Закуска из бак

Закуска из баклажанов

Рецепт закуски из баклажанов – это острая баклажанная закуска из вареных баклажан маринованная в уксусе с сырыми овощами: чесноком, зеленью и др. Холодное блюдо, подходящее в качестве пикантного дополнения к абсолютно любому горячему – маринованная закуска из баклажан по этому рецепту.

Рецепты баклажанных закусок имеет в своем арсенале большинство хозяек, от самых простых до более сложных – рулетов, икрой и т.д.

Блюда из баклажан, особенно на праздничных столах, пользуются большой популярностью, баклажанные закуски принято считать традиционными блюдами, и без них не обходится ни одно пиршество.

Совет от Чудо-Повара. Закуски из баклажан, салаты, содержащие «синенький» плод в своем составе, – не только вкусные блюда, но и очень полезные.

Баклажан (или паслен) – ягода, которая на Востоке считается овощем долголетия. В большинстве сортов «синеньких» присутствует горечь, чтобы избавиться от этого неприятного привкуса плоды предварительно вымачивают в соленой воде или отваривают.

Баклажаны в этом рецепте закуски варятся непосредственно перед приготовлением, а все остальные овощи остаются сырыми, что позволяет сберечь все витамины и полезные вещества в приготовленной закуске.

Ингредиенты для баклажанной закуски с чесноком

  • болгарский сладкий перец – 300 г;
  • «синенькие» – 3 кг;
  • морковь – 300 г;
  • лук репчатый – 300 г;
  • чеснок измельченный – 130 г;
  • укроп, базилик, петрушка – по пучку;
  • масло растительное без запаха – 500 мл;
  • соль – 2 ст.л.;
  • уксусная кислота 70% – 2 ст.л.;
  • кипяток – 5 ст.л.

Рецепт закуски из баклажан острой

  1. Обрезаем у овощей хвостики, моем.
  2. Затем в нескольких местах прокалываем каждый плод вилкой и варим в кипящей подсоленной воде в течение 5-7 минут.
  3. Далее вынимаем, остужаем и режем кубиками.
  4. Перцы чистим от семян, морковку и лук очищаем.
  5. Затем морковь трем на крупной терке, луковицы крошим полукольцами или кубиками, перец длинными кусочками, квадратиками.
  6. Выкладываем все подготовленные овощи в большую эмалированную миску, кастрюлю, и добавляем рубленную зелень.
  7. В небольшой чашке или пиалке соединяем соль, кипяток, уксус и выливаем полученный маринад сверху на овощную смесь. Перемешиваем.
  8. Вливаем масло и снова вымешиваем овощи.
  9. В чистую банку плотно накладываем закуску вместе с заливкой, накрываем капроновой крышкой. Помещаем в холодильник.
  10. Минимум через 3-4 дня баклажанная закуска будет готова, и можно подавать ее на стол, но, если она промаринуется в холодильнике дольше, станет только вкуснее.

Острые закуски из баклажан, приправы, соусы не только усиливают аппетит – благодаря закускам вкус основного блюда значительно выигрывает, эта маринованная баклажанная закуска вкусно дополняет шашлык и любое запеченное мясо, рыбу или курицу.

Закуска из баклажанов «Павлиний хвост»

Время приготовления: 30 мин.

Время подготовки: 30 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Рецепт подойдет на: банкет, ужин.

Ингредиенты:

Закуска из баклажанов «Павлиний хвост» с маслинами

Я думаю многим знакома эта эффектная закуска из баклажанов. Она очень красиво и празднично смотрится на столе, вкус не вызывает сомнений, а готовится довольно быстро и просто.

Как и для многих других закусок, баклажаны нарезаются кружками и посыпаются солью для удаления горечи, за исключением сортов которые не горчат. В качестве зелени для этой закуски подойдёт и петрушка, и укроп. Майонез также можно смешивать с плавленым сыром, тоже будет вкусно.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления закуски «Павлиний хвост» нам понадобятся баклажаны, помидоры, огурцы, чеснок, маслины чёрные без косточки, петрушка, майонез и соль.

У баклажанов удалить плодоножку и нарезать наискосок кругами, толщиной 7 мм.

Сложить баклажаны в миску и посыпать солью. Оставить на 30 минут.

Кружочками нарезать помидоры.

Огурцы также следует нарезать наискосок.

Баклажаны вытереть салфетками, выложить на противень застеленный пергаментом, смазать подсолнечным маслом. Запечь баклажаны в течении 20-25 минут при 180°С.

Маслины разрезать пополам.

Остывшие баклажаны выложить на овальное блюдо. В майонез выдавить чеснок и смазать им баклажаны не полностью, а только в том месте где будет выкладываться помидор. Выложить сверху баклажан кружочки помидор, снова каплю майонеза, а затем —кружок огурца.

Маслины зафиксировать сверху закуски, капнув по 1 капле майонеза. Между баклажанами разложить листики петрушки. Подавать закуску сразу. Приятного аппетита!

Рулетики из баклажанов с помидорами и чесноком

понедельник, 7 сентября 2015 г.

Рецепт этой оригинальной закуски понравится любителям простых, быстрых и вкусных блюд. Порционные рулетики из жареных баклажанов с ароматным чесночным соусом и сочным помидором не стыдно подать даже на праздничный стол. А готовить их так легко, просто и быстро!

В сезон хочется по возможности разнообразить повседневный рацион всевозможными блюдами из овощей. Баклажаны – это чудесная основа и бесконечный простор для кулинарной фантазии. Такие рулетики из баклажанов можно готовить практически каждый день, и они не наскучат. А если еще добавить какие-то новые составляющие? Не бойтесь экспериментов на кухне!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:

В рецепт этой холодной закуски входят следующие составляющие: баклажаны, помидоры, свежий чеснок, майонез (у меня домашний Провансаль), рафинированное растительное масло (я всегда жарю на подсолнечном) и соль. Количество чеснока вы вправе изменять по вкусу или вовсе его исключить, кто не любит этот продукт.

Честно говоря, я ни разу не пробовала горькие баклажаны. Хотя многие кулинары говорят, что они горчат. Но об этом позже. Итак, моем баклажаны (у меня 3 штуки среднего размера) и нарезаем продольными полосками. Толщина примерно 4-5 миллиметров, но это не принципиально, можно и толще — главное, чтобы потом полоски хорошо скручивались.

Складываем баклажаны в миску, солим и хорошо перемешиваем. Оставляем на столе примерно на полчаса, чтобы овощи впитали соль и выделили лишнюю влагу. А еще именно такой прием позволяет избавиться от горечи — о чем и говорила выше. Пока можно заняться другими делами.

Просоленные полоски баклажанов перед жаркой нужно промокнуть кухонными полотенцами или бумажными салфетками. Панировать мы их не будем.

Наливаем в сковороду растительное масло и хорошо его разогреваем. Кладем первую партию баклажанов и жарим с двух сторон до румяного состояния на среднем огне. Благодаря тому, что мы обсушили полоски, раскаленное масло не будет брызгать.

Смотрите так же:  Оладьи из самоподнимающейся муки рецепт

Жареные полоски баклажана выкладываем на салфетки, чтобы убрать лишний жир. Аналогично жарим остальные овощи. Потом даем всем баклажанам полностью остыть.

Тем временем сделаем соус — просто перемешаем майонез с измельченным чесноком.

Также подготовим начинку — помидоры моем, обсушиваем и нарезаем на 4-8 частей (зависит от величины томатов). Не забудьте вырезать плодоножку. У меня были средние помидорки, поэтому я нарезала на 6 частей. Лучше всего подойдут сочные, но при этом плотные и слегка хрустящие плоды.

Теперь пора собирать нашу вкусную закуску. Полоски баклажанов смазываем тонким слоем майонеза с чесноком. Много не надо, поверьте.

На один край кладем ломтик помидора.

Ну и сворачиваем все рулетиком. Просто, правда?

Так свернем все рулетики и можно сразу подавать эту ароматную и безумно вкусную закуску.

Даже мой муж, которого сложно отнести к любителям чеснока, одобрил рулетики и сказал готовить еще. «Ну, я бы и так готовила. для себя,» — подумалось мне.

Пять легких рецептов блюд из баклажанов от грузинского повара (фото)

Сезон баклажанов в разгаре. Блюда из них любят многие. Это и икра из синеньких, и рагу… Много деликатесных блюд из баклажанов есть и в грузинской кухне. О том, как их можно приготовить, «ФАКТАМ» рассказал шеф-повар киевского ресторана грузинской кухни «Мацони» Дато Марджани, в разное время угощавший своими кулинарными произведениями Вахтанга Кикабидзе, Нани Брегвадзе, Каху Каладзе и других известных людей.

— Грузинская кухня немыслима без баклажанов, — утверждает Дато Марджани. — В Грузии даже варенье из них варят. Но особенно популярны закуски и горячие блюда. В их числе — рулетики из баклажанов с ореховой пастой. С удовольствием поделюсь рецептом. Это одна из самых вкусных и простых в приготовлении закусок, без которой не обходится ни одно грузинское застолье.

Рулетики с ореховой пастой

Подготовьте баклажаны, орехи, помидоры, зерна граната, зеленый лук, оливковое масло.
Нарежьте баклажаны вдоль слайсами толщиной 1−1,5 см. Обжарьте их с двух сторон в оливковом масле. Приготовьте ореховую пасту, измельчив с помощью блендера или мясорубки грецкие орехи с чесноком и зеленью (кинзой либо петрушкой). Посолите ее и поперчите. Также можно добавить йогурт, майонез либо мацони. На обжаренный слайс баклажана нанесите ореховую пасту, сверните рулетик. Подавайте его на слайсе свежего томата, декорируйте зернами граната.

— Нужно ли очищать баклажаны от кожуры?

— Нет. Лишь баклажан Ацецили готовится без нее.

Баклажан Ацецили

Баклажаны нарезаем слайсами, солим и перчим, после чего обжариваем на сковороде на растительном масле до мягкости. Затем снимаем их со сковороды и даем остыть. Остывший баклажан рвем на полоски (ацецили так и переводится — рваный).
К рваным обжаренным баклажанам добавляем измельченные орехи, чеснок, зелень и уксус. Все хорошенько перемешиваем. Выкладываем на тарелку и украшаем зернами граната.

— Традиционно, чтобы убрать горечь из баклажанов, хозяйки вымачивают их в соленой воде. Вы тоже так делаете?

— В Грузии это не принято. Если баклажаны правильно приготовлены, горечь не ощущается. Также важно правильно выбрать плоды. Они не должны быть мягкими. Мягкость свидетельствует о том, что баклажаны не первой свежести.

— Сейчас в продаже появились круглые баклажаны.

— Есть и белые. Это своего рода экзотика, она дороже. В Грузии мы используем синий длинный баклажан.

— Благодаря ореховой пасте рулетики получаются очень сытные.

— Да, это так. В Украине ведь тоже очень много орехов. Удивляюсь, что они используются для приготовления блюд не так часто, как в Грузии. К слову, еще одно из популярных блюд — запеченные баклажаны с сулугуни. Вот рецепт.

Запеченные баклажаны с сулугуни

В домашних условиях это блюдо готовится в духовке в любой форме — термостойкой стеклянной, тефлоновой либо в фольге. В Грузии же баклажаны запекают в глиняной сковороде, которая называется кеци. Баклажаны нарезают вдоль, оставив «хвостик». В сковороде располагают веером, дополнив помидорами, сулугуни и посыпав солью. Запекать в духовке 30−40 минут, перед подачей украсить ароматным тархуном.

— С каким еще сыром порекомендуете сочетать баклажаны?

— С козьим. Рецепт теплой закуски из тающих во рту пикантных баклажанов с легким сыром я придумал сам. Ее можно приготовить на мангале, в духовке или в мультиварке.

Баклажаны Биштак

Вымытые баклажаны вытереть салфеткой и разрезать пополам вдоль, оставив «хвостики». Затем смазать оливковым маслом и соевым соусом с чесноком, выложить очищенные от кожицы и семян томаты, порезанные кубиками, и поместить в разогретую духовку на 20−30 минут. За пару минут до готовности посыпать зеленым луком. Выложить баклажаны на тарелку, добавить пару кусочков сыра и быстро подавать.

— Стоит ли баклажаны замораживать на зиму?

— В Грузии баклажаны сушат подобно сухофруктам, а потом добавляют в различные блюда.

— С какими напитками лучше всего сочетать блюда из баклажанов?

— Конечно же, с винами. А что касается безалкогольных напитков — с домашними компотами. Сейчас особенно актуален компот из груш и инжира. Чтобы вкус был насыщенным, после того, как компот закипел, его варят еще не менее 20 минут, а потом оставляют остывать в кастрюле. Зимой такой компот готовят из сушеных груш и инжира. Также сейчас можно сварить компот из тархуна и мяты с добавлением лимонного сока или из красного базилика и лимона.

— Какое у вас любимое блюдо из баклажанов?

— Аджапсандали. Это блюдо, которое подается к шашлыку или употребляется соло со свежеиспеченным хлебом. Основа аджапсандали — мясистые баклажаны. В классическом рецепте они тушатся в сковороде на растительном масле с помидорами, сладким перцем, чесноком, луком, зеленью кинзы и базилика и ароматными грузинскими приправами. Приготовить аджапсандали несложно в домашних условиях. По технологии приготовления и ингредиентам блюдо напоминает овощное соте.

Аджапсандали

Баклажан нужно нарезать кубиками, посыпать солью и обжарить с овощами (болгарским перцем, помидорами и репчатым луком) на сковороде. Затем томить овощи на медленном огне. Мелко нарезанную свежую зелень, чеснок, томатную пасту и специи добавляют в сковороду, когда блюдо уже почти готово. Подавать аджапсандали можно горячим или холодным — в качестве закуски к основным блюдам.

— Какое блюдо украинской кухни у вас любимое?

— Борщ. И, конечно же, обожаю вареники с разными начинками — особенно с вишней.

Рулетики из баклажанов с разными начинками

Рулетики из баклажанов с разными начинками именно те рецепты, которые должны быть в закладках у каждой хозяюшки, которая любит готовить. Такая закуска как баклажанные рулетики, будет уместна на любом праздничном столе, будь то день рождение, свадьба, офисный фуршет, или Новый Год.

Сегодня баклажаны можно купить круглый год, поэтому готовить рулетики из баклажанов на праздничный стол можно круглый год, не зависимо от сезона. Также, рулеты из баклажанов можно приготовить из замороженных баклажанов (подробнее как заморозить баклажаны читайте ЗДЕСЬ.). Кроме того, чтобы приготовить рулетики из баклажанов вам понадобится 1-2 свежих баклажана, поэтому готовить фаршированные баклажаны рулетики не в сезон не так уже и дорого.

Смотрите так же:  Натрия нитропруссида рецепт на латинском

Начинка для рулетиков из баклажанов может быть любая, но лучше всего готовить рулетики из баклажан с теми ингредиентами, которые хорошо сочетаются с баклажанами. Не спорю, что самые вкусные рулетики из баклажанов получаются сыром , чесноком и помидором. Но все же я предлагаю вашему вниманию не менее вкусные рецепты вкусных рулетиков баклажанов с корейской морковкой, с ветчиной а также рулетики из баклажанов в духовке с фаршем.

А может у вас есть свой любимый рецепт рулетиков из баклажанов? Напишите, пожалуйста, в комментариях или группе Домашнего Ресторане Вконтакте, какие вы готовите рулетики из баклажанов с разными начинками.

Рулетики из баклажанов с грибами и сыром

Если вы любите баклажаны, рулетики с грибами и сыром вам наверняка понравятся. Это блюдо отлично подойдет как для повседневного меню, так и для праздничного стола. Как готовить закуску, смотрите ЗДЕСЬ.

Рулетики из баклажанов с творогом и орехами

Аппетитные рулетики из баклажанов с творогом и орехами – вкусная закуска, которая имеет множество рецептов и вариаций. И это не удивительно, меняя начинку, каждый раз можно получить новое интересное блюдо. На этот раз для начинки я использовала пастообразный творог средней жирности, грецкие орехи, чеснок и свежую зелень. Получилось очень вкусно, в меру остро и необычно. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Рулетики из баклажанов с корейской морковкой

Рулетики из баклажанов с корейской морковкой получаются очень нежными и сочными, с пикантной остротой, которую придает морковь по-корейски. Начинка для рулетиков из баклажанов с корейской морковкой содержит помидор и плавленый сырок. Как приготовить рулетики из баклажанов с корейской морковкой, смотрите ЗДЕСЬ.

Рулетики из баклажанов помидорами и сыром

Баклажановые рулетики с помидорами и чесноком и сырной пастой по праву считаются классической закуской, которую многие из нас готовят с советских времен. Если вы еще ни разу не готовили рулетики из баклажанов помидорами и сыром, срочно исправляйтесь. Как приготовить рулетики из баклажанов с помидорами и сыром, смотрите ЗДЕСЬ.

Рулетики из баклажанов с курицей и сыром

Недавно я готовила рулетики из баклажанов с курицей и сыром. Получилось очень вкусно и сытно, поэтому я спешу поделиться этим рецептом с вами. Куриное филе можно сварить заранее, а бульон потом использовать для приготовления супа или соуса. Баклажаны также можно обжарить на гриле или запечь на противне в духовке. Рецепт ЗДЕСЬ.

Рулетики из баклажанов с корейской морковкой и тыквенными семечками

Еще один вкусный и простой рецепт закуски из овощей. Рулетики из баклажан с морковкой по-корейски с тыквенными семечками и сыром — выглядят очень аппетитно, они подойдут и для повседневного меню, и для праздничного стола. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Рулетики из баклажанов с грецкими орехами

Эти рулетики из баклажанов с орехами – одна из моих любимых холодных закусок. Благодаря орехам начинка получается оригинальной и особенно вкусной, а баклажаны ее отлично дополняют. Как только начинается летний сезон, я обязательно готовлю такие рулетики из баклажанов с грецкими орехами, моя семья их обожает. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Рулетики из баклажанов с яйцом, сыром и помидорами

Вкусные и простые в приготовлении рулетики из баклажанов с яйцом и сыром помогут разнообразить повседневное меню и отлично подойдут для праздничного стола. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Рулетики из баклажанов по-грузински

Предлагаю вам попробовать приготовить невероятно вкусные рулетики из баклажанов по-грузински. Я добавляла петрушку, но если вы любите кинзу, она будет здесь как нельзя кстати. Этот удивительный рецепт рулетиков из баклажанов по-грузински я узнала от подруги, которая недавно вернулась из поездки в Грузию. Как приготовить рулетики из баклажанов по -грузински – рецепт с пошаговыми фото, смотрите ЗДЕСЬ.

Рулетики из баклажанов с ветчиной и сыром

Эти рулетики из баклажанов с ветчиной я обычно готовлю для праздничного стола. Закуска получается очень вкусной и ароматной, пряный базилик придает ей особый изысканный вкус. Рецепт рулетиков из баклажанов с ветчиной и сыром очень простой и достаточно быстрый, но при этом очень вкусный и сытный. Рецепт с пошаговыми фото смотрите ЗДЕСЬ.

Рулетики из баклажанов с картофельным пюре

Пока еще не закончился сезон баклажанов, спешу поделиться с вами вкусным рецептом. В этот раз я захотела попробовать что-то новое. У меня остался в холодильнике ароматный базилик и свежая петрушка, поэтому я решила срочно использовать зелень, пока она свежая. Так получились рулетики из баклажанов с картофельным пюре и ароматной зеленью. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Рулетики из баклажанов с печенью

В сезон я часто готовлю рулетики из баклажанов на праздничный стол. Это очень вкусная закуска, которая одной из первых исчезает со стола. Существует масса начинок для овощных рулетиков. Как правило, для нее используют мясной фарш, курицу, сыр, творог. На этот раз я решила приготовить рулетики из баклажанов с печенью. Можно использовать индюшиную печенку, но с куриной закуска получается еще вкуснее и нежнее. Рецепт смотрите ЗДЕСЬ.

Имам баялды

Восток дело тонкое! © тов. Сухов

Научились готовить вкусное восточное блюдо – имам баялды.

Побывав впервые в восточной стране, пожалуй, всегда остается в памяти — изысканные и необычайно вкусные произведения кулинарного искусства. Плов, шурпа, халва, сладости всевозможного состава, шашлык. Иногда это все снится.

Недаром огромное количество рецептов восточной кухни давным-давно распространились по миру и стали составной частью других национальных кухонь мира. Блюдо из баклажанов «имам баялды» — не исключение.

В древности люди начали окультуривать дикие овощи. Но так как есть большинство из них сырыми весьма неприятно, их приходилось жарить, варить, солить.

А учитывая, что кушать, скажем, вареный лук весьма противно (некоторым), люди начали комбинировать. Вот и скомбинировали весьма давно отличный состав потрясающего блюда из овощей. Говорят, что первым его попробовал духовный лидер мусульман — имам, и попробовав, упал в обморок с изумленным лицом, потрясенный вкусом нового блюда, основой которого есть баклажаны, запеченные с томатом.

И назвали это блюдо — Имам Баялды, что в переводе с тюркского значит «имам упал в обморок»

В Италии есть такое понятие «антипасти». Ну что такое паста — знают все. Коротко это макароны с приправой и соусом. Обычно подается перед основным блюдом. Так заведено. Но антипасти ни в коем не «против» пасты, т.е. ее не отменяет. Это значит «перед пастой». Для разогрева аппетита. Обычно антипасти это что-то остренькое и немного, чтобы осталось место для основного блюда. Предлагается вяленый помидор с оливковым маслом и чесноком, острое овощное рагу, острый или сладкий перец фаршированный сыром «фета».

Смотрите так же:  Рецепт цветы из мяса

Греки часто для аппетита предлагают рюмку узо и закуску из жаренных овощей или «фета».
В Болгарии мусака из овощей — все то же соте из баклажанов с перцем, томатами.
Готовят по-разному, но состав продуктов — одинаковый, правда, с небольшими вариациями.

Учитывая, что баклажаны окультурили 15 веков назад, а помидор привезли в Европу с Америки «колумбы», догадываюсь, что 1000 лет назад имам падал в обморок не от именно такого блюда. Но суть имамбаялды, похоже, осталась.

Имам баялды. Очень вкусно!

Имам баялды (имамбаялды) — очень вкусное восточное овощное блюдо, что в переводе с тюркского означает «имам потерял сознание»

Про рецепт

  • Выход: 2 Порции
  • Подготовка: 30 мин
  • Приготовление: 30 мин
  • Готовится за: 1 час

Ингредиенты

  • Баклажаны среднего размера 3 шт
  • Сладкий перец 1 шт
  • Лук 2 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Помидоры 2 шт
  • Томатная паста 1 ст. л.
  • Специи: кориандр, перец черный, мускатный орех, соль, сахар, лимонный сок по вкусу
  • Оливковое масло 3-4 ст. л.
  1. Обычно, в классических восточных рецептах имам баялды присутствуют вяленые помидоры. Чаще всего, в силу непопулярности этого продукта у нас, вяленые помидоры не используются, а заменяются на томатную пасту. Но если очень хочется, вяленые помидоры несложно приготовить дома. Можно в духовке, а еще проще в микроволновке. Помидоры разрезать на 8 долек, удалить семечки и зеленый корешок роста. Слегка посолить и поперчить. Смазать оливковым маслом, поставить в микроволновку, на полную мощность. Время до 10 минут, пока с долек томатов выкипит большая часть влаги.

    Баклажаны, томаты, перец, лук и чеснок

    Лук, чеснок, перец — очистить, вымыть, удалить все лишнее и несъедобное

    Лук мелко нарезать и жарить на оливковом масле до мягкости

    Добавить мелко нарезанный сладкий перец

    Тушить все под крышкой 15 минут

    Баклажаны среднего размера вымыть и вытереть насухо. Сделать продольный глубокий, на 2\3 толщины разрез и чайной ложкой выбрать все семена и мякоть баклажана

    Смазать баклажаны оливковым маслом

    Поставить духовку на 30-40 минут или просто в микроволновку на 15 минут

    Имам баялды (имамбаялды)

    Имам баялды (имамбаялды) — очень вкусное восточное овощное блюдо

    Салат тещин язык из баклажанов на зиму — топ 5 лучших рецептов

    Как приготовить салат тещин язык из баклажанов на зиму, простые пошаговые рецепты приготовления с полным описанием.

    Тещин язык из баклажанов на зиму — рецепты приготовления

    Из этой статьи вы узнаете :

    Как всем известно, язычок тещи — это нечто острое!

    Представляю вам остренькую закуску (особенно хороша под водочку) — «тещины язычки».

    Проста в изготовлении, но долго не стоит… съедают быстро!

    Салат «Тещины язычки»

    Ингредиенты:

    • 3 кг кабачков (очищенных от шкуры и семечек),
    • 3 кг помидоров,
    • 5 шт. сладкого болгарского перца,
    • 4 головки чеснока,
    • 250 мл растительного масла (лучше всего нерафинированного),
    • 100 мл столового уксуса,
    • 1 стручок горького перца,
    • 2 ст. л. соли, 5–6 ст. л. сахара.

    Приготовление:

    1. Нарезать кабачки в виде «язычков» — тонких длинных пластинок шириной 1–1,5 см.
    2. После этого пропустите через мясорубку помидоры, перец сладкий и перец горький. Положите все это в эмалированный таз, залейте растительным маслом, добавьте соль и сахар. Перемешайте и поставьте на огонь.
    3. Доведите до кипения, не забывайте перемешивать для равномерного прогревания. После закипания поварите 30 мин, не снимая с огня, добавьте толченый чеснок и уксус. Поварите еще 5 мин и снимайте.
    4. Разложите по банкам, затем простерилизуйте от 5 до 10 мин (в зависимости от размера банок). Закатайте и уберите в прохладное место.
    5. Общий объем получившейся по данному рецепту закуски — около 6 л.

    Салат Тещин язык из баклажанов в мелкой нарезке

    Ингредиенты :баклажаны, 3 кг

    • перец горький, 2 шт
    • сладкий перец, 1 кг
    • томатная паста, 700 г
    • чеснок, 100 г
    • соль, 2 ст л
    • уксус, 70%, 1 ст л
    • сахар, 1 ст
    • масло растительное, 1 ст

    Приготовление:

    1. Сладкий перец режем некрупно кубиками, покрупнее — баклажаны.
    2. Перец горький измельчаем, чеснок раздавливаем.
    3. Складываем в кастрюлю все составляющие (без уксуса).
    4. Огонь настраиваем средний, варим минут 30.
    5. Последним кладём уксус. Закатываем. Перевёртываем и укутываем.

    Салат Тещин язык с обжаренными баклажанами на зиму

    Ингредиенты:

    • баклажаны, 2,5 кг
    • перец горький, 1 шт
    • чеснок, 100 г
    • перец сладкий, 5 шт
    • сахар, 1 ст
    • уксус 9%, ½ ст
    • масло, 1 ст и для обжаривания
    • зелень

    Приготовление:

    1. Кружочки, нарезанные из баклажанов, выдерживаем подсоленными 30 минут.
    2. Обжариваем их и убираем лишнее маслу (даём стечь).
    3. Остальные ингредиенты промалываем в мясорубке, приправляем сахаром и маслом, вливаем уксус, кладём рубленую зелень.
    4. Варим 20 минут, переливаем массу в баночки с разложенными обжаренными баклажанами. Заливать надо по мере укладывания слоёв баклажанных кружочков, и каждый такой слой надо поливать кипящей массой.
    5. 15 минут отводим на стерилизацию. Закатываем.

    Языки из баклажанов на зиму

    Ингредиенты :

    • баклажаны некрупные, 2 кг
    • перец горький, 2-4 шт
    • чеснок, 1 головка
    • помидоры, 2 кг
    • перец сладкий, ½ кг
    • соль, 2 ст л
    • сахар, 1 ст
    • уксус 9%, ½ ст

    Приготовление:

    1. Режем баклажаны на пластинки вдоль плода – получаются язычки. Чеснок раздавливаем.
    2. Перец, подсоленные помидоры с сахаром греем и варим до ½ часа. Уксус тоже туда добавляем.
    3. Баклажанные язычки погружаем в эту массу. 15-20 минут варим. Добавляем чеснок.
    4. Закатываем и укутываем.

    «Тёщин язык» из баклажанов с томатами и морковью

    Ингредиенты:

    • баклажаны 3 кг
    • чеснок, 3 дольки
    • перец сладкий, 1 кг
    • морковь, 1 кг
    • томаты, 1 кг
    • сахар, 1 ст
    • уксус 9%, 1 ст
    • соль, 1-2 ст л
    • растительное масло, 1 ст
    • зелень петрушки

    Приготовление:

    1. Баклажаны разрезаем на 8 кусочков вдоль ягоды.
    2. Пропускаем морковь, помидоры, чеснок и перец через мясорубку. Зелень рубим.
    3. Все составляющие (без зелени и уксуса) вместе варим 15 минут (считая от закипания).
    4. Добавляем зелень, льём уксус и довариваем 5 минут.
    5. Закатываем и укутываем.

    Вкусная закуска из баклажан « Тещин язык» — видео рецепт

    Готовьте салат тещин язык из баклажанов на зиму по нашим рецептам и приятного аппетита!

    Закуски из баклажанов

    Родиной баклажанов считается Индия, там их выращивали ещё полторы тысячи лет назад. Этот прекрасный овощ стал известным всей планете благодаря своим вкусовым качествам и бесспорной пользой. Также баклажаны нашли применение в кулинарий многих народов. Помимо прочих блюд, из баклажанов получаются потрясающие закуски, начиная с фарширования и заканчивая запеканием с сыром, чесноком и другими ингредиентами. В этой теме наши кулинары делятся вкусными закусками из баклажанов с фото и поэтапным приготовлением.

    Расскажите о подборке рецептов друзьям

    Каждая подборка содержит в себе от 3-х рецептов с пошаговыми фото и видео