Справочник грибника

Справочник грибника

Краткое описание:
“Справочник грибника” – незаменимый помощник любителя тихой охоты.

Описание:
Содержит информацию о различных параметрах гриба, местах произрастания, времени плодоношения, сведения о съедобности, а так же массу другой полезной информации.
Описано 314 видов грибов, от съедобных и условно-съедобных до несъедобных и ядовитых.

В приложении собрано более 1400+ фотографий грибов в различных ракурсах, что с максимальной долей вероятности позволит идентифицировать гриб правильно.

Меню “Избранное” поможет организовать свой собственный список грибов, к которому можно быстро обратиться в любой момент.

Раздел “Сезонность” включает в себя подраздел “За грибами!”, позволяющий увидеть произрастающие в данный момент грибы, а так же подраздел со сводным грибным календарем по месяцам.

Раздел “Статьи о грибах” содержит массу полезной информации, которая поможет начинающим грибникам собраться в дорогу, а так же не потеряться в лесу. Вы узнаете основные принципы ориентации на местности, способы поиска грибов, получите советы по снаряжению, грибным местам, способам сбора грибов.

Статья “Клещи” поможет избежать нежелательных контактов с опасными лесными насекомыми, а так же научит безопасной ликвидации клеща в случае укуса.

Русский интерфейс: Да

Системные требования: Android 4.0+

Версия: 4.4
– Улучшенная поддержка андроид 6.0 – 7.1.1;
– Небольшие усовершенствования интерфейса;
– Исправление выявленных неполадок работы на ряде устройств под андроид 4.4 – 5.0.

Версия: 4.2
– Полноэкранный просмотр фото;
– У несъедобных и ядовитых грибов латинское название теперь выделено красным;
– Добавлены настройки – язык и размер шрифта;
– Увеличена производительность для ряда устройств;
– Интерфейсные усовершенствования.

Версия: 4.0
– Полностью переработан интерфейс, планшетная версия;
– База грибов расширена до 315, добавлено 1400+ новых фотографий;
– Для всех грибов описана классификация;
– Реализован поиск по разделам;
– Добавлено меню “Избранное”;
– Добавлен сводный грибной календарь;
– Добавлена возможность “Поделиться”;
– Добавлено множество интереснейших статей.
P.S. Недавно были удалены несколько видов грибов из “того-самого-раздела”. Все они возвращены и описаны как “несъедобные”.

версия: 3.3
– Удалён раздел “галлюциногенные грибы” (приложение ориентировано на описание совсем не этих видов грибов. Да, это забавно, в какой-то мере познавательно, но из-за этого раздела приложение могли заблокировать в любой момент за “пропаганду наркотических веществ”. Мы вынуждены были удалить раздел, чтобы сохранить приложение, надеемся на ваше понимание);
– Добавлена поддержка устройств под Android 6.0.

версия: 2.7
– Добавлена поддержка устройств под Android 5.0.

версия: 2.52
– Добавлена поддержка устройств под Android L;
– Увеличена производительность для некоторых устройств.

версия: 2.42
– Добавлена поддержка устройств под Android 4.4;
– Исправлены мелкие ошибки, увеличена производительность для некоторых устройств.

версия: 2.41
– Добавлена поддержка устройств под Android 4.3;
– Исправлена ошибка неожиданной остановки при смене ориентации экрана при загрузке программы и переходе в меню “За грибами!”;
– Улучшена поддержка устройств с большими разрешениями экрана.

версия: 2.402
– Исправлена ошибка с невозможностью запуска на некоторых устройствах платформы Android 4.2.

версия: 2.4
– Поддержка планшетов, устройств с малым, средним, большим и очень большим разрешением (включая 2560Ч1600);
– Изменения в интерфейсе (единая оболочка для всех версий Android);
– Замена устаревших виджетов просмотра изображений, не поддерживающихся в ряде современных устройств;
– Переработан ландшафтный режим просмотра;
– Добавлены маслёнок жёлто-бурый и шампиньон (5 видов), новые грибы внесены в разделы “Двойники” и “За грибами”.

версия: 2.02
– Поправлены Двойники

версия: 2.0
– Исправлена ошибка с вылетом при запуске в ряде устройств под управлением Android 4.0;
– Добавлены разделы “За грибами!”, позволяющий отслеживать растущие сейчас грибы, “Лесные клещи”, “Памятка грибника”, содержащая около 70 полезных советов;
– Исправлены ошибки во времени сбора у Зонтика пёстрого, в фотографиях Навозников, Бледной поганки, Строчка;
– Расширено меню, добавлены картинки (пользователям Android 4.0 и выше они видны не будут);
– Подправлена иконка приложения.

Скачать:
Версия: 4.4 Справочник грибника (Пост Иван Н #61356368)
Версия: 4.4 PRO //4pda.ru/forum/d…%E8%EA%E0+PRO++4.4.apk
Версия: 4.4 Ad-Free Справочник грибника (Пост Mertil84 #63856678)
Версия: 3.3 (Android 3.2+) Справочник грибника (Пост Иван Н #43297043)
Версия: 2.42 (Android 2.1+) Справочник грибника2.42.apk ( 24,78 МБ )

Версия: 4.3 Справочник грибника (Пост Иван Н #51084776)
Версия: 4.22 Справочник грибника (Пост Иван Н #49852452)
Версия: 4.21 Справочник грибника (Пост Иван Н #49844126)
Версия: 4.2 Справочник грибника (Пост Иван Н #49624386)
Версия: 4.0 Справочник грибника 2013 (Пост Иван Н #48348384)
версия: 3.4 Справочник грибника 2013 (Пост Иван Н #43821189)
версия: 3.3 Справочник грибника 2013 (Пост Иван Н #43297043)
версия: 3.2 Справочник грибника 2013 (Пост Иван Н #43283854)
версия: 2.7 Справочник грибника 2013 (Пост Иван Н #40136444)
версия: 2.7 Справочник грибника 2013 (Пост #35074177)
версия: 2.52 Справочник грибника 2013 (Пост #33462945)
версия: 2.42 Справочник грибника2.42.apk ( 24,78 МБ )

версия: 2.41 Справочник грибника_2.41.apk ( 24,76 МБ )

версия: 2.402 Справочник грибника_2.402.apk ( 24,52 МБ )

версия: 2.401 Справочник грибника_2.401.apk ( 24,52 МБ )

версия: 2.4 Справочник грибника_2.4.apk ( 24,51 МБ )

версия: 2.02 Скачать
версия: 2.01 Справочник грибника_2.01.apk ( 21,83 МБ )

версия: 2.0 Справочник грибника_2.0.apk ( 21,83 МБ )

версия: 1.41 spravochnik-gribnika_1.41.apk ( 20,55 МБ )

Сообщение отредактировал pokpok – 13.02.18, 11:29

Справочник грибника

HAШA PEKЛAMA:
500 советских радиоспектаклей в MP3 на 9-ти DVD или на карте 64GB

ОГЛАВЛЕНИЕ

Грибнику о грибах 3
Грибы как пищевой продукт 3
Грибы в хозяйственной и культурной жизни человека 4
Где, когда и как собирать грибы 6
Сморчок конический 8
Сморчок настоящий 9
Строчок обыкновенный 10
Подберезовик 11
Масленок зернистый 1 2
Белый гриб 13
Моховик зеленый 14
Лисичка настоящая 15
Подосиновик 16
Заячья капуста 17
Шампиньон обыкновенный 18
Шампиньон луговой 19
Горькушка 19
Свинушка тонкая 20
Дождевики 21
Гриб-зонтик 22
Груздь настоящий 23
Сыроежка приятная 24
Подгруздок черный 24
Серушка 25
Мухомор красный 26
Мухомор пантерный 27
Мухомор зеленый 27
Бледная поганка 28
Сыроежка болотная 29
Волнушка розовая 30
Груздь черный 31
Рыжик 32
Дубовик 33
Сатанинский гриб 34
Шампиньон лесной 35
Груздь желтый 36
Опенок настоящий 37
Масленок поздний 38
Ложный опенок 39
Сыроежка выцветающая 40
Козляк 41
Зеленушка 42
Ежовик желтый 43
Ежовик черный, или пестрый 43
Навозник белый 44
Первая помощь при отравлении грибами 45
Период роста грибов и их пищевые качества (категория) 45
Указатель русских и латинских названий грибов 46
Литература 47

ГРИБНИКУ О ГРИБАХ

Со временем грибы все больше входят в жизнь человека. В древнейших литературных источниках, в произведениях греков (Аристотель, Диоскорид, Теофраст) и римлян (Плиний, Гораций) мы находим подробное описание около 50 съедобных грибов. Индейцы Северной Америки (Ратцель) знали более 100 съедобных грибов. Население России, особенно лесистых мест, издавна собирало грибы, используя их как пищевой продукт в свежем, сушеном и соленом виде.
В настоящее время грибособирательство стало у нас предметом так называемой третьей охоты и привлекает с каждым годом все больше и больше участников.
Однако, несмотря на кажущуюся простоту и, казалось бы, безграничность пространства для охотникагрибника, он может рассчитывать на успех при наличии некоторых необходимых знаний о предмете охоты — грибах.
Грибы — растительные организмы. Но от зеленых, высших растений, создающих запасы органического вещества, грибы отличаются тем, что развиваются только используя уже готовое органическое вещество.
Грибы, растущие на мертвом органическом веществе, называют сапрофитами, на живом — паразитами.
В настоящее время известно около 80 тысяч грибов, условно подразделяемых на макрогрибы, хорошо различимые невооруженным глазом, и микрогрибы, видимые вооруженным глазом.
Размножение грибов происходит частицами мицелия (грибницы) или спорами, образующимися в шляпках грибов в виде мельчайших частиц различного цвета.
Росту грибов благоприятствуют влажность и тепло.
Солнечный свет в отличие от зеленых, высших, растений для них почти не имеет значения, а у некоторых, так называемых подземных грибов (трюфель и др.)
весь цикл развития проходит в темноте.

ГРИБЫ КАК ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ
Человек издавна привык различать грибы съедобные и несъедобные. В дальнейшем он разделил их по вкусовым качествам на очень вкусные, вкусные и грибы «так себе». Убедился в том, что некоторые грибы ядовиты.
В настоящее время на основании химического анализа мы можем охарактеризовать грибы как пищевой продукт так:
они содержат значительное количество белков, а по качеству не уступают мясу крупного рогатого скота средней упитанности;
по количеству углеводов они уступают овощам и фруктам;
богаты витаминами;
по вкусовым и экстрактивным веществам значительно превосходят многие фрукты, а по количеству их сравнимы только с шоколадом и какао. Этим и определяется их высокая ценность как пищевого продукта;
содержат много калийных и фосфорных веществ,
весьма необходимых человеческому организму;
очень богаты грибной клетчаткой (фунгином), трудно перевариваемой желудком человека. Поэтому для лучшей усвояемости грибной пищи рекомендуется при готовке измельчать плодовое тело гриба. Из некоторых грибов лучше приготовлять грибной порошок.
При ослабленной сердечной деятельности и болезни печени грибную пищу нужно употреблять умеренно, а еще лучше воздерживаться от нее.
Эта характеристика относится только к свежим грибам, взятым в пору их настоящей спелости. Химический состав перезрелых и длительное время хранившихся грибов изменяется. В них накапливаются вредные, ядовитые вещества, могущие вызвать ту или
иную степень отравления.
В несъедобных, ядовитых грибах, помимо основных веществ, в любой поре зрелости содержатся свойственные им ядовитые вещества (мускарин, фоллин у мухоморов), вызывающие отравления даже со смертельным исходом.
KOHEЦ ФPAГMEHTA КНИГИ

Справочник грибника

Грибы которые точно можно есть.

Былые

Белый польский гриб (моховик)

Сыроежка (брать лучше красные и желтые)

Грибы которые точно знаешь как выглядят и как готовить, тогда можно есть.

Белый круздь (молоканка)

Теплый Хорёк

Кстати, ТС, у вас последним грибом идет свинушка, а в соседней же теме говорится о ее ядовитости.
https://forum.guns.ru/forummessage/336/1235918.html
Почистите, я тоже удалю из поста замечание о свинушке.

Теплый Хорёк
Eric Cartman

В более южных районах встречаются и другие несъедобные трубчатые.

Опасный двойник летнего опёнка – галерина окаймлённая (фото моё):

Содержит токсины, близкие к токсинам бледной поганки.

Фото (мои:-)) летнего опёнка:


Несмотря на кажущееся ярковыраженное несходство, спутать их иногда вполне возможно. Так как вид обоих грибов достаточно вариабелен и зависим от возраста гриба, погоды во время роста и прочих факторов.

Галерина может иметь, как и опёнок, светлое пятно в середине шляпки. Но у галерины это пятно практически всегда имеет размытые очертания в отличие от опёночного – хорошо оформленного и имеющего чёткие края.

Главным отличительным признаком является место роста. Галерина окаймлённая растёт на остатках хвойных деревьев, опёнок только на лиственных, чаще всего на берёзовых пнях и упавших стволах. Кроме того, запах летнего опёнка – очень сильный и приятный – не перепутать ни с чем.

Гриб очень ломкий. Собираю только шляпки, аккуратно выкладывая в корзину. Этот гриб жарю: очистив гриб (не мою), нарезаю полосками и жарю. Очень вкусно.

Гриб очень ломкий. Собираю только шляпки, аккуратно выкладывая в корзину. Этот гриб жарю: очистив гриб (не мою), нарезаю полосками и жарю. Очень вкусно.

Не могу не согласиться со всеми пунктами. Но я стараюсь их не резать, а жарить шляпку целиком не жалея сливочного масла и начиная со стороны пластинок. Как говорится, большому куску и рот радуется.
Пробовал, кстати, замораживать обжаренные. Результатом остался недоволен.

НО! Позволю себе внести немного смуты в сознание. Гуглим название Macrolepiota venenata и делаем выводы.

А также не забываем, что грибы рода Macrolepiota в основном съедобны, а сходные с ними габитусом Lepiota часто токсичны.

Искренне рад, что был кому-то полезен!

vovan vovanich

Korppi – спасибо за замечательные фотографии.
У самого с десяток книг, разных авторов, а вот хороших фотографий нет, да и сам я не фотограф .
Продолжу хорошую тему. Гриб-зонтик. Очень вкусный гриб. Этот гриб очень трудно спутать с каким то грибом. Различают три вида этого гриба: зонтик пёстрый, зонтик краснеющий, зонтик белый.

Гриб очень ломкий. Собираю только шляпки, аккуратно выкладывая в корзину. Этот гриб жарю: очистив гриб (не мою), нарезаю полосками и жарю. Очень вкусно.

Никогда не собирал, всегда считал, что это мухоморы.

Я придерживаюсь мнения, что не стоит приучать людей к мысли о съедобности грибов рода Hypholoma. Если я правильно помню, среди них только один гриб с хорошим вкусом, опёнок серопластинчатый, а большая часть видов токсична/неприятна на вкус.

С чешуйчатками интересно у меня раз вышло – набрал изрядное количество чешуйчатки разрушающей (она же иногда называется тополёвой) с огромного спиленного тополя. Грибы были крупные, чистые, крепкие – просто чудо.
Замариновал всё набранное в пятилитровой банке и стал их с удовольствием подъедать. Очень мне эти грибы понравились вкусом и консистенцией.

Через несколько дней обратил внимание, что некоторые грибы ощутимо горчат и горчат очень какой-то неприятной горечью. Причём горечь не проявляется сразу после раскусывания гриба, а понемногу нарастает. В результате всё выкинул, хотя горчила лишь небольшая часть грибов.

О тополёвой чешуйчатке читал потом в сети, если память не изменяет, на сайте Грибы Калужской области, что отдельные грибы горчат. Так что наблюдение, аналогичное моему, получило подтверждение и из других источников. С другими видами чешуйчаток у меня проблем не было и я о таковых не читал.

Ну так создайте:-).

Если не секрет, что является или может являться примером для других?

А Вы представляете, какой процент грибов был охарактеризован с точки зрения их токсичности? С учетом того, что многие виды грибов может различить только специалист, причём иногда только в лабораторных условиях. Гораздо правильнее решать проблему с другой стороны – давать чёткие и внятные описания съедобных грибов.

Поганками я грибы никогда и никакие не называл и не называю;-). И планов таковых не имею.

Справочник грибника

Небольшой справочник. Вот то, что надо знать в средней полосе.
2-е категории, которые точно можно есть . и вторая если знаете точно что это именно тот гриб и как его готовить.
Все остальное от лукавого. Не надо экспериментов.
Отравление грибами одно из самых сильных.

Грибы которые точно можно есть.

Былые

Белый польский гриб (моховик)

Сыроежка (брать лучше красные и желтые)

Грибы которые точно знаешь как выглядят и как готовить, тогда можно есть.

Белый круздь (молоканка)

О, у нас грибной раздел появился. Хорошая темка, ап.

Кстати, ТС, у вас последним грибом идет свинушка, а в соседней же теме говорится о ее ядовитости.
http://guns.allzip.org/topic/336/1235918.html
Почистите, я тоже удалю из поста замечание о свинушке.

недалее как неделю назад ел свинушки. и всю жизнь ел их. и наверное под сотню знакомых знаю которые ели и едят их.

Оно понятно, просто вы-то знаете, что существуют съедобные, условно съедобные, ядовитые, смертельно ядовитые грибы, грани между ними весьма нечеткие. Если заносить в список свинушку, то в список с условно съедобными, с общими рекомендациями к ним (отваривать перед употреблением, не есть слишком часто), а они у вас наряду с груздями.

Использую вот такой справочник:

Мне показался одним из лучших, описаны характерные признаки, места произростания и съедобность.
в этом посте буду выкладывать сканы







Хорошобы к фото грибов для справки их ядовитых двойников.
Например у того же опёнка это чешуйчатка.

Господа, а каково мнение знающих людей насчёт такого рассуждения: если нашёл некий гриб, в котором не уверен, погляди к нему под шляпку (на нижнюю плоскость шляпки). Если она губчатая (как например у маслёнка), можно есть смело, даже если не знаешь данный гриб “в лицо”, если же она пластинчатая (как например у сыроежки), а в “породе” гриба есть сомнения, то лучше в целях собственной безопасности такие грибы не брать.
То есть излагается мнение, что грибов с губчатой нижней частью шляпки не бывает ядовитых. Так ли это на самом деле? Или это сказочка из серии “синеющей луковицы” или “юбочки на ножке”?

В средней полосе этот принцип работает, кроме двух известных мне исключений:
во-первых, желчный гриб Tylopilus felleus – не ядовит, но всё блюдо, в которое он попадёт, будет выброшено
и, во-вторых, перечный гриб Suillus piperatus со жгучим вкусом, что понятно уже из названия:-).

В более южных районах встречаются и другие несъедобные трубчатые.

Так я же про среднюю полосу, сатанинский гриб только на юге растёт.
Да и с его токсичностью не всё ясно, часто пишут, что в обработанном виде вполне съедобен.
Но, в ввиду его редкости и неполной ясности со съедобностью, от сбора лучше воздержаться.

Eric Cartman
Хорошобы к фото грибов для справки их ядовитых двойников.

Опасный двойник летнего опёнка – галерина окаймлённая (фото моё):

Содержит токсины, близкие к токсинам бледной поганки.

Пост отредактировать не удаётся, а потому продолжу следующим.

Фото (мои:-)) летнего опёнка:


Несмотря на кажущееся ярковыраженное несходство, спутать их иногда вполне возможно. Так как вид обоих грибов достаточно вариабелен и зависим от возраста гриба, погоды во время роста и прочих факторов.

Галерина может иметь, как и опёнок, светлое пятно в середине шляпки. Но у галерины это пятно практически всегда имеет размытые очертания в отличие от опёночного – хорошо оформленного и имеющего чёткие края.

Главным отличительным признаком является место роста. Галерина окаймлённая растёт на остатках хвойных деревьев, опёнок только на лиственных, чаще всего на берёзовых пнях и упавших стволах. Кроме того, запах летнего опёнка – очень сильный и приятный – не перепутать ни с чем.

Класс что такая тема появилась. Korppi спасибо.

Korppi – спасибо за замечательные фотографии.
У самого с десяток книг, разных авторов, а вот хороших фотографий нет, да и сам я не фотограф .
Продолжу хорошую тему.
Гриб-зонтик.
Очень вкусный гриб. Этот гриб очень трудно спутать с каким то грибом. Различают три вида этого гриба: зонтик пёстрый, зонтик краснеющий, зонтик белый.



Гриб очень ломкий. Собираю только шляпки, аккуратно выкладывая в корзину. Этот гриб жарю: очистив гриб (не мою), нарезаю полосками и жарю. Очень вкусно.

kyja
Гриб-зонтик. Очень вкусный гриб. Этот гриб очень трудно спутать с каким то грибом. Различают три вида этого гриба: зонтик пёстрый, зонтик краснеющий, зонтик белый.

Гриб очень ломкий. Собираю только шляпки, аккуратно выкладывая в корзину. Этот гриб жарю: очистив гриб (не мою), нарезаю полосками и жарю. Очень вкусно.

Не могу не согласиться со всеми пунктами. Но я стараюсь их не резать, а жарить шляпку целиком не жалея сливочного масла и начиная со стороны пластинок. Как говорится, большому куску и рот радуется.
Пробовал, кстати, замораживать обжаренные. Результатом остался недоволен.

НО! Позволю себе внести немного смуты в сознание. Гуглим название Macrolepiota venenata и делаем выводы.

А также не забываем, что грибы рода Macrolepiota в основном съедобны, а сходные с ними габитусом Lepiota часто токсичны.

kyja
Korppi – спасибо за замечательные фотографии.

Искренне рад, что был кому-то полезен!

Korppi – спасибо за замечательные фотографии.
У самого с десяток книг, разных авторов, а вот хороших фотографий нет, да и сам я не фотограф .
Продолжу хорошую тему. Гриб-зонтик. Очень вкусный гриб. Этот гриб очень трудно спутать с каким то грибом. Различают три вида этого гриба: зонтик пёстрый, зонтик краснеющий, зонтик белый.

Гриб очень ломкий. Собираю только шляпки, аккуратно выкладывая в корзину. Этот гриб жарю: очистив гриб (не мою), нарезаю полосками и жарю. Очень вкусно.

Никогда не собирал, всегда считал, что это мухоморы.

Спасибо, полезная информация

Спасибо за полезную информацию

Eric Cartman
Хорошобы к фото грибов для справки их ядовитых двойников.
Например у того же опёнка это чешуйчатка.

Я придерживаюсь мнения, что не стоит приучать людей к мысли о съедобности грибов рода Hypholoma. Если я правильно помню, среди них только один гриб с хорошим вкусом, опёнок серопластинчатый, а большая часть видов токсична/неприятна на вкус.

С чешуйчатками интересно у меня раз вышло – набрал изрядное количество чешуйчатки разрушающей (она же иногда называется тополёвой) с огромного спиленного тополя. Грибы были крупные, чистые, крепкие – просто чудо.
Замариновал всё набранное в пятилитровой банке и стал их с удовольствием подъедать. Очень мне эти грибы понравились вкусом и консистенцией.

Через несколько дней обратил внимание, что некоторые грибы ощутимо горчат и горчат очень какой-то неприятной горечью. Причём горечь не проявляется сразу после раскусывания гриба, а понемногу нарастает. В результате всё выкинул, хотя горчила лишь небольшая часть грибов.

Возможно приучать и не надо, однако и заявлять что съедобный гриб- ядовит- как минимум некорректно. Лучше все же советовать учить грибы, возможно кому интересно, предложить носить с собой определители- их сейчас немало- от карманных книжек и до инета.

Лучше всего дать отличительные особенности именно ядовитых и несъедобных грибов, чем огульно все называть поганками .

А то, что вы набрали грибов и ВОЗМОЖНО неправильно их приготовили- это не пример для остальных.

Ничего личного. но считаю, что по регионам следует темы создавать о сравнительных характеристиках съедобных и несъедобных( ядовитых) грибов.

У себя в регионе я такую тему создала и поддерживаю- точно также- с фото, описанием подробным и сравнением с теми ядовитыми, с которыми можно перепутать.

Еще в теме есть способы обработки и каие грибы куда лучше идут- в сушку, жареху или заготовки.

Абсолютно верно – это более чем некорректно.
Но гораздо разумнее с точки зрения потребителя посчитать съедобный гриб несъедобным, чем совершить обратную ошибку. Опираться на определители – особенно карманного формата, зачастую с некачественными иллюстрациями и описаниями, достаточно опрометчиво.

О тополёвой чешуйчатке читал потом в сети, если память не изменяет, на сайте Грибы Калужской области, что отдельные грибы горчат. Так что наблюдение, аналогичное моему, получило подтверждение и из других источников. С другими видами чешуйчаток у меня проблем не было и я о таковых не читал.

damaskar
но считаю, что по регионам следует темы создавать о сравнительных характеристиках съедобных и несъедобных( ядовитых) грибов.

Ну так создайте:-).

damaskar
А то, что вы набрали грибов и ВОЗМОЖНО неправильно их приготовили- это не пример для остальных.

Если не секрет, что является или может являться примером для других?

damaskar
Лучше всего дать отличительные особенности именно ядовитых и несъедобных грибов, чем огульно все называть поганками .

А Вы представляете, какой процент грибов был охарактеризован с точки зрения их токсичности? С учетом того, что многие виды грибов может различить только специалист, причём иногда только в лабораторных условиях. Гораздо правильнее решать проблему с другой стороны – давать чёткие и внятные описания съедобных грибов.

Поганками я грибы никогда и никакие не называл и не называю;-). И планов таковых не имею.

На счет зонтика. Слышал, что перед жаревом надо ошпарить кипятком и снять кожицу.

На счет зонтика. Слышал, что перед жаревом надо ошпарить кипятком и снять кожицу.

Я предложила решение, которое поможет многим со сбором съедобных грибов и их использованием, без опасности отравлений. Это все же сравнительные описания и фото.
Те, что в лабораторных условиях различаются- сюда могут и не входить- их провести отдельной статьей- как трудоопределяемые))

Подумайте тема-то Ваша.

Про зонтик- мое мнение- что не нужны никакие ошпаривания. Жарили сразу. и лучше даже не мочить. Быстрее тепловая обработка проходит.Один из моих любимых за ореховый запах.

А про поганки- это аллегория. Просто потому что для многих есть несколько известных грибов. остальные- поганки)))

Korppi
но считаю, что по регионам следует темы создавать о сравнительных характеристиках съедобных и несъедобных( ядовитых) грибов.

Ну так создайте:-).

damaskar
У себя в регионе я такую тему создала и поддерживаю- точно также- с фото, описанием подробным и сравнением с теми ядовитыми, с которыми можно перепутать.

Еще в теме есть способы обработки и каие грибы куда лучше идут- в сушку, жареху или заготовки.

Такая тема уже создана, и давно. В моем регионе.Нет смысла рассказывать о грибах. которые не растут у нас..та же Вами съеденная тополевая чешуйчатка. Нету у нас тополей и тем более лесов тополиных.
Правда встречаются исключения- в пермском лесу в прошлом году по осени нашла огромную колонию неопознанных грибов. Примерно в этотже период в Свердловской области такие грибы были найдены. Пришлось порыться и найти- оказались Феолепиота золотистая.
Очень редкий гриб.Мажутся как оранжевой мукой, растут кучами.
Ну в общем они даже сьедобны и ареал обитания- Америка. У нас встречаются на дальнем востоке. Здесь- ранее не встречались.

damaskar
Нет смысла рассказывать о грибах. которые не растут у нас..

damaskar
Феолепиота золотистая.
Очень редкий гриб. Мажутся как оранжевой мукой, растут кучами.
Ну в общем они даже сьедобны и ареал обитания- Америка.

Совершенно обычный гриб в северной Европе. Массово растёт в парках и на газонах с сентября до наступления заморозков. Малоценный съедобный гриб.

Тема не моя. Я тем не создаю, мне это не нужно.

damaskar
Такая тема уже создана, и давно. В моем регионе.

Так ссылку разместите. Если есть чем поделиться. Уверен, многие будут благодарны.

damaskar
Просто потому что для многих есть несколько известных грибов. остальные- поганки)))

И это самое мудрое решение. Иллюзия знания намного опаснее незнания.

Korppi
Очень редкий гриб. Мажутся как оранжевой мукой, растут кучами.
Ну в общем они даже сьедобны и ареал обитания- Америка.

Совершенно обычный гриб в северной Европе. Массово растёт в парках и на газонах с сентября до наступления заморозков. Малоценный съедобный гриб.

2 damaskar
не засоряйте тему. Этот раздел вообще о грибах. И справочник создан для всех!
и О всех грибах!
Если у вас нет таких грибов, пропускайте посты и не читайте.
Если не в моготу, то есть раздел вашего города, вот там вас все поймут и все ответят.

Продолжаем тему.
Рядовка фиолетовая
Очень красивый и вкусный гриб. Но, этот гриб слабо-ядовит и обезвреживается только термической обработкой. И прожаренная на сковородке она уже не опасна. А если хорошо проварить (минут 20-30), то можно мариновать, солить, замораживать.

“В рядовках есть пленительная сила,
Пускай они лиловы, как чернила:
Их надо очень медленно тушить,
Но не одни, а только с луком, перцем:
Не блюдо будет – солнечное скерцо.
Сюда же макароны отварить,
Смешать с грибами и на сковородку,
Залить яйцом, затем на срок короткий
Поставить в печь, духовку: запеканка
Румяная выходит, как цыганка.”

Рядовку фиолетовую легко спутать с паутинником фиолетовым (приболотником), растёт в основном по краю болот. Тоже съедобный гриб, но я его не пробовал и посему в корзину не кладу. Молодые грибы имеют паутину, потом паутина “пропадает”.



Извините, но на Ваших снимках, как мне кажется, паутинники.

5 полезных приложений для грибника

От простых справочников до программ, распознающих гриб через камеру смартфона.

1. По грибы

Это приложение предлагает огромный справочник с подробным описанием сотен различных грибов и качественными фото. Какие из них можно употреблять в пищу, где и когда они растут, с чем можно спутать — здесь есть ответы на все вопросы.

Главная же особенность приложения — возможность распознавания гриба через камеру смартфона. Для этого используются нейронные сети, которые на выходе предлагают несколько наиболее вероятных вариантов ответа. Функция экспериментальная, и доверять ей на 100% нельзя, но точность определения очень высокая.

2. Справочник грибника

Это приложение-справочник отличается более современным интерфейсом и удобной навигацией. Из меню слева можно быстро перейти к разделам съедобных и несъедобных грибов. Все они дополняются несколькими фото, описанием и указанием сезона, когда их можно собирать.

Не менее полезными будут советы и статьи, дающие ответы на многие вопросы о ядовитых грибах и возможных отравлениях. Также здесь есть наглядный календарь, демонстрирующий сезонность всех грибов из справочника. С его помощью можно узнать, когда лучше пойти в лес.

3. Грибы

Простейший справочник, не перегруженный лишней информацией. В нём всего три раздела: съедобные грибы, несъедобные и полезные статьи. Для каждого гриба доступно описание с указанием других названий, классификации, пищевых качеств и иных полезных сведений.

В приложении есть функция избранного, упрощающая доступ к отмеченным ранее грибам, а также заметки. Последние позволяют оставить свой комментарий к любому грибу. Среди прочего стоит отметить функцию изменения шрифта и сквозной поиск по всему контенту.

4. Экогид — грибы и определитель

Обширная энциклопедия для iOS, содержащая описание более 300 видов грибов. В их распознавании поможет определитель, учитывающий 24 морфологических и экологических признака. Также есть немало вспомогательных статей и даже рецепты различных блюд. Собственные познания можно проверить при помощи специальной викторины.

Весь контент приложения доступен даже без подключения к Сети, однако в бесплатной версии фото грибов демонстрируются только в чёрно-белом варианте. Для доступа к цветным снимкам нужно заплатить.

5. Грибы: большая энциклопедия

Ещё один подробный справочник с функцией распознавания грибов через камеру смартфона. Как и в любом другом подобном приложении, абсолютную точность никто не гарантирует, но заметно сузить круг поиска с его помощью можно.

Другой интересной особенностью является функция создания фотозаметок с сохранением координат. Она позволяет составить собственную карту грибных мест на каждый год. Также предусмотрена возможность сохранения любых статей из базы в списке избранного, чтобы главное всегда оставалось под рукой.

Справочник грибника

Скачать книгу в формате:

Аннотация

Грибы с древнейших времен привлекают внимание человека. Археологические находки сохранили как окаменелые фрагменты грибов, так и свидетельства того, что грибы использовались человеком не только в пищу, но и в различных культовых и даже военных целях. Эту информацию содержат наскальные изображения, об этом различные приспособления для обработки грибов, ведь у некоторых народов Сибири и Южной Америки они не изменились до сих пор. С возникновением письменных культур круг археологических свидетельств расширяется. В IV в. до н. э. греческий ученый Теофаст, которого считают основателем ботаники, описал известные в то время грибы. В I в. н. э. римский натуралист Плиний Старший создал первую классификацию грибов по принципу их пригодности к употреблению в пищу. Римляне считались в древности знатоками грибов, к тому же они перенимали культуру их выращивания в странах Юго-Восточной Азии. В дальнейшем на протяжении многих в.

Отзывы

Популярные книги

  • 101774
  • 9
  • 15

«Текст» – первый реалистический роман Дмитрия Глуховского, автора «Метро», «Будущего» и «Сумерек».

Текст

  • 31283
  • 2

Агата Кристи Десять негритят Глава 1 1 В углу курительного вагона первого класса судья Уоргрейв.

Десять негритят

  • 31442
  • 3
  • 1

Дэн Браун Инферно Моим родителям… Серия «Величайший интеллектуальный триллер» Dan Brown INFERN.

Инферно

  • 57054
  • 6
  • 2

Стивен Чбоски Хорошо быть тихоней Посвящается моей семье Благодарности По поводу всех, кт.

Хорошо быть тихоней

  • 41639
  • 9
  • 1

Что может быть хуже, чем погибнуть во время отбора невест? Отказать будущему императору! Ведь .

Обрученные кровью. Выбор

  • 31276
  • 1
  • 1

Архипелаг ГУЛаг ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ТЮРЕМНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ Глава 1. АРЕСТ Глава 2. ИСТОРИЯ НАШЕЙ КАНА.

Архипелаг ГУЛаг(в одном томе)

Здравствуй уважаемый читатель. Книга “Справочник грибника” Онищенко Владимир относится к разряду тех, которые стоит прочитать. Кто способен читать между строк, может уловить, что важное в своем непосредственном проявлении становится собственной противоположностью. События происходят в сложные времена, но если разобраться, то проблемы и сложности практически всегда одинаковы для всех времен и народов. Благодаря уму, харизме, остроумию и благородности, моментально ощущаешь симпатию к главному герою и его спутнице. Гармоничное взаимодоплонение конфликтных эпизодов с внешней окружающей реальностью, лишний раз подтверждают талант и мастерство литературного гения. Диалоги героев интересны и содержательны благодаря их разным взглядам на мир и отличием характеров. В заключении раскрываются все загадки, тайны и намеки, которые были умело расставлены на протяжении всей сюжетной линии. На первый взгляд сочетание любви и дружбы кажется обыденным и приевшимся, но впоследствии приходишь к выводу очевидности выбранной проблематики. Не остаются и без внимания сквозные образы, появляясь в разных местах текста они великолепно гармонируют с основной линией. Основное внимание уделено сложности во взаимоотношениях, но легкая ирония, сглаживает острые углы и снимает напряженность с читателя. Что ни говори, а все-таки есть некая изюминка, которая выделяет данный masterpiece среди множества подобного рода и жанра. “Справочник грибника” Онищенко Владимир читать бесплатно онлайн можно неограниченное количество раз, здесь есть и философия, и история, и психология, и трагедия, и юмор…

  • Понравилось: 0
  • В библиотеках: 0

Новинки

Сердце Оливии разбито. Газеты твердят, что брат и возлюбленный погибли во время крушения поезда. .

Оливия Кроу и Ледяной Принц

Сердце Оливии разбито. Газеты твердят, что брат и возлюбленный погибли во время крушения поезда. .

Оливия Кроу и Сильвия Дэн — две студентки Академии Высокого Волшебства. Одна — дочь известного из.

Оливия Кроу и Кровавый Принц

Оливия Кроу и Сильвия Дэн — две студентки Академии Высокого Волшебства. Одна — дочь известного из.

Читайте также:  Как вырастить маслята на даче, в огороде, в домашних условиях на подоконнике и как бизнес?
Ссылка на основную публикацию