Каштановый гриб (gyroporus castaneus), заячий, Гиропорус каштановый или каштановик: описание, фото, рецепты приготовления в домашних условиях

Описание каштанового гриба

Каштановый гриб относится к внешне привлекательным грибам и является съедобным. Он не имеет ядовитых двойников.

Описание каштанового гриба

Описание

По латыни каштановый гриб называют Gyroporus castaneus ( гиропорус каштановый), а в народе – каштановиком, заячьим или песочным. Ранее этот вид относился к семейству Болетовые, роду Гиропорус. На сегодняшний день подсемейство Гиропоровидные преобразовано в семейство Гиропоровые. Внешне он похож на белый или польский гриб, имеет такое описание:

  • у молодых экземпляров шляпка выпуклая, размер ее 3-9 см в диаметре;
  • поверхность бархатно-ворсистая;
  • цвет кожицы коричневый или бежевый;
  • гименофор трубчатый;
  • споры овальные, эллипсоидные;
  • споровый порошок бело-желтый;
  • коричневая ножка полая внутри, высота до 8 см.

Чем старше организм, тем меньше ворсинок остается на его шляпке, что поделать, все лысеют… Она может потрескаться по краям, если лето засушливое. Срез мякоти на шляпке и ножке не темнеет. Старый каштановый гриб имеет полую трубчатую ножку, утолщенную к своему основанию. Высота ее зависит от погодных условий, рост от 3 см до 8 см.

Для мякоти каштанового гриба характерна мясистость и белый цвет. Она хрупкая у молодого организма, а вот старый заячий гриб обладает твердой и сухой мякотью.

Ирина Селютина (Биолог):

Действительно, первоначально каштановик имеет выпуклую шляпку, но затем она становится уплощенной, тонковойлочкой или же практически гладкой. Губчатый слой (гименофор) мелкопористый, белый или же беловатый. Ножка одноцветная по всей своей длине со шляпкой, ровная, без кольца («юбочки») – остатков частного покрывала, закрывающего гименофор.

Растет в хвойных и лиственных (чаще в широколиственных) лесах. На территории постсоветского пространства этот вид чаще встречается в южной половине европейской части, иногда в Поволжье, Ленинградской и Московской областях, Кавказе и Дальнем Востоке. Найти его можно также и в Европе, Азии (Японии), Северной Америке.

Этот редкий лесной вид, каштановый гриб, внесен в Красную книгу России. Он растет под широколиственными деревьями. Образует микоризу с буками, дубами и представителями хвойных пород.

Похожие виды

Этот гриб или гиропорус каштановый имеет несколько похожих видов, съедобных и не съедобных. К съедобным относится гиропорус синеющий (Gyroporus cyanescens), а к ядовитым – желчный (Tylopilus felleus).

Гиропорус синеющий

Занесен в Красную книгу России, известен под еще несколькими названиями: синяк, гиропор березовый. Описание:

  • шляпка обладает характерной выпуклостью;
  • размер верхней части от 6 см до 16 см в диаметре;
  • цвет светло-желтый или сероватый, с коричневым оттенком;
  • кожица на ощупь сухая и бархатистая;
  • ножка в высоту может достигать 10 см;
  • внутри ножка полая;
  • вкус приятный, нежный, без горечи.

На изломе мякоть имеет характерный синий или васильковый цвет, от этого и пошло его название. У молодых экземпляров ножка плотная, утолщенная книзу, а с возрастом она становится пустотелой и хрупкой.

Ирина Селютина (Биолог):

Для синяка, или гиропоруса синеющего характерна довольно толстая бледно-желтая ножка без кольца, одноцветная со шляпкой (непосредственно под шляпкой – светлая). Найти гриб можно в лесах, на луговинах. Способен образовывать микоризу с березой, каштаном, дубом и предположительно с сосной. Поскольку этот гриб часто находят на лугах, то вопрос о микоризе стоит открытым.

Создает микоризу с березами и дубами. Хорошо развивается на песчаных почвах, в умеренной климатической зоне, плодоносит с середины июля до конца сентября.

Желчный гриб

Гриб несъедобен из-за горького вкуса

Желчный является несъедобным двойником гиропоруса каштанового. Относится к роду Тилопил (Tylopilus) из семейства Болетовые. Плодоносит с июля до октября, на песчаных, легких почвах, в хвойных или смешанных лесах.

  • размер шляпки диаметром до 12-14 см;
  • форма «капюшона» выпуклая;
  • окраска кожицы от бурого до коричневого;
  • мякоть белая и мягкая;
  • на срезе мякоть становится розовой;
  • ножка вырастает до 10 см;
  • диаметр основания до 3,5 см;
  • цвет ножки бледно-бежевый;
  • вкус мякоти горький.

Белые трубочки гименофора молодых желчных грибов по мере его развития, с возрастом становятся бледными розовыми, грязными. Аромат у них слабый, не выраженный. По вкусу напоминают хину.

Гриб считается несъедобным именно из-за отвратительного вкуса. Однако, некоторые грибники вымачивают его в соленой воде и потом уже готовят. Специалисты же ряда западных стран, наоборот, уверены, что желчный гриб – ядовит и в его мякоти имеются токсины (пусть даже и в незначительных количествах), которые всасываясь в кровь после употребления его в пищу или даже простом прикосновении, вызывают нарушения в работе печени, что в конечном счете может привести к циррозу этого органа.

Полезные свойства

Каштановик имеет массу полезных свойств, благодаря своему уникальному химическому составу, в который входит клетчатка, природный белок, минералы, витамины и микроэлементы. Он обладает антиоксидантным воздействием из-за наличия тианина. Лекарственные препараты на основе гриба обладают такими полезными свойствами:

  • успокаивают нервную систему;
  • стабилизируют кровяное давление;
  • повышают иммунитет;
  • способствуют снижению веса;
  • помогают в борьбе с раковыми опухолями.

Полисахариды и аминокислоты, которые содержит лесной организм, активно противодействуют клеткам, вызывающим развитие карциномы Эрлиха и саркомы.

Противопоказания и вред

Из-за своего горького привкуса, этот гриб-двойник (желчный) люди уже давно прозвали «горчак». Такое свойство является следствием выделения токсичных веществ из мякоти, которые при попадании в организм человека быстро всасываются.

В особо тяжелых случаях возникает поражение печени и ЖКТ. Симптомы проявляются на следующий день.

Чтобы не возникло проблем и чтобы избежать отравления, следует соблюдать правила безопасности при сборе урожая и приготовлении грибов. Грибнику важно не забывать золотое правило, или правило №1 (называйте как хотите): Не уверен в том, какой это гриб – пройди мимо.


Каштановый гриб — описание, места произрастания, лечебные свойства + 71 фото

Каштановый гриб или гиропорус каштановый — это вид съедобного гриба относящийся к роду Гипорус, семейства Болетовые.

Описание

Очень часто начинающие грибники делают ошибку, считая каштановик белым грибом. Но у них есть существенное различие — ножка гипоруса каштанового коричневая и пустотелая внутри, а у боровика матово-серая.

В простонародье этот гриб имеет название заячий или же песочный гриб. Обусловлено это тем, что любит произрастать в местах хвойно-листенных пород деревьев, а также является любимой едой у зайцев.

Кроме того, гриб каштановик путают с условно съедобным поддубовиком, имеющим ту же родовую принадлежность что и каштановик, но значительное отличие заключается в ножке.

На срезе гриб синяк (простонародное названия гипоруса синеющего, поддубовика) имеют синюшность, в отличие от каштановика.

Так же часто путают его с польским грибом, являющимся по своей сути полным подобием каштановика. Отличаются они друг от друга размерами: и шляпка и ножка у польского гриба более внушительных размеров, а окрас более бледный.

Есть у каштанового гриба и несъедобный двойник — полубелый или желчный гриб. Внешнее сходство у них имеется, а кроме этого наличествует горький вкус мякоти.

Но несмотря на это, сходства с ядовитыми грибами у каштановика в природе нет.

Шляпка имеет выпуклую форму, реже плоскую, а в диаметре достигает 8 сантиметров. Цветовая гамма разнообразная — от бурого до светло-коричневого. Верхний слой у шляпки молодого гриба, бархатный, иногда ворсистый.

Читайте также:  Полевик жесткий (Agrocybe dura), Агроцибе твёрдая и Полёвка твёрдая

В процессе того, как гриб созревает, шляпка становится гладкой. В период засухи шляпка каштановика трескается от недостатка влаги. Трубки у гриба имеют белый цвет, но стоит заметить, что у созревших грибов они желтые. На срезе не отмечается потемнения, а если их немного сдавить, то на этом месте образуются темно-бурые или коричневые пятна.

Ножка цилиндрической формы, с небольшим утолщением внизу. Размер этого уплотнения напрямую имеет зависимость от количества выпавших осадков, в то время когда гриб рос. Вариации утолщения от 4 до 8 сантиметров.

Ножка каштановика очень сильно по цвету напоминает шляпку, но незначительно темнее. Когда гриб молодой, ее наполнение напоминает вату, а когда гриб созревает — становится полой. Споры имеют овальную форму, реже эллипсоидную и гладкую. Цвет спор от бесцветного до бледно-желтого.

При срезе гриба каштановика, мякоть не изменяется в цвете и остается белой. Консистенция у молодых грибов отличается твердостью и мясистостью, а у созревших становится достаточно хрупкой. Запах и вкус специфические, но слабо выраженные.

Этот гриб относится к съедобным грибам второй категории, и редко распространен, что и обуславливает его ценность в гастрономическом смысле. Он является по истине деликатесным грибом. При термической обработке эти качества усиливаются. Именно по этому, гриб гиропорус каштановый чаще всего сушат.

Для закатывая в банки и маринования он подходит слабо, так же как и для жарки и варки, а все по причине его вкусовых качеств. Он приобретает в процессе приготовления горький вкус.

Каштановый гриб

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

Латинское название:Gyroporus castaneus
Английское название:Уточняется
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Болетальные
Семейство:Гиропоровые
Род:Гиропорус
СъедобностьСъедобный гриб

Общая информация о грибе

Каштановый гриб или гиропорус каштановый – это вид трубчатых шляпочных грибов, представитель рода гиропорус семейства гиропоровых. Внешне он напоминает белый гриб, но отличается от последнего ножкой коричневатого цвета, которая у каштанового гриба полая или с пустотами.

Гриб также известен под названиями каштановик, заячий гриб, песочный гриб.

Характеристики каштанового гриба

Шляпка

Цвет шляпки каштанового гриба ржаво-бурый, красно-бурый или каштаново-бурый, у молодого гриба ее форма выпуклая, по мере взросления шляпка становится плоской или подушковидной, диаметр от 4 до 11 см. Поверхность шляпки у молодых каштановых грибов бархатистая или немного пушистая, с возрастом часто становится голой. Во время сухой погоды шляпка гриба часто растрескивается. Трубочки белого цвета, у старого гриба – желтого, на срезе цвет не изменяют, у ножки приросшие, постепенно становятся свободными, их длина до 8 мм. Поры мелкие, округлые, вначале белого цвета, затем желтого, при надавливании остаются бурые пятна.

Мякоть

Мякоть белого цвета, на изломе цвет не изменяется, аромат слабый, грибной, вкус напоминает лесной орех.

Ножка

Ножка цилиндрической формы, у основания она немного утолщённая, у молодого гриба сплошная, с возрастом в ней возникают полости. Цвет обычно приближается к цвету шляпки, или светлее. Длина ножки 3,5-8 см, диаметр 0,8-3 см.

Где растет каштановый гриб

Каштановый гриб образует микоризу с лиственными деревьями (дубами, буками, каштанами), изредка также с хвойными (соснами).

Встречается этот вид в светлых широколиственных и смешанных лесах, на лесных опушках. Растет обычно на песчаных почвах. Плодоносит поодиночке или маленькими группами.

Ареал распространения каштанового гриба включает северную зону умеренного климата, начиная от Франции и до европейской части России, а также Северный Кавказ, Западную Сибирь, Дальний Восток. Является редким видом.

Когда появляется каштановый гриб

Сезон плодоношения для каштанового гриба начинается в июле и продолжается до конца сентября.

Съедобность каштанового гриба

Каштановый гриб относится к съедобным грибам хорошего качества, иногда во время отваривания гриб приобретает горьковатый вкус. В основном каштановый гриб используют для сушки, горечь при этом всегда исчезает. Также в кулинарии каштановый гриб применяют для жарки в свежем виде.

Никогда не используют каштановый гриб только для засола и маринования, так как рассол, в котором консервируется этот гриб, будет горчить, и блюда с ним потеряют свои вкусовые качества.

Виды каштанового гриба

Гиропорус синеющий (Gyroporus cyanescens)

Гриб также известен под названиями синяк, гиропор берёзовый.

Диаметр шляпки этого вида 5-15 см, форма от выпуклой до плоской, цвет соломенно-жёлтый, буро-жёлтый или серовато-коричневый, при надавливании шляпка становится синей. Кожица матовая, сухая, бархатистая. Мякоть у гриба ломкая, белого или кремового цвета, на изломе становится васильково-синего характерного цвета, чем гриб отличается от других видов болетовых (они становятся тёмно-синими, практически черными). Аромат и вкус приятный. Ножка утолщается у основания, у молодого гриба сплошная, с возрастом в ней появляются пустоты и она постепенно становится полой, цвет ножки или такой же как у шляпки, или белый, в длину ножка 5-10 см, в толщину 1,5-3 см.

Гриб растет в лиственных и смешанных лесах, часто под берёзами, так как с ними он образует микоризу. Реже встречается под каштанами или дубами. Обычно растет на песчаных почвах. Ареал распространения гиропоруса синеющего включает северную умеренную зону, встречается гриб редко, включён в Красную книгу России.

Сезон плодоношения для него длится с июля по сентябрь.

Гриб является съедобным, не обладает горьковатым вкусом, который свойственен для гиропоруса каштанового, считается ценным грибом. В кулинарии его используют для сушки и приготовления соусов.

Ядовитые и несъедобные виды каштанового гриба

Несъедобный двойник для каштанового гриба такой же, как и для полубелого гриба. Им является желчный гриб, с которым каштановый гриб объединяет как внешняя похожесть, так и горьковатый вкус мякоти.

Жёлчный гриб (Tylopilus felleus)

Несъедобный гриб из-за горького вкуса. Принадлежит к роду тилопил (Tylopilus) семейству болетовые (Boletaceae).

Растёт в хвойных лесах, в основном на песчаной почве, редко, сезон плодношения длится с июля по октябрь.

Шляпка достигает 10 см в диаметре, форма выпуклая, у старых грибов плосковыпуклая, сверху гладкая, сухая, буроватого или коричневатого цвета. Мякоть белого цвета, толстая, мягкая, на разрезе розовеет, запах не выражен, вкус очень горький. Трубчатый слой у молодого гриба белый, постепенно становится грязновато-розовым. Споры гладкие, розовые. Ножка в длину до 7 см, в диаметре от 1 до 3 см, вздутой формы, кремово-охристого цвета, с темно-бурым сетчатым рисунком.

При кулинарной обработке горечь желчного гриба не исчезает, а только лишь усиливается. Для избавления от нее иногда вымачивают жёлчный гриб в соленой воде, но обычно гриб считается несъедобным.

Сходство с ядовитыми грибами для каштанового гриба не описано.

Выращивание каштанового гриба в домашних условиях

Для выращивания каштанового гриба вспушивают землю под лиственным деревом (дуб, каштан) и равномерно рассыпают по поверхности мицелий гриба. Сверху участок покрывают смесь равных частей перегноя и садовой или лесной почвы.

Посадку проводят в любое время года, в засушливую погоду участок поливают из расчета 10 л воды на 1 м2. Примерно через 5 месяцев после высадки появляется первый урожай. Грибница живет столько же, сколько и дерево, под которым она высажена.

Читайте также:  Груздь черный или Млечник чахлый: фото, описание и рецепты приготовления гриба

Калорийность каштанового гриба

В 100 г свежего каштанового гриба содержится около 19 ккал, из них:

Интересные факты о грибе

  • Каштановый гриб растет довольно редко и включён в Красную книгу России.
  • Из гриба было получено вещество болетол, которое обладает антибиотической активностью.

Гиропорус каштановый: описание и фото

Название:Гиропорус каштановый
Латинское название:Gyroporus castaneus
Тип:Условно-съедобный
Синонимы:Каштановый гриб, Каштановик, Заячий гриб
Характеристики:
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Cемейство: Gyroporaceae (Гиропоровые)
  • Род: Gyroporus (Гиропорус)
  • Вид: Gyroporus castaneus (Гиропорус каштановый)

Гиропорус каштановый (Gyroporus castaneus) – разновидность трубчатых грибов из семейства Гиропоровых и рода Гиропорус. Впервые описан и классифицирован в 1787 году. Другие наименования:

  • боровик каштановый, с 1787 года;
  • Leucobolites castaneus, с 1923 года;
  • каштановик или каштановый гриб;
  • песочный или заячий гриб.

Как выглядит гиропорус каштановый

Гиропорус каштановый имеет довольно крупные, мясистые шляпки. Диаметр составляет 2,5-6 см у молодых грибов, 7-12 см у зрелых. Только появившиеся плодовые тела имеют яйцеобразные, округлые шляпки с подвернутыми внутрь краями. По мере роста они расправляются, приобретая зонтикообразную и сферовидную форму. У переростков шляпки становятся распростертыми, ровными или вогнутыми, со слегка приподнятыми краями, так, что иногда виден губчатый гименофор. В сухую погоду могут появляться трещины.

Поверхность матовая, слегка бархатистая, покрыта коротким пушком. К старости становятся гладкими, без опушения. Окрас равномерный или неровными пятнами, от рыже-красноватого, бордового до коричневого с малиновым или охристым отливом, может быть нежно-шоколадным, почти бежевым, или насыщенно-кирпичным, каштановым.

Гименофор губчатый, мелкопористый, не приращенный. У молодых грибов поверхность ровная, белая, у перезрелых – подушковидная, с выемками и неровностями, желтоватая или кремовая. Толщина трубчатого слоя может составлять до 1,2 см. Мякоть белая, плотная, сочная. С возрастом становится ломкой.

Ножка расположена в центре шляпки или эксцентрическая. Неровная, может быть сплюснутой, с утолщениями в центральной или нижней части. Поверхность матовая, сухая, гладкая, часто с поперечными трещинами. Окрас насыщенный, ярко-каштановый, охристый, буро-красный. Бывает также бежевым, кофе с молоком или светло-коричневым. Вырастает от 2,5 до 9 см длиной и от 1 до 4 см толщиной. Мякоть сначала сплошная, плотная, позже образуются полости, а мякоть становится ватообразной.

Гиропорус каштановый не меняет цвет мякоти на разломе, оставаясь белым или кремовым

Где растет гиропорус каштановый

Гиропорус каштановый встречается довольно редко. Увидеть его можно в широколиственных и хвойных лесах, на глинистой и песчаной почве. Обычно растет в лесах, рядом с деревьями и на полянках, опушках. Ареал распространения довольно широк: Краснодарский край, Северный Кавказ, Дальний Восток, центральные и западные области РФ, Европа, Азия и Северная Америка.

Грибница плодоносит в августе-сентябре, в теплых районах плодовые тела доживают до ноября. Гиропорус каштановый растет небольшими тесными группами, редко поодиночке.

Гиропорус каштановый – микоризный вид, поэтому без симбиоза с деревьями не живет

Можно ли есть гиропорус каштановый

Гиропорус каштановый отнесен к съедобным видам второй категории. Мякоть его не имеет ярко выраженного вкуса или запаха, слегка сладковатая.

Ложные двойники

Гиропорус каштановый очень похож на некоторые плодовые тела с губчатым гименофором. Ядовитых двойников не имеет.

Гиропорус синеющий (в народе – «синяк»). Съедобен. Особенностью является способность мякоти быстро приобретать насыщенно-синий окрас на разломе или разрезе.

Окрас бежевый или охристо-коричневый, желтоватый

Белый гриб. Съедобен. Отличается мясистой, булавообразной ножкой неровно-сетчатой окраски.

Мякоть боровика не способна изменять свой окрас

Желчный гриб. Несъедобен, нетоксичен. Отличается светло-коричневым, слегка сероватым окрасом шляпки. Имеет мякоть с отчетливо горьким вкусом, не исчезающим ни при каких способах обработки. Наоборот, горечь только усиливается.

Поверхность ножки неровно-сетчатая, с отчетливо прощупывающимися волокнами

Правила сбора

Поскольку гиропорус каштановый является редким и занесен в списки исчезающих видов, при его сборе следует соблюдать правила:

  1. Плодовые тела аккуратно срезать под корень острым ножом, стараясь не потревожить грибницу.
  2. Ни в коем случае не разрыхлять лесную подстилку, мох или листья вокруг найденных грибов – это способствует высыханию и гибели грибницы. Место среза лучше слегка присыпать близлежащими листьями.
  3. Не стоит брать переростки и откровенно высохшие, раскисшие или червивые экземпляры.

Ножки переросших грибов волокнисто-ватные по свой структуре, поэтому их лучше не брать в корзину

Употребление

Гиропорус каштановый имеет свои особенности приготовления. В процессе варки в кипящей воде мякоть приобретает горьковатый привкус. А вот сушеные грибы вкусны. Поэтому данный вид плодовых тел используют после сушки для приготовления соусов, пирожков, пельменей «ушков», супов.

Для сушки берут молодые экземпляры целиком или шляпки переростков, так как их ножки не представляют никакой ценности. Грибы следует очистить от лесного сора, порезать на тонкие ломтики шириной не более 0,5 см и сушить при температуре 50-60 градусов до упруго-хрусткой консистенции. Можно нанизать на нити рядом с источниками тепла, сушить в русской печи или в специальной электросушилке. Тогда продукт получается светлым, сохраняя свой естественный вкус и аромат.

Пельмени с сушеными каштановиками

Отличное сытное блюдо, пригодное для постного стола, на праздник и для повседневного употребления.

  • гиропорус каштановый сушеный – 0,3 кг;
  • лук – 120 г;
  • соль – 6 г;
  • перец – несколько щепоток;
  • масло или сало для обжаривания;
  • мука пшеничная – 0,4 кг;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – 8 г;
  • вода – 170 мл.
  1. Сухие грибы замочить на 2-5 часов или с вечера, промыть, залить водой и поставить на плиту.
  2. Закипятить и варить на небольшом огне 30-40 минут, пока не станут мягкими.
  3. Отжать, перекрутить на фарш с помощью мясорубки или блендера.
  4. На раскаленную сковороду с маслом или салом выложить порезанный кубиками лук, жарить до прозрачности, смешать с грибами, присолить, поперчить.
  5. Для пельменного теста муку просеять горкой на стол или доску, сделать в центре углубление.
  6. Вбить в него яйца, влить воду и посолить.
  7. Замешивать сначала ложкой или лопаткой, затем руками, пока тесто не станет упругим. Оно не должно липнуть к рукам.
  8. Желательно оставить его под пленкой в холодильнике на несколько часов, чтобы «созрело».
  9. Разделить тесто на куски, раскатать колбаской и порезать на кубики.
  10. Каждый кубик раскатать в сочень, положить начинку, залепить «ушком».
  11. Варить в подсоленной кипящей воде с лавровым листом 8-10 минут.

Есть их лучше горячими, можно добавить бульон, в котором пельмени варились.

Аппетитные пельмени с сушеным каштановиком можно обмакивать в сметану или перечно-уксусную смесь

Заключение

Гиропорус каштановый – губчатый съедобный гриб из рода Гиропорус. Встречается редко, занесен в списки исчезающих и охраняемых видов. Произрастает в центральных и южных регионах России, в Ленинградской области. Также его можно увидеть в Европе, Азии и Америке. Растет с конца лета до заморозков в лиственных и хвойных лесах, предпочитая сухие места, песчаные или глинистые почвы. Съедобен. По пищевой ценности гиропорус каштановый не уступает белым или синим грибам, но из-за легкой горечи, появляющейся при варке, используется только в сушеном виде. Собирая гиропорус каштановый необходимо соблюдать осторожность, поскольку у него есть несъедобный двойник.

Каштановый гриб (gyroporus castaneus), заячий, Гиропорус каштановый или каштановик: описание, фото, рецепты приготовления в домашних условиях

Шляпка от выпуклой до плоской, диаметром 3—8 см, красновато-бурая, каштановая, в молодом возрасте бархатистая, позже гладкая.
Мякоть белая, окраска на изломе не меняется, имеет слабый запах и вкус лесного ореха.
Ножка цилиндрическая или слегка утолщённая у основания, сначала сплошная, затем в ней появляются полости. Цвет близкий к цвету шляпки или немного светлее. Размеры 3,5—8 × 0,8—3 см
Трубочки короткие (до 0,8 см), свободные, сначала (у молодого гриба) белые, у более старого — кремово-жёлтые, при надавливании на них остаются бурые пятна. Поры мелкие, округлые или овальные.
Споровый порошок желтоватый. Споры 10 × 5 мкм, овальные, гладкие.

Изменчивость

Шляпка бывает разных оттенков — от светло-каштанового или оранжево-коричневого до красновато-бурого.

Экология и распространение

Образует микоризу в основном с лиственными деревьями (дуб, бук, каштан), но иногда и с хвойными (сосна).
Распространен в светлых лиственных (обычно широколиственных) и смешанных лесах, на опушках. Произрастает как правило на песчаных почвах.
Плодоносит одиночно или небольшими группами.
Встречается преимущественно в более южных областях северной умеренной зоны, от Франции до Дальнего Востока, везде редок. В России — на юге европейской части, на Кавказе, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке. Вид включён в Красную книгу России.
Сезон июль — сентябрь.

Сходные виды

Гиропорус синеющий (синяк), также имеет полую ножку, но на изломе синеет.

Употребление

Съедобен, хорошего качества, но при варке может приобретать горьковатый вкус. Годится в основном для сушки, при которой горечь исчезает. Не похож на ядовитые грибы.

Литература

  • Грибы: Справочник / Пер. с итал. Ф. Двин. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 218. — 304 с. — ISBN 5-17-009961-4
  • Лессо Т. Грибы, определитель / пер. с англ. Л.В. Гарибовой, С.Н. Лекомцевой. — М .: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 194. — ISBN 5-17-020333-0
  • Справочник-определитель: Грибы / отв. за выпуск Ю.Г. Хацкевич. — Минск: «Харвест», 2002. — С. 138. — 7 000 экз. — ISBN 985-13-0913-3
  • Грибы СССР. — М.: «Мысль», 1980.
  • Дермек А. Грибы. — Братислава: «Словарт», 1989. — С. 144—145.

Ссылки

Вид Гиропорус каштановый на территории России находится на грани исчезновения и занесён в Красную книгу России

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое “Каштановый гриб” в других словарях:

каштановый гриб — сущ., кол во синонимов: 3 • гиропорус каштановый (3) • гриб (377) • каштановик (3) … Словарь синонимов

Каштановый гриб, каштановик — Растет в августе сентябре. Предпочитает светлые широколиственные леса, опушки, песчаные почвы. Шляпка красновато бурая, каштановая, до 10 см в диаметре, плоско выпуклая, сначала бархатистая, позднее гладкая. Мякоть белая, не меняет окраски.… … Энциклопедия грибника

Гиропорус каштановый, каштановый гриб, каштановик — Gyroporus castaneus (Fr.) Qael см. также Род гиропорус Gyroporus Quel. КРАСНАЯ КНИГА Гиропорус каштановый, каштановый гриб, каштановик [95] G. castaneus (Fr.) Qael Шляпка 4 10 см в диаметре, сначала выпуклая, плоско выпуклая, затем плоская,… … Грибы России. Справочник

гриб — Что взял? Гриб съел. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. гриб грибочек, редуцент, лешье мясо Словарь русских синонимов … Словарь синонимов

Каштановый гиропорус — ? Гиропорус каштановый Гиропорус каштановый Научная классификация Царство: Грибы Отдел … Википедия

Каштановый моховик — ? Польский гриб Польский гриб Научная классификация Царство: Грибы Отдел … Википедия

Гиропорус каштановый — ? Гиропорус каштановый … Википедия

Заячий гриб — ? Гиропорус каштановый Гиропорус каштановый Научная классификация Царство: Грибы Отдел … Википедия

гиропорус каштановый — сущ., кол во синонимов: 3 • гриб (377) • каштановик (3) • каштановый гриб (3) … Словарь синонимов

Моховик каштановый — ? Польский гриб Польский гриб Научная классификация Царство: Грибы Отдел … Википедия

Каштановый гриб

Все грибы – Каштановый гриб

Каштановый гриб – Съедобные грибы

Все грибы – Каштановый гриб

Каштановый гриб – Съедобные грибы

Все грибы – Каштановый гриб

Каштановый гриб – Съедобные грибы

Все грибы – Каштановый гриб

Каштановый гриб – Съедобные грибы

Каштановый гриб (каштановик, гиропорус каштановый) (лат. Gyroporus castaneus) – это съедобный гриб, относится к виду трубчатых, роду Гиропорус, семейству Болетовых.

Каштановый гриб – описание.

Неопытные грибники могут спутать его с белым грибом. Разница заключается в ножке каштанового гриба, она коричневого цвета и полая внутри. В народе этот гриб называется также заячий или песочный гриб. Шляпка чаще выпуклая, реже плоская, в диаметре от 3 до 8 сантиметров. Цвет встречается разный, чаще бурый, иногда бывает светло-коричневый. Поверхность шляпки у молодого каштановика бархатная, даже ворсистая, в процессе созревания постепенно становится гладкой. В засушливые периоды шляпки каштановых грибов часто трескаются от недостатка влаги. Трубочки Каштанового гриба белые, однако у более зрелых представителей они желтеют, отличаются тем, что на срезе не темнеют, а вот если на них надавить, то на этом месте образуются бурые или почти коричневые пятна. Ножка имеет цилиндрическую форму, иногда немного с утолщением книзу, размер этого утолщения зависит от количества осадков, выпавших во время роста гриба, и варьируется от 4 до 8 сантиметров.

По цвету ножка гиропоруса каштанового обычно приближена к шляпке, но немного темнее ее. У молодых грибов она имеет ватное наполнение, позже становится полой. Споровый порошок желтый или белый, споры овальные, эллипсоидные, гладкие, чаще всего бесцветные или бледно-желтые.

Мякоть каштанового гриба не меняется в месте среза, чаще всего имеет белый цвет. По консистенции мякоть молодых грибов твердая и мясистая, а у взрослых становится хрупкой. Имеет невыразительный запах и специфический вкус, который при тепловой обработке только усиливается. Поэтому каштановый гриб чаще всего используют в сушеном виде. Для консервации, маринования, жарки или варки он мало подходит из-за горького вкуса, появляющегося в процессе готовки.

Где растет каштановый гриб (каштановик)?

Каштановый гриб предпочитает соседство с широколиственными деревьями, такими как дуб, бук, и, естественно, каштан. Почва должна быть песчаной. Растет каштановик обычно небольшими группами, но встречается и поодиночке.

Пик роста приходится на конец лета. Первые каштановые грибы появляются в июле и плодоносят почти до ноября, до первых морозов. Ареал распространения охватывает южную область северной умеренной зоны: европейская часть России, западная Сибирь, Дальний Восток, Кавказ.

В целом, каштановый гриб – малоизвестный съедобный гриб, который часто путают с другими съедобными грибами, и из-за этого о нем мало что известно даже опытным грибникам. В середине ХХ века каштановый гриб (гиропорус каштановый) был занесен в Красную книгу России.

Читайте также:  Скрипун, гриб-скрипица или Груздь войлочный (Lactarius vellereus): фото, описание и как его готовить
Ссылка на основную публикацию