Вкусный крым

Вкусный Крым

Гастрономический маршрут (3 дня – 2 ночи).

Маршрут «Вкусный Крым» – это кофейный аромат и восточные сладости в уютных кафе у подножья крымских гор, приятное послевкусие крымских вин и разнообразие свежих морепродуктов на берегу загадочной бухты.

В первый день путешествия туристы посетят кофейню «Дегермен» и ханский дворец в Бахчисарае, узнают секреты приготовления кофе в настоящих джезве, попробуют лакомства, приготовленные татарскими красавицами.

Второй день – путешествие по «Севастопольскому троеградью» с посещением дегустационного зала Инкерманского завода марочных вин, экскурсией по Балаклавской набережной и обедом в рыбном ресторане.

Третий день – обзорная автобусная экскурсия по Южнобережью и посещение уникальной устричной фермы, дегустацией блюд из мидий, устриц и, конечно, крымского вина.

Маршрут открывает вкус Крыма и вкус к посещению Крыма в течение всего года независимо от погодных условий, возраста и настроения туристов.

Наш маршрут – это улыбающиеся помолодевшие женщины, весёлые и сытые мужчины! Попробуйте «Вкусный Крым» – Вам понравится!

Вкусный Крым. Прелюдия

Всем привет! Мы начинаем очень вкусный, невероятно свежий и ароматный тур в эногастрономический мир Крыма. Здесь переплетаются десятки разных национальных кухонь – крымско-татарская, русская, украинская, крымчакская, грузинская, итальянская и греческая. Здесь люди, увлеченные любимым делом, вдохновленные природой, небом и солнцем создают невероятные кулинарные шедевры!

Вы знаете, как пахнет Крым? Для меня, например, аромат нашего полуострова – это цветущий миндаль, лавандовые поля и хвоя. Мы, крымчане, готовим варенье из лепестков роз, шишек крымской сосны, целебный чай из горных трав и варим мед из цветков акации. Все это – наш крымский must have, вкусом и ароматом которого мы гордимся…

В экологически чистых горных районах пасутся барашки, развиваются фермерские хозяйства – кстати, в Крыму уже научились делать такие популярные во всем мире сыры как моцарелла, пармезан, дор-блю. Создаются и уникальные крымские сыры – с добавлением розмарина, сушеной зелени и крымских пряностей, которые достойно подчеркивают мягкий и нежный вкус сыра. Эта продукция сегодня востребована и оценена по достоинству местными рестораторами и гурманами.

В Крыму гостей ждут вековые погреба с легендарными игристыми винами, коньяк «Коктебель» с давней историей нашего виноградарского края, наполненный мощью крымского моря и энергией южного солнца, выдержанный в дубовых бочках. Здесь штольни Массандры хранят вино высочайшего класса – шедевры винодельческого искусства. Сегодня в Крыму люди, по-настоящему влюбленные в вино, создают эно-историю наших дней. За последнее десятилетие появились и радуют ценителей более десяти брендов нового авторского виноделия. Например, Павел Швец основал первое в Крыму биологическое винодельческое хозяйство. В живописном тихом месте полуострова винодел создает многогранные элегантные и тонкие вина с большим потенциалом. «Настоящее вино делается на винограднике» – принцип Олега Репина, который основал маленькую виноделью на уникальном кусочке крымской земли в Севастополе, где создает терруарные вина высокого качества.

Теплый летний вечер на берегу моря, бокал местного вина с черноморскими устрицами – вот наша реальность. В одном из маленьких прибрежных поселков находится единственное в России черноморское хозяйство, занимающееся разведением устриц. Кстати, производительный цикл у устриц близится к винодельческому – период созревания составляет три года. Уход за ними требует много времени и усилий.

Вино и устрицы – далеко не единственный гастрономический бриллиант Крыма. В молодых дубовых лесах и буковых подлесках под листвой, на глубине 10-15 сантиметров прячется настоящий деликатес – черный трюфель. Его сладко-соленый аромат, пряные фруктово-ореховые ноты и идеальная структура сведут с ума самого требовательного гурмана. Черный трюфель добавляют в настойки и масла, а шеф-повара ресторанов радуют своих гостей авторскими блюдами. Например, в ресторане «Верди» в Ялте можно попробовать карпаччо из фермерской телятины с миксом сочных салатов, каперсами, слайсами сыра грана падано и нотками трюфельного масла или свиное филе со слайсами черного трюфеля, которое Вам подадут с устричным соусом.

Наше щедрое море дарит гостям нежнейшую барабульку и популярную ставридку. Сарган, кефаль, камбала, мидии, рапаны томленые в сливках, томатный суп с морепродуктами, ризотто с крабом – все это вкус нашего региона. В Балаклаве можно полакомиться рыбой-петухом. Шеф-повар подаст настоящий эксклюзив, запеченный прямо с плавниками-крыльями в маринаде. В Севастополе в ресторане «Санторини», попробовав уху с песто и чесночными гренками, а в Ялте в ресторане «The Grand Terrace» – крымскую горную форель, запеченную в молотом кофе, Вы откроете для себя совершенно новые вкусовые ощущения.

Не забудьте попробовать также крымскую баранину, телятину и мясо страуса, приготовленные на гриле с пьянящим запахом костра и специй. Тартар из крымского ягненка с травами, крымским луком и кунжутным маслом, с горчичным соусом может приготовить для Вас шеф-повар ресторана «Вилла Елена». Утки, индюки, фазаны, перепелки «проявляют» себя совершенно иначе в сочетании с крымскими особенностями – джемом из облепихи и ягодным соусом.

А что же на десерт? Здесь чурчхелла, сладкое кобете, песочное къурабие и пахлава, которая продается по всему побережью и выглядит как ромб из множества слоев воздушного тонкого теста, пропитанного медом. На западе полуострова пьянящим ароматом кофе наполнена Евпатория. Здесь, в кофейне «Кезлев къавеси» варят самый дорогой кофе в мире – аутентичный Лювак и подают чай с перцем, солью и молоком. Кофейня «Дегирмен» в Бахчисарае славится кофе с кардамоном приготовленном по старинным рецептам на песке в медных турочках.

Все это лишь малая часть того, что можно попробовать в Крыму. Несомненно, полуостров – рай для гурманов и любителей гастрономического туризма. Приглашаю Вас отправиться вместе со мной в увлекательное путешествие новых гастрономических приключений и открытий!

Автор статьи: Екатерина Лысенко, специалист Государственного унитарного предприятия «Крымский туристский центр»

Компания «Вкусно-Крым»

Компания Вкусно-Крым это:
·Уникальная технология изготовления варенья, джемов, конфитюра в русских печах, не имеющая аналогов в производственных масштабах
·Сочетание ручного труда с современными технологиями
·Абсолютная натуральность и экологичность продукции.
·Только трендовые направления продуктового сегмента
·Полное обновление ассортимента 4 раза в год
(зимнее, весеннее, летнее и осеннее меню)

Мы изготавливаем только новые и редкие виды продукции:
·Варенье (мандариновое, тыква с курагой и ядрами абрикосовых косточек,
клюква с медом и кедровыми орехами, яблоко с курагой и миндалем, груша
с розовым перцем и прочие)
·Джемы (яблочный с барбарисом, апельсиновый и прочие)
·Конфитюр (лимонный с кунжутом, киви и прочие)
·Натуральные сиропы
·Фруктовые эко-чипсы

Мы предлагаем своим партнерам:
·Уникальный Крымский продукт, не имеющий аналогов на рынке.
·Простую и гибкую систему скидок.
·Постоянное обновление ассортимента, подарочные решения к основным праздникам.
·Возможность брендировки продукции под Ваших клиентов
·Оформление подарочных упаковок в корпоративном, свадебном и других стилях
·Наиболее оптимальные условия поставки до Вашего региона.

Будем рады взаимовыгодному сотрудничеству.

Условия сотрудничества: отгрузка осуществляется после полной оплаты заказа. Для постоянных клиентов возможно частичная предоплата и отсрочка платежа.

Отгрузка по СНГ

На всю продукцию действуют скидки от объема. Поддержка POS-материалами.

Бесплатная доставка до транспортной компании. Доставка до Поставщика осуществляется за счет Поставщика. При отгрузке свыше 5 тонн отгрузка может осуществляться нашим транспортом.

Последнее редактирование: 2018-12-03 18:53:05

Вкусный Крым. За что мы любим крымскотатарскую кухню?

Гастрономические приключения – настоящий источник удовольствия в жизни современного человека. В погоне за новыми ощущениями, жители мегаполисов отправляются в гастротуры на маленькие крафтовые пивоварни, хрустят жареными насекомыми и открывают новые вкусы экзотических фруктов. Еда может рассказать о духе народа порой гораздо больше произведений архитектуры и живописи.

Крымская кухня – это по-настоящему уникальное явление. В ней сочетаются крымскотатарские, русские, украинские, крымчакские, грузинские, итальянские и греческие традиции. В этой статье я хотела бы рассказать о популярных блюдах крымскотатарской кухни, которые хранят и передают из поколения в поколение бесценные кулинарные обычаи этого народа. Тут мясо во всех вариациях: жареное на открытом огне и на углях, тушеное, вареное. Тут густые супы, плов, манты и долма. А на десерт – выпечка и сладости под обязательную чашечку крепкого ароматного кофе.

Кулинарные вершины крымских татар открываются в горах. На Ай-Петри можно не только насладиться захватывающим видом южного берега нашего полуострова. Здесь наилучшим образом раскрывается аутентичность блюд крымских татар, которые переселились сюда с побережья и степной части Крыма. Основное занятие этих людей – угощать. С самого утра здесь идет подготовка к приему гостей – топят дровяные печи, греют на них казаны, шинкуют овощи и рубят мясо. Здесь невероятные ароматы пряностей мешаются со смоляными запахами рощи на разогретых горных склонах, и тонко тянет дровяным дымком и медом.

Основными фаворитами среди мясных блюд крымскотатарской кухни считаются лагман и шурпа. В них, на мой взгляд, даже названия вкусные. Лагман – наваристое блюдо, напоминает суп, но более густое. Готовится на мясном бульоне со специальной длинной лапшой, овощами и добавлением ароматной приправы – бадьян. Шурпа – суп из баранины с крупно нарезанными овощами. Иногда ее готовят с нутом, но обязательно в чугунном казане. В Крыму готовят несколько вариантов шурпы. Живущие в степной части татары готовят ее без сладкого перца и помидора, а на побережье можно встретить шурпу с овощами, но без нута, в которую кладут много разной зелени и прямо в тарелку – нарезанный тонкими полукольцами лук.

Самое известное блюдо крымских татар, конечно, чебурек (чибирек) – это нечто большее, чем просто блюдо, это уже легенда и история, которую очень ценит этот народ. Чудесная хрустящая золотистая корочка, нежная, сочная начинка крымских чебуреков с запахом дымящихся костров… Чебуреки готовят с твердым сыром, брынзой, творогом, зеленым луком и овощами. Но классическая начинка, конечно, мясная. И в ней обязательно должно быть много мясного сока. Настоящие, правильные чебуреки – вернее, чибереки – достойно представляющие крымские кулинарные традиции, умеют готовить в Евпатории повара ресторана «Джеваль». Здесь к чебурекам Вам подадут кисломолочный соус, который выгодно подчеркнет их отменный вкус. Впрочем, опыт наших гостей показывает, что в самом простом кафе в поселке Морское их приготовят тоже очень даже вкусно.

А еще в Крыму любят сарму – это голубцы, но только начинка завернута не в капустные листья, а в виноградные. Сочетание мяса с немного кислыми виноградными листьями не оставят Вас равнодушными. Необходимо попробовать и тандырную самсу – уникальный крымский фаст-фуд. Вот уже несколько лет на крымских трассах и в городах выстраиваются очереди у необычных печей на колесах. Там и готовят этот пирожок из особого теста с бараниной, крупно нарезанным луком, сильно перченый и сдобренный специями. Вкус и аромат тандырной самсы невозможно описать словами!

Смотрите так же:  Рецепт вкусной булочки видео

Вкусен и пирог кубете – закрытый сочный, с бараниной, картофелем, луком и специями. В процессе приготовления, татарские хозяйки оставляют маленькую дырочку сверху пирога. Когда он подрумянится, в эту дырочку кладут кусочек сливочного масла и подливают несколько ложек горячего мясного бульона. Это обеспечивает блюду необыкновенную сочность и нежность.

Безусловно, блюдо, в котором крымские татары точно знают толк – это плов! Его здесь готовят строго традиционно. Это целый ритуал, который не терпит вольностей. Все должно быть сделано вовремя. Лук – подрумяниться до легкого золота, морковь – отдать сок, и жар в печи должен поддерживаться определенной температуры, необходимой для каждого этапа приготовления плова.

Когда я расспрашивала для наших читателей местных жителей, любителей крымскотатарской кухни, несколько человек мне дали очень необычный совет. Хочешь попробовать самый вкусный на свете плов? Не иди в ресторан, а отправляйся на ялтинский центральный рынок в кафе «Узун» к Рамазану. Вот такие местные секреты, пароли и явки. Вторая наводка – в заведениях, специализирующихся на крымскотатарской кухне, необходимо также обязательно попробовать крепкие травяные чаи и кофе, свареный в маленьких турочках. И, конечно, тут Вы точно не сможете устоять перед разнообразием традиционных сладостей – твердый кусковой сахар, различные сухофрукты, изюм, курабье, пахлава медовая… Самый большой в Крыму выбор крымскотатарских сладостей опять же представлен в ресторане «Джеваль» в центре Евпатории.

Наверное, читатели удивятся, что в этой небольшой заметке я уже несколько раз называю евпаторийский «Джеваль». Это не просто ресторан, а целый культурно-этнографический центр, гордость Евпатории. Все началось с того, что семья крымскотатарских предпринимателей восстановила старинный городской памятник Кезлевские ворота и открыла на втором этаже уникальный музей с большим макетом старого города, одеждой, украшениями и предметами быта крымских татар. Позже появилась уютная кофейня, где готовят более 15 сортов кофе и угощают невероятным количеством традиционных сладостей, а потом и ресторан, и этно-отель. Это замечательное место обязательно стоит посетить, а для нас, гастропутешественников, есть еще одна интересная наводка – шеф-повар «Джеваль» проводит мастер-классы по приготовлению плова.

А вот еще несколько советов от местных. Если едите по трассе Симферополь-Севастополь и захотелось перекусить, в кафе «Маркур» возле Бахчисарая готовят такой вкуснейший татарский салат из морковки, свеклы и мелконарезанной картошки-фри, что ради одного этого салата можно не удержаться и свернуть к кафе. В самом Бахчисарае делают невероятно вкусный шашлык из печени в ресторане «Саланчык». А на местном рынке можно купить и потом приготовить дома очень интересные крымскотатарские пельмешки, которые называются кашык-аш и умещаются в одной ложке по восемь штук. Подаются в бульоне, как суп.

На Южном берегу гостям, интересующимся крымскотатарской кухней, обычно рекомендуют съездить в ресторанчик «Старый Крым», который находится возле села Кипарисное на трассе Ялта – Алушта. Здесь очень аутентичная атмосфера и широкий выбор национальных блюд. Обратите внимание, ресторан сезонный, и – к сожалению – работает пока только летом.

Кулинарное искусство крымскотатарского народа богато своими национальными и культурными традициями, и даже хорошо знакомые Вам блюда, приготовленные местными поварами, обретут новый вкус. Рестораны и кафе крымскотатарской кухни есть в каждом городе Крыма. Не отказывайте себе в этом удовольствии!

Автор статьи: Екатерина Лысенко, ведущий специалист управления маркетинга и развития Министерства курортов и туризма Республики Крым

Вкусный Крым

Максим Ткачиборода, бренд-амбассадор хозяйства «Золотая Балка», рассказывает, что в винном туризме Крыма качественно меняется подход к сервису. «Если раньше вам предлагали просто дегустацию, которую можно было закусить печенькой, — говорит он, — то сейчас вы можете получить полное гастрономическое сопровождение каждого вина в сочетании с местными сырами, морепродуктами и вариациями на тему местной кухни».

Заместитель генерального директора винодельни Alma Valley Игорь Сердюк считает, что повышение туристического интереса к виноделию региона очевидно.

«Прошлый сезон был для нас первым полноценным, — объясняет он. — Мы задействовали оба наших дегустационных зала и одновременно принимали несколько туристических групп, так что иногда их приходилось объединять. Причем характерно, что самый дешевый дегустационный сет был далеко не самым популярным!»

Автор и руководитель проекта «В Крым с вилкой и штопором» Татьяна Большакова, проработавшая в сфере эногастрономического туризма четыре года, советует познакомиться с винами западного, восточного и южного побережий, ведь все они очень разные.

«Обычно наши туристы увозят с собой не только дегустационные заметки и редкие бутылки вина, — подчеркивает Татьяна, — но и приятные воспоминания о блюдах крымской кухни, местных устрицах и мидиях, черном трюфеле и уникальной морской соли».

«Винный маршрут» включает четыре тура продолжительностью от двух до пяти дней.

Первый, «Винная дорога восточного Крыма», предлагает за два дня посетить винзавод «Солнечная долина», завод шампанских вин «Новый Свет», основанный князем Голицыным, а также завод марочных вин «Коктебель», где находится одна из крупнейших мадерных площадок Европы.

Кроме того, за два дня можно познакомиться с «Винной дорогой Севастополя», посетив шесть винодельческих предприятий недалеко от города-героя.

В их числе ультрасовременный завод Alma Valley, «Усадьба Перовских» — хозяйство, основанное в 1834 году сыном графа Разумовского, международный холдинг «Инкерманский завод марочных вин», одно из крупнейших хозяйств Крыма «Золотая Балка» и UPPA Winery известного ресторатора и сомелье Павла Швеца.

«Мы почти 20 лет развиваем культурно–познавательный винный туризм, предлагая не только продегустировать наши вина, но и посетить музей рода Перовских, — рассказывает экскурсовод дома-музея семьи Перовских Лариса Бирюкова. — Мы знакомим туристов с историей виноделия в крае начиная с античных времен, показываем подвал 1890 года, где в дубовых бочках выдерживаем вино». Есть и более продолжительный тур — пятидневная «Винная дорога Крыма».

Винодел Валерий Захарьин считает, что развитие винного туризма — логичный тренд, помогающий формированию правильного восприятия вина.

«Мировая классификация вина основана на территории происхождения напитка, поэтому привязка к месту — один из основных критериев оценки качества, — объясняет он. — А в Крыму более 20 климатических зон и разнообразие почв, поэтому вино у виноделен, использующих похожие технологии, абсолютно разное».

Говоря о повышении качества крымского вина, Захарьин отмечает: для него главным критерием стало то, что виноделы, в том числе и он, указывают свои фамилии на этикетках — отвечают за продукт лично.

Чтобы отдохнуть по одному из туров, можно купить тур, включающий посещение виноделен, проживание, экскурсионное обслуживание.

Борис Зелинский, президент группы компаний «Кандагар», выступающей в качестве принимающей стороны маршрута «Винная дорога Крыма», уверен в успехе проекта и росте популярности винного туризма.

«У нас есть и своя линейка винных туров. Они очень востребованы благодаря тому, что сочетают экскурсионную программу посещения достопримечательностей Крыма с гастрономическими моментами: дегустацией вин и традиционных блюд Крыма, — рассказывает Зелинский. — Туристы понимают: полуостров — рай для гурманов!»

Стоимость одного из винных туров «Крым в бокале» — около 20 тысяч рублей за шесть дней. В программе: посещение «Массандры», «Инкерманского завода марочных вин», заводов «Новый Свет» и «Коктебель», обзорные экскурсии. Отдельно оплачиваются входные билеты.

Другой вариант — взяв за основу рекомендованные места, посетить их самостоятельно. Винодельни, входящие в «Винный маршрут Крыма», принимают и организованные группы, и индивидуальных туристов.

Цена дегустации — от 550 рублей («Солнечная долина»: 10 марок вина, посещение голицынских подвалов).

За 600 рублей можно принять участие в программе «Исторический тур» с осмотром хозяйства князя Льва Голицына и энотеки, дегустацией шести образцов шампанского и игристого вина.

Дегустация восьми сортов вин на заводе марочных вин «Коктебель» стоит 800 рублей. А за 900 рублей в «Инкерманском заводе марочных вин» вы попробуете восемь вин с сырной закуской и прогуляетесь по винным галереям.

За 1100 рублей в «Массандре» предлагают выбрать одну из четырех экскурсионных программ: «Клуб любителей хереса», «Четыре облика мадеры», квест «Голицынские тайны» и музыкальная дегустация «#МузыКагорИМуската».

Цена экскурсии с дегустацией в «Золотой Балке» — полторы тысячи рублей, а в Alma Valley, где на пробу предлагают девять премиальных вин, — 2,5 тысячи рублей.

Столько же стоит посещение винодельни Валерия Захарьина с дегустацией пяти видов автохтонных вин из сортов винограда, появившихся и произрастающих в Крыму.

Самые высокие цены за стандартную экскурсию на винодельне Павла Швеца UPPA Winery: 3,5 тысячи рублей за прогулку по виноградникам и дегустацию четырех сортов вин с закусками.

Вкусный Крым: как местные продукты и новые рецепты продвигают гастрономический туризм

Турист приехал в Крым. Он хочет много купаться, хорошо спать, развлекаться, путешествовать и вкусно есть. Это повод для развития гастрономического туризма, на который Крым способен, как никакой другой уголок России. Здесь под щедрым солнцем в плодородной земле вырастают экологически чистые овощи и фрукты, умножаются скот и птица, благодаря санкциям варятся свои сыры и выдерживается в подвалах знаменитое вино, в море ловится вкуснейшая рыба, на фермах разводятся мидии и устрицы.

Корреспондент Федерального агентства новостей обсудил новые гастрономические тенденции, которые приходят в развивающийся Крым, с автором проектов в ресторанном сегменте и сфере услуг общественного питания Александром Шмидтом. Вместе со своей командой он организовал на территории трехнедельного фестиваля «Extreme Крым» небольшой гастро-бар, в котором с утра до ночи гостей кормили вариациями на тему израильской кухни: домашний хумус, шакшука, фалафель, а также индейка с салатом в греческих лепешках, которая стала вкусным хитом крымского побережья.

— Расскажи, что за проект вы привезли на фестиваль? Как я понимаю, это всего лишь один из примеров ваших гастрономических новшеств в Крыму?

— Сначала мы собирались привезти на фестиваль фудкорт «Чего есть» — подавать мясо в смокере на домашних булочках с крафтовыми соусами и джемами. Этот проект мы запустим осенью, но для фестиваля он оказался технически сложным. Поэтому мы заменили его на «Индюшку и фалафель». Отталкивались от того, что на спортивном фестивале будет много людей, которые следят за здоровьем, и которым индейка больше подходит как диетическое мясо. А фалафель в Крыму не везде можно поесть, так почему бы и нет? Концепт простой — мы хотели донести гостям, что помимо фаст-фуда, который у всех на языке, есть формат хорошей уличной еды, в которой нет замороженных продуктов. Мы сделали упор на свежие местные продукты, работали только с фермерами в округе, брали у них сыры, индейку. Проект очень хорошо зашел: нам за три недели работы сделали предложений четыреста открыться стационарно. И у всех был к нам один вопрос: почему так вкусно и кайфово? Секретов вообще нет — просто все натуральное.

Смотрите так же:  Рецепт для майнкрафт 162

— Что вообще творится в Крыму в индустрии общепита? Что такое крымская кухня?

— Я живу в Крыму с детства и летом постоянно вижу батарею проектов, которые готовят одно и то же — бургеры, пицца, роллы, чебуреки… И проблема в том, что с Крымом ничего толком из еды не ассоциируется. Есть ассоциации только с крымско-татарской кухней, пловом, чебуреками, самсой… Самое яркое, что мне помнится из детства — когда мы ездили на Ай-Петри, там стоял мужичок и делал кебабы из баранины в маленькой палаточке. К нему стояла огромная очередь, и это был вкус крымского детства. А крымской кухни как таковой — того, что было бы визитной карточкой вкуса Крыма — такого нет. Поэтому есть желание воплотить какие-то проекты уличной еды с рыбой, морепродуктами. Все до сих пор думают, что поесть мидий или устриц — это значит сразу отвалить целую «котлету» денег и обязательно в дорогом ресторане. Но во всем мире в городах рядом с морем это все так доступно, что ты можешь просто зайти на рынок и съесть там устрицу, как если бы ты съел яблоко. Гастрономический туризм в Крыму в последнее время не развивали, хотя у нас есть устричные фермы, кефалевый завод. Все есть, но многие туристы об этом даже не подозревают. Вот едешь в Италию — и понимаешь, что будешь есть пиццу, пасту, причем в каждой семье будет свой рецепт, которым безумно дорожат. Здесь, видимо, не хотят заморачиваться — это менталитет жизни южных регионов: у нас даже есть версия, что лень зародилась в наших пещерах, и самые ленивые люди пошли отсюда. Но мы — сторонники продвижения чего-то нового в кухне Крыма.

— Наблюдаете ли переход к новым привычкам в питании у крымчан? Скажем, переходят ли на вегетарианство или просто более здоровое питание?

— Для этого здесь все есть: многие люди едут в Крым с материка, чтобы поесть свежие фрукты и овощи, рыбу. А уж тем более живя здесь, грех этим не пользоваться. Просто есть привычка, и нет нужных продуктов в таком доступе, чтобы твое здоровое блюдо не стоило 1000–2000 рублей. Плюс есть и здесь фактор лени: заходишь в магазин: о, свежая рыба! Но ее же надо еще почистить, приготовить, а так взял колбаски… Банальный пример, но так и происходит. Если это трансформировать в доступные форматы, как мы и пробуем сделать, то новый тип питания пойдет. Если все будет развиваться, у людей будет гордость за свою местную еду, традиционные блюда. Во времена моей мамы и бабушки все сидели во дворе и ели свежую ставриду, это были так называемые «ялтинские семечки». Мне кажется, надо и старые традиции не забывать и новые подпитывать.

— Как меняются дела у крымских фермеров?

— Маленьких хозяйств у нас много, развитие есть, это заметно. Но важно, что любое фермерское хозяйство будет процветать от отношения к своему делу. Мы сталкивались с тем, что производители сыров сначала работали с нами качественно, а потом начинали халтурить… А ведь наша ресторанная сфера — это такой вид бизнеса, где еда передает энергию. Мы не лепили своим гостям лапшу на уши — если что-то нас не устраивало в продуктах или что-то заканчивалось, всегда предлагали что-то другое, экспериментировали с составом.

— Чем самым вкусным гордится Крым?

— Каждый сезон в Крыму появляется что-то особенное — фрукты, овощи, рыба, сыры… Есть все! Даже здесь, в засушливом Западном Крыму, приходишь на рынок, а выбор просто колоссальный. И качество такое, что помидоры пахнут помидорами, а персики — персиками, и ничего другого для счастья, по-моему, не надо.

«Вкусный» Крым.

Главная достопримечательность Крыма — это, конечно, море. С него-то мы и начнём наш гастрономический рейтинг. Рыбу в Крыму готовят замечательно. Ее здесь коптят, тушат, жарят, запекают, сушат. причём все способы одинаково хороши. В этот раз нам удалось перепробовать чуть ли не весь рыбный ассортимент, который в Крыму необыкновенно богат — благодаря природным особенностям Чёрного моря. Местные рыбаки ловят морского окуня, барабулю, кефаль, нототению, масляную рыбу, скумбрию, треску, семгу (вот здесь я засомневалась: вроде как это северная рыба, но в ресторанах писали «свежий улов», поэтому верим на слово)и ещё кучу всякой живности с труднопроизносимыми названиями. Что из вышеперечисленного стоит попробовать? Да все! Единственное, что меня не впечатлило — так это местная рыбешка барабуля, «идейно» напоминающая петербургскую корюшку: Ее в Крыму тоже очень любят и считают чуть ли не местным символом. А мне вот сладковатый привкус не зашёл.

Ещё мы наконец-то попробовали кефаль! Ну, все же песню про «шаланды, полные кефали» помнят. мне всегда казалось, что это какая-то художественная абракадабра, а на самом деле, небольшая белая рыбка, не имеющая ярко-выраженного вкуса, но при этом не безвкусная: дада, такое бывает.

Морепродуктов в Крыму тоже полно. Креветки, рапаны, кальмары, мидии, моллюски разные: все это на каждом шагу продается и при этом не стоит космических денег. Я считаю, 300 рублей за большую порцию королевских креветок — более чем доступно.

В среднем, цена за любое рыбное блюдо в Крыму стартует как раз от 300 рублей — так что, если любите рыбку, велкам ту Крым. Лучший томатный суп из морепродуктов я пробовала, как ни странно, в пиццерии Capri Pizza в Ялте:

Борщ! Его в Крыму надо отведать обязательно. Очевидно, этот суп местные сами очень любят, поэтому подают его практически везде. Украинский, холодный, традиционный. варианты на любой вкус. Самый-самый мы ели в севастопольском ресторане «Борщок». Он находится в шаге от главной городской набережной Севастополя и специализируется на украинской кухне.

Ресторан стилизован под украинскую хату, девушки-официантки (очень милые, кстати) одеты в национальную одежду. Внутри — очень уютно и как-то. по-домашнему, что ли. Борщ подаётся с пампушками, сметаной и большим количеством зелени. К нему отлично идёт селедка с молодым картофелем. Муж заказывал окрошку, вторым блюдом — свинину на раскалённой сковороде.

На десерт — друзья, тут важно не промахнуться с выбором! — подойдут совершенно изумительные блинчики с вишней, прямо тающие во рту! Мммм, сказка! Короче, «Борщок». Запишите в свои молескины.

Раз уж мы заговорили об украинской кухне, упомяну ещё одно интересное место. Вареничная «Победа».

Насколько я понимаю, это сетевое заведение — в Севастополе точно несколько таких видела. Оформление прикольное:

Вареничная — идеальное место для завтрака. Здесь подают отличную кашу (утащила идею овсянки с орехами и карамелью), блинчики разные, омлеты и, конечно, вареники и пельмени. Это все — адская растипопа, но как же вкусно! Вареники с вишней я ела у бабушки на Украине, они мне напомнили детство. Причём их везде одинаково щедро поливают сметаной и посыпают сахаром — так, чтоб все основательно слиплось.

Однако оставим ненадолго прибрежные рестораны и поднимемся в горы: туда, где еда намного плотнее и тяжелее, и где лёгкие закуски были бы категорически не в тему. Когда мы поднялись на Ай-Петри (звучит так круто, будто мы шли двое суток с тяжеленными рюкзаками, обливаясь потом и проклиная все на свете, но на самом деле нет — канатная дорога форева), мы продрогли до костей, хотя прихватили с собой тёплую одежду, однако реальность превзошла все ожидания — может, позже расскажу в деталях, но не сейчас: все-таки пост про еду. Итак, я ткнула пальцем в первые же позиции меню (на горе один ресторан, мимо не пройдёте) — выбрала шурпу и лагман и стала с нетерпением ждать заказ. Представьте себе, фоток нет: то есть, я реально помирала от голода и тогда было ни разу не до айфона. Неудивительно, что оба эти блюда показались просто божественными. Шурпа — это очень жирный бульон из баранины: такой, знаете, мужицкий вариант — с крупно нарезанными морковью и картошкой, поджаркой лука и зеленью. Сейчас я понимаю, что на своей кухне воспроизводить то же самое не имеет смысла: дома не так холодно и голодно). Лагман впечатлил чуть меньше: это макароны, густо заваренные с говядиной — очень густой и пряный суп. Откуда в горах макароны — вот в чем вопрос? Не в смысле, где их берут — это понятно, интересно происхождение блюда. В общем, вы поняли: шурпу и лагман заказывать надо — и непременно в горах: гарантирую сильнейшее гастрономическое потрясение.

Стоит упомянуть и крымский фастфуд. В свете санкций выбор здесь специфический. Ни Макдональдса, ни КФС здесь, разумеется, не найти. Но есть многочисленные бургерные и пиццерии — я не большой специалист, но мне показалось, что готовят вполне сносно. Опять же, народу в подобных заведениях всегда достаточно. Значит, есть можно.

Из местных фишек я бы отметила чебуреки. Опять же я не фанат жареного теста, однако чебуреки в Крыму зачетные. Наш гид утверждала, что лучше всего их готовят в Новом Свете: небольшая лавочка по дороге к тропе Голицына предлагает самые разные варианты. От чебуреков с сыром и зеленью до мяса с сыром, томатом, просто с мясом. у меня осталось не самое аппетитное фото, которое, впрочем, вполне себе отражает назначение блюда: для перекуса на ходу.

Смотрите так же:  Рецепт засолка подтопольников

Напоследок расскажу о десертах: вот уж в чем в Крыму недостатка нет. Мороженое, любая выпечка, сахарная вата, восточные сладости. как раз к восточным сладостям всегда относилась прохладно, потому что они казались ужасно приторными. Как выяснилось, это все от недостатка опыта. Чурчхела, например, — это натуральный застывший сок с орешками — не такая уж вырвиглазная. А есть сладости — например, лимонная пастила в кедровых орешках — на которые подсаживаешься безвозвратно. Но самый наш сладчайший вечер случился в ресторане «Чайка».

Пожалуй, самое популярное заведение Ялты, расположенное на набережной Ленина. Цены там, кстати, умеренные, персонал приятный, вид панорамный. сходите) так вот, мы решили порадовать дочку необычным десертом.

Вуаля! Цель достигнута! От такого бешеного количества сладкого — а мы взяли также малиновый пирог с мороженым и сладкий! Чай — захотелось перейти на хлеб и воду. Однако Софи была счастлива).

Не слишком приятное открытие — цены на фрукты. Черешня, абрикосы, персики — все это растёт в Крыму на ветках — только руку протяни, а на рынках продаётся за те же деньги, что и в Петербурге. До присоединения те же товары стоили копейки, сейчас, из-за сложностей с доставкой продуктов и многих других вещей все резко подорожало. Однако мы все равно наворачивали черешню килограммами — она здесь крупная, почти как слива — и невероятно сочная и ароматная. Тем более, в этом году у меня впервые не было аллергии на фрукты (обычно лихорадит от одной вишенки, а тут вдруг — такой подарок) поэтому я отрывалась, как могла.

Словом, в Крыму вкусно кормят. Теперь вы об этом знаете.

Вкусный крым

уникальное производство варенья с запеканием в печи

Варенье «Красный банан»

Изюминка сезона. Насыщенный шоколадно-вишневый цвет, и все полезные свойства банана внутри. Секрет цвета? Это секрет печи.

Состав: банан, сахар, лимон

Объем банки — 100мл

Варенье «Яблоко с барбарисом»

Новинка зимнего сезона.Томился в печи около 5 часов. Отлично сочетается с блинчиками.

Состав: Крымские яблоки, барбарис, сахар, лимон

Объем банки — 100мл

Варенье «Клюквенный блюз»

Клюква готовится в печке, томится, а в сочетании с кедровым орехом превращается в зимний витаминный коктейль.

Состав: клюква, кедровый орех, сахар

Объем банки — 100мл

Варенье «Пряный апельсин»

Апельсин крупными кусочками запекается вместе с цедрой в чугуне около 3 часов, затем «отдыхает» и еще раз запекается. Благодаря долгому и бережному процессу приготовления, вкус вне всяких похвал.

Состав: апельсин, цедра, сахар, имбирь, бадьян, гвоздика вяленая клюква, лимон.

Объем банки — 100мл

Варенье «Яблочный штрудель»

Варенье томится около 5 часов, неспешно, тихим шёпотом раскрывает аромат и вкус крымских яблок.

Состав: Крымские яблоки, курага, миндаль, изюм, корица, саха, лимон.

Объем банки — 100мл

Конфитюр «Запеченный киви»

Плотная консистенция конфитюра позволяет в полной мере насладиться многогранностью вкуса киви.

Состав: мякоть киви, сахар, агар, лимон.

Объем банки — 100мл

Варенье «Тыква с сюрпризом»

Нежное варенье из тыквы, кураги с орешками абрикоса. Аромат и вкус божественный!

Состав: тыква, сахар, курага, ядра абрикос, лимон.

Объем банки — 100мл

Варенье «Груша с шинусом»

Новая, пряная груша. Запекается вместе с подогретым перцем. Долгое томление позволяет сохранить лечебные свойства перца (шинуса)

Состав: груша, сахар, шинус, лимон.

Объем банки — 100мл

Варенье «Крымские традиции»

Айва — традиционный продукт для приготовления варенья. По нашей задумке айва запекается в грушевом соке с грецким орехом, что придает пикантность и терпкое послевкусие.

Состав: айва, грушевый сок, грецкий орех, сахар, лимон.

Объем банки — 100мл

Удивительное сочетание вкуса! Мандарин и облепиха!

Идеален для перекуса, к чаю и просто, когда хочется сладенького. Всем, кто следит за здоровьем и фигурой.

Состав: дольки мандарина, сок облепихи, корица, сахар, агар, лимон.

Объем банки — 100 мл

Вкус и аромат у конфитюра особенный. А полезность его бесспорна, он незаменим при простудных заболеваниях и для их профилактики.

Состав: лимон, сахар, кунжут, агар, лимон.

Объем банки — 100 мл

с июля по ноябрь

Варенье «Крымский персик»

Варенье прекрасно сохраняет вкус, аромат и пользу Крымского персика сорта «Золотой юбилейный». Успейте приобрести натуральный продукт из печи!

Состав: персик, сахар, лимон.

Объем банки — 100 мл

Варенье «Вишня в шоколаде»

Вкус этого варенья изысканный. Сочетает в себе кислинку Крымской вишни и тягучую сладость Колумбийского шоколада.

Состав: вишня без косточки, шоколад 75%, какао, сахар, лимон

Объем банки — 100 мл

Подарочный крафт-стакан для варенья

Отличный вариант для оформления сладкого презента! Ваши близкие будут рады такому необычному оформлению подарка с душевным содержанием.

Объем банки — 100 мл

(любой вид варенья)

Подарочная коробочка для варенья

Отличный вариант для оформления сладкого презента! Ваши близкие будут рады такому необычному оформлению подарка с душевным содержанием.

Объем банки — 100 мл

(любой вид варенья)

Подарочная коробка для варенья ПОД ЗАКАЗ — 10 дней

Отличный вариант для оформления сладкого презента!

Рассчитан на 4 банки

Объем банки — 100 мл

(любой вид варенья)

Подарочная коробка для варенья ПОД ЗАКАЗ — 10 дней

Отличный вариант для оформления сладкого презента!

Рассчитан на 1 банку

Объем банки — 250 мл

(любой вид варенья)

и мы доставим Ваш заказ по Севастополю бесплатно от 6 банок

Делаем самое вкусное варенье

Мы первые и единственные в России, СНГ, кто организовал производство варенья с применением технологии запекания в печи. Гордимся, что применяем ручной труд на всех этапах: от обработки сырья, до укупорки готового продукта.

дружим с фермерами

Фрукты, ягоды, овощи и все недостающие компоненты для особых рецептов мы покупаем в Крыму, в деревне, у простых фермеров, которые научились выращивать потрясающие лимоны, киви и каждый день поставляют нам свежее сырьё.

Составляющие рецептов наших сладостей, будь-то варенья или конфитюра, придуманы с учетом использования ТОЛЬКО натуральных консервантов: сахара, фруктозы, агара и лимонного сока. Ни больше, ни меньше.

все варят, а мы запекаем

Мы запекаем ВСЕ варенья в печи. Например, тыква томится в печи 5 часов. И мы серьезно считаем, что важно делать именно так. И делаем это.

каждому свою баночку

Каждая баночка упаковывается вручную. При всей уникальности продукта, вы можете заказать лично для себя этикетку. Подчеркнуть адресность и качество подарка. В любом объеме, в любом стиле.

Технологию запекания можно пытаться копировать, но невозможно повторить. Авторское сочетание ингредиентов, строгое соблюдение рецептуры и температурного режима, позволяет сохранить уникальность.

Начни бизнес с нами

приглашаем партнеров в регионах

Я искренне люблю бескрайние поля с земляникой, кизил размером с мизинец, грецкие орехи, но больше всего на свете я люблю детство, дом бабушки, где пахнет блинами с вареньем, где богатство природы дополняется добротой людей. Производство «Вкусно Крым» основано на традициях моей семьи. Каждый день, в печах, мы запекаем 500 баночек Крымского варенья. Здесь начинается наша история. Добро пожаловать.

Директор компании «Вкусно Крым»

Федченко Виктория Анатольевна

и будет вам сладость

Самые теплые слова

А мы сегодня с Полиной попробовали джем Вкусно Крым из яблока и барбариса. Спасибо Виктории, вы готовите божественные вкусняшки!

Чувствуется, что сделано с душой! В целости и сохранности дошло до Новосибирска.

Вика, спасибо за чудесное варенье! В Петербурге ничего подобного не найдёшь, это точно. Удачи тебе в заказах!

Очень вкусно! Словно привет из детства!

Хочу сказать огромное спасибо за вкуснющее варенье!)Я в положении и хотелось себя побаловать чем-то вкусненьким и не прогадала.

8 (800) 511 77 63

г.Севастополь, ул.Шабалина, 27А

8 (800) 511 77 63

г.Севастополь, ул.Шабалина, 27А

Оформить заявку

Спасибо за заказ

Спасибо за заказ

Спасибо за заказ

Политика конфиденциальности

Соблюдение Вашей конфиденциальности важно для нас. По этой причине, мы разработали Политику Конфиденциальности, которая описывает, как мы используем и храним Вашу информацию. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашими правилами соблюдения конфиденциальности и сообщите нам, если у вас возникнут какие-либо вопросы.

Сбор и использование персональной информации

Под персональной информацией понимаются данные, которые могут быть использованы для идентификации определенного лица либо связи с ним.

От вас может быть запрошено предоставление вашей персональной информации в любой момент, когда вы связываетесь с нами.

Ниже приведены некоторые примеры типов персональной информации, которую мы можем собирать, и как мы можем использовать такую информацию.

Какую персональную информацию мы собираем:

  • Когда вы оставляете заявку на сайте, мы можем собирать различную информацию, включая ваши имя, номер телефона, адрес электронной почты и т.д.

Как мы используем вашу персональную информацию:

  • Собираемая нами персональная информация позволяет нам связываться с вами и сообщать об уникальных предложениях, акциях и других мероприятиях и ближайших событиях.
  • Время от времени, мы можем использовать вашу персональную информацию для отправки важных уведомлений и сообщений.
  • Мы также можем использовать персональную информацию для внутренних целей, таких как проведения аудита, анализа данных и различных исследований в целях улучшения услуг предоставляемых нами и предоставления Вам рекомендаций относительно наших услуг.
  • Если вы принимаете участие в розыгрыше призов, конкурсе или сходном стимулирующем мероприятии, мы можем использовать предоставляемую вами информацию для управления такими программами.

Раскрытие информации третьим лицам

Мы не раскрываем полученную от Вас информацию третьим лицам.

  • В случае если необходимо — в соответствии с законом, судебным порядком, в судебном разбирательстве, и/или на основании публичных запросов или запросов от государственных органов на территории РФ — раскрыть вашу персональную информацию. Мы также можем раскрывать информацию о вас если мы определим, что такое раскрытие необходимо или уместно в целях безопасности, поддержания правопорядка, или иных общественно важных случаях.
  • В случае реорганизации, слияния или продажи мы можем передать собираемую нами персональную информацию соответствующему третьему лицу – правопреемнику.

Защита персональной информации

Мы предпринимаем меры предосторожности — включая административные, технические и физические — для защиты вашей персональной информации от утраты, кражи, и недобросовестного использования, а также от несанкционированного доступа, раскрытия, изменения и уничтожения.

Соблюдение вашей конфиденциальности на уровне компании

Для того чтобы убедиться, что ваша персональная информация находится в безопасности, мы доводим нормы соблюдения конфиденциальности и безопасности до наших сотрудников, и строго следим за исполнением мер соблюдения конфиденциальности.