Узбекская самса рецепт с фото

Узбекская самса на скорую руку

Содержание рецепта с фото:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление узбекской самсы
  • Видео-рецепты

Узбекская самса — это традиционные национальные пирожки из пресного слоеного теста с разными начинками, наиболее распространены мясная или из тыквы.

Самой древней разновидностью этой выпечки является самса тандырная, которую узбекские хозяйки выпекали безо всяких поддонов и противней в печах-тандырах. Сформованный пирожок приклеивали к горячей стенке тандыра, где он так на весу и пекся. Разумеется, сейчас подобный способ приготовления встречается столь же редко, как и настоящие старинные очаги, тем более что в самой обычной домашней духовке можно приготовить самсу ничуть не хуже — разве что без дымного аромата.

Самса — очень простое блюдо, рожденное в кишлаках, а не во дворцах, поэтому состоит оно из обычных, доступных и недорогих продуктов. Пресное тесто замешивают из муки, воды и соли, часто даже без яиц, при разделке (расслойке) используется растительное масло или любой другой жир.

В Ферганской долине, славной своими бахчевыми, огромной популярностью пользуется самса с тыквой: овощ для начинки измельчают, смешивают с луком и мелко порубленным курдючным жиром, приправляют зирой, кориандром и перцами, добавляют свежих пряных трав.

Начинка из рубленого мяса с луком и пряностями традиционно чаще всего делалась из баранины, но сейчас допускается любое другое, вплоть до птицы и даже свинины. Главное, что мясо должно быть не слишком постным, тогда готовые пирожки будут очень сочными.

Форма самсы чаще всего треугольная, но если хозяйка готовит пирожки сразу с несколькими разными начинками, их формуют и квадратными, и круглыми, и продолговатыми, чтобы не путаться.

Сегодня мы будем готовить узбекскую самсу в домашних условиях на скорую руку, то есть не «с нуля», а используя полуфабрикаты: уже перемолотый фарш и готовое пресное тесто. Для классического рецепта узбекской самсы мясо рубят острым ножом на кусочки величиной с изюмину. Если мясо постное, обязательно добавляют жир, чаще всего мелко нарезанное курдючное сало. При таком способе измельчения потери влаги будут минимальными, и начинка получится более сочной.

Мы используем готовый смешанный крупномолотый фарш, который требуется смешать с луком и приправить, это вполне допустимый вариант для быстрой выпечки. Лука в начинке должно быть не меньше трети. К баранине иногда добавляют пару зубчиков чеснока, в сезон по возможности и желанию — горсть измельченной свежей зелени петрушки, кинзы или зеленого лука.

  • Калорийность на 100 г — 219 ккал.
  • Количество порций — 8 штук по 100 г
  • Время приготовления — 1 час

Ингредиенты:

  • Пресное тесто (можно фило) — 400 г
  • Фарш смешанный (говядина + свинина) — 300 г
  • Лук репчатый — 160 г
  • Зира — 1 ч.л.
  • Смесь перцев — 1 ч.л.
  • Сладкая паприка грубого помола — 1 ч.л.
  • Соль адыгейская (каменная с пряными травами) — 1 ч.л.
  • Масло растительное — 1 ст.л.
  • Мука для подпыла — 2-3 ст.л.
  • Яйцо (желток) для смазки — 1 шт.

Пошаговое приготовление узбекской самсы «на скорую руку»

1. Лук следует мелко пошинковать ножом или измельчить при помощи блендера.

2. Добавляем к размороженному фаршу рубленый лук, соль, сладкую паприку и измельченные в ступке зиру и смесь перцев.

3. Фарш вымешиваем и отставляем на несколько минут в прохладное место для созревания, а сами переходим к тесту. Основа для слоеной самсы в узбекской кухне — самое простое пресное тесто, его можно замесить из 500 г муки, 200 мл воды, одного яйца и щепотки соли. Но у нас уже готовое тесто, поэтому мы начинаем не с замеса, а с того момента, когда уже хорошо вылежавшееся и созревшее тесто вытаскивают из холодильника и готовят к прослаиванию.

4. Для начала на припорошенной мукой доске кусок теста прямо руками, насколько хватит сил, вытягиваем в более-менее прямоугольный пласт. Присыпаем пласт теста мукой, складываем его вчетверо и вновь начинаем растягивать руками. Данную операцию желательно повторить хотя бы пару раз, это своеобразная предварительная «сухая» расслойка.

5. Далее тестяную заготовку, в которой уже начинает проявляться слоистая структура, раскатываем в тонкий, почти прозрачный лист. Выливаем на тесто растительное масло и прямо рукой размазываем его тонким слоем по всей поверхности лепешки. Скатываем аккуратный плотный рулет промасленной стороной внутрь.

6. Острым ножом делим колбаску на порционные куски, этого количества теста нам хватит на 8 пирожков. Защипываем получившиеся заготовки с одного торца. На срезе теста хорошо видна слоистая структура. Каждую заготовку раскатываем в тонкую лепешку размером примерно с пирожковую тарелку.

7. Фарш делим на 8 равных частей и раскладываем по сочням.

8. Самса из быстрого слоеного теста формуется очень просто. Накрываем шарик фарша свободным концом теста, слегка прижимаем. Разворачиваем заготовку на 120 градусов, излишек теста в уголке загибаем внутрь, свободную треть лепешки укладываем внахлест. Опять разворачиваем заготовку на 120 градусов и окончательно формируем треугольный пирожок, слегка сплюснув ладонью. Самса готова, она будет прекрасно держаться, не расклеится и не протечет при выпекании.

9. Противень застилаем силиконовым ковриком, слегка присыпаем мукой и выкладываем пирожки швом вниз. Смазываем самсу взбитым яйцом или желтком для колеровки и отправляем в разогретую до 180-200 градусов духовку. Выпекаем 20-25 минут до зарумянивания.

Готовая самса даже в таком «экспресс-варианте» сочная, нежная, слоеное тесто слегка похрустывает на зубах и буквально тает на языке.

Самса хороша и горячей, и холодной, с зеленью, овощным салатом, миской шурпы или просто с пиалой свежего зеленого чая.

Смотрите так же:  Быстро вкусно приготовить десерт

Ну, и напоследок несколько маленьких кулинарных хитростей. Если после приготовления пельменей, штруделя или лазаньи остался кусок пресного теста, заворачиваем его в пищевую пленку и отправляем в заморозку. Его можно будет в любой момент вытащить, разморозить и использовать для приготовления множества разных блюд, в том числе и экспресс-самсы.

Если мясной фарш после смешивания показался суховатым, это легко исправить, добавив немного смальца, сливочного масла или просто пару ложек жирной сметаны. Такие приемы исправления начинки хорошо срабатывают в расстегаях, чебуреках, подойдут они и для самсы.

Вместо силиконового коврика можно использовать пекарскую бумагу, пергамент или просто слегка смазать противень растительным маслом и припудрить мукой.

Видео-рецепты узбекской самсы

1. Как приготовить узбекскую самсу:

2. Рецепт приготовления узбекской самсы:

Самса узбекская

Для меня приготовление таких слоеных конвертиков с мясом всегда представлялось простым процессом. Но ровно до тех пор, пока я лично не попробовала сделать самсу. Сейчас, как говорится, рука набита и потому предлагаю вашему вниманию проверенный удачный рецепт.

Ингредиенты для приготовления узбекской самсы

  1. Фарш бараний 400 г
  2. Мука пшеничная 500 г
  3. Лук 3 шт.
  4. Масло сливочное 300 г
  5. Яйца 2 шт.
  6. Вода 200 мл
  7. Зира 1 щепотка
  8. Перец черный молотый 1 щепотка
  9. Соль 1 щепотка
  10. Кунжут белый 1 щепотка
  11. Кунжут черный 1 щепотка

Рецепт узбекской самсы

Луковицы очистить. Нашинковать лук ножом.

Нарезанный лук слегка посолить, поперчить, добавить зиру и помять руками.

Соединить фарш с измельченным луком. Добавить соль, перец. Тщательно смешать ингредиенты.

В теплой воде растворить ½ ч.л. соли. Добавить яйцо и 100 г размягченного сливочного масла. Слегка взбить вилкой смесь. В несколько приемов добавить муку, замешав эластичное тесто. Оно не должно быть слишком мягким, иначе потом не свернется в рулет. Вымесить тесто вручную.

Разделить колобок на 5 равных частей.

Скатать из кусочков теста шарики. Накрыть полотенцем. Оставить на 30 мин.

Раскатать каждый колобок теста в тонкий пласт.

Растопить оставшееся сливочное масло (или жир). Тонко смазать им пласт теста. Дать немного подсохнуть. Сверху выложить еще один пласт. Чередовать слои теста с маслом, пока не закончатся ингредиенты.

Скрутить тесто в тугой рулет. Защипнуть края.

Свернуть рулет в виде спирали. Выложить на тарелку.

Накрыть тесто пищевой пленкой. Убрать на 1 час в холодильник.

Достать рулетик. Присыпать мукой.

Разрезать тесто на кусочки, шириной в 1,5-2,5 см. Раскатать тесто в лепешки диаметром 8-10 см.

Выложить начинку на каждую заготовку. Залепить края, формируя треугольники.

Выложить самсу на противень, смазанный маслом.

Узбекская самса с мясом и с тыквой

  • Количество порций: 8
  • Время подготовки: 2 минуты
  • Время приготовления: 40 минут

Рецепт узбекской самсы с бараниной

Классический и наиболее распространенный вариант самсы – с бараниной. Именно этот вид мяса больше всего любят в Узбекистане.

Как готовить самсу с мясом:

  1. Лук порубите ножом. Добавьте к нему соль, перец и зиру. Помните лук со специями руками.
  2. Смешайте фарш с луком.
  3. Слегка разогрейте воду и растворите в ней соль. Положите в воду 1 яйцо и 100 г мягкого масла. Взбейте все это вилкой.
  4. Понемногу добавляйте муку и замешивайте тесто. Оно должно получиться эластичным, довольно тугим.
  5. Разделите тесто на 5 частей, скатайте их в шарики, накройте полотенцем и оставьте на полчаса.
  6. Раскатайте тесто в тонкие пласты, промажьте их оставшимся растопленным маслом. Уложите пласты друг на друга и сверните в тугой рулет. Накройте рулет пленкой и уберите в холод на 1 ч.
  7. Разрежьте рулет на кусочки, раскатайте каждый кусочек, положите начинку, сформируйте треугольные пирожки.
  8. Смажьте заготовки яйцом и посыпьте кунжутом. Запекайте примерно 40 мин.

Чтобы выпечка была более красивая, используйте черный и белый кунжут в равных пропорциях.

Самса с тыквой

Вегетарианцам и тем, кто придерживается поста, точно понравится этот рецепт. Для него нужно:

  • 470 г муки;
  • 2 яйца;
  • 200 воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • 500 г тыквы;
  • 200 г лука;
  • 1 ч. л. соли.
  1. Смешайте муку и воду с 1 яйцо и ½ ч. л. соли. Масло растопите. Раскатайте тесто в тонкий пласт, промажьте его маслом и сверните в рулет. Заверните рулет в улитку и накройте ее влажным полотенцем.
  2. Тыкву потрите на крупной терке, лук нарежьте полукольцами и помните его руками. Соедините лук с тыквой, добавьте соль.
  3. Разделите тесто на равные небольшие кусочки, раскатайте их, положите начинку и сформируйте треугольные пирожки. Не забудьте хорошо защипнуть швы.
  4. Положите пирожки швом вниз на противень, смажьте их яйцом и запекайте до золотистой корочки.

Для запаха и красоты перед запеканием можете посыпать самсу черным тмином.

Вы можете использовать для начинки не только баранину или тыкву, но и другие продукты на ваш вкус. Главное, приготовить правильное слоеное тесто для самсы по одному из описанных рецептов. На фото узбекской самсы вы можете посмотреть, как должен выглядеть этот пирожок.

Самса узбекская слоеная с мясом

Расскажу об одном вкуснейшем рецепте, как приготовить самсу узбекскую слоеную с мясом. Она немного отличается от традиционной, но получается не менее вкусной и сытной. В ее основе – пельменное тесто.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Пельменное тесто 300 Грамм
  • Свинина 250 Грамм
  • Луковица 1 Штука
  • Яйцо 1 Штука
  • Кунжут По вкусу
  • Соль и черный молотый перец По вкусу
  • Сливочное масло 2 Ст. ложки

1. Мясо мою, затем вытираю его полотенцем и нарезаю маленькими квадратиками. К мясу добавляю мелко порезанный лук, соль и молотый перец.

2. Мясную начинку тщательно перемешиваю и отставляю в сторону.

3. Тесто для пельменей раскатываю тонко, затем смазываю его сливочным маслом и заворачиваю в рулетик.

4. Рулет нарезаю кусочками, затем каждый из них раскатываю в небольшой круг с тонкими краями.

5. По центру кладу столовую ложку мясной начинки.

6. Сворачиваю тесто для самсы с каждой стороны, в результате получается треугольник.

7. В миску вбиваю яйцо и размешиваю. Самсу выкладываю на доску швом вниз и смазываю каждую яйцом.

8. Разогреваю духовой шкаф и перекладываю самсу на противень с пекарской бумагой, посыпаю немного кунжутом для украшения.

Смотрите так же:  Вкусный торт самим приготовить

9. Выпекаю в разогретом до 200 градусов духовом шкафу полчаса, может немного больше.

Похожий видеорецепт «Самса узбекская слоеная с мясом»

Тесто для узбекской самсы

Для меня лично есть такие вещи в уличном питании, которые я могу употреблять хоть каждый день. К ним относится и самса. Вот, как приготовить тесто для узбекской самсы. Оценят все!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 3,5 Стакана
  • Масло сливочное 100 Грамм
  • Яйцо 1 Штука
  • Соль 0,5 Чайных ложки
  • Вода 200 Миллилитров

Наливаем теплую воду в миску. Разбиваем туда яйцо. Нарезаем на кусочки размягченное сливочное масло. Кладем туда же. Подсаливаем.

Просеиваем муку через сито прямо в миску, непрерывно помешивая, пока она не закончится. Делать это лучше вилкой, растирая тщательно комочки.

Замешиваем тягучее тесто. Оно должно быть податливым, не крутым и не слишком мягким. Разделяем тесто на 3 комочка. Кладем их под полотенце и оставляем на 20 минут отдыхать.

В это время пока займитесь начинкой. Как правило, она делается из мяса с добавлением баранины или бараньего жира. По истечении времени раскатываем комочки на тонкие-тонкие пласты. Обмазываем хорошенько каждый пласт теста растопленным жиром или маслом. Накладываем пласт один на другой.

Заворачиваем три пласта, наложенных друг на друга, в рулет. Нарезаем получившийся рулет на кусочки по полтора сантиметра толщиной.

Раскатываем каждый кусочек. В диаметре они будут около 15 сантиметров. Зависит, конечно, от количества теста и ваших желаний. Кто-то любит небольшие пирожки, кто-то побольше.

Кладем в центр такой лепешки любую начинку на ваше усмотрение. Это может быть фарш из свинины, говядины и баранины, а также из любой птицы. Еще туда кладут зелень, сыр и яйца по желанию. Закрываем начинку тестом в форме треугольника.

Печь я буду на противне, выстланном пергаментной бумагой. Кладу самсу шовчиком вниз. Выпекаем при температуре 180-200 градусов в течение 40-50 минут. Через 35 минут можно обмазать самсу взбитым с растительным маслом желтком для корочки и допечь. Вкус и запах сногсшибательный! Приятной вам узбекской самсы!

Похожий видеорецепт «Тесто для узбекской самсы»

Узбекская самса

Узбекская самса (сомса) — сытное печеное блюдо узбекской кухни для праздников и повседневности, с различными начинками на любой вкус. По сути самса — это печеные слоеные пирожки, но с неповторимым ароматом и вкусом Востока. Самса бывает разных видов и форм, существует множество рецептов и способов, как её приготовить.

Сегодня самсу делают с мясом (бараниной, курицей, говядиной), с овощами (тыквой, картошкой, луком), а также с грибами, яйцами, горохом, зеленью и даже со сладкими начинками. Финальным волшебником вкуса самсы являются специи, которые обогащают вкус начинки, — это зира (зра), черный/красный перец и кунжутные семечки (ими самсу посыпают сверху).
Рецепты самсы значительно обогатились после завоевания территории Средней Азии Российской империей (1865-1917 гг.). Так, например, ранее в Средней Азии не использовалась мука высшего сорта, только потом её стали завозить для европейского населения из России, а также картофель, капусту. Но тем не менее самса остается непревзойденным блюдом именно узбекской кухни.

Ранее самсу пекли исключительно в тандыре на углях — вкус и аромат такой самсы невозможно описать словами! Тандырные самсы пекут и сегодня — это особый сорт, называемый здесь «заказ самса». Она отличается размером, вкусом, ароматом, в ней много курдючного сала, лука и, как правило, цельные кусочки рубленого мяса (в обычной самсе мясо часто молотое). Из соображений удобства и экономии времени некоторые виды самсы сейчас готовят в духовых печах на газе или электричестве, но несмотря на это своих вкусовых качеств такая самса не теряет.

Для приготовления самсы в основном используется обычное или дрожжевое слоеное тесто. Рецепт теста для самсы примерно одинаков — мука, вода, соль. Есть рецепты с добавлением топленого жира и сала.

В рецептах узбекской кухни есть и сладкие самсы с начинкой из фруктовых джемов. Сверху сладкую самсу посыпают сахаром и кунжутом — это блюдо хорошо подавать к чаю. Какую бы начинку для самсы Вы ни выбрали — хрустящая и нежная, она поистине тает во рту. Забыть вкус настоящей узбекской самсы невозможно!

Ниже приведен классический рецепт самсы:

Самса по-узбекски

Самса — это узбекские пирожки из слоеного или простого теста с начинкой из мяса и лука. Настоящая узбекская самса, делается из баранины, рецепт ее совсем не сложен. Я готовила самсу по-узбекски из разного мяса говядины, свинины и баранины и всегда получалось очень вкусно!

Как приготовить узбекскую самсу:

Растворить в воде 1 ч. л. соли. Непрерывно помешивая, добавить муку и хорошо вымесить.

Скатать тесто в шар, положить в мешочек и убрать на 20 минут в холодильник.

Тем временем режем лук кубиками. Хоть я и не люблю лук, но, чем его больше в самсе, тем вкуснее.

Режем мясо кубиками.

Смешиваем мясо и лук.

Добавляем ЗИРУ, перец черный и соль.

Если у вас нет курдючного сала, то возьмите масло топленое, ложки две столовые, и растопите его.

Добавьте топленое масло в мясо и перемешайте.

Масло должно застыть.

Достаем тесто из холодильника. Делим его на 6-8 кусков.

Раскатываем тесто очень тонко.

Смазываем его топленым маслом.

Закатываем в рулет.

Следующий кусок так же раскатываем и смазываем, и в него кладем предыдущий рулет.

И так с каждым последующим. Так тесто получится слоеным и сочным.

Вот получится такой толстый рулет.

Убираем в пакет — и в холодильник на 1,5 часа.

Спустя время достаем тесто, режем его на 12-16 кусков.

Раскатываем каждый кусочек по краям так, чтобы серединка была плотная.

И так все 16 кусочков.

Делаем треугольнички, хорошенько зажимаем.

На противень кладем лист пергамента, смазываем маслом.

На противень с пергаментом выкладываем нашу самсу швами вниз.

Смазываем взбитым яйцом, можно просто желтком.

Посыпаем кунжутом, ставим самсу по-узбекски в духовку, разогретую до температуры 180 градусов, на минут 30-40.

Смотрите так же:  Очень вкусный рецепт пирога с рыбой

Вынимаем самсу по-узбекски из духовки и накрываем полотенцем на минут 5.
Кушать узбекскую самсу в горячем виде, но можно и разогревать в микроволновке.

А можно же покупное тесто слоеное купить? или нет?

Нет лучше сделать самим! тесто не сложное, единственное что расскатывть тесто по времени долговато можно при расскатки не добиваться идеальной формы

Спасибо за рецепт

Рецепт отличный. Подробный. Получилось всё в лучшем виде. Правда вместо топлёного масла использовал обычное сливочное — растапливал его. Также в шапке рецепта написано что это всё на 5 порций, в тексте рецепта написано что 12-16 пирожков. У меня получилось 9. В целом напрягло только долго раскатывать тесто, но оно того стоило)) Спасибо ещё раз.

PS: Не было в наличии кунжута))) Так что тоже без него.

PS: Не было в наличии кунжута))) Так что тоже без него. Я рада что вы использовали мой рецепт и он вам понравился. Приятного аппетита))

Спасибо за рецепт, очень вкусно получилось

Стоит в духовке, переживаю за мясо. взял свинину боюсь что не успеет дойти

Незнаю как вам всем, но то что продается на улице, я терпеть не могу. А мой парень ее просто обожает. Может там не настоящая самса? Паршивый вкус.

очень хороший рецепт.

Получилось вкусненько! Спасибо за рецепт

интересно как вы вкусно борщ готовите)

тесто делала все как написано в рецепте. но почему очень жесткое получается? так вроде вкусно но с другим тестом возможно было бы вкуснее.

Спасибо, рецепт отличный, получилось в 2 раза больше чем на фотке

Отличный рецепт! Пирожки получились просто чудо! Спасибо огромное!

скажите а мясо не получиться сырым или резиновым?

Все супер, и очень вкусно, только у меня вышло 7 шариков, и 24 пирожка.

Может, автор рецепта потрудится сообщить нам, сколько вешать муки в граммах? Пожааааалуйста!

Эмпирическим путем пришла к выводу, что на 500 граммов муки необходимо 300 мл воды. Тогда тесто нормальное, в меру тугое, но эластичное. При пропорциях, указанных в Вами, тесто не получается, просто крошка увлажненной муки, замесить невозможно. Конечно, многое зависит от муки. А мука у нас отличная — донская. Спасибо!

mojno eshe na nachinke dobavit kartoshka (nado rezat malenkiye kubiki)

интересно как вы вкусно борщ готовите) борщ одно из моих любимых блюд)) раз в неделю его готовлю. В моем пище блоке есть рецепт заправки для борща. Попробуйте. Сам рецепт борща выложу чуть позже))

Здорово спасибо вместо мяса взяла фарш хватило только на половину теста может слишком раскатала

лично мне не нужны граммы когда давно готовишь — чувствуешь седьмым чувством сколько чего положить и в каком виде я хочу сказать : если не любишь готовить . то не поможет ни один ( даже самый подробный и хороший рецепт) С наступающим праздником подружки ! Мужчины очень любят похвастаться тем , КАК ХОРОШО УМЕЕТ ГОТОВИТЬ ЕГО ЖЕНА Вы умницы , благоразумницы ! БРАВО.

извините но самса с водой просто твердой получится. если хотите то добавьте маргарина чуть побольше а воды поменьше. потом отлично будет

Очень. Получились. Вкусные. Спасиба

А. Можно. Не. Баранину. Ложить. А. Свинину

узбеки добавили в фарш еще помидоры свежие,получилось вкусно

Классный рецепт. Всем моим домочадцам очень понравилось.

Делала все по рецепту, со свининой, получилось очень вкусно 12 штучек

Спасибо за рецепт, давно хотела приготовить из слоеного теста,очень просто сделать! Вкусно!

Дякую за рецепт треба попробувати.

На 500 гр муки 250 гр воды 0,5 ст ложки раст масла тогда тесто правильное. вымешивать 3 раза, смазывать топленым сливочным маслом. Только тогда все получится

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Узбекская самса

Ингредиенты

  • для теста:
  • 1 яйцо
  • 1 ст. воды
  • 1 ст.л. винного уксуса
  • 3 ст. муки
  • 200 гр. маргарина-масла
  • для начинки (в этот раз пекла без мяса)
  • 2 яйца
  • мисочка риса (на глаз, товарищи)
  • кинза + зеленый лук на любителя — пара веточек
  • соль перец
  • 1 яйцо для смазки

Пошаговый рецепт приготовления

В стакан разбиваем яйцо, доливаем воды, добавляем уксус, перемешиваем вилкой. В отдельную посуду с бортами высыпаем муку, формируем колодец и выливаем содержимое стакана. Замешиваем тесто. Оно поучается мягким и довольно резинистым благодаря уксусу. Формируем шар, посыпаем мукой и кладем под чашку (кясу) на 30 мин.

Слои, Вариант 1 (вариант 2 в дополнительной инфе)

Раскатываем тесто в один большой круг, поливаем растопленным маслом (осуженным), и ждем когда оно застынет. Масло можно брать от 150 до 250 гр, чем больше, тем слоистей самса и хрустящей. Я беру 200 гр.

Затем в ход идет скалка (должна быть толщиной с черенок швабры), наматываем наше тесто на скалку, затем разрезаем его вдоль длины черенка. получается узкий и длиный кусок слоеного теста. Разрезаем его поперек на 3 равные части и укладываем пласты друг на друга. Кладем на деревянную доску, разрезаем на 20-22 части как вафельный тортик. Нужно положить тесто на 2 часа в холодильник. Тем временем годовим начинку

в свареный рис добавляем мелко нарезаные яйца, зелень, солим, перчим. Убираем в холодильник.

Достав тесто из холодильника, нужно придавить полученые кусочки (надавливать сверху, дабы сохранить продольную слоистость теста), раскатать кусочки в квадратики, положить начинку и защипать в форме треугольников. Пальцы должны быть в муке и яйце чтобы самса не раскрылась.

Уложить на противень швом вниз, обмазать яичным желтком (или яйцом) посыпать зернышками.