Заготовки из клубники рецепт

Заготовки из клубники на зиму

Заготовить клубнику на зиму очень просто! Для этого требуется лишь немного клубники (даже из 100 граммов ягод можно сварить компот), несколько часов свободного времени и, конечно же, жгучее желание сохранить клубнику до зимних холодов. Вариантов заготовок из клубники предостаточно — варенье, джем, компот, сироп, повидло, заморозка. Даже компоте и кули можно заготовить впрок! Поэтому если у вас в закромах «завалялось» хотя бы немного «лишней» клубники, обязательно сделайте из неё заготовки на зиму — не пожалеете!

В данном разделе собраны лучшие рецепты заготовки клубники на зиму с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как заготовить клубнику на зиму вкусно и просто!

Рецепты заготовок с клубникой с фото от наших кулинаров

Рецепт компота из клубники на зиму

Предлагаю рецепт очень вкусного компота из клубники на зиму. Этот рецепт .

Конфитюр из клубники с желатином

Конфитюр — это тот же джем, который должен быть похож на желе. Готовят конфитюр .

Джем и варенье из клубники «пятиминутка»

Рецепт этого джема и варенья из клубники «пятиминутка» известен многим, так как .

Как заморозить клубнику

Наступила клубничная пора. И возникает вопрос: «Как заморозить клубнику?». .

Компот из черешни и клубники на зиму

Предлагаю заготовить на зиму безумно ароматный и вкусный компот из черешни и .

Клубничное варенье с желатином

Предлагаю вам заготовить на зиму клубничное варенье с желатином. Это варенье .

Клубничное варенье «Искушение»

Варенье из клубники, приготовленное на зиму по этому рецепту, получается не .

Клубничное варенье с цедрой лимона

Вкусное и ароматное клубничное варенье — чудесное напоминание о моём детстве. .

Рецепт клубничного джема на зиму

Клубника отлично подходит для приготовления варенья, компотов. А каким .

Клубничный джем в мультиварке

Предлагаю вам замечательный рецепт клубничного джема, приготовленного в .

Рецепт варенья из клубники с целыми ягодами

Предлагаю вам рецепт варенья из клубники с целыми ягодами. Зимой такое лакомство .

Клубничное варенье без варки

Предлагаю вам заготовить на зиму ароматное, красивое и необычайно вкусное .

Рецепт варенья на зиму из клубники

Наверное трудно найти людей, которые не любят варенье из клубники. Моя семья .

Быстрый клубничный джем с желфиксом

Сейчас на прилавках магазинов появился «Желфикс», продукт компании «D-r Oetker», .

Рецепт клубничного джема

В этом году небывалый урожай клубники! Мы из нее и варенье варили, и компоты, и .

Клубничное варенье «Кармин»

Клубника — одна из самых любимых летних ягод и хочется сохранить запах, цвет и .

Рецепт джема из клубники на зиму

Джем из клубники, приготовленный на зиму по этому рецепту, получается ароматным, .

Рецепт клубничного варенья

Вкусное клубничное варенье с ароматом лета непременно порадует вас и ваших .

Если Вы не нашли, то что искали, в этом разделе.
Воспользуйтесь поиском по всему сайту.

Клубника на зиму

Когда мы слышим слово «клубника», на ум приходят всевозможные десерты, украшенные взбитыми густой шапкой сливками, трогательно милые романтические свидания и весело пузырящееся шампанское. Клубника заслуженно носит звание любовной или чувственной ягоды, которая в сочетании с шампанским действует как самый настоящий афродизиак! Не зря же клубника – неизменный гость на столах романтиков! Она содержит цинк, который делает мужчин сильными, а женщин страстными.

Что еще нам известно о клубнике? Какими полезными свойствами она обладает? Какими витаминами и минералами наполняет наш организм? Клубника – красивая, яркая, сочная и ароматная ягода с кисло-сладким вкусом. На прилавках магазинов ее можно увидеть практически в любое время года, но самая вкусная и полезная ягода созревает в начале июля. Значит, именно сейчас для любителей клубники настало время насладиться ее вкусом и убедиться в ценности содержащихся в ней микроэлементов и полезных витаминов, таких как витамин С, В, А, магний, фосфор, калий, кальций, селен, железо, клетчатка и органические кислоты.

Конечно, клубника на зиму не заменит аптечку, однако, если она будет находиться на вашем столе ежедневно, вы сможете значительно улучшить своё здоровье. Клубника укрепит иммунную систему и стенки сосудов, защитит организм от вирусов и насытит его йодом. Несмотря на то, что у клубники сладкий вкус, она обладает сахаропонижающим действием, а значит, безопасна для людей, страдающих диабетом. Кроме того, клубника поможет вывести лишнюю воду из организма, нормализовать артериальное давление и обмен веществ, устранить неприятный запах изо рта и избавить вас от бессонницы.

Содержащиеся в клубнике вещества пополнят запас вашей энергии, повысят настроение и уберут пару лишних сантиметров с талии. При этом клубника стимулирует обменные процессы, омолаживая организм и наполняя его энергией, разжижает кровь, выводит токсины, помогает бороться с авитаминозом и некоторыми проблемами кожи, волос и ногтей.

Конечно, сезон клубники не так долог, но клубника на зиму позволит сохранить полезные свойства ягоды на долгое время. Клубника не только славится целебными качествами, но и играет важную роль в кулинарии. В первую очередь, это чудесный десерт, клубника прекрасно подходит к кисломолочным продуктам, ее включают в салаты, выпечку, она отлично сочетается с морепродуктами и мясом птицы, а также прекрасно дополняет белые игристые вина.

Конечно, лучше всего есть свежесобранную клубнику, но зимой, увы, это невозможно, поэтому вашему вниманию предлагается несколько вариантов заготовки клубники. Клубника на зиму позволит вам наслаждаться вкусом, ароматом и полезными веществами целый год.

Конфитюр из клубники

2 кг свежих, не очень крупных целых ягод клубники промыть в проточной воде, очистить от листиков и засыпать 1 кг сахара. Оставить на 7-8 часов, затем варить на слабом огне, после чего уваривать до необходимой густоты на более сильном огне. За несколько минут до готовности влить сок 2 лимонов или 5 г лимонной кислоты. Готовый конфитюр разлить в простерилизованные на пару банки.

Варенье из клубники

Для варенья подойдут только свежесобранные ягоды, которые нужно промыть в проточной воде и очистить от листочков, дать воде стечь. 1 кг ягод послойно пересыпать 1,2 кг сахара и поставить на 5-6 часов в прохладное место, чтобы клубника дала сок. Затем на слабом огне нагреть смесь до кипения, и, чтобы не раздавить ягоды, осторожно перемешивать до полного растворения сахара в соке, и через несколько минут снять с огня на 20—25 минут. Потом снова поставить на огонь и довести до кипения, повторить эту процедуру 2 раза, после чего варить варенье до готовности. Чтобы варенье не засахарилось, незадолго до конца варки добавьте к нему 2 гр лимонной кислоты или сок 1 лимона. Остывшее варенье разложите в простерилизованные и высушенные банки.

Компот из клубники

Компот из клубники готовить нужно очень аккуратно и внимательно, потому что ягоды легко развариваются и теряют форму. Компот можно приготовить двумя способами. В первом случае ягоду нужно перебрать, помыть и немного подсушить на салфетке. Переложить 5 кг ягоды в емкость, засыпать 2 кг сахара и дать выстояться 10-12 часов. Образовавшийся сок слить и нагреть до 80°С, залить им ягоды, перемешать, разложить по банкам и закатать их. Стерилизовать литровые банки около 20 минут.

Во втором случае промытые отобранные ягоды обдать кипятком и неплотно уложить в банки. Затем залить ягоду кипящим сахарным сиропом, приготовленным из расчета 200-500 гр сахара на 1 литр воды. Через 5-7 минут сироп слить, снова довести до кипения и заполнить им банки по горлышко, сразу же закатать банки и перевернуть их вверх дном.

Клубника, перетертая с сахаром

1 кг клубники тщательно промыть, очистить и просушить. Подсушенные ягоды перекрутить через мясорубку или измельчить в блендере, добавить 2 кг сахара и тщательно перемешать. Полученную смесь перелить в простерилизованные сухие банки, сверху насыпать небольшой слой сахара и закатать крышки.

Повидло из клубники

1 кг промытых и обсушенных ягод клубники пропустить через мясорубку и поставить на небольшой огонь. Некоторое время варить без сахара в собственном соку. В кипящую массу добавить 750 гр сахара и варить 25 минут от начала кипения. Когда повидло немного остынет, разлить по банкам, закрыть крышкой и поставить в кастрюлю с кипящей водой на 30 минут.

Чтобы ягода не теряла витамин С, её можно заморозить. Тщательно промойте ягоду под проточной водой и дайте воде стечь. Подсушенную клубнику разложите на поднос и поставьте его в морозилку. Когда ягоды заморозятся, переложите их в любую удобную для вас емкость и поставьте обратно в морозилку. Лучше сразу разделить клубнику на порции, потому что размороженные ягоды повторно не замораживают.

Для украшения напитков сделайте клубничный лёд. Для его приготовления вам понадобится 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана теплой воды, 450 гр клубники, 2 столовые ложки лимонного сока, форма для льда. В блендере смешайте сахар и воду до полного растворения сахара. Промытую и очищенную клубнику положите в блендер к сиропу, добавьте лимонный сок и сделайте пюре так, чтобы масса получилась однородной. Готовую смесь переложите в форму для льда и поставьте в морозилку. Также можно сделать клубничный лед следующим образом: тщательно промойте маленькие ягоды клубники и положите их в форму для льда, залейте ягоды водой и поставьте в морозилку.

Зимой, когда витаминов и свежих ягод не хватает, можно испечь пирог, приготовить оладьи или украсить любую выпечку или десерт клубникой, которую вы сами заготавливали летом. Что бы вы ни сделали, обязательно получится необычно, красиво и полезно, а ваши родные будут приятно удивлены, ведь не каждый день зимой мы можем видеть на своем столе клубнику.

Оладьи с клубникой

Ингредиенты:
300 гр муки,
150 мл молока,
300 гр клубники,
3 яйца,
сахар,
соль,
масло для жарки

Приготовление:
Желтки отделить от белков и перемешать с мукой, добавить сахар, молоко и соль. Белки взбить в густую пену и переложить в тесто, туда же добавить измельченные в блендере ягоды клубники. С помощью ложки формируйте небольшие оладьи и выкладывайте на горячую сковороду, смазанную маслом. Пеките оладьи с обеих сторон. Как только уберете со сковороды, посыпьте их сахарной пудрой и ванилью.

Ингредиенты:
300 гр клубники,
½ л молока,
3 ч.л. сахара,
100-150 гр ванильного мороженого

Приготовление:
Половину ягод клубники измельчите в блендере, добавьте молоко и сахар. Взбейте полученную смесь в блендере, разлейте по стаканам, затем добавьте туда оставшиеся ягоды и сверху положите по ложке ванильного мороженого.

Сезон клубники только начался, поэтому запасайтесь свежими клубничными витаминами и заготавливайте их впрок. Однако, не забывайте, что клубника – сильный аллерген, поэтому не переборщите с ее количеством. Также клубника противопоказана при повышенном выделении желудочного сока, длительных желудочных и печеночных коликах и аппендиците. А маленьким детям и беременным женщинам клубнику и напитки из нее употреблять следует с особой осторожностью.

Всем остальным можно сказать только одно — не упускайте шанс полакомиться ягодой, которую смело можно назвать эликсиром красоты, здоровья и молодости! Эту ягоду любят за ее неповторимый восхитительный вкус, а сезон клубники пролетает, улетучивается и проносится с невероятной скоростью, поэтому, если вы еще не попробовали свежей клубнички, сейчас самое время это сделать!

Заготовки из клубники, рецепты на зиму

В начале лета радует нас сладкая и ароматная ягодка усатая. Заготовки из клубники обязательны для всех хозяек, любимый рецепт на зиму есть у каждой, конечно-же. Кто-то любит варенье с целыми ягодами, а некоторые предпочитают клубнику перетёртую с сахаром. Я обожаю клубничный компот, иногда добавляю в него смородину. А какие джемы и повидло ароматные получаются. Зимой пирожки с клубничным джемом, просто объеденье.

Подготовка ягод

Клубнику сейчас можно купить практически круглый год. Крупные сладкие ягоды с яркими боками красуются на прилавках супермаркетов. Но такая ягода вряд ли подойдёт для наших заготовок. Выращивают её в теплицах при искусственном освещении и иногда даже не в почве, а в специальном гидрогеле. Не хочу сказать, что такая ягода не вкусная, очень даже, особенно зимой. Но всё-таки самая полезная та, которая собрана с грядки и ещё тёплая от солнца, она даже пахнет солнечными лучами, передавая нам все летние витамины.

Хорошо, если ягодки выращиваются на плёнке или мульче, тогда они чистенькие, их не нужно тщательно отмывать, ведь как и малина, клубника не очень любит водные процедуры. Мыть её нужно аккуратно, желательно не под краном, а высыпав в дуршлаг и погрузив в таз с водой.

Смотрите так же:  Мясо по-французски видео рецепт

Именно собранная в сезон, в июле, ягода самая для нас подходящая, чтобы творить заготовки на зиму. Ягодки нужно выбирать самые спелые, но не перезревшие и не с зелёными бочками. К примеру, если вы хотите сварить клубничный компот или варенье из целых ягод, то желательно, чтобы ягода держала форму, если ягоды переспели, то этого не добиться. Но такие ягоды можно пустить на домашнее вино.

Рецепты заготовок из клубники

Варенье из клубники с целыми ягодами

Рецепт наипростейший, а варенье получается — просто заглядение, ягодки пропитанные сахарным сиропом, как будто светятся изнутри и сиром насыщенного цвета. Поэтому, наверное этот рецепт и стал самым популярным. Но, для тех, кто ещё не знает.

Ингредиенты берутся в равных пропорциях, один к одному, а из них у нас только ягода и сахар. Ягодки для варенья желательны свежесобранные, чтобы они не успели помяться. Их нам нужно будет помыть и лишнюю воду убрать, я просто раскладываю ягоду на полотенце, чтобы обсушить.

Нам нужно будет правильно выбрать кастрюлю или таз. И, откажитесь от алюминиевой посуды для варенья. Алюминий материал пористый, легко окисляется, а клубника хоть и сладкая ягода, но фруктовые кислоты всё же в ней присутствуют. Вы же не хотите есть варенье с алюминием?

Самой подходящей посудой будет кастрюлька или таз из нержавейки. Для размешивания нужна будет деревянная ложка. Стерильные банки с крышками тоже заранее нужно подготовить.

Ягоду, уже помытую, насыпаем в таз и пересыпаем сахаром. Оставляем так на 3-4 часа, она за это время должна пустить сок.

Как только вы увидите, что сок полностью покрыл сахар, можно ставить варенье варить, это будет первый подход. Включаем самый медленный огонёк и постепенно нагревая, доводим до кипения, оно должно очень слабо кипеть пять минут. Потом сразу снимаем с плиты и забываем про него, пока не остынет.

Для следующего этапа повторяем всё те же действия, пять минут даём медленно кипеть и опять отставляем. В третий раз опять проделываем такую же работу.

Готовое варенье разливаем сразу же, ещё горячим по банкам и сразу закатываем. Даём остыть и опускаем в погреб.

Клубничное варенье без варки

Мы его называем живыми витаминами. Зимой открываешь баночку такого варенья и вспоминается лето с его ароматами и тёплым солнцем. А витамины в таком варенье и вправду все остаются, ведь оно не подвергается никакой термической обработке.

Нам будет нужна самая свежая, только что собранная и чистая ягода, ведь она не будет мыться, для такого варенья её нельзя мочить, иначе всё быстро испортится. Всю посуду, которую мы будем использовать для приготовления следует обдать кипяточком, чтобы всё было стерильное и обязательно сухое.

Нам нужно будет измельчить ягоду, можно сделать это в мясорубке, но блендером будет удобнее, так как сахар сразу быстро размешается. Просто засыпаем ягодки и измельчаем, постепенно подсыпая сахарку. Разливаем готовую смесь по стерильным баночкам, сверху нужно насыпать слой сахара, так что наливаем не до самого края.

Варенье можно закрыть под евро крышки или закатать. Хранить желательно в холодильнике, при +6 градусов. Если всё сделать правильно, то оно будет храниться целый год.

Варенье из клубники, видео рецепт

Клубничный джем

Как вкусно макать блинчики в такой джем. А на завтрак бутерброд с чаем, особенно когда потом выходить на холод, а во рту ещё сохраняется вкус лета, и никакие холода не страшны. А настроение после такого завтрака целый день приподнятое.

По желанию в джем из клубники можно добавлять смородину, цедру цитрусовых, но классикой жанра является продукт состоящий из ягод клубники и сахара. На килограмм ягод нам всего лишь потребуется 0,7 кг сахара, его в джем идёт меньше, чем на варенье.

Джем удобнее варить в широкой кастрюльке с низкими бортиками, ну или тазу, из нержавейки. Вот в этом случае мы будем брать ягоды, что называется — неликвид, переспевшие слегка, можно помятые, потому что их всё равно нужно перемолоть. Это можно сделать, пока ягоды будут вариться, но лучше перед самим процессом варки, блендером или через мясорубку. Ягоду, конечно же, перед этим нужно тщательно промыть и дать воде стечь, она в рецепте не нужна.

У нас получается жидкая ягодная масса, в которую мы высыпаем половину нужного сахара и ставим на очень слабенький огонь и не забываем помешивать, пока сахар не растворится. Потом досыпаем остатки и продолжаем медленно уваривать. Длится наш процесс варки будет до тех пор, пока консистенция не станет густой, капелька джема не должна растекаться. Хотя многие не любят долго варить и добавляют в ягоду загуститель типа пектина или желатина.

В процессе варки главное вовремя снимать пенку, её можно потом оставить, она застывает и становится похожей на карамель. Ещё очень важно не дать джему пригореть, иначе весь аромат клубники пропадёт. Готовый джем сразу раскладываем по баночкам и закатываем, хранить его можно и не в холодильнике. Лучше использовать небольшие баночки, к примеру из под детского пюре.

Клубника в сиропе

Обожаю этот рецептик, изумительные ягодки получаются. Их даже можно использовать в качестве украшений для тортов и разных детских десертов. Для такого рецепта потребуются самые свежесобранные, в меру спелые и чистенькие ягодки. На кило ягод идёт полтора килограмма сахара.

Нам нужно будет сначала удалить плодоножки, я научилась рвать так, чтобы они оставались на кустике, так проще. Потом ссыпаем ягодки в дуршлаг и погружаем в таз с водой, чтобы не повредить. После промывки даём воде стечь, это обязательно.

Теперь слоями пересыпаем клубничку сахаром и ставим на всю ночь в холодильник. За это время выделится большое количество сока, который нам и нужен. Теперь делаем так — ложечкой аккуратно раскладываем ягодки по стерильным банкам, только не приминая их, сколько войдёт, а потом заливаем сиропом, который у нас остался, то есть выделенный сок с сахаром.

Баночки лучше подбирать одинаковые, чтобы стерилизовать по времени сразу все. Обычно поллитровые стерилизую по 15 минут, после того, как сироп в баночках начал кипеть. Потом сразу же закатываю ошпаренными кипятком крышками.

Варенье из клубники пятиминутка

Пятиминутка наверное самое популярное варенье, хотя и приходится с ним возится три дня. Но оно того стоит, кроме того, не стоять же нам над ним всё это время.

На кило ягод мы берём кило двести сахара, даже можно чуть меньше, клубника всё-таки ягода сладкая. Ягодку переберём, аккуратненько промоем и подсушим, как в первом рецепте. Я обычно собираю с утра, сразу её обрабатываю и засыпаю сахаром, к вечеру она уже хорошо отдаст сок и её можно будет варить.

Почему пятиминутка, потому что как только закипит, варим ровно пять минут и убираем на всю ночь, чтобы остыла. С утра опять даём закипеть, пять минут варки и дать остыть. До вечера оно обычно остыть успевает и если есть у вас время и терпение, то с вареньем можно уложиться и за два дня. Вечером опять всё повторяем и сразу закатываем в баночки.

Как варить компот из клубники

Это самый любимый мой с детства компот. Запах просто непередаваемый. Когда зимой открываешь, совсем не жалко становится времени и сил, потраченных на клубничной плантации.

Нам будут нужны трёхлитровые банки, которые нужно заранее простерилизовать и желательно высушить, естественно крышки к ним. Сама клубника, тут нужно отбирать только спелую и чистую, переспевшие или недозревшие ягоды могут спровоцировать брожение. Ягоды нужно из того расчёта, чтобы наши баночки заполнить на четверть. Ещё нужны, конечно же, сахар и вода. Я делаю сироп для компота из расчёта на литр воды стакан сахара.

Клубничку промываем в воде и обсушиваем, раскладываем в сухие баночки. Из воды и сахара быстренько варим сироп и сразу же заливаем им банки. Иногда при этом банка может лопнуть от горячего, поэтому, лейте постепенно. А ещё у меня есть секрет «закалки» банок, после чего они не трескаются. Их нужно несколько дней подержать на солнышке, чтобы прогрелись, кстати, наши бабушки таким образом их стерилизовали.

Банки, залитые сиропом сразу же закатываем и в перевёрнутом виде ставим под тёплое одеяло, чтобы остывали медленно. Некоторые компот стерилизуют, по 10 минут каждую банку.

Клубничное повидло

Ну как же без него, а пироги с чем зимой печь? Баночка повидла из клубники всегда стоит в моём холодильнике. Это самое любимое детское лакомство, которое можно просто ложкой и вприкуску с хлебом.

Ещё чем мне нравится этот рецепт — что на него не нужно много сахара, на, скажем, пять кг клубники идёт два кило сахарку и где-то поллитра воды.

Ягода тоже может быть слегка помятая или перезревшая, потому что мы будем её мельчить, то есть, протирать. Отберём, переберём, помоем и сложим в таз. Надо её немного уварить в воде, чтобы стала мягкой, чтобы удобно было её мельчить. Кто-то может делать через сито, протирая с помощью ложки, а кто-то воспользоваться погружным блендером, кому как нравится.

Перетёртую клубничку засыпаем половиной сахара и на слабеньком огне варим пока сахар не растает, точно так же, как мы готовили джем. Потом высыпаем весь остальной сахарок и на том же огне довариваем до нужной кондиции. Её (кондицию) устанавливаем сами, кто-то любит повидло густое, почти как мармелад. а кто-то жидкое, чтобы на хлеб намазывать легко.

Как заморозить клубнику с сахаром, видео

Заготовки из клубники на зиму: самые вкусные рецепты с фото!

Заготовки из клубники на зиму это отдельная тема для многочасовых разговоров и дискуссий по телефону с подругами. Клубника на зиму и рецепты с клубникой занимают все мое свободное время в июне, а консервация из клубники на зиму один из моих самых любимых видов зимних заготовок.

Каждый год, когда начинается сезон клубники, я задаюсь вопросом: что приготовить из клубники на зиму? Уверена, не одной мне нравятся интересные и необычные рецепты из клубники на зиму, поэтому я решила подготовиться, и собрать любимые рецепты заготовок из клубники на зиму на отдельной страничке.

Здесь вы найдете традиционные заготовки из клубники на зиму (рецепты с фото), так необычные идеи и рецепты из клубники на зиму. Для вашего удобства все рецепты заготовок из клубники на зиму сопровождаются красочными фото и подробным текстовым описанием процесса консервации.

Друзья, мне очень интересно узнать, а какие вы готовите вкусные заготовки из клубники на зиму? Делитесь пожалуйста в комментариях что можно приготовить из клубники на зиму , или пишите в группе 8 Ложек в социальной сети Вконтакте.

Варенье из клубники с целыми ягодами с бананом

На вопрос, что приготовить из клубники на зиму, моя дочь неизменно отвечает: «Вкусное варенье!» Просматривая свою коллекцию интересных заготовок из клубники, я вспомнила про один замечательный рецепт – клубничное варенье с целыми ягодами с бананом. Да-да, именно так – с бананом! Благодаря ему варенье получается как раз таким, как надо моей дочери – сладким-пресладким, вкусным-превкусным! Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Варенье из клубники с лимоном, ванилином и черным перцем

Ну, кто готов к кулинарным экспериментам? Сегодня мы будем с вами готовить очень необычное, но вкусное варенье из клубники. В чем же его необычность? А в том, что мы добавим к ягодам не только сахар, как всегда, а еще лимонный сок, ванилин и… черный перец. Да-да, именно черный перец! Рецепт с пошаговыми фото ждет вас ЗДЕСЬ.

Повидло из клубники с апельсиновой цедрой (рецепт с пектином)

Апельсиновая цедра отлично сочетается с клубникой, и получается очень и очень вкусное, красивое и густое клубничное повидло. Не могу сказать, что варить клубничное повидло достаточно просто, но все же не так уж и сложно, вы обязательно справитесь! Как готовить повидло из клубники с апельсиновой цедрой, смотрите ЗДЕСЬ.

Вкусный клубничный джем на зиму с апельсином и яблоками

Вы ищите рецепты из клубники на зиму интересные и необычные? Обратите внимание на клубничный джем на зиму с апельсином и яблоками. Такая консервация из клубники на зиму будет пользоваться большой популярностью зимой, и понравится как взрослым таки детям. Как приготовить клубничный джем на зиму с апельсином и яблоками, смотрите ЗДЕСЬ.

Клубничное варенье по-французски (с целыми ягодами)

Классическое варенье из клубники целыми ягодами с нотками французского шарма! Вы просто обязаны его приготовить! Рецепт с пошаговыми фото ждет вас ЗДЕСЬ.

Смотрите так же:  Рецепт ежики с рисом в сметане

Джем из клубники «Лакомка»

Кто не любит джем из клубники? Это вкусное клубничное лакомство любят все, и я с нетерпением жду сезона клубники, чтобы сделать много разных заготовок из клубники. Поэтому, для меня всегда актуальны простые и доступные рецепты различных заготовок, не только из клубники. Предлагаю вашему вниманию очень простой и быстрый рецепт клубничного джема, где минимум ингредиентов, и быстрое приготовление. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Заготовки на зиму из клубники: 9 простых идей

«Аааа, спасите-помогите!» — кричат все мои знакомые, борясь в этом году с урожаем клубники. «Нашествие», «стихийное бедствие» и «караул» — вот, что слышно со всех сторон. Друзья сражаются с ягодой мужественно и отчаянно, но почему-то заготовки на зиму из клубники в каждой отдельной семье ограничиваются одним-двумя наименованиями. Подруга с остервенением варит компот, свекровь закручивает юбилейный тысячный литр варенья, соседка с гордостью готовит фирменный джем и просит у меня в долг банок, потому как своих. уже нет. Да что там говорить — у меня самой в начале сезона заготовок на зиму почти полностью загружена морозильная камера — все в клубнике, и ее совершенно не интересует, куда я должна впихнуть томаты, перцы и брокколи.

— А когда у вас начинается клубника? — спрашивает русский фермер американского туриста.
— Да с утра — как супермаркет откроется, так и можно купить.

Так вот об одном наименовании. Давайте расширять репертуар, ведь заготовки на зиму из клубники вовсе не ограничиваются компотами и вареньями! Вот вам простые идеи, что еще можно сделать из вкусной чудо-ягодки, сезон которой, увы, совсем не долог.

Идея № 1 — клубничная пастила

Общий принцип приготовления пастилы работает и в данном случае: ягоду перетираем в пюре, добавляем при желании сахар и другие добавки (мяту, базилик, ваниль, корицу), выливаем массу в специальный поддон для приготовления пастилы и ставим в элекстросушку. Спустя 5-12 часов (в зависимости от влажности ягоды) готовую клубничную пастилу можно сворачивать в рулетики и убирать на хранение на зиму. Если у вас нет электросушки, пастилу можно приготовить в духовке на минимальных температурах.

Идея № 2 — клубничный компот

Клубничный компот многие не любят за определенную «пресность» — ягода теряет насыщенный аромат, в компоте преимущественно остается сладость. Однако, в этом случае можно найти выход из положения, добавив в банку ветку мяты или мелиссы, положив кружочек лимона или пару ломтиков лайма. Фантазируйте и не переживайте: ваш компот в зимние дни «пойдет» на ура.

Идея № 3 — клубничное варенье

В общем-то, вареньем из клубники никого не удивить, это практически классика жанра, которая имеет место быть в жизни любого человека. Если вам надоело консервировать варенье по одному и тому же рецепту из года в год, пробуйте экспериментировать и тут — добавляйте ароматные травы, другие ягоды, цитрусовые фрукты. В общем-то, даже если вы не являетесь особым поклонником клубничного варенья, в доме все равно должно быть хотя бы несколько баночек — так, на всякий случай (вдруг гости придут. или у вас настроение поменяется?).

Идея № 4 — клубничные чипсы

Это, пожалуй, одна из самых простых и доступных идей заготовок на зиму из клубники. Во-первых, она не требует почти никаких усилий: все, что вам нужно будет сделать, — это вымыть ягоду, просушить и разложить по поддонам электросушилки (противню духовки). Высушив клубнику, вы получите замечательные чипсы, которые не занимают много места, зато предлагают десятки идей по использованию! Помимо того, что их можно есть просто так, их можно добавлять в муссы, торты, чаи, мюсли, кексы, запеканки и вообще везде-везде-везде!

Идея № 5 — замороженная клубника целиком

Помыл, просушил, сложил в морозильную камеру и ждешь зиму. А вот зимой.. зимой из целенькой клубнички можно варить компоты, готовить торты с клубничным кремом, мороженое и шейки, коктейли и смузи! Увы, при разморозке целая ягода теряет форму, и есть ее просто так не очень-то и приятно, но вот для остальных целей она подходит чудесно.

Идея № 6 — замороженное клубничное пюре

«Живое» клубничное варенье хорошо всем, кроме одного: чтобы ягода нормально хранилась и не подкисала, нужно смешивать ее с сахаром в пропорции 1:1. Сахара не жалко, но получается очень, очень сладко даже для отъявленных сладкоежек. А вот если смешать клубнику с сахаром в меньшей пропорции (вообще по вкусу), пюрировать блендером, разлить по небольшим контейнерам (или одноразовым стаканчикам) и заморозить, то зимой у вас всегда под рукой будет готовый, потрясающий, великолепный клубничный соус из свежей ягоды.

Идея № 7 — вяленая клубника

Чтобы приготовить вяленую клубнику в домашних условиях, придется, конечно, немного повозиться, но результат ведь того стоит! Помытую и просушенную ягоду нужно засыпать сахаром (из расчета 400 г сахара на 1 кг ягод), оставить в холодильнике на сутки. Слить образовавшийся сок (консервируйте его, он нереально вкусный!), а клубнику залить предварительно сваренным сахарным сиропом (350 мл воды, 350 г сахара, проварить до легкого загустения, но не допускать изменения цвета). В этом сиропе ягоду нужно проварить около 10 минут на минимальном огне, затем оставить до остывания. Слить сироп (его тоже консервируйте, он пригодится для пропитывания бисквитов и приготовления соусов), ягоду выложить на дуршлаг. После того, как вся жидкость стечет, клубнику нужно выложить на противень или поддон электросушки и в два-три подхода просушить при минимальной температуре около 2 часов.

Не очень сложно, правда? Зато как ароматно и тягуче-вкусно!

Идея № 8 — клубничный джем

Собственно говоря, джем от варенья не так и сильно отличается, можно было и не выносить его отдельным пунктом, однако, возможности по дальнейшему использованию джема гораздо шире возможностей по использованию варенья, поэтому стоит законсервировать и несколько баночек этого продукта. А потом. потом наслаждаться им в блинчиками и бутербродами, оладьями и вафлями, печь пирожки и готовить пироги!

Идея № 9 — клубничный сок

Сок — это ведь совсем не компот, да? И законсервировать его стоит много-много, потому что найти человека, который откажется от такой вкусности, почти нереально!

Пусть ваша предстоящая зима будет клубничной-клубничной!

Обсуждения

12 ЗАГОТОВОК ИЗ КЛУБНИКИ НА ЗИМУ

52 сообщения

Не забудьте подписаться на наши новости https://vk.com/h_cook

Клубника, протертая в сиропе
Время приготовления: 1 ч. 0 мин

Можно, конечно, из клубники приготовить и обычное варенье, но как по мне, в таком виде она получается гораздо вкуснее. К тому же клубнику, протертую в сиропе, можно использовать для различной выпечки.

Описание приготовления:
Думаю, что с таким вкусным угощением все вы хорошо знакомы, и сегодня я расскажу вам, как приготовить клубнику, протертую в сиропе, чтобы вы долгое время могли наслаждаться вкусом любимого лакомства. Лично я очень люблю зимой или осенью, когда на улице ужасная погода, достать баночку такой клубники и скушать пару ложечек с чаем или теплым молоком. Поверьте мне, клубника, протертая в сиропе, в домашних условиях получается ничуть не хуже варенья, а в некотором смысле даже лучше.

1) Для начала мы хорошенько промываем клубнику под проточной водой, очищаем ее от плодоножек и даем ягодам немного подсохнуть.

2) После этого клубнику следует измельчить до состояния пюре, самый простой способ сделать это, воспользоваться блендером или перетереть ягоды через сито.

3) Далее займемся сиропом, для этого мы пересыпаем сахар в кастрюлю и заливаем его водой. Ставим массу на медленным огонь и, постоянно ее помешивая, доводим до кипения, варим, пока сахар полностью не растворится.

4) После этого сироп нужно процедить и еще раз поставить кастрюлю с ним на огонь, довести сироп до кипения. Затем мы переливаем горячий сироп в посуду с протертой клубникой и перемешиваем все до однородного состояния.

5) Полученную массу мы раскладываем по горячим сухим банкам под самое горлышко, накрываем каждую банку кругом из пергаментной бумаги (большего диаметра), смоченным в спирте. Закрываем плотно банки с пергаментом жестяными крышками и в таком виде заготовку оставляем до полного остывания при комнатной температуре.

Когда клубника, протертая в сиропе, остынет, ее можно перенести на хранение в прохладное темное место, а зимой открывать баночки по мере необходимости. Приятного всем аппетита!

Не забудьте подписаться на наши новости https://vk.com/h_cook

Клубника в сиропе на зиму

Это мой любимый рецепт заготовки клубники на зиму, потому что с ним ягоды остаются целыми, а сироп выходит ароматным и прозрачным, в итоге у нас получается даже не варенье, а просто вкусный десерт.

Описание приготовления:
У меня, как и у многих других, эта ягода одна из самых любимых, поэтому я с радостью заготавливаю ее, и сегодня поделюсь с вами лучшим, на мой взгляд, вариантом, как приготовить клубнику в сиропе на зиму. Это довольно простой рецепт, правда, по времени он занимает около суток, но непосредственно вашего участия в процессе будет не так и много. Ягодки в таком варианте заготовки, как я уже говорила, остаются целенькими и не превращаются в кашу, а сиропчик от них можно использовать для приготовления напитков и выпечки. В общем, хвалить этот рецепт можно долго, но я просто советую вам самостоятельно сделать клубнику в сиропе на зиму в домашних условиях и попробовать, что получится.

Ингредиенты:
Клубника — 2 Килограмма
Сахар — 1-1,5 Килограмма
Для начала собираем ягоды и отбираем спелую и целую клубнику.Промываем отобранные ягоды в тазике или глубокой миске небольшими порциями, чтобы не повредить их.Затем аккуратно очищаем ягоды от плодоножек.
Теперь выкладываем в широкую глубокую посуду слой клубники и посыпаем ее небольшим количеством сахара, потом еще один слой ягод, его также посыпаем сахаром. Последний слой клубники следует более обильно посыпать сахаром, примерно 1 стаканом. Ставим посуду с ягодами в холодильник примерно на 10-12 часов.Когда в посуде с ягодами образуется достаточное количество сиропа, можно приступать к дальнейшему приготовлению.Выкладываем клубнику в заранее подготовленные стерилизованные банки и заливаем ее сиропом. Далее стерилизуем клубнику прямо в банках в течение 10-15 минут с момента закипания сиропа.Закрываем банки крышками, укутываем их в одеяло и оставляем остывать, затем переносим на хранение в прохладное темное место.
Зимой открываем баночки и наслаждаемся вкуснейшим десертом. Приятного всем аппетита!

Не забудьте подписаться на наши новости https://vk.com/h_cook

Желе из клубники на зиму

Желе из клубники на зиму — одна из самых любимых всеми заготовок. Клубника — вкусная, полезная и красивая ягода. К тому же, она отлично сочетается с другими, растущими на даче ягодами и фруктами.

Описание приготовления:
Любой долгий зимний вечер скрасит желе из клубники. Этот десерт — ароматный, сладкий, с присущей клубничке кислинкой — порадует каждого! Можно желе из клубники добавить к сливкам, творогу или мороженому, можно намазать на булочку или кушать с любимыми блинчиками. Консистенция желе позволяет ему не растекаться, что выгодно отличает его от варенья.
А приготовить желе из клубники на зиму — очень просто!
1. Ягоды переберите, отделите их от плодоножек и хорошенько промойте.
2. Выложите ягоды в большую кастрюлю и засыпьте половиной нормы сахара (750 гр). Оставьте их на некоторое время, чтобы они выделили сок.
3. После того, как клубника пустит сок, добавьте оставшийся сахар. Поставьте на плиту и доведите до кипения. После того, как ягоды закипят, варите их в течение 15 минут, постоянно помешивая. Собирайте пенку.
4. Приготовьте раствор лимонной кислоты. Из воды и ложки сахара сварите небольшое количество сиропа и разведите в нем лимонную кислоту. Добавьте получившуюся смесь в желе, размешайте и варите еще в течение пяти минут. При этом постоянно помешивайте желе деревянной ложкой.
5. Приготовьте простерилизованные банки. В банки разлейте горячее желе и закатайте стерильными крышками.
6. Готовое желе переверните вверх дном до остывания прямо в кухне. Остывшее желе из клубники храните в темном и прохладном месте.
Приятного аппетита!

Не забудьте подписаться на наши новости https://vk.com/h_cook

Наливка из клубники

Время приготовления: 30 мин

Ну вот и наступило лето, а вместе с ним пришла пора клубники. Кто-то покупает ее на рынке, а кто-то уже собрал свой первый урожай. Таким счастливчикам будет интересно узнать простой рецепт наливки из клубники — ее удивительный вкус и аромат не раз напомнит вам о теплых июньских деньках, когда за окном уже будет идти снег.

Описание приготовления:
Для приготовления такой наливки не нужно ничего, кроме клубники и сахара, т.к. цедру и ваниль добавляют по желанию. А получается великолепный легкий напиток, пара рюмочек которого не повредит никому 🙂 Традиционно наливка из клубники считается женским напитком, но мужчины тоже от нее не отказываются 😉

Смотрите так же:  Как приготовить спагетти с соусом видео

Как сделать наливку из клубники:
1. Клубнику тщательно моем — в идеале каждую ягоду отдельно под проточной водой. Обрезаем все мятые и порченные места, если такие есть, отделяем чашелистики.
2. Закладываем ягоды в трехлитровую банку, добавляем цедру и ваниль, засыпаем сахаром.
3. Накрываем горлышко банки марлей и закрепляем ее резинкой или веревочкой.
4. Оставляем банку в теплом месте на 2-4 дня — до тех пор, пока не начнет бродить.
5. Как только начнется процесс брожения, снимаем марлю и устанавливаем водяной затвор — его можно изготовить самостоятельно из пластиковой крышки и трубочки.
6. Переносим банку в темное место на 2-3 недели до полного прекращения брожения.
7. Готовую наливку процеживаем через несколько слоев марли и разливаем в чистые бутылки и укупориваем пробками или крышками.
8. Храним бутылки в темном прохладном месте — погребе или кладовке.

Не забудьте подписаться на наши новости https://vk.com/h_cook

Время приготовления: 12 ч. 0 мин

Если вы не только любите клубнику, но и стараетесь делать домашние заготовки максимально полезными — этот рецепт для вас! Как законсервировать клубнику, сохранив ее вкус, аромат и максимум витаминов, вы узнаете из этого рецепта.

Описание приготовления:
Рецепт приготовления консервированной клубники очень прост, а вариантов ее использования масса — целыми ягодами можно украшать домашние торты, пирожные и десерты, начинять пирожки и вареники, а измельченные использовать для прослойки коржей, приготовления муссов, желе, коктейлей. Кроме того, когда зимой вы откроете баночку такой клубники, вдохнете ее запах, то сразу почувствуете, что стало как-будто теплее!:)

Основной ингредиент: Ягоды / Клубника
Блюдо: Заготовки / Консервация
Ингредиенты:
Клубника — 1 Килограмм
Сахар — 0,5 Килограмма

Количество порций: 5-10

Клубнику промыть проточной водой, удалить плодоножки и обсушить на полотенце.Переложить в кастрюлю или таз, засыпать сахаром и оставить на ночь.Тщательно вымыть и простерилизовать банки и крышки. Для консервирования клубники лучше всего подходят 0,5-литровые и 0,7-литровые банки — время их обработки 10-15 минут.Наполнить банки ягодами и соком.Простерилизовать банки в течение 15-20 минут, сразу укупорить, перевернуть, накрыть одеялом и оставить до полного остывания.

Не забудьте подписаться на наши новости https://vk.com/h_cook

Варенье из клубники пятиминутка

Когда свежей клубники все уже наелись, самое время вспомнить этот простой рецепт варенья из клубники (пятиминутка)! Варенье просто и быстро готовится, а получается очень вкусным и полезным.

Описание приготовления:
Этот простой рецепт варенья из клубники пятиминутка понравится всем любителям свежей клубники. Ясное дело, зимой ее достать очень сложно, но вот в таком варенье она и выглядит и пахнет почти как свежая, только еще и сладкая при этом. Так что, как говорят, зачем платить больше, если можно заранее сварить варенье пятиминутку из клубники?

Рецепт
1. Клубнику чистим, перебираем и моем, очищая от мелкого мусора.
2. Укладываем очищенные ягоды в глубокую кастрюлю, и засыпаем сахаром.
3. Оставляем на некоторое время в сторонке, чтобы клубника пустила сок, а сахар подтаял.
4. Как только клубника пустила сок, — сразу же отправляем на огонь.
5. Варим на среднем огне, чтобы остатки сахара растаяли, и доводим до кипения.
6. Как закипит — проварим еще 5 минут, и снимем пенки.

Готово! Разливаем наше варенье по стерилизованным банкам и закатываем на зиму. Храним в перевернутом положении, укутав одеялами, до полного остывания, а уже потом — в любом прохладном темном месте. Думаю, многим из вас такой рецепт варенья из клубники пятиминутка уже знаком, а если нет, — обязательно попробуйте, он того стоит!

Не забудьте подписаться на наши новости https://vk.com/h_cook

Смоква из клубники

Смоква из клубники — популярное старинное русское лакомство. Наверняка ваши бабушки или прабабушки любили и умели готовить смокву. Смак, посмаковать — это все про нашу смокву из клубники 😉

Описание приготовления:
Рецепт смоквы из клубники следующий:
1. Ягоды клубники перебрать, помыть, сложить в таз или кастрюлю.
2. Ягоды засыпать сахаром и оставить, чтоб выделился сок.
3. Поставить варить ягоды в образовавшемся сиропе.
4. Массу надо сильно уварить, постоянно помешивая.
5. Готовая смоква легко отделяется от посуды, в которой варится.
6. В конце варки всыпать измельченные орехи.
7. Противни выложить пергаментной бумагой и выложить на них массу.
8. Масса сушится на воздухе до готовности.
Вот и все 🙂 Теперь вам известно, как приготовить смокву из клубники. Попробуйте, если у вас есть время и возможность, благо клубника в сезон стоит недорого. На выходе у вас получится очень классная вещь, которая особенно понравится детям. Зимними вечерами с несладким чаем или теплым молоком — просто кайф 🙂 Удачи в приготовлении!

Не забудьте подписаться на наши новости https://vk.com/h_cook

Клубничный джем без сахара

Самая главная фишка этого рецепта заключается в том, что варится клубничный джем без сахара. Готовится джем довольно просто и на вкус получается очень даже. И не такой калорийный — без сахара ведь!

Описание приготовления:
Готовится клубничный джем без сахара. Сахар заменяет натуральный мед, который в сто раз полезней и вкусней обычного сахара. Готовится клубничный джем довольно быстро. В общей сложности на приготовление уходит час времени, а получается клубничного джема из указанных ингредиентов около 5-6 пластиковых баночек или около 8 пластиковых стаканчиков. Очень люблю этот рецепт и постоянно обращаюсь к нему, и вам тоже советую попробовать приготовить клубничный джем без сахара по моему рецепту и отписаться, что получилось. Удачного приготовления! 😉

Ингредиенты:
Клубника — 2700 Грамм
Мед — 4 Стакана
Яблоки — 2 Штуки
Сок лимона — 3 Ст. ложки
Клубнику складываем в дуршлаг и хорошенько промываем под проточной водой. Затем даем воде стечь.Затем у клубники срезаем плодоножки, а также места, которые прогнили, не дозрели или помялись.Ягоды измельчаем в блендере до однородной массы.
Должна получиться вот такая красивая масса.
Переливаем массу в кастрюлю. Добавляем к ней мед и тертой яблоко (без шкурки) и доводим до кипения на среднем огне. Затем убавляем огонь. Джем должен слегка кипеть около 15 минут. За это время джем должен немного загустеть.Во время варки образовывается пена, ее следует снимать.
Затем джем разливаем по контейнерам, полностью остужаем при комнатной температуре и затем убираем в морозилку.В морозильнике клубничный джем может храниться до 6 месяцев. Во время использования варенья, храните его в холодильнике. Срок годности джема сокращается до 2-3 недель. Приятного!

Не забудьте подписаться на наши новости https://vk.com/h_cook

Клубника протертая с сахаром

Протертая клубника с сахаром — самый быстрый способ заготовки клубники на зиму. К тому же, в ягодах сохраняется максимальное количество витаминов, т.к. мы не будем ничего варить и парить! 😉
Ингредиенты:
Клубника — 1 Килограмм
Сахар — 1,4 Килограмма
Описание приготовления:
Приготовленная таким образом клубника сохраняет все свои вкусовые качества и витамины. Ее можно использовать для приготовления десертов, добавлять в различные коктейли и просто кушать ложкой, наблюдая, как снежинки за окном, и вспоминая жаркие летние деньки.
Интересно? 🙂 Тогда рассказываю, как приготовить протертую с сахаром клубнику:
1. Ягоды клубники избавьте от веточек и плодоножек. Промойте и просушите.
2. Клубнику пропустите через мясорубку или измельчите блендером, добавляя сахар.
3. Полученную массу хорошенько перемешайте.
4. Выложите в удобную для хранения в холодильнике тару.
Вот и все — ничего сложного нет, как видите. Теперь вы знаете, как протереть клубнику с сахаром на зиму правильно, чтобы она получилась максимально вкусной. Хранить такое добро нужно в холодильнике, естественно.
Удачи! 😉

Не забудьте подписаться на наши новости https://vk.com/h_cook

Компот из клубники

Компот из клубники зимой вызовет у вас настоящий восторг! Цвет, вкус и запах напомнят о лете и порадуют детишек. Варится он очень просто и быстро, поэтому совсем не отнимет у вас сил и времени.

Описание приготовления:
Для компота из клубники нам понадобится, собственно, клубника, сахар и вода. И, конечно, трехлитровые простерилизованные банки. Можно банки просто хорошенько вымыть и высушить. Не забудьте крышки в кипяток положить на пару минуток. Рецепт прописала из расчета на одну трехлитровую банку, но вы делайте все по интуиции (имею ввиду ягоды, они должны заполнить четверть или чуть больше банки).
Как сделать компот из клубники:
1. Сначала переберите и промойте ягоды, удалите чашелистики и поврежденную клубнику. Главное, чтобы ягодки были чистые, от этого зависит, «выстрелит» ли наш компот.
2. Чистые ягоды выложите в банки. Как я уже упоминала, банку клубникой заполните на четверть или чуть больше.
3. Теперь отварите сахарный сироп. Обычно я рассчитываю так: стакан сахара на литр воды. В кастрюлю налейте воды (сколько нужно), доведите до кипения и всыпьте сахар. Мешайте. Когда сахар растворится и вода закипит — наш сиропчик готов!
4. В банку наливаем небольшое количество сиропа. Чтобы она не лопнула, вы ее проверните, чтобы горячий сироп согрел ее стенки, а затем тонкой струйкой влейте оставшийся сироп.
5. Наполненную банку накройте прокипяченной жестяной крышкой, не закатывая ее, простерилизуйте на слабом огне в течение 10 минут.
6. Крышки закатайте, банки переверните и укутайте в полотенце на ночь.
Компот из клубники готов!

Ингредиенты:
Клубника — 1,5 Килограмма
Сахар — 2,5 Стакана (Расчет: 1 стакан сахара на 1 л воды.)

Количество порций: 5

Не забудьте подписаться на наши новости https://vk.com/h_cook

Конфитюр из клубники

Конфитюр из клубники отличается от варенья более плотными ягодами, насыщенным цветом и ароматом. Да и сироп больше похож на желе. Расскажу вам, как быстро приготовить эту чудо-вкуснятину!

Описание приготовления:
Конфитюр чем-то напоминает желе, его можно кушать просто с булкой или даже сам по себе огромной ложкой. А с блинчиками — просто объедение! 🙂 Клубничку выбирайте не крупную, так как в этом рецепте она сохранит свою форму. Итак, рассказываю вам, как приготовить конфитюр из клубники — попробуйте, вам понравится!

Ингредиенты:
Клубника — 5 Килограмм
Сахар — 1,5-2 Килограмма
Водка — 100 Грамм
Лимонная кислота — 2 Чайных ложки
Соль — 2-3 Щепоток

Количество порций: 10
1. Клубнику переберите и промойте, отделите стебельки с чашечками.

2. Отделите половину количества сахара. смешайте его с солью и лимонной кислотой. Просушенную клубнику сбрызните водкой, потом посыпьте смесью из соли, лимонной кислоты и сахара. И так слой за слоем до самого верха.
3. Миску с пересыпанной ягодами клубникой накройте крышкой и отправьте на ночь в холодильник (10-12 час.). Ягоды должны пустить сок. Затем выберите, добавьте оставшееся количество сахара и доведите до кипения на медленном огне.
4. Когда наш будущий конфитюр закипит, сделайте максимальный огонь, пока ягоды не поднимутся.
5. После этого снова ставим минимальный огонь, ягоды должны опуститься. Повторяем процедуру с максимальным-минимальным огнем несколько раз в течение 15-20 минут. После того, как конфитюр полностью остынет, его надо разложить по стерилизованным сухим банкам.

Не забудьте подписаться на наши новости https://vk.com/h_cook

Отличный способ сохранить свежую клубнику , правда, клубника после заморозки становится кислой, но этого можно избежать, если замораживать ягоды сразу с сахаром в пропорции 0,3-0,5 кг сахара на 1 кг клубники. Перед замораживанием ягоды необходимо тщательно промыть, удалить чашечки и выложить клубнику в дуршлаг, чтобы вода стекла полностью, а дальше воспользоваться одним из четырех способов заморозки: 1. Вначале заморозить клубнику, а затем замороженные ягоды пересыпать сахаром. 2. Выкладывать клубнику в подходящую емкость слоями и каждый слой пересыпать сахаром. 3. Растереть клубнику в пюре вместе с сахаром. 4. Выложить клубнику в глубокую посуду, посечь ножом на примерно одинаковые кусочки и перемешать сахаром. Чтобы замороженная клубника с сахаром занимала в морозильнике меньше места, необходимо придать ей более компактную форму. Для этого нужно выстелить прямоугольную форму полиэтиленовым пакетом и выложить в него подготовленную клубнику с сахаром. После заморозки получившийся аккуратный брикет вынуть из формы и хранить в морозильнике до использования. Учтите, что замороженная клубника с сахаром имеет довольно мягкую консистенцию и легко режется ножом. При желании можно замораживать клубнику не брикетами, а порциями по весу в соответствии с рецептурой пирогов, тортов и т.д. Можно также замораживать ее в маленьких формочках, вплоть до формочек для льда, а потом извлекать ягоды из формочек, ссыпать в полиэтиленовый кулек и хранить в морозильнике. Тогда зимой вы всегда сможете порадовать своих домашних вкусными пирогами и тортами с клубникой или изысканными клубничными коктейлями — ведь у вас будет замороженная клубника с сахаром.