Вкусный суп из перловки рецепт

Оглавление:

Куриный суп с перловкой

Вымытые кусочки курицы и половинку луковицы, залить холодной водой и довести до закипания. Снять пену и убавить огонь. Варить 30-40 минут.

В отдельной кастрюле отварить предварительно промытую перловую крупу до готовности.

Кусочки курицы вынуть и остудить. Бульон процедить.

Добавить в бульон кубиками порезанный картофель. И варить 2-3 минуты. Добавить перловку.

На растительном масле обжарить мелко нашинкованный лук и тертую морковь, добавить мясо курицы без костей. Готовить 1-2 минуты. Добавить в бульон.

Посолить и дать постоять под крышкой 10 минут. Разлить по тарелкам и украсить веточкой укропа. Подавать к столу.

Супы из перловки

Рецепт супов с перловкой разнообразят ваше меню. Их можно готовить самыми разными способами, но есть общее правило – перед добавлением перловки в суп крупу желательно замочить в воде. Тогда в супе перловка сварится одновременно с остальными ингредиентами. На нашем сайте вы найдете рецепты супов с перловкой с фото, глядя на которые легко определиться с выбором блюда на обед.

Чечевичная похлёбка Иакова

красная чечевица — 2 стакана; перловка — 1/4 стакана; морковь — 3 шт.; сельдерей (с листьями) — 4-5 стеблей; репчатый лук — 1 луковица; чеснок — 2-3 зубчика; кинза — 1 пучок; кумин (зира) — 2 ч. л.; лавровый лист — 1 шт.; оливковое масло — 2 ст. л.;

Рассольник из баранины

баранина (на косточке) — 250г; перловка — 150г; соленые огурцы — 100г; зеленый горошек — 40г; морковь — 1 шт.; свежая зелень — 1 пучок (укроп, зеленый лук); лавровый лист — 3-4 шт.; соль — по вкусу; вода — 2 л.

Рассольник с перловкой и курицей

картофель — 100г; курица (лучше куриная грудка) — 200г; перловка — 180г; рассола от помидоров — 50 мл; маринованные огурцы — 100г; зеленый лук — по вкусу; морковь — 1 шт.; соль — по вкусу; вода — 2 л.

Суп из лисичек с копченостями

лисички; копченые ребрышки; копченое мясо; репчатый лук; морковь; перловка; черный перец, лавровый лист — по вкусу; растительное масло для жарки.

раздел: Грибные супы

Грибной суп с перловкой

свиные хрящики; смесь сухих грибов (белые, подосиновики, моховики); перловка; репчатый лук; картофель; соль; черный молотый перец

раздел: Грибные супы

Суп из куриных желудочков с перловкой

куриные желудочки — 500г; морковь — 1 шт.; лук — 1/2 шт.; перловка — 1/2 стакана; вода — 3л; соль — по вкусу; растительное масло для жарки

раздел: Крупяные супы

Суп из бычьих хвостов

бычьи хвосты — 1 шт. (примерно 1.2 кг); сливочное масло — 30г; вода — около 3л; лук репчатый — 1 шт.; перец горошком, соль — по вкусу; перловка — около 1/2 стакана; зелень — по вкусу

раздел: Супы из говядины

Суп грибной «деревенский»

сушеные грибы (можно свежие) — 1 горсть; перловка; картофель — 6 шт.; лук — 2 шт.; морковь — 3 шт.; чеснок — 6 зубчиков; растительное масло — 4 ст.л.; лавровый лист — 3 шт.; укроп (свежий или сушеный) — по вкусу

раздел: Грибные супы

Шотландский пастуший суп из баранины

баранина (на косточке), крупа перловая, сельдерей (стебли), картофель, морковь, лук репчатый, петрушка (свежая), перец чёрный (молотый), соль, вода.

раздел: Шотландская кухня, Супы из баранины

Суп молочный с перловой крупой

молоко, перловая крупа, масло сливочное, сахар, соль.

раздел: Молочные супы

Суп молочный с горохом и перловой крупой

горох (лущеный), крупа перловая, масло сливочное, молоко, соль.

раздел: Эстонская кухня, Молочные супы

Суп из баранины с овощами и перловой крупой

оливковое масло, репчатый лук, вареная баранина, говяжий или куриный бульон, брюква, морковь, картофель, сельдерей (черешок), перловая крупа, сушеный тмин и соль, молотый черный перец, петрушка или зеленый лук (нарезанные).

раздел: Супы из баранины

Суп из щавеля с крупой

крупа (пшеничная, овсяная или перловая) – 1/2стакана, щавель – 1-2 больших пучка, бульон – 2 стакана, сметана – 1-2 ст.л.

раздел: Овощные супы

Суп овощной с потрохами

потроха куриные (кроме головок, шеек и ножек), капуста свежая, морковь, пастернак, сельдерей, порей, перловая крупа, масло сливочное, зелень.

раздел: Куриный суп

Суп молочный перловый

молоко, вода, крупа перловая, масло сливочное, сахар.

раздел: Молочные супы

Суп таронский

вода, курица, лук репчатый, морковь, сельдерей (корень), перловая крупа, яйцо (желток), лимон, черный перец.

раздел: Куриный суп

Суп картофельный с плавленым сыром и перловкой

плавленый сырок, картофель, лук репчатый, перловая крупа, сливочное масло, укроп и петрушка (зелень), вода, соль.

раздел: Сырные супы, Картофельные супы

Суп грибной с перловкой

перловая крупа, грибы, морковь, оливковое масло, сельдерей (стебли, нарезать), лук репчатый (нарезать), томатная паста, говяжий бульон, сухой херес.

раздел: Грибные супы

Гороховый суп с перловой крупой

вода, горох, перловая крупа, морковь, лук репчатый, петрушка (корень), растительное масло, зелень, соль.

раздел: Гороховые супы

Суп рыбный с огурцами

вода, салака, картофель, морковь, лук репчатый, крупа перловая, масло, соленый огурец, соль, перец, лавровый лист, сметана, зелень.

раздел: Рыбные супы

Суп из баранины по-шотландски

баранина, морковь, репа, сельдерей, лук репчатый, крупа перловая, петрушка (зелень), перец, соль.

раздел: Шотландская кухня, Супы из баранины

Суп из свекольной ботвы с черемшой и крупой

рис или перловка, свекольная ботва, черемша, вода, масло растительное, соль.

раздел: Овощные супы

Рецепт холодного перлового супа с грибами и кефиром

грибы свежие, перловая крупа, лук репчатый, кефир, вода, сливки, укроп, соль, перец.

раздел: Кисло-молочные супы

Суп перловый с эстрагоном

лук-порей, лук репчатый, гвоздика, эстрагон (листики), вода, сливочное масло, перловая крупа, соль, белый перец, яйцо (желток), сливки.

раздел: Крупяные супы

Суп из утки с перловой крупой

утка, морковь, сельдерей, лук-порей, перловая крупа.

раздел: Супы из птицы

Суп из баранины с перловой крупой

вода, баранина, сливочное масло, лук репчатый, крупа перловая, морковь, сельдерей (корень, небольшой), петрушка (корень), петрушка (зелень), соль, черный и красный перец.

Суп с перловкой

Готовим сытный, питательный и очень вкусный суп с перловой крупой и индейкой! Существует один секрет, который отличает приготовление супа с перловкой от супа с другими крупами, например, с рисом или, скажем, с гречкой. Такая маленькая хитрость как предварительное отваривание перловой крупы в отдельной кастрюльке поможет сохранить прозрачность бульона в уже готовом супе! Никакого мутного оттенка, никакой лишней густоты — суп получится золотистым, ароматным, и даже если раньше вы с настороженностью относились к первым блюдам с перловой крупой, то теперь просто обязаны попробовать суп в таком исполнении — не пожалеете!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

Суп с перловой крупой

Чтобы еда была вкусной, она должна быть разнообразной. Сейчас я расскажу рецепт на тему рассольника, но не совсем. Это будет суп с перловой крупой. Получилось очень вкусно, готовил я его в первый раз.

Смотрите так же:  Солянка сборная мясная вкусная рецепт

Ингредиенты для супа с перловой крупой:

Приготовление супа с перловой крупой:

Сварить мясной бульон. Как только бульон закипит для варки, добавить в него всю перловую крупу. Чтобы мясо сварилось быстрее, я нарезал его на кусочки. Лук мелко нарезать. Морковь натереть на крупной тёрке.

Лук с морковкой пассеровать на растительном масле. Пока они обжариваются, займёмся сельдереем. Он продаётся в виде, как на фотографии. Он достаточно не дорогой.

Нам понадобятся пара стеблей сельдерея. Их нужно мелко нарезать поперёк стебля.

Обжарить нарезанный сельдерей с пассерованными морковью и луком. Потом тушить до готовности под крышкой. На это понадобится 10-15 минут. Готовый и кипящий мясной бульон заправить картошкой, нарезанной небольшими кубиками.

Как только картошка сварится, суп с перловой крупой заправить пассерованными овощами. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Довести до кипения и сразу снять с огня. Дать настояться пару минут и можно подавать к столу. Благодаря наличию в супе перловки и сельдерея, он чем-то похож на рассольник. Но, это совсем другой суп, как я писал в начале. Он отлично разнообразит Ваше меню.

Суп с перловкой — проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить суп с перловкой.

Суп с перловкой — общие принципы приготовления

Перловая крупа сама по себе – очень полезный продукт, однако далеко не все ее любят. Вместо обычной каши можно попробовать приготовить из перловки сытное, полезное и вкусное первое блюдо – суп с перловкой. Привлекает в данном блюде то, что перловка – очень недорогая крупа, а если приготовить ее правильно, еще и вкусная. Многие оказываются от супов с перловкой, так как считают, что на их приготовление нужно тратить много времени. Если знать, как правильно обращаться с перловкой, процесс варки супа окажется совсем не утомительным.

В суп с перловкой можно добавить любые продукты: овощи, грибы, субпродукты, фасоль, зелень, плавленый сыр, колбасу и т.д. Готовить блюдо можно на основе мясного или овощного бульона, а также на воде. Самым популярным первым блюдом с перловкой считается рассольник, однако с этой крупой также готовят и борщи, и солянку, и свекольники, и другие первые блюда. Самое главное в процессе приготовления супа с перловкой – соблюдение очередности в выкладывании ингредиентов. Подавать блюдо можно со сметаной, измельченной зеленью и ржаным хлебом.

Суп с перловкой — подготовка продуктов и посуды

Подготовка продуктов для супа с перловкой заключается в первую очередь в приготовлении бульона и самой крупы. Для этого перловку нужно перебрать, тщательно промыть и замочить на 2-3 часа в холодной воде. После этого ее можно выложить в кипящий бульон или же залить кипятком и томить около часа под закрытой крышкой на медленном огне. Если этого не сделать, суп может получиться слизистым и немного мутноватым. Чтобы приготовить бульон, нужно срезать с мяса прожилки и пленки, тщательно промыть его и поставить вариться, после закипания нужно снять шум. Мясо можно варить целым куском, потом достать его из готового бульона и разрезать на порционные куски или же сразу порезать его и поставить вариться. Пока готовится бульон и перловка, можно подготовить остальные продукты: вымыть и почистить овощи, измельчить лук и морковью, нарезать картофель, приготовить овощную обжарку, промыть и нарезать грибы и т.д.

Для приготовления блюда потребуется: кастрюля, сковорода, отдельная миска для замачивания перловки, дуршлаг, шумовка, терка, половник, ножи, разделочная доска и т.д. Подают блюдо в глубоких сервировочных тарелках или в глубоких пиалах для супа.

Рецепты супа с перловкой:

Рецепт 1: Суп с перловкой

Такой сытный и полезный суп с перловкой можно готовить к обедам на каждый день. Готовится блюдо довольно не сложно, если тщательно следовать инструкции и брать точные пропорции продуктов.

  • Мякоть говядины на кости – 300 г;
  • Полстакана перловки;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • Сельдерей – 50 г;
  • По 1 моркови, луковице и картофелю;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • Столовая ложка сливочного масла;
  • Специи.

Заранее промываем крупу и заливаем водой замачиваться. Мясо обрабатываем: срезаем сухожилия и пленки, промываем и заливаем холодной водой. Как только бульон закипит, снимаем пену и варим мясо на очень медленном огне. Приправляем бульон небольшим количеством соли и перца, кидаем лавровый лист. Готовый бульон процеживаем, мясо отделяем от кости и нарезаем небольшими порционными кусочками. Сельдерей мелко нарезаем, чеснок мелко рубим. В кипящий бульон добавляем сельдерей. Морковь чистим и нарезаем мелкими кубиками. Картофель чистим и режем небольшими брусочками. Выкладываем в кипящий бульон картофель, морковь и чеснок. Через 10 минут сливаем с перловки воду и выкладываем ее в суп. Все тщательно перемешиваем и варим суп около часа. Лук чистим и мелко шинкуем. Растапливаем на сковороде сливочное масло и обжариваем на нем лук. Как только лук приобретет золотистый оттенок, добавляем к нему томатную пасту, размешиваем и вливаем 30-45 мл воды. Тушим под крышкой около 15 минут. Выкладываем лук в суп, солим и перчим по вкусу и варим еще 10 минут. После того, как суп с перловкой настоится, подаем блюдо с кусочком мяса и мелконарезанной зеленью и зеленым луком.

Рецепт 2: Суп с перловкой и грибами

Очень ароматный и аппетитный суп с перловкой, в состав которого входят грибы, свиные хрящи и овощи. Готовится блюдо достаточно быстро, если заранее подготовить продукты. Блюдо можно готовить и без свиных хрящиков.

  • Белые сухие грибы – 100 г;
  • Треть стакана перловки;
  • Свиные хрящи – 200 г;
  • Головка репчатого лука;
  • 2 картофелины;
  • Соль и черный перец по вкусу.

Грибы выкладываем в отдельную миску и заливаем кипятком. Свиные хрящи промывают и выкладывают в кастрюлю, туда же добавляют промытую перловку и измельченную луковицу. Заливаем все ингредиенты холодной водой и ставим вариться. Как только грибы разбухнут, достаем и измельчаем, а саму жидкость процеживаем. Добавляем в кипящий бульон грибы и жидкость от грибов. Картофель чистим и режем брусочками. Как только перловка будет наполовину готова, выкладываем в суп картофель. Солим и перчим и варим суп до готовности продуктов. Как только суп с перловкой настоится, подаем с измельченной зеленью и сметаной.

Рецепт 3: Суп с перловкой и куриными желудками

Очень вкусный и сытный суп с перловки, куриных желудков и овощей. Блюдо можно готовить на каждый день.

  • Полкило куриных желудков;
  • Вода – 3 литра;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • Полстакана перловки;
  • Масло растительное;
  • Перец черный молотый;
  • Соль.

Перловку промываем и заливаем водой на 1 час. Желудки промываем, снимаем пленки и ставим вариться. После закипания снимаем пену и убавляем огонь. Варим желудки около 1 часа под крышкой. Морковь и лук чистим, нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем овощи на растительном масле до румяного и ароматного состояния. С перловки сливаем воду и выкладываем крупу в кипящий суп. Варим, пока крупа не станет почти мягкой. Затем выкладываем в кастрюлю пассированные овощи. Блюдо солим, перчим, доводим до кипения и выключаем огонь. После того, как суп настоится, подаем с зеленью и сметаной.

Рецепт 4: Суп с перловкой по-шотландски

Невероятное вкусное первое блюдо, которое можно приготовить к большому семейному обеду или ужину. В этом старинном рецепте используется перловая крупа и баранина.

  • Баранина – 250 г;
  • Корневой сельдерей – 50 г;
  • Морковь, репа и лук – по 40 г;
  • Треть стакана перловки;
  • Черный молотый перец и соль – по вкусу;
  • Свежая зелень петрушки.

Мясо промываем, заливаем холодной водой и ставим вариться на сильном огне. После закипания снимаем пену, убавляем огонь, солим, кладем очищенную луковицу и варим на медленном огне в течение одного часа. Перловку ошпариваем кипятком и выкладываем в готовый бульон. Все овощи измельчаем и выкладываем в суп. Варим суп до готовности ингредиентов, затем достаем мясо, отделяем от костей и выложим обратно в суп. Снимаем с поверхности лишний жир, солим, перчим и добавляем измельченную зелень.

Рецепт 5: Суп с перловкой и плавленым сыром

Такой простой и вкусный суп с перловкой можно приготовить к обеду на скорую руку. Блюдо получается очень полезным и сытным, при желании можно добавить курицу и любые другие ингредиенты.

  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 картофелины;
  • Плавленый сыр – 1 шт.;
  • Вода – 3 стакана;
  • Перловка – 1 ст. л.;
  • Сливочное масло – 1 ст. л.;
  • Соль;
  • Укроп;
  • Петрушка.

Крупу перебираем и промываем, заливаем холодной водой и оставляем на несколько часов. Лучше это сделать заранее, чтобы приготовить суп максимально быстро. После того, как перловка настоится, сливаем воду, заново заливаем и ставим вариться. Картофель чистим и режем небольшими кубиками. Через 20 минут после того, как закипит вода, выкладываем картофель. Немного подсаливаем суп. Варим все вместе около 10 минут. В это время чистим и мелко нарезаем лук и обжариваем до золотистого цвета на сливочном масле. Выкладываем лук к остальным продуктам. Сыр режем кусочками и выкладываем в кипящий суп. Все тщательно перемешиваем, пока сыр не растворится. Провариваем все ингредиенты еще 8-10 минут. Подаем блюдо с измельченной зеленью.

Смотрите так же:  Рецепт торта без выпечки со сметаной

Суп с перловкой — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

— Если получилось так, что суп с перловкой оказался пересоленным, можно прибегнуть к следующей хитрости: взять горсть пшена или риса, завязать в марлевый узелок и погрузить в кипящий бульон. После этого суп нужно как следует прокипятить;

— Перловку можно предварительно приготовить в микроволновке или замочить ее на ночь;

— Специальный желобковый нож поможет уменьшить отходы при чистке картошки;

— Чтобы бульон получился полезным и сохранил питательные вещества, нужно сначала положить в холодную воду кости, а затем – мясо;

— Чтобы бульон получился чистым и прозрачным, не следует подвергать его длительному кипячению;

— Зелень делает суп ароматным и насыщенным, поэтому можно добавить петрушку, укроп, кинзу и т.д. Однако не следует мыть зелень в слишком ледяной воде, иначе она утратит аромат. Лучше промывать свежие веточки в воде комнатной температуры. Не рекомендуется оставлять в блюде лавровый лист, так как он придает отличный запах, но при длительном нахождении может испортить вкус супа;

— Чтобы время приготовления перловки составило всего 20-30 минут, можно запарить перловку на ночь кипятком – залить крупу в глубокой чаше, накрыть крышкой и укутать как следует полотенцем.

Куриный суп с перловкой

Куриный суп с перловкой, из обычной перловой крупы и куриных бедер получается необыкновенно ароматный суп.

Ни один обед не должен обходиться без горячего! Как же разнообразить свое меню? Это довольно просто! Можно готовить легкие и полезные блюда! Чем мы и займемся сегодня.

Перловая крупа – очень полезный продукт, но, к величайшему сожалению, не все ее любят. При правильном приготовлении получается очень сытный, ароматный и вкусный суп. А если учесть, что продукт довольно-таки бюджетный, то не стоит им пренебрегать.

Рецептов первых блюд с перловкой очень много. Не нужно забывать о всем известном рассольнике. И все же, суп с перловкой, приготовленный на курином бульоне – это самый настоящий универсальный вариант. Ведь набор продуктов и специй самый простой. Но вкус готового блюда стоит того, чтобы готовить его достаточно часто.

С чем подать?

Куриный суп с перловкой можно подать со свежим домашним хлебом или пампушками с чесноком, добавив к нему ложку сметаны, измельченную зелень или чеснок.

Ингредиенты для куриного супа с перловкой

  1. Куриные бедра 2 шт.
  2. Перловая крупа 100 г
  3. Морковь 1 шт.
  4. Картофель 2 шт.
  5. Репчатый лук 1 шт.
  6. Сельдерей 2 веточки
  7. Розмарин 1 ч.л.
  8. Лимон 1 шт.
  9. Соль 2 щепотки
  10. Перец черный молотый 1 щепотка
  11. Масло подсолнечное для жарки 2 ст. л.
  12. Вода очищенная 2 л

Рецепт куриного супа с перловкой

В миску насыпаем перловую крупу и заливаем ее очищенной водой комнатной температуры. Оставляем примерно на час, чтобы крупа слегка разбухла.

В кастрюлю наливаем очищенной воды и ставим ее на огонь. Когда жидкость закипит, выкладываем в нее промытые куриные бедра. И варим минут 5. После закипания обязательно снимаем пену.

С перловки сливаем воду. Добавляем ее в бульон. Разбухшей крупе нет необходимости долго вариться. На медленном огне, под крышкой, она будет готовиться 30-40 минут.

Подготавливаем овощи. Соломкой нарезаем очищенный и вымытый репчатый лук.

Морковь трем на крупной терке.

Сельдерея нам понадобится всего две веточки. Нарезаем его небольшими колечками.

Картофель чистим, ополаскиваем и режем на небольшие кубики.

Сковороду ставим на плиту, сделав сильный огонь. Наливаем растительного масла и хорошо нагреваем. После того, как масло прогреется, кладем нарезанный репчатый лук и, убавив огонь, слегка обжариваем до золотистого цвета.

Далее к луку добавляем натертую морковь. Тушим буквально минуты 3.

Отправляем в сковороду нарезанный сельдерей. Тушим до мягкости овощей. Перед тем, как выключить огонь, добавляем чайную ложку розмарина, а также перец и соль.

Пока тушатся овощи, закладываем в бульон картофель. Достаем из кастрюли куриные бедра. Отделяем мясо от костей и кожи. Мелко его нарезаем.

Когда картофель полностью сварился, добавляем в бульон овощи, нарезанное мясо и даем супу покипеть. Пяти минут будет достаточно, чтобы довести до готовности блюдо.

Суп с перловкой готов! Перед подачей на стол в тарелочку с супом выдавливаем несколько капель лимонного сока. Украшаем зеленью.

Суп с перловкой — проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить суп с перловкой.

Суп с перловкой — общие принципы приготовления

Перловая крупа сама по себе – очень полезный продукт, однако далеко не все ее любят. Вместо обычной каши можно попробовать приготовить из перловки сытное, полезное и вкусное первое блюдо – суп с перловкой. Привлекает в данном блюде то, что перловка – очень недорогая крупа, а если приготовить ее правильно, еще и вкусная. Многие оказываются от супов с перловкой, так как считают, что на их приготовление нужно тратить много времени. Если знать, как правильно обращаться с перловкой, процесс варки супа окажется совсем не утомительным.

В суп с перловкой можно добавить любые продукты: овощи, грибы, субпродукты, фасоль, зелень, плавленый сыр, колбасу и т.д. Готовить блюдо можно на основе мясного или овощного бульона, а также на воде. Самым популярным первым блюдом с перловкой считается рассольник, однако с этой крупой также готовят и борщи, и солянку, и свекольники, и другие первые блюда. Самое главное в процессе приготовления супа с перловкой – соблюдение очередности в выкладывании ингредиентов. Подавать блюдо можно со сметаной, измельченной зеленью и ржаным хлебом.

Суп с перловкой — подготовка продуктов и посуды

Подготовка продуктов для супа с перловкой заключается в первую очередь в приготовлении бульона и самой крупы. Для этого перловку нужно перебрать, тщательно промыть и замочить на 2-3 часа в холодной воде. После этого ее можно выложить в кипящий бульон или же залить кипятком и томить около часа под закрытой крышкой на медленном огне. Если этого не сделать, суп может получиться слизистым и немного мутноватым. Чтобы приготовить бульон, нужно срезать с мяса прожилки и пленки, тщательно промыть его и поставить вариться, после закипания нужно снять шум. Мясо можно варить целым куском, потом достать его из готового бульона и разрезать на порционные куски или же сразу порезать его и поставить вариться. Пока готовится бульон и перловка, можно подготовить остальные продукты: вымыть и почистить овощи, измельчить лук и морковью, нарезать картофель, приготовить овощную обжарку, промыть и нарезать грибы и т.д.

Для приготовления блюда потребуется: кастрюля, сковорода, отдельная миска для замачивания перловки, дуршлаг, шумовка, терка, половник, ножи, разделочная доска и т.д. Подают блюдо в глубоких сервировочных тарелках или в глубоких пиалах для супа.

Рецепты супа с перловкой:

Рецепт 1: Суп с перловкой

Такой сытный и полезный суп с перловкой можно готовить к обедам на каждый день. Готовится блюдо довольно не сложно, если тщательно следовать инструкции и брать точные пропорции продуктов.

  • Мякоть говядины на кости – 300 г;
  • Полстакана перловки;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • Сельдерей – 50 г;
  • По 1 моркови, луковице и картофелю;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • Столовая ложка сливочного масла;
  • Специи.

Заранее промываем крупу и заливаем водой замачиваться. Мясо обрабатываем: срезаем сухожилия и пленки, промываем и заливаем холодной водой. Как только бульон закипит, снимаем пену и варим мясо на очень медленном огне. Приправляем бульон небольшим количеством соли и перца, кидаем лавровый лист. Готовый бульон процеживаем, мясо отделяем от кости и нарезаем небольшими порционными кусочками. Сельдерей мелко нарезаем, чеснок мелко рубим. В кипящий бульон добавляем сельдерей. Морковь чистим и нарезаем мелкими кубиками. Картофель чистим и режем небольшими брусочками. Выкладываем в кипящий бульон картофель, морковь и чеснок. Через 10 минут сливаем с перловки воду и выкладываем ее в суп. Все тщательно перемешиваем и варим суп около часа. Лук чистим и мелко шинкуем. Растапливаем на сковороде сливочное масло и обжариваем на нем лук. Как только лук приобретет золотистый оттенок, добавляем к нему томатную пасту, размешиваем и вливаем 30-45 мл воды. Тушим под крышкой около 15 минут. Выкладываем лук в суп, солим и перчим по вкусу и варим еще 10 минут. После того, как суп с перловкой настоится, подаем блюдо с кусочком мяса и мелконарезанной зеленью и зеленым луком.

Рецепт 2: Суп с перловкой и грибами

Очень ароматный и аппетитный суп с перловкой, в состав которого входят грибы, свиные хрящи и овощи. Готовится блюдо достаточно быстро, если заранее подготовить продукты. Блюдо можно готовить и без свиных хрящиков.

  • Белые сухие грибы – 100 г;
  • Треть стакана перловки;
  • Свиные хрящи – 200 г;
  • Головка репчатого лука;
  • 2 картофелины;
  • Соль и черный перец по вкусу.
Смотрите так же:  Рецепт на жрачку

Грибы выкладываем в отдельную миску и заливаем кипятком. Свиные хрящи промывают и выкладывают в кастрюлю, туда же добавляют промытую перловку и измельченную луковицу. Заливаем все ингредиенты холодной водой и ставим вариться. Как только грибы разбухнут, достаем и измельчаем, а саму жидкость процеживаем. Добавляем в кипящий бульон грибы и жидкость от грибов. Картофель чистим и режем брусочками. Как только перловка будет наполовину готова, выкладываем в суп картофель. Солим и перчим и варим суп до готовности продуктов. Как только суп с перловкой настоится, подаем с измельченной зеленью и сметаной.

Рецепт 3: Суп с перловкой и куриными желудками

Очень вкусный и сытный суп с перловки, куриных желудков и овощей. Блюдо можно готовить на каждый день.

  • Полкило куриных желудков;
  • Вода – 3 литра;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • Полстакана перловки;
  • Масло растительное;
  • Перец черный молотый;
  • Соль.

Перловку промываем и заливаем водой на 1 час. Желудки промываем, снимаем пленки и ставим вариться. После закипания снимаем пену и убавляем огонь. Варим желудки около 1 часа под крышкой. Морковь и лук чистим, нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем овощи на растительном масле до румяного и ароматного состояния. С перловки сливаем воду и выкладываем крупу в кипящий суп. Варим, пока крупа не станет почти мягкой. Затем выкладываем в кастрюлю пассированные овощи. Блюдо солим, перчим, доводим до кипения и выключаем огонь. После того, как суп настоится, подаем с зеленью и сметаной.

Рецепт 4: Суп с перловкой по-шотландски

Невероятное вкусное первое блюдо, которое можно приготовить к большому семейному обеду или ужину. В этом старинном рецепте используется перловая крупа и баранина.

  • Баранина – 250 г;
  • Корневой сельдерей – 50 г;
  • Морковь, репа и лук – по 40 г;
  • Треть стакана перловки;
  • Черный молотый перец и соль – по вкусу;
  • Свежая зелень петрушки.

Мясо промываем, заливаем холодной водой и ставим вариться на сильном огне. После закипания снимаем пену, убавляем огонь, солим, кладем очищенную луковицу и варим на медленном огне в течение одного часа. Перловку ошпариваем кипятком и выкладываем в готовый бульон. Все овощи измельчаем и выкладываем в суп. Варим суп до готовности ингредиентов, затем достаем мясо, отделяем от костей и выложим обратно в суп. Снимаем с поверхности лишний жир, солим, перчим и добавляем измельченную зелень.

Рецепт 5: Суп с перловкой и плавленым сыром

Такой простой и вкусный суп с перловкой можно приготовить к обеду на скорую руку. Блюдо получается очень полезным и сытным, при желании можно добавить курицу и любые другие ингредиенты.

  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 картофелины;
  • Плавленый сыр – 1 шт.;
  • Вода – 3 стакана;
  • Перловка – 1 ст. л.;
  • Сливочное масло – 1 ст. л.;
  • Соль;
  • Укроп;
  • Петрушка.

Крупу перебираем и промываем, заливаем холодной водой и оставляем на несколько часов. Лучше это сделать заранее, чтобы приготовить суп максимально быстро. После того, как перловка настоится, сливаем воду, заново заливаем и ставим вариться. Картофель чистим и режем небольшими кубиками. Через 20 минут после того, как закипит вода, выкладываем картофель. Немного подсаливаем суп. Варим все вместе около 10 минут. В это время чистим и мелко нарезаем лук и обжариваем до золотистого цвета на сливочном масле. Выкладываем лук к остальным продуктам. Сыр режем кусочками и выкладываем в кипящий суп. Все тщательно перемешиваем, пока сыр не растворится. Провариваем все ингредиенты еще 8-10 минут. Подаем блюдо с измельченной зеленью.

Суп с перловкой — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

— Если получилось так, что суп с перловкой оказался пересоленным, можно прибегнуть к следующей хитрости: взять горсть пшена или риса, завязать в марлевый узелок и погрузить в кипящий бульон. После этого суп нужно как следует прокипятить;

— Перловку можно предварительно приготовить в микроволновке или замочить ее на ночь;

— Специальный желобковый нож поможет уменьшить отходы при чистке картошки;

— Чтобы бульон получился полезным и сохранил питательные вещества, нужно сначала положить в холодную воду кости, а затем – мясо;

— Чтобы бульон получился чистым и прозрачным, не следует подвергать его длительному кипячению;

— Зелень делает суп ароматным и насыщенным, поэтому можно добавить петрушку, укроп, кинзу и т.д. Однако не следует мыть зелень в слишком ледяной воде, иначе она утратит аромат. Лучше промывать свежие веточки в воде комнатной температуры. Не рекомендуется оставлять в блюде лавровый лист, так как он придает отличный запах, но при длительном нахождении может испортить вкус супа;

— Чтобы время приготовления перловки составило всего 20-30 минут, можно запарить перловку на ночь кипятком – залить крупу в глубокой чаше, накрыть крышкой и укутать как следует полотенцем.

Суп из перловки

Легендарная армейская каша из перловой крупы. Как ее только не называют — «кирза», «шрапнель», «дробь 16». Помнится, кто-то даже звал ее «поролон».

Перловка, перловая крупа, производится путем первичной обкатки и снятия оболочки (ость) с зерен ячменя. Есть еще «голландка», практически круглые зерна, с полностью снятой оболочкой, а также «ячка» (ячневая крупа) — сечка, мелко нарубленые зерна.

Из чего делают перловку? Перловая крупа — это цельные ячменные зёрна, очищенные шлифованием.

Своё название перловка получила потому, что цветом и формой напоминает речной жемчуг. А на древнерусском, и украинском — жемчуг переводится как «перли».

Но не кашей единой, как говорится. Можно приготовить прекрасный суп из перловки с мясом. Немного овощей, говядины, перловой крупы и выйдет превосходный суп из перловки, достойный любого изысканного стола. У нас в любимый рассольник всегда добавляют перловую крупу, оно так лучше.

Суп из перловки. Пошаговый рецепт

Суп из перловки — густой, наваристый и вкусный. Немного овощей, говядины, перловки и выйдет превосходный суп из перловой крупы

Про рецепт

  • Выход: 2 Порции
  • Подготовка: 30 мин
  • Приготовление: 60 мин
  • Готовится за: 1 час 30 мин

Ингредиенты

  • Говядина (мякоть) 300 гр
  • Перловая крупа 0.5 стакана
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Сельдерей, пастернак по 50 грамм
  • Морковка 1 шт
  • Картошка 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Томатная паста 1 ст. л.
  • Соленые (квашеные) огурцы 2 −3 шт.
  • Сливочное масло 1 ст. л.
  • Специи по вкусу
  1. Перловую крупу, учитывая способ ее обработки — шлифовку, надо обязательно промыть под проточной холодной водой, чтобы суп из перловки излишне не загущать. Многие рекомендуют крупу даже немного прокалить на сухой сковородке, так она станет вкуснее. Если крупа будет вариться, перловую крупу стоит на ночь замочить в холодной воде, иначе варить ее можно до бесконечности. Кстати, суп харчо тоже можно варится с перловкой. В гороховый суп иногда добавляют крупу, как наполнитель.

    Ингредиенты: говядина, овощи, соленые огурцы

    Сварить бульон из говядины, с минимумом специй

    Нарезать корешки, морковку, картошку и раздавить зубчики чеснока

    Варить суп в течение часа

    Поджарить лук на сливочном масле и добавить томатную пасту

    Добавить тертые квашеные огурцы и тушить под крышкой

    Добавить заправку в суп з перловки и варить еще 10 минут

    Густой суп из перловки

    💬 linda

    Люблю суп с перловкой. Ну очень вкусно.

    💬 Alex

    На самом деле рецепт достаточно интересный, обязательно попробую сделать, а то все по слухам, каждый по своему..Уху я обычно всегда с перловкой готовил, ну тут получается пасировка, огурцы, паста томатная, лук, морковка.По сути вроде рассольник, но томатная паста…хм. Сделаю по рецепту, тока на кости.

    💬 БТР

    У моей жены это наверное самый любимый суп. Сочетание перловки, квашеного огурца и томата. Томат — по вкусу, ст.л. не та старя “совковая”, а новая модная, она меньше. И еще, не слишком жидким делайте, густой он вкуснее 🙂

    💬 Юлия

    Я чего-то не поняла: варить сначала овощи 20 минут, а потом засыпать перловку и еще час? Не перепутали? За это время овощи в пюре превратятся. И еще — экономии времени — огурцы не обязательно тушить с томатом, можно сразу и то, и другое в суп. По опыту — разницы никакой. 🙂

    💬 Nail Ganeev

    Мужчина!
    холодец с хреном, по вашему рецепту. Я угорел. Спасибо.

    💬 sasha

    вот сварил,сейчас попробую…….ничего кушать можно.Пасты небыло пришлось кинуть в сковородку помидоры свежие.А можно этот суп со сметаной?

    💬 Сергей

    Я бы сметаны не добавлял 🙂

    💬 владимир

    При случае попробуйте еще — рецепт суп харчо. Кстати думаю, что его тоже можно сделать с перловкой, а не только с рисом. А острый суп это всегда вкусно.

    💬 Влад

    Всегда было интересно узнать из чего делают перловку! )

    💬 DJ

    А ты думал из чего.

    💬 Влад

    Думал из перловой крупы ))

    💬 DJ

    А творог добывается с вареников ….

    💬 Ирина

    Корни не разварятся, еще и твердыми будут. Варите на слабом огне всегда, без бурления. Томат и огурцы — кислота, всегда в самом конце, иначе вообще все плохо варится.