Запеканка картофельная с лососем рецепт

Картофельная запеканка с рыбой и сыром

Оргинальная картофельная запеканка с красной рыбой и сыром с плесенью «Бри».
Если Вы не любите сыр с плесенью, то замените его на обычный или творожный сыр по Вашему вкусу.

Ингредиенты (форма 20 см):

  • Картофель — 1 кг
  • Филе лосося/сёмги/кеты/др.красной рыбы — 300 гр
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Сыр с плесенью по вкусу (н-р «Бри») — 100 гр
  • Сыр твёрдый — 100 гр
  • Молоко — 250 мл
  • Мука пшеничная — 1 ст.л. без горки
  • Масло сливочное — 50 гр
  • Соль, специи по вкусу

Картофель очистить и отварить до готовности.
Куриные яйца сварить вкрутую.

Сделать густое картофельное пюре (без добавления жидкости, максимум яйцо и сливочное масло), посолить, остудить.

В глубокой сковороде на слабом огне растопить сливочное масло.

Добавить муку и быстро растереть в масле.

Небольшими порциями добавлять молоко, тщательно перемешивая, чтобы не образовывались комочки.
Соус не должен быть слишком густым, поэтому при необходимости добавьте ещё молока.

Добавить порезанную на небольшие кубики рыбу, перемешать, посолить и тушить на слабом огне, периодически помешивая 7-10 минут.

Добавить мелко рубленные яйца и нарезанный на кубики сыр с плесенью. Перемешать, снять с плиты.

Форм для запекания смазать сливочным маслом (я использовала круглую разъёмную форму 20 см в диаметре).
На дно толстым слоем выложить картофельное пюре, разровнять, также сделать бортики. Получится что-то наподобие картофельной корзинки.
Вариант для прямоугольной формы: пюре — начинка — пюре.

Вовнутрь корзинки выложить начинку.

Посыпать натёртый на мелкой тёрке обычным твёрдым сыром.

Духовку разогреть до 180 градусов и готовить запеканку

30 минут, до образования румяной сырной корочки.
Готовую запеканку слегка охладить и разрезать на порционные куски.
В горячей запеканке начинка слегка жидкая, в холодной — густая и плотная.

Приятного Вам аппетита!

2 Комментариев

Александр 07.12.2013
Самый лучший рецепт картофельной запеканки с рыбой. Спасибо 🙂

Людмила 30.10.2017
Спасибо за рецепт, действительно очень вкусно)

beecook.net

Простые кулинарные рецепты

Картофельная запеканка с лососем

Простой пошаговый рецепт приготовления картофельной запеканки с лососем.

Ингредиенты

  • 600 г. картофеля
  • 300 г. филе лосося
  • 100 мл. сливок (жирностью 30%)
  • 70 мл. молока
  • 100 г. твердого сыра
  • 1 яйцо
  • 1-2 ст.л. сливочного масла
  • 3 ст.л. мелко нарезанной петрушки
  • щепотка мускатного ореха
  • соль, по вкусу
  • черный молотый перец, по вкусу

Приготовление

  1. Картофель очистить и нарезать на одинаковые кружочки толщиной примерно 3 мм.
  2. Отварить картофель в подсоленной воде в течении 3-4 минут после закпиния или до полуготовности. Слить всю воду и дать картофелю обсохнуть от остыть до комнатной температуры.
  3. Лосось разрезать на полоски толщиной 3-5 мм.
  4. Сыр натереть на крупной терке. 1/2 сыра отложить, он понадобится для посыпания верха запеканки.
  5. Форму для запекания смазать сливочным маслом.
  6. В форму аккуратно, стараясь не сломать ломтики, выложить слой картофеля. Поверх картофеля выложить слой лосося. Посыпать лосось петрушкой и натертым сыром.
  7. Слоями выложить в форму весь картофель и лосось. Верхним слоем должен быть слой картофеля.
  8. Соединить вместе яйцо, сливки и молоко. Добавить соль, перец и мускатный орех. Слегка взбить смесь .
  9. Залить запеканку молочно-яичной заливкой. Посыпать сверху сыром.
  10. Запекать в предварительно разогретой до 180С духовке на среднем уровне в течении 25-35 минут.

Примечание

Количество ингредиентов дано для формы объемом 1,2 -1,5 л.

Смотрите так же:  Пицца рецепт все буде добре видео

Пищевая ценность 100г. готового блюда: белки-8,7 г.; жиры-9,3 г.; углеводы-9,2 г.; 156 ккал.

Время приготовления: 55 мин.

Навигация по записям

Картофельная запеканка с лососем : 3 комментария

Как красиво! Готовлю запеканку с рыбой часто, но в один слой, а здесь так оригинально! Спасибо! Приготовлю с удовольствием!
P.S. А если картофель заменить на рис или Киноа при этом не меняя состав других ингредиентов, будет так же вкусно и красиво!?

Татьяна, спасибо вам за комплименты!
Придерживаюсь мнения, что в первую очередь мы едим глазами, и небольшие нюансы могут очень даже облагородить абсолютно повседневное блюдо:)
Татьяна, ни с рисом ни с киноа, я не пробовала, но думаю, будет очень даже хорошо. Только крупу нужно будет сначала отварить в подсоленной воде почти до готовности, или даже до готовности. В последнем случае будет нежнее, этакий пудинг с рыбой.
Спасибо вам за идею! Я теперь и сама попробую сделать такую запеку с рисом (киона в моей семье не прижилось), тем более что буквально на днях купила испанский рис для паэльи, думаю он будет как нельзя кстати:)

Спасибо Вам! У нас киноа прижилась очень даже, я бы её каждый день ела и готовила, но дороговата она для повседневного употребления и моих кулинарных экспериментов
Испанский рис для паэльи, очень интересно , никогда не покупала( нужно тоже такой поискать и купить, а то я все в поисках хорошего риса).
Обожаю Ваш сайт!

Картофельная запеканка дофине с лососем

Ингредиенты

  • 4-5 картофелины
  • 100 гр. сыра
  • 1ст сливок 22%
  • соль перец
  • розмарин
  • 2 зубчика чеснока
  • 300 гр. филе лосося

Пошаговый рецепт приготовления

Сыр натереть на крупной терке.

Картофель нарезать кружочками, посолить, поперчить и перемешать с 1/2 тертого сыра.

Форму смазать маслом и тертым чесноком. Выложить картофель.

Рыбу нарезать кубиком, посолить и выложить на картофель.

Залить сливками, посыпать сыром и запекать при 230-240гр ок 40-60мин.

Рецепт: Картофельная запеканка с семгой

Огнеупорную форму щедро смазать сливочным маслом.

Филе семги порезать небольшими ломтиками.

Картофель очистить и нарезать тонкими ломтиками. Разложить в один слой в форме. Приправить солью и перцем. Сверху выложить кусочки семги. Приправить солью, перцем. Сбрызнуть лимонным соком

Рыбу накрыть еще одним слоем картофельных ломтиков. Приправить солью и перцем.

Все залить взбитыми яйцами со сливками. Сверху запеканку можно посыпать тертым сыром.

Запекать в течение 45 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

Запеканка из лосося с картофелем

Опубликовано-30.11.2013Мама Сони

Многие из нас готовят запеканки. Ведь они удобны тем, что позволяют приготовить полноценный обед за короткое время. Сегодня мы приготовим запеканку из лосося и картофеля. По желанию лосось можно заменить, например, на филе окуня или даже судака. А картофель я использовала сырой, но вы можете заменить его на уже готовое пюре, тогда количество заливки необходимо уменьшить в 2 раза и заливать нужно будет только рыбу).

Форму для запекания я брала размером 15*22.

Если у вас форма больше, то количество ингредиентов можно смело увеличивать!

Ингредиенты

  • 350 г филе сырого или замороженного лосося
  • 7-8 средних клубней очищенного сырого картофеля
  • 100 г тертого твердого сыра
  • 2 яйца
  • 150 мл молока
  • небольшой пучок укропа
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

    Лосось нарезаем на небольшие кусочки.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Запеканка с семгой и картофелем

Никакой праздничный стол не обходится без основного горячего блюда. Сегодня мы хотим поделиться с вами рецептом очень нежной и ароматной запеканки из семги и картофельного пюре, которая обязательно придется по вкусу вашим гостям за праздничным столом. Готовится такое блюдо совсем не сложно, поэтому вы не потратите много сил и времени, чтобы подготовиться к застолью.

Смотрите так же:  Как приготовить стейк из свинины на решетке

Ингредиенты для приготовления картофельной запеканки с семгой (4-5 порций):

  • семга – 500 г
  • картофель – 600-700 г
  • сливки (от 15%) – 150 мл
  • сливочное масло – 50 г
  • яйца куриные – 2 шт.
  • сыр твердый – 100 г
  • соль, перец, сушеные травы – по вкусу

Рецепт приготовления запеканки из семги с картофелем:

В первую очередь очистите и нарежьте картофель. Залейте его чистой водой и варите до мягкости. За 5-10 минут до готовности добавьте к картофелю соль и лавровый лист (по желанию) для аромата.

Тем временем подготовьте рыбу. Снимите кожу с филе. Для этого филе рыбы выложите кожей на доску и кончиком ножа отделите кожу с участка в 1 см. Придерживая очищенный участок кожи, кончиками пальцев вставьте нож между кожей и мясом и легкими режущими движениями отделите кожу.

Таким образом, снимите кожу со всех кусков рыбы.

Подготовленную семгу, если нужно, промойте под проточной водой и полностью обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте её крупным кубиком.

Выложите рыбу ровным слоем в одну большую форму для запекания.

Или же можете взять для приготовления запеканки маленькие порционные формочки/креманки.

Приправьте семгу солью, перцем и сушеными травами (по желанию).

Сливки соедините с 2 яйцами и смешайте до однородности.

Полученной «болтушкой» залейте рыбу так, чтобы смесь сливок и яиц её практически полностью покрывала.

Готовый картофель разомните в пюре. Для этого слейте с картофеля половину воды, добавьте к нему сливочное масло и натертый твердый сыр (горсть сыра можете оставить и посыпать им запеканку сверху за 5 минут до готовности).

Толкушкой разомните в гладкое пюре. Кстати, картофельное пюре для запеканки вы можете приготовить так, как любите именно вы и ваши родные. Можете дополнительно добавить к картофелю молоко, сливки, сметану или яйца.

Готовое картофельное пюре выложите поверх слоя рыбы. Слегка разровняйте и, по желанию, нанесите узор с помощью вилки.

Духовку разогрейте до 190 С и выпекайте запеканку с семгой и картофелем 25-30 минут.

Готовому блюду дайте немного остыть и подавайте к столу.

Картофельная запеканка с лососем: чудо-блюдо с чудо-рыбой

Сочетание «картофель-рыба» в мировой кулинарии является одним из самых популярных и по праву считается одним из самых удачных. А если в рецепте фигурирует не просто рыба, а каких-нибудь деликатесных пород, то такое блюдо смело можно записывать в категорию изысканных. Картофельная запеканка с лососем — классический тому пример: вроде бы готовится предельно просто, но при этом занимает достойное место в меню многих элитных ресторанов. И вовсе не потому, что лосось — дорогая рыба.

Запеканки удобны тем, что позволяют приготовить полноценный обед за сравнительно небольшое время. Нужно всего-то нарезать несколько видов продуктов, приготовить для них заливку или просто сдобрить майонезом или сметаной, посолить, поперчить — и в духовку на некоторое время. Это, конечно, общая схема, а интепретировать и экспериментировать на тему каждой запеканки можно, сколько душе угодно. С запеканками под силу справиться даже молодым и не очень опытным хозяйкам — ведь никаких особых премудростей при их приготовлении знать не требуется.

Все картофельные запеканки можно разделить на два основных типа: те, которые готовятся из сырого картофеля, нарезанного на кружочки или брусочки, и те, основой которых служит картофельное пюре. Если речь идет о картофельной запеканке с лососем, то, в принципе, она имеет полное право на существование как в том, так и в другом виде. Многие хозяйки уверены, что с картофельным пюре она получается нежнее и сочнее. Но это уже дело личного вкуса.

Несколько слов о лососе

Наверняка большинство гурманов и не подозревает, что та рыба, которую они привыкли называть лососем, на самом деле — не что иное, как семга. А лососевыми просто биологи именуют подсемейство рыб в одноименном семействе. К лососевым относятся ленок, таймень, некоторые породы форелей, горбуша, кета, нерка и так далее.

Смотрите так же:  Мясо по-французски рецепт с фото с курицей и грибами

Та рыба, что продается в современных магазинах и супермаркетах под торговым наименованием «лосось атлантический» — это просто семга. Она не накапливает в себе практически никаких вредных веществ, поэтому идеально подходит даже для питания детей, пожилых и больных людей. В семге велика концентрация жирных кислот, протеинов, ненасыщенных жиров, витаминов и минеральных веществ, в том числе кальция, магния, хлора, серы и многих других.

Кусочек семги весом в сто граммов содержит около двухсот двадцати калорий, что делает продукт довольно привлекательным для диетического питания. Жир, содержащийся в этой рыбе, ничего, кроме пользы, не принесет, и уж тем более не утяжелит вашу фигуру, поскольку очень хорошо усваивается организмом.

При приготовлении картофельной запеканки Картофельная запеканка: простота и изысканность в одной тарелке с лососем, равно как и любого другого блюда, в состав которого входит семга, важно помнить, что ей противопоказано чрезмерное нагревание: высокая температура уничтожает всю пищевую ценность рыбы и разрушает в ней большую часть полезных веществ.

Как готовить запеканку

Для запеканки можно использовать как свежее или замороженное филе лосося (последнее, разумеется, необходимо предварительно разморозить), так и копченое, которое придаст блюду особый вкус и аромат. Некоторые хозяйки делают рыбный слой в запеканке двойным, пуская в дело и свежую, и копченую рыбу. Кроме картофеля и лосося, в рецептуру входят молоко и яйца — из них делают заливку для запеканки. Вполне допускается обойтись без молока и без яиц, а вместо заливки использовать мягкий и нежирный майонез. Дополнительные штрихи — лук-порей, зелень укропа Укроп: полезные свойства и противопоказания ароматной травы , соль и черный перец. Сверху запеканку можно посыпать тертым сыром, что, без сомнения, только улучшит вкус.

Если в качестве основы запеканки с лососем берется сырой картофель, то его просто режут кружочками, раскладывают в один слой на противне, сверху кладут слой рыбы с луком Лук: полезные свойства и противопоказания заставляющего плакать растения -пореем и зеленью и прикрывают это все вторым слоем картофеля. Равномерно заливают все молочно-яичной заправкой, посыпают тертым сыром и отправляют в духовку.

В случае, когда основой служит картофельное пюре, все еще проще: слои сырого картофеля заменяются готовым пюре. Заливка, как таковая, уже и не нужна, поскольку и молоко, и яйца можно добавить непосредственно в мягкую картофельную массу.

Картофельная запеканка с лососем и зеленым горошком

Для рецепта запеканки вам потребуется:

  • картофель — 500-550г
  • соль — 1/2 ч.л.
  • масло сливочное — 30г
  • яйцо — 1 шт.
  • мука — 3-5 ст.л.
  • перец черный (молотый) — по вкусу
  • мускатный орех — по вкусу мускатный орех —
  • филе лосося (семга, форель) — 100-150г
  • зеленый горошек — 100-150г
  • сыр — 200г.

Рецепт приготовления запеканки:

Чтобы приготовить Картофельная запеканка с лососем и зеленым горошком необходимо.

Сварить картофель в подсоленной воде. Слить воду, добавить сливочное масло и размять в пюре. Остудить, добавить яйцо, молотый черный перец, тертый мускатный орех и хорошо размешать. Всыпать в пюре муку и перемешивать до однородности.

Для начинки смешать 50 г сыра, нарезанное кусочками филе лосося и зеленый горошек.

Жаропрочную форму размером 20х15 см смазать маслом, выложить пюре, формируя бортики. На слой картофеля выложить рыбную начинку и посыпать оставшимся тертым сыром.

Выпекать картофельную запеканку с лососем и зеленым горошком 20 минут в прогретой до 190-200С.

средний бал: 0.00
голосов: 0