Треска диетическая в духовке рецепт

Оглавление:

Рецепт: Треска запеченная в духовке — треска на овощной подушке, диетическая

Это блюдо для тех, кто сидит на диете или поддерживается правильного питания. Треска с овощами приготовлена без капли масла. Готовится рыбка с овощами в фольге. Рецепт простой, с ним справится даже ребенок. Для приготовления трески с овощами понадобятся следующие продукты:

Треску я порезала на крупные куски. Её надо помыть, обсушить и посыпать приправой для рыбы. Можно просто использовать соль и перец.

Лук надо нарезать кольцами или полукольцами:

Перец режем на тонкие полоски:

Помидоры режем кружочками:

Берем кусок фольги:

Выкладываем слой лука:

Сверху слой болгарского перца:

Сверху слой помидорок:

Сверху а овощную подушку кладем кусок рыбы:

Овощи можно слегка посолить или полить лимонным соком (я не делала). Овощи можно сложить на рыбу, а не под неё. В одной порции (где было тонкое филе — от хвостика) я проложила слой овощей между кусками рыбы:

Заворачиваем каждую порцию в фольгу:

У меня получилось 4 такие кулечка-порции:

Ставим в разогретую духовку и запекаем при 180-200 градусах 30-40 минут.

Можно открыть кулечки и дать поджариться верхней стороне рыбки, но не советую, так как кожи на рыбе нет и сверху филе будет суховатым.

Такая рыбка будет хорошо сочетаться с картофельным пюре или с овощным салатиком на льняном масле:

Внутри филе рыбки получается очень сочным и вкусным. Приятного аппетита!

Треска запеченная в духовке — изысканная диетическая пища

Главная » Рецепты » Блюда » Треска запеченная в духовке — изысканная диетическая пища

Во вкусности и полезных свойствах запеченной в духовке трески никто не сомневается, а на приготовление уходит совсем немного времени. Изысканное блюдо из такой рыбы прекрасно разнообразит любое меню! Мы подготовили для Вас лучшие рецепты.

Треска относится к породе специфических рыб, поскольку в процессе жарки она приобретает некоторую сухость, поэтому наиболее благоприятно ее запекать в духовом шкафу.

Треска запеченная в духовке считается диетической пищей, на приготовление которой не требуется много времени, а сохранившиеся вкусовые и полезные качества пополняют ежедневный рацион необходимыми витаминами и калориями. Поскольку рыба слоистая и мясистая, лишенная мелких костей, из нее изготавливают котлеты, но чаще всего употребляют приготовленной в духовом шкафу.

Из-за крупных размеров треску редко готовят целиком или порциями. Наилучший вариант — это филе трески в духовке. Там ее готовят с картошкой, сметаной, луком, сыром или другими продуктами.

По причине своей природной сухости она требует дополнительных мероприятий, чтобы сделать ее сочной. Излюбленными способами ее приготовления являются разновидности в рукаве, в кляре, а также в сметане или в маринаде.

Вид запекания в фольге наиболее предпочтителен, поскольку рыба оптимально сохраняет сочность, получаясь вкусной и ароматной. Процесс требует непременного обертывания кусков в фольгу во избежание утраты сочности мяса незадолго до начала термической обработки.

Рекомендации профессионалов

  • не следует быстро размораживать рыбу, а лучше произвести этот процесс на нижней полке холодильника, оставив ее там на нескольких часов перед тем, как готовить;
  • после чистки и подготовительных мероприятий, её высушивают бумажными салфетками во избежание наличия влаги;
  • превосходный вариант приготовления ее с овощами для сохранности сока и получения нежного вкуса – в рукаве или в фольге;
  • зразы прекрасно выходят из приготовленного рыбного фарша с дополнением начинки из зелени, риса, сыра, укропа и как разновидность в яйце;
  • до погружения в духовой шкаф рыбу заблаговременно отваривают до полуготовности с добавлением незначительной порции воды или разбавленного вина. В качестве соусов подходит майонез, сметана или томатный сок;
  • во избежание излишнего запекания нужно следить за временем.

Классический рецепт

Треска, запеченная в духовке, очень вкусный и полезный продукт как для любителей диетической пищи, так и для тех, кто предпочитает полакомиться чем-то вкусненьким. Дополнением к основному блюду часто служат картофель, морские продукты, всевозможные соусы, вино, майонез.

Готовить её подобным образом очень легко, а результат обычно не обманывает ожиданий гурманов и всех, кто просто решил побаловаться вкусом морского продукта. Для разнообразия и придания пикантности специалисты рекомендуют готовить треску в присутствии овощей.

Ингредиенты:

Стейки запекают кусочками в духовом шкафу с наличием следующих ингредиентов:

  • треска;
  • красный сладкий перец;
  • лимонный сок;
  • свежие грибы или томаты;
  • сыр;
  • репчатый лук;
  • немного черного молотого перца;
  • небольшое количество белого молотого перца;

Способ приготовления:

  1. филе трески отделяют от хребетной части;
  2. нарезают на небольшие кусочки;
  3. полученные сырые кусочки солят, перчат, сбрызгивают соком лимона и маринуют в течение 15 мин;
  4. морковь чистят и моют;
  5. морковь трут не терке, а луковицы мелко режут;
  6. выкладывают кусочки стейков в отдельности;
  7. на рыбу аккуратно выкладывают тертую морковь, грибы и другие овощи;
  8. перец раздавливают;
  9. петрушку мелко нарезают;
  10. посыпав сыром, кусочки рыбы бережно заворачивают, плотно сжав края;
  11. готовят при умеренной температуре не более получаса;
  12. вынимают и освобождают готовые стейки от фольги.

Подают изделие нарезанными порциями на блюде. В рецепт не обязательно включать грибы, поскольку калорийность при этом не изменяется, а питательные вещества присутствуют и без этого продукта.

В целом виде

Необходимые продукты:

Способ приготовления:

  1. поперек тушки на небольшом расстоянии выполняют несколько неглубоких надрезов;
  2. натирают пряностями, не исключая надрезы;
  3. приготовленным соусом из помидора, майонеза и горчицы смазывают поверхность рыбы, включая надрезы;
  4. выкладывают в заблаговременно приготовленную форму и помещают в не сильно нагретый духовой шкаф;
  5. подвергают тепловой обработке приблизительно 40 мин до появления румяной корочки.

Возможен вариант приготовления блюда без майонеза.

С добавлением сметаны

Ингредиенты:

  • треска, отделенная от костей – 1 кг;
  • сметана — ½ стакана;
  • жир – 3 ст. л.

Метод приготовления:

  1. нарезанные на порционные кусочки филе рыбы солят и выкладываю в смазанную растопленным свиным жиром форму;
  2. размещают в предварительно разогретую духовку;
  3. готовят в течение получаса;
  4. вытаскивают и добавляют сметану;
  5. спустя 5 мин снова погружают в духовой шкаф на некоторое время.

Сервируют такую рыбу с картофелем или овощным салатом. По мнению опытных кулинаров, именно сливки или сметана выдают нежный вкус и придают ей изысканный неповторимый запах.

Разнообразные соусы влияют на калорийность продукта, поэтому данный способ выбирают те, кто избегает насыщенной жирами пищи.

С картофелем

Для усиления вкусовых качеств блюда можно приготовить рыбу с фенхелем, который придает ему необыкновенное благоухание и неповторимость, а картошка служит прекрасным дополнением.

Необходимые продукты:

  • картофель;
  • зубчик чеснока;
  • растительное масло;
  • фенхель;
  • томат;
  • одна тушка трески;
  • перец;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. духовой шкаф разогревают до среднего уровня;
  2. картофель нарезают тонкими ломтиками;
  3. в заранее приготовленную емкость укладывают рядами приготовленные ингредиенты;
  4. выпекают около часа;
  5. блюдо вынимают из духовки и посыпают перцем и солью;
  6. выкладывают на картошку;
  7. выпекают до состояния готовности около четверти часа;
  8. вынимают приготовленное изделие.

В приведенном рецепте фенхель служит украшением. Блюдо сервируют колечками помидоров и перьями фенхеля. Подают в не остывшем виде.

Поделитесь с друзьями и они поделятся чем-то полезным с Вами!

Рецепт запекания трески в фольге

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 80 минут

Приготовление трески в фольге

Вкус этой рыбы прекрасно дополнят овощи. Но вот с ароматными травами и специями желательно быть осторожнее, они значительно изменяют вкус. Особенно это касается розмарина и тимьяна.

  1. Вымойте тушку и сделайте из нее филе. При желании ее можно порезать на порционные куски. Посолите и поперчите рыбу.
  2. Перец нарежьте соломкой, лук — полукольцами, морковь натрите на крупной терке.
  3. Слегка припустите овощи на разогретом масле.
  4. Отрежьте лист пищевой фольги. Смажьте его маслом и разместите на нем одну из филейных частей. Затем переложите на рыбу овощную зажарку и закройте второй частью. Заверните фольгу, максимально плотно поджав края.
  5. Разогрейте духовой шкаф до +180 градусов и поставьте рыбу на 25 минут.
Смотрите так же:  Отбивная из свинины рецепт с фото пошагово

Пропитавшаяся овощными соками, даже суховатая тушка получится вкусной и сочной. Перед подачей рыбу можно полить лимонным соком.

Треска, запеченная в фольге с апельсинами

В этом случае вам будет нужна потрошеная тушка, но делать из нее филе не нужно. Она должна оставаться целой.

  • крупная треска– 1 шт;
  • апельсин – 1 шт;
  • лимон – 1 шт;
  • яблоко (кислое) – 1 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • соль и перец – по вкусу;
  • зелень укропа – несколько веточек.
  1. Рыбу помойте и почистите. Затем натрите специями.
  2. Яблоко, не снимая с него кожуру, порежьте брусочками. Зелень мелко нашинкуйте.
  3. Луковицу нарежьте небольшими кубиками и припустите на масле до золотистости. Потом соедините яблоки, зелень и лук. Этой смесью начините брюшко трески.
  4. По верхней стороне тушки сделайте несколько надрезов глубиной до хребтовой кости и поместите в них парами кружки апельсина и лимона.
  5. Подготовленную таким способом рыбу нужно уложить на смазанную маслом фольгу. Заверните ее и поставьте готовиться в духовой шкаф при температуре в +190 градусов на 40 – 45 минут.
  6. Затем достаньте лоток из духовки и аккуратно разверните фольгу. Поднимите температуру до +210 и оставьте еще на 10 минут, чтобы рыба и фрукты покрылись аппетитной корочкой.

Чтобы треска получилась сочной, перед запеканием ее можно слегка замариновать. Просто добавьте в воду ложечку яблочно или винного уксуса и положите в нее тушку на 5–10 минут.

Треска диетическая

Любимая рыба может быть диетической и низкокалорийной.
Готовится просто и недолго. Подавать лучше с легким овощным салатом. Будет отличным легким ужином, подойдет для диетического рациона.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Филе трески 700 Грамм
  • Томаты 2 Штуки
  • Перец болгарский 1 Штука
  • Лук репчатый 2 Штуки
  • Рыбная приправа 3 Чайных ложки

Филе трески надо промыть, высушить и порезать на куски. Куски должны быть крупными, как стейки. Приправьте специями для рыбы.

Подготавливаем овощи. Для этого нарезаем репчатый лук кольцами, помидоры — кружочками, а перец — соломкой.

На фольгу выкладываем слой лука, затем — перец и помидоры. Сверху, на подушечку из овощей, выкладываем пряную рыбу.

Также можно добавить несколько капель лимонного сока сверху. Каждую порцию надо завернуть в фольгу по отдельности. Выпекаем при 200 градусах в течение получаса.

Готовим диетическую рыбу: 5 полезных рецептов трески

Рассказываем все о том, как выбрать треску и почему, собственно, именно эта рыба заслуживает вашего внимания. Вкусные рецепты, которые вам захочется попробовать немедленно, прилагаются.

Чем полезна треска

Наверняка вы сами знаете, что треска считается самой диетической рыбой. Ее плотное и одновременно нежное филе практически не содержит жиров (около 0,5 г. жира на 100 г. трески) и является низкокалорийным (около 70 ккал на 100 г).

При этом треска может заменить в рационе мясо, поскольку она содержит довольно много белка (около 17 г. на 100 г), но в то же время легко усваивается организмом.

Треска богата йодом, витаминами В 12 и D, а также натрием, магнием, фосфором и калием: такой состав делает эту рыбу необыкновенно полезной для нервной и кровеносной систем, а также костно-мышечного аппарата.

Как выбрать треску

Треска продается либо в виде филе, либо целой, при этом может быть либо охлаждена, либо упакована и заморожена. В обоих случаях обратите особое внимание на внешний вид продукта.

Покупая целую рыбу, убедитесь, что глаза трески прозрачные и чистые, чешуя и кожа не повреждены, а жабры имеют яркий красноватый цвет. Покупая филе, обратите внимание на цвет рыбы: он должен быть однородным (желтые пятна — показатель истекшего срока хранения), а консистенция трески не должна быть чересчур волокнистой, поскольку это свидетельствует о повторной заморозке.

Покупая замороженную треску, проследите, чтобы упаковка была не повреждена и желательно прозрачна, а вся информация о продукте (состав и срок годности) легко читалась.

Пять оригинальных рецептов с треской

Треска на пару с зеленой фасолью и соусом Песто

Вам понадобится:

  • Зеленая фасоль 450 г.
  • Лук-шалот, мелко нарезанный 170 г.
  • Филе трески 550 г.
  • Соль, перец по вкусу
  • Бульон овощной 300 мл.
  • Соус Песто 60 г.
  • Ломтики лимона для подачи
  • Оливковое масло

Способ приготовления:

1. В глубокой большой сковороде разогрейте масло и обжарьте лук-шалот с зеленой фасолью, постоянно помешивая, пока лук не станет мягким.

2. Филе трески разделите на 4 порции, посолите и поперчите.

3. Выложите филе на сковороду сверху на фасоль. Установите максимальный огонь, добавьте овощной бульон и тушите, пока рыба не будет готова.

4. Разложите треску и фасоль по тарелкам для подачи. В остатки бульона добавьте соус Песто, убавьте огонь и готовьте еще 5 минут. Готовым соусом полейте треску с фасолью.

Треска в фольге в духовке – вкусное диетическое блюдо. Как приготовить треску в фольге в духовке, чтобы заслужить восхищение домочадцев?

Треска – рыба диетическая.

И, хотя она вкусна в отварном и жареном виде, все же лучше ее запекать, ведь треска в фольге в духовке, с одной стороны, более полезна, а с другой – так она получится сочнее и плотнее.

Треска в фольге в духовке: общие принципы приготовления

Вкус трески в фольге в духовке отлично оттеняют овощи: лук, морковь, болгарский перец. Хороша рыба и с картошкой. Прекрасно сочетаются с треской в фольге в духовке также белый и черный перец, многим нравится, если к рыбе добавлен зубчик чеснока. Что касается других пряностей, то они заметно изменяют вкус и аромат трески, так что розмарин, орегано или тимьян стоит добавлять в том случае, если вы их очень любите.

Принято обычно добавлять к рыбе лимон. Однако треска не имеет жирного вкуса, так что лимон не очень необходим, разве что вам так больше нравится. Нарезанный дольками лимон можно подать отдельно, его можно выжать на уже готовую рыбу.

Очень хорошо подать к треске, приготовленной в фольге в духовке, соус. Это может быть обычный соус для рыбы (майонез + кетчуп), тар-тар или лимонный соус.

Для приготовления трески в фольге в духовке лучше взять целую тушку и самому вырезать кости: филе из магазина будет суховатым, а может быть, и перемороженным.

Рецепт 1. Треска в фольге в духовке с овощами

Для этого рецепта трески в фольге в духовке можно взять и не очень крупную тушку, даже довольно сухая и тощая, пропитавшись соком овощей, будет сочной и приятной на вкус. Можно взять даже готовое филе.

Ингредиенты

Тушка трески весом около 500 г

Луковица – 1 крупная

Морковка – 1 корнеплод

Болгарский перчик – 1 стручок

Растительное масло для жарки

Соль, перец черный и белый, петрушка, орегано или другая пряная зелень

Способ приготовления

Треску очистить, вымыть, освободить от костей.

Каждое филе натереть солью и перцем, посыпать измельченной зеленью.

Нашинковать перчик и натереть морковку. Лук порезать тонкой соломкой и слегка поджарить на растительном масле. Вынуть лук и немного припустить перец и морковь.

Отрезать достаточно большой кусок фольги, смазать маслом и положить на него кожей вниз одно филе. На него выложить овощи, накрыть другим филе и завернуть в фольгу, оставив внутри немного свободного места и плотно завернув края.

Поставить в нагретую до 180 градусов духовку и запекать около 20 минут. Перед подачей разрезать на порционные куски. Можно подать лимон и соус.

Рецепт 2. Треска в фольге в духовке с апельсином

Для приготовления трески в фольге в духовке по этому рецепту требуется обязательно целая потрошеная тушка рыбы, с головой или без головы – решать вам. Но если соберетесь готовить с головой, удалите глаза и жабры.

Ингредиенты

Достаточно крупная тушка трески

Апельсины – 1-2 штуки

Яблоко типа антоновки – одно

Луковица – одна небольшая

Соль, перец, зелень по вкусу

Способ приготовления

Тушку почистить и вымыть. Натереть ее солью и перцем.

Яблоко порезать тонкими шпалками. Зелень измельчить. Луковицу довольно мелко порезать и пассировать в масле. Соединить лук, яблоко и зелень, немного присолить и заложить в брюшко трески.

Сделать на одной стороне тушки поперечные надрезы до кости и вложить туда, чередуя, тоненькие кружочки апельсина и лимона с кожурой (предварительно их надо тщательно промыть щеткой, можно даже с мылом).

Завернуть нашпигованную цитрусовыми рыбину в лист фольги, смазанный маслом и запечь минут 40 при температуре около 190 градусов.

Вынуть форму, осторожно, чтобы не обжечься, надрезать ножницами и раздвинуть края фольги и вернуть в духовку еще минут на 10, увеличив температуру до 200-210 градусов.

Рецепт 3. Треска в фольге в духовке со сметаной

Ингредиенты

Филе трески – примерно полкило

Сметана жирная – 200 г

Горчица – пара столовых ложек

Сливочное масло – около 70-100 г

Соль, черный и белый перец

Маслины, лимон, зелень – для подачи

Способ приготовления

Смешать сметану и две ложки горчицы, посолить, поперчить.

Разрезать филе на порционные куски и намазать смесью сметаны и горчицы. Завернуть каждый кусочек в отдельный конвертик из фольги, сверху поместить небольшой кусочек масла, плотно завернуть и запечь при температуре около 180 градусов около 20 минут. Если куски филе большие или толстые, то печь их надо дольше. Во всяком случае, за 5 минут до готовности надо надрезать конвертики и увеличить температуру в духовке.

Смотрите так же:  Рецепт малосольной скумбрии целой

При подаче гарнировать рыбу маслинками, ломтиками лимона и порубленной зеленью.

Рецепт 4. Треска в фольге в духовке «Греческая»

Ингредиенты

Филе трески – около килограмма

Яйцо вареное – 2 штуки

Томатная паста – 2 ложки

Майонез – 4 ложки

Пряная зелень (например, розмарин)

Помидоры – 2-3 среднего размера

Растительное масло для смазывания

Способ приготовления

Филе разрезать на порционные куски. Смешать майонез с томатной пастой, при желании присолить.

Каждый кусок филе намазать смесью майонеза с томатной пастой, посыпать измельченной пряной зеленью (если она сухая, перетереть в пальцах, чтобы была помельче).

Помидорки и яйца порезать на кружочки. Лимон разрезать на полукружия.

На листы фольги, слегка смазанные маслом, выложить куски рыбы, сверху на каждый поместить кружочек помидорки, кружочек яйца и полкружочка лимона. Бросить 2-3 маслинки. Хорошенько завернуть конвертики.

Запечь рыбку в горячей (около 200 градусов) духовке 25 – 30 минут. Подать с салатом или просто свежими овощами.

Рецепт 5. Треска в фольге в духовке «По-римски»

Ингредиенты

Филе трески весом около килограмма

Цуккини – 1 штука, около 500 г

Перец сладкий – 1 штука

Каперсы – 2 столовые ложки

Сухое вино – 100 мл

Соль, перец, смесь итальянских трав

Чеснок – 2-3 зубчика

Маслины, оливки, лимон – для подачи

Растительное масло для обжаривания и для смазывания фольги

Способ приготовления

Филе трески разрезать на порционные куски и обжарить на сковороде.

Чеснок пропустить через пресс. Цуккини порезать с помощью овощечистки на тонкие полосы, а перец – соломкой, а черри – на половинки.

Каждый кусочек рыбы намазать песто и чесноком. В конвертики из фольги, смазанные маслом, выложить слой овощей, затем рыбу, сверху бросить немного каперсов и влить чайную ложку вина. Тщательно завернуть конвертики, стремясь к тому, чтобы соус и сок рыбы и овощей не вытек.

Запечь в духовке при температуре 200 градусов около 20-25 минут. При подаче украсить маслинками, оливками и ломтиками лимона.

Рецепт 6. Треска в фольге в духовке с картошкой

Этот рецепт предполагает приготовление трески в фольге в духовке для сытного обеда. Он, конечно, не очень диетический.

Ингредиенты

Картошка из расчета 2-3 клубня на порцию (в зависимости от их размеров)

Репчатый лук – 1 луковица

Сливочное масло – около 70 г

Способ приготовления

Картофель вымыть, почистить, нарезать нетолстыми кусочками. Лук очистить и измельчить.

Конвертики из фольги смазать маслом и выложить половину картошки. Смазать картофель сметаной, посыпать розмарином и поместить сверху рыбу. Ее тоже смазать сметаной, посыпать луком и покрыть оставшейся картошкой, которую тоже смазать сметанкой, а сверху выложить тончайшие ломтики шпика. Завернуть плотно конвертики и запечь 20 минут при температуре 180 градусов. Затем очень аккуратно, чтобы не обжечься и не вылить сок, раскрыть конвертики, увеличить температуру до 220 градусов и продержать так еще 10 минут.

Рецепт 7. Треска в фольге в духовке с вешенками

Этот вариант трески в фольге в духовке вполне годится и для праздничного стола.

Ингредиенты

Треска весом 1 – 1,5 кг (тушка)

Натуральный йогурт – 125 г

Чеснок – 3-4 зубчика

Тертый пармезан – 100 г

Способ приготовления

Тушку почистить, вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Вешенки промыть и почистить. Чеснок пропустить через пресс и смешать с йогуртом. В йогурте с чесноком замариновать рыбу примерно на полчаса. Большой лист фольги смазать маслом, выложить на него крупно порезанные вешенки, а на них – рыбу вместе с маринадом. Покрыть тонкими кружочками лимона. Щедро посыпать петрушкой и натертым на терке маслом.

Тщательно завернуть рыбу в фольгу и запекать 20 минут при температуре 200 градусов. Затем осторожно вскрыть фольгу с помощью ножниц и раздвинуть края.

Посыпать тертым пармезаном и вернуть в духовку еще на 20 минут, увеличив температуру до 210 градусов.

Рецепт 8. Треска в фольге в духовке «Под лисьей шубкой»

Ингредиенты

Филе трески – 1 кг

Морковка – 2 крупные

Лук – 1 крупная луковица или 2 средние

Яйца вареные – 3 штуки

Соль, перец – по вкусу

Лучше не добавлять ни чеснок, ни пряные травы, но если очень хочется, то можно добавить чуть-чуть.

Способ приготовления

Морковку потереть, лук измельчить и пассировать овощи в масле. Филе сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить и смазать щедро майонезом. Яйца изрубить и посыпать филе, а поверх них выложить «шубку» из морковки и лука.

Защипить края фольги, чтобы получился конверт и запечь рыбу с овощами в духовке при 200 градусов около получаса.

Рецепт 9. Соус чесночный к треске в фольге в духовке

Ингредиенты

Сыр типа «Голландского» — 100 г

Мягкий плавленый сыр в ванночке (например, «Виола») – 100 г

Чеснок – половина головки или немного больше

Сухое белое вино – 1 ложка

Оливковое масло (можно кукурузное) – 1 ложка

Способ приготовления

Сыр натереть как можно мельче, вмешать его в плавленый сыр. Туда же добавить пропущенный через чеснокодавилку чеснок, вино и масло. Соус должен настояться с полчасика.

Рецепт 10. Лимонный соус с чесноком к треске в фольге в духовке

Ингредиенты

Оливковое или кукурузное масло – 30 мл

Чеснок – 3-4 зубчика

Соль, белый перец

С половины лимона снять цедру и измельчить ее. Раздавить чеснок с помощью пестика и ступки, смешать его с соком двух лимонов. Блендером (но можно и вручную) смешать цедру, чеснок, масло и сок лимона, добавить соль и немного перца. Дать постоять около получаса.

Треска в фольге в духовке: хитрости и полезные советы

Чтобы треска в фольге в духовке стала более сочной, ее можно перед приготовлением замариновать в воде, разведя в ней немного уксуса, а если вы хотите еще и уменьшить запах рыбы, то уксус лучше взять яблочный, винный или просто ароматизированный. Впрочем, можно и смочить тушку или филе лимонным соком.

Очень приятной получается рыба, выдержанная с полчасика в натуральном йогурте или сметане жирностью 10 %, смешанных с пряными травами или измельченным зубчиком чеснока.

К рыбе хорошо подать соус. Гарнировать можно картошкой или рисом. Можно и овощи потушить.

Можно не добавлять вино в конвертик, если блюдо предназначено для детей, а приготовить из него соус и подать отдельно. Для этого надо слегка выпарить вино, налив его в сковородку и добавив измельченные оливки и натертые орехи (грецкие или фисташки).

Нежирные сорта рыбы для диетического питания

Рыба отличается высокой питательностью, но при этом легко усваивается. Это особенно важно для диетического питания. Нежирная рыба не содержит лишних калорий, однако включает целый комплекс важных микроэлементов и витаминов. Освойте правильное приготовление диетической рыбы – ее можно превратить в суфле, отварить, запечь или приготовить на пару.

Содержание статьи:

Для диетического стола выбирайте морскую и речную рыбу с малым содержанием жира. К ним относятся: лещ, треска, судак, сазан, минтай, карп, путассу, кефаль, щука, камбала, навага, сайда, хек.

Все эти рыбы отличаются различной вкусовой ценностью. Например, треска или судак идеально подходят для множества блюд, как повседневных, так и праздничных. А жестковатое мясо щуки со специфическим запахом нуждается в особой подготовке — список блюд, которые можно вкусно приготовить из этой рыбы, достаточно ограничен. Костистый лещ требует внимательной обработки, а камбала в два приема очищается от кожи и костей.

Врачи-диетологи рекомендуют употреблять не менее 3 порций рыбы в неделю. Стандартной порцией считается 100 г приготовленного филе без кожи и костей. В качестве гарнира к диетическим сортам рыб готовят отварные или запеченные овощи — капусту, картофель, морковь, горошек или спаржу. Можно подавать филе и без гарнира. Для усиления вкуса рыбу можно полить свежевыжатым лимонным соком и посыпать белым перцем.

Не стоит ограничивать свой рацион отварной рыбой. Диетические блюда можно готовить на пару, в аэрогриле или мультиварке. Рыба запекается в фольге, обваливается в травах, тушится в собственном соку. При приготовлении стоит сократить количество специй, исключить сыр, сметану, майонез и другие высококалорийные добавки. Некоторые виды нежирных рыб принято жарить — например, именно так обычно готовят камбалу и карпов. Однако для диетического стола жареные блюда не подходят. Камбалу можно запечь, а из карпов приготовить фрикадельки или запеканку.

Попробуйте приготовить запеченную треску с травами и лимонным соком. Такое блюдо идеально для ужина или обеда. На гарнир можно подать отварные или запеченные на гриле овощи или зеленый салат.

  • 300 г филе трески
  • 1 луковица
  • 1 столовая ложка мелко нарезанной петрушки
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • соль
  • несколько горошин розового перца
  • белый молотый перец

Филе трески промойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте так, чтобы получилось 4 куска. Лук нарубите кольцами. Вырежьте из фольги большие квадраты, в центр каждого выложите лук, поверх разместите треску. Каждую порцию посолите, поперчите, добавьте зерна розового перца, мелко нарубленную петрушку и свежевыжатый лимонный сок.

Смотрите так же:  Рецепт вкусные котлеты из говядины

Сверните фольгу в виде небольших пакетов. Уложите свертки с треской на противень и поместите в духовку, разогретую до 200 °C. Запекайте рыбу до готовности. Подавайте, положив конвертик на тарелку и слегка приоткрыв фольгу.

Вкусного судака можно подать в виде нежного суфле под нежирным молочным соусом. Это блюдо подойдет тем, кто предпочитает неострые блюда воздушной консистенции.

  • 800 г филе судака
  • 100 мл нежирного молока
  • 50 г сливочного масла
  • 1 столовая ложка пшеничной муки
  • 2 яйца
  • соль

Сначала приготовьте молочный соус. На сковороду высыпьте муку и, помешивая, поджаривайте ее до золотистого цвета. Тонкой струйкой влейте молоко, добавьте сливочное масло. Помешивая, варите соус до загустения. Подсолите его и снимите с плиты.

Промойте филе судака, нарежьте на куски и обсушите бумажным полотенцем. Выложите рыбу в чашу пищевого процессора и измельчите в пюре. Отделите желтки от белков и добавьте первые к рыбному фаршу. Взбейте смесь еще раз и влейте остывший соус. Перемешайте суфле, в случае необходимости добавьте немного соли.

Белки взбейте в крепкую пену и порциями добавьте в рыбную массу. Перемешивайте смесь аккуратно, сверху вниз, чтобы белки не опали. Разложите суфле по силиконовым формочкам так, чтобы оно заняло не более половины объема. Поместите формы в духовку, разогретую до 180 °C. Запекайте суфле, пока оно не поднимется и не покроется золотистой корочкой, на это уйдет около 30 минут. Подавайте блюдо горячим, уложив суфле на подогретые тарелки. Отдельно можно подать салат из зеленых овощей, сбрызнутых лимонным соком.

Судака можно приготовить и иначе, например, потушив его в мультиварке. Добавьте к рыбе лук и томаты: они не прибавят лишних калорий, но прекрасно оттенят нежный вкус филе.

Диетические блюда из трески

Вариант 1. Диетическая треска в пароварке

Диетические блюда готовят с минимальным количеством масла, либо вовсе без него. Треску запекают, готовят на пару, либо тушат. Из этой рыбы получаются вкусные и полезные первые и вторые диетические блюда. Приготовленная на пару рыба сохраняет максимум полезных веществ.

Ингредиенты

  • 800 г свежей трески;
  • по вкусу соли;
  • 20 г зеленого лука;
  • 10 г чеснока;
  • 15 г зелени петрушки;
  • по вкусу свежемолотого перца;
  • 10 г свежей мяты;
  • 40 мл лимонного сока.

Пошаговый рецепт диетической трески

Зубчики чеснока освобождаем от шелухи и крошим их острым ножом как можно мельче. Зеленый лук ополаскиваем, обсушиваем и шинкуем тонкими колечками. Зелень мяты и петрушки моем и мелко крошим. Зелень и чеснок соединяем в небольшой пиале, добавляем сок лимона и хорошенько растираем все.

Филе трески моем, обмакиваем салфетками и нарезаем ломтями, по сто грамм каждый. Рыбу помещаем в небольшую емкость, добавляем маринад с зеленью и перемешиваем. Солим, перчим и оставляем на полчаса.

Промаринованные ломтики трески выкладываем в емкость пароварки. Вливаем в прибор воду. Когда она вскипит, устанавливаем емкость с рыбой и готовим десять минут. Подаем треску со свежими или приготовленными на пару овощами.

Треску для диетического блюда берите свежую или охлажденную. Заморозка значительно ухудшает вкус рыбы. Если у вас нет пароварки, можете приготовить рыбу в дуршлаге, установив его над кастрюлей с кипящей водой.

Вариант 2. Быстрый рецепт диетической трески в банке

Быстрый и оригинальный рецепт приготовления диетической трески в банке. Кроме того, рыба готовится вместе с овощами, что освобождает от приготовления гарнира. Блюдо получается не только вкусным и легким, но еще и невероятно полезным.

Ингредиенты:

  • кг свежей трески;
  • по вкусу соли;
  • луковица;
  • перец свежемолотый;
  • пряности для рыбы;
  • одна морковка;
  • 75 мл оливкового масла.

Как быстро приготовить диетическую треску в банке

Треску чистим, моем и обмакиваем салфетками. Морковку и луковицу очищаем и промываем. Рыбу нарезаем порционными ломтями. Луковицу шинкуем полукольцами. Морковку нарезаем кружками.

Банку объемом в два литра тщательно моем и вытираем насухо. Выкладываем в стеклянную емкость куски трески, чередуя их с овощами и сбрызгивая оливковым маслом. Каждый слой приправляем специями, перцем и слегка солим. Заполненную банку накрываем листом фольги.

Банку помещаем в холодный духовой шкаф. Включаем температуру на 180 С. Готовим рыбу примерно два часа. Выкладываем треску с овощами в глубокую посуду и подаем с салатом из свежих овощей.

Банку ставим исключительно в холодную духовку, иначе она может треснуть. Кроме вышеупомянутых овощей, можете добавить любые другие на свое усмотрение, главное, чтобы они несильно разваривались.

Вариант 3. Диетический рыбный суп из трески

Рыбный суп из трески – полезное и вкусное блюдо, которое идеально подойдет для диетического питания. Первое блюдо получается ароматным, легким и аппетитным. Это прекрасная альтернатива жирной ухе.

Ингредиенты

  • два литра рыбного бульона;
  • по вкусу зелени петрушки;
  • 400 г картофеля;
  • по вкусу черного молотого перца;
  • 150 г репчатого лука;
  • по вкусу соли;
  • 400 г филе трески;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 400 мл помидоров в собственном соку.

Как приготовить

Репчатый лук освобождаем от шелухи. Овощ моем и мелко крошим. В сковородке разогреваем оливковое масло, выкладываем лук и жарим его, помешивая, до золотистого оттенка.

Клубни картофеля очищаем от кожуры, моем и нарезаем небольшими ломтиками. Выкладываем картошку в сковороду с луком и жарим, помешивая, еще минуту. Рыбный бульон переливаем в кастрюлю. Выкладываем в него обжаренные овощи. Ставим на огонь и варим с момента вскипания десять минут.

Вскрываем банку с помидорами в собственном соку. Выкладываем содержимое в кастрюлю. Филе трески нарезаем небольшими ломтями и отправляем в рыбный бульон. Доводим еще раз до вскипания и варим на медленном огне пять минут. Солим, приправляем перцем и посыпаем мелко нарубленной зеленью. Снимаем с огня и настаиваем под крышкой четверть часа.

Рыбный бульон желательно сварить заблаговременно из голов и хребтов рыбы, добавив целиком овощи и приправив специями. Суп можете готовить из филе или стейков трески. Подавайте суп с чесночными гренками или пампушками.

Вариант 4. Диетическая треска с овощами в духовке

Это вариант приготовления, когда основное блюдо готовится вместе с гарниром. Рыбу готовят с крупами, либо, как в данном случае, с овощами. Треска получается нежной и сочной, а гарнир – ярким, вкусным и полезным.

Ингредиенты

  • полкилограмма филе трески;
  • по вкусу черного молотого перца;
  • 200 г консервированной фасоли;
  • по вкусу соли;
  • стручок болгарского перца;
  • 100 г помидоров;
  • луковица;
  • 200 г свежего или замороженного горошка;
  • 20 л оливкового масла;
  • долька чеснока;
  • две веточки свежего тимьяна;
  • 10 г зелени укропа.

Пошаговый рецепт

Удаляем из стручка перца плодоножку и сердцевину. Вычищаем семена и ополаскиваем овощ под краном. Нарезаем перец брусками. Луковицу чистим. Свежие томаты и лук нарезаем небольшими кубиками. Дольку чеснока освобождаем от шелухи и крошим максимально мелко.

В чугунную сковороду вливаем оливковое масло. Разогреваем его и выкладываем болгарский перец и лук. Пассеруем, регулярно размешивая, до мягкости. Добавляем свежие томаты, веточки тимьяна и измельченный чеснок. Продолжаем готовить, помешивая, пока томаты не приобретут консистенцию пюре. По вкусу перчим и солим.

Высыпаем в сковороду с овощами замороженный или свежий горошек. Вскрываем консервы фасолью, сливаем с нее жидкость и отправляем содержимое в сковороду. Размешиваем и готовим еще минут десять.

Половину обжаренных овощей выкладываем в форму для выпекания. Филе трески размораживаем, моем и нарезаем небольшими ломтями. Выкладываем в форму поверх овощей. Приправляем рыбу солью и перцем. Накрываем треску оставшимися овощами в соусе. Сверху украшаем помидорами черри и отправляем на десять минут в духовку, разогрев ее предварительно до 170 С.

Подавайте блюдо горячим. Если вы хотите еще больше снизить калорийность блюда, укладывайте овощи в форму для выпекания сырыми, без предварительного обжаривания.

Вариант 5. Диетическое блюдо из трески с грибами

Треска прекрасно сочетается с грибами, дополняя вкусом и ароматом друг друга. В данном рецепте используют шампиньоны, но вы можете приготовить рыбу с лесными грибами или вешенками.

Ингредиенты:

  • полкилограмма свежей трески;
  • по вкусу поваренной соли;
  • половинка лимона;
  • 150 г твердого сыра;
  • 10 мл оливкового масла;
  • 400 г шампиньонов;
  • луковица;
  • по вкусу перца черного молотого.

Как приготовить

Филе трески промываем, обсушиваем салфетками и нарезаем порционными ломтями. Сбрызгиваем подготовленную рыбу свежевыжатым соком лимона. Складываем в глубокую посуду и отставляем в сторону.

Освобождаем луковицу от шелухи, моем ее и крошим небольшими ломтиками. В сковороде разогреваем оливковое масло, выкладываем в него лук и пассеруем его, регулярно размешивая, до мягкости.

Шампиньоны чистим, моем под струей воды и обсушиваем на бумажном полотенце. Нарезаем грибу тонкими слайсами. Выкладываем их в сковороду с луком и обжариваем, до полного выпаривания жидкости. Затем слегка подрумяниваем, поперчив и посолив.

Температуре духовки включаем на 180 С. Противень выстилаем пекарской бумагой и выкладываем на нее ломтики трески. Приправляем солью и черным перцем по вкусу. На каждый ломтик рыбы выкладываем обжаренные грибы. Посыпаем сверху мелкой стружкой сыра.

Отправляем треску в духовку. Выпекаем четверть часа. Подаем треску с овощным гарниром или салатом.

Если хотите, чтобы вкус рыбы был еще насыщеннее, можете предварительно замариновать ее в специях или соевом соусе.