Мицена чистая (Mycena pura): фото, описание и действие яда гриба

Мицена чистая (Mycena pura)

Текущее название

Index FungorumMycena pura (Pers.) P. Kumm.
MycoBankMycena pura (Persoon) P. Kummer

Систематическое положение

Этимология видового эпитета

Purus, a, um, чистый, простой, девственный.

Синонимы

  • Agaricus purus Pers., Neues Mag. Bot. 1: 101 (1794)
  • Gymnopus purus (Pers.) Gray, Nat. Arr. Brit. Pl. (London) 1: 608 (1821)
  • Prunulus purus (Pers.) Murrill, N. Amer. Fl. (New York) 9(5): 332 (1916)
  • Agaricus ianthinus Fr., Syst. mycol. (Lundae) 1: 147 (1821)
  • Agaricus pseudopurus Cooke, Grevillea 10(no. 56): 147 (1882)
  • Mycena pseudopura (Cooke) Sacc., Syll. fung. (Abellini) 5: 257 (1887)
  • Poromycena pseudopura (Cooke) Singer, Lloydia 8(3): 219 (1945)

Габитус

  • Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)
  • Гименофор: Пластинчатый (включая складчатый или с рудиментарными пластинками)

Шляпка

Шляпка 2 – 4 (7) см в диаметре, колокольчатая — у молодых, распростертая — у зрелых плодовых тел, рубчатая по краю, гладкая, сиренево-розовая или бледно-розовая, выцветающая [1] .

Пластинки широкие, толстые, приросшие, одного цвета со шляпкой или беловатые [1] .

Ножка

Ножка 2 – 4 × 0.2 – 0.4 см, цилиндрическая, полая, гладкая, одноцветная со шляпкой, полупрозрачная, стекловидная [1] .

Мякоть

Мякоть тонкая, одноцветная со шляпкой, запах и вкус более или менее выраженно редечный .

Микроскопия

Споры 6 – 10 × 3 – 4 мкм, эллипсоидные, гладкие, бесцветные [2] .

Базидии 4-споровые [2] .

Экология и распространение

  • Субстрат: Почва, подстилка

Произрастает на почве в лиственных и хвойных лесах.

Плодоношение

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

Возможно — слабо ядовит (мускариноподобные алколоиды). По некоторым данным, содержит в незначительной концентрации галлюциногенные вещества индоловой группы [3] .

Заметки

Этот вид, как и некоторые другие представители рода Mycena, обладает биолюминесцентными свойствами [4] .

Материалы по теме

  1. Гарибова Л. В., Сидорова И. И. Грибы. Энциклопедия природы России. — М.: «ABF», 1997. — 352 с. — С. 201.
  2. Mycena pura (MushroomExpert.Com) URL: http://www.mushroomexpert.com/mycena_pura.html (дата обращения: 04.09.2014)
  3. Mycena pura, Мицена чистая URL: http://www.toadstool.ru/spisok-rodov/mycena/mycena-pura/ (дата обращения: 04.09.2014)
  4. Выдрякова Г. А., Псурцева Н. В., Белова Н. В., Пашенова Н. В., Гительзон И. И. Светящиеся грибы и перспективы их использования. // Микология и фитопатология. — 2009. — Т. 43 (5). — С. 369–376.

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Агеев Д. В., Бульонкова Т. М. Мицена чистая (Mycena pura) – Грибы Сибири [Электронный ресурс] URL: https://mycology.su/mycena-pura.html (дата обращения: 24.02.2020).

Поделиться ссылкой

Дискуссии

Добавить комментарий Отменить ответ

Идентификатор:1878
Ответственный:Дмитрий Агеев
Дата создания:2012-12-03T09:55:08
Дата последнего изменения:2018-11-15T10:38:45 (Дмитрий Агеев)

OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO

Этому виду присвоены метки:

Также в этом роду:

Реклама:

Главное

Информация

Возрастные ограничения

Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Пользователи онлайн

Управление

© 2010–2019 Все права защищены.

Definitioner

В микологии редечный запах, англ. «raphanoid», трактуется очень вольно и часто обозначает любой запах сырых корнеплодов, включая картофельный, т.е. необязательно такой резкий, острый и свежий, как у чёрной или белой редьки.

Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

На основе морфологии:

Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

По типу развития:

Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

Мицена

Грибной сезон всегда воспринимается медиками с опаской. Инфекционные отделения практически переполнены, а случаи бытового отравления не дают покоя дежурным бригадам. Страдают не только грибники, которые не могут распознать ядовитый гриб. Под угрозой абсолютно каждый, кто покупает грибы на рынке или местах стихийной торговли.

Один из виновников самых страшных отравлений – мицена. Представители рода выглядят весьма сносно и легко сойдут за полезный съедобный гриб. Где растут мицены, как распознать опасный гриб и что делать в случае отравления?

Общая характеристика

Мицена – род грибов, который относится к семейству Рядовковых (Tricholomataceae). У названия Mycena латинские корни. Именно эту разновидность грибов причисляют к сапротрофам (редуцентам). Что это значит? Редуценты – живые организмы, которые разрушают отмершие остатки иных живых существ. Сапротрофы превращают остатки в неорганические и простейшие органические соединения. Важно отметить, что в процессе разрушения, мицены не оставляют твердых неперевариваемых остатков (экскрементов).

Грибы возвращают минеральные соли обратно в почву и воду, чтобы следующие звенья пищевой цепи (продуценты или автотрофы) получили доступ к «пище» и замкнули биотический круговорот. Ни одна экосистема не смогла бы качественно функционировать без редуцентов. Первые экосистемы в течение 2 миллиардов лет эволюции развивались без консументов, но не смогли бы выдать современный тип развития без участия сапротрофных организмов.

Описание гриба

Мицены характеризуются конической, реже – колокольчатой, шляпкой. Грибы миниатюрны, диаметр шляпки редко превышает несколько сантиметров, но попадаются и нестандартные широкие эукариоты. Ножка тонкая и очень чувствительная. Именно эта часть плодового тела является наиболее уязвимой. Большинство представителей мицен окрашены в тусклые темные оттенки вроде серого или глубокого коричневого. Но попадаются и яркие разновидности, которые сразу же привлекают к себе внимание и хищников, и человека.

Гименофор у гриба пластинчатый. Гименофор – одна из частей плодового тела, на поверхности которой концентрируется тонкий слой спор – гимений. Чем больше и лучше развит гименофор, тем больше спор может произвести эукариот. У мицен эта часть плодового тела покрыта приросшими пластинками. Это выросты, которые формируются на поверхности тканей гриба и соединяют плодовое тело со шляпкой. Пластинки расходятся радиально от ножки. В некоторых случаях расходятся от места прикрепления к земле сидячей шляпки. Споровый порошок, который заключен в этих пластинках, окрашен в белый цвет.

Особенности классификации

Полный список разновидностей гриба был представлен EOL и монографией английского миколога Александра Хэнчеттта Смита «North American species of Mycena» 1965 года.

Краткая справка об EOL

EOL (Encyclopedia of Life) – онлайн-энциклопедия, в которой содержится информация о всех биологических видах, которые существуют или существовали на Земле. Первые статьи энциклопедии были опубликованы 26 февраля 2008 года. Ресурс постоянно обновляется и разрабатывается совместно со специалистами из определенной области. Всего в EOL опубликовано более 2 миллионов статей. В них сконцентрирована не только текстовая информация, но графика, изображения, видео- и аудиоматериалы.

Проект оценивается более чем в 110,5 миллионов долларов США. Гранты на создание ресурса выделили различные американские организации, в том числе Фонд Макартуров и Фонд Альфреда Слоуна. Среди руководителей EOL: Гарвардский университет, Филдовский музей естественной истории, Королевские ботанические сады Кью, Лондонский национальный музей естественной истории и Ботанический сад Миссури. Проект рассчитан на 10 лет, его завершение приходится на 2017 год. К этому времени руководители планируют создать наибольшую и максимально полную базу о существующих биологических видах.

Чем отличаются виды Mycena

Некоторые виды можно отличить невооруженным взглядом, некоторые расходятся лишь по микроскопическим признакам. Микологи утверждают, что главным фактором для классификации нужно выбирать размеры и уровень концентрации яда. Самыми известными ядовитыми грибами являются Mycena pura и Mycena cyanorrhiza. В первом случае опасность для человека и других живых существ представляет мускарин, во втором – псилоцибин.

Мускарин – алкалоид, который концентрируется в некоторых грибах. Вещество способно избирательно возбуждать определенные рецепторы и нервы. Попадание компонента в организм провоцирует развитие так называемого «мускаринового синдрома». Синдром характеризуется повышенным слюноотделением, сильной непрекращающейся рвотой, поносом, сужением зрачков, нарушением функциональности органов зрения и усиленной перистальтикой. В тяжелых случаях вещество провоцирует отек легких, затрудняет процессы вдоха и выдоха. Дозировка 0,525 грамма является смертельной для человеческого организма (примерно 4 килограмма ядовитых грибов). Мускарин используется в экспериментальных научных исследованиях.

Структура псилоцибина очень схожа с серотонином (сильный нейромедиатор). Серотонин относится к биологически активным веществам и отвечает за передачу импульсов между нейронами. Употребление псилоцибина в больших количествах влияет на норадреналиновые рецепторы и приравнивается к наркотическому воздействию. Ученые сравнивают эффект от псилоцибина с непродолжительным ЛСД-трипом. Единственное отличие – псилоцибин провоцирует чрезмерную эмоциональность и максимальную «естественность» происходящего. Действие наркотического вещества может длиться от 4 до 7 часов. В некоторых странах вещество внесено в список запрещенных наркотических препаратов.

Читайте также:  Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta): фото, описание, признаки отравления и интересные факты о грибе

Среди мицен существуют условно-съедобные виды, но они настолько мелкие, что человек редко использует их в пищу. Всего род объединяет около 500 видов, которые растут в разных уголках мира. Около 60 видов произрастают на территории бывшего Советского Союза.

Наиболее популярные представители рода

С гастрономической точки зрения абсолютно все мицены неинтересны. Одни относятся к группе ядовитых эукаритов, другие – к условно-съедобным. Медики и ученые советуют не рисковать собственным здоровьем и употреблять в пищу только проверенные, качественные и обработанные грибы.

Но некоторые представители семейства все-таки заинтересовали научную общественность. Особое внимание микологов привлекают 3 вида мицен: чистая, розовая и клейкая.

Чистая

Этот уникальный гриб встречается практически по всему земному шару. Микологи утверждают, что мицена чистая может расти и в Гренландии, и в Африке, не испытывая, при этом, никаких затруднений в развитии. На протяжении длительного времени гриб относили к разряду съедобных. После частых подтвержденных случаев отравлений, ученые пересмотрели свое мнение и нарекли мицену чистую слабо ядовитым эукариотом. Более того, в составе гриба обнаружили психотропные соединения, которые ухудшали и без того шаткое положение мицены. К категории «слабо ядовитых» добавилась еще «слабо галлюциногенная».

Как распознать гриб?

  1. Шляпка развивается в форме колокольчика, по мере роста становится заметно выпуклой и объемной. Средний диаметр составляет от 2 до 4 сантиметров. По краю шляпки расположены характерные зазубрины.
  2. Цветовая палитра шляпки максимально разнообразна. Она может быть лиловой, голубой, серой и бледно-розовой.
  3. Пластинки на гименофоре окрашены в бледно-лиловый цвет, иногда оттенок дублирует шляпку. Пластинки массивные и редкие.
  4. Излом мякоти характеризуется светлым сиреневым цветом.
  5. Специалисты утверждают, что вкус гриба очень похож на редьку. Но употреблять продукт в пищу категорически запрещается. В лучшем случае это приведет к расстройству кишечника, в худшем – к госпитализации.
  6. Ножка эукариота тонкая, гладкая, по форме напоминает цилиндр. Внутри часть плодового тела полая, окрашена в цвет шляпки.
  7. Мицена чистая растет на опавшей хвое и листьях. Плодоносит с июня по сентябрь.

Розовая

Гриб привлекает внимание аккуратной розовой шапочкой. По мере роста и развития яркий цвет становится бледнее и постепенно превращается в серый. Яркие розовые шляпки, посреди коричнево-грязных листов и грунта, сразу же привлекают внимание человека и хищников. Эукариот произрастает в лесах, среди старой опавшей листвы. Чаще всего розовый гриб выбирает леса смешанного и лиственного типов.

В состав мицены входит ядовитый компонент мускарин, который и определяет специфику воздействия гриба на организм. Употреблять такой продукт в пищу категорически запрещено, в особо тяжелых случаях приводит к смерти.

Как распознать гриб?

  1. Характерный розовый оттенок шляпки.
  2. Развивается и одиночно, и целыми видовыми группами.
  3. Произрастает в южных областях. Плодоносит с мая по ноябрь.
  4. Чаще всего развивается под дубом и буком.
  5. Мякоть обладает нейтральным запахом, на изломе окрашена белым.
  6. Шляпка гладкая, без характерных зазубрин или выпуклостей.
  7. Шляпка розового гриба никогда не превышает 3 сантиметров в диаметре. Центр шляпки украшает небольшой бугорок, а края могут быть завернуты в любую сторону.
  8. Пластинки мицены окрашены в светло-розовый пастельный оттенок, крупные, расположены близко друг к другу.
  9. От эукариота исходит слабый запах редьки.
  10. Ножка гладкая снаружи, полая внутри, окрашена в белый оттенок.

Клейкая (липкая)

Первично шляпка развивается в форме колокольчика. По мере созревания она оседает и увеличивается вширь. В центральной части шляпки формируется небольшой гладкий бугорок. Вокруг него радиально разветвляются полоски. Край шляпки усеян неравномерными рубцами.

Как распознать гриб?

  1. Диаметр шляпки составляет около 2-3 сантиметров.
  2. Поверхность гладкая, глянцевая, покрыта тонкой слизистой прослойкой.
  3. Незрелые эукариоты окрашены в серовато-коричневый оттенок. Зрелые Мицены приобретают желтый оттенок и небольшие красные пятна.
  4. Грибные пластинки тонкие, узкие, часто срастаются друг с другом.
  5. Ножка высокая, жесткая и округлая. Ее высота составляет около 6 сантиметров, диаметр – 0,2 сантиметра. Поверхность ножки гладкая, у основания зарастает специфическим пушком. Цвет ножки может менять свой цвет. При надавливании он становится красноватым, в спокойном состоянии окрашен ярким лимонным оттенком.
  6. Мякоть ломкая, серая и очень тонкая. От нее исходит едва заметный гнилостный аромат.
  7. Произрастает в еловых, хвойных лесах. Предпочитает развиваться у массивных пней, рядом с древесными корнями, на подстилке из хвои и листьев. Плодоносит с мая по сентябрь.

Что нужно знать об отравлении грибами

Симптоматика

Первые симптомы могут проявиться спустя 2-3 часа после приема пищи. Именно поэтому многие принимают симптоматику отравления за обычное недомогание.

Скорую помощь необходимо вызвать в случае:

  • чрезмерной непрекращающейся тошноты и рвоты;
  • сильных режущих болях в брюшной полости;
  • резком повышении температуры тела;
  • нехарактерного снижения пульса;
  • ощущении холода и подергивания в конечностях;
  • развитии бреда, галлюцинаций, состояниях, которые граничат с помешательством.

Первая помощь

Незамедлительно вызовите врача. До приезда дежурной бригады необходимо провести некоторые манипуляции. Человек, который испытывает симптомы отравления, должен лечь в постель и отдохнуть. Нужно ограничивать любую физическую активность, чтобы не усугубить симптоматику. Постарайтесь обеспечить пострадавшему обильное питье. Лучше всего подойдет обычная фильтрованная вода, охлажденный крепкий чай. Параллельно можно предложить пострадавшему активированный уголь, чтобы заблаговременно запустить процесс очищения и восстановления.

Зачастую облегчение приходит спустя 1-2 суток после обращения к доктору. В тяжелых случаях лечение может затянуться на несколько недель.

Мицена чистая

Европейские, американские и другие леса наводнены множеством грибов – годных для еды и поганок, некоторые из которых вызывают не только отравления, но и галлюцинации. Как, например, Мицена чистая, которая, несмотря не невинную приписку, не очищает ум, а мутит сознание и тело, вызывая необычные образы и желудочно-кишечные расстройства.

Мицена чистая

Мицена чистая – лат.Mycena pura

Описание

Шляпка гриба

У Мицены чистой вырастают маленькие шляпки диаметром около 20-40 мм. В молодом возрасте они обладают полусферической формой, по мере роста переходящей в широкий конус либо тупоконечный колокольчик, распростирающийся у взрослых грибов. Края шляп у подросших экземпляров часто приподнимаются кверху, обнажая пластинчатый ряд.

Шляпки покрываются влажной глянцевитой кожицей с полупрозрачными, испещренными бороздками, краями. Она окрашивается в бледный серо – коричневый цвет, темнеющий ближе к серединке.

Шляпы заполняются нежной, водянистой мякотью, источающей щелочной запах.

Шляпный низ наполнен редковатыми чередующимися пластинами разной длины и ширины. Короткие пластинки прирастают к краям шляп, длинные – к ножкам. Они бывают гладкими или несколько волнистыми, белыми или бело – серыми, светлеющими к краю.

Мицена чистая размножается вытянутыми булавовидными бесцветными спорами, хранящимися в белом споровом порошке.

Ножка гриба

Ножки мицен достаточно высоки, но очень тонки: они достигают в длину около 90 мм, в толщину – 3 мм. Они имеют форму гладкого цилиндра, верхнюю часть которого покрывает матовый налет. Ножка не заполняется мякотью: если разломить ее, из нее вытечет много сока, пахнущего редькой. Ножное основание опушено длинным грубоватым белесым ворсом.

Поверхность ножки окрашивается в белый цвет, темнеющий со временем до коричневого тона.

Мицена чистая – лат.Mycena pura

Места произрастания

Данные грибы предпочитают останки древесины твердых пород (особенно буковые и дубовые), иногда селятся на мягких еловых или замшелых деревяшках, на опавшей листве, встречаются в лиственных и смешанных лесах. Их находят в европейских, североамериканских, южно-азиатских и западно-азиатских лесных массивах. Латвийские, французские, норвежские и датские власти запретили собирать данные грибы, т.к. они очень редки.

Мицены плодоносят мелкими группками с июня по октябрь.

Съедобность мицены чистой

Неприятный редечный или щелочной запах отбивает всякое желание полакомиться Миценой чистой, тем более что гриб признан ядовитым и слабо галлюциногенным.

Ее компоненты в виде индоловых соединений приводят к слуховым и зрительным галлюцинациям, искаженному восприятию реальности. Употребив данный гриб в пищу, человек становится чувствительным к свету, видит мир более ярким, ему кажется, что неподвижные предметы приходят в движение, музыка и чужая речь становится громче.

В мякоти содержится определенное количество мускарина – сильнейшего токсина, вызывающего сокращение мышц, резкое сужение зрачков, повышенное слюноотделение, учащение пульса, тошноту и рвоту, диарею и частые позывы к мочеиспусканию, перевозбуждение нервной системы, головокружения и потребность в активном движении.

Если в организм со съеденными грибами попало слишком много мускарина, пострадавшему становится трудно дышать, он испытывает мышечные судороги, понижается температура. Если ему вовремя не помочь, он может умереть от употребления мицен.

Сходные виды и отличия от них

Мицена чистая не имеет сходных съедобных двойников. Неопытные любители тихой охоты нередко путают ее с Миценой розовой. Эти грибы действительно похожи внешне, но у розовой разновидности окрас шляпок и ножек приближен именно к розовому цвету, а их ножки очень волокнистые.

Грибы галюцагены фото и описание

Понятие о галлюциногенах

Галлюциногенные грибы (психодизлептики, энтеогены, деперсонализаторы) содержат особые вещества, которые при попадании в организм человека влияют на работу центральной нервной системы (ЦНС). Первые сведения об их употреблении теряются в древних временах, когда был популярен шаманизм и различные верования. Несмотря на принятые запреты большинства стран, природные психоделики распространены по сей день, хотя и в небольшом масштабе.

Согласно действующим законам России, галлюциногенные растения и грибы приравниваются к наркотикам по статье 231 УК РФ. Соответственно собирать, хранить или выращивать их на продажу категорически запрещено. Международное право предусматривает регулирование по Списку №1 Конвенции о психотропных веществах (1971).

Галлюциногенные грибы в России начали активно использовать в качестве наркотического вещества в 90-х годах. Многие с виду напоминают съедобные. Перепутать довольно легко, так как все они имеют достаточно выраженные плодовые тела и различные шляпки.

Найти, где растут галлюциногенные грибы, можно, ознакомившись с работами отечественного миколога Михаила Вишневского. На просторах России произрастают следующие психомиметики:

  • Имеющие в своем составе псилоцибин, псилоцин или их аналоги.
  • Класс Amanitaceae – галлюциногенные грибы России, содержащие гиоскиамин, мусказон или иботеновую кислоту, а также мускарин или триптамины, буфотенин.
  • Неклассифицированные разновидности, например, представители семейства Lycoperdaceae.

Помимо психоделических свойств, которыми характеризуются галлюциногенные грибы, вред может быть обусловлен присутствием других биологически активных веществ. Они представлены алкалоидами, то есть природными ядами различной степени токсичности. Неправильное хранение или самостоятельное выращивание приводит к изменению их концентрации, что повышает риск отравления.

Рекреационное употребление

Психодизлептики считают относительно легкими наркотиками, поэтому принимают их перорально. Употребление галлюциногенных грибов происходит следующим образом:

  • В естественном виде.
  • Чай из грибов.
  • Шоколад («стелс»-вариант) с добавлением измельченных психоделиков.
  • Грибные конфеты или другие сладости (например, медовые или карамельные шарики).
Читайте также:  Рядовка пятнистая (Tricholoma pessundatum), или Рядовка погубленная: фото и описание ядовитого гриба

Курение бессмысленно, так как активные компоненты разрушаются при нагревании до высоких температур. Интраназально или инъекционно вводят только синтетические галлюциногены. Чаще всего грибы смешивают со сладостями, чтобы избавиться от неприятного вкуса.

Субъективные переживания во время «трипа» могут носить как положительный, так и резко негативный характер. Возможны следующие последствия употребления галлюциногенных грибов:

  • чувство беспокойства
  • тревога
  • панический страх
  • склонность к агрессивному поведению и насилию
  • суицид
  • сохраняющееся расстройство пищеварения (диспепсический синдром) до 3-5 дней после употребления
  • «послесвечение» — сохранение эмоционального фона, пережитого при приеме грибов, в течение нескольких дней после выведения активных веществ из организма
  • острое отравление за счет содержания сторонних алкалоидов в плодовых телах, что свойственно тем же мухоморам
  • летальный исход – очень редко

К физической зависимости, как ни странно, не приводят галлюциногенные грибы, поскольку их влияние на организм ограничено субъективными переживаниями и относительной токсичностью. Регулярное употребление сопряжено с риском формирования стойкого психического пристрастия и повреждения внутренних органов.

Согласно исследованиям медицинской школы им. Джона Хопкинса, даже однократный прием меняет сознание на длительное время.

Влияние на организм

Действие галлюциногенных грибов зависит от их вида, принятой дозы и индивидуальной восприимчивости. Время наступления эффектов колеблется от 15 минут до 4 часов. Согласно отзывам потребителей, каждый представитель имеет свои особенные психомиметические свойства.

Психоделики имеют широкий спектр проявлений. Употребляя галлюциногенные грибы, эффект ожидают в виде следующих симптомов:

  • эйфория
  • изменение сознания
  • расстройства восприятия и мышления
  • расширение зрачков
  • галлюцинации
  • расслабленное состояние или наоборот резкая ажитация (возбужденность)
  • замедление сердечного ритма
  • нарушение координации движений
  • повышение либидо
  • деперсонализация
  • изменение температуры тела
  • колебания артериального давления

Влияние галлюциногенных грибов на организм не ограничивается психической сферой – токсины негативно сказываются на работе сердца, ЦНС и желудочно-кишечного тракта. Зачастую симптомы сопровождаются дезориентаций во времени и пространстве по типу делирия. Общая продолжительность «трипа» составляется от 30 мин до нескольких часов, причем отсутствие «отходняков» — это миф.

Передозировка

Главная опасность – развитие передозировки или реакция индивидуальной непереносимости. Они проявляются следующими симптомами:

  • диплопия – двоение при взгляде
  • тахикардия или наоборот резкое снижение частоты пульса
  • артериальная гипер- или гипотензия
  • повышение температуры тела
  • слюно- и слезотечение
  • заторможенность поведения
  • потрясающий озноб
  • диарея
  • тошнота
  • нарушение двигательной и речевой координации
  • рвота
  • боли в животе и голове
  • сонливость
  • нарушение сознания – ступор, сопор, кома

Самый неблагоприятный исход – острый психоз с тяжелыми галлюцинациями и полной потерей осознанности. В таком состоянии человек опасен для себя и окружающих людей.

Крайне редко регистрируют смерть от сердечной недостаточности, острого повреждения почек или остановки дыхания.

Заключение

На качество психоделического состояния оказывает влияние окружение и эмоциональный фон, предшествовавший употреблению. Очень важно заранее попросить кого-то («ситтер») быть неподалеку на случай «бэд-трипа» или непредвиденной передозировки.

При приеме галлюциногенных грибов последствия могут быть необратимы, если рискнуть смешать их с алкоголем или другими наркотиками.

«Польза» галлюциногенных грибов остается мифом, но и значительно вреда, по сравнению с более тяжелыми наркотиками, не наблюдается. Предпринимались попытки их применения в лечении депрессии и других видов зависимости, но исследования не увенчались успехом. Изомер псилоцина буфотенин входит в состав китайского медицинского средства «Chan Su», запрещенного на территории других стран.

Согласно результатам исследования негативного влияния наркотических веществ в Великобритании, псилоцибиновые грибы являются наименее опасным наркотиком, применяемым в рекреационных целях. Другие исследователи также отмечают «поразительную нетоксичность» псилоцибина по отношению к органам человеческого тела, подчёркивая, что риски, связанные с приёмом псилоцибиновых грибов, косвенные: большие дозы могут вызывать чувство страха, что может повлечь за собой опасное поведение.”

Мицена чистая: описание и фото

Название:Мицена чистая
Латинское название:Mycena pura
Тип:Несъедобный, Ядовитый
Синонимы:Agaricus purus, Gymnopus purus
Характеристики:
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Mycenaceae (Миценовые)
  • Род: Mycena (Мицена)
  • Вид: Mycena pura (Мицена чистая)

Мицена чистая (Mycena pura) – редкий гриб-сапрофор семейства Миценовых. Считается галлюциногенным, так как в нем содержится токсин мускарин. Ареал произрастания грибов довольно широк. Представителей рода можно встретить по всему миру, от Южного полушария до Северных широт. Растут они как на равнинной местности, так и в горах.

Как выглядят мицены чистые

Мицена чистая отличается небольшими размерами. Величина шляпки не более 2-5 см. В начале роста она напоминает полусферу, позже приобретает форму тупоколокольчатую или ширококоническую. Со временем шляпка становиться распростертой, но с выпуклым центром. Мякоть ее тонкая, с мелкими волосками по краю. Цвет шляпки может быть разнообразным – белым, розовым, голубовато-серым, светло-пурпурным, лиловым.

Ножка мицены чистой ровная, немного утолщенная к основанию. Длина – 4-8 см, толщина 0,2-0,8 см. Ножка гладкая, полая, иногда немного перекрученная, чуть светлее шляпки, особенно в верхней части. Мякоть гриба довольно водянистая, с характерным щелочным запахом. Пластинки, сросшиеся с ножкой, широкие, расположены редко. Их цвет довольно светлый, варьируется от белого до розового.

Где растут мицены чистые

Произрастает мицена чистая в Европе, Юго-Западной Азии и Америке. Растет в основном небольшими группами в хвойной и лиственной подстилке, состоящей из опавших листьев, хвои, веток, сучьев, плодов и коры. Встречается мицена чистая и среди валежника древесины твердых пород. Изредка может расти и на замшелых стволах ели. Почву грибы любят богатую, но могут плодоносить и на бедных грунтах. Период интенсивного роста мицены чистой – начало весны и середина лета. Изредка плодоношение наблюдается в осенний период.

Можно ли есть мицены чистые

Употреблять в пищу мицену чистую категорически запрещено. Мускариподобные алкалоиды, находящиеся в составе, делают ее ядовитой, а, следовательно, и опасной для здоровья. Также мицены чистые являются галлюциногенными грибами, так как в них содержатся психотропные вещества индоловой группы. Имеют грибы и довольно неприятный и отталкивающий запах, делающий их непригодными для употребления.

Симптомы отравления

В мякоти мицены чистой содержится мускарин, вызывающий сокращение мышечной ткани, в частности, желудка, селезенки, мочевого пузыря, матки. Также он провоцирует повышенное выделение желудочного сока и желчи. Происходит сужение зрачков, усиливается слюноотделение.

Симптоматика отравления миценой чистой очень быстро развивается. Первые признаки можно заметить уже через 30 минут.

Основными симптомами отравления являются:

  • диарея;
  • тошнота;
  • рвота;
  • головокружение;
  • перевозбуждение;
  • потребность в двигательной активности;
  • состояние алкогольного опьянения;
  • судороги;
  • дрожь;
  • учащенный пульс и сердцебиение;
  • нарушение дыхания;
  • понижение температуры тела.

Восстановление организма при выздоровлении происходит слишком медленно, при этом очень плохо сворачивается кровь.

Ядовитые вещества, находящиеся в грибах, вызывают слуховые и зрительные галлюцинации. Изменение видимого и звукового восприятия проявляется такими симптомами:

  • речь меняется;
  • повышается чувствительность к голосам и звукам;
  • музыка слышится по-другому;
  • окружающие предметы начинают двигаться;
  • искажаются цвета.

Первая помощь при отравлении

Оказание первой помощи при отравлении миценой чистой заключается в проведении следующих процедур:

  1. Промывание кишечника и желудка с использованием клизмы и рвотных препаратов. Пострадавшего следует напоить теплым содовым или марганцевым раствором. Количество жидкости должно быть довольно большим. Затем необходимо надавливать на корень языка, вызывая тем самым рвотный рефлекс.
  2. Принять активированный уголь, растворенный в воде из расчета 1 таблетка на 10 кг веса тела.
  3. Употребление большого количества касторового масла.
  4. Введение подкожно атропина, который является противоядием для мускарина. Манипуляция должна проводиться в медицинском учреждении, в условиях стационара.

Заключение

Мицена чистая – ядовитый гриб-галлюциноген, довольно часто встречающийся в лесах. В нем содержатся очень опасные вещества, которые не только искажают окружающую реальность, но и являются серьезной угрозой человеческому здоровью и даже жизни. Избежать негативных последствий можно, оказав отравившемуся человеку своевременную и правильную первую медицинскую помощь.

Мицены

В июньском лесу на пеньках и гнилых деревьях появляются мицены. Эти маленькие грибочки на тоненькой ножке хотя и являются несъедобными, но придают лесу неповторимый и своеобразный вид многообразия и полноты.

Скопление мицен является предвестником грибного сезона. Если их много, если ими облеплены пни, то это явный признак того, что будет много и хороших ценных грибов. Эти маленькие несъедобные и галлюциногенные грибочки очень многообразны. Общим признаком является тоненькая ножка и тонкая шляпка.

Особенно много мицен в сентябре . Они захватывают все большие поверхности пеньков и гниющих деревьев. При этом они отличаются многообразием цветовой гаммы — от ярко-бордовых до бледно-кремовых.

Мицены, растущие на пнях, в октябре могут занимать большие площади до первых заморозков, после чего они становятся полупрозрачными и обесцвеченными.

Мицена амикта (Mycena amicta)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: хвойные и смешанные леса, на пнях, у корней, на отмирающих ветках, растут большими группами.

СЕЗОН: июнь — сентябрь.

Шляпка имеет диаметр 0,5-1,5 см, колокольчатая. Отличительным свойством вида является колокольчатая с прижатыми краями шляпка с маленьким бугорком, похожей на кнопку, светло-кремового цвета с желто-коричневой или оливково-коричневой серединкой и со слаборубчатым краем. Поверхность шляпки покрыта мелкими чешуйками.

Ножка тонкая 3-6 см высотой, 1-2 мм толщиной, цилиндрическая, гладкая, иногда с корневым отростком, сначала полупрозрачная, позже серовато-коричневатая, покрыта мелкой беловатой зернистостью.

Мякоть тонкая, беловатая имеет неприятный запах.

Пластинки частые, узкие, слегка нисходящие по ножке, сначала белые, позже серые.

Изменчивость: цвет шляпки в середине варьируется от желто-коричневого до оливково-коричневого, иногда с синеватым оттенком.

Схожие виды. Мицена амикта по цвету шляпки похожа на мицену наклоненную (Mycena inclinata), которая отличается колпаковидной формой шляпки и светло-кремовой ножкой с мучнистым налетом.

Несъедобны из-за неприятного запаха.

Мицена чистая, форма фиолетовая (Mycena pura, f. violaceus)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: лиственные леса, среди мха и на лесной подстилке, растут группами и поодиночке.

СЕЗОН: июнь — сентябрь.

Шляпка имеет диаметр 2-6 см, сначала конусовидная или колокольчатая, позже плоская. Отличительным свойством вида является почти плоская форма сиренево-фиолетового основного цвета с глубокими радиальными полосками и выступающими на краях зубчиками пластин. Шляпка имеет две зоны окраски: внутреннюю — более темную фиолетово-сиреневую, внешнюю — более светлую сиренево-кремовую. Бывает, что зон окраски сразу три: внутренняя часть — кремово-желтоватая или кремово-розоватая, вторая концентрическая зона — фиолетово-сиреневая, третья, на краю — снова светлая, как в середине.

Ножка 4-8 см высотой, 3-6 мм, цилиндрическая, плотная, того же цвета, что и шляпка, покрыта множеством продольных сиренево-черноватых волокон. У зрелых экземпляров верхняя часть ножки окрашена в светлые тона, а нижняя — в темные.

Мякоть у шляпки белая, у ножки — сиреневая, с сильным запахом редьки и вкусом репки.

Пластинки редкие, широкие, приросшие, между которыми расположены более короткие свободные пластинки.

Изменчивость: цвет шляпки сильно варьируется от розоватого-сиреневатого до фиолетового. У пластинок цвет изменяется от бело-розового до светло-фиолетового.

Схожие виды. Эта мицена похожа на мицену колпаковидную (Mycena galericulata), которая отличается наличием явно выраженного бугорка на шляпке.

Условно съедобные, так как невкусные.

Мицена адонис, или пурпурная (Mycena adonis)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: во влажных местах, среди мха, растут группами.

СЕЗОН: июль — октябрь.

Шляпка имеет диаметр 1-1,5 см, сначала колокольчатая, затем выпуклая. Отличительным свойством вида является сильно бугорчатая по центру шляпка, красно-коричневого, кораллово-розового, желто-коричневого или пурпурного цвета, с бороздчатым и штрихованным более светлым розовато-кремовым краем.

Ножка тонкая 4-7 см высотой, 1-2 мм толщиной, цилиндрическая, гладкая, сверху имеет бело-кремовый цвет, ниже — коричневатый.

Мякоть тонкая, светло-кремовая.

Пластинки средней частоты, узкие, сначала приросшие, позже выемчато-приросшие, широкие, беловатые с телесным оттенком, иногда кремово-розоватые.

Изменчивость: цвет шляпки в середине варьируется от розовато-коричневого до пурпурного, а по краям от кремового до розоватого. Бороздчатый край светлее и со временем он выгибается.

Схожие виды. Мицена адонис по форме похожа на мицену Абрамса (Mycena Abramsii), которая отличается более светлой, желтовато-розовой и более крупной шляпкой.

Съедобность: неприятный запах с трудом смягчается при отваре в 2-3 водах, по этой причине они не употребляются в пищу.

Несъедобны.

Мицена Абрамса (Mycena Abramsii)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: на пнях и валежнике преимущественно лиственных пород, растут группами.

СЕЗОН: июль — сентябрь.

Шляпка имеет диаметр 1-4 см, сначала колокольчатая, затем выпуклая. Отличительным свойством вида является сильно бугорчатая по центру шляпка желтовато-розового или розовато-кремового цвета с бороздчатым и более светлым бело-кремовым краем.

Ножка 4-7 см высотой, 2-5 мм толщиной, цилиндрическая, гладкая, сначала кремовая или светло-коричневая, позже серовато-буроватая, более темная у основания. Ножка часто имеет белые волоски у основания.

Мякоть тонкая, светло-кремовая.

Пластинки средней частоты, выемчато-приросшие, широкие, беловатые с телесным оттенком, иногда кремово-розоватые.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от желтовато-розового до желтовато-красноватого и охристо-розоватого. Бороздчатый край светлее и со временем он выгибается.

Схожие виды. Мицена Абрамса похожа также на несъедобную мицену липкую (Mycena epipterygia), которая отличается длинной трехцветной ножкой: сверху — беловатая, в середине — желтоватая, у основания — коричневая.

Съедобность: неприятный запах с трудом смягчается при отваре в 2-3 водах, по этой причине они не употребляются в пищу.

Несъедобны.

Мицена красно-краевая (Mycena rubromarginata)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: пастбища, луга, моховой торф, на гнилой древесине.

СЕЗОН: август — ноябрь.

Шляпка имеет диаметр 1-3 см, сначала остроколокольчатая, позже — колпаковидная. Отличительным свойством вида является колокольчатая форма шляпки с бугорком, который часто имеет небольшое светлое розоватое колечко, вокруг которого располагается центральная розовато-красноватая зона шляпки; края красноватые или кремово-розовые, но всегда более светлые, чем в середине. Поверхность шляпки имеет радиальные штрихи, которые совпадают с расположением снизу шляпки пластинок.

Ножка длинная и тонкая, 2-8 см высотой, 1-3 мм толщиной, полая, ломкая, цилиндрическая. Цветность ножки совпадает со шляпкой, но она более светлая. Ножка у основания имеет белые волокнистые хлопья.

Мякоть тонкая, беловатая, с запахом редиски, мякоть ножки розоватая, пахнет редисом.

Пластинки приросшие, широкие, редкие, беловато-серые с телесным оттенком, иногда розоватые.

Изменчивость: цвет середины шляпки варьируется от розоватого до пурпурного. Бороздчатый край светлее и со временем он загибается вверх.

Схожие виды. Мицены красно-краевые путают с миценами кровяноножковыми (Mycena epipterygia) из-за схожего красного цвета шляпки. Тем не менее, мицены кровяноножковые можно быстро отличить по остроконической форме шляпки и по отсутствию запаха, в то время как мицена красно-краевая пахнет редиской.

Несъедобны из-за неприятного запаха и вкуса.

Мицена липкая (Mycena epipterygia)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: смешанные и лиственные леса, на гниющей древесине, растут обычно группами.

СЕЗОН: июль — ноябрь.

Шляпка имеет диаметр 1-3 см, сначала остроконечная, затем колокольчатая. Характерным свойством вида является яйцевидно-колокольчатая форма шляпки серого или серо-коричневого цвета с хорошо заметной радиальной штриховкой, отражающей положение пластинок. Цвет шляпки у макушки немного более интенсивный, чем на краях.

Ножка тонкая, 2-6 см высотой, 1-3 мм толщиной, плотная, клейкая. Вторым отличительным свойством вида является цвет ножки, он меняется от верха книзу, у шляпки он кремово-серый, в середине желтоватый, ниже — желтовато-коричневатый, у основания — коричневатый или буроватый иногда с оттенком ржавчины.

Мякоть тонкая, водянистая.

Пластинки редкие, широко приросшие, беловатого цвета.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от серого до охристого и серо-коричневого.

Схожие виды. Мицены липкие по цвету шляпки и ножки похожи на мицены тонкошляпковые (Mycena leptocephala), которые легко отличить по запаху хлорированной воды.

Несъедобны, так как невкусные.

Мицена чистая, форма белая (Mycena pura, f. alba)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: лиственные леса, среди мха и на лесной подстилке, растут группами.

СЕЗОН: июнь — сентябрь.

Шляпка имеет диаметр 2-6 см, сначала конусовидная или колокольчатая, позже плоская. Отличительным свойством вида является почти плоская форма серо-орехового или серо-кремового цвета, с бугорком светло-коричневого цвета и радиальной чешуйчатой штриховкой на поверхности.

Ножка 4-8 см высотой, 3-6 мм толщиной, цилиндрическая, плотная, того же цвета, что и шляпка, покрыта множеством продольных волокон.

Мякоть у шляпки белая, с сильным запахом редьки.

Пластинки средней частоты, широкие, приросшие, между которыми расположены более короткие свободные пластинки.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от серо-кремового до беловатого.

Схожие виды. Эта мицена похожа на мицену молочную (Mycena galopus), которая отличается коричневым цветом ножки.

Несъедобные.

Мицена наклоненная (Mycena inclinata)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: пни и гниющие стволы в смешанных и лиственных лесах, растут большими группами.

СЕЗОН: июль — ноябрь.

Шляпка имеет диаметр 1-2,5 см, хрупкая, сначала колокольчатая с острой макушкой, позже яйцеобразная или колокольчатая с круглой макушкой. Отличительным свойством вида является светло-ореховый или кремовый цвет шляпки с небольшим бугорком коричневатого цвета. Поверхность шляпки покрыта тонкими радиальными бороздками, а края неровные и часто бывают даже зубчатыми.

Ножка длинная и тонкая, 3-8 см высотой, 1-2 мм толщиной, цилиндрическая, в верхней части гладкая, а внизу покрыта мучнистым налетом. Окраска ножки однородная: сначала кремовая, позже светло-коричневая и коричневая.

Мякоть тонкая, белая, имеет сильный запах затхлости, а вкус прогорклый и острый.

Пластинки редкие и неширокие, беловатые или кремовые. С возрастом пластинки на концах шляпки приобретают коричневатый оттенок.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от светло-орехового и кремового до желтоватого. Ножка сначала светлая. Пластинки сначала беловатые или кремовые, позже они становятся розовато-сиреневыми или желтоватыми.

Схожие виды. Мицены наклоненные по форме и цвету похожи на мицены тонкошляпковые (Mycena leptocephala), которые отличаются наличием у мякоти запаха хлорированной воды.

Несъедобны потому, что затхлый запах не смягчается даже при длительном отваривании.

Мицена пепельная (Mycena cinerella)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: пни и гниющие стволы в смешанных и лиственных лесах, растут большими группами.

СЕЗОН: июль — ноябрь.

Шляпка имеет диаметр 1-3 см, хрупкая, сначала колокольчатая с острой макушкой, позже яйцеобразная или колокольчатая с круглой макушкой. У молодых экземпляров край шляпки с зубчиками, у зрелых грибов — сглаженный. Отличительным свойством вида является беловатая колокольчатая форма шляпки с вершиной, которая имеет более темный оттенок. Поверхность шляпки имеет радиальные бороздки на местах нахождения снизу пластинок.

Ножка длинная и тонкая, 3-8 см высотой, 1-3 мм толщиной, цилиндрическая, в верхней части гладкая, а внизу покрыта мучнистым налетом. У молодых экземпляров светлая ножка, однородная, беловатая, у зрелых экземпляров нижняя часть ножки имеет коричневатый оттенок. Ножка полая внутри.

Мякоть тонкая, беловатая, без особого запаха.

Пластинки редкие и неширокие, беловатые или кремовые. С возрастом пластинки на концах шляпки приобретают коричневатый оттенок.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от беловатого до пепельного, кремового, кремово-желтоватого.

Схожие виды. Мицена пепельная по форме и цвету похожа на мицену молочную (Mycena galopus), которая отличается более темной коричневатой ножкой.

Несъедобны потому, что невкусные.

Читайте также:  Гебелома углелюбивая (Hebeloma birrus)
Ссылка на основную публикацию