Вкусный плов с курагой

Плов с курагой и изюмом

Кухня Закавказья очень хорошо вписалась в наше повседневное и праздничное меню, трудно даже представить пикник без шашлыка и застолье без чебуреков.

Но стоит отметить плов с курагой и изюмом, традиционная еда для кавказцев, а для нас что-то непонятное и новое. Рис с сухофруктами может выступать как сладкое блюдо, а также традиционно с любимым мясом.

Сушеные фрукты очень широко применяются в современной кухне, они могут использоваться не только при готовке десертов, но и станут прекрасными компонентами фруктового плова.

Неповторимый аромат изюма и кураги пропитывает рис и делает его необыкновенно вкусным и солнечным. Вряд ли найдется тот, кто не пробовал или не готовил мясной плов, попробуйте сделать его с курагой и изюмом, и сможете достичь истинного вкуса этого блюда!

Секреты приготовления плова с изюмом и курагой

Чтобы ваш плов получился поистине великолепным, мы откроем вам несколько секретов его приготовления.

  • Для приготовления фруктового плова обязательно используйте длинный пропаренный рис. Плов из такого риса получится рассыпчатым и красивым на вид.
  • Выбирая сухофрукты для плова, обязательно уточняйте страну производителя. Самыми вкусными считаются узбекские фрукты, ведь они высушены естественным путем на палящем солнце. Но зачастую по высокой цене мы можем приобрести продукт низкого качества.
    Чтобы такого не случилось, хорошо осмотрите плоды перед покупкой — курага должна быть одинакового размера, без темных пятен и видимых повреждений. При покупке изюма лучше отдать предпочтение светлому и мягкому на ощупь — это свидетельствует о том, что изюм высушен без применения химии и он особенно подойдет для приготовления фруктового риса.
  • Сухофрукты перед готовкой следует порезать, а затем помыть в горячей воде. Запаривать их предварительно не нужно, при термической обработке они хорошо размякнут и полностью отдадут свой вкус.

к содержанию ↑

Сладкий плов с курагой

Фруктовый плов великолепно подойдет для рациона людей, которые следят за соей фигурой, легкое и вкусное блюдо может выступать в качестве полноценного обеда. Калорийность одной порции такого угощения всего 196 калорий, при этом оно принесет массу пользы для организма.

Ингредиенты

  • Рис пропаренный — 1,5 стакана;
  • Курага — 150 г;
  • Изюм — 50 г;
  • Мед — 4 ст.л.;
  • Вода — 3, 5 стакана;
  • Сливочное масло — 3 ст.л. (можно заменить оливковым);
  • Барбарис — 1 щепоть.

Как приготовить плов с курагой

  1. В первую очередь подготовьте все компоненты для блюда: сухофрукты хорошо вымойте и измельчите. Пропаренный рис промойте два раза в прохладной воде.
  2. Поставьте на огонь казанок, положите на дно сливочное масло и всыпьте сухофрукты. Потушите фрукты несколько минут, затем добавьте рис и постоянно помешивайте, потушите еще пару минут.
  3. Теперь добавьте в казан мед, барбарис и залейте все водой, помешайте и накройте крышкой.
  4. Готовьте фруктовый плов на медленном огне 25-35 минут (периодически проверяйте готовность плова), после, снимите казанок с плиты и оставьте под крышкой на 15 минут.

Плов с сухофруктами готов, можно сразу подавать на стол, по желанию сверху посыпьте измельченными орехами.

Праздничный мясной плов с курагой и изюмом

Ингредиенты

  • Рис пропаренный — 500 г + —
  • Мясо индейки — 700 г + —
  • Лук репчатый — 3 шт + —
  • Курага — 10 шт + —
  • Изюм — 4 ст.л. + —
  • Топленое масло — 4-5 ст.л. + —
  • Масло сливочное — 3 ст.л. + —
  • Черный перец — по вкусу + —
  • Соль — 1,5 ст.л. + —
  • Барбарис — 1 ч.л. + —
  • Петрушка — 1 пучок + —
  • Зеленый лук — 1 пучок + —
  • Салат листовой — 1 пучок + —

Как сделать плов с курагой и изюмом

  1. Мясо индейки промойте, поместите в кастрюлю и залейте чистой водой. Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте к мясу щепоть соли.
  2. После закипания снимите появившуюся пену, накройте крышкой и варите до готовности 25-30 минут.
  3. Когда сварите мясо, выньте его из бульона и разрежьте на порционные кусочки. Бульон оставьте на плите.
  4. Теперь два раза промойте рис в чистой воде и засыпьте в бульон.
  5. Хорошо вымойте изюм и также добавьте в бульон.
  6. Если у вас осталось мало бульона добавьте кипяченой воды, соотношение для варки риса 1:3.
  7. Варите на среднем огне 15 минут, после всыпьте барбарис и приправьте по вкусу.
  8. Выключите огонь, хорошо перемешайте рис и накройте крышкой.
  9. Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами, курагу вымойте и измельчите острым ножом.
  10. На разогретую сковородку положите топленое масло и добавьте лук и курагу, приправьте специями, посолите и обжарьте до золотистого цвета.
  11. Выложите на блюдо мясо индейки и полейте смесью поджаренного лука с курагой.
  12. Рис выложите на широкое блюдо, и сверху полейте растопленным сливочным маслом.
  13. Третьим компонентом праздничного плова будет тарелка с зеленью. Всю зелень тщательно вымойте, обсушите, на середину тарелки выложите зеленый лук, а петрушку — параллельно луку. Листы салата разрежьте пополам и разложите по краям тарелки. Получится некий цветок, который украсит ваш стол.
Смотрите так же:  Селедка масло рецепт

Плов с изюмом и курагой готов к подаче, в таком необычном варианте он станет еще вкуснее. Также в тарелку с зеленью можно добавить свои любимые виды трав и овощей.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Плов с курагой

Для рецепта плова вам потребуется:

  • баранина (мякоть) — 500г
  • рис (лучше рис девзира, но можно любой длиннозерный) — 500г
  • курдючное сало (или масло растительное) — около 200г
  • морковь — 400г
  • лук репчатый — 2-3 шт.
  • специи для плова (острый красный перец, сушеный барбарис, семена кориандра, зира)
  • соль — по вкусу
  • курага — 300г

Рецепт приготовления плова:

Мясо нарезать кубиками (2х2 см). Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь — соломкой.

Курдючное сало нарезать маленькими кубиками (1х1 см).

Рис несколько раз промыть в холодной воде: промывать до тех пор, чтобы вода оставалась прозрачной. Затем рис залить водой, добавить шепотку соли и оставить на несколько часов.

Казан прогреть, добавить сало, уменьшить огонь до среднего и вытапливать жир, без помешивания. Удалить образовавшиеся шкварки и увеличить огонь. Добавить лук и обжарить до коричневатого цвета (до хруста). Положить мясо и обжаривать до корочки.

Добавить морковь и жарить, не смешивая около 3 минут, после чего перемешать и жарить, помешивая, еще не менее 10 минут. В ступке немного потолочь семена кориандра и зиры и засыпать в казан вместе с солью, красным перцем и барбарисом. Добавить воды (около 2 стаканов), уменьшит огонь и готовить 30-40 минут.

Слить с риса воду, крупу выложить ровным слоем поверх мяса с овощами (не смешивать).

Влить кипяток, чтобы покрыть рис слоем толщиной около 3 см. Накрыть крышкой минут на 5, после чего крышку снять, уменьшить огонь и готовить до тех пор, пока рис не станет рассыпчатым. Если вода выкипит, а рис еще останется жестким внутри, то сделать в рисе небольшое отверстие и влить 50 мл воды.

Когда вся вода выкипит, накрыть рис салфеткой, сверху накрыть крышкой и оставить на плите, предварительно выключив огонь, на 20-30 минут. Готовый плов выложить на тарелку, украсив сверху кусочками мяса и курагой.

Плов с курагой и черносливом

Плов с курагой и черносливом можно делать как с мясом, так и сладкий. Я сегодня расскажу о том, как приготовить сладкий плов с курагой и черносливом на смеси сливочного и растительного масел. Для постного плова берите только растительное масло.

Такой плов можно есть даже на завтрак, ведь рецепт близок к рисовой каше, с той разницей, что каши мы варим вязкие, а плов должен быть рассыпчатым. А поэтому для сладкого плова с сухофруктами я рекомендую брать пропаренный длиннозерный рис.

Традиционно плов с черносливом и курагой готовят в казане. Если вы еще не обзавелись этой утварью, можно воспользоваться хорошей толстостенной сковородой или кастрюлей, в которой ничего не подгорает.

Сухофрукты рекомендую брать на рынке – ароматные, не обработанные химикатами, высушенные под лучами южного солнца. Их нужно промыть в прохладной воде, удаляя порченые экземпляры, и замочить на полчаса, чтобы они набухли и размягчились. Мягкие сухофрукты замачивать не обязательно. Рис тоже нужно хорошо промыть, откинув на сито.

Смотрите так же:  Как приготовить рисовый отвар при поносе ребенку

В плов с курагой и черносливом также можно класть изюм, сушеные ягоды, цукаты, любые орехи.

Плов с курагой и изюмом

Горсть сухофруктов способна превратить любой, даже не самый «мясистый» плов в настоящее лакомство. Но как приготовить плов с курагой и изюмом вообще без мяса? Легко! Подробности — в рецепте.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис длиннозерный 1 Стакан
  • Мясной или куриный бульон 3 Стакана
  • Изюм 4-5 Ст. ложек
  • Курага 10-15 Штук
  • Растительное масло 3-4 Ст. ложек
  • Чеснок 1-2 Зубчиков
  • Соль По вкусу
  • Шафран 2-3 Щепоток
  • Корица 2-3 Щепоток
  • Лук репчатый 2 Штуки

Курагу залить горячей водой. Когда разбухнет — слить, отжать и нарезать тонкой соломкой.

Лук почистить и мелко нарезать.

Разогреть сковороду с маслом.

На среднем огне обжаривать лук до прозрачности.

Изюм промыть теплой водой.

В сковороду с луком добавить измельченный чеснок и курагу. Обжаривать, помешивая 1-2 минуты, после чего выложить рис, поверх него — высыпать изюм. Залить бульоном, посолить, посыпать специями и готовить на медленном огне под крышкой, пока рис не впитает всю жидкость.

Готовый плов перемешать и подать на стол горячим. Конечно, его можно использовать в качестве гарнира, но, поверьте, такой плов с изюмом, курагой и пряностями вполне самодостаточен:). Приятного аппетита!

Плов с курагой и изюмом

Очень вкусный и ароматный плов без мяса, с фруктами.

Сухофрукты замочить на 1 ч в холодной воде, за­тем промыть.

Курагу, мелко нарезать.

Смешать с изюмом.

Рис тщательно промыть.

Растопить в казане половину масла. На него вы­ложить немного кураги с изюмом (четверть от общего количества).

Сверху — тонкий слой промытого риса (четверть от общего количества).

Так выкладывать по нескольку слоев сушеных фруктов и риса, верхним слоем дол­жен быть рис.

Подготовить оставшееся масло, растопив его.

В стакане воды растворить соль.

Поверхность приготовленной массы полить остатками масла (предварительно растопив его), доба­влять подсоленной воды, чтобы закрыть верхний слой, но не более.

Казан поставить на слабый огонь, закрыть крыш­кой и тушить 1-1,25 часа. По необходимости можно доливать немного воды.

Кто-нибудь готовил уже по этому рецепту ?

Я делала но не один в один, курагу и изюм пассивировала на масле буквально 2 мин., добавила мёд, затем добавила рис и перемешала, далее воду и довела до готовности. Получилось очень вкусно, масло дало нежность блюду.

Спасибо за идею!))

Спасибо за рецепт.Очень вкусно. Воспользовалась и рецептом Татьяны — добавила мёд. Всем понравилось.

Очень хороший рицпт.

Скажите пожалуйста, а сахар не надо добавлять??

Скажите,сахар надо добавлять?

По вкусу добавьте немного

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Сладкий плов с курагой

Ароматный сладкий плов с курагой и пряностями, приготовленный по этому рецепту, понравится всем, кто любит легкие блюда и интересуется разными вариантами плова.

Обычно плов мы готовим с мясом – бараниной, свининой, курицей и т.д. Могут использоваться для этого блюда также и различные субпродукты – печень, сердце и другие. Но есть еще один вариант плова, который приходится по вкусу многим, и в его рецептуру совсем не входит мясо – это плов с сухофруктами. Подходят практические любые сухофрукты – чернослив, курага, изюм и т.д. Причем, добавлять их можно и все вместе, и по отдельности – будет вкусно, в любом случае.

Плов с сухофруктами не обязательно должен быть сладким. Его могут готовить и по традиционной рецептуре, используя все те же специи, что и для версий блюда с мясом.

Сегодня мы расскажем о том, как сделать вкусный сладкий плов с курагой.

Плов с индейкой и курагой

Ингредиенты

  • бедро (филе) индейки

1 кг.

  • рис длиннозёрный пропаренный 280-300 г.
  • морковь 300 г.
  • лук репчатый 200 г.
  • масло оливковое для жарки 6 ст.л. (60 г.)
  • соль морская 1 ч.л.
  • карри 1 ч.л.
  • зира (кумин) 0,5 ч.л.
  • барбарис сушеный 0,5 ч.л.
  • курага 100 г.
  • чеснок (целая головка)
  • Смотрите так же:  Котлеты по министерски рецепт

    Пошаговый рецепт приготовления

    Предлагаю приготовить плов моей версии,лёгкий для желудка,почти диетический:

    Мясо хорошо вымыть,порезать небольшими кусочками (

    3*3*3 см.),удаляя плёнки,жИлки,жиркИ,и всё,что вам не нравится.Морковь нарезать соломкой,лук-крупным кубиком.

    Для плова(если нет казана) нужна кастрюля с антипригарным покрытием,и толстым дном (моя=2 литра).В кастрюлю влить масло,нагреть,выложить морковь и лук,добавить чуть соли,чтобы овощи дали сок и не подгорели.Тушим овощи минут 15,выкладываем на тарелку.

    В кастрюлю с оставшимся маслом кладём подготовленное мясо,обжариваем помешивая на сильном огне минут 5,затем огонь минимальный,тушим мясо под крышкой 30 минут.Сок от мяса должен выпариться.

    Отмерить чашку риса(моя чашка 330 мл.)На мясо ровным слоем выложить тушеные лук и морковь,затем всыпать рис,сверху разложить промытую курагу.Чеснок почистить до одного слоя шелухи,вымыть,»утопить»на половину в рисе.

    Специи +соль всыпать в мерную чашку от риса,влить горячую воду,размешать,аккуратно влить по краю кастрюли,добавить ещё одну чашку воды ( на 1 часть риса=2 части воды).

    Кастрюлю накрыть крышкой,варим плов 30 минут.(вода должна впитаться в рис).Почти готовый плов нежно перемешиваем,накрываем крышкой,постоять ещё 15-20 минут.

    Плов узбекский

    Время приготовления: 1 час 40 мин.

    Время подготовки: 30 мин.

    Кол-во порций: 8 шт.

    Рецепт подойдет на: обед.

    Ингредиенты:

    Готовим плов узбекский с черносливом в домашних условиях

    Многие в наше время готовят плов. Для его приготовления используют говядину, курицу, гуся, свинину. Плов должен быть рассыпчатым, жирным, он получается необыкновенно вкусным. Рецепт узбекского плова, который я предлагаю, рассказал мужу повар-узбек, с которым не одно лето ему пришлось работать в поле. С тех пор в нашем доме приготовление плова — прерогатива мужа, специи он приобретает в одном месте на рынке и с удовольствием колдует над казаном.

    Мне доводилось готовить разные виды плова в разных условиях, даже в экспедиции на костре, когда вместо барбариса я брала ягоды жимолости. Мне больше всего нравится плов из круглозернистого прозрачного риса. Для плова, рецепт которого я предлагаю, используется чернослив, изюм и уникальный набор специй.

    Именно в Узбекистане сложилась вековая технология приготовления этой классической рисовой каши. «Действительно, плов — та же каша, но сваренная по определенным строгим правилам. Известны десятки видов плова. По названию местности: ферганский, бухарский, хорезмский, самаркандский. По различным добавкам: плов с черносливом, с айвой, с урюком, с заменой части риса другими зерновыми или горохом». Раньше было принято есть плов рукой, которая складывалась щепоткой, и плов олицетворял особое общение и гостеприимство, его употребление сопровождалось неспешной беседой.

    Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

    Для приготовления плова возьмём баранину с жирком, рис, подсолнечное масло, морковь, лук репчатый, чернослив, изюм, чеснок, набор специй (барбарис, зира, ажгон, красный перец).

    Рис хорошо промыть (не менее, чем в 5 водах), замочить.

    Хорошо промыть изюм и чернослив.

    Морковь нарезать соломкой, лук кубиками или кольцами (лук словно растворится, он не будет различим, поэтому его иногда просто режут на четвертинки).

    Подготовленное мясо нарезать кусочками на один укус, жир обрезать отдельно.

    Раскалить казан, влить масло и выжарить бараний жир. Шкварки вынуть.

    В раскаленное масло частями опускать мясо — оно должно не жариться, а словно опалиться жиром.

    Добавить нарезанный лук.

    Когда он станет прозрачным, опустить морковь. Перемешать. Обжарить.

    Добавить столовую ложку с горкой специй.

    Добавить воду — лучше кипяток, 2 стакана. Это, так называемый, зирвак.

    На зирвак выкладываем слой фруктов, не перемешивая его с овощами.

    Выкладываем слой риса, осторожно разравниваем его поверхность и добавляем ещё 1 стакан воды (для круглого риса пропорция 1:1,5, для длинного 1:2). Над поверхностью риса вода должна подняться приблизительно на 1 см.

    Головку чеснока очистим от верхних покровных чешуй и опустим в рис целиком. Убавим огонь.

    Накроем казан крышкой, оставим на 20 минут.

    В процессе варки рис можно отгребать к центру, осторожно перемешивать, не касаясь нижних слоев. Рис доходит на пару.

    Готовое блюдо перемешать и выложить на блюдо или подавать порционно.

    Блюдо очень жирное, поэтому его принято подавать с зеленью, кислыми острыми соусами, маринованными фруктами и овощами и запивать большим количеством зелёного чая.