Трутовик серно-желтый или куриный гриб (Laetiporus sulphureus): фото, описание, рецепты приготовления и лечебные свойства

Бесценный гриб в медицине: описание серно-желтого трутовика

Трутовик серно-желтый, является одновременно съедобным и несъедобным грибом, но при этом он обладает уникальными свойствами, которые используют для создания медикаментов и лекарств.

В наше время грибы являются основным заменителем мяса. Но, в свою очередь, они могут быть как полезными для здоровья, так и опасными. Самое главное в грибах — это умение разбираться, какие виды можно употреблять в пищу.

Данный трутовик одновременно съедобен и несъедобен

Описание и основные свойства

Трутовик серно-желтый (лат. laetiporus sulphureus) — это гриб дереворазрушающий, который относится к семейству полипоровые (Polyporaceae). Данный вид грибов растет на живых стволах различных деревьев, таких как дуба, тополя, липы и многих других. Трутовик серно-желтый растет как в лесах России, так и в лесах Украины и Белоруссии, а найти его на деревьях можно с середины мая и до начала осени. Самый большой рост грибов зафиксирован в июне.

На начальном этапе своего развития он похож на мясистую массу, которая будто бы вываливается из коры дерева, но тем не менее в народе его называют лесной курицей. Трутовик имеет желтый цвет и обладает каплеобразной формой.

В народе этот вид называют лесной курицей

Трутовик серно-желтый состоит из множества шляпок, которые нарастают вверх одна на другую. Ножек у трутовика практически нет, он просто растет на коре дерева. Размер шляпки составляет от 10 до 40 сантиметров, а масса трутовика с одного дерева может достигать 9 или 10 кг, а иногда и больше. На волнообразных краях имеются достаточно глубокие трещины, которые слегка похожи на прослойки обычного гриба. При этом само тело укрыто маленьким пушком кремового оттенка. Со временем трутовик меняет свой оттенок и становится светло-кожаного цвета. За время созревания трутовик серо желтый становятся достаточно твердым.

Иногда грибы из-за каплеобразной формы ассоциируют с ухом, поскольку если отделить гриб от его остальных, то он действительно очень похож на раковину человеческого уха.

Мякоть этого вида трутовика достаточно ломкая и мягкая. Она имеет белый оттенок и кислая на вкус. По запаху трутовик серно-желтый похож на лимон, но старые грибы пахнут мышами. Свежесть грибов можно определить по выделяющимся желтоватым каплям на шляпках.

Фото серно-желтого трутовика


Основные лечебные свойства

Для медицины этот гриб бесценен, поскольку из него изготовляют множество видов антибиотиков. При этом в его состав входит примерно 70 процентов очень полезных для организма веществ, благодаря которым изготавливают медицинские препараты от различных заболеваний. Лечебные свойства настолько сильны, что можно вылечить заболевания желчевыводящих путей, печени или органов дыхательной системы. Иногда трутовики серно-желтые используют для лечения туберкулеза. Очень часто в аптеках продается слабительное, сделанное на основе грибов этого вида.

Лекарственные свойства этого гриба настолько высоки, что из них делают даже средства для похудения.

Можно ли употреблять гриб и как его готовить

Трутовики серно-желтые можно употреблять, но только молодыми с кисловатым привкусом. Как только они начитают стареть, то их относят к ядовитым грибам. При этом употреблять их нужно в небольшом количестве.

Готовить трутовики необходимо правильно. Для этого нужно использовать рецепты, которые проверены временем. Для начала их нужно проварить или обжарить в течение получаса или 40 минут. Кроме того, после варки грибы не должны менять цвет.

Мякоть трутовика используют для салатов в маринованном или жареном виде. Также можно приготовить грибной фарш, который обычно используют для пирожков или добавляют в запеканку из яиц. Еще из них получаются великолепные закуски со сметаной или майонезом. Также в блюда можно добавлять оливковое масло и запекать их в духовке.

Такие приправы, как тимьян, розмарин, шалфей и цедра, уберут неприятный запах и сделают блюдо очень приятным на вкус.

И еще одно полезное свойство трутовика — его можно сохранять в замороженном виде достаточно длительное время.

Вегетарианская кухня предпочитает использовать трутовик вместо курятины, а в некоторых городах Германии и Америки он считается деликатесом. Шеф-повар любого знаменитого ресторана этих городов может похвастаться этим блюдом.

При приготовлении нужно использовать только проверенные рецепты

Противопоказания

Если грибы этого вида уже немолодые, то их употребление противопоказано. Как только гриб меняет цвет, то его лучше не употреблять в пищу. Свойства таких представителей могут вызвать аллергическую реакцию. Рецепт, по которому готовится блюдо, должен быть достоверным и если допустить ошибку, то можно получить сильное отравление. Отравление вызывает тошноту, головокружение, а в более серьезных случаях могут быть и зрительные галлюцинации.

Употреблять можно только грибы с лиственных деревьев. Кроме того, маленьким детям лучше их не употреблять.

Трутовики серно-желтые обладают уникальными лечебными свойствами и содержат полезные вещества. Из них готовят как деликатесы, так и простые закуски. При этом приготовлением должен заниматься настоящий повар, поскольку только он знает, как правильно сготовить эти грибы. Для того, чтобы избежать тяжелое отравление лучше не готовить их в домашних условиях.

Серно-жёлтый гриб трутовик: свойства и рецепты приготовления

Этот гриб является широко распространённым и активно используется для приготовления лекарственных препаратов. Серно-жёлтый трутовик считается условно съедобным, но в то же время он обладает большим количеством полезных свойств. На сегодняшний день грибы часто используют в качестве заменителя мяса. Но стоит помнить, что существует множество грибов, которые могут быть опасными для здоровья, поэтому так важно хорошо разбираться в них.

Места распространения трутовика

Предпочитает располагаться на низких пнях или деревьях, а также растёт на сухостоях и живых стволах. Он считается грибом-паразитом, разрушающим деревья. Места распространения: некоторые европейские страны, украинские и русские леса, Северная Америка.

Описание гриба

Относится к семейству полипоровых и является разрушающим деревья грибом. Предпочитает расти на живых и сухостойных стволах ольхи, ивы, берёзы, тополя, липы и дуба. Появляться на территории Украины и России он начинает примерно с конца мая до осени. Активнее всего растёт в июне.

В большинстве случаев трутовик серно-жёлтого цвета расположен на стволе дерева близко к земле. Первая стадия развития характеризуется тем, что он приобретает вид своеобразной жёлтой массы. Если смотреть со стороны, человеку может показаться, будто бы из дерева «убежало» тесто. С течением времени он становится более твёрдым и похожим на своих сородичей.

Состоит он из псевдошляпок, которые срослись вместе в виде веера. Основание у них почти всегда одно. Шляпки могут достигать десяти или сорока сантиметров в размере. Масса доходит до десяти килограммов. Края гриба имеют волнообразный вид и разбиты на своеобразные лопасти, в которых находятся трещины. Плодовое тело защищено редким пушком бежевого цвета.

Белая мякоть достаточно ломкая, сочная и мягкая. На вкус она кислая. Поначалу имеет слабый запах, похожий на лимонный, а потом он становится весьма противным, похожим на мышиный. Молодые грибы активно выделяют водянистые капельки жёлтого цвета.

Серно-жёлтый гриб трутовик относится, как уже было сказано ранее, к условно съедобным (4 категория). В пищу пригодны только молодые трутовики, они обладают кисловатым привкусом. Обжаривать или отваривать их нужно около сорока пяти минут. Для салатов отлично подходит упругая и вкусная мякоть в солёном, жареном или маринованном виде. Фарш из грибов активно используется для сытной начинки пирогов. В запеканку из яиц можно добавить более сухой фарш. Помимо этого из мякоти также готовят вкусные закуски (к примеру, грибы в сметане, соусе из томатов или майонезе).

Его ещё называют «цыплёнком древесным» или «грибной курятиной». В вегетарианских блюдах часто используется в качестве заменителя мяса. Интересный факт: в некоторых районах Северной Америки и Германии грибные блюда являются деликатесами.

Калорийность и химический состав

Содержание килокалорий в ста граммах не превышает двадцати двух. В химический состав входят белки, витамины группы B, углеводы, марганец, калий, селен, цинк, фосфор, клетчатка, смолистые вещества, антибиотики (способные бороться со стафилококком). Смолистые вещества составляют большую часть (около семидесяти процентов). Их действие положительно сказывается на печени, дыхательной системе и желчевыводящих путях.

Те, кто предпочитают употреблять трутовики, выбирают лишь молодые плодовые тела, обладающие приятным запахом. Они имеют нежную и вкусную мякоть. Перед тем как начать готовить гриб, его необходимо хорошо отварить в течение сорока минут.

Противопоказания и показания к употреблению

Не рекомендуется давать этот гриб детям младше четырнадцати лет. Ведь он способствует возникновению тошноты, рвоты, проблем с пищеварительной системой.

При сборе грибов стоит обратить внимание на их запах и цвет. Если оттенок шляпок тусклый, а запах неприятный, то это означает, что внутри трутовика происходит процесс разложения, который обычно предназначен для разрушения стволов деревьев.

К показаниям относится наличие заболеваний, связанных с мочеполовой и пищеварительной системами, а также с воспалениями предстательной железы, дефицит минералов и витаминов, повышенный уровень глюкозы, инфекционные, бактерицидные и онкологические заболевания.

Целебные свойства

Серно-жёлтый трутовик в народе очень часто используется в качестве главного компонента различных мазей, настоек или противовоспалительных средств. В медицине из экстракта этого гриба делают антибиотики. В трутовике содержатся следующие вещества:

  1. Полисахариды. Снижают развитие злокачественных и доброкачественных опухолей.
  2. Глюканы. Участвуют в нейтрализации тяжёлых металлов.

Следует запомнить, что любое средство из трутовика помогает только в том случае, если соблюдать правильную концентрацию и дозу. Превышать допустимые значения нельзя, иначе в организме могут произойти серьёзные нарушения, связанные с биологическими процессами.

Благодаря действию гриба регулируется уровень сахара в крови за счёт белковых элементов, содержащихся внутри, что очень полезно людям, страдающих диабетом. В основном их используют в качестве противовоспалительных и антисептических средств. К примеру, если человек поранился в лесу, а с собой нет абсолютно никаких медикаментов, то разумнее всего будет приложить гриб внутренней стороной к ране. Так снизится риск развития патогенных процессов и проникновения бактерий в организм.

Чаще всего народными целителями грибы высушиваются и из них готовится порошок. При этом они знают, когда и где лучше всего их собирать.

Кстати говоря, стоит помнить о том, что у трутовика существуют и ядовитые двойники. Поэтому очень важно запомнить, как выглядит именно съедобный трутовик и где можно собирать этот гриб (а именно в местах, удалённых от дорог). К тому же, если человек не знает, как правильно приготовить лекарственное средство, он не должен этого делать, иначе возникнут проблемы.

Токсикология гриба

В плодовом теле содержатся мукопротеиды, то есть белки, способные к изменению собственной структуры (зависит от места, где растёт гриб). Как и другие грибы, он способен к накоплению в себе всевозможных тяжёлых металлов и токсинов, поэтому стоит собирать их как можно дальше от загрязнённых дорог и химических предприятий. Содержание токсических веществ наиболее высоко у зрелых грибов (их плодовое тело очень хрупкое). Не рекомендуется собирать такие трутовики, а уж тем более готовить из них какие-либо блюда. При сборе грибов человек должен учитывать и дерево, на котором находится трутовик.

Наибольшее количество вредных веществ содержат в себе грибы, вступающие в симбиоз (паразитический) с орехом и дубом. Для приготовления блюд используют только молодые плодовые тела, потому что они более вкусные и в них более крепкие белковые структуры.

Гриб в медицине

Особенностью считают высокое содержание различных биологически активных веществ. К таким относятся стероиды, аминокислоты, гликозиды:

  1. Благодаря тому, что в составе имеется LSL-лецитин, который оказывает гемолитическое действие, его активно используют в медицине в борьбе с тромбозами.
  2. Из плодового тела трутовика изготавливают экстракт на водной основе, который считается эффективным средством в лечении саркомы. Экстракт, приготовленный на основе метанола, применяют в борьбе со злокачественными новообразованиями.
  3. С помощью содержащегося внутри гриба экстракта мицелия лечат многие воспаления (всё благодаря противомикробному действию). А также его используют в качестве терапии некоторых инфекционных заболеваний органов, связанных с мочеполовой системой.

О полезных свойствах этого трутовика издавна знали в восточной медицине. Также было создано большое количество препаратов для лечения ослабленной иммунной системы. Регулярное применение подобных средств помогает устранить заболевания, связанные с молочными железами. Благодаря этим лекарствам мужчины могут избавиться от половой дисфункции, а женщины — от сильных симптомов климакса.

Рецепты приготовления

Как уже было сказано ранее, в пищу используют только молодые плодовые тела трутовика. Их можно замариновать, зажарить или засолить.

Первым делом грибы необходимо хорошо потушить на сковородке или отварить в кипящей воде (40 минут). Трутовики в солёном, жареном или маринованном виде используются для изготовления фарша, салатов и прочего. Вот несколько вариантов приготовления трутовика:

  1. Жареные трутовики отличатся особенным вкусом. В первую очередь их следует отварить, соблюдая все правила (время варки — 40 минут, вода подсоленная). После окончания варки грибы необходимо остудить, после чего нарезать на небольшие кубики, положить на сковородку с растительным маслом и обжаривать около 30 минут. Зелень и специи добавляются по желанию. А также для вкуса при жарке можно добавить чеснок, лук, а в конце положить сметану и оставить тушиться на десять минут.
  2. Трутовики по-корейски. После сбора трутовики чистят, потом тщательно промывают и нарезают соломкой. Далее их отваривают в немного подсоленной воде. Для приготовления маринада необходимо взять 200 г уксуса (9%), четыре столовые ложки сахара и две чайные ложки соли. Нельзя давать маринаду закипеть. После того как растворятся сахар и соль, нужно сразу же всыпать грибы и довести их почти до кипения. Снять с огня и оставить настаиваться трутовики на пять часов. По истечении этого времени маринад нужно слить, грибы отжать и положить в широкую ёмкость, после добавить две щепотки молотого красного и чёрного перца и кориандра, чеснок (пять зубчиков). Далее все ингредиенты необходимо тщательно перемешать и оставить на четверть часа. В то время, пока грибы отстаиваются, необходимо обжарить до золотистого цвета две нарезанные луковицы с растительным маслом. Заключительным этапом является выливание масла через ситечко в грибы (лук при этом не должен попасть туда). Лук можно оставить для приготовления других блюд.
  3. Сливочный суп. Необходимые ингредиенты: морковь, мука, грибы, зелёный лук, сливочное и оливковое масла, чеснок, сельдерей, петрушка, сливки, куриный бульон, специи. Процесс приготовления: сельдерей, грибы и морковь необходимо тщательно промыть и нарезать кубиками или соломкой (по желанию). В разогретое в кастрюле масло добавить чеснок и лук. Жарить около минуты, после чего добавить нарезанные грибы и сельдерей. Обжаривать ещё около пяти минут. После этого необходимо положить муку и всё тщательно перемешать. Обжаривать одну минуту. В кастрюлю вливается бульон (горячий), перемешивается вместе с морковью и специями и варится до готовности. В конце добавляются зелень, сливки и всё доводится до кипения.
  4. Маринованные грибы. Ингредиенты: грибы, чеснок, специи (соль морская, сушёные прованские травы, сахар коричневый, сухая горчица), оливковое масло, винный уксус. Приготовление: грибы нарезать на небольшие кубики, а лук — на мелкие, чеснок чуть-чуть придавить. В готовый маринад добавляются грибы и доводятся до кипения. Убавляется огонь, и блюдо варится примерно 20−25 минут. После этого маринад заливают в банки и их закатывают.

Благодаря этим рецептам можно получить отменные блюда из грибов-трутовиков. Разумеется, это не все варианты их приготовления, но самыми распространенными считаются именно они.

Трутовик серно-жёлтый, или Куриный гриб (Laetiporus sulphureus)

Является одновременно съедобным и несъедобным грибом, но при этом он обладает уникальными свойствами, которые используют для создания медикаментов и лекарств.

Читайте также:  Навозник обыкновенный (Coprinopsis cinerea или Coprinus cinereus): фото и описание гриба

Описание
история

Фото
читателей (0)

Отзывы
читателей (0)

Видео
файлы (1)

Поехали
вместе (1)

Трутовик серно-желтый (лат. laetiporus sulphureus) — это гриб дереворазрушающий, который относится к семейству полипоровые. Является одновременно съедобным и несъедобным грибом, но при этом он обладает уникальными свойствами, которые используют для создания медикаментов и лекарств. Народное название: ведьмина сера, кулына, Куриный гриб или Гриб курица, или Желтики. Это древоразрушающий гриб-паразит, поражающий тополь, дуб, иву, липу, берёзу, сосну, лиственницу, клён, орех, каштан, фруктовые деревья и другие виды деревьев. Трутовик серно-желтый растет с середины мая до осени на остатках деревьев или на живых ослабленных деревьях лиственных пород. Первый слой в мае – июне наиболее обилен. На первой стадии развития трутовик серно-желтый представляет собой каплевидную (или даже «пузыревидную») желтоватую массу — так называемая «наплывная форма». Выглядит это так, словно откуда-то изнутри дерева сквозь трещины в коре убежало тесто. Затем гриб постепенно твердеет и приобретает более свойственную трутовикам форму — консольную, образуемую несколькими сросшимися псевдошляпками. Чем гриб старше, тем более обособлены «шляпки». Мякоть этого вида трутовика достаточно ломкая и мягкая. Она имеет белый оттенок и кислая на вкус. По запаху трутовик серно-желтый похож на лимон, но старые грибы пахнут мышами. Свежесть грибов можно определить по выделяющимся желтоватым каплям на шляпках.

Трутовики серно-желтые можно употреблять, но только молодыми с кисловатым привкусом. Как только они начитают стареть, то их относят к несъедобным грибам. Для начала грибы нужно проварить или обжарить в течение получаса или 40 минут. Мякоть трутовика используют для салатов в маринованном или жареном виде. Также можно приготовить грибной фарш, который обычно используют для пирожков или добавляют в запеканку из яиц. Еще из них получаются великолепные закуски со сметаной или майонезом. Также в блюда можно добавлять оливковое масло и запекать их в духовке. Такие приправы, как тимьян, розмарин, шалфей и цедра, уберут неприятный запах и сделают блюдо очень приятным на вкус. И еще одно полезное свойство трутовика — его можно сохранять в замороженном виде достаточно длительное время. Вегетарианская кухня предпочитает использовать трутовик вместо курятины.

Плодовые тела однолетние, расположены обычно невысоко над землёй на стволах деревьев или пнях. На первой стадии развития трутовик серно-жёлтый выглядит как каплевидная желтоватая мясистая масса от интенсивно-жёлтого, до оранжевого цвета («наплывная форма»). Постепенно плодовое тело твердеет, приобретая характерную для трутовиков форму «уха», состоящего из нескольких сросшихся веерообразных псевдошляпок, часто сидящих на одном общем основании, изредка одиночных. Размер шляпок от 10 до 40 см. Максимальная толщина у ствола дерева — около 7 см. Масса гриба может достигать 10 кг и более. Края плодовых тел волнистые и разделены на лопасти глубокими трещинами. Гриб всегда покрыт лёгким пушком кремово-жёлтого цвета. Со временем трутовик меняет свой оттенок и становится светло-кожаного цвета. За время созревания трутовик серо желтый становятся достаточно твердым.

Мякоть мягкая и сочная, довольно ломкая, белого цвета, кисловатая на вкус. Запах слабый, сначала лимонный, а позже становится неприятным, похожим на мышиный. При высушивании становится ломкой, волокнистой и очень лёгкой.

Гименофор трубчатый с мелкими округлыми или зубчатыми порами (3—5 на мм). Молодые грибы обильно выделяют водянистые капельки жёлтого цвета. Трубочки жёлтые, короткие, длиной 2—4 мм.

Вызывает красно-бурую деструктивную стволовую гниль, красно-бурую призматическую ядровую гниль. Поражает преимущественно ядровую часть ствола дерева, реже заболонь. Стволовая гниль развивается обычно у старых деревьев. Её протяжённость составляет в среднем 3 м, но может достигать и 20 м. При сильном развитии гнили у поражённых деревьев начинают усыхать ветви, затем усыхает всё дерево.

Схожие виды: Гриб, растущий на хвойных деревьях иногда рассматривают как самостоятельный вид (Laetiporus conifericola). Эту разновидность не следует употреблять в пищу, так как она может вызывать лёгкие отравления, особенно у детей.
Мерипилус гигантский (Meripilus giganteus), который считается низкокачественным съедобным грибом, отличается не ярко-жёлтой, а коричневатой окраской и белой мякотью.

Для медицины этот гриб бесценен, поскольку из него изготовляют множество видов антибиотиков. При этом в его состав входит примерно 70 процентов очень полезных для организма веществ, благодаря которым изготавливают медицинские препараты от различных заболеваний. Лечебные свойства настолько сильны, что можно вылечить заболевания желчевыводящих путей, печени или органов дыхательной системы. Иногда трутовики серно-желтые используют для лечения туберкулеза. Очень часто в аптеках продается слабительное, сделанное на основе грибов этого вида. Лекарственные свойства этого гриба настолько высоки, что из них делают даже средства для похудения.

Фото читателей посетивших эти места

Если Вы бывали и отдыхали в этих местах поделитесь своими впечатлениями и фотографиями с другими читателями.

Удалить свои фото можно в своем аккаунте на вкладке – фотографии.

Войдите под своим логином, пожалуйста

Отзовы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями

Все оставленные отзывы можно посмотреть в Книге отзывов

Войдите под своим логином, пожалуйста

или ведите имя (только буквы, больше 3-х символов):

Поехали отдыхать вместе

Если Вы собираетесь поехать отдыхать в этих местах за грибами или на рыбалку или просто позагорать, то приглашайте в свою компанию единомышленников, отдыхать вместе интересней.

Все оставленные объявления можно посмотреть в Книге поездок

Александр Князев – 30.05.2018

Алексеевский лес

Небольшая компания друзей | Еду в известное место ищу комапанию | Есть места в машине | Едем в леса за Алексеевкой, сегодня. Посмотреть, что там есть сейчас из грибов, заедем на Серебряный родник. Присоединяйтесь кто желает.

Другие предложения:

Храм во имя князя Александра Невского

Храм Успения Пресвятой Богородицы

Храм во имя святителя Николая Чудотворца

Храм Покрова Пресвятой Богородицы

Армянская Апостольская церковь Пресвятой Богородицы

Источник Святителя Николая Чудотворца

Храм Покрова Пресвятой Богородицы

Храм во имя святителя и исповедника Луки

50 самых известных и почитаемых святых мест Саратовской области

Святой источник великомученицы Параскевы Пятницы

Церковь Сретения Господня

Храм святых равноапостольных царя Константина и матери его царицы Елены

Храм в честь Покрова Божией Матери

Монастрыский родник (Монашкань-Латка)

Церковь Христа Царя

Храм в честь иконы Божией Матери Утоли мои печали

Храм Святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого

Церковь Троицы Живоначальной

Кафедральный собор Живоначальной Троицы

Храм Сошествия Святого Духа

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Храм в честь Казанской иконы Божией Матери

Иргизский Воскресенский мужской монастырь

Храм святого великомученика Георгия Победоносца

Саратовская соборная мечеть

Святой источник равноапостольного князя Владимира

Владимирский женский монастырь

Собор Покрова Пресвятой Богородицы

© Туристический Саратов, 2018-2020. Все права защищены.

Трутовик серно-жёлтый, или Куриный гриб (Laetiporus sulphureus)

Съедобные грибы

Трутовик серно-желтый (лат. laetiporus sulphureus) — это гриб дереворазрушающий, который относится к семейству полипоровые. Является одновременно съедобным и несъедобным грибом, но при этом он обладает уникальными свойствами, которые используют для создания медикаментов и лекарств. Народное название: ведьмина сера, кулына, Куриный гриб или Гриб курица, или Желтики. Это древоразрушающий гриб-паразит, поражающий тополь, дуб, иву, липу, берёзу, сосну, лиственницу, клён, орех, каштан, фруктовые деревья и другие виды деревьев. Трутовик серно-желтый растет с середины мая до осени на остатках деревьев или на живых ослабленных деревьях лиственных пород. Первый слой в мае – июне наиболее обилен. На первой стадии развития трутовик серно-желтый представляет собой каплевидную (или даже «пузыревидную») желтоватую массу — так называемая «наплывная форма». Выглядит это так, словно откуда-то изнутри дерева сквозь трещины в коре убежало тесто. Затем гриб постепенно твердеет и приобретает более свойственную трутовикам форму — консольную, образуемую несколькими сросшимися псевдошляпками. Чем гриб старше, тем более обособлены «шляпки». Мякоть этого вида трутовика достаточно ломкая и мягкая. Она имеет белый оттенок и кислая на вкус. По запаху трутовик серно-желтый похож на лимон, но старые грибы пахнут мышами. Свежесть грибов можно определить по выделяющимся желтоватым каплям на шляпках.

Трутовики серно-желтые можно употреблять, но только молодыми с кисловатым привкусом. Как только они начитают стареть, то их относят к несъедобным грибам. Для начала грибы нужно проварить или обжарить в течение получаса или 40 минут. Мякоть трутовика используют для салатов в маринованном или жареном виде. Также можно приготовить грибной фарш, который обычно используют для пирожков или добавляют в запеканку из яиц. Еще из них получаются великолепные закуски со сметаной или майонезом. Также в блюда можно добавлять оливковое масло и запекать их в духовке. Такие приправы, как тимьян, розмарин, шалфей и цедра, уберут неприятный запах и сделают блюдо очень приятным на вкус. И еще одно полезное свойство трутовика — его можно сохранять в замороженном виде достаточно длительное время. Вегетарианская кухня предпочитает использовать трутовик вместо курятины.

Плодовые тела однолетние, расположены обычно невысоко над землёй на стволах деревьев или пнях. На первой стадии развития трутовик серно-жёлтый выглядит как каплевидная желтоватая мясистая масса от интенсивно-жёлтого, до оранжевого цвета («наплывная форма»). Постепенно плодовое тело твердеет, приобретая характерную для трутовиков форму «уха», состоящего из нескольких сросшихся веерообразных псевдошляпок, часто сидящих на одном общем основании, изредка одиночных. Размер шляпок от 10 до 40 см. Максимальная толщина у ствола дерева — около 7 см. Масса гриба может достигать 10 кг и более. Края плодовых тел волнистые и разделены на лопасти глубокими трещинами. Гриб всегда покрыт лёгким пушком кремово-жёлтого цвета. Со временем трутовик меняет свой оттенок и становится светло-кожаного цвета. За время созревания трутовик серо желтый становятся достаточно твердым.

Мякоть мягкая и сочная, довольно ломкая, белого цвета, кисловатая на вкус. Запах слабый, сначала лимонный, а позже становится неприятным, похожим на мышиный. При высушивании становится ломкой, волокнистой и очень лёгкой.

Гименофор трубчатый с мелкими округлыми или зубчатыми порами (3—5 на мм). Молодые грибы обильно выделяют водянистые капельки жёлтого цвета. Трубочки жёлтые, короткие, длиной 2—4 мм.

Вызывает красно-бурую деструктивную стволовую гниль, красно-бурую призматическую ядровую гниль. Поражает преимущественно ядровую часть ствола дерева, реже заболонь. Стволовая гниль развивается обычно у старых деревьев. Её протяжённость составляет в среднем 3 м, но может достигать и 20 м. При сильном развитии гнили у поражённых деревьев начинают усыхать ветви, затем усыхает всё дерево.

Схожие виды: Гриб, растущий на хвойных деревьях иногда рассматривают как самостоятельный вид (Laetiporus conifericola). Эту разновидность не следует употреблять в пищу, так как она может вызывать лёгкие отравления, особенно у детей.
Мерипилус гигантский (Meripilus giganteus), который считается низкокачественным съедобным грибом, отличается не ярко-жёлтой, а коричневатой окраской и белой мякотью.

Для медицины этот гриб бесценен, поскольку из него изготовляют множество видов антибиотиков. При этом в его состав входит примерно 70 процентов очень полезных для организма веществ, благодаря которым изготавливают медицинские препараты от различных заболеваний. Лечебные свойства настолько сильны, что можно вылечить заболевания желчевыводящих путей, печени или органов дыхательной системы. Иногда трутовики серно-желтые используют для лечения туберкулеза. Очень часто в аптеках продается слабительное, сделанное на основе грибов этого вида. Лекарственные свойства этого гриба настолько высоки, что из них делают даже средства для похудения.

Читайте также:  Чернильный гриб или Навозник серый (Coprinopsis atramentaria): фото, описание, использование от алкоголизма и как готовить условно-съедобный гриб

Трутовик серно-желтый

Трутовик серно-желтый считается условно съедобным, поскольку его можно кушать исключительно в молодом возрасте и с условием, что он созревает на лиственных деревьях. В противном случае грибные блюда могут стать причиной галлюцинаций и сильного пищевого отравления. Эту разновидность грибов широко применяют в лечебных целях.

Характеристика серно-желтого трутовика

Эта разновидность грибов относится к большому семейству Phaeolaceae (полипоровые). Википедия и другие интернет-ресурсы собрали всевозможную информацию о нем и его происхождении. В народе его именуют «куриным грибом», «древесным цыпленком», кулыной, «ведьминой серой» и «грибом-курицей».

Гриб селится изредка на хвойных и чаще всего на лиственных стволах больных, пораженных, старых или трухлявых деревьев. Он разрушает дубы, ивы, груши и клены. Он разрастается по всему стволу и создает группы, так называемые колонии. С мая по июнь активно плодоносит. Для растений данная культура является серьезным вредителем, вызывает гниение, тем самым разрушая дерево.

Кулына имеет мясистую мякоть, приятную на вкус, обладает целебными свойствами и используется в медицине. В начальной стадии своего созревания трутовик похож на мясистую каплю серно-желтого оттенка. Со временем он растет и его тело обретает характерные формы. Калорийность 100 грамм продукта составляет 22 килокалории.

Калорийность трутовика с серно-желтым окрасом

ПоказателиНа 100 грамм продукта
Белки, %46,19
Жиры, %5,08
Углеводы, %48,73
Энергетическая ценность, ккал22

Молоденький грибочек имеет оранжево-желтый или серно-желтый окрас с розовым переливом. С возрастом цвет гриба меняется и становится бледным. Старыми трутовиками «не брезгуют» насекомые и зверюшки.

Территория, где обитает серно-желтый экземпляр, должна быть обязательно с нейтральным климатом: постоянный температурный режим, умеренная влажность воздуха. Состояние почвы для него не имеет значения, потому что субстрат для него – ствол дерева. Леса, лесозащитные полосы, парки – места, где можно встретить Laetiporus sulphureus.

Полезные свойства

Трутовик нашел свое применение в народной медицине и кулинарии благодаря содержанию антибиотиков, которые эффективно борются со стафилококком. 70 процентов гриба состоит из смолистых веществ, они позитивно влияют на: легкие, печень и желчный пузырь.

Терапевты из Японии пришли к выводу, что «древесной цыпленок» влияет на печень человека так, что она вырабатывает особый фермент, способствующий расщеплению жиров. Жители Японии приобретают медикаменты для похудения, в которых основным компонентом есть трутовик, не боясь побочных эффектов.

Лечебные свойства серно-желтого плода настолько сильны, что его используют даже для лечения туберкулеза. Во многих аптеках есть ряд слабительных средств, сделанных на основе этой разновидности грибов. В медицине его используют из-за некоторых качеств: содержит глюкановые соединения (вещества, которые связывают ионы тяжелых металлов), полисахариды (способствуют уменьшению опухолей при раке и саркоме), кислоты (некоторые разновидности кислот помогают поддерживать функции эндокринной системы), микроэлементы и липиды (укрепляют весь организм).

Фермерам крепкий отвар трутовика поможет избавиться от фитофороза, заболеваний помидор и картошки. Волноваться за урожай не стоит, потому что отвар из грибов сделан из натуральных компонентов.

Вред и возможные противопоказания трутовика

Чтобы целебное средство не стало ядом, различные отвары и экстракты на основе трутовика серно-желтого нужно включать в рацион с огромной осторожностью. Желательно проконсультироваться со специалистом, который назначит нужную дозировку. Блюда из «ведьминой серы» питательные, поэтому переедание может негативно сказаться на организме. Головокружение, аллергическая реакция и отравление – неполный список того, что может вызвать неправильно приготовленный трутовик.

Laetiporus sulphureus вызывает заболевания сельскохозяйственных растений, он вредит плодоносным деревьям и со временем они заболевают и становятся трухлявыми. «Ведьминой серой» иногда отпугивают насекомых. При горении гриба выделяются смолистые вещества, вдыхая их, у человека могут начаться галлюцинации. Поэтому дышать вредными смолами нельзя ни взрослым, ни детям.

Беременным блюда из трутовика противопоказаны через вероятность отравления токсинами. Если соблюдать все правила сбора, термической обработки, приготовления кулинарных новинок, съедобный плод принесет огромную пользу.

Как правильно приготовить гриб

Добавлять в еду можно только свежесобранные грибы с лиственных деревьев, они имеют серно-желтый цвет. Мякоть молоденького трутовика нежная, имеет приятный мясной вкус, чем-то напоминает курятину, кисловатый привкус и едва заметный запах. Молодые «куриные грибы» еще не успели впитать в себя токсины с окружающей среды, поэтому пригодны для изготовления блюд.

Как готовить первые и вторые блюда, салатики и закуски, запеканки и пироги, зная, что трутовик может вызвать галлюцинации и аллергию? В любом случае необходимо продукт придать предварительной обработке. Приготовление гриба займет примерно 40 минут. Его следует помыть и отварить в кипящей воде на протяжении сорока минут. Можно также поджарить на подсолнечном масле на сковородке до готовности.

Мякоть готового гриба упругая и нежная, она используется в хлебопечении, для приготовления салатов. Для получения насыщенного вкуса, повара рекомендуют мариновать питательный продукт.

Рецепт маринованных грибов в томатном соусе

Универсальный рецепт, который поможет понять, как мариновать серно-желтый экземпляр, чтобы получить изумительный результат. Для приготовления сочного трутовика в томатном соусе понадобится: полкилограмма грибов (предварительно их следует отварить не менее 40 минут в подсоленной воде), 2 небольших лука, 4 столовые ложки подсолнечного масла, 3-4 столовые ложки томатного соуса, соль и перец.

Готовим сочные грибочки поэтапно:

  1. Проваренный трутовик нарезаем небольшими ломтиками.
  2. Луковицы измельчаем до нужного размера.
  3. Лук и грибочки обжариваем в течение 10 минут на сковородке с подсолнечным маслом.
  4. Добавляем пряности и томат, томим на сковородке еще 5-10 минут, слегка помешивая.

Полученное блюдо очень изящное, хоть и простое в приготовлении. Угостив соседей или близких людей, не получится отделаться от вопросов, как приготовить данное лакомство.

Кулына – основная составляющая диеты для похудения

Грибные диеты популярные во всем мире, поскольку они славятся своей эффективностью и изобилием блюд. Необычные рецепты, которые оказывается не только полезные, но и безумно вкусные, смогут сделать диету вовсе не страшной.

Прежде чем сесть на трутниковую диету, следует почитать описание разновидности гриба и его свойств. Диеты на основе «древесного цыпленка» позволят избавиться от ненужных килограммов за минимальный период времени.

В целях похудения рекомендуется пить чай с шиповником и грибами. Ингредиенты: полтора килограмма грибов, полкилограмма ягод шиповника, литр заварки черного чая, пол литра молока.

Ягоды вместе с трутовиком заливают 1 литром горячей заварки и оставляют на 4 часа. По истечении этого времени чай подогревают и выливают в термос, куда добавляют свежее молоко. Пить грибной напиток нужно за полчаса до еды по полстакана один раз в день. Чтобы сделать его более сладким, можно добавить ложечку меда. Положительный результат будет заметен уже через неделю.

Настойка из трутовика для похудения – средство, которым пользовались еще наши бабушки. Для него понадобится 30 грамм «куриного гриба», который замачивают в стакане с холодной водой целую ночь. Вымоченную мякоть режут кусочками и отправляют в термос на 12 часов, заливают той же водой, в которой он замачивался, и добавляют еще стакан теплой. Настойку процеживают и пьют за 30 минут до каждого приема пищи на протяжении целого дня. Диетический напиток рекомендуется пить месяц – полтора, потом сделать перерыв и результат понравится, можно включить настойку в ежедневный рацион.

Побочные эффекты маловероятны, но превышать указанные дозы при похудении не стоит. Обычно, достаточно 30 дней, чтобы избавиться от нескольких килограмм, но если самочувствие не беспокоит, то максимальный срок употребления грибных настоек можно продлить до 3 месяцев. Помните о мерах предосторожности, чтобы быть стройными и здоровыми.

Трутовик серно-желтый: описание необычного вида

Растущие на деревьях трутовики мало похожи на привычные всем грибы. Тем не менее, их плоды вполне пригодны к употреблению в пищу. А в некоторых европейских странах мякоть серно-желтых трутовиков и вовсе считается деликатесом.

Описание серно-желтого трутовика

Вид относится к роду Летипорус семейства Фомитопсисовые. В народе его называют Ведьмина сера, Кулына, Гриб-курица и Куриный гриб. Ассоциации с домашними птицами возникли из-за куриного привкуса мякоти приготовленных трутовиков.

Как выглядят

Грибы представляют собой бесформенные наросты на древесине. На первый взгляд может показаться, что из щели в коре дерева выпирает тестообразная масса.

Расцветка трутовика зависит от стадии развития грибного организма. Молодые плоды окрашены бледным оттенком желтого цвета. С течением времени они постепенно становятся все более оранжевыми. А перезревшие грибы имеют яркий оранжево-розовый окрас. Края шляпки всегда остаются желтыми.

Строение и особенности

У этого вида трутовика сидячее плодовое тело. Гриб характеризуется такими особенностями:

  1. Молодые плоды не имеют определенной формы. Они представляют собой пузыристую массу размером с крупную каплю. По мере развития гриб принимает характерную трутовикам консольную форму. Плод состоит из нескольких псевдошляпок, сросшихся между собой и покрытых коротким пушком.
  2. У зрелых грибов псевдошляпки держатся практически обособленно, а у молодых представляют собой бесформенную гроздь.
  3. На ранней стадии развития плоды мягкие. С течением времени они становятся все тверже.
  4. Диаметр каждой псевдошляпки у зрелого трутовика может достигать до 30-40 см в диметре. Обычно вес плода варьируется от 5 до 10 кг.
  5. Трубчатый гименофор размещен на внутренней стороне псевдошляпки. У данной разновидности он мелкопористый, окрашен серным оттенком желтого цвета. У молодых грибов из пор могут выделяться капли желтоватой жидкости.

Мякоть молодых плодов сочная и упругая. Она имеет желтоватый оттенок. Мякоть обладает приятным неопределенным запахом и кисловатым вкусом. После термообработки появляется привкус курятины. У перезревших грибов плоть выцветает до белого цвета, становится сухой и очень твердой, практически деревянной.

Где растет laetiporus sulphureus, в каких лесах и как собирать

В России трутовики распространены практически повсеместно. Их можно встретить и в центральной части государства, и на Дальнем Востоке, и в Сибири. Правда, этот вид грибов считается достаточно редким. Но грибницы обычно селятся большими группами. Поэтому, наткнувшись на один куриный гриб, можно собрать вполне приличный урожай.

Отправляться за трутовиками нужно в лиственные леса. Они растут на мертвых либо сильно ослабленных ивах, ольхах, ясенях, тополях. Реже ведьмину серу можно встретить в городских парках и скверах на липах и каштанах. Гриб может вырасти даже в саду на коре ореха или груши.

Грибницы плодоносят с мая по октябрь. Пик сезона приходится на летние месяцы. Самой урожайной считается первая волна – майско-июньская.

С какими грибами можно спутать и как отличить

Начинающий грибник может принять трутовик за некоторые другие сходные виды. Но отличить грибы не сложно, зная их характерные видовые особенности.

Ежовик северный

Грибы имеют похожее строение плодовых тел. Ежовик также представляет собой несколько сросшихся у основания псевдошляпок. Плоды обеих разновидностей достигают примерно того же размера. Кроме того, ежовики, как и куриные грибы, растут на лиственных деревьях и оба вида встречаются в одно и то же время года.

Отличить ежовик можно по таким особенностям:

  • шиповидный споровый слой на обратной стороне псевдошляпки;
  • серовато-желтый окрас плодовых тел, который с течением времени может выцветать до белесого оттенка либо зеленеть от плесени;
  • мякоть очень жесткая и неприятно пахнет.

Данная разновидность ежовиков считается несъедобной из-за высокой степени жесткости мякоти и ее отталкивающего запаха. Поэтому в кулинарии их плоды не используются. А вот насекомые, напротив, считают северный ежовик весьма вкусным. В местах произрастания этого вида часто можно встретить полностью объеденные грибные места.

Мерипилус гигантский

Из межвидовых сходств можно выделить отсутствие грибной ножки, нагромождение сросшихся между собой псевдошляпок, время плодоношения и свойство расти на лиственных деревьях. Правда, мерипилусы располагаются поближе к основанию дерева, не поднимаясь на большую высоту.

От трутовика мерипулус отличается следующими особенностями:

  • масса плодов колеблется от 25 до 30 кг;
  • псевдошляпки растут полукругом;
  • расцветка плодов варьируется от рыжеватого до буро-коричневого тона;
  • поверхность псевдошляпок бархатистая на ощупь, усеяна мелкими чешуйками и испещрена бороздками, цвет которых отличается от основного окраса;
  • сладковатая белая мякоть краснеет на изломе.

Съедобность, польза, вред и ограничения к употреблению

Данный вид относится к условно-съедобной грибной категории. В кулинарии используют только молодые, мягкие и сочные плоды. Из них можно готовить самые разнообразные грибные блюда. Но непосредственно перед приготовлением грибы предварительно отваривают на протяжении 45 мин.

В каждом грибном продукте содержится масса полезных веществ. Кулынь – это ценный источник витаминов и минералов. А по количеству свободных аминокислот им нет равных. Но употреблять грибные блюда нужно с осторожностью.

Ведьмину серу можно есть только в строго ограниченных количествах. Не зря некоторые микологические справочники подают данный вид как слабоядовитый. Грибы могут спровоцировать расстройство желудка, сопровождающееся головокружением и рвотой. Нередко после поедания трутовиков наблюдаются аллергические реакции – кожные высыпания, опухание губ. В литературе описаны случаи возникновения зрительных галлюцинаций вследствие употребления плодов этого вида.

Неправильно приготовленные грибы могут нанести серьезный вред организму. То же самое может произойти вследствие нарушения правил сбора.

Трутовики нельзя давать в пищу детям. Также их плоды не рекомендуется употреблять женщинам в период беременности и грудного вскармливания.

Ведьмина сера наносит непоправимый вред дереву, на котором она паразитирует. Страдает, в основном, ствол. Его сердцевина становится ломкой, образуются дупла. В результате ствол крошится и дерево ломается. Помимо этого растение подвергается воздействию бурой гнили.

Читайте также:  Навозник белый (Coprinus comatus): фото, описание, полезные свойства и как готовить гриб

Лечебные свойства трутовика серно-желтого

Существует распространенное мнение о том, что данные трутовики обладают лекарственными свойствами. Российская фармакология не использует плоды для изготовления медикаментозных препаратов по причине отсутствия необходимых исследований. Народная медицина применяет средства из кулыны для лечения следующих болезней:

  • заболевания верхних и нижних дыхательных путей;
  • болезни почек;
  • дисфункция печени;
  • ожирение;
  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы.

Подсушенные плоды кулыны растирают в порошок при помощи блендера или мясорубки. Полученную массу хранят в холодильнике. Порошок принимают вместе с обычной водой по ½ ч. л. Продолжительность терапии зависит от характера заболевания.

Для приготовления настойки 40 г грибов заливают ½ л двадцатипроцентного спирта. Допустимо использовать обычную водку путем разбавления ее равным количеством кипяченой воды. Лекарство настаивают 3 дня. По истечению указанного времени настойку хранят в холодильнике. Обычно ее принимают 3 раза в день по 1 ст. л. перед приемом пищи. В среднем курс лечения настойкой продолжается до 10 дней.

Трутовики паразитируют на деревьях, чем наносят им непоправимый вред. Молодые плоды можно употреблять в пищу после обязательной термообработки. Лекарственные свойства грибов не доказаны традиционной медициной. Если человек все же принял решение о необходимости терапии трутовиками, перед приемом лекарства ему стоит проконсультироваться с врачом-гомеопатом.


Трутовик серно-желтый (куриный, гриб курица): фото и описание, рецепты приготовления блюд

Название:Трутовик серно-жёлтый
Латинское название:Laetiporus sulphureus
Тип:Условно-съедобный
Синонимы:Куриный гриб, Гриб курица, Ведьмина сера, Кулына
Характеристики:
  • Группа: трутовики
  • Группа: афиллофоровые
  • Цвет: желтые
  • Информация: деревообитающие
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Polyporales (Полипоровые)
  • Семейство: Fomitopsidaceae (Фомитопсисовые)
  • Род: Laetiporus (Летипорус)
  • Вид: Laetiporus sulphureus (Трутовик серно-жёлтый)

Куриный гриб относится к однолетним видам, растущим на пнях и коре деревьев. Его относят к семейству Фомитопсисовых. В начале своего развития он напоминает мясистую массу каплевидной формы. По мере роста гриб затвердевает, трансформируясь во множественные псевдошляпки с волнистыми краями.

Описание серно-желтого трутовика

Одним из ярких представителей семейства является трутовик серно-желтый. Фото и описание позволят получить о нем полное представление. Его латинское название – Laetiporus sulphureus. За причудливую внешность серно-желтый трутовик прозвали куриным грибом. Его также называют кулыной, ведьминой серой и курицей. Он отличается ярко-оранжевым цветом и веерообразной формой, напоминающей человеческое ухо. Зрелый куриный гриб состоит из нескольких шляпок, наплывающих друг на друга. Диаметр каждой из них колеблется от 10 до 40 см. Края шляпок разделены на лопасти. Поверхность трутовика покрыта легким пушком.

Мякоть куриного гриба ломкая, хрустящая при надломе. В сыром виде она пахнет лимоном. Гименофор трубчатый, покрыт порами диаметром до 5 мм. Характерной особенностью молодых куриных грибов являются желтые капельки, возникающие на поверхности шляпки.

Перед применением продукта необходимо ознакомиться с противопоказаниями

Где и когда растет трутовик серно-желтый

Куриный гриб, фото и описание которого приведены выше, обитает в регионах с мягким климатом. Подходящим субстратом для его активного роста является древесина. В большом количестве серно-желтый трутовик встречается на территории Северной Америки и Европы. В России они встречаются в Сибири и на Дальнем Востоке. Собирать ведьмину серу допустимо в период с начала мая по конец сентября.

Двойники и их отличия

У серно-желтых трутовиков имеются два вида двойников – мерипилус гигантский и климакодон северный. Северный климакодон отличается наличием шипов на шляпке. Ее цвет может быть серо-желтым или белым. Гриб относят к категории несъедобных.

Северный климакодон имеет отталкивающий запах

Окрас мерипилуса гигантского варьируется от желто-бурого до коричневого. Этот гриб относят к категории условно-съедобных.

На поверхности шляпки двойника могут присутствовать чешуйки

Съедобен трутовик серно-желтый или нет

Специалисты относят трутовик к категории условно-съедобных грибов. При неправильном использовании он может оказывать токсическое воздействие на организм. Куриный гриб, растущий на хвойных деревьях, провоцирует пищевое отравление и галлюцинации.

Как готовить серно-желтый трутовик

Серно-желтый трутовик имеет грибной аромат и слегка кисловатый привкус. Благодаря упругой структуре его часто добавляют в салаты и выпечку. Грибной фарш применяют в качестве основного ингредиента запеканки. Блюда из серно-желтого трутовика пользуются широким спросом в вегетарианской кухне. А в Северной Америке и Германии продукт считают настоящим деликатесом.

Для употребления в пищу, грибники собирают только молодые куриные грибы и те, которые растут в лиственничных лесах. При сборе следует избегать темных плодовых тел, издающих неприятный запах. Молодые экземпляры отличаются мягкой мякотью и более светлым цветом шляпки. Готовка подразумевает обязательную тепловую обработку продукта. Перед приготовлением их необходимо очистить и замочить на несколько часов. Желательно предварительно измельчить их на ломтики.

Рецепты приготовления блюд из серно-желтого трутовика

Перед тем как готовить серно-желтый трутовик, следует тщательно осмотреть фото. Важно убедиться, что речь идет не о двойниках, которые категорически запрещено употреблять в пищу. Затем подбирают оптимальный способ готовки. Чаще всего куриный гриб варят в подсоленной воде на протяжении 40 минут.

Как приготовить куриный гриб, тушеный в томатном соусе

  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 500 г трутовиков серно-желтых;
  • 3 ст. л. томатного соуса;
  • 2 небольших луковицы;
  • красный перец, мускатный орех – по вкусу.
  1. Куриные грибы отваривают в слегка подсоленной воде на протяжении 40 минут.
  2. Готовый продукт нарезают тонкими удлиненными ломтиками.
  3. Лук режут полукольцами.
  4. Его с трутовиками выкладывают на разогретую сковородку с маслом и пассеруют в течение 10 минут. Желательно включить средний огонь.
  5. Пряности и томатный соус добавляют за несколько минут до готовности. Блюдо оставляют доходить до нужного состояния под крышкой.

Куриный гриб необходимо варить длительное время

Как приготовить жареные серно-желтые трутовики

Серно-желтый гриб трутовик можно готовить и путем жарки. Перед этим обязательно нужно его вымочить. Каждый час следует менять воду.

  • 400 г серно-желтых трутовиков;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Грибы заливают водой и варят на протяжении часа на среднем огне.
  2. Отваренные грибы откидывают на дуршлаг для избавления от лишней жидкости.
  3. Продукт нарезают небольшими кубиками и бросают на раскаленную сковородку.

Старый гриб в пищу использовать нельзя

Как потушить гриб курицу с луком и сметаной

Серно-желтый гриб отлично сочетается с курицей. Фото и описание блюда на основе этих ингредиентов не оставят равнодушным никого.

  • 1 репчатый лук;
  • 120 г сметаны;
  • 400 г куриного филе;
  • 300 г куриного гриба;
  • пучок укропа;
  • перец и соль – по вкусу.
  1. Ведьмину серу опускают в кипящую соленую воду и отваривают на протяжении 10 минут.
  2. Луковицу нарезают удлиненными ломтиками. Обжаривают до полуготовности.
  3. В сковородку к луку добавляют грибы и соль. Все тщательно готовят в течение 10 минут.
  4. Затем в блюдо добавляют сметану, а крышку закрывают. Содержимое сковородки тушат еще 10 минут.
  5. Перед подачей на стол грибы с курицей украшают измельченным укропом.

Солить блюдо желательно в конце приготовления

Рецепт серно-желтого трутовика по-корейски

  • 1 кг куриных грибов;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 250 мл воды;
  • 250 мл 9% уксуса;
  • 2 ч. л. соли.
  1. Куриные грибы промывают и нарезают тонкой соломкой. Их помещают в глубокую кастрюлю и отваривают в течение 40 минут.
  2. Остальные ингредиенты смешивают в отдельной емкости.
  3. Отварную кулыну заливают полученным маринадом, оставив на пять часов.

В сыром виде употреблять продукт запрещено

Как приготовить суп с грибами серно-желтыми трутовиками

  • 1 л куриного бульона;
  • ½ ст. муки;
  • 1 яйцо;
  • вода – на глаз;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 300 г серно-желтых трутовиков;
  • зелень и соль – по вкусу.
  1. Куриные грибы нарезают на крупные кусочки и отваривают в слегка соленой воде на протяжении получаса.
  2. Отварной продукт пропускают через мясорубку и помещают в куриный бульон.
  3. Пока он закипает на медленном огне, на раскаленной сковородке обжаривают мелко порубленный лук.
  4. Из муки, яйца и воды делают клецки. Их кидают в суп сразу после закипания бульона.
  5. После того как они всплывут на поверхность, огонь отключают. Суп настаивают под крышкой пять минут.
  6. Перед подачей на стол блюдо украшают зеленью.

В качестве основного ингредиента для супа можно использовать не только свежую, но и маринованную кулыну

Рецепт маринованных куриных грибов

  • 300 мл воды;
  • 500 г грибов;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 лавровых листа;
  • 100 мл 9% уксуса.
  1. Куриные грибы заливают водой, растворив в ней все специи. Уксус добавлять не нужно.
  2. Кастрюлю ставят на огонь. После закипания грибы варят 20 минут.
  3. После снятия с плиты к содержимому емкости добавляют уксус. Крышку закрывают, кастрюлю убирают в сторону на 10 часов.
  4. По истечении указанного времени грибы готовы к употреблению.

Количество специй в маринаде можно менять на свое усмотрение

Как мариновать куриные грибы на зиму

  • 300 мл воды;
  • 2 кг трутовиков;
  • 90 мл 9% уксуса;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 листа лавра;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • перец молотый – по вкусу.
  1. Куриные грибы отваривают на медленном огне, на протяжении 40 минут.
  2. Вареный продукт складывают в банку. Сверху помещают лавровый лист.
  3. В отдельной емкости смешивают ингредиенты для маринада. Содержимое ставят на огонь до закипания.
  4. Готовый маринад заливают в банку. Их закупоривают и переворачивают.

Грибы необходимо тщательно очищать перед готовкой

Приготовление паштета из серно-желтого трутовика

  • 2 кг грибов;
  • 250 г сливочного масла;
  • 1 кг лука;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • перец и соль – по вкусу.
  1. Куриные грибы промывают, нарезают небольшими кусочками и ставят вариться. Время составляет 40 минут.
  2. Лук обжаривают на раскаленной сковородке до полной готовности.
  3. Подготовленные ингредиенты измельчают до однородной консистенции в блендере.
  4. К полученной массе добавляют специи и сливочное масло.

Готовый паштет можно использовать в качестве намазки на бутерброды

Полученное блюдо подают к столу с зеленью. Чтобы законсервировать продукт на зиму, его помещают в простерилизованные банки. Их закупоривают любым удобным способом.

Как запечь куриные грибы в духовке

В запеченном виде часто употребляют в пищу котлеты из серно-желтого трутовика. Они получаются мягкими и ароматными с характерным грибным вкусом.

  • 2 луковицы;
  • 400 г трутовиков;
  • 3 кусочка белого хлеба;
  • 1 яйцо;
  • 120 г муки;
  • 150 мл растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 мл воды.
  1. Куриные грибы очищают, нарезают и ставят на огонь. Варить их нужно 20 минут.
  2. Готовую ведьмину серу перемалывают в фарш с помощью мясорубки. Аналогичным образом поступают с чесноком и луком.
  3. Тем временем хлеб замачивают в воде.
  4. В фарш добавляют яйцо и пряности.
  5. После обваливания в муке котлеты помещают на противень и ставят в духовку при температуре 180°C. Выпекать их следует 15-20 минут.

Продукт имеет специфический, но приятный вкус

Лечебные свойства серно-желтого трутовика

Помимо кулинарии, трутовик получил свое распространение и в нетрадиционной медицине. Такая популярность объясняется богатым составом продукта. Среди биоактивных веществ, присутствующих в трутовике, выделяют стероиды, аминокислоты и гликозиды. Гриб курица, фото и описание которого имеется выше, обладает массой лечебных свойств. К ним относятся:

  • затормаживание роста опухолей;
  • лечение сексуальных расстройств;
  • улучшение состава крови;
  • профилактика и лечение простудных заболеваний;
  • нормализация пищеварения.

В нетрадиционной медицине серно-желтый трутовик стали впервые применять на Востоке. Главным показанием является ярко выраженный иммунодефицит. Лечебное средство содержит в себе компоненты, укрепляющие иммунную систему и помогающие бороться организму с патогенными микроорганизмами. Его нередко назначают женщинам в климактерический период в целях снижения неприятной симптоматики.

Чем полезен сернисто-желтый трутовик при похудении

Женщины часто используют серно-желтый трутовик в целях похудения. Он оказывает благоприятное воздействие на клетки печени, ускоряя выработку ферментов, отвечающих за расщепление жиров. Уникальность продукта заключается в том, что он устраняет не последствия, а причину отложения лишних килограммов. При похудении куриный гриб применяют в виде отваров и настоев для перорального приема. Во время проведения терапии необходимо придерживаться низкокалорийной диеты. Это повысит ее эффективность.

Применение куриных грибов в медицине

Полезные свойства серно-желтого трутовика позволяют применять его в медицинской практике. Особое распространение он получил в Японии. Грибной экстракт нередко выступает в качестве действующего компонента фармацевтических препаратов. Основная функция таких лекарственных средств заключается в снижении веса.

В России куриный гриб используют в качестве природного антибиотика для борьбы с простудными и вирусными заболеваниями. Для лечения детей и беременных женщин его не используют. Один из самых распространенных форматов лечебного средства – в виде порошка и травяных чаев.

Ограничения и противопоказания

При определенных обстоятельствах куриный гриб может наносить вред здоровью. Экземпляры, собранные с хвойных деревьев, выделяют токсические вещества. Их попадание в организм приводит к сильнейшему отравлению. Оно чревато болезненными ощущениями в животе, рвотой и головной болью. В этом случае показана незамедлительная помощь медиков и своевременное промывание желудка.

Ведьмина сера, собранная с лиственных деревьев, имеет несколько противопоказаний. Главное из них – аллергическая реакция. При ее наличии у человека появляется кожная сыпь и зудящие ощущения. В этом случае необходим прием антигистаминных средств. Также нежелательно употреблять куриный гриб при наличии хронического гастрита и язвенной болезни желудка.

Заключение

Куриный гриб – неоднозначный представитель семейства Фомитопсисовых. При правильном подходе он может стать по-настоящему вкусным и полезным блюдом. Нарушение правил приготовления может привести к нежелательным реакциям, поэтому необходимо учитывать все нюансы применения.

Ссылка на основную публикацию