Выпечка кулебяки рецепт

Кулебяка с мясом, яйцом и рисом

Эта кулебяка с мясом получается нежной, ароматной и очень вкусной, ее можно подать как главное блюдо, как закуска, а можно в качестве дополнения к щам, супу или бульону. Но как бы вы ее не подали, ваши родные будут безмерно счастливы натрескаться от пуза, ой, извините, полакомиться этим знаменитым русским блюдом. Рецепт практичный, недорогой, поэтому должен понравиться не только непримиримым уничтожителям кулебяк, но и хозяюшкам. Итак, рассказываю, как приготовить вкусную кулебяку с мясом.

Ингредиенты:

(2 кулебяки с мясом)

  • тесто:
  • 3 стакана муки в/с (500 гр.)
  • 2,5 ч.л. сухих дрожжей или 25 гр. свежих дрожжей
  • 1 куриное яйцо
  • 1/2 стакана молока
  • 1/2 стакана воды
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • начинка:
  • 500-600 гр. мясного фарша
  • 1 крупная луковица
  • 3 вареных яйца
  • 3 ст.л. отварного риса
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • растительное масло
  • украшение:
  • 1 желток

Тесто для кулебяки

Мясная начинка для кулебяки

Приготовление кулебяки с мясом

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

C этим рецептом смотрят

Отзывы и комментарии:

Людимла 24.01.17
Вчера приготовила. Сказать что получилось вкусно это ничего не сказать. Муж и голодные детки мгновенно умяли две кулебяки, мне всего пару кусочков досталось. Заказали испечь еще 🙂

Надия 149 11.05.18
Подскажите, пожалуйста, а если брать куриный фарш, его тоже нужно обжарить? Или можно сырой положить?

Алена
Надия, куриный фарш тоже следует обжаривать. Принципиальной разницы, какой именно вы используете фарш, нет. Разве что немного варьируется время обжарки, а во всем остальном начинка готовится одинаково.

Кулебяка: лучшие рецепты русской кухни

Кулебяка – это закрытый пирог овальной формы со сложной начинкой. Эта выпечка известна издавна. Допускалось делать его приоткрытым как расстегай. Необычной была кулебяка с жидким содержимым. Верх ее срезали и содержимое ели ложками. Но такая подача нехарактерна для русской кулебяки, это, скорее, скопированная традиция чешской кухни – подавать суп или другое первое блюдо в специальном хлебе.

Традиционная русская кулебяка выпекалась с несколькими начинками, разделенными между собой пресными блинчиками, и подавалась в виде отрезанного ломтя на отдельной тарелке.

То есть готовится она по принципу любого закрытого пирога.

По форме своей напоминает французскую булку или батон.

Это позволяет равномерно пропекаться, гарантирует аккуратную нарезку и обеспечивает гармоничное распределение каждого вида начинки.

Чем отличается кулебяка от пирога? В пироге один вид начинки и объем ее меньше объема теста. Начинка для кулебяки в классическом исполнении — это минимум два вида продуктов, отделенных друг от друга блинчиками, и ее больше, чем теста. Тесто в ней – всего лишь «оболочка». Оно должно быть упругим и прочным, чтобы содержимое не просачивалась сквозь него.

Какое тесто для кулебяки лучше?

Традиционно приготовление кулебяки подразумевало использование кислого (дрожжевого) теста.

Оно ставилось на сметане, простокваше, сыворотке, квасе и даже браге.

Сочетание этих продуктов позволяло получать различные вкусы и особенности.

Для сладких кулебяк использовалось сдобное тесто, но такой их вид – редкость.

Классический рецепт дрожжевого теста

Так как по традиции должно быть тесто для кулебяки дрожжевое, сделанное опарным способом, значит, с него и начнём.

  • теплая вода – 0,5 ст.
  • теплое молоко — 1,5 ст.
  • 1 куриное яйцо
  • растительное масло – 0,5 ст.
  • мука – 3 с. или больше (тесто «берет» столько, сколько надо)
  • «живые» / сухие дрожжи – 25 г / 0,5 ст.л.
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Дрожжи развести водой с сахаром, всыпать полстакана муки и дать забродить.
  2. После в опару влить молоко, слегка взбитое яйцо, всыпать соль, размешать.
  3. Муку просеять горкой, в центре сделать углубление и вылить в него жидкость.
  4. Аккуратно вымешать тесто, подсыпая муку по необходимости.
  5. Тесто должно быть жестким, плотным, но не забитым.
  6. Дать подойти в теплом месте дважды. В первый раз обмять, во второй – раскатать для формирования кулебяки.

Пресное тесто для кулебяки

Рецепт такого теста подойдёт для постных вариантов — с грибами, капустой, кашами.

Ингредиенты:

  • теплая вода – 2 ст.
  • растительное масло – ½ ст.
  • мука – 3 ст.
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.

Как готовить:

  1. Кулебяку на пресном тесте без дрожжей сделать не сложно и быстрее, чем из классического. В воде растворить соль и сахар, влить масло и размешать.
  2. Муку просеять горкой, в центре сделать углубление и вылить в него воду с маслом.
  3. Вымешать плотное упругое тесто, подсыпая муку по необходимости. Дать ему полежать минимум 30 минут до готовки.

Как сделать слоеное тесто

Кулебяка из слоеного теста — это не традиционный вариант, но очень вкусный, независимо от начинки.

Наверняка каждый пробовал штрудель с нежными тонкими слоями теста, хрустящего сверху, сочного внутри.

Вот такое впечатление и от кулебяки в этом исполнении.

Компоненты:

  • ледяная вода – 1 ст.
  • мука – 2 ст.
  • соль – 1 ч. л.
  • сливочное масло – 400 г.

Приготовление:

  1. В холодном помещение или на льду быстро вымешать тесто из муки, воды и соли.
  2. Раскатать между листами пергамента в пласт и поставить в холодильник на час.
  3. Масло поделить на 2 неравные части; большую раскатать также между листами в пласт, равный двум третям пласта теста.
  4. Масло выложить в середину теста, накрыть свободными сторонами пласта теста и раскатать скалкой под бумагой.
  5. Остаток масла также раскатать, выложить в середину пласта, накрыть краями теста и снова раскатать.
  6. Охладить и можно использовать для приготовления.

Сдобное тесто для кулебяки

В хлебопечке такое делать удобнее в разы, так как требует тщательного замеса, долгой расстойки. Подойдёт больше для сладких пирогов с фруктовой, ягодной, творожной начинкой. Например, можно соединить творог и яблоки, тушеные с медом и изюмом. Последние можно заменить густым яблочным повидлом.

  • теплое молоко – 2 ст.
  • яйца – 3-4 шт.
  • растопленное сливочное масло – треть стакана
  • мука – 3,5 ст.
  • живые дрожжи – 25 г
  • сахар – 6 ст.л.
  • соль – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Дрожжи развести в молоке.
  2. Яйца растереть с маслом, солью и сахаром,
  3. Соединить все жидкие продукты.
  4. Подсыпая понемногу муку вымешать тугое тесто и дать подойти дважды.

Тонкие блинчики нужны для того, чтобы отделить слои начинок, не допуская их смешивания.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 ст.
  • мука – 2/3 ст.
  • яйца – 2 шт.
  • сахар – 1 ч.л.
  • сливочное масло – 1 ст.л.
  • соль

Приготовление:

  1. Яйца растереть с маслом, сахаром и солью до однородной консистенции и цвета. Развести теплым молоком. Добавить понемногу муку, все время размешивая.
  2. Либо взбить в блендере или миксером, главное, чтобы не было комочков.
  3. Выпекать очень тонкими на горячей сковороде, смазанной жиром.

Начинка для кулебяки: секреты и тонкости

Начинки для кулебяки определялись временем года и местностью, где жила выпекавшая ее хозяйка. Самыми популярными были начинки:

  • овощные — из капусты, репы, лука, гороха, моркови;
  • мясные — из птицы, дичи, потрохов. Реже – свинины, говядины, баранины;
  • рыбные — свежая, отварная, жареная рыба всех сортов. . Рыбу (палтус, семга, сом, мойва, горбуша) отваривают или тушат с кореньями, добавляют рис. Знаменита начинка из визиги — позвоночного хряща осетровых, такую не единожды упоминали писатели-классики в своих сочинениях;
  • грибные — из свежих, жареных, соленых, тушеных, отварных грибов;
  • другие — из творога, яиц, крутых каш с разными добавками. Творог сочетается с зеленью и чесноком либо с фруктами и ягодами.

Когда получил распространение картофель, он стал ещё одним видом начинки.

Картошку варят, толкут в пюре с жареным луком, грибами, морковью; добавляют соленые огурцы.

Смотрите так же:  Вкусный рецепт кастыбов

Оптимальными для кулебяки считаются 4-5 видов начинки.

А в книге В. Гиляровского «Москва и москвичи» описывалась двенадцатислойная кулебяка с начинками из мяса, разной рыбы, грибов, цыплят и дичи.

Его приводят в состояние паштета или кашеобразное состояние. Это важно для сохранения формы в ломте и для сходства разных типов начинок.

Как правильно приготовить кулебяку?

Есть несколько способов уложить начинку: ярусами (параллельно) и углами (диагонально).

  1. На раскатанный слой теста выкладывается и разравнивается слой начинки, накрывается пресным блинчиком.
  2. Далее выкладывается следующий слой, разравнивается и вновь – блинчик сверху.
  3. Таким образом используют все виды начинки.
  1. На слой теста фарш выкладывается диагонально, косо (клином или горкой) – «на угол» и накрывается блинчиком.
  2. Второй слой ложится также косо – утолщенная часть верхнего слоя находится над тонкой частью нижнего слоя.
  3. Сформованный пирог оборачивается тонким пластом теста. Так печется кулебяка «на два угла».

Если второй слой отделить блинчиком и уложить ровно (ярусом) третий, то получится кулебяка «на три угла».

Кулебяка «на четыре угла» формируется так: первые два слоя укладываются углами, отделяются блинчиком и поверх распределяются следующие два слоя – тоже углами.

Преимущество такого способа в том, что каждый ломоть имеет свой индивидуальный вкус из-за различного соотношения начинок.

Рецепт кулебяки с курицей

Рецепт этой кулебяки в моей семье называют рождественским, так как готовят у нас его именно к этому дню. Праздничный вариант начинки – копчёная скумбрия. Но поскольку у меня подрастает ребёнок, которому такую рыбу нельзя, приходится отступать от традиций и придумывать другие не менее вкусные начинки.

Отварное куриное филе, курага и овощная пассеровка по отдельности хороши сами по себе, ну а когда они находятся в гастрономическом «союзе», то превращаются в шедевр. К слову сказать, курагу можно заменить черносливом, изюмом или же добавить перечисленные сухофрукты к ней. Главное, не удалять их из рецептуры, потому что общий итоговый вкус складывается из чуть солоновато-островатого мяса, сладкой кураги и нежных, хорошо протушенных и сочных овощей.

  • Кухня: русская
  • Тип блюда: выпечка
  • Способ приготовления: в духовке
  • Порции: 4
  • 2 ч

Ингредиенты:

  • тесто слоёное дрожжевое – 1 упаковка
  • куриное филе – 1 шт.
  • морковь – 3 шт.
  • репчатый лук – 1 головка
  • курага – 70 г
  • масло подсолнечное – 2 столовые ложки
  • соль, разные специи и приправы – по вкусу

Способ приготовления:

Кстати, этот рецепт можно ещё назвать “ленивой кулебякой”, так как тут не только тесто уже готовое, но и отсутствуют традиционные блинчики.

Автор: Ksysha0810

Как украсить кулебяку?

Кулебяка формируется аккуратным правильным овалом и укладывается на противень швом вниз.

Из теста плетутся «косички», «жгутики», «веточки» — ими декорируют поверхность пирога до того, как отправляют его испечь.

Кулебяку с мясными начинками украшают «пятачком», «ушками» и «хвостиком» из теста – придают вид поросенка.

Если используются рыбные начинки, то на поверхности «рисуют» чешую, прикрепляют «глаза», «жабры» и «плавники» из теста.

Для красивого цвета корочки ее смазывают взбитым с растопленным сливочным маслом яйцом.

Перед посадкой в духовку нужно аккуратно проколоть изделие в нескольких местах.

Особенности подачи

Кулебяку перед подачей режут тонким острым ножом на порционные куски вертикально.

В куске правильно разрезанного блюда присутствуют все виды начинки.

Если этот пирог подается в качестве самостоятельного блюда, то его поливают соусом: сметанным, грибным, сливочным, укропным, горчичным. Соус подбирают так, чтобы он не приглушал вкусы начинок, а подчеркивал их.

Если кулебяка используется как дополнение к первым блюдам (вместо хлеба), то поливать ее соусом не нужно. Идеально сочетается грибная или капустная кулебяка со сборной мясной солянкой.

Полезное видео

Предлагаю ещё просмотреть замечательный ролик с пошаговыми фото приготовления знаменитой старинной кулебяки на 4 угла:

Мастер-класс: готовим кулебяку

Когда на столе наших прадедов появлялась кулебяка, начинался настоящий праздник. Вкусный многослойный пирог подавали с разными начинками, а тесто было очень-очень тонким, ведь в кулебяке начинки всегда больше, чем теста. Слово «кулебячить» означает стряпать, лепить, мять — собственно, это вам и придется делать в процессе приготовления. Как готовить кулебяку, чтобы она была похожа на блюдо, которым в свое время восхищались Н. В. Гоголь, И. С. Тургенев, П. А. Вяземский и В. А. Гиляровский, описывающий 12-этажную кулебяку, подававшуюся в конце XIX века в Купеческом клубе? Конечно, вряд ли мы сумеем воспроизвести этот шедевр в домашних условиях, но вполне способны сделать кулебяку с двумя слоями, пусть и не похожую на знаменитые классические пироги.

Все о тесте для кулебяки

Тесто для этого блюда может быть дрожжевым, пресным, песочным или слоеным, но если вы хотите приготовить настоящую кулебяку, используйте дрожжевое тесто. С XII века кулебяку делали только на дрожжах, пока французы не адаптировали этот рецепт под свои традиции. Европейская выпечка получалась более легкой, но русская кулебяка всегда оставалась вне конкуренции — не случайно ее считали символом Москвы и вручали при встрече почетным гостям. Можно найти рецепт и сладкой кулебяки из сдобного теста, но такие блюда не являются традиционными.

Тесто сейчас можно купить и в магазине, но лучше всего замесить его своими руками, ведь домашняя выпечка всегда получается пышнее и вкуснее. Тесто ставится на молоке или воде, в него добавляется растительное или сливочное масло, сахар, соль и яйца, которые можно заменить желтками. Обычно хозяйки дают дважды подняться тесту и только потом формируют кулебяку. Тесто замешивают достаточно крутым, ведь ему придется удерживать несколько слоев начинки во время выпечки. При этом важно не переборщить с мукой, иначе кулебяка получится жестковатой.

Готовим начинку для кулебяки

Именно сложная начинка и отличает кулебяку от остальных пирогов. Обычно готовится несколько начинок, которые при оформлении блюда прокладываются пресными блинчиками, чтобы разные виды фарша не смешались между собой. Начинки должно быть много, и она может быть любой — мясной, рыбной, овощной или крупяной, при этом один продукт является главным, а остальные — второстепенными. Очень вкусны начинки с мясом и рисом, с капустой и яйцами, с гречкой и грибами, с рыбой, луком и сыром. Для сладкой кулебяки делают начинку с ягодами, фруктами, орехами, маком, медом и творогом.

Общее правило для приготовления всех видов начинки для кулебяки — она обязательно должна быть доведена по полуготовности, а лучше — до полной готовности. Также начинку следует хорошо измельчить до состояния паштета, для того чтобы она получилась однородной. В этом случае кулебяка будет сохранять форму даже в разрезанном виде, несмотря на разнообразие начинок.

Два способа уложить начинку

Традиционная кулебяка — непременно овальная, напоминающая по форме батон, поскольку такая форма облегчает нарезку. Но с течением времени у кулебяки появились и другие формы. Тесто при этом раскатывается не слишком тонким и не слишком толстым слоем, ведь оно должно быть достаточно плотным, чтобы не рваться при выпечке.

Начинка укладывается на кулебяку двумя способами — ярусами и углами. Ярусная укладка — это когда начинка лежит ровными слоями, каждый из которых покрывается тонкими блинчиками. Оформление углами происходит немного по-другому — первая начинка выкладывается горкой, при этом с одного края кулебяки начинки мало, а чем ближе к другому краю, тем ее больше, и в разрезе это напоминает треугольник. Начинка покрывается блинами, а в следующем слое ее располагают таким же образом, но с другой стороны, чтобы два слоя фарша в разрезе образовали прямоугольник, после чего второй слой снова покрывается слоем блинчиков. В готовом виде такая кулебяка выглядит очень живописно — в ней просматриваются отдельные треугольники, которые и называются уголками. Таким образом, в одной порции пирога оказываются сразу все начинки. Сразу вспоминается гоголевский Петр Петрович Петух, который смачно и вкусно описывал кулебяку: «В один угол положи ты мне щеки осетра да визигу, в другой запусти гречневой каши, да грибочков с луком, да молок сладких, да мозгов. »

Собираем кулебяку

Существует два способа сформировать кулебяку. Можно раскатать большой пласт теста на посыпанном мукой полотенце, а после выкладывания начинки приподнять боковые края и защипнуть их вверху. После этого полотенце аккуратно приподнимается, и кулебяка укладывается швом вниз на смазанный маслом лист. Второй способ заключается в том, что раскатываются два прямоугольных пласта теста, один из которых больше другого. Первый пласт помещается на противень, на него укладывается начинка и покрывается вторым слоем теста и защипывается по периметру кулебяки. Кулебяка украшается фигурками из теста и косичками.

Смотрите так же:  Рецепт десертов для детей

Расстойка и выпечка

После 15-минутной расстойки верх пирога смазывается желтком, чтобы выпечка приобрела приятный янтарный цвет. Также следует ее проткнуть в двух-трех местах ножом, чтобы верхняя корочка не вздулась под воздействием высокой температуры, а начинка сохранила сочность. Кулебяку выпекают при температуре 200–220 °С в течение 40–45 минут, следя, чтобы она не подгорела. Если выпечка подрумянилась с одной стороны, ее следует перевернуть на другую, а если верх начинает темнеть, — покрыть пирог влажной пекарской бумагой. Для проверки готовности кулебяку протыкают деревянной палочкой: если она остается сухой, значит, пора выключать духовку. Кулебяка должна полежать немного под полотенцем, чтобы корочка не зачерствела на воздухе.

Секреты и тонкости приготовления кулебяки

Если фарш получился слишком сочным, покройте дно кулебяки блинами, чтобы тесто во время тепловой обработки не стало влажным. Вместо блинов можно уложить слой отварного риса или гречки — они впитают влагу и защитят корочку теста от размокания. Кстати, блинчики используются не только для разделения начинки, но и для влагоизоляции, благодаря которой фарш не теряет сочности. Если фарш, наоборот, суховат, положите в него кусочки льда — в духовке лед начнет таять, и начинка не высохнет.

Можно сделать кулебяку в виде поросенка, правда, для этого в тесто для ушек, пятачка и хвостика дополнительно вмешивают муку, чтобы они сохранили форму во время выпечки, а глазки можно сделать из горошин черного перца. Все декоративные элементы приклеивают при помощи яйца.

Кулебяка с мясом: пошаговый рецепт

Наконец, пришло время приготовить кулебяку, и чтобы первый блин не получился комом, возьмем самый простой рецепт с одной начинкой. Блюдо непременно получится, и ваши близкие его высоко оценят!

Ингредиенты: пшеничная мука — 4 стакана, молоко — 1 стакан, сухие дрожжи — 12 г, сливочное масло — 3 ст. л., яйца — 2 шт., сахар — 2 ст. л., соль — по вкусу, мясной фарш — 500 г, лук — 2 шт.

1. Растворите дрожжи в теплом молоке.

2. Соедините мягкое сливочное масло с яйцами, сахаром и солью и хорошо взбейте блендером.

3. Влейте в массу молоко и хорошо размешайте.

4. Смешайте яично-молочную смесь с мукой и замесите мягкое тесто.

5. Накройте тесто полотенцем и оставьте на час подниматься.

6. Нашинкуйте лук и обжарьте его в масле до золотистого оттенка.

7. Соедините лук с фаршем, посолите и поперчите по вкусу.

8. Раскатайте поднявшееся тесто в виде овала и выложите на середину начинку по всей длине.

9. Поднимите края теста и хорошо защипните их, сделав узор в виде диагональной решетки (или любой другой по вашему желанию).

10. Переложите кулебяку на смазанный маслом противень.

11. Смажьте поверхность пирога желтком.

12. Выпекайте 40 минут в духовке при температуре 200 °С.

13. Смажьте готовую выпечку сливочным маслом, дайте ей остыть под полотенцем и подавайте на стол вместе с овощным бульоном или борщом.

Кулебяка с рыбой из слоеного теста

Для этого рецепта подойдет магазинное слоеное тесто и домашнее, если у вас есть время его приготовить, — в любом случае получится очень вкусно. Для начинки обжарьте в масле кольца луковицы, посолите, поперчите, выдавите сок одного лимона и выложите 500 г филе любой рыбы. Обжаривайте фарш, пока рыба не будет готова, а потом слейте лишнюю жидкость.

Разделите тесто пополам, при этом одна часть должна быть чуть больше, и раскатайте их в овальные коржи толщиной 0,5 см. На один корж выложите 2 ст. л. любой порубленной зелени, покройте ее сверху рыбной начинкой, смажьте рыбный пласт сметаной и сверху снова посыпьте 2 ст. л. зелени. Накройте кулебяку вторым пластом теста, сделайте насечки ножом, украсьте вырезанными фигурками из теста и смажьте выпечку желтком. Выпекайте кулебяку 30 минут при температуре 200 °C , пока на ней не образуется румяная корочка.

Кулебяка может быть закуской, которую поливают растопленным маслом или подают со сметанным, грибным, сливочным, горчичным соусом. Иногда кулебяка является основным блюдом или дополнением к первому блюду — бульону или супу, в этом случае она заменяет хлеб. Сладкую кулебяку обычно подают на десерт в холодном или горячем виде. Когда вы захотите испечь кулебяку, рецепт с фото и пошаговым рецептом вы всегда найдете на сайте «Едим Дома». Приготовьте для родных и близких самую простую кулебяку к ужину и наслаждайтесь произведенным эффектом!

Кулебяка – рецепт русской народной кухни. Кулебяка, это закрытый пирог со сложной начинкой. Подробней про кулебяку .

В настоящей русской кулебяке должно быть несколько видов фарша. Я предлагаю вам упрощенный вариант пирога, с одной начинкой. Зато какая начинка! Мясо с грибами, да еще картошечка для мягкости. Ну просто невозможно устоять!

А вы уже думаете, какие блюда готовить к новогоднему столу 2019? Хочу предложить вам праздничный вариант истинно русской выпечки под названием «кулебяка» в духе наступающего года Свиньи, а именно в виде румяной хрюшки!

Есть множество рецептов вкусной и сытной кулебяки. Предлагаем вам пополнить кулинарную копилку еще одним рецептом кулебяки с капустой. Для кулебяки готовится тесто на маргарине, в начинку из капусты добавляется морковь с луком и яйцо.

Традиционные русский пирог из дрожжевого теста — кулебяка. Подается кулебяка с мясом к мясному бульону, чаю. Рецепт кулебяки может включать и любые другие начинки. Нужно только помнить, что начинки для кулебяки должны быть готовыми, т.е. прошедшими тепловую обработку.

Настоящая праздничная кулебяка с 5-ю разными начинками.

Кулебяка — это блюдо русской кухни, которое представляем собой закрытый пирог с начинкой. Вариаций кулебяки немало, я предлагаю приготовить кулебяку из слоеного теста, с тунцом и шампиньонами.

Старинный русский пирог кулебяку теперь испечь можно очень просто, ведь в нашем арсенале есть готовое слоеное тесто. Итак, перед вами быстрый рецепт кулебяки с капустой из слоеного теста.

Кулебяка – это очень вкусный, исконно русский пирог, известный и любимый во всём мире. Кулебяку готовят из дрожжевого или слоеного теста, с разными начинками. Предлагаем вам рецепт двухъярусной слоеной кулебяки с мясной начинкой и грибной начинкой с рисом.

Предлагаем Вам рецепт кулебяки (закрытого пирога) из слоёного теста со свежей рыбой.

Вариант оформления из интернета, а рецепт — мои собственные размышления по теме. Получилось очень вкусно и это было оригинальное поздравление моего дедушки с 23 февраля!

Вкуснейшая кулебяка с капустой и куриным мясом. Приготовить ее совсем несложно, а тесто в этот раз я делала в хлебопечке, и получилось не хуже, чем традиционное, да еще и свое время сэкономила!

Каждая хозяйка имеет свой, самый любимый рецепт изготовления кулебяки. Такой вкусный пирог сможет послужить сытным обедом или ужином. Кулебяка с грибами и капустой украсит собой любое застолье.

Чтобы понять, как приготовить пирог кулебяка, надо сначала понять, что кулебяка из себя представляет. Это закрытый пирог, а тесто для кулебяки выступает лишь как ёмкость для начинки. Начинка для кулебяки должна по весу быть больше, чем тесто. Но главная отличительная особенность кулебяки, это использование нескольких видов фарша, которые не смешиваются, а укладываются внутри кулебяки слоями. Начинка может быть очень разная, есть кулебяка с капустой, кулебяка с мясом, кулебяка с рыбой, кулебяка с грибами. Хотя в наше время для экономии времени, сил и продуктов часто используется лишь одна начинка. Это рецепт кулебяки с капустой, рецепт кулебяки с мясом, рецепт кулебяки с рыбой. Но и в этом случае начинка готовится сложная. Например, используется рис и лук, чтобы получилась кулебяка с мясом. Фото рецепт покажет, как лучше приготовить такой мясной фарш, чтобы в итоге получилась вкусная мясная кулебяка. Рецепт с фото также подскажет, как лучше раскатать тесто и залепить края кулебяки. Классическим также считается рецепт кулебяки с капустой. С фото рецептом у вас получится не только вкусная, но и красивая кулебяка. Фото поможет украсить кулебяку узором из теста.

Смотрите так же:  Рецепт донатсов в духовке

Кулебяка с четырьмя начинками

  • 4 яичных желтка для начинок, 2 — для смазывания
  • яйца – 2 шт
  • молоко – 300 мл
  • сахар – 1 ст.л.
  • соль
  • масло для обжаривания
  • мука – 200 г
  • по 1 пучку зеленого лука и петрушки
  • сухие грибы – 50 г
  • 3 крутых яйца
  • перец черный
  • 0,5 стакана риса
  • по 2 ст. л. сметаны и сливочного масла
  • 500 г мясного фарша
  • 500 г куриной печенки
  • 2 соленых огурца
  • лук репчатый среднего размера – 3 шт.
  • мука – 1 кг
  • 20 г сухих дрожжей
  • масло сливочное – 2 ст.л.
  • соль
  • яйцо вареное (желток) – 4 шт.
  • сахар – 2 ст.л.
  • молоко – 1,5 стакана

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ключевые слова

Помните, у Пушкина? «Они хранили в жизни мирной привычки милой старины; у них на Масленице .

средне

Зимой под рукой не всегда есть свежие фрукты и овощи. Но чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо, .

сложно

Ромовая баба готовится по классическому рецепту за исключением того, что вместо рома для .

Это не кулебяка, что то вроде кулебяки, конечно делали старались, но неправильно. Может итак вкусно, но первым слоем в кулебяку всегда идёт рис. Потом с тестом перемудрили. а так вроде бы ничего.

еще и красиво, супер

Не поняла . «добавить в тесто 4 вареных желтка»? Это не опечатка? Если нет то как это предполагается сделать?

и кстати лучше не брызгать водой готовый пирог, а смазать сливочным маслом, положить сверху пергамент, целлофановый пакет и полотенце. Тесто размягчится и не будет казаться сырым

тесто дрожжевое, масло сливочное просто вмешивается руками при замесе теста лучше всего зафаршировать каждый блинчик фаршем из печени, это отделит вкус печени от всего остального, и выложить отдельным слоем. все слои перемежаются тоненьким слоем теста.

У меня 2 вопроса по рецепту: 1) как вбивать сливочное масло в тесто? Оно же там не растворится. Или нужно растопленное масло вливать? 2) Сколько всего блинов в итоге использовано? Каждый вид начинки выкладывать в несколько слоев, перекладывая их блинами или мясной слой, потом блин, дальше печеночный, потом блин и т.д.

Анна! Мы надеемся, что под «невообразимыми» вы подразумевали «невообразимо хорошие рецепты»? Просьба указывать в каких именно рецептах отсутствуют данные по количеству ингредиентов. Мы тоже иногда ошибаемся:-))

Рецепты невообразимые, нет слов! Но вот одна загвостка — во многих рецептах отсутствует указание на количество того или иного ингредиента. А это, в свою очередь усложняет приготовление.

На самом деле изначально это исконно русский курник)))

и я по этому рецепту готовила) вышло просто супер)

Я готовила такую кулебяку — она называется еще свадебная. обалденно вкусно. Гости обомлели!

Я обожаю русскую кухню, а после этого блюда и все мои друзья тоже.

Кулебяка с капустой, беконом и яйцами

Что-то я последнее время все сладкие пироги пеку. Увлеклась совсем. А тут так захотелось пирога с капустой. Но ни слоеного теста, ни дрожжевого не хотелось и решила я сделать пирог из творожного теста. И вот результат! Девочки, заходите в гости и оцените мои труды.

Ингредиенты для «Кулебяка с капустой, беконом и яйцами»:

  • Масло сливочное (или сливочный маргарин) — 250 г
  • Сыр творожный (типа Альметте, Буко или Хохланд) — 250 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 400-450 г
  • Капуста белокочанная / Капустa (средний кочан) — 1/4 шт
  • Бекон (варено-копченый) — 100 г
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Лук-порей — 1/2 шт
  • Укроп — 1 пуч.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Молоко — 0,5 л

Рецепт «Кулебяка с капустой, беконом и яйцами»:

Капусту нашинковать и сварить в подсоленном молоке «аль-денте», т. е., чтобы она оставалась слегка хрустящей. Откинуть на дуршлаг и остудить. Яйца сварить вкрутую.

Подготовить продукты для теста. Маргарин надо заранее вынуть из холодильника, чтобы он был комнатной температуры.

Смешать муку (я отложила около 3 ст. л., мало ли что. ), разрыхлитель, соль и сахар.

Добавить масло и растереть руками до крошки.

Затем добавить творог и быстро замесить тесто. Если требуется, подсыпать муки из отложенной.

Получается мягкое, гладкое, податливое тесто. К рукам не пристает. Завернуть его в пленку и убрать в холодильник на полчаса-час.

Бекон нарезать соломкой и добавить к остывшей капусте.

Яйца нарезать кубиками и высыпать туда же.

Укроп мелко нарезать. Порей измельчить. Смешать все ингредиенты в миске, можно добавить 1 ст. л. растительного масла.

Тесто разделить на 2 части и сформовать 2 пирога.

Для этого раскатать тесто в прямоугольник (у меня примерно 25 х 33 см), причем средняя треть должна быть немного потолще — это будет донышко пирога, а края надо сделать потоньше.

В центре валиком выложить начинку, отступив по 1,5-2 см от торцевых концов. Затем оставшиеся длинные края нарезать на полоски немного под углом. Один торец завернуть на начинку и затем укладывать на начинку поочередно, по одной полоске с каждой стороны, как будто плетете косичку. Последние две полоски оставить. Смазать желтком, взбитым с 1 ч. л. воды торец и эти 2 полоски. Завернуть торец на начинку, затем завернуть последние две полоски, а затем края от торца подвернуть под пирог.

Весь пирог смазать желтком и очень аккуратно перенести на противень, застеленный пекарской бумагой или просто смазанный жиром. Я делаю это при помощи длинной узкой лопатки.

Вот такой. купила ее в магазине «Семь холмов» в Питере. Супер удобная вещь.

Запекать при 180-200*С в течение 25-30 минут до красивой румяной корочки. Выложить на решетку, накрыть салфеткой и дать отдохнуть.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:


Комментарии и отзывы

16 июня 2017 года regby #

18 июня 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

18 июня 2017 года regby #

18 июня 2017 года regby #

18 июня 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

16 июня 2017 года regby #

16 июня 2017 года regby #

16 июня 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

16 июня 2017 года regby #

18 июня 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

18 июня 2017 года regby #

18 июня 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

26 декабря 2016 года elenavladi 2015 #

26 декабря 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

26 декабря 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

20 декабря 2016 года Лёка Секач #

22 декабря 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

20 декабря 2016 года Лёка Секач #

4 февраля 2016 года suliko2002 #

4 февраля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

6 января 2016 года anna 0212 #

6 января 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

27 декабря 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

27 декабря 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

27 декабря 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

16 октября 2015 года lightofdon #

18 октября 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

18 июня 2015 года Алисочка #

18 июня 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

7 мая 2015 года Елена-13 #

9 мая 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

20 сентября 2014 года Natasha 57 #

20 сентября 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

19 мая 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

26 апреля 2014 года Катюша Trull #

27 апреля 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

10 марта 2014 года ПоварКатя #

10 марта 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

2 ноября 2013 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

2 ноября 2013 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

2 ноября 2013 года yohoho # (модератор)

3 октября 2013 года Alilina #

7 октября 2013 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

22 августа 2013 года Наталья1986 #

25 августа 2013 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.