Жареное филе рыбы на сковороде рецепт с фото

Рецепт жареной рыбы на сковороде с соусом тартар

Жареная рыба на сковороде под соусом тартар – это одно из тех блюд, которые не оставят равнодушным ни одного гурмана. Делается она довольно быстро, приготовление не требует больших усилий. Тем не менее это именно то блюдо, которое подойдет для праздничного стола, а также послужит замечательным ужином или обедом. Соус придает рыбе неповторимый изысканный вкус, поэтому даже те, кто не любит морепродукты, с удовольствием съест такую жареную рыбку.

История соуса тартар

Рецепт соуса тартар родился во Франции в те далекие времена, когда кулинарным шедеврам было принято давать географические и национальные названия. Слово же «тартар» появилось еще раньше, когда король Франции Людовик Девятый назвал так воинственных кочевых татар.

Почему блюду дали именно это имя? Французы быстро провели ассоциацию между острым соусом и жестокими агрессивными кочевниками. Кроме того, рецепт классического тартара включает в себя простые ингредиенты – яйца, чеснок, горчицу, которые наверняка пользовались уважением у суровых кочевых племен.

Как правило, соус по-татарски подают к рыбе и морепродуктам. С ними он сочетается лучше всего. Впрочем, во многих ресторанах этот соус можно увидеть и в компании мясных блюд.

Рецепт жареной рыбы с соусом тартар

Этот рецепт точно не оставит равнодушным ни одного любителя рыбки. А хозяйки, ищущие новые рецепты в свой кулинарный арсенал, могут смело записывать его в свои блокноты – это простое вкусное и быстрое блюдо сможет приготовить любая.

Ингредиенты

  • Филе белой рыбы (теляпия, треска) – 0,5 кг;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Сухари панировочные (их можно либо приобрести в магазине, либо сделать самостоятельно из сухого батона);
  • Масло подсолнечное;
  • Специи (соль, перец).
  • Домашний майонез (его лучше приготовить заранее) – 7 ложек;
  • Соленые или маринованные огурцы – 100 грамм;
  • Свежий укроп.

Совет! Если вы хотите сделать рецепт более легким и полезным. Замените майонез сметаной (на фото используется сметана).

  • Рыбу разморозьте, но не до конца. Пока она еще сохраняет форму, нарежьте ее крупными кусками, как показано на фото. Кусочки сложите в миску, добавьте соли и перца по вкусу и оставьте рыбку просаливаться несколько минут.
  • Пока рыба настаивается, взбейте яйцо. В отдельную неглубокую тарелку насыпьте сухари.


  • Каждый кусочек рыбки обваляйте сначала в яичной смеси, потом в сухарях.
  • Далее обваленную в сухарях рыбу нужно обжарить на сковороде до готовности. Время жарки зависит от вида рыбы. На фото представлена теляпия — ее необходимо жарить по 7-8 минут с каждой стороны.
  • Теперь можно приступать к тартару. Его приготовление не займет много времени.

  • Маринованные огурцы порежьте на мелкие кусочки.
  • Отдельно измельчите зелень.

  • Сметану выложите в мисочку, добавьте к ней огурцы и укроп и тщательно перемешайте соус.
  • Вложите рыбку на блюдо, рядом поставьте мисочку с тартаром и подавайте на стол.
  • Что добавляют в тартар?

    Мало кто знает, что тартар – это не только соус, идеально подходящий к рыбе в сухарях, но и мясное или фруктовое блюдо, состоящее из мелко нарезанных ингредиентов. Почему оно было названо тем же словом, что и соус, неизвестно, но стоит постараться не спутать эти понятия, обедая в ресторане.

    Что же добавляют в известный тартар (имеется в виду соус)? Каждая хозяйка имеет свой рецепт.

    Чтобы приготовить классический тартар, нужны лишь вареные желтки, лимон, зеленый лук, масло оливковое или подсолнечное. Желтки растирают с лимонным соком или уксусом, добавляют соль, масло, а потом тщательно взбивают миксером, пока консистенция не станет воздушной. После этого в тартар добавляют зелень.

    Многие хозяйки предпочитают вместо лука класть укроп и другие травы. Приготовить соус можно, используя сухой гранулированный или свежий чеснок. Тогда вкус блюда станет гораздо насыщенней и пикантней, но вот для первого свидания такой рецепт вряд ли подойдет.

    Также в тартар можно добавить:

    1. Каперсы
    2. Соленые огурцы
    3. Горчицу
    4. Специи и травы
    5. Мед
    6. Оливки
    7. Вино
    8. Мягкий сыр

    Чтобы сделать «цветной» соус, его можно покрасить натуральными красителями.

    • Розовый – свекла и свекольный сок;
    • Зеленый – зелень и шпинат;
    • Желтый или оранжевый – морковь.

    Кроме того, у тартара получается очень интересный вкус, если приготовить его с маринованными грибами, измельченными на мясорубке или мелко порезанными ножом.

    Что касается консистенции, обычно соус делают из нарезанных продуктов, поэтому консистенция его получается неоднородной и в блюде попадаются крупные кусочки. Но можно взбить тартар блендером, придав ему кремовую консистенцию. Такой соус отлично подойдет для блюд из мяса, рыбы и овощей, а также для закусок, например, чиспов начос.

    Заключение

    Если вы еще ни разу не баловали свою семью вкусной рыбкой в сухарях под соусом тартар, самое время это сделать. Приготовить такое блюдо довольно просто, оно не займет много времени, поэтому этот рецепт подойдет даже занятым работающим хозяйкам.

    Соус тартар впоследствии можно будет использовать не только для рыбных блюд, но и для мяса, овощей и закусок.

    Как приготовить жареную рыбу: Советы и рецепты

    На первый взгляд кажется, что пожарить рыбу очень просто. Налил в сковороду масла, набросал куски рыбы, перевернул: все — рыба готова. Конечно, эти нехитрые манипуляции приведут к какому-нибудь результату. Но едва ли в итоге на тарелке будут красоваться апетитно-зажаренные, золотистые кусочки рыбы с идеальным вкусом, достойные быть поданными даже к праздничному столу. А ведь жареная рыба — неотъемлемый атрибут украинской национальной кухни и присутствует во многих праздничных меню. Давай же разберемся, как готовить жареную рыбу, чтобы она получилась на 5 баллов

    Приготовление жареной рыбы: этап первый — разморозка

    Усвоим первое правило: приготовление жареной рыбы — занятие не для любителей все сделать по-быстрому. И начинается оно за несколько часов до основного процесса — жарки. Ведь перед тем, как рыба попадет на сковородку, ее нужно подготовить. Для начала — правильно разморозить. И тут спешка становится главным врагом. Потому что размораживать рыбу нужно в холодной воде (2 литра воды на 1 кг рыбы) или при комнатной температуре. А это не так быстро.

    Если же ты решила ускорить процесс и разморозить рыбу в теплой воде, рискуешь потерять во вкусе. Горячая вода просто сварит рыбу. С филе дело обстоит проще: его можно жарить, не размораживая. Чтобы ускорить процесс разморозки, можно применить одну хитрость: залить неразделанную мороженую рыбу холодной водой и бросить в воду щепотку соли (1 ч.л. на литр воды). Заметь: так можно размораживать только неразделанную рыбу (кроме наваги), потрошенная рыба потеряет во вкусе и жареная рыба получится не такой аппетитной.

    Чистим рыбу

    Когда рыба разморозилась, приступаем к следующему этапу — чистке. Слизь с рыбы легко удаляется, если сначала протереть рыбу поваренной солью и вымыть. Чешуя лучше очистится, если окунуть рыбу на секунду в кипяток. Если рыба скользкая, обмакни пальцы в соли, и дело пойдет быстрее. Рыбу удобно чистить металлической теркой под несильной стуей воды. Предварительно удали с рыбы все плавники, так будет удобнее работать.

    Почистив рыбу, нужно удалить внутренности. Основная задача при этом — не повредить желчный пузырь, иначе жареная рыба получится горькой. Если же этот казус все же случился, попробуй спасти ситуацию, протерев места, на которые попала желчь, солью и промыв водой.

    Избавляемся от неприятного запаха

    Многие виды рыбы имеют свой специфический запах. Опытные кулинары знают, что с этой проблемой тоже можно справиться. Например, специфический запах камбалы можно устранить, если при разделке удалить кожу с темной стороны. От запаха трески легко избавиться, подержав рыбу в течение часа в растворе уксуса (2 столовые ложки на 1 л воды) или протерев лимоном. Не менее хороший эффект дает и молоко. Залей треску молоком и оставь на некоторое время — рыба станет после этого мягче и вкуснее, а запах уйдет. Этот же метод подойдет и к другим видам рыб.

    Запах тины — беда речных рыб. Избавиться от него можно таким способом: рыба нарезается кусками, складывается в неокисляющуюся посуду и засыпается мелко нарезанным лавровым листом (5-6 кусочков). Затем заливается едва теплой водой и оставляется на час. Перед жаркой вода сливается, но рыба не ополаскивается.

    Основы идеальной жарки

    Итак, все подготовительные этапы уже позади, можно приступать к жарке рыбы. Сначала разрезаем ее на порционные кусочки (если рыба большая). Мелкую рыбку лучше пожарить целиком. Сделай по всей поверхности мелкой рыбы небольшие надрезы — так она не скрутится при жарке. Разделанную рыбу нужно посолить и оставить на 10-15 минут. От соли рыба станет крепче и не будет крошиться во время жарки. Вкус морской рыбы улучшится, если перед жаркой ее сбрызнуть лимонным соком или винным уксусом и оставить на 15-20 минут. Порционные кусочки рыбы осетровых пород перед жаркой надо на 2-3 минуты положить в горячую воду, а после обмыть холодной водой.

    Смотрите так же:  Медовый торт рецепт классический на водяной бане с заварным кремом

    Чтобы рыба сохранила форму во время жарки и не пристала к сковороде, ее нужно предварительно запанировать. Можно обвалять рыбу только в муке, а можно сделать многослойную панировку из муки и панировочных сухарей, скрепив их взбитым яйцом. Такой вкусный панцирь поможет остаться рыбе сочной и вкусной.

    Итак, как готовить жареную рыбу в панировке? В одну емкость насыпаем муку, в другую — панировочные сухари, в третью разбиваем яйцо. Яйцо слегка взбиваем вилкой, пока белок и желток не станут единой массой. Теперь берем кусочки рыбы, промакиваем (не трем!) их бумажной салфеткой, удаляя лишнюю влагу, и опускаем в яйцо. Раз, два — сверху, снизу… Яйцо должно полностью покрыть рыбу. После рыбу кладем в муку. Обваливаем и снова опускаем в яйцо. А после яйца панируем в сухариках. Особенно вкусный в такой панировке палтус.

    Теперь можно жарить. Разогреваем сковороду и наливаем в нее растительное масло. Можно добавить и немного сливочного масла, тогда рыба получится особенно вкусной. Жира нужно ровно столько, чтобы пузырьки горячего масла рыбу с бочков порумянивали. Очень много налить — рыба получится неприятно масленой, мало — сухой. Когда масло хорошо разогреется и начнет пузыриться, выкладываем в него рыбу. В середине сковороды масла больше, поэтому сначала выкладываем кусочек рыбы на середину сковороды и сразу отодвигаем в сторону. Сковороду заполняем так, чтобы рыба лежала не очень тесно, но и не очень просторно. Если в сковороде просторно — масло, не занятое рыбой, горит. Тесно — рыба будет париться, а не жариться. Жарим рыбу на среднем огне: сделаем сильный огонь — рыба съежится и подгорит, слабый — получится бледной, без румяной корочки. Чтобы во время жарки масло не разбрызгивалось, можно накрыть сковороду дуршлагом. Сильный запах рыбы во время жарки поможет устранить очищенный и нарезанный ломтиками картофель, выложенный в масло.

    Не держи рыбу долго на сковороде. Достаточно пожарить кусочки до появления румяной корочки. После рыбу выкладываем на дуршлаг, даем стечь лишнему жиру и помещаем на 5-8 минут в духовой шкаф. Там рыба полностью прожарится и, при этом, не подгорит.

    Если рецепт жареной рыбы предполагает приготовление в большом количестве растительного масла (во фритюре), нужно помнить, что для фритюра рекомендуются только твердые и крепкие породы рыб — судак, сом, морской окунь, хек. К готовой рыбе можно подать гарниры из картофеля, зелени, шпината, овощей. Хорошо подчеркивают вкус рыбы маслины, каперсы, соленые и маринованные овощи.

    Жареное филе трески

    Жареное филе трески — дежурный рецепт для быстрого, незатейливого, но достаточно вкусного обеда или ужина. По этому же рецепту можно приготовить любое другое филе рыбы.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Филе трески 900 Грамм
    • Яйца 3-4 Штук
    • Мука 2 Стакана
    • Масло подсолнечное 50 Миллилитров
    • Соль — По вкусу

    Филе трески промываем и нарезаем на порционные кусочки.

    В одну миску просыпаем муку, в другую разбиваем яйца. Яйца солим и слегка взбиваем вилочкой.

    Филе трески хорошенько солим, а затем обваливаем в муке со всех сторон.

    В сковороду наливаем растительное масло, ставим ее на средний огонь. Пока сковорода разогревается, обмакиваем треску во взбитые яйца.

    Теперь вам нужно обжарить филе трески с обеих сторон до готовности. Жарить нужно на среднем огне. По времени это займет у вас от 5 до 10 минут — в зависимости от размера кусочков.

    Готовые кусочки выкладываем на бумажную салфетку, чтобы салфетка впитала лишний жир, а затем подаем к столу. Приятного аппетита! 🙂

    Похожий видеорецепт «Жареное филе трески»

    Рыба жареная

    Рыба жареная один из самых распространённых способов приготовить свежую рыбу. При этом блюда из жареной рыбы очень разнообразны. Подробней о рыбе жареной .

    Предложу вам на обед жареную рыбу речную с хрустящей корочкой. А приготовить такую рыбку проще простого.

    Минтай рыбка недорогая, но вкусная, если ее правильно приготовить. Приготовленный по этому рецепту жареный минтай с луком получится сочным, хрустящим и очень вкусным.

    Этот рецепт хека пригодится и начинающему кулинару, и опытной хозяйке, которой после рабочего дня нужно быстро приготовить ужин. Очень простой рецепт – хек, жаренный в мучной панировке. Вкуснятина из хека будет готова за считанные минуты.

    Ароматная и пикантная рыба, маринованная в зелени с чесноком и жареная в яичном кляре. Для приготовления жареной рыбы в кляре подойдет любой вид рыбы, поэтому выбирайте по своему усмотрению и предпочтению.

    Рыба жареная – рецепт блюда «два в одном» — и вкусно, и полезно. Это блюдо, в котором сохраняется ряд полезных для организма элементов: витамины D и E, а также фосфор, кальций, магний и железо. Жареная рыба хороша в пост. И на праздничном столе.

    Поскольку рыбное филе — штука тонкая (в прямом смысле), на приготовление блюда уходит совсем немного времени. А результат — пальчики оближешь. Очень и очень советую. Рыбка нежная, рассыпающаяся во рту:)

    Приготовленная таким способом — в маринаде и панировке — жареная рыбка получается очень сочной. Так хорошо готовить нежирную рыбу.

    Рыба сразу с гарниром — тилапия с овощами. Вкусная сочная рыба и обжаренные овощи.

    Рыбу на мангале готовить проще простого. Этот способ приготовления — самый любимый. Скумбрия получается сочной, ароматной и вкусной!

    Вкусные рыбные палочки для всей семьи!

    Сельдь, как и любую другую рыбу, можно жарить, но мы зачастую привыкли, что если селёдка — то солёная, но никак не жареная. А вот и зря! Приготовив жареную сельдь в кляре по этому рецепту, вы однозначно удивите близких оригинальным блюдом и ещё не раз его повторите.

    Сельдь мы, почему-то, привыкли больше употреблять в соленом виде. А ведь она очень вкусная жареная. Единственный недостаток – это запах, который сопровождает весь процесс жарки. Перетерпим, включим вытяжку, откроем окна (пусть соседи знают, что мы готовим) и, потом будем с удовольствием есть эту вкусную рыбку.

    Обжаривание на сковороде — популярный и простой способ приготовления говяжьей или свиной вырезки, куриных грудок, рыбного филе. После замечательного подрумянивания на плите, завершим процесс в духовке — получим идеальный результат. И, обязательно — вкуснейший соус, который хорош с чем угодно, но в особенности — с жареным филе лосося!

    В данном рецепте самое важное не рыба, а кляр. Я делаю разные варианты кляра. Этот кляр с газированной водой.

    Финны так готовят салаку. Салаки у нас нет, но мои рыбаки порадовали обилием плотвы. Решила попробовать этот финский рецепт на плотве и получилось достаточно вкусно.

    Лосось, овощи и ананас готовятся на сковороде в кокосовом соусе и подаются с горячим рисом.

    Увлекшись кулинарными изысками, мы часто забываем самые простые рецепты. Мойва жареная — это так просто, быстро, доступно и вкусно!

    Филе рыбы, нарезанное небольшими кусочками, быстрее готовится, аппетитней выглядит и очень приятно и вкусно кушается. Рыбные палочки в смеси сухарей и сыра можно запечь в духовке, а можно пожарить на сковороде.

    Жареная рыба — это всегда вкусно. Предлагаю перед приготовлением промариновать рыбу в аджике — вкус у пеленгаса жареного бесподобный!

    Караси в сметане — рецепт очень вкусного и очень популярного рыбного блюда. Жареные караси заливаются сметаной, а затем запекаются в духовке. Либо жареные караси в сметане доводятся до готовности в сковороде на малом огне.

    Ну кто не любит семгу? Я бы променяла на нее любое мясо. А семга, жаренная в кунжуте, — объедение.

    Жареная рыба в необычном кляре из кукурузной муки получается невероятно вкусной и красивой, а подать ее можно и на обычный ужин, и на праздник. Благодаря кукурузному кляру рыба получается с хрустящей корочкой, но в то же время остаётся мягкой и сочной внутри.

    Такие рыбные шашлыки из палтуса можно приготовить как на открытом огне, так и на домашнем гриле. Рыба, овощи и яблоки — превосходное кулинарное трио.

    Кусочки рыбы перемешиваются с луком, чесноком, имбирем, стручковым горошком и соусом из фруктового сока, уксуса и томатной пасты. Продукты быстро обжариваются на раскаленной сковороде, что сохраняет их вкус и большинство полезностей.

    Если хотите по-настоящему удивить и порадовать собравшихся за праздничным столом гостей, приготовьте рыбу, жаренную со стручковой фасолью и луком. Это великолепное рыбное блюдо подается к столу с оригинальным соусом-кулисом из клюквы и хурмы.

    Хотите вкусную рыбку на обед? А пожалуйста! 🙂 Рекомендую приготовить по этому рецепту филе любой морской рыбы или не костлявую речную рыбу, например судака.

    Смотрите так же:  Потрясающе вкусный салат со стола сметается в первую очередь

    Филе лосося, жаренное под персиковым джемом на гриле, подается с ароматнейшим малиновым соусом.

    Простое и хорошее блюдо. Благодаря японским сухарям под названием «Панко», рыба в легкой хрустящей панировке получается очень вкусной.

    Палтус жарится под острой апельсиновой глазурью на гриле. Жареная рыба имеет пикантный цитрусовый вкус.

    Этот способ маринования обжаренных сардин (или кильки) применялся еще венецианскими рыбаками. Необычный и вкусный рецепт. Маринованные сардины хороши как антипасто или как закуска. Дешево и сердито!

    Филе лосося жарится на гриле без предварительного маринования, но во время приготовления филе лосося на гриле нужно периодически смазывать чесночным маринадом.

    Жареная рыба — вкусное и полезное блюдо. Очень люблю такую рыбку как хек — костей мало, мясо нежное и сочное. В яичном кляре и панировке из кукурузной муки жареный хек получается просто замечательно и выглядит аппетитно. А всё благодаря тому, что корочка выходит такой необычной — золотистой и хрустящей!

    Семга вкусна в любом представлении. Предлагаю дополнить вкус благородной красной рыбы растопленным сливочным маслом с апельсиновым соком и свежим ароматным базиликом – подходит превосходно!

    Рецепт из серии «дешево и сердито». Купили в магазине мороженую салаку, решили пожарить. Предложу на обед жареную рыбку.

    Тилапия в оболочке из теста, мягкая, сочная. Так можно готовить филе пангасиуса, минтая.

    Еще один рецепт для любителей рыбки. На этот раз рецепт с восточными нотками.

    Карасики — очень вкусная рыба, но эти кости! Однако, если особым образом надрезать спинку рыбы, то вы получите хрустящую жареную рыбку, в которой практически не будет костей.

    Необычная подача рыбы с …жаренными огурцами! Рыбу отварить в подкисленной воде, а огурцы поджарить на подсолнечном масле. Подавать с зеленым соусом.

    Жареный лосось с экзотической апельсиновой подливкой придется по душе любителям рыбки.

    Мелкая рыба типа кильки, тюльки или анчоусов пригодна не только для засолки. Из такой рыбки можно приготовить множество других блюд, например рыбные биточки, рецепт которых очень популярен в Одессе. Биточки получаются вкусными, напоминают полноценные рыбные котлеты. Для перекуса или на обед — то, что нужно!

    Я готовила минтая, но на овощной подушке с бобами можно приготовить любую рыбу. Очень вкусно, рыба с овощным гарниром. Вместо бобов можно взять молодую фасоль.

    Вкус запеченной форели в апельсиновом маринаде отлично дополняет пикантный сметанный соус.

    Я люблю рыбку на ужин. Предложу вам на заметку рецепт жареного хека в кляре. Рыбка по этому рецепту получается нежная и сочная. Рекомендую.

    Тунца достаточно лишь слегка обжарить на сковороде, а подавать жареного тунца лучше всего с горячим фасолевым салатом.

    Вкусно приготовленный карп и интересное название говорят о том, что рецепт южно-чешский, старинный и придумал его кто-то из поваров знатного рода Рожмберков.

    Лосось маринуется в имбирном маринаде и жарится на сковороде для гриля. Подается жареный лосось с лапшой, заправленной кунжутным маслом.

    Вкусный, быстрый, полезный, низкокалорийный и легкий ужин из жареного филе морской рыбы с острым соусом.

    Рыбное филе в картофельной стружке – основное блюдо и гарнир в одном! Готовится просто и быстро. Данный рецепт ещё хорош тем, что все полезные вещества, находящиеся в рыбе, остаются внутри, рыба получается сочной и вкусной.

    Сёмга по этому рецепту сперва жарится на сливочном масле с анчоусами и чесноком, после чего запекается в духовке. При подаче рыбы ароматное масло с анчоусами и чесноком используется в качестве соуса.

    Любая рыба может быть поджарена, но самая вкусная, конечно, это красная рыба жареная. Чаще всего рыбу жарят на сковородке в масле, но вкусная жареная рыба в духовке тоже может быть приготовлена. Чтобы рыба не пригорала, у неё была румяная корочка, обычно используют льезон, муку. Таким образом готовится рыба жареная в яйце, жареная рыба в муке, рыба в тесте жареная, рыба жареная в сухарях. Рыба жареная в кляре будет гораздо вкуснее. Рыба жареная во фритюре — для любителей сухого, хорошо прожаренного мяса. Те, кто любит сочное мясо, должны приготовить соус к жареной рыбе. Обычно рыба немного обжаривается, а потом заливается соусом и доходит до кондиции. Так готовится жареная рыба в сметане, в томате жареная рыба, рецепт рыба жареная с луком, рыба жареная под маринадом. С соусом рекомендуется готовить жареное филе рыбы, иначе оно будет слишком сухим. Вкусная жареная рыба получается, если в соус добавить сухого белого вина. И не забудьте про гарнир к жареной рыбе, это может быть рис, картофель, овощи гриль. Если вы будете подавать жареную рыбу с жареными ломтиками картошкой и луком, это уже будет знаменитое блюдо рыба жареная по-ленинградски.

    Главная проблема — не пережарить рыбу. Для этого обычно рыбу обжаривают на сильном огне, а потом доводят до кондиции на медленном. Чтобы увидеть этот процесс, посмотрите рецепт жареная рыба с фото. Но, конечно, вы не почувствуете как пахнет настоящая жареная рыба, фото это не может передать.

    Рыба, жареная на сковороде — рецепт

    Пожарьте по этому рецепту рыбу в сковороде – это элементарное блюдо, которое получается очень вкусным!

    Для любого человека рыба является одним из важных продуктов питания, восполняющих потребность организма в определенных веществах, в том числе таких, которых нет в мясе и мясных продуктах. Поэтому очень важно регулярно есть рыбу, не реже одного раза в неделю.

    Люди едят рыбу с древнейших времен, и испокон веков одним из самых популярных методов ее приготовления является жарка. Конечно, в веке, скажем, пятом, ее жарили точно не на сковороде, но такой способ готовки как жарка уже существовал, а использовался для этого, как правило, открытый огонь. Сегодня мы тоже готовим на открытом огне, но весьма редко. Многое изменилось, но только не пристрастие человека к вкусным жареным блюдам, в том числе из рыбы.

    С этим рецептом жареная на сковороде рыба получается очень вкусной. Обязательно приготовьте рыбку таким способом – это просто!

    Как приготовить жареную рыбу: Советы и рецепты

    На первый взгляд кажется, что пожарить рыбу очень просто. Налил в сковороду масла, набросал куски рыбы, перевернул: все — рыба готова. Конечно, эти нехитрые манипуляции приведут к какому-нибудь результату. Но едва ли в итоге на тарелке будут красоваться апетитно-зажаренные, золотистые кусочки рыбы с идеальным вкусом, достойные быть поданными даже к праздничному столу. А ведь жареная рыба — неотъемлемый атрибут украинской национальной кухни и присутствует во многих праздничных меню. Давай же разберемся, как готовить жареную рыбу, чтобы она получилась на 5 баллов

    Приготовление жареной рыбы: этап первый — разморозка

    Усвоим первое правило: приготовление жареной рыбы — занятие не для любителей все сделать по-быстрому. И начинается оно за несколько часов до основного процесса — жарки. Ведь перед тем, как рыба попадет на сковородку, ее нужно подготовить. Для начала — правильно разморозить. И тут спешка становится главным врагом. Потому что размораживать рыбу нужно в холодной воде (2 литра воды на 1 кг рыбы) или при комнатной температуре. А это не так быстро.

    Если же ты решила ускорить процесс и разморозить рыбу в теплой воде, рискуешь потерять во вкусе. Горячая вода просто сварит рыбу. С филе дело обстоит проще: его можно жарить, не размораживая. Чтобы ускорить процесс разморозки, можно применить одну хитрость: залить неразделанную мороженую рыбу холодной водой и бросить в воду щепотку соли (1 ч.л. на литр воды). Заметь: так можно размораживать только неразделанную рыбу (кроме наваги), потрошенная рыба потеряет во вкусе и жареная рыба получится не такой аппетитной.

    Чистим рыбу

    Когда рыба разморозилась, приступаем к следующему этапу — чистке. Слизь с рыбы легко удаляется, если сначала протереть рыбу поваренной солью и вымыть. Чешуя лучше очистится, если окунуть рыбу на секунду в кипяток. Если рыба скользкая, обмакни пальцы в соли, и дело пойдет быстрее. Рыбу удобно чистить металлической теркой под несильной стуей воды. Предварительно удали с рыбы все плавники, так будет удобнее работать.

    Почистив рыбу, нужно удалить внутренности. Основная задача при этом — не повредить желчный пузырь, иначе жареная рыба получится горькой. Если же этот казус все же случился, попробуй спасти ситуацию, протерев места, на которые попала желчь, солью и промыв водой.

    Избавляемся от неприятного запаха

    Многие виды рыбы имеют свой специфический запах. Опытные кулинары знают, что с этой проблемой тоже можно справиться. Например, специфический запах камбалы можно устранить, если при разделке удалить кожу с темной стороны. От запаха трески легко избавиться, подержав рыбу в течение часа в растворе уксуса (2 столовые ложки на 1 л воды) или протерев лимоном. Не менее хороший эффект дает и молоко. Залей треску молоком и оставь на некоторое время — рыба станет после этого мягче и вкуснее, а запах уйдет. Этот же метод подойдет и к другим видам рыб.

    Смотрите так же:  Как приготовить гречневую запеканку

    Запах тины — беда речных рыб. Избавиться от него можно таким способом: рыба нарезается кусками, складывается в неокисляющуюся посуду и засыпается мелко нарезанным лавровым листом (5-6 кусочков). Затем заливается едва теплой водой и оставляется на час. Перед жаркой вода сливается, но рыба не ополаскивается.

    Основы идеальной жарки

    Итак, все подготовительные этапы уже позади, можно приступать к жарке рыбы. Сначала разрезаем ее на порционные кусочки (если рыба большая). Мелкую рыбку лучше пожарить целиком. Сделай по всей поверхности мелкой рыбы небольшие надрезы — так она не скрутится при жарке. Разделанную рыбу нужно посолить и оставить на 10-15 минут. От соли рыба станет крепче и не будет крошиться во время жарки. Вкус морской рыбы улучшится, если перед жаркой ее сбрызнуть лимонным соком или винным уксусом и оставить на 15-20 минут. Порционные кусочки рыбы осетровых пород перед жаркой надо на 2-3 минуты положить в горячую воду, а после обмыть холодной водой.

    Чтобы рыба сохранила форму во время жарки и не пристала к сковороде, ее нужно предварительно запанировать. Можно обвалять рыбу только в муке, а можно сделать многослойную панировку из муки и панировочных сухарей, скрепив их взбитым яйцом. Такой вкусный панцирь поможет остаться рыбе сочной и вкусной.

    Итак, как готовить жареную рыбу в панировке? В одну емкость насыпаем муку, в другую — панировочные сухари, в третью разбиваем яйцо. Яйцо слегка взбиваем вилкой, пока белок и желток не станут единой массой. Теперь берем кусочки рыбы, промакиваем (не трем!) их бумажной салфеткой, удаляя лишнюю влагу, и опускаем в яйцо. Раз, два — сверху, снизу… Яйцо должно полностью покрыть рыбу. После рыбу кладем в муку. Обваливаем и снова опускаем в яйцо. А после яйца панируем в сухариках. Особенно вкусный в такой панировке палтус.

    Теперь можно жарить. Разогреваем сковороду и наливаем в нее растительное масло. Можно добавить и немного сливочного масла, тогда рыба получится особенно вкусной. Жира нужно ровно столько, чтобы пузырьки горячего масла рыбу с бочков порумянивали. Очень много налить — рыба получится неприятно масленой, мало — сухой. Когда масло хорошо разогреется и начнет пузыриться, выкладываем в него рыбу. В середине сковороды масла больше, поэтому сначала выкладываем кусочек рыбы на середину сковороды и сразу отодвигаем в сторону. Сковороду заполняем так, чтобы рыба лежала не очень тесно, но и не очень просторно. Если в сковороде просторно — масло, не занятое рыбой, горит. Тесно — рыба будет париться, а не жариться. Жарим рыбу на среднем огне: сделаем сильный огонь — рыба съежится и подгорит, слабый — получится бледной, без румяной корочки. Чтобы во время жарки масло не разбрызгивалось, можно накрыть сковороду дуршлагом. Сильный запах рыбы во время жарки поможет устранить очищенный и нарезанный ломтиками картофель, выложенный в масло.

    Не держи рыбу долго на сковороде. Достаточно пожарить кусочки до появления румяной корочки. После рыбу выкладываем на дуршлаг, даем стечь лишнему жиру и помещаем на 5-8 минут в духовой шкаф. Там рыба полностью прожарится и, при этом, не подгорит.

    Если рецепт жареной рыбы предполагает приготовление в большом количестве растительного масла (во фритюре), нужно помнить, что для фритюра рекомендуются только твердые и крепкие породы рыб — судак, сом, морской окунь, хек. К готовой рыбе можно подать гарниры из картофеля, зелени, шпината, овощей. Хорошо подчеркивают вкус рыбы маслины, каперсы, соленые и маринованные овощи.

    Жареное филе дорады

    Жарить рыбное филе — это очень просто. Например, сейчас у меня кухня крохотная, рабочей поверхности хорошо если половина квадратного метра наберется, инструментарий минимальный, посему и готовить приходится что-то совершенно элементарное. Например, жареную дораду.

    Жареное рыбное филе

    2 средних дорады
    оливковое масло

    Придя в магазин, эту дораду я прикупил сразу по двум причинам: во-первых, в отличие от других местных рыб, она мне знакома, а во-вторых, недорого — 5,35 евро за кило (тут наши экспортеры должны немедленно удавиться от стыда). Прямо в супермаркете без лишних слов взвесили, почистили, выпотрошили — цивилизация! Осталось только филе срезать (с этим я и без своего ножа дэба справлюсь) и пожарить. На филе делаем надрезы через каждые 1,5 см. со стороны кожи, приправляем солью и черным перцем. Как следует нагреваем на сковороде пару столовых ложек оливкового масла, и жарим — сперва пару минут со стороны кожи, затем еще столько же с другой стороны. Если уделить рыбе должное внимание, она не прилипнет к сковороде — впрочем, с антипригарным покрытием ей это в любом случае не грозит.

    Подаем по-простому — сбрызнув соком лимона да оливковым маслом. Картошку в качестве гарнира на Канарах отваривают в мундире, в круто подсоленной воде — раньше это делали и вовсе в морской. В итоге на ней остаются соляные разводы (на фото этого не видно, так что дайте волю воображению), а подают ее с двумя соусами — красным mojo picon и зеленым mojo verde. В них нет ничего сложного и продуктов никаких экзотических не требуется, но я, пожалуй, приготовлю эти соусы уже дома. А в следующий раз приготовим что-нибудь другое. Приятного аппетита!

    Рыба жареная

    Жареная рыба с хрустящей корочкой получается на сковороде либо в мультиварке, духовке. Самое простое и вкусное домашнее приготовление свежей рыбы – жареная рыба на сковороде в панировке.

    Рыба — ценный питательный и лёгкий продукт, который следует чаще включать в меню на каждый день, готовить блюда из рыбы на праздничные застолья, в Пост.

    Как жарить рыбу, сколько времени знают далеко не многие хозяйки. В домашних условиях правильно, просто и вкусно — легко пожарить красную рыбу: семгу, форель, горбушу. Красная жареная рыба получается очень вкусная и сочная.

    Но самая простая белая рыба: треска, хек, сазан, карп, карась не менее вкусна, если рыбу пожарить с хрустящей корочкой на сковороде, используя для приготовления лёгкую панировку и вкусный гарнир к готовому блюду.

    Совет от Чудо-Повара. От выбора панировки: манка, мука, кунжут, панировочные сухари, овсяные хлопья зависит вкус готового блюда. Но кроме улучшения вкусовых качеств рыбу панируют перед обжаркой, для того чтобы она не пригорала, сохранить кожицу на жареной рыбе целой, а не прилипшей к сковороде.

    Жареная рыба — простое домашнее блюдо, отварная полезнее, но большинство любителей пикантной домашней еды предпочитают свежую, охлажденную рыбу жарить на сковороде: целиком, кусочками из филе либо стейками.

    Как пожарить рыбу? Рецепт прост, но важно сделать рыбу сочной внутри, хрустящей снаружи — не пережарить куски рыбы. Для этого следует раскалить сковороду, налить масла и на сильном либо среднем огне (зависит от мощности конфорки на плите) куски рыбы обваленные в панировке с двух сторон зажарить до румяной корочки, после чего дожарить рыбу на медленном огне не накрывая сковородку крышкой.

    Хрустящая корочка на жареной рыбе образуется благодаря толстому слою панировки, который проще создать с помощью льезона, состоящего из молока и яиц. Рыбу перед панированием следует окунуть в льезон, чтобы панировка равномерно покрыла поверхность кусков.

    Используя льезон при жарке рыбы можно делать одинарную, двойную, тройную панировку, чем дольше окунаешь рыбу тем толще образуется корочка.

    Предлагаем рецепт жареной рыбы на сковороде в панировке из овсяных хлопьев, панировка делают блюдо сочным и вкусным.

    Ингредиенты для жареной рыбы в панировке

    • овсяные хлопья быстрого приготовления – 1 стакан;
    • филе рыбы свежее или размороженное – 1 кг;
    • лимон;
    • масло растительное;
    • приправа для рыбы;
    • перец черный молотый;
    • соль.
    • молоко – полстакана;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • соль.

    Как жарить рыбу на сковороде

    1. Филе нарезаем крупными кусками, солим, перчим, посыпаем приправой и добавляем несколько капель лимонного сока. Аккуратно, чтобы не повредить целостность порций, перемешиваем.
    2. Для приготовления льезона в широкой миске смешиваем молоко и яйцо, подсаливаем.
    3. Затем каждый рыбный кусок окунаем в льезон и перекладываем в тарелку с овсянкой.
    4. Далее обваливаем со всех сторон в хлопьях, чтобы они хорошо прилипли и равномерным слоем распределись по всей поверхности рыбки.
    5. После этого кладем запанированную рыбу на разогретую сковороду, политую маслом, которое слегка присаливаем, чтобы избежать брызг во время жарки.
    6. Жарим рыбку на среднем огне до золотистой корочки, накрыв крышкой.
    7. Затем переворачиваем рыбные куски на другую сторону, крышкой не накрываем, чтобы на рыбе образовалась поджаренная корочка.

    Готовую жареную рыбу с хрустящей корочкой перекладываем со сковороды на тарелку и ставим на стол с любым гарниром, который можно приготовить заранее либо подать свежее горячее блюдо как самостоятельную закуску к пиву.

    Друзья, надеемся, что мы ответили на вопрос, как вкусно пожарить рыбу на сковороде и наш рецепт Вам понравился. Пишите свои отзывы в комментариях!