Дубовик Келе (Boletus queletii), Болет Келе, Болетус Келе.

Дубовик Келе: фото и описание гриба

Название:Дубовик Келе
Латинское название:Suillellus queletii
Тип:Условно-съедобный
Синонимы:Болет Келе, Болет гладкоствольный, Boletus queletii
Характеристики:
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Suillellus (Суиллеллус)
  • Вид: Suillellus queletii (Дубовик Келе)

Дубовик Келе (Suillellus queletii) – редкий гриб, именно поэтому его знает не всякий грибник. А если и встречают, то обходят стороной, поскольку считают его несъедобным. На самом деле это полезный продукт, богатый веществами и микроэлементами, которые высоко оценили жители Кавказа и Дальнего Востока. У вида широкое кулинарное и медицинское применение. Другие названия – болет Келе или гладкоствольный.

Как выглядят дубовики Келе

Дубовик Келе – представитель высших грибов, так как у него есть мицелий и плодовое тело. Благодаря первому гриб крепится в грунте. Он состоит из длинных ниточек белого цвета, которые называют гифами. Их можно рассмотреть под микроскопом.

Свое название дубовик получил по имени ученого Л. Келе из Франции. Он самым первым дал описание этого вида. В некоторых источниках дубовик называют ядовитым, но скорее из-за того, что поедание в сыром виде приводит к судорогам, диарее и другим проблемам с кишечником.

Как правило, у каждого гриба есть свои двойники, которые могут быть непригодны для употребления в пищу. Поэтому важно знать, как выглядит тот или иной гриб, а лучше всего внимательно рассмотреть фото.

Шляпка

Этот представитель, предпочитающий расти под дубами, имеет кирпичную шляпку. У молодых экземпляров она в форме шара, который смыкается на ножке. Впоследствии края ее поднимаются кверху, из-за чего шляпка становится похожей на подушку.

Если нет дождей, то бархатистая поверхность шляпки остается сухой. После осадков на ней проступает слизь. У старых грибов достигает в диаметре 15 см.

Ножка

Дубовик Келе выделяется среди сородичей короткой (не более 10 см) и толстой (до 5 см в диаметре) ножкой. Средняя часть утолщена и покрыта белесоватым мицелием. На желтой ножке заметны наросты в виде красноватых чешуек.

Мякоть

Мякоть плотная, желтого цвета, но только до момента срезания. Она быстро становится синей. Гриб имеет слабый аромат, на вкус кисловатый.

Споровый порошок

Болет Келе – трубчатый гриб. Трубочки красновато-желтого цвета, очень мелкие. Внутри они желтые. Если на них надавить, начинают синеть.

Споры средние, гладкие, по форме напоминают веретено. Цвет спорового порошка зеленовато-коричневый.

Где растут дубовики Келе

На территории России большое количество болетов Келе можно встретить на Кавказе и Дальнем Востоке. Они предпочитают светлые дубовые и лиственные леса. В хвойниках или пролесках встречаются реже.

Дубовики предпочитают кислые неплодородные почвы, где растет мох, есть трава и опавшие листья. Плодоношение начинается в мае и продолжается до середины июня. Потом с августа до октября, пока не начнутся заморозки.

Растут семейками, иногда до 10-12 штук. Рядом с дубовиками Келе встречаются:

  • лисички ;
  • белые грибы;
  • пестрые моховики;
  • сине-желтые сыроежки.

Можно ли есть дубовики Келе

Дубовик Келе относится к условно-съедобным, то есть в пищу его можно употреблять, но только не в сыром виде. Одним словом, требуется термическая обработка. После отваривания можно готовить различные блюда.

Ложные двойники

У болета Келе есть свои двойники. Одни из них вполне съедобные, при сборе других нужно остерегаться, так как они токсичны, могут привести к отравлению и серьезным проблемам.

Боровик Фехтнера

У него светлая шляпка располагается на красноватой ножке. Споровый слой желтого цвета. На срезах и при нажатии начинает синеть. Плодоносит в тех же местах, что и дубовик Келе.

Боровик Берроуза

У этого двойника бледная шляпка с белой мякотью. Она на срезе не синеет. Гриб съедобный, предварительно вываривать необязательно. Растет только в Северной Америке.

Сатанинский гриб

У этого ядовитого представителя мякоть на срезе сначала синеет, потом начинает краснеть. Поры красные, на ножках точки или сетчатый узор того же цвета. Шляпка белесая или серовато-зеленая.

Правила сбора

Начинают собирать лесные плоды в середине июля и вплоть до заморозков. В одном месте можно набрать большое количество, так как растут они семейками. Лучше всего идти в лес утром, чтобы собранный урожай дольше сохранился.

На старые экземпляры не следует обращать внимания, так как в них уже успели накопиться вредные вещества. После срезания с дубовиков Келе отряхивают землю, листья, мусор. В корзине они должны лежать шляпкой вниз.

Употребление

Дубовик Келе ценят за вкусовые качества, питательность. Он является съедобным, но только после термической обработки. Гриб славится мясистой мякотью с нежным ароматом.

Кулинарное потребление разнообразное. Продукт можно:

  • солить;
  • мариновать,
  • сушить;
  • замораживать;
  • добавлять в супы и как начинку для голубцов;
  • использовать для грибных соусов.

Термическая обработка не уничтожает полезные свойства гриба. Во время варки он немного уменьшается в объеме.

Не меньше ценятся грибы в медицине:

  1. Дубовики Келе благодаря бета-глюканам способны укреплять иммунитет.
  2. Обладают противовоспалительными свойствами. Регулярное употребление снижает риск развития онкологических заболеваний.
  3. Наличие аминокислот способствует улучшению памяти, координации движения, отодвигает развитие атеросклероза на многие годы.

Дубовики Келе используют для изготовления различных бальзамов и настоек, которые широко применяют от депрессий, стрессов и переутомления.

Заключение

Дубовик Келе – условно-съедобный гриб. После сбора, если нет времени сразу заняться переработкой, на хранение его нужно убрать в холодильник. Но только на два дня. Если грибы предназначены для заморозки на зиму, их предварительно отваривают в подсоленной воде.

Дубовик

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

Латинское название:Suillellus luridus
Английское название:Уточняется
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Болетовые
Семейство:Болетовые
Род:Боровик
СъедобностьСъедобный гриб

Общая информация о грибе

  • Латинское название: Suillellus luridus
  • Высшая классификация: Suillellus
  • Отряд: Болетовые

Дубовики – это съедобные грибы с приятным вкусом и ароматом из рода боровиков (Boletus) семейства болетовые (Boletaceae). Их шляпка достигает 20 см в диаметре, она серовато-зеленого или коричневого цвета, бархатистая. Мякоть лимонно-желтого цвета, плотная, на срезе синеет. Встречается дубовик в дубовых, лиственных и смешанных лесах с июля по сентябрь.

Характеристики гриба дубовика

Шляпка

Шляпка у дубовика крупная, 5-15 см в диаметре, массивная, у молодых грибов полушаровидной формы, «надетая» на ножку, по мере взросления гриба она раскрывается и приобретает подушковидную форму. Поверхность шляпки бархатистая, от желтовато-коричневого до серо-бурого цвета, которые порой сочетаются на одной шляпке.

Мякоть

Мякоть гриба желтоватого цвета, плотная, на изломе она сразу же становится интенсивного сине-зеленого цвета, а потом медленно чернеет. Мякоть в основании ножки красного цвета. Четкого специфического запаха и вкуса не имеет.

Ножка

Ножка дубовика толстая, булавовидной формы, 5-12 см высотой, 3-6 см толщиной, в верхней части желтоватого цвета и темная внизу. На поверхности у некоторых видов есть темная сетка.

Где растут дубовики

Дубовики распространены широко, обитают в лиственных и смешанных лесах, микоризу образуют с дубом и липой.

Когда появляются дубовики

Сезон для дубовика начинается во второй половине мая и в начале июня. После на время он прекращается, а затем дубовики снова появляются в первой половине августа и плодоносят до конца сентября.

Съедобность дубовика

Дубовик – съедобный, вкусный, востребованный в кулинарии гриб. У него мясистая мякоть и нежный запах, гриб хорошо подходит для засолов и маринадов. Гурманы предпочитают обжаривать дубовики, и заправлять такое блюдо сливочными соусами.

Дубовик используется в качестве основного блюда, гарнира, а также для приготовления супов и бульонов. После термической обработки гриб сохраняет все свои полезные качества, уваривается мало, а всем блюдам придаёт особый благородный вкус. Также дубовики сушат и замораживают, предварительно отварив в подсоленной воде.

Виды гриба дубовика

Дубовик оливково-бурый (Boletus luridus)

Диаметр шляпки гриба 5-20 см, она полушаровидная или выпуклая, иногда с возрастом уплощается. Цвет шляпки оливково-коричневый, изменчивый. Поверхность у молодого гриба бархатистая, во влажную погоду становится слизистой. При прикосновении шляпка покрывается тёмными пятнами. Мякоть желтоватого цвета, плотная, внизу ножки красная, на срезе быстро становится синей, затем – бурой, вкус неострый, запах не выражен. Ножка 6-15 см в высоту и 3-6 см в толщину, булавовидной формы, с клубневидным утолщением, жёлто-оранжевого цвета с красно-бурым основанием. На ножке расположен буровато-красный сетчатый рисунок.

Гриб образует микоризу с дубами, буками, иногда с берёзой, растёт на светлых, теплых местах, в лиственных и смешанных лесах. В целом, дубовик – теплолюбивый гриб, и встречается в Европе, на Кавказе. Сезон длится с июля по сентябрь, массовое плодоношение происходит в августе.

Условно-съедобный гриб. В пищу применяется маринованным (лимонная кислота осветляет посиневшую на срезе мякоть дубовика), сушеным. При приготовлении необходима тщательная предварительная тепловая обработка, так как этот вид содержит ядовитые вещества, которые разрушаются во время варки. Сырой или плохо сваренный дубовик оливково-бурый может стать причиной расстройства кишечника. Не рекомендовано употреблять гриб вместе с алкоголем.

Дубовик крапчатый (Boletus erythropus)

Шляпка в диаметре 5-20 см, полушаровидной, подушкообразной, округло-подушковидной формы. Поверхность шляпки бархатистая, матовая, иногда слизистая, с возрастом становится голой. Окрашена шляпка в каштаново-коричневые, тёмно-бурые, тёмно-коричневые, чёрно-бурые тона, порой с оливковым или красноватым оттенком, при надавливании становится темной. Мякоть желтоватого или ярко-жёлтого цвета, в ножке она красноватая или буроватая, на срезе синеет, вкус и запах не выражены. Ножка 5-15 см в высоту и 1,5-4 см в толщину, цилиндрической или клубневидной формы, книзу утолщается, жёлто-красного цвета, сетчатого рисунка нет, но могут быть отдельные пятна и точки.

Гриб образует микоризу с буком, дубом, елью, пихтой. Растет в лиственных и хвойных лесах, на кислых почвах, иногда встречается в болотистой местности, среди мхов. Ареал распространения вида включает Европу, Кавказ, Восточную Сибирь, иногда также Западную Сибирь и юг Дальнего Востока. Сезон начинается в середине мая и длится до октября, массово плодоносит в июле.

Условно-съедобный гриб, в пищу применяется после отваривания, подходит для сушки. Из этого вида дубовика готовят соусы и гарниры к блюдам из мяса.

Ядовитые и несъедобные виды гриба дубовика

Дубовик Келе (Boletus queletii)

Диаметр шляпки до 15 см, форма округлая, выпуклая. Цвет кожицы каштаново-коричневый, поверхность сухая, у молодого гриба бархатистая, постепенно становится гладкой. Мякоть мясистая, плотной структуры, желтоватого цвета, в ножке – коричневого, на срезе становится синей. Ножка 4-15 см в высоту, 1-3,5 см в толщину, цилиндрической формы, у основания утолщается, сплошная. На поверхности ножки нет сетчатого рисунка и чешуек, она гладкая, жёлто-коричневого цвета.

Произрастает в широколиственных лесах, редкий вид. Сезон продолжается с мая по октябрь

Сатанинский гриб (Boletus satanas)

Диаметр шляпки 8-30 см, форма полушаровидная или округло-подушковидная, у зрелого гриба становится распростёртой. Поверхность гладкая или бархатистая, сухая. Шляпка окрашена в беловатый, серый, зелено-серый цвета, порой с желтоватым или охряным оттенком, бывают заметны зеленоватые или желто-розовые разводы. Мякоть белого или желтоватого цвета, на срезе синеет или краснеет, в ножке она красноватая, у старых грибов обладает неприятным запахом. Ножка 5-15 см в высоту и 3-10 см в толщину, яйцевидная или шаровидная, с возрастом становится клубневидной, бочонковидной или реповидной, сужается кверху, структура плотная. Сверху ножка желтовато-красная, в середине – ярко-красная или оранжево-красная, у основания – буровато-жёлтая. На ножке расположен сетчатый рисунок из округлых ячеек.

Растет гриб в светлых лиственных лесах рядом с дубами, буками, грабами, лещиной, каштаном, липами, на известковых почвах. Ареал распространения включает Южную Европу, юг европейской части России, Кавказ, Ближний Восток. Сезон роста с июня по сентябрь.

Выращивание дубовика в домашних условиях

Для выращивания дубовиков в домашних условиях выделяют затемненный участок от 2,5 до 3 м2, на котором делают углубление около 30 см, и заполняют его питательной смесью следующими слоями:

  • первый слой (на дне) из опавших листьев, травы, трухи, коры древесины (10 см);
  • второй слой из навозного перегноя или земли из- под деревьев (10 см);

После второго слоя по всей площади участка рассыпают зерновой мицелий.

  • третий слой состоит из растительных остатков, как и первый (3 см);
  • четвертый слой из огородной почвы (3-5 см).

После посева участок увлажняют капельным способом до появления грибов постоянно, а после их появления – только при очень сухой и жаркой погоде.

Первый урожай появляется уже спустя 1,5-2 месяца после высадки, после чего грибы вырастают каждые 1-1,5 недели. На открытом воздухе дубовики растут с мая до поздней осени. Срок жизни грибницы – до 5 лет.

Калорийность гриба дубовика

34 ккал содержит 100 г свежего дубовика, из них:

Интересные факты о грибе

  • Благодаря своему составу дубовики укрепляют иммунную систему. В медицине они используются как средства для лечения злокачественных опухолей. Аминокислоты, которые содержатся в дубовиках, улучшают память, координацию движений, повышают умственную активность и снижают развитие атеросклероза. Настойки и бальзамы, приготовленные на основе дубовиков, с давних времен применялись при хронической усталости, депрессии, переутомлениях, заболеваниях нервной системы.
  • Дубовики – полезные и съедобные грибы, но во время сбора их легко перепутать с ядовитым сатанинским грибом, который напоминает дубовик внешне. Главное отличие этих видов заключается в резком и неприятном запахе сатанинского гриба, а также в зеленовато-сером цвете его шляпки.

Дубовик Келе

Группа:Трубчатые
Пластинки:Красного цвета
Цвет:Коричнево-кирпичный
Инфо:Трубочки синеют при надавливании
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок:Boletales (Болетовые)
Семейство:Boletaceae (Болетовые)
Род:Suillellus (Суиллеллус)
Вид:Suillellus queletii (Дубовик Келе)

Боровик Келе – условно-съедобный гриб, а по некоторым источникам – несъедобный. Его не рекомендуется есть без предварительного отваривания, так как он способен вызвать раздражение кишечника.

Описание

Дубовик Келе назвали именно так из-за того, что он предпочитает образовывать микоризу с дубами, а также в честь Л. Келе – французского ученого, который впервые описал этот вид.

Шляпка

Шляпка боровика кирпичного остается выпуклой в любом возрасте, вначале она почти шаровидная, замыкающаяся на ножке, с ростом гриба края шляпки приподнимаются и она приобретает подушковидную форму.

Окраска шляпки коричнево-кирпичная. При сухой погоде ее поверхность остается бархатистой, а при дожде становится склизковатой и влажной. Шляпки этих боровиков достигают довольно скромных размеров в сравнении с другими грибами этого рода – всего 15 см в поперечнике.

Ножка

Ножка дубовика Келе короткая и толстая (10*5 см в длину и в поперечнике соответственно). В нижней части имеет выраженное утолщение и белесоватые фрагменты мицелия. Сама ножка желтоватого цвета, на ее поверхности наблюдаются красноватые чешуйчатые наросты. Если надавить на поверхность ножки, образуется синее пятно.

Спороносный слой

Споровый слой представлен трубочками. Поры трубочек очень мелкие и красноватого цвета, при нажатии, как и ножка, синеют. На срезе видно, что трубчатый слой гименофора этого гриба желтый, но на воздухе и он моментально синеет.

Мякоть

Мякоть дубовика Келе имеет плотную консистенцию и желтый цвет. При срезании практически сразу желтый цвет трансформируется в синеватый. Запах мякоти еле уловимый грибной, привкус кисловатый. Этот гриб практически всегда чистый, но червивые тоже могут изредка встречаться.

Споровый порошок

Споры дубовика Келе средних размеров, веретенообразные с гладкой поверхностью. В массе порошок зеленовато-коричневый.

Распространение

Дубовик Келе – нечасто встречающийся гриб. На российской территории его можно увидеть только на Кавказе или на Дальнем Востоке. Растет преимущественно в лесах с преобладанием лиственных пород деревьев. Этот гриб предпочитает хорошо освещенные места. Часто произрастает рядом с лисичками, сыроежками, белыми грибами и жемчужными мухоморами.

Сходные виды

Есть несколько грибов, которые похожи на дубовик Келе:

  • Боровик Фехтнера

Отличается светлой шляпкой, красноватой ножкой, мякоть при разрезе голубеет. Гименофор желтый. Это съедобный гриб.
Растет в тех же местностях, что и дубовик Келе.

  • Боровик Берроуза

Отличается бледной шляпкой и несинеющей белой мякотью.
Его можно есть без предварительного вываривания.
Но ареал распространения этого вида – Северная Америка, так что рядом с дубовиком Келе он не встречается.

  • Сатанинский гриб

Этот гриб ядовит. Отличается красным гименофором и более бледной окраской шляпки. Мякоть также синеет при срезании.
Еще одно отличительное свойство – неприятный запах сатанинского гриба (пахнет гниющими останками).

В общем, кроме сатанинского гриба, что-либо менее съедобное и при этом похожее на дубовик Келе, вряд ли получится найти. Да и сам дубовик Келе – довольно редкая находка.

Съедобность

Дубовик Келе условно-съедобен, то есть съесть его все-таки можно, если предварительно хорошо термически обработать. Обычно для этого рекомендуют сварить его, дважды в процессе сливая воду. После этого его уже можно жарить, тушить или солить. Некоторые грибники говорят, что в общей массе с другими грибами этот боровик довольно недурен.

Интересные факты

Грибы-дубовики, в том числе и дубовик Келе, обладают рядом полезных свойств для человеческого организма:

  • Повышают эффективность иммунного реагирования.
  • Оказывают антиканцерогенное воздействие.
  • Содержат аминокислоты, которые способствуют поддержанию и улучшению когнитивных функций: памяти, внимания и т. д.
  • Препятствуют склеротическим процессам в сосудах.
  • В народной медицине используются для лечения хронической усталости и депрессивных состояний.

Дубовик Келе – не самый высококачественный представитель боровиков, да и встречается он редко. Но при обнаружении такого гриба есть его можно.

Новые виды микобиоты заповедника “Мыс Мартьян”: макромицеты Текст научной статьи по специальности « Биологические науки»

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Саркина И.С.

В статье изложены данные о 23 новых для Государственного природного заповедника «Мыс Мартьян» видах макромицетов , полученные в ходе полевых сборов 2011-2014 гг. и обработки гербария, из которых 14 являются редкими и охраняемыми, 10 приводятся впервые для Крымского полуострова. Представлен аннотированный список новых видов. В целом к настоящему времени для территории этой ООПТ (120 га) известен 321 таксон макромицетов видового и внутривидового ранга.

Похожие темы научных работ по биологическим наукам , автор научной работы — Саркина И.С.

New types of mikobiota at the nature reserve “Cape Martyan”: macromycetes

The article includes data of 23 new species of macromycetes for the State nature reserve “Cape Martyan”. They were obtained during the field collection in 2011-2014 years and treatment of the herbarium. 14 species of the given number are rare and protected, 10 species are presented for the first time for the Crimea Peninsula. There is an annotated list of new species. Generally at present 321 taxons of macromycetes of specific and intraspecific class are known for this natural area of preferential protection (120 ha).

Текст научной работы на тему «Новые виды микобиоты заповедника “Мыс Мартьян”: макромицеты»

НОВЫЕ ВИДЫ МИКОБИОТЫ ЗАПОВЕДНИКА «МЫС МАРТЬЯН»:

Никитский ботанический сад – Национальный научный центр, г. Ялта

В статье изложены данные о 23 новых для Государственного природного заповедника «Мыс Мартьян» видах макромицетов, полученные в ходе полевых сборов 2011-2014 гг. и обработки гербария, из которых 14 являются редкими и охраняемыми, 10 приводятся впервые для Крымского полуострова. Представлен аннотированный список новых видов. В целом к настоящему времени для территории этой ООПТ (120 га) известен 321 таксон макромицетов видового и внутривидового ранга.

Ключевые слова: микобиота, макромицеты, Государственный природный заповедник «Мыс Мартьян», мониторинг.

Грибы в биогеоценозе являются компонентами фитоценозов в виде микосинузий. Это органичная и неотъемлемая часть любого фитоценоза, один из компонентов гетеротрофного блока биоты. Мониторинг микобиоты является частью мониторинга, осуществляемого на заповедной территории. Он необходим для сбора полных данных о микобиоте, так как для многих видов макромицетов характерна периодичность появления плодовых тел, а для ряда видов – метеорность. Особое значение приобретает долгосрочный мониторинг, когда речь идет о редких видах, формировании Красных списков и создании региональных Красных книг.

В Государственном природном заповеднике «Мыс Мартьян» (далее ГПЗММ) в рамках долгосрочного мониторинга осуществляется составление списков видов грибов для каждого года, что позволяет своевременно пополнять и корректировать данные за весь период наблюдений. Расположен ГПЗММ в центральной части крымского субсредиземноморья и занимает площадь 240 га: 120 га территории и 120 га акватории. С 1981 года в Летопись природы заповедника традиционно представляются списки, отражающие ход инвентаризации макромицетов. С 1996 года в раздел «Календарь природы» помещаются также погодичные списки макромицетов. Кроме Летописи природы данные о макромицетах ГПЗММ – сведения о видовом составе, экологических группах, динамике и особенностях плодоношения, редких и охраняемых видах -содержатся в целом ряде публикаций и обобщающих работ [4, 7, 8, 10, 13 и др.]. В 2010 г. был опубликован список, обобщивший результаты изучения макромицетов ПЗ «Мыс Мартьян» за период 1980-2010 гг. [9]. В него вошли 298 таксонов видового и внутривидового ранга: Ascomycetes – 9, Basidiomycetes – 289. По материалам 2011-2014 гг. и результатам обработки гербария более ранних сборов были выявлены еще 23 новых для заповедника вида, представленные в настоящей статье.

Объекты и методы исследования

Объектом служили базидиальные и сумчатые макромицеты, собранные на территории ГПЗММ в ходе стационарных и маршрутных обследований. Методика сбора и обработки материала соответствовала общепринятым подходам к изучению макроскопических грибов (макромицетов) как компонентов растительных сообществ [1, 2]. Обилие и общественность видов оценивались по шкале Гааса, экологический статус – в соответствии с работами А.Е. Коваленко [5]. Исследование морфологии плодовых тел и микроструктур осуществлялось на световом микроскопе МБИ-11.

Классификация макромицетов приведена согласно 9-му изданию «Ainsworth & Bisby’s Dictionary of the Fungi» [14]. Латинские названия видов и родов даны в соответствии с номенклатурной базой данных «Index Fungorum» [17].

Результаты и обсуждение

Выявленные в ГПЗММ новые виды по таксономическому составу, жизненным формам, экологическому статусу, сезонности, созологической значимости очень неоднородны. Это представители двух классов, 7 порядков, 15 семейств и 18 родов. В их числе 8 микоризообразователей и 15 сапротрофов различной специализации, по 10 видов с образованием базидиом в теплый (апрель-октябрь) и холодный (ноябрь-март) периоды года, 3 – полисезонных. Новыми для Крымского полуострова являются 10 видов, 14 относятся к редким и охраняемым. В напочвенные микосинузии входят 19 видов (12 – в микосинузии можжевелово-дубовых сообществ, 7 – сосново-дубовых), во внеярусные – 4. Кроме приведенных макромицетов выявлен один новый для заповедника вид миксомицетов.

Ниже представлен аннотированный систематизированный список новых видов. При его составлении использованы следующие условные обозначения и сокращения: Экологические группы. Mr – симбиотроф, сапротрофы: Hu – гумусовый, St – на подстилке, Le – на древесине, ксилотроф, М – на мхах. Растительные сообщества. ДГр -дубовые (Quercus pubescens Willd.) с ярусом грабинника (Carpinus orientalis Mill.), ДГр(Мж) – дубовые с участием можжевельника (Juniperus excelsa M.B.) и ярусом грабинника, МжД – можжевелово-дубовые, МжДГр – можжевелово-дубовые с ярусом грабинника, ДМж – дубово-можжевеловые, ДМжГр – дубово-можжевеловые с ярусом грабинника, ДГр(Мж,С) – дубовые с ярусом грабинника и участием можжевельника и сосны (Pinus pallasiana D. Don), МжД(С) – можжевелово-дубовые с участием сосны, МжСД – можжевелово-сосново-дубовые, ЗмлДМж(С) – земляничниково-дубово-можжевеловые с участием сосны (земляничник Arbutus anrachne L.). Обилие/Общественность. 4 – во многих местах, 3 – неравномерно, рассеянно, 2 – очень рассеянно, + – только в одном месте (один екземпляр или одна группа, скопление) / 3 -большими группами, 2 – маленькими группами, 1 – одиночными екземплярами. Степень новизны видов. (*) – новый для заповедника (первая находка в заповеднике), * – новый для Крыма (первая находка в Крыму).

A S C O M Y C O TA A S C O M Y C E T E S PEZIZALES

Pezizaceae PEZIZA Fr.

(*)Peziza badia Pers. – Пецица коричневая. Hu, увлажненный экотоп, на камне с Adiantum capillus-veneris, +/3, 05.06.2012, 13.07.2012.

(*)Peziza violacea Pers. – Пецица фиолетовая. Hu, там же, +/3, 14.02.2013, 14.03.2013.

TUBER P. Micheli

(*)Tuber aestivum Vittad. – Трюфель летний (Трюфель съедобный). Mr, кв. № 3,

МжСД, 1 экз., 05.05.2014. На протяжении длительного периода времени достоверные сведения о распространении T. aestivum в Крыму были ограничены данными П.М. Христюка (1961), вошедшими в «Очерк о съедобных и ядовитых грибах Крыма» [12]. В последнем десятилетии трюфель летний был зарегистрирован на Южнобережье (05.06.2006) и в Карадагском заповеднике (16.11.2007) – первом из заповедников Крымского п-ова, где этот вид был найден [11]. Включен в Красные книги Российской

Федерации (далее КК РФ), как вид, сокращающийся в численности, и Украины (далее ККУ), как редкий вид с подземными плодовыми телами, в Европейский красный список грибов (далее ЕКС) [6, 13, 16].

B A SIDIO M Y C O T A B A S I D I O M Y C E T E S A g a r i c o m y c e t i d a e AGARICALES

Coprinaceae COPRINUS (Fr.) Gray

(*)Coprinus xanthothrix Romagn. – Навозник золотистый. Hu, ДМж, кв. № 14, 1 экз., 03.04.2013.

PSATHYRELLA (Fr.) Quél.

*Psathyrella spadiceogrisea (Fr.) Maire – Псатирелла каштаново-серая (Псатирелла серо-бурая). Hu, увлажненный экотоп, у камня с Adiantum capillus-veneris, +/3, 3 экз., 02.06.2011.

(*)Psathyrella piluliformis (Bull.) P.D. Orton [syn. Psathyrella hydrophila (Bull.) Maire] -Псатирелла шаровидная (Псатирелла гидрофильная, Псатирелла водолюбивая).

Hu, там же, +/2 (3+3 экз.), 17.06.2011. Cortinariaceae

CREPIDOTUS (Fr.) P. Kumm.

(*)Crepidotus cesatii (Rabenh.) Sacc. [syn. Crepidotus sphaerosporus (Pat.) J.E. Lange] -Крепидот круглоспоровый. Le, кв. № 10, ДГр(Мж), на древесине дуба, 4/2-3,

ENTOLOMA (Fr. ex Rabenh.) P. Kumm.

*Entoloma nidorosum (Fr.) Quél. [syn. E. rhodopolium (Fr.: Fr.) Kummer f. nidorosum (Fr.) Noordel.] – Энтолома чадящая (Энтолома аммиачная). Mr/St, южная часть кв. № 10, ДГр(Мж,С), +/2 экз., 04.11.2010. Вид занесен в ККУ как редкий, встречающийся спорадично [13]. В Европе тяготеет к южным и юго-восточным регионам.

Hygrophoraceae HYGROPHORUS Fr.

*Hygrophorus arbustivus Fr. – Гигрофор древолюбивый. Mr, кв. № 12, МжД(С), 2-3/12, 06-22.02.2013. Pluteaceae PLUTEUS Fr.

*Pluteus hiatulus Romagn. – Плютей бархатистоножковый. Le, кв. № 10, МжСД, 1 экз., 07.10.2013. Tricholomataceae ARRHENIA Fr.

*Arrhenia rickenii (Hora) Watling [syn. Leptoglossum rickenii (Hora) Singer] – Аргения

Рикена. St, кв. №№ 10, 13, ДМжГр и МжДГр, 2(+)/2, 24.02.1010, 10.12.2012. MYCENA (Fr.) GRAY

(*)Mycena purpureofusca (Peck) Sacc. – Мицена пурпурно-бурая. St/Le, кв. № 10,

МжСД, 3/2-3, 22.01.2013.

(*)Mycena zephirus (Fr.) P. Kumm. – Мицена зефировая. St, кв. № 10, МжСД, 3/2-3,

*Rickenella fibula (Bull.) Raithelh. – Рикенелла вдавленная. M, кв. № 14, МжД, +/2, у тропы, во мху, 22.01.2013.

Boletaceae BOLETUS L.

*Boletus depilatus Redeuilh – Моховик неопушенный. Mr, кв. № 6, ДГр, 1 экз., 05.07.2006. Редкий вид, включен в ЕКС [16], является кандидатом для включения ККУ [3]. Общее распространение: Восточная и Центральная Европа, Средиземноморье, Балканский п-ов.

*Boletus lupinus Fr. – Боровик волчий. Mr, кв. №№ 6, 10, МжСД, 5 экз., 21-25.10.2013. Теплолюбивый ксерофильный вид, чаще встречается в южных, особенно средиземноморских, регионах Европы и отсутствует в северных, растет в Израиле. Включен в ЕКС [16].

*Boletus queletii Schulzer – Дубовик Келе (Болет гладкоствольный). Mr, кв. №№ 2; 4,

МжДГр, 3/1-2, 03-09.07.2014. Термофильный вид. Предпочитает равнинные лиственные леса (дубово-грабовые, дубовые, буковые). Включен в ЕКС [16], является кандидатом для включения ККУ [3]. Suillaceae SUILLUS Gray

*Suillus collinitus (Fr.) Kuntze – Маслёнок желто-коричневый. Mr, кв. №№10, 11, МжСД и ЗмлдМж(с), 1-2/1-2, 24.12.2010, 28.11.2012. Теплолюбивый вид, распространен в основном в южной Европе, где образует микоризу с несколькими видами двухвойных сосен (Pinus halepensis Miller, P. nigra J.F.Arnold, P. pinea L., P. sylvestris L), известен для Ирана, предпочитает известковые почвы. Включен в ЕКС [16].

Geastraceae MYRIOSTOMA Desv.

(*)Myriostoma coliforme (Dicks.) Corda – Мириостома дырчатая. Hu, кв. № 5,

ДГр(Мж), три группы по 3-5 экз., 22.10.2013. РанееM. coliforme в Крыму была известна лишь для старых парков. Включена в Дополнение к Бернской Конвенции, ЕКС, ККУ (как редкий), в Приложение к КК РФ [6, 13, 15, 16].

Ganodermataceae GANODERMA P. Karst.

(*)Ganoderma lucidum (Curtis) P. Karst. – Трутовик лакированный. Le, кв. № 4,

ДГр(Мж), на дубе пушистом, 2 экз., 20.08.2014. Включен в КК РФ, как редкий, и в ЕКС [6, 16].

Russulaceae RUSSULA Pers.

(*)Russula torulosa Bres. – Сыроежка бугристая. Mr, кв. №№ 6, 10, 11, 12, МжСД и

сообщества с участием сосны, 2-3/1-2, 21.10-12.11.2013.

STEREUM Hill ex Pers.

(*)Stereum hirsutum (Willd.) Pers. – Стереум жестковолосистый. Le, ДГр и ДГр(Мж), +/2-3, лето-осень. Ранее не был включен в список видов, так как ошибочно указан как syn. Trametes hirsuta (Wulfen: Fr.) Pilát вместо Coriolus hirsutus (Wulfen) Pat. [9].

Bankeraceae PHELLODON P. Karst.

(*)Phellodon melaleucus (Sw.: Fr.) P. Karst. – Феллодон черно-белый. Hu /Le, кв. №

11, МжСД, в балке, +/2-3, 05.12.2010.

M Y C E T O Z O A M Y X O M Y C E T E S

Ceratiomyxaceae CERATIOMYXA J. Schrot.

(*)Ceratiomyxa fruticulosa (O.F. Müll.) T. Macbr. – Цератиомикса кустарничковая.

ДГр(Мж), кв. №10, на полуразложившейся древесине дуба, 19.06.2006.

Таким образом, к настоящему времени в Государственном природном заповеднике «Мыс Мартьян» зарегистрирован 321 таксон макромицетов видового и внутривидового ранга: Ascomycetes – 12, Basidiomycetes – 309.

За период, прошедший с момента опубликования последнего обобщающего списка макромицетов (2010), было выявлено 23 новых для заповедника вида, из которых 10 приводятся впервые для Крымского полуострова, а также один новый для заповедника вид миксомицетов.

Среди новых видов 14 редких, в том числе 3 охраняемых в Российской Федерации (Ganoderma lucidum, Myriostoma coliforme, Tuber aestivum) и 3 – в Украине (Entoloma nidorosum, M. coliforme, T. aestivum), 7 включенны в Европейский Красный Список (Boletus depilatus, B. lupinus, B. queletii, G. lucidum, M. coliforme, Suillus collinitus, T. aestivum) и один – в Дополнение к Бернской конвенции (M. coliforme). Это еще раз подчеркивает значение долгосрочного мониторинга, проводимого в ГП заповеднике «Мыс Мартьян».

1. Бондарцев А.С., Зингер Р.А. Руководство по сбору высших базидиальных грибов для научного их изучения // Тр. Ботан. ин-та АН СССР. – 1950.- Сер. 2, вып. 6. -С. 499-543.

2. Васильева Л.Н. Изучение макроскопических грибов (макромицетов) как компонентов растительных сообществ // Полевая геоботаника. – М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1959. – Т. 1. – С. 378-398.

3. Гелюта В.П. Огляд представниюв роду Boletus L., як претендешив на включення до «Червоно! книги Украши» // Рослинний свгг у Червонш raroi Украши: впровадження глобально! стратеги збереження рослин: Матерiали II мiжнародноi науково’1 конференци (9 – 12 жовтня 2012 р., м. Умань, Черкасская область). – Киев: ПАЛИВОДА А.В., 2012. – С. 201-204.

4. Гриби природних зон Криму / Дудка 1.О., Гелюта В.П., Тихоненко Ю.Я., Андрiанова Т.В., Гайова В.П., Придюк М.П., Джаган В.В., 1сков В.П. / 1н-т ботан. iм. М.Г. Холодного НАНУ. – К.: Фгшсоцюцентр, 2004. – 452 с.

5. Коваленко А.Е. Экологический обзор грибов из порядков Polyporales s. str., Boletales, Agaricales s. str., Russulales в горных лесах центральной части Северо-Западного Кавказа // Микол. и фитопатол. – 1980. – Т. 14, вып. 4. – С.301.

6. Красная книга Российской Федерации (растения и грибы) / Гл. редколл.: Ю.П. Трутнев и др. – М.: Товарищество научных изданий КМК, 2008. – 855 с.

7. Маслов И.И., Саркина И.С., Белич Т.В., Садогурский С.Е. Аннотированный каталог водорослей и грибов заповедника «Мыс Мартьян». – Ялта, 1998. – 31 с.

8. Саркина И.С. Аннотированный каталог макромицетов Крыма. – Ялта, 2001. –

9. Саркина И. С. Конспект базидиальных и сумчатых макромицетов природного заповедника “Мыс Мартьян”: итоги 30-летних исследований // Научные записки природного заповедника “Мыс Мартьян”. – 2010. – Вып. 1. – С. 42-70.

10. Саркина И.С. Грибы знакомые и незнакомые. Справочник-определитель грибов Крыма. 2-е издание: уточненное и дополненное. – Симферополь: Бизнес-Информ, 2013. – 440 с.

11. Саркина И.С. Макроскопические грибы с подземными плодовыми телами: есть ли в Крыму трюфели // Заповедники Крыма. Биоразнообразие и охрана природы в Азово-Черноморском регионе. Материалы VII Международной научно-практической конференции (Симферополь, 24-26 октября 2013 г.). – Симферополь, 2013. – С. 253258.

12. Христюк П.М. Очерк о съедобных и ядовитых грибах Крыма: Сер. “Природа Крыма”. – Симферополь: Крым, 1966. – 70 с.

13. Червона книга Украши. Рослинний свгг / За ред. Я.П. Дщуха. – К.: Глобалконсалтинг, 2009. – 900 с.

14. Ainsworth & Bisby’s Dictionary of the Fungi. Edition 9 / P.M. Kirk, P.F. Cannon, J.C. David and J.A. Stalpers. – Oxon, Wallingford: CAB International, 2001. – 655 p.

15. Datasheets of threatened mushrooms of Europe, candidates for listing in Appendix 1 of the Convention (document establ. by J.-P. Koune) // Convention on the conservation of Europ. wildlife and natur. habitats, Strasbourg, 2001. – 43 p.

16. European Red List of endangered macrofungi [Електронний ресурс]. — 2010. -Режим доступа к док.: http://www.wsl.ch/eccf/candlist-subtotals.xls

17. The CABI Bibliography of Systematic Mycology, 2008. – Режим доступа к док.: http://www.indexfungorum. org/Names/Names.asp

Sarkina I.S. New types of mikobiota at the nature reserve “Cape Martyan”: macromycetes //

Works of the State Nikit. Botan. Gard. – 2014. – V. 139. – P. 73 – 78.

The article includes data of 23 new species of macromycetes for the State nature reserve “Cape Martyan”. They were obtained during the field collection in 2011 -2014 years and treatment of the herbarium. 14 species of the given number are rare and protected, 10 species are presented for the first time for the Crimea Peninsula. There is an annotated list of new species. Generally at present 321 taxons of macromycetes of specific and intraspecific class are known for this natural area of preferential protection (120 ha).

Key words: mikobiota, macromycetes, the State nature reserve “CapeMartyan”, monitoring.

Гриб дубовик

Гриб дубовик – это условно-съедобный представитель теплолюбивого вида, который на территории Российской Федерации встречается только в Ленинградской области, на Кавказе, Дальнем Востоке и в Сибири.

Внешний вид гриба

Описание 3 видов гриба дубовика в целом сходное, за исключением некоторых отличий, характерных лишь для его разновидностей. Выделяют дубовик крапчатый, обыкновенный и Келе.

Дубовик крапчатый

Гриб дубовик крапчатый (Boletus erythropus) обладает мясистой и обычно большой шляпкой, диаметр которой составляет 5-20 см. Ее форма полушаровидная, подушкообразная или округло-подушковидная. Поверхность шляпки матовая и бархатистая, иногда немного слизистая, а с возрастом вообще она становится оголенной. Цвет шляпки бывает каштаново-коричневым, темно-бурым, темно-коричневым, черно-бурым, красным или оливковыми. Характерно то, что при надавливании на участок шляпки он темнеет иногда вплоть до почернения. Мякоть шляпки, синеющая (или принимающая зеленовато-синий цвет) на срезе, обычно желтого цвета. Мякоть ножки красная или бурая, не имеет аромата и вкуса. Споровый порошок буровато-оливкового цвета.

Ирина Селютина (Биолог):

Дубовик крапчатый очень похож на дубовик обыкновенный, или д. оливково-бурый, но на его ножке нет сетчатого рисунка. Вместо этого присутствуют мелкие, карминно-красные чешуйки. Распространен вид в Европе, Северной Африке и Малой Азии. Его географический ареал на территории постсоветского пространства почти такой же, как у дубовика обыкновенного и в европейской части доходит до С.-Петербурга, встречается на Кавказе, юге Дальнего Востока и изолированно произрастает в Восточной Сибири.

Данный вид дубовика образует микоризу с лиственными и хвойными представителями древесных пород, т.к. дуб, ель, пихта и бук. Предпочитает кислые почвы. Может встречаться в болотистой местности среди мхов.

Данный вид относят к условно-съедобным грибам.

Дубовик обыкновенный

Гриб дубовик обыкновенный (синяк, дубовик, поддубник) – Boletus luridus – имеет такой же диаметр зрелой шляпки, как и у крапчатого, которая по форме относится к полушаровидным или выпуклым. Оливково-коричневая покровная ткань бархатистая по структуре, в сырую погоду покрывается слизистыми выделениями. От тактильного воздействия (надавливания) темнеет. Изредка встречаются грибы, у которых округлая шляпка охватывает собой ножку как шапочка голову.

Мякоть также синеющая на срезе, внутри мясистая, плотная и желтая, у основания ножки красного цвета. Ярко выраженных запаха и вкуса нет. Для поверхности ножки характерен выпуклый красноватый рисунок с вытянутыми «петлями». Споровый порошок оливково-бурый.

Для нормальной жизнедеятельности вступает в симбиотические отношения и формирует микоризу с буками, дубами, иногда и с березами. Предпочитает лиственные и смешанные леса, где встречается на светлых, теплых местах.

Поддубник включен в категорию условно-съедобных грибов, которые нуждаются в предварительной тепловой обработке из-за присутствия в мякоти токсинов, не стойких к воздействию высоких температур. Данный вид нельзя совмещать в употреблении с алкоголем. Сырой или плохо сваренный гриб может спровоцировать проблемы ЖКТ.

У синяка есть белый ядовитый двойник – ложный сатанинский гриб, у которого шляпка белая, с серым оттенком. В целом он сходен с поддубовиком, а его мякоть так же синеет при срезании.

Дубовик Келе

Согласно видового описания гриба дубовик Келе (Boletus queletii), его шляпка в диаметре несколько меньше, чем у предыдущих разновидностей, округлой выпуклой формы. Кожица коричневого цвета с каштановым оттенком, бархатистая у молодых экземпляров, с возрастом становится сухой, гладкой и неотделяемой от поверхности. Мякоть желтоватого цвета, мясистой консистенции, в ножке значительно темнее, на срезе синеющая. Ножка цилиндрической формы, несколько утолщена у основания, на ней нет сетчатого рисунка. Споровый порошок оливкового цвета.

Дубовик Келе более токсичен, чем крапчатый и его относят к группе несъедобных грибов, хотя есть и сведения о том, что его можно употреблять в пищу, но с предварительной обработкой, характерной для условно-съедобных видов.

Встречается данный вид в широколиственных лесах.

Полезные свойства

Гриб поддубовик отличается насыщенным и разнообразным химическим составом, который включает белки, жиры, углеводы, минералы, витамины и другие вещества. В состав (на 100 г продукта) входит:

  • 92,5 г воды;
  • 3,08 г белков;
  • 0,36 г жиров (среди которых 0,06 г насыщенных жирных кислот, 0,14 г полиненасыщенных жирных кислот, 3 мг кампестерола);
  • 3,28 г углеводов (среди которых насчитывается 1,45 г глюкозы и 0,19 г фруктозы);
  • 0,9 г неорганических веществ.

Минеральный состав на 100 г массы свежих грибов очень богат и включает:

  • 320 мг меди;
  • 317 мг калия;
  • 84 мг фосфора;
  • 10 мг магния;
  • 4 мг кальция;
  • 4 мг натрия;
  • 0,6 мг железа;
  • 0,55 мг цинка;
  • 0,046 мг марганца;
  • 9,4 мкг селена.

Не менее богат витаминный состав дубовика обыкновенного, и который представлен на 100 г:

  • 17,5 мг холина;
  • 9,3 мг бетаина;
  • 3,609 мг никотиновой кислоты;
  • 2,2 мг аскорбиновой кислоты;
  • 1,495 мг пантотеновой кислоты;
  • 0,404 мг рибофлавина;
  • 0,106 мг пиридоксина;
  • 0,082 мг тиамина;
  • 0,06 мг токотриенола;
  • 0,04 мг токоферола;
  • 18 мкг фолиевой кислоты (фолата);
  • 2 мкг дигидрофиллохинона;
  • 0,5 мкг кальциферола;
  • 0,04 мкг цианокобаламина; .

Гриб поддубник содержит в себе много необходимых организму аминокислот:

  • 0,033 г триптофана
  • 0,105 г треонина
  • 0,078 г изолейцина
  • 0,13 г лейцина
  • 0,104 г лизина
  • 0,034 г метионина
  • 0,014 г цистина
  • 0,087 г фенилаланина
  • 0,042 г тирозина
  • 0,235 г валина
  • 0,074 г аргинина
  • 0,055 г гистидина
  • 0,198 г аланина
  • 0,198 г аспарагиновой кислоты
  • 0,345 г глутаминовой кислоты
  • 0,093 г глицина
  • 0,072 г пролина
  • 0,096 г серина.

В грибе содержится много полезных веществ

Такой богатейшный химический состав обуславливает пользу поддубника:

  1. Уничтожает бактерий посредством присутствующего антибиотика болетола, борется с тошнотой, головокружением и общей слабостью.
  2. Оптимизирует сердечную деятельность, т. к. существенно укрепляет мускулатуру миокарда, выравнивает ритм, снижает риск стенокардии, ишемии и прочих заболеваний. Поддубовик полезно употреблять при гипертонии, т. к. он содержит калий и магний.
  3. Выводит из организма токсические соединения посредством нейтрализации отрицательного воздействия радионуклидов, солей тяжелых металлов, болезнетворных бактерий. Кроме того, вещества поддубовика снижают уровень холестерола в крови, чем значительно снижают риск атеросклероза, инсульта, тромбофлебита и инфаркта сердечной мышцы.
  4. Стимулирует работу иммунной системы, улучшая состояние производных эпидермиса: волосяного покрова, ногтевых пластин и т.д.
  5. Тормозит процесс старения организма благодаря содержанию антиоксидантов, влияющих на обновление клеток и снижающих риск появления разного рода новообразований.
  6. Оптимизирует работу центральной нервной системы, предотвращая появление и развитие неврозов.
  7. Стимулирует затягивание ран, а также существенно облегчает течение дерматологических заболеваний, улучшает состояние кожи в целом.
  8. Повышает потенцию, улучшает либидо, качественные показатели спермы и половую активность мужчины, а также предотвращает заболевания простаты.
  9. Помогает организму эффективно бороться с токсинами, солями тяжелых металлов и прочими небезопасными соединениями, попадающими в организм из окружающей среды.
  10. Медь, входящая в состав гриба, стимулирует работу щитовидной железы.

Противопоказания

Поддубовик считается условно съедобным грибом из-за присутствия в его химическом составе токсичных веществ. По этой причине его нельзя употреблять в сыром виде. Для устранения ядовитых веществ грибы поддают термической обработке в течение 2 ч. Если она не была проведена, существует риск тяжелого отравления.

К употреблению гриба дубовик крапчатый существует ряд противопоказаний:

  1. Нарушение деятельности пищеварительной системы – желудка и кишечника.
  2. Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, т.к. содержащиеся в дубовике эфирные масла и клетчатка раздражают слизистые органов.
  3. Патологии почек, такие как их опущение или воспаление, камни. Течение этих болезней усугубляет значительное количество воды в составе поддубовика.
  4. Совместное употребление с алкоголем, которое способно усилить интоксикацию организма.
  5. Употребление в утреннее или ночное время провоцирует ощущение тяжести.
  6. Возраст детей до 14 лет. Взрослые переносят поступление хитина грибов в организм легко, тогда как у детей ферменты, способные воздействовать на это вещество еще не вырабатываются в следствие незрелости пищеварительной системы. Употребление грибов может вызвать расстройства пищеварения или даже интоксикацию.

Применение

Грибы поддубовики нашли свое применение как в медицине, так и в кулинарии.

В кулинарии

Дубовик –съедобный вкусный продукт. Часто его маринуют.

Рецепт№1: Маринованные дубовики

  1. В 200 мл кипяченой воды нужно добавить 2 ст.л. лимонной кислоты, 60 г сахара, 1 ч.л. морской соли и 3 дольки чеснока.
  2. Добавить 2 л кипятка, 2 ст.л. 9% столового уксуса и 1 ст.л. меда.
  3. Затем отварить 1,5 кг грибов и процедить на дуршлаге.
  4. Простерилизовать большую банку и на ее дно выложить ранее приготовленную смесь, а сверху – сваренные дубовики.
  5. Полученное блюдо оставляют на 5 суток.

Рецепт№2: Голубцы из дубовиков

Головку белокочанной капусты проварить в течение 3-х минут, отделить листья и удалить нижние плотные части. Чтобы подготовить начинку, нужно промыть и вычистить 800 г грибов, завернуть их в листья капусты с добавление 150 г риса, добавить соль и перец по вкусу. Затем жарят морковку, луковицу и 2 помидора. На завершающем этапе в кастрюлю складываются голубцы и зажарка. Все это тушится до получаса на слабом огне.


МҰНЫ БІЛМЕЙ, ШАҢЫРАҚ КӨТЕРУГЕ АСЫҚПА!

Үйлену тойы алдындағы кеңестер тек қалыңдық көйлегі мен той өтетін жерді таңдаумен шектелмеуі тиіс. Сүйіктіңмен шаңырақ құрмас бұрын оған келесідей маңызды сұрақтарды қойып алған артық болмайды.

Қарыздарың бар ма?

Мұны сұрау сәл ыңғайсыз болуы мүмкін, алайда серігіңіздің қаржылық жағдайы туралы нақты түсінік болашақта жағымсыз жайттардың алдын алуға мүмкіндік береді. Көп жағдайда серігіңіздің некеге тұрғанша жиған қарыздары үшін сіз жауапкершілік арқаламайсыз. Алайда қарым-қатынастарыңызды ресми түрде тіркегеннен кейінгі отбасылық берешек екеудің заңды түрдегі жауапкершілігіне өтетінін ұмытпаған жөн. Егер сіз ерлі-зайыпты ретінде қандай да бір қомақты дүниелер сатып алуды немесе инвестиция құюды көздесеңіз, жиналып тұрған қарыз сіздің қаржылық мүмкіндігіңізді шектеуі мүмкін.

Үйде тазалықтың сақталуы үшін жауапкершілікті кім көтеруі керек деп ойлайсың?

Үй шаруасы мен міндеттерді қалай бөлісетіндеріңізді шешіп алу маңызды. Жақында жүргізілген әлеуметтік сауалнама нәтижесіне сәйкес, сұралғандардың 62% үй шаруасын бөлісу – отбасындағы маңызды мәселелердің бірі деп санайды. Оны елемеуге болмайды.

Сен бала сүйгің келе ме? Қашан?

Серігіңіздің балалы болғысы келетін-келмейтінін білу өте маңызды. Себебі бұл мәселеде екеудің қалауы әртүрлі болуы мүмкін. Егер екеуіңіз де қалайтыныңызды білсеңіз, мұны қашанға жоспарлайтындарыңызды анықтаңыз. Себебі сіз бала тууды белгілі бір уақытқа шегеріп, серігіңіз балаларға арналған заттарға көз тастай бастаса, бұл қиындықтар туғызуы мүмкін.

Сен қиындықтарды қалай шешесің?

Қиындықтарды бірігіп қалай шешетіндеріңіз жайлы сөйлесіп алған жөн. Қарым-қатынастар жөніндегі маман Питер Пирсон серігіңіздің өмірлік қиындықтарды қалай еңсеретінін білу маңызды деп санайды.

Өзіңізге және серігіңізге: «Бір-біріңізді ақылды адам деп санайсыз ба? Қиындықтарды бірлесіп шешу қолдарыңыздан келе ме?» деген сұрақтарды қойыңыз.

Сен көрпеге қарай көсілесің бе әлде жоспарлағаннан көбірек жұмсап қоясың ба?

Екеуіңіздің де ақшаны қалай жұмсайтыныңызды талқылау маңызды. Отбасылық бюджет, шығындар және ақша үнемдеу сияқты мәселелерге келгенде, сіздер бір көзқараста болуларыңыз керек. Кері жағдайда қарым-қатынастарыңызға сызат түсуі мүмкін. Ақшаға қатысты серігіңіздің ұстанымы мен сіздің көзқарасыңыздың қаншалықты сәйкес келетінін қадағалаңыз.

Сен үшін төсек қатынасы қаншалықты маңызды?

Relate сайтының деректеріне сай, көптеген жұптар бірінің сексуалдық құмарлығы екіншісіне қарағанда жоғары немесе төмен болатын жайттарға тап болады. Ал шын мәнісінде мұны үйленуге дейін талқылау қалыпты дүние. Жыныстық қатынасқа қаншалықты жиі түскісі келеді? Төсекте дәл нені қалайды? Уақытша жыныстық қатынасқа түсуге болмайтын кезеңде бұл жағдайды қалай шешесіздер? Талқылайтын мәселе көп екені анық.

Заңға қатысты түйткілдер болды ма?

Серігіңізді жақсы білгеннің өзінде оның өмірінде заңға қатысты сіз білмейтін түйткілдер болуы мүмкін. Жеке басыңыздың жайлылығы мен қауіпсіздігі үшін бұл тақырыпты талдаған жөн.

Ажырасуға қалай қарайсың?

Ажырасу – түптің түбінде кейбір жұптардың өмірінде орын алып жататын ақиқат, және некені бұзуға қатысты өте кірпияз әрі күрделі тақырыпқа қатысты серігіңіздің не ойлайтынын білу маңызды. Оның ажырасуға қатысты көзқарасын сипаттайтын қандай да бір діни сенімдері бар ма? Серігіңіздің ата-анасы берік отбасын құрған ба? Неке шартын жасасу мүмкіндігін талқылауға дайынсыздар ма? Иә, мұндай сұрақтарды талқылау адамның қытығына тиеді, дегенмен анықтап алған артық етпейді.

Өзіңді бақытты сезіну үшін өз-өзіңе қанша уақыт бөлу қажет?

Кейбір адамдар күйеуінің немесе әйелінің қасында ұдайы уақыт өткізіп, жайлы өмір сүреді, ал кейбір адамдарға өз қызығушылықтарымен айналысуға немесе достарымен уақыт өткізуге сәл көбірек еркіндік қажет. Бір-біріңіздің жұп болып және жалғыз жүргендегі қажеттіліктеріңізді түсіну бал айынан кейін ұрыс-керісті болдырмауға көмектеседі.

Читайте также:  Cтрочок осенний (Gyromitra infula), Лопастник осенний или инфулоподобный: фото, описание, роль в природе и как его приготовить
Ссылка на основную публикацию