Живые бактерии как приготовить

Как приготовить ЭМ-препараты своими руками

Эффективные микроорганизмы на вашем участке или как приготовить ЭМ-препараты собственными руками

День добрый, друзья!

Прежде чем начать свой рассказ о том, как приготовить ЭМ-препараты своими руками, сначала хочу немного рассказать о них.

В последние годы ЭМ-удобрения, расшифровывается как эффективные микроорганизмы, становятся все более популярными. Чтобы разобраться, как же они работают, рассмотрим почвенный состав.

Органическое вещество под названием гумус содержит целый комплекс полезных соединений, необходимых для плодотворного роста, развития и плодоношения всех культур. Процентное соотношение гумуса в земле тем выше, чем больше в ней живет микроорганизмов. Соответственно, плодородие почвы зависит напрямую от содержащегося в ней гумуса.

Микроорганизмы живут и развиваются в любой почве, отличия лишь в разнообразии штаммов и их количестве. Основные функции микроорганизмов: разложение органических остатков, переработка их в биодоступные для растений формы, рыхление грунта, улучшение структуры почвы и пр. В климате средней полосы за длительный зимний период большая их часть вымерзает, а колонии полезных бактерий восстанавливаются лишь к конце лета, когда большинство культур уже заканчивает вегетативный период.

Повышение плодородия почвы с помощью сидеральных растений

Для возрождения гумусного слоя огородники активно используют технологию выращивания сидератов с последующей их заделкой в почву. После уборки основных культур (лето-начало осени) площадь засевают горчицей, фацелией, люцерной, клевером, озимым овсом, рожью и пр., которые за 2 месяца набирают зеленую массу, готовую к заделке в грунт. Иногда сидеральные растения оставляют зимовать, а перекапывают участок ранней весной. В земле биомасса достаточно быстро разлагается, обогащая почву необходимыми минеральными веществами, в том числе: азотом, кальцием, фосфором, калием и гумусом.

Повышение плодородия почвы с помощью ЭМ-препаратов

Для этой же цели были разработаны ЭМ-технологии. В продаже имеются специальные ЭМ-препараты, содержащие необходимые почвенные бактерии в концентрированной форме. В основном они состоят из ферментных грибов, полезных бактерий, дрожжеподобных соединений. На каждой упаковке подробно расписан способ применения (разведения) данных биоудобрений. Концентрацию следует строго соблюдать, чтобы микроорганизмы не впали в спящее состояние или вовсе не погибли.

ЭМ-удобрения применяют после схода снега и прогрева почвы до температуры около +10°С (приблизительно апрель-начало мая), поливая приготовленным раствором грядки. При температуре свыше 14-15°С микроорганизмы выходят из спячки и начинают бурный рост и жизнедеятельность. Для подкормки полезных бактерий и микроорганизмов используют натуральную органику, например, навоз сельскохозяйственных животных, садовый компост, скошенную траву, сено, солому, прошлогодний листовой опад и т.д.

То есть, после внесения ЭМ-раствора, в почву заделывают имеющуюся в вашем распоряжении органику. За 14-15 дней микроорганизмы полностью окрепнут, привыкнут к земле, став ее частью, равномерно распределяться в верхних слоях и даже улучшат воздухо- и влагопроницаемость и биохимический состав почвы. Рассаду или семена не следует сажать в этот период, поскольку, если поторопиться с посадкой, то неокрепшие бактерии могут принять культурные растения за свою пищу и уничтожить их. Этот же эффект можно наблюдать и при превышении концентраций микроорганизмов, внесенных в почву.

Польза ЭМ-препаратов для сада и огорода

— увеличение количества полезных микроорганизмов в почве;

— оздоровление земли и создание неблагоприятных условий для роста и развития болезнетворных бактерий, потому как полезные микроорганизмы просто уничтожают опасных;

— повышения иммунитета растений и их устойчивости к воздействию неблагоприятных факторов (резкое изменение температуры, нашествие вредителей, заболевания культур);

— благодаря более качественному минеральному составу грунта, растения обеспечены разнообразными элементами питания в достаточных количествах, как следствие – существенное повышение урожайности;

— рост овощных культур опережает сородичей, культивируемых без применения ЭМ-технологий (стебли толще, ботва развивается быстре, растения выглядят крепкими и здоровыми).

Как приготовить ЭМ-препараты своими руками самостоятельно: 3 проверенных временем рецепта

1. Травяной концентрат . Сорные растения, желательно с присутствием лекарственных трав, растущих на вашем участке, например, ромашка аптечная, крапива двудомная, мята перечная, чистотел, подорожник, репейник и пр., измельчить и сложить в 250-литровую бочку (на данный объем берется 6 полных ведер травы). Добавить около двух ведер готового компоста, половину ведра растительного пепла, залить чистой водой доверху, накрыть крышкой и настоять около двух недель. Готовый концентрат используется для приготовления удобряющего состава – 1 литр травного настоя на 10 л чистой воды. Таким раствором поливают все деревья, кустарники, овощные и ягодные культуры из расчета 1,5 л на каждое растение.

2. Рисовый концентрат . Четверть стакана риса залить 0,25 мл воды и помешать в течение 10 минут, чтобы воды приобрела белый мутный колер. Для препарата используется только слитая вода, рис же можно пустить для приготовления пищи. Рисовый настой оставляют для брожения в теплом месте в стеклянной банке на неделю, процеживают, доливают 2,5 л цельного молока и дают настояться еще в течение 6 суток. В конце периода приготовления творожная масса, которая накапливается сверху, удаляется, а в сыворотке растворяют столовую ложку сахарного песка. Готовый концентрат хранится в холодильнике. Для пробуждения микроорганизмов и использования удобрения смесь разводят чистой водой в пропорции 1:20 и используют для полива растений.

3. Универсальная комплексная подкормка с микроорганизмами на дрожжах . Приготовить брагу: половина стакана сахара и щепотка сухих дрожжей разводится в трехлитровой банке с водой. Смесь ставится для брожения на трое суток, после чего выливается в 200-литровую бочку. Туда же добавляют четверть ведра растительного пепла, такое же количество речного песка, по половине ведра коровяка или помета птиц и созревшего компоста (можно заменить на качественный перегной или землю с собственного огорода), полное ведро прелого сена (можно заменить на гнилую солому или опавшие листья с прошлого сезона) и 1 литр кисломолочного продукта (йогурт, простокваша, сыворотка, кефир, ряженка с живыми бактериями). Бочку доливают водой доверху, накрывают крышкой, и настаивают смесь не менее недели. Массу требуется регулярно (один-два раза в сутки перемешивать). Готовый концентрат используют с начала весны и до конца лета, поливая им растения (разводить водой 1:5 – 1:10, в зависимости от потребностей различных культур в усиленном питании).

Рекомендации по применению ЭМ-препаратов

Все подкормки следует проводить либо в пасмурную погоду, либо после захода солнца, поскольку микроорганизмы не переносят прямых солнечных лучей. Нежелательно удобрять грядки и в дождливую погоду, так как бактерии будут вымыты в глубокие слои почвы вместе с осадками.

Помимо внесения в почву весной и подкормки растений, ЭМ-составы эффективны для обработки посадочного материала перед посевом (замачивание семян, обрызгивание картофельных клубней), приготовления фунгицидных растворов для профилактики болезней (использовать как для опрыскивания растений, так и в целях обеззараживания грунта). Добавление ЭМ-препаратов существенно ускоряет созревание компоста и перепревание свежего навоза. Хороший результат дает использование концентратов с целью переработки и устранения запаха каловых масс в дачных туалетах.

Таким образом, можно сделать вывод, что современные ЭМ-технологии применимы на каждом приусадебном участке. И только вам выбирать, готовить ли ЭМ-препараты своими руками самостоятельно, опираясь на опыт бывалых дачников, или приобретать их в специализированных магазинах. Хорошего урожая и легкого труда! До встречи!

Как приготовить ЭМ-препарат своими руками

Всем любителям сада и огорода доброго дня. Исходя из названия статьи понятно, что сегодня речь пойдет об ЭМ-препаратах. Как известно, купить на сегодняшний день можно практически все независимо от сферы деятельности. Однако многих интересует, как сделать то или иное своими руками. Так вот сегодня я постараюсь рассказать о приготовлении ЭМ-препаратов своими руками. Вы узнаете не только об этом, но и в целом, что это такое, для чего они нужны. Надеюсь, статья будет для вас полезной.

Что такое ЭМ-препараты, их применение

Давайте сперва разберемся – что такое ЭМ-препараты и почему они становятся все популярнее, где их применяют и т.д. ЭМ-препарат расшифровывается не что иное, как эффективные микроорганизмы. Если говорить наиболее доступным языком, то эффективные микроорганизмы это ферментные грибки, бактерии, дрожжи. Будем рассматривать их с точки зрения растениеводства, поскольку их можно применять не только для этих целей. Так вот, задача этих микроорганизмов состоит в оздоровлении почвы, ускорении разложения органики, а также что немаловажно – оказании помощи в защите растений от болезней. Согласитесь – это уже немало. Как уже было упомянуто, приобрести готовые препараты не проблема. К таковым относится тот же Байкал, Возрождение, Сияние и т.п. Но согласитесь, куда интереснее приготовить ЭМ-препарат самостоятельно в домашних условиях, притом, что сложного в этом процессе нет ничего, да еще и результат получить.

Спектр применения ЭМ достаточно широк. Их можно использовать не только для подготовки почвы весной, восстановления гумуса и защиты растений от болезней и вредителей, но и для замачивания семян, приготовления и ускорения процесса компостирования, выращивания рассады, обработки почвы осенью, поливов в вегетационный период. И это далеко не полный перечень. На сегодняшний день многие уже отказываются от применения минеральных удобрений и различных химических препаратов в пользу ЭМ.

Смотрите так же:  Гуляш классический рецепт с фото

Применение ЭМ-препаратов – что получим в результате:

  • улучшенную структуру почвы;
  • улучшается состояние выращиваемых растений. Имеется в виду, что растения, которые выращиваются с применением ЭМ, имеют более крупные и здоровые стебли и листья, болезням они практически не подвергаются, в частности таким распространенным как фитофтороз, мучнистая роса. В результате растительные остатки могут быть использованы для организации теплых грядок (та же ботва от томатов, картофеля);
  • уменьшаются вредители, т.е. их наличие;
  • повышение урожая, улучшение вкусовых качеств;
  • снижаются трудозатраты.

Хотелось бы сказать пару слов, что плодородие почвы можно повышать как ЭМ-препаратами, так и, выращивая сидераты, например ту же горчицу, о чем я недавно уже писал. Применять ЭМ начинают после схода снега и как только почва прогреется до +10 °С. В это время почву поливают раствором будь то купленным или приготовленным самостоятельно. Когда температура достигает +15 °С микроорганизмы просыпаются и начинают свою деятельность. Чтобы подкормить эти микроорганизмы и полезные бактерии можно применить органику, тот же компост, солому, сено и т.д., которые заделывают в почву. Через две недели можно приступать к высадке рассады. Ранее делать это не стоит, поскольку бактерии будут еще не окрепшие и могут попросту уничтожить высаженные растения. Кстати и концентрацией микроорганизмов при внесении также не стоит пренебрегать.

ЭМ-препараты своими руками рецепты

Ну, и теперь, как мне кажется наиболее интересная часть статьи – рецепты приготовления ЭМ-препаратов в домашних условиях. Их на самом деле немало. О некоторых из них будет сказано ниже.

1. Нам понадобится 10 л ведро с водой, в которое нужно влить 2 стакана старого варенья и 300 г дрожжей. Вместо варенья можно использовать сахар — 1,5 стакана. Перемешиваем данную жидкость и настаиваем в течение недели. Для полива растений разбавляем стакан полученной настойки в 10 л воды. Лучше всего такой раствор использовать для огурцов, томатов, картофеля, а также капусты. Пожалуй, проще этого рецепта не придумаешь.

2. Для данного рецепта нам понадобится рис (четверть стакана). Заливаем его холодной водой 250 мл, хорошенько размешиваем, пока вода не станет мутно-белой. После этого отделяем рис, воду помещаем в темное и теплое место, где она должна настаиваться в течение недели. Затем воду процеживаем и разводим с молоком 1:10. Полученный раствор нужно будет настаивать еще в течение недели. В результате получится творожная масса, которую нужно снять. Останется сыворотка, в которую добавляем 1 ст.л. сахара. Получаем концентрат, который можно хранить в холодильнике до года. Перед использованием ЭМ-перапарата приготовленного в домашних условиях его нужно разбавить с водой в соотношении 1:20. Всё, можно поливать растения.

3. Приготовление концентрата из трав. Вполне подойдут сорные растения, но желательно, чтобы были также лекарственные травы, например тот же подорожник, перечная мята, чистотел, ромашка. У многих эти растения растут непосредственно на участке, я думаю, с их поиском проблем не возникнет. Растения измельчаем и складываем в емкость подходящего размера. В качестве примера используем бочку на 250 л. На нее потребуется 6 ведер травы. Кроме этого добавляем полведра золы, 2 ведра компоста и заливаем оставшийся объем водой. Накрываем бочку крышкой и настаиваем в течение 2 недель, после чего у нас будет готовый ЭМ-концентрат. Его можно использовать в качестве раствора для подкормок различных культур – овощи, кустарники, ягоды, практически всех деревьев в вашем саду. Перед применением концентрат разводят в соотношении 1:10. На каждое растение должно приходиться около 1,5 л раствора.

4. Данный рецепт можно использовать для быстрого получения готового компоста и перепревания навоза. Нам понадобится стакан теплой воды с сахаром (1 ст.л), в который добавляем пол пачки сухих дрожжей, размешиваем. Далее добавляем 1 стакан кефира. Подойдет в принципе любой кисломолочный продукт не длительного срока хранения. В компостной или навозной куче делаем отверстие и выливаем туда приготовленную смесь. Компост буде готов через две недели, навоз через два месяца уже перепреет.

5. И еще один рецепт ЭМ-препарата своими руками. Для приготовления закваски нам понадобится 5 ст.л сахара, щепотка дрожжей, которые засыпаем в 3-х литровую банку с теплой водой. Дожидаемся, когда начнется процесс брожения. Как правило, это порядка 2-3 дней. Полученный раствор выливаем в бочку на 200 л. Туда же вносим полведра навоза, лопату золы, лопату компоста, можно землю с огорода, такое же количество песка, 1л кисломолочного продукта (кефир, простокваша, сыворотка), ведро соломы, и заливаем все это до заполнения бочки водой. Настаивается содержимое в течение 7 дней, при этом необходимо периодическое перемешивание. В качестве подкормки раствор используют после разведения с водой. Соотношение может быть от 1:2 до 1:10.

Как применять ЭМ-препараты?

Если с тем, как приготовить ЭМ-препараты своими руками понятно, то кроме этого нужно знать и о том, как их правильно применять? Дело в том, что ЭМ-препараты содержат живые микроорганизмы, которые под воздействием солнечных лучей гибнут. Соответственно вносить их необходимо при температуре не ниже +18 °С при пасмурной погоде. Если же температура будет ниже, то у бактерий попросту прекращается рост и процесс размножения. В период дождей препараты применять нецелесообразно, поскольку они будут вымываться водой. Не менее важными являются и условия хранения препаратов. А хранить их следует в темном и прохладном месте. Нужно запомнить, что для разведения концентрата следует использовать только отстоянную воду, потому что хлор оказывает негативное воздействие на микроорганизмы.

Предлагаю подвести итоги данной статьи: помимо того что вы узнали что такое ЭМ-препараты, для чего они нужны, чего можно добиться в результате их применения, так теперь вы еще сможете приготовить эм препарат своими руками. Я надеюсь, все было изложено понятно и доходчиво. Любой из рецептов ЭМ-препарата можно повторить практически без каких-либо затрат. Как говорится, было бы желание. Я надеюсь, применяя ЭМ на своем участке, вы останетесь довольны результатом. Решать, конечно, вам – покупать их или приготовить самостоятельно. В любом случае удачи во всех делах и начинаниях!

Йогуртовые закваски в домашних условиях

Полезные свойства кисломолочных продуктов известны уже давно, они укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение, стимулируют усвоение витаминов в человеческом организме. Однако йогурты, выставленные на полках магазинов, зачастую содержат консерванты, красители и прочие вредные вещества. Впрочем, вы можете попробовать приготовить его самостоятельно. Основной ингредиент для домашнего йогурта – это йогуртовая закваска. Ее можно сделать в домашних условиях.

Вам понадобится:- 2 литра молока (любой жирности);- сухая закваска;- двухлитровая емкость;- полотенце или большой лист бумаги.

Основу для закваски вы можете купить в аптеке. Например, это могут быть сухие закваски «Эвиталия», «Наринэ», «Лактобактерин», «Бифидумбактерин». Подойдет субстанция, которая содержит способные к размножению полезные живые бактерии.

Многие советуют в качестве закваски для йогурта использовать покупной йогурт, который позиционируется как живой. Но это делать нежелательно, поскольку вместе с ним в ваш домашний йогурт могут также попасть вредные бактерии, которые будут развиваться в процессе нагревания, что может привести к несварению желудка или даже отравлению.

Вскипятив 2 литра молока, остудите его до температуры 37–42°, после чего снимите с него пенку. Разведите покупную закваску в подогретом молоке, а затем добавьте эту смесь в остывшее кипяченое молоко. Получившийся состав тщательно перемешайте. Емкость с содержимым плотно закройте крышкой. Оберните посуду с заквашенным молоком 3–5 слоями плотной бумаги, после чего закутайте ее плотной тканью и поставьте на 11–13 часов для сквашивания в теплое место (к примеру, около обогревателя или батареи). Далее, остудив заквашенное молоко, поместите его часа на два в холодильник. После этого вы можете использовать закваску для приготовления домашнего йогурта.

2 литра готовой закваски нужно разделить на части: — 2/3 для непосредственного употребления в пищу, начиная курс лечения (в случае, если вы собираетесь применять йогурт в лечебных целях); — 1/3 для приготовления новых порций домашнего йогурта, оставив эту часть действующей закваски в холодильнике.

Для приготовления следующих порций йогурта вскипятите еще 2 л молока, после чего остудите его до температуры 37–42°. Образовавшуюся пенку снимите. Чистой ложкой добавьте 2/3 стакана действующей закваски, затем перемешайте и плотно закройте емкость крышкой. Оберните посуду с заквашенным молоком в 3–5 слоев плотной бумаги, затем закутайте плотной тканью и поставьте ее на 8–9 часов в обогреваемое помещение для сквашивания. После этого уберите заквашенное молоко в холодильник. Спустя 3 часа готовый йогурт вы можете употреблять в пищу. Оставшуюся часть действующей закваски используйте по этому же алгоритму, то есть из расчета 2/3 стакана закваски на 2 л молока.

Выбираем бактерии для йогурта

Бактерии можно смело назвать маленькими « помощниками », без которых человеческому организму просто не обойтись. В этот мир все мы приходим совершенно стерильными, но, уже продвигаясь по родовым путям, наше тело насыщается миллионами микроскопических организмов, полезных, и не очень.

Смотрите так же:  Фасоль в томатном соусе heinz рецепт

По мере взросления и изучения внешней среды, их количественный и качественный состав постоянно меняется, а кишечник превращается в такую себе микробиологическую фабрику по выпуску витаминов, перевариванию еды, и спасению от инфицирования.

Какими бывают «йогуртовые» бактерии?

Набор микроорганизмов, обитающих в кишечнике человека, принято называть микрофлорой. Их общий вес может достигать 1,5 кг, а тогда как разновидностей бактерий можно насчитать аж несколько сотен. Среди них имеются как полезные, так и враждебные. И пока в организме присутствуют бактерии-антагонисты, нет никаких причин бояться негативного влияния « злых » микроорганизмов.

Получается, что защитные возможности нашего тела обеспечиваются этими самыми невидимыми бактериями . Вот только современные продукты, экология и лекарство ослабляют их, или и вовсе изничтожают. Поэтому все врачи настаивают на необходимости регулярного потребления кисломолочной продукции, каждый вид которой содержит в себе определенный тип полезных бактерий.

Отвечая на вопрос того, какие конкретно бактерии должны присутствовать в домашнем йогурте, нужно вспомнить следующие их разновидности:

  • Болгарская палочка или термофильный стептоккок. Такие микроскопические организмы делают йогурт мягким не кислым. Проникая в кишечник, они способствуют производству молочной кислоты, отвечающей за отсутствие процессов гниения в остатках еды в толстой кишке. Болгарская палочка содействует разложению белка, и тело может усвоить его в полной мере. Кисломолочные бактерии того типа способны сквашивать молоко при температуре, равной 40-45°C, и оставаться живыми не только в готовом продукте, но и в кишечнике;
  • Ацидофильные палочки – это бактерии для настоящего йогурта, обладающие способностью выживать без лактозы, противостоять щелочам, и прекрасно приживаться в уже существующей кишечной микрофлоре. Домашний йогурт, приготовленный с их использованием, обладает некоторыми антибиотическими качествами, смертельно сказывающимися на болезнетворных микроскопических организмах;
  • Пробиотики – еще одни бактерии, которые можно применять для домашнего йогурта. Они принимают интенсивное участие в переваривании углеводов и уничтожения негативных микроорганизмов. В ходе своей деятельности, пробиотики могут образовывать натуральные антибиотики, уксусную и молочную кислоту, витамины, относящиеся к группе В. Систематическое потребление йогурта с пробиотиками – это прямой путь к крепкому организму и предупреждению возникновения раковых опухолей.

Как сохранить полезные свойства бактерий?

Чтобы конечный продукт принес организму только благо, важно готовить, йогурт с положительными живыми бактериями согласно всем правилам и рекомендациями:

  • Вкусней всего получится десерт из домашнего молока, хотя вполне допустимо воспользоваться его пастеризованным магазинным аналогом;
  • Молоко нужно быстро закипятить, постоянно мешая, после чего дать ему покипеть на протяжении пары минут;
  • Чтобы с бактериями не случилось ничего страшного, кипяченую молочку следует охладить до температуры, равной 40-45°С;
  • Натуральный йогурт квасится только в стерильной посуде из стекла, которую желательно заранее прокипятить или обдать кипящей водой;
  • Саму закваску можно приобрести в аптеке, хотя можете воспользоваться не ароматизированным биойогуртом или сметаной из магазина. Если брать сметану, то ее нужно будет разводить в теплом молоке из расчета столовая ложка на литр. В случае с кефиром, на литр его уходит 3-4 ст.л;
  • Затем бактерии для самодельного йогурта, купленные в магазине или в аптеке, нужно хорошо смешать с молоком, тару закрыть крышкой, и отправить в теплое местечко на 4-10 часов. Окончательное время приготовления продукта зависит от температуры окружающей среды и времени года, как ни странно. Очень важно, чтобы бактерии, выбранные для приготовления йогурта, « работали » при неизменной температуре. С этой целью тару окутывают одеялами, ставят недалеко от батареи, помещают на солнечный подоконник или и вовсе отправляют в теплую духовку;
  • Готовый продукт на вид напоминает вязкую и густую сметану. Его обязательно перемешивают и отправляют в холодильник, где он загустеет еще больше.

Дополнительные рекомендации

Чтобы в готовом йогурте сохранилось максимум пользы и питательных веществ, молоко следует предварительно загустить. С этой целью его выпаривают на медленном огне, пока изначальное количество не уменьшится на 3/4. В принципе, можно не тратить время, и добавить в натуральный продукт пару ложек сухого молока, как это делают честные производители кисломолочки.

Если вы желаете точно не испортить сухую закваску, да и особого желания возиться с банками-одеялами-подоконниками не наблюдается, купите себе электрическую йогуртницу. Стоит она недорого, зато основательно обогатит рацион всей семьи. Готовые десерты можно будет сдабривать шоколадом, замороженными или свежими фруктами, орехами, цитрусами и прочими добавками.

« Живой » домашний йогурт – настоящая находка для мамочек, чьи детки страдают дисбактериозами, аллергиями и пониженным иммунитетом. Такой продукт прекрасно решает подобные проблемы, прост в приготовлении и радует нежным сладковатым вкусом. Степень кислинки же зависит от того, какие бактерии были выбраны, и насколько правильно соблюдена технология сквашивания молока.

Готовьте домашние вкусные йогурты своим деткам и будьте здоровы!

Закваска кефира в домашних условиях живыми бактериями

О пользе кефира никому уже говорить не надо. При многих болезнях врачи рекомендуют употреблять этот ценный и вкусный напиток.

Однако самый полезный кефир — не фабричный, а домашний, приготовленный с помощью закваски из живых бифидобактерий или лактобактерий. Он заселяет кишечник определенными штаммами микроорганизмов и эффективно борется с гнилостными и бродильными процессами в кишечнике.

Доверяем ли мы на 100% массовым производителям кисломолочных продуктов? К сожалению, сегодня купить настоящий кефир – непростая задача, поскольку производители стремятся выдать за кефир лишь его имитацию, добавляя в него немало ингридиентов, способствующих улучшению вкуса или срока хранения продукта.

Кроме того, кефир обязательно должен быть свежим, ведь маленьким детям можно давать максимум трехдневный кефир. Именно свежий кефир замечательно стимулирует пищеварение, перистальтику кишечника и способствует очищению, возвращению стройности и избавлению от лишних килограммов. Однако кефир зачастую попадает на полки магазинов, когда ему уже исполнилось 2-3 дня от даты производства. В этой ситуации люди, заботящиеся о своем здоровье и здоровье своих детей, начинают интересоваться, как сделать кефир в домашних условиях.

Закваска кефиров с помощью жидкого бифидумбактерина/ лактобактерина

Для производства кефиров, творога, йогурта лучше в качестве закваски использовать жидкий лактобактерин, т.к. вкус конечного продукта будет мягче, а закваска происходит быстрее. При использовании бифидумбактерина кефир может получиться с кислинкой (выраженный вкус бифидумбактерина), особенно при закваске обезжиренного молока. Для избежание такого эффекта необходимо постоянно проверять готовность продукта.

Процесс производства:

  1. Молоко (любой жирности) необходимо прокипятить. Остудить до 37-38 градусов. При попадании бактерий в большую температуру возможно их погибание.
  2. В молоко заносятся бактерии из расчета: на 1л молока – 10 мл закваски. Перемешивается.
  3. Емкость для заквашивания накрывается крышкой и оставляется при температуре 37 градусов до созревания (нормальная температура для роста бактерий). В домашних условиях возможно оставить кефир рядом с батареей. Оптимальнее всего использовать йогуртницу или термос. Заквасить такой продукт просто при комнатной температуре не удастся, т.к. бактерии растут медленнее, а в холоде вообще впадают в анабиоз и соответственно закваска молока становится невозможной.
  4. Созревший кефир переместить в холодильник, остудить.

Для закваски кефира при комнатной температуре необходимо добавлять кефирный грибок, который купить достаточно несложно!

Процесс производства бифидокефиров с грибком:

  1. Молоко (любой жирности) необходимо прокипятить. Остудить до 37-38 градусов. При попадании бактерий в большую температуру, возможно их погибание.
  2. В молоко заносятся бактерии из расчета: на 1л молока – 10 мл закваски. Перемешивается.
  3. При остывании молока до 22 градусов (комнатной температуре) добавляется кефирный грибок

20 мл на 1 л молока. Перемешивается.

  • Емкость для заквашивания накрывается крышкой и оставляется при комнатной температуре до созревания (8-12 часов).
  • Созревший кефир переместить в холодильник, остудить.
  • Таким образом у Вас на столе всегда будет свежий, максимально полезный продукт, обогащенный живыми бактериями, способствующими лечению и профилактикимногих кишечных заболеваний, улучшению обмены веществ.

    ПРОБИОТИЧЕСКИЕ ДОМАШНИЕ ЗАКВАСКИ

    ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ БИОПРОДУКТОВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

    БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ЗАКВАСКИ

    ЗАКВАСКИ ИЗ МОНОКУЛЬТУР БИФИДОБАКТЕРИЙ И ПРОПИОНОВОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ

    Прим.: «Культура» — основная единица классификации микроорганизмов. Чистой культурой выделенной бактерии является «штамм». Штаммы объеди­няются в виды (species), виды в роды (genus, множественное число genera), а роды в семейства (латинские названия семейств оканчиваются на -асеае).

    Основным недостатком предлагаемых на рынке бактериальных т.н. пробиотических заквасок является то, что они не ферментируют молоко с образованием сгустка (геля), а только обогащают продукт пробиотическими микроорганизмами, бифидобактериями (или др., например, пропионовокислыми бактериями ). В таких кисломолочных продуктах очень мало или практически отсутствуют полезные продукты метаболизма самих пробиотиков: витамины, различные ферменты, аминокислоты и т.д. Для получения же кисломолочного биопродукта используются дополнительно молочнокислые бактерии, тогда как известно, что совместное культивирование бифидобактерий (или пропионовокислых бактерий) и молочнокислых бактерий снижает пробиотические свойства кисломолочных продуктов. Это связано с тем, что именно при ферментации происходит обогащение продуктов наиполезнейшими веществами, продуцентами которых являются указанные пробиотики , в то время как молочнокислые микроорганизмы, нуждаясь по своей природе в дополнительных факторах роста, используют эти вещества в целях собственного развития. Учитывая, что бифидо- и пропионовокислые бактерии сами по себе слабо развиваются в молоке, а также учитывая «потребительский характер» молочнокислых бактерий при совместном использовании, создание заквасок на основе чистых культур пробиотических микроорганизмов стало определенным прорывом в пищевой биотехнологии .

    Сегодня использование пробиотических микроорганизмов для создания полезных пищевых продуктов укладывается в концепцию функционального питания. В 1989 году в Японии получило официальное признание новое научно-прикладное направление, возникшее на стыке медицинской и пищевой биотехнологии , так называемое «функциональное питание».

    В отличие от общепринятого понятия рационального питания оно подразумевало использование таких продуктов естественного происхождения, которые при систематическом употреблении оказывали позитивное регулирующее действие на определенные системы и органы макроорганизма или их функции, улучшая физическое и психическое здоровье человека. Первоначально по классификации японских исследователей основными категориями функционального питания являлись продукты, содержащие бифидобактерии, олигосахариды, пищевые волокна, эйкосапентаноиковую кислоту. В последующем этот перечень был значительно расширен:

    О БАКТЕРИАЛЬНОМ СОСТАВЕ ПРОБИОТИЧЕСКИХ ЗАКВАСОК:

    Пропионовокислые бактерии в процессе своего метаболизма продуцируют такие важные для человека вещества, как витамины группы В , в т.ч. большое количество витамина В12 , короткоцепочечные жирные кислоты , в частности, пропионовую кислоту , различные аминокислоты , гемсодержащие антиоксидантные ферменты , микробные экзополисахариды , а также антимутагенные , антимикробные и бифидогенные вещества. Кисломолочные продукты с молочными пропионовокислыми бактериями P.freudenreichii полезны детям, подросткам, людям со сниженным иммунитетом, с высоким риском развития раковых опухолей. Было показано , что молочные пропионовокислые бактерии вызывают апоптоз раковых клеток толстой кишки человека через высвобождение короткоцепочечных жирных кислот (ацетата и пропионата). По мнению ученых , кисломолочные продукты, ферментированные только пропионовокислыми бактериями, могут быть полезны в рамках профилактической диеты, предназначенные для предотвращения рака желудка и/или в качестве пищевой добавки для усиления терапевтического лечения рака. Биопродукты на основе P.freudenreichii поддержат иммунитет во время тяжёлых заболеваний, после приёма антибиотиков или химиотерапии, в период эпидемий, помогут победить хроническую усталость и предотвратить развитие кишечных инфекций.

    Бифидобактерии , также как и ПКБ, синтезируют различные полезные метаболиты, а также витаминизируют кисломолочные продукты и переводят их в разряд лечебного диетического функционального питания. Антагонистическая активность бифидобактерий, связанная с продукцией органических кислот (ацетата и лактата) и бактериоцинов с широким спектром антимикробного действия , так же как и блокирование рецепторов на слизистой кишечника, предотвращающие фиксацию на них потенциально патогенных микроорганизмов, определяют важнейшую роль этих микроорганизмов в колонизационной резистентности. Снижение количества бифидобактерий или даже их полное исчезновение является одним из патогенетических механизмов длительных кишечных дисфункций у детей и взрослых.

    Использование бифидо- и пропионовокислых бактерий в качестве заквасочных культур стало возможным благодаря запатентованной технологии их активизации :

    Разработанный способ активизации бактерий позволил создать принципиально новые пробиотические закваски, активно ферментирующие молоко без дополнительных стимуляторов роста и использования молочнокислых бактерий!

    А налогов предлагаемых заквасок , состоящих из монокультур бифидо- и пропионовокислых бактерий, с уникальным способом активизации в молоке, с высокой ферментативной активностью микроорганизмов, на сегодняшний день в России не имеется. Именно поэтому на рынке заквасок бактериальные концентраты делятся отдельно на заквасочные культуры и отдельно на пробиотические культуры, и на практике применяются в комбинации. Продукция ООО «Пропионикс» является инновационной и в промышленном производстве кисломолочной продукции на данный момент внедрена только в Восточной Сибири.

    В данном разделе представлены инструкции по приготовлению пробиотических кисломолочных биопродуктов с использованием домашних заквасок, состоящих из монокультур пробиотических микроорганизмов: бифидобактерий (активизированный штамм Bifidobacterium longum B379M) и классических молочных пропионовокислых бактерий (активизированный штамм Propionibacterium freudenreichii subsp. shermanii – КМ 186). Также на данных заквасках можно в домашних условиях выпекать функциональный хлеб .

    Биоконцентраты (бактериальные концентраты, БАД, препараты пробиотики), представленные в разделе » Пробиотики для профилактики и лечения алиментарных заболеваний » являются самостоятельными заквасками для домашнего использования и могут применятся для приготовления таких же кисломолочных биопродуктов, какие производятся в промышленности на бактериальных концентрированных заквасках прямого внесения — пробиотических заквасках DVS . Представленные здесь пробиотики имеют широкий спектр применения, о чем можно дополнительно ознакомиться в разделе «Вопросы о пробиотиках»

    ВНИМАНИЕ!

    Перед тем, как Вы ознакомитесь с инструкциями по приготовлению кисломолочных биопродуктов, хотелось бы предупредить, что их заявленные вкусовые качества и консистенция во многом зависят от условий сквашивания и опыта самого молочника. Бывает, что некоторым новичкам с первого раза не удается получить хорошие напитки и потому они получаются перекисленными, а у некоторых, даже казалось бы при одних и тех же условиях сквашивания, получается разное качество готового продукта. Не расстраивайтесь, такое иногда бывает. Разумеется, наиважнейшим условием получения отличной кисломолочки является используемое для его приготовления сырье. Поэтому, если Вы плохо прокипятили молоко или используете молоко не ультравысокотемпературной обработки, готовьтесь получить на выходе т.н. «прокисший вкус» (возможно потребуется замена марки купленного молока). Большую роль для получения качественных биопродуктов играет и строгое соблюдение температурного режима сквашивания, т.к. для живых культур бактерий температура является важнейшей характеристикой, определяющей степень ферментативной активности. Поэтому в идеале, конечно, нужно пользоваться йогуртницами.

    Также огромное значение на процессы ферментации оказывают условия и сроки хранения применяемых бакконцентратов (заквасок), ведь биохимическая активность микроорганизмов со временем снижается. Поэтому опытные молочники используют следующие приемы: увеличивают время сквашивания молока, увеличивают дозу вносимой закваски или уменьшают объем молока. И, конечно же, нельзя добиться отличного результата без соблюдения условий стерильности используемых для сквашивания принадлежностей (емкостей, мешалок, градусников, термосов и т.п.). Необходимость строгого соблюдения инструкций по приготовлению полезной кисломолочки присуща абсолютно всем технологиям, где не используют добавки-улучшители, бактерии капризны.

    1. ЗАКВАСКА БИФИДОБАКТЕРИЙ ДЛЯ ДОМАШНЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

    Инструкция по приготовлению кисломолочного продукта «БИФИВИТ» с использованием концентрата бифидобактерий жидкого в домашних условиях

    «КОНЦЕНТРАТ БИФИДОБАКТЕРИЙ ЖИДКИЙ» (КБЖ) — это не только биоконцентрат пробиотик, но также высококачественная домашняя закваска бифидобактерий, ферментирующая молоко без использования в своем составе молочнокислых бактерий, что в разы повышает полезные свойства продукта.

    ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БИОПРОДУКТА НЕОБХОДИМО:

    Молоко – 1-1,5 литра (ультрапастеризованное или кипяченое).
    Концентрат бифидобактерий жидкий — 1 флакон
    Посуда для сквашивания (термос, йогуртница).

    ВАЖНО ПОМНИТЬ!

    • Необходимо использовать только чистую посуду и ложки. Перед применением ошпари ть кипятком и высушить. Термометр следует протереть спиртом.
    • Высокая температура губительна для бифидобактерий – не допускайте нагрева концентрата и заквашенного молока до температуры выше 40 о С.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1 литр молока прокипятить в течение 5 минут охладить до 36-38 о С (молоко не должно быть горячим, и не должно быть холодным). Молоко ультравысокотемпературной обработки (длительного хранения) кипячения не требует, его достаточно подогреть до указанной температуры. Используйте молоко, которое Вам нравится. Для получения вкуса соответствующего вашим предпочтениям попробуйте разные виды молока.

    1. Налить часть охлаждённого до 36-38 о С молока (100-300 мл) в чистую ёмкость добавить 1 флакон жидкого концентрата бифидобактерий и тщательно перемешать, флакон предварительно встряхнуть.
    2. Добавить полученную смесь к основной части молока и снова перемешать;
    3. Заквашенную смесь разлить по баночкам йогуртницы (t=36-38 о С) или в термос предварительно ошпаренные и высушенные.
    4. Сквашивание проводят до получения сгустка, средняя продолжительность составляет 12±2 часов.
    5. Готовый продукт размешать до однородной массы и охладить. Биопродукт при этом можно предварительно перелить в чистую посуду (банку). Хранить в холодильнике при температуре (4±2) о С до 3-х суток (для гарантированного сохранения пробиотических свойств).
    6. Готовый биопродукт «Бифивит» имеет чистый мягкий кисломолочный вкус (со сливочным привкусом, причем вне зависимости от жирности молока) и нежный аромат без посторонних запахов. Напиток несомненно вызовет положительные отзывы любителей слабокислых натуральных питьевых йогуртов и др. молочных биопродуктов.

    В напиток можно конечно по вкус у добавлять фруктовые или ягодные наполнители и др. пищевкусовые добавки (разумеется безопасные). Применение концентрата бифидобактерий жидкого для приготовления кисломолочного бифидопродукта имеет неоспоримые преимущества по сравнению с существующими заквасками домашнего использования, благодаря уникальному методу ферментирования молока посредством пробиотической монокультуры Bifidobacterium longum B379M, а также соответствию бифидобактерий видовому составу бифидофлоры детей раннего возраста .

    Клиническая апробация кисломолочного биопродукта «БИФИВИТ» проводилась в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Бурятии на базе Дома ребенка №1 г. Улан – Удэ. Результаты клинической апробации показали высокую эффективность биопродукта при вскармливании детей раннего возраста. «БИФИВИТ» был рекомендован для широкого использования в лечебном питании детей различных возрастных групп.

    ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ К ПРИМЕНЕНИЮ ЗАКВАСОК НА ОСНОВЕ БИФИДОБАКТЕРИЙ

    Бифидобактерии образуют основу, (80-90)%, здоровой микрофлоры человеческого организма и являются важнейшей составляющей обмена веществ и иммунной защиты. Биопродукт содержит живые бифидобактерии, нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта, предупреждает развитие дисбактериозов при приеме антибиотиков, подавляет аллергические реакции организма, усиливает естественную сопротивляемость инфекциям. Концентрат бифидобактерий жидкий (КБЖ) представляет собой микробную массу штамма Bifidobacterium longum в живой активной форме. КБЖ предназначен для употребления в качестве биологически активной добавки к пище для детей (с первых часов жизни) и взрослых.