Вкусный иммунитет

Как укрепить иммунитет и держать его в тонусе

На самом деле самое лучшее укрепление иммунитета – это эмоциональный комфорт.

Иммунная система должна активно работать на протяжении всей жизни, а не только в осенне-зимний период года, когда бактериальная инфекция через ОРЗ либо вирусная инфекция через ОРВИ может проверить ваш иммунитет и резко изменить ваши планы на работе либо зимний отдых.

Поэтому важно понимать основные принципы работы системы иммунитета и как продукты питания обеспечивают ее эффективную работу.

Как очистить организм и укрепить здоровье

На самом деле самое лучшее укрепление иммунитета – это эмоциональный комфорт. Когда у вас хорошее настроение и прекрасные отношения с близкими и коллегами, ничто вас не грызет, организм наиболее рациональным способом использует имеющиеся силы и средства для защиты от многочисленных вирусов, микроорганизмов, постоянно образующихся в организме раковых клеток, производит своевременную замену старых клеток на молодые и здоровые. И при этом еще умудряется проводить очищение. Так что это еще и самое экономически выгодное укрепление иммунитета.

Сильный стресс любого происхождения (эмоциональный, термический и т. п.) мобилизует все резервы организма на обеспечение реакции «убегай или догоняй». Другими словами, не имеет значения, проверяете вы свою иммунную систему эмоциональными перепалками в семье или на работе, или решили закаляться путем моржевания.

В любом случае опорно-двигательный аппарат и центральная нервная система переводятся на форсированный режим работы. Чтобы обеспечить всем необходимым эту повышенную активность, еще и ваша кардиореспираторная система (сердечно-сосудистая, дыхательная системы и кровь) должна иметь резервы. При этом неизменно не просто снижается иммунитет, нарушается пищеварение, очищение крови, но и включается основной конкурент иммунной системы за белки и аминокислоты — работа мышц. И тогда снижение иммунитета, обострение вирусных либо бактериальных инфекций в таких условиях — лишь дело времени.

Безусловно, гормоны стресса вносят новые краски в течение жизни. И если эмоциональная встряска — лишь эпизод в вашей жизни, то она помогает выйти из рутины повседневности. Если же стресс с вами на постоянной основе — это фундамент, на котором легко проявляется сезонная депрессия. А будет это осенняя, зимняя либо весенняя депрессия — несущественно. Краски жизни блекнут вне зависимости от сезона года. А иммунодефицит — неизменный спутник депрессии.

Прохладное время года несколько повышает уровень естественной двигательной активности. Движение — один из путей не только согреться, но и укрепить иммунитет. Помните пословицу «Походи после еды, чтобы пища лучше переварилась»? Умеренные движения помогают пищеварению. И самому главному компоненту для усиления иммунитета — белковой пище. Примерно 30% принятых с пищей и переваренных белков использует иммунная система. Не просто съеденных — а переваренных и усвоенных. И двигательная активность в этом имеет огромное значение.

Соки-фреш: полезные или вредные?

Когда и какие вводить продукты питания? Завтрак ешь сам, обедом делись с друзьями, а ужин отдавай врагам — гласит народная мудрость. Иными словами — чем ближе ко времени сна, тем легче и быстрее должна перевариваться пища. Именно поэтому правильный ужин для укрепления иммунитета должен по выбору включать постный борщ, овощной суп, молочную кашу, винегрет, овощное рагу, кисломолочные продукты. Такой ужин легко переварится, обеспечит восстановление во время ночного сна и хороший аппетит утром.

А утренний аппетит тоже вещь очень важная, и нужно правильно его использовать. Если утром на фоне хорошего аппетита будет съедена порция белого мяса, рыбы, птицы (50-150 г), это не только активирует на ближайшие 3-4 часа обмен веществ и позволит легко согреться зимой, предупредит переохлаждение организма, но и одновременно обеспечит аминокислотами как работающие мышцы, так и иммунную систему.

Только полноценное питание с достаточным количеством белков в рационе обеспечивает выработку эндогенного интерферона и антител. А чтобы этот процесс протекал активнее, не следует забывать про традиционные пряности: выбранные по вкусу хрен, горчица, уксус, лук, чеснок, аджика и т. п. помогут вашей пищеварительной системе легче справиться с поставленной задачей.

Чтобы повысить энергетический обмен в клетках иммунной системы, важны прогулки на свежем воздухе. Чтобы надежнее «подкачать» иммунную систему кислородом, также необходимо не забывать про яблоки, фейхоа, семена подсолнечника, тыквы, которые, как и красное мясо, служат источником железа. А восполнить сезонный дефицит фолиевой кислоты поможет небольшой огород на подоконнике с проросшим луком или чесноком.

Ну а в солнечную погоду во время прогулок не забывайте подставлять под лучи солнца лицо — витамин D не только предупреждает остеопороз, но и активирует иммунитет. Поэтому в питании больше внимания уделяйте жирной морской рыбе, печени, регулярно ешьте яйца, украинское сало, сливочное масло, сметану. И меньше дозы чая и кофе. Кофеин нарушает активацию витамина D в организме и тем самым снижает иммунитет.

Если все вышеперечисленное вы делаете правильно, имеет смысл вводить в организм еще один витамин — витамин А, источником которого служит морковь, свекла, тыква, сладкий перец, свиная либо говяжья печень, яйца, натуральные молочные продукты. Именно витамин А доставляет белок под названием «секреторный иммуноглобулин А» на все слизистые, основное предназначение которого — снижение активности попавших в непосредственный контакт с организмом микробов и вирусов. Это первый эшелон защиты вашей иммунной системы. На этом уровне бактериальная либо вирусная инфекция легко предупреждается и заболевание не развивается.

Все, что нужно знать о правильном завтраке

Одновременно витамин А улучшает зрение, предупреждает развитие катаракты, благодаря чему вы сможете своевременно увидеть чихающего либо кашляющего человека как потенциальный источник инфекции. Также этот витамин предупреждает развитие атеросклероза сосудов, что позволяет сохранить достаточно высокий уровень двигательной активности и еще надежнее предупредить развитие вирусной инфекции в организме.

Считается, что для активности иммунной системы очень важен витамин С, основным источником которого служат плоды шиповника, рябины красной, ягоды черной смородины, фейхоа, цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины, грейпфрут) капуста и т.п. Однако место витамина С в укреплении иммунитета далеко не первое, хоть и очень важное. Витамин С обеспечивает оптимальную проницаемость капилляров, чем нормализует обмен веществ, повышает жизненный тонус.

При недостатке витамина С наблюдается патологическая проницаемость сосудов, крайняя степень которой известна как цинга. А вот при передозировке появляется патологическая ломкость сосудов и склонность к кровоизлияниям. Кроме того, высокие дозы витамина С стимулируют выброс из надпочечников стрессовых гормонов, и человек легче попадает под негативное действие стресса, а что бывает в таком случае – читайте в начале статьи.

Очень важен для иммунной системы йод, основными источниками которого могут служить морская капуста, морепродукты, фейхоа, йодированная соль. А на равнинной местности — регулярные прогулки на свежем воздухе.

Как правильно и здорово ужинать

Очень важны для укрепления иммунитета и повышения работоспособности витамины группы В. И если ранее основным источником этих витаминов служили макаронные изделия, хлеб и каши (хлеб и каша — сила наша!), то сегодня больше внимания важно уделять правильно приготовленным овощам, оптимальная термическая обработка которых активирует растительную клетчатку. Такая активированная клетчатка служит прекрасной питательной средой для сапрофитной микрофлоры кишечника, способной вырабатывать до 50% суточной потребности витаминов группы В в дополнение к тем витаминам группы В, которые были накоплены в них при выращивании. В то же время овощи служат источником других полезных витаминов и микроэлементов.

Если вам хочется без особого напряжения обеспечить высокую активность иммунной системы не только на протяжении сезона гриппа и простуд, но и всей жизни, важно знать, как правильно «накормить» свою иммунную систему. Именно поэтому вы не должны создавать себе пищевой стресс под названием «лечебное голодание». Наоборот, доминировать должно стремление создать себе эмоциональный комфорт и обеспечить правильное здоровое питание.

Тем более что большинство вышеперечисленных компонентов для укрепления иммунитета входит в состав известного блюда под названием «украинский борщ». При этом как источник белка утром на правильный завтрак в борщ может входить свинина либо говядина, днем на обед — курица, кролик либо индюшатина, а вечером на здоровый ужин подойдет постный борщ. И ваше здоровье, а также крепкий иммунитет, будут под надежной защитой вкусного и полезного национального блюда.

Крепкого Вам здоровья! И разумного к нему отношения.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Иммунитет может быть вкусным

С любой болезнью наш организм борется при помощи иммунной системы. По этой причине необходимо знать, как поддерживать ее нормальное функционирование. В последние годы стали очень популярны иммуностимулирующие препараты. Ну, а что, это же так легко! Скушал таблеточку или выпил микстурку — и все, иммунитет и заработал на полную мощь. Идеального препарата для поднятия иммунитета не существует, иначе очередей в поликлиниках не было бы никогда. Нельзя принять одну таблетку и остаться навсегда здоровым. Но даже при наличии иммуностимулирующих лекарственных препаратов — не все из них можно назначить детям! Да и взрослым, зачем лишняя порция химии? Гораздо более полезным, а главное долговременным эффектом обладают натуральные продукты.

Смотрите так же:  Моцарелла базилик помидор рецепт

Но и тут — не стоит верить в чудеса. Только правильное питание и употребление иммуностимулирующих продуктов не спасет вас от простуд и других неприятных болезней. В любое время года особенно важно вести правильный образ жизни. Чаще бывайте на свежем воздухе, проветривайте комнаты, не переедайте, высыпайтесь, делайте зарядку по утрам. Согласитесь, не так уж это и сложно? А сколько пользы! Да и не только иммунитет повысится. Организм в целом станет лучше себя чувствовать, наполнится бодростью, вам легче будет вставать по утрам.

С помощью оптимально подобранного рациона можно не только вылечить некоторые болезни, но и значительно улучшить общее самочувствие. Но и здесь не стоит заблуждаться, думая, что еда — это лекарство от всех заболеваний, в том числе и единственное средство для нормализации иммунитета. Это всего лишь одна составляющая, которая помогает справиться лишь с частью проблем.

Что нужно есть для повышения иммунитета? Нет определённого перечня продуктов, которые будут работать за наш собственный организм. Но в еде нужно придерживаться определённых правил, только в таком случае можно рассчитывать на правильную работу всех органов и систем в критические моменты. Что важно помнить о нашем иммунитете, чтобы своевременно ему помочь?

На деятельность иммунной системы положительно влияет употребление пищи, богатой витаминами и минералами. Продукты и вещества, эффективно повышающие иммунитет:

1. Питьевая вода. Нельзя представить современного человека без активной работы, физических упражнений, а организму при этом нужно быть в постоянном тонусе. С нагрузками помогает справиться обычная питьевая вода. Достаточное количество жидкости в сутки — это основа правильного питания и здорового образа жизни. Без неё не пройдёт ни одна химическая реакция, а, значит, невозможна качественная работа и иммунитета.

2. Белок, являющийся основным источником аминокислот, синтезирующих иммуноглобулины, а еще восстанавливающий пораженные вирусами клетки.

3. Цинк — элемент, участвующий в выработке гормонов главной железы иммунной системы — тимуса, регулирующий количество кортизола, подавляющего иммунитет, усиливающий положительное воздействие витаминов группы, А и С. Цинк — один из самых важных микроэлементов для иммунитета, убивающий все вредные бактерии. Его нужно искать в мясе. Так что не торопитесь становиться вегетарианцем. Также он содержится в морепродуктах (особенно устрицах), орехах кешью, какао бобах, черном шоколаде, шпинате.

4. Селен — вещество, участвующие в синтезе антител для борьбы с инфекциями. Дефицит селена повышает риск развития опухолей. Содержится в бразильских орехах, рыбе и морепродуктах, свинине, говядине, курице, ягнятине, грибах.

5. Йод — важный элемент для функционирования щитовидной железы, отвечающей за выработку иммунных гормонов.

6. Лакто-, бифидобактерии и другие представители нормальной микрофлоры кишечника — жители кишечника, создающие благоприятные условия для размножения защитных клеток. Львиная доля в защите организма от инфекций в том числе и работы иммунитета принадлежит кишечнику — здесь на протяжении тонкого кишечника можно обнаружить вставки лимфоидной ткани. Так называемые островки или Пейеровы бляшки помогают организму справиться угрозой извне. Поэтому одним из ключевых моментов в укреплении иммунитета является поддержание нормальной работы кишечника. Нужно стараться сохранять работу естественной микрофлоры кишечника, тогда быстрее и эффективнее будут выводиться из организма шлаки, отработанные продукты и микроорганизмы, попавшие с пищей.

7. Пищевые волокна, адсорбирующие холестерин, шлаки и токсины. Ешьте больше клетчатки. Она и для желудка полезна, и для иммунитета. В больших количествах она содержится в овощах и фруктах, бобовых, муке грубого помола и орехах. К тому же этот продукт будет крайне полезен для худеющих. Клетчатка долго переваривается нашим желудком, и поэтому мы дольше остаемся сытыми.

8. Фитонциды — элементы, убивающие бактерии, грибы, болезнетворные организмы. Лук, чеснок — содержат в себе фитонциды, блокирующие вредные микроорганизмы, раковые клетки. Полезнее употреблять их сырыми или просто вдыхать пары. Рекомендуют чаще использовать зимой и осенью, когда иммунитет более ослаблен, а поэтому подвержен атаке простудных вирусов. Редька — как лук с чесноком, включает в себя фитонциды. Часто используется для лечения простуды.

9. Витамин Д. Витамин Д полезен больным туберкулезом. Также предполагают, что он уменьшает риск возникновения аутоиммунных заболеваний. Лучший источник витамина Д — солнечный свет.

10. Витамины, А, Е и С — одни из самых важных для нашего иммунитета. Они строят в организме защитный барьер, пробраться через который вирусы не смогут. Витамин, А можно найти в таких продуктах, как печень, хурма, морковка, куриные яйца. Витамин С прячется в киви, черной смородине, капусте, шиповнике и хрене. Одна из самых полезных заготовок на зиму — свежая черная смородина, перекрученная с сахаром.

11. Морепродукты. Рыба имеет в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты, которые не только помогут укрепить иммунитет, но и снимут воспаление. К тому же рыба (жирные сорта рыб) — прекрасный стимулятор мозговой деятельности, т. к. в рыбьем жире содержатся жирные ненасыщенные кислоты класса Омега! Если к рыбе вы, мягко говоря, равнодушны, то замените ее растительным маслом, картофелем и орехами, ваш иммунитет все равно останется в плюсе.

12. Грибы — кладезь витаминов и микроэлементов. Ешьте их как можно чаще, особенно зимой и весной, когда организм уже окончательно ослаблен.

13. Чай богат антиоксидантами. И не только зеленый, как принято считать, но и черный. Так что пейте больше чая! Он поможет вывести из организма вредные вещества и даже предотвратит преждевременное старение.

14. Ещё одним овощем, повышающим иммунитет, является помидор. Его каротиноидный пигмент — ликопин, является сильным антиоксидантом. Регулярное употребление в пищу помидоров защищает от внутреннего перерождения клеток, тем самым снижая риск развития онкологических заболеваний. Высокий уровень ликопина в крови снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Помидор — это один из основных овощей, положительно влияющих на иммунитет.

Еще к продуктам, эффективно повышающим иммунитет, можно отнести:

1. Имбирь. Содержит в себе витамины группы С и В, используется для самых разных кулинарных блюд, от напитков до супов или салатов. Способен стимулировать аппетит.

2. Мед (при отсутствии на него аллергии). Продукт не портится, укрепляет иммунитет, защищает от вирусов, заживляет раны.

3. Кисломолочные продукты — кефир, творожок, натуральные йогурты. В первую очередь они решат все проблемы с кишечником, насыщая его полезными бактериями и восстанавливая микрофлору. И иммунитет стороной не обойдут. Выбирайте кисломолочные продукты без добавления сахара. Чем меньше срок хранения, тем они полезнее. Особенно стоит обратить внимание на натуральные несладкие йогурты и кефир.

4. Ягоды. Рябина, черника, малина, брусника, облепиха способны восстановить иммунитет не хуже чеснока. Клюква повышает иммунитет. Ни для кого не секрет, что эти ягоды прорастают на болоте, долго хранятся до глубокой весны и содержат большинство всем известных витаминов. Продукт изобилует витаминами C и PP, B1, B2, K, микро- и макроэлементами магнием, калием, йодом, кальцием, фосфором, марганцем, органическими кислотами яблочной, лимонной, хинной (всё для улучшения иммунитета). Одного витамина C уже достаточно, чтобы организм сам справлялся с инфекциями, а витамин РР дополнительно улучшает его всасывание. Какие ещё ягоды повышают иммунитет? Нельзя не упомянуть о клубнике. О её вкусовых и эстетических свойствах уведомлён каждый, но мало кто знает, что находится внутри и как действуют все эти вещества на иммунитет. Любимое лакомство детей — клубника со сметаной, сливками или молоком. Сочетание таких продуктов, кроме интересного вкуса, несёт ещё и важный лечебный смысл. Клубника богата витамином C, B9, PP и жирорастворимыми E и бета-каротином. В ней есть клетчатка, микро- и макроэлементы, фруктовые кислоты (хинная, яблочная). Эти вещества обладают антиоксидантными свойствами (связывают вредные химические структуры — радикалы), способствуют выработке гемоглобина (при его достаточном количестве к органам и тканям поступает больше кислорода, что улучшает их работу), омолаживают организм. Жирорастворимые витамины в клубнике лучше усваиваются, если есть её со сметаной, сливками. Поэтому десерт в виде клубники со сметаной помогает не только вкусно накормить ребёнка, но и укрепить его иммунитет.

5. Овощи — морковь, свекла, цветная или пекинская капуста, чеснок, перец.

6. Зелень — кинза, укроп, петрушка.

7. Крупы — овсянка, пшенка, манка, гречка и др.

8. Фрукты или свежевыжатые соки. Особенно полезны яблоки, улучшающие микрофлору кишечника, усиливающие защиту организма. Цитрусовые, являющиеся источником витамина С, тоже полезны для организма детей, но могут вызывать аллергию.

Как не потерять витамины в продуктах, укрепляющих иммунитет?

1. Старайтесь употреблять эти продукты в свежем виде.

2. В зимнее время подойдут замороженные ягоды и фрукты, но замораживать их нужно однократно. При повторной заморозке они теряют свои полезные свойства.

3. Постарайтесь из рациона максимально убрать сладкие продукты: пирожные, торты, булочки, конфеты, шоколад и мороженое. Вместо них, идеально подойдут сухофрукты с мёдом для иммунитета. Это прекрасное сочетание термически необработанных ягод или кусочков фруктов (сухофрукты подвергаются специальной обработке, при этом сохраняют многие свои полезные свойства) с продуктом пчеловодства — мёдом. Витамины (группа B, E, K, C, каротин), микроэлементы и углеводы — то что надо для нормального функционирования системы иммунитета.

4. Разнообразие — это полезно для иммунитета. Есть одни и те же ягоды, фрукты или овощи изо дня в день можно, но каждый продукт отличается особенным составом, с большим содержанием определённых веществ. Поэтому от салатов, пюре, киселей, запеканок из разных продуктов пользы больше.

Смотрите так же:  Какие блюда можно приготовить из фарша курицы

Чего стоит избегать? В рационе должно быть как можно меньше жареного, копченого и соленого. Это не способствует оздоровлению организма, а наоборот несет только вред. А если, к примеру, начнутся проблемы с пищеварительной системой, ваш иммунитет кинет все силы на ее восстановление. Так что очень важно следить и за общим состоянием организма, не допуская «брешей» ни в одной системе.

Правильно питаться нужно всегда!

Нельзя скорректировать свой рацион на неделю, месяц или несколько дней. Для постоянного и желаемого эффекта правильная еда из полезных продуктов должна находиться на столе постоянно.

Вкусные и полезные напитки, повышающие иммунитет

Добрый день, друзья, после публикации Твоей I зюминки рецепта приготовления целебного бальзама на коньяке, в состав которого входят мед, лимоны и яйца я получила много отзывов от своих читателей. Этот рецепт домашнего лекарства давно готовится в нашей семье, как отличное средство для повышения иммунитета, укрепление всего организма в целях защиты его от простуды, гриппа, ОРВИ. Настойка действительно целебная, имеет широкий спектр положительного действия, так как помогает при бронхите, воспалении легких, для более быстрого срастания костей при переломах, является отличным профилактическим средством от остеопороза. Тем, кого заинтересовал рецепт домашнего лекарства на коньяке, можете почитать здесь.

Проблема частых простуд у людей в современной жизни не редкое явление. Стрессы, хроническое не высыпание, ослабленный иммунитет подтачивают силы организма, он хуже сопротивляется вирусам и инфекциям. И хотя данный рецепт народного средства очень эффективный, но есть у него два минуса, которые не всем людям позволят его приготовить. Первый, это спиртовая основа — коньяк. И хотя коньяк в малых дозах полезен для организма, некоторые люди имеют абсолютные противопоказания к приему снадобий на спирту. И второй минус, входящие в состав продукты хоть и очень полезные, но не сильно дешевые.
Поэтому сегодня я хочу предложить вашему вниманию другие рецепты — это вкусные и полезные напитки, повышающие иммунитет: ароматные витаминные чаи и три вида домашнего лимонада из цитрусовых.

Витаминные напитки для повышения иммунитета

Поддержать иммунную систему в хорошем состоянии, а также справиться с первыми признаками недомогания помогут витаминные напитки и чаи. Учеными было установлено, что к ослаблению иммунитета ведет нехватка трех главных витаминов: С, А и Е. Восполнить их вам помогут простые рецепты, в состав которых входят натуральные продукты, содержащие эти антиоксиданты в большом количестве. Это фрукты, особенно цитрусовые, мед, плоды шиповника, а также некоторые лекарственные травы и растения.

Витаминные напитки, повышающие иммунитет, полезно пить как в профилактических целях для укрепления всего организма, так и для борьбы с начинающейся простудой. Ведь если вовремя принять меры и начать лечиться домашними средствами, то болезнь может отступить.

Важно! Поскольку в состав многих целебных напитков входит мед и лимон, их следуют добавлять не сразу, а только когда настой станет теплым, иначе полезные свойства от горячей температуры пропадут.

Напиток для иммунитета из плодов шиповника

Чай из шиповника попил — прибавил бодрости и сил! Наверняка вы не раз слышали такую поговорку. Не зря настой шиповника открывает список полезных витаминных напитков. Шиповник всегда занимает лидирующие позиции по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С), ее в нем в десять раз больше чем в ягодах черной смороды, и в 50 раз больше, чем в лимоне! Но и по другим важным витаминам шиповник опережает: морковь, облепиху и абрикосы! Поэтому напиток из плодов шиповника очень полезен, он хорошо повышает работоспособность, насыщает организм витамином С и даже способен избавить от головной боли. Если вы станете пить его регулярно, то уже вначале курса почувствуете улучшение общего самочувствия.
Лучше всего шиповник заваривать в термосе, удобно это делать с вечера. Причем можно использовать не только его плоды, но и листья, а также молодые побеги. Чтобы напиток получился более насыщенным сухие плоды лучше растолочь. Кстати говоря, это еще позволит сократить срок настаивания в термосе. Пить чай из шиповника можно в течение дня без каких-либо ограничений, по желанию в него можно добавить ложечку меда или малинового варенья. Хорошим дополнением также станут соки от ягод или фруктов. Можно в термос, где заваривается шиповник бросить горстку любых замороженных ягодок, это витаминизирует напиток еще больше.

Ингредиенты

Плоды шиповника — 2 столовые ложки
Стакан горячей воды
Мед по вкусу

Приготовление

1. Сухие плоды шиповника растолочь в ступке или толкушкой, можно также их измельчить в блендере.
2. Заварить крутым кипятком с вечера в термосе.

Важно! После того, как вы насладились душистым напитком из толченых плодов шиповника, обязательно прополощите рот, поскольку содержащаяся в них аскорбиновая кислота, разрушает зубную эмаль.

В нашей семье настой шиповника настолько привычен и любим в холодное время года, что в основном заменяет обычный чай.

Напиток для иммунитета с имбирем, лимоном и медом

Чай с имбирем, лимоном и медом — великолепный осенний напиток, который быстро согреет своим теплом тело и душу. Помимо укрепления иммунитета и защиты организма от простуды, имбирный чай с лимоном придаст энергии и сил на весь день. Пить его следует либо самого утра, либо днем, поскольку он хорошо тонизирует и бодрит, а для вечерней трапезы подойдет, например, чай с ромашкой, рецепт заваривания которого вы можете почитать дальше.

Выпивать можно сразу целый стакан, лучше делать конечно каждый раз свежую порцию. Но если вам некогда, вы весь день заняты на работе, то приготовите напиток сразу на целый день, хранить в этом случае его нужно в холодильнике. А перед употреблением налить в стакан и дать постоять на столе, чтобы он нагрелся до комнатной температуры. Либо чуть-чуть, до теплого состояния подогреть в микроволновке, на паровой бане или слабом огне. Главное, не разогревайте его сильно, иначе он растеряет все полезные вещества и витамины!

Ингредиенты

  • Свежий корень имбиря — 2 см
  • Лимон или лайм — 2 дольки
  • Мед — 1 чайная ложка или по вкусу

Приготовление

  1. Имбирный корень помойте и очистите от кожуры, натрите на мелкой терке (можно также измельчить в блендере). На стакан вам понадобится 1 чайная ложечка.
  2. Залейте натертый имбирь стаканом теплой воды, туда же выжмите сок лимона и добавьте немного меда по вкусу.
  3. Накрыв крышкой дайте напитку настояться минут 30-40.

Лимон можно сразу выжать в настой, а можно в виде долек добавить непосредственно перед употреблением. Тоже самое касается и меда, особенно если он у вас жидкий, то быстро разойдется в напитке. Я обычно на стакан добавляю 1 чайную ложку меда.

Хочу еще добавить несколько слов по поводу полезных свойств напитка из имбиря, меда и лимона. Он не только укрепляет иммунитет, но и способствует похудению, так как входящий в состав имбирь обладает способностью сжигать жир, ускорять обмен веществ и подавляюще действовать на аппетит.

Если у вас нет корня имбиря, то очень советую вам приготовить лимонную воду с медом, так называемый гидромель, рецепт приготовления которого вы можете посмотреть здесь. Да и простая чашечка обычного чая с лимоном, выпитая с утра или днем, значительно повысит вашу работоспособность, поскольку лимон, аналогично имбирю, улучшает кровообращение, работу сердца и мозга.

Предлагаю посмотреть видео, как приготовить витаминную смесь из имбиря, лимона и меда на зиму для добавления ее в обычный чай.

Напиток для иммунитета с цветками ромашки, липы и медом

Ромашковый настой способен оказать на организм одновременно успокоительное и противовоспалительное действие, ведь его основой является ромашка. А поскольку в его состав еще входят цветки липы и мед, то он отлично справится с простудными заболеваниями. Поэтому пить ромашковый напиток можно в течении всего дня и незадолго до сна, по одной трети стакана за 15 минут до еды либо в промежутках между едой.

Ингредиенты

  • Цветки сухой ромашки — 1 чайная ложка
  • Соцветия липового цвета — 1 чайная ложка
  • Мед — 1 чайная ложка

Приготовление

  1. Цветки ромашки и липовые соцветия залейте стаканом горячей воды, накройте крышкой или блюдцем и дайте настояться 15 минут.
  2. Процедите настой через марлю или сито.
  3. Растворите в теплом настое ложечку меда.

Напиток из теплого молока и минералки

Если вы простудили горло, то простым, доступным, эффективным и безопасным средством для его лечения станет теплое молоко с минеральной водой. Данный напиток способствует отхождению мокроты, он лечит кашель и хорошо смягчает горло, снимая в нем болезненные ощущения. Если у вас сильно раздражено горло, то в напиток добавляют кусочек сливочного масла. Пьют в теплом виде до еды по половине стакана маленькими глоточками, его температура должна быть комфортной и готовить порцию нужно на разовый прием.

Ингредиенты

  • Молоко — 1/4 стакана
  • Щелочная минеральная вода (например, Боржоми, Ессентуки)- 1/4 стакана
  • Сливочное масло — 10 г
Смотрите так же:  Насадка манка как приготовить

Приготовление

  1. Смешайте молоко и минеральную воду.
  2. Подогрейте до теплого состояния.
  3. Добавьте кусочек сливочного масла.

Укрепляющий иммунитет напиток из яблок

Чай из яблок всех полезней — вмиг забудешь про болезни! Опять в памяти всплыла поговорка 🙂 Яблоки, пожалуй, самые доступные фрукты, поэтому не упустим возможность подкормить ими свой организм. Яблочный чай не только великолепный витаминный напиток, но он помогает при проблемах с пищеварением, является хорошим кроветворным, слабительным, мочегонным, желчегонным и противомикробным напитком. Это простое и доступное средство для укрепления защитных сил организма и противостояния вирусам. Приготовить напиток из яблок очень просто.

Ингредиенты

  • Яблоки — 3-5 штук
  • Вода — 1 литр

Приготовление

  1. Яблоки помыть, разрезать по полам и освободить сердцевину от перегородок и семян.
  2. Нарезать плоды кусочками любого размера.
  3. Залить чистой питьевой водой и довести до кипения. Убавить огонь и варить 5-7 минут под крышкой.
  4. Затем выключить огонь и оставить настаиваться в течение 3-4 часов.

Пить в теплом виде несколько раз в день. Если вы засушили яблоки на зиму, то из них можно также готовить яблочный напиток или сварить полезный и вкусный компот из сухофруктов. О том, как правильно его приготовить, чтобы максимально сохранить все витамины, вы можете посмотреть здесь.

Напитки, повышающие иммунитет из цитрусовых

Три лимонада: апельсиновый, лимонный и грейпфрутовый легко приготовить в домашних условиях. Кроме того, вы можете сделать домашний лимонад на праздник или к фуршетному столу. Все три лимонада — это настоящая витаминная бомба, которая позволит укрепить иммунитет, бороться с сезонной депрессией и простудой, они отлично тонизируют весь организм, заряжая бодростью на целый день. Но есть одно условие, их следует пить только после того, как вы позавтракали, не на голодный желудок. Либо в перерывах между едой, лучше в первой половине дня.
Для тех, кто особенно сильно следит за своей фигурой, вместо сахарного песка можете лимонад подсластить медом или фруктозой. Все напитки, которые мы будем готовить по трем рецептам, следует в дальнейшем хранить в холодильнике. А перед употреблением можно слегка подогреть. Таким образом, лимонад домашнего приготовления выручает не только в летом в жару, когда его пьют только в охлажденным виде, но сейчас, в период межсезонья и холодов можно употреблять данные витаминные напитки немного их подогрев.

Напиток для иммунитета из грейпфрута, мандаринов и имбиря

Грейпфрут один из полезных цитрусовых, являясь гибридом апельсина и помело он собрал в себе важные для организма человека витамины и микроэлементы. Это прежде всего витамин С или аскорбиновая кислота, которая необходима для того чтобы уберечься от простуды. Витамин В2 защищает нервную систему, витамин А важен для остроты зрения. Кроме того в этом фрукте содержится много пищевых волокон, поступление которых важно для нормальной работы кишечника, похудения и выведения из организма токсинов. Богат этот фрукт эфирными маслами, органическими кислотами, солями калия и кальция.
Все это говорит в пользу приготовления вкусного витаминного коктейля на основе грейпфрута. В него мы также добавим несколько мандаринок, поскольку сами по себе грейпфруты обладают довольно таки терпким вкусом, а мандарины его смягчат и дополнительно обогатят напиток витаминами.

Ингредиенты из расчета на 2 литра:

  • Грейпфрут розовый — 2-3 штуки
  • Мандаринки — 3-4 штуки
  • Корень имбиря — 5 см
  • Мята — небольшой пучок (по желанию)
  • Базилик — 3 стебля 9 (по желанию)
  • Мед по вкусу

Приготовление

  1. Плоды обоих цитрусовых вымоем, освободим от кожуры и разъединим на дольки. Каждую очистим от пленки и семян.
  2. Мякоть взобьем при помощи блендера.
  3. Имбирь помоем, очистим и натрем на средней терке.
  4. Листики мяты лучше не резать, а порвать мелко руками.
  5. С веточек базилика сорвем листики и меленько их порежем.
  6. В кастрюлю нальем 2 л чистой питьевой воды, доведем до кипения. Снимем с огня, добавим мед по вкусу или сахарный песок, а также взбитую мякоть цитрусовых, рубленую зелень и оставим настаиваться, накрыв крышкой, 2-3 часа.
  7. Затем лимонад нужно процедить через марлечку или сито. Жмых отжать и выбросить. А напиток можно разлить по банкам или бутылкам и поместить на хранение в холодильник.

Пить можно грейпфрутовый лимонад как в холодном, так и в теплом виде, в последнем случае его можно слегка подогреть.
Приятного аппетита!

Напиток для иммунитета из лимонов и меда

Лимоны — еще один полезный фрукт семейства цитрусовых, являющийся среди них лидером по содержанию витамина С. Поэтому лимоны часто используют в различных рецептурах при приготовлении домашних лекарств, как натуральный и эффективный поставщик витаминов и микроэлементов полезных для поддержания здоровья человека. Ведь кроме аскорбиновой кислоты данный цитрус содержит: витамины D, В2 и В1, А, Р, а также эфирные масла, тиамин, органические кислоты, пектин, биофлавоноиды.
Чаще всего мы лимон используем, добавляя дольку в чай, но из плодов можно делать вкусный и полезный витаминный напиток — домашний лимонад. Который способен не только поднимать тонус и настроение, но и насыщать организм витаминами, укрепляя иммунную систему человека. Приготовить в домашних условиях лимонад совсем несложно.

Ингредиенты на 3 литровую банку

  • Лимоны — 4 средних плода
  • Питьевая вода — 3 литра
  • Пучок мяты — по желанию
  • Мед или сахар — 0,5 стакана или по вкусу

Приготовление

  1. Лимоны хорошо вымоем теплой водой. С парочки цитрусовых натрем цедру на мелкой терке.
  2. Пропустим лимоны, предварительно удалив из плодов семена, через соковыжималку или мясорубку.
  3. Затем процедим лимонный сок через марлю или сито.
  4. Пучок мяты помоем и порвем руками (это делается для того, чтобы не растерять сок, который будет сильно выступать, если листики порезать ножом на доске).
  5. Варочную кастрюлю поставим на огонь, как только вода закипит, добавим в нее цедру лимонов, измельченную мяту, проварим пару минут. Выключим огонь и в горячий отвар вольем свежевыжатый сок лимонов, добавим по вкусу сахар или мед.
  6. Когда лимонад остынет, его можно будет убрать в холодильник. Для удобства можно разлить по бутылочкам или маленьким банкам, которые нужно закрыть крышками. Хранить лимонный напиток нужно в холодильнике.

Пить можно в холодном или слегка подогретом виде.

Напиток для иммунитета из апельсинов, лимонов и меда

Сегодняшний рассказ о витаминных напитках, повышающих иммунитет, был бы не полным без еще одного популярного фрукта, который часто бывает на нашем столе — апельсина. Апельсины любят наверно многие. Этот сочный, красивого, ярко-оранжевого цвета фрукт имеет приятную, сладковато-кисловатого вкуса, сочную мякоть. Продается круглый год и по более доступной цене, по сравнению с другими цитрусами. Поэтому апельсины бывают чаще других представителей этого семейства на нашем столе. Кроме того, оранжевые плоды также богаты антиоксидантами и витаминами и очень полезны для поддержания иммунитета в хорошем состоянии. Однако не все люди могут кушать и наслаждаться сочной мякотью свежих плодов из-за их кислоты. В этом случае можно приготовить очень вкусный и полезный витаминный напиток из апельсинов.

Ингредиенты из расчета на 2 литра

  • Апельсины — 4-5 штук
  • Лимоны — 0,5 штуки
  • Минеральная вода — 1,5 л
  • Мед или сахар — 0,5 стакана или по вкусу
  • Трава тархун — 3-4 веточки (не обязательно)

Приготовление

  1. Апельсины и лимоны помоем, очистим от пленок и семян, нам понадобится только мякоть.
  2. Помоем тархун, листики оторвем от стеблей.
  3. Доведем воду до кипения. Выключим огонь и добавим листики тархуна, оставим настаиваться под крышкой на 2-3 часа.
  4. В настой добавим мякоть апельсина и лимона, пропустим их через блендер. Процедим через сито или марлю сироп.
  5. Добавим мед и минеральную воду.

Хранить апельсиновый напиток можно в холодильнике.

На этом сегодня все, друзья, пейте целебные напитки и чаи поддерживающие ваше здоровье и иммунитет. Не болейте, а если простудились, то обязательно воспользуйтесь народными средствами и приготовьте себе противопростудный напиток из имбиря, шиповника или ромашки. Не забывайте в этот период варить себе полезные морсы и кисели из клюквы и брусники. Рецепты их приготовления вы можете посмотреть здесь.

А в следующий раз у нас будет еще один рецепт очень полезного, согревающего в осенние и зимние холода, напитка с пряностями. Если не хотите пропустить — подписывайтесь на обновления блога, вступайте в группу в Контакте и оформляйте новостную подписку. Обе формы находятся справа на сайте. Если вам понравилась и была полезна данная статья жду лайков, звездного голосования и комментариев.

Вкусный иммунитет

Рецепт вкусного иммунитета очень прост и доступен:

Берем 5 компонентов:

  • лимон
  • мед
  • курага
  • грецкий орех
  • чернослив

В равных долях (равными частями), например, полкило (500 грамм) каждого из продуктов + пол-литра (0,5 литра) меда. Продукты моете, сушите и перекручиваете через мясорубку (либо используйте комбайн или подходящий блендер) — лимон со шкуркой, орех без скорлупы, курага и чернослив без косточек.

Полученную массу смешиваем равномерно с медом, складываем в стеклянную банку, закрываем в холодильнике и кушаем по утрам и вечерам натощак:

детям — 1-2 чайные ложки

взрослым — 1-2 столовые ложки ежедневно 2-3-4 недели.

Зимой — «самое то»!

Ах да. Изюм, конечно же! Заменяем (добавляем) чернослив на изюм (или +изюм).