Жаровня гефеста рецепт

Оглавление:

Как правильно готовить в духовке

Какими бы хорошими правилами вы ни пользовались, готовя блюда в плохой духовке, вы и результат получите плохой. Ну, или не совсем тот результат, на который рассчитывали. Поэтому прежде, чем начать готовить в духовке, хорошо было бы выбрать хорошую духовку.

Рассмотрим некоторые правила приготовления блюд в духовке. В духовом шкафу можно запекать, жарить, варить, тушить и готовить на пару, выпекать сдобу.

На какой уровень духовки нужно ставить блюдо, которое мы готовим?

Ставить на нижний, верхний или средний уровень — зависит от возможностей вашей духовки. Приобретая духовку, вы получаете вместе с ней инструкцию, которую необходимо внимательно изучить. Тогда вы точно будете знать, на каком уровне и при каких режимах вам нужно готовить то или иное блюдо.

Как правильно готовить в духовке

Обычно это средний уровень. Если необходимо в конце приготовления блюдо подрумянить, то можно поставить на уровень выше.

Запекание в фольге, бумаге или рукаве (пакете) для запекания

Запекать и жарить в фольге, бумаге и рукаве можно мясо, птицу, рыбу, овощи и фрукты.

Как правильно готовить в духовке

Запекают блюда на противне, в сковороде или на решётке. Мясо, рыбу или птицу предварительно до запекания можно слегка отварить, обжарить на плите или запечь (зажарить) в сыром виде самостоятельно или с гарниром.

Запекание в фольге (рукаве или бумаге для запекания) препятствует пересыханию мяса, птицы или рыбы, сохраняя продукт сочным и нежным, так как продукт готовится в собственном соку. При приготовлении таким способом блюдо получается диетическим.

Подготовленный продукт выкладывается на фольгу (бумагу для запекания) и заворачивается в неё, края при этом плотно закрываются, или помещается в рукав для запекания, который закрывается с двух сторон специальными приспособлениями. При необходимости рукав для запекания прокалывают в нескольких местах ножом или зубочисткой.

Затем блюдо ставят в разогретую до 180-200 градусов духовку. Время приготовления зависит от того, какого размера будет запекаться мясо, птица или рыба, а также овощи. Примерное время для запекания в фольге (бумаге и рукаве для запекания): рыба — 25-30 минут, мясо — от 40 минут до 2 часов, птица — от 30 минут, овощи — от 30 минут.

Для того, чтобы подрумянить продукт или получить хрустящую корочку в результате такого способа приготовления пищи, необходимо в конце запекания разрезать фольгу (пакет или бумагу для запекания) и оставить в духовке блюдо еще на некоторое время.

Запекание в соли или на соли

Запекание рыбы в соли заключается в следующем: необходимо на противень насыпать слой соли (высотой примерно 2 сантиметра), на соль выложить подготовленную рыбу (примерно 1 килограмм), засыпать её слоем соли (высотой также 2 сантиметра) и поставить в духовку при 200 градусах минут на 25-35.

Как правильно готовить в духовке

Запекание курицы, рыбы или мяса на соли заключается в следующем: примерно 1 килограмм соли высыпается на противень и на соль помещается подготовленная тушка курицы целиком или разрезанная на части. Мясо также можно запекать крупным куском или небольшими частями. Рыбу можно запекать целиком или же частями. Запекается курица или мясо от 40 минут до 1,5 часов. Рыба готовится за 25-35 минут.

Обычное запекание в духовке

Запекание или жарка в духовке без фольги (рукава, бумаги для запекания) позволяет получить аппетитную корочку на птице или рыбе и нежное, сочное мясо внутри.

Как правильно готовить в духовке

Этот способ приготовления в духовке необходим тогда, когда курицу или другую птицу, большие куски мяса (ноги, лопатки, бедра) хочется приготовить целиком. Можно также жарить мясо или птицу, разрезав тушку или кусок на части. Во время жарки продукт обязательно многократно поливается выделившимся жиром или маслом.

Время приготовления зависит от типа и объема приготавливаемого продукта. Например, если вы готовите курицу целиком, то времени на её приготовление нужно больше, чем если вы её готовите разрезанную на кусочки. Время приготовления средней по размеру курицы составляет приблизительно 40-50 минут, разрезанную на куски птицу можно приготовить за 30-40 минут.

Как варить в духовке супы и каши

В духовке можно также варить различные блюда, например, супы и каши. Для этого необходимо использовать огнеупорную посуду, например, керамические горшки. Варка в духовке сродни томлению в печи.

Как правильно готовить в духовке

Для того, чтобы приготовить суп с мясом, мясо предварительно режется на порционные куски и обжаривается. Затем закладывается в горшочки или иную посуду вместе с остальными подготовленными ингредиентами, заливается водой или бульоном, накрывается крышкой.

Горшки ставят в холодную духовку (есть горшки, которые можно ставить и в горячую), остальную посуду — в разогретую до 180-200 градусов. Время приготовления занимает примерно 1,5 часа. Можно оставить суп после выключения духовки еще на некоторое время для томления.

Для рыбного супа можно закладывать сразу сырую рыбу вместе с остальными ингредиентами, предварительно разрезав на куски и удалив по возможности кости. Готовить такой суп нужно примерно 1 час.

Каши в духовке варить очень просто. Подготовленную крупу следует залить необходимым количеством воды или молока, добавить специй и поставить в духовой шкаф на час-полтора при 160-180 градусах.

Можно также сначала сварить кашу до полуготовности на плите, затем поставить в горячую духовку и довести её уже в ней до готовности, на это уйдет примерно минут 20 -30.

Тушение в духовке

Тушение в духовке похоже на варку, но с меньшим количеством воды. Тушение позволяет сделать продукт более мягким и нежным. Тушат птицу, мясо, овощи. Можно предварительно отварить или обжарить мясо или птицу. Затем в огнеупорной посуде объединяются все ингредиенты для тушения. Добавляют жидкости, примерно 2/3 или 1/3 от общего объема. Посуда закрывается крышкой и ставится в хорошо разогретую духовку. Время приготовления составляет примерно 1-1,5 часа.

Как правильно готовить в духовке

Водяная баня в духовке

В огнеупорную ёмкость большого размера наливается вода, в неё ставится огнеупорная ёмкость меньшего размера с ингредиентами. На пару готовят кремы, суфле, запеканки, чизкейки, паштеты. Вода должна доходить до половины второй формы или чуть больше. Заливать лучше горячую воду. Ставить водяную баню необходимо в разогретую до 160-180 градусов духовку на время, указанное в рецепте.

Преимущества приготовления на водяной бане заключается в том, что прогрев изделия идёт равномерно. Изделие получается пышным и воздушным.

Выпекание в духовке

Для выпекания изделий в духовке есть различные правила и особенности выпекания. Они описываются в рецепте каждого конкретного изделия. Необходимо строго действовать по этим правилам и рецептуре, иначе изделие может не получиться. Нюансов выпечки очень много, и мы рассмотрим основные правила.

Как правильно готовить в духовке

Они заключаются в следующем: дрожжевое тесто готовить без сквозняков. Оно их очень не любит, может не подняться. Форму для выпечки, противень или бумагу для запекания смазывают маслом и обсыпают сухарями, чтобы тесто не прилипало, и изделие легко можно было достать (если это не силиконовые формы).

Смотрите так же:  Что приготовить из кабачка и куриной грудки

Ставьте изделие в предварительно разогретую духовку: если выпекаете, например, изделия из слоёного теста, то температура духовки должна быть высокой, если сдобное или бисквитное тесто – средней, если изделие из белкового теста – низкой.

Не открывайте дверцу духовки до момента готовности изделия. Некоторые виды теста могут просто осесть из-за этого. Если есть такая необходимость, то после этого закрывать дверцу духовки нужно аккуратно; не хлопайте ей – это может навредить выпекаемому изделию, особенно бисквитному.

Время выпекания зависит от вида теста, размера выпекаемого изделия и начинки. Следует придерживаться заданного в рецепте времени с поправкой на вашу плиту. Время может быть немного увеличено или уменьшено вами в зависимости от способностей вашей духовки.

В кулинарии так же, как и в любом деле, главное — практика, опирающаяся на определённые правила. Ни одно правило не поможет вам приготовит хорошее блюдо без желания, умения и опыта. И если что-то вдруг у вас не получилось, не опускайте руки – пробуйте еще и еще раз. И у вас обязательно все получится!

Что вы готовите в духовке?

Татьяна ЧЕКРЫГИНА

Хороший ли вы кулинар?
УЗНАТЬ!

Газовая плита Гефест 3500 К19 — отзыв

Шикарная плита во всех смыслах. Обновлено 16.08.17

Когда в предыдущей плите накрылась духовка, я задумалась о покупке новой плиты, выбирала долго — от покупки этой плиты меня удерживало только отсутствие газ-контроля конфорок. В противовес стояла плита, другой фирмы с газ-контролем, но дороже почти на 10т.р и серебристо-черная,

Решилась на покупку благодаря оригинальному дизайну и стеклокерамическому покрытию, которое , по заявлению изготовителя легко моется.

Ну что я могу сказать — плита замечательная, хотя, когда я ее получила, первым впечатлением было разочарование. Маленькая духовка, так мне показалось — 42 л, меньше, чем в моей прежней плите. Непонятный набор для духовки. Вертел мне, сразу оговорюсь, неинтересен, я им не пользуюсь — в любом случае гриль — это жутко грязно.Но для выпечки — непонятный противень с выступом посередине и нечто плоское и алюминиевое.

О как я ошибалась !

Во первых, размер духовки оказался ее плюсом — она греет на заявленную переключателем температуру — на какую ставлю, такую и получаю, проверено специальным термометром. В итоге никакого метания то прибавить, то убавить, выставляю по рецепту и знаю, когда будет готово.Старая плита грела меньше, т.е. написано 200, а по термометру и 150 нет, при этом уже горело.

Во вторых, нечто алюминиевое оказалось противнем, на котором, благодаря особой конструкции решеток все изумительно печется. Главные минусы тоже кроются тут — в базовом комплекте приложен только 1 противень и одна решетка, я купила еще решетку и противень через сервисный центр. Противень с выступом оказался жаровней нужной лишь для сбора жира при использовании гриля.

На решетке есть 2 выступающих прута, на которые ставится противень — противень не касается стен духовки, благодаря чему воздух хорошо циркулирует и все равномерно прогревается.

Что касается стеклокерамики — удивительное покрытие. Я и не знала, что плиту можно легко и просто протирать, а не драить с химией. Все что нужно — тряпочка, немного мыла, два легких движения — готово. Кроме прочего, из эстетических и практических приятностей — внушительные чугунные решетки на варочной поверхности + приложена мини-решеточка для турки, например.

P.S. Дл\ тех, кому важно. В плите нет встроенного поджига духовки. Духовка зажигается быстро, переключатель нужно удерживать 5-10 сек.

Добавлено 23.12.2015 — опробовала гриль, очень слабый. не уверена, что это плохо, может надо приноровиться, но по сравнению с предыдущей плитой разница огромная, в той запекалось моментально, что тоже не очень-то удобно, поверхность горит, а внутри сыро. Но в новой скорей сохнет под грилем. Но это первый опыт, в следующий раз попробую сразу высоко поставить решетку.

Кроме того, увы, начал барахлить поджиг. так что одну звезду снимаю.

31.08.2016. Из особенностей и увы, скорей минусовых — алюминиевые противни моются довольно трудно и один слегка повело.

16.08.2017 поджиг умер по всем конфоркам — обратимо или нет не знаю, не обращались, пользуемся пьезо и газовыми зажигалками.

из плюсов — очень боялись разбирать дверцу духовки, так как между стеклами появились подтеки — без проблем разобрали, почистили, собрали. Боялись потому, что при подобных манипуляциях мои родители попали на 5т.р, так как на их плите стекло при обратной сборке рассыпалось. Плита другой марки, какой, к сожалению не помню.

Противень жаровня для плиты Брест-300, Гефест-2140, Гефест-3100, Гефест-3200, Гефест-3300, Гефест-3500

Сопутствующие товары

Противень в духовку Брест-300,Гефест-3100, Гефест-3200, Гефест-2140, Гефест-3300, Гефест-3500 (Код: 3100.00.0.057 )

Решетка духовки Брест-300, GEFEST-3100, GEFEST-3200, GEFEST-3300, GEFEST-3500, GEFEST-2140, GEFEST-2160 (Код: 3100.07.0.000 )

Категории товаров

Магазин 1: Россия, Нижегородская область, Нижний Новгород, ул. Евгения Никонова, д.11 магазин «Юный Техник» цоколь

Режим работы: Пн-Сб 09:00-19:00; Вс 09:00-17:00
Телефон: +7 (831) 274-01-40

Режим работы: Пн-Пт 09:00-17:00; Сб, Вс — выходной
Телефон: +7 (831) 414-28-24

Режим работы (обработка заказов): Пн-Пт 11:00-17:00; Сб, Вс — выходной.
Телефон: +7 (831) 213-59-17

Противень жаровня эмалированный для плиты Гефест-5100, Гефест-6100, Гефест-6140, Гефест-6300, Гефест-6500, ДА602

Сопутствующие товары

Противень алюминиевый в духовку Гефест-5100, GEFEST-6100, GEFEST-6140, GEFEST-6300, GEFEST-6500, GEFEST-ДА602 (Код: 6100.00.0.060 )

Решетка духовки Гефест-5100, Гефест-5500, GEFEST-6100, GEFEST-6300 (Код: 6100.36.0.000 )

Категории товаров

Магазин 1: Россия, Нижегородская область, Нижний Новгород, ул. Евгения Никонова, д.11 магазин «Юный Техник» цоколь

Режим работы: Пн-Сб 09:00-19:00; Вс 09:00-17:00
Телефон: +7 (831) 274-01-40

Режим работы: Пн-Пт 09:00-17:00; Сб, Вс — выходной
Телефон: +7 (831) 414-28-24

Режим работы (обработка заказов): Пн-Пт 11:00-17:00; Сб, Вс — выходной.
Телефон: +7 (831) 213-59-17

Жаровня-300.00.0.056А

Нажмите, чтобы увеличить изображение

Рассрочка до 12 месяцев

на 6 и 12 месяцев!

  • Оформление и оплата НЕ ВЫХОДЯ из дома
  • Возможно БЕЗ справок
  • Для держателей платёжных карт банка доступно оформление через интернет

Порядок оформления рассрочки

Отправьте скан-копию паспорта на Е-mail: [email protected] и свяжитесь с нами для оформления рассрочки
(*оригиналы документов сохраните и передайте водителю при получении товара).

Доставка 7 дней в неделю

Доставка запчастей до 2 месяцев почтовым отправлением.

Стоимость в зависимости от типа и веса запчасти-комплектующего.

* производитель вправе без уведомления продавца изменять внешний вид товаров и их комплектацию. Интересующие параметры уточняйте у менеджера.

Задать вопрос

Вы можете получить любую интересующую вас информацию, задав вопрос и указав контакты для связи с Вами.

О компании

Наши блоги

Хотите, мы перезвоним Вам сами?

Работаем ежедневно
с 9:00 до 20:00

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Магазин-Гефест.Бай
Режим работы — Ежедневно с 9:00 до 20:00
Общество с ограниченной ответственностью «ТрансТоргБизнес»
УНП 490563798
Зарегистрировано 27.08.2010 Гомельским горисполкомом за №490563798
246050, г. Гомель, ул. Жарковского, 11, оф. 1-64/3
В торговом реестре с 25.02.2016 под № 306872

Обзор на Плита комбинированная GEFEST 6102-03

Настало время сменить газовую плиту, приурочено это к основательному ремонту в квартире. Старая плита была тоже фирмы Гефест, отработала она 20 лет, при этом была самой простой, без электроподжига и газ-контроля. Так как дома маленькие дети, то для новой плиты наличие газ-контроля духовки и конфорок было условием обязательным. Ширина данной плиты 60 см. Нынче модные узкие на 50 см плиты мне не нравятся — 2 большие кастрюли или сковородки рядом не поставить.

Смотрите так же:  Дешевый вкусный супчик

Изначально планировал брать с газовой духовкой плиту, но случайно увидел, что на данную модель с электрической духовкой есть довольно ощутимая скидка и решил взять ее. По отзывам знакомых, электрическая духовка даже лучше, выпекает более равномерно, поэтому выбор был сделан именно такой.

Плиту я забирал из пункта выдачи, была она вот в такой мощной упаковке. Упаковка укреплена деревянными брусками. Есть пенопласт снизу, сверху и по углам, а также картон. Большое спасибо за это производителю — видно, что товар абсолютно новый, упаковка целая и товар тоже.

Вид сверху, видно название фирмы и краткая информация на многих языках на транспортировочном картоне.

Вид c другого угла, упаковка заводская.

Упаковка вскрыта сверху, верхнюю часть я перевернул и мы видим здесь те же бруски деревянные для укрепления конструкции.

Верхняя часть снята вместе с полиэтиленом частично, внутри красивая белая плита.

Открываем верхнюю металлическую крышку и видим конфорки. Так как они в пути бы болтались, производитель закрепил их скотчем. Кстати, крышка металлическая при желании легко вытаскивается. Там нет креплений, которые надо откручивать, надо просто поднять ее наверх и она выходит из пазов.

Конфорка поближе. Решетки здесь чугунные, что очень здорово, при этом здесь не одна цельная, как на старых плитах, а 2 отдельные решетки, которые можно отдельно поднимать и мыть. Решетки никак не крепятся, просто лежат в углублениях на небольших уплотнителях (они находятся на самих решетках).

Ну что ж, посмотрим внутрь, отклеиваем скотч и открываем верхнюю часть конфорки, видно электроподжиг и газ-контроль. Чтобы зажечь газ, нужно повернуть ручку и затем нажать, будет трещать электроподжиг и примерно через 3 секунды можно будет убрать руку, газ будет гореть. Штука очень удобная, со старой плитой приходилось пользоваться спичками. Важный момент, что электроподжиг здесь встроен в саму ручку. Более дешевый вариант — это когда есть отдельная кнопка для электроподжига, нужно нажимать ее и поворачивать ручку одновременно, что не очень удобно.

Освободим плиту полностью от упаковки и посмотрим на лицевую панель, у нас 6 поворотных ручек и небольшой дисплей. 4 поворотных ручки — это 4 газовых конфорки, одна ручка — для выставления температуры. В данной модели имеется термостат, который поддерживает определенную температуру. И последняя, 6 ручка — выбор режима работы электрической духовки.

Крупным планом сейчас как раз поворотная ручка для выбора режимов работы духовки. Можно включать подогрев только снизу, только сверху, одновременный снизу и сверху. Также есть режимы работы с конвекцией (включается вентилятор). С вентилятором можно хорошо получать поджаристую корочку сверху. Рядом дисплей электронного таймера духовки: можно задать время, через которое таймер будет звенеть. При этом он, конечно же, духовку отключать не будет, но это было бы совсем круто. В обычное время электронный дисплей можно использовать как часы. Дополнительных батареек в плите нет для работы электронных часов независимо от сети питания, поэтому как только отключаешь плиту от сети или отключают свет, время надо будет настраивать заново.

Слева видим ручку регулирования температуры. Рядом есть красная лампочка. Когда она горит — набирается температура. Когда гаснет — температура набрана и духовка постепенно остывает. Как только температура немного упала, нагрев опять начинается. Так работает термостат в этой модели.

На ручке плиты неспроста красуется надпись про то, что нельзя переносить за ручку. На вид она тонкая и действительно не выдержит веса плиты.

Теперь откроем духовку. Внутри видим вентилятор, а также дополнительные аксессуары — жаровня, алюминиевый противень, вертел с электроприводом, а также крепления плиты к полу для повышенной устойчивости. В этой духовке двойная подсветка, один источника слева сбоку и один сверху сзади.

Это металлическая жаровня.

Это шашлычница и вертел с электроприводом.

И в завершение осмотра комплектации фото с комплектом крепежа плиты к полу. Не знаю, насколько это нужно, плита примерно кубических размеров и вероятность опрокидывания ее не такая большая. С другой стороны, производитель рекомендует сделать крепеж и это не просто так.

Внизу находится вместительный ящик для посуды. Для понимания габаритов я загрузил несколько предметов. Можно обратить внимание, что задняя стенка ящика невысокая. Поэтому если положить посуду друг на друга у задней стенки, то на просто может провалиться назад.

Освободили духовку полностью и наблюдаем 2 источника света, что очень хорошо. На более дешевых моделях подсветка только одинарная. Вентилятор скрывается за решеткой. Видим уплотнитель дверцы духовки. Закрывается дверца очень плотно и тепло практически не покидает внутреннюю часть. Производитель в инструкции даже рекомендует лишний раз дверцу не открывать, а следить за приготовлением через смотровое окно, готовить по рецепту с режимами по времени. Производитель в инструкции даже приводит несколько рецептов приготовления разных блюд, от выпечки до мяса и по времени и по режимам духовки.

Теперь посмотрим на нашу плиту сзади, видно провод для подключения в сеть 220 Вольт для электроподжига горелок и работы духовки и патрубок для подключения газового шланга.

Сняли защитный колпачок с места подключения газового шланга. На данной модели сделано удобно, что отвод идет вниз, а не в сторону стены. На старой плите было именно так и шланг мешался немного, если придвигалась плита вплотную к стене. Здесь это момент учтен, приятно.

Видно много электрических проводов через прорезь сзади.

Отдельно остановимся — есть заземляющий контакт на плите. Газовую плиту желательно подключать в розетку с заземлением.

Также сзади видим общие рекомендации по установке и использованию плиты. Теперь плиту можно устанавливать, с этим я справился сам, плита подключалась гофрированным сильфонным шлангом.

Напоследок фотография, как видно при готовке через смотровое окно духовки. Уплотнители неплохие, запахи и тепло остаются внутри духовки.

Вывод : В этой духовке выпечка, мясо, овощи получаются так, как на старой плите невозможно было получить. Электрическую духовку хвалят не просто так, она действительно стоит этого. Производитель Беларусь, у них очень много моделей, в которых можно запутаться. Хорошо, что у них на сайте можно разобраться во всем этом. Электроподжиг горелок стола и при этом встроенный в ручки, газ-контроль. В этой духовке почти полный фарш функций. У Гефеста есть модели подороже только из-за цвета. Белый самый недорогой. Если выбирать функциональность и цвет не так важен, то белый самое то. К покупке рекомендую!

Жаровни. Противни. Решетки. Как правильно?

В оснащении любой газовой плиты неизменно присутствуют три элемента: жаровня, противень и решетка противня. О четком понимании, для чего все это нужно, мы сейчас и поговорим. Много времени это не займет, хотя, казалось бы, о чем тут говорить?! Но практика обработки заказов говорит о сложности понимания того, что Вы хотите заказать. Когда заказывают противень, то подразумевают жаровню, и когда доставленный противень вдруг оказывается меньше шириной, чем расположенные по краям внутри духовки пазы, следует немая сцена. Давайте-ка быстро разберемся, что есть что?

Жаровня. Жаровня — это стальной эмалированный поднос, темно-коричневого или черного цвета.

Вот это жаровня.

Противень — это светлый, легкий стальной или алюминиевый поднос, размером всегда уже (ударение на букву «У») внутренней ширины самой духовки.

Вот это противень. Ставится противень всегда только на решетку. Причем, самая распространенная ошибка домохозяек состоит в том, что они просто ставят его на решетку всей плоскостью, а он то как раз должен как бы висеть в воздухе, а не стоять на решетке всей плоскостью.

Смотрите так же:  Рецепт как приготовить картошку в духовке с овощами

Решетка. Если внимательно присмотреться к решетке, то Вы не сможете не заметить два полоза, два выступа, которые, и предназначены для установки нашего противня. Доказательством этому служит абсолютно одинаковая ширина между полозьями решетки и ширина самого противня. Вставляется противень вот так. В этом положении он двигается только назад и вперед и никак иначе.

И это правильно.

Кроме всего прочего, на решетке и только на ней, без всяких противней и жаровен, быстро прогревается мороженая пицца из магазина. Распространенной ошибкой является использование для выпечки жаровни. Жаровня, задвинутая до упора в пазы, делит пространство духовки пополам. Снизу жара раскаляет жаровню (ведь там же расположена горелка духовки) и пироги подгорают, в то время как сверху остаются сырыми. Поэтому, вся выпечка должна осуществляться на противне. Если выпечка делалась не на противне, а в форме, установленной на решетке противня. А после пирог плохо выходит из формы. Самый лучший метод извлечь его оттуда целым, это поставить горячую форму на мокрое холодное полотенце.

Жаровня используется в основном для сбора жира в процессе приготовления блюд на гриле. Гриль-горелка расположена для этого как раз сверху. Такие плиты всегда оснащены вертелом с электроприводом.

Уважаемые домохозяйки! При заказе противней и жаровен просьба осознавать, что именно Вам нужно. Приятной готовки!

Что можно сделать, если в газовой плите подгорает низ выпечки?

Каждая хозяйка знает, как приятно, когда перед гостями на столе красуется пирог, приготовленный собственными руками! Но, к сожалению, случается так, что низ выпечки в газовой духовке подгорает, а внутри она остается сырой и несъедобной. Почему так получается и как не допустить повторения ситуации со следующим пирогом?

Все дело в плите

Главная особенность газовых плит – это нагрев, поступающий снизу, регулировать его сложнее всего. Поэтому если выпечка внутри плохо пропекается, хотя низ ее уже почти черный, то дело, скорее всего, в неправильном распределении жара. В этом случае можно вызвать мастера или попытаться исправить ситуацию самостоятельно. Существует несколько способов.

  • Установить в газовой духовке специальный камень для выпекания. Его секрет кроется в пористой структуре и большой теплоемкости, он равномерно прогревается и выступает своеобразным буфером теплообмена. Изготавливается такой камень из шамотной глины, которая используется для кладки печей. Многие народные умельцы заменяют этот атрибут обычным красным кирпичом, аккумулирует жар он ничуть не хуже.
  • На самый низ плиты можно поставить противень, заполненный крупной каменной солью. Понадобится примерно килограмма полтора. Вы удивитесь, но соль отлично забирает весь лишний жар, тем самым давая пирогу равномерно пропечься. Она может храниться в газовой духовке годами, совершенно не портясь. С этой же целью некоторые используют песок.
  • Под противень с выпечкой поставить посуду с водой. Вода также способствует равномерному прогреванию газовой духовки. Емкость для нее желательно выбирать побольше и поглубже, иначе при длительном выпекании она вся испарится. Но стоит знать, что такой способ больше подходит для выпечки быстрого приготовления.

Низ пирога может пригорать при использовании поддона для сбора жира вместо противня. Он сильно ограничивает движение горячего воздуха в духовке, выпечка не успевает пропечься внутри, ее края и верх сохнут, подгорают. Правильно готовить на специальном алюминиевом противне или решетке.

Правила использования духовки

Некоторые не знают или забывают, что существуют определенные правила пользования газовой духовкой. Даже такие, казалось бы, мелочи, как лишняя сковорода или жаровня, могут привести к пригоранию пирога.

Итак, что нужно знать?

  • Прежде чем поставить выпечку в духовой шкаф, необходимо вынуть из него все лишние предметы, чтобы не нарушать циркуляцию потоков воздуха.
  • Затем духовку надо хорошенько прогреть. Следует выставить максимально высокую температуру и подождать примерно 15 минут.
  • После температурный режим регулируется до необходимого, и еще через несколько минут в духовой шкаф устанавливается противень с выпечкой.
  • Форму с выпечкой или сам противень желательно размещать посредине так, чтобы вокруг оставалось достаточно места для циркуляции жара.
  • Следить за готовностью выпечки в газовой духовке необходимо через специальное окно, предварительно включив подсветку. В процессе готовки открывать дверцу крайне нежелательно.
  • Проверить готовность пирога можно зубочисткой или просто спичкой. Нужно проткнуть выпечку посредине, и если тесто не прилипло – значит, она хорошо пропеклась.
  • Теперь газовую плиту можно выключить. Не спешите вынимать пирог, он должен постоять в духовке еще 5-10 минут.

К любой плите прилагается подробная инструкция. Желательно тщательно ее изучить, чтобы выпечка получалась идеальной. Некоторые модели имеют свои особенности, которые необходимо учитывать при готовке.

Секреты температурного режима

Иногда в рецепте не указана температура, при которой необходимо выпекать блюдо, или же указан температурный режим для микроволновой печи, электроплиты. Поэтому хозяюшкам, которые готовят пищу в газовой духовке, полезно ознакомиться со следующей информацией.

  • Булочки, пицца и миниатюрные пироги выпекаются при температуре 220 градусов.
  • Д приготовления лазаньи, больших пирогов с начинкой, мяса в фольге необходима температура 200 градусов.
  • Рыба и мясо лучше всего запекаются при температуре 160-180 градусов.
  • Безе нужно выпекать при 140 градусах.

А может, дело в рецепте?

Бывает так, что, несмотря на манипуляции с плитой, низ выпечки все равно пригорает, а верх остается сырым. Тогда стоит задуматься о возможной проблеме в самом тесте. Как известно, каждый вид требует индивидуального подхода.

  • Если не поднимается и подгорает бисквит.

Чтобы верх этого капризного теста хорошо пропекся, а низ не пригорел, нужно сделать его пышным. Для этого белки взбивают отдельно от желтков и ставят бисквит в духовку сразу же после замешивания. Важно, чтобы духовой шкаф был нагрет до 200 градусов, не выше, чтобы не схватилась корочка (она будет мешать бисквиту подниматься). Через 15 минут температуру можно уменьшить до 170 градусов.

  • Если пригорает низ песочного теста.

Проблемы с песочной выпечкой могут возникнуть при длительном вымешивании теста, тогда она получается твердой, как сухарь, и легко подгорает. При этом верх пропекается практически всегда. Чтобы сделать тесто рассыпчатым, нужно использовать только желтки от яиц, масло класть размягченным (не растапливая), а все ингредиенты перед смешиванием охлаждать.

  • Что делать, если пригорает низ дрожжевого теста, а верх не пропекается?

Первым делом его нужно тщательно вымешивать и не забивать мукой. И, конечно же, любое тесто, в рецепте которого используются дрожжи, должно немного «постоять». Если его сразу поставить в духовой шкаф, то оно возьмется плотной корочкой и пригорит.

  • Что делать, если не выпекается слоеное тесто?

Бывает так, что вместо хрустящих пластинок румяного теста у хозяйки получается один мокрый, непропеченный корж. Чтобы избежать такой ситуации, масло в слоеное тесто нужно класть не растопленное, а измельченное ножом. При этом температура духовки должна быть высокая – 250-260 градусов.

  • Если верх и середина сдобного пирога остаются сырыми.

К такому результату обычно приводит избыток сахара или масла в тесте, плохо взбитые яйца. Важно учитывать, что если в рецепте присутствует сода, то приступать к выпеканию нужно сразу после замешивания теста. В случае, когда верх и низ пирога уже хорошо подрумянились, но он еще не готов, его можно накрыть фольгой, а температуру духовке снизить.

Для того чтобы пироги пропекались быстрее и лучше, можно использовать специальную форму с отверстием посередине.

Готовить выпечку в газовой духовке бывает непросто – то низ пригорит, то верх не пропечется. Но исправить такую ситуацию можно, нужно выяснить причину проблемы. Иногда достаточно просто поставить кирпич или немного откорректировать рецепт. Все в ваших силах, главное – задаться целью.