Лепиота шероховатая или острочешуйчатая: фото и описание гриба

ЛЕПИОТА ШЕРОХОВАТАЯ (острочешуйчатая)

LEPIOTA ASPERA

Система:

Царство: Грибы (Fungi)

Отдел: Базидиальные грибы (Basidiomycota)

Класс: Агариковые ( Agaricomycetes)

Порядок: Шампиньоновые (Agaricales)

Семейство: Шампиньоновые (Agaricaceae)

Род: Шампиньон (Agaricus)

Вид: Lepiota aspera (Pers.) Qu é l., 1886

Основные синонимы: L. friesii (Lasch.) Quél., L. acutesquamosa (Weinm.) P. Kumm., L. acutesquamosa var. furcata Kühn.

Шляпка 7-15 см, у молодых грибов — от яйцевидной до ширококолокольчатой, позже широко-выпуклая до распростертой, с широким низким бугорком, сухая, волосисто-войлочная, растрескивающаяся, желтовато-, охряно- или светло-коричневатая, в центре более темная, покрытая темными, охряно-коричневыми или ржавого цвета крупными пирамидальными чешуйками. Пластинки частые, белые, кремовые или желтоватые, у молодых грибов прикрыты тонким паутинисто-пленчатым покрывалом. Мякоть толстая, белая, с довольно неприятным или остро-смолистым запахом и горьковатым вкусом.
Ножка: 8-12 х 1-1,5 см, цилиндрическая с клубневидным основанием, сухая, с возрастом полая, над кольцом — гладкая и светлая, ниже кольца — желтовато- или охряно-коричневатая, волокнисто-чешуйчатая. Кольцо пленчатое, тонкое, широкое, повисающее, сверху белое, на нижней стороне с буроватыми чешуйками.
Местообитание: на влажной перегнойной почве и на подстилке в лесах, парках и садах, у дорог, на газонах, одиночно и группами.
Период плодоношения: август-октябрь.
Распространение в РФ: европейская часть.

Съедобность. Крупный «малый зонтик», широко распространенный в Европе и Северной Америке, встречается также и в Северной Африке. Несмотря на достаточно неприятный запах и горьковатый вкус (не исчезающие после термической обработки), из-за привлекательного, очень «кулинарного» внешнего вида этот яркий мясистый гриб часто собирается и употребляется в пищу.

Лекарственные свойства . Гриб обладает антибактериальной активностью (дихлорметановый экстракт свежих плодовых тел показал эффективность против Escherichia coli и Bacillus subtilis) и противораковым действием (экстракт мицелиальной культуры ингибирует рост саркомы-180 и карциномы Эрлиха на 70%).

Отравление при употреблении с алкоголем: до последнего времени наука не признавала возможность проявления у лепиот коприноподобной реакции, однако под действием накопившихся фактов в 2011 году немецкие токсикологи опубликовали статью, где лепиота шероховатая названа виновником возникновения копринового синдрома.

И хотя коприн в грибе не выявлен, воздействие лепиоты на организм при совместном употреблении с алкоголем доказано и сомнений не вызывает. В частности, ученые приводят сведения о трех случаях отравления у пяти пациентов жареными L. aspera, произошедших в немецких семьях в 2009-2011 годах. У всех отравившихся до приема алкоголя реакций не было. Через несколько минут после приема спиртного напитка появлялось покраснение лица, возникали пульсирующие головные боли, тахикардия, укороченное дыхание. Симптомы исчезали без последствий через несколько часов, но возникали вновь после повторного приема алкоголя. Примечательно, что во всех случаях лепиоты собирались не как таковые, а по ошибке: их путали с серо-розовым мухомором ( Amanita muscaria ) и грибом-зонтиком высоким ( Macrolepiota procera ).

В качестве еще одного примера можно привести вопросы от женщины из Таллинна, которые она разместила на «Форуме сайта Грибы Калужской области и проекта ГИФ» (mycoweb.borda.ru). Суть вопроса заключался в том, могут ли зонтики содержать коприн.

Вот первое сообщение:

«А я в этом году была очень удивлена, когда узнала, что некоторые грибы не сочетаются с алкоголем. Собирали и жарили зонтики. Не в первый раз и не в первый год. Гриб обжаривается в муке и яйце, получается, как шницель. Очень вкусно. А в этом году их было очень много. Так вот, один раз сотрудница моя выпила вина, а в обед как раз ела зонтики. Начинается следующая реакция: учащается сердцебиение до бешеного темпа, краснеет лицо, ладони. Причем, становится прямо красно-синюшного цвета. Часа 2 ощущения ужасные. Мы не придали значения, подумали, аллергия на что-то. Но в течении какого-то времени, и у меня, и у моей дочки, и у других знакомых произошло то же самое. Стали разбираться. Все ели зонтики (компания одна) и потом спустя какое-то время потребляли алкоголь, причем в минимальных количествах. Дочка — глоток джина, я пару глотков вина, не больше!».

Второе сообщение сделано в следующем сезоне:

«Дело в том, что никакой реакции ни у кого не было, коллеги поели, но памятуя прошлый опыт, никто не употреблял алкоголь. Моя дочка (19 лет) через несколько часов после употребления этих «зонтиков» зашла в бар и выпила пару глотков вина. И ощущения не заставили себя долго ждать: покраснение, учащенное сердцебиение. Недолгое время. Я первый урожай грибов не пробовала, а мои бесстрашные коллеги ели вовсю. Когда собрали с той же поляны вторую партию, тогда и мы рискнули. Опять ничего ни с кем не случилось. Дочка попробовала вина, и еще одна женщина выпила немного джина. Реакция наступила незамедлительно».

Приводимые для «зонтиков» описания и фотографии несомненно соответствуют лепиоте шероховатой.

С учетом вышеизложенного, я бы предложил вообще не собирать лепиоты и не экспериментировать с этим опасным родом, который включает целый ряд смертельно ядовитых грибов, и особенно лепиоту шероховатую, непосредственно похожую на некоторые из них.

Лепиота шероховатая (острочешуйчатая): имеет неприятный запах и горьковатый вкус

Лепиота шероховатая получила много названий-синонимов благодаря своему запоминающемуся внешнему виду. Её называют «зонтик шероховатый», лепиота острочешуйчатая, чашелистик и так далее. Гриб — это яркий представитель семейства шампиньоном их или агариковых. Относится к порядку агариковые, пластинчатые.

Из-за своего специфического запаха этот гриб отнесли к отряду несъедобных. Из-за того, что он схож со своими ядовитыми сородичами, собирать в корзинку этот гриб не стоит, даже если вас не смущает запах и аромат.

От латинского — Lepiota acutesquamosa.

Поэтому, если вы плохо разбираетесь в разновидностях грибов, не стоит срезать лепиоту острочешуйчатую в своё лукошко, ведь вы запросто можете ошибиться и попробовать ядовитый гриб.

Чем ещё примечательна лепиота шероховатая?

Описание лепиоты шероховатой

Внешний вид этого гриба действительно запоминающийся. Увидев его однажды, вы точно не спутаете его со многими другими представителями шампиньоновых, но всё же, будете аккуратны, чтобы не сорвать ядовитых собратьев.

Шляпка

Шляпка у этого гриба имеет форму колокола. Однако, в таком состоянии она пребывает недолго. Уже спустя месяц с момента, как гриб появился из-под земли, шляпка приобретает зонтиковидную форму. При этом, в самом центре начинает сильно выступать бугор. Диаметр шляпки разнится в зависимости от условий произрастания и в зависимости от возраста. Он варьируется от 5 до 10 см. Окраска шляпки ржаво-бурого оттенка. Если присмотреться к самой поверхности, можно отметить, что она серого цвета с белыми и тёмно коричневыми вкраплениями. Если провести пальцем по шляпке, можно почувствовать, что вся она покрыта щетиной, или по-другому заостренными пирамидальными чешуйками. Чем старше гриб, тем более темный оттенок чешуек мы можем наблюдать.

Заглянем под шляпку. Под ней спрятались остро чешуйчатые пластинки. Они очень широкие, свободные и часто расположены. Считается, что они создают объем шляпке гриба. При надавливании они начинают приобретать бурый цвет. Шляпка тоже мясистая, на срезе имеет белый оттенок, но при взаимодействии с кислородом, из-за высокого содержания аминокислот, приобретает желтоватый оттенок.

Между пластинками созревают споры. Они имеют бурый оттенок, плоские, но достаточно крупные.

Ножка

Ножка у этого острочешуйчатого гриба ровная и цилиндрическая. Её длина также зависит от возраста и места произрастания. Она достигает в длину от 8 до 15 см. Её диаметр небольшой, в соотношении с ростом, всего лишь от одного до полутора см. Основание слегка вздутое, но очень плотное. Снизу ножка более жёлтая, а к месту соединения со шляпкой становится белой. В зависимости от особенностей почвы и места произрастания, ножка у основания может приобретать коричневый оттенок.

По строению она чешуйчато волокнистая.

Фото — Drew Parker.

В самом центре ножки расположено кольцо и юбочка. Она достаточно широкая, но при этом очень тонкая, практически прозрачная. Имеет структуру плёнки. Покрывало паутинистое, имеет белый кремовый оттенок. Иногда на них бывают вкрапления цвета охры.

Мякоть у ножки достаточно рыхлая, но одновременно белого цвета. Запах не самый вкусный и приятный, скорее больше противный.

Съедобность

Как уже было сказано выше, этот зонтик острочешуйчатый относится к несъедобный гриб. Он имеет очень неприятный запах, который напоминает гниль. Вкус горьковатый. Отвары из этих грибов отличаются сильным смолистым ароматом, а иногда и вовсе, напоминают сгоревшую пластмассу.

Лепиота, которая произрастает на территории России и стран СНГ действительно не ядовита, хотя и не съедобна. Однако, грибы, которые тоже имеют наименование «лепиота шероховатая», но произрастающие в Европе и Северной Америке, по сведениям зарубежных исследователей, являются смертельно ядовитыми из-за особенностей почвы и местного климата.

Где растет и когда собирать

Где можно найти этот гриб? Зонтик шероховатый очень любит селиться во влажных местах. Желательно, в приболотной местности. Он очень любит смешанные леса. Является сапротрофом.

В основном, преобладают на перегной почвы, а также в местах, где имеется сгнивший мусор или листья.

Несколько реже встречается вдоль трасс и дорог, на газонах и в парках.

Растёт, как правило, группами, поэтому если вы нашли парочку представителей этого вида, будьте внимательны, вокруг непременно расположились еще.

Любит тенистые места и просто ненавидит солнечный свет. Поэтому, вы вряд ли на найдёте её на открытых полянках или опушках леса. Однако, если вдруг гриб по какой-то причине будет подвержен солнечным лучам, в таком случае его шляпка начнёт очень быстро трескаться, приходить в негодность. Гриб быстро сохнет под лучами солнца и мумифицируется.

Где же можно встретить лепиоту шероховатую?

Чешуйчатый зонтик наиболее распространён на территории России и других стран СНГ: Белоруссии, Украины и так далее.

Наиболее широкое распространение получил в средней полосе России. Также, грибы были замечены на территории Западной Европы, Северной Африки и Северной Америки.

Любит умеренно климатические зоны, не выживает в условиях яркого солнца. Если лето выдалось жарким, лепиота может вовсе затаиться и не расти.

Активное созревание этого гриба приходится на период с самого начала августа и длится до середины октября. Наиболее активный рост гриб демонстрирует в период листопада.

Ложные двойники Lepiota aspera

Зонтик пёстрый чешуйчатый имеет сходство с другими представителями царства грибов. С какими именно грибами вы можете его перепутать?

Лепиота щитковая

Этот гриб относится к условно съедобным. Если посмотреть на форму его шляпки, то она выглядит как колокольчик уже в стадии активного роста, и уже более не приобретает зонтичную форму. Шляпка очень толстая и мясистая. В центре расположился маленький черный бугорок. Вся поверхность шляпки белого оттенка, но сверху покрыта чешуйками, из-за чего её можно расценить как серую.

Читайте также:  Мухомор поганковидный, лимонный и желто-зеленый (Amanita citrina): фото, описание и пригодность к употреблению

Чем старших гриб, тем больше охры появляется в его расцветке. Диаметр шляпки составит 8 см. Ножка у гриба достаточно тонкая, полная, но при этом слабая. Имеет цилиндрическую форму. По центру ножки расположено кольцо, которое имеет желтоватую поверхность. Само кольцо очень тонкое, плёночного вида. Как только гриб переходит в стадию активного созревания, кольцо постепенно исчезает. Мякоть этого гриба достаточно приятная на запах и вкус, очень сильно напоминает неспелые фрукты. Имеет белый оттенок и при взаимодействии с кислородом не желтеет.

Этот гриб тоже любит влажные места, однако, в отличие от лепиоты шероховатой любит селиться не в смешанных, а только в хвойных лесах.

Найти его можно небольшими группами, примерно по пять-шесть экземпляров. На территории России этот представитель царства грибов попадается не часто.

Лепиота Бредиссона

А вот это уже очень опасное сходство, ведь лепиота Бредиссона официально относится к ядовитым грибам.

Этот экземпляр мало изучен. Внешний вид очень напоминает обсуждаемый нами гриб. Шляпка имеет коническую форму, а ее диаметр составляет 5 см. Чем больше возраст, тем больше диаметр шляпки. Поверхность белого цвета с наличием коричневых чешуек. В центре выделяется бугорок, однако он не тёмно-коричневый, а с красным оттенком. Мякоть у этого гриба достаточно тонкая. На запах не очень приятный, слегка кисловатый, напоминает гудрон. Ножка имеет цилиндрическую форму. Окрас бежевый, а основание имеет пурпурно-фиолетовый оттенок. На ножке расположена очень тонкая пленка-кольцо.

Этот гриб произрастает не только в лесах и парках, но также в степях и даже пустынях. Очень любит селиться на отмершей древесине или гниющей листве. Активный период плодоношения начинается с конца августа и по начало сентября.

Лекарственные свойства и медицина

Зонтик шероховатый, по сообщениям учёных, обладает хорошими антибактериальными и антисептическими свойствами. Из этих грибов получают экстракт, который очень эффективен при борьбе с различными кишечными заболеваниями и бактериями. Например, используется при борьбе с кишечной палочкой или сенной палочкой.

У этого гриба совсем недавно были обнаружены противораковые свойства. Его экстракт позволяет задержать рост саркомы Юинга.

Поэтому люди, которые страдают от онкологии, но всё ещё не потерявшие надежду, едут собирать эти грибы в места их наибольшего скопления. Собрав достаточно большое количество, делают отвары и настои. Несмотря на ужасный вкус и не менее ужасный запах, принимают в пищу по несколько столовых ложек в день.

К сожалению, у некоторых организм не справляется с таким неприятным вкусом и запахом, поэтому, естественно, лечение не удаётся. Другие же отмечают, что им удаётся замедлить рост новообразований и метастаз.

В общем, хотя полезные свойства у гриба есть, но они до конца не изучены и на данный момент представлены в виде домыслов для экспериментов.

Алкоголь и лепиота шероховатая

Долгое время считалось, что несмотря на неприятные вкусовые свойства и запах, этот гриб не может нанести вреда человеку.

Так думали длительное время, пока в 2011 году немецкие учёные токсикологи не провели соответствующие исследования. По факту анализа и изучения свойств гриба была опубликована статья, где были рассказаны страшные случаи, когда употребление лепиоты шероховатой приводило к коприновому синдрома.

Несмотря на то, что по факту исследования коприн в грибе так и не был найден, негативное воздействие на организм все же было выявлено. Особенно, при употреблении алкоголя.

Так, немецкие ученые приводят данные о том, что были зафиксированы случаи, когда целых пять пациентов были отравлены жареными грибами, а именно лепиотой шероховатой. Каждый отравившийся уверял, что каждый раз ел это блюдо, и никогда не было проблем. Однако, при исследовании и беседах было выявлено, что подобная реакция возникает только после того, как люди приняли алкогольную продукцию.

Сразу же после того, как было принято спиртное, пациенты ощущали сильное покраснение лица. Наступала сильная пульсирующая головная боль. Дыхание остановилось укороченным и прерывистым, возникала тахикардия.

В таком состоянии люди срочно обращались в медицинское учреждение. При правильно оказанной помощи симптомы исчезали спустя несколько часов. Однако, при повторном потреблении алкоголя возникали снова. Так происходит до тех пор, пока лепиота и ее вещества полностью не выводятся из организма.

Целенаправленно никто не собирает лепиоту шероховатую. Как правило, её часто путают с другими представителями семейства шампиньоновых.

Противопоказания и польза

Несомненная польза этого гриба проявляется в его антибактериальных антисептических действиях. Однако, заниматься самолечением, готовя отвары и другие лекарственные снадобья из этого гриба не рекомендуется. Лучше покупать порошок и разводить его в соответствующих пропорциях.

Также, настоятельно рекомендуем вам отказаться от приготовления этого гриба в пищу, думая о том, что он улучшит состояние здоровья.

Принимать гриб можно только в случае, если вы полностью уверены, что у вас не возникнет аллергических реакций, а также, лечащий врач одобрил подобное вмешательство.

  1. Ни в коем случае не рекомендуется принимать в пищу даже в лечебных целях лепиоту шероховатую детям, возраст которых до 18 лет.
  2. Также, рекомендуется воздержаться от употребления гриба беременными женщинами, а также кормящими мамами.
  3. Не спешите употреблять в пищу гриб, если у вас есть проблемы со здоровьем, индивидуальная непереносимость или вы являетесь аллергиком.

Как бы то ни было, берегите своё здоровье, в противном случае есть вероятность отравления.

Лепиота шероховатая не часто встречается грибникам. Именно поэтому многие путают ее с другими яркими представителями царства грибов. Даже если вы приготовите этот гриб, вас разочарует его запах, а блюдо наверняка будет испорчено.

При употреблении алкогольной продукции велика вероятность того, что вы получите отравление и другие неприятные последствия. Будьте максимально аккуратны и следите за тем, что оказывается у вас в ложке. А если что-то вызывает сомнения, то в таком случае рекомендуется несколько раз проверить, прежде, чем приступать к употреблению или приготовлению.

Удачных вам походов за грибами и помните, что опасности могут подстерегать на каждом шагу. Поэтому будьте максимально внимательными, это поможет уберечь вас и ваших близких от неприятных последствий.

Лепиота острочешуйчатая: описание и фото

Название:Лепиота острочешуйчатая
Латинское название:Echinoderma asperum
Тип:Несъедобный, Ядовитый
Синонимы:Зонтик острочешуйчатый, Зонтик шероховатый, Лепиота шероховатая, Lepiota acutesquamosa, Lepiota aspera
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: свободные
  • с кольцом
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Agaricaceae (Шампиньоновые)
  • Род: Echinoderma (Эхинодерма)
  • Вид: Echinoderma asperum (Лепиота острочешуйчатая)

Лепиота острочешуйчатая (Lepiota acutesquamosa или Lepiota aspera), несмотря на внешнюю похожесть со съедобными зонтиками, сама отпугивает грибников своим неприятным ароматом.

Лепиоту острочешуйчатую называют еще зонтиком острочешуйчатым или шероховатым.

Первые упоминания относятся к 1793 году. Вид описал микробиолог Х. Г. Персон. А современное название гриб получил благодаря другому ученому – французу Люсьену в 1886 году.

Как выглядят лепиоты острочешуйчатые

Описание лепиоты шероховатой поможет отличить ее от съедобного зонтика и шампиньонов. Они из одного семейства.

Шляпка

В первую очередь это касается размера и формы шляпки. Даже у взрослой лепиоты острочешуйчатой она небольшая, не более 4-5 см в диаметре.

Молодые плодовые тела отличаются колоколообразной формой шляпки, похожей на зонтик. На макушке имеется характерный для вида бугорок коричнево-бурого цвета. Поверхность несколько светлее, на ней разбросаны чешуйки, напоминающие пирамиды. Но они не прилегают к шляпке, а топорщатся, края острые. Эта часть плодового тела плотной консистенции, но легко ломается.

Споровый слой

Спороносный слой в виде пластинок. У молодых лепиот его не видно из-за частого покрывала белого цвета. По мере роста кожистая пленка разрывается, часть ее остается на шляпке. На ножке образуется кольцо.

Частые пластинки тонкие, расположены неровно. Цветовая палитра колеблется от белого до темно-желтого оттенка в зависимости от возраста зонтика шероховатого.

Ножка

Ножка лепиоты шероховатой имеет правильную цилиндрическую форму с утолщением у земли в виде клубня. Высота этой части – 8-12 см, толщина – 7-15 мм. Отличается плотной волокнистой структурой, внутри с пустотой.

Выше кольца на белом фоне имеются полоски. В нижней части ножка шероховатая, желтая или бурая с чешуйками. Ближе к основанию они становятся коричневыми.

Мякоть

Мякоть белого или сероватого цвета. Такой остается даже на разломе. Млечного сока в составе плодового тела нет. Оно плотное волокнистое, с неприятным запахом и острым едким вкусом.

Где растут лепиоты острочешуйчатые

Зонтики шероховатые – осенние грибы. Плодоношение начинается в августе и длится до заморозков. Растут они на плодородных почвах и перегнивающем мусоре. Встретить можно:

  • в смешанных лесах;
  • рядом с дорогами;
  • в парковых зонах;
  • на газонах.

Гриб редкий, растет по одному или небольшой группой.

Можно ли есть лепиоты острочешуйчатые

Лепиота острочешуйчатая относится к ядовитым грибам, поэтому ее не употребляют в пищу. Но в состав входят антибактериальные вещества. Из плодовых тел готовят экстракт, способный уничтожить кишечную и сенную палочку.

Симптомы отравления

При отравлении зонтиком чешуйчатым, особенно при употреблении алкоголя, начинается пульсирующая головная боль, на лице появляется покраснение, ощущается тахикардия. Спустя несколько часов симптомы исчезают. Но если повторно выпить алкогольный напиток, все начинается заново. Такую связь лепиоты и спиртосодержащих веществ выявили врачи из Германии в 2011 году.

Они исследовали нескольких пациентов, которые обратились после отравления грибами. В трех из пяти случаев причиной недомогания послужили именно лепиоты острочешуйчатые, которые были употреблены в пищу вместе со съедобными грибами да еще под алкоголь.

Первая помощь при отравлении

При первых симптомах отравления следует позвонить в скорую, зафиксировать время появления недомогания. Больному промыть желудок большим количеством воды, вызвать рвоту и дать сорбенты. Чаще всего под рукой бывает активированный уголь.

В тяжелых случаях можно поставить клизму. После оказания первой помощи нужно уложить больного в постель до прихода врачей. Самолечение категорически запрещено, поскольку это может стать причиной усугубления ситуации.

Заключение

Лепиота острочешуйчатая относится к категории опасных для здоровья плодовых тел. Только новички могут взять в корзинку гриб с неприятным запахом. Именно поэтому в лесу нужно быть осторожным. Если попался незнакомый гриб, лучше пройти мимо него, чтобы не навредить здоровью.

Travellife — путешествовать в кайф!

Путешествия, отдых, туризм: куда поехать, что посмотреть. Статьи и фото на тему путешествий, отдыха, туризма. Виртуальные туры, карты, путеводители, советы туристам

Грибы зонтики и их ядовитые двойники: как отличить? Советы с фото

Грибы зонтики в наших широтах стали массово собирать лишь недавно. Раньше этот деликатес был известен лишь узкому кругу грибников. Все остальные считали зонтики огромными мухоморами или даже бледной поганкой. А теперь благодаря интернету грибники кинулись собирать зонтики и делать из них вкуснейшие отбивные.

Но как же научиться отличать и собирать зонтики и не спутать их с ядовитыми двойниками? Давайте узнаем!

К КАКОМУ СЕМЕЙСТВУ ГРИБОВ ОТНОСИТСЯ ГРИБ-ЗОНТИК?

Гриб-зонтик (тот, который самый огромный и который сложно спутать с чем-то иным) называется зонтик пёстрый (лат. Macrolepiota procera) и относится к семейству шампиньоновых и может употребляться сырым, без термической обработки (как и классический шампиньон).

Грибы-зонтики пестрые (лат. Macrolepiota procera). Именно их и нужно собирать!

Однако зонтиками в народе называют еще несколько видов грибов – некоторые лепиоты (зонтик чешуйчатый) и хлорофиллумы (зонтик краснеющий, хлорофиллум свинцовошлаковый, гриб-зонтик коричневый). Все эти виды также относятся к семейству шампиньоновых, но некоторые из них ядовиты!

КАКИЕ ЗОНТИКИ Я РЕКОМЕНДУЮ СОБИРАТЬ

Лично я не беру никакие другие зонтики, кроме зонтика пестрого (macrolepiota procera).

✔ При этом употреблять в пищу можно только свежие, упругие грибы со светлыми, не засохшими пластинами. Подгнившие, вялые, подсушенные на солнце, слишком старые или слишком молодые экземпляры оставляйте в лесу! Кстати, определить свежесть зонтика можно по запаху – у свежего он будет грибной, шампиньоновый, а подсохший или начинающий портиться приобретает слегка рыбный запах, как у таранки. Такие зонтики не стоит брать.

❗ Не берите зонтики с темными пластинами под шляпкой. В лучшем случае это будет уже начавший портиться гриб, в худшем это будет признаком ядовитого двойника зонтика, о котором вы прочитаете ниже.

✔ Кладите зонтики в отдельную корзинку или сверху на другие грибы, так как они легко раскрошатся и помнутся, если на них положить еще что-то сверху.

❗ Не берите молодые не раскрывшиеся экземпляры и подозрительно маленькие по размеру раскрывшиеся зонтики – их легко спутать с ядовитыми грибами-двойниками зонтика пестрого.

Зонтик пестрый в разных стадиях роста.

МОЖНО ЛИ СОБИРАТЬ И ЕСТЬ ЗОНТИК КРАСНЕЮЩИЙ (Chlorophyllum rhacodes)?

Грибники собирают, но я их не беру, так как их легко можно спутать с лепиотами или зонтиком коричневым. Да и их неприятно-красноватый оттенок на месте среза или повреждений не вызывает доверия и желания их съесть. По той же причине я не беру маремухи (съедобные мухоморы серо-розовые). Да и по отзывам тех, кто ел краснеющие зонтики, на них могут быть аллергические реакции и симптомы легкого отравления. Поэтому аллергикам и людям со слабым желудком я не рекомендую собирать и есть зонтики, мякоть которых краснеет при повреждении (срезе или надавливании).

С ЧЕМ МОЖНО СПУТАТЬ СЪЕДОБНЫЙ ГРИБ-ЗОНТИК (ядовитые зонтики и съедобные двойники зонтика пестрого)

Спутать зонтик пестрый можно с: зонтиком коричневым (Chlorophyllum brunneum), другими редкими видами съедобных зонтиков, некоторыми видами лепиот и с хлорофиллумом свинцовошлаковым (лат. Chlorophyllum molybdites). Рассмотрим все эти виды отдельно и выделим отличия.

✘ Зонтик свинцовошлаковый (Chlorophyllum molybdites)

Здесь отличия очень неявные. Хлорофиллум свинцовошлаковый – ядовитый гриб, очень похожий на зонтик. Шляпка белого цвета, покрыта розовато-коричневыми чешуйками, от 7 до 30 сантиметров в диаметре, изначально шаровидная, с возрастом приобретает практически плоскую форму. Ножка ядовитого гриба гладкая, 10-25 см в высоту, от 1 до 3 см в диаметре, становится коричневой в местах повреждения, в верхней части имеется кольцо. Мякоть белая, иногда на срезе становится красноватой, выраженного вкуса и запаха не имеет. Свободные от ножки пластинки белые, с возрастом меняют цвет на серовато-зеленый или оливковый. При нажатии пластинки становятся желтыми или коричневатыми. Ложный гриб зонтик растет на территории США, в Австралии, Африке, в странах Евразии.

То есть от съедобного зонтика пестрого он отличается лишь рисунком на шляпке и главное – цветом пластин! При этом у молодых экземпляров пластинки могут быть белыми! Свинцовый оттенок появляется у гриба лишь с возрастом. Встречается одиночно, небольшими группами или «ведьмиными кольцами», в садах, на лугах, полях.

Правда, есть один большой плюс – Хлорофиллум свинцовошлаковый произрастает в Северной Америке, Австралии и некоторых странах Евразии. В Украине этот ядовитый зонтик пока официально не зафиксирован. Но это все дело времени, так что будьте внимательны и всегда заглядывайте под крышечку шляпку!

✘ Зонтик (хлорофиллум) темно-бурый (Chlorophyllum brunneum)

Хлорофиллум темно-бурый или коричневый – по некоторым сведениям ядовитый гриб, очень похожий на гриб-зонтик. Гриб с мясистой чешуйчатой шляпкой коричневого цвета, достигающей в диаметре 9-15 см. Ножка белая, с возрастом становится серо-коричневой, цилиндрической формы, толстая и довольно короткая. У основания ножки имеется своеобразный клубневидный нарост до 6 см в диаметре. Мякоть гриба белая, при изломе слегка окрашивается в красноватый или оранжевый оттенок. По некоторым сведениям гриб обладает галлюциногенным воздействием, его токсичные свойства до конца не изучены, употребление его в пищу у некоторых людей приводило к аллергическим и другим реакциям. Эти ложные грибы-зонтики растут в странах США, в Венгрии, Чехии и Словакии. А значит, могут встречаться и у нас.

❗ Хлорофиллум темно-бурый или коричневый отличается своей «коренастостью» и низкорослостью (более низкой и толстой ножкой) по сравнению с зонтиком пестрым, а также более темным цветом чешуек на шляпке и тем, что его мякоть на срезе меняет цвет , как у зонтика краснеющего. Ножка не имеет характерного для зонтика пестрого рисунка, она более гладкая.

C hlorophyllum brunneum – ложный зонтик

Chlorophyllum brunneum – несъедобный зонтик! Мякоть у него меняет цвет на срезе!

В УКРАИНЕ ВСТРЕЧАЕТСЯ ЗОНТИК С ТЕМНЫМИ ПЛАСТИНАМИ:

Если видите коричневые пластинки – такой зонтик не стоит брать!

Коричневые пластинки у ядовитого зонтика

Ножки у зонтика пестрого и ядовитого тоже отличаются. Зеленой стрелкой обозначен зонтик пестрый, красными – ножки ядовитых зонтиков.

Ножки съедобных и ядовитых зонтиков – отличие

✘ Зонтик чешуйчатый (Lepiota brunneoincarnata, Лепиота чешуйчатая,
Лепиота коричнево-красная)

❗❗ Это один из самых опасных смертельно ядовитых грибов ❗❗

Шляпка этой ядовитой лепиоты 2—7 см в диаметре, тонкомясистая, колокольчатая, полукруглая, позже плоско- или выпукло-распростертая, с бугорком, кремовато- или серовато-коричневая с вишневым оттенком, с темными, расположенными концентрическими кругами чешуйками, которые в центре часто сливаются и образуют сплошной покров черновато-вишневого цвета, с тонким, подвернутым, позже распростертым, волнистым краем.

Ножка гриба около 2—4 X 0,5—0,8 см, центрального расположения, цилиндрическая, иногда в основании немного изогнутая, фистулезная, над кольцом белая, под кольцом, главным образом у основания, темно-вишневого цвета с хлопьевидным налетом, с быстро исчезающим кольцом.

Произрастает в буковых лесах, парках, садах и возделываемых почвах. Считается редким видом. Однако если вы увидите такой гриб, не стоит трогать его руками!

✘ Лепиота острочешуйчатая

Гриб также известен под названиями зонтик шероховатый, зонтик острочешуйчатый и лепиота шероховатая. Посмотрите, как отличить его от съедобного зонтика

?‍ Все виды лепиот можно посмотреть в Энциклопедии грибов по ссылке: https://wikigrib.ru/grib/lepiota/

? Рекомендую внимательно изучить фотографии лепиот перед тем, как собирать съедобные зонтики!

ОТЛИЧИЯ ЗОНТИКОВ ОТ ЛЕПИОТ (ВКРАТЦЕ)

✤ Съедобный зонтик действительно геометрически похож на зонт – с тонкой относительно размера шляпки ножкой. Лепиоты же или более “коренастые”, “приземленные” и более “мясистые”, или совсем микроскопические по размеру (по сравнению с зонтиком)!

✤ Съедобный зонтик пестрый обычно вырастает больших размеров – шляпка 20—35 см в диаметре и ножка высотой 10—30 (до 40) см. Лепиоты никогда не бывают таких размеров!

✤ У съедобного зонтика на ножке обязательно есть большое кольцо, которое легко двигается.

✤ В засуху или после заморозков можно увидеть маленькие съедобные зонтики. Не рекомендую их брать, так как начинающему грибнику легче всего запомнить: размер имеет значение!

✘ Мухоморы

Многие новички путают съедобные зонтики с мухоморами или другими поганками. Однако стоит хоть раз увидеть настоящий зонтик, и больше его уже никогда не спутаешь с мухомором!

У мухоморов нет кольца (а есть “юбочка”) и по форме они более приземистые и с более толстой ножкой. Да и рисунок на шляпке значительно отличается.

Съедобные мухоморы (маремухи)

♠ ИТОГ: Какие зонтики можно брать? ♠

✔ Берем только раскрывшиеся зонтики больших размеров, на тонкой ножке (относительно размера шляпки), с упругой светлой мякотью, не меняющей цвет на срезе!

✔ Кольцо на ножке, если его подвигать, должно свободно передвигаться.

✔ «Рисунок» на ножке зонтика должен легко счищаться ногтем.

❗ Нераскрывшиеся, карликовых размеров, краснеющие, желтеющие, пахнущие рыбой, имеющие странную непривычную форму и необычный рисунок на шляпке – фотографируем на память и оставляем в лесу!

Признаки съедобного зонтика на фото:

Основные признаки съедобного зонтика пестрого

= ФАКТЫ ПРО ЗОНТИКИ, В ЗАВЕРШЕНИЕ =

Кольцо у зонтика легко снимается с ножки!

Пластинки белого или светло-кремового цвета (не серые, не коричневые и не оливковые!)

У зонтика-пестрого пластинки под шляпкой при нажатии не меняют цвет, у зонтика краснеющего – краснеют. Не рекомендую собирать зонтик краснеющий!

Видео про съедобный зонтик пестрый:

И НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО ГРИБНИКА:

СОВЕТУЮ ОЗНАКОМИТЬСЯ:

Фотографии в статье взяты из интернета и из группы “Гриби України” в фейсбуке, также есть кроме несколько моих личных.

Лепиоты — ядовитые грибы

Лепиоты — несъедобные грибы семейства шампиньоновых. Преимущественно встречаются в хвойных и смешанных лесах, на опушках, полянах и пастбищах. Хозяева приусадебных участков отмечают скопление ядовитых лепиот в своих садах и огородах начиная с середины лета и до конца сентября. Гриб лепиота растет как одиночно, так и группами.

Ниже вашему вниманию предлагается описание и фото ядовитой лепиоты различных видов: каштановой, шероховатой и гребенчатой. Также вы сможете узнать о двойниках гриба и его применении.

Гриб лепиота каштановая

Категория: несъедобный.

Название лепиоты каштановой (Lepiota castanea)с древнегреческого переводится как «чешуя».

Шляпка (диаметр 2-6 см): часто растрескавшаяся, у молодых грибов колокольчатой или яйцевидной формы, со временем становится более распростертой. Имеет небольшой бугорок в центре, середина обычно темнее краев. Светлая кожица густо усеяна каштановыми или коричневыми чешуйками.

Ножка (высота 3-7 см): цилиндрической формы, сужается снизу вверх, обычно полая. У молодых грибов есть небольшое кольцо.

Мякоть лепиоты очень ломкая, под кожицей шляпки светлая, почти белая, а в ножке бурая или темно-красная.

Пластинки: тонкие, обычно белого цвета, у старых грибов могут быть желтыми или светло-коричневыми.

Двойники: отсутствуют.

Когда растет: с начала июля и до середины сентября в странах Европы и на территории Сибири.

Где можно найти: на почвах лиственных и смешанных лесов.

Употребление в пищу: не употребляется, так как содержит опасные аматоксины.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: зонтик каштановый.

Ядовитый гриб лепиота шероховатая

Категория: несъедобный.

Шляпка шероховатой лепиоты (Lepiota aspera) (диаметр 5-15 см): желтая, коричневатая или оранжевая, сухая на ощупь. У молодых грибов в форме небольшого яйца, со временем меняется на слегка выпуклую. Небольшие трещинки или чешуйки у взрослых лепиот обычно отпадают.

Ножка (высота 6-13 см): часто полая, в форме цилиндра, с устойчивым кольцом. Светлее шляпки, редко с небольшими чешуйками. Обычно гладкая на ощупь.

Мякоть: в шляпке волокнистая, белого цвета, в ножке темнее. Обладает неприятным гнилостным запахом и островато-горьким вкусом.

Пластинки: частые и неровные, белого или желтоватого цвета.

Двойники: отсутствуют.

Лепиота растет с начала августа и до октября в северных странах Евразийского континента, Северной Америке и Африке.

Где можно найти: в лесах смешанного типа с влажной и богатой перегноем почвой. Может встречаться в городских парках на сгнившей опавшей листве.

Употребление в пищу: не употребляется.

Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): настойка используются для борьбы со злокачественными опухолями, особенно эффективна при лечении саркомы.

Другие названия: зонтик острочешуйчатый.

Лепиота гребенчатая ядовитая

Категория: несъедобный.

Шляпка (диаметр 3-7 см): обычно красноватая или коричневая, с центральным бугорком. У молодых грибов колокольчатая или в форме конуса, а у старых распростертая. Сухая, в силу чего часто покрыта трещинками и желтыми или коричневатыми чешуйками.

Ножка (высота 3-10 см): желтая или светло-кремовая, сужается снизу вверх, имеет форму цилиндра, очень тонкая и полая. У молодых грибов есть белое кольцо, которое со временем исчезает.

Мякоть: волокнистая, белого цвета. Очень кислая с крайне неприятным химическим запахом.

Двойники: родственники-лепиоты сиреневая (Lepiota lilacea), каштановая (Lepiota castanea) и шерстистообутая (Lepiota clypeolaria). Сиреневая лепиота крайне ядовита, имеет чешуйки пурпурного цвета, у каштановой и шерстистообутой чешуек на шляпках больше и они темнее.

Употребление в пищу: не употребляется.

Применение в народной медицине: не применяется.

Гребенчатая лепиота растет с начала июля и до конца сентября в странах Северного полушария с умеренным климатом.

Другие названия: зонтик гребенчатый, чешуйница гребенчатая.

Где можно найти: на почвах хвойных и смешанных лесов, на опушках или вдоль дорог. Особенно часто лепиота гребенчатая растет рядом с соснами.

Эхинодерма шершавая (Echinoderma asperum)

Текущее название

Index FungorumEchinoderma asperum (Pers.) Bon
MycoBankLepiota aspera (Persoon) Quélet

Систематическое положение

Этимология видового эпитета

Asprātus, a, um мик. весьма шероховатый, неровный, колючий, грубый. От asper, a, um.

Синонимы

  • Agaricus asper Pers., in Hoffmann, Naturgetr. Abbild. Beschr. Schwämme (Prague) 3: tab. 21 (1793)
  • Amanita aspera (Pers.) Pers., Observ. mycol. (Lipsiae) 2: 38 (1800)
  • Lepiota aspera (Pers.) Quél., Enchir. fung. (Paris): 5 (1886)
  • Amanita rubens f. aspera (Pers.) Veselý, Annls mycol. 31(4): 244 (1933)
  • Amplariella aspera (Pers.) E.-J. Gilbert, in Bresadola, Iconogr. mycol., Suppl. I 27(fasc. I): 78 (1940)
  • Cystolepiota aspera (Pers.) Bon, Bot. Tidsskr. 73: 129 (1978)
  • Echinoderma acutesquamosum (Weinm.) Bon, Docums Mycol. 22(no. 88): 28 (1993)
  • Echinoderma friesii (Lasch) Bon, Docums Mycol. 22(no. 88): 28 (1993)
  • Agaricus mariae Klotzsch, Linnaea 7: 196 (1832)
  • Psalliota elvensis (Berk. & Broome) P. Larsen, in Kolderup-Rosenvinge & Warming, Botany of Iceland 2: 546 (1931)

Другие названия: лепиота острочешуйчатая, зонтик острочешуйчатый.




Габитус

  • Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)
  • Гименофор: Пластинчатый (включая складчатый или с рудиментарными пластинками)

Шляпка

Шляпка 50 – 120 (150) мм в диаметре, вначале яйцевидная, полушаровидная с подвёрнутым внутрь краем, при созревании раскрывается до колокольчато-выпуклой и распростёртой; край распрямляется. Поверхность матовая, тонковойлочная, покрыта коническими остроконечными оттопыренными чешуйками, которые легко смываются, иногда оставляя к старости шляпку почти голой со своеобразным рисунком из «рубцов». На внешний вид гриба очень сильно влияют условия произрастания. В зависимости от того, насколько сильно растрескивается покрывало, окутывающее развивающееся плодовое тело гриба, размер чешуек бывает очень разным — у некоторых экземпляров они крупные, у других — совсем мелкие и разреженные. Окраска очень разнообразная, в белых, золотистых и коричневых тонах: основной фон от белого до умброво-коричневого, чешуйки — от коричневато-бежевых до тёмно-шоколадных.

Пластинки свободные, очень частые, нередко вильчатые, с белым бахромчатым краем; в молодом возрасте закрыты плотным паутинисто-плёнчатым частным покрывалом белого цвета с коричневыми чешуйками. Покрывало впоследствии обрывается и обвисает, образуя кольцо-юбочку на ножке и отдельные пленчатые фрагменты по краю шляпки. Цвет пластинок вначале белый, с возрастом может становиться бежеватым; на поверхности иногда появляются рыжеватые пятна.

Ножка

Ножка 50 – 120 × 9 – 22 мм, цилиндрическая или слегка сужающаяся кверху, часто с клубневидным утолщением в основании, с крупным висячим пленчатым кольцом, которое закреплено непрочно и может обрываться; выше кольца гладкая, бежевая или кремовая, ниже кольца покрыта крупными войлочными чешуйками с тёмными кончиками, аналогичными чешуйкам на шляпке и нижней поверхности кольца.

Мякоть

Мякоть плотная, в шляпке белесая, в ножке бежевая; центр ножки часто пустой. Запах, как и вкус, резкий, сладковатый, немного химический, субъективно неприятный.

Микроскопия

Споры 6 – 9 × 2.5 – 3.5 мкм, цилиндрические, слегка расширяющиеся и угловатые около гилярного отростка, иногда с углублением над гилярным отростком, что делает их силуэт в боковой проекции похожим на пингвина [1] .

Базидии (12) 15 – 26 × 5.5 – 9 мкм, 4-споровые, редко 2-споровые [1] .

Хейлоцистиды обильные, достаточно сильно вздутые, от широкобулавовидных до шаровидных на ножке, 15 – 45 × 7 – 24 мкм, бесцветные, изредка с желтоватым внутриклеточным пигментом, тонкостенные или со слегка утолщёнными стенками [1] .

Покрывало, распадающееся на покрывающие гриб обильные бородавки, состоит из цепочек относительно округлых, от булавовидных и эллипсоидных до шаровидных, элементов, бесцветных или с коричневым пигментом, исходящих из более упорядоченного слоя цилиндрических или слабовздутых пигментированных клеток [1] .

Экология и распространение

  • Субстрат: Почва, подстилка

Гумусовый сапротроф, тяготеет к богатым заазоченным почвам. В некоторых странах Европы эхинодерма шершавая — один из самых распространённых лепиотоидных грибов, в Западной Сибири же относительно редок. Мы дважды встречали этот вид в окрестностях Академгородка: в первом случае — на старом газоне с примесью лесных растений на краю Пироговского бора на территории ЦКБ СО РАН, во втором — на территории ЦСБС СО РАН в долине Зырянки на краю посадки темнохвойных деревьев (ель, кедр, пихта, берёза, черёмуха) в зарослях крапивы.

Плодоношение

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

В интернете встречаются сообщения об употреблении эхинодермы в пищу (так, например, один из пользователей форума сайта «Грибы Калужской области» к ужасу и неодобрению сообщества форума, готовил и ел эти грибы), но в этом грибе доказанно содержатся вещества, ингибирующие альдегиддегидрогеназу, фермент, необходимый для безвредного преобразования алкоголя в организме [6][7] . При употреблении эхинодермы в пищу одновременно с приемом алкоголя даже в небольших дозах возможно развитие т.н. антабусного эффекта (дисульфирам-этаноловой реакции), неприятного и потенциально смертельного состояния.

Охранный статус

  • Красная книга Тамбовской области 2002
    Вид с неопределённым статусом. 4 категория. Необходимы контроль за состоянием известных популяций.

Сходные виды

Эхинодермы — своеобразные и узнаваемые грибы. Немного похожие виды есть среди лепиот, к которым раньше относили эхинодермы (они выделялись в секцию Echinatae), и зонтиков.

  • Другие представители рода Эхинодерма – например, E. perplexum, E. calcicola, E. jacobi – крайне редки, в Западной Сибири пока не отмечены; отличаются значительно более мелким размером, более короткими спорами и более узкими хейлоцистидами.
  • Лепиоты, или зонтички (Lepiota) в большинстве заметно мельче, и среди распространенных видов не встречается сочетания крупного размера, острых пирамидальных чешуй, характерных для эхинодерм, и тёплых рыжих тонов в окраске; зонтики же (Macrolepiota), как правило, размерами крупнее эхинодерм, чешуи у них широкие, плёнчатые, прижатые к поверхности шляпки, а в расцветке нет жёлтых и рыжих оттенков.
  • Лейкофолиота древесинная (Leucopholiota lignicola) — очень редкий вид, похожий на эхинодерму рыжими тонами в окраске плодовых тел, обильными шиповатыми чешуями на шляпке и частыми белыми пластинками. В отличие от эхинодермы, лейкофолиота растёт на валежной древесине, чешуи у нее еще обильнее и покрывают и шляпку, и ножку, а окраска значительно интенсивнее. По-видимому, требовательна к температурному режиму и влажности воздуха и субстрата; на территории Западной Сибири пока не отмечена, но обычна на юге Красноярского края в окрестностях Жаровска.

Материалы по теме

  1. Noordeloos M. E., Kuyper Th. W., Vellinga E. C. Flora Agaricina Neerlandica. Critical monographs on families of agarics and boleti occurring in the Netherlands. Vol. 5. Agaricaceae. — Lisse – Abingdon – Exton (PA) – Tokyo: A. A. Balkema publishers, 2001. — 169 p. ISBN 90-5410-494-5.
  2. Candusso M., Lanzoni G. Fungi Europaei. Vol. 4. Lepiota s.l. — Italia: Massimo Candusso, 1990. — 743 p. — P. 126. [As Lepiota aspera]
  3. Breitenbach J, Kränzlin F. Fungi of Switzerland. A contribution to the knowledge of the fungal flora of Switzerland. Vol 4. Agarics. 2nd part. Entolomataceae, Pluteaceae, Amanitaceae, Agaricaceae, Coprinaceae, Bolbitiaceae, Strophariaceae. — Lucerne: Verlag Mykologia, 1995. — 368 p. — P. 192. [As Lepiota aspera]
  4. Красная книга Тамбовской области: Растения, лишайники, грибы / Г. С. Усова, В. А. Агафонов, К. И. Александрова, Е. А. Иванова, И. А. Иванова, Г. Г. Куликова, Е. Э. Мучник, А. И. Ртищева, А. С. Соколов, Л. А. Соколова, А. П. Сухоруков, С. В. Усов, В. Ф. Фирсов, Н. Ю. Хлызова. — Тамбов: ИЦ «Тамбовполиграфиздат», 2002. — 348 с. — С. 317.
  5. Bon M. Les Genres Echinoderma (Locq. ex Bon) st. nov. et Rugosomyces Raithelhuber ss. lato. // Documents Mycologiques. — 1991. — T. 21 (no. 82). — P. 61–66.
  6. Pfab R., Romanek K., Haberl B., Eyer F. In vitro inhibition of aldehyde-dehydrogenase by mushroom extracts / Abstract of the XXXV International Congress of the EAPCCT. Clinical toxicology. — 2015. — N. 53. — P. 233–403.
  7. Haberl B., Pfab R., Berndt S. Greifenhagen Ch., Zilker Th. Case series: Alcohol intolerance with Coprine-like syndrome after consumption of the mushroomLepiota aspera (Pers.:Fr.) Qul., 1886 (Freckled Dapperling) // Clinical Toxicology. — 2011. — N. 49. — P. 113–114.

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Читайте также:  Рядовка осиновая или лиственная (Tricholoma frondosae): фото и описание гриба
Ссылка на основную публикацию