Второе блюдо в домашних условиях

Оглавление:

Вторые блюда

Для того чтобы обед был действительно полноценным, в нем всегда присутствуют вторые блюда, рецепты приготовления которых являются самым объемным разделом кулинарии. Узнать секреты приготовления вкусных вторых блюд из разнообразных продуктов питания, начиная от простых и традиционных, и заканчивая сложными и оригинальными, можно — достаточно стать постоянным гостем этого раздела. Вторые блюда на Finecooking.ru – это рецепты кухонь всего мира, это самое лучшее, что подобрано для вас из многообразия кушаний национальных гастрономических традиций.

Готовят вторые блюда на основе мяса и субпродуктов, птицы, рыбы и других даров моря, круп и овощей, яиц и грибов, а также молочных продуктов и макаронных изделий. Приготовить множество различных блюд (как по вкусу, так и по виду) из каждой категории можно благодаря разным кулинарным приемам. Например, одних только блюд из картошки хватит, чтобы создать несколько объемных томов энциклопедии по кулинарии.

Мясные кармашки

Красивое блюдо из мяса — это всегда украшение стола. На мой взгляд мясные кармашки могут стать таким украшением. Мясо надрезается таким образом, чтобы можно было положить в него начинку. Затем все скрепляется и запекается под ароматной сырной корочкой. Для начинки я взяла сыр и шампиньоны, но вы можете фантазировать и использовать другие продукты — помидоры, болгарский перец, обжаренные лук и морковь и т.д. Запеченое мясо получается довольно объемным, но это не помешало моим гостям попросить добавки. Вот такие вкусные получились «мясные кармашки».

Ингредиенты: 1 кг. свинины (карбонад), 400 гр. шампиньонов, 100 гр лука, 200 гр. сыра, майонез, зелень, соль, черный молотый перец, растительное масло.

Совет: Подобным образом можно приготовить блюдо из куриного филе.

Вторые блюда — вкусные простейшие фото рецепты приготовления на каждый день в домашних условиях

Что собой представляют вторые блюда?

Вторые блюда – это та еда на каждый день, которая, в нашем понимании, в обед следует за супчиком, борщом либо за иным первым блюдом, либо та, что мы по обыкновению едим на ужин. Как правило, это некое сочетание гарнира с мясным или рыбным блюдом. Впрочем, на звание второго блюда может претендовать также кушанье без гарнира, приготовленное на основе, морепродуктов или рыбы, мяса или субпродуктов, грибов или овощей, круп или макаронных изделий. Разнообразие вторых блюд просто безгранично, притом даже одно и то же блюдо имеет сотни вариаций рецепта приготовления. Каждая хозяйка привносит в него, что-то свое.

Какими же бывают вторые блюда? Ответить на этот вопрос не так уж и просто. Разделять вторые блюда на виды можно по сотням классификационных признаков. Но в целом принято делить вторые блюда на мясные, грибные, рыбные, овощные, крупяные, макаронные. Кроме того можно разделить их на те, что готовятся на скорую руку и на те, что требует колоссальных временных затрат на приготовление. А еще вторые блюда, приготовленные в домашних условиях, можно разделить на те, что поддаются и не поддаются термической обработке. Весомый классификационный признак для такой еды – это принадлежность к той или иной кухне мира. В каждой стране свои особенности приготовления вторых блюд. Касаться они могут набора традиционно используемых продуктов, способа термической обработки, повода приготовления (на каждый день или на случай какого-либо праздника) и т.д. Продолжать эту тему можно бесконечно, так что не будем более заострять на ней внимание. Все тонкости и нюансы приготовления того или иного второго блюда можно выяснить в пошаговых фото рецептах данного раздела сайта. Впрочем, основные рекомендации относительно работы с мясом и рыбой, мы предлагаем изучить далее.

Простые секреты вкусного приготовления

Вкусно приготовить второе блюдо – это совсем просто даже если вам кажется, что это не так. Нужно лишь знать некоторые довольно простые секреты, которые помогут в работе с тем или иным продуктом. Даже начинающие хозяйки без проблем приготовят в домашних условиях самое сложное, казалось бы, блюдо. Важно следовать всем инструкциям рецепта, а также применять те хитрости в работе с мясом и рыбой, которые мы приведем далее.

Приготовление вторых блюд на основе мяса начинается с выбора этого продукта. Чем оно свежее, тем вкуснее и безопаснее получится блюдо. Это очень важный момент, поскольку плохое мясо не только скажется на вкусовых характеристиках блюда, но и может нанести непоправимый вред здоровью. Итак, мясо не должно отдавать душком – это один из верных признаков его свежести. Кроме того охлажденное свежее мясо быстро восстанавливается, после нажатия на него пальцем. Мясо разных животных и птиц окрашено в разные цвета, но, тем не менее, какова бы ни была цветовая гамма, оно не должно быть слишком темным. Потемнение мяса признак того, что оно полежало. Маловероятно, что второе блюдо из такого продукта получится вкусным.

Если для приготовления второго блюда приходится использовать замороженное мясо, то важно правильно его разморозить. Лучше всего процесс этот проводить заранее, неспешно. Считается, что лучший способ разморозки – поместить мясо в холодильник и дождаться, пока оно полностью не оттает. Кроме того неплохой способ разморозки – поместить мясо в емкость с ледяной водой. Так процесс пойдет быстрее, к тому же продукт сохранит все свои органолептические свойства, а кроме того он останется таким же полезным.

При выборе между охлажденным и замороженным мясом для приготовления второго блюда лучше выбрать первый вариант. Замороженные кристаллики воды внутри мяса разрывают его волокна, из-за чего оно становится рыхлым, а также теряет свою сочность.

Для того чтобы второе блюдо, приготовленное на основе мяса, получилось сочным, само мясо не следует солить в сыром виде, солить следует только после того, как оно возьмется корочкой. Нежнее второе блюдо получится в том случае, если мясо предварительно промариновать. Пренебрегать маринованием не стоит в случае с говядиной. Кстати, данное мясо лучше резать не вдоль волокон, а поперек. А при тушении к говядине следует добавлять только горячую воду, так как смена температур из-за холодной воды сделает ее резиновой. Запекать мясо следует, предварительно обернув его фольгой, так оно пропечется равномерно. А что касается куриного мяса и мяса других домашних птиц, то во время приготовления вторых блюд из него, для увеличения сочности особо сухих частей, советуют класть между мясом и кожей кусочки масла. Кроме того не стоит забывать о маринадах, специях и соусах. Они придадут особый вкус и аромат.

Рыбные вторые блюда вкуснее всего получаются в том случае, если для их приготовления использовать свежую, а не замороженную рыбку. Если все-таки приходится использовать замороженный продукт, то нужно действовать в соответствии с определенными правилами. Замороженную рыбу поместите на нижней полке холодильника, и оставьте ее там на ночь. При таком способе рыбка не «расползется». А вот размораживать в воде рыбу не рекомендуется категорически.

Смотрите так же:  Как приготовить йогурт в мультиварке марта

Вкусным второе блюдо из рыбы получится только в том случае, если ее правильно разделать. Потрошить рыбу нужно так, чтобы не лопнул желчный пузырь. В противном случае рискуете получить нечто очень горькое и неприятное на вкус. Очищать же рыбу от кожи следует, пока она еще подморожена или тогда, когда вы ее приготовили. Кстати, последний вариант предпочтительнее, так как кожа поможет сохранить в рыбе сок. Удалять плавники лучше всего кухонными ножницами, а вот очищать чешую необходимо либо при помощи специального ножа, либо при помощи терки.

Тушеное второе блюдо из рыбы получится нежнее, и не будет обладать резким запахом, если для тушения использовать не воду, а молоко. Что касается обжаривания, то процесс этот не должен быть слишком длительным. Второе блюдо из рыбы получится действительно вкусным только в том случае, если ее не передерживать. А вот что касается выпекания, то рыбу следует вынуть из духовки за пару минут до готовности. Она должна настояться и дойти под фольгой или под крышкой. Запекая подобное второе блюдо в фольге, следует учитывать, что соли в него класть следует в несколько раз больше, чем обычно.

Особенный аромат и вкус при выпекании рыбы можно достичь исключительно посредствам добавления специй, пряных трав, кусочков лимона.

Если для приготовления второго блюда рыбу следует отварить, помните, что делать это необходимо, нарезав ее на порционные куски, и поместив в небольшую емкость с минимально допустимым уровнем воды. Так рыбка не развалится. А вот для того, чтобы сварить ее целиком, дно кастрюли необходимо предварительно застелить марлей, концы которой с двух сторон следует зацепить за ручки. Готовый продукт следует вытаскивать именно при помощи подготовленной заранее «конструкции».

Ну и самое главное – рыбное второе блюдо следует съедать сразу же после приготовления. Наверное, это рекомендация абсолютно каждого кулинарного рецепта, в котором присутствует рыба. Исключение из правил составляет, разве что, заливная рыба.

Подводя итоги…

Вторые блюда составляют основной костяк нашего повседневного меню. Среди них присутствуют, как кушанья на каждый день, так и для торжественных случаев. Ввиду большого разнообразия вторых блюд, мы не можем дать каких-то общих рекомендаций по их готовке. Конкретные советы по созданию того или иного яства, вы сможете найти в соответствующем рецепте. Кстати, все рецепты, приведенные в данном разделе, могут быть легко воплощены в жизнь в домашних условиях. Убедиться в этом помогут простые пошаговые текстовые рекомендации и пошаговые фото рецептов. Дерзайте и у вас все непременно получится!

Вторые блюда

Как правило, вторые блюда готовятся из продуктов животного происхождения (рыба, курица, свинина, говядина) и овощей. В большинстве случаев вторые блюда подаются вместе с гарнирами. Они могут служить неплохим украшением для праздничного стола, особенно если приготовить их из разных продуктов (например, одно из мяса, а второе из рыбы). Данные типы блюд также называют основными. В отличие от закусок, задача основного блюда — удовлетворить аппетит. Здесь я предлагаю познакомиться со своими способами их приготовления.

Куриные рулетики в беконе

Куриные рулетики, приготовленные в духовке — легкий способ быстро и вкусно накормить близких и гостей. Я делала рулетики из мяса куриных грудок — именно оно идеально подходит в данном случае. В качестве начинки — сметана с зеленью и сыр. Однако в начинку также можно добавить обжаренные грибы или, например, тонко нарезанный болгарский перец.

Утиные грудки в клюквенном соусе

Утиное мясо нечастый гость на моем столе, но в преддверие праздников хочется приготовить что-то интересное. Именно таким рецептом хочу поделиться и с вами. Приготовление утиных грудок — несложный процесс. Я их сначала немного обжарила, потом потушила в ягодном соусе. Для соуса я использовала замороженную клюкву. Она добавила пикантную ноту в блюдо, и мясо получилось сочным, нежным и ароматным.

Буженина в домашних условиях

Буженина, запеченная в духовке — идеальное блюдо как для ежедневной трапезы, так и для праздничного стола. Подобное мясо приготовить в домашних условиях очень просто. Раньше я готовила это блюдо, маринуя свинину только в специях, и такой рецепт есть у меня на сайте. В этот раз я выдержала мясо несколько часов в ароматном рассоле и затем запекла буженину в фольге в духовке.

Рататуй классический

Рататуй — традиционное блюдо французской кухни, которое получило популярность по всему миру. Первоначально блюдо готовили из тушеных овощей, нарезанных обычными ломтиками. Говорят, что вариант выкладки овощей кружочками, стал популярен благодаря известному одноименному мультику «Рататуй», про мышонка — повара. Признаюсь честно — это один из моих любимых мультфильмов 🙂

Манты — национальное блюдо Средней Азии, Казахстана, а также многих других стран. По сравнению с традиционными для нас пельменями, манты имеют большую и разнообразную форму, готовят на пару. Традиционно их делают с бараниной и курдючным жиром, иногда добавляют тыкву и картошку.

Свиные ребрышки в томатно-соевом маринаде

Недавно я задалась вопросом, как приготовить вкусные свиные ребра. Перепробовала несколько вариантов — тушила в мультиварке, запекала в фольге. Однако хочу поделиться с вами одним из рецептов, который мне очень понравился — свиные ребрышки, запеченые в духовке. Я просто запекла ребра в форме, ничем не накрывая. Мясо предварительно мариновалось в томатном кетчупе и соевом соусе.

Перец, фаршированный куриным филе

Фаршированный перец, приготовленный в духовке — простое и сытное блюдо. Некоторое время назад я выкладывала похожий рецепт, где готовила обычный грунтовой перец традиционным способом — тушила в овощной подливе. В зимнее время продаются только большие импортные перцы, которые отлично подходят для фаршировки и запекания. Именно таким рецептом приготовления хочу поделиться с вами.

Говядина, тушеная с черносливом

Мне нравится, когда во вторые блюда добавляются сухофрукты — они придают особую сладость и аромат. Сегодня я предлагаю приготовить второе блюдо с классическим сочетанием продуктов — говядина с черносливом. Мясо в данном случае тушится, а чернослив добавляется лишь в конце приготовления. Не менее важная деталь здесь — густой томатный соус, которым заправляется тушеное мясо.

Скумбрия запеченная с картофелем

Скумбрия — универсальная рыба в плане приготовления. Ее можно коптить, солить, мариновать и конечно же запекать в духовке. Один из рецептов, которым я уже делилась — это скумбрия, запеченная в фольге. Сегодняшний рецепт позволит вам не только приготовить вкусную рыбу, но и сделать одновременно сытный гарнир. В качестве гарнира я использовала картофель.

Конвертики с колбасой и сыром

Яичные конвертики с начинкой — отличная идея для завтрака в выходной день. В моей семье это блюдо пользуется большой популярностью наравне с омлетом. Самое сложное — это аккуратно свернуть конвертик. Поэтому смело берите самую большую сковороду для жарки, так как чем шире сковорода, тем тоньше получается яичный блинчик и тем легче сворачивать конверт. А дальше лишь дело сноровки.

Мясные кармашки

Красивое блюдо из мяса — это всегда украшение стола. На мой взгляд мясные кармашки могут стать таким украшением. Мясо надрезается таким образом, чтобы можно было положить в него начинку. Затем все скрепляется и запекается под ароматной сырной корочкой. Для начинки я взяла сыр и шампиньоны, но вы можете фантазировать и использовать другие продукты — помидоры, болгарский перец, обжаренные лук и т.д.

Рис с тыквой

Осенняя пора в самом разгаре, а значит самое время порадовать себя чем-то вкусным из тыквы. Хочу поделиться с вами легким рецептом второго блюда на основе риса. Рис с тыквой хорошо сочетаются и дополняют друг друга. Несмотря на то, что тыква тушится кусочками, здесь она практически не чувствуется, так как рис полностью впитывает вкус и аромат. Для более насыщенного вкуса я добавила помидоры.

Смотрите так же:  Доброе утро на 1 канале рецепт баклажаны

Яйцо пашот

Яйцо пашот — популярное блюдо французской кухни, используемое в качестве украшения салатов, тостов или как вполне самостоятельное блюдо. Готовится методом паширования — варится в горячей воде без скорлупы. Основное условие удачного результата и правильной овальной формы белка — яйца обязательно должны быть свежими, иначе белок не будет обволакивать желток. Чтобы приготовить яйцо пашот, не нужна особая сноровка, главное, четко следовать инструкции, описанной ниже.

Пышный омлет с румяной корочкой можно приготовить в духовке — он получается нежным и пористым. Его отличительная черта от омлета на сковороде — мы добавляем большое количество молока, и он долго запекается в духовке. Я делала маленькую порцию — на двух человек, соответственно использовала небольшую по размеру форму. Главное правило такого омлета — чем меньше форма для выпечки, тем выше и пышнее получается омлет.

Картофельные ракушки

Любое блюдо, приготовленное из картофеля — это всегда сытно и вкусно. Мне и моей семье особенно нравится картошка, запеченая в духовке. Она имеет особенный аромат и рассыпчатую структуру. Этот овощ можно непросто запечь, а приготовить из него довольно оригинальное блюдо, например, ракушки. Для этого необходимо разрезать картошку на пластины и добавить начинку.

Куриные рулетики в беконе

Куриные рулетики, приготовленные в духовке — легкий способ быстро и вкусно накормить близких и гостей. Я делала рулетики из мяса куриных грудок — именно оно идеально подходит в данном случае. В качестве начинки — сметана с зеленью и сыр. Однако в начинку также можно добавить обжаренные грибы или, например, тонко нарезанный болгарский перец. Для большей сочности и аромата я обернула рулеты в сырокопченый бекон. К этому блюду идеально подойдет рис или картофельное пюре в качестве гарнира.

Ингредиенты: 700 гр. куриного филе, 200 гр. сырокопченого бекона, 200 гр. сметаны, 100 гр. сыра, 1 ч.л. муки, 2 зубчика чеснока, 1/2 ч.л. сухих прованских трав, зелень по вкусу, соль, черный молотый перец, растительное масло.

Совет: Для приготовления рулетов используйте охлажденное мясо, не замороженное, тогда рулеты будут более нежными и несухими.

Картофельные ракушки

Любое блюдо, приготовленное из картофеля — это всегда сытно и вкусно. Мне и моей семье особенно нравится картошка, запеченая в духовке. Она имеет особенный аромат и рассыпчатую структуру. Этот овощ можно непросто запечь, а приготовить из него довольно оригинальное блюдо, например, ракушки. Для этого необходимо разрезать картошку на пластины и добавить начинку. Я добавляла ветчину, помидоры и запекала все в духовке под сырной корочкой. Результат порадовал не только вкусом, но и внешним видом.

Ингредиенты: 1 кг. картофеля, 100 гр. ветчины, 200 гр. помидоров, 30 гр. сливочного масла, 100 гр. сыра, растительное масло, соль.

Совет: Картофель можно запекать с различными начинками — ветчиной, беконом, вареной колбасой.

Самые вкусные и разнообразные блюда из фарша

Не знаете, что бы приготовить из фарша? Рецепты с использованием фарша птицы, мясного или рыбного фарша, наверное, любят все хозяйки. Ведь приготовить блюдо из фарша — это быстро, вкусно и, главное, масса разнообразных вариантов: пельмени, котлеты, рулеты, фрикадельки, запеканки, суп с фрикадельками и многое другое. Да и вариантов фарша несколько видов: свиной, говяжий, свино-говяжий, куриный, рыбный. Выбор на любой вкус!

Главный секрет при готовке блюд из фарша — это качественный домашний фарш без неизвестных составляющих. Ну что, приступим к готовке?

Рецепты вторых блюд на каждый день

Ингредиенты

  • рыба
  • сыр
  • томат
  • сметана
  • перец
  • соль

Чтобы побаловать свою семью деликатесами, хозяйкам приходится придумывать настоящие кулинарные шедевры. Ознакомившись с очень простыми рецептами вторых блюд, можно каждый день готовить что-нибудь оригинальное.

По рецептам с фото процесс готовки будет занимательным и интересным, а обычный ужин превратится в праздник.

Рыба по-французски

Казалось бы, как можно приготовить рыбу, чтобы она была не только вкусной, но и аппетитной. Вариантов приготовления очень много, следующий рецепт придаст обычному блюду частичку праздника. Аромат мгновенно разнесется по дому и соберет всю семью за общим столом.

Приготовить блюдо сможет даже начинающая хозяйка. Для готовки необходимо приобрести минимум продуктов, что делает лакомство таким популярным.

  • рыба – 500 г;
  • сыр – 100 г;
  • томат – 1 шт.;
  • сметана – 50 мл;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.
  • Заняться подготовкой рыбы. Разделать ее на филе, снять кожу, убрать хребет. Рыбу разрезать на кусочки, ввести соль и перец, положить массу в форму для запекания.

  • Взять томат, промыть, разрезать, уложить на рыбные кусочки.

  • Томатные дольки промазать сметаной.

  • Взять сыр, измельчить, посыпать сверху.

  • Выпекать рыбу в духовке 25 минут, при температурном режиме 180 градусов.
  • Как только пройдет отведенное время, извлечь блюдо из духовки, разрезать на кусочки, можно пробовать на вкус.

Лапша с курицей

Рецепты вторых блюд на каждый день могут быть совершенно разными. На фото представлены очень простые варианты, которые сможет приготовить любая хозяйка.

Лапша часто встречается на семейном столе. Ее можно подавать с мясом или овощами. Если есть желание разнообразить лакомство, можно добавить в него ингредиенты на свой вкус. Такое угощение не останется незамеченным, придется по вкусу как взрослым, так и детям.

  • рисовая лапша – 250 г;
  • куриное филе – 350 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 60 г;
  • соевый соус – 20 г;
  • соль – по вкусу;
  • молотый имбирь – щепотка;
  • специи – по вкусу;
  • зелень – для украшения.

  • Подготовить продукты, лучше всего поставить их на стол.
  • Взять куриное филе, разрезать на небольшие кусочки, посолить, обжарить на растительном масле.
  • Измельчить лук и чеснок, засыпать к куриным кусочкам, обжарить. Сверху посыпать молотым имбирем.
  • Ввести соевый соус, все перемешать.
  • Отварить рисовую лапшу, помыть в холодной воде.
  • Взять морковь, измельчить с помощью терки, засыпать в сковороду. Вода, в которой варилась лапша, еще будет использоваться. Залить 100 мл воды в сковороду, готовить массу до тех пор, пока вода не выкипит.
  • Положить в сковороду лапшу, ввести соль, специи и приправы.

Взять зелень, промыть, измельчить, посыпать сверху.

Омлет с овощами

Очень простые рецепты вторых блюд можно посмотреть на фото. Это позволит каждый день создавать потрясающие угощения. Что может быть проще, чем пожарить омлет. Однако, и его можно сделать по-разному.

Приготовить омлет можно на сковороде, в духовке, мультиварке, микроволновке. Если следовать советам кулинаров, блюдо получится пышным и аппетитным.

Придать омлету оригинальность можно с помощью овощей и мясных ингредиентов. Такой омлет понравится не только взрослому, но и ребенку. К тому же его можно готовить и людям, которые придерживаются правильного питания.

  • яйца – 2 шт.;
  • йогурт – 100 мл;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • сладкий болгарский перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры черри – 4 шт.;
  • оливковое масло – 20 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелень – пучок.
  • Заняться подготовкой лука и чеснока, почистить, измельчить.

Овощи помыть, нарезать на кубики.

Взять сковороду, добавить оливковое масло, обжарить лук и чеснок. Засыпать остальные овощи, готовить примерно 5 минут.

  • Подготовить глубокую емкость, вбить яйца, ввести йогурт. Массу взбить венчиком.

  • Залить смесь в сковороду, прикрыть крышкой.

  • Тем временем подготовить зелень. Ее хорошо промыть, измельчить.
  • Как только омлет будет готов, его выложить на тарелку, посыпать зеленью. Блюдо можно подавать к столу.
Смотрите так же:  Грецкий орех в шоколаде рецепт

Вареники на пару

Приготовить вторые блюда можно по очень простым рецептам на каждый день (фото ниже). Это могут быть как кулинарные изыски, так и обычные лакомства. Если есть желание сделать сладкий обед, можно приготовить вареники с клубникой.

Блюдо очень вкусное и полезное. Особенно оно популярно в летний период, когда наблюдается изобилие ягод и фруктов. Начинку можно менять на свое усмотрение и даже делать ее из ягодного ассорти.

Кроме того, вареники делаются очень быстро. Идеальный рецепт для занятых хозяек.

  • мука – 600 г;
  • вода – 300 мл;
  • сливочное масло – 70 г;
  • соль – 5 г;
  • клубника – 700 г.

  1. Поставить на стол необходимые продукты. Для удобства все должно быть под рукой.
  2. Взять глубокую емкость, засыпать муку, разрезанное на кусочки сливочное масло, соль. Замешать тесто, сверху не спеша залить кипяток. Должно получиться густое тесто без комочков.
  3. Подготовить стол, насыпать муку, выложить тесто. Замешать его до нужной консистенции.
  4. Убрать тесто в холодильник на 30 минут. По окончании отведенного времени достать тесто из холодильника, положить на стол, раскатать тонкий блин, вырезать кружочки.
  5. Наполнить кружочки начинкой, аккуратно завернуть края. В качестве начинки могут выступать любые ягоды. Если вареников получилось много, их можно заморозить.
  6. Осталось вареники сварить. Лучше всего их готовить на пару, для этого требуется около 4 минут.
  7. Заварные вареники готовы, можно всех звать к семейному столу.

Картофельная запеканка

Рецепты вторых блюд на каждый день невозможно представить без картофеля. На фото можно посмотреть очень простые варианты. Даже молодая хозяйка справится с процессом приготовления и сможет удивить всю семью.

В первую очередь требуется подготовить продукты. В состав блюда входят обычные компоненты, которые удастся купить в любом магазине. Поэтому картофельную запеканку можно готовить довольно часто. Блюдо получается сытным, аппетитным и очень вкусным.

  • картофель – 10 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез – 100 мл;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 10 г;
  • перец – по вкусу.
  • Взять сыр, натереть на крупной терке.

  • Подготовить глубокую емкость, засыпать в нее 1/2 часть сыра, яйцо. Массу хорошо перемешать.

  • Заняться подготовкой чеснока. Его почистить, мелко нарезать.
  • Взять отдельную тарелку, соединить в ней оставшуюся часть сыра, яйцо, нарезанный чеснок, майонез.

  • Смесь перемешать.
  • Картофель очистить, измельчить на терке. Засыпать в общую миску, смешать.

  • Подготовить форму, смазать растительным маслом, выложить картофельную смесь.

  • Сверху уложить сыр с яйцом, выровнять.

  • В разогретую до 180 градусов духовку поставить форму с содержимым.
  • Выпекать запеканку в течение 40 минут.
  • Как только пройдет отведенное время, извлечь блюдо из духовки, положить на тарелку, разрезать на кусочки.

Подавать в горячем виде. Такая запеканка может выступать как отдельное блюдо и сможет обычному обеду придать торжественные нотки.

Запеканка из макарон с фаршем

Очень простые рецепты вторых блюд представлены на фото. Изучив их более подробно, можно без труда приготовить настоящие кулинарные шедевры на каждый день.

Если остались макароны, их можно использовать для вкусного пирога. Запеканку можно готовить на завтрак или ужин. Блюдо получается сытным и вкусным.

К тому же и для приготовления пирога потребуется немного продуктов, что делает лакомство довольно популярным.

  • макароны – 100 г;
  • мясной фарш – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 30 мл;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сыр – 70 г;
  • зелень – пучок;
  • растительное масло – 50 мл.

  1. Поставить на стол продукты, которые необходимы для готовки блюда.
  2. Взять лук, очистить, измельчить. Лук с фаршем засыпать в сковороду, ввести соль и перец, обжарить на небольшом огне.
  3. Отварить макароны до полуготовности, положить кусочек сливочного масла.
  4. Натереть сыр, соединить со сметаной.
  5. Подготовить емкость для запекания, промазать маслом. Выложить в форму слоями макароны, фарш с луком, сметану с сыром.
  6. Поставить форму в микроволновку, готовить примерно 7 минут. Если блюдо будет готовиться в духовке, время приготовления составляет 20 минут.
  7. Извлечь запеканку из формы, выложить на тарелку.
  8. Взять зелень, измельчить, посыпать сверху.
  9. Запеканка прекрасно сочетается с кефиром или кислым молоком. Блюдо готово, можно всех звать к обеденному столу.

Плов с сухофруктами

Если хочется сделать что-нибудь необычное, при этом используя простые ингредиенты, можно приготовить плов с сухофруктами. В блюдо можно добавлять изюм, курагу, барбарис. Айва придаст лакомству потрясающий вкус. Если есть возможность добавить этот ингредиент, обязательно нужно это сделать.

Плов получается очень вкусным и ароматным. Он придает обычному ужину частичку торжества. Однако, для приготовления блюда требуется подготовить определенный набор продуктов, но результат того стоит.

  • рис – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • морковь – 1 шт.;
  • изюм – 100 г;
  • курага – 100 г;
  • барбарис – 40 г;
  • специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • растительное масло – 80 мл;
  • айва – 1 шт.

  • Заняться подготовкой овощей. Взять лук и чеснок, очистить, промыть, мелко нарезать.

  • Морковь промыть, почистить, нарезать брусочками.

  • Подготовить казан, налить масло, разогреть, засыпать лук с чесноком. Обжаривать до мягкости.

  • К луку забросить морковь. Готовить до тех пор, пока кусочки не станут мягкими.

  • Заняться подготовкой сухофруктов. Их хорошо промыть, выложить в казан. Обжаривать до готовности.

  • После сухофруктов ввести специи. Можно использовать готовый набор для плова, а можно подобрать приправы на свой вкус. Добавить соль, специи.

  • Тем временем заняться подготовкой риса. Его промыть и отварить.
  • Как только овощи с сухофруктами будут готовы, в казан следует выложить рис, налить воды, прикрыть крышкой.

  • Готовить плов на маленьком огне в течение 25 минут. По окончании отведенного времени огонь выключить, оставить плов под крышкой.

  • Перемешать рис, разложить по тарелкам.

Гречаники с фаршем

Чтобы приготовить вторые блюда на каждый день, можно посмотреть очень простые рецепты с фото. Гречаники представляют собой давно забытое лакомство. Почему бы не приготовить обычную гречневую крупу оригинальным образом.

Даже молодая хозяйка справится с поставленной задачей, и сможет удивить всех домочадцев своими кулинарными способностями. Котлеты получаются очень вкусными и ароматными, могут сочетаться с гарниром или идти как отдельное блюдо.

  • куриный фарш – 700 г;
  • гречневая крупа – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатный соус – 200 мл;
  • специи – по вкусу;
  • растительное масло – 50 мл;
  • зелень – пучок.
  1. Подготовить гречневую крупу. Засыпать ее в кастрюлю, промыть, поставить на маленький огонь. Как только вода закипит, засыпать соль.
  2. Тем временем подготовить овощи. Луковицу очистить, промыть, разрезать.
  3. Взять глубокую миску, выложить фарш, ввести измельченную луковицу, яйцо, соль, специи и приправы.
  4. Массу хорошо перемешать.
  5. Как только гречневая крупа сварится, лишнюю воду слить, дать каше остыть.
  6. Очистить лук, измельчить.
  7. Помыть морковь, почистить, натереть на терке.
  8. Гречневую кашу соединить с фаршем, перемешать, сформировать котлеты.
  9. На сковороду добавить растительное масло, уложить котлеты, обжарить.
  10. Приготовить подливку. Засыпать на сковороду измельченные лук и морковь, потомить, ввести томатный соус, тушить в течение 3 минут.
  11. В сковороду добавить воду, выложить котлеты, тушить под крышкой в течение 15 минут.
  12. Готовое блюдо сверху посыпать зеленью.

Вторые блюда отличаются разнообразием. Это могут быть гарниры, запеканки, мясные лакомства.

Каждая хозяйка сможет выбрать подходящий рецепт и побаловать всю семью потрясающим угощением. В результате обычный ужин приобретет торжественные нотки, а праздничный стол сможет порадовать всех приглашенных гостей.