Традиционное блюдо лондона

Традиционные блюда Лондона

Конечно, первое, что приходит в голову при упоминании Лондона, — это чай. Тут вас постигнет разочарование: в 98% кафе Лондона чай подают пакетированный (1.50-2 GBP). Причем специальных «чайных» нет, только кофейни. К чаю и кофе в Лондоне обычно подают маффины.

Из серьезных же блюд стоит попробовать ростбиф, стейк, разнообразные и очень вкусные супы (из овощей с мясом, из петуха с луком, из бараньей головы с овощами, из бычьих хвостов, из говяжьих или свиных потрохов и т. п.), копченого лосося, всевозможные мясные и картофельные пироги, жареные лепешки и гренки.

На десерт закажите традиционные пудинги с изюмом, курагой, черносливом. Такие пудинги вы точно больше нигде не попробуете.

О еде в Лондоне в видео-советах Андрея Буренок

5 блюд, которые надо попробовать в Лондоне

В георгианскую эпоху английскую кухню признавала вся Европа. Однако позже Франция и другие страны оттеснили Англию с первых мест, и за британской кухней утвердилась репутация не слишком утонченной: важны сами ингредиенты, а соусы в традиционной британской кулинарии очень просты, и их используют, чтобы подчеркнуть естественный вкус еды.

Тем не менее сегодня об английской кухне можно смело сказать, что она намного лучше, чем слава о ней. Для британца традиции прежде всего, вот почему ему очень важно соблюдать время приема пищи в течение дня.
Завтрак — всегда в 8 утра, от 12 до 14 — время ланча, в 17 — традиционное чаепитие, и наконец, обед или ужин, если хотите, — после 19 вечера. Во время ланча, когда времени не так много, англичане часто едят рыбу с жареной картошкой.

Фиш-энд-чипс

Веллингтонский пирог

Жареная курица в традиционном соусе с жареными овощами

В развлекательном комплексе под названием Medieval Banquet, расположенном поблизости с Тауэром, витает дух средневекового замка. Вы и сами можете почувствовать себя рыцарем или принцессой, как только наденете соответствующие доспехи или платье — костюмы можно арендовать или купить прямо на месте.

Здесь вам подадут жареную курицу с жареным картофелем и жареными овощами, и все это в фирменном традиционном средневековом соусе, приготовленном на курином бульоне с овощами и заправленном свежими травами и красным вином.

Адрес: Ivory House, St Katharine Docks, London E1W 1BP
Тел. +44 20 7480 5353

Не только fish & chips: 15 блюд, которые надо попробовать в Лондоне

Держим пари, что даже если вы уверены в том, что перепробовали все лондонские кулинарные изыски, некоторые из этих яств вам даже не знакомы. Мясные фрукты, бао и кронат — портал «ЗаграNица» собрал для вас 15 блюд, которыми вы просто обязаны полакомиться хотя бы раз в жизни

Где: Crosstown Doughnut & Coffee Bar

С заварным кремом, шоколадом, клубникой, арахисовым маслом, карамелью или даже виски — пончики в Crosstown Doughnut явно не оставят вас равнодушными. Тем более что все они приготовлены исключительно из качественных фермерских продуктов.

Фото: crosstowndoughnuts.com 2

Яйца Бенедикт

Где: The Wolseley

Несмотря на то, что блюдо из тостов, яиц пашот и ветчины (или бекона) относится к французской кухне, в Лондоне оно включено в завтраки большинства столичных заведений. Если хотите насладиться изысканной трапезой, отправляйтесь в ресторан The Wolseley. Говорят, там подают лучшие яйца Бенедикт в столице.

Фото: shutterstock

Где: Burger & Lobster

Ни один любитель морепродуктов, будучи в Лондоне, просто не имеет права забыть попробовать лобстеров местного приготовления. Отправляйтесь в Burger & Lobster — там ракообразных подают с картофелем фри и салатом. К тому же стоимость лобстера здесь выгодно отличается от других заведений.

Фото: bookatable.co.uk 4

Карпаччо из осьминога

Карпаччо из осьминога в ресторане морской кухни Scott’s считается одним из лучших в Лондоне. Щупальца моллюска здесь нарезают очень тонко, благодаря чему блюдо получается отменным.

Фото: shutterstock 5

Fish & chips

Традиционное английское блюдо, которое обязательно стоит попробовать в Лондоне. В ресторане Poppies его делают с 1950 года, соблюдая все традиции приготовления. Поэтому если хотите отведать аутентичных fish & chips — вам сюда.

Фото: shutterstock 6

Яйца по-шотландски

Scotch eggs в Scotchtails — это не просто яйца с фаршем, обжаренные в панировочных сухарях. Здесь их готовят с добавлением особых ингредиентов. Приходите на Боро-маркет и сами попробуйте одни из лучших яиц по-шотландски в столице.

Фото: scotchtails.com 7

Мятное мороженое

Истинное итальянское джелато (мороженое с низким содержанием молочных жиров) обязательно стоит попробовать в лондонском кафе Gelupo. Здесь можно побаловать себя лакомством с лесным орехом, карамелью, абрикосом и другими добавками. Особой популярностью пользуется Fresh Mint Stracciatella — мороженое с мятой и шоколадной стружкой.

Фото: shutterstock

Тосты с сыром

Устоять перед тостами в Melt Room невозможно. Хрустящий хлеб и теплый сыр — несмотря на простой рецепт, эти сэндвичи у лондонцев в фаворе. Кроме того, по низким ценам в заведении можно заказать тосты с мясом.

Фото: standard.co.uk 9

Даже если вы не поклонник азиатской кухни, попробовать булочки бао обязательно стоит. Загляните в ресторан BAO, чтобы оценить эту оригинальную китайскую выпечку.

Фото: ladyandpups.com 10

Пожалуй, одни из лучших мясных блюд Лондона вам предложат в ресторане Hawksmoor. Это заведение можно, без сомнения, назвать Меккой для всех любителей мяса и особенно для поклонников стейка. В поисках идеального продукта владельцы ресторана побывали в Аргентине, Италии, Австралии и Техасе. Но в итоге нашли мясо для безупречного стейка именно на просторах Великобритании.

Фото: shutterstock 11

Казалось бы, тортилья — самая обычная лепешка из муки, но лондонцы почему-то то и дело приходят в ресторан Barrafina, чтобы заказать это блюдо. Если же классическая тортилья вам не по вкусу, закажите лепешку с креветками или хамоном и шпинатом. Словом, тортилья — это ваша личная порция Мексики в сердце Великобритании.

Фото: shutterstock 12

Мясные фрукты

Где: Dinner by Heston Blumenthal

Несколько необычное блюдо предлагает своим посетителям ресторан современной английской кухни Dinner by Heston Blumenthal. Мясное кушанье, которое благодаря мандариновому желе напоминает фрукт, готовится в течение 15 часов и имеет довольно необычный вкус. Этот рецепт использовался еще в средневековой Англии, а Хестон Блюменталь лишь немного добавил ему современности, благодаря чему лондонцы уже несколько лет не теряют к нему интерес.

Фото: upload.wikimedia.org 13

Full English Breakfast

Трудно найти в британской столице заведение, которое не предлагало бы своим гостям традиционный английский завтрак. И это не удивительно, ведь каждый турист в Лондоне не упускает возможности насладиться пресловутым омлетом с беконом. Одним из лучших заведений для завтрака считается ресторан английской кухни Quo Vadis, где вам предложат проснуться за чашечкой кофе и подкрепиться, помимо яичницы с беконом, тостами с джемом, творогом или даже копченой рыбой.

Фото: telegraph.co.uk 14

Легкие хрустящие вафли, которые приготовят прямо у вас на глазах, станут отличным перекусом во время прогулки по городу. Традиционные сладкие с фруктами или пикантные с мясом и рыбой — попробовать в Waffle On стоит хотя бы один из видов лакомства.

Фото: shutterstock 15

Где: Rinkoffs Bakery

Эту сладость смело можно назвать кулинарной новинкой. Ее несколько лет назад изобрел американский кулинар Доминик Ансел, совместив круассан и пончик в одно блюдо. Чтобы попробовать эту выпечку, необязательно ехать в США, достаточно заглянуть в пекарню Rinkoffs Bakery и заказать кронат с шоколадом, малиной, яблоком, заварным кремом или фисташками.

Фото: shutterstock

О традиционных блюдах английской кухни читайте здесь.

Традиционная еда в Лондоне: пятерка уютных ресторанов с национальной кухней

Думаете британская кухня – это черный пудинг, рыба с фри и яичница с бобами? Нет, национальные блюда в Лондоне гораздо разнообразнее, чем кажется на первый взгляд. Британцы в своих кулинарных вкусах совсем не похожи на европейцев. Благодаря историческим традициям и особым климатическим условиям здешние кулинарные произведения, хотя и кажутся довольно простыми, однако не похожи ни на какие другие кухни мира. “Даже если блюдо состоит из известных ингредиентов, приготовленное руками хорошего шефа, оно может стать настоящим открытием”, – делится мыслями ресторанный критик Адам Коглен. Какая же традиционная еда в Лондоне? А вот и наш перечень.

Традиционные блюда в Лондоне

Пирог с пюре (Pie and Mash)

Смотрите так же:  Как приготовить плов в мультиварке витесс

Что еще, кроме пирога, может быть традиционным блюдом в Лондоне? Только пирог с картофельным пюре. Этот набор подается вместе с соусом из угря или безалкогольным ликером. Ранее это блюдо считалось обычным обедом для англичан среднего класса. Теперь среди множества ресторанов иностранной кухни в Лондоне, традиционные кафе, которые сохранились еще с прошлого века, – настоящий эксклюзив.

Уэльские гренки с сыром (Welsh Rarebit)

Настоящая британская классика – тосты с запеченным сыром чеддер, пивом, горчичной пудрой и миксом специй, добавляемых в пасту. Блюдо сохранилось в меню закрытых лондонских заведений, к которым имеют доступ только члены их клубов. Однако кулинарную традицию старого города все же можно найти в небольших кафе, где ее все еще готовят по рецептам, переданными от старших поколений.

Пирог со свининой и мясной ролл (Pork Pie and Sausage Roll)

Обычно свиной пирог и мясной ролл подаются как одно блюдо, и принадлежат к сезонному меню. Ролл также готовится из свинины, однако уже без кубиков жира, как пирог. Мясо подается завернутым в тесто и запеченным. Идеальным дополнением к традиционной пище в Лондоне будет крепкая английская горчица или маринованные огурцы.

Горячий горшок по-ланкширски (Lancashire hotpot)

Горячий горшок – рецепт из Ланкашира, который распространился по всей Великобритании. Это своеобразная запеканка, что готовится из мяса молодого ягненка или барана с кольцами лука и картофелем. В зависимости от региона к горшку может добавляться красная капуста, свекла или сыр. В течение долгого времени блюдо также подавалось с устрицами, однако с ростом цен на морепродукты британцы отказались от такой традиции.

Пирожные Эклс (Eccles Cake)

На десерт мы подготовили для вас пирожные Эклс. Эти сладости принадлежат к сезонному меню, поскольку начинкой для них служит смородина. Именно она отличает пирожные от подобных десертов, ставших традиционной пищей в Лондоне. Готовят их из слоеного теста с маслом, а покрывают коричневым сахаром, который превращается в карамель на теплых кейках из печи.

Рестораны, где попробовать национальные блюда в Лондоне

В основном, заведения, что подают традиционную пищу в Лондоне, это рестораны и кафе с историей продолжительностью не менее полувека. Посетив их, вы не только попробуете кухню, хранящую традиции и историю Королевства, но и погрузитесь в атмосферу старого Лондона, который спрятался за шумом магистралей и разговорами туристов, и открывается только тем, кто хочет познать его душу.

Ресторан Bob Bob Ricard

BBR располагается в Сохо и сочетает в себе современную роскошь лондонских ресторанов и традиционную планировку зала, делясь на открытые кабины. Здесь для вас будет готовить шеф-повар Эрик Кофе, который за десять лет своей работы получил две мишленовские звезды. Меню представлено классикой британской кухни, состоящей из лучших ингредиентов. Однако больше всего удивляет посетителей кнопка для заказа шампанского, которая закреплена за каждым столиком. В Bob Bob Ricard вы не встретите людей в джинсах или футболках, заведение во всем придерживается золотых стандартов, в том числе и дресс-кода.

Адрес: 1 Аппер-Джеймс-стрит (Upper James Street), Сохо, Лондон, W1F 9DF
Станция метро: Piccadilly Circus Station, Oxford Circus Station

Ресторан Berners Tavern

Ресторан, обладающий званием “Заведение с лучшим интерьером” по версии издания GQ, расположенный в Фицровии. Красота его помещения действительно захватывает дух гостей, вызывая удивление и недоумение своим шиком. Не уступает ему и кухня, руководит которой один из самых известных шефов-владельцев звезды Мишлен Джейсон Атертон. Berners Tavern хранит верность британской кулинарной культуре, подавая изысканную и в то же время простую традиционную еду в Лондоне.

Адрес: 10 Бернерс-стрит (Berners Street), Фицровія, Лондон, W1T 3NP
Станция метро: Tottenham Court Road, Goodge Street

Ресторан Petersham Nurseries

Petersham Nurseries – это заведение расположенное в стеклянной галерее со столиками прямо посреди цветущего зимнего сада. В воздухе здесь витает аромат жасмина, стены украшены произведениями искусства, а на кухне мишленовского ресторана творит чудеса шеф Грег Малуф. В каждый дюйм пространства вложена душа, Petersham – это семейный бизнес, хранящий концепцию заведения традиционных блюд в Лондоне из органических продуктов.

Адрес: Питершам-роуд (Petersham Road), Питершам (Petersham), Лондон, TW10 7AG
Станция метро: Richmond Station

Ресторан Rules

История Rules достигает двухсот лет, а посетителями за это время успели стать многие знаменитости. Возможно, вам повезет поужинать за столиком, за которым любил проводить время сам Чарльз Диккенс. Типичные британские блюда в ресторане получают совершенно новое воплощение. Особенностью Rules является меню, включающее кухню всех регионов Королевства, а не только одного. Старейшее заведение Лондона погружает гостей в атмосферу богатства и роскоши благодаря своему интерьеру.

Адрес: 35 Мейден-лейн (Maiden lane), Ковент Гарден, Лондон WC2E 7LB
Станция метро: Covent Garden

Ресторан Boisdale of Belgravia

Ресторан Boisdale of Belgravia – это часть Шотландии в Лондоне. В приглушенно-красных тонах заведения посетители могут провести уютный вечер с бокалом виски и сигарой. Приветливый персонал в национальной одежде поможет вам с подбором блюд и напитков, а джазовая музыка создаст идеальное сопровождение вечера.

Адрес: 15 Еклстон-стрит (Eccleston Street), Виктория, Белгравия, Лондон SW1W 9LX
Станция метро: Victoria

Блог о жизни в Англии

Что едят в Англии

Как вы думаете, какое блюдо пользуется наибольшей популярностью в Великобритании в наши дни? Овсянка? Нет. Фиш энд чипс? Снова мимо. Как это ни парадоксально, но самое популярное блюдо в Англии сегодня – это…

индийское карри. Да-да, недавний опрос, проведенных среди жителей Великобритании, показал, что именно карри британцы выбирают чаще всего.

Устремившиеся в Великобританию мощным потоком эмигранты из стран южной Азии перетащили за собой не только многочисленных членов своих семейств, но и элементы своей традиционной культуры и быта. Помимо карри современные англичане не брезгуют также перекусить заморскими блюдами из риса и пасты.

Особенности национальной английской кухни

Но какая же еда считается традиционно английской? В принципе, английская кухня базируется на блюдах из говядины, баранины, свинины, курицы и рыбы, с добавлением муки, масла и яиц. В качестве гарниров к основным блюдам обычно подаются картофель и овощи. Нельзя сказать, что традиционная английская кухня отличается особой изысканностью – как правило, английские блюда просты и незатейливы. В отличие от соседней Франции еда в Великобритании не призвана доставлять вкусовое и эстетическое наслаждение, а скорее выполняет чисто утилитарную функцию — насыщать желудок.

Наиболее типичными блюдами британской кухни считаются:

— всевозможные виды сэндвичей (как правило, это бутерброды из двух треугольных ломтиков хлеба с зажатой между ними начинкой, щедро сдобренной майонезом);

— знаменитые на весь мир «фиш энд чипс» (филе рыбы в панировке с гарниром из картофеля-фри, заправленное солодовым уксусом);

— различные виды пирогов с начинкой, такие как корнуэльский пирог (cornish pasty) — слоёный пирог с начинкой из кусочков мяса, картошкой и морковью;

— запеченное в духовке мясо (roast dinners);

йоркширский пудинг;

— из английских десертов можно выделить трайфл – выложенное слоями бисквитное тесто с заварным кремом, фруктовым соком или желе и взбитыми сливками.

Традиционные блюда английской кухни

Bubble and squeak

Некоторые традиционно английские блюда носят довольно странные названия, например, «Bubble and squeak«, что в переводе означает «бульканье и писк». Это блюдо являет собой квинэссенцию английской бережливости: оно готовится из остатков традиционного воскресного обеда (Sunday roast). На воскресный обед в английских домах традиционно подается «роуст» — запеченный в духовке большой кусок мяса (см.далее). Обед дополняют запеченные кусочки картофеля и вареные овощи (капуста, морковь, брокколи, брюссельская капуста, зеленый горошек), а также йоркширский пудинг и традиционная густая подлива к мясу, известная как «грейви«. Все, что осталось от воскресного обеда, рачительные англичане не выбрасывают, а рубят в понедельник на мелкие кусочки, заливают яйцом и поджаривают на сковородке — именно по такому нехитрому рецепту и создается традиционное английское блюдо bubble and squeak.

Откуда же появилось такое необычное название? Существуют 2 версии его появления: первая говорит о том, что своим названием bubble and squeak обязано неизбежным бульканию и писку, сопровождающим процесс жарки на сковородке. Но есть и другая, куда более оригинальная версия: дело в том, что обязательным ингредиентом bubble and squeak является капуста, в результате чего в процессе переваривания в животе неизбежно сначала булькает, а затем образуются газы, вызывающие звуки, похожие на писк. Так что, будьте готовы «булькать и пищать», если решитесь отведать это блюдо 🙂

Смотрите так же:  Вкуснейшие торты пошаговый рецепт

Toad in the hole

А как вам такое интригующее название как «Жаба в дырке» (Toad in the hole)? О происхождении такого названия до сих пор ходят споры, но большинство англофилов полагает, что свое название данное блюдо получило благодаря своему необычному внешнему виду, напоминающему жабу, высовывающую голову из дырки. Аналогично bubble and squeak ранее это блюдо делалось из остатков запеченного мяса, но позднее его стали готовить из колбасок, запеченных в масле. В качестве гарнира к toad in the hole обычно подаются все тот же соус грейви (часто с добавлением лука), различные овощи и мятый картофель.

Воскресный роуст (Sunday roast)

Днем в воскресенье английские семьи собираются на традиционный воскресный обед (Sunday Roast). Обычно он состоит из мяса (говядины, баранины, свинины или курицы), запекаемого в духовке не менее двух часов , и дополняется двумя видами овощей и картофелем, а также йоркширским пудингом (подробнее про пудинг читайте далее).

К говядине подается острый хрен, к свинине – сладкий яблочный соус, а к баранине – мятный. Сверху мясо поливается коричневой подливой грейви. Грейви готовится из мясного сока из-под жареного мяса, но не всегда: в наши дни англичане зачастую упрощают себе жизнь и готовят грейви из пакетированной смеси.

Йоркширский пудинг

В отличие от сладких пудингов, относящихся к десертам, йоркширский пудинг считается закуской или даже основным блюдом. Он готовится из муки, яиц и молока и, как правило, представляет собой большую и плоскую лепешку из теста, запеченную в духовке и наполненную соусом грейви с овощами.

Хотя йоркширский пудинг подается обычно в качестве закуски, несъеденные пудинги могут быть поданы в конце трапезы вместе с джемом или мороженым в качестве десерта (еще одно подтверждение рачительности англичан).

Из английских пирогов хотелось бы особо отметить знаменитые «Пастуший пирог» (Shepherds’ Pie) и «Коттеджный пирог» (Cottage Pie), которые по сути представляют собой запеканки из мяса, овощей и картофельного пюре, единственное отличие которых друг от друга состоит в том, что Shepherds’ Pie готовится из бараньего фарша, а Cottage Pie – из говяжьего.

Любимая детская английская еда

Больше всего английские дети любят кушать fish fingers (маленькие кусочки рыбного филе в панировке), пиццу, картофель-фри и запеченную фасоль на тосте.

Завтрак, обед и ужин в Великобритании

Как и большинство людей на планете, англичане питаются три раза в сутки:

Завтрак (Breakfast) у англичан бывает обычно с 7 до 9 часов утра, после чего следует

Обед (Lunch) – как правило, с 12 и до 1.30 дня и

Ужин (Dinner, или реже — Supper) – основной прием пищи. Традиционное время ужина – в промежутке между 6.30 и 8 часами вечера.

Однако некоторые англичане называют второй прием пищи «dinner», а не «lunch”, а ужин – «Tea”. Поэтому если англичанин пригласил вас на «tea», имейте в виду, что речь может идти о полноценном ужине, а вовсе не о чае, как можно было бы подумать. В последнем случае ужин обычно подается в промежутке между 5.30 и 6.30 вечера.

Что же обычно едят англичане на завтрак, обед и ужин?

Английский завтрак

Большинство людей полагает, что традиционный английский завтрак состоит из яиц, бекона, сосисок, жареного хлеба, грибов, запеченных бобов и чашки чая. Однако сегодня ситуация в корне изменилась: современный англичанин скорее всего съест на завтрак тарелку хлопьев или поджаренные тосты, запивая их апельсиновым соком или чашкой кофе. Хлопья особенно любят английские дети, которые ждут на завтрак привычную cereal bowl – тарелку хлопьев из кукурузной, пшеничной или овсяной муки с молоком.

Хорошо знакомую нашему слуху по рассказам Конан Дойля «овсянку» (porridge) англичане едят, как правило, лишь в холодное время года.

А традиционный английский завтрак, состоящий из яичницы, бекона, сосисок, запеченной фасоли и грибов, англичане сейчас готовят редко, однако его до сих пор сервируют в большинстве гостиниц и гест-хаузов Великобритании, идя навстречу пожеланиям туристов.

Английский ланч

Собираясь на учебу или работу, большинство детей и взрослых в Англии берут с собой упакованный ланч. Среднестатистический ланч англичанина состоит из сэндвича, пакетика картофельных чипсов (crisps), какого-либо фрукта и напитка. Обычно ланч пакуется в пластиковый контейнер или сумку-термос.

В некоторых частях Великобритании сэндвич может также называться ‘butty’ или ‘sarnie’. Как правило, начинка сэндвичей щедро заправляется майонезом. В качестве начинки могут выступать консервированный тунец, ветчина, курица, креветки, маринованные огурцы, помидоры, листья салата, лук и прочие ингредиенты.

Английский ужин

Традиционный английский ужин будет включать кусок мяса и два вида овощей, либо овощи с картошкой, политые коричневым соусом грейви. Однако, как уже отмечалось в начале статьи, все чаще традиционный английский ужин уступает место кухне других народов мира.

Тем не менее, англичане по-прежнему едят много овощей и корнеплодов, особенно выращиваемых в самой Великобритании, таких как картофель, морковь, зеленый горошек, капуста и лук.

Еда на вынос в Великобритании

В последнее время в Великобритании набирает все большую популярность еда на вынос (take away food). Многие индийские, итальянские, китайские и греческие рестораны в Великобритании предлагают готовые блюда take away, не говоря уже о Максдональдсе, Бургер-Кинге, Сабвее и прочих заведениях фаст-фуда.

На вынос можно взять даже традиционное английское блюдо фиш энд чипс. Иногда, помимо обязательной рыбы и картофеля фри, в данное блюдо добавляют пюре из зеленого горошка. Из рыбы обычно берется филе трески, пикши, налима или камбалы. Исторически фиш энд чипс посыпались солью, заправлялись уксусом и заворачивались в газету. Предполагалось, что человек будет брать кусочки из газетной упаковки прямо руками. Сейчас, дабы не шокировать иностранцев, фиш энд чипс стали заворачивать в более гигиеничную бумагу и снабжать аккуратной деревянной вилочкой.

darsik_dasha

Продолжение — на darsik.com

Традиционный британский воскресный обед в лучшем гастропабе Лондона

Сегодня я хочу рассказать про традиционный британский воскресный обед и лучший гастропаб Лондона, где мне удалось побывать пару недель назад. Воспользовавшись случаем, я хочу также снова порассуждать о том, что же такое хороший ресторан.

1. Паб, вернее, гастропаб называется The Harwood Arms. От обычного паба паб гастрономический отличается наличием еды и ее качеством: если в обычных пабах упор сделан на пиво и социализацию, то в гастропабах большое внимание уделяется тщательно составленному меню и винной карте. The Harwood Arms — первый гастропаб Лондона, получивший мишленовскую звезду. Для такого заведения это очень круто! Звезда Мишлен означает совершенно другой, более высокий уровень еды. Блюда здесь — не просто набор ингредиентов, призванных утолить голод, а настоящая гастрономическая история.

2. Мне очень понравился интерьер паба, выдержанный в традиционных для Британии тонах. Сочетание цвета teal, очень светлого, разбавленного молочно-серым оттенка бирюзового, и тонов темного дерева выглядит очень привлекательно!

4. В пабе мы были в воскресенье, у нас была довольно ранняя бронь, на 12 часов, поэтому мне удалось сделать фотографии тогда, когда людей было еще не так много. Когда мы уходили около 2 часов дня, все столы были заняты! Попасть без предварительно резерва в The Harwood Arms, как и в любое подобное заведение, чаще всего нельзя.

5. Меню умещается на одной странице. Короткое меню — признак хорошего ресторана. Меню в толстых папках — признак ресторана некачественного. Я сейчас читаю книгу Sous Chef, рассказывающую о 24 часах из жизни повара престижного нью-йоркского заведения, в которой очень понятно объяснено, что не могут в ресторане храниться в безупречно свежем виде продукты, достаточные для приготовления сотни блюд. Нормальный шеф не хочет угодить всем — он через меню транслирует свои ценности и свой взгляд на кухню. Всем, кого интересует, что происходит на кухне ресторана, советую эту книгу! Меню в The Harwood Arms, как и во всяком хорошем ресторане, регулярно меняется. Прочитать полное меню можно здесь.

6. Мне очень понравилось, как сделана винная карта паба. Вина разделены на традиционные категории (красное\белое\игристое), про каждую позицию интересно рассказано: кто винодел, что за виноградник, в чем особенности сорта или конкретного вина. Винная карта читается как интересная книга — это очень здорово! Даже если вы ничего не смыслите в вине, вы все равно сможете выбрать себе бутылку к обеду.

Смотрите так же:  Ягодный мармелад рецепт

7. Хороший хлеб — еще один признак хорошего ресторана. Если хлеб невкусный, то в 90% случаев такой же невкусной будет и еда.

8. Оцените милую подачу колбаски! Хлеб, масло и колбасу приносят от заведения, чтобы вы могли скоротать время, пока ждете свой заказ.

9. А вот и закуска! Я выбрала Treacle cured smoked salmon with pickled apple, whisky and watercress. как это по-русски? Какая мука переводить меню! В общем, это был маринованный в патоке (?) лосось с маринованным яблоком, виски и кресс-салатом. Очень нежная рыба с легким сладким оттенком, хрустящее, свежее по вкусу яблоко и соус с тонкой кислинкой. Очень вкусно!

10. Паша выбрал Crispy duck egg with wild mushrooms, truffle and duck ham — хрустящее утиное яйцо с грибами, трюфелем и ветчиной из утки. Яйцо — знаковый ингредиент для многих шефов, многогранный, часто поражающий своей текстурой и вкусом тех, кто привык яйца есть только в виде яичницы. Прекрасно яйцо, кстати, готовят в L’Atelier de Joel Robuchon — там оно подается как яйцо-пашот с хрустящим рисом и черной икрой. Мы его ели буквально за два дня до описываемого здесь обеда.

11. Ну а в качестве основного блюда мы выбрали sunday roast — то, за чем мы, собственно, и пришли. Sunday roast или воскресный обед — традиция для англоязычных стран, в первую очередь для Великобритании, трапеза, призванная собрать семью или компанию друзей за одним столом. Главные составляющие sunday roast — это запеченное мясо, картофель, йоркширский пудинг, овощи (в данном случае шпинат и цветная капуста). К мясу подаются два соуса — концентрированный мясной, сделанный из соков, которые мясо выделяет при готовке, и сливочный соус с хреном. Порция на картинке рассчитана на двоих гостей. Мясо было великолепным!

12. Выбранное нами вино. Пашу привлекла история про австралийца, который начал делать вино в Бургундии.

13. После обеда как не взять сыр? Хотя, сколько я езжу и ем в разных местах, я все равно не могу понять, как сыр может быть десертом? Ну это же закуска! Даже если он, как в данном случае, сопровождается сливовым джемом.

14. Ну а потом были пончики! Я вообще-то пончики не ем, но это. это были божественные пончики, пончики-небожители!

15. Смотрите, какая прелесть! У них внутри малиновый джем! Откусываешь пончик, а джем растекается. зачерпываешь ложкой сливки, с которыми десерт подается. В общем, это были самые вкусные пончики в моей жизни.

16. Счет. Собственно sunday roast стоит 50 фунтов — вполне адекватная цена для рассчитанного на двоих блюда в ресторане, имеющем мишленовскую звезду. Если вы едете в Лондон, вас интересует традиционная британская кухня и гастрономические привычки британцев, я вам очень советую The Harwood Arms! За 30-35 фунтов с человека (я посчитала стоимость sunday roast на двоих плюс вода и бокал вина) вы получите безупречную кухню и сервис, сможете понаблюдать за самими британцами, пришедшими на ланч, и чуть больше понять про то, что же такое эта мифическая британская кухня.

Кстати, в The Harwood Arms, как и во многих лондонских ресторанах, есть обеденное меню из трех блюд всего за 25 фунтов. Подают такой ланч со вторника по пятницу — тоже отличный повод побывать в замечательном ресторане, не потратив много денег.

Традиционная английская кухня и ее «вкусные» особенности

Бытует мнение, что национальная кухня Англии не слишком утонченная. Это вполне объясняется национальным характером англичан: главное – рациональность, а не эмоции. Раньше традиционная кухня англичан признавалась многими европейскими странами, но затем лидирующие позиции в этом вопросе заняли другие европейские страны.

Сейчас сформировались уже некоторые предубеждения в отношении английской кухни, а на самом деле здесь можно найти большое количество интересных, и что самое главное, собственных блюд. Влияние традиций других стран на кухню Англии также достаточно велико, а потому здесь теперь можно найти не только типично английские блюда, но и множество привычных для сердца и желудка иностранцев шедевров.

Режим питания англичан

Многие рассуждают о том, что англичане едят слишком часто, что отличает их от других народов. У них есть привычка еще в постели выпить первую чашечку чая. Окончательно проснувшись, они приступают к легкому завтраку.

Но легкий – это только название. В реальности он включает в себя сосиски, яичницу с беконом, поридж – молочную овсяную кашу или хлопья из злаков, чай или кофе с обжаренными ломтиками хлебами и апельсиновым джемом, апельсиновый сок. Не факт, что каждый англичанин съедает этот набор, но это самые популярные составляющие для завтрака.

Рабочий день непременно прерывается на чаепитие. Пить чай просто так не в традиции англичан, а потому важны сладости – в это время дня помогает подкрепиться вкусное печенье.

После полудня наступает время второго, полноценного завтрака, который у них называется ланчем, а для нас воспринимается обедом. Он может состоять из питательных сэндвичей. Для работающих англичан более привычным является посещение одного из ресторанов быстрого обслуживания, где можно съесть хот-дог или более привычное для британцев блюдо «fish and chips».

В пять часов вечера англичане непременно пьют чай. Эта нерушимая традиция даже имеет свое отдельное название – пятичасовое чаепитие.

Маленькие пирожные маффины, сладкие коржики, печенье – все это составляющие «five o’clock tea». Если человек изрядно проголодался, можно позволить себе более питательный перекус: клубные сэндвичи с огурцом и сметаной или зеленью и соленьями.

Ужин у англичан может приходиться на 7 часов вечера или даже на 11, причем в этом время они привыкли кушать супы, супы-пюре, бульоны и вторые блюда, выбор которых у них довольно разнообразен.

Иногда создается ощущение, что англичане едят очень часто и много, что противоречит нормам здорового питания. Но о здоровье заботятся и здесь, а потому появляется все больше вегетарианцев, сторонников раздельного питания или просто людей, следящих за тем, чтобы их рацион включал больше полезных продуктов и меньше вредных и даже опасных веществ.

Любимые блюда англичан

Среди излюбленных блюд англичан можно выделить множество самых разных вкусностей, причем некоторые из них первоначально были популярны лишь в определенной местности, из-за чего и получили свои названия.

Одним из таких блюд является йоркширский пудинг, распространенный из Йоркшира. Он готовится из кляра и подается до основных блюд, с подливой и ростбифом – еще одним любимым блюдом англичан.

Кстати, в Англии принято готовить практически без применения соусов. Считается, что так подчеркивается естественный, неизмененный вкус еды. Иногда используется так называемая английская горчица.

Для многочисленных английских блюд, например, ростбифа, соусы и не нужны. Его готовят из большого куска говядины: отбивают и помещают в духовой шкаф. Хрустящая корочка сверху и розовая мякоть внутри свидетельствуют о правильном приготовлении ростбифа.

Ромштекс, бифштекс с кровью – это другие популярные мясные блюда в Англии, которые не нуждаются в дополнении соусами. Овощи по большей части готовят без тепловой обработки, что также сохраняет их естественный вкус и, главное, полезные свойства продуктов.

Отличает английскую кухню многообразие всевозможных пудингов: мясных, крупяных, овощных, фруктовых. На праздничном столе тоже обязательно есть пудинг, называемый плумпудингом. Традиционно его подают во время Рождественских праздников.

Готовится он из муки, сала, изюма, хлебных крошек, яиц, пряностей и сахара. Перед тем, как подать это блюдо, его нужно фламбировать – облить ромом и поджечь. Еще одним любимым, но довольно редким блюдом является фаршированная индейка, поскольку это тоже исключительно праздничное блюдо.

В различных частях Британии традиционными считаются разные блюда. Например, в самой Англии могут удивить кровяной колбасой или картофельной запеканкой с мясом. В Шотландии рады предложить иноземным гостям овсяные лепешки, телячьи рубцы с потрохами, песочное печенье.

Уэльс славен фруктовым хлебом, валлийскими гренками с сыром и хлебцами из красных водорослей. Для Северной Ирландии традиционными являются картофель с зеленым луком под названием «чамп» и смесь из протертых овощей и картофеля – колканнон. Можно совершить своеобразное путешествие гурмана, чтобы отведать все самое вкусное, что есть в различных частях Англии.