Вареники с кислой капусты рецепт

Вареники с квашеной капустой

Как в любой патриархальной семье, кухня у нас — абсолютно женское царство. Но есть и сугубо мужские кухонные обязанности. Так, дедушка никогда никому не доверял квашение капусты. Он считал, что она послушна лишь мужским рукам. Что, по невиданной мужской логике, не мешало женщинам ее шинковать.

В большом голубом эмалированном ведре капуста, буйная и ароматная, доходила до кондиции. Мне разрешали регулярно протыкать ее длинной железкой, чтобы стимулировать химический процесс. Через несколько дней капуста торжественно объявлялась готовой.

Но самое вкусное было впереди, когда мы с бабушкой садились лепить вареники. Внутри вареника капуста становится кисло-сладкой и выпускает сок. Этот взрыв вкуса похож на ощущение, когда раскусываешь свежую ягоду черной смородины.

Вареники с квашеной капустой

Что нужно:

  • 250 г муки
  • 1 яйцо
  • 1 луковица
  • ½ ч. л. соли
  • 1 стакан воды
  • квашеная капуста для начинки

Что делать:
Квашеную капусту для начинки мелко-мелко порубить и затем потушить на сковороде до мягкости с небольшим количеством растительного масла. Готовую капусту переложить в дуршлаг – чтобы стек сок.

В отдельной сковороде обжарить мелко нарезанную луковицу до золотистого цвета. Смешать с капустой. Начинка готова.

Замесить тесто. В стакан теплой воды добавить 1 яйцо и соль, размешать. Вылить в миску и, постепенно добавляя муку, замесить тесто до консистенции пластилина. Скатать колобок. Разделить на несколько частей, каждую часть раскатать, присыпать мукой и чашкой вырезать кружки. На каждый кружок выложить по 1 ч.л. начинки и защипить края.

Вареник с капустой можно немедленно сварить в кипящей воде, а можно заморозить впрок.

ЮЛИЯ АНДРЕЯНОВА:
«Я родилась 21 июня, в самый длинный день в году, в один день с принцем Уильямом. У меня два красных диплома. Я говорю на пяти языках — русском, английском, итальянском, французском и украинском, как моя бабушка. Я успела поработать в различных компаниях, и в результате выбрала то, от чего получаю огромное удовольствие: подбрасывать слова, ловить их и складывать в предложения. Я везучая и у меня отличная интуиция. Я умею готовить, вышивать, водить машину. Больше всего на свете люблю рассказы Чехова, лениться и вкусно есть. Мне почти всегда удается совмещать эти три удовольствия».

Рецепты Юлии Андреяновой:

Кускус 4 сыра

Пару лет назад мы поехали в Париж вдвоем. Это был пир души, в том числе и гастрономический. А потом Лиза распробовала кускус.
См. далее.

Цыплята-корнишоны

Корнишонами называют цыплят весом меньше 1 кг. Имейте в виду, что мяса в корнишоне так мало, что взрослый мужчина легко съест штуки три. См. далее.

Рыбный пирог

«Недавно мы с рыбой поняли, что жить друг без друга не можем», — призналась нам Юлия Андреянова и поделилась рецептом фирменного бабушкиного. См. далее.

Лобио

Пхали, хинкали, ткемали, аджапсандали — ну чем не признание в любви? Я влюбилась в грузинскую культуру после того, как побывала на настоящей грузинской свадьбе. См. далее.

Жюльен из грибов

Уж сколько раз твердили миру, что с лесными грибами нужно быть очень осторожными. Я ем их только в одном случае: если собрала вместе с Шубиными. См. далее.

Сырный суп

Главный ингредиент моего сырного супа – плавленый сырок «Дружба» или «Карат». Все приготовление занимает минут 15-20. Такой суп выручит вас, если, например. См. далее.

Карбонара

В Италии пасту карбонара умеет готовить каждая хозяйка. И как не бывает у двух русских хозяек одинакового борща, так у итальянок – идентичной карбонары. См. далее.

Вареники с квашеной капустой. Рецепт на кефире

Ингредиенты

Для теста:

  • кефир – 200 мл;
  • мука пшеничная – 500 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • сода – четверть чайной ложки;
  • капуста белокочанная (свежая или квашеная) – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • зелень;
  • специи;

Для подливки:

  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 2-3 ст. ложки.

Время приготовления – около полутора часов.

Выход – 36 вареников.

Калорийность вареников с квашеной капустой: 206 ккал на 100 г

Вареники – одно из любимых блюд во многих семьях, поэтому, когда вареники на столе – в доме праздник. Существует много различных рецептов теста для вареников, самой разной может быть и начинка. Вареники можно отваривать в воде или на пару. Предлагаем попробовать вареники с квашеной капустой или вареники с капустой свежей, рецепт с фото которых изложен ниже. Тесто для таких вареников лучше готовить на кефире – оно получается очень мягким. Капусту для начинки можно брать либо свежую (с ней у вареников будет более нежный вкус), либо квашеную. Вареники с кислой капустой имеют более яркий и насыщенный вкус. Отлично получаются вареники с начинкой из смеси обоих видов капусты.

Смотрите так же:  Тиамин рецепт на латинском языке

Как приготовить вареники с капустой квашеной – рецепт с фото пошагово

Сначала надо замесить тесто для вареников. Для этого следует в миску налить кефир, вбить яйцо, добавить растительное масло, соль и соду. Всё хорошенько размешать. После этого в тесто надо постепенно подсыпать предварительно просеянную муку и замешивать тесто – сначала ложкой, затем – руками. Количество муки может немного отличаться от той, которая указана в рецепте. Нужно руководствоваться тем, что тесто должно получиться крутым, эластичным и не липким. После того, как замешано тесто, желательно накрыть его влажной тканью или полотенцем и дать полежать примерно полчаса. А в это время можно заняться начинкой.

Для этого сначала необходимо почистить, мелко покрошить и обжарить в масле одну луковицу. Затем надо подготовить капусту. Обычно капусту квасят вместе с морковкой, поэтому, если вы готовите вареники из квашеной капусты, её достаточно просто отжать от сока (если капуста слишком кислая, то можно её промыть, а затем отжать). Свежую капусту надо мелко нашинковать и смешать с натёртой на крупную тёрку морковкой.

Добавить к жареному луку подготовленную капусту, поперчить (или использовать другие специи на свой вкус) и потушить минут 10-15. В самом конце добавить измельчённую зелень.

Сразу же можно приготовить и подливку для вареников: лук нарезать полукольцами и обжарить в большом количестве масла.

Когда готовы тесто, начинка, и подливка, можно приступать к лепке вареников. Тесто разрезать на две равные части. Из одной части скатать «колбаску» диаметром 3-4 см и нарезать её кусочками толщиной 1-1,5 см. Каждый кусочек обмакнуть в муку и раскатать в лепёшку (не слишком тонкую, чтобы тесто не порвалось от начинки). На лепёшку положить примерно чайную ложку начинки и тщательно залепить вареник.

Слепленные вареники удобно складывать на сито или на доску, присыпанную мукой.

Точно так же поступить и с другой частью теста. Когда почти все вареники будут готовы, можно поставить воду для закипания. Желательно использовать большую широкую кастрюлю. В воду добавить немного соли. После того, как вода закипит, надо аккуратно опустить вареники в кипяток и слегка их перемешать с помощью шумовки, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли.

После того, как вареники всплывут, их достаточно варить 3-4 минуты, а затем шумовкой достать из кастрюли, сложить в глубокую посуду и полить луковой подливкой. Время от времени вареники нужно встряхивать, чтобы подливка равномерно распределилась по всем вареникам.

Такое же тесто, как для вареников с квашеной капустой, пошаговый рецепт с фото которых приведён выше, можно использовать и для приготовления вареников с другими начинками. Например, для вареников с картошкой и салом. Для такой начинки надо отварить и размять картофель, поджарить нарезанное небольшими кубиками сало и лук, а затем смешать с картошкой.

Вместо сала можно взять грибы, обжарить их вместе с луком и соединить с картошкой. Получатся вкусные вареники с картофельно-грибной начинкой.

Если вы хотите приготовить чисто грибные вареники, то жаренные с луком грибы лучше пропустить через мясорубку.

Многие любят вареники с мясом. Для их приготовления сначала нужно отварить мясо (желательно при этом в воду добавить коренья петрушки, лавровый лист, чёрный перец горошком, соль), затем пропустить его через мясорубку, поперчить и смешать с мелко нарезанным жареным луком.

Желаем успехов в кулинарном творчестве и приятного аппетита!

Сначала замесить тесто. В миске смешать яйца с водой, добавить соль. Просеять муку на чистый стол (или в широкое блюдо), сделать в ней углубление, влить туда готовую яичную смесь. Осторожно, собирая муку со всех сторон, замесить крутое тесто. Готовое тесто (оно должно легко отлипать от рук) переложить в полиэтиленовый пакет и оставить на 20-30 минут. Начинка готовится просто: квашеную капусту отжать от рассола, переложить в глубокую сковороду с растительным маслом. Жарить на среднем огне. Через 10 минут от начала жарки добавить в капусту мелко нарезанный репчатый лук и ещё жарить 15-20 минут. Готовую капусту переложить в миску и остудить.

Стол посыпать мукой. От теста отрезать кусок и раскатать его в форме колбаски 2,5-3 см толщиной. Порезать колбаску на кусочки такой же длины (2,5-3 см), чуть примять (расплющить) их в муке, а затем раскатать скалкой каждый кусочек в ровный кружок толщиной 2-3 мм. Положить на каждый начинку из капусты (примерно по чайной ложке с горкой), защипнуть края (свернув кружок пополам). Сложить вареники на присыпанную мукой поверхность (разделочную доску, противень). Вскипятить воду (на 30 штук нужно не меньше 2 л воды), добавить соль, лавровый лист. Опускать вареники нужно в кипящую воду, осторожно помешивая. После того, как вареники всплывут варить 5-7 минут. Подавать вареники можно с маслом, сметаной, майонезом.

Вареники с квашеной капустой (постные)

  • 2 ст. муки
  • 0,5 ст. воды (чуть больше-чуть меньше)
  • 2 ст.л. растительного масла для жарки
  • 500 г квашеной капусты
  • 2 средние головки лука
  • 1 ч.л. соли (для варки вареников)
  • пару щепоток черного свежемолотого перца
Смотрите так же:  Как приготовить духи

Оставить отзыв

Дорогая Олеся, благодарю Вас за такой добрый отзыв, так приятно-слов нет! Очень рада, что сайт Вам полезен!

Да, в глубоком детстве моя бабушка пекла паляницы или кулебяки по-русски. Все налегали на паляницы с соленым творогом и зеленью, а я — с тушеной квашеной капустой. Такая же приятная кислинка, как сегодня в вареничках!

Искала рецепт теста для вареников без яиц и нашла его на знакомом мне сайте Я придерживаюсь раздельного питания с целью похудения, раз в неделю ем пасту с овощами. Так хотелось вареничков, а с картошкой и шкварками нельзя. Посмотрела Ваш рецептик, он прекрасно сочетается с принципами раздельного питания. Сделала полпорции. Получилось 14 вареников хорошего размера. Ещё я лука поджарила побольше и посыпала им варенички при подаче. Я и муж в восторге. Как хорошо, что есть Ваш сайт! С удовольствием пишу отзывы, чтобы люди знали, что все Ваши рецепты проверенные и я бы даже сказала, — доведённые до совершенства. Спасибо большое, Ольга

спасибо все получилось с первого раза

Карина, на здоровье!

Готовлю по вашему рецепту , очень вкусно , спасибо )

Мы-ы-ы….вкусно.Скоро квасить капусту , обязательно налеплю вареников с капустой.Спасибо !

Ела такие вареники в глубоком детстве, остался вкус с кислинкой ну очень вкусные. Вот сегодня обязательно сделаю, только сбегаю за капустой. Большое спасибо за рецепт.

Вареники с квашеной капустой и картошкой

Ранее я уже делилась с вами рецептом бабушкиных вареников с творогом и картошкой. Сейчас начался сезон квашеной капусты и я хочу предложить еще один бабушкин рецепт вареников. Самое главное в этом рецепте то, что лук для поливки вареников жарится на ароматном домашнем подсолнечном масле!

Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

Рецепты с подсолнечным маслом настолько разнообразны, что можно написать толстую книгу с их описанием. Существует несколько видов этого продукта: сырое подсолнечное масло, нерафинированное и рафинированное.

Квашеная капуста, хрустящая, кисленькая на вкус, полезная и сытная, является русским национальным блюдом, лидирующим по содержанию аскорбиновой кислоты.

Рецепты с подсолнечным маслом настолько разнообразны, что можно написать толстую книгу с их описанием. Существует несколько видов этого продукта: сырое подсолнечное масло, нерафинированное и рафинированное.

С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

Спасибо большое за рецепт)))варенички получились очень вкусные)

Пожалуйста)) Мы тоже их очень любим)

А если без капусты делать, то сколько картофеля уйдет?

Как это вкусно. Мариночка, а сколько картофеля нужно отварить?

Вот они красавцы!😃 Ужин у нас был вареничный! Правда, главное условие не получилось выполнить, за неимением масла домашнего. Но зато я сделала шкварки с луком. И было нам очень вкусно😋 Даже сынуля просил добавки (хотя я , если честно, сомневалась поймет ли он начинку). Спасибо за рецепт!😘 Сегодня у меня точно был день » Готовим с Мариной L»😌🌸🌸🌸

Ниночек, да у тебя самые крутые вышли — со шкварками!😋😋😋Эх, жаль у меня сейчас нет капусты квашеной!😭Соблазнила ты меня моими вареникамиpooh_lolpooh_lolНу ничего, пойду сейчас с картошкой и творогом заделаю, просто у меня сало лежит, которое в шкварки так и просится😋😋Спасибо тебе огромнейшее!А яйца наверное домашние были?Варенички такие желтенькие😊У меня такие только с домашними яйцами получаются💖😘

Да, Мариночка, домашние😉 Ух ты, картошка с творогом — необычная начинка. Вкусно?😉🌸

Ага, очень!😘У меня в рецептах есть эти варенички😊Сегодня делала их со шкварочками, заразила ты меняpooh_lol

Тааак, скоро доберусь и до этих вареников 😄🌸

Марин,варенички-бомба😋😍сегодня готовила на обед,с зажаристым хрустящим лучком ммм. 😋спасибо тебе за рецептик🌷🌷🌷

Ммммммммммм! 😋😋😋Вот это лучок у тебя!Спасибо большое за фотку!😘Так рада, что все понравилось!😊💗🌸

Есть у меня рецепты от любимой мамочки. Вот я решила поделиться некоторыми из них с Вами. Те, кто хоть раз пробовал настоящие украинские вареники, забыть этот вкус уже не сможет никогда. Правильно

Как бы ни удивительно — я не разу в жизни не ела и не готовила ленивые вареники. Но вот решила попробовать. Так как я не очень люблю большое количество муки с творогом я заменила част муки на манку и

Смотрите так же:  Как приготовить чечевицу с картошкой

В продолжение предыдущего рецепта готовлю и угощаю пикантными варениками, которые также запекаются в специальном конверте для СВЧ. Вареники получаются на пару. Если сладкий вариант больше похож на

Вареники с квашеной капустой

Для рецепта вареников вам потребуется:

  • мука пшеничная — 350г
  • яйцо — 1 шт.
  • жир свиной топленый — для теста и начинки
  • капуста квашеная — 400г
  • лук репчатый (для начинки и для подачи) — 2 шт.
  • перец (молотый), соль (для теста и начинки) — по вкусу
  • бекон для подачи — 100г
  • лук зеленый — по вкусу.

Рецепт приготовления вареников:

Чтобы приготовить Вареники с квашеной капустой необходимо.

Из муки, яйца, 2 столовых ложек топленого жира, соли и 125 г воды замесите крутое тесто. Хорошо вымесите, заверните во влажную салфетку и выдержите 1 час.

Мелко нарежьте репчатый лук, обжарьте до золотистого цвета в топленом жире, добавьте капусту (если капуста крупно нашинкована, порубите ее) и тушите при закрытой крышке до размягчения. Поперчите, посолите.

Тесто очень тонко раскатайте, нарежьте кружочками диаметром 5 см, края слегка смочите водой. В середину каждого кружочка положите начинку. Края соедините и плотно сожмите. Варите вареники в большом количестве подсоленной воды 5–6 минут, пока они не всплывут на поверхность.

Бекон мелко нарежьте, обжарьте, добавьте рубленый репчатый лук и обжаривайте еще несколько минут.

Выложите вареники шумовкой на тарелку. Полейте сверху жиром вместе с беконом и луком, посыпьте измельченным зеленым луком.

средний бал: 0.00
голосов: 0

Вареники с квашеной капустой на молоке

Ингредиенты

Молоко – 1 стакан

Мука – сколько возьмет тесто (примерно 2 стакана)

Лук репчатый – 2 шт

Капуста белокочанная – 300 г

Капуста квашенная – 300 г

Паста томатная – 2 ст. л.

Паприка – по вкусу

Масло растительное — для жарки

  • 270 кКал
  • 1 ч.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Вареники с капустой считаются блюдом украинской кухни. Однако изначально оно было позаимствовано у турков. Готовили вареники с начинкой на праздники, на свадьбу или на торжественный воскресный обед. Для теста использовали не только пшеничную муку, а ржаную и гречневую.

Приготовьте необходимые продукты.

Взбейте яйцо вилкой. В стакан теплого молока влейте яйцо, добавьте немного соли и тщательно перемешайте. Муку замешивайте постепенно, чтобы получилось мягкое, не сильно крутое тесто.

Тесто заверните в пищевую пленку или положите в миску и накройте влажной салфеткой. Оставьте тесто отдыхать в течение 30 минут при комнатной температуре.

Лук порежьте небольшими кусочками и обжарьте на растительном масле.

В большую кастрюлю положите капусту свежую, капусту квашенную, налейте немного воды и тушите на медленном огне в течение 20 минут. Добавьте зажарку, томатную пасту, посолите, поперчите капусту, хорошо перемешайте и тушите до готовности. Если капуста очень кислая, то можно добавить немного сахара. Готовую капусту поставьте остывать.

От теста оторвите небольшой кусочек. Раскатайте тесто на посыпанном мукой столе при помощи скалки. При помощи стакана вырежьте кружочки из теста.

Чайной ложкой в каждый кружочек теста положите начинку.

Защипните края вареника пальцами.

Край вареника должен быть хорошо закрыт, чтобы в воде при варке они не раскрылись. Желательно сделать еще несколько защипов в другой плоскости.

Вареники выложите на посыпанное мукой блюдо. В таком виде их можно поставить в морозильную камеру. А когда они хорошо замерзнут, то разложить в пакеты для длительного хранения.

Бросьте вареники в кипящую подсоленную воду. Помешайте ложкой, чтобы они не пристали ко дну. Варите 3-4 минуты. Готовые вареники всплывут вверх.

При помощи шумовки достаньте вареники из кастрюли. Смажьте их сливочным маслом или посыпьте жареным луком. Можете посыпать вареники зеленью и полить сметаной.

Вареники с кислой капустой

Классический рецепт вареников с капустой я выпросила у хозяйки украинки, у которой останавливалась наша семья летом. Рецепт — простой, а выходят вареники, еще и под сметаной, — просто объеденье!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кислая капуста 300 Грамм
  • Мука 4-5 Стаканов
  • Кефир 1 Стакан
  • Луковица 2 Штуки
  • Растительное масло 6-8 Ст. ложек
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу
  • Специи — По вкусу
  • Сода 0,5 Чайных ложки

1. Сначала готовим начинку. Кубиками нарезаем лук.

2. Порезанный лук обжарьте на растительном масле на среднем огне. Когда станет золотым — выберите на отдельную тарелку. Добавьте еще масла и слегка прожарьте кислую капусту. Если она крупная, перед жаркой посеките ножом.

3. Примерно треть лука добавьте к капусте, перемешайте, поперчите.

4. Возьмемся за тесто. Перемешайте соль, нехолодный кефир, 0,5 ложечки соды. Постепенно вводите муку, постоянно помешивая.

5. Когда тесто достаточно загустеет, выложите его на стол. Тесто не должно липнуть к рукам, а это «регулируется» мукой. Отрежьте от теста кусок в пару сантиметров и порежьте его на кубики.

6. Кубик обваляйте в муке, раскатайте скалкой, внутрь поместите ложку начинки и тщательно залепите края.

7. Готовые вареники варим в кипящей подсоленной воде, после закипания минут 7.

8. Подовайте к столу с оставшимся луком и сметаной. Приятного аппетита!