Треска под маринадом классический рецепт в мультиварке

Оглавление:

Рыба под маринадом (классический рецепт)

Ингредиенты

Рыба минтай — 700 г

Репчатый лук — 1 шт.

Мука пшеничная — 3 ст.л.

Растительное масло — 100 мл

Томатная паста — 1 ст.л.

Чёрный молотый перец — по вкусу

Душистый перец горошек — 4 шт.

Лавровый лист — 1 шт.

Уксус столовый — 0,5 ст.л.

  • 170 кКал
  • 30 мин.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Классические блюда всегда остаются неизменно популярными. Это можно сказать и о классическом рецепте рыбы под маринадом, так как сложно представить себе человека, который не любит это замечательное блюдо. Даже если рыба — не ваш конёк, то от этой рыбки вы уж точно отказаться не сможете, до такой степени она получается вкусной. Я готовлю рыбу под маринадом часто. Рецептик к вашему вниманию;)

Итак, подготовьте следующие продукты: рыбу хек или минтай, репчатый лук, морковь, муку, растительное масло, томатную пасту, воду, сахар, соль, чёрный перец, душистый перец, лавровый лист, уксус столовый.

Рыбу почистите, нарежьте кусочками толщиной в два сантиметра примерно. Можно также взять филе, будет даже лучше.

Посолите кусочки рыбы и поперчите, затем запанируйте в муке. Лук нарежьте (полукольца), а морковь натрите (крупная тёрка).

Обжарьте рыбу на растительном масле с двух сторон. Рыба должна быть после обжаривания полностью готова. Затем на растительном масле обжарьте лук и морковь. Томатную пасту разведите горячей водой.

Влейте в сковороду, где жарились лук и морковь, разведённую томатную пасту, всыпьте соль, сахар, добавьте лавровый лист, душистый перец и протушите маринад на среднем огне 5 минут. Затем дайте ему остыть, влейте уксус и перемешайте.

В форму выложите кусочки рыбы и маринад слоями. Поставьте рыбу под маринадом в холодильник часа на 3 как минимум. Приготовленная по классическому рецепту рыба под маринадом практически готова к подаче на стол.

Когда рыбка пропитается маринадом, вы сможете насладиться сполна её чудесным вкусом;) Ну, а на гарнир, куда же без него, отлично подойдёт картошечка!

Как вкусно приготовить треску под маринадом

Каждый выбирает по своему предпочтению блюда и готовит их практически каждодневно, но расширить кругозор, порадовать и удивить близких вкусным, неповторимым новым рецептом мечтает практически любая хозяйка.

Таким нежным, сочным блюдом, для приготовления которого потребуются лишь доступные всем продукты, является треска под маринадом.

Еще с советских времен всем помнится, как было важно не только быстро и легко приготовить, но и сэкономить денежные средства, сделав блюдо вкусным и полезным.

В самом начале создания блюда следует очистить овощи и нарезать их для маринада – лук маленькими кубиками, морковку тонкими брусочками. Филе рыбки нарезать порционными кусками и, обмакнув в подсоленной муке, жарить на масле, на протяжении трех минут с обеих сторон.

Для приготовления маринада влить немного масла в сковородку, всыпать нарезанные овощи и обжаривать их до мягкости несколько минут. После в кипяченой воде разбавить пасту, влить смесь к овощам, добавить соль, уксус, перец. Все перемешать, довести до кипения. А затем, убавив огонь, потушить в течение пяти минут.

Охлажденную и обжаренную треску разрезать на маленькие куски. В сотейник всыпать часть маринада на дно, следом добавить рыбные кусочки, а поверх влить остатки томатно-овощной смеси. Томить блюдо следует под крышкой пятнадцать минут.

Подать чудесную рыбу под маринадом можно как самостоятельное блюдо в холодном виде, так и горячим к любому гарниру из круп и овощей.

Треска под томатным маринадом в духовке

Приготовление не отнимает много времени и для этого потребуются всего лишь:

  • треска (целая тушка или филе) – 0,7 кг;
  • мука – 1/3 стакана;
  • морковка – 150 г;
  • помидоры – 200 г;
  • лук – 100 г;
  • соль – 10 г;
  • подсолнечное масло – 30 г.;
  • вода кипяченая – ½ стакана.

Готовка трески займет не более одного часа. Пищевая ценность ста грамм блюда — 85 ккал.

Выбрав целую рыбку, с тушки следует удалить все плавники, внутренности, кости с ребер, хребет, оставив лишь филейную часть, которую следует немного присолить. Все овощи очистить от кожуры и нарезать по своему усмотрению или – лук полукольцами, помидоры кубиками, морковку крупно натереть.

Треску следует обжарить на малом количестве масла до приобретения ею красивого золотистого цвета – это займет около десяти минут. На остальном разогретом масле поджарить лук, всыпать морковь через пару минут, а еще через такой же промежуток времени всыпать помидоры, залить воду, посолить, перемешать. Овощи тушить пятнадцать минут.

В форму для запекания на дно выстелить слоями томатный маринад, затем рыбку, вновь овощи. Можно сделать несколько таких слоев. В разогретой до 180° духовке запекать треску двадцать минут, сделать надрезы в слоях для лучшего пропитывания соками овощей рыбных кусков и оставить на пять минут.

После можно накрывать стол, подавать великолепный полезный ужин – рыбку с овощами, с гарниром из рисовой, гречневой крупы или без.

Рыба треска под томатным соусом в мультиварке

Совсем немногие обладатели поистине чудесного, универсального кухонного оборудования – мультиварки, знают, что приготовление различных блюд в ней не только очень удобное, но и совсем не хлопотное.

И так как рыба должна как можно чаще присутствовать в рационе питания, есть очень простой и незамысловатый рецепт – треска под маринадом. С помощью данного оборудования приготовление будет весьма несложным, а рыбка порадует родных и близких своим сочным и нежным вкусом.

Для создания этого блюда понадобятся:

  • филе трески – 1 кг;
  • томатная паста – 150 г;
  • кипяченая вода – 200 мл;
  • лук и морковь – по 200 г;
  • приправа для рыбы – 1 ч.л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • винный уксус – 1 ст. л.;
  • постное масло – 30 г.

Время, которое будет необходимо для приготовления трески, составит сорок минут, а энергетическая ценность ста грамм рыбки под маринадом будет равняться 76 ккал.

Подготовку продуктов следует начать с очистки овощей. Затем лук нарезается квадратиками, а морковка крупно измельчается с помощью терки. Филе рыбки нарезается кусочками длиной по пять сантиметров (порционными кусочками), посыпается приправой, солью и перемешивается.

В чашу оборудования вливается масло, всыпаются подготовленные овощи. На мультиварке выставляется функция «Жарка» (или «Выпечка») на десять минут. Через пять минут к уже немного поджаренным овощам добавляется растворенная в воде томатная паста, уксус, всыпается сахар. В процессе жарки и тушения нужно периодически помешивать овощи.

Большую часть маринада следует вынуть из чаши мультиварки, оставив немного на дне, а затем выложить рыбу, овощной маринад и повторить слои в таком порядке. Поверх должен быть маринад. Если жидкая основа маринада слишком выкипела, то следует добавить еще немного воды и соли по вкусу. После включается функция «Тушение» на двадцать минут.

Треску под чудесным и сочным маринадом лучше подавать с легким, но сытным гарниром из рисовой крупы.

Печенье без масла и маргарина немного отличается по вкусу и консистенции, но для того чтобы приготовить вкусную выпечку нужно знать несколько секретов.

Вкусный рулет из лаваша с курицей и грибами вы можете приготовить по нашим рецептам.

Читайте как приготовить полезный и сочный салат из красной капусты с майонезом.

Полезные советы

Даже при создании совсем простых блюд есть свои маленькие хитрости и секреты. Треска содержит большое количество белков, которые легко усваиваются в организме, и является обладателем такого незаменимого микроэлемента, как йод. Следовательно, готовить ее нужно немного чаще и это ведь довольно просто, если:

  1. Треску приобрести в целом виде – в процессе приготовления она не будет рассыпаться, кусочки будут красивыми и целыми;
  2. Не слишком сильно обжаривать овощи в начале готовки – они будут суховаты и потеряют сочность;
  3. Рыба прекрасно гармонирует с лимоном, поэтому добавление этого кислого сока будет не излишним;
  4. Не нужно добавлять слишком большое количество специй, пряных трав и много зелени – они «забьют» настоящий вкус трески.

В любом виде – запеченная, жареная, тушеная, треска под маринадом имеет свой изящный и нежный вкус, ее приготовление довольно простое и несложное, поэтому порадовать родных таким угощением довольно легко.

Смотрите так же:  Рецепт сливок из козьего молока

Рыба под маринадом в мультиварке

5 минут Автор: Аксинья Андреева 311

Рыбные блюда не только вкусны, но и полезны. Чтобы сохранить максимальное количество полезных компонентов, входящих в состав мяса, рекомендуется готовить их в мультиварке.

Рыба под маринадом в мультиварке имеет необычный вкус и получается очень нежной. Готовить ее можно, используя в качестве маринада томатную пасту и сметану (сливки).

Что понадобится

Готовка блюд пойдет быстрее, если заранее подготовить весь необходимый инвентарь.

К нему относятся:

  • бумажные полотенца;
  • разделочная доска;
  • ножи для рыбы и овощей;
  • тарелка с глубокими краями;
  • блендер;
  • мерный стакан от мультиварки;
  • чайные и столовые ложки;
  • кухонные весы.

Подготовив продукты и инвентарь заранее можно сократить время приготовления (по оценкам поваров) на 10 – 20 %.

Классический рецепт приготовления рыбы

Этот способ приготовления подходит практически для любого сорта рыбы и является универсальным.

Для того чтобы приготовить рыбу под маринадом в мультиварке, потребуются:

  • 1 кг минтая (можно использовать другие виды);
  • 100 мл сметаны (густой);
  • 100 г лука репчатого или красного;
  • 1 сборный пучок зелени петрушки и укропа;
  • 50 мл подсолнечного или оливкового масла;
  • 100 – 150 г муки первого сорта;
  • 200 мл густых сливок.

Из специй понадобится соль (поваренная) и перец черный (измельченный).

  1. Подготовьте рыбу, удалив голову, хвост, кожу и внутренности. При необходимости можно удалить все кости и получить филе.
  2. Нарежьте мясо на кусочки не более 4 см и натрите их специями.
  3. Поместите масло в чашу мультиварки и разогрейте его с помощью программы «Выпечка».
  4. Каждый кусочек обваляйте в пшеничной муке и обжарьте в масле до образования румяной корочки с одной стороны, а затем переверните.
  5. Как только смените сторону, в чашу надо добавить очищенный и нарезанный полукольцами лук.
  6. Через пару минут в чашу добавьте измельченную зелень и соус из сливок и сметаны.
  7. Закройте крышку и включите режим «Тушение» на 15 – 20 минут. Этого времени хватит, чтобы блюдо полностью напиталось вкусом и ароматом.

После приготовления блюда его перекладывают в большую тарелку и подают к столу.

Такой классический рецепт повара и хозяюшки используют уже давно.

На его приготовление не уходит много времени и сил. Поэтому он отлично подходит для ужина на скорую руку. Однако для праздничного стола этот рецепт тоже хорош.

Маринад из томатной пасты и овощей

Приготовить такое блюдо из рыбы под маринадом в мультиварке можно из следующего набора продуктов:

  • 1 кг любой рыбы;
  • 400 г моркови;
  • 200 г репчатого лука;
  • 80 мл масла подсолнечного;
  • 100 мл томатной пасты;
  • 10 мл уксуса яблочного;
  • 3 лавровых листа;
  • 60 – 80 мл теплой воды;
  • 7 – 9 горошин черного перца.

Из специй потребуется соль (поваренная или йодированная) и немного сахара.

  1. Подготовьте рыбу, разделав ее до филе. Нарежьте его на порционные кусочки и посолите.
  2. Все овощи очистите, промойте и измельчите так, как вам удобнее.
  3. На дно чаши мультиварки налейте масла и выложите слоями лук с морковью. Положите перец горошек и немного посолите. Также положите лавровые листья.
  4. Поверх овощной подушки разложите кусочки рыбы и сбрызните небольшим количеством масла. После выложите еще слой лука и моркови.
  5. Томатную пасту переложите в глубокую тарелку, разбавьте теплой водой, добавьте уксус и остатки масла. При необходимости (если маринад покажется очень кислым) добавьте сахар.
  6. Выложите маринад в чашу мультиварки и закройте крышку. Выставите программу «Тушение» и время на 90 – 120 минут. Для филе будет достаточно 80 – 90 минут.
  7. После приготовления дайте блюду настояться 15 минут, а после подавайте к столу.

Такая рыбка с гарниром подается в горячем виде, а если использовать ее как закуску, то она подойдет и в холодном.

Рыба с томатами в мультиварке Редмонд (REDMOND)

Для приготовления таких блюд хорошо подходит мультиварка Редмонд.

Рыба в маринаде по такому рецепту готовится из следующих ингредиентов:

  • 1 кг подготовленной рыбы;
  • 200 г лука репчатого;
  • 200 г моркови;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 250 – 300 мл воды;
  • 30 г сахара;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 лимон небольшого размера;
  • соль, перец черный – по вкусу.

Приготовить блюдо можно по следующей инструкции.

  1. Помойте и очистите все овощи. Чеснок измельчите в кашицу, помидоры с луком нарежьте кольцами, а морковь натрите на крупной терке.
  2. Филе промойте в проточной воде, обсушите и нарежьте на порционные кусочки среднего размера.
  3. Положите мясо в чашу мультиварки и поверх выложите лук.
  4. В блендер поместите томаты, лимон и чеснок. Измельчите все до однородного состояния и добавьте сахар и воду.
  5. В мясо с луком выложите морковь и залейте все подготовленным маринадом.

Блюдо готовится на программе «Тушение» в течение 60 минут. После окончания готовки такую рыбку под маринадом можно подавать на стол с картофелем (пюре, жареный, отварной) или гарниром их круп.

Самыми сытными получаются блюда, в которых рыба перед тушением обжаривалась в сухарях или муке, а овощи пассеровались на сливочном масле. Главное — не пережарить компоненты, иначе готовое блюдо приобретет горьковатый привкус, а его внешний вид будет уже не таким привлекательным.

Для приготовления таких блюд подходит любая рыба. Однако наилучшими видами считаются: минтай, пикша, щука, хек, кефаль, судак и осетр.

Рыба, приготовленная таким способом, отличается от других рецептов своим ярким вкусом и ароматом. Также она очень сочная, нежная и нежирная. Ее можно кушать во время диет и при правильном питании.

Треска под маринадом (классический рецепт)

Приготовьте по этому рецепту вкуснейшее блюдо, которое приятно всех удивит – треска под маринадом получается невероятно вкусной!

Треска под маринадом – результат стараний советских хозяек, которым приходилось постоянно придумывать блюда из разряда «вкусно и дешево». У этого кушанья одни только плюсы: рыба – это полезно, а, дополненная овощами – еще полезнее, готовится просто и не представляет сложности даже для начинающих кулинаров, малокалорийно и очень вкусно. А еще, треску под маринадом можно делать за один или несколько дней до застолья – она может отлично храниться до 4-5 дней в холодильнике. В общем, научиться готовить такое чудесное блюдо стоит, вне всяких сомнений.

Готовить такое блюдо можно из минтая и других видов рыбы.

Как вкусно приготовить треску под маринадом? Классический рецепт блюда и его варианты

Жители Советского Союза очень любили рыбу. Четверг был рыбным днем. И это не потому что они не могли представить свою жизнь без рыбки, просто другие продукты были дефицитными. И до сих пор рыбные блюда не выбывают из домашнего меню. Большой популярностью пользуется треска под маринадом. Классический рецепт ее и его варианты рассмотрим в сегодняшней статье.

Начнем с кулинарных азов

Проще всего приготовить филе трески под маринадом. Для приготовления аппетитной рыбы можно использовать традиционно свежеотжатый лимонный сок. Треску жарят, тушат и запекают в духовом шкафу. В любом случае рыба будет иметь отменный вкус.

  • 2 шт. филе трески;
  • 5 ст. л. томатной пасты;
  • ½ ч. л. острой аджики;
  • 2 моркови;
  • 2 головки красного лука.

Приготовление:

  1. Головки лука очищаем от шелухи и шинкуем в форме полуколец.
  2. В сковороде нагреем немного рафинированного подсолнечного масла и выложим нашинкованный лук.
  3. На умеренном огне пассеруем лук.
  4. Тем временем очистим морковь, промоем ее и измельчим на терке.
  5. Тертую морковь добавляем в сковороду. Перемешиваем ее с луком и продолжаем обжаривать.
  6. Филе трески тщательно промоем и обсушим.
  7. Режем треску порционными кусочками.
  8. Когда морковь и лук будут практически готовы, добавим в сковороду томатную пасту, аджику.
  9. Приправим маринад специями и пряностями.
  10. Выкладываем в сковороду кусочки филе трески.
  11. Перемешиваем и обжариваем до полной готовности рыбы.
  12. Перед подачей к столу оставим тресковое филе под маринадом на 20-30 минут в закрытой посуде.

Неизменная классика

Невероятно аппетитной, пикантной и ароматной получается треска под маринадом. Классический рецепт в духовке осилят даже неопытные кулинары. Кстати, такой вариант приготовления трескового филе можно считать диетическим. К тому же во время запекания продукт сохранит все свои полезные свойства.

  • 0,8 кг трескового филе;
  • универсальные приправы для рыбных блюд – по вкусу;
  • ½ части горького стручкового перца;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • по вкусу соль и смесь перцев;
  • 7-8 шт. перца-горошка;
  • 2-3 шт. чесночных зубчиков;
  • 1 ст. л. уксуса с концентрацией 6%;
  • 1 шт. лаврового листа;
  • по вкусу томатная паста.

На заметку! Перед приготовлением филе трески можно сбрызнуть свежеотжатым лимонным соком. Этот ингредиент избавит блюдо от рыбного запаха и привнесет нотку кислинки.

Приготовление:

  1. Филе трески подготавливаем так, как описано в предыдущем рецепте.
  2. Рыбу лучше запекать целиком, не разделывая на порционные куски.
  3. Противень застелем пергаментной бумагой.
  4. Треску посолим, приправим специями и пряностями.
  5. Выкладываем рыбу на противень и отправляем в жарочный шкаф на 40 минут. Запекаем треску при температурной отметке в 180°.
  6. Шинкуем мелко лук, морковь натрем на терке.
  7. Выкладываем овощи в сотейник.
  8. На рафинированном подсолнечном масле пассеруем овощи примерно 5-7 минут.
  9. Чесночные зубчики мелко рубим ножом.
  10. Добавляем в сотейник томатную пасту по вкусу, измельченный чеснок, перец-горошек. Все перемешиваем.
  11. Через пару минут добавим лавровый лист.
  12. В готовый маринад добавляем столовый уксус с 6% концентрацией и пока отставляем его в сторону.
  13. Рыба уже пропеклась, достаем ее из духового шкафа и остужаем.
  14. Возьмем удобный контейнер.
  15. На дно его выкладываем равномерным слоем половину приготовленного маринада.
  16. Сверху помещаем филе трески.
  17. Рыбу покрываем оставшейся частью маринада.
  18. Закрываем контейнер и ставим его в холодильник как минимум на 12 часов.
  19. Треска под маринадом в духовке готова. Подаем ее к столу, украсив веточками свежей петрушки.
Смотрите так же:  Капустные трубочки рецепт

Готовим вкусное и сытное блюдо

Треска под маринадом в мультиварке готовится за считанные минуты. Активная часть вашей работы на кухне займет не более 20 минут. Остальное сделает кухонный агрегат. Рыба – обязательный продукт в рационе, поэтому готовьте треску как можно чаще и не переставайте удивлять своих домочадцев.

  • 1 кг трески;
  • 0,2 л отфильтрованной или кипяченой воды;
  • 150 мл томатной пасты;
  • 0,2 кг моркови;
  • 0,2 кг репчатого лука;
  • 1 ч. л. мелкозернистой соли;
  • ½ ч. л. сахарного песка;
  • 30 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • по вкусу универсальная приправа для рыбы;
  • 1 ст. л. винного уксуса.

Приготовление:

  1. Сразу подготовим овощи. Лук нашинкуем мелкими кубиками, морковь натрем на крупной терке.
  2. Филе трески хорошенько промоем и обсушим салфеткой.
  3. Нарежем рыбу порционными кусочками длиной по 5 см.
  4. Приправляем кусочки трескового филе солью, универсальной приправой и другими пряностями по вкусу.
  5. Хорошенько перемешиваем.
  6. В мультиварочный контейнер нальем подсолнечное масло и выложим овощи.
  7. Установим программный режим «Жарка», таймер заведем на 10 минут.
  8. Примерно через пять минут добавим в мультиварочный контейнер томатную пасту, разведенную водой, винный уксус и сахарный песок.
  9. Все хорошенько перемешаем и продолжаем обжаривать.
  10. Готовый маринад выкладываем в тарелку.
  11. На дно мультиварочного контейнера выложим часть маринада, а сверху — кусочки трескового филе.
  12. Рыбу покроем слоем маринада. Так чередуем, пока не закончатся ингредиенты.
  13. Последним слоем выкладываем маринад.
  14. Выбираем программу «Тушение», таймер устанавливаем на 20 минут.
  15. Готовой рыбе даем настояться в режиме автоматического подогрева.

На заметку! Подавать к столу треску под маринадом лучше всего с отварным рисом.

Читайте также:

Вы узнали, как вкусно приготовить треску под маринадом. Когда только начинаете готовить маринад, не торопитесь сильно пассеровать овощи, иначе они станут суховатыми. А в результате этого маринад утратит свою сочность. Независимо от выбранного рецепта приготовления трески можно добавлять в блюдо свежеотжатый лимонный сок. Этот ингредиент подчеркнет вкус рыбы. В случае с треской не нужно добавлять много специй и пряностей. Различные добавки могут перечеркнуть истинный вкус трескового филе. Приятного аппетита!

Главное блюдо – треска под маринадом. Рецепты мягкой и сочной трески под маринадом в духовке и мультиварке

Тресковые блюда популярны и вследствие распространённости самого продукта и благодаря его свойствам. Редко какая рыба так хорошо «держит форму» и так интенсивно впитывает соки окружающих её продуктов. Жарится она, на удивление, быстро, а вот в духовке её лучше несколько передержать.

Достаточно крупные тушки удобно нарезать порционными кусками, а малое количество, точнее почти полное отсутствие, косточек в мякоти позволяет без лишней опаски подавать треску детям. Тут уж всё зависит от маринада, угадав один раз, вы получите замечательное блюдо, хорошо сохраняющееся в холодильнике – сочное, полезное и питательное.

Треска под маринадом – общие принципы приготовления

• Мясо трески само по себе после жарки или отваривания получается суховатым, а потому рыбку лучше всего приготовить под овощным маринадом. Чтобы не усложнять технологию, рыба и маринад готовятся по отдельности. После чего обжаренные или отварные кусочки рыбы переслаиваются маринадом или смешиваются с ним. Дальнейшее приготовление зависит от рецептуры.

• Треску под маринадом по классическому рецепту можно приготовить на сковороде, потушить в мультиварке, запечь в духовке или просто переложить маринадом и дать немного постоять для пропитки.

• Основные и неизменные компоненты овощного маринада для трески по классическому рецепту – морковка и лук, спассерованные на постном масле с томатом или свежими помидорами. По классической рецептуре маринад обязательно должен быть кисло-сладким. Поэтому в овощи после пассерования с томатом добавляют столовый или винный уксус. Нередко уксус заменяют лимоном или его соком, вином или кислыми яблоками.

• Подслащивают маринад сахарным песком, иногда заменяя его мёдом. Специи и пряности добавляются по вкусу.

Треска под маринадом: классический рецепт с уксусом

Ингредиенты:

• 700 гр. тресковых стейков;

• три головки горького белого лука;

• две крупных морковки;

• 100 гр. белой пекарской муки;

• пять столовых ложек густого, натурального томата;

• неполный стакан питьевой воды;

• столовая ложка 9% уксуса;

• шесть ложек оливкового масла.

Способ приготовления:

1. Лук нарежьте средними, или чуть мельче, кусочками, морковку натрите крупной тёркой.

2. В сотейнике или толстостенной сковороде разогрейте пару ложек растительного жира и опустите измельчённые овощи. Систематически перемешивая, готовьте минуты три на небольшом нагреве, пока они не размягчатся.

3. По своему вкусу приперчите, добавьте чуть соли и томат. Влейте уксус, воду и, увеличив огонь, доведите до кипения. Снова убавьте огонь и готовьте соус ещё пять минут.

4. Кожицу заранее размороженных тресковых стейков аккуратно оскоблите ножом. Обваляйте рыбу в муке и обжарьте в масле со всех сторон до готовности. Охладите, отделите мясо от костей и кожи, разломите его на небольшие кусочки вилкой.

5. Половину ещё горячего маринада выложите на дно сотейника. По нему разложите кусочки обжаренной трески и покройте оставшимися овощами.

6. Накройте сотейник крышкой и томите блюдо при минимальном огне в протяжении четверти часа.

Треска под маринадом: классический рецепт со свежими томатами в духовке

Ингредиенты:

• полкило трески (филе);

• пять небольших морковок;

• четыре крупных луковицы;

• пять свежих некрупных томатов;

• две столовых ложки качественной муки;

• крупный лист лаврушки;

• три горошка душистого перца.

Способ приготовления:

1. Размороженное тресковое филе хорошо промойте и промокните несколько раз полотенцем или салфеткой.

2. Нарежьте филе кусочками, трёхсантиметровой ширины, чуть присолите и обжарьте на постном масле, добиваясь приятного золотистого оттенка.

3. Возьмите любую огнеупорную форму и разложите по её дну куски жареной рыбы. Можно взять широкую сковороду или кастрюлю без пластмассовых ручек.

4. Тонкие полукольца лука обжарьте до прозрачности в кипящем растительном жиру. Добавьте крупно потёртую морковку, и прогревайте, пока морковь станет более яркого цвета и слегка размягчится.

5. После этого заложите к овощам нарезанные некрупными ломтиками томаты и тушите всё вместе ещё 10 минут.

6. Добавьте лаврушку, горошки душистого перца и притрусите овощи мукой. Перемешивая, влейте треть стакана кипячёной, но остуженной воды и слегка прогрейте при минимальном нагреве.

7. Выложите готовый горячий маринад по разложенной в форме рыбе, и поставьте в горячую духовку на 25 минут (160 градусов).

Треска под маринадом в духовке

Ингредиенты:

• треска – полтора килограмма;

• два сладких болгарских перца;

• белая пекарская мука – 1 ст. л.;

• 200 гр. несолёной томатной пасты;

• сухие травы и специи – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Нашинкованную тонкой соломкой морковку и полукольца лука обжарьте 3 минуты на небольшом огне в рафинированном масле подсолнечника. За это время овощи слегка размягчатся и отдадут маринаду свой сок.

2. Добавьте томат и нашинкованный соломкой болгарский перец. Размешайте и продолжайте тушить четверть часа.

3. В конце приготовления по своему вкусу посолите, добавьте специи и сухие травы. Можно слегка подсластить, но это на любителя.

4. У заранее размороженной рыбы оскоблите ножом шкуру, чтобы удалить остатки чешуи. Выпотрошите оставшиеся внутренности и хорошо промойте, особенно брюшко. Срежьте плавники, удалите ножом хвосты. Обсушите и нарежьте кусками желаемого размера.

5. Большую часть маринада выложите в форму, разложите по нему куски сырой трески и запеките в режиме 180 градусов около четверти часа.

6. После этого достаньте форму из духовки, куски рыбы покройте оставшимся маринадом и уберите обратно в горячую духовку, но теперь всего на 10 минут.

Треска под маринадом: классический рецепт для мультиварки

Ингредиенты:

• килограмм филе трески;

• пять крупных морковок;

• четыре головки лука;

• полстакана белой муки;

• один стакан воды питьевой;

• пол-литра чистого, без специй, томата;

• четыре зонтика гвоздики;

• два небольших листка лаврушки;

• ложка уксуса, лучше всего винного;

• ложка сахарного песка;

• по вкусу – душистый перец горошком.

Способ приготовления:

1. Заранее размороженное филе промойте и промокните полотенцем, нарежьте некрупными прямоугольными кусками.

2. На панели мультиварки установите функцию «Выпечка». Влейте в чашу две ложки чистого масла и обжарьте на нём куски рыбы. Обязательно панируйте треску в муке перед жаркой.

3. Выложите обжаренную рыбу в отдельную миску, а в чистую чашу налейте ещё две ложки масла и опустите в него нашинкованный полукольцами лук. Жарьте, не изменяя режима, пока он не станет прозрачным.

4. Затем лук выложите, а нарезанную тонкой соломкой морковку спассеруйте до полуготовности в таком же количестве масла.

5. Добавьте ранее обжаренный лук, несолёную томатную пасту и все подготовленные специи. Уксус пока добавлять не нужно.

6. Залейте овощи водой и, закрыв крышку мультиварки, доведите до кипения.

7. После этого смените режим на «Тушение» и продолжайте готовить.

8. Спустя 10 минут откройте крышку, влейте уксус, посолите, перемешайте и попробуйте на вкус. При необходимости добавьте недостающие компоненты и выложите в маринад обжаренную рыбу. Аккуратно, стараясь не разломать кусочки, перемешайте и оставьте тушиться на один час.

Треска под маринадом в духовке с вином

Ингредиенты:

Смотрите так же:  Как приготовить соус со сметаной и грибами

• килограмм, или чуть менее, крупной трески;

• небольшого размера морковь;

• большая ложка густого, не пряного томата;

• 0,3 стакана «Кагора»;

• 5 горошинок перца;

Способ приготовления:

1. Рыбные тушки очищаем от чешуи, срезаем плавники, чуть захватывая кожицу, потрошим и нарезаем среднеразмерными кусочками. Надрезаем по спинке до хребта и присаливаем.

2. На дно обыкновенной, без специальных покрытий, сковороды насыпаем щепоть крупной соли, разогреваем и заливаем масло. Кусочки трески обтираем от влаги, панируем мукой, следя за отсутствием комочков, и обжариваем, поворачивая на все стороны.

3. Поджарьте крупнотёртую морковку и лук, нарезанный и далее порубленный ножом. Процесс продолжаем до заметного размягчения овощей. Вливаем в сковороду вино, опускаем колечки лимона. Далее, туда же добавляется неразбавленный томат и приправы.

4. До кондиции блюдо доводим в неметаллической ёмкости – фарфоровой, стеклянной и т. п. Сначала размещаем не особо плотно рыбку, поверх неё – маринад.

5. Остаётся прогреть блюдо в духовке при 180 градусах. Если пожелаете можно одновременно с этим прокипятить полстакана сухого красного вина (не Кагора), чтобы избавиться от алкоголя, охладить и понемногу поливать края блюда при подаче.

Отварная треска под маринадом: классический рецепт

Ингредиенты:

• филе крупной трески – 1 кг;

• 2 ст ложки пересеянной муки;

• 200 гр. салатного лука;

• 0,5 стакана кетчупа без сильных ароматических добавок;

• 50 граммов сахару;

• лёгкие приправы, на выбор.

Способ приготовления:

1. Порционные куски предварительно разделанной рыбы отварите, чуть не доводя до полной готовности. Делаем это, опуская треску в кипяток, где уже пару минут прокипели специи и луковка. Снимаем с огня и быстро и аккуратно вылавливаем куски из бульона.

2. Некрупно порезанный лук и, средней длины морковную соломку обжариваем быстро, в кипящем масле. Не давайте овощам потемнеть, нужно добиться лишь размягчения.

3. Добавляем кетчуп и сахар, тушим, не покрывая крышкой и чуть снизив температуру, 8–10 минут, до заметного изменения консистенции.

4. В 100 мл ранее полученного рыбного отвара разводим муку и переливаем к овощам. Присаливаем и перчим, снимая пробу. Требуемое вязкости добиваемся, добавляя всё тот же рыбный бульон, время на прогрев маринада не ограничено, но передерживать не стоит.

5. Овощной маринад делим на три части, а рыбу пополам, выкладываем блюдо в миску соответствующего размера, помещая снизу и сверху маринад. Между этими слоями будет два слоя рыбы, так же прослоённые маринадными.

Рецепт трески под маринадом в духовке, запечённой в фольге

Ингредиенты:

• килограмм трески, выпотрошенной, любого размера

• лук – до полукилограмма;

• 0,5 головки чеснока;

• «Ркацители» – 1 стакан, плюс немного про запас;

• крупная и сочная морковь – 1 шт.;

• столовая ложка хорошего мёда;

• сок 0,3 среднего, тонкокожего лимона;

• крупный, мясистый помидор;

• лаврушка – несколько листков;

• молотый ароматический перец.

Способ приготовления:

1. Соль смешиваем с пряностями и натираем ими выпотрошенную и очищенную рыбу. Тушку предварительно разрезаем на куски, массой до 100 гр. Укладываем плотно в миску, и заливаем вином, чуть встряхиваем, чтобы оно проникло между кусками. Выждав не менее получаса, жидкость сливаем. Рыбу промакиваем от влаги и остатков специй выкладываем на жаровню, обернув в фольгу, и запекаем.

2. Лук нарезаем крупными, чёткими полукольцами и на минуту заливаем крутым кипятком. Таким способом удаляем горечь, лук прополаскиваем в большом объёме холодной воды.

3. К луку в нагретую сковороду кладём мёд, пару ложек хорошего масла, листки лаврушки и посыпаем натёртой морковью. Тушим всё вместе три минуты.

4. Помидор очищаем от кожицы – ошпариваем кипятком и снимаем её, лезвием ножа. Натираем на тёрке и вмешиваем в овощи, солим и добавляем лимонный сок. Выдерживаем на самом минимуме нагрева до пяти минут.

5. Если сковорода толстостенная и достаточно глубокая, выкладываем часть маринада временно в другую посуду. Кусочки запечённой рыбы и маринад размещаем слоями, обязательно первым и последним должен быть овощной слои. Осталось прогреть, порядка 10 минут, для того, чтобы маринад немного впитался в рыбку.

Треска под маринадом – хитрости приготовления и полезные советы

• Не зажаривайте сильно морковку и лук, иначе маринад получится суховатым

• Добавляют уксус, «лимонку» или лимонный сок малыми порциями, перемешивая и снимая пробу каждый раз. Если рецепт это допускает, лучше всего смешать уксус с другими жидкостями, чтобы он был минимальной концентрации.

• Прежде чем панировать куски рыбы обязательно осмотрите её и оботрите. Уберите все крупные кусочки специй. Хорошо также осматривать кусочки после панировки. Во время обваливания в муке она сбивается комками, и они могут прилипнуть к рыбе, а позже подгореть в кипящем масле.

Как можно вкусно приготовить в мультиварке рыбу: три рецепта

Приготовление в мультиварке уже стало нам привычным. Рыба там готовиться легко, но приготовить ее надо и красиво, и вкусно. Сегодня я хочу предложить вам три рецепта, пошагово, как можно приготовить рыбу в мультиварке. Они очень разные, но все достойны внимания. Сорта для приготовления подойдут любые, но главное условие (особенно это касается второго и третьего рецепта) — отсутствие мелких костей.

Нежная рыба на пару в мультиварке

Ингредиенты 2 порции:

  • рыба (филе трески) – 300гр;
  • соль – 1ч.л.;
  • специи для рыбы – 1ч.л.

Как приготовить в мультиварке рыбы на пару

  1. В этот раз мы берем треску, с филе работать легче и проще. Треска идеальна для диетического питания, так как в ней низкое содержание жиров сочетается с высоким содержанием белка. Рыбу размораживаем, моем и высушиваем бумажным полотенцем.
  2. Смешиваем соль, специи, тимьян по желанию.
  3. Натираем этой смесью рыбу с обеих сторон. Пластиковый вкладыш мультиварки смазываем растительным маслом и кладем на него филе трески.
  4. В чашу наливаем воду, примерно 1 литр. Включаем режим «Варка на пару». Готовка начнется когда вода закипит, тогда же пойдет и отсчет времени. Обычно используются режимы «Приготовление на пару», «Рыба», или другая программа в соответствии с инструкцией. Время готовки 25-30 минут.

Для того чтобы филе осталось одним куском – не превышайте время приготовления.

Подавайте с картофельным пюре, салатом из свежих овощей. Это самый быстрый, простой и полезный вариант приготовления высокобелковой пищи для тех, кто стремиться стать стройнее.

Рыба под маринадом в мультиварке

Ингредиенты на 4 порции:

  • рыба (филе минтая)– 400гр;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • соль, перец;
  • сметана – 2-3ст.л.;
  • растительное масло – 1ст.л.

Рыба под маринадом в мультиварке: классический рецепт

  1. Рыбу размораживаем, снимаем кожу и разделываем на филе.
  2. Режем на куски 4-5 см.
  3. Измельчаем морковь на крупной терке, можно нарезать брусочками. Лук нарезаем полукольцами, не очень мелко.
  4. В чашу наливаем масло – совсем немного, только чтобы покрыть дно чаши мультиварки. Выкладываем рыбу, посыпаем солью и специями. Сверху выкладываем морковь и лук вперемешку.
  5. Последним слоем кладем сметану, желательно остановиться на домашней или магазинной высокой жирности.
  6. Разравниваем ее.
  7. Включаем «Тушение», время приготовления 25-35 минут в зависимости от сорта.

Блюдо выходит очень нежным, сочным, к нему уже не нужно соус – он получается в результате тушения. Блюдо отлично подходит к отварному картофелю, рису или булгуру. Из специй выбирайте традиционный черный молотый перец, можно добавить белый перец и тимьян. После сигнала можно добавить немного зелени и измельченного чеснока для аромата. Для того чтоб снизить калорийность блюда – замените сметану греческим йогуртом, и влейте чуть воды вместо масла, чтобы рыба не прилипла ко дну чаши.

Рыба в мультиварке с картошкой и овощами

Ингредиенты:

  • лосось – 250гр,
  • картофель – 7-8 шт.,
  • тыква – 150-200 граммов,
  • брокколи – 150-200 граммов,
  • лук – 1 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • сметана 10-15 % — 300 мл,
  • бульон – 1 стакан,
  • красный перец – по вкусу,
  • орегано – по вкусу,
  • укроп – 1 пучок,
  • соль – 1,5-2 ч. ложки.
  • растительное рафинированное масло 1 ст.л.

Готовим красную рыбу с овощами

  1. Кипятим воду, добавляем чуть соли, лук и морковь. Отвариваем хребет до полной готовности. Охлаждаем и отделяем мясо от кости. Лук и морковь нам больше не понадобится. Оставляем 1 стакан бульона для дальнейшего приготовления блюда.
  2. Чистим картошку, нарезаем кубиками. Вливаем растительное масло и обжариваем его в мультиварке на режиме «Жарка» или в режиме «Выпечка» 10 минут, помешивая.
  3. Лук нарезаем крупными кубиками и добавляем в чашу.
  4. Морковку нарезаем полукольцами и обжариваем все вместе еще 3-5 минут, помешивая.
  5. Тыкву нарезаем кусочками, кладем в чашу и продолжаем приготовление.
  6. Добавляем замороженную брокколи. Если используете свежую – разберите ее на соцветия и слегка пробланшируйте и уже потом добавьте в чашу к остальным овощам.
  7. Вливаем бульон и добавляем сметану, перемешиваем деревянной или силиконовой ложкой.
  8. Солим и добавляем молотые специи.
  9. Засыпаем мелко нарезанный свежий или замороженный укроп, можно также добавить любую другую зелень.
  10. Выкладываем уже готовое мясо рыбы.
  11. Помешиваем и готовим в режиме «Тушение» 20 минут или до готовности картофеля.

Блюдо получается довольно сочным, к нему уже не нужен гарнир, отличный вариант для вкусного, сытного и полезного ужина.

О пользе рыбы можно говорить очень много, а с мультиваркой приготовить ее не сложно. Выбирайте на любой вкус – более диетический вариант на пару, сочный вариант со сметаной, или более питательный вариант – с овощами и лососем.