Рядовка желто-бурая или красно-коричневая (Tricholoma fulvum): фото, описание и как готовить гриб

Рядовка жёлто-бурая (Tricholoma fulvum)

Текущее название

Index FungorumTricholoma fulvum (DC.) Bigeard & H. Guill.
MycoBankTricholoma fulvum (Fries) Bigeard & H. Guillemin

Систематическое положение

Этимология видового эпитета

Fulvus, a, um, красно-жёлтый, тёмно-жёлтый, рыжий; жёлто-бурый.

Синонимы

  • Agaricus fulvus DC., in Lamarck & de Candolle, Fl. franç., Edn 3 (Paris) 2: 186 (1805)
  • Gyrophila fulva (DC.) Quél., Enchir. fung. (Paris): 11 (1886)
  • Tricholoma flavobrunneum (Fr.) P. Kumm., Führ. Pilzk. (Zerbst): 130 (1871)
  • Tricholoma nictitans (Fr.) Gillet, Hyménomycètes (Alençon): 93 (1874)
  • Gyrophila nictitans (Fr.) Quél., Compt. Rend. Assoc. Franç. Avancem. Sci. 22(2): 485 (1894)

Другие названия: Birch Knight.


Габитус

  • Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)
  • Гименофор: Пластинчатый (включая складчатый или с рудиментарными пластинками)

Шляпка

Шляпка 30 – 120 (150) мм в диаметре, вначале ширококоническая или полушаровидная, с подвёрнутым внутрь или свисающим вниз краем, при созревании раскрывается до плосковыпуклой и распростёртой, часто с широким бугорком в центре, край распрямляется, у старых плодовых тел становится полосатым, ребристым. Поверхность гладкая, с радиально расположенными волокнами, которые в засушливую погоду превращаются в прижатые мягкие чешуйки, во влажном состоянии липкая. Окрашена неравномерно – в центральной части тёмная, оранжево-коричневая, коричневая, к краю светлее, преимущественно жёлто-коричневая, бурая.

Пластинки выемчато-приросшие, светло-жёлтые, серно-жёлтые, с возрастом приобретают розовые оттенки и по краю покрываются коричневыми пятнами.

Ножка

Ножка 40 – 120 мм длиной, 4 – 20 мм в диаметре, цилиндрическая или расширяющаяся книзу. Поверхность светлая, белая с более тёмными продольно расположенными волокнами, которые могут отслаиваться, превращаясь в небольшие чешуйки. В верхней части волокна светлые, розовые, книзу темнеют – жёлто-коричневые, красно-коричневые.

Мякоть

Мякоть в шляпке белая, в ножке – от соломенно-жёлтой до серно-жёлтой. Вкус горьковатый, мучнистый. Запах слабовыраженный, мучнистый, на изломе усиливается.

Микроскопия

Споры 4.7 – 7.4 × 3.6 – 6.1 мкм, Q = 1.0 – 1.7, широкоэллипсоидные, эллипсоидные [1] .

Базидии 20 – 35 × 5 – 6.5 мкм, в основном 4-споровые [1] .

Хейлоцистиды отсутствуют [1] .

Пилеипеллис — иксокутис с переходом в иксотриходерму . Гифы цилиндрические, 2.0 – 5.5 мкм в диаметре [1] .

Экология и распространение

  • Субстрат: Почва, подстилка

Растёт группами на почве в лиственных и смешанных лесах. В основном обитает в содружестве с берёзой (Betula), что отражено в английском разговорном названии — Birch Knight. Европейские авторы указывают, что вид также образует микоризу с пихтой (Abies) и елью (Picea) [1] .

В Западной Сибири рядовка жёлто-бурая — обычный, широко распространённый вид с большой экологической пластичностью. В Новосибирской области встречается в коренных приобских смешанных берёзово-сосновых лесах. В черте Новосибирского Академгородка — в приспевающих смешанных искусственных насаждениях из берёзы и сосны в разных пропорциях, например, вдоль проспекта Коптюга. В ХМАО мы собирали эту рядовку на границе старовозрастного смешанного темнохвойного леса с пойменным берёзово-осиновым лесом, в таёжных ельниках с примесью кедра, берёзы, пихты и сосны, а также в сосново-берёзово-осиновом мелколесье на месте заброшенных огородов. В отличие от других похожих рядовок, плодоносить начинает достаточно рано, с середины лета.

Плодоношение

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

Несъедобен из-за горького вкуса.

Сходные виды

От других похожих рядовок с гладкой коричневой шляпкой рядовка жёлто-бурая хорошо отличается более или менее выраженным желтоватым оттенком пластинок, легко заметным у молодых грибов и поэтому довольно узнаваема.

  • Рядовка тополевая (Tricholoma populinum) – обитает строго в содружестве с тополями (Populus sp.), часто в городской черте. В окраске пластинок и мякоти отсутствуют жёлтые цвета.
  • Рядовка пятнистая (Tricholoma pessundatum) – боровая рядовка, приуроченная к сосне. Сходна общей расцветкой и коричневыми пятнами на пластинках старых плодовых тел, но лишена жёлтых оттенков в окраске. Как правило, крупнее и приземистее, чем T. fulvum, а споры у неё немного мельче.
  • Рядовка бе­ло-ко­рич­не­вая (Tricholoma albobrunneum) – старые плодовые тела могут быть очень похожи на T. fulvum. Отличаются по белой, а не желтоватой мякоти в ножке и несколько более мелким спорам. Образует микоризу с сосной, но в смешанных посадках определить приуроченность находки бывает трудно.

Материалы по теме

  1. Christensen M., Heilmann-Clausen J. Fungi of Northern Europe. Vol. 4. The genus Tricholoma. — The Danish Mycological Society, 2013. — 228 p. — P. 70.
  2. Bas C., Kuyper Th. W., Noordeloos M. E., Vellinga E. C. Flora Agaricina Neerlandica. Critical monographs on families of agarics and boleti occurring in the Netherlands. Vol. 4. Strophariaceae, Tricholomataceae. — Rotterdam – Brookfield: A. A. Balkema, 1999. — 190 p. — P. 128.
  3. Breitenbach J, Kränzlin F. Fungi of Switzerland. A contribution to the knowledge of the fungal flora of Switzerland. Vol 3. Boletes and agarics. 1st part. Strobilomycetaceae and Boletaceae, Paxillaceae, Gomphidiaceae, Hygrophoraceae, Tricholomataceae, Polyporaceae (lamellate). — Lucerne: Verlag Mykologia, 1991. — 360 p. — P. 328.

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Рядовка желто-бурая: фото и описание, как готовить

Название:Говорушка буро-жёлтая
Латинское название:Paralepista gilva
Тип:Несъедобный, Ядовитый
Синонимы:Рядовка водопятнистая, Рядовка золотистая, Рядовка буро-жёлтая, Clitocybe gilva, Lepista gilva, Clitocybe gilva
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: низбегающие
  • Цвет: желтые
  • Цвет: оранжевые
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Paralepista (Паралеписта)
  • Вид: Paralepista gilva (Говорушка буро-жёлтая)

Рядовка желто-бурая – представитель большого семейства Рядовковых. Название латиницей Tricholoma fulvum, но, кроме этого, имеет множество других наименований. Одни даны грибниками, другие – научной средой. В народе гриб называют подорожкой, ореховым опенком. Ученые присвоили несколько ботанических синонимов – желто-коричневая, бурая, красно-бурая, буро-желтая (Tricholoma flavobrunneum).

Где растет рядовка желто-бурая

Разновидность предпочитает лиственные или хвойные посадки, иногда встречается и в смешанных. Хорошо образует микоризу с дубом, березой, буком, сосной. Больше всего встречается рядом с березами. Растут плодовые тела поодиночке (редко), а также большими скоплениями, которые называют «ведьмины круги».

Плодоношение начинается с августа и длится до середины сентября. Бурая разновидность отлично переносит засушливую погоду, поэтому активность плодоношения остается стабильной в течение всего этого периода. На территории России распространена в средней части, на Дальнем Востоке, Урале, северном регионе.

Как выглядит гриб рядовка желто-бурая

Основными частями плодового тела являются:

Чтобы составить полное представление о том, как выглядит желто-бурая трихолома семейства, нужно подробно изучить каждую часть. Развернутое описание и фото желто-бурой формы поможет грибникам без проблем опознать в лесу эту разновидность рядовки.

Шляпка – самая уникальная часть гриба. Может иметь различную форму, что затрудняет определение вида. Особенно неопытными грибниками. Некоторые экземпляры можно встретить с уплощенной шляпкой, другие – с широко распростертой, третьи – с конусообразной выпуклой.

Основным отличительным признаком остается невысокий бугорок, выступающий в центре шляпки. Диаметр варьируется от 3 см до 15 см. Такой разброс объясняется различием очертаний шляпки. Поверхность клейкая, цвет насыщенный желто-коричневый. В некоторых случаях встречается красноватый оттенок на шляпке гриба. Перезрелые экземпляры имеют чешуйчатую шляпку и морщинистые края. Поверхность сухая, но после намокания становится скользкой на ощупь. Мякоть шляпки рядовки средней мясистости и желтоватого оттенка, вкус горький, запах мучнистый.

Ножка у желто-бурой рядовки тонкая и высокая. Длина колеблется от 7 см до 15 см, а диаметр не более 2,5 см. Вверху ножка гриба сплошная, ближе к низу в ней появляются пустоты. Также у бурой рядовки меняется цвет ножки. Вверху он идентичен окрасу шляпки, внизу темнее. Мякоть ножки волокнистая.

Пластины широкие частые, извилистые. У зрелых грибов приобретают коричневый окрас, прирастают к плодовому телу. Молодые рядовки имеют кремовые пластинки.

Можно ли есть рядовку желто-бурую

Наука определила вид в 4 категорию условно-съедобных грибов. Это означает, что в пищу они пригодны только после предварительной термической обработки.

Отравление проявляется общей симптоматикой через 1-3 часа (тошнота, головокружение, нарушение стула, боли в животе, рвота).

Вкусовые качества гриба

Желто-коричневая рядовка уступает многим видам по своим вкусовым характеристикам. Плодовые тела обладают горечью, особенно старые экземпляры. Их рекомендуется перед приготовлением замачивать на ночь. Из гриба готовят очень много блюд, но многие считают его невкусным из-за присутствия горечи. Однако некоторые гурманы считают такой привкус очень пикантным.

Польза и вред для организма

Состав желто-бурой рядовки достаточно богатый. Она содержит минералы, витамины, аминокислоты. Этот набор определяет полезные свойства гриба:

  • антиоксидантное;
  • противовирусное;
  • иммуномодулирующее;
  • противовоспалительное.

При употреблении гриба улучшается работа мозга, кровеносной системы, сосудов, повышается работоспособность, организм очищается от ядов и токсинов. На основе рядовки желтой изготавливают косметические средства, лечебные настои и примочки. Гриб является природным антибиотиком.

Вредоносное действие может проявиться в виде отравления. Грибы накапливают токсины и вредные вещества из почвы или окружающего пространства. Особенно следует опасаться перезревших плодовых тел. На них больше всего успевает осесть пыли. Не рекомендуется включать блюда с желто-бурой рядовкой лицам с заболеваниями кишечника, желудка, желчного пузыря. Они могут вызывать обострение хронического течения болезни.

Ложные двойники

Огромный список рядовок является причиной, по которой грибники могут путать разновидности. Желто-бурая рядовка схожа с несколькими представителями рода:

  1. Тополевая рядовка (Tricholoma populinum). У этого вида пластинки другого цвета – кремового или белого. Также мякоть под кожицей немного красноватого оттенка. Отличить разновидность можно по ножке. Она более толстая и короткая, при надавливании на ней образуются бурые пятна. Растет под тополями, распространена в европейской части РФ и Сибири. Включена в категорию съедобных грибов.
  2. Бело-коричневой (Tricholoma albobrunneum). Основное отличие – белоснежная мякоть без бурых вкраплений или оттенка. Шляпка коричневая с темными прожилками. Одного мнения по поводу съедобности вида нет. Одни источники относят бело-коричневую рядовку к условно-съедобным, другие к съедобным, зарубежные издания считают несъедобной.
  3. Желто-красной (Tricholom opsisrutilans). Тоже гриб условно-съедобной категории. Отличается окрасом шляпки, на которой расположены красно-бурые чешуйки. Молодые экземпляры обладают горьким привкусом.

Правила сбора

Первое правило – найти место, в котором предпочитает расти рядовка желто-бурая. Это может быть березовый лес, смешанный, реже хвойный. Затем:

  1. «Тихую охоту» можно начинать в сезон плодоношения вида.
  2. Стараться собирать гриб в местах, удаленных от дорог.
  3. Брать молодые экземпляры.
  4. Можно срезать ножку ножом, можно выкручивать. Для рядовки это не имеет особого значения.

Собранные грибы уложить в лукошко, обработать в тот же день. Оставлять в сыром виде на следующие сутки не рекомендуется. Наглядно о процессе:

Как готовить рядовку желто-бурую

Вид пригоден для засаливания, заморозки, тушения, жарки, сушки, отваривания. Очень универсальный гриб. Хорошо сочетается с картофелем, луком. Для желто-бурой рядовки обязательно проводится предварительная подготовка. Собранные грибы замачивают на 1 час, затем отваривают. Первую воду после закипания сливают, затем заливают новой жидкостью и варят 40 минут. Готовые рядовки используют для салатов, первых и вторых блюд. Вид отлично сочетается с другими грибами. Если решено засушить плодовые тела, но замачивать их не следует. Достаточно хорошо очистить от листьев, грязи и пыли, затем развесить для просушивания. В дальнейшем, чтобы приготовить блюдо из сушеных плодовых тел, понадобится их замочить и отварить.

Заключение

Рядовка желто-бурая – очень полезный гриб. Выполняя правила приготовления можно значительно снизить степень горечи плодовых тел и получить питательные блюда на любой вкус.

Рядовка бурая (Tricholoma fulvum)

Достаточно широко распространенный гриб из семейства рядовковые. Встречается в основном в лиственных и смешанных лесах, но есть случаи произрастания и в хвойниках.

Описание
история

Фото
читателей (0)

Отзывы
читателей (0)

Видео
файлы (1)

Поехали
вместе (1)

Рядовка бурая (Tricholoma fulvum) — вид грибов, включённый в род Рядовка семейства Рядовковые. Другие названия: рядовка жёлто-бурая, рядовка красно-бурая, буро-желтая – съедобный гриб, немного горчит в приготовленном виде. Достаточно широко распространенный гриб из семейства рядовковые. Встречается в основном в лиственных и смешанных лесах, но есть случаи произрастания и в хвойниках. Предпочитает исключительно березу, является микоризообразователем. Рядовка бурая произрастает чаще всего большими группами, довольно часто формирует «ведьмины круги», одиночно встречается изредка. Эту обитательницу лесов довольно просто узнать из-за ее красивого теплого окраса. Но замечают ее грибники редко – рядовка жёлто-бурая появляется в то же время, когда расти начинают и другие виды грибов. Потому она и остается незамеченной. Период плодоношения начинается в конце августа и длится до октября. Достаточно часто встречается на пути, плодоносит всегда активно и отлично справляется с засухой.

Их можно употреблять в пищу в вареном, жареном, тушеном, сушеном, маринованном, засоленном и даже замороженном видах. Многие обожают подобные блюда в сочетании с пюре из картофеля и зелеными перьями лука. Также из этих лесных плодов без предварительного отваривания готовят закуски и всевозможные салаты. По словам опытных грибников, по вкусовым качествам рядовки уступают многим своим собратьям. Это связано с легким горьковатым привкусом плодового тела, присущим старым трофеям. Если молодых грибков вы не нашли и соблазнились аппетитным видом зрелой рядовки, обязательно замочите собранный урожай на ночь.

Выпуклая шляпка молодых рядовок со временем приобретает уплощенную форму с небольшим бугорком посередине. Кожица клейкая, у старых грибов может быть чешуйчатой. Шляпка рядовки желто-бурой может иметь различные формы – от конусовидной до широко распростертой. Обязательно имеется бугорок в самом центре. Цвет – красивый, буро-желтый, в центре – более темный, по краям – светлый. В дождливое лето шляпка всегда блестящая.

Пластинки рядовки – приросшие, очень широкие. Цвет – светлый, кремовый, с небольшой желтизной, в более зрелом возрасте – почти коричневый.

Мякоть у рядовки буро-желтой – плотная, с мучнистым запахом и мучнистым или горьковатым вкусом. Споры имеют белый цвет, похожи на маленькие эллипсы.

Гриб отличается от других видов семейства высокой ножкой. Ножка очень волокнистая, плотная, цвет – в оттенок шляпки гриба. Длина может достигать примерно 12-15 сантиметров. В дождливую погоду поверхность ножки становится клейкой.

Рядовка неплохо переносит засуху, правда, в такие сезоны размеры грибов значительно меньше, чем обычно.

Сходными видами являются рядовка тополевая (растет около осин и тополей, имеет белый гименофор), а также рядовка коричневая (Tricholoma albobrunneum).

Рядовка бурая — природный антибиотик, обладающий противовирусными и антибактериальными свойствами. Регулярное употребление способствует снижению сахара в крови, укрепляет стенки сосудов и нормализует сердечный ритм. Считается, что желто-бурая рядовка способствует подавлению нежелательных бактерий и повышает сопротивляемость организма туберкулезной палочке. Из высушенных плодовых тел изготавливают настои и лосьоны, которые могут быть использованы в косметологии для лечения угревой сыпи и воспалений.

Фото читателей посетивших эти места

Если Вы бывали и отдыхали в этих местах поделитесь своими впечатлениями и фотографиями с другими читателями.

Удалить свои фото можно в своем аккаунте на вкладке – фотографии.

Войдите под своим логином, пожалуйста

Отзовы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями

Все оставленные отзывы можно посмотреть в Книге отзывов

Войдите под своим логином, пожалуйста

или ведите имя (только буквы, больше 3-х символов):

Поехали отдыхать вместе

Если Вы собираетесь поехать отдыхать в этих местах за грибами или на рыбалку или просто позагорать, то приглашайте в свою компанию единомышленников, отдыхать вместе интересней.

Все оставленные объявления можно посмотреть в Книге поездок

Александр Князев – 30.05.2018

Алексеевский лес

Небольшая компания друзей | Еду в известное место ищу комапанию | Есть места в машине | Едем в леса за Алексеевкой, сегодня. Посмотреть, что там есть сейчас из грибов, заедем на Серебряный родник. Присоединяйтесь кто желает.

Другие предложения:

Самые лучшие и известные родники Саратовской области

Святые родники и источники с купелями Саратовской области

Заброшенные немецкие церкви Саратовской области

Открытые плавательные бассейны в Саратове и Энгельсе

Православные церкви и храмы Саратова

Лучшие турбазы и базы отдыха Саратовской области

Памятники Великой Отечественной войны Саратова и Саратовской области

Сплав на байдарках и каяках по рекам Саратовской области

Самые известные исторические и современные памятники Саратова

Самые интересные достопримечательности Саратова и Энгельса

Самые красивые и необычные места Саратовской области

Недорогие турбазы Саратова и Саратовской области

Закрытые плавательные бассейны и аквапарки Саратова

Палеонтологические и археологические объекты Саратовской области

Самые популярные и интересные заброшенные места в Саратовской области

Заброшенные православные храмы Саратовской области

Горнолыжные базы Саратова и Саратовской области

Туристический маршрут “Хвалынский край”

50 лучших грибных мест Саратовской области

Куда съездить в Саратовской области на выходные?

Места для отдыха с палаткой на реке Медведице

Лучшие места для пикников и отдыха на природе около Саратова

Самые красивые и интересные памятники архитектуры Саратова

Открытые зимние общественные катки

Где можно отдохнуть летом в Саратове недорого?

Самые красивые и интересные природные достопримечательности Саратовской области

Пруды и озера Саратовской области с бесплатной рыбалкой

Самые почитаемые и известные святни Саратовской области

50 лучших мест для палаточного отдыха в Саратовской области

Самые красивые и уникальные памятники природы Саратовской

© Туристический Саратов, 2018-2020. Все права защищены.

Рядовка бурая (Tricholoma fulvum)

Съедобные грибы

Рядовка бурая (Tricholoma fulvum) — вид грибов, включённый в род Рядовка семейства Рядовковые. Другие названия: рядовка жёлто-бурая, рядовка красно-бурая, буро-желтая – съедобный гриб, немного горчит в приготовленном виде. Достаточно широко распространенный гриб из семейства рядовковые. Встречается в основном в лиственных и смешанных лесах, но есть случаи произрастания и в хвойниках. Предпочитает исключительно березу, является микоризообразователем. Рядовка бурая произрастает чаще всего большими группами, довольно часто формирует «ведьмины круги», одиночно встречается изредка. Эту обитательницу лесов довольно просто узнать из-за ее красивого теплого окраса. Но замечают ее грибники редко – рядовка жёлто-бурая появляется в то же время, когда расти начинают и другие виды грибов. Потому она и остается незамеченной. Период плодоношения начинается в конце августа и длится до октября. Достаточно часто встречается на пути, плодоносит всегда активно и отлично справляется с засухой.

Их можно употреблять в пищу в вареном, жареном, тушеном, сушеном, маринованном, засоленном и даже замороженном видах. Многие обожают подобные блюда в сочетании с пюре из картофеля и зелеными перьями лука. Также из этих лесных плодов без предварительного отваривания готовят закуски и всевозможные салаты. По словам опытных грибников, по вкусовым качествам рядовки уступают многим своим собратьям. Это связано с легким горьковатым привкусом плодового тела, присущим старым трофеям. Если молодых грибков вы не нашли и соблазнились аппетитным видом зрелой рядовки, обязательно замочите собранный урожай на ночь.

Выпуклая шляпка молодых рядовок со временем приобретает уплощенную форму с небольшим бугорком посередине. Кожица клейкая, у старых грибов может быть чешуйчатой. Шляпка рядовки желто-бурой может иметь различные формы – от конусовидной до широко распростертой. Обязательно имеется бугорок в самом центре. Цвет – красивый, буро-желтый, в центре – более темный, по краям – светлый. В дождливое лето шляпка всегда блестящая.

Пластинки рядовки – приросшие, очень широкие. Цвет – светлый, кремовый, с небольшой желтизной, в более зрелом возрасте – почти коричневый.

Мякоть у рядовки буро-желтой – плотная, с мучнистым запахом и мучнистым или горьковатым вкусом. Споры имеют белый цвет, похожи на маленькие эллипсы.

Гриб отличается от других видов семейства высокой ножкой. Ножка очень волокнистая, плотная, цвет – в оттенок шляпки гриба. Длина может достигать примерно 12-15 сантиметров. В дождливую погоду поверхность ножки становится клейкой.

Рядовка неплохо переносит засуху, правда, в такие сезоны размеры грибов значительно меньше, чем обычно.

Сходными видами являются рядовка тополевая (растет около осин и тополей, имеет белый гименофор), а также рядовка коричневая (Tricholoma albobrunneum).

Рядовка бурая — природный антибиотик, обладающий противовирусными и антибактериальными свойствами. Регулярное употребление способствует снижению сахара в крови, укрепляет стенки сосудов и нормализует сердечный ритм. Считается, что желто-бурая рядовка способствует подавлению нежелательных бактерий и повышает сопротивляемость организма туберкулезной палочке. Из высушенных плодовых тел изготавливают настои и лосьоны, которые могут быть использованы в косметологии для лечения угревой сыпи и воспалений.

Рядовка жёлто-бурая: описание и места распространения, фото

Эту обитательницу лесов довольно просто узнать из-за ее красивого теплого окраса. Но замечают ее грибники редко – рядовка жёлто-бурая появляется в то же время, когда расти начинают и другие виды грибов. Потому она и остается незамеченной. Чем интересен этот представитель грибного царства и где обитает?

Описание

Рядовка желто-бурая (Tricholoma fulvum) – пластинчатый гриб, который относится к семейству Рядовковые. Она имеет массу научных названий:

  • желто-коричневая рядовка;
  • рядовка бурая;
  • буро-желтая рядовка;
  • рядовка красно-бурая.

Латинским синонимом буро-желтой является словосочетание Tricholoma flavobrunneum. Среди народных названий:

Это условно-съедобный вид, а некоторые источники указывают на несъедобность и даже на то, что он может быть ядовит. Описание, согласно справочникам-определителям, таково:

  • шляпка коническо-округлая с подвернутыми вовнутрь краями у молодых представителей вида, распростертая с бугорком, волнистая, с морщинистыми краями – у зрелых. Диаметр – от 4 до 10 см, отдельные грибы имеют шляпку и до 15 см. Окрас кожицы желто-оранжевый, коричнево-желтый, красно-коричневый, рыжеватый. В центре шляпка всегда темнее, чем по краям. На ощупь поверхность сухая и гладкая, но во время дождя или при повышенной влажности воздуха становится маслянистой и скользкой;
  • ножка достаточно высокая, тонкая – при высоте 7-15 см имеет ширину всего 1-2,5 см. Вначале сплошная, без пустот, позже полая, достаточно ровная, реже изогнутая, цилиндрической формы, с небольшим утолщением внизу. Высокая ножка – одно из главных отличительных знаков желто-бурой рядовки от других представителей семейства. Цвет поверхности обычно такой же, как у шляпки, но по направлению вниз оттенок темнеет. У старых представителей вида она бурого окраса;
  • мякоть плотная, средне мясистая в шляпке, с желтоватым оттенком. Мякоть ножки волокнистая, цвет желтоватый или беловатый. На вкус рядовка буро-желтая горькая, обладает мучнистым ароматом;
  • пластинки извилистые, приросшие или прикрепленные выемчато, широкие и частые. Светло-желтого, кремового, серного цвета, у зрелых грибов – коричневого, иногда имеют красно-бурые пятна и края;
  • споры эллипсоидные, белого окраса.

Распространение и период плодоношения

Места обитания желто-бурой красотки – это лиственные, чаще всего березовые леса, а также смешанные и редко – хвойные, северной умеренной зоны (Северная Америка, запад и восток Европы, Урал, северная и средняя части России, Дальний Восток). Гриб образует микоризу с березами, иногда – с представителями хвойных.

Рядовка жёлто-коричневая произрастает чаще всего большими группами, довольно часто формирует «ведьмины круги», одиночно встречается изредка. Период плодоношения начинается в конце августа и длится до октября. Достаточно часто встречается на пути любителей «тихой охоты», плодоносит всегда активно и отлично справляется с засухой.

Сходные виды

Рядовка жёлто-бурая практически не имеет двойников. Но неопытный грибник может спутать ее с другими видами семейства Рядовковых. Например, с условно-съедобной тополевой (Tricholoma populinum), у которой пластинки белого цвета, более толстая ножка, и растет она возле тополей.

У героини статьи есть сходство и с условно-съедобной бело-коричневой рядовкой (Tricholoma albobrunneum), имеющей белые пластинки и темно-каштановую шляпку. Буро-желтая красавица немного похожа на условно-съедобную красно-желтую (Tricholomopsis rutilans), отличается которая от описываемой тем, что растет возле пней, рядом или на корнях хвойных и имеет явный желто-красный окрас. А в отличие от условно-съедобной чешуйчатой (Tricholoma imbricatum) у желто-бурой чешуек нет. Ядовитых аналогов гриб не имеет.

Первичная обработка и приготовление

Рядовка жёлто-бурая считается условно-съедобным представителем грибного царства и относится к IV категории. Те, кто попробовал ее, говорят, что она не вкусная и сильно горчит. Наверное, поэтому она и не пользуется популярностью у грибников. Но если знать секреты ее приготовления, то рядовка окажется достаточно вкусным дополнением к вашему столу.

Желто-бурую рядовку собирают только в молодом возрасте, пока еще плодовые тела не сильно насыщены горечью. Ее, как правило, солят или маринуют вместе с другими видами грибов. Также ее можно варить или жарить, но после предварительного 40 минутного отваривания и слива воды, в которой находились рядовки.

Жёлто-бурая рядовка – с виду совсем непримечательный гриб, но она будет расти даже тогда, когда год выдался засушливым, и грибов в лесу никаких нет. Наверное, поэтому ее все же иногда собирают. Но в грибной год чаще всего эту рядовку просто обходят стороной, отдавая предпочтение другим представителям грибного царства.

Рядовка жёлто-бурая

рядовка
жёлто-бурая

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

рядовка
жёлто-бурая

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

рядовка
жёлто-бурая

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

рядовка
жёлто-бурая

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

(опёнок ореховый)

или рядовка жёлто-коричневая, красно-бурая

— условно съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Рядовка жёлто-бурая (лат. Tricholoma flavobrunneum) или же рядовка жёлто-коричневая, красно-бурая, в народе – опёнок ореховый, подорожник (подорожка) – условно съедобный вид из рода рядовка (трихолома) (лат. Tricholoma), семейства рядовковые (трихоломовые) (лат. Tricholomataceae) и порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales), названный за особенность расти рядами (или кольцами), жёлто-бурую (или жёлто-коричневую) расцветку плодового тела. А подорожником её называют за то, что растёт она на открытых участках почвы в редколесье, по обочинам лесных дорог смешанных и лиственных лесов.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Рядовка жёлто-бурая сходных двойников в природе не имеет, поэтому спутать её можно только с:
– рядовкой жёлто-красной, которая заметно отличается жёлто-красной расцветкой и, в отличии от рядовки жёлто-бурой, она – гриб-сапрофит, питающийся остатками растений, либо гниющей древесиной, выбирающий сосновые породы, предпочитая расти на пнях, валежнике и недалеко от них в хвойных и смешанных лесах.
Да и особой трагедии из-за этой путаницы не будет, потому что обе они относятся к условно-съедобным грибам, употребление в пищу которых не вызывает никакого сомнения.
По всем своим потребительским и вкусовым параметрам рядовка жёлто-бурая относится к условно съедобным грибам четвёртой категории. И в основном по этой причине, рядовка жёлто-бурая популярностью у грибников не пользуется, тем не менее, у неё, как и у рядовки жёлто-красной, или рядовки фиолетовой, были, есть и будут поклонники из числа мудрых грибников, которые отдают предпочтение именно рядовкам, и даже по отношению к именитым грибам. И такое благосклонное поклонничество может быть связано только с одним – с познанием секретов их особого приготовления.

✎ Распространение в природе и сезонность

Рядовка жёлто-бурая – очень редкий, малораспространённый гриб, растёт всегда большими семействами, образуя “ведьмины круги” и создавая микоризу только с берёзой в лиственных или смешанных с берёзой лесах, на лесных опушках или на полянах, в редколесье, вдоль лесных дорог или на скошенных лугах под берёзами (за что её ещё называют опёнком луговым).
А встречается рядовка жёлто-бурая в умеренно-климатическом поясе Восточной или Западной Европы, в Северной Америке (на Аляске и в Канаде), на севере Азии, в северной и средней зоне России, на Урале, в Сибири или на Дальнем Востоке. А растёт и плодоносит она начиная уже с июля и заканчивает свой рост не раньше конца сентября – начала октября.

✎ Краткое описание и применение

Рядовка жёлто-бурая входит в раздел пластинчатых грибов и её споры, которыми она размножается, находятся в пластинках. Пластинки широкие, частые, выемчатые и приросшие зубцом, сначала желтоватые, соломенно-жёлтые, охряно-жёлтые, либо серно-жёлтые, потом становятся буроватыми с жёлтым оттенком или же покрытыми красно-бурыми пятнами с бурыми краями. Шляпка сначала округло-колокольчатая, с подвёрнутыми внутрь краями, потом постепенно становится выпуклой и напоследок распростёртой, плоской с волнистыми, опущенными, а иногда и полосатыми краями с тупым гладким горбовидным бугорком по середине. Кожица на шляпке липкая (особенно в самом центре), тонкочешуйчатая, радиально-волокнистая, светло-коричневого, красно-коричневого, рыжеватого, рыже-бурого, жёлто-бурого и красновато-бурого цвета, более тёмная в центре и бледноватая по краям. Ножка цилиндрическая, высокая, веретеновидная, ровная или утолщённая книзу, слегка продольно-волокнистая и внутри полая, немного липкая на ощупь, в верхней части жёлтая или светло-рыжая, в нижней рыжая или коричневатая, у совсем старых грибов бурая. Мякоть в шляпке и ножке плотная, мягкая, беловатого или желтоватого цвета, с приятным мучнистым, либо огуречным запахом.

Собирают рядовку жёлто-бурую, как и рядовку жёлто-красную, лишь в молодом возрасте, потому что в зрелом возрасте мякоть её плодового тела начинает слегка горчить. А используют в её пищу в основном для соления и, как правило, вместе с другими грибами (как ассорти). Можно рядовку жёлто-бурую отваривать или обжаривать, и тоже вместе с другими грибами.

Рядовки

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

Латинское название:Tricholoma
Английское название:Уточняется
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Агариковые
Семейство:Рядовковые
Род:Рядовка
СъедобностьСъедобный гриб

Общая информация о грибе

Рядовка или трихолома относится к роду пластинчатых грибов семейства рядовковые. Все эти грибы отличает то, что они растут рядами или кольцами.

Характеристики гриба рядовка

Шляпка

Шляпки у рядовок 6-15 см в диаметре, они окрашены в различные цвета, изредка бывают белыми, у молодых грибов они полушаровидные или выпуклые, позже становятся плоско-распростёртыми, край волнистый, завёрнутый внутрь или наружу. Поверхность волокнистая или чешуйчатая.

Мякоть

Мякоть белого или желтоватого цвета, толстая, с мучным запахом и слабо выраженным грибным вкусом. На срезе цвет не меняет.

Ножка

Ножка плотная, центральная, высотой около 10 см, толщиной до 3 см. Основание ножки клубневидное утолщенное, войлочное. Цвет ножки совпадает со шляпкой.

Где растут рядовки

Рядовки предпочитают песчаные почвы смешанных и хвойных лесов. Распространены на всей территории Евразии.

Когда появляются рядовки

Период плодоношения продолжается с августа по октябрь.

Съедобность рядовки

Съедобные рядовки обладают приятным вкусом. В кулинарии их используют маринованными, солеными, жареными после предварительной термической обработки (отваривание 30 минут). В пищу применяют молодые грибы, так как у зрелых экземпляров появляется горьковатый привкус.

Перед приготовлением со шляпки рядовок снимают кожицу и хорошо промывают грибы под проточной водой, затем их проваривают 20-30 минут и сливают воду. В сыром виде рядовки не употребляют.

Виды рядовки

Рядовка зелёная или зеленушка (Tricholoma equestre)

Шляпка в диаметре 4-12 см, плотная, мясистая, у молодых грибов плоско-выпуклой формы, с бугорком в центре, у зрелых плоско-распростёртой формы, край приподнятый. Окрашена шляпка в зеленовато-жёлтый или жёлто-оливковый цвет, с возрастом становится темнее. Поверхность гладкая, слизистая, клейкая. Мякоть плотная, белого цвета, постепенно желтеет, на срезе цвет не меняет. Запах мучной, вкус не выражен. Ножка 4-5 см в длину, 1,5-2 см в толщину, скрыта в земле, цилиндрической формы, книзу утолщается, сплошная, жёлтого или желтовато-зеленого цвета.

Растет в сухих сосновых лесах умеренной зоны Северного полушария, на песчаных почвах, как поодиночке, так и группами. Массово плодоносит с сентября по ноябрь.

Рядовка жёлто-бурая (Tricholoma fulvum)

Шляпка в диаметре 3-15 см, выпуклой формы, позже становится плоско-выпуклой или уплощается, в центре расположен бугорок. Поверхность клейкая, волокнистая, окрашена в красновато-коричневый цвет. Мякоть белая или желтоватая, запах мучнистый, вкус с горчинкой. Ножка в длину 4-12 см, в толщину 0,4-2 см, цилиндрической формы, к основанию расширяется, сверху белая, внизу жёлто-коричневая.

Растет только под берёзами в лиственных и смешанных лесах.

Рядовка чешуйчатая (Tricholoma imbricatum)

Диаметр шляпки 3-10 см, форма коническая, позже выпуклая и плоско-выпуклая, в центре широкий бугорок. Поверхность бархатистая, мелкочешуйчатая. Цвет тёмно-коричневый, бледнее по краю. Мякоть белая или кремовая, плотная, на срезе розовеет, аромат фруктовый, слабый, вкус горьковатый. Ножка в длину 4-10 см, в толщину 0,5-2 см, булавовидная, сверху белая, внизу розовато- или желтовато-коричневая, волокнистая.

Встречается в хвойных и смешанных лесах под соснами, растет кольцами.

Мацутакэ (Tricholoma matsutake)

Съедобный гриб. Ценится в японской, китайской и корейской кухнях, где известен как сосновый гриб.

Шляпка коричневого цвета, растрескивается по краю. Мякоть белая с пряным запахом, похожим на корицу. Ножка тёмно-коричневого цвета, длинная.

Распространен в Азии (Китае, Корее, Японии), Северной Европе (Финляндии, Швеции) и Северной Америке.

Рядовка монгольская (Tricholoma mongolicum)

Шляпка в диаметре 6-19 см, полушаровидной или яйцевидной формы, по мере роста гриба становится выпуклой или выпукло-распростертой, край загнут внутрь. У молодых грибов белая, блестящая, в зрелости матовая, грязно-белого цвета. Ножка длиной 4-7 см, толщиной 0,5-1,5 см, к основанию расширяется, сплошная, позже полая, чешуйчатая, белого цвета, с возрастом желтеет. Мякоть толстая, белого цвета, вкус мягкий, аромат грибной.

Растет группами и кольцами в степях Средней Азии, Монголии, Китая. Плодоносит с марта по май, и повторно осенью.

Рядовка серая (Tricholoma portentosum)

Диаметр шляпки 4-10 см, структура мясистая, край волнистый, лопастной или трещиноватый, форма у молодых грибов округло-коническая, выпуклая, позже становится плоско-распростёртой, в центре плоский бугорок. Край завёрнут, позже прямой. Цвет шляпки серый с зеленым или фиолетовым оттенком; в центре темнее. Поверхность гладкая, с возрастом растрескивается, во влажную погоду слизистая. Мякоть беловатая или сероватая, плотная, запах и вкус мучнистые, выражены слабо. Ножка 4-10 см в длину, 1-2 см в толщину, цилиндрической формы, к основанию утолщается, сплошная, плотная, гладкая, продольно-волокнистая. Цвет ножки белый с желтоватым или сероватым оттенком.

Встречается в хвойных и смешанных лесах умеренной зоны Северного полушария, на песчаной почве, поодиночке или группами. Сезон длится с начала сентября до конца ноября.

Рядовка жёлто-красная (Tricholomopsis rutilans)

Диаметр шляпки 5-15 см, форма выпуклая, позже уплощается, цвет оранжево-жёлтый. Поверхность сухая, бархатистая, покрыта чешуйками. Мякоть ярко-жёлтого цвета, плотная, толстая, волокнистая, вкус горьковатый, запах кислый. Ножка высотой 4-10 см, в диаметре 1-2,5 см, сплошная, позже полая, изогнутая. Цвет совпадает со шляпкой.

Произрастает в хвойных лесах, группами, с июля до конца октября.

Рядовка землистая (Tricholoma terreum)

Шляпка в диаметре 3-9 см, коническая или полушаровидная, позже выпуклая или плоско-выпуклая, в центре с бугорком, шелковисто-волокнистая, позже мелкочешуйчатая. Цвет шляпки серый или серо-коричневый, изредка красновато-коричневый. Мякоть белая, плотная, вкус и запах не выражены. Ножка 5-9 см в длину, 0,7-2 см в толщину, цилиндрической или веретеновидной формы, белая.

Растет только в хвойных лесах под соснами, на известковых, песчаных и суглинистых почвах.

Рядовка бородатая (Tricholóma vaccínum)

Шляпка 4-8 см в диаметре, конической формы у молодых грибов, позже уплощается, в центре есть бугорок. Край подвернутый, постепенно распрямляется. Цвет шляпки красно- или розово-коричневый, в центре темнее. Поверхность волосистая. Ножка 3-9 см в длину и 1-2 см в толщину, ровная, сверху белого цвета, внизу красновато-коричневого, волокнисто-чешуйчатая. Мякоть белая или бледно-жёлтого цвета, вкус и запах не выражены.

Встречается в хвойных лесах, с августа по ноябрь.

Рядовка опёнковидная, или перевязанная (Tricholóma focále)

Шляпка в диаметре 3-11 см, узко-выпуклой формы, позже выпуклая и плоско-выпуклая, край подвернутый. Поверхность волокнистая, в сырую погоду клейкая и слизистая. Цвет шляпки красный с жёлто-коричневыми пятнышками и прожилками. Мякоть белого цвета, обладает неприятным, мучным запахом и вкусом. Ножка 4-11 см в длину и 0,8-3 см в толщину, цилиндрической формы, с кольцом, сверху белая внизу красноватая.

Растет в сосновых лесах на песчаных почвах.

Ядовитые и несъедобные виды рядовки

Рядовка бело-коричневая (Tricholoma albobrunneum)

Диаметр шляпки 3-10 см, форма ширококоническая или выпуклая, позже становится плоской с бугорком, край волнистый. Цвет шляпки винно-коричневый с тёмными прожилками. Поверхность волокнистая, в сырую погоду слизистая. Ножка 3-10 см высотой и 0,7-2 см толщиной, цилиндрической формы, книзу утончается, розовато-коричневого цвета, волокнистая. Мякоть белая, с мучным запахом и вкусом.

Растет в хвойных и смешанных лесах.

Рядовка мыльная (Tricholoma saponaceum)

Шляпка в диаметре 3-12 см, коническо-выпуклая, затем выпуклая и плоско-выпуклая, в центре с бугорком, гладкая. Цвет зеленый или зеленовато-бурый. Мякоть белая или желтоватая, плотная, на воздухе краснеет, запах фруктово-мыльный, вкус неприятный. Ножка в длину 6-12 см, в толщину 1-5 см, цилиндрической формы, к основанию расширяется, белая или зеленовато-жёлтая.

Встречается в хвойных и в широколиственных лесах.

Рядовка заострённая (Tricholoma virgatum)

Диаметр шляпки 3-5 см, форма коническо-колокольчатая, позже выпуклая, в центре с бугорком, волокнистая, блестящая. Цвет шляпки тёмно-серый. Мякоть белая, плотная, без запаха, вкус жгучий. Ножка высотой 5-15 см, диаметром 0,8-1,5 см, цилиндрическая.

Микоризообразователь с сосной, лиственницей и елью. Растет в хвойных лесах.

Рядовка тигровая (Tricholoma pardinum)

Шляпка 4-12 см в диаметре, шаровидной формы, позже колокольчато-выпуклая, или плоско-распростёртая, край завернутый. Цвет грязно-белый, серовато-белый или черновато-серый. Поверхность чешуйчатая. Ножка 4-8 см в длину, 2-3,5 см в толщину, цилиндрической формы, к основанию утолщается, сплошная, поверхность волокнистая, позже голая, белого цвета с желтым оттенком. Мякоть плотная, серого или желтого цвета с мучным запахом.

Растёт в хвойных, редко в лиственных лесах, в умеренной зоне Северного полушария. Редкий вид.

Рядовка пятнистая, или погубленная (Tricholoma pessundatum)

Шляпка в диаметре 3-15 см, у молодых грибов полушаровидной или выпуклой формы, позже уплощается, в центре с углублением, жёлто-коричневого или красно-коричневого цвета, край рубчатый. Поверхность гладкая, волокнистая, в сырую погоду слизистая. Ножка высотой 2-6 см, толщиной 1-2 см, цилиндрическая, светлая, с гладкой волокнистой поверхностью. Мякоть белая с мучнистым запахом.

Встречается в хвойных и смешанных лесах Европы и Северной Америки.

Рядовка серная, или рядовка серно-жёлтая (Tricholoma sulphureum)

Диаметр шляпки 3-8 см, форма полушаровидная или выпуклая, с возрастом уплощается, в центре есть углубление, желтая, волокнистая, с бархатистой поверхностью. Ножка 3-11 см высотой и 0,5-1,8 см толщиной, желтого цвета. Мякоть светлая с неприятным запахом и вкусом.

Растет группами в лиственных и смешанных лесах Европы.

Выращивание рядовки в домашних условиях

Плодовое тело рядовки образуется при температуре окружающей среды ниже 15 °С, осенью, зимой и весной. Лучшим периодом для начала выращивания этих грибов является май. В саду рядовки выращивают на грядках, в ящиках или мешках, расположенных в тени деревьев и кустарников.

Субстрат высаживают в почву, накрывают и обеспечивают высокую влажность. При температуре около 20 °С через 2-3 недели образуется фиолетовый мицелий, на который наносят 5 см влажной почвы. Спустя еще 2-3 недели мицелий появляется на поверхности земли. Разгребать ее не нужно. При температуре 10-15 °С прорастают первые грибы, после чего покрытие убирают, а грибы появляются волнами, а после непрерывно. Собирают рядовку, выкручивая гриб из почвы, когда его шляпка принимает горизонтальное положение.

Покровный слой должен сохранять оптимальную влажность, а после каждой волны урожая добавляют еще один слой земли. При температура ниже 5°С осенью грядки накрывают мешками и слоем листвы или соломы высотой 10 см. Когда весной температура выше 10°С покрытие снимают, а сверху наносят тонкий слой земли.

Спустя 3-4 месяца культивации субстрат истощается.

В помещениях с постоянной температурой 10-15°С, хорошим освещением и притоком свежего воздуха рядовку разводят в ящиках и в мешках по тем же методам, что и на грядках.

Калорийность рядовки

Калорийность на 100 г свежих рядовок составляет около 20 ккал. Энергетическая ценность:

Интересные факты о грибе

Рядовки полезны благодаря высокому содержанию витаминов группы В. Эти грибы также используют для приготовления антибиотиков, эффективных против туберкулезной палочки.

В некоторых странах рядовки считаются ядовитыми грибами. Однако правильнее все же причислят их к условно-съедобным, так как правильная термическая обработка является гарантией безопасного употребления этих грибов.

Читайте также:  Альбатреллус тянь-шаньский (Albatrellus tianschanicus)
Ссылка на основную публикацию