Рядовка серная или серно-желтая (Tricholoma sulphureum) : фото, описание, отличие ядовитого гриба от зеленушки и других двойников

Несъедобный гриб рядовка серно-жёлтая

Мнения специалистов микологов относительно гриба рядовки серно-жёлтой очень разнятся. Некоторые считают её ядовитой, другие – просто несъедобной. В России этот гриб относят к ядовитому виду, который обладает слабой токсичностью. Всё же стоит сказать, что в большинстве справочных изданий, предназначенных для определения и описания плодовых тел, рядовка серно-жёлтая считается несъедобной. В то же время другие источники указывают, что гриб ядовитый, хотя и не смертельно. Худшее, что может случиться от поедания данного плодового тела – слабое отравление в виде расстройства кишечника, без летального исхода.

Произрастает серная ложная рядовка в лиственных и хвойных лесных массивах, чаще на почве, иногда на поваленных деревьях и пнях, которые покрыты мхом.

Плодоношение гриба начинается с середины августа и продолжается до первых заморозков.

Важно запомнить! Так как описание ядовитого представителя семейства рядовковых очень схоже с описанием съедобной зеленушки, их стоит собирать только тем, кто безошибочно сможет определить съедобный экземпляр от несъедобного. Поэтому, если вы не уверены в том, какой перед вами гриб – не рискуйте его срезать. Проявление осторожности в этом вопросе поможет вам избежать неприятных последствий, которые могут вызвать ложные рядовки.

Гриб рядовка серно-желтая: фото и описание


Для ознакомления предлагаем посмотреть подробное описание рядовки серно-жёлтой и фото.
Латинское название: Tricholoma sulphureum.

Семейство: Рядовковые.

Синонимы: рядовка серная, ложная серная рядовка.

Шляпка: диаметр варьируется от 3 до 8 см, некоторые экземпляры достигают 10 см. Сначала данная часть плодового тела имеет выпуклую или полушаровидную форму. С возрастом шляпка становится плосковыпуклой с углублением в центральной части. Поверхность шляпки имеет серно-жёлтый цвет, который со временем приобретает бурый оттенок с неярко выраженными волокнами. На ощупь – бархатистая, а при влажной погоде – скользкая. Эта особенность наглядно представлена на фото рядовки серно-жёлтой, сделанное после дождя:

Ножка: высота варьируется от 3 до 12 см, а толщина от 0,5 до 2 см. Иногда имеет утолщение в верхней части или наоборот – утончение. Цвет ножки под шляпки ярко-жёлтый, книзу он становится серно-жёлтым. В более зрелом возрасте на поверхности заметны продольные одноцветные или тёмные волокна. Ножки старых экземпляров изогнуты и иногда густо покрываются бурыми чешуйками.

Мякоть: цвет может быть серно-жёлтый или с зеленоватым оттенком. Последняя цветовая особенность приводит к тому, что ложную серную рядовку путают с зеленушкой – съедобным грибом. Запах мякоти очень неприятный, напоминающий запах ацетилена или дёгтя, иногда сероводорода или светильного газа. На вкус мякоть рядовки серно-жёлтой имеет горечь.

Пластинки: приросшие к ножке и выемчатые, с неровным краем. Согласно описанию рядовки серно-жёлтой её пластинки достаточно редкие, толстые и широкие. Имеют серно-жёлтый цвет, с таким же окрашенным краем.

Споры: белого цвета, миндалевидные, часто неправильной формы.

Применение: в кулинарии не применяется, так как считается несъедобным грибом.

Съедобность: несъедобный или ядовитый гриб невысокой токсичности, способный вызвать лёгкие желудочные отравления. Как уже отмечалось, данный вид рядовки имеет едкий запах, напоминающий запах сероводорода, а также неприятный горьковатый вкус.

Сходства и отличия: часто этот вид плодового тела путают со съедобными рядовками – обособленной, землисто-серой, серой и жёлто-красной. Обратите внимание на фото серной ложной рядовки, чтобы легче отличать от других видов. Иногда рядовку могут спутать с зеленушкой, но она намного больше по размерам, с частыми пластинками и мякотью белого или желтоватого цвета.

Распространение: обычно отдаёт предпочтение лиственным, смешанным и хвойным лесам. Растёт группами или рядами, напоминая «ведьмины круги», на богатых известняковых и песчаных почвах. Часто образует микоризу с буком, дубом, немного реже – с пихтой и сосной. Рядовку серно-жёлтую можно часто встретить на обочинах дорог, в парковых зонах и даже на дачных участках.

Распространена рядовка серная по всей территории России и Европы – от Средиземноморья до арктических широт.

Плодоношение: гриб рядовка серно-жёлтая начинает плодоношение в августе и заканчивает в октябре.

Признаки отравления несъедобной серно-желтой рядовкой

Стоит отметить, что признаки отравления при употреблении несъедобной рядовки серно-жёлтой ничем не отличаются от признаков отравления другими ядовитыми видами грибов. Первые симптомы обнаруживаются примерно через 40 мин или на протяжении следующих 2-3 ч. Начинаются боли в животе, слабость, головная боль, затем могут наблюдаться тошнота и рвота. Только при своевременном обращении к врачу, все симптомы быстро проходят и можно ожидать полного выздоровления без каких-либо осложнений.

Теперь, зная точное описание и посмотрев фото гриба рядовки серно-жёлтой, вы можете смело отправляться в лес за грибами. Однако, даже имея необходимые знания о данном несъедобном представителе, проявляйте внимание и аккуратность. Тогда сбор грибов не принесёт вред вашему здоровью, а прогулка по лесу оставит только приятные впечатления.

Каковы особенности двойников гриба зеленушка

В простонародье рядовку называют зеленушкой или зеленкой из-за такого, весьма необычного оттенка ее плодового тела. Она относится к роду Рядовка, представители которого включены в состав 4-ой съедобной категории. Иногда двойник гриба зеленушка путают с оригиналом.

Двойники гриба Зеленушка

Общее описание двойников

Почти у всех благородных и съедобных лесных грибов есть свои ядовитые или условно-съедобные «братья». Не исключение и наличие таких двойников у зеленушки. Общим отличительным качеством двойников, является присутствие в них большого количества токсинов, которые, попадая в организм человека, приводят к тяжелым последствиям, иногда — к смерти.

Действие отравляющих веществ делится на 3 категории:

  • Интоксикация пищевой системы.
  • Поражение нервной системы.
  • Отравление с летальным исходом.

Не всегда по внешним первичным признакам удается распознать токсичные организмы. У мухомора белые пятна на шляпке размываются после дождя, и он становится весьма похож на красную сыроежку. Опенок ложный, пытается замаскироваться под обыкновенный, и прячет «юбочку» повыше (она размещена очень близко к шляпке) на своей ножке.

Еще одной общей особенностью ядовитых двойников, является изменение цвета мякоти на изломе.

Чтобы избежать неприятных последствий, перед походом в лес стоит внимательно изучить разновидности съедобных грибов и их двойников.

У ложных братьев зеленушки много имен, к ним относятся:

  • бледная поганка;
  • рядовка золотистая;
  • рядовка знойная;
  • рядовка обособленная;
  • рядовка серная;
  • рядовка мыльная.

Съедобным двойником является только сыроежка зеленая (Russula aeruginea). Так ее назвали из-за цвета верхней кожицы (поверхности шляпки). Отличие заключается в желтых пластинках под шляпкой и хрупкой мякоти.

Бледная поганка

Бледная поганка — самый опасный гриб из всех ложных видов зеленушки и, пожалуй не только на территории России. Латинское название — Amanita phalloides. Данный вид относится к роду Мухомор.

  • размер поверхности шляпки — 10-15 см;
  • окраска шляпки бледно-оливковая;
  • кожица гладкая;
  • форма выпуклая;
  • пластинки белые;
  • мякоть зеленоватая;
  • ножка не толстая, высотой до 20 см;
  • цвет ножки белый, с прожилками.

Грибы могут вызвать сильное отравление

Молодая выпуклая поверхность с возрастом постепенно становится более плоской, в ее центре находится бледно-бежевая точка. Отличительной чертой этого гриба является пленочное колечко под шляпкой и мешковидная вольва у основания ножки. Она бывает часто погружена практически наполовину в почву.

Рядовка золотистая

Рядовка золотистая, или более точно – говорушка буро-желтая (Clitocybe gilva) относится к несъедобным двойникам. Она распространена в хвойниках. Урожай дает с июля по конец октября. Ее описание:

  • поверхность шляпки выпуклая, с тонкими изогнутыми краешками;
  • поверхность гладкая;
  • диаметр шляпки — до 10 см;
  • окраска желто-молочная;
  • ножка до 5-6 см в высоту;
  • толщина ножки — до 5 мм;
  • форма ножки изогнутая;
  • структура ножки волокнистая;
  • цвет ножки желтый;
  • пластинки темно-желтые;
  • мякоть плотная;
  • цвет мякоти кремовый;
  • аромат нехарактерный, лекарственный (пахнет анисом).

Особенность этого вида — наличие рыжеватых пятен на водянистой поверхности шляпки и горьковатой мучнистой мякоти.

Читайте также:  Мухомор яйцевидный (Amanita ovoidea): фото, описание и как готовить гриб

Рядовка знойная

Tricholoma aestuans, знойная, или рядовка еловая знойная, имеет гораздо меньшие размеры и отвратительный запах. Вкус сразу выдает несъедобность знойной рядовки. Внешним видом она сильно напоминает оригинал:

  • размер (диаметр) шляпки — от 3 см до 10 см;
  • шляпка в виде колокольчика;
  • вкус острый, жгуче-горький;
  • цвет коричневатый.

Отличие от съедобной рядовки состоит в плотности мякоти ножки и неприятной водянистой мякоти шляпки. На поверхности шляпки видны чешуйчатые образования.

Микоризу знойная рядовка образует с елями и соснами, во влажных участках леса.

Рядовка мыльная

Мыльную рядовку нельзя есть

Tricholoma saponaceum, Agaricus saponaceum, или мыльная рядовка, имеет яркий неприятный вкус и характерный мыльно-фруктовый аромат, от которого невозможно избавиться даже при тщательном промывании и варке. Этот несъедобный вид имеет гладкую, бледно-оливкового цвета шляпку, посредине которой может располагаться красновато-коричневый участок.

Диаметр её шляпки средний — 5-10 см. Гименофор пластинчатый, представлен тонкими и редкими пластинками желтоватого цвета.

Отличительная черта — сиреневые пятна на пластинках и красные — на ножках, которые поднимаются вверх на 110-112 см.

Мякоть у мыльного вида плотная, слегка желтоватая.

Ирина Селютина (Биолог):

Рядовка мыльная не зря получила такое название – именно мыльный запах, краснеющая на срезе мякоть и сильный горький вкус служат надежными характеристиками, позволяющими отличить ее от съедобных видов. Однако все равно стоит быть предельно внимательным во время сбора, т.к. ее можно перепутать с подзеленкой (рядовкой серой) и рядовкой бурой.

Растут представители этого вида – микоризообразователи, встречающиеся в широколиственных и хвойных (реже смешанных) лесах, под соснами и елями, буками или дубами.

Рядовка серная

Серная, или серно-желтая, рядовка относится к слабоядовитым видам. Ее токсины не вызывают смерть, возможно только небольшое отравление, которое проходит само через несколько часов после попадания серной рядовки в пищу при условии приема большого количества жидкости.

  • плодовое тело серое или желтое;
  • поверхность шляпки бархатистая;
  • диаметр шляпки — до 9 см;
  • форма шляпки выпуклая;
  • ножка высотой до 11 см;
  • форма ножки конусная;
  • мякоть плотная и горькая;
  • аромат едкий, напоминает сероводород (протухшее яйцо).

У старых грибов верхушка шляпки становится плоской, в ее центре появляется ямка. На основании ножки видны мелкие чешуйки или узоры. Грибы хорошо себя чувствуют в соседстве с дубами или буками. Урожай приносит с конца августа до последних чисел октября.

Вред и противопоказания

Зеленушки съедобные относятся к 4-ой вкусовой категории, которая требует особого приготовления.

Несъедобные и ядовитые в пищу употреблять противопоказано, однако это может произойти случайно. Было зафиксировано немало случаев отравления этими видами со смертельным исходом.

Замечена интересная особенность. В зависимости от климатической зоны, в которой растет вид, его токсичность увеличивается или уменьшается. В теплом климате ядовитые вещества гораздо активнее и сильнее действуют на человеческий организм.

При сборе урожая следует соблюдать меры предосторожности и тщательно перебирать его, чтобы опасные ядовитые двойники зеленушки не попали в готовое блюдо.

Прежде чем приступить к основной готовке, важно хорошо все вымыть в чистой проточной воде. Очистить от грязи, прилипших листочков и выкинуть подозрительные экземпляры.

На токсины, которые содержатся в представителях ядовитых видов, не всегда реагируют лук или чеснок, которые рекомендуют бросать в кастрюлю при варке.

Не стоит рисковать здоровьем и жизнью. Маленький кусочек ядовитого гриба способен вызвать у человека судороги, галлюцинации, рвоту, головокружение и диарею.

Если возникли такие симптомы, важно сразу промыть желудок большим количеством воды и затем вызвать врача.

Поскольку рядовки, как и другие грибы способны накапливать в своих организмах различные соединения, в том числе и соли тяжелых металлов, поэтому собирать и употреблять в пищу старые переросшие экземпляры нельзя. Злоупотребление грибными блюдами может привести к возникновению метеоризма, развитию болезненных ощущений в области живота. Противопоказаны рядовки и тем, кто страдает пониженной кислотностью желудочного сока, хроническими проблемами ЖКТ, желчного пузыря, а также наличии панкреатита и холецистита, детям до 7 лет.

Применение

Съедобные зеленушки, или рядовки используют в кулинарии и медицине. Из них получаются отличные соленья, паштеты и приправы. Многие сравнивают вкус рядовок со вкусом отварного мяса. Их можно использовать как гарнир к омлетам и мясу. Варят предварительно очищенные рядовки и промытые в проточной воде 20 минут.

Ирина Селютина (Биолог):

Из содержащихся в рядовках ферментов получают антибиотики, которые можно использовать в борьбе с туберкулезом. Также в организме гриба много витаминов группы В (особенно В1 и В2), также РР, С и А. Среди микроэлементов представлены медь, цинк и марганец – что немаловажно для вегетарианцев. Эти грибы рекомендованы страдающим диабетом и гипертонией. Как малокалорийный продукт (19 ккал на 100 г продукта) их можно использовать в диетическом питании.

Фармацевты изготавливают лекарственные препараты на их основе, которые помогают восстановить уровень сахара в крови, стабилизируют давление и работу желудочно-кишечного тракта.

Целебные свойства несъедобных и ядовитых рядовок до конца не изучены. Но из них так же готовят бактерицидные мази, которые заживляют гнойные раны, ожоги и хорошо помогают при обморожении, потому что в составе этих организмов находится большое количество природных антибиотиков.

Галлюциногенное свойство грибов используют для лечения тяжелых нервных и психических расстройств. Положительное воздействие на клетки головного мозга больного оказывают входящие в химический состав алкалоиды и большое количество псилобицина.

В Японии из некоторых видов рядовок делают порошок, который используют в косметологии для улучшения цвета лица, подтяжки морщин и для удаления угревой сыпи или снижения повышенной жирности кожи.

Заключение

Стоит ответственно относиться к сбору грибов и не срывать все, что попадается на пути. Рядовки, или зеленки, насчитывают более 2500 разновидностей, но употреблять в пищу можно всего 6-7. Растут они по всей территории России.

Рядовка серно-жёлтая (Tricholoma sulphureum)

Текущее название

Index FungorumTricholoma sulphureum (Bull.) P. Kumm.
MycoBankTricholoma sulphureum (Bulliard) P. Kummer

Систематическое положение

Этимология видового эпитета

Sulphureus, a, um 1) серный, сернистый; 2) мик. серно-жёлтый. От sulphur, uris + -eus, a, um качество.

Синонимы

  • Agaricus sulphureus Bull., Herb. Fr. (Paris) 4: tab. 168 (1784)
  • Gymnopus sulphureus (Bull.) Gray, Nat. Arr. Brit. Pl. (London) 1: 606 (1821)
  • Gyrophila sulphurea (Bull.) Quél., Enchir. fung. (Paris): 14 (1886)

Другие названия: Рядовка серная.



Габитус

  • Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)
  • Гименофор: Пластинчатый (включая складчатый или с рудиментарными пластинками)

Шляпка

Шляпка 25 – 100 мм в диаметре, вначале коническая, колокольчатая или выпуклая, при созревании раскрывается до распростёртой с широким бугорком в центре или без него, к старости часто становится вогнутой с извилистым, лопастным краем. Поверхность гладкая или очень мелкобархатистая, серно-жёлтая, лимонно-жёлтая, жёлто-зелёная или бледно-жёлтая, обычно немного темнее к центру.

Пластинки приросшие, широкие, нечастые; серно-жёлтые, лимонно-жёлтые, жёлто-зелёные.

Ножка

Ножка 30 – 110 мм длиной, 5 – 25 мм в диаметре, цилиндрическая, гладкая, одного цвета со шляпкой, в основании с белым налётом и жёлтым мицелием. Поверхность вначале гладкая, с возрастом грубеет, становится волокнисто-чешуйчатой.

Мякоть

Мякоть плотная, серно-жёлтая, лимонно-жёлтая или бледно-жёлтая, в основании ножки иногда оливково-зелёная. Запах сильный, субъективно неприятный — химический, горелый: его описывают как «запах газовых фонарей», но у молодых грибов в запахе могут преобладать душистые, цветочные нотки. Вкус, по некоторым источникам, горький, мучнисто-прогорклый.

Микроскопия

Споры 8.1 – 12.0 × 4.6 – 7.0 мкм, Q = 1.4 – 1.9, эллипсоидные, часто немного веретеновидные или миндалевидные [1] .

Базидии 35 – 60 × 7.5 – 11.0 мкм, 2-, 3- или 4-споровые, некоторые с пряжкой в основании [1] .

Читайте также:  Альбатреллус тянь-шаньский (Albatrellus tianschanicus)

Хейлоцистиды слаборазличимые, нитевидные, 30 – 50 × 3 – 4 мкм [1] .

Пилеипеллис — кутис , состоит из переплетённых гиф с отдельными элементами 20 – 150 × 2.5 – 7.5 (12) мкм [1] .

Экология и распространение

  • Субстрат: Почва, подстилка

Растёт на почве группами в лесах с участием бука, (Fagus), дуба (Quercus) и осины (Populus). В различных источниках указывается обитание T. sulphureum с пихтой (Abies) и елью (Picea): действительно, в Новосибирской области мы обнаружили этот вид в искусственных мертвопокровных посадках ели в черте Академгородка. Находки похожих грибов в сырых ельниках-зеленомошниках нужно сверять и с другим недавно описанным редким родственным видом, рядовкой моховой (T. bryogenum).

Плодоношение

Конец лета — осень.

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

Зафиксированы случаи несмертельных отравлений с симптомами поражения желудочно-кишечного тракта и нервной системы [4] , экспериментировать с рядовкой серно-жёлтой не стоит.

Сходные виды

  • Рядовка жабья (Tricholoma bufonium) – в целом очень похожий вид из широколиственных лесов; отличается розовой, сиреневато-красной окраской поверхности шляпки; возможно, это лишь цветовая морфа одного из нескольких видов комплекса T. sulphureum [3] .
  • Рядовка моховая (Tricholoma bryogenum) – растёт в бореальных хвойных лесах, отличается более светлой окраской, несколько меньшими размерами и белым мицелием в основании ножки.
  • Рядовка вонючая (Tricholoma inamoenum) – ещё один родственный вид из северных таёжных лесов c таким же запахом; отличается более светлой, бежевой окраской, плодовые тела обычно мельче и менее массивны, чем у рядовки серно-жёлтой.

Заметки

В исследовании рода, опубликованном в 2017 году [3] , изученные образцы вида Tricholoma sulphureum распались на три отдельных филогенетически обособленных таксона без очевидных морфологических различий. Статус этих криптических видов ещё предстоит уточнить.

Материалы по теме

  1. Christensen M., Heilmann-Clausen J. Fungi of Northern Europe. Vol. 4. The genus Tricholoma. — The Danish Mycological Society, 2013. — 228 p. — P. 194.
  2. Bas C., Kuyper Th. W., Noordeloos M. E., Vellinga E. C. Flora Agaricina Neerlandica. Critical monographs on families of agarics and boleti occurring in the Netherlands. Vol. 4. Strophariaceae, Tricholomataceae. — Rotterdam – Brookfield: A. A. Balkema, 1999. — 190 p. — P. 146.
  3. Heilmann-Clausen J., Christensen M., Frøslev T. G., Kjøller R. Taxonomy of Tricholoma in northern Europe based on ITS sequence data and morphological characters. // Persoonia. — 2017. — V. 38. — P. 38–57. DOI: 10.3767/003158517X693174.
  4. Veselský J, Dvorák J. Über den Verlauf einer Vergiftung durch den Schwefelgelben Ritterling — Tricholoma sulphureum (Bull. ex Fr.) Kumm. // Czech Mycology. — 1981. — V. 35. — P. 114–115.

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

Очередь

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

Рядовка серно-жёлтая (Tricholoma sulphureum)

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось видео?

Не понравилось?

Текст видео

Подписывайтесь на нашу группу “Гриби України” в Facebook:
https://www.facebook.com/groups/Hryby.

Друзья, привет! В этом ролике я расскажу про гриб, с очень интересным запахом, объяснение происхождения которого вы не найдёте ни в одном справочнике о грибах – это Рядовка серно-жёлтая (Tricholoma sulphureum), или как её ещё называют Рядовка серная. Рядовка серно-жёлтая образует микоризу с различными лиственными и хвойными деревьями, в первую очередь, это бук, дуб и осина, реже с елью, пихтой и сосной. Растёт она в лиственных и смешанных лесах, реже в чисто хвойных, предпочитает почвы богатые известью. Растёт Рядовка серно-жёлтая, группами на почве, иногда на пнях, так же встречается на обочинах дорог в местах с песчаными почвами. Появляется она ежегодно, с конца августа до конца октября, широко распространена по всей Европе, но при этом встречается редко. Конкретно эта группа рядовок была найдена в смешанном лесу сосны с дубом и подлеском из орешника, на песчаной почве у обочины лесной дороги.

Шляпка Рядовки серно-жёлтой в диаметре от 3 до 8 см, сначала полушаровидная или выпуклая, с возрастом становится распростёртой, со слабым, широким бугорком по центру, ещё позже часто становится вогнутой с извилистым краем. Поверхность шляпки сухая, или влажноватая, гладкая, иногда слабо бархатистая, или мелкочешуйчатая. Цвет шляпки чаще всего серно-жёлтый, благодаря чему она и получила своё название, иногда она лимонно-жёлтая, жёлто-зелёная или бледно-жёлтая, обычно немного темнее к центру, за счёт охристых, или коричневатых вросших волокон. Пластинки приросшие к ножке, редкие, толстые и широкие, серно-желтого, или жёлто-зелёного цвета, с неровным краем. Ножка Рядовки серно-жёлтой длиной 5-10 см и диаметром от 0,5 до 2 см, цилиндрическая или расширенная к основанию, иногда утолщающаяся или, напротив, утончающаяся кверху, одного цвета со шляпкой, в верхней части она ярко-жёлтая, ниже — серно-жёлтая, гладкая, с заметными продольными одноцветными или более тёмными волокнами, в нижней части с возрастом иногда становится буро-волокнистой. Мякоть плотная, серно-жёлтая или зеленоватая, с очень сильным химическим и сложным запахом, который описывают очень по разному, как неприятный, тошнотворный, зловонный, или горелый, напоминающий запах дегтя, ацетилена, сероводорода, или светильного газа, что собственно и послужило основанием для видового названия. Химически данный запах обусловлен содержанием скатола, но понятное дело, что не им единым. Скатол, это органическое вещество, гетероциклическое производное индола. Скатол и индол являются основными нотами запаха фекалий человека и животных. И именно наличием скатола объясняется то, что иногда, запах молодых плодовых тел описывается, как душистый, цветочный, похожий на запах Жасмина, Сирени, Нарцисса, или Гиацинта, так как в очень низких концентрациях эти вещества обладают цветочными запахами, и скатол содержится во многих цветочных эссенциях, а индол в некоторых эфирных маслах. Вот такая она увлекательная – химия запаха! Вкус Рядовки серно-жёлтой неприятный, мучнисто-прогорклый, иногда слабо горький.

Этот гриб считается несъедобным из-за своего сильного неприятного запаха и вкуса, но так же известны случаи слабых, не смертельных отравлений с симптомами поражения ЖКТ и нервной системы. В некоторых источниках, для Зеленушки, этот вид подаётся, как сходный, но спутать Зеленушку с Рядовкой серно-жёлтой нереально из-за запаха, который у Зеленушки приятный, мучнистый и сернистых оттенков в окраске Рядовки серно-жёлтой, да и по общему внешнему виду – Рядовка серно-жёлтая, более мелкая и худосочная. На этом всё, не забудьте поставить палец вверх и подписывайтесь на канал – впереди вас ждёт ещё очень много интересных открытий в мире грибов.

Рядовка серно-желтая: фото и описание

Название:Рядовка серно-жёлтая
Латинское название:Tricholoma sulphureum
Тип:Несъедобный
Синонимы:Рядовка серная
Характеристики:
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Tricholoma (Трихолома или Рядовка)
  • Вид: Tricholoma sulphureum (Рядовка серно-жёлтая)

Рядовка серно-желтая, именуемая по-латыни Tricholoma sulphureum, – это представитель многочисленного семейства Трихоломовых (Рядовковых). В него входят и съедобные, и ядовитые разновидности. К последним принадлежит рядовка серно-желтая. Прочие ее наименования – серная и ложная серная. Гриб источает неприятный сильный запах.

Где растут рядовки серно-желтые

Ареал распространения – почти все регионы России и большинство стран Европы, от Арктики до средиземноморского региона. Грибы можно найти среди хвойников, в смешанных и лиственных лесах. Произрастают и на почве, и среди лесной подстилки. Часто встречаются на песчаных почвах и грунтах, насыщенных известняком.

Встречаются группами, а также растут рядами, в народе их называют «ведьмиными кругами». Грибы создают микоризу с буками, дубами, осинами, иногда – с елями и пихтами. Плодоносить начинают в конце лета. Обнаружить рядовку можно в августе – октябре.

Как выглядят рядовки серно-желтые

Шляпка среднего размера, диаметром 2,5-8 см. Наиболее крупные экземпляры вырастают до 10 см. У молодых грибов ее форма полушаровидная или выпуклая. Затем она становится более плоской, а в центре возникает углубление.

На ощупь поверхность шляпки гладкая или бархатистая, сухая. В условиях высокой влажности и после осадков она становится скользкой. Цвет – серовато-желтый, желто-зеленый, лимонный. У старых грибов он ближе к бурому, с нечетко очерченными волокнами. Центр шляпки более темный.

Мякоть серно-желтая, иногда с зеленым оттенком. Такая расцветка делает рядовку похожей на съедобный гриб зеленушка. Но запах у ядовитых экземпляров резкий и неприятный, химический, схожий с сероводородом, дегтем. При этом молодые грибы могут иметь душистый цветочный аромат. На вкус мякоть горькая.

Ножка толщиной 0,5-2,5 см. Ее высота не превышает 12 см. По форме она цилиндрическая. Верхняя часть может быть утолщена или утончена. Окрас варьируется от ярко-желтого вблизи шляпки до серо-желтого внизу. У основания обнаруживается белый налет и желтоватый мицелий. Вдоль ножки у взрослых представителей вида проходят волокна более темного оттенка.

Пластинки с неровными краями, редкие, широкие, приросшие к ножке.

Можно ли есть грибы рядовки серно-желтые

Специалисты в области микологии расходятся во мнении, причислять ли вид к ядовитым или к несъедобным. В России его принято относить к первой группе и характеризовать как гриб со слабой токсичностью. Отмечаются случаи расстройства кишечника после его употребления. Смертельных исходов не зафиксировано. Симптомы аналогичны отравлениям прочими ядовитыми видами.

Как отличить рядовки серно-желтые

Вид обнаруживает сходство с другими грибами из семейства Трихоломовые. Отличить от них рядовку серно-желтую помогают фото и описание:

  1. Рядовка зеленая, или зеленушка. Условно-съедобна. Отличается тем, что даже после термической обработки сохраняет зеленый цвет. Шляпка выпуклая, до 15 см в диаметре, с бугорком в центре. Окрас оливковый, зеленовато-желтый.
  2. Рядовка надломленная – съедобный вид. Шляпка полу-округлая, желтовато-каштановая или коричнево-красная. Встречается преимущественно на песчаных почвах, покрытых хвоей или мхом. Плодоношение наступает в январе и продолжается до марта. Употреблять можно в любом виде.

Заключение

Рядовка серно-желтая похожа на съедобных представителей своего семейства. По этой причине собирать любые из них можно только тем, кто безошибочно отличает ядовитые экземпляры. Если таких навыков нет, лучше оставить их в лесу.

Несъедобный гриб рядовка серно-жёлтая

Рядовки насчитывают более 2500 видов, большинство из которых съедобные или условно-съедобные, и только небольшая часть из них — ядовитые. Одним из таких грибов является рядовка серно-жёлтая, о которой и пойдёт речь в этой статье.

Мнения специалистов микологов относительно гриба рядовки серно-жёлтой очень разнятся. Некоторые считают её ядовитой, другие — просто несъедобной. В России этот гриб относят к ядовитому виду, который обладает слабой токсичностью. Всё же стоит сказать, что в большинстве справочных изданий, предназначенных для определения и описания плодовых тел, рядовка серно-жёлтая считается несъедобной. В то же время другие источники указывают, что гриб ядовитый, хотя и не смертельно. Худшее, что может случиться от поедания данного плодового тела — слабое отравление в виде расстройства кишечника, без летального исхода.

Произрастает серная ложная рядовка в лиственных и хвойных лесных массивах, чаще на почве, иногда на поваленных деревьях и пнях, которые покрыты мхом.

Плодоношение гриба начинается с середины августа и продолжается до первых заморозков.

Важно запомнить! Так как описание ядовитого представителя семейства рядовковых очень схоже с описанием съедобной зеленушки, их стоит собирать только тем, кто безошибочно сможет определить съедобный экземпляр от несъедобного. Поэтому, если вы не уверены в том, какой перед вами гриб — не рискуйте его срезать. Проявление осторожности в этом вопросе поможет вам избежать неприятных последствий, которые могут вызвать ложные рядовки.

Гриб рядовка серно-желтая: фото и описание


Для ознакомления предлагаем посмотреть подробное описание рядовки серно-жёлтой и фото.
Латинское название: Tricholoma sulphureum.

Семейство: Рядовковые.

Синонимы: рядовка серная, ложная серная рядовка.

Шляпка: диаметр варьируется от 3 до 8 см, некоторые экземпляры достигают 10 см. Сначала данная часть плодового тела имеет выпуклую или полушаровидную форму. С возрастом шляпка становится плосковыпуклой с углублением в центральной части. Поверхность шляпки имеет серно-жёлтый цвет, который со временем приобретает бурый оттенок с неярко выраженными волокнами. На ощупь — бархатистая, а при влажной погоде — скользкая. Эта особенность наглядно представлена на фото рядовки серно-жёлтой, сделанное после дождя:

Ножка: высота варьируется от 3 до 12 см, а толщина от 0,5 до 2 см. Иногда имеет утолщение в верхней части или наоборот — утончение. Цвет ножки под шляпки ярко-жёлтый, книзу он становится серно-жёлтым. В более зрелом возрасте на поверхности заметны продольные одноцветные или тёмные волокна. Ножки старых экземпляров изогнуты и иногда густо покрываются бурыми чешуйками.

Мякоть: цвет может быть серно-жёлтый или с зеленоватым оттенком. Последняя цветовая особенность приводит к тому, что ложную серную рядовку путают с зеленушкой — съедобным грибом. Запах мякоти очень неприятный, напоминающий запах ацетилена или дёгтя, иногда сероводорода или светильного газа. На вкус мякоть рядовки серно-жёлтой имеет горечь.

Пластинки: приросшие к ножке и выемчатые, с неровным краем. Согласно описанию рядовки серно-жёлтой её пластинки достаточно редкие, толстые и широкие. Имеют серно-жёлтый цвет, с таким же окрашенным краем.

Споры: белого цвета, миндалевидные, часто неправильной формы.

Применение: в кулинарии не применяется, так как считается несъедобным грибом.

Съедобность: несъедобный или ядовитый гриб невысокой токсичности, способный вызвать лёгкие желудочные отравления. Как уже отмечалось, данный вид рядовки имеет едкий запах, напоминающий запах сероводорода, а также неприятный горьковатый вкус.

Сходства и отличия: часто этот вид плодового тела путают со съедобными рядовками — обособленной, землисто-серой, серой и жёлто-красной. Обратите внимание на фото серной ложной рядовки, чтобы легче отличать от других видов. Иногда рядовку могут спутать с зеленушкой, но она намного больше по размерам, с частыми пластинками и мякотью белого или желтоватого цвета.

Распространение: обычно отдаёт предпочтение лиственным, смешанным и хвойным лесам. Растёт группами или рядами, напоминая «ведьмины круги», на богатых известняковых и песчаных почвах. Часто образует микоризу с буком, дубом, немного реже — с пихтой и сосной. Рядовку серно-жёлтую можно часто встретить на обочинах дорог, в парковых зонах и даже на дачных участках.

Распространена рядовка серная по всей территории России и Европы — от Средиземноморья до арктических широт.

Плодоношение: гриб рядовка серно-жёлтая начинает плодоношение в августе и заканчивает в октябре.

Признаки отравления несъедобной серно-желтой рядовкой

Стоит отметить, что признаки отравления при употреблении несъедобной рядовки серно-жёлтой ничем не отличаются от признаков отравления другими ядовитыми видами грибов. Первые симптомы обнаруживаются примерно через 40 мин или на протяжении следующих 2-3 ч. Начинаются боли в животе, слабость, головная боль, затем могут наблюдаться тошнота и рвота. Только при своевременном обращении к врачу, все симптомы быстро проходят и можно ожидать полного выздоровления без каких-либо осложнений.

Теперь, зная точное описание и посмотрев фото гриба рядовки серно-жёлтой, вы можете смело отправляться в лес за грибами. Однако, даже имея необходимые знания о данном несъедобном представителе, проявляйте внимание и аккуратность. Тогда сбор грибов не принесёт вред вашему здоровью, а прогулка по лесу оставит только приятные впечатления.

Читайте также:  Сморчок конический (Morchella conica): фото, описание, строение и жизненный цикл плодового тела гриба
Ссылка на основную публикацию