Альбатреллус синепоровый (Albatrellus caeruleoporus)

Альбатреллус синепоровый (Albatrellus caeruleoporus)

Т. В. Светлова, И. В. Змитрович

ТРУТОВИКИ И ДРУГИЕ ДЕРЕВООБИТАЮЩИЕ АФИЛЛОФОРОВЫЕ ГРИБЫ

1.7.2. Грибы рода Albatrellus

Грибы рода альбатреллус (Albatrellus) образуют мясистые, упругие, плотные по консистенции плодовые тела в виде шляпки и центральной или эксцентрической ножки, с пористым, низбегающим на ножку гименофором. Большинство видов растет на почве, некоторые – на древесине. В настоящем подразделе ниже мы приводим сведения о видах, которые были найдены нами и нашими коллегами из Казахстана. Кроме этих видов на территории России известны еще несколько:
A. caeruleoporus (альбатреллус синепоровый) – с небольшими голубовато-синеватыми плодовыми телами и голубоватой поверхностью гименофора, известен на Дальнем Востоке; A. cristatus (альбатреллус гребенчатый) – с оливково-бурыми, желтовато-зеленоватыми шляпками с эксцентрической или боковой ножкой, произрастающий преимущественно в дубовых и буковых лесах; A. pes-caprae (syn. Scutiger pes-caprae, альбатреллус козлоногий) – с буроватыми плодовыми телами с эксцентрической или боковой ножкой, встречающийся главным образом в хвойных субальпийских лесах, отмечен на Украине и на Дальнем Востоке; A. subrubescens (альбатреллус краснеющий) – близкий к более известному виду A. ovinus, отличающийся от него образованием красноватых пятен на местах повреждений и предпочитающий сосновые леса; A. tianschanicus (альбатреллус тянь-шаньский) – редкий вид, известный из Киргизии, с желтоватыми чешуйчатыми шляпками.

Albatrellus ovinus – трутовик овечий

Трутовик овечий – относительно крупный гриб, с толстыми приземистыми плодовыми телами, с пористым гименофором, растет обычно большими группами в хвойных лесах на моховой подстилке. Молодые грибы желтовато-белые, по мере роста приобретают серовато-желтоватый или бурый оттенок.

ф.211 Albatrellus ovinus – трутовик овечий

Шляпки до 20 см в наибольшем измерении, округлые или неправильной формы, выпуклые, иногда вдавленные в середине, часто с волнистым или лопастным подогнутым краем. Поверхность гладкая, сначала почти белая, позднее желтоватая, серовато-желтая, серо-коричневая, под конец с лимонно-желтыми или зеленовато-желтыми пятнами, часто растрескивающаяся. Ножка эксцентричная или центральная, до15 см длиной, до 2 см толщиной, белая или коричневатая. Ткань плотная, у молодых экземпляров белая, с миндальным вкусом, у старых грибов желтоватая, горькая. Характерный признак – на разломе и местах повреждений мякоть окрашивается в желтовато-зеленоватый цвет. Гименофор пористый, низбегающий на ножку, толщиной 2-3 мм, трудно отделяющийся от мякоти, белый или желтовато-зеленоватый; поры округлые или угловатые, 2-5 на 1 мм.

Растет в хвойных лесах с развитым моховым покровом, группами, иногда очень тесными – срастаясь шляпками или ножками, с августа и до начала зимы. Имеет внешнее сходство с родственным видом альбатреллусом сливающимся – Albatrellus confluens. В отличие от трутовика овечьего, альбатреллус сливающийся растет сростками, имеет розовато-желтые плодовые тела, в старости становящиеся желто-рыжими или охряными, без зеленоватых оттенков.

Albatrellus confluens – альбатреллус сливающийся

Этот вид имеет среднего размера плодовые тела, окрашенные в желтовато-розоватые тона, нередко срастающиеся ножками или краями шляпок в бесформенные образования, достигающие 40 и более сантиметров в диаметре. Встречается в хвойных и смешанных лесах, на почве среди мха.

Отдельные шляпки до 15 см в наибольшем измерении, округлые или неправильной формы, до 3 см толщиной, мясистые, ломкие. Поверхность шляпок гладкая, позднее шероховатая или мелкочешуйчатая в центре, растрескивающаяся, сначала кремовая, желтовато-розоватая, с красноватым или инкарнатным оттенком, позднее желто-рыжая, охряная, буроватая. Край шляпки острый, цельный или лопастный. Ножка центральная, эксцентрическая или боковая, до 7 см длиной, до 2 см толщиной, гладкая, от кремовой до розоватой. Ткань до 2 см толщиной, упругая, жестковатая, белая, при высушивании краснеющая, более темная в стороне трубочек. Гименофор низбегающий на ножку, до 5 мм толщиной, кремовый, при высушивании розовато-бурый, оранжево-коричневый. Поры округлые, угловатые, с возрастом с рассеченными прегородками, в среднем 2-4 на 1 мм.

ф.212 Albatrellus confluens – альбатреллус сливающийся

Растет в различного типа хвойных и смешанных лесах, в том числе в ельниках, наряду с близким видом – трутовиком овечьим (Albatrellus ovinus), от которого отличается окраской и сливающимися плодовыми телами. Родственный, несколько похожий вид альбатреллус краснеющий – A. subrubescens характеризуется светло-буроватыми шляпками, желтовато-зеленоватым гименофором, образованием розовато-красноватых пятен на местах прикосновений и повреждений.

Albatrellus syringae – альбатреллус сирени

Albatrellus syringae (syn. Xanthoporus syringae) характеризуется плодовыми телами среднего размера с хорошо развитой центральной или эксцентрической ножкой, желтой окраской шляпок, как правило, имеющих несколько более темных зон. Растет на почве и древесине лиственных пород, базидиомы часто срастаются ножками и краями шляпок по несколько экземпляров.

ф.213 Albatrellus syringae – альбатреллус сирени

Шляпки до 12 см в диаметре и до 1 см толщиной, округлые, лопастные или почковидные, вначале более или менее воронковидные, под конец развития выпуклые. Поверхность голая, матовая или слегка опушенная, яично-кремовая до палево-охряной, ясно или неясно зональная, часто яично-желтая по краю, в старости коричневатая. Край острый, обычно волнистый, иногда лопастный. Ножка 1-6 см длиной и 0.5-2 см в сечении, слегка клубневидная, и нередко переходящая в ризоморфы; у растущих на древесине плодовых тел короткая, одноцветная с поверхностью шляпки. Ткань мясисто-губчатая, при высыхании ломкая, кремовая. Трубчатый слой до 5 мм толщиной, низбегающий по ножке, желтовато-кремовый. Поровая поверхность лимонно-желтая, затем серовато-желтоватая, поры округлые до угловатых, 3-5 на 1 мм.

Растет на почве и древесине лиственных пород, особенно сирени, ивы, ольхи. Редкий вид, известный из Европы (в частности, из Эстонии). В России найден в Ленинградской и Московской областях.
На фотографиях представлены грибы, найденные под соснами; идентифицированы в Ботаническом институте РАН по микропризнакам.

По результатам новейших молекулярных исследований этот вид перенесен учеными в род Xanthoporus – ксантопорус, в настоящее время приоритетное название вида – Xanthoporus syringae.

Albatrellus flettii – альбатреллус Флетта

Альбатреллус Флетта (син. альбатреллус фиалковый) образует характерные для представителей своего рода плодовые тела очень примечательной окраски – серовато-голубоватого цвета. Вид отмечен в Северной Америке, на Тянь-Шане и в Восточной Азии. Представленные на фотографиях грибы были найдены нашими коллегами из Казахстана.

ф.214 Albatrellus flettii – альбатреллус Флетта (альбатреллус фиалковый)

Шляпка до 20 см в наибольшем измерении, у молодых экземпляров выпуклая с подвернутым краем, позднее распростертая, иногда с вдавленной серединой; края часто дольчатые или волнистые; поверхность шляпки сухая, голубоватая, серо-голубая или иногда зелёно-голубая, в старости с охряными, оранжевыми или ржавыми пятнами. Ножка центральная или эксцентричная, плотная, до 15 см длиной, до 4 см толщиной, от белой до серо-голубой, с возрастом желтоватая, бледно-охряная. Ткань толстая, плотная, довольно жёсткая, белая. Трубочки до 1-7 мм длиной, низбегающие по ножке, гименофор сначала белый, позднее с охряными пятнами, поры сначала с цельными, позднее с разорванными краями, 1-4 на 1 мм.

Растёт одиночно или группами, либо срастаясь пучками, на почве в смешанных и хвойных лесах, с середины лета по осень. Ареал распространения – Тянь-Шань, Северная Америка.
Родственный вид Albatrellus caeruleoporus также имеет голубоватые шляпки, но несколько другого оттенка – от сине-индигового до серо-синего, и окрашенный в те же тона гименофор, отмечен на Дальнем Востоке.

Грибы Альбатреллус

1. Albatrellus caeruleoporus — Альбатреллус синепоровый.

Базидиомы однолетние, одиночные или в скоплениях, с центральной ножкой. Шляпки одиночные или по нескольку на разветвленной ножке, округлые, до 6 см в диаметре Поверхность шляпки от сероватой до голубой в свежем состоянии, при высушивании становящаяся бледно-серовато-буроватой или красновато-оранжевой, голая или слегка шероховатая до мелкочешуйчатой, незональная. Край одного цвета с поверхностью шляпки, от острого до закругленного, обычно фертильный снизу. Ткань твердеющая в сухом состоянии, незональная, от кремовой до бледно- буроватой, до 1 см толщ. Трубочки до 3 мм длинной, в сухом состоянии красновато-оранжевые. Поверхность гименофора от серой до голубоватой, становящаяся серовато-бурой или ярко-красновато-оранжевой в сухом состоянии. Поры угловатые, с тонкими зазубренными краями, 2—3 на 1 мм.

Гифальная система мономитическая. Генеративные гифы ткани тонкостенные, с простыми перегородками, сильно ветвящиеся, часто вздутые, 3.5—15 мкм, в диаметре. Гифы трубочек сходные, 2.5—7 мкм в диаметре, в субгимении переплетающиеся, до 15 мкм в диаметре Базидии булавовидные, 4-споровые, с простой перегородкой у основания, 20—38 х 6.5—8 мкм. Споры яйцевидные, до почти шаровидных, гладкие, гиалиновые, С утолщенными стенками, 4—6 х 3—5 мкм, неамилоидные. На почве. Дальн. Восток — Азия (Япония), Сев. Америка.

Малоизвестный вид, характеризующийся голубой окраской растущих шляпок и наличием в некоторых случаях ветвящихся ножек, что отличает этот вид от других представителей рода Albatrellus.

2. Albatrellus confluens — Альбатреллус сливающийся.

Базидиомы однолетние, с центральной, эксцентрической или боковой ножкой, одиночные, срастающиеся ножками или сливающиеся краями шляпок с образованием бесформенной массы до 40 см и более в диаметре Шляпки 4—15 см в диаметре, округлые, неравнобокие или односторонне вытянутые на боковой ножке, до 1—3 см толщ., мясистые, ломкие. Поверхность шляпок гладкая, позднее шероховатая до мелкочешуйчатой в центре, с возрастом и при подсушивании в природных условиях растрескивающаяся, сначала кремовая, желтовато-розоватая с красноватым или инкарнатным оттенком, под конец желто-рыжая, охряная или розовато-буроватая, при высушивании заметно грязно-красноватая. Поверхность гименофора и весь трубчатый слой у молодых базидиом белые до кремового цвета, при высушивании розовато-бурые и даже оранжево-коричневатые. Край шляпки острый, цельный или лопастный, одного цвета со шляпкой. Ткань жестковатая, упругомясистая до пробково-мясистой, белая, при высушивании краснеющая, до 2 см толщ, в центре, с более темной красноватой зоной над трубочками. Трубочки до 0.5 см длинной. Поры округлые до угловатых, в среднем 2—4 на 1 мм, с возрастом края трубочек становятся тонкими и рассеченными. Ножка до 7 см длинной, 2 см толщ., гладкая, кремовая до розоватой.

Гифальная система мономитическая. Гифы ткани широкие, тонкостенные, с изменяющимся диаметром, ветвящиеся, розоватые в КОН, с многочисленными крупными пряжками и простыми перегородками, трудно различимые на высушенных образцах, 4—25(40) мкм в диаметре Гифы трубочек более упорядоченно расположенные, тонкостенные, с пряжками, 2—5 мкм в диаметре В ткани также изредка встречаются теоплевроидные гифы. Базидии булавовидные, с пряжкой у основания, 4-споровые, 20—30 х 5—7 мкм. Споры яйцевидные или эллипсоидальные, гладкие, гиалиновые, у основания коротко и косо оттянутые, слабоамилоищные, со слегка утолщенной оболочкой, 4—5 х 2.5 — 3.5 мкм, часто с крупной каплей. Цистид или других стерильных элементов гимения нет.

На земле среди мха, преимущественно в хвойных лесах, хотя встречается и в смешанных. Нечасто. Европ. ч. (Карел., Лен., Мурм.), Урал, Сибирь. — Европа (Германия, Норвегия, Украина, Финляндия, Швеция, Эстония), Вост. Азия (Япония), Сев. Америка, Австралия.

Съедобен. Обладает широкой экологической амплитудой, обитает в различных типах хвойных лесов, в том числе в еловых, где преимущественно встречается другой представитель рода — A. ovinus. Последний отличается лимонно-желтой или зеленоватой окраской поверхности гименофора, а также зеленовато-желтым окрашиванием, которое появляется при повреждении шляпки и на изломе. Сухие экземпляры также приобретают сероватый или зеленоватый оттенок, что отличает их от A. confluens. Базидиомы A. ovinus также чаще растут одиночно, чем скученно.

3. Albatrellus cristatus — Альбатреллус гребенчатый.

Базидиомы однолетние, одиночные или, чаще, срастающиеся у основания, со свободными краями шляпок. Шляпки 5—12 см в диаметре, 3—15 мм толщ., округлые, полукруглые или почковидные, иногда довольно неправильные, вдавленные в центре, в сухом состоянии ломкие. Поверхность шляпки тонкоопушенная, позднее разрывающаяся,
с образованием чешуек, олииково-бурая, желтовато-зеленоватая, иногда с красно-коричневым налетом, обычно с более зеленоватым оттенком по краю. Край ровный или крупнолопастный. Ткань белая, по направлению к поверхности шляпки слегка лимонно-желтая, довольно хрупкая и ломкая, со слабым кисловатым запахом и без острого вкуса, до 1 см толщ., в реактиве Мельцера чернеющая. Трубочки короткие,

1—5 мм длинной, низбегающие, белые, при засыхании желтеющие до грязно-желтых или красноватые. Поры сначала маленькие и округлые,

2— 4 на 1 мм, затем увеличивающиеся в размерах и становящиеся угловатыми с надрезанными краями. Ножка центральная, чаще эксцентрическая или почти боковая, беловатая, нередко с мраморной, лимонно-желтой или оливковой окраской, до 10 см длинной, 2 см толщ.

Гифальная система мономитическая. Гифы ткани гиалиновые, часто ветвящиеся, с изменяющимся диаметром, в среднем 5—10 мкм в диаметре, со вэдугиями до 20 мкм в диаметре, без пряжек, переплетающиеся, с различным уровнем амилоидности в различных частях базидиомы. Гифы трубочек более упорядоченно расположенные, тонкостенные, со спадающимися стенками, умеренно ветвящиеся, 2—4.5 мкм в диаметре Базидии булавовидные, 20—35 х 5—8.5 мкм, с 2—4 стеригмами до 6 мкм длинной. Споры короткояйцевидные до почти округлых, гиалиновые, тонкостенные, у основания коротко и косо приостренные, 5—7 х 4—5 мкм, часто с 1 крупной каплей, слабоамилоидные.

На почве, в конце лета и осенью в лиственных (дубовых и буковых), реже смешанных лесах, преимущественно на прогалинах и заросших травой дорогах, обычно на песчаных почвах. Европ. ч. (Краснодар., Моск.), Сибирь. — Европа, Вост. Азия, Сев. Америка.

4. Albatrellus ovinus — Альбатреллус овечий, овечий трутовик.

Базидиомы преимущественно одиночные, реже срастающиеся, с центральной, эксцентрической, реже боковой ножкой, округлые или несколько неправильные, выпуклые в центре иногда с небольшим бугорком, позднее плоские, эластичные, мясистые, в сухом состоянии ломкие. Поверхность шляпки белая, бледно-сероватая или серовато- желтоватая, иногда с ярко-желтыми пятнами, с налетом, гладкая, затем слабочешуйчатая, под конец с ясными чешуйками, со временем растрескивающаяся на маленькие участки, при высыхании морщинистая, сероватая или серовато-оливковая. Край обычно лопастный, сначала подогнутый, затем прямой и довольно тонкий, становящийся иногда лимонно-желтым. Ткань плотно-мясистая, белая, при засыхании, как и весь гриб, начинает принимать желтовато-лимонную окраску, в первое время с приятным миндальным запахом. Трубочки очень короткие, 1—4 мм длинной, белые, с лимонно-желтым налетом, позднее желтеющие, низбегающие. Поры сначала едва заметные, округлые или слегка угловатые, правильные, 3—4(5) на 1 мм, с лимонно-желтыми тонкими бахромчатыми и разорванными краями. Ножка до 7 см да., до 3 см толщ., тонкоопушенная, при высушивании морщинистая, кремовая до буроватой.

Гифальная система мономитическая. Гифы переплетающиеся в ткани, более упорядоченно расположенные в трубочках, тонкостенные, без пряжек, с частым ветвлением, с изменяющимся диаметром в пределах 3—30 мкм в ткани и 2—4.5 мкм в трубочках, с варьирующей амилоидной реакцией в разных частях базидиомы. Изредка наблюдаются глеоплевроидные гифы. Базидии короткобулавовидные, 15— 25 х 4—6(7) мкм, с 4 короткими стеригмами. Споры почти шаровидные или яйцевидные, коротко оттянутые у основания, гиалиновые, гладкие, 3.5—4(5) х 3—3.5 мкм, обычно с 1 каплей. На почве, в конце лета и осенью, преимущественно в еловых лесах, на полянах, просеках, опушках, у дорог, иногда среди мха. Ассоциируется с Picea, изредка с Pinus. Европ. ч. (Арханг., Карел., Краснодар., Лен., Марий Эл, Моск., Мурм.), Урал (Свердловской), Сибирь (Якут.), Дальн. Восток (Примор., Хабар.). — Европа, Азия, Сев. Америка, Австралия. Широко распространен, хотя встречается нечасто; если присутствует, то, как правило, в скоплениях.

5. Albatrellus pes-caprae — Альбатреллус козлоногий.

Базидиомы однолетние, одиночные или срастающиеся, обычно не более чем по 2—3. Шляпка округлая, языковидная или неправильно округлая, мясистая, ломкая, но эластичная, 4—15 см в диаметре Поверхность шляпки грязно-буроватая до черновато-буроватой, матовая, растрескивающаяся, покрытая прилегающими чешуйками до 1—2 мм шир. Край белый, сначала подогнутый, позднее прямой. Ткань белая с лимонно-желтым оттенком. Вкус ореховый, специфического запаха нет. Трубочки короткие, низбегающие на ножку, буроватые. Поверхность гименофора беловатая, с возрастом желтоватая, окрашивающаяся в зеленоватый цвет от прикосновения. Поры очень крупные, с неровными краями, угловатые до гексагональных, в среднем 1—2 на 1 мм, но могут быть и до 2 мм в диаметре Ножка эксцентрическая или боковая, изредка слабо разветвленная, до 8 см длинной, до 5 см в диаметре у основания, гладкая или слабочешуйчатая, иногда почти сетчатая, буроватая с красновато-бурыми пятнами.

Гифальная система мономитическая. Гифы ткани и трубочек тонкостенные, с простыми перегородками и пряжками, с изменяющимся диаметром, 4—15 мкм в диаметре Глеоплевроидные гифы имеются. Гифы поверхности шляпки толстостенные. Базидии булавовидные, 4-споро- вые, 28—40 х 9—12 мкм. Споры короткоэллипсоидальные, эллипсоидально-грушевидные, заостренные на одном конце, гладкие, гиалиновые, 7—11 х 5.5—7.5 мкм, обычно с 1 каплей, неамилоидные. В разных типах леса, но главным образом в хвойных субальпийских лесах, на почве. Чаще ассоциируется с Pinus. Дальн. Восток (Примор.). — Европа (Польша, Украина, в горах), Вост. Азия, Сев. Америка, Австралия.

6. Albatrellus subrubescens — Альбатреллус краснеющий.

Базидиомы дифференцированные на шляпку и ножку, одиночные или сливающиеся краями шляпок, достигающих 6—7(8) см в диаметре Поверхность шляпок гладкая, от центра покрытая прижатыми чешуйками, с возрастом растрескивающаяся, светло-буроватая. Ткань толще слоя трубочек, кремовая в свежем состоянии, желтовато-буроватая в сухом. Трубочки отделяющиеся от ткани, с заметным при высыхании тонким темным пограничным слоем, сильно низбегающие на ножку. Поверхность гименофора желтовато-зеленоватая с розоватыми пятнами. Поры тонкостенные, угловатые, 2—3(4) на 1 мм. Ножка центральная или эксцентрическая, 2—3 см длинной, до 1—1.5 см в диаметре, слегка опушенная в свежем состоянии, розоватая, при высушивании иногда более интенсивно окрашенная в оттенки розового цвета. Вкус горький.

Гифальная система мономитическая. Гифы ткани очень тонкостенные, с изменяющимся диаметром от 6 до 25 мкм, с частыми перегородками, без пряжек. В трубочках присутствуют более узкие гифы, 2—6 мкм в диаметре, с цианофильными, слегка амилоидными стенками. Изредка наблюдаются глеоплевроидные гифы. Базидии 25—26 х х 5—6 мкм. Споры от почти шаровидных до яйцевидных, гладкие, гиалиновые, 3.5—4.5 х 2.5—3.5 мкм, амилоидные. Цистиды и др. гимениальные элементы отсутствуют. На почве в сосновых лесах. О распространении в России точных данных нет. — Европа. Весьма вероятно нахождение в Карелии и на севере Ленинградской обл.

По морфологическим характеристикам вид очень близок к A. ovinus, от которого отличается появлением розоватого оттенка на поверхности гименофора и, красноватых пятен от Прикосновения к свежим базидиомам, тогда как у A. ovinus они зеленовато-желтоватые. Имеются также незначительные различия в размерах и форме спор.

7. Albatrellus syringae — Альбатреллус сирени.

Базидиомы однолетние, обычно одиночные, иногда с 2—4 шляпками, сросшимися краями. Ножки также срастаются у основания. Шляпки 3—12 см в диаметре, 0.3—1 см толщ., округлые или почковидные до воронковидных, вдавленные в центре или несколько выпуклые, более тонкие к краю. Поверхность шляпки голая или слегка опушенная, желто-кремовая или охряно-желтая, ясно или неясно зональная, по краю часто яично-желтая, в сухом состоянии иногда грязно-желтая или чернеющая. Край острый, ровный, лопастный или волнистый. Ткань шляпки мясистая, слегка волокнистая, в сухом виде твердая и ломкая, зональная, беловатая или темно-кремовая, с приятным ореховым вкусом. Трубочки 0.5—3 мм длинной, низко низбегающие по ножке, с довольно толстыми стенками. Поверхность гименофора бледно-лимонная, затем желто-кремовая, позднее грязно-желтая с беловатым налетом. Поры округлые или округло-угловатые, иногда с реснитчатыми краями, в среднем 3—4(5) на 1 мм. Ножка обычно центральная, 1—7 см длинной, (0.5)1—2 см в диаметре, неравной толщины, к основанию суживающаяся, у основания клубневидно вздутая или с мицеяиальными шнурами, кремовая или охряно-желтая, плотномясистая, несколько волокнистая, ломкая, под конец иногда полая.

Гифальная система мономитическая. Гифы ткани шляпки и ножки довольно плотно сплетенные, гиалиновые, ветвящиеся, извилистые, тонкостенные, с изменяющимся диаметром, (3)5—12(15) мкм в диаметре, у вздутий до 25 мкм в диаметре, с обильными маленькими пряжками. Среди них встречаются немногочисленные извилистые желтоватые глеоплевроидные гифы. Гифы трубочек параллельно плотно сплетенные, часто с зернистым содержимым, 2—5 мкм в диаметре Базидии булавовидные, с пряжкой у основания, 15—25×5—7 мкм, с 4 стеригмами 2—4 мкм длинной. Споры широкоэллипсоидальные, с одной стороны уплощенные, гиалиновые, с крупной каплей, 3.5—5 х 2.5—3.5 мкм. На почве, в парках, на кладбищах, около стволов или пней Syringa, а также Alnus, Salix, Tilia. В России неизвестен. — Европа (Австрия, Италия, Норвегия, Финляндия, Швеция, Эстония).

8. Albatrellus tianschanicus — Альбатреллус тянь-шаньский. (см. рис. 1).

Базидиомы однолетние, обычно одиночные. Шляпки в свежем состоянии более или менее мясистые, эластичные, вдавленные в центре, при высушивании ломкие, 2—10 см в диаметре, толщиной до 0.5 см в центре, менее 1 мм у края. Поверхность шляпки грязно-желтоватая, мелкоморщинистая, покрытая радиально-концентрическими черноватыми чешуйками. Край тонкий, ровный, часто лопастный. Ткань беловатая или желтоватая, не изменяющая цвета при высушивании, ломкая, рыхлая, с отчетливо заметной тонкой черной линией на границе с гименофором. Трубочки очень короткие, слегка низбегающие, чаще с одной стороны ножки, 0.5—2 мм длинной. Поверхность гименофора от буроватой до буровато-охряной. Поры у края более или менее правильные, ближе к центру неравновеликие, угловатые до ромбических, с надрезанными голыми краями, в среднем 2—3 на 1 мм. Ножка более или менее центральная, 2—4 см длинной, 0.4—0.7 см в диаметре, у основания несколько вздутая, почти бесцветная, гладкая, при высушивании морщинистая, бледно-терракотовая, с возрастом, по-видимому, полая.

Гифальная система ткани шляпки и ножки мономитическая. Гифы ткани шляпки и ножки рыхло расположенные, тонкостенные, с изменяющимся диаметром, с частыми простыми перегородками, 3—8 мкм в диаметре, на вздутых участках до 20 мкм в диаметре В более зрелых участках ткани стенки гиф частично растворяются и имеют вид однородной массы. Изредка наблюдаются глеоплевроидные гифы. Иногда встречаются коричневатые включения смолистого вещества в форме коротких участков гиф до 6 мкм в диаметре или более коротких, замкнутых образований. Анилиновый синий окрашивает гифы равномерно в голубой цвет, включения остаются коричневато-желтыми. Гифы неамилоидные. Поверхность шляпки состоит из тонкостенных или слегка толстостенных гиф 6—13(14.5) мкм в диаметре, гиалиновых или заполненных ■смолистым коричневатым веществом, с гладкими или шероховатыми стенками. Растущий край состоит из тонкостенных гиф, иногда ампуловидно вздутых на конце, чаще 4.5—6 мкм в диаметре Черная линия состоит из тонкостенных септированных гиф без пряжек, параллельно и плотно расположенных, со значительно более обильными, чем в ткани, вкраплениями смолистого вещества. Непосредственно в субгимении эти включения особенно обильны, так что под ними гифы практически неразличимы. Эти включения придают темной линии ее окраску и желатинозность. Гифы ножки не отличаются от таковых шляпки, но более плотно сплетены и расположены почти параллельно. Гифы поверхности ножки агглютинированы и пропитаны смолистым веществом. Гимений состоит из плотно расположенных булавовидных базидий, 16—21×5.5—7 мкм, с тонкими стеригмами 2.5—3 мкм длинной. Споры почти шаровидные или обратнояйцевидные, с заостренным и косо оттянутым основанием, 4.7—6.1(7) х 3—4(5) мкм, субамилоидные.

На почве в еловом лесу под Picea среди травяного покрова. Возможно, является микоризообразователем. В России неизвестен. — Центр. Азия (Киргизия). Известен только из местонахождения типа: Киргизия, Центр. Тянь-Шань, на высоте 2200 м.
См. так же по теме: семейство грибов grifola

Альбатреллус синепоровый: где растет и как выглядит

Название:Альбатреллус синепоровый
Латинское название:Albatrellus caeruleoporus
Тип:Условно-съедобный
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Albatrellaceae (Альбатрелловые)
  • Род: Albatrellus (Альбатреллус)
  • Вид: Albatrellus caeruleoporus (Альбатреллус синепоровый)

Альбатреллус синепоровый (Albatrellus caeruleoporus) – разновидность трутовиков из семейства Альбатрелловых. Принадлежит к роду Альбатреллус. Являясь сапрофитами, эти грибы перерабатывают древесные останки в плодородный гумус.

Где растет альбатреллус синепоровый

Альбатреллус синепоровый распространен в Японии и Северной Америке, в России он не встречается. Любит хвойные и смешанные, сосново-лиственные леса. Селится в валежниках, под кронами деревьев, на лесных полянах, большими группами. Если грибы вырастают на крутом склоне или вертикально стоящем субстрате, они располагаются ярусами. Часто образуют сросшиеся ножками единые организмы из десятка и более плодовых тел на мясистом стебле. Очень редко растут поодиночке.

Альбатреллус синепоровый растет группами по 5 и более плодовых тел

Как выглядит альбатреллус синепоровый

Шляпка молодых грибов гладкая, шарообразно-сферической формы, с завернутыми книзу округлым валиком краями. Может быть ровной или иметь 1-2 складки. По мере роста шляпка становится зонтиковидной, а затем распростертой дискообразной, слегка вогнутой в центральной части. Края остаются загнутыми вниз. Ровные, иногда зубчато-волнистые и складчатые. Поверхность сухая, в засуху шероховатая, с мелкими чешуйками. Серовато-синяя в молодости, затем выцветает и темнеет до пепельно-серого с бурым или красноватым оттенком. Диаметр от 0,5 до 6-7 см.

Поверхность внутреннего губчатого слоя серо-голубого цвета, поры угловатые, средней величины. Подсохшие грибы приобретают насыщенный пепельный или красный цвет.

Мякоть тонкая, до 0,9 см толщиной, во влажный период упруго-плотная, напоминающая по консистенции твердый сыр, в засуху деревенеет. Цвет от бело-кремового до светло-охристого и красно-оранжевого.

Ножка мясистая, может быть цилиндрообразной, искривленной, с утолщением к корню, или клубнеобразной неправильной формы. Цвет от снежно-белого и голубого до сероватого и пепельно-фиолетового. Длина может варьироваться от 0,6 до 14 см и от 0,3 до 20 см в диаметре. На местах повреждений или трещин проступает буро-красноватая мякоть.

Гименофор сращен с ножкой, спускается по ней иногда до половины длины

Можно ли есть альбатреллус синепоровый

Альбатреллус синепоровый отнесен к категории условно-съедобных. Опасных и ядовитых веществ не содержит. Точные данные о пищевой ценности и химическом составе в открытом доступе отсутствуют.

Вкусовые качества гриба

Альбатреллус синепоровый имеет плотную упругую мякоть с невыраженным запахом и мягким, чуть сладковатым вкусом.

Альбатреллус синепоровый часто имеет множество шляпок на одной крупной ножке неправильной формы

Ложные двойники

Альбатреллус синепоровый внешне очень похож на своего горного собрата – Albatrellus flettii (фиалковый). Вкусный съедобный гриб. Имеет буро-оранжевые пятна неправильно-округлой формы на шляпках. Поверхность гименофора белого цвета.

Растет на скалах, образуя микоризу с хвойными деревьями.

Сбор и употребление

Собирать альбатреллус синепоровый можно с июня по ноябрь. В пищу пригодны молодые, не переросшие и не одеревеневшие экземпляры. Найденные плодовые тела аккуратно срезать ножом под корень или круговым движением вынуть из гнезда, чтобы не повредить грибницу.

Полезные свойства гриба:

  • снимает воспаление суставов;
  • нормализует давление и уровень холестерина в крови;
  • повышает иммунитет и сопротивляемость процессам старения;
  • способствует активному росту волос, имеет мочегонный эффект.

В кулинарии его можно использовать в сушеном, вареном, жареном, маринованном виде.

Собранные плодовые тела следует перебрать, очистить от лесного сора и субстрата. Крупные экземпляры разрезать. Хорошо промыть, залить подсоленной водой и варить на малом огне, снимая пену, 20-30 минут. Отвар слить, после чего грибы готовы к дальнейшей обработке.

Мясные рулетики с грибами и сыром

Из альбатреллуса синепорового получаются изумительно вкусные запеченные рулеты.

  • филе курицы и индейки – 1 кг;
  • грибы – 0,5 кг;
  • лук-репка – 150 г;
  • сыр твердый – 250 г;
  • масло любое – 20 г;
  • соль – 10 г;
  • перец, зелень по вкусу.
  1. Мясо промыть, разрезать на полосы, отбить, посыпать солью и специями.
  2. Грибы порезать средними кусочками, сыр натереть крупно.
  3. Лук очистить, промыть, нарезать соломкой.
  4. Выложить на раскаленную сковороду с маслом грибы и лук, обжарить до румяной корочки.
  5. На филе выложить начинку, посыпать сыром, завернуть в рулет, закрепить нитью или шпажками.
  6. Обжарить с двух сторон на сковороде до корочки, выложить на противень и запекать 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Готовые рулеты разрезать порционно, подать с зеленью, томатным соусом, сметаной.

Аппетитные рулеты можно подать и на праздничный стол

Заключение

Альбатреллус синепоровый – гриб-сапрофит, принадлежащий к группе трутовиков. На территории России не встречается, растет в Японии и Северной Америке. Селится в хвойных, реже смешанных лесах, на богатой древесным отпадом и гниющими ветками почве, часто прячется во мху. Съедобен, ядовитых двойников не имеет. Единственный похожий гриб произрастает в скалистых районах и называется альбатреллусом флеттой. Точных данных о его пищевой ценности нет, при этом гриб используют в кулинарии.

Альбатреллус овечий

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

Латинское название:Albatrellus ovinus
Английское название:Albatrellus ovinus
Синонимы:Scutiger ovinus Murrill
Polyporus ovinus Schaeff. ex Fr.
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Сыроежковые
Семейство:Альбатрелловые
Род:Альбатреллус
Вид:Трутовик овечий
СъедобностьСъедобный гриб

Общая информация о грибе

Альбатреллус овечий является представителем рода грибов семейства альбатрелловые порядка сыроежковых.

Название рода произошло от итальянского слова «albatro» – «альбатрос». Этот гриб встречается также и под другими названиями: трутовик овечий, овечий гриб. Возможная причина такого названия заключается в том, что растущие плотной группы грибы напоминают отару овец. Да и сами овцы не прочь полакомиться этим грибом.

Альбатреллус овечий – крупный гриб, растёт преимущественно в сухих хвойных лесах, под деревьями, на лесных опушках или у дорог. Одиночные грибы встречаются редко, в основном альбатреллус образует большие колонии. Распространен гриб в областях с умеренным климатом, созревает с июля по октябрь. Найти альбатреллус овечий можно и тогда, когда другие грибы уже не растут.

Характеристики гриба альбатреллус овечий

Шляпка

Шляпка у альбатреллуса овечьего мясистая, в толщину от 1 до 2 см, ее диаметр составляет 7-18 см. Форма шляпки округлая, немного неправильная: край подогнутый, а центральная часть может быть как плоской, так и вогнутой. Цвет шляпки варьируется от белого, кремового, охряного до серо-желтого, светло- или серо-коричневого цвета в зрелом возрасте. Иногда на шляпке размещены пятна ярко-желтого цвета. Поверхность сухая, голая, у молодого гриба гладкая и шелковистая, со временем становится слабочешуйчатой и растрескивается, особенно в периоды засухи. Края шляпки тонкие, острые, изредка опушенные, волнистые или лопастные.

Мякоть

У альбатреллуса овечьего плотная, сырообразная, ломкая мякоть белого цвета. При высыхании она становится желтой или желтовато-лимонной, при нажатии приобретает желтоватый цвет. На вкус приятная, у старых грибов с горчинкой. Запах не очень приятный, мыльный, иногда встречается миндальный или мучнистый.

Ножка

Ножка гриба короткая и толстая, 3-7 см в длину и 1-3 см в толщину. Она прочная, гладкая, сплошная, сужается к основанию или немного изгибается. Цвет белый, кремовый, светло-коричневый или сероватый.

Где растет альбатреллус овечий

Альбатреллус овечий растет в умеренных зонах севера. Ареал распространения гриба включает Европу, Азию, Северную Америку, Австралию, европейскую часть России, Сибирь и Дальний Восток.

С июля по октябрь альбатреллус овечий можно найти в сухих хвойных и смешанных лесах под елями, а также на полянках, просеках, лесных опушках, вблизи дорог, в горах. Гриб растет на нейтральных и щелочных почвах, часто – во мху. Единичные экземпляры встречаются довольно редко. Обычно альбатреллус овечий растет тесно прижатыми друг к другу скоплениями, порой даже ножки, края шляпок и плодовые тела грибов срастаются.

Когда появляется альбатреллус овечий

Сезон для поиска альбатреллуса овечьего продолжается с июля до второй половины октября, что отличает его от многих других видов грибов.

Съедобность альбатреллуса овечьего

Альбатреллус овечий является съедобным грибом, который используют свежим, сушеным, маринованным, вареным, жареным, тушеным. Это вкусный гриб, однако его жесткая мякоть плохо переваривается и может стать причиной расстройства желудочно-кишечного тракта.

В пищу употребляют шляпки молодых грибов, которые перед употреблением отваривают. При отваривании мякоть гриба становится желтовато-зеленой. Еще один способ приготовления заключается в обжаривании сырого альбатреллуса без отваривания. Также гриб маринуют со специями, что позволяет его долго хранить.

Сушат альбатреллус на солнце, в печи, в духовке или на газовой плите. Для сушки на открытом воздухе необходима солнечная, сухая погода, чтобы грибы не испортились. Свежие здоровые грибы очищают, протирают влажной тканевой салфеткой и разделяют по размерам. Мыть грибы не нужно, так как они хорошо впитывают влагу и потом плохо высыхают. Затем их нанизывают на нитку или шпильки. Сохнет альбатреллус неравномерно, поэтому за процессом нужно следить. Пересушенный гриб потеряет вкусовые качества, а недосушенный быстро испортится. Готовый высушенный альбатреллус становится лёгким и сухим, а вкусом и запахом напоминает свежий гриб. Хранят высушенные грибы в сухих хорошо проветриваемых помещениях, в герметичных металлических или стеклянных банках.

Еще один из способов хранения альбатреллуса овечьего – засолка и маринование. Солят грибы в посуде из дерева, стекла или эмали. Очищенные и вымытые грибы отваривают в подсоленной воде полчаса. Воду сливают, грибы откидывают на дуршлаг и выкладывают в ёмкость для засолки. Соль добавляют из расчёта 50–60 г на 1 кг грибов. Также добавляют чеснок, перец, лавровый лист. После чего ставят под гнёт. Через неделю вкуснейшее блюдо готово. Хранят засоленный альбатреллус в прохладных помещениях. Рассол должен полностью покрывать грибы.

Из альбатреллуса варят вкусный суп. 1 кг свежих грибов перебирают, очищают, удаляют ножки и моют. Режут грибы некрупно, заливают водой и варят 15–20 минут. На растительном масле пассируют 4 головки лука. К варящимся грибам добавляют 350 г любой крупы, обжаренный лук, нарезанную зелень, приправы и доводят до готовности.

Также альбатреллус используется для приготовления вторых блюд и салатов. Например, популярны рулетики из этих грибов. Свежие грибы отваривают и обжаривают, после чего перемалывают в фарш с луком, чесноком, солью, перцем. В готовый фарш добавляют нарезанные варёные яйца и майонез. Из смеси формируют колбаски, которые заворачивают в ломтики ветчины. Рулеты выкладывают на блюдо и заливают мясным желе, охлаждают.

Из маринованного альбатреллуса готовят салаты: 1 кг маринованных грибов нарезают и добавляют мелко нашинкованный зелёный лук. К смеси добавляют нарезанный кубиками варёный картофель (300 г) и баночку зелёного горошка. Заправляют салат майонезом, приправы – соль и перец.

Виды гриба альбатреллус

Альбатреллус сросшийся (Albatrellus confluens)

Цвет гриба оранжевый или желтовато-коричневый, вкус горьковатый или кисловатый. Шляпки срастающиеся, нерастрескивающиеся. Растет вид под хвойными деревьями.

Альбатреллус краснеющий (Albatrellus subrubescens)

Оранжевый, светло-охряный или светло-коричневый гриб, порой с фиолетовым оттенком. Встречается под соснами и елями. На вкус горький.

Альбатреллус гребенчатый (Albatrellus cristatus)

Шляпка у этого гриба коричнево-зеленая или оливковая. Распространен в лиственных лесах, часто в буковых рощах.

Альбатреллус сирени (Albatrellus syringae)

Растет в смешанных лесах, шляпка золотисто-желтая или желтовато-коричневая.

Ядовитые и несъедобные виды гриба альбатреллус овечий

Сходные с альбатреллусом виды грибов являются съедобными, ядовитых среди них не встречается. Например, ежовик желтый (Hydnum repandum) внешне напоминает альбатреллус, но отличается тем, что гименофор этого гриба состоит из густых светлых бежевых шипов, которые нисходят на ножку.

Выращивание гриба альбатреллус овечий в домашних условиях

Для выращивания альбатреллуса овечьего в домашних условиях мицелий гриба смешивают с опилками, стружкой, маленькими ветками. Готовую смесь помещают в полиэтиленовые мешки, делают в них надрезы и оставляют в помещении с высокой влажностью, хорошим освещением и температурой +20°С. Через месяц собирают первый урожай.

Также альбатреллус овечий выращивают на пеньках или деревянных брусках. Их предварительно замачивают в воде, на поверхности делают надрезы, и в них помещают мицелий. Пенек оставляют в затенённом месте, засыпают листьями. Через четыре месяца собирают грибы.

Калорийность гриба альбатреллус овечий

В 100 г альбатреллуса овечьего содержится 22 килокалории.

Процентный состав питательных веществ:

Интересные факты о грибе

  • Альбатреллус овечий включён в Красные книги Московской и Свердловской области.
  • В медицине используется обезболивающий препарат cкутигерал, действующие вещества которого были выделены из плодовых тел альбатреллуса овечьего.
  • В природе альбатреллус овечий является санитаром леса, так как гриб разлагает органические соединения и удобряет тем самым почву.

Альбатреллус (Albatrellus)

Альбатреллус овечий, Овечий трутовик
Albatrellus ovinus (Schaeff.: Fr.) Kotl. et Pouzar, Ceska Mykol. 11, 3 : 154, 1957.

Научная классификация
Отдел: Basidiomycota
Класс: Basidiomycetes
Порядок: Cantharellales
Семейство: Scutigeraceae
Род: Albatrellus

Синонимы: Boletus ovinus Schaeff., 1774.
Polyporus ovinus Schaeff.: Fr., 1821.
Scutiger ovinus (Schaeff.: Fr.) Murrill, 1920.

Шляпка: базидиомы преимущественно одиночные, реже срастающиеся, с центральной, эксцентрической, реже боковой ножкой, округлые или несколько неправильные, выпуклые, в центре иногда с небольшим бугорком, позднее плоские, эластичные, мясистые, в сухом состоянии ломкие. Поверхность шляпки белая, бледно-сероватая или серовато-желтоватая, иногда с ярко-желтыми пятнами, с налетом, гладкая, затем слабочешуйчатая, под конец с ясными чешуйками, со временем растрескивающаяся на маленькие участки, при высыхании морщинистая, сероватая или серовато-оливковая. Край обычно лопастный, сначала подогнутый, затем прямой и довольно тонкий, становящийся иногда лимонно-желтым.

Трубочки: очень короткие, 1-4 мм длиной, белые, с лимонно-желтым налетом, позднее желтеющие, низбегающие. Поры сначала едва заметные, округлые или слегка угловатые, правильные, 3-4(5) на 1 мм, с лимонно-желтыми тонкими бахромчатыми и разорванными краями.

Ножка: до 7 см длиной, до 3 см толщиной, тонкоопушенная, при высушивании морщинистая, кремовая до буроватой.

Мякоть: плотномясистая, белая, при засыхании, как и весь гриб, начинает принимать желтовато-лимонную окраску, в первое время с приятным миндальным запахом.

Гифальная система: мономитическая. Гифы переплетающиеся в ткани, более упорядоченно расположенные в трубочках, тонкостенные, без пряжек, с частым ветвлением, с изменяющимся диаметром в пределах 3-30 мкм в ткани и 2-4.5 мкм в трубочках, с варьирующей амилоидной реакцией в разных частях базидиомы. Изредка наблюдаются глеоплевроидные гифы.

Базидии: короткобулавовидные, 15- 25 х 4-6(7) мкм, с 4 короткими стеригмами.

Споры: почти шаровидные или яйцевидные, коротко оттянутые у основания, гиалиновые, гладкие, 3.5-4(5) х 3-3.5 мкм, обычно с 1 каплей.

Споровый порошок: белый.

Среда обитания: растёт на почве, в конце лета и осенью, преимущественно в еловых лесах, на полянах, просеках, опушках, у дорог, иногда среди мха. Ассоциируется с Picea, изредка с Pinus.

Съедобность: Съедобный гриб 4 категории.

Ареал: Европейская часть России, Урал, Сибирь, Дальний Восток, Европа, Азия, Северная Америка, Австралия.

Похожие виды: Обитает в различных типах хвойных лесов, в том числе в еловых, где встречается другой представитель рода – Albatrellus confluens. Albatrellus ovinus отличается лимонно-желтой и зеленоватой окраской поверхности гименофора, а также зеленовато-желтым окрашиванием, которое появляется при повреждении шляпки и на изломе. Сухие экземпляры также приобретают сероватый или зеленоватый оттенок, что отличает их от Albatrellus confluens. Базидиомы Albatrellus ovinus также чаще растут одиночно, чем скученно.

От авторов. Относительно редкий гриб, который можно встретить в старых ельниках или сосновых посадках. По российским данным, гриб имеет слегка горьковатый вкус, но при засолке вместе с другими видами он абсолютно незаметен. Предварительное отваривание при засолке необходимо. В сушеном виде горечь также незаметна.

Альбатреллус Флетта, Альбатреллус фиалковый
(Albatrellus flettii Pouzar)

Научная классификация
Отдел: Basidiomycota
Класс: Basidiomycetes
Порядок: Cantharellales
Семейство: Scutigeraceae
Род: Albatrellus

Синонимы: Polypilus flettii (Pouzar) Teixeira (1992).
Polyporus flettii Morse.

Шляпка: 5-20 см шириной (иногда шире), сначала выпуклая, затем становится распростертой иногда с вдавленной серединой; края сначала подвернутые, часто дольчатые или волнистые; поверхность шляпки сухая, голубоватая, серо-голубая или иногда зелёно-голубая, но с возрастом развиваются охровые, оранжевые или ржавые пятна.

Трубочки: отчетливо маленькие (1-4 на миллиметр), белые, но часто становятся разорванными и развиваются оранжево-розовые или охровые пятна с возрастом или при высыхании; трубочки 1-7 мм длиной, нисходящие.

Ножка: 5-15 см длиной, 1-4 см толщиной, центральная или эксцентричная, равномерная либо утолщенная у основания или у шляпки, белая до серо-голубой, или с возрастом бледно охровая или желтоватая; плотная, твердая.

Мякоть: толстая, плотная, и довольно жёсткая, белая.

Споры: 3,5-4 х 2-3 микрон, элептические, близко к круглым, гладкие, слабо крахмалистые.

Споровый порошок: белый.

Среда обитания: растёт одиночно, группами либо срастаясь пучками, на земле в смешанных и хвойных лесах, с середины лета по осень.

Съедобность: съедобный гриб.

Ареал: Тянь-Шань, Северная Америка.

Похожие виды: Среди прдеставителей рода Albatrellus есть ещё один с голубоватым цветом шляпки – Albatrellus caeruleoporus, но в отличии от Albatrellus flettii его шляпка сине-индигового до серо-синего цвета, и к тому же поры имеют тот же цвет.

Альбатреллус тянь-шаньский, Скутигер тянь-шаньский (Albatrellus tianschanicus (Bondartsev) Pouzar, Scutiger tianschanicus Bondartsev, 1960.)

Научная классификация
Отдел: Basidiomycota
Класс: Basidiomycetes
Порядок: Cantharellales
Семейство: Scutigeraceae
Род: Albatrellus

Базидиомы: однолетние, обычно одиночные.

Шляпки: в свежем состоянии более или менее мясистые, эластичные, вдавленные в центре, при высушивании ломкие, 2-10 см в диаметре, толщиной до 0.5 см в центре, менее 1 мм у края. Поверхность шляпки грязно-желтоватая, мелкоморщинистая, покрытая радиально-концентрическими черноватыми чешуйками. Край тонкий, ровный, часто лопастный.

Ткань: беловатая или желтоватая, не изменяющая цвета при высушивании, ломкая, рыхлая, с отчетливо заметной тонкой черной линией на границе с гименофором.

Трубочки: очень короткие, слегка низбегающие, чаще с одной стороны ножки, 0.5-2 мм дл. Поверхность гименофора от буроватой до буровато-охряной. Поры у края более или менее правильные, ближе к центру неравновеликие, угловатые до ромбических, с надрезанными голыми краями, в среднем 2-3 на 1 мм.

Ножка: более или менее центральная, 2-4 см дл., 0.4-0.7 см в диаметре, у основания несколько вздутая, почти бесцветная, гладкая, при высушивании морщинистая, бледно-терракотовая.

Гифальная система: ткани шляпки и ножки мономитическая. Гифы ткани шляпки и ножки рыхло расположенные, тонкостенные, с изменяющимся диаметром, с частыми простыми перегородками, 3-8 мкм в диам., на вздутых участках до 20 мкм в диаметре. В более зрелых участках ткани стенки гиф частично растворяются и имеют вид однородной массы. Изредка наблюдаются глеоплевроидные гифы. Иногда встречаются коричневатые включения смолистого вещества в форме коротких участков гиф до 6 мкм в диаметре или более коротких, замкнутых образований. Анилиновый синий окрашивает гифы равномерно в голубой цвет, включения остаются коричневато-желтыми. Гифы неамилоидные. Поверхность шляпки состоит из тонкостенных или слегка толстостенных гиф 6-13(14.5) мкм в диаметре, гиалиновых или заполненных смолистым коричневатым веществом, с гладкими или шероховатыми стенками. Растущий край состоит из тонкостенных гиф, иногда ампуловидно вздутых на конце, чаще 4.5-6 мкм в диаметре. Черная линия состоит из тонкостенных септированных гиф без пряжек, па¬раллельно и плотно расположенных, со значительно более обильными, чем в ткани, вкраплениями смолистого вещества. Непосредственно в субгимении эти включения особенно обильны, так что под ними гифы практически неразличимы. Эти включения придают темной линии ее окраску и желатинозность. Гифы ножки не отличаются от таковых шляпки, но более плотно сплетены и расположены почти параллельно. Гифы поверхности ножки агглютинированы и пропитаны смолистым веществом. Гимений состоит из плотно расположенных булавовидных базидий, 16-21 х 5.5-7 мкм, с тонкими стеригмами 2.5-3 мкм дл. Споры почти шаровидные или обратнояйцевидные, с заостренным и косо оттянутым основанием, 4.7-6.1(7) хЗ-4(5) мкм, субамилоидные.

Среда обитания: растёт а почве в еловом лесу под Picea среди травяного покрова, сезон июль – август. Возможно, является микоризообразователем.

Съедобность: съедобен в молодом виде, старые экземпляры жесткие.

Ареал: Западный Тянь-Шань, Центральная Азия. В России неизвестен.

Альбатреллус овечий

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Альбатреллус овечий (трутовик, краснопорка овечья) — это гриб, который относят к роду Альбатреллус и семейству Альбатрелловых (входит в порядок Сыроежковых Russulales). Само название говорит о том, что люди ассоциируют внешний вид данного лесного жителя с животным. К тому же сами овцы и бараны всегда не против им полакомиться. Это гриб довольно крупного размера, потому что его шляпка достигает 18 см. Цвет трутовика может быть кремовым, белым, серо-желтым или серо-коричневым. Мякоть довольно плотной и сырообразной консистенции. Ножка короткая (3-7 см), но гладкая и крепкая. Альбатреллус овечий имеет достаточно приятный вкус, поэтому его можно включать в свой рацион. Горчинку способен придать исключительно старый гриб, что не должно отпугивать гурманов при желании попробовать эту разновидность трутовика. Мнения специалистов насчет данного продукта расходятся, потому что его часто причисляют то к третьей, то к четвертой категории. Искать альбатреллус овечий стоит исключительно в хвойных лесах, у дорог, опушек или горах в регионах с умеренным климатом. Эти грибы создают целые колонии, поэтому редко встретишь одиночного представителя данной разновидности лесных обитателей.

Состав и калорийность альбатреллуса овечьего

Сам по себе гриб является питательным продуктом, который реально добыть при помощи собственных усилий.

Калорийность альбатреллуса овечьего на 100 г составляет 22 ккал, из них:

  • Белки — 3,09 г (46,19%);
  • Жиры — 0,34 г (5,08%);
  • Углеводы — 3,26 г (48,73%);
  • Вода — 92,45 г;
  • Клетчатка — 1 г.

Химический состав альбатреллуса овечьего характеризуется содержанием всех необходимых элементов для жизнедеятельности человека.

Витамины на 100 грамм:

  • Витамин С — 2,1 мг;
  • Тиамин — 0,081 мг;
  • Рибофлавин — 0,402 мг;
  • Никотиновая кислота — 3,607 мг;
  • Пантотеновая кислота — 1,497 мг;
  • Витамин B6 — 0,104 мг;
  • Фолаты — 17 мкг;
  • Холин — 17,3 мг;
  • Бетаин — 9,4 мг;
  • Витамин B12 — 0,04 мкг;
  • Витамин Е (альфа-токоферол) — 0,01 мг;
  • Токоферол, бета — 0,01 мг;
  • Токоферол, гамма — 0,01 мг;
  • Токоферол, дельта — 0,01 мг;
  • Токотриенол, альфа — 0,05 мг;
  • Витамин D (D2 + D3) — 0,2 мкг;
  • Витамин D2 (эргокальциферол) — 0,2 мкг;
  • Витамин K1 (дигидрофиллохинон) — 1 мкг.

Минералы на 100 грамм:

  • Кальций, Ca — 3 мг;
  • Магний, Mg — 9 мг;
  • Фосфор, P — 86 мг;
  • Калий, K — 318 мг;
  • Натрий, Na — 5 мг;
  • Железо, Fe — 0,5 мг;
  • Цинк, Zn — 0,52 мг;
  • Медь, Cu — 0,318 мг;
  • Марганец, Mn — 0,047 мг;
  • Селен, Se — 9,3 мкг.

Аминокислоты на 100 грамм:

  • Триптофан — 0,035 г;
  • Треонин — 0,107 г;
  • Изолейцин — 0,076 г;
  • Лейцин — 0,12 г;
  • Лизин — 0,107 г;
  • Метионин — 0,031 г;
  • Цистин — 0,012 г;
  • Фенилаланин — 0,085 г;
  • Тирозин — 0,044 г;
  • Валин — 0,232 г;
  • Аргинин — 0,078 г;
  • Гистидин — 0,057 г;
  • Аланин — 0,199 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0,195 г;
  • Глутаминовая кислота — 0,343 г;
  • Глицин — 0,092 г;
  • Пролин — 0,076 г;
  • Серин — 0,094 г.

В составе альбатреллуса овечьего имеется глюкоза (декстроза) — 1,48 г, фруктоза — 0,17 г.

Полезные свойства альбатреллуса овечьего

В каждом продукте необходимо рассматривать его положительные и отрицательные стороны. Овечий трутовик ценится, потому что способен следующим образом повлиять на организм человека:

    Обезболивающий эффект. В состав этого гриба входит скутигерал, который снижает неприятные ощущения у человека во время какого-либо приступа.

Противовоспалительное средство. Неогрифолин в составе данного продукта способен снизить уровень оксида азота и предотвратить развитие в организме инфекции.

Противораковое действие. В данном грибе присутствует грифолин, который ингибирует рост определенных патологических клеток. В его состав также входят полисахариды, которые благоприятно воздействуют на организм человека.

  • Повышение иммунитета. Витамин С и фолиевая кислота помогают поддерживать силы у людей, которые следят за своим здоровьем. Комплекс присутствующих минералов позволит сделать кости и сосуды более крепкими.
  • Польза от альбатреллуса несомненно имеется. Когда рядом нет обезболивающего при каком-либо приступе, стоит попробовать пожевать свежий гриб этой разновидности.

    Вред и противопоказания к употреблению альбатреллуса овечьего

    Грибы имеют не только полезные свойства, но и способность нанести организму человека существенный вред. Противопоказания альбатреллуса овечьего ограничены, но все же стоит прислушаться к следующим предостережениям врачей:

      Проблемы с ЖКТ. У данного гриба довольно жесткая мякоть, поэтому при гастрите и других проблемах с желудком его использовать нельзя.

    Возможность отравления. В пищу употребляются исключительно шляпки молодых грибов. Старые экземпляры альбатреллуса овечьевого не только горчат, но и могут вызвать интоксикацию организма человека.

    Беременные и кормящие мамы. Индивидуальная непереносимость грибов не так страшна, когда дело доходит до женщин в положении. Рисковать здоровьем своего малыша не стоит, потому что албатреллус является тяжелой пищей для будущих мам.

  • Проблемы с печенью. Таким людям нельзя употреблять грибы в любом случае. В данной ситуации их разновидность не играет никакой роли. Грибы считаются тяжелой пищей, которую воспринять печень просто не в состоянии.
  • Рецепты блюд из альбатреллуса овечьего

    Для людей, которые любят включать в свой рацион грибы, можно порекомендовать следующие варианты использования данного продукта в пищу:

      Суп. Необходимо взять килограмм овечьих трутовиков, удалив при этом их ножки. Бульон следует варить 20 минут. После этого нужно добавить в него зажарку в виде моркови и лука. Для большей питательности супа в его ингредиенты включается крупа (350 г) и зелень.

    Жаркое. Для приготовления этого блюда необходимо взять 0,5 кг овечьих трутовиков. Данный гриб довольно жесткий, поэтому его необходимо перед тушением проварить в течение 20 минут с одним лавровым листом. Далее надо почистить 2 кг картофеля и нарезать его кубиками. Смешав озвученные компоненты, рекомендуется залить их грибным отваром с добавлением в него жареного лука, моркови, кинзы и чеснока. Блюдо подается со сметаной для улучшения вкусовых качеств тушеных грибов.

    Жульен. Французское лакомство придется по вкусу, если правильно его приготовить. Следует взять 2 куриных окорочка, 250 г альбатреллуса овечьего, 2-3 штуки репчатого лука, 200 г твердого сыра, 150 г сметаны, 2 ст. л. муки и 0,5 стакана молока. В обжаренный на сливочном масле лук добавляются отваренные грибы и курица. В качестве соуса используются высушенная на сковородке мука, в которую затем необходимо влить сметану. К полученной массе добавляется молоко, бульон от курицы и сыр. Готовится жульен в духовке при 180°С в течение 15 минут.

    Засолка овечьего трутовика. Для этого процесса необходимо взять щеточку и тщательно очистить грибы от грязи. Затем следует на полчаса залить их холодной водой. Выложив трутовик шляпками вниз, начинаем солить их слоями (50-60 г на кг продукта). После этого нужно закрыть емкость тарелкой на сутки и поставить на нее поллитровую банку с водой.

    Икра из овечьего трутовика. 500 г соленых грибов тщательно промываются водой, отвариваются в течение 20 минут и пропускаются через мясорубку. Отдельно готовится зажарка из лука и морковки. Озвученные ингредиенты необходимо смешать и выложить на гренки, пропитанные сметаной или майонезом с добавлением зелени.

    Блинчики с альбатреллусом овечьим. Для теста нужно взять 2 стакана муки, 0,5 литра молока, 3 яйца, 1 ст.л. сахара и 2 ст.л. растительного масла. Перемешав и пожарив блины, необходимо приступить к приготовлению начинки. Состоять она будет из 300 г грибов, 2 штук репчатого лука, 200 г твердого сыра, 3 штук маринованного огурца и 300 г ветчины.

    Средиземноморский салат. Необходимо взять одну упаковку рукколы (травянистое растение семейства Капустных), 12 штук помидоров черри, 7 штук обжаренного альбатреллуса овечьего, 100 г пармезана, один болгарский перец и 1 ч.л. лимонного сока. Заправить салат рекомендуется оливковым маслом.

    Слоеный муравейник. Этот вид запеканки подразумевает использование таких ингредиентов: 0,5 кг альбатреллуса овечьего, 1 луковица и морковь, 100 г твердого сыра, 1 яйцо, 3 дольки чеснока и небольшой молодой кабачок. Секрет блюда заключается в том, что слоями выкладываются тушеные грибы и остальные ингредиенты. Затем все это запекается в течение 40 минут в духовке.

    Спагетти с грибами. Рецепты с альбатреллусом можно дополнить этим блюдом. Для его приготовления понадобится 300 г фасоли, 200-300 г озвученных грибов, 150 г спагетти, растительное масло и соль. В обжаренный трутовик овечий необходимо добавить фасоль. При этом стоит следить за тем, чтобы она не пригорела. Спагетти лучше всего разломать на 3 части, слегка подержать на раскаленной сковороде и залить затем водой. Полученным бульоном заливается основное блюдо.

    Грибные шляпки. Это лакомство можно приготовить в домашних условиях при помощи одной луковицы, 3-4 шт. альбатреллуса овечьего, горсти грецких орехов, 2 ст.л. сметаны, 50 г твердого сыра и зелени. Для начала необходимо удалить ножки из грибов, которые затем следует обжарить с луком и орехами. Затем нужно добавить зелень и сметану, чтобы сделать озвученные продукты более мягкими. Оставшиеся шляпки необходимо начинить озвученной начинкой и сверху посыпать сыром. Время приготовления блюда — 20 минут.

    Макаронник с грибами. На 4 порции этого блюда необходимо взять 200 г альбатреллуса овечьего, 500 кг макарон, один репчатый лук, два яйца, 100 г твердого сыра и сухие панировочные сухари. Обжаренные лук с грибами следует смешать с отваренными макаронами, в которые были предварительно добавлены яйца. Подобная масса должна быть запечена в духовке при 190°С и посыпана при полуготовности сухарями.

    Зразы с грибами. 3 штуки альбатреллуса овечьего следует пережарить с луком. Картофель (1 кг) нужно пропустить через мясорубку и вбить в полученную массу яйца. Масло, специи по вкусу и мука (2 стакана) — основа для зраз. Именно в нее необходимо поместить начинку в виде грибов с луком.

  • Пирожки «Ленивая жена». Для приготовления этого блюда понадобится один багет (воздушный хлеб с хрустящей корочкой), 200 г альбатреллуса овечьего, 100 г твердого сыра, один лук и 3 ст.л. 15 % сметаны. Багет необходимо нарезать шириной в 5-7 см, вынув при этом мякиш. Начинка будет представлять из себя пережаренный лук, чеснок, сметану и сыр. В приготовленную основу следует поместить этот состав и поджарить его в духовке при 200°С в течение 10-15 минут.
  • Интересные факты об альбатреллусе овечьем

    Данный гриб занесен в Красную книгу Екатеринбургской и Московской области как редкий вид. Найти его реально в позднеосенний период, когда конкуренты в виде ежовика уже исчезают.

    Следует помнить о том, что альбатреллус овечий считается малоизвестным грибом. При этом его можно спутать с древесной губкой, которую употреблять в пищу нельзя.

    Подобный гриб иногда используют как воспламеняющееся сырье. Трут — это материал, который может возгореться от древесных опилок, коры березы, высохшей травы, шишек ели и сосновых иголок.

    Вырастить овечий трутовик реально и в домашних условиях. Для этого используют маленькие ветки, опилки, деревянные пеньки и стружку.

    Смотрите видео про альбатреллус овечий:


    Читайте также:  Навозник белый (Coprinus comatus): фото, описание, полезные свойства и как готовить гриб
    Ссылка на основную публикацию