Запеканка из картошки и куриного филе в духовке рецепт

Оглавление:

Большая запеканка с картошкой и курицей: плюс маленький бонус

Здравствуйте, любители вкусных запеканок! Насмотревшись на старания Александра и мне захотелось побаловать себя вкусной и необычной запеканкой. Если бы решала только я, то это был бы легкий диетический вариант. Но муж после работы в любое время года хочет плотного ужина, то и мое блюдо будет под стать его пожеланиям — очень сытная запеканка с картошкой и курицей в духовке по-французски. Согласитесь, одно название вызывает уже бурный аппетит.

Всем приверженцам строжайших диет и критикам о здоровой и полезной пищи мы сегодня скажем “до свидания”, а остальные — за дело! Сразу предупрежу, что в процессе готовки у меня появились неожиданные “остатки” из которых и получился дополнительный бонус. Все это покажут фото ниже, а пока в качестве рекомендации: объем картошки и мяса регулируйте согласно размерам вашей формы для запекания и аппетитам семьи.

Запеканка по-французски из картошки и курицы

  • Картошка — 1200—1400 грамм.
  • Куриная грудка — 800-900 грамм.
  • Лук — 1-2 штуки.
  • Чеснок — 8-10 зубчиков.
  • Сыр — 400 грамм.
  • Сметана — 400 грамм.
  • Соль, молотый перец, специи, приправы — по вкусу.

Как приготовить — этап первый: подготовительный

Первым делом займемся курицей, так как ей нужно время для маринования. При разделке птицы я всегда использую очень удобное приспособление . Чистое филе нарезать тонкими ломтиками. Получаются большие куски или тонкие и длинные — не важно, главное, чтобы толщина куриного мяса была минимальной.

Зубчики молодого чеснока нарезать пластинками. Можно использовать и старый чеснок, но у меня-то уже есть свежий деревенский с потрясающим ароматом.

Подготовить все необходимые специи. Кроме морской соли я добавила черный и красный перец, а еще сушеные травки.

В миску сложить нарезанное куриное филе, добавить чеснок, всыпать 1-2 ст. ложки сметаны и присыпать все солью и любимыми специями по вкусу. Все компоненты тщательно перемешать и отставить миску с мясом в холодильник на пол часа минут. Пока мясо маринуется, мы успеем приготовить другие продукты.

Крупные головки луковиц нашинковать колечками. Конечно же, нарезать тонко. Если любите лук, увеличьте его количество до 3 штук.

Для запеканки лучше взять молодую (но можно и старую) картошечку крупных размеров почистить и нарезать тонкими кружочками. Мне в этом деле повезло, потому что имею специальную терку (слайсер) для тонкой нарезки продуктов.

Выложить картошку в глубокую миску и немного присолить. Кстати, следите, чтоб не было лишней жидкости. Пока я занималась сыром и соусом, моя картошка успела хорошо пустить сок, пришлось ее отжимать.

Чтобы филе курицы получилось сочным, нужен дополнительный маринад. В его качестве будет выступать сметана со специями. Соли и немного приправы перемешать со сметаной или сливками.

Весь сыр натереть крупно. Наша куриная запеканка с картофелем будет держаться благодаря ему, так как блюдо готовится без яиц. Думаю, можно взять любой вид сыра, но твердые сорта подойдут лучше плавленного или колбасного.

Этап второй: основной

Филе замариновалось, картошка готова — самое время приступать к созданию запеканки. Духовку разогреть до 190 С, противень для запекания смазать растительным маслом. Первым тонким слоем пойдет лук. Повторюсь, если вы любители этого овоща, то смело выкладывайте им все дно формы.

Сверху выложить картошку. У меня получилось ее много за счет тонкой нарезки, поэтому я выкладывала в два слоя. Первый плотно друг к другу, внахлест, а сверху еще раз прошлась, но уже без “фанатизма”.

Поверх картошки уложить куриную грудку. Стараться, чтоб между кусками мяса не было просвета. Не забывайте выкладывать чесночок, он совершенно не будет горчить.

Для сочности всех компонентов, тщательно полить птицу сметанным соусом.

Щедро прикрыть все сырной шапкой.

А теперь начинаем по-новой: лук-картошка-мясо-сметана-сыр. Делаем столько слоев, сколько позволяет ваша форма и наличие продуктов. Получилось 2 слоя куриного филе и 3 слоя картошки. Конечно рецепт можно менять и делать удобное вам количество слоев, но на любом этапе вы должны закончить тонким слоем картофеля, который смазать сметаной и притрусить сыром. Отправить запеканку в духовку на 60-80 минут.

Этап третий: рецепт с фото бонусный

Как я уже упоминала, в мою форму все не поместилось, и получились аппетитные “остатки”. Смешав в миске лук, картошку и мясо, я решила запечь эти продукта просто так.

Соуса уже не было, так что соединять мою запеканку будет одно яйцо. Мне вполне хватило.

Уложив все в маленькие формы, сверху посыпала остатками сыра.

Пока готовила мини-варианты, основная запеканка из курицы с картошкой успела прогреться. И когда я выставляла в духовку свои “бонусы”, аромат из большого противня разошелся по всей кухне.

Этап четвертый: наслаждение

Как только все приготовиться, достать противни и дать им немного остыть.

Нарезать запеканку порционно и подавать с чем-то освежающим: салатом или свежими овощами.

Относительно бонусного варианта вышла небольшая заминка. Отсутствие соуса привело к тому, что блюдо получилось немного суховатым. Напрашивается вывод: как сделать, чтоб запеканка была сочной — не экономить на сметане. Именно этот продукт должен обеспечить сочность для куриной грудки. Но как сказал мой муж: “С пивом пойдет”. Особенно если параллельно смотреть чемпионат Европы по футболу, то точно все съест.

Футбольных вам побед на кулинарном фронте! С уважением и массой вкусных пожеланий, Елена.

Запеканка с картошкой и курицей

Запеканка с картошкой и курицей — это ну очень сытно и нежно. Блюдо отлично подходит как для повседневного, так и для праздничного стола. Очень просто, попробуйте приготовить!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картофель 600 Грамм
  • Филе куриное 500 Грамм
  • Лук репчатый 1-2 Штук
  • Сыр твердый 250 Грамм
  • Чеснок 3 Зубчика
  • Помидоры 2-3 Штук
    в зависимости от размера
  • Майонез 2 Ст. ложки
  • Специи По вкусу

Картошку очищаем и нарезаем кружочками.

Картошку выкладываем в форму, в которой будем готовить нашу запеканку в духовке. Лук очищаем и нарезаем полукольцами.

Промываем куриное филе. Нарезаем его произвольно (желательно, чтобы кусочки были небольшими). Выкладываем мясо на овощи.

Нарезаем помидоры. Я брала сорт «черри», поэтому нарезала их на половинки. Выкладываем помидоры на мясо. Солим и перчим будущую запеканку, сбрызгиваем её оливковым маслом. Обязательно нужно добавить немного воды. Теперь можно ставить форму с блюдом в духовку.

Запекаем около 30 минут. Проверяйте готовность при помощи вилки, ориентируйтесь на мягкость картошки. Как только запеканка будет почти готова, посыпьте её тертым сыром.

Сверху смажьте майонезом. Поставьте запеканку в духовку ещё на 15-20 минут.

Запеканка с картошкой и курицей готова, можно подавать к столу!

Похожий видеорецепт «Запеканка с картошкой и курицей»

Запеканка с курицей и картошкой

Запеканки принято считать едой диетической, легкой. Но только не в этом случае: картофельная запеканка с курицей – блюдо очень сытное, основательное и никакого отношения к диетическому питанию не имеет. Куриное мясо и картошка выкладываются слоями, сверху сыр с майонезом – какая диета, о чем вы! Получается такая вкуснятина! Я покажу подробно, как готовится запеканка с курицей и картошкой в духовке, рецепт с фото поможет вам приготовить такую же, и даже лучше. Меньше чем за час все будет готово. К праздничному столу или на каждый день – рецепт картофельной запеканки с курицей в духовке пригодится вам в любое время.

Смотрите так же:  Как приготовить рыбу-язь

Для запеканки из курицы с картошкой ничего не нужно отваривать или обжаривать. Все продукты выкладываются слоями, закрываются «шапочкой» из сыра с майонезом и отправляются в духовку.

Ингредиенты

Для приготовления запеканки из курицы и картошки понадобится:

  • филе куриное – 300 г;
  • картофель (сырой) – 6-7 шт;
  • лук – 1 головка (не обязательно);
  • паприка красная молотая (не острая) – 1 ч. л;
  • перец черный свежего помола – по вкусу;
  • прованские травы – 3 щепотки;
  • соль – по вкусу;
  • майонез – 4-5 ст. л;
  • твердый сыр – 100 г.

Как приготовить картофельную запеканку с курицей. Рецепт

Куриное филе я нарезал тонкими полосками. Если вы не ограничены во времени, то можете нарезку сделать крупнее, пластинами, примерно как на отбивные. Разрезаете грудку пополам по толщине и делите каждый кусок на две части. При такой нарезке получится картофельная запеканка по-французски.

Сдобрил мясо специями, брал те, что подходят к курице и картошке. Добавил соль, все смешал.

Для сочности добавил ложку густого домашнего майонеза. Снова перемешал, накрыл и дал замариноваться при комнатной температуре. Минут 15-20 достаточно.

Картофельные клубни брал не очень крупные, овально приплюснутой формы. Нарезал ломтиками толщиной около1 см. Толще делать не советую, запеканка с картофелем и куриным филе готовится сравнительно быстро, и может получиться так, что мясо готово, а картошка еще твердая. Лук шинкую полукольцами, не очень тонко.

Духовку включаю после того, как все будет нарезано. Температура 180 градусов. Форму беру высокую, смазываю маслом дно и стенки. Выкладываю слой картофеля, распределяя дольки равномерно, внахлест. Присыпаю солью и щепоткой перца.

Выкладываю лук, примерно треть нарезанного. Этот ингредиент не обязателен, но с луком картофельная запеканка сочнее и вкуснее получится.

Кусочки курицы выкладываю один вплотную к другому, закрываю предыдущие слои. Смазываю парой ложек майонеза.

Высыпаю оставшийся лук. Попадается лучок жестковатый, его нужно слегка присолить и помять руками. Если очень острый, жгучий, то обдать водой – вместе с ней уйдет горький сок.

Оставшиеся ломтики картофеля выкладываю в один-два слоя так, чтобы закрыть лук. Чуток соли и перца для вкуса.

Натираю сыр на крупной терке, смешиваю с майонезом. Можно не перемешивать, но когда смешаешь, удобнее смазывать, ничего не прилипает к ложке.

Выкладываю смесь поверх картофельных долек. Прикрываю фольгой. Без нее корочка получится жесткой, плотной, запеканка может пересохнуть.

Форму помещаю на средний ярус духовки, температура 180 градусов. Через 30 минут снимаю фольгу, переставляю на верхний уровень еще на 15 минут.

Готовой запеканке нужно постоять минут десять, чтобы слои «схватились» и не рассыпались при нарезке. А нарезать можно как угодно – сегментами или порционными кусочками.

Посмотрите, какой румяной и аппетитной получилась запеканка с курицей и картошкой в духовке! Сочная, с «шапочкой» из запеченного сыра – очень вкусно. Одной порции вполне достаточно чтобы основательно перекусить или плотно поужинать. Готовьте с удовольствием! Ваш Плюшкин.

Если Вам понравился рецепт — поделитесь рецептом в соцсетях

Как вкусно приготовить запеканку из куриного филе

Нежный вкус запеканки из филе курицы понравится любому гурману. Такое блюдо не предполагает обжаривания, а в качестве дополнительных ингредиентов используются овощи и сыр, что делает его питательным и полезным. Ароматная куриная запеканка подойдет как для повседневного, так и для праздничного обеда. А приготовить ее весьма просто.

Запеканка из куриного филе с сыром отличается нежным сливочным вкусом. Готовое блюдо покрывается сверху коричневой тягучей корочкой из расплавленного сыра. В состав запеканки входят полезные и не калорийные продукты, поэтому полакомиться ей могут и дети, и худеющие.

  1. Филе курицы разрезать на 4 части и варить в подсоленной воде минут 20-30;
  2. Пока мясо остывает, мелко порежьте овощи, а сыр измельчить на крупной терке;
  3. Мясо разделить руками на волокна;
  4. Используя венчик или вилку, взбейте яйца с йогуртом, щепоткой соли и перцем;
  5. В глубокой емкости смешайте курицу, лук, морковь, взбитые яйца и йогурт, 100г мелко потертого сыра;
  6. На сковородку, смазанную маслом, равномерно выложите полученную смесь;
  7. Сверху запеканку посыпьте оставшимся сыром, выпекайте в духовке в течение 30мин при 180С.

Классическая запеканка из картошки и филе курицы в духовке

Картофельная запеканка с куриным филе очень сытная, сочная и выглядит аппетитно. Входящий в ее состав чеснок придает блюду пикантный вкус и приятный аромат. Эту запеканку можно подавать в качестве горячей закуски к праздничному столу. Гости обязательно попросят поделиться рецептом!

  • картошка — 900 г;
  • 100 г нежирного майонеза;
  • мясо курицы — 600 г;
  • 160 г сыра;
  • сливки — 280 г;
  • лук красный — 2 шт.;
  • перец, кориандр, масло растительное, соль;
  • 3 дольки чеснока.

Время приготовления блюда: 60 мин.

Калорийность на 100 грамм: 198 ккал.

  1. Курицу необходимо нарезать маленькими кусочками, натереть их солью, залить майонезом и оставить мариноваться в прохладном месте на 30 мин;
  2. Почищенный картошку нарезать тонкими пластинками, а лук — кольцами или полукольцами;
  3. Приготовить соус, перемешав сметану с перцем, кориандром, солью и измельченным чесноком;
  4. На смазанную маслом сковородку все ингредиенты выкладываются слоями, и щедро поливаются сметанным соусом. Первый слой — лук, второй— картошка, третий —курица, а сверху снова выкладывается картошка и лук. Сверху запеканка посыпается тертым сыром;
  5. Выпекать в течение 1 ч в духовке, разогретой до 180 С.

Пикантная запеканка из опят, картофеля и филе курицы

В состав этой запеканки входят грибы и куриное мясо — продукты богатые белком, поэтому блюдо получается очень сытным, но не тяжелым. Ароматные опята в сочетании с обжаренным луком, дают особенный, интересный вкус, а запах возбуждает аппетит, пока запеканка еще томится в духовке.

  • 400 г отварного филе курицы;
  • картофель — 1000 г;
  • опята — 1000 г;
  • сметана — 300 г;
  • специи по желанию, масло растительное и соль;
  • 1 большая луковица;

Время приготовления блюда: 1 ч 30 мин.

Калорийность на 100 грамм: 206 ккал.

  1. Грибы необходимо вымыть, почистить и отварить в соленой воде в течение 25 мин;
  2. Мясо курицы порезать поперек волокон маленькими кусочками;
  3. Картофель вымыть, почистить, порезать кубиками и обжарить в течение 15 мин.;
  4. Луковицу порезать кубиками и обжаривать на сковородке до золотистого цвета;
  5. Остывшие грибы порезать — каждый разделить пополам;
  6. Смешайте все порезанные ингредиенты, поперчите, посолите, добавьте сметану и еще раз хорошо перемешайте;
  7. Готовить запеканку с картошкой, опятами и куриным филе нужно в духовке 45 мин, при 180С.

Низкокалорийный вариант

Запеканка из кабачков и куриного филе очень легкая, нежная, и в то же время вкусная. Попробовав кусочек, непременно захочется еще. Но, даже съев лишнюю порцию, переживать не стоит, на фигуре это совсем не отразится. Это блюдо — настоящая находка для худеющих! Необходимые ингредиенты:

  • кабачки — 800 г;
  • куриное мясо— 500 г;
  • 1 крупная луковица;
  • 100 г йогурта или кефира;
  • 2 куриных яйца;
  • козий сыр — 100 г;
  • 3 ст. л. манной крупы;
  • 1 долька чеснока;
  • соль, растительное масло.

Время приготовления блюда: 1 ч.

Калорийность на 100 грамм: 134 ккал.

  1. Кабачки, очищенные от кожуры, нужно потереть на терке, посолить и оставить на 15 мин, чтобы ушла лишняя жидкость;
  2. Мясо и лук порезать и измельчить мясорубкой; получившийся фарш посолить;
  3. К кабачкам добавить мясо, яйца, манку, соль и хорошо перемешать;
  4. Приготовить соус, смешав йогурт с чесноком и солью;
  5. На противень, смазанный маслом, выкладываем массу из кабачков, кусочков филе и других продуктов, разравниваем и поливаем сверху чесночным соусом;
  6. Далее посыпаем верх запеканки сыром и отправляем в ее духовку;
  7. Время приготовления — 40 мин, при температуре выпекания 180С.

Маффины в микроволновке — это самый быстрый рецепт десерта к чаю.

Как приготовить шницель из на сковороде читайте в нашей статье.

Возьмите на заметку рецепт вкусной шарлотки с бананами и яблоками.

Макаронная запеканка с куриным филе

Такая запеканка может заменить полноценный ужин, или второе обеденное блюдо. Готовить ее просто, а получатся неимоверно вкусно. По желанию можно добавить овощи или зелень. Если в холодильнике несколько дней стоят сваренные макароны, а выбросить их жалко, — то это еще один повод испробовать этот замечательный рецепт. Необходимые ингредиенты:

  • 500 г филе курицы;
  • 3 куриных яйца;
  • молоко — 50 мл;
  • сливки или сметана — 120 мл;
  • луковица — 1 небольшая;
  • морковь — 1 небольшая;
  • сыр —70 г;
  • 60 г масла сливочного;
  • специи, соль по вкусу.
Смотрите так же:  Как приготовить семена лотоса

Время приготовления блюда: 50 мин.

Калорийность на 100 грамм: 179 ккал.

  1. Макароны отварить в соленой воде (5-7 мин); слить воду и смазать маслом (30 г);
  2. Куриное филе перемолоть на мясорубке, посолить;
  3. Лук и морковь порезать кубиками;
  4. Разогреть сковороду, положить небольшой кубик масла и обжарить морковь с луком;
  5. В сковороду добавить куриный фарш и потушить его вместе с зажаркой в течение 15 мин;
  6. Готовый фарш смешать с макаронами и выложить на противень или сковороду;
  7. Приготовить соус-заливку, взбив венчиком яйца, сметану, молоко, соль и мелко натертый сыр;
  8. Соусом залить макароны с куриным фаршем и отправить в горячую духовку;
  9. Выпекать запеканку из макарон и куриного филе 30-40 мин, до появления аппетитной корочки.

Овощная запеканка с брокколи, кабачком и филе курицы

Мясо и овощи — идеальное сочетание продуктов. Питательная, сочная и полезная запеканка из курицы и овощей готовится легко и очень быстро. Овощи можно перетереть на терке или порезать крупными ломтиками, — в любом случае получится вкусно! Необходимые ингредиенты:

  • 500 г куриных грудок;
  • 1 крупный кабачок;
  • 120 г сыра;
  • брокколи — 400 г;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 небольшой лук;
  • 2 крупных томата;
  • 3 куриных яйца;
  • йогурт 3% — 250 г;
  • зелень;
  • 2 дольки чеснока;
  • соль и специи.

Время приготовления блюда: 1 ч.

Калорийность на 100 грамм: 158 ккал.

  1. Мясо порезать небольшими кусочками, посолить;
  2. Кабачки, помидоры, морковка нарезаются максимально тоненькими кружочками, лук — кольцами, а брокколи разделяем на мелкие соцветия;
  3. Смазываем противень маслом и выкладываем все продукты слоями в такой последовательности: кабачки, морковка, брокколи, филе, помидоры и лук;
  4. Готовим жидкий соус: хорошо взбиваем йогурт с яйцами, добавляем к ним измельченный чеснок, специи, соль;
  5. Заливаем овощи с мясом соусом, сверху щедро посыпаем мелко натертым сыром;
  6. Запекать блюдо нужно 45 мин, при температуре 180 С.

Слоеная запеканка с лавашем в мультиварке

Пища из мультиварки более полезна и имеет особый вкус. Количество ингредиентов в этом рецепте запеканки с куриным филе в мультиварке рассчитано на объем чаши 3л. Блюдо получается очень ароматным, имеет необычную слоистую текстуру и чем-то напоминает лазанью.

  • 300 г мяса курицы;
  • армянский тонкий лаваш;
  • 1 луковица;
  • томаты — 3 шт.;
  • сыр — 200 г;
  • 2 яйца куриных;
  • сливки — 250 г;
  • маленький пучок огородной зелени;
  • перец молотый черный и соль.

Время приготовления блюда: 1 ч 5 мин.

Калорийность на 100 грамм: 186 ккал.

  1. Филе курицы перемолоть в фарш, посолить, затем обжарить вместе с луком;
  2. Мелко нарубить зелень, натереть сыр, а помидоры нарезать тоненькими кружочками;
  3. Развернуть лаваш, намазать его сливками (150 г), затем выложить равномерно фарш, томаты, посыпать тертым сыром и зеленью(100 г);
  4. Свернуть из лаваша рулет и аккуратно выложить его в емкость мультиварки (в виде улитки);
  5. Теперь готовим соус для заливки: вилкой взбиваем яйца и сметану до получения однородной консистенции, добавляем перец, соль; заливаем рулетик этим соусом и посыпаем оставшимся сыром;
  6. Накрываем чашу с запеканкой крышкой и переводим мультиварку в режим «Выпекание» на 40мин.

Полезные советы

Запеканку можно готовить в духовке, мультиварке, микроволновке. А для запекания можно использовать не только противень или сковородку, но и стеклянные, силиконовые формы, а также керамическую и эмалированную посуду.

Чтобы приготовленную запеканку украшала тягучая, хрустящая, аппетитная корочка, необходимо выбирать сыры твердых или полутвердых сортов, с небольшой жирностью. Моцарелла, сулугуни, пармезан и козий сыр отлично дополнят запеканку.

Для овощной запеканки лучше не использовать очень сочные помидоры. А вот маленькие «черри» или помидоры сливовидных сортов подойдут идеально.

Консистенция запеканки и ее способность держать форму зависит от количества яиц. Сделать блюдо более «стойким» можно, добавив немного муки или манной крупы

Куриное филе нужно запекать в духовке не менее часа, но если мясо перемолоть в фарш или обжарить на сковородке, — достаточно 30-40 мин.

Некоторые сорта картофеля при выпекании могут довольно долго оставаться твердыми и сырыми, поэтому предварительно ее можно немного проварить.

Чтобы запеканка не пригорала и не прилипала к противню, при выпекании на нижний ярус духовки необходимо поставить поддон с холодной водой.

Запеканка из картофеля с шампиньонами и курицей

Вкусная и очень сытная запеканка отлично подходит для обеда или ужина. Классическое сочетание курицы, шампиньонов и сыра делает блюдо универсальным, поэтому оно наверняка понравится многим.

Чтобы сэкономить время, филе можно отварить заранее и хранить в холодильнике.

Из оставшегося бульона можно приготовить куриный суп с сырными клецками или ирландское рагу.

Мясо помоем, зачистим от пленок. Переложим филе в кастрюлю и зальем горячей водой. Поставим на огонь и будем варить до закипания. Снимем пену шумовкой и продолжим варить курицу еще 20 минут на медленном огне. Чтобы мясо осталось сочным, варить его будем целым куском. Затем осторожно достанем его из горячего бульона и остудим. Порежем мясо на кусочки.

Пока варится и остывает курица, займемся другими ингредиентами, чтобы не терять время. Шампиньоны помоем, при необходимости почистим. Порежем грибы слайсами.

Нальем на сковороду постное масло. Высыплем в него грибы. Помешивая, обжарим их до золотистого цвета. Слишком долго жарить их не нужно, как только из сковороды испарится жидкость, выключим огонь.

Картофель помоем и очистим от кожуры. Порежем овощи соломкой. Чтобы они не потемнели, переложим порезанный картофель в пиалу с холодной водой.

Помидор помоем. Сделаем на нем крестообразный надрез и опустим на минуту в ковш с кипятком. Затем достанем его из воды и снимем кожуру. Порежем помидор соломкой.

Твердый сыр измельчим на крупной терке.

Вольем в пиалу сливки средней жирности. Вобьем к ним одно яйцо. Добавим соль, специи и взобьем все венчиком. Это и будет нашим соусом для запеканки.

В отдельной посуде смешаем вареную курицу, две трети тертого сыра, жареные шампиньоны, помидор и картофель. Немного посолим и поперчим смесь.

Смажем форму для запекания растительным маслом. В нее выложим полученную смесь из курицы, грибов и овощей, разровняем слой лопаткой. Сверху выльем соус.

Накроем форму фольгой и поставим в горячую духовку на 40 минут. Через указанное время снимем фольгу, посыплем запеканку оставшимся сыром и снова вернем в духовку на 10 минут, чтобы сыр расплавился и подзолотился.

Готовую запеканку достанем из духовки. Дадим ей немного остыть. Через 10 минут разрежем запеканку на порции и будем подавать теплой.

Запеканка с курицей и тыквой в духовке

Куриное филе нарезать небольшими кусочками и выложить в форму для запекания.

Посолить и поперчить. Добавить 1 ст. ложку растительного масло и перемешать.

Добавить полукольцами нарезанную луковицу.

Добавить соломкой нарезанную морковь.

Добавить соломкой нарезанный картофель.

Добавить соломкой нарезанную тыкву.

Смешать 2 ст. ложки растительного масла и сметану.

Залить поверх тыквы.

Накрыть кусочком фольги и поставить в духовку на 40 минут при температур 200 градусов С.

За 10 минут до окончания готовки снять фольгу и посыпать тертым сыром.

Готовую запеканку немного остудить и посыпать мелко нашинкованной зеленью.

Запеканка с курицей и тыквой в духовке готова. Можно подавать к столу.

Рецепт: Вкусные блюда из картофеля и куриного филе

Приготовьте вкусную запеканку из картофеля и куриного филе в духовке. Это блюдо не требует от хозяйки большого опыта и знаний особых поварских техник, но получается очень нежным и даже изысканным, почти как в хорошем ресторане. Ингредиенты:

— 600 г филе куриной грудки или бедра;
— 800 г картофеля;
— 1 крупная луковица;
— 2 помидора;
— 250 мл кефира;
— 50 г твердого сыра;
— 3 дольки чеснока;
— 15 г укропа;
— 1/2 ч.л. белого молотого перца;
— соль;
— 20 мл растительного масла.

Хорошенько промойте филе, обсушите и разрежьте на нетолстые ломтики, как для отбивных. Накройте их пищевой пленкой, легонько отбейте кулинарным молоточком с обеих сторон, посыпьте перцем и натрите солью. Освободите от шелухи дольки чеснока, пропустите через специальный пресс, мелко порубите укроп и смешайте с кефиром. Замаринуйте в этой жидкости куриное мясо на 30-60 минут.

Смотрите так же:  Салат из тыквы рецепт с видео

Отмойте картофель от загрязнений, срежьте кожуру и нарежьте клубни на тонкие кружочки. Посолите их и перемешайте руками. Очистите луковицу и порежьте кольцами, помидоры – кружками. Смажьте глубокую жаропрочную форму среднего размера растительным маслом. Уложите в нее слоем картошку, затем – филе, лук и помидоры. Полейте все кефирным маринадом.

Разогрейте духовку до 200oC. Закройте форму фольгой, надежно завернув ее края за бортики посуды. Готовьте запеканку 35 минут, потом удалите покрытие, посыпьте блюдо тертым сыром и запекайте еще 25 минут при 180oC.

Попробуйте сытные драники с курицей, прекрасно сочетающиеся со свежими овощами или соленьями, а также разнообразными соусами или просто сметаной. Готовить их легко, а кушать – одно удовольствие. Ингредиенты:

— 300 г филе бедра или грудки;
— 600 г картофеля;
— 1 луковица;
— 2 куриных яйца;
— 100 г муки;
— соль;
— 80 мл растительного масла.

Вымойте куриное филе и овощи и подсушите на бумажном полотенце или подносе. Порежьте мясо небольшими кубиками, натрите картофель и лук на крупной терке. Присыпьте овощную стружку солью, выдержите 10 минут и откиньте на дуршлаг, чтобы слить образовавшуюся жидкость. Сложите все в одну емкость, влейте яйца и всыпьте муку. Тщательно размешайте «тесто» для драников до равномерного распределения ингредиентов и досолите по вкусу.

Налейте растительное масло в сковороду и прогрейте на сильном огне до потрескивания. Убавьте температуру до среднего значения, подождите несколько минут и выложите в посуду картофельно-куриную массу при помощи столовой ложки. Жарьте драники до золотистого оттенка с каждой стороны. Поместите их на плотную салфетку для впитывания излишков жира.

Куриная запеканка с кабачками: 6 вкуснейших рецептов

Лето – пора, когда поспевает множество самых разных фруктов и овощей. Одни из них – кабачки. Очень полезный и некалорийный продукт, из которого можно приготовить самые разнообразные блюда. Речь пойдет не о приевшихся всем жареных кабачках или оладьях из них, а о запеканке, для приготовления которой понадобится немного больше времени, но она будет намного полезнее и вкуснее.

Для приготовления вкуснейшей запеканки понадобятся кабачки и куриное мясо. Лучше всего использовать куриное филе, которое очень приятно на вкус и к тому же состоит из одних углеводов, которые так необходимы организму.

Первый рецепт подойдет не всем, вкус пряных трав мало кто оценивает по достоинству – и очень зря. Они дают невообразимый аромат и привкус.

Филе с базиликом и кинзой: рецепт в духовке

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • кабачки – 200– 300 г;
  • куриное филе – 450 г;
  • базилик – 2-3 веточки;
  • кинза – 4-5 веточек;
  • соль, перец;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 4-5 зубцов.

Приготовление:

  1. Куриное филе разделить на полоски, замариновать, посыпав солью, перцем, листьями кинзы и мелко порезанными зубчиками чеснока. В таком маринаде мясо должно постоять не менее 35 минут.
  2. Пока полоски куриного филе маринуются, кабачки разрезают на тонкие кружочки, шириной примерно 0,5 см.
  3. Лук разрезают на тоненькие колечки и смешивают с кабачками.
  4. Смазывают маслом форму для выпекания, укладывают кабачки и мясо. В качестве границы между двумя слоями выкладывают листья базилика.
  5. Блюдо еще раз солят и перчат, выкладывают в предварительно разогретую духовку. Готовиться в духовке оно должно не менее 0,5 часа, при температуре 180-190 °С.
  6. Если блюдо уже подрумянилось, но внутри еще не готово, нужно убавить огонь и поставить внутрь духовки небольшую емкость с водой.

Нужно стараться покупать только свежее мясо. Его свежесть можно легко заметить по цвету. Свежее мясо, даже если оно заморожено, будет розового цвета. Несколько раз замороженное – насыщенно-красного, несвежее – с коричневым оттенком.

С куриной грудкой, сыром и картошкой: очень вкусный рецепт

Для того чтобы приготовить такое вкусное блюдо, понадобятся следующие ингредиенты:

  • куриная грудка – 300-350 г;
  • кабачки небольшие – 150 г;
  • картофель – 250 г;
  • сыр – 250 г;
  • пряные травы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриную грудку нужно тщательно вымыть, порезать на небольшие полоски, длиной около 4 см и шириной 1-2 см. Потом, когда мясо нарезано, его обжаривают до золотистой корочки на большом огне около 3-5 мин., обильно присаливая готовые кусочки.
  2. Кабачки моют, при необходимости срезают кожуру. Часто это нужно, если кабачок уже немолодой. После кабачки разрезают на несколько полосок и при необходимости режут еще на несколько частей, чтобы получились небольшие полоски, длиной 7-8 см.
  3. Картофель очищают от кожуры, и также режут на небольшие полоски, аналогичные кабачкам.
  4. После того, как все продукты порезаны и приготовлены, можно начинать укладывать их на дно противня. Это можно сделать в произвольном порядке, а можно уложить мясо в середину, чтобы оно пропитало своим ароматом другие слои, картошку наверх, так как она готовится быстрее всего. В то время, когда укладываются овощи, нельзя забывать посыпать их щепоткой соли и перца.
  5. В нагретый до 180 °С духовой шкаф помещают блюдо с уложенными овощами и мясом.
  6. Пока запеканка готовится, можно заняться сыром. Его натирают на крупной терке и спустя 20 минут достают противень и обильно посыпают. Теперь запеканка должна потомиться при более низкой температуре еще около 7-8 минут.
  7. Пока плавится сыр в запеканке, можно заняться зеленью. Ее нужно ополоснуть в воде и нарезать как можно мельче. Спустя необходимое время, противень вытаскивают, блюдо посыпают зеленью и оставляют млеть еще несколько минут.

Куриная запеканка с мясом и овощами

Ингредиенты:

  • кабачок (большой) – 1 шт.;
  • мясо куриное – 250 г;
  • перец сладкий – 250 г;
  • помидоры спелые (отлично подойдут даже слегка перезревшие) – 4-5 шт.;
  • пряные травы;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Мясо разрезать на небольшие куски, оставить на медленном огне около 20 минут, поместить его в форму для запекания.
  2. Кабачки, перец порезать небольшими кусочками и также поместить в форму для запекания.
  3. Помидоры нужно обдать кипятком, а после очистить от кожуры. После этого их можно натереть на крупной терке, а можно мелко порезать.
  4. Содержимое посыпают солью и перцем и помещают в разогретую до 180 °С духовку.
  5. Спустя 25-30 минут духовку можно выключить и посыпать почти готовое блюдо зеленью.
  6. Запеканку оставляют еще на несколько минут, а после употребляют теплой.

Для того чтобы кабачки в процессе приготовления не пускали слишком много сока, их можно предварительно, очищенными и порезанными, посыпать солью и оставить на небольшое количество времени. За это время они выпустят практически весь сок, его не будет слишком много в запеканке

Куриная запеканка с яйцами

Ингредиенты:

  • кабачки среднего размера – 2 шт.;
  • куриное филе – 250 г;
  • картошка – 4 шт.;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сметана – 40-50 г;
  • помидоры – 150-200 г;
  • специи, зелень.

Приготовление:

  1. Куриное мясо нужно разрезать на куски среднего размера, натереть специями, солью и перцем и оставить на 10-15 минут.
  2. Пока мясо маринуется, можно заняться кабачками. Их нужно помыть и при необходимости снять кожуру, затем порезать на кубики среднего размера.
  3. Картофель, если он молодой, чистить не обязательно, главное – хорошо помыть и разрезать на небольшие ломтики.
  4. Если время уже подошло, можно заняться мясом. Его обжаривают при высокой температуре около 2 минут.
  5. В одну емкость поместить мясо, картофель и кабачки.
  6. Яйца взбить, добавить сметану и залить овощи и мясо.
  7. Помидоры почистить от кожицы и натереть на терке или порезать на кусочки.
  8. Поместить блюдо в духовку, нагретую до 180 градусов, выпекать на протяжении 30 мин., потом добавить зелень и выпекать еще несколько минут.

Для того чтобы мясо было мягким и готовилось намного быстрее, можно замочить его ненадолго в лимонном соке. Для этого выдавливают сок половинки лимона, добавляют остальные приправы, оставляют мясо на 10 минут.

Классическая куриная запеканка с сыром

Ингредиенты:

  • мясо куриное – 200 г;
  • кабачки небольшие – 2-3 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • картофель – 150 г;
  • сыр (любой) – 250 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • приправы.