Вкусный рецепт кастыбов

Кыстыбый – рецепты традиционного татарского блюда

Кыстыбый — рецепт проверенный не десятилетиями, а веками. Еще сотни лет назад татары и башкиры готовили незамысловатые лепешки, напоминающие открытые пирожки. В центр диска из теста, по своей толщине напоминающего армянский лаваш, закладывалась начинка из крупы. Со временем к ассортименту наполнителей подключились мясо и картофель.

Тесто на кыстыбый

Поскольку блюдо состоит всего из пары элементов, каждый из них должен быть безукоризненно идеален. Лепешки лучше делать собственноручно, а тесто для кыстыбый — мягкое и податливое — хорошо вымешивать и оставлять на расстойку, чтобы нити клейковины успели «расслабиться» и обеспечить нежную основу.

  • мука — 280 г;
  • по щепоти соли и сахара;
  • вода — 145 мл.
  1. Тесто элементарно: просто смешайте сухие составляющие вместе, влейте теплую воду и проработайте «колобок» руками около 8-10 минут.
  2. Сформованный шар оберните пленкой и оставьте на полчаса.
  3. Порции теста раскатываются в диски и подрумяниваются на растительном масле.

Кыстыбый — рецепт по-татарски

Татары издревле делали кыстыбый с картофелем: клубни просто разминали, приправляли и готово. Современные хозяйки решили немного усложнить рецептуру наполнителя в угоду текстуре блюда, потому картошку толкут с маслом и молоком как на пюре.

  • лепешки — 5 шт.;
  • картофель — 540 г;
  • молоко — 110 мл;
  • масло — 45 г.
  1. Отварив очищенные и нарезанные клубни до мягкости, разомните их с теплым молоком и половиной масла.
  2. Выложите пюре сантиметровым слоем на лепешки, сложите последние пополам и смажьте оставшимся маслом.
  3. Татарское национальное блюдо кыстыбый почти готово, остается подрумянить его с обеих сторон.

Кыстыбый с картошкой

В рамках осовремененного рецепта татарские хозяйки используют в тесте не воду, а кефир, ведь давно известно насколько положительно сказывается добавление молочных продуктов на текстуре теста. Ввиду этого тесто для кыстыбый с картошкой лучше замешивать самостоятельно. Начинку в наши дни тоже допустимо разнообразить кусочками рассольного сыра.

  • мука — 320 г;
  • кефир — 115 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • картофель — 390 г;
  • горсть зеленого лука;
  • брынза — 65 г.
  1. Рецепт кыстыбый всегда лучше начинать с теста, так как ему следует полежать. Хорошо вымесите первую тройку составляющих вместе.
  2. Отварите картошку и разомните ее со щепотью соли, луком и раскрошенным сыром.
  3. Раскатав лепешки, дайте им схватиться на сухой сковороде, затем покройте пюре, сложите и оставьте подрумяниться.
  4. Кыстыбый с картошкой — рецепт быстрый и несложный, а блюдо можно сервировать сразу же.

Татарские лепешки кыстыбый

Кыстыбый — рецепт вариативный, потому для наполнения можно использовать почти все, что угодно, если вы не стремитесь следовать оригинальной версии до последней буквы. Мясоеды определенно предпочтут этот вариант с наполнением из сочного свино-говяжьего фарша.

  • сырые лепешки — 6 шт;
  • фарш — 570 г;
  • горсть зелени кинзы;
  • репчатый лук — 35 г.
  1. Перед тем, как готовить кыстыбый, выбрав один из описанных выше способов, приготовьте лепешки.
  2. Соедините фарш с луком, зеленью и щепотью соли.
  3. Распределите шестую часть смеси поверх одной из лепешек, сверните пополам и обжаривайте на небольшом огне до золотистости.

Кыстыбый из лаваша

Если домашняя основа для вас не принципиальна, замените ее лавашом, такой шаг заметно ускорит процесс. Для блюда необходимо выбрать тонкие, но прочные листы, непременно свежие, чтобы не потрескались при формовке. Начинкой же может быть любая, не слишком водянистая смесь ингредиентов: толченые овощи, крупы, сыры, мясо.

  • армянский лаваш — 2 листа;
  • толченый картофель — 420 г;
  • чеснок — 1 зубок;
  • зелень укропа — 1 ч. ложка;
  • масло сливочное — 25 г.
  1. Перед тем, как приготовить кыстыбый, отварные клубни растолките вместе с чесноком и зеленью. Не забудьте о специях.
  2. Разделите пюре между двумя листами, сложите их, промаслите и подрумяньте на сухой сковороде.

Кыстыбый на кефире

Ранее уже упоминалось о том, что рецепт кыстыбый самый вкусный из домашних, кефирных лепешек. Податливое в работе и нежное после обжарки, такое тесто хорошо держит форму и начинку, а потому блюдо из него легко упаковать с собой и брать в поездки. Наполнением здесь послужит картофельная смесь со щепоткой пряностей — не совсем аутентичный вариант.

  • кефир — 210 мл;
  • мука — 345 г;
  • сода — 5 г;
  • картофельное пюре — 320 г;
  • по щепотке мускатного ореха и тимьяна.
  1. Первую тройку ингредиентов смешайте вместе и отставьте тесто в сторонку. Спустя полчаса раскатайте лепешки, дайте им схватиться на горячей сковороде.
  2. Поверх половины каждой лепешки разложите картофель.
  3. Продолжайте обжарку до тех пор, пока не добьетесь желаемого оттенка.

Рецепт кыстыбый с пшенкой

Самым аутентичным считается кыстыбый с пшенной кашей, такую версию блюда было удобнее готовить и транспортировать кочевым народам. Если подобный вариант суховат, то будьте уверены, что отварив крупу в обилии молока с маслом, она приобретет приятную, кремообразную консистенцию. К крупе также можно положить рассольный сыр.

  • лепешки — 8 шт.;
  • пшенка — 230 г;
  • сливочное масло — 140 г;
  • молоко — 940 мл.
  1. Ошпаренную пшенку проварите в молоке со 100 г масла до мягкости.
  2. Распределите начинку на лепешках, сложите их пополам и обжарьте до желаемого оттенка.
  3. Смажьте оставшимся жиром перед подачей.

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Кыстыбый – блюдо татарской и башкирской кухни, которое представляет собой лепешки (похожие на чапати или лаваш), в которые завернуто картофельное пюре. Все очень просто! Рецепт прислала наша читательница Гузель Махаррам:

Это блюдо мне знакомо с детства. Чаще всего мы готовили его с бабушкой, когда приходила наша очередь в деревне пасти коров. Мы с бабушкой готовили, а потом я с братом наполняли рюкзаки вкусной и ароматной едой, и относили взрослым, которые на лугу пасли коров. Это простое, очень вкусное, доброе блюдо.

Кыстыбый

Состав на 10 штук:

Тесто для кыстыбый:

  • примерно 300 г муки
  • 150 мл воды
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 1 ч. ложка сахара
  • 1 ст. ложка растительного масла

Начинка:

  • 800-900 г картошки очищенной
  • 130 г сливочного масла
  • 150 мл молока
  • 1,5 ч. ложки соли
  • 1/2 ч. ложки асафетиды

Для смазывания:

Как приготовить кыстыбый – рецепт с фото:

  1. Сначала сделаем тесто для кыстыбый. Смешиваем воду, соль, сахар и растительное масло. Добавляем муку и замешиваем плотное тесто. Убираем его в пакет на 20 минут.

Тесто для кыстыбый
Отвариваем картошку и делаем из нее обычное картофельное пюре с добавлением соли, сливочного масла, молока и асафетиды. Начинка для кыстыбый готова.

Картофельное пюре

Тесто тонко раскатываем и вырезаем лепешки диаметром 19 см.

Лепешки из теста

Ставим сковороду на огонь. Печем лепешки с двух сторон на разогретой сухой сковороде. Если тесто при выпекании сильно надувается, протыкаем его вилкой. Готовые лепешки складываем под толстым слоем полотенца, чтобы они запарились и стали мягкими, гибкими и не хрустящими.

Испеченная лепешка

  • Растапливаем сливочное масло.
  • Кладем на тарелку лепешку. Выкладываем на одну половину, ближе к середине, картошку, накрываем второй половиной и слегка прижимаем. Снимаем излишки пюре.


    Кладем начинку из картошки

    Смазываем кыстыбый растопленным сливочным маслом с двух сторон и перекладываем на другую тарелку, на которой будем складывать кыстыбый стопкой друг на друга.

    Смазываем кыстыбый маслом

    Следующий кыстыбый также смазываем с двух сторон и кладем рядом с первым. Остальные только с одной стороны, с верхней.

    Складываем стопочкой

  • Сложенные в тарелку кыстыбый нарезаем пополам, как хычины (лепешки с сыром и картофелем). Подаем теплыми. Можно перед подачей обжарить их в сковороде без масла.
  • Смотрите так же:  Куринная домашняя колбаса рецепт

    Татарские кыстыбый с картошкой

    ​кыстыбый (татарские лепешки с начинкой).

    Ингредиенты

    • тесто
    • молоко — 130 мл.
    • яйца — 1 шт.
    • сахар — 1 ч.л.
    • соль — 1/2 ч.л.
    • мука — 250-270 гр.
    • масло сливочное — 50 гр.
    • масло сливочное для смазывания — 50-60 гр.
    • для начинки
    • картофель — 1 кг.
    • лук — 1 шт.
    • молоко — 200 мл.
    • масло сл. — 50 гр.
    • соль .

    Пошаговый рецепт приготовления

    Замесите тесто. Смешайте молоко, яйцо, соль и сахар.Растопите масло и влейте в молочно-яичную смесь.Всыпьте просеянную муку, перемешайте и вымесите тесто.Дайте тесту отдохнуть.Приготовьте начинку. Отварите картофель. Помните с молоком и маслом. Обжарьте репчатый лук и добавьте в пюре. Закройте крышкой, чтобы не остыло.Через 30 минут тесто разделите на равные кусочки (10-11 шт).Раскатайте каждую часть в лепешку. Наколите вилкой.Обжаривайте лепешки на разогретой сухой сковороде с толстым дном.

    Снимая лепешку, сразу смазывайте растопленным маслом и накрывайте полотенцем.На половинку лепешки выложите начинку и накройте второй половинкой. Ешьте Кыстыбый горячими с чаем или молоком, разрезав их на половинки.

    Дополнительная информация

    Кыстыбый (татарские лепешки с начинкой).Это блюдо впервые увидела у ЗАРИНЫ,и вот пробил их час,девочки они очень,очень вусные,муж уничтожил всё в один раз,тесто очень,очень удачное,нашла рецепт в интернети ,Автор: Римма Лычаева , ОГРОМНОЕ СПАСИБО,слова и рецепт автора.Кыстыбый -один из старейших рецептов татарской кухни. Лепешки готовят из пресного теста, жарят на сухой сковороде, а затем смазывают растопленным сливочным маслом. Чаще всего начинкой служит картофельное пюре и пшенная каша с тыквой. Моя бабушка часто пекла Кыстыбый, когда я приезжала погостить. Картошки для пюре варилось много. Бабушка мяла его, заправляя деревенским молоком и убирала, накрыв кастрюлю полотенцем, чтобы приготовить тесто. При этом она наказывала нам не подходить к кастрюле. Но мы с двоюродными сестрами не могли удержаться и все время «ныряли» в кастрюлю ложкой)))

    Мама, зная, что мы любим пюре, делала его побольше. Мамины Кыстыбый мне нравились больше. Они получались нежнее что ли, поэтому мне казалось, что я могу их съесть целую гору))) Когда я приготовила Кыстыбый первый раз, то от домашних услышала упрек в том, что не готовила их раньше. Как я их понимаю!

    Вкусный рецепт кастыбов

    Кыстыбый — два вида теста и две разные начинки.

    Кыстыбый — это наиболее древнее традиционное татарское блюдо из теста с начинкой. Представляет собой лепёшку из пресного теста, обжаренную на сухой сковороде, начинённую либо картофельным пюре, либо вязкой пшенной кашей. И эта начинённая лепёшка щедро сдабривается топлёным или сливочным маслом. Кыстыбый может служить вполне самостоятельным блюдом (ещё бы, там же такая сытная начинка), например, подав его к мясному насыщенному бульону, или вовсе просто с овощным салатом. А ещё кыстыбый подают к сладкому чаю, как обычный не сладкий пирог.
    Вычитала у историков, что изначально кыстыбый готовили с пшенной кашей, а с картофельной начинкой стали делать с начала XX века.

    У Юнуса Ахметзянова (создателя первой полной книги о татарской кухне) я нашла ещё две совершенно необычные для меня начинки — из конопли (да-да, вот такое древнее блюдо) и из мака. Из конопли навряд ли повторю, попросту её негде взять, а вот маковую поставила себе на очередь. Ни разу такую начинку нигде не встречала, и в интернете если даже есть, то тупо перекопированный рецепт из книги Ахметзянова. Честно говоря она мне не очень понравилась даже уже по описанию, попробую свою маковую начинку разработать, если получится — принесу, покажу.
    Что ещё могу сказать по тесту — так как это блюдо простонародное, будничное и вполне возможно, что раньше было едой бедняков, хозяйки готовили из того, что есть в доме. Поэтому какого-то точного определённого рецепта нет, кто-то тесто делает на воде, кто-то на молоке или сметане, и на кефире замешивают. В тесто нужно добавлять жир — кто-то добавляет растопленное сливочное масло, кто растительное, впрочем, и так, и так не плохо. Так же у многих хозяек разделились мнения по поводу добавлять ли в тесто яйцо? Я пробовала и с яйцом, и без яйца. Пришла к выводу (опять-таки, это моё личное мнение), что без яйца лучше. Ведь, не зря мне мама говорила:» кызым (доченька), не клади яйцо в тесто, от этого оно жестким становится».
    По поводу начинки. Начинка должна быть настолько вкусной, чтобы Вам хотелось её съесть даже просто так, ложкой. Вот тогда у Вас получатся самые вкусные и удачные кыстыбый.

    Я принесла два вида кыстыбый — с двумя разными составляющими теста, и с разными начинками. Сразу скажу — оба вида вкусных 100%, но мои фавориты — тесто на воде и без яиц (оно получается очень нежным и тонким, не люблю толстое тесто) и начинка из картофельного пюре!) И ещё — не жалейте сливочного масла, смазывайте лепёшки щедро и от души, чтобы они получились самыми вкусными!)
    P.S: начинки можно приготовить с вечера, а потом разогреть в микроволновке, это облегчит Вам труд на следующий день.
    А оставшиеся недоевшие кыстыбый можно на следующий день пожарить на сковороде со сливочным маслом до румяной корочки — будет очень вкусно!)

    Кыстыбый с картофельным пюре (тесто на воде)

    Что нужно:
    Тесто (выход 16 шт.):
    Вода тёплая — 250 мл.,
    Масло сливочное — 70 гр.,
    Сахар — 1 ч.л.,
    Соль — 0,5 ч.л.,
    Сода пищевая (пара щепоток) — 1/3 ч.л.,
    Мука — 400 гр.
    Масло сливочное, или топлёное (для смазывания лепёшек) — 150 гр.

    Начинка (картофельное пюре):
    Картофель (крупный 9-10 шт.) — 1,5-1,8 кг.,
    Молоко — 200 мл.,
    Масло сливочное — 100 гр.,
    Лук репчатый — 1 шт.,
    Соль. Перец черный молотый — по вкусу,
    Яйцо (сырое) — 1 шт.

    Как готовить:
    Сначала советую почистить картофель и поставить варить. Пока варится картошка, можно заняться тестом.

    Тесто:
    В чашку просеять муку, всыпать соль, сахар, пищевую соду — всё перемешать.
    Влить в чашку с мукой воду, растопленное сливочное масло (не горячее, комнатной температуры), замесить тесто. Тесто должно быть мягким (как «мочка уха») и не липким. Тесто завернуть в пищевую плёнку и оставить минимум на 20 минут.
    Готовое тесто разделить на 2 части. С одной частью будем работать, вторую опять убрать в плёнку.
    Отделённую часть теста разделить на 8 одинаковых кусочков, размеров с грецкий орех. Кусочки накрыть кухонным полотенцем, или пищевой плёнкой, чтобы они не заветрились и не подсохли.
    На плиту поставить разогреваться сухую толстостенную сковороду. Лучше всего, если она будет чугунной.
    Раскатываем на припыленном мукой столе, тонко по одному кусочку теста, диаметром, примерно, 20 см. И тут же обжариваем на сухой сковороде по одной лепёшке. Обжариваем с двух сторон до светло-коричневых подпалин. Старайтесь делать это одновременно — пока одна обжаривается, раскатываем другу, так у Вас быстрее пойдёт дело.

    Обжаренные лепёшки складываем на большое блюдо, сверху каждую смазываем растопленным сливочным маслом, сверху накрываем пищевой плёнкой и кухонной салфеткой, чтобы они не остыли и смягчились. Так поступаем со всеми лепёшками и второй оставшейся частью теста.

    Начинка:
    Картофель варим в подсоленной воде до готовности.
    Репчатый лук нарезать мелкими кубиками и спассировать на растопленном сливочном масле до мягкости. Пассируем на небольшом огне, чтобы лук не пережарился, а был мягким и слегка золотистого цвета.
    С отварного картофеля слить воду, добавить пассированный лук с маслом, горячее молоко, соль и черный молотый перец по вкусу, размять в пюре.
    В конце разбить в горячее пюре одно сырое яйцо и сразу же ещё раз размять. Сырое яйцо придаст пышности картофельному пюре.

    Сборка:
    Достаём по одной лепёшке, на одну половину кладём 2 ст.л. начинки, размазываем, прикрываем сверху второй половиной лепёшки, смазываем сверху ещё раз растопленным сливочным маслом и складываем на другое большое блюдо. Складываем рядом по две штуки, стопкой. Горячие готовые кыстыбый накрыть сверху большой чашкой, или пищевой плёнкой и сверху полотенцем.

    Смотрите так же:  Хрустящее тесто для чебуреков рецепт с фото

    А ещё перед подачей их можно сложить на противень и поставить в нагретую духовку до 160 гр. на 15 минут. Самое главное, не жалейте сливочного масла, они пропитываются им, и становятся мягкими, нежными, вкусными.

    Кыстыбый с пшенной кашей (тесто на молоке)

    Тесто (выход 16 штук):
    Молоко — 250 мл.,
    Яйцо — 1 шт.,
    Масло сливочное — 70 гр.,
    Сахар — 1 ч.л.,
    Соль — 0,5 ч.л.,
    Сода пищевая — 1/3 ч.л.,
    Мука — 500 гр.,
    Масло сливочное растопленное (для смазывания готовых лепёшек) — 150 гр.

    Если делать это тесто без яйца, то муки — 400 гр.

    Начинка (вязкая пшенная каша):
    Пшено — 200 гр.(1 стакан — 250 мл.),
    Вода — 500 мл. (2 стакана),
    Молоко — 500 мл. (2 стакана),
    Соль — 1 ч.л. (или по вкусу),
    Сахар — 1-1,5 ч.л. (или по вкусу),
    Масло сливочное — 100 гр.

    Тесто готовим ровно так же, как написано выше, и техника сборки такая же. Здесь опишу только, как варить вязкую пшенную кашу.

    Пшено всыпать в сито, промыть под проточной водой и обдать кипятком, чтобы сошла горечь.
    Переложить пшено в толстостенную кастрюлю (лучше всего в нержавейку или казан, только не варите в эмалированной, иначе пригорит ко дну, и кастрюлю будет тяжело отмывать)
    Залить пшено 2 стаканами кипятка, поставить на сильный огонь, дать закипеть и впитаться воде полностью, помешиваем постоянно.
    Как впиталась вся вода в пшено, огонь убавляем на минимум, вливаем горячее молоко, перемешиваем, всыпать соль, сахар по вкусу.
    Варить кашу на медленном огне минут 25-30, прикрыв крышкой, постоянно помешивая, чтобы она приставала ко дну. В конце за 5 минут до готовности добавить сливочное масло, перемешать. Как каша будет готова, выключить огонь, плотно закрыть крышку и оставить ещё минут на двадцать упревать.
    Если вы решили приготовить пшенную начинку заранее с вечера, на следующий день она у Вас уже не будет вязкой. Разогревая кашу, добавьте в неё не много молока, чтобы она не была сухой.

    Тесто на кыстыбый

    Кыстыбый — это традиционный татарские лепешки, чаше всего с начинкой из картофеля. Тесто для них можно готовить на молоке, кефире, воде, с яйцами или без. Это рецепт, пожалуй, самого мягкого теста для кыстыбый.

    1. В молоко (чуть подогретое или комнатной температуры) добавьте соль и сахар.

    2. Сливочное масло растопите и также добавьте в молоко.

    3. Вбейте в миску куриной яйцо и хорошо перемешайте ингредиенты венчиком.

    4. Небольшими частями всыпьте в жидкость просеянную пшеничную муку и замесите тесто. Оно должно получиться довольно крутым.

    5. Накройте тесто полотенцем и оставьте на 10 минут.

    6. Теперь можно готовить кыстыбый. Раскатайте тесто тонко и вырежьте при помощи тарелки круглые лепешки.

    7. Жарят кыстыбый на сухой сковороде и уже готовые лепешки смазывают растопленным сливочным маслом.

    Если Вы зарегистрированы и впервые на обновленном сайте, пройдите процедуру восстановления пароля.

    Присоединяйся к команде Valio и получи возможность заказать продукты Valio из любимых магазинов!

    Делиться своими рецептами в «Кулинарном клубе Valio» очень просто – нужно только заполнить короткую форму. Перед заполнением ознакомьтесь с простыми правилами оформления рецептов.

    Название вашего рецепта должно быть уникальным. Заранее проверьте в поиске сайта, использовалось ли уже ваше название. Если вы находите 100% сходство – проявите фантазию и переформулируйте свое название. Например, вместо названия «Борщ» напишите «Русский борщ» или «Борщ с грибами». Ориентируетесь в своем названии на тип блюда и его ингредиенты. Название должно быть понятным и по возможности коротким.

    В этой графе вы можете рассказать другим пользователям почему публикуете именно этот рецепт или в чем его особенность/исключительность.

    Укажите общее время приготовления блюда (без учета ожидания).

    Если в настоящий момент мы проводим конкурс рецептов и вы хотите, чтобы ваш рецепт участвовал в нем, поставьте галочку. Ингредиенты Valio

    Если в своих рецептах вы используете продукты Valio, уточните какие и в какой пропорции. Наш каталог поможет вам быстро найти нужный ингредиент. Впишите первые буквы продукта в поле и затем выберите нужное из выпадающего списка. Если вы использовали молочные продукты других производителей, попробуйте найти альтернативные продукты в линейке продукции Valio и укажите их.

    Введите в этом поле все оставшиеся ингредиенты из вашего рецепта по очереди, от самого важного продукта к второстепенному. Впишите первые буквы продукта в поле и затем выберите нужное из выпадающего списка. Не забудьте указать необходимую дозировку. Не отчаивайтесь, если не смогли найти нужный продукт в нашем кулинарном каталоге. Вы можете сами «добавить свой продукт» в наш каталог, нажав на соответствующий линк. Убедитесь, пожалуйста, заранее, что необходимый продукт отсутствует. Вспомните о различиях в названиях, например, «помидор» и «томат».

    Это поле предназначено для самого рецепта. Постарайтесь описать рецепт пошагово, отделяя каждый шаг клавишей «Enter». Наш кулинарный клуб приветствует уникальность в текстах. Рецепты, скопированные с других источников, не пройдут модерацию. Когда подавать?

    Выберете одну из категорий блюд. Укажите все особенности блюда, для какого события оно подойдет и когда его лучше подавать. Ваша информация в Лиге кулинаров

    Чтобы пользователи узнали о вас чуть больше, заполните о себе краткую анкету, если вы не заполнили её ранее.

    Перед публикацией рецепта воспользуйтесь клавишей «Предпросмотр», чтобы убедиться, что все поля заполнены и нет ошибок.

    «Кулинарный клуб Valio» оставляет за собой право модерации рецептов перед загрузкой их на сайт. Заполнив форму, вы соглашаетесь с тем, что ваш рецепт будет рассмотрен модератором и только после его проверки на соответствия правилам заполнения отобразится на сайте. Модератор также имеет право вносить свои коррективы в рецепты в том случае, если они написаны с грамматическими или стилистическими ошибками, а также в случае необходимости любого смыслового корректирования текста или изображений. Рецепты, скопированные с других сайтов, модерацию не проходят.

    Вкусные кыстыбый с пшенной кашей — фото рецепт, как приготовить по-татарски

    Кыстыбый с пшенной кашей – традиционная татарская закуска в виде начиненных пшенкой жареных лепешек, которая в то же время может выступать и самостоятельным вторым блюдом. Особенно хороши татарские кыстыбый к завтраку, т. к они отлично сочетаются со сладким чаем.

    Обычно в домашних условиях готовят кыстыбый с картофельным пюре. Вариант с пшенной кашей менее распространен. И совершенно напрасно, потому что кыстыбый с пшенкой по нашему пошаговому рецепту с фото получаются изумительно вкусными. К тому же не все любят каши, а вот в таком варианте от пшенки вряд ли кто-то откажется, ведь она готовится на молоке и сдабривается большим количеством сливочного масла, в силу чего получается удивительно нежной. Даже не сомневайтесь: кыстыбый с пшенной кашей по нашему рецепту с удовольствием съедят и полюбят все, от мала до велика.

    Пора приготовить это замечательное татарское блюдо!

    Ингредиенты


    • Мука пшеничная
      (2 ст.)

    • Пшенная крупа
      (1 ст.)

    • Молоко
      (1,5 ст.)

    • Вода
      (150 мл холодной + 3/4 ст. кипятка)

    • Куриное яйцо
      (1 шт.)

    • Масло сливочное
      (100 г)

    • Сахар
      (по вкусу)

    • Пищевая соль
      (по вкусу)

    Шаги приготовления

    Подготавливаем необходимые для татарских кыстыбый ингредиенты.

    Из 2 ст. муки, 1 яйца и 150 мл воды (можно наполовину развести молоком) замешиваем крутое пресное тесто, оборачиваем его пищевой пленкой и отставляем минут на 30.

    1 ст. пшена пересыпаем в сито, тщательно промываем и обдаем кипятком. Когда вода с крупы стечет, перекладываем пшено в кастрюлю, заливаем ¾ ст. кипятка, прикрываем крышкой, а поверх нее еще и полотенечком, и ждем минут 15, пока вода полностью впитается. После этого вливаем 1,5 ст. молока, добавляем по вкусу соль и сахарный песок, ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и на небольшом огне варим густую пшенную кашу. Затем огонь выключаем, кладем в кашу 1 ст. л. сливочного масла, перемешиваем и остужаем.

    От настоявшегося теста отрываем кусочек размером с мандарин и очень тонко его раскатываем, а затем блюдцем вырезаем из него окружность. Продолжаем это делать, пока тесто не закончится. Готовые кружки выкладываем рядом на присыпанную мукой рабочую поверхность , следя, чтобы они не перекрывали друг друга, и прикрываем от обветривания влажной тканью.

    Смотрите так же:  Как приготовить лучше сёмгу

    На раскаленной сухой сковороде жарим лепешки с обоих боков до зарумянивания. После переворачивания румяную сторону смазываем сливочным маслом, чтобы она была мягкой и сочной. Готовые лепешки выкладываем стопкой, промасливаем и прикрываем полотенцем, чтобы они не черствели.

    После этого на половинку каждой лепешки выкладываем пшенку и закрываем другой половинкой, чтобы получилась форма полумесяца.

    Готовые кыстыбый с пшенной кашей выглядят очень аппетитно.

    Подавать к столу их нужно горячими, т. к. остывшие они гораздо менее вкусные.

    Если во время готовки татарские кыстыбый подостынут, их следует промаслить и разогреть в микроволновке, а уже потом ставить на стол.

    Продукты, которые понадобятся для кыстыбыя

    Чтобы приготовить тесто, вам нужно купить:

    • мука – 500 г;
    • молоко – 1 стакан;
    • сливочное масло – 65 г;
    • сметана – 2 ст. л.;
    • куриное яйцо – 2 шт.;
    • соль – 1 ч. л.

    Для начинки вам необходимо взять:

    • картошка – 1 кг;
    • молоко – 1 стакан;
    • сливочное масло – 50 г;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • соль и перец.

    Дополнительно для смазки вам понадобится около 200 грамм сливочного масла.

    Кыстыбый – самый вкусный рецепт (с фото)

    Старайтесь готовить кыстыбый быстро и непосредственно перед употреблением.

    Начнем с приготовления начинки. Для этого:

    Картошку очищаем и промываем.

    С луком проделываем то же самое и разрезаем его на четвертинки.

    Бросаем продукты в кипящую воду.

    Спустя 10 минут кипения воду нужно посолить.

    Когда картошка сварится, лук вынимаем и сливаем воду.

    Молоко подогреваем и выливаем в кастрюльку с картофелем.

    Добавляем сливочное масло и делаем пюре.

  • Пока будем готовить тесто, кастрюльку лучше обернуть кухонным полотенцем и оставить в теплом месте, чтобы начинка не сильно остыла.
  • Переходим к готовке теста:

    Молоко подогреваем до температуры чуть выше комнатной.

    В него вбиваем яйца, добавляем сметану и соль. Смешиваем.

    Сливочному маслу даем предварительно немного подтаять при комнатной температуре, а затем добавляем в тесто.

    Взбиваем все при помощи венчика или миксера. Смесь должна быть однородной.

    Муку просеиваем через сито, чтобы была воздушной. Добавляем ее постепенно, периодически помешивая.

    Тесто должно получиться не слишком крутым и немного липнуть к рукам.

    Когда его станет трудно мешать, продолжаем замешивать руками.

    Делим тесто на одинаковые кусочки, размером с куриное яйцо. Перед дальнейшим приготовлением их необходимо минут на 15 закрыть блюдом и дать настояться.

    Теперь каждый шарик по отдельности раскатываем в лепешку. Стол и скалку сначала обязательно посыпаем мукой, чтобы не прилипали.

    Тесто должно быть не толще 2 мм, так чтобы даже просвечивало.

    Лепешки обжариваются с каждой стороны по 2 минуты на сухой сковородке.

    Готовые лепешки нужно сразу складывать пополам, иначе потом они будут ломаться.

  • Накрываем полотенцем, чтобы не успели остыть.
  • Завершающий этап готовки:

    Подготавливаем сливочное масло для смазки.

    Кладем его в тарелку и растапливаем на водяной бане.

    При помощи кулинарного помазка внутреннюю часть лепешки смазываем маслом.

    В середину каждого кыстыбыя кладем по ложечке картофельного пюре. Зажимаем лепешку, чтобы начинка равномерно распределилась.

    Еще раз обмазываем сливочным маслом со всех сторон.

  • Для того чтобы подогреть лепешки, можно поставить их минут на 15 в прогретую духовку.
  • Кыстыбый можно кушать как отдельное блюдо или же как дополнение к чаю, в любом случае получается очень вкусно и сытно.

    Советы по приготовлению кыстыбыя

    Для того чтобы блюдо получилось правильно, учтите некоторые рекомендации:

    Не кладите много начинки в лепешки.

    Перед обжаркой категорически запрещено смазывать лепешки или сковороду маслом, иначе тогда они получатся пересохшими и невкусными.

    Если не завернуть лепешки в полотенце или салфетку, они быстро поломаются и блюдо не удастся.

    После обжарки каждого кусочка теста убирайте со сковороды подгоревшую муку, чтобы она не прилипала к следующим.

    Не делайте пласты теста толстыми, иначе они будут расслаиваться.

    Если не подсыпать муку в тесто понемногу, постоянно помешивая, оно получится слишком сбитым. И готовить его необходимо после того как будет готова начинка, а не заранее.

    Главное преимущество блюда – в смазке сливочным маслом в конце. Так что не жалейте масла, иначе вкус получится совсем не тот.

  • В пюре можно добавить немного измельченной свежей зелени.
  • Кыстыбый с картофелем. Рецепт кыстыбыя от любимой свекрови

    Кыстыбый – любимое блюдо моего мужа. После балиша, конечно. Кыстыбый напоминает ему вкус и запах из детства, когда его мама готовила ему кыстыбый, или как он ласково его называет: кыстыбышки. В связи с этим я тоже научилась делать кыстыбый, чтобы порадовать семью чем-нибудь вкусненьким. Но готовлю кыстыбый я довольно редко, повседневная еда не должна быть такой калорийной.

    Для приготовления кыстыбый — старинного национального блюда, не нужны никакие заморские продукты, приготовить кыстыбый может хозяйка со средним уровнем доходов. Главное, чтобы картошка для кыстыбыя была не мороженая, а руки – умелые, поскольку при приготовлении кыстыбыя нужна определенная ловкость и сноровка, но при желании готовить кыстыбый может научиться каждый.

    Как приготовить кыстыбый

    Можно ли приготовить тесто для кыстыбый на кефире?

    Самое вкусное тесто для кыстыбый получается на молоке, а не на сметане или кефире.

    Для теста на кыстыбый понадобятся:

    1. Масло сливочное несоленое – 50 г.
    2. Молоко 3,2% – 100 мл.
    3. Мука пшеничная высший сорт – 2 стакана.
    4. Яйцо куриное высшей категории – 1 шт.
    5. Соль мелкая – 1 ч.л. (без горки).
    6. Сахарный песок – 1 ч.л.

    Для начинки на кыстыбый используется картофельное пюре: возьмите 5 картофелин среднего размера, почистите, порежьте на четыре части, чтобы картошка быстрее сварилась, отварите в подсоленной воде до готовности, слейте всю воду, растолките картофель, добавьте молоко, масло сливочное и при необходимости соль по вкусу. В пюре не должно быть комочков.

    Замесите мягкое эластичное тесто на кыстыбый: взбейте яйца с молоком, сахаром и солью, добавьте размягченное при комнатной температуре масло, постепенно добавляйте муку, перемешивая смесь как кашу. Разделите тесто на семь равных кусочков, раскатайте его как на балиш, только еще тоньше, толщиной примерно 2 мм. и размером равным диаметру сковороды. Тесто на кыстыбый напоминает необычное тесто для пельменей. Оно тоже не должно рваться, на нем не должно быть участков утолщений и складок. Слегка обжарьте каждую получившуюся лепешку на сковороде без масла с обеих сторон, и сразу же кладите ее под влажное полотенце.

    Положите на одну сторону лепешки картофельное пюре слоем примерно в 1 см., согните ее пополам, помажьте растопленным сливочным маслом, обжарьте с двух сторон на сковороде до золотистого цвета. По виду кыстыбый напоминает чебурек с картошкой, по вкусу его не сравнить ни с чем, разве что с пресными картофельными шаньгами, но кыстыбый намного нежнее.

    Вкусные кыстыбый: основные секреты приготовления

    1. Муку в тесто надо подсыпать постепенно, чтобы не получить слишком тугое тесто.
    2. Не надо пытаться делать тесто на кыстыбый заранее и класть его в холодильник. Тесто на кыстыбый должно быть только свежее.
    3. При обжарке теста после каждого блина со сковороды желательно убирать сухой салфеткой подгоревшую муку.
    4. Не надо обжаривать кыстыбый в масле, а именно обмазывать его маслом перед обжаркой.
    5. Если при приготовлении кыстыбый температура огня будет слишком высокая – лепешки сгорят, слишком низкая – высохнут.
    6. Лепешки для кыстыбый не должны быть толстые и не должны слоиться, как это видно на многих фотографиях в интернете.
    7. Лепешки на кыстыбый надо обязательно заворачивать в полотенце, чтобы они были мягкими и не ломались при сгибании. Кыстыбый не должен хрустеть на зубах.
    8. Картофеля в кыстыбый не должно быть много.
    9. Картофельное пюре надо делать толкушкой, а не в блендере, иначе оно будет резиновое.
    10. Делать кыстыбый надо пока лепешки горячие.

    Время приготовления кыстыбый – примерно час.

    Кыстыбый кушают в горячем виде, запивая чаем. Приятного аппетита, дорогие читатели! Когда-нибудь я соберусь и напишу, как правильно делать настоящий татарский чак-чак.