Варенье-желе из смородины рецепт

Варенье из черной смородины

Ингредиенты

  • Черная смородина — 1 кг
  • Сахар — 1,2 кг
  • Вода — 400 грамм

Данный рецепт называется пятиминутка так как очень быстрый и простой, но готовится несколько дольше чем 5 минут.

Для того чтобы варенье получилось густым желе надо соблюсти пропорцию поэтому нам потребуются весы на которых надо отмерить:

  • 1 килограмм ягод черной смородины;
  • 1,2 кг сахара;
  • 0,4 л воды

Если ягод больше то количество остальных ингредиентов надо пропорционально увеличить. После того как все взвешено и отмерено приступаем к варке.

Сначала надо залить в кастрюлю воду и добавить сахар. На небольшом огне помешивая добиться полного растворения сахара, скорее всего сахар раствориться примерно тогда же когда вода закипит.

01. Растворение сахара в воде

Как только вода закипела и сахар растворен надо высыпать всю черную смородину. Кипение естественно прекратится, огонь надо прибавить и довести до кипения повторно. Как только варенье закипело засекаем 12 минут (несмотря на название «5 минутка» варить надо 12 минут после закипания).

02. Целая кастрюля черной смородины — только высыпаны ягоды в воду с сахаром

Кипение должно быть сильным. Никакую пену снимать не нужно. Стоит только обратить внимание на то, что если готовите большую кастрюлю то надо немного увеличить время (надо подождать пока выкипит вода).

03. Закипевшая кастрюля с черносмородиновым вареньем

По истечении 12 минут готовое варенье (джем) можно снимать с плиты и прямо горячим разливать в предварительно стерилизованные банки. Лучше и проще всего стерилизуются банки над паром из чайника. На электрическом чайнике открыть крышку и поставить на него банку так чтобы пар заходил внутрь и подержать 2 минуты. Крышки для банок просто залить кипятком.

04. Закатанное в банки варенье из черной смородины

После того как банки закрыты их ставят вверх дном чтобы проверить не потечет ли варенье. Когда джем из черной смородины остынет и немного настоится он перестанет быть жидким и проучится настоящее густое желе.

Приготовленное таким способом варенье-желе из черной смородины на зиму можно хранить при комнатной температуре годами.

Варенье из черной смородины

Варенье из черной смородины – очень вкусное и витаминное.

В указанной пропорции ягод и сахара варенье-желе получается очень вкусным. В смородине содержится большое количество пектина, поэтому из смородины получается прекрасное желе, как из черной , так и из красной смородины. Чтобы оно было однородным, желе, варят из ягодного сока.

Но сегодня мы делаем вкусное варенье из черной смородины со свойствами желе. Это варенье варится в один прием, что облегчает его заготовку.

Если хранить его в прохладном месте можно использовать обычные капроновые крышки!

  • 11 стаканов черной смородины
  • 1,5 стакана воды
  • 13 стаканов сахара

Приготовление варенья из черной смородины на зиму:

Итак, ягоды черной смородины помыть и перебрать, освободив от зеленых веточек.

В большую кастрюлю или таз для варенья, засыпаем ягоды, и выливаем воду, нагреваем и кипятим.

После закипания варим 10 минут.

Затем высыпаем 13 стаканов сахара,

хорошо перемешиваем варенье с черной смородиной до растворения сахара (варим еще минут 5).

Выключаем и остужаем.

Варенье можно закрыть в банках двумя способами

Варенье из черной смородины храниться в холодильнике или погребе. А таком случае закрываем так:

Варенье из черной смородины полностью остужаем и разливаем в стерилизованные, сухие, холодные банки и закрываем капроновыми крышками. Такое варенье прекрасно хранится в погребе.

Если у вас нет погреба и много места в холодильнике, то варенье из черной смородины разливаем в горячем виде сразу. Так же готовим банки (читайте: «как стерилизовать банки для заготовок»).

В стерилизованные банки разливаем горячее варенье и закатываем прокипяченными металлическими крышками. Банки с вареньем перевернуть вверх ногами и оставить в таком состоянии до полного остывания, укутывать не надо ничем.

Пропорции ягод сахара и воды очень хороши – проверено многолетним опытом – это старый рецепт, надеюсь, вам он понравится!

Черная смородина хороша и в компотах. Нам нравится закручивать на зиму ассорти: компот из черной и красной смородины.

Сейчас и малина во всю поспевает. Если в этом году у вас хороший урожай малины — закатайте освежающий концентрированный компот из малины на зиму!

Очень вкусно и полезно!

На сегодня все, подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

Джем-желе из черной смородины

Предельно простой и быстрый рецепт заготовки черной смородины, а результат вас порадует. Многим, как и мне, приелась смородина, перетертая с сахаром. Бесспорно, это отличный вариант сохранения витаминов в смородине, но большое кол-во сахара в нем и место, занятое в холодильнике (иначе в теплой городской квартире его не сохранить) — большие два минуса в таком способе заготовки. Лучше, конечно, замораживать ягоду, но, если у вас на даче большой урожай смородины, то советую попробовать такой вариант консервации.
Этим рецептом когда-то со мной поделилась моя дачная соседка. Мне понравилось это желе, и с тех пор я понемногу каждый год закатываю так черную смородину.

На 11 стаканов черной смородины
8 стаканов сахара
2 стакана воды.
(Я делала на пол порции. Выход примерно 1,3л).

Смотрите так же:  Рецепт сидра из яблок в домашних условиях без дрожжей

Из 2 стаканов воды и 4 стаканов сахара сварить сироп.

Варенье-желе из смородины рецепт

Банки с вареньем-желе

Удобный и простой рецепт смородинового варенья, в котором ягоды остаются мягкими, не сморщенными, не успевают превратиться в черносмородиновое пюре, потому что быстро варятся в сиропе.

Этот рецепт с варенья из черной смородины с цельными ягодами я когда-то прочитала у Октябрины Ганичкиной, спасибо ей за хороший рецепт.

Сушим вымытую черную смородину

Пропорции

  • 4 стакана СЃРјРѕСЂРѕРґРёРЅС‹ + 6 стаканов сахара + 2 стакана РІРѕРґС‹ (РїРѕ объему, РІ стаканах).

Очень удобно измерять все продукты в этом варенье одинаковыми емкостями, не запутаешься. Но если кто-то покупает смородину на вес, то 4 стакана=1 литр смородины (в литровой банке) это 700-750 г, а 6 стаканов сахара = 1380 г (почти 1,4 кг). То есть, в кг это:

  • 1 РєРі СЃРјРѕСЂРѕРґРёРЅС‹ РЅР° 1,8-2 РєРі сахара (РїРѕ весу) + 2,5 стакана РІРѕРґС‹.

Способ приготовления

  • Сварить: РІРѕРґСѓ СЃ половиной порции сахара довести РґРѕ кипения, засыпать СЃРјРѕСЂРѕРґРёРЅСѓ Рё варить 7 РјРёРЅСѓС‚, осторожно помешивая. Снимать пенки. Затем – засыпать вторую порцию сахара Рё кипятить еще 5 РјРёРЅСѓС‚.
  • Закрыть: разлить горячее черносмородиновое варенье РїРѕ стерилизованным (чистым Рё ошпаренным кипятком) банкам, закатать прокипяченными крышками для консервации (можно завинчивающимися). Остудить.
  • Хранить РІ прохладном темном месте. Можно РїСЂРё комнатной температуре, хранится хорошо.

Варим варенье из смородины!

Любой РїРёСЂРѕРі или творожную запеканку можно полить вареньем РёР· черной СЃРјРѕСЂРѕРґРёРЅС‹. Будет очень РІРєСѓСЃРЅРѕ! РџРёСЂРѕРі Рё оладьи, которые ниже, политы горячими, поэтому, желе растеклось. Если использовать СЃРјРѕСЂРѕРґРёРЅРѕРІРѕРµ варенье без подогрева, то РѕРЅРѕ довольно густое, Р° СЏРіРѕРґС‹ – РЅРµ сморщенные Рё жесткие, Р° сочные, налитые вкусным смородиновым СЃРёСЂРѕРїРѕРј.

Самые простые оладьи, политые вареньем из черной смородины тоже очень хороши!

Советы по приготовлению

Конечно, это быстрое черносмородиновое варенье варится дольше 5 РјРёРЅСѓС‚ (12 РјРёРЅСѓС‚ после закипания), РЅРѕ РІСЃРµ равно, это варенье – РЅР° СЃРєРѕСЂСѓСЋ СЂСѓРєСѓ Рё С…РѕР·СЏР№РєРё называют его пятиминуткой. Так как РјС‹ добавляем РІРѕРґС‹ Рё варим СЏРіРѕРґС‹ СЃРјРѕСЂРѕРґРёРЅС‹ РІ СЃРёСЂРѕРїРµ, это варенье РЅРµ очень густое, РІ смысле, что СЃРёСЂРѕРїР° больше чем СЏРіРѕРґ. РќРѕ СЃРёСЂРѕРї, остывая, потом превращается РІ замечательное черносмородиновое желе.

Если СЃРёСЂРѕРї РЅРµ застывает РІ желе, можно проварить варенье немного подольше, чтобы выпарилась лишняя РІРѕРґР°. Признак того, что варенье будет застывать РІ желе – появление сладкого налета РЅР° стенках РїРѕСЃСѓРґС‹ для варки (варенье пристает Рє стенкам Рё РЅРµ стекает, Р° счищается ложкой).

Другие рецепты заготовок из смородины

Холодное варенье РёР· черной Рё красной СЃРјРѕСЂРѕРґРёРЅС‹ (протертая СЃ сахаром, желе, джем) – РјРЅРѕРіРѕ рецептов консервирования без варки, сырое варенье.

Веточка черной смородины

Черная СЃРјРѕСЂРѕРґРёРЅР° без сахара (натуральная) – описание СЃРїРѕСЃРѕР±Р° консервирования РІ рецепте абрикосов натуральных без сахара, только СЏРіРѕРґС‹ РЅРµ надо проваривать, а свежими расфасовать РїРѕ банкам, залить кипятком, прикрыть крышкой Рё стерилизовать: банки 0,5 Р» – 15 РјРёРЅ., литровые – 20 РјРёРЅ. Закатать, хранить РІ холоде.

Рецепты компотов без сахара из смородины и из других ягод и фруктов.

Варенье-желе из черной смородины

С началом заготовок начинаем пересматривать свои записи в поисках вкусных и быстрых рецептов. Посмотрела через «Поиск», подобного рецепта не нашла. Это варенье-желе с чудеснейшим черно-смородиновым ароматом от моей второй мамы — свекрови. Не требует долгой варки, хорошо хранится без закатки и ОЧЕНЬ ВКУСНОЕ. К сожалению, могу предложить только рецепт, т. к. здесь заготовки не делаю.

Ингредиенты для «Варенье-желе из черной смородины»:

  • Смородина черная (свежая) — 11 стак.
  • Вода — 1,5 стак.
  • Сахар — 13 стак.

Рецепт «Варенье-желе из черной смородины»:


Пропорции ягоды, воды и сахара определены многолетним опытом — получается изумительное варенье-желе.
Чтобы не запутаться в количестве стаканов, мы со свекровью откладывали за каждый стакан — 1 ягоду. Если вдруг отвлечешься, всегда можно пересчитать ягодки — стаканы

Итак, в тазик для варенья наливаем 1, 5 стакана воды, насыпаем 11 стаканов ягоды, включаем плиту, доводим быстро до кипения и после закипания варим 8 -10 минут.
Снимаем с плиты, засыпаем 13 стаканов сахара, хорошо перемешиваем, остужаем.

После остывания разливаем варенье в чистые банки, под полиэтиленовые крышки. Варенье прекрасно хранится в прохладном месте.

Можно сделать варенье-ассорти, например: 3 стак. черной смородины, 3 стак. ирги, 4 стак. малины (или другие ягоды).

Буду рада, если кому-то пригодится этот рецепт

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:


Комментарии и отзывы

21 августа 2018 года KonekoTsuki #

21 августа 2018 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

21 августа 2018 года avtomir #

21 августа 2018 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

15 августа 2018 года Леночка 53 #

15 августа 2018 года mtata #

15 августа 2018 года Леночка 53 #

16 августа 2018 года mtata #

15 августа 2018 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

26 июля 2018 года Сооолнышко #

26 июля 2018 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

12 июля 2018 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

9 июля 2018 года kiyashki3 #

9 июля 2018 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

26 августа 2017 года GuLena1605 #

28 августа 2017 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

8 августа 2016 года nata3512 #

9 августа 2016 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

9 августа 2016 года nata3512 #

9 августа 2016 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

20 июля 2016 года Glafi #

20 июля 2016 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

17 июля 2016 года 1702nata #

17 июля 2016 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

17 июля 2016 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

Смотрите так же:  Грудки куриные рецепт видео

16 июля 2016 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

16 июля 2016 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

12 июля 2016 года Елена Вренёва #

12 июля 2016 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

11 июля 2016 года sv0323 #

11 июля 2016 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

30 июня 2016 года алламышко #

2 июля 2016 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

2 февраля 2016 года лелля1 #

2 февраля 2016 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

15 января 2016 года Vishnja #

15 января 2016 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

16 января 2016 года Vishnja #

13 октября 2015 года JeSeKi # (модератор)

13 октября 2015 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

13 октября 2015 года JeSeKi # (модератор)

8 октября 2015 года leralat-2014 #

9 октября 2015 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Варенье из черной смородины — 5 рецептов

Черная смородина очень полезная ягода, поэтому из неё готовят вкусное варенье на зиму. Варенье из черной смородины содержит много витаминов и полезных веществ, так необходимых нам зимой. Запасливые хозяйки, в сезон созревания смородины, стараются закрыть вкусное варенье для всей семьи.

Лучшие рецепты варенья из черной смородины на любой вкус.

Простые рецепты: варенье из черной смородины 5 минутка с целыми ягодами, смородиновое желе, черная смородина в собственном соку, варенье-желе из черной смородины, сырое варенье из черной смородины.

Варенье из черной смородины 5 минутка

Вкусное варенье, которое готовиться очень быстро, поэтому его называют пятиминутка. Ягоды остаются целыми и сохраняют максимум витаминов.

Ингредиенты: черная смородина 1,5 кг, сахар 2 кг, вода 2 стакана по 200 мл.

Смородину перебрать, удалить веточки и зеленые листики, плохие ягоды. Помыть под проточной водой. Подготовьте пол-литровые банки: помыть и простерилизовать.

Налейте в кастрюлю воду и добавьте сахар, поставьте на огонь. Варим сироп до полного растворения сахара, помешивая.

В кипящий сироп высыпать ягоды. После закипания варить 5 минут, не забывайте снимать пену.

Готовое варенье разлить по банках и закатать крышками.

Из такого количества ингредиентов вышло 6 пол-литровых банок вкусного варенья на зиму.

Видео — Варенье из черной смородины пятиминутка

Черная смородина в собственном соку

Простой рецепт приготовления варенья из черной смородины в собственном соку, полезное и вкусное варенье.

Ингредиенты: черная смородина 1,5 кг, сахар 1 кг.

Перебрать ягоды, помыть под проточной водой, удалить листочки и веточки. Подготовить банки и крышки для консервирования: помыть и простерилизовать.

500 грамм ягод черной смородины перемолоть с помощью блендера или прокрутить через мясорубку. Высыпаем в кастрюлю, добавляем ягоды что остались целыми, сахар и перемешиваем.

Поставить на огонь и после того, как содержимое начнет закипать, варить 5 минут.

Готовое варенье разлить по баночкам и закатать крышками.

У меня получилось 4 пол-литровые банки вкусного варенья в собственном соку.

Варенье-желе из черной смородины

Варенье с целыми ягодами, но как желе. Вкусное и быстро готовиться.

Ингредиенты: черная смородина — 5,5 стаканов, сахар – 7 стаканов, вода – 1,5 стакана.

В кастрюле, в которой будете варить варенье, смешайте вместе ягоды смородины, воду и 3,5 стакана сахара.

Поставить на огонь, прокипятить 5 минут. Снять с плиты, добавить 3,5 стакана сахара, размешать до полного растворения и сразу разливаем варенье в подготовленные полулитровые банки и закатываем.

Получилось 3 пол-литровых баночки полезного варенья-желе из этого количества ингредиентов.

Сырое варенье из черной смородины

Полезное и вкусное варенье из черной смородины, готовить просто и быстро.

Ингредиенты: черная смородина, сахар.

Перебрать ягоды смородины, помыть. Перекрутить ягоды через мясорубку или измельчить блендером.

Соединяем вместе сахар и измельченные ягоды в пропорции 1:1. Перемешать и оставить при комнатной температуре, до момента растворения сахара.

Попробовать на вкус, если мало сахара то добавьте и снова подождите пока растает полностью.

Заранее подготовьте банки, помойте, простерилизуйте. В сухие, чистые банки разложить варенье, закрываем крышками и храним в холоде (идеально подходит холодильник).

Видео — Смородина на зиму

Смородиновое желе

Простой рецепт приготовления смородинового желе. Густое желе можно намазывать на хлеб, очень вкусно и полезно.

Ингредиенты: черная смородина 1 кг, сахар 1 кг.

Помыть ягоды, можно не перебирать от веточек. Вместе с веточками бросаем ягоды и сахар в посуду для приготовления варенья.

Ставим на небольшой огонь и перемешиваем в течении 10 минут, пока сахар полностью не станет влажным. Увеличиваем огонь на максимум, как закипит, снимайте появляющуюся пену. Варим 3-5 минут.

Выливаем понемногу варенье через дуршлаг, протираем деревянной ложкой, в сите останутся веточки. Горячим разлить варенье по чистым банкам, оставляем до полного остывания, крышками не накрывать.

Такое смородиновое желе можно закатать и хранить в подвале, или закрыть крышками и хранить в холодильнике.

Вот такие простые рецепты вкусного и полезного варенья из черной смородины.

Рецепт желе из черной смородины

Иногда так хочется побаловать себя и своих близких чем-нибудь вкусненьким. Но большая часть сладостей не совсем благоприятно сказываются на нашем здоровье. А вот если приготовить желе из черной смородины, можно смело наслаждаться одновременно и вкусным, и полезным десертом.

Особенности ягоды

Чем так полезна черная смородина? Она просто незаменима, когда речь идет о повышении защитных сил организма и усилении иммунитета. В одной ягоде содержится масса витаминов: C, A, группы B и P, а вдобавок – уйма ценных минералов.

Благодаря смородине улучшается зрение, повышается сопротивление организма простудным заболеваниям, сердечно-сосудистым недугам, и даже снижается риск возникновения сахарного диабета и раковых опухолей. Недаром эта ягода признана многими учеными самой полезной.

Смотрите так же:  Джем из слив рецепт с фото

Еще одна особенность черной смородины – содержание особого вещества пектина. Он нормализует деятельность ЖКТ, выводит из организма токсины, холестерин, тяжелые металлы и пестициды, радиоактивные элементы. Именно благодаря пектину из переработанных ягод образуется желе.

Рецепты варенья и желе из ягод черной смородины

Умелые хозяйки используют различные подходы для того, чтобы приготовить этот полезный десерт. Используются различные пропорции основных ингредиентов, добавляются новые компоненты.

Попробуйте сделать немного желе по каждому из ниже представленных рецептов и выберите наиболее понравившийся вариант. А можно пойти еще дальше и сделать свой личный вклад в кулинарию, представив новый вариант приготовления этой вкусной заготовки.

Если приготовление предполагает термическую обработку, то есть варку, лучше всего использовать таз или широкую кастрюлю с невысокими бортиками. Чем толще дно – тем лучше.

Если варить желе в обычной глубокой кастрюле, площадь соприкосновения варенья с посудой будет относительно невелика. Именно поэтому смородиновая масса нескоро загустеет, ведь из-за не совсем подходящей посуды лишняя жидкость испаряется дольше, требуется больше времени для варки.

Это очень простой способ приготовления желе из ягод черной смородины. На выходе получается застывшая масса ягодного варенья. Для этого понадобится только смородина и сахарный песок.

Ингредиенты берутся в пропорции 1:1,5. Перед тем как закладывать ягоды в таз, их обязательно нужно тщательно перебирать, перемыть, обобрать все хвостики и листья. А перед взвешиванием необходимо просушить.

Ягоды складываются в таз и заливаются водой. В течение 10-15 минут варим, по мере необходимости убирая пенку. Затем нужно добавить сахарный песок и варить еще 10 минут. В процессе помешивания можно будет заметить, как происходит желирование массы. Хранить такое варенье можно в банках при комнатной температуре.

  • ягоды черной смородины – 8 кг;
  • сахар-песок – 1,5 кг;
  • вода – 200 мл.

В отличие от предыдущего способа, здесь предполагается использование сока смородины, а жмых можно оставить для компота. Наилучший вариант переработки сырья – прогон через соковыжималку, однако, такой способ подходит только при наличии аппарата, специально предназначенного для мелких фруктов и ягод.

В противном случае можно воспользоваться блендером и ситом. Перемалываем смородину в кухонном комбайне, затем разбавляем кипятком в соотношении 1 стакан воды на 4 литра сока.

После закипания массы можно приступать к делу. Протираем смородину через марлю или сито, отжимаем жмых. Добавляем сахар к соку. Необходимо прокипятить его около 10 минут, чтобы сахар полностью растворился, а лишняя вода испарилась. Желе раскладываем по банкам. Через сутки желе из сока с мякотью черной смородины загустеет, и его можно будет пробовать.

Сохранить больше полезных веществ можно благодаря холодному способу приготовления смородинового желе. Для этого потребуется только несколько килограмм этих вкуснейших ягод и сахар. На 1 кг смородины уходит примерно в полтора раза больше сахарного песка.

Для начала черную смородину необходимо промыть и тщательно перебрать. Разложите ягоды на столе для сушки и оставьте на 1 сутки. Если останется вода, полезный десерт может не загустеть.

Далее приступаем непосредственно к переработке продуктов. Ягоды необходимо перемолоть в блендере или мясорубке. Добавляем сахар-песок и тщательно перемешиваем. Раскладываем по банкам, в каждую из которых поверх выложенной массы засыпаем еще пару ложек сахара.

Когда он пропитается соком, то растает и превратится во вкуснейшую сахарную корочку. К тому же так желе консервируется и не плесневеет. Хранить долго такое варенье не получится, да и не нужно, ведь оно настолько вкусное, что разлетается вмиг.

Можно пойти немного дальше и продлить срок хранения этого десерта. Для этого готовое желе раскладывается по пластиковым судочкам и ставится в морозильную камеру. Всю зиму можно наслаждаться своеобразным фруктовым щербетом.

Кстати, при таком способе хранения для приготовления желе используется меньше сахара. Лучше всего добавлять его по вкусу, а не строго по рецепту.

Калорийность желе, приготовленного из черной смородины

Итоговая калорийность этой сладости зависит от соотношения в рецепте ягод смородины и сахара. Свежая смородина в среднем содержит около 38 ккал на 100 грамм. Пищевая ценность готового варенья варьируется в пределах 50-170 ккал на 100 грамм продукта.

Особенность смородинового желе – высокое содержание углеводов. При невысокой калорийности этот десерт отличается показателями углеводов почти в 98%. Уровень белков недотягивает даже до 2,5%.

Варенье из ягод – отличный способ сохранить полезные свойства смородины и возможность полакомиться вкусным десертом вплоть до следующего сезона.

Выберите такой рецепт желе из черной смородины, который вам больше по вкусу. Однако помните, что как и любым другим продуктом им не стоит злоупотреблять.

Желе из черной смородины

Желе из черной смородины — ароматная, вкусная, кисло-сладкая заготовка, она прекрасное дополнение к чаю в холодную зимнюю стужу. Хотите научиться готовить на зиму вкусный и очень полезный десерт? Тогда вы попали по адресу.

На первый взгляд, рецепт трудоемкий. Но на самом деле, все предельно просто. Особенно если за дело возьмется опытная хозяйка.

Уникальные желирующие свойства

Рецепт желе из черной смородины имеет очень привлекательный момент. Ягода обладает высокими желирующими свойствами, которые способны превратить жидкое варенье в желе, и при этом совершенно не нужно добавлять желатин или любые другие загустители.

Такое желе и зимой сохраняет около 80% полезных свойств, поэтому его справедливо считают настоящим кладезем витаминов. Во время зимнего и весеннего дефицита витаминов оно прекрасно поддерживает организм.

Считается, что полезное – не всегда вкусное. Вот тут это правило не работает. С насыщенно ярким цветом и мягкой консистенцией желе из черной смородины имеет приятный кисло-сладкий вкус. С таким ягодным десертом любое чаепитие превращается в настоящий праздник.