Вкусный зож

Мой очень вкусный ЗОЖ

на мой взгляд, должен быть: компактным, вкусным в холодном виде, не требующим столовых приборов, иметь сбалансированный состав. Что-то забыла?

Хорошим примером такого блюда являются рулладини. В исходном рецепте используется куриное филе, но я стараюсь заменять его на индейку.

Для приготовления понадобится отбивной молоток, формы для кексиков, а также:

  • 120-150 г филе индейки (куриное);
  • 150-200 г начинки (у меня брокколи, перец болгарский и шпинат);
  • специи по вкусу.

По калориям даже слишком скромно, так как совсем не использую здесь жир. При необходимости можно добавить немного оливкового масла в начинку или сыр, если сочетаете молочные и мясные белки, в том числе плавленный из творога.

Процесс приготовления очень простой и быстрый:

1. С филе отрезать весь видимый жир, вот именно он в любом случае ни к чему, не только потому, что в нем высокое содержание плохого холестерина, но и потому, что жировые запасы служат еще и свалкой для всего вредного, что попало в организм. (Пишу это в десятый раз, так как все время появляются новые читатели).

2. Продольные куски отбить — мне нравится как можно тоньше, лишь бы не рвалось. Хотя часто только немного выравнивают. Посолить-поперчить, если надо. Если есть время и энтузиазм, можно и замариновать на часик, в лимонном соке или горчице, соевом соусе.

3. Выложить филе в формочки, чтобы они образовали стенки корзиночки.

4. Заполнить их начинкой.

Вариантов множество:
1) помидоры-черри и моцарелла — именно так в оригинальном итальянском варианте, базилик прямо просится к ним;
2) нарезанные вареные яйца и зеленый лук (или целиком перепелиные) — это уже чисто по нашему;
3) отварная зеленая чечевица и оливки;
4) коричневый рис с сельдереем (если не следуете раздельному питанию);
5) маринованный огурец;
6) шпинат с чесноком (мое любимое);
7) лук-порей и грибы;
8) омлетная масса (если очень большое количества белка вас не пугает) с любыми овощами и/или грибами;
9) цветная капуста, стручковая фасоль..
Грибы вообще прекрасно сочетаются с курицей/индейкой, таким образом будет похоже на мои не менее любимые рулетики.

5. Отправить на 20 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.

В формочках будет много жидкости, которую стоит слить, если в самом деле брать с собой, но не в раковину — это прекрасный бульон, который можно использовать для супов или приготовления гарниров.

В походном варианте упаковываю еду в герметичные контейнеры, но такие штуки после обсушки можно и просто завернуть в фольгу, а затем сложить в пакет для бутербродов. Но учитывайте, что под давлением других вещей в сумке есть вероятность, что еще выделится жидкость, поэтому пакет должен быть полностью непромокаемый.

Что вы обычно берете с собой на обед?

Harper’s Bazaar

Суп, который понравится даже тем, кто далек от вегетарианства

«Правильная еда не может быть вкусной? Ерунда! Она не просто может, но и должна быть вкусной!» — уверена Саша Новикова, кулинар и основательница интернет-проекта о здоровом образе жизни How to Green. В подтверждение слов — вышедшая недавно в издательстве «Эксмо» авторская книга рецептов, построенных на принципах правильного питания. В ней Саша также пишет о том, как выбирать продукты, рассуждает о вегетарианстве, приводит полезные ЗОЖ-лайфхаки и предлагает воспользоваться простым смузи-конструктором. Чтобы не быть голословными, приводим один из вкуснейших рецептов из книги, который сможет приготовить даже кулинар-новичок. ​

ЗЕЛЕНЫЙ КРЕМ-СУП

без глютена, без лактозы, веганское, вегетарианское

Время приготовления: 40 минут
4 порции

«Я очень люблю супы-кремы, они согревают и насыщают, но чаще всего они очень жирные за счет добавления сливок и не всегда полезные. В связи с этим я решила сделать такой суп, который не будет уступать по вкусовым качествам, но при этом станет легким и полезным благодаря большому количеству овощей. По желанию вы можете экспериментировать со специями: они придают каждому блюду не только пользу, но и индивидуальность».

Ингредиенты:

  • 200 г зеленой спаржи
  • 200 г лука-порея (только белая часть)
  • 200 г брокколи
  • 100 г картофеля
  • оливковое масло для жарки
  • 3 г тимьяна
  • 5 г перца чили
  • 10 г чеснока
  • 500 мл овощного бульона или воды
  • соль по вкусу

Для подачи:

  • 100 г цветной капусты
  • 40 г спаржи
  • оливковое масло для жарки
  • 20 г орехов, мелко нарубить (я использовала фундук)

Как приготовить:

  1. Нарежьте спаржу, лук-порей, брокколи и картофель небольшими кусочками.
  2. Разогрейте кастрюлю, влив масло, выложите картофель и тимьян, обжарьте до золотистого цвета. Добавьте все оставшиеся ингредиенты и продолжайте жарить около 5 минут, постоянно помешивая.
  3. Влейте овощной бульон, убавьте огонь, накройте крышкой и томите 15−20 минут.
  4. Измельчите суп в блендере, при желании процедите через сито и посолите по вкусу.
  5. Пока суп настаивается, сделайте гарнир для украшения. Разрежьте цветную капусту на маленькие соцветия, спаржу — в длину пополам и обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета. Разлейте суп по тарелкам, выложите сверху капусту и спаржу, посыпьте орехами.

ЗОЖ в путешествиях: 10 лайфхаков, как питаться правильно и вкусно

коуч по здо­ро­во­му обра­зу жиз­ни

Здо­ро­вый образ жиз­ни, пра­виль­ное пита­ние, регу­ляр­ный спорт и актив­ные путе­ше­ствия несов­ме­сти­мы? Как бы ни так!

Я посто­ян­но путе­ше­ствую и уже дав­но с лег­ко­стью под­дер­жи­ваю при­выч­ный здо­ро­вый образ жиз­ни вне зави­си­мо­сти от того, где нахо­жусь: в све­тя­щем­ся сот­ня­ми вит­рин 7 Eleven Таи­лан­де, шум­ной и пыль­ной Кам­бод­же, живу в оте­ле «все вклю­че­но», ночую в сту­ден­че­ском хосте­ле или еду на sleeping bus во Вьет­на­ме.

Я не при­дер­жи­ва­юсь низ­ко­ка­ло­рий­но­го пита­ния или какой-то осо­бой дие­ты, но уже дав­но избе­гаю фаст­фу­да, блюд, при­го­тов­лен­ных во фри­тю­ре, слад­кую гази­ров­ку и гото­вую выпеч­ку. Все­гда ста­ра­юсь выби­рать све­жие каче­ствен­ные про­дук­ты, насы­ща­ю­щие орга­низм полез­ны­ми веще­ства­ми, сле­дить за балан­сом бел­ков, жиров и угле­во­дов в еже­днев­ном раци­оне и чаще все­го делаю выбор в поль­зу рас­ти­тель­ной пищи: ово­щей, фрук­тов и полез­ных зла­ков.

Да, сохра­нять при­выч­ный образ жиз­ни при посто­ян­ной смене мест оби­та­ния и часо­вых поя­сов (или даже про­сто нахо­дясь в дол­го­ждан­ном отпус­ке, когда так и хочет­ся пол­но­стью рас­сла­бить­ся и рва­нуть во все тяж­кие) слож­нее, чем нахо­дясь в при­выч­ных реа­ли­ях, окру­жен­ны­ми зна­ко­мы­ми про­дук­та­ми и воору­жив­шись або­не­мен­том в спорт­зал рядом с домом.

Но нет ниче­го нере­аль­но­го: было бы жела­ние и зна­ние полез­ных (для души, тела, настро­е­ния и нашей дра­го­цен­ной фигу­ры) лай­фх­а­ков, о кото­рых я рас­ска­жу ниже.

Внимательно читайте этикетки продуктов

Уме­ние читать эти­кет­ки про­дук­тов – кра­е­уголь­ный камень ваше­го здо­ро­вья. Это осо­бен­но акту­аль­но в поезд­ках, когда вы окру­же­ны незна­ко­мы­ми назва­ни­я­ми и маня­щи­ми ярки­ми упа­ков­ка­ми.

  • Обра­щай­те вни­ма­ние на энер­ге­ти­че­скую цен­ность: очень часто ино­стран­ные про­из­во­ди­те­ли ука­зы­ва­ют коли­че­ство кало­рий, бел­ков, жиров и угле­во­дов в рас­че­те не на при­выч­ные нам 100 грамм про­дук­та, а на одну пор­цию, кото­рая может быть суще­ствен­но мень­ше (напри­мер, 20 грамм).
  • Чем про­ще и коро­че состав про­дук­та – тем мень­ше рис­ка «нарвать­ся» на ненуж­ные и непо­лез­ные наше­му орга­низ­му добав­ки. Читая эти­кет­ку, обра­щай­те вни­ма­ние на коли­че­ство и поряд­ко­вый номер Е (кон­сер­ван­тов, эмуль­га­то­ров, кра­си­те­лей) в соста­ве – сре­ди них могут быть очень опас­ные. Избе­гай­те глу­та­ма­та натрия – этот уси­ли­тель вку­са вхо­дит в состав огром­но­го коли­че­ства про­дук­тов ази­ат­ской кух­ни и очень вре­ден для наше­го здо­ро­вья.
  • Обя­за­тель­но сле­ди­те за добав­лен­ным саха­ром. Куку­руз­ный сироп, фрук­то­за, маль­то­за, пато­ка – это тот же сахар. Про­дук­ты, в кото­рых чаще все­го содер­жа­ние саха­ра силь­но завы­ше­но (а в зна­ме­ни­тых тай­ских супер­мар­ке­тах 7Eleven про­да­ют­ся прак­ти­че­ски толь­ко они) – это гото­вые соки и нек­та­ры, йогур­ты с напол­ни­те­ля­ми, гото­вые сэнд­ви­чи, тосто­вый хлеб, дет­ские хло­пья, мюс­ли, гази­ро­ван­ные напит­ки и «дие­ти­че­ские» батон­чи­ки.
  • Луч­ше все­гда начи­най­те свой про­дук­то­вый шоп­пинг, напол­няя кор­зи­ну про­дук­та­ми и вовсе без упа­ков­ки: све­жи­ми фрук­та­ми и ово­ща­ми, каче­ствен­ной рыбой и мясом.
Смотрите так же:  Рецепт панна кота

Шведский стол? Спокойствие, только спокойствие.

Швед­ский стол я одно­вре­мен­но люб­лю и нена­ви­жу: с одной сто­ро­ны, мож­но лег­ко соста­вить себе раз­но­об­раз­ный и вкус­ный обед, с дру­гой – гла­за раз­бе­га­ют­ся, и внут­ри все слад­ко зами­ра­ет при виде гор аро­мат­ной выпеч­ки. Глав­ное пра­ви­ло: не спе­шить!

Если у вас обед или ужин в фор­ма­те ломя­ще­го­ся от яств швед­ско­го сто­ла, начи­най­те напол­нять тарел­ку (или если вы реши­тель­но настро­е­ны на несколь­ко – напол­няй­те первую) сала­та­ми, овощ­ны­ми палоч­ка­ми и нежир­ным мясом или рыбой – и толь­ко после того, как раз­де­ла­е­тесь с пер­вой пор­ци­ей, пере­хо­ди­те к тяже­лой артил­ле­рии – хле­бу, сырам и выпеч­ке.

А еще луч­ше – заме­ни­те один при­ем (напри­мер, ужин) пищи на овощ­ной салат. Не спе­ши­те, ешь­те мед­лен­но, сма­куя каж­дый кусо­чек – чув­ство насы­ще­ния при­дет быст­рее и ковар­ные бул­ки пере­ста­нут манить к себе.

Говорите о своих диетических предпочтениях в ресторане

В боль­шин­стве ресто­ра­нов (кро­ме, навер­ное, фаст­фу­да – но нам туда и не надо) повар может под­стро­ить­ся под ваши пред­по­чте­ния или тре­бо­ва­ния дие­ты. Сме­ло про­си­те при­го­то­вить вам рыбу/мясо на пару или на гри­ле, добав­лять мень­ше мас­ла при при­го­тов­ле­нии блю­да (в те же попу­ляр­ные «ово­щи гриль» обыч­но добав­ля­ют очень мно­го мас­ла). Или про­си­те вовсе исклю­чить какой-то ингре­ди­ент – напри­мер, не добав­лять сахар в сму­зи или не посы­пать блю­до ара­хи­сом, кото­рый щед­ро добав­ля­ют в боль­шин­ство блюд в Азии.

Полезный завтрак – обязательное начало дня

Поче­му так важен зав­трак, осо­бен­но в актив­ных путе­ше­стви­ях? Во вре­мя сна уро­вень саха­ра в нашей кро­ви пада­ет, и утром важ­но под­дер­жать его ПРАВИЛЬНЫМ зав­тра­ком, кото­рый даст энер­гию на весь день и помо­жет избе­жать пере­еда­ния. Зав­тра­кая, мы повы­ша­ем свой мета­бо­лизм, запус­кая обмен­ные про­цес­сы в орга­низ­ме, и про­цесс пище­ва­ре­ния в тече­ние дня про­ис­хо­дит гораз­до бод­рее.

Что такое пра­виль­ный зав­трак? Для утрен­ней тра­пезы иде­аль­но подой­дут бел­ки (яйца, тво­рог, кис­ло­мо­лоч­ная про­дук­ция, нежир­ные сыры). Они насы­ща­ют надол­го и дают воз­мож­ность спо­кой­но про­дер­жать­ся до обе­да. Отлич­ным допол­не­ни­ем ста­нут слож­ные угле­во­ды: кусо­чек цель­но­зер­но­во­го хле­ба или фрук­ты.

Просите подать соус отдельно от блюда

Мно­гие попу­ляр­ные соусы, такие, как «Цезарь», «Тыся­ча ост­ро­вов», люби­мый ита­льян­ца­ми «Песто» или тот же май­о­нез (сове­тую вовсе убрать его из сво­е­го раци­о­на – если толь­ко вы не гото­ви­те его дома), содер­жат от 400 до 700 кило­ка­ло­рий на 100 гр. Да-да, вы не ослы­ша­лись.

Вме­сте с таки­ми соуса­ми ваш «без­обид­ный» салат может стать гораз­до опас­нее, чем кажет­ся. К тому же, в неко­то­рых стра­нах – напри­мер, Юго-Восточ­ной Азии – гото­вое блю­до любят поли­вать соусом настоль­ко обиль­но, что оно само лишь нере­ши­тель­но про­гля­ды­ва­ет бук­валь­но на квад­рат­ный мил­ли­метр.

По воз­мож­но­сти все­гда про­си­те подать соус отдель­но – таким обра­зом вы все­гда лег­ко смо­же­те регу­ли­ро­вать ито­го­вый объ­ем про­дук­та. Добав­ляй­те то коли­че­ство, кото­рое хоти­те, или то, кото­рое вам поз­во­ля­ет ваша дие­ти­че­ская совесть.

Берите еду в дорогу с собой

Это убе­ре­жет вас от чув­ства голо­да и нека­че­ствен­ных про­дук­тов, кото­рые в изоби­лии лежат на пол­ках заправок/придорожных магазинчиков/кафе быст­ро­го пита­ния – в общем, в тех местах, где мы обыч­но оста­нав­ли­ва­ем­ся по доро­ге.

Напри­мер, если вы еде­те на машине, при­го­товь­те с собой пароч­ку сэнд­ви­чей с нежир­ным сыром на цель­но­зер­но­вом хле­бе или завер­ни­те в лаваш све­жий лист сала­та и отвар­ную кури­ную груд­ку. Порежь­те овощ­ные палоч­ки из мор­ко­ви, пер­ца и сель­де­рея, а на десерт возь­ми­те плит­ку каче­ствен­но­го чер­но­го шоко­ла­да, оре­хи и све­жие фрук­ты, кото­рые лег­ко есть в доро­ге – бана­ны, ябло­ки или ман­да­ри­ны.

Всегда имейте с собой бутылку воды

Пере­ле­ты, сме­на часо­вых поя­сов, дли­тель­ная доро­гая выма­ты­ва­ет нас и силь­но обез­во­жи­ва­ет орга­низм. Ста­рай­тесь все­гда сле­дить за сво­им питье­вым режи­мом: выпи­вай­те не мень­ше 30 мл воды на кило­грамм веса в день, а при пере­ле­тах сме­ло добавь­те к это­му коли­че­ству еще один литр.

Для предот­вра­ще­ния чрез­мер­но­го обез­во­жи­ва­ния носи­те с собой бутыл­ку чистой питье­вой воды и ста­рай­тесь все­гда пред­по­чи­тать ее сокам или чаю. Ста­кан воды с лимо­ном, выпи­тый с утра, так же, как и здо­ро­вый зав­трак, «запус­ка­ет» обмен­ные про­цес­сы и будит сон­ный орга­низм.

Вода так­же очень хоро­шо помо­га­ет регу­ли­ро­вать наш аппе­тит, кото­рый часто свя­зан не с есте­ствен­ным чув­ством голо­да, а с эмо­ци­о­наль­ны­ми пере­груз­ка­ми, уста­ло­стью или при­зыв­но жую­щей рядом с вами ком­па­ни­ей дру­зей. Глав­ный лай­фх­ак: если вам кажет­ся, что вы про­го­ло­да­лись, выпей­те ста­кан воды – вполне воз­мож­но, что это было чув­ство жаж­ды, а не голо­да.

Подготовьтесь: используйте TripAdvisor и Foursquare

Изу­чай­те мест­ность! Я сове­тую актив­но исполь­зо­вать при­ло­же­ния Tripadvisor и Foursquare: настро­ив филь­тры поис­ка, вы без тру­да най­де­те луч­шие ресто­ра­ны с полез­ной едой (или же веге­та­ри­ан­ские, веган­ские, если вы не еди­те мясо) побли­зо­сти. Читай­те отзы­вы, сохра­няй­те понра­вив­ши­е­ся заве­де­ния в «Спис­ки», что­бы без тру­да сори­ен­ти­ро­вать­ся на месте.

Я обыч­но обя­за­тель­но выде­ляю несколь­ко часов перед поезд­кой на изу­че­ние подоб­ных при­ло­же­ний и раз­лич­ных бло­гов с обзо­ра­ми кафе и ресто­ра­нов, сохра­няю понра­вив­ши­е­ся назва­ния и сра­зу направ­ляю свои сто­пы в выбран­ное место.

Заказывайте еду в самолет заранее

Люби­мый лай­фх­ак! Пра­виль­но и вкус­но пообе­дать в само­ле­те – это реаль­но. Уви­деть на сво­ем откид­ном сто­ли­ке веге­та­ри­ан­ское кар­ри, фрук­то­вый салат или кошер­ное блю­до мож­но запро­сто – доста­точ­но лишь совер­шить пред­за­каз спе­ци­аль­но­го пита­ния в само­лет, при­чем совер­шен­но бес­плат­но.

Боль­шин­ство авиа­ком­па­ний, осо­бен­но те, кото­рые лета­ют на боль­шие рас­сто­я­ния, пред­ла­га­ют эту опцию: самые вкус­ные набо­ры мною были отме­че­ны в Qatar Airlines и Emirates. Выбор обыч­но очень обши­рен: низ­ко­ка­ло­рий­ное пита­ние, веге­та­ри­ан­ское или веган­ское, с пони­жен­ным содер­жа­ни­ем соли или без глю­те­на, море­про­дук­ты или яйца, ази­ат­ское, пост­ное, кошер­ное, дет­ское… И это дале­ко не все.

Обыч­но заказ нуж­но сде­лать за 48–72 часов до рей­са на сай­те авиа­ком­па­нии или позво­нив в служ­бу бро­ни­ро­ва­ния. Ставь­те напо­ми­на­ние в теле­фоне перед поле­том! 😉

Используйте холодильник в номере

Без сожа­ле­ния вытас­ки­вай­те бан­ки с кока-колой и чип­сы из отель­но­го холо­диль­ни­ка и напол­няй­те его полез­ны­ми про­дук­та­ми! Фрук­ты, чистая вода, цель­но­зер­но­вой хлеб, сыр, йогурт без саха­ра – это осо­бен­но будет полез­но в тех слу­ча­ях, когда у вас нет зав­тра­ка.

Очень часто, путе­ше­ствуя по Азии, я жила в деше­вых оте­лях без пита­ния, но холо­диль­ник поче­му-то был во мно­гих – и пер­вым делом я шла в бли­жай­ший супер­мар­кет и поку­па­ла необ­хо­ди­мые для зав­тра­ка про­дук­ты. Таким обра­зом мож­но было сэко­но­мить на кафе и все­гда иметь полез­ный пере­кус в номе­ре на слу­чай, когда выхо­дить нику­да не хочет­ся.

Про­дол­же­ние сле­ду­ет: в сле­ду­ю­щей ста­тье я рас­ска­жу, как лег­ко сохра­нять физи­че­скую фор­му даже при самых актив­ных путе­ше­стви­ях. Не про­пу­сти­те!

Быстрые и полезные завтраки: как сделать начало дня вкусным и запоминающимся

Больше никаких бутербродов и хлопьев с молоком.

Завтрак — один из самых важных приемов пищи, когда можно позволить себе что-то вкусное, не боясь последствий.

Мы подготовили для вас вкусные и полезные варианты, которые внесут разнообразие в вашу утреннюю рутину и позволят распрощаться с сосисками, бутербродами и шоколадными хлопьями.

Ленивая овсянка — классика завтраков, предлагаем разнообразить привычные рецепты полезными ингредиентами.

Вариант 1. Ленивая овсянка с чиа

Всего 3 ингредиента: овсяные хлопья, миндальное молоко, семена чиа.

В небольшую банку поместить ½ стакана овсянки, небольшое количество семян чиа (1-2 столовые ложки), залить ½ стакана миндального молока, перемешать, поставить в холодильник на ночь. Подавать в охлажденном или разогретом виде.

Вариант 2. Ленивая овсянка с малиной

Ингредиенты: овсяные хлопья, 15 свежих или замороженных ягод малины, кокосовое молоко, кокосовая стружка/лимонная цедра.

Смотрите так же:  Простое и романтическое блюдо

Превратить 6-8 ягод малины в пюре, поместить пюре в небольшую банку, добавить ½ стакана овсяных хлопьев, ½ стакана кокосового молока, перемешать, поставить в холодильник на ночь, украсить лимонной цедрой или кокосовой стружкой, свежими ягодами малины. Подавать в охлажденном или разогретом виде.

Вариант 3: Ленивая овсянка с морковью

Ингредиенты: овсяные хлопья, небольшая миска натертой на крупной терке моркови, 4-5 раздробленных пекана, миндальное молоко, сироп топинамбура, корица.

Смешать в небольшой банке ½ стакана овсянки, морковь, раздробленные орехи, половину чайной ложки корицы, добавить чайную ложку корицы, залить миндальным молоком, перемешать, поставить в холодильник на ночь. Подавать в охлажденном или разогретом виде.

Вариант 4: Ленивая овсянка с бананами

Ингредиенты: овсяные хлопья, половина банана, 3-4 столовые ложки греческого или кокосового йогурта, столовая ложка меда.

Смешать в небольшой банке ½ стакана овсянки, йогурт, измельченный в пюре банан и мед. Подавать в охлажденном виде.

Овсяно-банановые панкейки

Завтрак выходного дня, для которого потребуется чуть больше времени. Отличная альтернатива привычным блинчикам и панкейкам, подходит для веганов.

Ингредиенты:
150 г овсяных хлопьев,
150 г овсяной или пшеничной муки,
1 ч. л. разрыхлителя,
200 г миндального/соевого йогурта или сметаны,
250 мл миндального или коровьего молока,
1 яйцо (можно не добавлять),
1,5 банана,
2 ч. л. сиропа топинамбура.

Смешать овсянку и муку, добавить разрыхлитель, в отдельной емкости измельчить бананы, добавить к бананам йогурт или сметану, молоко, сироп топинамбура, при желании — яйцо. Смешать в блендере или с помощью венчика.

Соединить сухую и жидкую смеси, дать постоять 15 минут. Печь панкейки нужно на разогретой сухой сковороде с двух сторон.

Йогурт с ягодами

Очевидный вариант, если с утра совсем нет времени готовить. Но здесь можно столкнуться со следующими проблемами: откуда взять свежие ягоды в холодное время года в России? Что делать, если вы придерживаетесь веганского питания или у вас непереносимость лактозы?

Свежие ягоды заменяем замороженными. Заморозка меньше всего влияет на вкус малины и клюквы, иногда попадается неплохая клубника. Оптимальный способ размораживания — верхний отсек холодильника. Способ не быстрый (около 8-10 часов), но сохранятся все витамины. Если разморозить нужно здесь и сейчас, можно использовать СВЧ, но надо учитывать, что пользы от таких ягод будет в разы меньше.

Классический греческий йогурт можно заменить на безлактозный или кокосовый/миндальный, если у вас непереносимость лактозы.

Питаться полезно и разнообразно гораздо проще, чем может показаться. Главное — пересмотреть свои привычки, убрать из холодильника колбасу и не ставить крест на йогурте, если вам нельзя молочные продукты.

Обалденно вкусный салат из морковки

Этот салатик в основном понравится женщинам и детям. Он может служить как ужином, так и десертом на полдник. Низкокалорийный, с полезной морковкой и творогом, а как изюминка — клюква. Если детишки не особо любят овощи или творог, то в этом сочетании они его съедят с удовольствием. Тут есть все, что нужно для растущего организма и для поддержания иммунитета в осенний период (белки, витамины С, Е, К, бета-каротин, витамины группы В, РР, витамин А, кальций и еще куча минералов)

морковь сладкая — 1 шт

маленькая зеленая редька/дайкон/кольраби — 1шт

творог обезжиренный/творог — 50гр

клюква — 100гр + сахар по вкусу — я просто взяла клюкву, протертую с сахаром 2-3ч.л

простокваша густая/сметана — по желанию

Клюкву перебрать, вымыть, обсушить, размять деревянной ложкой. Морковь очистить, вымыть, натереть на мелкой или средней терке. Редьку очистить, вымыть, натерет натереть на крупной терке. Творог перемешать с подготовленными ингредиентами, посыпать сахаром.

Я же просто смешала тертые овощи с творогом и протертой клюквой. Вкус получился божественный.

Потом вспомнила, что морковке для лучшего усвоения нужны жиры, и добавила пару ложек густой домашней простокваши из скисшего молока. Тоже получилось вкусно!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравился этот простой, полезный и вкусный рецепт. А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть другие вкусные низкокалорийные рецепты, а также рейтинги производителей продуктов питания. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться, чтобы приготовить свои любимые блюда.

Буду рада вас видеть среди своих читателей.

Вкусный зож

Правильно питаться не только вкусно, но и быстро. Выбрали рецепты салатов, которые можно приготовить за 10 минут: салат с картофелем и оливками, сладкий морковный, салат с фасолью и манго, а также капустный салат с красным перцем. Продукты обыкновенные, а вкус — необыкновенный 🙂 А еще расскажем, как приготовить диетический майонез.

Картофельный салат с орехами, оливками и укропом

Многие любят картофельный салат, но ведь рецепт этого салата можно разнообразить! Кедровые орехи и оливки — необычная добавка к такому салату, они придают привычному блюду тонкие средиземноморские нотки. Подайте салат в гнездышке из свежего шпината, и это будет полноценная закуска.

Ингредиенты
800 г красного картофеля, нарезанного кубиками
1 стакан диетического майонеза
4 головки лука-шалота, нарезанные кольцами
1/2 стакана обжаренных кедровых орехов
1/2 стакана зеленых оливок без косточек
1/4 стакана нарезанного свежего укропа
Морская соль и молотый черный перец (по вкусу)

Приготовление
1. В большой кастрюле залейте картофель 2 л холодной подсоленной воды и доведите до кипения на средне-сильном огне.
2. Убавьте огонь до средне-слабого и варите картофель 8–10 минут, пока он не станет мягким.
3. Откиньте картофель на дуршлаг и промывайте холодной водой, пока не остынет. Дайте воде хорошенько стечь и выложите картофель в миску.
4. Добавьте остальные ингредиенты и все тщательно перемешайте.
5. Подавайте салат остывшим.

Диетический майонез (вегетарианский)

Цветная капуста придает диетическому майонезу интересный оттенок вкуса, к тому же в ней нет жиров. Также можно вместо капусты добавлять тофу. В любом случае помните: что бы вы ни выбрали, капусту или тофу, этот майонез хранится в холодильнике не дольше недели. Этих продуктов хватит на полтора стакана.

Ингредиенты
300–350 г твердого шелкового тофу (или 1½ стакана пюре из цветной капусты)
2 чайные ложки красного винного уксуса
1/2 чайной ложки морской соли

Приготовление
1. Соедините все ингредиенты в чаше блендера или кухонного комбайна и доведите
до консистенции однородного пюре.
2. Готово 🙂

Диетический майонез — это базовый вариант заправки. В зависимости от блюда, с которым вы собираетесь его использовать, можно добавить к майонезу что хотите: запеченный красный перец, дижонскую горчицу, свежую или сушеную зелень, чеснок.

Сладкий морковный салат

Легкий салат, который быстро готовится из простых продуктов, «поселившихся» в вашем холодильнике. Морковка, яблоки, изюм и лимон есть под рукой практически всегда.

Ингредиенты
6 морковок
2 яблока
1 ст. л. яблочного сока
сок 1 лимона
½ ч. л. корицы
½ чашки изюма

Приготовление
1. Морковь и яблоки очистите и порежьте: яблоки — кубиками, морковь — тонкими кружочками.
2. Затем подержите морковь на пару в течение 5 минут.
3. Смешайте все ингредиенты в миске средних размеров.
4. Охладите в течение часа, прежде чем подавать на стол.

Салат с фасолью и манго

Этот салат нравится абсолютно всем, потому рекомендуем сразу сделать не две порции, а шесть. Хотя их тоже не хватит надолго! Это наш любимый летний салат. Красный лук добавляет цвет, а цедра усиливает вкус лайма. Не скупитесь на цедру: именно она придает салату неповторимый вкус

Ингредиенты (на 2 порции)
1 манго
470 г консервированной белой фасоли
1 красная луковица — порезать кубиками
кинза… много! (½ чашки или больше)
цедра 1 лайма

Приготовление
1. Очистите и порежьте манго кубиками.
2. Слейте жидкость из фасоли и промойте ее.
3. Луковицу надо порезать кубиками (сначала лучше добавить половину лука, а оставшуюся часть — по вкусу).
4. Смешайте все ингредиенты и подавайте на листе рукколы или молодого латука, а лучше всего — на салате корн, если сможете его найти. Этот салат также может заменять сальсу.
5. Посыпьте зеленью и натрите лайм.

Смотрите так же:  Варим вкусный кофе

Капустный салат с красным перцем

Всеми любимые капустные салаты можно и нужно готовить по разным рецептам. Вот один из них. Запеченный красный перец придает салату яркости, а его легкий вкус отлично оттеняет сытные блюда вроде, к примеру, бургеров с шампиньонами.

Ингредиенты
3/4 стакана диетического майонеза с добавлением красного перца
400 г (около 7 стаканов) нарезанной капусты
2 столовые ложки нарезанного свежего укропа
Молотый черный перец (по вкусу)

Приготовление
1. Сложите все ингредиенты в большую миску и встряхните, чтобы хорошо перемешались.
2. Подавайте салат в порционных тарелках.
3. Оставшийся салат храните в вакуумном контейнере в холодильнике до 2 дней.

Полезный завтрак.

Правильное питание начинается с полезного завтрака! Как приготовить полезный и вкусный завтрак быстро — рецепт быстрого, вкусного и супер полезного завтрака. В чем польза завтрака? Почему не стоит отказываться от полезного завтрака? Какой завтрак самый полезный, а что есть на завтрак вредно?

ПОЛЕЗНЫЙ ЗАВТРАК

Почему полезный завтрак так важен?

Полезный завтрак выполняет несколько функций:

  1. Запуск пищеварительной системы и метаболизма. Без завтрака метаболизм в течение дня будет ниже. Во первых, снижение метаболизма из-за пропущенного завтрака скажется и на общем самочувствии (нехватка энергии как для физической, так и для умственной деятельности). Во вторых, при пониженном метаболизме легко набирается лишний вес. Полезный завтрак, напротив, помогает при похудении (особенно, если Вы делаете упражнения для похудения).
  2. Полезный завтрак должен запускать процесс очищения организма. Это сразу отразится на состоянии Вашей кожи — она станет более чистой и свежей. Включив в свой рацион правильный полезный завтрак, Вы избежите многих проблем, связанных с пищеварительным трактом.
  3. Пропущенный завтрак — всегда стресс для организма (даже если Вы давно привыкли обходиться без завтрака). Иногда стресс полезен (пример такого полезного стресса — голодание на воде). Но ежедневный стресс из-за отсутствия завтрака способствует преждевременному старению. Регулярный полезный завтрак, напротив, уменьшает стресс и способствует омоложению организма.
  4. Полезный завтрак заряжает энергией и. хорошим настроением. Не верите, что завтрак может повлиять на настроение? А Вы попробуйте включить в свой рацион полезный и вкусный завтрак и сами увидите!

Почему Вы отказываетесь от полезного завтрака и что с этим делать?

Все слышали о том, что начинать день нужно с полезного завтрака. Тем не менее многие продолжают отказываться от завтрака по различным причинам: отсутствие чувства голода с утра, нехватка времени приготовления завтрака, либо просто привычка пропускать завтрак. В этой статье мы поговорим о том, как пробудить чувство голода перед завтраком, приготовит полезный и вкусный завтрак быстро (буквально за 2-5 минут) и победить привычку пропускать завтрак.

Отказ от полезного завтрака из-за отсутствия чувства голода.

Ну, с этим все просто: за 20-30 минут до завтрака (то есть, сразу как проснулись), приготовьте такой напиток:

Рецепт очищающего и омолаживающего напитка перед завтраком.

  1. В стакан горячей воды (не обжигающей) нужно выдавить сок половины лимона.
  2. Если у Вас повышена кислотность желудка, можно добавить меньше лимонного сока, либо совсем не добавлять сок.
  3. По желанию можете добавить ложечку меда или сока агавы.
  4. Еще лучше выпить 2 стакана такого напитка.

Потом займитесь обычными утренними делами — примите душ, оденьтесь, приготовьте завтрак по рецептам ниже.
К этому времени Вы будете вполне готовы с удовольствием, не заставляя себя, съесть вкусный и полезный завтрак.

Этот напиток очищает и омолаживает организм. Поэтому, я рекомендую всем пить его перед завтраком.

Недостаток времени для приготовления полезного завтрака.

На самом деле, приготовить полезный и вкусный завтрак можно очень быстро. Ниже приведены быстрые, очень быстрые и очень-очень быстрые рецепты, по которым можно приготовить завтрак за 2-5 минут. Столько времени для своего здоровья у Вас наверняка найдется!

Привычка пропускать завтрак.

Если Вы привыкли пропускать завтрак, то, наверняка, Вы так же привыкли есть поздно вечером, перед сном. В таком случае, у Вас с утра не будет аппетита (с этим мы уже знаем, как справиться). Привычка пропускать завтрак создает ложное ощущение, будто завтрак Вам и не нужен. На самом деле, Ваш организм просто приспосабливается к неблагоприятным условиям, которые Вы ему создаете, отказываясь от завтрака. Но, стоит Вам создать своему организму лучшие условия (начать каждое утро кормить его полезным завтраком) — и он быстро адаптируется к новому режиму. К хорошему быстро привыкают!

Для образования привычки обычно требуется 21-40 дней. Приучить себя есть по утрам вкусный и полезный завтрак будет легко и приятно. Главное — начать. Поэтому, прямо завтра с утра приготовьте и съеште завтрак по одному из приведенных ниже быстрых рецептов. И не забудьте обратить внимание на то, как изменится Ваше самочувствие в течение дня!

ЗОЖ может быть вкусным

Роль питания в жизнедеятельности организма. Гость — диетолог Маргарита Королёва .

Ведущие «Вестей ФМ» – Владимир Соловьев и Анна Шафран .

ШАФРАН : К нам в этом часе присоединяется Маргарита Королёва – человек, благодаря которому немало людей пришли в красивые формы.

СОЛОВЬЁВ : Самое главное, что происходит оздоровление. Мы с Ритой дружим много лет, когда там что-то случается, я говорю: «Так, давай спасай меня». И она говорит: «Ты опять нарушил режим? Ты по-прежнему прекрасен, но делать будем следующее…» Самое важное, что это не похудение, а оздоровление. То есть правильный образ жизни. Ну, здравствуй, добрый человек!

КОРОЛЁВА : Здравствуйте! На самом деле, я тоже очень чувствую тебя, знаю, когда я…

СОЛОВЬЁВ : Пора звонить, да?

КОРОЛЁВА : Как Чип и Дейл должна прийти на помощь. И выглядишь ты прекрасно — в отличной физической форме, спортивен, эффективно мыслишь, говоришь…

ШАФРАН : Говорите, говорите!

СОЛОВЬЁВ : Шафран завидует, это всегда очень…

КОРОЛЁВА : Самое главное, чтобы у каждого человека был свой врач, к которому можно обратиться, посоветоваться, получить рекомендации как руководство к действию и следовать им, чтобы быть здоровым и во всех смыслах полезным делу и близким.

СОЛОВЬЁВ : Скажи мне, как жить правильно, доктор? Знаешь, такой простой вопрос.

КОРОЛЁВА : Просто вести здоровый образ жизни. Ты во всех смыслах воплощаешь это в жизнь. Здоровый образ жизни – это же ряд факторов, которые надо блюсти.

СОЛОВЬЁВ : Знаешь, какая гадость? Вот я сейчас, когда ты меня заставляешь, ем эту гречку с салатом, и я думаю: господи, а почему здоровый образ жизни не может быть вкусным?

КОРОЛЁВА : Так надо и воспринимать всё, что ты ешь, как вкусный продукт. Вот японцы готовят себя к тому, чтобы принимать пищу. Они несколько раз проходят вокруг стола, чавкают, приговаривают, хвалят эту пищу, поют ей дифирамбы и только потом приступают к трапезе. Потому что любая еда, которую мы употребляем, — это прежде всего энергия, и если позитивно, знаками особенными зарядить эту еду, соответственно, всё самое позитивное сегодня и притянешь.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Популярное

«Наши хунвейбины только на лозунги способны»

ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: «А можно отвести президента в сторону и поставить рядом дверь, в которую будут впускать двух-трех министров, 5-6 замов, а остальных попросить поискать себе новое место работы? За это время, пока огромное количество законодателей ничего не будет делать, страна будет процветать».

Вместо наград – СИЗО: дело полковника Воронина

ШОТА ГОРГАДЗЕ: «Мне нужна только справедливость. Мне даже не только как адвокату, но и как человеку с активной гражданской позицией становится противно и мерзко, когда на скамье подсудимых оказывается тот, кто должен чуть ли не ежедневно получать благодарности от государства за ту работу, которую он провел за годы службы».

Оппозиция пользуется свободой лжи

ИЛИАС МЕРКУРИ: «У нас же были выборы в Приморье. Помните, как они начали: «Система утратила контроль! Система проиграла! Система все потеряет!» И тут появляется «Голос» в день голосования и говорит: «Кругом вбросы! Кругом!» Они поднимают суматоху как могут, как умеют – и ничего не происходит».