Все буде добре винный уксус рецепт

Виноградный уксус от Аллы Ковальчук

Винный уксус в магазине стоит от 60 гривен. А любимый кулинар Алла Ковальчук знает, как приготовить литр уксуса, который обойдется вам дешевле, чем 200 миллилитров магазинного!

Ингредиенты:

Приготовление:

Виноград нужно выжать, для этого можно использовать соковыжималку. Для тех, у кого ее нет: через марлю выжмите виноградный сок в сосуд.

После выжимки 3 кг винограда мы получим 1 кг жмыха. Смешиваем его с соком. Это мы делаем для того, чтобы виноград лучше бродил.

Помещаем смесь в 3-х литровую банку, добавляем сахар и заливаем кипяченой водой комнатной температуры.

Закрываем банку марлей, обтягиваем резинкой, чтобы вышел весь воздух. Ставим на 4 месяца в теплое место для брожения.

Со временем, жидкость должна посветлеть. Через четыре месяца смесь необходимо процедить и разлить в стеклянные бутылки или банки.

Маринованный виноград и виноградный уксус за копейки

  • Скорость приготовления: не указано
  • Сложность приготовления: не указано
  • Способ приготовления: не указано

Сейчас разгар сезона винограда и стоит он буквально копейки! А вот что из него сделать, кроме сока и вина, – мало кто знает! Кулинар Алла Ковальчук знает выход и обещает поделиться с вами секретами оригинальных и совершенно неожиданных блюд из винограда: маринованного и моченого винограда, виноградного уксуса и необычного салата из винограда!
_

Ягодные и другие уксусы

Уксус можно делать не только из яблок, но и из других плодов. А также из злаковых, и даже из древесины. В этой статье — о самых разных видах уксуса. Авиценна писал, что уксус на Востоке делают из винограда, изюма, сахара, фиников, меда, риса и других продуктов.

Ягодные уксусы по своему целебному эффекту несколько уступают яблочному и виноградному, и они являются полезными для человека продуктами. Сливовый уксус хорошо дезинфицирует кишечник, усиливает его перистальтику и улучшает пищеварение. Его надо принимать точно также, как и яблочный : столовая ложка уксуса на стакан воды (натощак утром — для улучшения пищеварения или перед сном вечером — для дезинфекции кишечника).

Уксус – результат брожения молочнокислых бактерий и в зависимости от сырья бывает спиртовым, винным, плодово-ягодным, пивным, медовым. В магазинах продают уксус 6и 9%-процентный: это означает, что столовый уксус в 100 г содержит 3 г уксусной кислоты, двойной уксус – 6 г, тройной – 9 г кислоты.

Раньше алхимики добывали уксус путем сухой перегонки дерева (коры, веток, опилок). Сейчас, кроме уксусной кислоты, получают винную, молочную, яблочную, лимонную и другие кислоты. Винную кислоту вырабатывают из особой соли, оседающей на поверхности винных бочек, молочную — из сахарных отходов-мелассы, лимонную — из сахара, а синтетическую яблочную — из каменного угля.

Уксус — самая «старая» кислота. Его употребляли еще древние греки, и слово это по-гречески означает «кислый». Он был дорогим и ценным продуктом: даже Клеопатра готовила особый напиток из уксуса, растворяя в нем жемчуг и получая таким образом эликсир молодости.

Известны ароматизированные сорта уксуса, настоянные на пряных растениях: эстрагоне, сельдерее, листьях черной смородины, базилике, чабере, мяте, анто-новских яблоках, лимонной цедре.

Виды уксуса

Черносмородинный уксус является поливитаминным продуктом. Он обладает общеукрепляющими свойствами, схожими с действием виноградного, но имеет одну особенность — способствует выведению из организма пуриновых веществ и мочевой кислоты. Таким образом, оказывается полезным при лечении ревматизма и подагры.

Ежевичный и малиновый уксусы хороши как жаропонижающие средства. Помогают при лечении простудных заболеваний, лихорадке и головной боли.

Вишневый и барбарисовый благотворно влияют на центральную нервную систему, успокаивают и снимают нервное возбуждение.

Крыжовенный уксус очень близок по своему действию к виноградному, не случайно эту ягоду называют “северным виноградом”.

Уксус из белой и красной смородины выводит соли из организма, а также является жаропонижающим средством.

Сливовый уксус хорошо дезинфицирует кишечник, усиливает его перистальтику и улучшает пищеварение.

Грушевый утоляет жажду при лихорадочных состояниях, обладает обезболивающим действием, снимает приступы сильного кашля и удушья.

Калиновый усиливает сокращение сердечной мышцы и способствует ее нормальной работе.

Клюквенный обладает бактерицидным действием, а также полезен для поджелудочной железы.

Брусничный уксус имеет антисептическое (противогнилостное) действие за счет содержания в нем редкой бензоевой кислоты.

К сожалению, на прилавках магазинов вы не найдете такого разнообразия ягодных уксусов. Однако их можно приготовить в домашних условиях. Это даже проще, чем делать домашнее вино.

Натуральный уксус делают из малины, барбариса, розы, винограда, черной смородины, сливы, эстрагона, сельдерея, мелиссы, укропа.

В Японии популярны уксусы из риса и злаков. Их используют в народной медицине – при головной боли, усталости, тучности, инфекциях. Японцы считают, что рисовый уксус уничтожает пищевые бактерии, спасая продукты от порчи.

Приготовление домашнего ягодного уксуса

1 способ

Ягоды хорошо промыть, поместить в эмалированную посуду, размять до образования однородной массы и залить теплой водой, в которой уже растворен сахар (из расчета 150-200 г на 1 л воды). Вода должна покрывать массу на 3-4 см. Все это оставить настаиваться 10-15 дней в теплом, затененном (но не темном) месте. Массу желательно регулярно помешивать, чтобы воздух выходил и поверхность не покрывалась пленкой. Можно придавить массу кружком с гнетом.

Смотрите так же:  Рецепт пиццы 7 рецепты

По прошествии указанного времени полученный настой хорошо процедить и слить в банки, оставив до края 10-12 см, поскольку ожидается процесс дальнейшего брожения. Банки прикрыть марлей и оставить еще на две недели. Готовый уксус осторожно слить в стерилизованные бутылки, остаток процедить через хороший фильтр и хранить в холодном, темном месте. Бутылки не стоит заливать “под горлышко” — лучше оставлять сверху 3-4 см. Если уксусу предстоит храниться очень долго, пробку лучше залить парафином.

Свежеприготовленный сок (при помощи соковыжималки) залить в стеклянную банку, в которую опустить кусочек черного хлеба, смоченного любым уксусом — подойдет обычный столовый. Банку накрыть марлей и поставить в теплое (можно даже жаркое) место на 3-4 недели. После этого готовый уксус слить в бутылки для хранения.

Винный уксус

Сырьем могут служить дрожжевые остатки: виноградные выжимки, поврежденные ягоды. В сырье не должно быть сахара, поэтому его полностью сбраживают в спирт.

Выжимки заливают водой в соотношении 1 часть воды на 5—б частей сырья (например, выжимок). Через 6—7 часов жидкость отделяют и сбраживают с помощью дрожжей. По окончании брожения к жидкости добавляют разбавленные на 40—50% дрожжевые остатки (от вин).

Смесь фильтруют и разливают в посуду, заполняя ее на 2/3 объема. Отверстия закрывают 2—4 слоями марли или ватными пробками, чтобы был свободный доступ воздуха. Желательно к сбраживаемому раствору добавить 0,5 л на 10л среды винного или спиртового уксуса.

Посуду помещают в теплое место. Уксус будет готов через 1,5—2 месяца. Можно отбирать его по частям по мере готовности, уровень жидкости в посуде поддерживать путем добавления свежей порции сырья.

Готовый уксус разливают в бутылки и пастеризуют. Он может быть использован в качестве приправы и для лечения различных заболеваний.

Хлебный уксус

1 л воды, 1 ст. сахара или меда, кусок ржаного хлеба, 15-20 г свежих дрожжей, несколько изюминок.

Сахар или мед растворить в воде и кипятить 10-15 мин. Добавить в теплую жидкость хлеб, распустить дрожжи. Закрыть тканью и поставить в теплое место на 2-3 суток. Перебродившую жидкость перелить в две бутылки, бросить в каждую по 2-3 изюминки, закрыть горлышко ватой и оставить при комнатной температуре на неделю.

Малиновый уксус

1 ст. малины, 1,5 ст. столового уксуса. Это уксус не с нуля — он готовится с использованием уже готового уксуса.

Малину залить слегка подогретым уксусом, накрыть крышкой и оставить на ночь. Утром процедить и перелить в стерильную посуду.

Медовый уксус с топинамбуром

1 л сока топинамбура, 100 г меда, 500 г винограда или красной смородины.

Топинамбур вымыть, обдать кипятком, отжать сок. В соке растворить мед, перелить смесь в банку с ягодами, накрыть марлей и поставить для брожения в теплое темное место. Через 2 месяца перелить в бутылки и хранить при комнатной температуре.

Свойства виноградного уксуса

В древней таджикской медицине виноградный уксус называли «уксусомед» и использовали для вывода шлаков из организма. Для закваски этого уксуса используют не дрожжи, а натуральный забродивший виноград.

По лекарственным свойствам виноградный почти совпадает со знаменитым яблочным уксусом. В день и того и другого с пользой можно принимать до 30 мл.

Виноградный и яблочный уксусы содержат много калия, полезны для сердца, зрения. В качестве антисептика уксус пьют по 2 чайные ложки на стакан воды с чайной ложкой меда ежедневно.

Смесью виноградного уксуса с солью смазывают места укусов, полощут рот, если шатаются зубы и кровоточат десны. Пары горячего виноградного уксуса снимают шум в ушах, помогают при тугоухости, ожогах и панариции.

Старый рецепт из Домостроя

В «Домострое» указывался такой рецепт: «После сусла патоку квасить четыре недели, а то и дольше, на печи, и класть в тот уксус медовой патоки с гривенку или больше, да гороху немного, да пшеницы немного добавить, а также и клюкву кладут, и дубовую кору, а иногда и железо».

Уксус белый винный, ароматизированный малиной и мятой

И малиновый уксус , и ароматизированный малиной хорошо подойдет практически ко всем видам салата, но особенно хорошо к салатам с птицей (в т.ч. уткой) и к салатам с печенью. Так же можно такой уксус добавлять в соусы к птице.

Экономный по времени, не по деньгам! вариант малинового уксуса. Такой уксус красивее натурального, цвет яркий, прозрачный.

Нужно — 1 бутылка белого винного уксуса
Малина примерно 2 части к 1-ой.

Так же можно добавить любые травы, пряности какие вам покажутся подходящими. Можно мяту и розовый перец, можно черный перец, корицу, анис, можжевельник. Если нет возможности купить винный уксус,берите обычный столовый 6%, будет немного хуже, но терпимо.

Малину помыть, обсушить. Часть размять и положить в бутылку, залить уксусом , примерно полбутылки. Дать настояться в течении суток, процедить через марлю уже в красивую бутылку (красота бутылки по желанию) . Остальную малину (сухую и красивую) положить в эту же бутылку, добавить веточку мяты или перец, долить остальной частью уксуса, закупорить и несколько раз перевернуть бутылку, для того чтобы обе части уксуса равномерно перемешались.

Можно сделать настоящий Малиновый уксус.

Этот уксус по цвету не такой красивый, имеет кирпичный оттенок, а так же естественный осадок на дне. Зато он натуральный, полезный и по вкусу мягче (не более 5%). Травы и пряности в такой уксус следует добавлять только после того, как уксус настоится, т.е. после окончания брожения.

Смотрите так же:  Рецепты что можно приготовить из мясного фарша

Итак, собираем ягоды и набираемся терпения, не потому что сложно, а потому что долго настаивается.

  • Малина — 500 г.
  • Сахар или Мед – 150г.
  • Вода – 1л.
  • Банка с широкой горловиной, обязательно, для широкого доступа воздуха.
  • Марля

Для приготовления такого уксуса можно взять мятую ягоду. Если нет мятой, то ее необходимо размять. Если она собрана в своем огороде в чистую тару, то мыть ее не надо.

Положить ягоду в банку, добавить сахар или мед, залить кипяченой теплой водой, перемешать. Горловину банки накрыть двойным слоем марли, надеть резинку или обвязать веревочкой.

Поставить на брожение при комнатной температуре примерно на 1-2 месяца. Определить месяц или два , довольно просто: как только жидкость становится прозрачной и «успокаивается», значит пора фильтровать и переливать в бутылки. Бутылки не стоит заливать “под горлышко” — лучше оставлять сверху 3-4 см. Не забыть закупорить пробкой.

Хранить можно при комнатной температуре, но в затемненном месте.

Такой уксус можно делать из смородины, крыжовника, черноплодной рябины и яблок, в общем из любых ягод, кроме земляники и брусники.

Количество сахара (или мёда) для кислых ягод необходимо увеличить до 200г., воду до 2л.

Ягодные уксусы хранятся до 8 лет и со временем становятся только лучше, у яблочного уксуса срок хранения ограничен двумя годами.

Если уксусу предстоит храниться очень долго, пробку лучше залить парафином.

Очень хорошая статья, в наше время найти качественные продукты очень сложно — их практически нет, особенно в крупных городах, зато можно сделать по большей части своими руками — например уксус, который можно использовать в салатах, мариновать мясо, рыбу и.д. .

Да, свой домашний уксус — совсем другое дело, так сильно отличается от магазинного, что и сравнивать нельзя.
Хорош не только для еды — им отлично и голову споласкивать после мытья, волосы замечательные становятся.

Вот сижу и думаю — сколько ж его такого хорошего, заготовлять на зиму??

МНОГО! Хорошего домашнего уксуса много не бывает.:-) Также как и хорошего домашнего чая.

я постоянно делаю яблочный уксус, яблоки покупаю — своих нет незаменимая вещь в кулинарии и в хозяйсте

Попробую сделать уксус из слив, раньше делала из яблок, мне понравилось, спасибо за рецепты.

Сливовый вкусный очень получается!

Людмила
скажите, пожалуйста, можно ли сделать уксус из замороженного винограда?
Спасибо.

Даже не представляю, никогда не пробовала.

какой ужас-залить малину уксусом

а можно приготовить уксус из клубники

Из всего можно, если не жалко.

Написано же выше, кроме клубники и брусник

а можно ли приготовить уксус из консервированного вишневого сока добавить мед и немножко дрожжей

Добрый день! При приготовлении малинового уксуса в 3-литровой банке образовалась желе-образная масса, толщиной примерно 2см. Что это? Типа чайного гриба? Уксус имеет нормальный вкус.

Видимо, уксусная матка?

Александр, желеобразная масса — это действительно уксусная матка. Этому продукту цены нет! Ее можно использовать и в следующих приготовлениях уксуса — качество улучшается в разы, и самостоятельно. Все можно найти в интернете

А домашние уксусы можно делать из всего, что растет на огороде, в саду и в лесу. Моя подруга уже поставила 9 разных вариантов, а мы вчера насчитали с ней как минимум 27 ягод и фруктов, из которых можно готовить уксус.

А что делать с шелковичным уксусом? Хотел сделать вино для самогона, а получился уксус, примерно 2%. Не нахожу в нете такого уксуса.

Домашние товары, книги

Домашние мельницы, семена

О домашних мельницах для приготовления муки дома, зернодавилках для мюсли и о том, где их можно заказать. Также дегидраторы-сушилки.

Семена цветов, овощей и фруктов, деревьев и кустарников, мицелий грибов!

Готовим красный борщ: рецепт, который должна знать каждая женщина

Рецепты красного борща можно найти в интернете, начиная от классических вариантов, заканчивая сумасшедшими сочетаниями привычного нам блюда с васаби или рыбой. Но мы не будем впадать в крайности, пытаясь экспериментировать на своей кухне. Редакция ХОЧУ.ua лишь покажет вам рецепты красного борща, которые понравятся любому, кто не мыслит своей жизни без этого наваристого супа. И давайте наконец признаем – нет в мире лучшего любовного зелья, чем красный борщ, заботливо сваренный для любимого мужчины.

Рецепт аппетитного красного борща с винным уксусом

Что нам понадобится:

120 г свеклы
800 мл мясного бульйона
120 г говяжей вырезки
80 г картофеля
120 г белокочанной капусты
35 г морковки
35 г репчатого луку
1 зубок чеснока
2 лавровых листа
15 г томатной пасты
10 г сахара
15 мл белого винного уксуса
петрушка

Как готовить:

1. Помойте и очистите свеклу, нарежьте ее тонкой соломкой, добавьте томатную пасту, сахар и обжарьте на подсолнечном масле на маленьком огне в течение 5 минут. Добавьте 100 грамм бульона и уксус, тушите с закрытой крышкой на слабом огне в течение 15 минут.
3. Разогрейте оставшийся бульон, закиньте мясо и варите, снимая пену, на умеренном огне.
4. Очистите и нарежьте соломкой капусту, морковь и лук, нарежьте картофель брусочком.
5. Закиньте капусту к мясу. Обжарьте морковь и лук на подсолнечном масле до золотистого цвета, добавьте в борщ. Забросьте картофель и варите на умеренном огне еще 15 минут.
6. За 10 минут до приготовления основы борща добавьте лавровый лист, поперчите. Выловите мясо из супа и нарежьте брусочками шириной примерно 1 сантиметр, положите обратно в суп.
7. Добавьте свеклу в основу супа, перемешайте, добавьте мелконарубленные чеснок и петрушку, посолите, разлейте по тарелкам и подавайте.

Смотрите так же:  Сливуха рецепт на костре

Еще один рецепт красного борща, который немного отличается от классического украинского. Просмотрев видео, вы тут же захотите приготовить борщ на своей кухне, тем более он откроет для вас новый вкус знакомого с детства блюда.

Яблочный уксус рецепт все буде добре

Ингредиенты(на одну или даже две порции): 100 гр шампиньонов; 1 луковица;50 гр молока;50 гр сливочного масла;1 ст.л. муки;1 яйцо;50 гр твердого сыра;соль;молотый перец. Приготовление: 1.Лук и грибы измельчить и обжарить на сливочном масле, посолив.

ИНГРЕДИЕНТЫ:● 500 г шампиньонов;● 150 г сыра; ● 1 банка сладкой кукурузы;● 1 большая луковица;● Майонез для заправки; ПРИГОТОВЛЕНИЕ:1. Лук обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Когда лук подрумянится добавляем шампиньоны предварительно измельчив.

Секрет этого рецепта, по моему мнению, заключается в тесте — оно получается мягким и вкусным: Ингредиенты: Тесто:— 3.5 стакана муки ;— 350 мл воды;— 1 яйцо;— 1 стол. Ложка топленого масла (или просто масла)—.

Нет числа рецептам праздничных слоеных салатов! Нигде в мире они не популярны так, как у нас. Наши хозяйки комбинируют все, что приходит в голову, и часто у них, действительно, получаются очень вкусные творения. Слоеный.

Ингредиенты: Для теста: Масло сливочное/маргарин 200 гСахар 150 гЯйцо 1 штМука 350 гЯйцо 1 штКакао-порошок 50 гРазрыхлитель 10 г Для начинки:Творог нежирный 600 гМасло сливочное 100 гСахар 150 гВанилин 1 ч.л.Крахмал 1,5 ст.л.Яйцо 4.

Все буде добре: рецепт виноградного уксуса от Аллы Ковальчук

Все буде добре 2015, рецепты

фото: пресс-служба канала «СТБ»

Винный уксус в магазине стоит от 60 гривен. А эксперт шоу Все буде добре любимый кулинар Алла Ковальчук знает, как приготовить литр уксуса, который обойдется вам дешевле, чем 200 миллилитров магазинного!

Ингредиенты:

Виноград – 3 кг
Вода – 250 мл
Сахар – 200 г

Приготовление:

Виноград нужно выжать, для этого можно использовать соковыжималку. Для тех, у кого ее нет: через марлю выжмите виноградный сок в сосуд. После выжимки 3 кг винограда мы получим 1 кг жмыха. Смешиваем его с соком. Это мы делаем для того, чтобы виноград лучше бродил.

Помещаем смесь в 3-х литровую банку, добавляем сахар и заливаем кипяченой водой комнатной температуры. Закрываем банку марлей, обтягиваем резинкой, чтобы вышел весь воздух. Ставим на 4 месяца в теплое место для брожения.

Со временем, жидкость должна посветлеть. Через четыре месяца смесь необходимо процедить и разлить в стеклянные бутылки или банки.

Смотрите онлайн шоу Все буде добре — виноградный уксус:

Все буде смачно: коврыжка от Аллы Ковальчук – 16.01.2016 (ВИДЕО)

Алла Ковальчук раскрыла все свои секреты

Все буде добре: готовим карася с Аллой Ковальчук (ВИДЕО)

Перец маринованный испанский

Время приготовления: 20-30 минут | Количество порций: 2-3 баночки

Маринованный перец чили – национальное блюдо в Испании. В меню украинских ресторанов такого не найти. Как приготовить маринованный перец по-испански и порадовать своих близких восхитительным вкусом блюда, узнайте прямо сейчас! А еще больше упростить приготовление нам поможет варочная поверхность P yramida CFEA 641 B .

Приступаем:

1. Перец вымыть, проткнуть тонким ножом насквозь в районе плодоножки.

2. Положить стручки в большой кастрюле и залить кипятком. Выдержать под крышкой 5 мин, воду слить и еще раз залить кипятком. Так сделать три раза.

3. С веточек зелени оборвать все листочки.

4. Чеснок разобрать на дольки, не очищая их.

5. В кастрюлю налить 0,5 литра воды. Добавить соль, сахар, кориандр, гвоздику, перец черный, душистый горошек, лавровый лист, чеснок, зелень. Половину душистого и черного перца измельчить.

6. Довести маринад до кипения, добавить 100 мл винного уксуса. Проварить 2-3 мин, снять кастрюлю с огня и дать маринада настояться 5 мин.

7. В стерилизованную банку на дно выложить зелень и чеснок из маринада. Сверху выложить перцы.

8. Залить маринадом так, чтобы в банку попали все специи. Законсервировать и укутать в теплую ткань.

Как и все украинцы, мы любим принимать гостей и готовить для них вкусные угощения. Приятно, что нашу любовь разделяет и проект канала СТБ «Все буде добре».

Тысячи украинских семей, а также гости программы, уже по достоинству оценили возможности современной техники для кухни. Ведь со встраиваемой техникой Pyramida времени на общение становится больше, а вкусное угощение появляется на столе быстрее.

Домохозяйка

Маринованный виноград: рецепт и видео



Сегодня чудесный рецепт вкуснейшей закуски – маринованного винограда, а так же видео, где Алла Ковальчук расскажет нам, как делать маринованный виноград, моченый виноград, а так же виноградный уксус.

Состав заливки: на 1 литр воды – 2/3 стакана уксуса, 700 гр.сахара, кусочек корицы, 5-8 бутонов гвоздики.

Свежесобранные грозди винограда очистите от поврежденных ягод, хорошенько вымойте и уложите в банки. Не забудьте перед этим положить на дно банок пряности.

Воду, приготовленную для заливки доводим до кипячения, добавляем сахар и приправы, профильтровываем и добавляем уксус. Получившейся горячей заливкой заполните банки с виноградом и пастеризуйте при температуре 85С: трехлитровые – 40-50мин, литровые – 30 мин, полулитровые банки — 20мин.

После пастеризации охладите укупоренные банки в воде (неспеша добавляя в горячую воду холодную).