Навозник белый (Coprinus comatus): фото, описание, полезные свойства и как готовить гриб

Навозник белый

Навозник белый (Coprinus comatus)

Чернильный гриб

Навозник белый (лат. Coprinus comatus) — гриб рода Навозник (лат. Coprinus) семейства Навозниковых.

Шляпка:
Высота 5-12 см, лохматая, белая, сначала веретенообразная, затем колокольчатая, практически не расправляется. В центре шляпки обычно имеется более темный бугорок, который, как капитан, исчезает последним, когда шляпка гриба исходит на чернила. Запах и вкус приятные.

Пластинки:

Частые, свободные, белые, с возрастом розовеют, затем чернеют и превращаются в «чернила», что свойственно почти всем навозникам.

Споровый порошок:
Черный.

Ножка:
Длина до 15 см, толщина 1-2 см, белая, полая, волокнистая, относительно тонкая, с белым подвижным кольцом (не всегда хорошо заметным).

Распространение:
Навозник белый встречается с мая до осени, иногда в феерических количествах, в полях, огородах, садах, газонах, на помойках, свалках, навозных кучах, а также вдоль дорог. Изредка попадается в лесу.

Сходные виды:
Навозник белый (Coprinus comatus) практически невозможно ни с чем перепутать.

Съедобность:
Отличный гриб. Следует, однако, помнить, что собирать можно только грибы, еще не приступившие к выполнению своей Великой Миссии — к самоперевариванию, к превращению в чернила. Пластинки должны быть белыми. Правда, нигде не сказано, что будет, если съесть (употребить в пищу, как выражаются в специальных изданиях) навозник, уже затеявший процесс автолиза. Впрочем, желающие найдутся едва ли. Считается, что Навозник белый съедобен только в молодом возрасте, до начала окрашивания пластинок, не позже двух суток после того, как появился из почвы. Необходимо перерабатывать его не позже, чем через 1—2 часа после сбора, так как реакция автолиза продолжается даже в замороженных грибах. Рекомендуется предварительно отваривать как условно-съедобный, хотя есть утверждения о съедобности гриба даже в сыром виде. Не рекомендуется также смешивать навозники с другими грибами.

Еще необходимо заметить, что согласно научных данных, помойные сапрофиты вроде навозников с особым энтузиазмом тянут из почвы всякие вредные продукты человеческой деятельности. Следовательно, в городе, а также около автомобильных дорог навозники собирать нельзя.

Кстати говоря, ранее считалось, что Coprinus comatus содержит вещества, несовместимые с алкоголем, и поэтому в каком-то смысле ядовит (хотя, если уж на то пошло, ядовит-то всё-таки сам алкоголь, а не гриб). Теперь уже совершенно очевидно, что это не так, хотя иногда в литературе это старое заблуждение и всплывает. За здоровый образ жизни ратуют многие другие навозники, например, Серый (Coprinus atramentarius) или Мерцающий (Coprinus micaceus), хотя это не наверняка. А вот Навозник Белый, к счастью или к сожалению, такого свойства лишен. Это уж точно.

Замечания:
С навозником у меня связано множество детских воспоминаний. Классе во втором, осенью, я как-то неожиданно для себя стал большим энтузиастом «городских грибов», проводя целые дни в поисках навозников и шампиньонов. Я знал все дворы в своем микрорайоне, у меня было немало добровольных помощников. Надо мной, конечно, смеялись, но почему-то охотно помогали.

Дома мои наклонности нашли полную поддержку. Как ни странно, в плане грибов мне полностью доверяли уже тогда, и каждую осень несколько лет подряд на нашем столе появлялись навозники и, реже, шампиньоны. Навозники, тушеные в сметане, а сверху сыр — забыть это невозможно. Как начал их собирать и почему перестал — решительно не помню, а вот навозники в сметане…

Гриб навозник (копринус)

Гриб навозник, наверняка, видели все. Внешне он выглядит непривлекательно – тонкая ножка и чернеющая шляпка сразу же вызывают мысли об его несъедобности. Но это в корне неправильно! Этот вид грибов относится к числу съедобных, а в некоторых национальных кухнях даже считается деликатесом!

Особенность навозника или копринуса заключается в том, что он очень быстро стареет. Буквально за несколько часов белоснежный грибочек превращается в неприглядную темную кляксу. Поэтому очень важно вовремя его отыскать и собрать.

Прежде чем ответить на вопрос, съедобный или нет этот гриб, стоит понимать, что в природе существует пара десятков видов копринуса. И некоторые виды являются в большей или меньшей мере ядовитыми. Рассмотрим те виды гриба-навозника, которые распространены в наших широтах и могут использоваться в кулинарии или народной медицине.

Свойства копринуса

Многочисленные исследования подтвердили, что в этом грибе содержится особое вещество, которое разрушительно воздействует на развитие злокачественных опухолей. Есть данные о том, что лечение копринусом помогло остановить развитие агрессивной саркомы.

Но чаще всего гриб копринус навозник применяется против алкоголизма! Действенность гриба в борьбе с пристрастием к спиртным напиткам была отмечена еще пару веков назад. Технологии лечения, составленные нашими предками, используются и сегодня. Даже официальная медицина не отрицает, что эффект такого лечения действительно высок, и, что немаловажно, сохраняется длительное время.

Где искать

На участке малопривлекательный грибочек следует искать вблизи компостной ямы, помойки или навозной кучи. Поскольку копринус «любит» почву, богатую природными удобрениями, его следует собирать вдали от производств, оживленных трасс и больших общественных помоек – такой урожай будет богат вредными веществами и принесет больше вреда, чем пользы.

Если есть возможность, отправляйтесь за грибами подальше от города, в луга и поля, на которых выпасают скот – урожай, собранный там, будет и вкусным, и полезным. Копринус растет большими семействами, поэтому собрать урожай будет достаточно просто.

Возраст гриба имеет значение

Навозник пригоден к сбору на протяжении двух суток. После активируется программа аутолиза – гриб уничтожает сам себя. Описание программы – при достижении зрелости (определенного размера клеток) гриб выделяет специальный фермент, который сжигает клетки. Даже внешне это выглядит как плавление – шляпка начинает скукоживаться, а по краям свисают черные капли, внешне похожие на смолу или чернила.

Когда активировался процесс аутолиза, гриб уже нельзя использовать в кулинарии или медицине. Его нужно собирать до почернения, еще молодым.

Срезанные грибы нельзя долго хранить – в них программа самоуничтожения запускается уже через несколько часов. Помещение в холодильник не замедляет этого процесса.

Виды гриба навозника

Самыми распространенными видами в наших широтах являются:

  1. Навозник обыкновенный – гриб имеет цилиндрическую форму шляпки, поверхность мягкая на ощупь, немного мохнатая. В процессе созревания шляпка немного расширяется, на ней появляются чешуйки, которые потом превращаются в трещины. Высота ножки может составлять 10 см.
  2. Навозник белый – отличительной чертой является насыщенный белый цвет шляпки, который по мере созревания начинает сереть и темнеть. Мякоть сочная, нежная, приятная на вкус. Ножка может достигать высоты 30 см при диаметре не более 2 см. Растет гриб большими семьями.
  3. Навозник серый – этот вид еще называют чернильным, поскольку по центру яйцевидной шляпки серого цвета имеет уплотнение, более темного оттенка. Высота ножки – 15-20 см. молодой грибочек можно узнать по выраженной «юбочке» на ножке, которая исчезает по мере созревания.
  4. Навозник рассеянный – шляпка колокольчатая, желто-коричневого цвета, покрытая глянцевыми чешуйками. Ножка вырастает до 10 см, хрупкая и тонкая. У молодого грибочка пластины светлого оттенка и сросшиеся между собой, при старении чернеют и расправляются. Растет многочисленными группами.

Наши предки использовали чернильный гриб для приготовления чернил – перезревший навозник, самоуничтожаясь, превращается в субстанцию, напоминающую чернила. Отсюда и исходит название.

Польза и вред продукта

Узнав обо всех полезных свойствах этого удивительного гриба, вы гарантированно перестанете относиться к нему пренебрежительно.

Какие полезные функции выполняют грибы копринус:

  • способствуют нормализации кровяного давления;
  • обладают выраженным противовоспалительным действием;
  • из-за содержания естественного антибиотика, несут бактерицидный эффект;
  • блокировку роста опухолевых клеток;
  • активизацию пищеварения;
  • очищение организма от радикалов и токсинов.

Противопоказаний к употреблению гриб практически не имеет. Однако его следует осторожно употреблять людям с тяжелыми заболеваниями сердца.

Применение

Навозники помогают избавиться не только от алкоголизма, но и способствуют повышению иммунитета, защищают от рака и уничтожают стафилококк. Но чаще всего их применяют именно для лечения алкоголиков. Многие препараты, которые можно купить в аптеке, содержат в составе порошок копринуса.

Приготовление такого порошка в домашних условиях не отнимет много времени. Шляпки молодых растений следует хорошо вымыть и начать сушить на сухой сковороде на сильном огне. Масло использовать не нужно! Грибы высушиваются приблизительно за 50-60 минут. Знаком готовности станет хрупкость и ломкость. Для получения порошка можно использовать блендер или кофемолку. Хранить в сухой герметичной стеклянной таре.

Такой порошок можно использовать как для укрепления здоровья, так и для приготовления вкусных блюд с изысканным грибным ароматом. В первом случае предпочтительно использовать навозник серый, во втором – белый.

Лечение алкоголизма

В борьбе с пристрастием к алкоголю пригодится порошок навозника. Суточная норма – 2,5 г, что равно чайной ложке без горки. Больного необходимо кормить им через день. Длительность курса – 14 дней. Если алкоголизм находится в запущенной стадии, то длительность терапии может увеличиваться до 90 дней. А разовая норма порошка до 5 г.

Читая отзывы тех, кто уже использовал рецепты народной медицины на основе копринуса, можно отметить, что достаточно часто у больного наблюдаются побочные эффекты. Среди них чаще всего случаются озноб, рвота, учащенное сердцебиение, головокружение, которые сохраняются на протяжении первых 3 суток лечения. Стоит отметить, что эти симптомы, хоть и доставляют дискомфорт, не несут прямой угрозы жизни пациента.

Лечение можно проводить, не ставя больного алкоголизмом в известность. Главное, посоветоваться перед этим с его лечащим врачом, чтобы определить реальное состояние здоровья.

Применение в кулинарии

Ножки в пищу не идут, только шляпки. Их нужно вымыть, встряхнуть лишнюю воду и сразу отправить на сковороду с разогретым растительным маслом. Измельчать обычно не приходится – молодые грибочки достаточно мелкие, а в процессе приготовления еще уменьшаются.

Сливать выделяющуюся воду не стоит – она предотвратит пересыхание грибов, к тому же именно в этом соке содержится много вкуса и аромата. В процессе тушения рекомендуется добавить лук, соль, специи. Тушить на медленном огне, на протяжении 40-50 минут. По вкусу блюдо напоминает шампиньоны.

Готовить навозники нужно не позднее, чем через три часа после сбора. Иначе запуститься процесс самоуничтожения.

Как готовить навозники, решает каждый сам. Кто-то их просто жарит, а кто-то готовит пасту, супы и рагу. Это лишь дело вкуса. Единственное, о чем можно говорить уверенно – на вкус этот гриб намного приятнее, чем на вид.

Навозник белый, Coprinus comatus

Шляпка: Высота 5-12 см, лохматая, белая, сначала веретенообразная, затем колокольчатая, практически не расправляется. В центре шляпки обычно имеется более темный бугорок, который, как капитан, исчезает последним, когда шляпка гриба исходит на чернила. Запах и вкус приятные.

Гименофор: Пластинки частые, свободные, белые, с возрастом розовеют, затем чернеют и превращаются в “чернила”, что свойственно почти всем навозникам.

Споровый порошок: Черный.

Ножка: Длина до 15 см, толщина 1-2 см, белая, полая, волокнистая, относительно тонкая, с белым подвижным кольцом (не всегда хорошо заметным).

Распространение: Гриб встречается с мая до осени, иногда в феерических количествах, в полях, огородах, садах, газонах, на помойках, свалках, навозных кучах, а также вдоль дорог. Изредка попадается в лесу.

Сходные виды: Учитывая размеры и характер произрастания, Coprinus comatus практически невозможно ни с чем перепутать.

Читайте также:  Козляк, Сухой масленок, гриб иванчик или решетняк (Suillus bovinus): фото, описание, ложные двойники и как его готовить

Съедобность: Отличный гриб. Следует, однако, помнить, что собирать можно только грибы, еще не приступившие к выполнению своей Великой Миссии – к самоперевариванию, к превращению в чернила. Пластинки должны быть белыми. Правда, нигде не сказано, что будет, если съесть (употребить в пищу, как выражаются в специальных изданиях) навозник, уже затеявший процесс автолиза. Впрочем, желающие найдутся едва ли.

Еще необходимо заметить, что согласно научных данных, помойные сапрофиты вроде навозников с особым энтузиазмом тянут из почвы всякие вредные продукты человеческой деятельности. Следовательно, в городе, а также около автомобильных дорог навозники собирать нельзя.

Кстати говоря, ранее считалось, что Coprinus comatus содержит вещества, несовместимые с алкоголем, и поэтому в каком-то смысле ядовит (хотя, если уж на то пошло, ядовит-то всё-таки сам алкоголь, а не гриб). Теперь уже совершенно очевидно, что это не так, хотя иногда в литературе это старое заблуждение и всплывает. За здоровый образ жизни ратуют многие другие навозники, например, Серый (Coprinus atramentarius) или Мерцающий (Coprinus micaceus), хотя это не наверняка. А вот навозник белый, к счастью или к сожалению, такого свойства лишен. Это уж точно.

Замечания автора: С навозником у меня связано множество детских воспоминаний. Классе во втором, осенью, я как-то неожиданно для себя стал большим энтузиастом “городских грибов”, проводя целые дни в поисках навозников и шампиньонов. Я знал все дворы в своем микрорайоне, у меня было немало добровольных помощников. Надо мной, конечно, смеялись, но почему-то охотно помогали.

Дома мои наклонности нашли полную поддержку. Как ни странно, в плане грибов мне полностью доверяли уже тогда, и каждую осень несколько лет подряд на нашем столе появлялись навозники и, реже, шампиньоны. Навозники, тушеные в сметане, а сверху сыр – забыть это невозможно. Как начал их собирать и почему перестал – решительно не помню, а вот навозники в сметане.

Гриб-навозник в заре своей славы. Такой навозник украсит любой стол. Берите его скорее, готовьте без промедления: уже через несколько часов края шляпки могут подернуться черным, и тогда отсчет времени пойдет на часы. Кстати, сообщениям о том, что этот гриб не совместим с алкоголем, верить нельзя – Coprinus comatus не содержит пресловутый “антабус” в сколько-нибудь значимых пропорциях; впрочем, употреблять спиртное все равно не следует, ибо оно превращает человека в бессмысленную скотину. Но к грибам это никакого отношения не имеет.

В честь чего этот навозник назвали белым? Автолиз делает из гриба посмешище: еще вчера (точнее, позавчера) красивый, косматый, белейший навозник превращается в черный огарок. Принято считать, что черный продукт автолиза Coprinus comatus использовался в средние века для тайнописи, но была ли у средневековых тайнописцев оптика, позволяющая разглядеть грибные споры? Темная какая-то история.

Жизнь побеждает камень. Старую дорогу, на которой росли грибы, распахали и усыпали щебнем; Coprinus comatus, впрочем, вовсе этого не заметил. Навозник белый растет там, где и рос, словно грибница осталась цела и невредима.

А вот этот навозник уже готов. Чернила, скрывающие споры, должны по идее привлекать мух для разнесения посадочного материала, но по степени привлекательности навознику далеко до обыкновенной веселки. Запахом не вышел.

Очень бывает любопытно – ничем не примечательный пятачок в лесу, густо поросший разного рода навозниками, пестрыми псатиреллами, и даже величественными феолепиотами. Доброе место. В самом что ни на есть почвенном, исконном смысле.

Гриб на первой стадии автолиза. Навозник белый – очень конкретный гриб. Если он есть, то он действительно есть. А это значит, что на одном пятачке можно наснимать навозников во всех видах и стадиях разложения, а также набрать на жарку, если еще не поздно.

Гриб белый навозник: фото и описание, как готовить

Название:Навозник белый
Латинское название:Coprinus comatus
Тип:Съедобный
Синонимы:Чернильный гриб
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: свободные
  • с кольцом
  • Цвет: белые
  • Пластинки: частые
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Coprinaceae (Коприновые или Навозниковые)
  • Род: Coprinus (Навозник или Копринус)
  • Вид: Coprinus comatus (Навозник белый)

Гриб белый навозник имеет нестандартный вид и цвет, благодаря чему не существует единого мнения по поводу его съедобности. В одних странах эту разновидность с удовольствием собирают, употребляют в пищу и даже считают деликатесом, в других – относят к ядовитым.

Пока нет доказательств того, что навозник белый токсичен и опасен для здоровья, а о его полезных свойствах известно многое. Найти такие грибы несложно, они растут большими группами, однако любителям «тихой охоты» стоит познакомиться с ним как можно ближе, чтобы научиться опознавать по описанию, отличать от сходных видов, выяснить полезные и вредные свойства.

Где растет гриб белый навозник

Навозник белый (другое название – копринус, или чернильный) широко распространен по территории Евразии, Северной Америки, Австралии, в некоторых районах Африки. Его называют «городским», поскольку в лесу этот вид можно встретить только на хорошо освещенных опушках, незатененных деревьями полянах. Растет он в парках, на свалках, стадионах, детских площадках, вдоль автомобильных дорог, возле рек и озер. В облюбованных местах появляется большими группами – по 20 – 40 штук.

Лучшая почва для произрастания – рыхлая, богатая органикой, поэтому часто местом сбора грибов могут стать территории пастбищ, огородов, садов, мусорных свалок. Белый навозник относится к сапрофитам, поскольку питается веществами, содержащимися в перегное, гнилой древесине или навозе. Он влаголюбив, появляется в дождливую погоду, стремительно вырастает, живет всего несколько часов, за это время созревает и под действием собственных энзимов разлагается, превращаясь в питание для новых грибов.

Сезон сбора начинается в мае, а заканчивается с приходом первых морозов, в октябре.

Как выглядит белый навозник

Навозник белый – самый узнаваемый среди грибов своего рода и является наиболее подходящим для кулинарных целей.

Благодаря оригинальному виду его крайне сложно спутать с какими-либо другими.

Судя по фото, гриб навозник белый при появлении на свет имеет продолговатую шляпку яйцевидной или веретенообразной формы, высотой от 5 до 12 см, диаметром – 5 – 10 см. По мере роста ее края отходят от ножки, форма меняется на колокольчатую. Старые грибы обладают шляпкой привычной формы: полусферической, немного выпуклой, с темным бугорком в центре.

Вначале навозник имеет белый цвет, позже края шляпки темнеют, становятся сначала серыми, а затем – вовсе черными.

Поверхность покрыта чешуйками, из-за которых она выглядит «лохматой». Мякоть молодого гриба мягкая и белая, без вкуса и запаха, у старого же она становится вязкой и черной.

Пластинки, находящиеся под шляпкой, расположены часто, имеют большие размеры. Сначала они белые, затем розовеют и, наконец, превращаются в черную, как и вся шляпка, жижу. По этой причине гриб носит второе название – чернильный.

Ножка белого навозника имеет небольшой диаметр – около 2 см, но значительную длину – от 10 до 35 см. Форма – правильная, цилиндрическая, с утолщением в виде луковицы в нижней части, внутри – полая, снаружи – волокнистая. Цвет ножки на протяжении всей жизни гриба – белый. На ней присутствует подвижное кольцо, со временем чернеющее вместе со шляпкой.

Больше о том, как выглядит и где растет копринус – в полезном видео:

Навозник белый съедобный или нет

По своим характеристикам белый навозник относят к условно-съедобным грибам четвертой категории. Химический состав 100 г продукта включает:

  • белки – 3,09 г;
  • жиры – 0,34 г;
  • углеводы – 3,26 г;
  • клетчатка – 1 г.

В 100 г его мякоти содержится не более 22 ккал.

Отношение к 4-й категории объясняется тем, что навозник белый похож на ядовитый, он небольшой по размеру, обладает хрупкостью и не пользуется особой популярностью среди грибников.

Безопасным для здоровья является молодое плодовое тело навозника белого, пока шляпка имеет яйцевидную форму и белый цвет. Как только грибы вступили в фазу самопереваривания и начали темнеть, употреблять их в пищу не стоит. В этот момент они выглядят крайне непривлекательно, что также является сигналом не употреблять продукт. Даже собранные и замороженные молодые плодовые тела в сыром виде способны к саморазложению.

В специальной литературе встречается несколько советов по использованию копринусов, среди них:

  • не рекомендуют смешивать этот вид другими во время переработки;
  • собирать грибы на свалках, помойках, около автодорог, рядом с промышленными предприятиями;
  • употреблять продукт вместе с алкоголем.

Вкусовые качества

На съедобность и вкус навозника белого в разных регионах смотрят не одинаково. Одни относят его к ядовитым, поэтому никогда не занимаются сбором, другие считают деликатесом.

Любители этого экзотического гриба никогда не остаются без добычи, поскольку он предпочитает расти в большой компании. Копринус используют для начинок пирогов, супов, закусок, консервирования. Специалисты считают, что приготовить навозник белый несложно и отмечают его замечательный вкус в соленом, вареном или жареном виде.

Собирают только молодые белые плодовые тела, на их переработку отводится не более двух часов, чтобы не начался процесс аутолиза (самопереваривания).

Польза и вред гриба навозника белого

Полезные свойства белых навозников и противопоказания к применению связаны с химическим составом продукта, включающим:

  • витамины группы B, D1, D2, K1, Е;
  • минералы – цинк, кальций, натрий, фосфор, селен, железо, медь, калий;
  • аминокислоты;
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • коприн;
  • кислоты (никотиновая, фолиевая, пантотеновая);
  • насыщенные жирные кислоты;
  • трипсин;
  • мальтаза;
  • тирозин и гистидин.

Благодаря столь богатому химическому составу навозник белый рекомендуется к применению при ряде заболеваний:

  • диабете – из-за гипогликемического эффекта;
  • аденоме предстательной железы;
  • снижении иммунитета;
  • геморрое и запорах – как обезболивающее;
  • вялом пищеварении;
  • заболеваниях суставов;
  • сердечно-сосудистых патологиях – как профилактическое средство;
  • алкоголизме.

Для лечения применяют порошки или экстракты.

Препараты на основе грибов используются для борьбы с алкоголизмом. В составе средства имеется коприн – вещество, препятствующее распаду алкоголя в организме человека. Его действие проявляется в отравлении человека неразложившимися продуктами алкоголя с характерными сопутствующими симптомами:

  • тошнотой;
  • покраснением кожи;
  • рвотой;
  • сильной жаждой;
  • ухудшением зрения;
  • чувством жара;
  • учащением сердцебиения.

Эти симптомы присутствуют в течение трех дней. В результате употребления средства с коприном во время запоя вырабатывается стойкое отвращение и неприятие алкоголя.

Следует помнить о том, что белые навозники легко впитывают вредные вещества из почвы, включая и тяжелые металлы. По этой причине необходимо внимательно относиться к выбору мест для их сбора.

Ложные двойники

Навозник белый имеет уникальный вид, благодаря которому спутать этот представитель с другими грибами невозможно, поэтому двойников у него нет по определению. Некоторые виды наиболее сходны с ним.

Навозник мерцающий

Гриб имеет яйцевидную шляпку диаметром около 4 см, с бороздками. Ее цвет – серо-коричневый, она покрыта чешуйками. Ножка – тонкая, полая, хрупкая. Растет разновидность на гнилой древесине. Относится к условно-съедобной категории.

Навозник ивовый

Шляпка его беловатая, в форме яйца, бороздки на поверхности выражены сильнее, чем у мерцающего навозника. Край неровный, ножка – тонкая, белая, гладкая, внутри – полая. Растет этот вид всюду, с мая до октября. Несъедобная разновидность.

Навозник смолистый

Гриб имеет большую яйцеобразную шляпку с чешуйками, которая позже приобретает форму колокола. Ножка – длинная (до 20 см) полая, светлая, с небольшим налетом. Обладает неприятным запахом. В пищу разновидность не употребляют.

Навозник складчатый

Гриб имеет желтоватую закрытую шляпку, которая позже становится более светлой и раскрывается. На ее поверхности имеются складки. Ножка – тонкая, гладкая, светлая, хрупкая, часто не выдерживает тяжести шляпки, ломается, и тогда навозник гибнет. Продолжительность жизни гриба – около суток. Относится к несъедобным видам.

Навозник серый

Имеет яйцевидную шляпку серо-коричневого цвета, с заметной волокнистостью, покрытую чешуйками. Пластинки – сероватые, позже темнеют и расплываются чернилами. Споровый порошок – черный. Ножка – белая, полая, длиной около 15 см. Кольцо на ней отсутствует. Условно-съедобный вид.

Правила сбора

Хотя белый навозник не имеет опасных двойников, следует быть осторожным при сборе грибов. Для этого необходимо выполнение ряда правил безопасности:

  • выяснить, как выглядит гриб на разных стадиях своего развития;
  • не собирать его на свалках, где возможно накопление токсичных веществ;
  • брать только молодые плодовые тела с белыми пластинами, без признаков начавшегося процесса аутолиза;
  • дома немедленно перебрать и удалить экземпляры с порозовевшими пластинками;
  • подвергнуть переработке в течение 2 ч. после сбора.

Как готовить гриб навозник белый

Несмотря на странный вид плодовых тел, гастрономические характеристики продукта довольно высокие. Существует множество рецептов из навозника белого, по которым можно приготовить соусы, гарниры, первые блюда, соления и маринады.

Форель с грибами

Ломтики навозников обжаривают в масле с мелко нарезанным чесноком. В сковороду вливают стакан белого вина и тушат около получаса под крышкой, после чего добавляют соль и перец по вкусу. В готовые грибы выкладывают ½ стакана сметаны и обжаренные ломтики форели. Блюдо подают к столу с зеленью и молодым картофелем.

Суп с навозниками

В кипящую воду засыпают 60 г пшенной крупы и мелко порезанный лук (1 головка). Варят до полуготовности крупы. Добавляют картофель (400 г), порезанный соломкой, и варят до полной готовности. Перед окончанием варки кладут кусочки маринованных белых навозников (400 г), заправляют растительным маслом (2 ст. л.), солят и кипятят в течение 10 мин.

Рецепты приготовления навозника белого отличаются разнообразием, простотой выполнения, сочетанием различных продуктов, интересным насыщенным вкусом. Главное при этом – иметь качественные грибы, собранные и обработанные по всем правилам.

Заключение

Белый навозник имеет странный внешний вид и совсем неаппетитное название. Тем не менее при правильном сборе и приготовлении можно получить не только вкусные, но и полезные блюда.

Во многих странах эту разновидность считают деликатесом и выращивают в промышленных масштабах. Среди наших грибников она не приобрела пока широкой популярности, но почитатели продукта отмечают его отличный вкус.

Терапевтическое использование навозника белого(копринус)

Экстракт мицелия Coprinus comatus обладает огромным лечебным и профилактическим потенциалом и обладает столь разноплановым и важным фармакотерапевтическим действием при многих острых и хроническим заболеваниях человеческого организма. Навозник белый, благодаря особенностям своего химического состава обладает выраженным гипогликемическим, иммуномодулирующим, гиполипидемическим, противоопухолевым, антибактериальным действием и используется для терапии ожирения, болезней печени, рака и диабета.

Гриб Coprinus comatus обладает огромным лечебным и профилактическим потенциалом действия на органы и системы человеческого организма, являясь источником полезных лекарственных веществ (ParkH.J. etal., 2014). Среди доминирующих терапевтических свойств навозника белого следует назвать гипогликемическое, иммуномодулирующее, гиполипидемическое, противоопухолевое, антибактериальное действие и ряд других, дополнительных эффектов (FanJ. etal., 2006; BaileyC.J. etal., 1984).

Экстракты мицелия данного высшего гриба обладают антиоксидантными свойствами, а также гипогликемическим эффектом, они улучшают толерантность клеток тканей к глюкозе (DingZ. etal., 2010; TsaiS.Y. etal., 2009). Кроме того, экстракты навозника белого продемонстрировали гиполипидемическое действие и антиоксидантные свойства в опытах на мышах с экспериментально воспроизведенным сахарным диабетом. Полученные данные свидетельствуют о том, что антиоксидантная активность молекул, входящих в состав данного гриба может быть ответственна, как индуктор веществ, оказывающих гипогликемические и гиполипидемическое действия (YuJ. etal., 2009).

I. Общие сведения.

Ареал произрастания.

Данный гриб широко представлен на лугах стран Европы и Северной Америке. Интродуцирован в Австралии, Новой Зеландии и Исландии.

Биохимический состав.

Искусственно культивируемые грибы навозника белого содержат значительное количество углеводов, мононенасыщенных жирных кислот и токоферола. В отличие от этого, дикие грибы данного вида характеризуются значительно более высоким содержанием насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, органических кислот и фенолов. У навозника белого определяется 8-13% сухих веществ, из которых 22-38% составляет белок, 15-45% – углеводы, а 1-5% – жиры (Stojkovic D. et al., 2013).

II.Фармакологические и фармакотерапевтические эффекты.

Ожирение. При проведении исследований у опытных животных, был установлен ингибирующий эффект шляпок навозника белого на дифференциацию 3Т3-L1 клеток в адипоциты. Данная клеточная реакция была опосредована снижением экспрессии адипоцит-специфических транскрипционных факторов C/EBPδ и PPARγ. Вследствие этого в клетках наблюдалось резкое уменьшение накопления липидов в клетках. Кроме того, применение данного средства, полученного из навозника белого, в период клеточной дифференциации вызывало значительное снижение PPARγ и адипогенных таргетных генов (белка адипоцитов 2, липопротеиновой липазы и адипонектина). При этом было отмечено угнетение инсулин-стимулированного фосфорилирования Akt и GSK3β. Эти эффекты были более выражеными в присутствии ингибитора фосфорилирования Akt (LY294002). Эти данные свидетельствует о том, что в шляпке навозника белого содержатся вещества, эффективно ингибирующие дифференциацию адипоцитов вследствие ингибирования процесса сигналлинга Akt. Эти процессы сопровождаются также снижением массы тела и жировой ткани крыс, получавших диету, обогащенную жирами. Также при этом уменьшалось накопление липидов в клетках жировой ткани крыс с ожирением, развитием сопутствующих нарушений метаболизма. Размеры адипоцитов эпидидимального жира опытных крыс, получавших с кормом шляпки плодовых тел гриба, были значительно меньше, чем у контрольных крыс, которые получали обогащенную жирами пищу. Навозник белый резко снижал уровень общего холестерина и триглицеридов в сыворотке крови белых крыс, получавших диету с избыточным содержанием. Таким образом, снижение массы тела крыс, которые получали дополнительно с кормом гриб навозник, связано со снижением общей массы жировой ткани организма подопытных животных (ParkH.J. etal., 2014).

Вещества плодовых тел гриба вызывают также ингибирование ответственных за адипогенез транскрипционных факторов (C/EBPα, C/EBPβ и PPARγ) в опытах, проведенных на 3Т3-L1 преадипоцитах (KimS.O. etal., 2014). Авторы использовали иллюдины С2 и С3, полученные из гриба Coprinus. Кроме того, эти фармакологически активные компоненты дозозависимо увеличивали высвобождение глицерола из клеток жировой ткани, соответственно уменьшая внутриклеточное накопление липидов, повышая их трансмембранный транспорт и метаболизм в клетках. Иллюдины С2 и С3 дозозависимо изменяли уровень мРНК энзима,триглицеридлипазы и гормон-чувствительной липазы. Полученные данные свидетельствуют о том, что изученные иллюдины могут оказаться полезными средствами адьювантного лечения алиментарного ожирения вследствие их модуляторного воздействия на жировую ткань, благодаря влиянию на дифференциацию адипоцитов и мобилизацию жира из соответствующих депо (KimS.O. etal., 2014).

Весьма перспективным является дальнейшее изучение обнаруженных гепатопротекторных свойств. Ежедневный прием 50 мг/кг экстракта полисахаридов данного гриба значительно уменьшал негативные цитотоксическое влияние алкоголя на структуру и функцию гепатоцитов. Эти результаты были продемонстрированы с использованием гистопатологической оценки на крысах, которые длительно получали алкогольную диету. Показано, что назначение веществ гриба навозника крысам опытной группы сопровождалось уменьшением вакуолизации гепатоцитов и нормализацией функций печени (OzalpF.O. etal., 2014).

Результаты клинических исследований свидетельствуют о противоопухолевом и иммуномодуляторном действии. В исследовании Rouhana-Toubi et al., 2013 было показано, что сухой этил-ацетатный экстракт плодовых тел Coprinuscomatus угнетает жизнеспособность трех клеточных линий рака яичника человека (ES-2, SKOV-3, SW-626). Было проведено выделение активной фракции этил ацетатного экстракта плодовых тел навозника белого с целью проверки его противоопухолевой эффективности. Было обнаружено, что фракция F элюировалась при использовании хроматографической сегрегации на силикагеле, оказалась значительно более эффективнее по сравнению с грубой фракцией в отношении снижения жизнестойкости клеток рака яичника (SKOV-3). Методом газовой хроматографии в сочетании с масс-спектрометрией было выявлено, что в состав фракции входят преимущественно жирные кислоты (Rouhana-ToubiA. etal., 2013). В следующем исследовании водорастворимый полисахарид ССРа-1, обладающий противоопухолевой и иммуномодуляторной активностью, был получен из плодовых тел навозника белого с помощью колоночной хроматографии (на ДЭАЭ-целлюлозе и сефарозе CL-6B). Выделенный полисахарид эффективно ингибировал рост саркомы 180 у мышей, увеличивая при этом показатель соотношения селезенки к тимусу и массу тела мышей с опухолью. Кроме того, конканавалин А- и ЛПС-индуцированная пролиферация спленоцитов повышалась после употребления данного полисахарида опытными мышами, при этом одновременно увеличивалась продукция цитокинов ФНО-α и ИЛ-2 (JiangX.G. etal., 2013).

По данным исследования интернационального коллектива авторов, обработка клеточной линии рака яичников ES-2 этилацетатом экстракта навозника белого (100 мкг/мл), в течение 48 часов или 72 ч приводило к увеличению числа клеток в суб-G1-фазе клеточного цикла. Эти процедуры сопровождались увеличением числа апоптотических клеток (положительно окрашенных аннексином и положительно помеченного TUNEL) по сравнению с контролем. Было также установлено снижение уровня прокаспаз -3, -8, а-9 в обработанных экстрактом изучаемого гриба клетках. Таким образом, этилацетат-экстракт навозника белого индуцирует развитие апоптоза раковых клеток яичников с помощью как внешних факторов, так и внутренних сигнальных путей (Rouhana-Toubi A. etal., 2015).

Лакказа – мономерный белок с молекулярной массой 64 кДа, последовательно очищенный и выделенный из навозника белого с помощью трех хроматографических стадий ионообменной хроматографии на 1) ДЭАЭ-целлюлозе, 2) СМ-целлюлозе и 3) Q-сефарозой, а также дополнительной гель-фильтрации на Superdex 75. Этот белок обладает уникальной N-концевой аминокислотной последовательностью (AIGPVADLKV) и отличается резко выраженным подавляющим действием на пролиферирующие опухолевые клеточные линии HepG2 и MCF7. Лакказа успешно ингибировала вирус иммунодефицита человека типа 1 (ВИЧ 1), обратной транскриптазы (RT), со значением, соответствующим IC50, количественно этот показатель достигал 3,46 мкМ, 4,95 мкМ и 5,85 мкМ, соответственно, что означает, что белок является антипатогенным фактором (ZhaoS. etal., 2015).

Противомикробное действие. Искусственно культивируемые грибы навозника белого обладают не только высоким антиоксидантным потенциалом, но и противомикробным действием (за исключением грамотрицательных бактерий и Aspergillus ochraceus), чем дикие грибыCoprinuscomatus(StojkovicD., 2013).

Другие терапевтические эффекты. Навозник белый активно абсорбирует ванадий и многие другие металлы (HanC. etal., 2009; HanC. etal., 2008). Его противодиабетическая активность, в частности, связана с концентрацией ванадия в мицелии высшего гриба (HanC. etal., 2008).

Установлено, что применение полисахаридов, продуцированных навозником белым статистически достоверно понижает уровень глюкозы в сыворотке крови крыс со стрептозоцин-индуцированным диабетом (Yamac et al., 2009). Продолжая тему о роли ионов ванадия, следует подчеркнуть, что его атомы в комбинации с отдельными полисахаридами навозника способствует ускорению срастанию перелома бедренной кости, вызванного у крыс со стрептозотоцин-индуцированным диабетом. По сравнению с контрольной группой животных, комбинированное лечение, предложенное авторами, повышало содержание минералов в кости крыс, а также улучшало микроструктурные свойства костной мозоли. Через 4 недели после развития перелома, общий объем костной мозоли увеличивался на 11,2% (p Таким образом, навозник белый, благодаря особенностям своего химического состава обладает выраженным гипогликемическим, иммуномодулирующим, гиполипидемическим, противоопухолевым, антибактериальным действием и используется для терапии ожирения, болезней печени, рака и диабета. В результате анализа результатов ряда исследований, было установлено, что вещества, полученные из навозника белого, проявляли ингибирующий эффект на дифференциацию клеток в адипоциты, снижали накопление липидов в клетках жировой ткани крыс с ожирением, значительно уменьшали негативное цитотоксическое влияние алкоголя на структуру и функцию гепатоцитов, подавляли жизнеспособность трех клеточных линий рака яичника человека, увеличивали число апоптотических клеток и статистически достоверно понижали уровень глюкозы в сыворотке крови крыс.

Гриб Навозник (Копринус): описание 6 видов с фото, эффективное средство от алкоголизма

Копринус! Запомните это красивое латинское слово!

Фраза: «Сегодня на ужин жаркое с копринусом» звучит не в пример лучше, чем её очень вольный перевод с латыни: «Я нажарил сковородочку навозников».

Для людей с развитым чувством прекрасного это звучит грубо. Но, фактически, всё верно.

Род этих грибов, действительно, так и называется — грибы-навозники. И некоторые из них съедобны и вкусны.

История рода Coprinus

Наво́зник, или Ко́принус (лат. Coprinus) — род грибов, относящийся к семейству шампиньоновых или агариковых (Agaricaceae).

История этого рода напоминает историю старых. аристократических семей. «Род мой некогда знатный, но ныне обветшавший…» — это можно сказать и про род грибов-навозников. Вернее, не столь обветшавший, сколь заметно поредевший.

Ещё в конце ХХ века он включал в себя порядка пяти десятков видов грибов. Но после того, как в дело вмешались генетики, часть грибов исключили из рода Coprinus и перераспределили их в рода Coprinellus, Coprinopsis и Parasola.

Процесс этот не завершён до сих пор. Поэтому, сложно назвать точное число грибов, входящих в род Coprinus. Российская и британская Википедии и сейчас, что говорится, путаются в показаниях. По версии первой туда входит четырнадцать видов грибов, по второй — восемнадцать.

С уверенностью можно сказать лишь одно — мир грибов сложен, загадочен и до конца ещё не изучен.

В этой статье речь пойдёт о грибах-навозниках, которые определённо отнесены к роду Coprinus.

Общие характеристики грибов-навозников

Само название Копринус происходит от греческого κόπρινος — «относящийся к навозу», «растущий на навозе».

Но растут эти грибы не только там.

Где и когда растут Coprinus?

Копринус классифицируется как сапротроф. Это означает, что он питается мёртвыми и разлагающимися органическими веществами.

С весны до поздней осени грибы-навозники можно встретить на полях, в огородах, на гниющих пнях и на кучах древесных опилок. Растут копринусы как группами, так и поодиночке.

Описание Копринуса

Форма шляпки у них коническая, колокольчатая или выпуклая. Чаще всего она не раскрывается, но иногда встречаются экземпляры с плоской шляпкой. Сверху гриб покрыт налётом в виде хлопьев или чешуек.

Ножка гриба полая, гладкая, имеет цилиндрическую форму.

Мякоть шляпки не очень мясистая. Ножка имеет волокнистую структуру.

На нижней части шляпки располагаются множественные тонкие пластинки белого цвета, чернеющие при созревании.

На фото Навозник мерцающий.

Съедобные виды навозников (навозник белый, навозник серый). Не уверены — не берите!

Интересное видео

Размножение

Отличительной особенностью всех копринусов является их уникальный способ размножения. Из-за того, что нижние пластинки гриба, где содержатся споры, очень тесно прилегают друг к другу, копринус не может легко их рассеять по ветру.

И тогда он включает особый механизм, именуемый аутолиз. Гриб вырабатывает особые ферменты, которые начинают активно переваривать шляпку гриба. То есть гриб, фактически, ест сам себя.

В результате этого процесса, высвобождаются споры, а шляпка превращается в вязкую чёрную жидкость, стекающую с ножки и расплывающуюся по поверхности земли.

Поразительный способ самопожертвования со стороны родителей ради продолжения собственного рода!

Интересные факты:

  • Ферментированные копринусы использовали для изготовления симпатических чернил для тайнописи и как средство защиты важных государственных документов и денежных векселей.
  • Английский писатель Перси Биш Шелли в 1820 году упомянул грибы-навозники в своём стихотворении «Мимоза».

Их тело кусок за куском отпадало

И воздух дыханьем своим заражало,

И вскоре виднелись одни лишь стволы,

Сырые от влажной, удушливой мглы.

Химический состав и калорийность гриба-навозника

В 100 граммах грибов копринус содержится около 22 ккал.

Белки46%3,9 г
Жиры5%0,34 г
Углеводы49%3,26 г

Также в состав грибов-навозников входят клетчатка, аминокислоты, витамины группы В, макро- и микроэлементы (фосфор, магний, натрий, калий, кальций, цинк, селен, марганец).

Важно! Пожалуйста, не ешьте грибы исключительно на основании того, что вы прочитали в интернете!

Виды Копринуса

Навозник белый (Coprinus comatus)

Гриб высотой 5–15 см. Шляпка белого цвета, покрыта чешуйками. Из-за этого белый навозник ещё называют лохматым. Форма шляпки в молодом возрасте веретенообразная. Позже она раскрывается в виде колокола.

Нижние пластинки тонкие белые, с возрастом темнеющие. Ножка тонкая, гладкая, полая, высотой до 10 см.

Навозник белый широко распространён. Растёт с весны до осени в лесу, на полях, в огородах, садах и вдоль дорог.

Белый навозник съедобен и обладает хорошими вкусовыми качествами. Собирают грибы в молодом возрасте и быстро обрабатывают. Срезанные белые навозники долго не хранятся.

Навозник серый (Coprinopsis atramentaria)

Гриб с серой или серовато-коричневатой шляпкой. Шляпка покрыта тёмными чешуйками. Форма — яйцевидная в молодом возрасте, затем раскрывается в виде колокола с растрескавшимися краями. Ножка белая, полая, у основания темноватая, диаметром 1–2,5 см.

Нижние пластинки широкие, белые, с возрастом темнеющие. Встречается почти повсеместно с апреля по ноябрь. Предпочитает расти во влажных местах, садах, полях, на компостных кучах и на гниющих древесных остатках. Чаще всего растёт группами.

Относится к категории условно-съедобных грибов. Перед употреблением серый навозник необходимо отварить. Вкус гриба сладковатый, запах отсутствует.

Навозник мерцающий (Coprinellus micaceus)

Гриб с колокольчатой или яйцевидной формой шляпки. Сама шляпка диаметром 2–4 см, бороздчатая, серовато-коричневая, боле тёмная у вершины, покрыта мелкими блестящими чешуйками. Ножка тонкая, волокнистая, полая, хрупкая. Нижние пластинки тонкие, приросшие, белые, темнеющие с возрастом.

Встречается почти повсеместно. Растёт группами или сростками с мая по ноябрь на гниющей древесине, а так же в парках, садах, на выпасах и т.д.

Несъедобный гриб, хотя ядовитым также не считается.

Навозник ивовый (Coprinellus truncorum)

Гриб с яйцевидной беловатой шляпкой Бороздки на шляпке более выраженные, чем у навозника мерцающего. Край шляпки неровный, расщеплённый. Ножка длинная, тонкая, гладкая, белого цвета, полая внутри. Нижние пластинки тонкие, широкие, светлые, с возрастом темнеют и становятся коричневыми.

Гриб широко распространён. Растёт с весны до осени практически повсеместно.

Ивовый навозник не считается ядовитым, но в пищу его не употребляют.

Навозник смолистый (Coprinopsis picacea)

Гриб с удлинённой яйцеобразной крупной шляпкой, покрытой белыми чешуйками. Шляпка раскрывается с возрастом, приобретая форму колокола. Ножка светлая, тонкая, полая, до 20 см в высоту, диаметром около 2 см, имеет небольшой налёт. Нижние пластинки светлые.

Растёт одиночно или группами на разлагающихся органических материалах.

Навозник смолистый обладает неприятным запахом и в пищу не употребляется.

Навозник складчатый (Parasola plicatilis)

Гриб с желтоватой закрытой шляпкой диаметром 1–3 см, которая с возрастом светлеет и раскрывается. Поверхность шляпки складчатая. Ножка 5–10 см в высоту, тонкая, гладкая, светлая, хрупкая. Нижние пластинки сероватые, тонкие, прикреплённые.

Распространён практически повсеместно.

Навозник складчатый имеет очень короткий период жизни — около суток. Хрупкая ножка не выдерживает тяжести шляпки, и гриб ломается и погибает.

Ядовитым не считается, но в пищу не употребляется.

Польза и вред

Съедобные виды навозников (навозник белый, навозник серый) рекомендуется для употребления больным диабетом из-за его гипогликемического эффекта. Кроме того, грибы применяются при лечении заболеваний предстательной железы. Китайские исследования показали, что полисахариды, содержащиеся в грибах, обладают способностью укреплять иммунною систему человека. Копринус высоко ценится за содержание в нём витаминов группы В. Он обладает антиоксидантными свойствами, полезными для нейтрализации свободных радикалов, а также обеспечивает организм важными аминокислоты.

Но не следует забывать, что навозники легко впитывают из почвы вредные вещества, в том числе и тяжёлые металлы. Поэтому стоит обращать особое внимание на место сбора грибов.

Как правильно выращивать грибы-навозники?

Грибы-навозники можно выращивать как в закрытых помещениях, так и на открытых участках. Ввиду своей неприхотливости гриб хорошо растёт и плодоносит. Он практически не поражается болезнями и вредителями.

При соблюдении некоторых правил можно получить у себя на участке хороший урожай грибов:

  1. При выращивании в условиях открытого грунта участок должен быть затенённым, влажным и прохладным.
  2. При выращивании в закрытом грунте обязательно следует обеспечить хорошую циркуляцию воздуха.
  3. Для получения хорошего урожая необходимо в почвенный субстрат вносить удобрения, содержащие кальций.
  4. Слой почвенного субстрата для высадки грибов должен быть не менее 20 см.
  5. Чтобы субстрат не высыхал, его необходимо прикрыть бумагой или мешковиной и периодически опрыскивать из пульверизатора.
  6. Высаживать мицелий необходимо в хорошо прогретую почву.

Где купить мицелий?

Мицелий грибов можно купить в специализированных магазинах, садовых центрах или заказать в интернете. Производители предлагают жидкую, гранулированную и порошкообразную форму выпуска мицелия.

Обработка и хранение

Правильная кулинарная обработка копринусов имеет ряд тонкостей:

  • Употреблять в пищу следует только молодые грибы с нераскрытыми шляпками.
  • Навозники готовят в течение 1–2 часов после сбора, так как они очень быстро портятся.
  • Перед приготовлением грибы необходимо тщательно промыть в большом количестве воды и дать им стечь.
  • Грибы-навозники не пригодны для сушки и консервирования.
  • Хранить грибы можно только в замороженном виде. Перед заморозкой их необходимо обжарить или отварить.
  • Нельзя употреблять грибы-навозники в сочетании с другими грибами.
  • Нельзя употреблять грибы-навозники в сочетании с алкоголем.

Гриб-навозник от алкоголизма

Навозник серый и навозник мерцающий могут вызвать серьезные негативные реакции при употреблении их совместно с алкоголем.

Грибы содержат вещество коприн, которое в сочетании с алкоголем может вызвать головокружение, тошноту, повышение температуры и боль в животе.

На эту особенность обратили внимание фармацевтические компании, и стали использовать коприн (как натуральный, так и синтезированный) для производства препаратов, помогающих в лечении алкогольной зависимости.

С той же целью грибы-навозники применяют и в нетрадиционной медицине. Считается, что ежедневное употребление небольших доз копринуса вызывает у больного стойкое неприятие алкоголя.

Но лучше проконсультироваться с доктором!

Способы борьбы с грибом-навозником на участке

Благодаря своей неприхотливости, гриб-навозник растёт практически везде. И это создаёт определённые трудности для владельцев садовых участков. Растёкшиеся чёрные лужицы на газоне и на грядках — не особо приятное зрелище.

Для того, чтобы избавиться от грибов на участке, необходимо не создавать благоприятных условий для их роста.

Не стоит хранить на участке гниющую древесину. По возможности следует отказаться от мульчирования сада и огорода опилками.

Аэрация газона — также действенное средство в борьбе с навозниками. Для этого стоит как можно чаще прокалывать газон вилами.

На участках, хорошо освещённых солнцем, грибы-навозники не растут.

Как приготовить?

Копринусы имеют очень мягкий деликатный вкус, поэтому лучше всего их использовать в простых рецептах.

Грибы жарят, тушат и используют для приготовления супов.

Существует множество рецептов великолепных блюд с этими грибами.

Вот один из них.

Омлет с грибами-навозниками и сыром

Ингредиенты:

Приготовление:

  • Грибы очистить, помыть и нарезать тонкими пластинами.
  • Растопить масло в сковороде на среднем огне.
  • Обжарить кусочки грибов с мелко порезанным луком до образования золотистой корочки.
  • Яйца взбить с молоком, добавить соль и влить смесь на сковороду с грибами. Жарить 10 минут.
  • После приготовления посыпать тёртым сыром.

Читайте также:  Болетин болотный (Boletinus paluster) известен в России как Иванчик
Ссылка на основную публикацию