Зефир из клюквы рецепт

Клюквенный зефир

понедельник, 28 декабря 2015 г.

Рецепты домашнего зефира ограничиваются лишь фантазией кулинара на мой взгляд. Главное – освоить технологию приготовления этого воздушного сладкого лакомства, а потом можно экспериментировать практически бесконечно. Взять, например, нежный клюквенный зефир, в котором идеально сочетается приятная кислинка этой полезной ягоды и характерная сладость десерта.

В данном рецепт домашнего зефира используется не только клюквенное пюре, но и яблочное (как и в белом зефире по ГОСТу). Яблоки для этого десерта советую выбирать кисло-сладких сортов, зимние, в которых содержится достаточное количество пектина. Клюква подойдет не только свежая, но и замороженная.

Нужно сказать, что тонкостей приготовления зефира в домашних условиях немало, но выделить хочу два основных. Во-первых, это наличие агар-агара. Предвидя вопросы про замену данного ингредиента желатином или пектином, сразу отвечу, что с ними готовить домашний зефир я никогда не пробовала, поэтому и сказать по этому поводу ничего не могу.

Ну и второе условие, соблюдая которое у вас всегда получится вкусный и воздушный зефир – это достаточная степень плотности фруктово-ягодной массы. Другими словами, после взбивания вы должны быть на 100% уверены, что перед отсаживанием масса отлично держит форму и не течет.

На сайте уже есть несколько рецептов домашнего зефира (малиновый и вишневый), но в сезон я обязательно порадую вас новыми. В планах приготовление клубничного (и земляничного тоже), персикового, абрикосового, черничного. Кроме того, сделаю домашний зефир из черной и красной смородины. Кстати, не поделитесь рецептом шоколадного зефира (не в шоколадной глазури, а именно шоколадного), а то нигде не могу найти?

Клюквенный зефир – очень красивый и полезный десерт

Зефир – один из немногих десертов, которые считаются безвредными и малокалорийными. А сладость, приготовленная на основе клюквы, будет еще и полезной. Как известно, в клюкве много аскорбинки, которая противостоит вредным бактериям, укрепляет иммунитет и помогает бороться с лишним весом. Вдобавок ягода окрашивает лакомство в нежно-розовый цвет – и такой зефир выглядит очень эффектно. Давайте приготовим.

Для клюквенного зефира потребуются ингредиенты:

• 250 г замороженной клюквы;
• 2 яичных белка;
• 4 яблока;
• 400 г сахарного песка;
• 15 г вещества агар-агар;
• сахарная пудра для посыпки готового зефира.

Как приготовить домашний клюквенный зефир

1. Агар-агар – это натуральное желирующие вещество, растительный аналог желатина. Готовят его из экстракта одноименных водорослей. Купить пищевой агар-агар можно в любом супермаркете. Для приготовления зефира вещество надо переложить в холодную воду и дать набухнуть. Это процесс займет около 40 минут.

2. В это время очистить от кожуры все яблоки, убрать семена. Покрошить плоды маленькими ломтиками. Поместить в форму и запечь в духовке до мягкости – 20 минут при 200 градусах.

3. Клюкву пересыпать в блендер пюрировать, а после – обязательно протереть через сито, чтобы в зефир не попала кожица ягод. Из заявленного количества клюквы должно получиться примерно 200 г пюре или чуть больше.

4. Запеченные яблоки остудить, тоже пюрировать и отмерить также 200 грамм.

5. Смиксовать в одну массу клюквенное и яблочное пюре, белки и половину сахарного песка. Взбивать надо миксером на самых высоких оборотах. Когда масса приобретет нежно-розовый оттенок, миксер остановить.

6. Набухший к этому времени агар-агар поставить на средний огонь. Проварить до консистенции киселя, непрерывно размешивая. И добавить в него оставшийся сахар. Дать покипеть еще пару минут.

7. Затем кисель из агар-агар тонкой струйкой влить в основную зефирную массу. При этом продолжить взбивать миксером – 2-3 минуты.

8. Теплый зефир переправить в кондитерский мешок. А затем на лист пергамента отсадить небольшие «розочки». На сутки оставить при комнатной температуре – пусть подсыхают.

9. Аппетитные клюквенные зефирки обсыпать сахарной пудрой, выложить на десертное блюдо – и можно угощать десертом близких.

Метки

  • Рецепты

  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Живой Журнал
  • Twitter

0 729 На форум

Зефир клюквенный

За основу взят рецепт Елизаветы Глинской.
Рецепт без пошаговых фотографий.

Нежный, воздушный зефир.
Из всех вариантов, которые я испробовала на данным момент, этот пока любимый.
Обычно, зефир у нас дома долго не живет 🙂 съедается и раздается любителям сладкого за один день 🙂
О том, какой он стал на третьи сутки узнала из-за того, что припрятала для фотосессии несколько зефирок 🙂 ну, и так получилось, что времени сфотографировать зефир не было и он остался ждать своего времени три дня 🙂
На третьи сутки (это уже после обсыпания сахарной пудрой) зефир покрылся ещё более ощутимой, но в тоже время, нежной сахарной корочкой, а внутри остался воздушным, тающим. Небольшая кислинка клюквы, умеренная сладость, пушистая, воздушная текстура!
Очень вкусный получился зефир!

Ингредиенты:

Фруктовая основа:
150 гр яблочного пюре — чистый вес
50 гр пюре клюквы — чистый вес — у меня была замороженная клюква
200 гр сахара
1 яичный белок

Смотрите так же:  Мясное блюдо арарат

Сироп:
80 мл воды
220 гр сахара
10 гр агар-агара

Приготовление:

Готовим яблочное пюре

Разрежьте яблоки пополам. Удалите серединку и очистите кожуру.
Разрежьте каждую половинку ещё на 2 части.
Сложите яблоки в форму.
Запекайте 1 час при 160ºС. Остудите.

Перебейте запеченные яблоки погружным блендером и перетрите через сито.

Готовим клюквенное пюре

Если клюква замороженная, то её следует разморозить.
Перебейте клюкву погружным блендером.
Перетрите через сито, чтобы избавиться от кожицы.

Смешайте яблочное пюре с клюквенным.
Добавьте сахар. Тщательно перемешайте.

Яблочно-клюквенное пюре смешайте с половиной белка и взбейте миксером.
Когда масса увеличится в объеме и посветлеет, добавьте оставшиеся пол белка и продолжайте взбивать еще несколько минут.

В кастрюльке смешайте воду и агар-агар. Поставьте кастрюльку на медленный огонь.
Когда агар-агар набухнет и масса начнет густеть, добавьте сахар. Тщательно перемешайте.
Варите сироп на среднем огне до 110°С — около 5 минут.

Влейте горячий сироп во взбивающуюся фруктовую основу. Масса увеличится в объеме и станет густеть. Взбивайте еще около 5-7 мин.

Пока взбивается основа для зефира, подготовьте пергамент, на который вы будете отсаживать зефир, кондитерский мешочек с насадкой.

Для этого количества продуктов мне понадобилось 2 больших кондитерских мешочка.
Когда смесь для зефира была готова, я заполнила сразу оба кондитерских мешочка, чтобы пока я отсаживала первую порцию зефира, остаток не начал схватываться в чаше миксера.

Я это сделала, потому что агар-агар начинает застывать уже при 40 градусах.
Поэтому наполнять кондитерский мешок и отсаживать на пергамент зефиринки надо быстро.

Оставьте зефир на ночь, для того, чтобы он немного подсох.
Присыпьте сахарной пудрой.
При желании можно соединить половинки.

Розовые облака!

Изумительный клюквенный зефир «Праздничный»

Для любителей нежной кислинки. Прекрасный на вкус и замечательный на вид.
Можно принимать с чашечкой кофе в качестве лекарства от осенней хандры.

Ингредиенты

В чашу миксера отправьте яблочное и клюквенное пюре (обязательно хорошо уварите, пюре должно достигнуть консистенции, когда сможет собираться горкой).

К нему отправьте белок от одного симпатичного яйца (само яйцо предварительно хорошо вымойте). Оставьте отдохнуть и подружиться.

В сотейник насыпьте 330 г обычного и 20 г ванильного сахара (или 350 г сахара + семена стручка ванили) и налейте 150 г воды. Не мешать! Поставьте на огонь повыше среднего и неспешно доведите до 80* (без кулинарного термометра никуда).

Включите миксер (хорошо, если он на подставке и работает без вашей помощи. Если обычный, лучше воспользоваться помощью друга, — нужно одновременно взбивать пюре и следить за сиропом). И начните взбивать пюре с белком сначала на низких оборотах, затем повысьте до средне-высоких. Масса должна посветлеть и увеличится в объеме, одним словом принять благородный вид.

В это время смешайте 50 г сахара и 7 г агар-агара и, когда сироп достигнет нужной температуры, тонкой струйкой, постоянно помешивая сироп венчиком, всыпьте агар с сахаром. Доведите сироп до 110*, безжалостно орудуя венчиком.

Не переставая взбивать пюре, тонкой струйкой влейте сироп и продолжите работу железным другом, пока зефирная масса не остынет до 37-40*.

Нежно переложите ее в кондитерский мешок и отсадите на пергамент (который можно положить на что-то типа противня для удобства), используя красивую насадку. Не делайте зефире слишком большими (как у меня на этом фото) — долго будут сохнуть.

Дайте зефиру ночку подсохнуть, припудрите сахарной пудрой, склейте половинки и наслаждайтесь с чашечкой кофе.
Приятного аппетита!

Больше рецептов, моей кухни, меня и семьи ищите в моем блоге Инстаграм @sofyaandsoficook
https://www.instagram.com/sofyaandsoficook/

Комментарии

Ключевые слова

Скачать приложение Cookpad бесплатно и без рекламы!

Клюквенный зефир

Я уже много раз говорила о том, что я не ахти какая сладкоежка и больше люблю мясо, чем сладости. Но когда дело доходит до зефира, мне бывает сложно остановиться 🙂 А уж если зефир домашний — то вообще пиши пропало. Сегодня я решила пополнить коллекцию Вкусного блога новым рецептом зефира — на этот раз клюквенного. Очень вкусного 🙂

Кстати. нежный розовый цвет зефира получается безо всяких там красителей — просто за счет клюквенного пюре в составе.

Ингредиенты на 30-35 штук:

Рецепт приготовления:

Яблоки разрезаем пополам, вырезаем сердцевину. Кладем в огнеупорную форму или на противень.

Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем около 15-20 минут, пока яблоки не станут мягкими. Вынимаем и даем немного остыть. Затем выскребаем мякоть из шкурок и перемалываем блендером для однородности.

Клюкву пробиваем блендером.

Кладем в сотейник и доводим до кипения. Снимаем и протираем через сито.

В итоге должно получиться по 125 г яблочного и клюквенного пюре. Соединяем их и остужаем.

Если клюквенное пюре получилось недостаточно густым — немного его увариваем. Но помните, что нам нужно 125 г готового остывшего пюре.

50 г сахара смешиваем с агаром. Отставляем в сторону. Оставшийся сахар смешиваем с водой, ставим на плиту и варим до закипания. Затем при постоянном помешивании тонкой струйкой засыпаем в кипящий сироп смесь агар-агара и сахара. Варим сироп до температуры 110 градусов.

Смотрите так же:  Блюдо из картофеля и сала

Параллельно в пюре добавляем белок и вбиваем миксером до получения пышной массы.

Не прекращая взбивать, постепенно тонкой струйкой вливаем агарный сироп. Взбиваем до получения массы, похожей на меренгу.

Перекладываем массу в кондитерский мешок с насадкой и отсаживаем зефир на пергаментную бумагу или силиконовый коврик.

Оставляем зефир при комнатной температуре на ночь или хотя бы на 5 часов — за это время он должен заветриться и подсохнуть.

Посыпаем половинки зефира сахарной пудрой, затем снимаем с пергамента и соединяем попарно.

Зефир клюквенный

Еще одна моя большая любовь — нежность и воздушность зефира. Чего же еще не хватает в период цветения и пробуждающейся природы? Мне раньше казалось, что зефир и мармелад — это тааак сложно. А готовить их возможно только в промышленных масштабах на заводах! Но оказалось, что ничего мега сложного нет. зато Вы всегда знаете какими сладостями можно угостить своих любимых чад! Заходите, расскажу все в мельчайших подробностях!

Ингредиенты для «Зефир клюквенный»:

  • Яблоко (больших) — 2 шт
  • Клюква (можно заморозку) — 80 г
  • Сахар — 420 г
  • Белок яичный — 1 шт
  • Вода — 80 мл
  • Агар-агар — 10 г
  • Сахарная пудра — 50 г

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 10

Рецепт «Зефир клюквенный»:

Возьмем яблоки (2 больших) и разрезаем их на половинки. Чистим и удаляем сердцевину. Затем делим еще на 2, получая четвертинки. Отправляем в духовку с температурой 160 градусов на 1 час.
В принципе, можно это сделать и в микроволновке (15 минут), но тогда не выпарится ненужная нам жидкость и зефир может быть рыхлым в итоге и не застыть! Поэтому я настоятельно рекомендую именно запекать яблоки для правильного зефира.

10 грамм агар-агара заливаем 80 мл воды и оставляем для набухания.

Клюкву можно использовать и замороженную.
У меня свежая ягода. Ее мы блендируем и пропускаем мякоть через ситечко, чтобы избавиться от кожуры. Нам понадобиться 50 грамм чистого пюре.

Готовые яблоки тоже блендируем до состояния однородного и гладкого пюре, пропускаем через ситечко и отмеряем 150 грамм чистого веса.

Берем большую миску и соединяем пюре клюквы и яблока, 200 грамм сахара и хорошо перемешиваем.
Добавляем половину белка и начинаем взбивать миксером.

Тем временем ставим на огонь набухший агар-агар и доводим до кисельного состояния. Засыпаем 220 грамм сахара и варим сироп до 110 градусов (это примерно 5 минут среднего кипения). Масса будет слегка пузыриться — это нормальное явление. Когда за ложкой будет тянуться ниточка — убираем с огня.

Нашу фруктово-ягодную смесь взбиваем. она начинает светлеть и увеличиваться в объеме. Добавляем вторую половину нашего белка и продолжаем взбивать не останавливаясь.

Добавляем тонкой струйкой наш сироп и продолжаем взбивать еще 5-7 минут. Масса становится воздушной и очень сильно увеличивается в объеме (имейте это ввиду при выборе посуды для работы).

Еще теплой раскладываем массу по двум кулинарным мешкам с фигурными насадками. Это нужно сделать для того, чтобы масса не стала загустевать в миске, потому как агар-агар начинает свою работу уже при 40 градусах.
На противни или разделочные доски, застеленные пергаментом, отсаживаем наши зефиринки и оставляем при комнатной температуре на 1 сутки, чтобы они подсохли!
Затем припудриваем сахарной пудрой и можем соединить попарно!

Наш зефир готов, можно начинать праздничное чаепитие!

Еще немного зефира в разрезе (или надкусе я бы сказала). Как жаль, что невозможно угостить Вас этим волшебным деликатесом из воздушного облачка с благородной кислинкой. Мммм.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

9 декабря 2018 года svetlana-vork #

19 ноября 2018 года flokso #

17 июня 2018 года crazy lil #

28 мая 2018 года Сибирячка70 #

9 марта 2018 года Тамара Ионова #

15 января 2018 года petrosova ss #

15 января 2018 года liebste2016 #

4 января 2018 года irin00 #

2 июля 2018 года NatalyCh69 #

30 декабря 2017 года Anni68 #

2 марта 2018 года samvel71 #

2 марта 2018 года Anni68 #

2 марта 2018 года samvel71 #

6 октября 2017 года Kallisto4ka #

11 марта 2018 года reemarka #

22 августа 2017 года zhe-2014 #

15 июля 2017 года olesik369369 #

12 июля 2017 года VikkiV #

13 июля 2017 года starry2012 #

13 июля 2017 года VikkiV #

19 июня 2017 года ghukova #

28 апреля 2017 года Edem-ka #

28 апреля 2017 года Iren_D # (автор рецепта)

27 апреля 2017 года Три сестры #

27 апреля 2017 года dalyjo #

27 апреля 2017 года Три сестры #

28 апреля 2017 года dalyjo #

27 апреля 2017 года Iren_D # (автор рецепта)

27 апреля 2017 года Три сестры #

28 апреля 2017 года Iren_D # (автор рецепта)

28 апреля 2017 года Три сестры #

27 апреля 2017 года dalyjo #

27 апреля 2017 года Светланка g980 #

27 апреля 2017 года dalyjo #

27 апреля 2017 года Светланка g980 #

27 апреля 2017 года hellena2013 #

27 апреля 2017 года dalyjo #

27 апреля 2017 года hellena2013 #

27 апреля 2017 года dalyjo #

27 апреля 2017 года каратистка #

Смотрите так же:  Как приготовить пиццу пошаговый рецепт

27 апреля 2017 года dalyjo #

27 апреля 2017 года каратистка #

27 апреля 2017 года dalyjo #

27 апреля 2017 года Galiniya #

27 апреля 2017 года dalyjo #

27 апреля 2017 года mazziadri #

27 апреля 2017 года dalyjo #

27 апреля 2017 года dalyjo #

27 апреля 2017 года dalyjo #

27 апреля 2017 года dalyjo #

27 апреля 2017 года Iren_D # (автор рецепта)

27 апреля 2017 года dalyjo #

27 апреля 2017 года Iren_D # (автор рецепта)

27 апреля 2017 года dalyjo #

27 апреля 2017 года Iren_D # (автор рецепта)

27 апреля 2017 года dalyjo #

27 апреля 2017 года Iren_D # (автор рецепта)

26 ноября 2017 года Матушка Настя #

4 декабря 2018 года yanasblog #

27 апреля 2017 года subsidii66 #

27 апреля 2017 года dalyjo #

27 апреля 2017 года subsidii66 #

27 апреля 2017 года dalyjo #

27 апреля 2017 года subsidii66 #

27 апреля 2017 года LNataly #

27 апреля 2017 года dalyjo #

27 апреля 2017 года LNataly #

27 апреля 2017 года felix032 #

27 апреля 2017 года dalyjo #

27 апреля 2017 года Покусаева Ольга #

27 апреля 2017 года dalyjo #

27 апреля 2017 года Милучик #

27 апреля 2017 года dalyjo #

27 апреля 2017 года mtata #

28 апреля 2017 года dalyjo #

28 апреля 2017 года mtata #

28 апреля 2017 года korztat #

28 апреля 2017 года dalyjo #

28 апреля 2017 года korztat #

28 апреля 2017 года dalyjo #

28 апреля 2017 года korztat #

28 апреля 2017 года Violl #

28 апреля 2017 года dalyjo #

28 апреля 2017 года Violl #

26 апреля 2017 года Габриэла #

26 апреля 2017 года dalyjo #

26 апреля 2017 года Жен Жен # (модератор)

26 апреля 2017 года Габриэла #

27 апреля 2017 года Iren_D # (автор рецепта)

27 апреля 2017 года Габриэла #

28 апреля 2017 года Iren_D # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Домашний воздушный клюквенный зефир (7 фото + 1 видео)

КЛЮКВЕННЫЙ ЗЕФИР

ИНГРЕДИЕНТЫ
100 яблочное пюре
50 г клюквенное пюре (100 г клюква)
260 г сахар (200+60)
30 г белок
4,5 г агар-агар
80 г вода
сахарная пудра для обсыпки

ВИДЕО РЕЦЕПТ

Залить агар-агар холодной водой.
Прогреть клюкву до полного размягчения всех ягод и протрите через сито.
Смешать клюквенное и яблочное пюре.

Взбить пюре с половиной белка, когда оно станет пышным, добавить вторую половину.
Дождиком ввести сахар и взбить все до пышной устойчивой массы.

Нагреть агар-агар до растворения, всыпать большую часть сахара и варить сироп до 106°-110°С градусов.

Влить пюре, и взбивать пока масса не станет более плотной.

Переложить в мешок, отсадить на пергамент.
Оставить на 12-24 часа.

Обвалять сахарной пудрой и съесть.
Приятного аппетита!

Домашний воздушный клюквенный зефир

В этом рецепте зефира я решила поэкспериментировать с количеством сахара — уменьшила его, и увеличила количество ягодного пюре. В результате получился очень вкусный, воздушный и нежный зефир.

Клюквенный зефир можно приготовить по базовому рецепту зефира, заменив 25 г яблочного пюре клюквенным. Этот рецепт немного отличается от базового — чуть меньше пюре и сахара. Зефир по основному рецепту получается немного более плотным и хорошо держит форму, а клюквенный зефир более пористый, воздушный, совсем нежный. К тому же, зефиру с клюквенным пюре времени для стабилизации нужно больше.

Подготовить необходимые продукты. (Рецепт приготовления яблочного пюре см. по ссылке в списке ингредиентов.)

Залить агар-агар холодной водой.

Прогреть замороженную клюкву на небольшом нагреве, помешивая, до полного размягчения всех ягод. Воду я не добавляю. (Если ягоды свежие, сразу раздавите несколько штук, чтобы была жидкость.) Когда получится довольно густая масса, выключить нагрев.

Протереть клюкву через сито. Отвесить 50 г клюквенного пюре.

Смешать клюквенное и яблочное пюре. Ненадолго убрать в холодильник (охлажденное пюре взбивается лучше).

Взбить пюре с половиной белка до посветления. Когда оно станет пышным, добавить вторую половину белка и снова взбить.
Дождиком ввести 60 г сахара и взбить всё до пышной устойчивой массы. Не забывайте проверять, размешался ли сахар, — растирайте массу между пальцами.

Нагреть агар-агар до полного растворения. Если он не растворился до закипания жидкости, прокипятить пару минут.
Когда агар растворится, всыпать 200 г сахара. Сахар вводится только после полного растворения агара. Если ввести всё одновременно, то агар может не полностью раствориться, и значит «отработает не во всю силу».
Варить сироп до 106-110°С или пока он не будет стекать с лопатки тонкой ниточкой, где-то 3,5 минуты. Внимательно следите за агаром — он будет пытаться «убежать».

Тонкой струйкой влить сироп в пюре, стараясь не попадать ни на лопасти миксера, ни на посуду. Взбивать, пока масса не станет более плотной.

Переложить массу в кондитерский мешок (с насадкой «открытая звезда») и отсадить на пергамент.
Оставить клюквенный зефир для стабилизации на 12-24 часа, желательно в помещении с температурой 25-30°С и влажностью не больше 60%.