Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta): фото, описание, признаки отравления и интересные факты о грибе

Строчок обыкновенный описание гриба


Строчок обыкновенный
. Один из первых весенних грибов. Растет в сме­шанных и хвойных лесах, предпочитает сосновые с песчаными почвами, встречается на вырубках, просеках, пожарищах, а также среди редкого мелколесья. Не боится утренних заморозков.

Шляпка бесформенная, бархатистая, волнисто-извилистая, вся в склад­ках. Цвет шляпки бурый, коричневый или желтоватый. Мякоть беловатая, тонкая, хрупкая, без особого вкуса и запаха. Споры гладкие, бесцветные, с двумя каплями масла по краям.

Ножка еле видна из-под шляпки. В свежих строчках больше ядовитой гельвелловой кислоты, чем в сморчках, поэтому, перед тем как жарить, их необходимо варить 20—30 мин, дважды сливая воду.

А теперь более подробно:
Описание

Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta) принадлежит к одноименному роду Строчков, семейству Дисциновых. Это сумчатый гриб, мнения относительно пригодности в пищу которого разошлись – одни справочники-определители сообщают нам, что он принадлежит к условно-съедобным грибам 3 категории, другие – что содержит в себе особый опасный яд.

Этот вид строчков в англоговорящих странах называют «слоновьи уши» или «гриб-мозг». Российские микологи данный гриб именуют съедобным или весенним строчком, торчком.

Название «строчок» появилось у него не случайно – этому поспособствовал его внешний вид. С древнегреческого первая часть латинского составного наименования Gyromitra переводится как «круглый», вторая – как «головная повязка».

Строчок обыкновенный

шляпка – отличительная особенность строчка. По внешнему виду она напоминает грецкий орех или мозг человека, внутри имеются полости. Форма шляпки неправильная, угловатая или округлая, поверхность рельефная, морщинистая. Цвет кожицы шоколадный или желтовато-бурый, с возрастом темнеет. Весенние строчки довольно крупные, диаметр шляпки иногда достигает 13 см;

ножка толстая и короткая, в основании заужена. Ее высота – от 3 до 5 см, ширина – до 4 см. Полая внутри, сухая, с продольными бороздками и складочками на поверхности. Цвет кремовый и белый;

мякоть хрупкая, легко крошится, по виду напоминающая воск, белого или кремового цвета. При разрезе издает своеобразный смешанный аромат миндаля и грибочков, приятная на вкус;

споры располагаются в цилиндрических сумках, беловатые, эллипсоидные.

Распространение и сезон плодоношения

Весенние строчки обыкновенные не зря получили такое название – период плодоношения у них начинается очень рано, в апреле-мае; в южных частях России первые плодовые тела можно встретить уже в марте. Этот гриб является сапротрофом и предпочитает песчаные почвы или выгоревшие участки, вырубки, участки вдоль дорог. «Любимые» деревья – породы хвойных, но иногда он встречается и под тополем.

Строчок распространен и в Северной Америке, а также в Европе, предпочитая климатические условия Каскадных гор, Мексики, Ирландии, Англии.

Сходные виды и отличия от них

Обыкновенный строчок неопытные грибники чаще всего путают со сморчком съедобным (Morchella esculenta), который отличается от героя статьи яйцевидной формой шляпки и более светлым цветом кожицы.

Токсичность и употребление в пищу

Раньше строчок обыкновенный употребляли в пищу, не задумываясь, особенно в европейской части мира. Многие спокойно собирают его и едят и сейчас. Но уже больше столетия микологи ведут споры о токсичности этого гриба. Дело в том, что в плодовых телах строчка обнаружен яд под названием «гиромитрин» (в сыром виде он безусловно ядовит). Как говорят ученые, он очень устойчив и не разрушается полностью даже во время тщательной варки, однако с ним поможет справиться сушка. Этот токсин негативно воздействует на нервную систему и на печень.

Но как же так выходит, что многие грибники продолжают собирать строчки и не жалуются на здоровье? Дело в том, что количество яда в этих представителях грибного царства сильно зависимо от того места, где они растут. Автор научных публикаций М.Вишевский в своих работах писал, что строчки, встречающиеся в западной части Европы, особенно в Германии, действительно ядовиты и опасны для здоровья и могут стать причиной отравления. А вот в грибах, растущих восточнее этих регионов, а также на территории России, концентрация токсинов мала, поэтому у нас их можно собирать и использовать в пищу. Случаи отравления, конечно, известны, но в России случаев смерти не зафиксировано. Строчки до сих пор едят в Северной Америке, Европе, а вот в Италии его продавать запретили.

Перед употреблением гриб обязательно длительно высушивают, чтобы уничтожить гиромитрин, и несколько раз варят (минимум 2 раза) с полной сменой воды и промыванием. Из строчков готовят супы, начинки, закуски, тушат или жарят в сметанном соусе. Однако в любом случае в больших количествах его лучше не есть.
Первая помощь при отравлении

Отравление строчками по-научному называется «гиромитриновый синдром». Токсичное вещество, которое становится причиной этого заболевания, содержится в мякоти гриба как в свободном состоянии, так и в химических соединениях. При попадании в желудок человека гиромитрин начинает преобразовываться, а получившиеся вещества становятся причиной расстройства белкового и углеводного обменов, процессов внутриклеточного окисления. Токсин негативно воздействует на внутренние органы, особенно на почки и печень.

Обычно причинами отравления становятся:

  • употребление в пищу сырых строчков обыкновенных или недостаточно проваренных и высушенных;
  • использование полученного в процессе обработки даров леса отвара (все токсины из мякоти во время варки переходят в воду);
  • поедание обыкновенных строчков в больших количествах (больше 1-3 раз) – ядовитые вещества способны накапливаться в тканях органов;
  • индивидуальные особенности организма.

Первые признаки отравления строчками наблюдаются примерно через 3-25 часов после употребления их в пищу. Больной жалуется на боли в желудке, его тошнит, появляются рвота и частый жидкий стул.

Если не оказать своевременную помощь, то на 2-3 сутки происходит поражение почек и печени, развивается опасная для жизни почечно-печеночная недостаточность, переходящая в гепатит, нефроз. При отсутствии помощи человек становится неадекватным и может впасть в кому.

Антидота простив гиромитрина нет, поэтому в основе оказания первой помощи лежат следующие аспекты:

  1. тщательное промывание желудочно-кишечного тракта;
  2. прием сорбентов (активированный уголь, энтеросгель и т.д.);
  3. прием мочегонных средств;
  4. немедленный вызов скорой помощи.

Врачи могут применить метод гемосорбции, проводят витаминотерапию, гемодиафильтрацию, плазмофорез, плазмообмен. Последние две процедуры обязательно необходимы, если у человека уже развилась острая печеночная недостаточность. Самое главное – вывести токсин из всего организма.

Настало время подвести итоги. Обыкновенный строчок – все-таки условно-съедобный гриб, но, как бы там ни было, собирать и затем употреблять его в пищу нужно с большой осторожностью. Не стоит рисковать своим здоровьем и пробовать его на вкус, если вы новичок и собираете его самостоятельно. Велик риск собрать обыкновенный строчок не в том месте и не в то время и попасть в больницу.

Строчок обыкновенный — ядовитый или условно-съедобный?

Строчок обыкновенный или Gyromitra esculenta — необычный гриб, напоминающий с первого взгляда «человеческие мозги» на устойчивой ножке. Не очень аппетитный внешний вид говорит сам за себя! Сумчатый гриб всегда относился к разряду условно-съедобных плодов леса, а теперь и вовсе перекочевал в разряд ядовитых. Насколько это утверждение верно, можно узнать только у биологов, проводивших последние исследования.

Единственное, что точно достоверно, так это то, что в содержании Строчка был найден один из самых вредных токсинов — гиромитрин. В отличие от других ядовитых веществ, во время термической обработки его содержание не разрушается, а остается в том же количестве, что и в свежем виде. Большая часть отравлений приходится на Германию, а это может означать только одно, — содержание вредного вещества связано с местом прорастания грибов. Ведь за все время в России не одного летального случая зарегистрировано не было. Однако, это не означает то, что его может не быть в будущем. Лучше поберечь себя, своё здоровье и нервы близких людей, собрав корзину проверенных и благородных пород, доступных в лиственных, сосновых и смешанных лесах в летнее, осеннее и даже весеннее время.

Это интересно! Как не странно, но в 1800 году Строчок обыкновенный считался съедобным грибом. Его использовали в качестве основного ингредиента для приготовления первых и вторых блюд, закусок и даже салатов. И только после появление симптомов отравления у людей и детального изучения этого лесного продукта, гриб записали в разряд условных, а некоторые и вовсе в список несъедобных грибов.

Строчок обыкновенный, описание + фото

Запомнить внешний вид Строчка, не так сложно, как может показаться новичку изначально. Достаточно прочитать его описание и посмотреть на фото, чтобы понять смысл названия «обыкновенный».

Читайте также:  Ложноопенок серно-жёлтый (Hypholoma fasciculare): фото, описание и отличие от других грибов

Шляпка гриба Gyromitra esculenta всегда неправильной формы, напоминающая одно или несколько полушарий мозга. Её диаметр в большинстве случаев не превышает 16 см. Поверхность молодых экземпляров гладкая, с возрастом становится морщинистой, похожей на сжатую губку. Цветовая гамма — коричневая, реже — темно-коричневая, бордовая, рыжеватая и красная.

Ножка по сравнению со шляпкой не большая. Её длина доходит до 3-4 см в лучшем исходе. Форма — не симметричная, с небольшими бороздками и морщинками, расположенными по всей поверхности. В разрезе ножка пустая и очень хрупкая, поэтому для сбора грибы не сприсовывают, а срезают аккуратно, складывая по одному в корзину. Спросите зачем, если он не съедобен? Ответ очень прост, как и многие несъедобные экземпляры лесных плодов, их используют в медицинских целях. По окрасу ножка имеет желтовато-розовый оттенок. Консистенция — мягкая, напоминающая застывший пчелиный воск с ароматом вкусных фруктов.

В каждой сумке имеет около 10 спор бледного желтовато-серого цвета.

Где растут Строчки?

Обыкновенная разновидность грибов преобладает в распространении в Европе и Северной Америке. В отличие от большинства, чтобы прорасти, он питается мертвыми субстратами, характерными для хвойных лесов, гор и песочных мест. Наиболее часто попадаются в хвое, реже их можно найти под листвой.

Найти строчки можно только в течение трех месяцев в году. Их рождение выпадает на весенние месяцы, — с конца марта по май.

С какими грибами можно перепутать?

Как и любые другие грибы, у Строчка обыкновенного есть если не братья-близнецы, то похожие аналоги. Речь идет про съедобные сморчки, имеющих яйцевидную форму. В отличие от своих несъедобных собратьев, они относятся к разряду благородных съедобных грибов. Отличительной чертой являются два признака: форма шляпки и светло-коричневый цвет, маскирующий дары природы на фоне весенней природы.

Токсичность и употребление

Как не странно, но многие люди, рискуя своей жизнью, до сих пор употребляют в пищу обыкновенные Сморчки, несмотря на споры ученых об их съедобности. Как мы уже упоминали выше, многие исследование показывают их токсичность и вред для организма. Гиромитрин имеет свойство сохранять свою ядовитость даже после термической обработки. Правда и тут есть одно «но»! Яд может разрушиться при сушении продукта.

Если верить научным публикациям М. Вишневского, самыми ядовитыми Сморчками признаны те, что растут в западной части Европы. К примеру, наиболее опасными признаны Gyromitra esculenta прорастающие в Германии. Причина тому — место произрастания. В той среде грибы вбирают в себя отрицательные составляющие, способные не только навредить печени и почкам, но и всему организму в целом. Зарегистрированы случаи даже летального исхода. В России же концентрация токсинов в разы меньше, чем в других европейских странах, поэтому таких случаев не зарегистрировано. То же самое можно сказать о Северной Америке. Там строчок можно найти во многих продуктовых магазинах.

Как готовят?

Приготовить Строчок обыкновенный не сложно, но длительно. Прежде чем употреблять его в пищу, его необходимо хорошенько просушить, отварить несколько раз, и только после этого использовать в качестве главного ингредиента к горячим первым блюдам, закускам и всему тушеному.

Симптомы отравления и первая помощь

В медицине отравление строчками называют «гиромитриновым симптомом». Причиной такого названия является содержание гиромитрина в грибах. Этот токсин влияет на работу органов печени, почек и сердца, вызывая замедление белково-углеводного обмена. Чаще всего такой процесс возникает из-за употребления свежих и плохо обработанных грибов. Но бывали и другие варианты развития отравления…например, из-за грибного отвара, содержащего яд, съедания большого количества строчков и даже индивидуальной реакции организма.

Впервые симптомы отравления появляются спустя 4-42 часа. Если первая помощь человеку не оказана вовремя, положение усугубляется. Возникает почечная и печеночная недостаточность, постепенно перерастающая в гепатит и нефроз.

В первые дни отравления могут наблюдаться такие симптомы, как: отравление, головокружение, тошнота, рвота, диарея с примесью крови и даже обморочные состояния.

Если у человека наблюдается один или хуже — несколько симптомов одновременно, после употребления в пищу обыкновенного строчка, рекомендовано принятие активированного угля или любого другого сорбента и экстренная госпитализация.

Вывод: употреблять Строчок обыкновенный или нет, решать только Вам. Но все же, мы не рекомендуем этого делать! Уж лучше собрать майские рядовки или сморчки.

Строчок обыкновенный – Gyromitra esculenta

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

В начале мая на Уломе Железной в светлых местах, на опушках, на лесных полянах появляются Cтрочки обыкновенные. В наших краях те грибы, что в справочниках называются “Строчки”, называют Cморчками. Мы тоже согласны с этим названием.

Сморчок – значит сморщенный. И действительно, если посмотреть на этот гриб, то мы увидим складчатую, морщинистую, извилистую структуру, похожую на человеческий мозг. А Cтрочок – от слова “Строчёный”, поэтому гриб с таким названием по логике должен иметь стрОчки. Эти стрОчки есть у гриба, который учёные называют Cморчком. Народное название, которое более точно отражает внешний вид гриба, не соответствует названию, принятому в учёном мире. Когда в учёные описания закралась ошибка – неизвестно. Мы вынуждены использовать научную терминологию.

Мы раньше Cтрочки собирали, жарили после предварительного отваривания и ели. А они, оказывается, ядовиты ! Как же так, ведь их у нас и на рынке продают ! Оказывается, по мнению учёных, существуют разные расы строчков. В Западной Европе примерно до Польши гриб обычно ядовит, а у нас в России – съедобен, особенно на севере. А Улома Железная – это юг Русского Севера (если можно так выразиться).

Одни исследователи (например, М. Вишневский) говорят о том, что Cтрочки в русских лесах совершенно не ядовиты, и их можно готовить сразу, без предварительного отваривания. Другие учёные (например, Томас Волк) считают, что яд Cтрочков может накапливаться в организме человека, и в какой-то момент наступает отравление. Пишут и о том, что яд гиромитрин, содержащийся в Cтрочках, испаряется при нагревании, поэтому можно отравиться, отваривая Cтрочки и вдыхая этот пар, или при сушке Cтрочков в закрытом помещении, просто вдыхая воздух. Так что есть или не есть Строчок обыкновенный – каждый для себя решает сам !

1. Первые строчки появляются, когда на деревьях ещё нет листьев.

2. Грибы будто рассыпаны по земле.

3. Иногда они имеют вот такую причудливую форму.

4. Этот гриб меньше сосновой шишки.

5. Строчки могут быть и тёмно-коричневыми.

6. . а могут быть очень курчавыми.

7. Этот гриб тянется вверх.

8. . а этот – прилегает к земле.

9. Иногда гриб встречается в гордом одиночестве.

10. Строчки предпочитают сухие песчаные места.

11. Особенно они любят всякие канавки, ямы, бугорки.

12. Здесь в лиственном лесу на солнечном откосе канавы мы нашли первый строчок сезона.

13. Но всё-таки грибы больше любят сухой сосновый лес.

14. Песчаная почва быстро прогревается, особенно на открытых полянках.

15. А это наш участок, где около дома выросло целое семейство строчков.

16. Строчки бывают совсем маленькие.

17. Это обычный размер гриба.

18. Строчок легко помещается на ладони.

19. Здесь вы видите весьма крупный гриб размером около 10 сантиметров.

20. Шляпка строчка неровная, извилистая.

21. Её изгибы напоминают человеческий мозг.

22. Здесь это особенно заметно.

23. Цвет шляпки может варьироваться.

24. Иногда шляпка тёмно-коричневая.

25. Вот разные оттенки цвета шляпки.

26. Этот гриб, например, совсем тёмный.

Читайте также:  Рядовка осиновая или лиственная (Tricholoma frondosae): фото и описание гриба

27. Здесь мы видим разные варианты окраски.

28. Ножка строчка грязно-белого цвета.

29. Она обычно почти не видна.

30. Лишь изредка встречаются экземпляры с более длинной ножкой.

31. Иногда внутри она полая,

32. Здесь можно рассмотреть ножки поближе.

33. А это размер гриба и ножки.

34. Мякоть его хрупкая, ломкая и нежная.

35. Вот так выглядит строчок в разрезе.

36. Гриб пустой и лёгкий. Его мякоть обычно белого цвета.

37. У этих строчков мякоть потемнела, потому что они пропитаны дождём.

38. Вот они – строчки !

39. Ещё раз полюбуемся на этот весенний гриб !

Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta)

Текущее название

Index FungorumGyromitra esculenta (Pers.) Fr.
MycoBankGyromitra esculenta (Persoon) Fries

Систематическое положение

Этимология видового эпитета

Ēsculentus, a, um 1) съедобный; годный в пищу; 2) питательный; 3) полный пищи. От ēsca, ae, f 1) пища, еда, корм; 2) приманка, наживка; 3) поэт. соблазн + -entus, a, um уменьшительность.

Синонимы

  • Helvella esculenta Pers., Comm. Schaeff. Icon. Pict.: 64 (1800)
  • Physomitra esculenta (Pers.) Boud., Hist. Class. Discom. Eur. (Paris): 35 (1907)

Другие названия: Строчок съедобный.

«Где пожар пылал, где костры горели, — там строчки-старички мороз одолели»

(Пословицы и поговорки)


Габитус

  • Плодовое тело: Чашевидное, блюдцевидное, в виде ушек (дискомицеты)
  • Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)
  • Гименофор: Гладкий, не выраженный

Плодовое тело

Плодовое тело состоит из шляпки и ножки, 50 – 120 мм высотой, 50 – 150 (200) мм в диаметре. Шляпка в молодом возрасте неправильно округлая, мозговидно-складчатая, к созреванию с крупными лопастями, мясистая, частично сросшаяся с ножкой. Верхняя, спороносная, поверхность гладкая, желтовато-коричневая, красновато-коричневая, коричневая; нижняя, стерильная, поверхность обычно светлее, желтоватая [1][2] .

Ножка

Ножка 20 – 100 мм длиной, 1 – 2.5 (4) мм в диаметре, неровная, складчатая, полая или с пустотами, светлая, бежевая, желтоватая [1][2] .

Мякоть

Мякоть хрупкая, легко ломается [1][2] .

Микроскопия

Споры (13) 16 – 21 × 6 – 10 мкм, эллипсоидные, гладкие, бесцветные, с двумя каплями масла [1] .

Сумки 350 × 16 – 20 мкм, 8-споровые [1] .

Парафизы ветвящиеся, цилиндрические, с перегородками, расширенные на концах до 6 – 8 мкм [1] .

Экология и распространение

  • Субстрат: Почва, подстилка

Растёт одиночно и группами в хвойных (особенно сосновых), и смешанных лесах, предпочитает повреждённую почву, канавы, просеки, горельники, часто находится около пней и в местах вырубок [1][2] .

Плодоношение

Растут весной, с конца апреля по конец мая — начало июня.

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

Ядовит в сыром виде. Содержит токсичное вещество – гиромитрин. В составе грибной массы находится не только в виде свободной фракции, но и в виде различных соединений: этилиден-гиромитрин (C4H8N2O), 3-метилбутилиден-гиромитрин, пентилиден-гиромитрин и др. Этилиден-гиромитрин — самая токсичная фракция, его масса в клетчатке свежих грибов достигает 87.5% общего количества гиромитрина. В процессе жизни и роста гриба в нем неферментным путем происходят превращения этилиден-гиромитрина с образованием токсичного соединения N-метил-N-формил-гидразина (МФГ), которое в дальнейшем превращается в более токсичное соединение — N-моно-метил-гидразин (ММГ). Установлено, что в свежих строчках содержание ММГ может сильно различаться. Это определяется сезонностью, составом почвы, погодными условиями, степенью зрелости гриба. Концентрация может колебаться от 50 до 300 мг/кг, но в отдельных случаях достигает 1200 – 1600 мг/кг [3] .

Смертельная концентрация гиромитрина для взрослого человека составляет 20 – 50 мг/кг, для детей — 10 – 30 мг/кг. При пересчете на количество свежих грибов смертельная концентрация достигается при приеме взрослым человеком 400 – 1000 г грибов [3] .

В Российской литературе G. esculenta часто указывается как условно-съедобный т. е. пригодный к употреблению после предварительной обработки [4] . Для детоксикации грибы отваривают в течении 15 – 30 минут, промывают проточной водой, отвар сливают. Также можно их подвергнуть длительной просушке на открытом воздухе.

Гиромитрин и другие производные гидразина — летучие соединения, при отваривании и сушке почти полностью выводятся из грибов, оставаясь в них в незначительном количестве. В малых дозах эти вещества не вызывают быстрого отравления, но, по данным литературы, могут накапливаться в организме; есть упоминания канцерогенности этих веществ [5][6] .

Сходные виды

  • Строчок гигантский (Gyromitra gigas) — с более светлой шляпкой, короткой ножкой и в среднем больших размеров.
  • Строчок осенний (Gyromitra infula) — плодоносит осенью.

Заметки

В Восточной Европе ежегодно до 23% от всех грибных отравлений со смертельным исходом связаны с употреблением строчка обыкновенного [7] . Есть предположения, что количество ядовитых веществ в плодовых телах различно в зависимости от географической широты или высоты над уровнем моря, но в России подобные исследования не проводились.

Распространение по Западной Сибири

Новосибирская область: Тогучинский р-н, окр. пос. Мирный, пихтовый лес, на почве [07.06.1973] (Перова Н. В., Горбунова Н. А.); окр. пос. Которово, осиново-пихтовый лес, лесной луг, на почве [15.06.1973] (Перова Н. В., Горбунова Н. А.); территория Новосибирского Академгородка, сосновый лес по ул. Пирогова [31.05.2007, 07.06.2008, 06.06.2012] (Бульонкова Т. М.), сосновый лес по пр. Академика Лаврентьева [09.05.2016] (Агеев Д. В.).

Материалы по теме

  1. Breitenbach J, Kränzlin F. Fungi of Switzerland. A contribution to the knowledge of the fungal flora of Switzerland. Vol 1. Ascomycetes. — Lucerne: Verlag Mykologia, 1984. — 310 p. — P. 50.
  2. Arora D. Mushrooms Demystified. — Berkeley, California: Ten Speed Press, 1986. — 1056 p. — P. 801.
  3. Медицинская токсикология: национальное руководство / Под. ред. Е. А. Лужникова. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. — 928 с. — С. 749.
  4. Гарибова Л. В., Сидорова И. И. Грибы. Энциклопедия природы России. — М.: «ABF», 1997. — 352 с. — С. 115.
  5. Michelot D., Toth B. Poisoning by Gyromitra esculenta — a Review. // Journal of applied toxicology. — 1991. — V. 11 (4). — P. 235–243.
  6. Andersson H. C., Slanina P., Koponen A. Hydrazones in the False Morel. — Copenhagen: Nordic Council of Ministers, Tema Nord, 1995. — 58 p.
  7. Lampe K. F. Toxic fungi. // Annual Review of Pharmacology and Toxicology. — 1979. — V. 19 (1). — P. 85–104.
  8. Перова Н. В., Горбунова И. А. Макромицеты юга Западной Сибири. — Новосибирск: Издательство Сибирского отделения Российской Академии Наук, 2001. — 158 с.

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Строчок обыкновенный: съедобный или нет

Название:Строчок обыкновенный
Латинское название:Gyromitra esculenta
Тип:Несъедобный, Ядовитый
Синонимы:Helvella mitra, Helvella esculenta, Physomitra esculenta
Характеристики:
  • Группа: аскомицеты
  • Цвет: коричневые
Систематика:
  • Отдел: Ascomycota (Аскомицеты)
  • Подотдел: Pezizomycotina (Пезизомикотины)
  • Класс: Pezizomycetes (Пецицомицеты)
  • Подкласс: Pezizomycetidae (Пецицомицеты)
  • Порядок: Pezizales (Пецицевые)
  • Семейство: Discinaceae (Дисциновые)
  • Род: Gyromitra (Строчок)
  • Вид: Gyromitra esculenta (Строчок обыкновенный)

Строчок обыкновенный – это весенний гриб со сморщенной коричневой шляпкой. Он относится к семейству Дисциновые. Он содержит опасный для жизни человека яд, который не разрушается полностью после термической обработки и сушки.

Описание строчка обыкновенного

Увидеть этот гриб можно в лесу весной. Небольшие шляпки неправильных округлых очертаний выглядывают из-под хвойной подстилки в сосновом лесу, на местах, освещенных солнцем.

Сморщенные темно-коричневые шляпки напоминают многочисленными извилинами ядра грецкого ореха. Мякоть хрупкая и светлая, с приятным вкусом и фруктовым ароматом.

Описание шляпки

Строчок обыкновенный, изображенный на фото, относится к сумчатым грибам. У него небольшая морщинистая шляпка, которая по внешнему виду напоминает ядро грецкого ореха или мозг. Диаметр шляпки не превышает обычно 14-15 см, в высоту она достигает 9-10 см.

У крохотных экземпляров, только появившихся из земли, шляпка гладкая, но со временем не ней появляются глубокие складки. Обычная окраска коричневая или шоколадно-коричневая, но попадаются оранжевые или красные оттенки.

Описание ножки

Ножка строчка обыкновенного небольшая, около 2-3 см длиной и 5-6 см в диаметре. Внутри она не заполнена мякотью, полая, но на ощупь плотная.

К основанию ножка сужается. Обычно она окрашена в бледно-серый цвет, иногда с розоватым или желтоватым оттенком.

Съедобен обыкновенный строчок или нет

Степень ядовитости этого гриба сильно зависит от места произрастания. Наиболее ядовитых представителей вида находили в Германии. В их мякоти был найден смертельно опасный яд гиромитрин.

Грибы, собранные на территории России, редко, но все же, приводят к отравлению. Смертельных случаев не наблюдалось.

Симптомы отравления, первая помощь

Токсин гиромитрин воздействует на работу вегетативной нервной системы и печени. Симптомами интоксикации является головокружение, боль в области желудка, рвота и тошнота. При тяжелых поражениях организма наступает кома.

Первая помощь при отравлении строчками обыкновенными заключается в промывании желудочно-кишечного тракта и принятии больших доз сорбента. Необходимо сразу же вызвать скорую помощь, чтобы избежать развития осложнений и летального исхода.

Как готовить грибы строчок обыкновенный

Микологи не пришли к единому мнению по поводу съедобности строчка обыкновенного. Этот гриб запрещен к продаже на территории многих европейских стран, где он произрастает. Еще не до конца понятны причины, влияющие на степень его токсичности. Но многие грибники называют его сбор и приготовление «русской рулеткой», опасной игрой, которая в любой момент может привести к смерти. Если грибы содержат высокую дозу гиромитрина, для летального исхода достаточно порции весом в 200 грамм.

В России строчки обыкновенные менее токсичны, чем в Западной Европе. Зная о потенциальной опасности, грибники несколько раз варят их, сливая отвар в канализацию. Однако отравиться можно даже запахом отвара, когда испаряется яд. Следы гиромитрина остаются в мякоти, и могут привести к ухудшению здоровья. Чтобы эти грибы стали менее безопасными, их необходимо сушить на открытом воздухе 6 месяцев.

При большом выборе других вкусных и полезных грибов, которые можно купить в магазине в любое время года, не стоит рисковать своим здоровьем и жизнью ради того, чтобы попробовать строчки обыкновенные.

Чем полезен строчок обыкновенный

В народной медицине водочная настойка строчка обыкновенного используется, как анальгезирующее средство при суставных болях, ревматизме. Настойка, из-за ядовитости гриба, применяется наружно.

Лечебные свойства строчка обыкновенного обусловлены содержанием в грибной мякоти полисахарида СТ-4, аналогичного хондроитину. Последний является аминополисахаридом, восстанавливающим костную и хрящевую ткань. Поэтому настойка не только обезболивает, но и оказывает лечебное действие, устраняя причину болезни суставов.

Как сделать настойку из обыкновенного строчка

Для приготовления водочной настойки из строчка обыкновенного 20 г сушеных и измельченных грибов заливают 200 мл водки. Хорошо перемешав, ставят в холодильник на 2 недели.

Правила приема и применения

Готовое средство втирают в кожу на ночь там, где чувствуется боль. Укутывают теплым шарфом или одеялом.

Настойку применяют также при пролежнях, послеоперационных спайках и трофических язвах, делая не компрессы, а примочки.

Где и как растет строчок обыкновенный

Строчок обыкновенный можно найти с марта по май на песчаных почвах, лесных опушках и вырубках. Он растет по обочинам дорог и краям канав, на гарях под хвойными деревьями, иногда под тополями.

Этот гриб распространен в центральной части Европы, в Западной Турции, на северо-западе Америки и в Мексике. Растет на севере и юге России.

Двойники и их отличия

На строчок обыкновенный походит строчок гигантский. Особенно трудно отличить молодые экземпляры двойника.

Есть мнение, будто гигантские менее ядовиты, однако, в сырой мякоти этих грибов тоже содержится гиромитрин. Его плодовое тело намного больше, чем у обыкновенного вида.

Походит на строчок обыкновенный также Дисцина каролинская: гриб, произрастающий в лиственных лесах на юго-востоке Соединенных Штатов Америки. Многие грибники собирают и едят Дисцину каролинскую, хотя она считается условно-съедобным грибом, и содержит токсин гиромитрин. Плодовое тело этого гриба, в отличие от строчка, может вырастать до гигантских размеров.

Заключение

Строчок обыкновенный – несъедобный гриб, запрещенный к продаже во многих Европейских странах. В отличие от других ядовитых грибов, строчок имеет ценные целебные свойства. По наблюдению опытных грибников его ядовитость зависит от места произрастания. В России случаев отравления не наблюдалось.

Строчок обыкновенный, Gyromitra esculenta

Шляпка: Мозговидная, извилистая, неправильной формы, более или менее шарообразная, очень разнообразная по размеру – от 2 до 10 см в диаметре. Цвет – темно-коричневый, иногда с более яркими пятнами. Края шляпки приросшие к ножке, внутри шляпка столь же извилиста, как и снаружи, являясь таким образом полой более, чем наполовину. Мякоть тонкая, хрупкая, ближе к поверхности коричневатая или фиолетовая, хрящевидная, в глубине бесцветная, с приятным грибным запахом.

Ножка: Короткая и толстая, иногда рудиментарная, незаметная (высотой 1-3 см, толщиной 2-5 см, нередко утонченная в нижней части). Поверхность бело-сероватая, гладкая или морщинистая; структурно ножка подобна шляпке, мякоть такая же извилистая, ломкая, изобилующая кавернами. У грибов, растущих на песчаной почве, нижняя часть ножки может содержать вкрапления песка, делающие эту часть плодового тела совершенно несъедобной.

Распространение: Строчок обыкновенный – весенний гриб, в наших краях встречается с конца апреля и до середины мая. Распространен локально: хорошо плодоносит на сосновых вырубках, в пожарных канавах, вдоль тропинок, в других местах с поврежденной фактурой грунта. Вне песчаных почв практически не замечен.

Сходные виды: Строчок гигантский (Gyromitra gigas) – старший брат обыкновенного строчка. Гигантский строчок – более крупный гриб, его “шляпки” значительно светлее, а ножки – рудиментарнее; главное – гигантский строчок растет в других лесах (в еловых, березовых) и на других почвах. Gyromitra infula, или строчок осенний, растет, как и понятно из названия, осенью.

Съедобность: Гриб ядовит, но съедобен и очень вкусен. Парадокс ядовитости обыкновенного (буквально – съедобного, esculenta) строчка решается только практикой. Простому человеку ничего не ясно ни о ядах, которые содержатся (или не содержатся) в строчке, ни о способах их вывода. Вишневский считает, что яд, раз уж содержится, в воде растворяться не может, а значит, варить строчок бесполезно, надо есть так. (Источник: М.Вишневский, “За грибами с ноября по май”, М.: ООО “Восток-Запад”, 2005.) На форуме химиков я читал, что прекрасно растворяется, и не надо дышать строчковым паром – там как раз витают продукты, равные тем, что получаются в результате метаболирования строчка организмом и губительно воздействуют на печень. Сморчки, тушеные в сметане, отличаются нежным и тонким вкусом, если, конечно, экспериментатор не переусердствовал с отвариванием.

Замечания автора: О прекрасном и коварном строчке столько точных слов сказал в свое время хороший русский писатель Солоухин, что добавить ко всему этому почти что и нечего. Единственное – строчки, высыпавшие на вырубке среди древних пней и крошечных сосен, страшно напоминают то ли инопланетных колонизаторов, отрабатывающих процедуру высадки и захвата, то ли вынужденных переселенцев, осваивающих местность, напоминающую их далекую утраченную родину. В любом случае, строчок трудно найти, а еще труднее – представить в обыкновенном нормальном лесу. Зато в условно-марсианский ландшафт эти колоритные уродцы вписываются без малейших затруднений.

“Перерасти стробилюрус”. В местах естественного скопления каких-то сосновых стробилюрусов строчки выглядят особенно инородно. Этот маленький экземпляр Gyromitra esculenta словно демонстрирует настоящему грибу, как выглядят его дальние родственники с других планет. Настоящий гриб явно не испытывает по этому поводу большого энтузиазма.

Иной раз строчок обыкновенный так похож на сосновую шишку (особенно если он еще мал), что никто об этом никогда не узнает. Впрочем, на шишку Gyromitra esculenta похож далеко не всегда. Некоторые грибы маскируются под чьи-то экскременты, но не слишком удачно. (Слишком удачно замаскированных, впрочем, и не нашли.)

Безногая форма для обыкновенного строчка является вполне типичной. Впрочем, не то чтоб у этих грибов не было ножек – они есть, но спускающаяся вниз шляпка полностью их закрывает. И, разумеется, такие ноги всегда полны песка, который потом так памятно хрустит на зубах.

Читайте также:  Шампиньон желтокожий или рыжеющий (Agaricus xanthodermus): фото, описание и как отличить ядовитый гриб
Ссылка на основную публикацию