Жидкое мыло с нуля рецепт

Создаем жидкое мыло. Пошаговая инструкция. Рецепт жидкого мыла.

Давайте сделаем основу жидкого мыла

Достаточно ли вам того, что вы умеете делать мыло холодным способом? Вы в поисках новых решений – новых восхитительных творений в вашей душевой? Жидкое мыло сложнее в производстве, требует большего терпения, и некоторых изменений в процессе изготовления, но если вы будете последовательны, у вас не возникнет проблем.

Главным отличием между кусковым и жидким мылом является щелочь, используемая для омыления масел. Любое мыло, твердое или жидкое, начинается с простой химической реакции между маслами и щелочью. Для твердого мыла — это гидроксид натрия, для жидкого — гидроксид калия.

Как мы уже писали, жидкое мыло немного сложнее в изготовлении, поэтому для начинающих лучше использовать реальный, опробованный рецепт. Здесь мы рассмотрим очень простой, испытанный рецепт с хорошим соотношением пенообразования и увлажнения.

Для этого рецепта вам необходимо:

  • 470 гр. подсолнечного масла
  • 200 гр. кокосового масла
  • 155 гр. гидроксида калия
  • 470 гр. дистиллированной воды для щелочи
  • 1130 гр. дистиллированной воды для разбавления мыльной пасты
  • 57 гр. борной кислоты или 85 гр. буры для смешивания с 280 гр. или 170 гр. воды соответственно
  • 85 гр. ароматизатора или эфирного масла , по желанию
  • краситель

Вам так же понадобятся:

  • Основные инструменты для того, чтобы смешать щелочь
  • Медленноварка (crock pot)
  • Термометр, весы, измерительные чаши
  • Стержневой блендер
  • ( Рекомендуется ) толкушка для картофельного пюре и/или плоская взбивалка
  • ( Требуется ) Запастись терпением!

Приготовились?
Давайте начнем!

Смешиваем водный раствор щелочи и масла

Другим существенным отличием жидкого мыла, является то, что это мыло горячего процесса – вместо того, чтобы надеяться на тепло, полученное вследствие химической реакции, мы используем пароварку, духовку или медленноварку. В данном рецепте можно использовать и то другое, но мы предпочитаем медленноварку. Она держит все в одной емкости и позволяет варить медленно и нагревать равномерно, и нет необходимости контролировать воду, как в пароварке.

Впрочем, пора начинать!

Отмерьте масла и поместите их на дно медленноварки. Необходимо чтобы смесь достигла 70 градусов по всему объему (плюс-минус 7 градусов).

Пока масла нагреваются, смешайте раствор щелочи, используя стандартную процедуру. Если вы до этого никогда не использовали гидроксид калия, не тревожьтесь. Он более подвижен в воде, чем гидроксид натрия. Может наблюдаться странный звук кипения или «стонов» в результате растворения. Это нормально.

Когда раствор щелочи полностью смешан и стал прозрачен, медленно добавьте его в масла. (Вам не нужно ждать, пока они охладятся). Пока не включайте блендер, просто размешивайте масло и щелочь вместе.

Так же как в случае с холодным процессом, начинайте использовать кратковременные включения блендера. Вначале вам может показаться, что смесь разделяется. Продолжайте смешивать.

Доводим мыло до состояния «след»

На данном этапе придется проявить ваше терпение. В зависимости от смеси масел, вам потребуется много времени для достижения следа. Иногда целых 30 минут. «След» для жидкого мыла в значительной степени напоминает холодный процесс — смесь похожа на пудинг с характерными следами и буграми во время перемешивания. Удостоверьтесь, что у вас есть хороший твердый след, перед тем как переходить к следующему этапу.

Готовим пасту

Как только мыло достигло следа, вам понадобится следующая порция терпения. Еще раз хорошенько перемешайте и уберите блендер, накройте крышкой кастрюлю и ждите.

Проверьте мыло через 15-20 минут. Если имеет место расслоение, перемешайте и верните крышку на место. Проверяйте мыло каждые 20-30 минут.

За 3-4 часа пока мыло готовится, смесь постоянно трансформируется и проходит несколько различных стадий, меняя свою консистенцию. Не волнуйтесь, если вы не заметили одну из них, иногда стадия очень кратковременна, и вы можете ее пропустить. Вот стадии, которые обычно наблюдаются:

  1. Густой соус
    Заварной крем с маленькими пузырьками
    Водянистое пюре
    Твердая ириска
    Комковатый/кремообразный вазелин
    Полупрозрачный вазелин

Продолжайте помешивать каждые 30 минут или около того, проходя каждую из стадий. Будет очень трудно (и даже практически невозможно) мешать во время стадии твердой ириски – делайте все, на что вы способны. Толкушка для картофельного пюре поможет разбить ириску. В то самое время, когда вам покажется, что это никогда не кончится, смесь начнет становится кремообразной и трансформироваться в стадию вазелина, становясь более прозрачной.

Тест на готовность

Как только вы достигли отметки в 3-4 часа, и мыло смягчилось и стало прозрачным, настало время проверить, достаточно ли долго мы его варили. Возьмите 60 граммов кипящей воды и добавьте 30 граммов мыльной пасты. Размешайте мыло, разбивая его и помогая раствориться. Как только оно растворилось (несколько минут), проверьте, насколько мыло прозрачно. Если оно только слегка мутновато, это хорошо. К тому же со временем оно станет еще прозрачнее. Но если растворенная смесь мыла напоминает молоко или слишком мутна, значит вы недостаточно ее варили или ошиблись при взвешивании.

Растворяем пасту

Если тестируемая смесь остается прозрачной, можно продолжать. Растворяем пасту, еще немного терпения. Возьмите 1130 граммов дистиллированной воды и принесите к кастрюле. Добавьте воду к мыльной пасте. Немного помешайте ложкой или толкушкой.

Выключаем медленноварку, накрываем крышкой и ждем.

Где-то через час, еще раз помешайте. К тому времени мыло смягчится, однако все еще будет очень комковатым и клейким. Отложите крышку и подождите еще.

Я часто планирую процесс таким образом, чтобы на данном этапе я мог пойти спать и оставить все на ночь для разжижения. Но если вы хотите занять более активную позицию, то размешивайте и ждите, размешивайте и ждите. Вы сможете разбить большие куски пасты при помощи толкушки, но ничто не поможет в большей степени, чем ожидание.

Нейтрализуем мыло

Помимо щелочи и способа варки, жидкое мыло отличается от твердого своим составом. Если вы посчитаете пропорции, то сможете заметить, что в этом способе использовано слишком много щелочи. Действительно, рецепты жидкого мыла составлены примерно с 10%-ым избытком щелочи. Это должно гарантировать, что все масла вступят в химическую реакцию. Лишняя щелочь нейтрализуется на данном этапе.

После того, как мыльная паста полностью растворилась в воде, пора нейтрализовать мыло и добавить ароматизаторы.

Доведите смесь до примерно 80 градусов.

В отдельном контейнере смешайте нейтрализующий раствор. Вы можете сделать или 20% раствор борной кислоты или 33% раствор буры. Для борной кислоты возьмите 230 граммов кипящей воды и добавьте 60 граммов борной кислоты. Для буры возьмите 90 граммов буры и 175 граммов кипящей воды. Важно очень хорошо перемешать, и оставаться уверенным что смесь остается достаточно горячей. При охлаждении бура или борная кислота начинает выпадать в осадок и такая смесь не годится для мыла.

Для данного рецепта используем 60 граммов нейтрализатора. Слишком много нейтрализатора, особенно раствора борной кислоты, может вызвать помутнения, поэтому добавляем нейтрализатор в мыло постепенно. Медленно влейте нейтрализатор в нагретое мыло и хорошо размешайте. Сначала добавьте половину раствора, т.е. 30 граммов и пусть смесь немного постоит. Затем добавим половину оставшегося раствора, т.е. 15 граммов. Затем, если мыло не помутнело, вылейте остатки.

Добавляем ароматизаторы или красители

После нейтрализации мыла, пока оно еще горячее, добавляем ароматизаторы и красители, если это необходимо.

Как правило, соотношение ароматизатора в жидком мыле составляет 2-3%. Для данной партии мы используем 85 граммов ароматизатора.

Добавьте ароматизатор и хорошенько перемешайте. Аналогично с красителем (не забудьте добавить янтарный цвет – цвет мыльной основы), добавляйте в несколько приемов и хорошо размешивайте.

Оставляем мыло отдыхать

Позвольте мылу охладиться и разлейте его в большие бутылки или фляги. Отложите емкости в прохладное место и дайте время на отдых. Во время этой фазы отдыха должны осесть на дно нерастворимые частицы, и любые помутнения должны исчезнуть. Необходимо изолировать мыло на 1 неделю. Когда будете разливать мыло в упаковочные бутылки или тюбики, будьте аккуратны, не взболтайте твердые частицы, иначе придется дожидаться, пока они снова осядут.

Смотрите так же:  Золотой ус от давления рецепт

Наслаждаемся нашим жидким мылом

Теперь вы вошли в мир создания жидкого мыла. Есть много рецептов и вариаций на тему жидкого и твердого мыла. Различные масла в составе, и немного отличающиеся методы – все это даст различный конечный продукт – от легкого жидкого мыла для рук, до шампуня или геля для душа. Ищите, экспериментируйте и наслаждайтесь!

    09/06/2017 00:00 —
    30/06/2012 03:08 —
    24/06/2012 04:57 —

Понравился материал? Поделитьесь с друзьями в социальных сетях:

MagicSoap.ru На главную.

  • Просмотров: 78809
  • Автор: admin
  • Дата: 11-05-2011, 14:14

Мастер-класс: жидкое мыло на KOH (гидроксиде калия) с нуля!


Если вы уже освоили технологию изготовления мыла на гидроксиде натрия (NaOH), то можно приступать к следующему этапу — мылу на гидроксиде калия. Именно при использовании KOH получается жидкое мыло (оно щё называется калийное мыло), которое так удобно наливать во флакончики с дозатором! Получается очень гигиенично (по крайней мере на вид).

С этим мастер-классом вы узнаете, как легко приготовить жидкое мыло своими руками и в домашних условиях!
Мы остановимся на довольно классическом рецепте жидкого мыла — с большим содержанием оливкового масла. Именно из мыла по такому рецепту изготавливают бельди — мыло для хамама.
Такое мыло по праву можно назвать жидким кастильским мылом. И я позволю себе небольшую вольность — добавлю немного кокосового и пальмового масла для пены и пузыриков.

Для приготовления жидкого мыла на KOH
вам понадобится:

*Совет! чтобы мыло бесконечно не расслаивалось, и быстрее доходило до следа — уменьшите количество воды (по отношению к маслам) хотя бы до 30%. Подробнее читайте об этом тут: http://magicsoap.ru/4552-raschet-vody-v-kalkulyatore-schelochi-dlya-myla-s-nulya-proyasnenie-nekotoryh-momentov-mylovareniya.html

Если воды добавлено более 30% и в составе много жидких масел, то мыло будет несколько раз расслаиваться, прежде, чем вы доведете его до следа.

**Очень удобно в жидком мыле то, что он жидкое 🙂 Тавтология, но лучше не скажешь.
Особенно прекрасно, что жидким оно остаётся и в холодном состоянии, поэтому пережир, ароматизаторы и другие добавки можно вмешать уже после того, как мыло готово.
Несмотря на то, что пережир можно добавлять после готовности мыла я оставила его в размере 5% для подстраховки. Потому что иногда в разных калькуляторах получаются немного другие значения щёлочи для одного и того же рецепта

Взвесьте масла, если требуется — растопите их на водяной бане.

Взвесьте воду. Охладите её. Если вы делаете мыло на отваре, то отвар трав предварительно заморозьте.

Взвесте щёлочь KOH, соблюдая все меры предосторожности.

Приготовьте щелочной раствор, охладите его. Обязательно следует высыпать щёлочь в воду, а не наоборот. Рекция идёт с большим выделением тепла, необходимо использовать жаропрочную посуду!
Обязательно убедитесь, что не осталось не растворённых хлопьев щелочи. если сомневаетесь — процедите раствор через ситечко
Смешайте масла со щелочным расвором. Используя блендер начните взбивать.

Эта смесь гораздо жиже, чем смесь NaOH и масел. Поэтому, при смешивании блендером, она может разбрызгиваться. Во избежание этого, используйте посуду с высокими стенками и поместите её туда, где брызги будут не так страшны, например, в раковину. Ваша кожа и глаза дожны быть защищены очками, перчатками и длинными рукавами. Если на кожу попали капли — промойте их раствором уксуса, который ВСЕГДА должен быть у вас на столе во время мыловарения.

Через несколько минут масса начнёт эмульсифицироваться и вы увидите такую картину:

Внимание: это не след. Отложите мыло на 15 минут подумать.
После возвращения вы увидите следующее:

Масса расслоилась и как бы створожилась. Продолжите взбивать ещё минут 5.

Теперь масса стала гуще, а след более гладким. Но опять не след. Оставьте мыло ещё на 15 минут.
Вы опять обнаружите, что масса расслоилась.

Это последний подход — перемешайте и опять взбивайте.

След густой, хотя и не такой гладкий, как для твёрдого мыла на NaOH
Ура! Мыло почти готово!

Достаточно важно следовать моим рекомендациям по приготовлению мыла. особенно это касается оставления мыла на «подумать». Вы можете, конечно, продолжать взбивать его дробными интервалами (чтобы не сгорел блендер), но процесс может затянуться на 2-3 часа. Мылу обязательно надо дать постоять и отслоиться.

Теперь у вас есть два пути — холодный и горячий.

Если вы хотите сделать мыло холодным способом — оставьте его в тёплое место на 2 недели для вызревания.
Если вы делаете мыло горячим способом — вам нужна водяная баня.
Поставьте мыло на водяную баню и закройте крышкой.

Через некоторое время мыло начнёт темнеть местами — это стадия геля

Вся масса должна стать полупрозрачной, как гель

Варите мыло на бане 2-3 часа до готовности.
Готовность определяется языковой пробой (мыло не должно щипать язык) или PH-полосками.

Вас наверное, удивляет, что масса не совсем жидкая, а скорее мягкая.

Да, это именно так. Для того, чтобы мыло приобрело привычный нам вид, и чтобы его можно было разлить во флакончик — необходимо развести его до нужной консистенции водой в соотношении 1:2 (одна часть мыла, две части воды) или иначе (мастер-класс смотрите тут). Иначе, потому что всё зависит от рецепта мыла. Если вы использовали преимущественно жидкие масла — мыло и без разведения будет мягким, как яблочное пюре. Если масла были твёрдые — паста будет достаточно твёрдой, и разводить её надо в соотношении уже 1:3 или 1:4.

Всё! ваша универсальная база для жидкого мыла готова!

Разложим её по банкам и оставим для дальнейшего использования!

Каково это дальнейшее использование?
Можно приготовить жидкое хозяйственное мыло — средство для мытья посуды, мыло бельди для хамама, гель для душа, шампунь, жидкое мыло-скраб — что угодно! Рецепты? Их я обязательно дам позже!

Приятного творчества и удачного мыловарения!

Рецепт жидкого мыла

У вас уже есть опыт приготовления мыла с нуля? Вы освоили холодный и горячий способы? Настало время попробовать что-то новенькое. Предлагаю рецепт жидкого калийного мыла с нуля.

  • Пальмоядровое 75 гр. — 14%
  • Оливковое 300 гр. — 57%
  • Кокосовое, рафинированное 50 гр. — 10%
  • Касторовое, рафинированное 50 гр. — 10%
  • Миндаль 50 гр. — 10%
  • Вода 200 гр. — 38%
  • Калий гидроокись, ХЧ 103,3 гр.
  • Пережир 3%
  • Доп.пережир (облепиховое масло) 26 гр. — 5%
  • Респиратор
  • Защитные очки
  • Перчатки
  • Одноразовые ложки и стаканчики
  • Емкость для разведения щелочного раствора
  • Емкость для мыльной массы
  • Весы
  • Блендер
  • Салфетки, газеты, чтобы застелить стол
  • Флакон, 250 мл

Взвесьте и растопите масла.

Взвесьте и охладите воду.

Взвесьте щелочь. Соблюдайте все меры предосторожности!

Приготовьте щелочной раствор. Осторожно, небольшими порциями всыпьте калий в воду.

Убедитесь в том, что все хлопья щелочи растворились и влейте раствор в масла. С помощью блендера начните взбивать. Не пугайтесь, смесь на калии довольно таки жидкая.

Мыло на калии дольше взбивается до следа. Некоторые мыловары рекомендуют уменьшать количество воды в рецепте, чтобы эта стадия наступила как можно быстрее. Но у меня в рецепте 38% жидкости, поэтому я «пожалею» блендер и буду размешивать мыльную массу периодично, т.е. 1-2 минуты работы блендера, затем минут 15-20 отдыха, затем опять 1-2 минуты блендер. Пока не добьюсь нужного следа. В перерывах масса будет постоянно расслаиваться, «створаживаться». После очередного 15-минутного отдыха я обнаруживаю устойчивый след, мыло больше не расслаивается. У меня на все ушло 2,5 часа.

Следующий этап: Водяная баня.

В это время массу лучше не беспокоить. Можно изредка приподнимать крышку, смотреть как протекает стадия омыления.

Внимание! Если на водяной бане мыльная масса опять створожилась, не пугайтесь. Видимо, вы приняли «ложный след» за «след» (калийное мыло способно на такую хитрость). Пару вжиков блендера, или даже интенсивное помешивание ложкой, заставит мыло одуматься и вернуться в устойчивый след.

По истечении 3-х часов у меня получилась жидкая масса. Но это еще не готовое мыло, потому что, остывая, оно моментально твердеет.

Смотрите так же:  Говядина для прикорма как приготовить

Для того чтобы мыло оставалось таким же текучим и его можно было разлить по бутылочкам – разведем его горячей водой. Я добавляю 970 гр воды, т.к. у меня 970 гр мыльной массы. Количество воды зависит от рецепта и от того, какой густоты вы хотите ваше мыло.

Берем горячую воду в количестве, равном весу масел и интенсивно размешиваем. Для того процесс прошел быстрее я воспользовалась блендером. Пены, конечно, получилось очень много. Опять же ничего страшного, ее легко удалить.

В готовое мыло добавляю дополнительное масло – это 26 гр облепихового масла. Ну, и для солнечного цвета можно добавить солнечные цитрусовые эфирные масла, или цитрусовую отдушку. Тщательно перемешайте.

Для того чтобы убрать пену, оставьте мыло на 30-50 минут и затем вы ее легко удалите ложкой.

Если вы будете использовать бОльшее количество воды или может быть отвара, то рекомендую такое мыло законсервировать. Консервант нужно добавить на данном этапе пока мыло еще теплое.

Небольшая шпаргалка, с помощью которой можно выбирать необходимое соотношение воды и массы:
50% — на 100 г массы 100 г воды;
33% — на 100 г массы 200 г воды;
25% — на 100 г массы 300 г воды;
20% — на 100 г массы 400 г воды.
В данном МК я выбрала 50% концентрации.

В некоторых МК вы можете увидеть информацию, что мыло нужно нейтрализовать лимонной или борной кислотой. Это делается в том случае, когда нужно чтоб мыло получилось идеально прозрачным и при расчетах в мыльном калькуляторе закладывают нулевой пережирили даже немного превышают концентрацию щелочи. В таком случае лимонной кислотой мы можем нейтрализовать остатки щелочи в мыле. Такой вариант подходит для шампуниевго мыла или хозяйственного. Мне прозрачность не принципиальна, поэтому я уже изначально в рецепте заложила 3% пережира, да к тому еще добавила и дополнительно 5% облепихового масла. Т.е. в моем рецептесвободной щелочи просто не может остаться, поэтому и нейтрализовать ничего не надо.

Надеюсь, у вас все получилось, разлейте мыло во флаконы с дозатором или в плотно закрытую емкость. На открытом воздухе мыло может подсыхать, покрываться корочкой.

Мягкое мыло Бельди с нуля

Мягкое мыло бельди — это пастообразное мыло-скраб, которое традиционно используют в хаммаме, но с не меньшим успехом им пользуются и в русской бане, и в сауне, и даже просто в ванной. Бельди глубоко очищает кожу, удаляет ороговевшие мертвые клетки и одновременно питает кожу.

Технология приготовления бельди (мягкого мыла с нуля) имеет ряд особенностей и отличий от приготовления обычного твердого мыла.

Во-первых, при приготовлении мягкого мыла, мы используем другой вид щелочи — гидроксид калия — КОН. Мыло на гидроксиде калия очень долго доходит до стадии следа (обычно около 3-х! часов), чем часто отталкивает многих мыловаров. Однако, есть способ сократить это время почти в 2 раза!

Во-вторых, мыло на гидроксиде калия, приготовленное холодным способом, созревает быстрее — всего за 2 недели.

В-третьих, помимо традиционного бельди, из калийной пасты вы можете приготовить жидкое мыло или гель для душа, сделать скраб для тела или поэкспериментировать с шампуневым мягким мылом.

Традиционно считается, что раз мыло мягкое, то оно должно содержать не меньше 38% воды. Но, если вы попробуете использовать 33% или даже 30% жидкости, то вы будете приятно удивлены более быстрым вхождением мыла в след. Итак, рецепт калийной пасты:

На 500г. масел:
Оливковое масло — 425г. (85%)
Кокосовое масло — 50г. (10%)
Масло ши (карите) — 25г. (5%)
Пережир — 2% — закладываем в калькулятор
КОН — 95,97г. — не забудьте поменять щелочь в калькуляторе, если будете рассчитывать рецепт самостоятельно (по умолчанию всегда стоит натрий!)
Вода 33% — 165г.

1. Взвешиваем и нагреваем растительные масла, готовим раствор щелочи, все точно также, как и при приготовлении твердого мыла. Если вы готовите мыло впервые, обязательно посмотрите технологию приготовления мыла с нуля.

2. Вливаем щелочной раствор в масла и начинаем смешивать блендером. Мешаем минуты 2-3, затем 10-15 минут даем блендеру на отдых. Не пытайтесь ускорить наступление следа постоянным помешиванием, у калийного мыльца такая «фишка» — ему обязательно надо постоять и подумать. Если же мешать постоянно, то вы рискуете спалить блендер.

3. Через полчаса мыльная масса уже более густая, но все еще расслаивается. В некоторых местах появляется что-то похожее на однородную массу. На блендере остаются следы от расслоившейся мыльной массы.

4. Через час мыльная масса уже совсем густая, но по-прежнему расслаивается (все фото кликабельны, можно посмотреть поближе).

5. Еще минут 20 и ура! Мыльная масса готова!

6. Теперь вам необходимо решить, каким способом вы будете готовить его дальше.

Если выбрали холодный способ, то накрывайте мыльную массу крышкой и отправляйте в тепленькое местечко недельки на две. Через две недели обязательно померьте PH вашего мыла, если полосочка зеленая, мыльце готово.

При приготовлении мягкого мыла горячим способом, накрываем крышкой и отправляем его в холодную духовку. Выставляем температуру около 60 градусов и таймер на 2.5-3 часа.

В итоге получится вот так. Мыльная масса станет более прозрачной и текучей.

Теперь вы можете сделать из этого любое бельди, добавив любимых лекарственных трав или листьев, а также эфирных и базовых масел.

Пережир для бельди может достигать 10-15%, но и хранить его следует недолго — не более 6 месяцев.

Традиционным считается эвкалиптовое бельди с добавлением молотых эвкалиптовых листьев и эфирного масла эвкалипта. Очень хорошее сочетание получается, если сделать мятно-эвкалиптовое бельди (рецепт будет в следующем посте!). Для бани и хаммама — самое то!

Жидкое мыло с нуля рецепт

Жидкое мыло по воздействию на кожу считается более мягким, чем обычное твердое. Некоторым просто нравится им пользоваться. Изготовить жидкое мыло можно разными способами. Если приготовление мыла из жидкой основы не требует особых умений и навыков, то для получения полностью натурального потребуются терпение и сноровка.

Жидкое мыло для начинающих

Необходима сама жидкая основа для мыла. Она бывает разной по составу и назначению, и даже по виду — например, сейчас продают желеобразную основу. Чем отличается от жидкой? В ней все добавки (молотый кофе или блестки) будут распределяться равномерно, не опускаясь на дно. Очень хорошо подходит для скрабов.

Итак, в готовую основу надо будет добавить:

  • воду (количество определяется, следуя указаниям производителя);
  • вместо воды можно добавить настой из трав (сделать или купить);
  • уходовые масла (персиковое, например);
  • ароматическую отдушку;
  • эфирные масла (подбираются по типу кожи, 10 — 15 капель);
  • краситель (такой же, как в обычное мыло);
  • витамины (часто это Е и А);
  • если делается скраб — отшелушивающие частицы;
  • в некоторых случаях — консервант.

Базовый рецепт

В основу надо внести воду — для концентрированной основы это от 70 до 80%. То есть берется 20 частей основы и 80 жидкости. Соотношение может быть другим, здесь надо следовать рекомендации изготовителя. Интернет-магазины, как правило, дают эту информацию еще до покупки, так что не лишним будет ее сохранить.

Есть основы, которые разбавлять не нужно, только добавить эфирные масла и активы (например, березовый деготь).

Основу подогревают, но не слишком — до 35-40° С, добавляют необходимые масла, краситель и отдушку. Каждый ингредиент вносится отдельно, после чего продукт перемешивают. Вот и все!

Хотите поплотнее? Нет проблем!

При необходимости жидкую основу можно сделать гуще. Для этого добавить к ней обычную соль, но делается это постепенно, по 5 гр. соли на пол-литра разбавленного жидкого мыла. Затем надо дождаться, пока она полностью растворится. Увлекаться не стоит — лишняя соль сделает конечный продукт мутным и вязким.

Некоторые мыловары советуют вносить заранее приготовленный соляной раствор.

Эти полезные отвары

При изготовлении шампуней и гелей для душа многие любят вместо воды добавить отвар, сделанный своими руками. Тогда на завершающем этапе обязательно надо внести и консервант. Доля консерванта зависит от его вида, обычно составляет несколько процентов (1-3). Будьте внимательны — некоторые консерванты надо добавлять в еще теплую массу, некоторые — в остывшую.

Смотрите так же:  Молочный суп рисовый рецепт

Если консерванта нет, или добавлять его не хочется, надо развести небольшое количество жидкой основы, которое будет использовано в течение 3 дней, и хранить готовое мыло в холодильнике.

Гель для душа

100 мл. основы подогреть на водяной бане — не перегревать! Добавить ухаживающее масло (виноградных косточек) — половину чайной ложки. Эфирное масло апельсина (тонизирует кожу, борется с целлюлитом) — не более 15 капель. Оранжевый пищевой краситель — 3 капли, если хочется цвет более яркий, то можно и больше. Тщательно перемешать. Раствор обычной пищевой соли (2 части соли и 10 воды) понемногу — буквально по 5 капель — вносим до желаемой густоты. После добавления соляного раствора тщательно перемешивать в течение пары минут. Если хочется более густой гель — добавить еще.

Базовый рецепт шампуня

  • 1 часть концентрированной органической основы для шампуня;
  • 3 части воды;
  • травы, подобранные по типу волос — 20 гр.;
  • жидкое масло — 5 мл.

Вскипятить воду, залить ей травы и оставить на несколько часов. Полученный настой слить через сито, чтобы в шампунь не попали части растений. Влить отвар в основу, добавить масло. Тщательно смешать, перелить в чистую тару с плотной крышкой. Хранить в холодильнике не более трех дней. Увеличить срок хранения можно, если добавить к шампуню 3 мл водки.

Делаем сами «с нуля»

Именно такое мыло используют в турецких банях, оно весьма востребовано среди ценителей натуральной косметики. Готовить жидкое мыло не слишком сложно, если проявить терпение и аккуратность.

Основные этапы. Жидкое мыло готовится на гидроксиде калия (поэтому называется «калийным»). Количество щелочи рассчитывается на специальных онлайн-калькуляторах для мыловаров. Каждый рецепт должен просчитываться отдельно.

Но для любого рецепта понадобится:

  • масло (в данном случае лучше не баттер, а оливковое, например, или подсолнечное);
  • вода (очищенная);
  • щелочь КОН;
  • пережир (для ухода за кожей);
  • блендер;
  • жаропрочная кастрюля с высокими бортами;
  • тестеры рН;
  • защитный фартук, очки и перчатки.

Взвесить все ингредиенты согласно рецепту, полученному на калькуляторе. Развести щелочь в воде, добавляя небольшими порциями. Смешать прореагировавший раствор с маслами (влить его), начать взбивать блендером.

Обязательно делать перерывы, чтобы масса постояла в покое, это время нужно для полноценной реакции.

Вымешивать с интервалами до появления так называемого «следа» — как в масляном креме.

Масса должна быть однородной и густоватой. Жидким в привычном смысле мыло делается после разбавления водой.

Холодный или горячий способ?

После появления «следа» можно оставить мыло созревать, это займет около месяца. Масса выкладывается в стеклянную банку и убирается в темное место. Такой способ называют «холодным».

Хочется ускорить созревание? Для этого пользуются «горячим» способом.

Массу ставят на водяную баню примерно на 3 часа, готовность определяют с помощью теста. Для этого выпускают специальные полоски, рН мягкого мыла 7-9.

Мыло, шампунь или гель для душа?

Из получившейся калийной пасты можно сделать любое нужное средство, даже для мытья посуды. Для этого просто развести ее теплой водой в нужном соотношении (примерно 1 к 3). В разведенную пасту добавляются эфиры, красители и прочие добавки.

Рецепты «с нуля»

Классическое мыло для хаммама делается на оливковом масле, помимо воды и гидроксида калия добавляется (в конце) эфир эвкалипта, можно и листья, они тоже прекрасно пахнут. Количество воды и щелочи рассчитывается на калькуляторе.

«Воздушная пена»

  • Вода — 110 гр.
  • Масла:
  • оливковое — 240 гр.
  • кокоса (твердое) — 50 гр.
  • карите (ши) — 30 гр.
  • Гидроксид калия (КОН) — 59,10 гр.
  • Пережир 7%

  • Кокосовое масло — 65 гр.
  • Оливковое м. — 75 гр.
  • Пальмовое м. — 65 гр.
  • Облепиховое м. — 10 гр.
  • Ши (карите) 10 гр.
  • Вода 67,5 гр.
  • Щелочь КОН 47.49 гр.

Готовится «горячим» способом, полученная калийная паста разбавляется отваром ромашки (2 части пасты к 3 жидкости). Оставить растворяться на несколько часов. Добавить 2% облепихового масла. Пользоваться как обычным шампунем.

Жидкое мыло для волос и тела вполне доступное удовольствие, если приготовить его самостоятельно. Это не так уж и трудно, если следовать всем рекомендациям!

Как сделать жидкое мыло в домашних условиях

Жидкое мыло достаточно экономный продукт, более гигиеничный, чем брусковое, а по свойствам будет не чуть не хуже, если вы сделаете его своими руками и добавите много полезных ингредиентов. К тому же, это интересный творческий процесс, в результате которого вы получите мыло нужного вам цвета, запаха и полезных свойств. Жидкое мыло может быть приготовлено из специальных, готовых мыльных основ, либо из подручных средств, например, из детского мыла. Все варианты мы рассмотрим в этой и следующих статьях, также обязательно посмотрите статью с рецептами приготовления жидкого из твердого мыла.

Жидкое мыло своими руками из твердого мыла

В данном случае подойдет любое брусковое мыло, например, кусочек детского мыла. В зависимости от того, какое мыло вы выберите, с какими свойствами, такое мыло у вас получится в жидком виде. Если вы берете антибактериальное, то у вас получиться хорошее очищающее мыло, если взять увлажняющее мыло для лица, то вашим жидким мылом можно будет умываться. Также важно помнить, что у любого мыла есть запах и цвет, поэтому выбирайте брусочки в которых меньше всего ароматизаторов и красителей, тогда вы сможете перекрасить и ароматизировать жидкое мыло на свой вкус.

Основной рецепт жидкого мыла

На основе этого рецепта можно сделать любое жидкое мыло, дополняя его другими компонентами и наделяя его нужными свойствами.

Ингредиенты:

  • брусок детского мыла (или любого другого) приблизительно 100 гр. веса;
  • около 2 литров воды (можно использовать отвар трав);
  • 1 столовая ложка глицерина;
  • ароматизаторы и красители по желанию;
  • ухаживающие компоненты (базовые масла, витамины и другое).

Приготовление жидкого мыла:

  1. Если вы хотите сделать мыло с травяным отваром, то заварите понравившуюся вам травку по рекомендациям, которые часто написаны на упаковке, потом хорошо процедите.
  2. Брусочек мыла нужно натереть на самой мелкой терке.
  3. В кастрюле разогрейте отвар и понемногу добавляйте мыльную стружку, хорошо размешивайте, чтобы мыло становилось однородным. Когда мыльная стружка раствориться, выключайте огонь и оставьте мыло остывать. Уберите лишнюю пену. В остывшую массу добавляем глицерин и другие ухаживающие компоненты. Также можете добавить красители и ароматизаторы. Через пару часов мыльная масса станет более густой.
  4. Жидкое мыло готово, перелейте его по бутылочкам и наслаждайтесь результатом.

Жидкое мыло из обмылков

Эконом вариант. Схема приготовления приблизительно та же. Если обмылки крупные, то их нужно натереть на терке, если мелкие, то можно поломать. Желательно соблюдать пропорцию воды и мыльной стружки. Дальше все точно так же как и в предыдущем рецепте.

Ленивый рецепт приготовления жидкого мыла из твердого мыла

Чтобы не варить и не тратить время вы можете воспользоваться ленивым рецептом жидкого мыла.

Ингредиенты:

  • половина бруска мыла (или любого другого) приблизительно 50 гр. веса;
  • около литра воды (можно использовать отвар трав);
  • 1 столовая ложка глицерина;
  • ароматизаторы и красители по желанию;
  • ухаживающие компоненты (базовые масла, витамины и другое).

Приготовление:

  1. Если вы хотите сделать мыло с травяным отваром, то заварите понравившуюся вам травку по рекомендациям, которые часто написаны на упаковке, потом хорошо процедите.
  2. Половину брусочка мыла нужно натереть на самой мелкой терке.
  3. В воду/отвар добавьте мыльную стружку, хорошенько размешайте. Оставьте на сутки. Мыло должно полностью раствориться и стать густой однородной массой.
  4. Добавьте в жидкое мыло глицерин, ухаживающие компоненты, красители и ароматизаторы.
  5. Разлейте ваше мыло по баночкам и пользуйтесь с удовольствием.

Купить дополнительные компоненты для мыловарения, что бы разнообразить рецепты вы можете на Али:

В жидкое мыло можно добавлять различные полезные ингредиенты, но подойдет не все, о том, какие ингредиенты можно добавить в жидкое мыло в этой статье «Полезные добавки для жидкого мыла своими руками».

Жидкое мыло также можно приготовить из готовой мыльной основы, которые продаются в специализированных магазинах, там все намного проще, узнать о том, как это сделать можете в статье «Жидкое мыло из жидкой мыльной основы».