Строфария сине-зеленая или Тройшлинг ярь медянковый (Stropharia aeruginosa): фото, описание, употребление и интересные факты о грибе

Гриб строфария сине-зеленая (Тройшлинг ярь медянковый): фото и описание, употребление

Название:Строфария сине-зеленая
Латинское название:Stropharia aeruginosa
Тип:Галлюциногенные
Синонимы:Псилоцибе Аеругиноса, Psilocybe aeruginosa, Тройшлинг ярь-медянковый
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: приросшие
  • с кольцом
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Strophariaceae (Строфариевые)
  • Род: Stropharia (Строфария)
  • Вид: Stropharia aeruginosa (Строфария сине-зеленая)

Строфария сине-зеленая — интересный гриб со слабыми ядовитыми свойствами, который, тем не менее, разрешено употреблять в пищу. Чтобы строфария оказалась безопасной, важно уметь отличить ее от сходных видов и правильно приготовить.

Описание строфарии сине-зеленой

Фото и описание строфарии сине-зеленой помогают легко узнать ее в лесу. Гриб, который также называют медянковый тройшлинг ярь, обладает характерными внешними особенностями и ярким цветом.

Описание шляпки

Шляпка тройшлинга широконической формы, в диаметре достигает от 3 до 12 см. На фото гриба строфария сине-зеленая видно, что у молодых плодовых тел оттенок шляпки ближе к голубовато-зеленому, а кожица покрыта склизкой пленкой. По мере взросления шляпка подсыхает, на ней появляются желтые и коричневатые пятнышки.

Узнать молодые грибы можно по четкому бугорку в центре шляпки и по остаткам покрывала на краях. Пластинки на шляпке серо-зеленого цвета, с возрастом приобретают темно-коричневый или даже лиловый оттенок, а края гименофора остаются белыми.

Описание ножки

Ножка у сине-зеленой строфарии достигает 12 см в высоту и 2 см в обхвате. По структуре — скользкая, чешуйчатая или мохнатая, иногда с сохранившимся кольцом. По цвету ножка бледно-зеленоватая или бледно-синеватая, почти такого же оттенка, как и шляпка.

Где и как растет

Встретить строфарию сине-зеленую можно обычно на древесине погибших деревьев, на пнях и поваленных стволах, на еловой, сосновой и пихтовой древесине, реже она вырастает на лиственных деревьях. Гриб распространен на всех территориях с умеренным климатом, появляется в основном ближе к осени — с конца августа до середины октября. Встретить его можно в Подмосковье и в Сибири, на Дальнем Востоке и в южных регионах.

Обычно тройшлинг ярь медянковый произрастает группами или плотными пучками, увидеть одиночные плодовые тела можно редко.

Съедобна строфария сине-зеленая или нет

Разные источники придерживаются собственного мнения относительно съедобности данной разновидности. В составе мякоти присутствует опасная кислота с наркотическим действием, которая входит в состав опия. Однако в целом гриб считается съедобным, хотя и слабо ядовитым, с галлюциногенными свойствами.

Употреблять тройшлинг ярь медянковый в сыром виде нельзя, это нанесет здоровью вред. Однако после отваривания основная часть опасных веществ из мякоти уходит, и строфария становится пригодна для пищевого применения.

Как готовить строфарию сине-зеленую

Слабо ядовитый и галлюциногенный гриб строфария сине-зеленая нуждается в особенно тщательной обработке перед пищевым употреблением. Если пренебречь подготовкой, то наступит не только пищевое отравление, но и тяжелые психические последствия. Большое количество съеденного тройшлинга может оказать на организм такое же действие, как сильный наркотик с галлюциногенным эффектом.

Подготовка грибов

При обработке сине-зеленых плодовых тел важно снять со шляпок тонкую кожицу, именно в ней концентрация вредных веществ выше всего. Кожица счищается легко, примерно так же, как у маслят.

Очищенные плодовые тела необходимо поместить в глубокую кастрюлю с подсоленной водой и отварить не меньше 15 минут. После этого шляпки откидывают на дуршлаг, а отвар сливают — для применения в пищу он непригоден.

Как замариновать строфарию сине-зеленую

Правильно очищенный и отваренный гриб годится для дальнейшего маринования. Рецепт маринования тройшлинга выглядит следующим образом:

  • в глубокую кастрюлю заливают воду и 100 мл столового уксуса;
  • добавляют 1 большую ложку соли и доводят воду до кипения;
  • в раствор помещают 1 кг подготовленных строфарий.

Когда плодовые тела пустят сок, и на поверхности воды возникнет пена, ее понадобится снимать. Строфарии отваривают в воде и уксусе 15 минут, потом закладывают в маринад 1 маленькую ложку сахара, несколько горошин душистого перца, немного гвоздики и корицы. Также можно добавить по вкусу лавровый лист или бадьян.

Маринад вываривают еще на протяжении 10 минут, а потом снимают с плиты и в горячем виде разливают по стерилизованным банкам. После того как заготовки остынут под теплым одеялом, их можно будет убрать в холодильник для дальнейшего хранения.

Засолка строфарии сине-зеленой

Описание употребления сине-зеленой строфарии предлагает еще один рецепт — холодную засолку тройшлинга.

Для приготовления понадобится:

  • порезать небольшими кусочками крупные шляпки отваренных грибов, а мелкие оставить целыми;
  • уложить строфарию в банку слоями в 6-10 см, чередуя каждый из слоев с большим количеством соли;
  • вместе с солью добавить к заготовке чеснок и другие ароматные специи по вкусу;
  • чередовать соль и грибы до тех пор, пока банка не заполнится доверху.

После этого горловину емкости закрывают плотной марлей и кладут сверху тяжелый груз. Уже через пару дней строфарии в банке обильно пустят сок, а всего на засолку уйдет 30-40 дней. На протяжении этого времени марлю на горловине банки понадобится регулярно менять, чтобы на ней не появлялось плесени.

Ограничения и противопоказания

Поскольку строфария сине-зеленая Stropharia Aeruginosa оказывает галлюциногенный эффект на организм, употреблять ее даже после тщательной обработки нужно в очень небольших количествах. При передозировке тройшлингами наблюдается нервное перевозбуждение, возникают галлюцинации — видения, которые по времени могут продолжаться несколько часов. В целом действие сине-зеленой строфарии на организм при передозировке похоже на воздействие наркотика ЛСД и приводит к паранойе, бреду, беспокойству и эйфории.

Употреблять тройшлинг запрещено на голодный желудок или в ослабленном состоянии, в таком случае токсины окажут более сильный эффект. Абсолютно противопоказан гриб для людей, страдающих от психических расстройств, категорически нельзя его употреблять женщинам в положении, маленьким детям и подросткам до совершеннолетия.

Также сине-зеленая строфария обладает вполне типичными для грибов противопоказаниями. Ее лучше не есть при вялом пищеварении и склонности к запорам, поскольку усваивается грибная мякоть с трудом. Отказаться от продукта лучше при обострении хронических желудочных заболеваний.

Двойники и их отличия

Несмотря на узнаваемый внешний вид и фото сине-зеленой строфарии, ее можно перепутать с некоторыми другими грибами. Двойники у тройшлинга в основном условно-съедобные, пригодные для пищевого применения после обработки.

Небесно-синяя строфария

Грибы принадлежат к одному роду и потому похожи между собой. Но небесно-синяя строфария обладает более насыщенным синим оттенком с небольшими охристыми пятнами. Кроме того, шляпка у синей разновидности во взрослом возрасте обычно уплощенная, тогда как у сине-зеленой чаще сохраняет коническую форму.

В отличие от тройшлинга, синяя строфария вырастает не на мертвой древесине деревьев, а в парках и на пастбищах, на обочинах дорог и в других местах с плодородной почвой. Гриб считается съедобным, однако из-за необычного внешнего вида в кулинарии его применяют редко.

Корончатая строфария

Данная разновидность очень напоминает сине-зеленую по своим размерам и форме, шляпка у корончатого вида тоже коническая, с обрывками покрывала по краям. Но отличить виды можно по цвету — корончатая строфария обладает желтоватым, охристым, бежевым или лимонным оттенком.

Употреблять в пищу гриб не принято, он мало изучен, и разные источники относят его к условно-съедобным или однозначно ядовитым.

Интересные факты о сине-зеленой строфарии

Необычный тройшлинг ярь медянковый смотрится очень красиво, однако из-за своей формы и расцветки воспринимается грибниками с опаской. Хотя вредные свойства тройшлинга при правильной обработке снижаются, большинство людей избегают применять его в пищу.

С сине-зеленой строфарией связаны и другие интересные факты:

  1. Еще в древности тройшлинг и схожие виды употребляли для проведения религиозных ритуалов — галлюциногенные свойства помогали жрецам и шаманам входить в состояние особого экстаза.
  2. В настоящее время сведения о съедобности строфарии в разных странах отличаются. В Европе ее просто считают невкусной, а в Америке относят к ядовитой категории.

Любопытно, что на склизкой шляпке тройшлинга часто можно увидеть большое количество мертвых насекомых в полуразложившемся состоянии. Есть версия, что слизь на шляпке способствует перевариванию тел мушек и комаров, однако пока это не доказано точно.

Заключение

Строфария сине-зеленая — разрешенный к употреблению, но потенциально опасный гриб. Перед применением в пищу его обязательно нужно тщательно обработать, чтобы нейтрализовать вероятный вред.

Гриб сине-зеленая строфария (stropharia aeruginosa)

Этот весьма необычный, обладающий какой-то внеземной окраской гриб редко встречается в наших лесах. Не все грибники его знают. При взгляде на него можно подумать, что он ядовитый. Тем не менее строфария сине-зеленая, относящаяся к семейству строфариевых, хоть и не очень похожа на привычные нам грибные экземпляры, является съедобной. Считается галлюциногенным грибом.

Места произрастания и описание

Как правило, растет группами или одиночно на сосновых, еловых и пихтовых пнях и на мертвых стволах этих же деревьев. Распространен гриб в европейских странах, в Северной Америке и в средней полосе нашей страны. Чаще всего встречается:

  • на пастбищах;
  • в горах и низинах;
  • среди мха;
  • на свалках;
  • на обочинах дорог;
  • в унавоженных местах;
  • в кустарниковых зарослях.

В условиях высокой влажности и при температуре не ниже 8−10 градусов растет и развивается особенно хорошо. Плодоносит с августа по ноябрь.

В некоторых странах грибы-галлюциногены, к которым относится и строфария, называют:

  • ангелочками;
  • маленьким народцем;
  • птичками.

Конусовидная сине-зеленая шляпка, напоминающая колокол, обычно достигает 8−10 см в диаметре. Молодые грибки очень красивы и своеобразны, а в более зрелом возрасте выцветают и покрываются охристыми пятнышками. Шляпка зрелого экземпляра покрыта пушистыми хлопьями. Белая, слегка синеватая, нежная мякоть желтеет по мере взросления. На нижней стороне шляпки находятся серовато-белые пластинки, хорошо прикрепленные к ножке. Строфарии присущ характерный грибной, с небольшой остротой запах.

Довольно толстая, голубоватая ножка среднего размера вырастает до 8−10 см в высоту. Внутри она пустая, поверхность ее гладкая, чешуйчатая. Посередине есть перепончатое кольцо, выше которого ножка покрыта слизистым налетом, к которому очень хорошо прилипают мелкие насекомые.

Похожие виды

Встречаются грибы, очень похожие на строфарию сине-зеленую. Не так широко распространен близкий родственник этого необычного гриба — небесно-синяя строфария. Растет он также группами или одиночно на лугах и пастбищах. Шляпка его окрашена в голубовато-зеленый или голубой цвет с охристыми пятнышками. Он съедобен, но невкусен, поэтому популярностью не пользуется.

Еще один сородич — корончатая строфария (кольцевик корончатый). Шляпка ее отличается желтоватыми оттенками. Растет в тех же местах, что и остальные строфарии. Считается условно-съедобным, но чаще всего его принимают за ядовитый гриб.

Съедобность и галлюциногенные свойства

Свойства строфарии еще недостаточно хорошо изучены, и поэтому мнения о его пригодности для употребления в пищу расходятся. Одни утверждают, что гриб совершенно несъедобен и ядовит, а другие считают, что при правильной обработке его можно давать даже маленьким детям и пожилым людям.

В Соединенных Штатах Америки гриб строфария сине-зеленая (stropharia aeruginosa) признан ядовитым, поскольку там были зафиксированы случаи отравления им. Хоть это и неподтвержденные данные, но известно, что в его мякоти присутствует меконовая кислота, являющаяся компонентом опия. Известно, что после употребления строфарии в больших количествах человек становится возбужденным, у него случаются зрительные галлюцинации, длящиеся от тридцати минут до двух часов. Такое состояние нередко приводит к потере самоконтроля, что представляет опасность не только для самого пострадавшего, но и для окружающих.

Из-за содержащейся в грибах меконовой кислоты специалистами не рекомендуется употреблять их людям, страдающим нервно-психическими заболеваниями, и детям, поскольку у них не сформирована психика. Постоянное использование вполне может вызвать психологическую зависимость, грозящую в дальнейшем развитием шизофрении и различных психозов.

Несмотря на то что в Европейских странах он и признан съедобным, употребляют его там крайне редко. Он считается грибом низкого качества. Своим вкусом очень напоминает редьку. Лишь немногие гурманы и любители необычных вкусов могут отведать блюда, приготовленные из строфарии.

Строфария сине-зелёная (stropharia aeruginosa): съедобный гриб после отваривания

Строфария сине-зелёная или Тройшлинг ярь-медянковый это именно тот гриб, на который вы непременно обратите внимание, если встретите его в лесной чаще. Чем примечателен этот представитель лесного царства? Он выделяется всем, начиная со своей своеобразной формы и заканчивая совсем неестественным для грибов цветом. Стоит ли собирать этот гриб? Или же просто пройти мимо, лишь издалека наслаждаясь необычностью этого представителя вида строфарий (Stropharia)? Об этом мы поговорим в этой статье.

Описание и фото строфарии сине-зелёной

Начнём с того, что строфария сине-зелёная относится к отделу базидиомицеты. Подотдел агарикомицеты. Подкласс агариковые. Порядок агариковые или пластинчатые. Семейство строфариевые.

Этот гриб действительно поражает воображение, так как не похож ни на один другой. Это очень мелкий гриб, который по способу своего питания очень схож с шампиньонами.

От латинского — stropharia aeruginosa.

Но подробнее стоит поговорить о его внешнем виде, распределяя описание на несколько частей.

Шляпка

Шляпка этого гриба может варьироваться от 3 до 12 см в зависимости от того, на каких почвах произрастает, а также, чем он питается. Кроме того, возраст гриба тоже влияет на его размеры.

Она имеет широкую каноническую форму, а вот её оттенок совсем неестественен для грибов, зеленоватый, а цвет переходит в лазурный или голубой оттенок. Реже попадаются насыщенно зелёные цвета.

Примечательно то, что его шляпка очень обильно должна быть покрыта слизью, которая со временем высыхает в виде жёлтых и белых пятен.

По краям этого гриба расположены белые небольшие наросты, как будто остатки паутины. Если заглянуть под шляпку, увидите серо-зелёные пластинки, которые очень плотно прижаты друг к другу. Они имеют также лилово-бурый оттенок, если гриб произрастает в щелочных почвах.

Запах шляпки очень интересный и напоминает гречку. Если потрогать шляпку, то в молодом возрасте на ощупь она достаточно плотная и упругая, а вот в зрелом возрасте напоминает очень рыхлую субстанцию.

Ножка

Отдельного внимания заслуживает ножка. В обхвате она максимально может достигать примерно 2 см, а вот в длину варьируется от 5 до 10 см. Если потрогать её, кажется, что она полая, однако, если растет в кислой и богатой почве, то становится более твердой.

Соединяется со шляпкой очень плотно. Также, на ножке можно увидеть своеобразную юбочку в форме кольца, которая вначале имеет голубой оттенок, с возрастом становится тёмно-коричневой.

Также, ножка со временем начинает подразделяться на волокна, а потом по ней начинают распространяться белые вкрапления. Это свидетельствует о том, что гриб уже достаточно зрелый.

Обитание

Что касается места обитания, этот гриб очень любит богатые на щелочь или кислоту почвы. Поэтому, селится там, где имеются гниющие куски древесины, а также, болота и влага. Грибы можно легко заметить на обочинах дорог, также по берегам болот. Нередко его можно встретить в парках и садах, где присутствует отдельная влажность.

Гриб очень любит гниль, поэтому его легко можно встретить вблизи пастбищ, а также на свалках. Чаще всего такие лесные жители произрастают именно группами, однако, поодиночке тоже достаточно часто встречаются.

Съедобность Строфарии сине-зелёной

Несмотря на свой устрашающий внешний вид, в принципе, странную форму, на удивление этот гриб является съедобным. Однако, не в свежем виде. Для того, чтобы не нанести организму негативного вреда, необходимо осуществить предварительную подготовку. Рекомендуется отваривать грибы и проварить их в течение 10-15 минут в кипятке, после чего их уже можно употреблять в пищу.

Похожие виды

Конечно же, строфария далеко не единственный гриб, который обладает такими специфическим внешним видом.

У него есть несколько схожих собратьев, которые практически идентичны ей.

Строфария небесно-синяя

Строфария небесно-синяя это уникальный гриб, который поражает с самого начала, как только попадает, а ваше поле зрения. Основная его специфичность в том, что он имеет матовый голубой оттенок, на котором проявляются заметные пятна охры. Также, в этом грибе могут попадаться ещё и зелёные оттенки. Мякоть имеет грязно-белый цвет, при взаимодействии с кислородом тоже приобретает голубой оттенок.

Ножка имеет форму правильного цилиндра, а также, обрамленная большим кольцом.

Этот гриб настоящее произведение искусства, так как имеет привлекательный внешний вид. Голубой цвет настолько неестественный, что кажется, что на этот гриб нанесли краску. Однако, это специфичность проявляется в виду пигмента, который содержится в составе гриба.

Строфария корончатая

Строфария корончатая — это гриб, который ещё именуется строфария рыжая. Несмотря на то, что цвет шляпки имеют тёплый подтон, всё же, она очень похожа на сине-зелёную, так как ввиду отсутствия необходимых веществ, шляпка начинает приобретать иной характер. В темноте в густом лесу очень сложно разобрать, какой именно гриб находится перед вами.

Цвет такой шляпки изменчив, иногда становится серым.

О съедобности этого гриба ходят противоречивые сведения, поэтому её употребление может привести к отравлению организма.

Рецепты

Несмотря на то, что строфария сине-зелёная достаточно редко встречающийся гриб, всё же, можно найти рецепты, которые предлагают вкусное приготовление этого лесного жителя. Выясните, как наиболее правильно приготовить строфарию сине-зелёную.

Однако помните, что для начала гриб должен быть правильно подготовлен. Это необходимо для того, чтобы не нанести вред своему организму.

Как происходит подготовка?

  1. На начальном этапе из гриба нужно удалить весь мусор. Для этого убираются насекомые, листья, ветки, иголки, другие инородные предметы.
  2. Промойте под струей проточной воды.
  3. Затем наберите воды в емкость и оставьте в ней грибы на пару часов чтобы они отмокли.
  4. Воду сливают.
  5. В кастрюлю набирают ещё некоторое количество воды и отправляют её на огонь.
  6. Как только вода закипит, в неё можно добавлять грибы. Они должны прокипеть не менее 5 минут.

Теперь строфарию можно использовать для приготовления различных блюд.

Засолка

В случае со страфарией можно прибегнуть к самым распространенным способам засолки грибов. Несмотря на свой специфический внешний вид, строфария очень вкусная и приятное.

Однако, рекомендуется проводить засолку именно холодным способом. Он поможет сохранить все её специфические свойства. Подготовьте гриб, как это было сказано выше.

Однако, варить строфарию рекомендуется в солёной воде. Раствор должен быть сделан с расчётом примерно 10 г соли и 2 г лимонной кислоты на литр воды.

После того, как гриб был вымочен, его нужно предварительно посыпать солью в сухом виде и хорошо распределите специи по грибам. Затем, положите в подобном состоянии в банку.

Осуществляйте засолку с расчетом, чтобы примерно на 1 кг грибов вам потребовалось около 50 г соли.

Положите на дно банки очищенный чеснок, лавровый лист, черный перец горошком.

Затем, в посуду заливают воду таким образом, чтобы она покрывала все грибы. Однако, оставляют место примерно в сколько сантиметров. Делается это для того, чтобы грибы доверху заполнили остатки в банке.

Соленые грибы убирают в холодное место.

Маринование

Для маринования грибов необходимо использовать другой метод.

  1. Так, вам потребуется вымочить грибы.
  2. Затем их отваривают в кипятке в течение 10 минут.
  3. Пока грибы сохнут, приготовьте раствор для маринования.
  4. В кастрюлю влейте 900 мл воды.
  5. Добавьте 10 г соли.
  6. 3 г лимонной кислоты.
  7. Одну чайную ложку сахара.
  8. Доведите до кипения.
  9. Снимите с огня.
  10. В раствор добавьте 3 горошка перца, семена укропа.
  11. На дно банки укладывается очищенные зубчики чеснока. Так же, пара лавровых листов.
  12. В банку плотно укладываются грибы. Сверху заливаются охлаждающей жидкостью.

Хранить тоже рекомендуется в прохладном месте.

Галлюциногенность

Несмотря на то, что этот гриб не считается ядовитым, всё же, некоторые отмечают, что у него есть определённые галлюциногенные свойства. Это действительно так.

Грибы, которые произрастают в сильных щелочных почвах содержат в себе меконовую кислоту. Это один из важнейших компонентов, который входит в состав.

К сожалению, у некоторых представителей этого семейства грибов количество вещества достаточно большое, особенно в сезон, когда стоит жаркая погода.

Поэтому, если употребить значительное количество таких грибов можно достигнуть эффекта интоксикации. Значит, что люди вполне могут быть подвержены галлюцинациям. Поэтому не рекомендуется употреблять в пищу грибы, которые не прошли соответствующую термическую обработку.

К сожалению, вы можете стать обладателем особого вида синдрома, который не только является причиной серьезных визуальных галлюцинаций, но также, и слуховых. В таком состоянии человек может пребывать до 4 часов.

Строфария сине-зелёная это настоящее украшение леса. Она имеет привлекательный внешний вид, и именно поэтому пройти мимо неё практически невозможно.

Однако, её специфический внешний вид не только привлекает, но и отталкивает. Поэтому, многие неопытные грибники считают, что этот гриб по-настоящему ядовит, а значит, стараются не собирать его в свою корзинку. На самом деле, это не правильно.

Строфария сине-зелёная — это вполне себе съедобный гриб, который можно применять в пищу хотя бы для того, чтобы иметь представление о том, какой гриб находится перед вами. В случае, если вы встретите его в лесу, не пугайтесь, а просто соберите в лукошко и принесите домой. Наверняка, вас будет ждать вкусный ужин, который привнесет в вашу жизнь много новых вкусовых впечатлений. Ведь как говорят, строфария сине-зелёная отличается пряным приятным вкусом, который не оставляет равнодушным.

Описание гриба строфарии сине-зеленой (stropharia aeruginosa)

«Птички», «ангелочки», «маленький народец» — так называют в некоторых странах грибы-галлюциногены, к которым принадлежит строфария сине-зелёная. На самом деле за этими нежными и романтичными эпитетами скрываются довольно опасные свойства.

Описание

Строфария сине-зелёная (Stropharia aeruginosa) — представительница семейства Строфариевых, рода Строфария. Выглядит гриб следующим образом:

  • небольшая, диаметром до 8 см, шляпка в сырую погоду покрыта клейкой слизью, окрашена в голубовато-зелёный тон, светлеющий при подсыхании, с появлением светло-жёлтых пятен. Центр зеленовато-желтый. По форме колоколовидная у молодых экземпляров, полураспростёртая — у зрелых, иногда со светлыми хлопьями по краю;
  • мякоть нежная, беловатая вначале, желтеет со временем, с невыразительным запахом на вкуса напоминающая редьку;
  • пластинки редкие, приросшие к ножке, в начале развития зеленовато-серые становятся затем дымчатого или фиолетово-бурого цвета;
  • споры гладкие, эллипсовидные, коричневого цвета с бурым порошком;
  • ножка крепкая, мясистая, в диаметре от 0,4 до 2 см, высотой до 10 см, плотная, полая, голубоватого или бирюзового цвета, имеет бахромчатое кольцо, выше которого поверхность гладкая, ниже — покрыта белыми чешуйками. Кольцо часто исчезающее.

Гриб считается условно-съедобным, относится к IV категории. Из-за содержания меконовой кислоты считается галлюциногенным.

Распространение и период плодоношения

Места, где обитает строфария сине-зелёная, — смешанные и хвойные леса Северной Америки и Евразии. Гриб можно встретить также в садах, парках, перелесках, на выгонах, свалках. Субстратом для него являются опавшие листья, экскременты и останки животных, реже — мёртвая древесина, трухлявые пни. Растёт как поодиночке, так и семьями. Время появления — начало августа, период плодоношения продолжается до ноября с пиком с сентября по октябрь.

Сходные виды

Ближайший, но более редкий родственник гриба — Stropharia caerulea, строфария небесно-синяя, также распространённая в Северной Америке и Европе. Предпочитает Stropharia caerulea открытые участки, поросшие травой, — луга, пастбища, газоны, где растёт одиночными экземплярами или небольшими колониями. Её легко узнать по красивой матово-голубой или лазурно-зелёной окраске с охристыми пятнами на шляпке. Сезон плодоношения, как правило, длится с июня до ноября. Это съедобный гриб, но с низкими вкусовыми качествами, поэтому объектом массового сбора не является.

Stropharia coronilla, строфария корончатая, известна также под другими названиями:

  • строфария рыжая;
  • строфария украшенная;
  • кольцевик корончатый.

Описание указывает на отличие строфарии рыжей от своей сине-зелёной родственницы окраской шляпки лимонно-жёлтого оттенка. Встретить её можно уже в начале лета на полях, пастбищах, газонах, где она плодоносит до начала октября. Гриб мало известен, одни источники причисляют его к несъедобным, другие считают его условно-съедобным. В любом случае популярностью у грибников строфария корончатая не пользуется.

Интересно, что под тем же латинским названием, Stropharia aeruginosa, известен ещё один гриб: ярь-медянковый тройшлинг. Но он относится к другому роду — Псилоцибе.

Съедобность

В Европе строфария сине-зелёная не ценится как объект сбора: вкусовые качества её считаются низкими. В Америке эти грибы относят к категории ядовитых. В целом, после того, как будет удалена кутикула шляпки, и грибы пройдут длительную термическую обработку, они не представляют угрозы для здоровья, могут использоваться для маринования и соления. При употреблении сырых или не до конца отваренных грибов, выросших в определённых условиях, происходит интоксикация, вызванная действием галлюциногена.

Действие галлюциногена

В зависимости от условий и мест произрастания химическая структура строфарии сине-зелёной и сходной с ней строфарии украшенной включает в себя меконовую кислоту, производную стерилпирона, одну из составляющих опия.

Действие галлюциногена в основном направлено на центральную нервную систему и вызывает так называемый стерилпироновый синдром: психомоторное возбуждение, сопровождающееся зрительными галлюцинациями. Проявившаяся спустя 20 минут после употребления грибов, эта реакция может длиться от 30 минут до 2-х часов. При этом галлюцинации могут быть настолько яркими, что вызывают убеждённость в их реальности. В таком состоянии возможна потеря контроля над собой, человек становится потенциально опасным для себя и окружающих.

Ни в коем случае непозволительно бесконтрольное употребление этих грибов для людей с несформировавшейся или подвижной психикой: хотя данные о физической зависимости от строфарии сине-зелёной отсутствуют, зато абсолютно точно известно, что частое употребление грибов-галлюциногенов создаёт в перспективе зависимость психологическую. В свою очередь это несет опасность развития психозов и даже шизофрении.

Строфария сине-зеленая: описание, места произрастания и употребление гриба

Пожалуй, одним из самых необычных представителей грибного царства выступает строфария сине-зленая. Встреча с таким лесным жителем запомнится на всю жизнь. Гриб привлекает внимание не столько необычной формой, сколько неземным, лазурным окрасом плодовых тел.

Описание сине-зеленой строфарии (Stropharia aeruginosa)

Гриб относится к роду Строфария, семейства Строфариевые. В микологических справочниках данный вид также можно встретить под названиями псилоцибе Аеругиноса и тройшлинг ярь-медянковый.

Строение и особенности вида

Плодовое тело строфарии имеет шляпконожечное строение. Гриб выделяется такими особенностями:

  1. Небольшие размеры плодов. Диаметр шляпки колеблется от 3 до 12 см, высота ножки – от 5 до 10 см. Величина строфарии зависит от возраста грибного организма и условий его произрастания.
  2. Шляпка имеет ширококоническую форму. По центру расположен ярко выраженный бугорок. Поверхность покрыта густым клейким слоем, который по мере высыхания оставляет желтоватые пятна. Края шляпки покрыты белым хлопьевидным налетом – остатками частного покрывала. У большинства представителей они окрашены цветом морской волны. Реже встречаются зеленые строфарии. Центральная зона шапочки, как правило, темнее.
  3. Ножка тонкая, полая внутри, с возрастом становится волокнистой. Она полностью повторяет расцветку шляпки. На ножке строфарии есть грибное кольцо. У молодых плодов оно белое, а у взрослых становится бурым. Нижняя часть ножки покрыта слоем чешуек. О степени зрелости плодов судят по наличию белых пятен на поверхности ножки.
  4. Гименофор выражен пластинами. У строфарии они частые, не падающие на грибную ножку. Пластины молодых плодов окрашены серо-зеленым цветом. С течением времени они могут буреть или лиловеть, в зависимости от уровня кислотности почвы, в которой растет грибница.
  5. Мякоть тонкая, голубоватая под шляпкой и желтая в области ножки. Изначально плотная, она становится все более рыхлой по мере развития плода. Мякоть строфарии пахнет гречкой.

На слизевом слое шляпки можно заметь прилипших насекомых. Причем некоторые из них обычно находятся в полуразложившимся состоянии. Такая особенность строфарии данного вида еще не изучена.

Съедобный гриб или нет

В России данный вид относится к условно-съедобной грибной категории. Плоды допускаются к употреблению в пищу только после термообработки.

В странах Европы строфария считается низкопробным продуктом с сомнительными вкусовыми качествами. А в США этот гриб признали ядовитыми из-за выявленных случаев отравления.

Места распространения

В России вид распространен на территориях с умеренными климатическими условиями. Грибницы растут в лесах любого типа. Особенно много их в насаждениях смешанного типа. Встретить строфарию можно также на обочинах дорог, обсаженных деревьями, в садах, парках, скверах, кустарниках. Иногда грибы находят на свалках, пастбищах, выгонах. Грибницы могут поселиться даже среди мха.

Строфарии растут большими группами. Период плодоношения зависит от особенностей климата. В умеренной зоне он наступает в августе и заканчивается в ноябре. Пик сезона приходится на сентябрь. В регионах с более теплыми климатическими условиями первые грибы собирают уже в июне.

Как отличить от схожих видов

В роду Строфария есть несколько сходных с сине-зеленым грибом видов – это небесно-синяя и корончатая разновидности.

Строфария небесно-синяя

Схожий небесно-синий гриб имеет следующие общие черты и различия:

размер, строение и форма плодов;

наличие хлопьев и чешуек на грибном теле;

матово-голубая расцветка плодов;

пластины меняются от серо-коричневых до фиолетовых по мере старения плода.

места распространения и период плодоношения;

низкая степень ценности грибной мякоти в кулинарии.

грибы оттенка морской волны;

серо-зеленые пластинки с возрастом становятся бурыми или лиловыми.

Название вида строфарииОбщие чертыРазличия
Небесно-синяя
Сине-зеленая

Небесно-синяя разновидность также считается условно-съедобной. Ее плоды можно употреблять в пищу после предварительной обработки.

Строфария корончатая

Корончатая разновидность имеет следующие сходные и отличительные черты:

размер, строение и форма плодов;

наличие хлопьевидных чешуек по краям шляпки;

плоды оттенка морской волны;

постоянное наличие склизкого слоя на поверхности шапки;

белое грибное кольцо, которое по мере развития плода становится бурым;

серо-зеленые пластинки, которые позже становятся бурыми либо лиловыми.

места произрастания и период плодоношения.

желтый окрас плодов;

поверхность шапочки становится маслянистой только в сырую погоду;

исчезающее со временем кольцо фиолетового цвета;

бледно-сиреневые пластинки, которые с течением времени принимают фиолетовый или коричневый окрас.

Название вида строфарииОбщие чертыРазличия
Сине-зеленая
Корончатая

Корончатый вид считается ядовитым. Его плоды не теряют свою токсичность даже после термообработки.

Может ли употребление грибов вызывать галлюцинации

Данная грибная разновидность относится к группе галлюциногенных грибов. Меконовая кислота, содержащаяся в плодах, входит в состав известного дурмана – опиума.

Концентрация содержания меконовой кислоты зависит от места произрастания гриба. У строфарий, которые выросли на кислых почвах она практически отсутствует. А вот плоды грибниц, растущих на щелочном грунте, изобилуют дурманящей кислотой.

Психотропный эффект от употребления строфарий выражается слуховыми и зрительными галлюцинациями. Время его действия зависит от индивидуальных особенностей организма. У одних людей он длится 30 мин, а у других – может продолжаться до 4 часов.

Стоит отметить, для достижения галлюциногенного эффекта нужно буквально объесться строфариями. Считается, что психотропное действие наступает вследствие интоксикации организма, которая возможна при употреблении более 1 килограмма грибов.

Польза и вред сине-зеленой строфарии

Как и любой другой грибной продукт, плоды строфарии обладают массой полезных свойств. В них содержится высокая концентрация полезных веществ – витаминов, минералов и свободных аминокислот. Их сочетание оказывает благотворное влияние на человеческий организм.

Регулярное употребление грибных продуктов способствует:

  • укреплению иммунитета, повышению сопротивляемости организма различным бактериям и вирусам;
  • улучшению кровообращения;
  • ускорению метаболизма и других обменных процессов;
  • координации работы головного мозга и повышения продуктивности нервной системы в целом;
  • регулированию работы сердечно-сосудистой системы.

В то же время чересчур увлекаться грибными блюдами нельзя, поскольку большое их количество дает серьезную нагрузку на органы пищеварения. Переедание грибами влечет за собой опасность разлада работы ЖКТ. А нарушение процесса приготовления может обернуться грибным отравлением с отягчающими последствиями – нарушением работы почек, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Не рекомендуется употреблять грибы детям, женщинам периода беременности и лактации. От грибных блюд стоит отказаться также людям с серьезными проблемами печени, почек, органов ЖКТ.

Как готовить необычные грибы

Перед тем как приступать непосредственно к приготовлению блюд из строфарии, ее плоды необходимо обработать. Делается это следующим образом:

  1. Грибные плоды очищают от лесного мусора. Не стоит забывать о прилипших насекомых. Липкую кожицу желательно снять. Благо сделать это очень просто – достаточно подцепить ее и несильно потянуть за край.
  2. Затем грибы перекладывают в таз, заливают холодной водой и вымачивают около 2 часов. После воду сливают, а плоды тщательно промывают.
  3. Последним этапом обязательной подготовки является отваривание. Грибы складывают в кастрюлю, заливают водой, добавляют немного соли и отправляют на огонь. Время кипения в среднем составляет от 30 до 40 мин, но не менее 20 мин.

После чего из строфарии можно готовить любые грибные блюда. Особенно удачными получаются соленые и маринованные грибочки.

Сине-зеленая разновидность строфарии – уникальный гриб, напоминающий мухомор цвета морской волны. Его красота завораживает. Несмотря на необычную внешность, плоды строфарии можно употреблять в пищу. Но есть их можно только после термообработки, поскольку в сыром виде продукт способен вызвать слуховые и зрительные галлюцинации.


Строфария сине-зеленая

Группа:Пластинчатые
Пластинки:Бедно-синие, бурые
Цвет:Цвет морской волны, иногда с коричневатыми вкраплениями
Инфо:Чешуйки на краях шляпки
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок:Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство:Strophariaceae (Строфариевые)
Род:Stropharia (Строфария)
Вид:Stropharia aeruginosa (Строфария сине-зеленая)

Относится одними источниками к съедобным грибам 4 категории (малоценные в питательно-пищевом и кулинарно-вкусовом плане съедобные и условно съедобные экземпляры, уступающие в этих показателях грибам из первой, второй и даже третьей категории), а другими – к условно-съедобным грибам (употребление которых в сыром виде опасно для здоровья). В большом количестве употребление сырых грибов вызывает галлюцинации.

Описание

Строфария обладает характерным для всего рода этих грибов строением и необычной окраской.

Шляпка

Строфария имеет небольшую (редко дорастает до 10 см, обычно в районе 3 см в поперечнике) шляпку цвета морской волны, иногда с коричневатыми вкраплениями. На ощупь поверхность шляпки скользкая. Ближе к краям покрыты белыми чешуйками (остатки частного покрывала), спускающимися на ножку. Яркие поначалу, со временем шляпки строфарий выцветают и приобретают бледно-зеленый и даже сероватый вид.

Ножка

Ножка строфарии тонкая, небольшой длины (до 10 см), ровная, в верхней трети присутствует кольцо разорвавшегося велума. Цвет ножки обычно синий или голубой. У зрелых строфарий ножки бледнеют.

Спороносный слой

Спороносный слой строфарий представлен пластинами. Они расположены часто, прирастают к ножке. Цвет гименофора у молодых экземпляров бледно-синий, с возрастом буреет. Края пластин волнообразные.

Мякоть

Мякоть строфарии белого или бледно-серого цвета. Пахнет грибами, по вкусу похожа на редьку.

Споровый порошок

Споры очень маленькие, ярко-коричневые. В массе споровый порошок черно-сиреневый.

Распространение и сбор

Строфарии сине-зеленые распространены повсеместно в США и на Евразийском континенте. Этот гриб по способу питания – сапрофит (питается остатками разлагающейся органики), предпочитает места либо гниения древесины, либо богатые навозом (поля, пастбища). Встречается как группами, так и одиночно.

Сходные виды

Строфария сине-зеленая столь необычно выглядит, что двойников практически не имеет. Единственная, похожая на нее, разновидность – Строфария небесно-синяя. Отличается она более синим цветом. Небесно-синяя разновидность тоже съедобна, но никакой особой вкусовой ценности не имеет. Ареал ее обитания совпадает с таковым сине-зеленой строфарии.

Остальные строфарии серого или коричневатого цвета, поэтому на рассматриваемый гриб не очень похожи. Они обладают более выраженным галлюциногенным эффектом.

Съедобность

Строфария сине-зеленая считается условно-съедобным грибом или, по некоторым источникам, съедобным 4 категории пищевой ценности. Считается, что она обладает галлюциногенным эффектом, но он крайне слабо выражен, поэтому человеку, решившему поесть этих грибов, практически ничего не грозит.

Строфарию готовят так же, как и остальные грибы: вначале ее нужно выварить в течение 40 минут, а после можно засолить, замариновать, изжарить или потушить.

Интересное о грибе

Вот еще немного фактов о грибе строфария сине-зеленая:

  • В Америке строфария считается ядовитой.
  • Переедание строфарий грозит зрительными галлюцинациями и нервным возбуждением на период до 2 часов.
  • Галлюциногенный эффект строфарии настолько слабо выражен, что для его проявления придется съесть примерно килограмм этих грибов в сыром виде.

Строфария сине-зеленая не представляет особого интереса для грибников, ее собирают обычно либо из интереса, либо при случайном обнаружении в большом количестве. Она обладает довольно посредственными вкусовыми качествами, но можно добавлять ее в другие грибы (например, при солении) для массовости.

Читайте также:  Сморчок конический (Morchella conica): фото, описание, строение и жизненный цикл плодового тела гриба
Ссылка на основную публикацию