Феолепиота золотистая (Phaeolepiota aurea), Чешуйчатка травяная или гриб горчичник: фото и описание

Феолепиота золотистая (Phaeolepiota aurea), Чешуйчатка травяная или гриб горчичник: фото и описание

Феолепиота золотистая Phaeolepiota aurea (Чешуйчатка травяная, Зонтик золотистый).
Phaeolepiota aurea(Matt.) Maire(1928)


Золотисто-желтый или коричнево-желтый пластинчатый гриб, красивый, своеобразный, с ног до головы припудреный под цвет своей естественной раскраски.

Распространен в умеренной зоне. В средней полосе растет с июля по октябрь (до холодов), активное плодоношение в августе – сентябре Шляпка 7-25 (иногда до 30) см, желто-охряная, желто-оранжевая. Сначала округлая, куполовидная, далее переходит в плоскую, чаще правильной окружности с ровными краями.
Ножка 7-25 см, прямая, сплошная. Снизу и до кольца, покрыта кожистой пленкой-чешуей, переходящей в кольцо. Иногда пленка на ножке кажется продольно полосатой.
Кольцо плотное, долго прикрывает пластинки. У молодых грибов создается впечатление чехла, рельефно обтягивающего весь гриб. С возрастом, кольцо становится волнисто мешковидным, утончается, потом рвется и повисает на ножке.
Пластинки частые, аккуратные, сначала светлые, со временем темнеют или буреют.
Споры дают коричневый отпечаток.
Мякоть белая, на срезе со временем не равномерно желтеющая и буреющая.
Отличительные особенности: Весь гриб покрыт зернистой пудрой, которая отсутствует только на части ножки выше кольца. Пудра в совокупности с кольцом-покрывалом является очень характерным отличительным признаком. Запах не сильный, фруктовый и иногда слегка миндальный.
Места обитания:
Массово появляется в зарослях крапивы, мелкого кустарника и в траве на пастбищах, городских парках. В лесу встречается нечасто, в редколесье, на не сильно утоптанных тропинках по краям лугов. Грибница быстро ослабевает по мере зарастания места обитания деревьями и густым кустарником, а на брошенных полях – нехоженой плотной травой. Если место, где появилась феолепиота, очень для нее благоприятно и есть простор роста ее грибницы, то плодовые тела появляются там почти каждый год, мигрируя и занимая новые благоприятные пятачки и “полянки”. В “не грибные “, для феолепиоты годы грибы выскакивает единично. Зато в удачный сезон появляется она в больших количествах, как плотными скоплениями, если грибница в плотной траве, так и более свободно в кустарнике или может разбросаться по целому полю с редкотравьем. Специально найти такие места не просто, так как гриб довольно редок. Наиболее вероятна его находка на грунтах, недавно сформированных человеческой деятельностью (или же пустырях, заброшенных человеком), где спустя некоторое время сформировалась достаточно богатая свежая почва.

Феолепиота золотистая настолько индивидуальна, что по ее таксономическим признакам выделили целый род Phaeolepiota , где она и является единственным представителем собой же созданного рода. Далее микологи по разному смотрят к какому семейству ее отнести: Паутинниковые, Шампиньоновые, Рядовковые; потому как есть схожесть Феолепиоты с чешуйчатками, зонтиками (макролепиотами), лепиотами, шампиньонами, гимнопилами (огневками), навозниками, паутинникам, строфариями. Но более всего она походит на некоторые виды цистодерм, что на мой взгляд, подводит феолепиоту к семейству шампиньоновых.

Спутать Феолепиоту, при наличии мало-мальского опыта практически не возможно.Хотя всегда могут найтись знатоки, имеющее воображение и принимают феолепиоту за особую форму чего либо, или желающие видеть в грибе то, что они хотят.
Наиболее близкие по внешнему виду:
1. Gymnopilus junonius – более южный гриб из семейства паутинниковых, растущий пучками на древесине разных пород. Похож цветом и общим видом. Однако не имеет того чудесного “чехла” на ноге, оканчивающегося кольцом, и “присыпки”. С этим видом Феолепиоту долгое время путали и сами систематики, называя её Gymnopilus spectabilis, то возводя в рамки разновидности, то объединяя в синонимы. Хотя совершенно очевидно, что данные грибы совершенно разные и внешне и внутренне.
2. Cystoderma fallax – из семейства рядовковых, очень похожа внешне. Цвет, гранулированная присыпка. Но этот вид намного более мелкий и растёт в иных местах (на хвойной подстилке, во мху или на хорошо перегнивших пнях).

Феолепиота пока только условно-съедобна, в следствие недостаточной изученности. Хотя полную же безоговорочную съедобность ей вряд ли присудят, из-за незначительного присутствия синильной кислоты и, возможно, индивидуальной непереносимости, вызывающей желудочные расстройства. (Напомню, что синильная кислота, содержится в косточках, многих фруктов; а некоторые косточки в небольших количествах пригодны для еды. То есть синильная кислота в малых дозах не является токсином, способным повредить здоровью человека). Есть мнение, пока еще наукой не подтвержденное, что синильная кислота и ее соли являются канцерогенами. Мне же это кажется маловероятным, хотя и есть сомнения. То есть, пока это все не прояснится, феолепиоту не следует заготавливать в больших количествах, с целью регулярного потребления.

Феолепиота собираема некоторыми грибниками, имеющими к ней доступ, и многими из них считается достаточно вкусной. Гриб этот следует предварительно отваривать. Далее по вкусу. По причинам выше сказанным, злоупотреблять ей не стоит, как в количестве съеденного за раз, так и в частоте ее потребления. А так — не вижу препятствий.

Гриб горчичник (Феолепиота золотистая): описание и фото

Название:Горчичник
Латинское название:Phaeolepiota aurea
Тип:Несъедобный
Синонимы:Зонтик золотистый, Горчичник, Чешуйчатка травяная
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Agaricaceae (Шампиньоновые)
  • Род: Phaeolepiota (Феолепиота)
  • Вид: Phaeolepiota aurea (Горчичник)

Феолепиота золотистая (phaeolepiota aurea) имеет несколько других названий:

  • горчичник;
  • чешуйчатка травянистая;
  • зонтик золотистый.

Этот лесной житель относится к семейству Шампиньонов. Гриб имеет свою характерную внешность, его сложно перепутать с другими. Этот лесной представитель считается несъедобным экземпляром.

Гриб горчичник на поляне имеет довольно привлекательный вид

Как выглядит феолепиота золотистая

Молодой представитель этого вида имеет полушаровидную шляпку размером от 5 до 25 см, матового желто-золотистого, желто-охристого, иногда оранжевого цвета. По мере роста гриба в центре шляпки появляется бугорок (холмик) и напоминает по виду колокол. На вид поверхность зернистая. У зрелого гриба этот признак становится меньше и может вообще пропасть. Внутри шляпкового зонтика расположены частые, выгнутые, тонкие пластины. Они прирастают к плодовому телу. Пока гриб молодой, пластинки покрыты плотным покрывалом. По краю, в месте его крепления, иногда появляется темная полоса. Окрас покрывала не отличается от цвета шляпки, хотя в некоторых случаях может иметь оттенок либо темнее, либо светлее. По мере роста пластинки меняют свой цвет от бледно-желтого, белесого до коричневого, даже ржавого. Споры имеют продолговатую, заостренную форму. Цветовой окрас спорового порошка – коричнево-ржавый. После созревания спор, пластинки темнеют.

Ножка представителя вида прямая, к низу может быть утолщена. Высота от 5 до 25 см. Поверхность ножки, как и шляпки, матовая, зернистая. Пока экземпляр молодой, ствол ножки плавно переходит в частное покрывало. Цвет ствола не отличается и имеет желто-золотистый окрас. По мере роста грибного тела, от покрывала остается свисающее широкое кольцо того же цвета, возможно немного темнее. Над кольцом ствол ножки гладкий, по цвету сходный с пластинками, иногда с беловатыми или желтоватыми хлопьями. У старых экземпляров кольцо уменьшается. Ножка с течением времени становится темной и приобретает ржаво-коричневый оттенок.

Свисающее широкое кольцо на ножке после разрыва покрывала

Мякоть у этого лесного представителя мясистая, толстая, жилистая. Цвет ее отличается в зависимости от расположения: в шляпке мякоть желтоватая или белая, а в ножке – красноватая. Не имеет особого выраженного запаха.

Где растет гриб зонтик золотистый

Данный вид горчичника распространен на Западной Сибири, Приморье, а также в европейских российских округах.

Горчичник встречается мелкими или большими группами. Растет в таких местах:

  • обочина дороги или канавы;
  • плодородные поля, луга и пастбища;
  • кустарники;
  • крапивные заросли;
  • лесные поляны.

Можно ли есть гриб феолепиота золотистая

Феолепиота золотистая вызывает опасения насчет съедобности. Раньше зонтик причисляли к условно-съедобным грибам, но советовали употреблять в пищу только после обязательной термической обработки в течение 20 минут. На данный момент, по мнению некоторых ученых, гриб причисляют к несъедобным видам.

Заключение

Феолепиота золотистая относится к семейству Шампиньонов. Имеет свою характерную внешность и привлекательный окрас. Растет группами, преимущественно на открытых, светлых участках в Западной Сибири, Приморье, а также в европейских российских округах. Считается несъедобным.

Чешуйчатка травяная

чешуйчатка
травяная

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

чешуйчатка
травяная

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

чешуйчатка
травяная

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

чешуйчатка
травяная

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

(зонтик золотистый)

или феолепиота золотистая, горчичник

— условно съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Чешуйчатка травяная (лат. Pholiota aurea), либо феолепиота золотистая, в народе зонтик золотистый, на Урале горчичник – это условно съедобный вид, представитель монотипичного рода феолепиота (лат. Phaeolepiota), семейства паутинниковых (кортинариевых) (лат. Cortinariaceae) <а по последним данным – шампиньоновых (агариковых) (лат. Agaricaceae) или рядовковых (трихоломовых) (лат. Tricholomataceae)> и порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales).
Чешуйчатку травяную вполне можно было бы отнести к гибам-зонтикам, в соответствии с её родовой принадлежностью. Да и своими размерами она больше соответствует грибам-зонтикам, чем чешуйчаткам. Не даром же её второе название феолепиота золотистая (или зонтик золотистый). Однако, из-за её плотного охряного покрова с лёгким чешуйчатым налётом, укрывающим её плодовое тело, она всё ж-таки утвердила за собой название чешуйчатка.
Чешуйчатка травяная (зонтик золотистый) достаточно редкий и малоизученный шляпконожечный гриб, растущий приоритетно группами и хорошо заметный в траве из-за крупного размера.
Название “чешуйчатка травяная” получила за особенность расти на богатой почве в траве, крапиве и кустарниках;
“зонтик золотистый” – за форму плодового тела, напоминающего в зрелом возрасте раскрытый зонтик золотистого цвета;
“горчичник” – за расцветку, такую же, как у пищевой горчицы или выпускаемых в Советском Союзе горчичников.
Из-за достаточно бедного распространение в природе и скудной известности, чешуйчатку травяную, как и все остальные грибы-чешуйчатки, мало кто собирает. Всё потому, что их просто мало кто знает.
Разве что знахари и гурманы могут не отказывать себе в таком удовольствии, внося её в один ряд с опёнками, ну а некоторые из них отдают ей даже большее предпочтение.
В Китае или Японии некоторые сорта чешуйчатки культивируют, выращивая их на специальных плантациях для последующей продажи.
Некоторые открытые источники соотносят чешуйчатку травяную к ядовитым грибам, ссылаясь на заключительные исследования в микробиологи, которые показали в её составе следы ядовитой синильной кислоты, и поэтому её убрали из разряда съедобных грибов. Другие открытые источники относят её к менее опасным несъедобным грибам, причиняющим желудочные расстройства, включая, диарею и желудочную боль.
Во Франции и Швейцарии чешуйчатку травяную считают очень хорошим и даже превосходным съедобным грибом, а в Америке и Канаде так не думают. Скорее всего будет правильно считать её условно съедобным грибом, так как любая термообработка резко уменьшает концентрацию синильной кислоты в её составе или вовсе сводит к нулю. Главное, не использовать (и сливать) отвар, в котором её варили, а варить её можно (для страховки) в два этапа по 15-ть минут каждый, сливая отвар и меняя воду. После можно делать с ней всё, что захочется.
Что касается синильной кислоты, то её содержание обнаружено и в некоторых груздях, например в грузде чёрном (чернушке), но за это никто не считает его ядовитым!
Опровергая все подобные заявления, можно уверенно заявить, что в роду чешуйчаток, в отличие от рода говорушек или рода паутинников, есть только условно съедобные или несъедобные виды, ядовитых пока что не выявлено. И получить отравления грибами-чешуйчатками, не говоря уже о каких-либо серьёзных, практически невозможно, если конечно не употреблять в пищу “сырые” или старые, залежалые грибы.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Чешуйчатка травяная мало вообще на что похожа и даже из своих сородичей. Разве что, из-за расцветки, её можно спутать (в молодом возрасте) с несъедобной чешуйчаткой бугорчатой, но та растёт исключительно на древесине, а не на почве, да и размером гораздо меньше.
Из-за той же расцветки и крупных форм, её можно спутать (в зрелом возрасте) с дубовиком обыкновенным (оливково-бурым), но у него трубчатый, а не пластинчатый гименофор и цвет его шляпки намного темнее ножки.
Чешуйчатка травяная по вкусовым и хозяйственным качествам относится к условно съедобным грибам четвёртой категории, к которой принадлежат все опята (кроме осеннего). Но у неё есть свои почитатели, которые используют её в пищу, правда после термической обработки, путём отваривания.

✎ Распространение в природе и сезонность

Чешуйчатка травяная поселяется преимущественно в редких лиственных или хвойных лесах, а также в парках, на полянах и открытых местах: по обочинам дорог, просек, в траве, крапиве, кустарниках, предпочитая богатую плодородную почву, растёт группами и поодиночке.
Распространена она в умеренном поясе северного полушария и встретить её можно в Западной и Восточной Европе, в Северной Америке и Канаде, в средней полосе России, а также в Карелии, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Активный рост и созревание чешуйчатки травяной приходится на середину августа (массовый на сентябрь) и продолжается до первой половины октября.

✎ Краткое описание и применение

Чешуйчатка травяная входит в раздел пластинчатых грибов и споры для размножения у неё в пластинках. Пластинки тонкие, частые, приросшие, сначала бледно-охряного или желтоватого цвета, закрытые серо-жёлтым или охряным частным плёнчатым покрывалом, затем становятся охряно-коричневатыми, ржавыми. Шляпка большая, матовая, зернистая, сначала полушаровидной или конической формы, с плотным серо-охряным покрывалом, затем становится выпукло-распростёртой, с небольшим бугорком в центре, иногда с опущенными краями и беловатыми остатками покрывала, яркого золотисто-жёлтого, охряного или же охряно-жёлтого цвета с оранжевым оттенком и более тёмной серединой. Ножка расширенная к основанию или же вздутая по середине, с волокнистым кольцом от остатков плёнчатого покрывала (как у опят), над кольцом (у пластинок) с мелкими белыми хлопьями, ниже кольца матовая, зернистая, жёлто-охряного или серовато-желтоватого цвета в тон шляпки, иногда с лёгкими продольными морщинами. Кольцо на ножке широкое, плёнчатое и отогнутое, сверху белое с ржавым налётом, снизу радиально-морщинистое, с мучнистым охряным налётом. Мякоть плотная, вначале белого цвета, со временем желтеет, в клубневидном основании ножки становится красновато-бурой, имеет слабый фруктовый запах и миндальный привкус.

Используют в пищу чешуйчатку травяную после промывания в воде (её плоды покрыты жёлтым порошкообразным налётом) и предварительного отваривания в течении 20-ти минут (можно и дважды по 10-ть минут).
После этого её можно солить и мариновать, можно приготовить из неё грибную икру или просто пожарить, а можно (учитывая её крупные размеры) и засушить. В этом случае наличие в ней ядовитой синильной кислоты полностью исчезнет, тогда можно будет использовать её и в первых блюдах (бульонах).

Чешуйчатка травяная

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка

Латинское название:Phaeolepiota aurea
Английское название:Уточняется
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Агариковые
Семейство:Шампиньоновые
Род:Феолепиота
СъедобностьСъедобный гриб

Общая информация о грибе

Феолепиота золотистая или чешуйчатка травяная – это монотипичный гриб из семейства шампиньоновые (Agaricaceae). Грибы с родственным названием чешуйчатки или фолиоты относятся к семейству строфариевых (Strophariaceae).

Характеристики гриба чешуйчатка травяная

Шляпка

Шляпка достигает 5-25 см в диаметре, форма плоско-выпуклая, поверхность гладкая или мелкочешуйчатая, золотисто-желтого цвета, иногда с оранжево-красным оттенком, темная в центре.

Мякоть

Мякоть гриба толстая, мясистая, белого или желтоватого цвета, в ножке красноватая, запах и вкус выражены слабо.

Ножка

Высота ножки 6-25 см, диаметр 1-5 см, форма цилиндрическая, в середине со вздутием, цвет совпадает со шляпкой или светло-бурый. На ножке есть кольцо, поверхность над которым хлопьями, а ниже кольца – гладкая. Кольцо широкое, пленчатое, покрыто ржавым налетом и полосками.

Где растет чешуйчатка травяная

Растет этот вид грибов крупными группами, на богатых, плодородных почвах, например, на лугах, пастбищах, полях, а также вдоль дорог, рядом с зарослями крапивы и кустарников. Встречается на полянах в светлых лиственных лесах.

Чешуйчатка травяная распространена в Северной Америке и Евразии.

Когда появляется чешуйчатка травяная

Плодовые тела феолепиоты золотистой появляются во второй половине июля, плодоношение продолжается до конца октября.

Съедобность чешуйчатки травяной

Ранее чешуйчатку травяную относили к условно-съедобным грибам, который употребляли в пищу после отваривания в течение 20 минут. Есть информация о том, что гриб склонен к накоплению цианидов, из-за чего может стать причиной отравлений.

По вкусовым качествам чешуйчатка травяная приравнивается к опятам.

В пищу чешуйчатку травяную используют после тщательного промывания в воде, чтобы отмыть жёлтый порошкообразный налёт, и предварительного отваривания 15-30 минут. После такой обработки гриб засаливают и маринуют, готовят из него грибную икру, жарят с луком, засушивают, используют для приготовления супов и бульонов.

Виды гриба чешуйчатка травяная

Чешуйчатка травяная – монотипичный вид.

Молодой гриб иногда путают с несъедобной чешуйчаткой бугорчатой (Pholiota tuberculosa), но последняя произрастает только на древесине, а не в почве, как чешуйчатка травяная. Размеры чешуйчатки травяной также гораздо крупнее. Из-за расцветки и крупных размеров зрелые экземпляры чешуйчатки травяной иногда путают с дубовиком обыкновенным (оливково-бурым) (Boletus luridus), но у него трубчатый гименофор, а шляпка намного темнее ножки.

Ядовитые и несъедобные виды гриба чешуйчатка травяная

Для чешуйчатки травяной не описаны сходные ядовитые или несъедобные виды.

Выращивание гриба чешуйчатка травяная в домашних условиях

Чешуйчатка травяная – малоизвестный редкий вид грибов, который характеризуется низкой пищевой ценностью, а потому его выращивание в домашних условиях не приобрело популярности.

Калорийность гриба чешуйчатка травяная

Калорийность 100 г чешуйчатки травяной составляет около 25 ккал. Энергетическая ценность:

Интересные факты о грибе

Редкий вид, включен в Красную книгу некоторых регионов России.

Феолепиота золотистая (Phaeolepiota aurea), Чешуйчатка травяная или гриб горчичник: фото и описание

Феолепиота золотистая, или зонтик золотистый, или горчичник

Шляпка диаметром 4-12 см, иногда до 20 смсначала полушаровидная или коническая, с плотным серо-охряным частным покрывалом, затем выпукло – распростертая, с небольшим бугорком, иногда с опущенным краем, матовая, зернистая, иногда с беловатыми остатками покрывала по краю, яркая, золотисто-желтая или охряно-желтая, охряная, с оранжевым оттенком, с более темной серединой

Мякоть толстая, мясистая, белая или желтоватая, в ножке бывает красноватая, без особого запаха.

Пластинки частые, тонкие, приросшие, сначала закрытые серо-желтым или охряным частным пленчатым покрывалом, бледно-охряные, желтоватые, затем охряно-коричневатые, ржавые.

Ножка в среднем длиной 6-10 см и толщиной 1-3 см, расширенная к основанию или вздутая в середине, над кольцом под пластинками с мелкими белыми хлопьями, ниже кольца – матовая, зернистая, одноцветная со шляпкой, желто-охряная, серовато-желтоватая, иногда со слабыми продольными морщинами. Кольцо отогнутое, широкое, пленчатое, сверху беловатое с ржавым налетом, снизу радиально-морщинистое, с мучнистым охряным налетом.

Растет как группами, так и одиночно, с августа по октябрь в редких лиственных и хвойных лесах и парках, на полянах и открытых местах, на обочинах дорог и просек, в траве, крапиве, в кустарниках, предпочитает богатую почву.

Гриб съедобный. вкусный, но редкий и малоизученный.

Кто бы мог подумать, что этот довольно редкий, съедобный гриб станет чуть ли не бедствием на моей даче. С момента появления грибов на моем участке прошло пять лет. На второй год урожай составил три ведра. На третий десять. На четвертый количество грибов стало угрожающим и с ними пришлось бороться.

В последний сезон нашествие грибов пошло на убыль.
Шляпка: у гриба золотисто-желтого цвета, сначала шаровидная, потом распростертая, с заметным центральным бугорком, выпуклая, с бахромчатым краем и зернистой поверхностью, диаметром обычно от 10 до 25см.-гриб довольно крупный. У молодых экземпляров шляпка соединена с ножкой очень плотным частным покрывалом. Цвет шляпки варьируется от абрикосового до охристо-желтого с золотистым отливом.
Мякоть: очень плотная, вначале белая, со временем желтеет, а в клубневидном основании становится красновато-бурой, имеет слабый фруктовый запах и миндальный вкус.Пластинки приросшие, частые, вначале чисто-белые, затем приобретают красновато-или желтовато-коричневый оттенок.
Ножка: веретенообразная, сплошная, от 10 до 30 см. в высоту, толщиной от 1,5 до 4см., более светлая над кольцом и слегка утолщенная у основания, с плотной оболочкой, покрывающей ее по меньшей мере на две трети высоты. В верхней части эта оболочка расширяется, приобретая охристый цвет с заметным красным отливом при попадании на нее спор. Споровый порошок охристо-коричневый.

В литературе и интернете об этом грибе сказано немного, приведу наиболее интересные выдержки.
Phaeolepiota aurea: Красивый, таинственный гриб Это редкий, красивый и почти золотой люминесцентный гриб. В больших количествах этих грибов с обеих сторон Атлантики никогда не видели. Этот гриб был представлен на выставке “Грибы 2000”, организованной Societe Mycologique La Riviera, в городе Vevey, расположенного на берегах Озера Женева в Швейцарии. Гриб был найден по дороге, на участке по имени Les Paccots, в Кантоне Fribourg, где они росли в большом волшебном кольце среди крапивы. Многие грибники профессионалы и опытные любители признавали, что они никогда не встречали этот гриб. За 45 лет грибной деятельности мы самостоятельно видели эти грибы только однажды в Нидерландах, в 1975, где мы обнаружили их около города Utrecht, на наклоне плотины, среди крапивы под старыми кустами. Идентифицировать гриб в то время было нелегко, потому что этот интересный гриб не был упомянут в доступной Голландской и Немецкой литературе. Однако, Голландская организация Svampeflora Мортона Ланг Иллустререт, предоставила нам описание и иллюстрацию, которая соответствовала Phaeolepiota aurea. В дальнейшем мы нашли описание Phaeolepiota aurea в 30 из 80 книг. Чаще всего гриб упомянался в канадской и американской литературе.
Анализ самых старых книг показал большую путаницу между P. aurea и Gymnopilus spectabilis, которая отличается от Phaeolepiota тем, что растет на больших пнях и имеет очень едкий вкус. Например, в Flore des champignons superieurs Франция (1909), Bigeard и Guillemin описала Pholiota aurea как растущий группами в основе деревьев на песчаных почвах. Та же самая ошибка была сделана Costatin и Dufour в La nouvelle flore des champignons (1912); они также сообщили об очень едком вкусе.

Съедобность:
Съедобный ли этот гриб? В некоторых Французских и Швейцарских источниках, Phaeolepiota представлен как хороший и даже превосходный съедобный гриб. С другой стороны, Американские и Канадские руководства более осторожны, так как были случаи желудочных расстройств. В конце вышеупомянутой выставки мы получили пять экземпляров Phaeolepiota aurea, чтобы изучить его химический состав, включая hydrocyanic кислоту (HCN). Мы были удивлены обнаружив 510 mg/kg HCN.
Наконец, мы видели, что P. aurea также вбирают в себя тяжелые металлы, особенно кадмий. Наши анализы показали заметные концентрации этого металла.
Это уже выдержки из другого источника.
Phaeolepiota aurea иногда причиняет желудочное расстройства, включая, диарею и желудочную боль. Ответственный токсин неизвестен. Hydrocyanic кислота вносит вклад в приятно-острый аромат Phaeolepiota aurea, но присутствует в таких маленьких количествах неопасно.
Одним словом, употреблять ли в пищу этот гриб, выбор за вами.

Но вернемся к Phaeolepiota aurea. При употреблении этого гриба я никаких расстройств у себя не наблюдал. Сразу замечу, что особыми вкусовыми качествами грибы не обладает, но если вы все же решили их попробовать, вот несколько советов по приготовлению. Что надо сделать обязательно. Это, прежде всего, тщательно промыть грибы, так как они покрыты желтым порошкообразным налетом и отварить, минут двадцать. Далее с грибами можно делать все, что угодно. Можно засолить, а можно сделать что-то типа икры, мелко порезать грибы и лук и затем все это обжарить. Так, что приятного аппетита, но учитывать все сказанное выше все-таки стоит.

Чешуйчатка золотистая (Pholiota aurivella) фото и описание

Общее описание

Феолепиота золотистая или чешуйчатка травяная – это монотипичный гриб из семейства шампиньоновые (Agaricaceae). Грибы с родственным названием чешуйчатки или фолиоты относятся к семейству строфариевых (Strophariaceae).

Цвет его коричнево-желтый или золотистый. Отличается красотой напыления по всей длине. Пахнет горьким миндaлем. Чешуйчатка травяная очень своеобразна. По таксономическим признакам единственная в роде Phaeolepiota. Самовыводящаяся.

Правда, микологи расходятся во мнении, к какому семейству она относится: Паутинниковые, Шампиньоновые или Рядовковые, поскольку схожа с макролепиотами, лепиотами и чешуйчатками.

Латинские имена ее: Vahlii Agaricus, Aureum Cystoderma, Agaricus aureus, Aurea Togaria, Aurea Pholiota. Другие названия: горчичник, чешуйчатка травяная, зонтик золотистый, Феолепиота золотисто-горчичная.

Шляпка

Диаметр шляпки от 5 до 25 см. Сначала она полушaровидная, затем выпукло-распростертая, впоследствии переходит в плоскую и правильную форму. Оранжевая или жёлтая поверхность обычно матовая. Окантовка ее у зрелых растений вся в бахромчатых остатках. Молоденькие отличаются чешуёй или зернистостью, которая со временем пропадает. По краю есть темная полоска.

Гименофор

Так именуется нижняя часть шляпки со спороносным слоем. Имеет тонкие выпуклые пластинки, прирастающие к телу плода. Расцветка их бывает желтой, светло-глиняной, охристой или белой. У зрелых горчичников пластинки ржаво-коричневые. В молодом возрасте они затянуты пленчатым частным покрывалом. Его цвет обычно идентичен окрасу шляпки, хотя иногда отличается. Споры продолговатой формы. У порошка ржавый оттенок.

Мякоть на срезе

Мякоть в разрезе белая или желтоватая, на ножке красная. Через некоторое время буреет.

Зернистая или с чешуйками, золотистая или жёлтая. Посередине есть колечко. От него книзу покрыта пленкой, которая бывает полосатой. У молодых зонтиков кожица обтягивает все тело как чехол. Со временем кольцо лопается и обвисает. Длина ножки зрелого экземпляра 20–25 см. Она прямая, расширяется книзу или в середине. Чешуйки на ней темного цвета.

Немного истории

Судя по названию – Phaeolepiota aurea (Matt.) Maire, – учёным, давшим грибу биномиальное имя, является немецкий испытатель Генрих Готтфрид, граф фон Маттушка. Коррективы внёс французский ботаник и миколог Рене Шарль Жозеф Мэр.

Чешуйчатка обыкновенная (от лат. pholiota squarrosa) является достаточно распространенным грибом практически в любых лесах. Он произрастает большими группками. Многие люди, отправляясь в лес, собирают только те разновидности, которые они точно знают. Это правильная позиция. В этом случае принести домой ядовитый экземпляр становится практически невозможно.

Однако многие любители этого вида отдыха сталкивались с таким неприятным явлением, как отсутствие грибов на близлежащей от частного дома территории. Дело в том, что сбор могут проводить много людей. Поэтому в некоторых случаях грибник возвращается домой с пустым лукошком. Чтобы этого не произошло, необходимо расширить свой кругозор.

Если знать, какие не известные ранее грибы можно собирать в лесу, шансы прийти домой с полным лукошком значительно увеличиваются. Именно к таким разновидностям относится чешуйчатка. Существует много разновидностей этого гриба. Практически все они относятся к категории съедобных. Ядовитых двойников у этого класса нет. Поэтому можно не бояться собирать их практически повсеместно.

Оправляясь в лес по грибы, необходимо обязательно рассмотреть описание чешуйчатки обыкновенной. Она отличается (помимо перечисленных выше характеристик) крупной, высокой ножкой. Она имеет желтую окраску и цилиндрическую форму. Высота ножки достигает 16 см. При этом диаметр может составлять около 1,8-2 см.

Ножка также имеет темные чешуйки на поверхности. У основания она имеет темную коричневую окраску. На ней можно увидеть несколько обвисшее волокнистое кольцо. Ножка, которая находится выше него, имеет светлый оттенок поверхности, а ниже – темный. Внутри она может быть полой.

Мякоть гриба достаточно жесткая. Она имеет светлый желтый цвет. Запах выражен неярко, определить его достаточно затруднительно. Он напоминает немного аромат редьки. Вкус мякоти также не выражен ярко. Вкус этой разновидности может значительно отличаться от прочих типов чешуйчаток.

Характеристики гриба чешуйчатка травяная

Шляпка

Шляпка достигает 5-25 см в диаметре, форма плоско-выпуклая, поверхность гладкая или мелкочешуйчатая, золотисто-желтого цвета, иногда с оранжево-красным оттенком, темная в центре.

Мякоть

Мякоть гриба толстая, мясистая, белого или желтоватого цвета, в ножке красноватая, запах и вкус выражены слабо.

Высота ножки 6-25 см, диаметр 1-5 см, форма цилиндрическая, в середине со вздутием, цвет совпадает со шляпкой или светло-бурый. На ножке есть кольцо, поверхность над которым хлопьями, а ниже кольца – гладкая. Кольцо широкое, пленчатое, покрыто ржавым налетом и полосками.

Немного истории

Внешний вид шляпки

Гриб чешуйчатка обыкновенная относится к семейству строфариевых (класс агарикомицетов). Существует множество ее разновидностей. Наиболее распространен в наших краях вид чешуйчатка ворсистая или обыкновенная. Такой гриб еще называют сухим, чешуйчатым. Он имеет ряд характерных признаков.

Шляпка имеет желтую окраску. Ее размер составляет 5-15 см. Форма шляпки выпуклая. В ее центре есть бугорок. По краю остается небольшое количество покрывала. На ощупь поверхность сухая. Она покрыта концентрическими чешуйками, которые окрашены в желто-коричневый цвет.

Пластины под шляпкой плотно расположены относительно друг друга. Они приросшие. Цвет пластин меняется с течением времени от светло-серого до коричнево-рыжего оттенка. Споры у этого гриба коричневого цвета.

Шляпка отличается приятным вкусом при правильном приготовлении. По ее характерным внешним особенностям можно отличить этот вид чешуйчатки от прочих подобных грибов.

Распространение

Многих грибников интересует вопрос о том, где растет чешуйчатка обыкновенная. Она любит произрастать в умеренном климате, во влажной среде. В нашей стране ее можно встретить практически повсеместно.

Представленный гриб произрастает в Северной Америке, Западной Европе, Карелии, на Дальнем Востоке. Он предпочитает климат умеренно-континентальной зоны. Его часто можно встретить на отмерших стволах деревьев. Чаще всего его находят в лиственных и хвойных лесах на корнях. Также грибы этого вида произрастают на пнях или в дуплах.

Лучше всего они себя чувствуют в тихих, глухих местах. Это могут быть малоосвещенный бор, участки леса с густой растительностью. В редких случаях грибы этого вида можно встретить в освещенных местах. Они любят тень. Поэтому в таких местах следует искать представленный вид.

При благоприятных погодных условиях (в дождливую погоду) представленный вид грибов можно встретить и на освещенных лужайках. Они чаще всего обильно распространяются по мертвой или гниющей древесине.

Съедобность чешуйчатки травяной

Ранее чешуйчатку травяную относили к условно-съедобным грибам, который употребляли в пищу после отваривания в течение 20 минут. Есть информация о том, что гриб склонен к накоплению цианидов, из-за чего может стать причиной отравлений.

По вкусовым качествам чешуйчатка травяная приравнивается к опятам.

В пищу чешуйчатку травяную используют после тщательного промывания в воде, чтобы отмыть жёлтый порошкообразный налёт, и предварительного отваривания 15-30 минут. После такой обработки гриб засаливают и маринуют, готовят из него грибную икру, жарят с луком, засушивают, используют для приготовления супов и бульонов.

Особенности произрастания

Чешуйчатка чаще обильно плодоносит с июля по сентябрь. При комфортных условиях климата известны случаи, когда гриб начинали собирать еще в мае. По цвету и внешнему виду опята и чешуйчатка обыкновенная имеют отдаленное сходство. Некоторые грибники их путают. Опята в осенний период становятся похожими на чешуйчатку.

Различие этих двух грибов проявляется в отсутствии у опят чешуек. Также их мякоть не бывает жесткой. На это свойство гриба необходимо обращать внимание при сборе. Также чешуйчатка не имеет ядовитых подражателей. Можно не опасаться, что принесенный в лукошке гриб, подходящий под ее описание, будет ядовитым.

Чешуйчатка является грибом-паразитом. Она внедряется своими корнями под кору, вытягивая из растения жизненные соки. Со временем дерево начинает постепенно погибать. При развитии грибницы она все сильнее врезается в ствол. Чаще всего чешуйчатка выбирает для произрастания слабые деревья, не способные сопротивляться ее разрушительному воздействию.

Вкусовые качества

Многих грибников интересует вопрос о том, как приготовить, как чистить чешуйчатку обыкновенную. Ведь этот гриб отличается специфическим вкусом. Он отнесен к условно съедобным грибам. По своим вкусовым характеристикам чешуйчатка получает 4-ю категорию.

Некоторые грибники считают, что представленный гриб нельзя употреблять в пищу. Однако это далеко не так. Важно правильно его обработать и собрать. В пищу употребляют у старых грибов только шляпки. Если же экземпляр молодой, его шляпка еще не раскрылась, можно срезать его вместе с ножкой. Благодаря обильному произрастанию грибов на одном участке дерева можно собрать за короткое время много шляпок. Это является одним из преимуществ представленной разновидности чешуйчатки.

Мякоть достаточно жесткая. Она отличается горьковатым привкусом. Чтобы от него избавиться, потребуется проварить чешуйчатку около 25 минут. После этого ее можно использовать для приготовления пирогов, солений. Ее жарят, варят супы и т. д. Особенно вкусный этот гриб в маринаде со специями.

Чешуйчатка золотистая

Чешуйчатка обыкновенная съедобная имеет несколько похожих родственников. Они имеют ряд характерных особенностей и отличий. Одним из таких видов является чешуйчатка золотистая. Она по размеру соответствует рассмотренному грибу. Отличается окраска шляпки. У чешуйчатки золотистой она имеет ярко-желтый или даже оранжевый оттенок. Мякоть светлее, чем поверхность шляпки. Она имеет белый или слегка желтоватый оттенок.

В сырую погоду поверхность гриба становится клейкой. Ножка также имеет характерный рыжий или ржавый оттенок. Вкусовые качества представленного гриба выше, чем у чешуйчатки обыкновенной. Он начинает произрастать с середины августа. Это более поздний гриб.

Запах и вкус чешуйчатки золотистой напоминает горький миндаль. Эту разновидность часто применяют при приготовлении вторых блюд. Употребляют в пищу только шляпки. Их отваривают в течение 15 минут. Это позволяет убрать горечь.

Интересные факты о грибе

Phaeolepiota aurea – восхитительный, таинственный и загадочный гриб. Нереально редкий, почти золотой люминесцентный представитель исчезающего вида. Красавчик был экспонирован на выставке «Грибы 2000». По ее завершении были взяты пять экземпляров для изучения химического состава. В ходе исследования в них нашли тяжелые металлы, особенно много кадмия.

Vahlii Agaricus впервые был найден на участке Les Paccots, в Кантоне Fribourg, в кольце среди крапив. Профессиональные и опытные любители тихой охоты не часто встречали этот гриб. За 45 лет промысла люди обнаружили его однажды в 1975 г. в Нидерландах, около города Utrecht на плотине под кустами крапивы.

В голландской и немецкой литературе информации об интересном лесном плоде не было, и идентифицировать гриб в то время не удалось. Немного позже организация Svampeflora Мортона Иллустререт описала Феолепиоту. Спустя время рассказ о чешуйчатке был найден в 30 из 80 экземпляров специальной канадской и американской литературы.

Мнения людей разделились. Кто-то считает гриб съедобным и очень приятным на вкус, другие категорически против. Представителю данного вида никогда не дадут официальное разрешение на его употребление. Использовать зонтик золотистый в пищу или нет – личное дело каждого.

Редкий вид, включен в Красную книгу некоторых регионов России.

Чешуйчатка боровая

Гриб чешуйчатка обыкновенная имеет множество похожих видов. Практически все они относятся к категории съедобных. Одним из часто встречаемых видов является чешуйчатка боровая. Она отличается меньшим размером шляпки, которая редко превышает 10 см. Средний ее размер составляет около 5-7 см.

Шляпка имеет желтый оттенок. Может также быть оранжевой или даже коричневой. У молодых грибов шляпка полушаровидная. Со временем она становится более плоской. На ощупь поверхность достаточно клейкая.

Ножка у этого гриба также отличается меньшим размером, чем у обыкновенной разновидности. Она не растет больше 9 см. Средний ее размер составляет около 7 см. Оттенок ножки рыжеватый или даже ржавый. Внутри ножка этой разновидности чешуйчатки обязательно полая.

Чаще всего встречается этот гриб в сосновых лесах. Его употребляют в пищу. Потребуется предварительно термически обработать гриб. Его не сушат. В таком виде гриб горчит. По вкусовым качествам этот вид уступает предыдущей разновидности.

Именно чешуйчатку боровую грибники чаще всего путают с опенком в летнее время. Эти разновидности отличаются местом произрастания. Также пластинки под шляпкой у них имеют разный цвет.

Отзывы грибников

Чешуйчатка обыкновенная, согласно отзывам, является не только съедобным, но и достаточно вкусным грибом. Рекомендуется уделять его обработке должное внимание, чтобы убрать излишнюю горечь.

Встречается гриб повсеместно. Его легко собирать. Этот гриб не имеет ядовитых аналогов. Поэтому даже неопытные грибники могут собирать его без опасений.

Рассмотрев особенности и характеристики чешуйчатки обыкновенной, каждый сможет собирать этот гриб в близлежащем хвойном или лиственном лесу.

Читайте также:  Агроцибе эребия (Agrocybe erebia)
Ссылка на основную публикацию