Вкусный суп с фрикадельками и капустой

Рецепты от Домовеста

Хотите сварить суп быстро и вкусно? Используйте фрикадельки. С этими мясными шариками можно приготовить практически любое первое блюдо, и сложный борщ, и простой картофельный суп. Я для примера выбрал среднее – щи с фрикадельками.

Вообще в Европе, откуда и пошли фрикадельки, эти изделия из мясного фарша практически всегда жарят и они больше похожи на небольшие котлетки. Даже само слово «фрикадельки» вольно можно перевести как «жаренчики», ведь корень «фри» (fry) во всех основных европейских языках означает именно жарение. Но в русской кухне фрикадельки это шарики из молотого мяса, сваренные в бульоне или супе. Вот такие бывают кулинарно-лингвистические кульбиты.

Ну а мы, для начала узнаем, как делаются фрикадельки. Для их изготовления нам, прежде всего, понадобится мясной фарш, лучше всего классическая смесь говядины и свинины. Фарш для фрикаделек обычно с чем-нибудь смешивают. Чаще всего это лук (1 небольшая луковица на 200 г фарша). Иногда кладут зелень петрушки (по вкусу), манную крупу (1 ст. ложка на 200 г фарша). Обычно добавляют яйцо (1 шт на те же 200 г фарша).

Также некоторые смешивают фарш с вареным рисом, но это уже будут не фрикадельки, а тефтели, поэтому мы этот вариант не рассматриваем. Как видим, в изготовлении фрикаделек нет ничего сложного. Вы можете положить как какой-то один из перечисленных мною ингредиентов, так и все сразу. А можете вообще делать фрикадельки из одного только фарша. Только не забудьте добавить соль и, при желании, поперчить. Удобно наделать фрикаделек впрок и заморозить. А всех быстрее будет купить полуфабрикат в магазине.

Итак, фрикадельки у нас есть. Скажу сразу, супы с фрикадельками варятся точно так же, как их обычные мясные собратья, с одной лишь разницей — долгое приготовление бульона мы исключаем. А фрикадельки просто добавляем в процессе варки за 20-25 минут до готовности. Этого времени будет достаточно, чтобы мясные шарики сварились, но не превратились в безвкусные комочки, отдав все соки бульону.

Разберем более подробно варку супа с фрикадельками на примере щей из свежей капусты. Наливаем в кастрюльку воды примерно наполовину или две трети, не больше, нам ведь еще нужно место под другие ингредиенты. Кладем нашинкованную капусту.

Количество капусты особо не нормируется, и зависит от того, какой густоты суп вы хотите получить. Обычно это где-то одна треть от объема воды. Варим капусту 10-15 минут на небольшом огне. Тем временем чистим картошку, нарезаем ее соломкой или кубиками и закладываем в суп.

Сколько класть картошки, определяем примерно на глаз, но, во всяком случае, ее должно быть не больше чем капусты, у нас ведь щи, а не картофельный суп. Даем щам закипеть, немного провариваем и добавляем фрикадельки.

Опять же их количество не нормировано. Рассчитывайте примерно так, на 1 литр супа – 50-100 г фрикаделек (фарша). То есть на 3-4 литровую кастрюлю понадобиться около 300 грамм фарша или столько же уже готовых фрикаделек. А пока суп доваривается, как раз те самые 20-25 минут, необходимых для готовности фрикаделек, пассеруем на растительном масле морковь и лук.

Добавляем томат пасту. Заливаем небольшим количеством бульона, взятого из супа.

Хорошенько размешиваем и припускаем на небольшом огне несколько минут. Выкладываем в кастрюлю со щами, солим, и варим на медленном огне еще минут 5-10.

Подаем сразу же, горячими, посыпав зеленью и заправив сметаной.

Таким образом можно быстро сварить любой суп. На приготовления первого блюда с фрикадельками уходит где-то 30-40 минут. Продолжительность варки в основном зависит от времени приготовления овощей.

Щи с фрикадельками

В каждой семье — свои обычаи. В моей — без первого блюда никак! Несмотря на то, что не все домочадцы разделяют мою любовь к супам, я готовлю их с завидной регулярностью. Если в течение четырех-пяти дней на моем столе не появляются щи, я грущу.

Сегодня я хочу поделиться рецептом, который мне очень нравится. В нем нет абсолютно ничего сложного, но вкус получается потрясающим! Попробуйте и убедитесь в этом сами.

Смотрите так же:  Голень с картофелем в духовке рецепт с фото

Ингредиенты для щей с фрикадельками

  1. Вода фильтрованная 2 л
  2. Капуста белокочанная 300 г
  3. Морковь 2 шт.
  4. Лук 2 шт.
  5. Картофель 5 шт.
  6. Лавровый лист 1 шт.
  7. Душистый перец 3 горошины
  8. Смесь молотых перцев 0,5 ч.л.
  9. Соль 0,5 ч.л.
  10. Подсолнечное масло 3 ст. л.

для фрикаделек

  1. Свинина без косточки 500 г
  2. Лук 2 шт.
  3. Смесь перцев 0,5 ч.л.
  4. Соль 0,5 ч.л.

Рецепт щей с фрикадельками

В кастрюлю залила воду и поставила на газ.

Капусту нашинковала большим острым ножом, но можно использовать и комбайн, если вам так удобнее.

Когда вода закипела, добавила в неё капустную стружку.

Лук очистила, порубила кубиком и отправила пассероваться.

Морковь почистила, натерла ее на крупной терке.

Отправила ее к полупрозрачному луку. Сюда же перемолола смесь перцев (у меня это белый, черный, зеленый и розовый) и добавила соль.

Две-три минутки обжарила, добавив подсолнечное масло. А затем влила немного кипяченой воды, закрыла крышкой и протушила минут пять.

Подготовила картофель — вымыла, очистила и порезала кубиком. Отправила в кастрюлю к капусте.

Кусок свинины промыла прохладной водой, немного обсушила.

Порезала мясо на кусочки, удобные для мясорубки. С луком поступила так же.

Вернулась к плите — добавила в кастрюлю ароматные лук и морковь, перемешала, после чего щи приобрели красивый золотистый цвет.

Пропустила через мясорубку свинину и лук.

Затем прокрутила полученный фарш еще раз. После этого он становится очень нежным.

Добавила к нему свежемолотые перцы и соль.

Тщательно перемешала фарш и скатала из него фрикадельки средней величины — по-моему, это самый лучший вариант. Мелкие не такие красивые визуально, да и заставляют гостей задуматься об излишней экономности хозяйки. Ну, а крупные, на мой взгляд, лучше делать для отдельного запекания в духовке.

Добавила фрикадельки к овощам. Добавила горошины душистого перца и лавровый лист.

Дождалась, когда фрикадельки всплывут и проварила еще минут 5-7.

Дать щам настояться минут 15. Подавала со свежей зеленью.

17 комментариев к рецепту «Щи с фрикадельками»

Юля, спасибо за рецепт. Все правильно вы написали, на мой взгляд. Именно такая последовательность мне больше нравится.
Возмутили злые комментарии к вашему рецепту.
Фарш хоть и является мясом, но варится в отличие от кускового мяса минут 10. Больше не надо. Иначе невкусно и разваливается. Вы пельмени из фарша сколько варите, господа? Час что-ли?
А вот капуста ( не ранняя) за 10 минут не сварится, будет хрустеть на зубах, если ее последней положить. Это же не салат. Никто не говорит, что нужно доводить до тряпочек. Каждая хозяйка сама смотрит, какую готовность капусты любят в ее семье.
Все посмотрели, поблагодарили за рецепт, внесли свои изменения для себя и все. Нет же, всем нужно накинуться на автора рецепта. Действительно, какие же все «умные» и «добрые».

Суп с фрикадельками и капустой

Время приготовления: 45 мин.

Время подготовки: 5 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Рецепт подойдет на: обед.

Ингредиенты:

Готовим суп с фрикадельками и капустой

Вкусный и питательный суп из свежих молодых овощей с мясными фрикадельками не оставит равнодушным никого. Готовится суп довольно легко, быстро и просто, что должно понравиться каждой хозяйке.

По желанию в такой суп можно добавить дополнительно несколько зубчиков чеснока, а зелень выбрать по своему желанию. Фарш для фрикаделек возьмите свиной или смешанный (свинина и говядина), а фрикадельки формируйте небольшого размера.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобится свежая капуста, фарш свиной или смешанный (свинина и говядина), лук, свежий горошек, картофель, петрушка, соль, перец, подсолнечное масло.

Картофель очистить и нарезать брусочками.

Капусту мелко нашинковать.

Воду довести до кипения. Опустить в кипящую воду картофель. Через 5 минут добавить капусту.

Через 3 минуты добавить горошек. Приправить суп солью по вкусу.

Фарш приправить солью и перцем.

Скатать из него небольшие фрикадельки.

Опустить фрикадельки в суп и готовить на протяжении 15 минут.

Тем временем лук очистить, нарезать мелким кубиком и обжарить до лёгкой прозрачности.

В конце готовки добавить подготовленный лук и нарезанную петрушку.

Суп готов. Подавайте суп горячим.

Рецептов: 2279 Рейтинг: 36312

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Лучшие рецепты категории «Мясные супы»:

Комментарии ( 2 )

Отличный суп!! Вкусный, полезный и диетический.👏

4 8 минут назад

22 2 часа назад

40 12 часов назад

97 12 часов назад

26 20 часов назад

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Еще не зарегистрированы?Регистрация

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Смотрите так же:  Уха из брюшек сёмги рецепт с фото

Восстановление пароля

На указанный вами адрес электронной почты будет выслана инструкция по восстановлению пароля

Еще не зарегистрированы?Регистрация

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Щи из свежей капусты с фрикадельками

Щи из свежей капусты с фрикадельками не требуют слишком много времени на приготовление, однако они получатся гораздо вкуснее, если перед употреблением дать им настояться. Поэтому щи из свежей капусты с фрикадельками лучше готовить накануне вечером. Утром кастрюлю с остывшими щами поставить в холодильник, а к обеду разогреть.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 30-40 минут

Ингредиенты

  • Капуста (свежая) – 1/3-1/4 вилка (среднего размера)
  • Картофель – 3-4 шт. (среднего размера)
  • Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
  • Лук репчатый – 2 шт. (небольшого размера) одна луковица – для фрикаделек и вторая – для зажарки
  • Паприка (др. назв. болгарский перец, сладкий перец) – 1 шт. (среднего размера)
  • Помидор – 1 шт. (небольшого размера)
  • Фарш (свинина и (или) говядина) – 200-300 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубок
  • Молотый черный перец – по вкусу
  • Зелень (петрушка и укроп) – по 3-4 веточки
  • Соль – по вкусу
  • Вода
  • Растительное масло (для зажарки)
  • Сметана (для добавления в готовое блюдо)

Пошаговый рецепт

Поставить вариться картофель и капусту. Вскипятить полный чайник воды. Пока вода нагревается, очистить картофель и нарезать небольшими кусочками, капусту нашинковать тонкой соломкой. Выложить в трехлитровую кастрюлю картофель и залить кипящей водой примерно на 5-7 см ниже края кастрюлю. Перемешать, довести до кипения и высыпать в кастрюлю капусту. Перемешать, довести до кипения, убавить огонь и накрыть крышкой.

Сдать фрикадельки. Очистить зубок чеснока и одну луковицу и мелко искрошить ножом или пропустить через мясорубку. Выложить лук и чеснок в просторную миску, добавить фарш и тщательно перемешать. В небольшой мисочке или пиале взбить яйцо, слегка посолив и поперчив. Вылить взбитое яйцо в фарш и хорошенько замесить. Из полученной массы слепить фрикадельки сантиметра три в диаметре.

Положить фрикадельки в щи. Увеличить под кастрюлей огонь до максимального и в бурно кипящие щи выложить по одной фрикадельки. Довести до кипения, убавить огонь и накрыть крышкой.

Пока варятся картофель, капуста и фрикадельки, приготовить зажарку. В холодную сухую сковороду налить растительное масло примерно на 2-3 мм выше дна и поставить на средний огонь. Пока масло нагревается, очистить вторую луковицу и нарезать мелкими кубиками. Высыпать лук в сковороду с разогретым маслом, перемешать, распределяя лук по всей площади сковороды, убавить огонь и накрыть крышкой. Очистить морковь и натереть на крупной терке, либо порезать тонкой соломкой. Высыпать морковь в сковороду к луку, перемешать и накрыть крышкой. Паприку разрезать на половинки вдоль и удалить семена. Порезать паприку небольшими кусочками, высыпать к луку и моркови, перемешать и накрыть крышкой. Мелко порезать помидор, высыпать к луку, моркови и паприке, перемешать и тушить под закрытой крышкой, периодически помешивая, пока кусочки моркови и паприки не будут без усилий разламываться краем ложки.

Добавить в щи зажарку. За время приготовления зажарки картофель, капуста и фрикадельки, как правило, успевают свариться. Выложить в щи зажарку, перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой, дать покипеть 3-5 минут и убрать кастрюлю с огня.

Пока щи довариваются, порезать зелень.

Щи из свежей капусты с фрикадельками готовы! Подавая щи на стол, посыпать их зеленью и заправить сметаной.

  • Калории: 46 ккал.
  • Белки: 2,7 г.
  • Жиры: 4,5 г.
  • Углеводы: 5,2 г.

Овощной суп с фрикадельками

В моей семье очень любят различные супы с фрикадельками. Сегодня готовила вот такой интересный супчик.Попробуйте и вы приготовить вкусный суп с капустой,картофелем,зеленым горошком и фрикадельками.

  • Фарш говяжий — 200 г;
  • Картофель — 5 шт;
  • Капуста белокочанная — 300 шт;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Зеленый горошек (свежемороженный) — 1 стак.;
  • Масло сливочное — 20 г;
  • Соль ;
  • Перец черный (молотый) ;
  • Крупа манная — 2 ч.л.;
  • Вода — 2,5 л;
  • Лавровый лист — 1 шт;
  • Зелень (по вкусу и желанию) ;

В кастрюлю налить воду,довести до кипения,посолить.

Смотрите так же:  Как приготовить из манки манник

Пока вода закипает,приготовить фрикадельки:

Одну луковицу потереть на терке, добавить фарш, соль, перец и манку,перемешать. Сформировать небольшие шарики-фрикадельки.

Добавить в кипящую воду порезанный картофель.Как закипит, добавить фрикадельки.

Затем порезанную капусту, варим пока капуста не станет почти готова.

Добавляем предварительно спассерованные на сливочном масле лук и морковь.

Затем зеленый горошек, перец, лавровый лист.Варим не более 5 минут, замороженному зеленому горошку вполне достаточно этого времени.

Суп с фрикадельками и брюссельской капустой

Ингредиенты

Свинина(мякоть) — 350 грамм;

Капуста брюссельская — 200 грамм;

Лук репчатый — 1 шт;

Картофель — 3-4 шт;

Белый хлеб — 1 ломтик;

Масло кукурузное — 2 ст.л;

Лавровый лист — 2 шт;

Чеснок — 4-5 зубчика;

Соль, перец — по вкусу.

  • 55 кКал
  • 1 ч.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Брюссельская капуста имеет высокие вкусовые достоинства и считается самой полезной, она является очень диетическим продуктом, содержащим много ценных белков. Употребление брюссельской капусты рекомендовано людям страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Моя дочь тоже очень любит брюссельскую капусту. Решила приготовить для неё вкусный суп с добавлением мясных фрикаделек. Суп получился очень ароматным и сытным.

Для супа нам понадобится брюссельская капуста, морковь, картофель, мясо, укроп, лук репчатый, чеснок, лавровый лист, кусочек белого хлеба, растительное масло, соль и перец.

Мясо перекрутить на фарш, хлебный мякиш залить небольшим количеством воды. Мелко нарезать укроп, чеснок пропустить через пресс. С мясом смешать хлеб, укроп и чеснок, посолить и поперчить по вкусу. Фарш хорошо вымесить и сформировать фрикадельки.

Капусту хорошо помыть, отрезать кочерыжку и разрезать пополам.

На растительном масле обжарить нарезанный лук и половину моркови.

Закипятить воду в кастрюле,добавить в неё капусту и фрикадельки. Затем переложить в суп зажарку. Варить 10 минут.

Нарезать кубиками картофель.

Добавить в суп картофель и оставшуюся морковь. Варить до готовности картофеля. Затем добавить в суп лавровый лист, соль и перец.

Супу дать настояться 10 минут и можно подавать. В тарелку добавить зелень петрушки.

Суп с фрикадельками и цветной капустой

Чем старше становится ребенок, тем разнообразнее его питание. Еще и потому, что что-то он есть отказывается. Приходится искать то, что ребенку понравится. Оказалось, что мой сын любит супчики. С мясом. На завтрак.

Готовлю супы почти без соли, с нежирным мясом. Продукты беру, как говорится, «на глаз».

  • Отправить список:

Лук мелко покрошила.


Положила ложечку томатной пасты, перемешала и влила немного воды. Накрыла крышкой и выключила плиту.

Картофель порезала небольшими кубиками. Для малышей овощи можно резать разными фигурками, чтобы было интереснее.

Воду поставила на огонь. Когда закипела – спустила картофель.
Из фарша сделала маленькие фрикадельки. Фарш я делаю из курицы или из нежирной говядины.

Когда картофель поварился минут 10, пустила фрикадельки. Посолила немного.
Обязательно нужно снимать пенку. Минут через пять после закипания положила в суп цветную капусту, которую предварительно разделила на маленькие соцветия.


А потом забросила тушеные овощи. Я добавила еще чуть-чуть мелкой вермишели.

Варила до готовности вермишели.
В готовый суп положила зелень. Суп не должен кипеть, чтобы зелень сохранила цвет и вкус.
Вот такой супчик получился.

Если малыш еще не жует, то супчик можно размять вилкой.
Для взрослых в суп нужно добавить соль, положить перец.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Суп с фрикадельками и цветной капустой

Суп с фрикадельками — горячее блюдо, которое известно каждой хозяйке. Попробуйте приготовить его в «новом исполнении» — с цветной капустой! Такой суп очень сытный, но вместе с тем содержит мало калорий!

Нам потребуется:
Мякоть говядины — 400 г,
Фасоль зеленая замороженная — 200 г,
Капуста цветная замороженная — 300 г,
Сухая овощная смесь (лук, перец сладкий, перец острый, морковь, сельдерей) — 2 ст. ложки,
Чеснок — 2 дольки,
Зелень укропа — 1 пучок,
Яйцо (по желанию) — 1 шт.,
Вода — 1 литр,
Соль,
Перец.

Суп с фрикадельками и цветной капустой

Мясо пропустить через мясорубку 2-3 раза. Добавить в фарш соль, перец, немного воды, яйцо (по желанию) и тщательно перемешать. Сформировать шарики размером с грецкий орех.

Суп с фрикадельками и цветной капустой

Капусту и фасоль выложить в кастрюлю, залить кипящей водой, посолить и поперчить, варить до полуготовности (минут 5-10).

Суп с фрикадельками и цветной капустой

Фрикадельки опустить в овощной бульон. Довести суп до кипения и варить при среднем кипении минут 15. За 5 минут до готовности супа добавить измельченный чеснок, зелень и сухую овощную смесь.