Торт прага в мультиварке редмонд рецепт с фото

Оглавление:

Торт «Прага» по ГОСТу в мультиварке

Скажу честно: я собиралась испечь торт «Прага» в мультиварке уже очень давно, но все откладывала, потому что не очень люблю процесс соединения взбитых белков с тестом. И вот наконец настал один прекрасный день, а если быть точной, день моего рождения, и мама подарила мне совершенно обалденный стационарный миксер. Ну и когда в нем взбили много всякого разного и прекрасного, то очередь, конечно, дошла до бисквита. В общем, если у вас есть мощный миксер, то он упрощает процесс производства бисквита до безобразия. В мультиварке же хорошо взбитое тесто превращается в такой потрясающий бисквит – высокий, легкий, пузырчатый, как губка – а именно благодаря этому своему свойству он так хорошо впитывает в себя крем, а торт становится единым целым, а не ощущается как некие коржи и некий крем. То есть, пробуя торт «Прага», испеченный в мультиварке, вы ни на секунду не задумаетесь, из чего он сделан, потому что все мысли вас покинут разом. А разве не ради этого мы и готовим все эти кулинарные шедевры? :))

  • 6 яиц (размер не имеет решающего значения),
  • 115 г муки (это меньше 2/3 стакана),
  • 140 г сахара,
  • 25 г какао (это достаточно много, имейте в виду!)
  • 40 г сливочного масла

Внимание! Разрыхлитель, соду и прочие вспомогательные порошки в этот бисквит мы не добавляем!

  • 1 яичный желток,
  • 2 столовых ложки воды (20 г),
  • 120 г сгущенного молока,
  • 200 г сливочного масла
  • 10 г какао
  • 2 столовых ложки какао,
  • 2 столовых ложки сахара,
  • 20 г сливочного масла (2 столовых ложки),
  • 3 столовых ложки жирной сметаны

Способ приготовления торта «Прага» в мультиварке

Существует мною лично опробованная и беспроигрышная техника приготовления теста для бисквита, когда белки и желтки взбиваются отдельно, а затем все осторожно смешивается лопаточкой. Но теперь, когда у меня появился мощный стационарный миксер, я больше могу не следовать этому правилу. Так что беру шесть яиц, выливаю их в чашу миксера и ставлю взбиваться минут на 15. Затем, когда масса увеличивается в объеме раз в пять, добавляю туда сахар, взбиваю еще пять минут.

Муки в этот бисквит уходит немного. Я обычно ее просеиваю, потому что она благодаря этой нехитрой процедуре обогащается воздухом, и бисквит становится более пышным.

Какао же идет почти полстакана. Его нужно просеять в обязательном порядке, ведь в какао есть твердые комочки – их я даже растираю ложкой прямо в сите. Если не просеять, то бисквит такой и получится – с комочками какао.

Техника смешивания муки со взбитыми яйцами имеет даже специальное название – «метод складывания». На самом деле вся суть его в том, чтобы зачерпывать со дна муку и какао и выкладывать их поверх яиц. Затем поворачиваем немного миску и зачерпываем еще разок. И так до тех пор, пока смесь не станет однородной. Такая осторожность нужна, чтобы сохранить максимум пузырьков, образовавшихся в процессе взбивания яиц.

Масло сливочное мы растапливаем. Дело трех минут. А вот остужается оно минут десять. Теплым не выливайте его в тесто ни в коем случае! Иначе вы рискуете получить ошметки свернувшегося белка. Масло можно выливать в тесто, когда оно будет иметь температуру, комфортную для тела (это можно проверить, опустив в масло палец, например). Вмешиваем масло тесто также без излишнего энтузиазма. Спокойно и до образования блестящей гладкой массы.

Выкладываем в чашу. Я ничем ее не смазываю. В моей мультиварке бисквит для торта «Прага» печется до готовности ровно 45 минут. Модель «Панасоник 18», программа «Выпечка». Но так как мультиварки могут здорово отличаться по скорости готовки даже в пределах одного модельного ряда, я рекомендую проверить готовность бисквита деревянной палочкой.

Затем даем ему постоять минут 20 под крышкой. Открываем мультиварку и ждем, когда полностью остынет.

Делаем шоколадный крем

Для крема мы заварим так называемый сироп. На самом деле он напоминает мне лично манную кашу с карамелью. Сначала я решила попробовать сварить его, поставив мисочку в корзинку для варки на пару. Но из этого ничего не получилось вообще. Я честно прождала 40 минут, перелила все в обычную кастрюльку, поставила на плиту, и болтушка сварилась буквально за пять минут.

Если поподробней, то нужно отделить желток от белка, добавить воду, сгущенку, размешать и поставить на небольшой огонь (на сильном нагреве крем гарантированно пригорит) в небольшом ковшике. Оставлять без присмотра крем нельзя – он иначе загустеет комками. Нужно постоянно мешать, пока жидкость не превратится в нечто наподобие манной каши. Процесс загустения происходит неожиданно — вот только что мешал молоко, и вдруг раз — и оно начало превращаться в заварной крем. Нужную нам плотную консистенцию крем набирает где-то за минуту-полторы. Затем этот крем нужно остудить до комнатной температуры.

Тем временем начинаем взбивать миксером масло комнатной температуры.

Затем, продолжая взбивать, добавляем туда по одной ложке нашу заварную яично-молочную массу. И взбиваем так до получения гладкого, воздушного, хорошо держащего форму крема. Затем просеиваем какао, добавляем ванилин и взбиваем еще пару минут.

Сборка торта «Прага»

Бисквит из мультиварки я вынула относительно легко — пришлось немного пройтись лопаткой по краям и затем, вставив в чашу емкость для варки на пару, я перевернула ее вверх дном. Бисквит выскользнул на чашу. Отвалился лишь крохотный кусочек, но его я вернула на место в процессе сборки торта.

Крема для торта получается достаточно много. Поэтому разрезать бисквит нужно на три части. Признаюсь честно, ровно резать бисквит я так и не научилась. Попробовала в этот раз нитками – тоже разрезалось не пойми как. Ну. В конце концов, главное все же не вид, а вкус.

Два разрезанных коржа мы покроем кремом, а третий зальем глазурью (о ней поговорим чуть ниже). Крем я визуально делю на две части. По идее надо их просто выложить на коржи и размазать ножом как можно ровнее. Но я оставила немного крема (где-то три столовых ложки с верхом) для того, чтобы обмазать края торта.

Затем я ставлю торт в холодильник, чтобы крем застыл (он достаточно быстро твердеет за счет того, что в нем много сливочного масла).

Смотрите так же:  Рецепт поджарки для борща

Для глазури некоторые берут готовый шоколад, который растапливают на водяной бане вместе со сливочным маслом. Затем получившейся смесью поливают торт, предварительно смазанный абрикосовым джемом. Мне этот джем в торте «Прага» не нравится. И приятной кислинки я добиваюсь иным способом: я делаю такую ностальгическую глазурь по рецепту, сохранившемуся еще с советских времен, на сметане (она и дает кислинку), масле, сахаре и обычном какао. Она получается достаточно жидкой, быстро застывает. Готовлю я ее совсем просто: все смешиваю, ставлю на огонь, мешаю, как начнет булькать, глазурь готова. Нанести ее на торт ровно у меня пока еще ни разу не получилось. Но какие наши годы. :)))

Ну и напоследок хочу предупредить, что торт «набирает» свой вкус после того, как постоит в холодильнике хотя бы 12 часов, а лучше сутки. Для тех, кому торт «Прага» все равно кажется суховатым (а это ощущение возникает из-за того, что коржи по аутентичному рецепту не пропитываются сиропом), могу посоветовать все же пропитать слегка коржи самым обычным сиропом из воды и сахара. Я такой вариант пробовала и мне, если честно, он нравится больше. Для сиропа нужно просто насыпать 100 г сахара в 110 мл кипятка и размешать, чтобы сахар полностью растворился. Затем при сборке торта просто выливаете на каждый корж сироп из столовой ложки так, чтобы более-менее равномерно распределить жидкость. Где-то по три столовых ложки на каждый корж получается. Если вы не собираетесь кормить тортом детей, то в пропитку можно добавить чайную ложку белого рома. Он придаст торту особый «кондитерский» оттенок вкуса.

Торт «Прага» приготовлен в мультиварке Панасоник 18.

Торт Прага с грецкими орешками в мультиварке

Навигация по записям

Порций: 6
Время готовки: 2 часа

Описание рецепта


Приветствую наших постоянных читателей! В этой статье я хочу описать приготовление известного многим торта «Прага».

Для меня январь и февраль – это пора праздников, ведь приходится праздновать три дня рождения подряд. В нашей семье как-то не принято покупать торты, поэтому я всегда пеку их сама, стараясь каждый раз приготовить что-то новое. Так в прошлые годы я опробовала «Елизавету», «Панчо», шоколад на кипятке и т. д. В этом году Пражский торт показался мне очень заманчивым, и мой выбор пал на него.

Этот десерт, как оказалось, родом совсем не из Праги, а из московского ресторана, названного в честь этого красивейшего города. Молодой повар стажер, работавший там, создал свой рецепт, основываясь на одном из чешских блюд.
Есть несколько вариантов приготовления этого лакомства и я избираю упрощенный вариант.

Посмотрим, что у нас получится!

Чтобы приготовить торт Прага в мультиварке нужны:

  • Яйца куриные – 2 штуки;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Сметана – 1 стакан;
  • Сгущенка — половина баночки;
  • Мука высшего сорта – 1,5 стакана;
  • Сода – 1 чайная ложка;
  • Какао порошок – 1 столовая ложка.
  • Сгущенка – оставшаяся половина банки;
  • Масло сливочное – 100 грамм;
  • Сметана – 2 ст. ложки (по желанию).

Для глазури:

  • Какао – 1 столовая ложка;
  • Сметана – 2 столовых ложки;
  • Сахар – 2 столовых ложки;
  • Масло сливочное – 50 грамм.

Готовим по шагам:

Итак, торт оказался довольно прост в приготовлении.
Для начала нужно хорошо взбить яйца с сахаром, как для бисквита.
Когда смесь побелеет и поднимется, можно прекращать взбивать.

Отдельно нужно взбить сгущённое молоко со сметаной.

Далее, соединяем две этих смеси воедино, добавляем муку, какао и соду.
Последний ингредиент я погасила натуральным уксусом, хотя этого в рецепте и не было сказано.
Не люблю привкус соды в выпечке.

Готовим тесто в режиме Выпечка 60 минут, предварительно смазав чашу мультиварки сливочным или растительным рафинированным маслом.

Пока готовый пирог остывает, самое время заняться кремом и набить грецких орехов.
Крем готовится очень просто: нужно всего лишь соединить масло со сгущенкой и хорошенько взбить миксером или блендером.
Мне хотелось хорошо пропитать коржи (не люблю сухие торты) и я добавила еще пару ложек сметаны для увеличения массы.

Далее остается разрезать шоколадный пирог на коржи и обильно промазать их кремом, посыпая каждый слой орешками.

Вот так.

Классический торт Прага должен быть украшен шоколадной помадкой, но в нашем упрощенном варианте будет использована глазурь, приготовленная на сметане.
Смешиваем сметану, сахар и какао и греем на маленьком огне. После того, как смесь станет однородной, добавляем масло, перемешиваем до полного растворения и снимаем с огня.

Сверху торт украшаем бумажными цветочками и конфетными шариками.
Бока посыпаем измельченными орехами или крошкой из печенья.

Возможно, торт далек от идеала, но получился он вкусный, пропитанный кремом и очень сытный, что крайне актуально для нашей большой семьи.

Приготовлен торт Прага в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.

Торт «Прага» в мультиварке

Наша читательница Наталия делится рецептом любимого очень многими торта «Прага». Существует мнение, что Пражский торт пришел к нам из Праги, столицы Чехии. Однако в самой Праге вряд ли кто-то знает об этом торте. К слову сказать, в Праге существует похожий торт – венский «Захер». А наш Пражский торт получил своё название из-за одноимённого московского ресторана, в котором был придуман работающим там кондитером. Вкус Пражского торта знаком и любим каждому. Долгое время рецепт его хранился в секрете. Сейчас многие фабрики и мелкие кондитерские готовят торт «Прага», но приготовленный дома, он гораздо вкуснее, в чём вы сможете убедиться, приготовив его по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан сметаны
  • 0,5 банки сгущенного молока
  • 1,5 стакана муки
  • 1 чайная ложка соды
  • 1 столовая ложка какао
  • 150 г сливочного масла
  • 0,5 банки сгущенного молока
  • 0,5 стакана сахара
  • 2 столовые ложки какао
  • 50 грамм сливочного масла
  • 2 столовые ложки сметаны
  • 1 столовая ложка воды (необязательно)

Торт «Прага» в мультиварке:

Яйца взбить с сахаром. В сметану добавить соду и взбить со сгущенным молоком. Все соединить, перемещать миксером, добавляя муку и какао.

Выложить тесто в смазанную чашу.

Печем торт «Прага» в мультиварке, в режиме «выпечка» 60 минут.

После сигнала, торт вынуть, остудить и разделить на 2 коржа.

Остывший корж промазать кремом , накрыть вторым коржом. Сверху залить глазурью.

Для крема взбить мягкое сливочное масло, добавить сгущенное молоко комнатной температуры и снова взбить.

Для глазури сметану, сахар, воду и какао смешать, на медленном огне довести до кипения и постоянно помешивая проварить до загустения. Затем добавить размягченное сливочное масло.

Торт «Прага» в мультиварке готов. Приятного аппетита.

Хостинг сайта не существует или отключён.

Для владельца сайта: Свяжитесь с отделом технической поддержки Интернет Хостинг Центра

Для работы с хостингом по FTP используйте любой ftp-клиент. Например, FileZilla.

Сервер:
Пользователь:
Пароль: высылался в письме об активации.

Для работы с MySQL используйте phpMyAdmin.

Торт «Прага» в мультиварке

Автор: Оксана Дата: 2014-11-04

Рецепт торта «Прага»

Ингредиенты для теста:

  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 1 стакан, 200 гр.
  • Сметана – 1 стакан, 200 гр.
  • Сгущенное молоко – 0,5 банки
  • Мука – 2 стакана 200 гр.
  • Какао – 1 ст.л.
  • Сода – 1 ч.л. гашенная уксусом
Смотрите так же:  Что лучше приготовить на вечер

Для крема:

  • Сливочное масло – 150 гр.
  • Сгущенное молоко – 0,5 банки

Для пропитки:

Для глазури:

  • Молоко –
  • Шоколад – 100 гр.
  • Сливки – 1/3 стакана
  • Сливочное масло – 50 гр.

Приготовление:

Вера готовила торт «Прага» в мультиварке Штадлер Форм (мощность 800 Вт).

Взбиваем яйца с сахаром. Добавляем сметану, сгущенное молоко, гашеную соду.

Какао смешиваем с мукой и вводим в тесто.

Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом, выливаем тесто, выпекаем 60-70 минут. Режим «Выпечка/Пицца».

Охлаждаем корж. Разрезаем корж на три части, слегка пропитываем коньяком и промазываем кремом. (Для крема взбиваем сгущенку и сливочное масло).

Сверху торт поливаем глазурью (шоколад ломаем на кусочки, добавляем масло и сливки, варим до густоты). Необыкновенно вкусный торт «Прага» готов! Посмотрите, какой аппетитный кусочек в разрезе

Для просмотра предлагаю еще один интересный рецепт с нашего сайта по приготовлению детского тортика «Ёжика» в мультиварке

Торт «Прага» в мультиварке

В мультиварке можно готовить не только супы и каши. В ней отлично получается даже выпечка! Хлеб, булочки, бисквиты, куличи — все это можно испечь в мультиварке. Сегодня расскажу как можно приготовить торт «Прага».

Для приготовления торта «Прага» необходимо:

Ингредиенты для коржа:

  • 1,5 стакана муки
  • одна стол. ложка какао
  • одна ч. ложка соды
  • сгущенка — 1/2 банки
  • стакан сметаны
  • сахарный песок — 200 граммов
  • яйца — две штуки

Ингредиенты для крема:

  • 150 граммов размягченного слив. масла
  • сгущенка — 1/2 банки

Ингредиенты для глазури:

  • 50 мл молока
  • 50 г сливочного масла
  • сахарный песок — 4 ст.л
  • какао-порошок — 2 ст.л

Как приготовить торт «Прага» в мультиварке:

Готовим корж.
Отделим белки от желтков. К белкам добавим сахарный песок и взбиваем до пиков.

Затем туда же помещаем желтки со сметаной и сгущенкой и опять взбиваем. Насыпаем муку с содой и какао-порошком и снова взбиваем.

В смазанную маслом кастрюльку выливаем получившуюся смесь.

Включаем режим выпечка и готовим шоколадный бисквит в течение часа.

Ждем пока чаша полностью остынет и достаем наш корж при помощи корзинки-пароварки.

Приготовим крем со сгущенкой, пока остужается корж.

Подтаявшее сливочное масло режем на куски и взбиваем миксером или в комбайне.

Вводим небольшими порциями сгущенку с какао-порошком и продолжаем взбивать, пока на стенках не будет оставаться следов крема.

Корж разрезаем на две части.

Выкладываем начинку и закрываем вторым коржом.

Торт покроем глазурью.

Рецепт глазури для пражского торта:

Чтобы приготовить глазурь, смешаем какао с сахаром наливаем молоко и подогреваем до тех пор, чтобы сахар растворился и глазурь загустела и добавляем размягченное сливочное масло.

Тортик получился ну очень вкусным!

Смотри также на видео как испечь торт Прага в мультиварке.

История кондитерских изделий, торт «Прага» в мультиварке Редмонд и Поларис, новые рецепты – старый вкус! Инструкции с фото.

В Советском Союзе любая хозяйка хотя бы раз в году пекла замечательный торт «Прага». Он настолько вкусен, что рецепт приготовления рассказывали детям и внукам, пока он не дошёл до нас.

Сейчас хозяйки с удовольствием готовят «Прагу» не только в духовом шкафу или печи, но и в мультиварке, разнообразив классический рецепт интересными дополнениями.

Представляем вашему вниманию две технологии приготовления этого торта в мультиварках разных марок.

Торт «Прага» с молочным кремом

На этот торт не нужно жалеть сгущёнки. Результат оправдает ожидания: «Прага» получится очень сладкой и изумительно вкусной, как в детстве.
Для теста понадобятся:

  • Банка свежей сгущёнки.
  • Какао-порошок в объёме 3 больших ложек.
  • Сода – десертная ложка.
  • Немного уксуса.
  • Пара куриных яиц.
  • 200 мл муки.

Ингредиенты для крема:

  • Молоко – 400 мл.
  • Какао-порошок и мука – по 4 большие ложки.
  • Сахар – 300 мл.
  • Куриное яйцо.
  • Масло сливочное – 200 граммов.
  • Для украшения: тёмный и белый шоколад стружкой.

Этапы приготовления

Готовим тесто

  • В отдельной посуде следует смешать яйца и сгущённое молоко.
  • Не нужно жалеть сил на взбивание – смесь должна получиться однородной и густой.
  • Соду, гашённую уксусом, добавляем к нашему тесту.
  • Туда же всыпаем какао и муку.
  • Всё тщательно смешиваем.

Ставим тесто в мультиварку

  • Предварительно мультиварочную чашу промазываем маслом (не только дно, но и стенки). Сыплем немного манки.
  • Это позволит в дальнейшем легко вынуть испёкшийся корж.
  • Вливаем в чашу тесто, запускаем программу «Выпечка», установив время – 60 минут.
  • За этот период можно успеть сделать крем.

Готовим крем

  • В чистую кастрюлю или глубокую миску насыпаем сахар, кладём сырое яйцо, муку.
  • Всё долго перемешиваем. После этого добавляем молоко в объёме 200 мл, мешаем, затем – оставшееся молоко.
  • Вновь мешаем и ставим на плиту. Крем должен стать густым.
  • Снимаем миску с огня, остужаем крем и сдабриваем его маслом вместе с какао.
  • Не забываем ещё раз хорошенько перемешать.

Украшаем торт

  • Когда корж приготовится в мультиварке, его можно достать и положить на тарелку.
  • После того как остынет, разрезать на три больших куска по горизонтали, каждый кусок смазать молочным кремом.
  • Сверху натереть шоколад для украшения. Готовую «Прагу» поставить в холодильник.
  • На приготовление уйдёт 1 час. Количество порций: 8-10.

Торт «Прага» в мультиварке. Видеорецепт.

«Прага» с ванилином и сметаной

Нам будут нужны следующие ингредиенты для теста:

  • Сахар – 200 мл.
  • Мука высшего сорта – 300 мл.
  • Три яйца.
  • Сухое какао – 2 большие ложки.
  • Сода – десертная ложка.
  • Сметана (20 % жирности) – стакан.
  • Немного ванилина.
  • Сгущёнка (8,5 % жирности) – половина банки.

Компоненты для крема:

  • Сгущёнка – половина банки.
  • Масло сливочное – 0,15 кг.
  • Сухое какао – 2 большие ложки.

Для глазури:

  • Сахар – половина стакана.
  • Сухое какао – 2 большие ложки.
  • Масло сливочное – 50 граммов.
  • Молоко – 50 мл.

Стадии приготовления

Начинаем с бисквита

  • Взять глубокую ёмкость и влить туда разбитые яйца.
  • Добавить сахарный песок. Всё хорошо взбить венчиком или миксером.
  • Всыпать ванилин и соду. Налить сметану. Ещё раз пустить в ход миксер, чтобы смесь стала однородной.
  • Теперь можно добавить какао-порошок и сгущённое молоко.
  • После тщательного перемешивания тесто должно быть без комочков и иметь ровный цвет. Муку пропустить через сито в ту же миску, где лежит тесто.
  • Смешать ложкой, чтобы исчезли комки.
  • Результат – густое (как сметана) тесто.

Приступаем к выпечке

  • Посуду для мультиварки смазываем маслом по всей её внутренней поверхности.
  • Помещаем туда тесто. Закрываем крышку и на час ставим программу «Выпечка».
  • Когда время истечёт, мультиварка просигналит.
  • Корж охлаждаем при комнатной температуре и при открытой крышке, не вынимая его из мультиварки.
  • Спустя 10 минут после того как торт оставили для остывания, его нужно вынуть из чаши путём её переворачивания.

Варим крем

  • Масло вынимаем из холодильника, чтобы оно размягчилось. Затем кладём его в посуду и начинаем тщательно взбивать миксером.
  • Можно воспользоваться и помощью простого венчика или даже вилки. Затем добавляем в масло какао-порошок и сгущёнку.
  • Ещё раз всё взбиваем. Крем готов, но ещё не охлаждён.
  • Чтобы подморозить его, помещаем посуду с кремом в холодильник на 1,5 часа.

Готовим глазурь

  • В мультиварочную чашу помещаем какао, всыпаем сахар и наливаем молоко.
  • Запускаем программу «Варка на пару».
  • Ждём некоторое время, проверяя, стала ли смесь густой.
  • Когда она обретёт густую консистенцию, добавляем в крем масло и тщательно перемешиваем, чтобы растворились масляные комья.

Собираем торт

  • Остывший торт делим ножом на две или три части горизонтально. Все куски обильно смазываем кремом.
  • Сверху наливаем глазурь, которая заранее тоже была охлаждена.
  • Глазурью мажем и бока торта. «Прага» готова, и её можно подавать к столу с горячим чаем.
  • Этот торт готовится в течение 3 часов, учитывая время охлаждения. Рассчитан на 6-8 человек.

Классическая Прага в мультиварке. Видео-рецепт

Торт «Черный принц» в мультиварке – пошаговый рецепт с фото приготовления

Черный принц в мультиварке – это простой, но очень вкусный десерт, который идеально подойдет для любого празднования или особой даты. Тесто для этого торта можно сделать «на скорую руку», с этим вы с легкостью справитесь даже после рабочего дня. В то время, пока черный принц будет готовиться, вы можете заняться другими делами. Опасаться за то, что коржи подгорят, не стоит, поскольку печь мы их будем в мультиварке.

Это самый простой торт, который только можно придумать. Название «Черный принц» он получил из-за цвета коржей: они имеют шоколадный оттенок, несмотря на то, что в тесто какао не добавляется. Этот торт можно охарактеризовать всего тремя словами: просто, быстро, вкусно!

Для того, чтобы приготовить торт «Черный принц», вам понадобятся самые простые составляющие, можно даже сказать, подручные продукты. Вы не поверите, но коржи для этого торта можно приготовить за пятнадцать минут, а шоколадную глазурь и сметанный крем — за две. Несмотря на то, что это самый быстрый в приготовлении торт, он к тому же получается очень сочным и необыкновенно вкусным.

Черный принц в мультиварке можно видоизменять к каждому празднику. За счет того, что основной вкус этого десерта задает фруктовое варенье, при каждой его замене торт будет «звучать» по-новому. Например, добавив персиковое варенье в торт на день рождение мужа, вы придадите десерту более нежный вкус. А вот приготовив торт «Черный принц» с вишневым джемом на Новый Год, вы порадуете детей совершенно новым лакомством. Если каждый раз менять варенье, ваши домашние будут полагать, что вы постоянно готовите разные торты.

Если у вас нет мультиварки, коржи можно испечь в обычной духовке. Определитесь, какое варенье вы хотите использовать сегодня, — и приступим к приготовлению. Наш пошаговый рецепт с фото будет для вас помощником на кухне.

Ингредиенты


  • Куриное яйцо
    (2 шт.)

  • Сметана 15% жирности
    (300 г для теста)

  • Сахар
    (200 г для теста и 2 ст. л. для глазури)

  • Варенье
    (6-8 ст. л. для теста и 4 ст. л. для крема)

  • Мука пшеничная высшего сорта
    (400 г)

  • Разрыхлитель теста
    (2 ч. л.)

  • Сахар ванильный
    (1 пакетик)

  • Сметана 25% жирности
    (250 г для крема)

  • Сгущенка (сгущенное молоко)
    (250 г для крема и 2 ст. л. для глазури)

  • Какао-порошок
    (2 ст. л.)

  • Масло сливочное
    (50 г)

Шаги приготовления

Для приготовления теста лучше взять любую глубокую емкость. Всыпьте в нее 200 граммов сахара и добавьте два яйца.

Тщательно перемешайте и взбивайте миксером, пока не образуется густая пена.

Теперь добавьте ко взбитым яйцам нежирную сметану или кефир. Конечно, лучше использовать сметану: так тесто получается плотным и очень вкусным. Если использовать кефир, оно больше напоминает тесто для пирога. Вы можете испробовать оба варианта и остановится на том, который вам больше нравится. Добавьте выбранный молочный продукт и продолжайте взбивать миксером.

Просейте пшеничную муку через сито, дабы она обогатилась кислородом: так тесто получится более пористым и воздушным. Добавьте муку, разрыхлитель для теста и ванильный сахар в сахарно-яичную смесь. Хорошенько взбейте все ингредиенты миксером. Тесто получается жидким, и его очень много.

Добавьте к тесту любое варенье, которые вы любите, и еще раз взбейте миксером. Смажьте стенки мультиварки сливочным маслом, по желанию его можно заменить любым растительным маслом. Аккуратно влейте в емкость получившееся тесто.

Теперь можно закрывать крышку и включать режим выпечки (зачастую такой режим рассчитан на 60 минут). Поскольку теста для нашего десерта получается очень много, Возможно, будет нужно установить дополнительное время для выпекания. Однако сначала проверьте готовность теста зубочисткой или деревянной палочкой: если корж готов, дополнительное время можно не устанавливать. После того, как бисквит испечется, достаньте корж из мультиварки и уложите его на решетку, которая применяется для приготовления продуктов на пару. Оставьте остывать корж на решетке на 40 минут. Только после того, как он полностью остынет, можно приступить к формированию «Черного принца».

Пока корж остывает, необходимо приготовить крем для торта. Для этого в глубокую емкость добавьте сгущенное молоко, варенье и сметану. Можно обойтись и без сгущенки: просто смешайте две части нежирной сметаны и одну часть фруктового варенья.

Возьмите длинный нож с зубчиками, который предназначен для резки хлеба. Разрежьте остывший бисквит на три одинаковые части. Приготовленное тесто разрезается без особых усилий. Часть коржа, которая была в самом низу, уложите на блюдо в первую очередь.

Обильно смажьте его приготовленным кремом. После этого положите на него корж, что был посредине, и снова нанесите сметанный крем.

Верхнюю часть бисквита сначала хорошенько пропитайте кремом, намазывайте корж со стороны среза. Оставьте его в перевернутом положении на полчаса, пусть крем пропитает всю толщину. Только после этого отправляйте его на верхушку торта.

Тем временем необходимо приготовить шоколадную глазурь. Для этого положите в небольшую емкость немного сливочного масла и растопите его на водяной бане или в микроволновой печи. После того, как масло станет жидким, добавьте к нему порошок какао, сгущенное молоко и сахар. Какао можно заменить шоколадкой: просто разломайте ее на кусочки, растопите на водяной бане и отправьте к остальным ингредиентам глазури. Хорошенько перемешайте все ингредиенты и снова поставьте в микроволновку. Достаточно выдержать в микроволновке 30 секунд, после чего достать емкость и тщательно все перемешать. Шоколадная глазурь готова!

Обильно смажьте торт «Черный принц» глазурью. По желанию можно украсить его разноцветной присыпкой. Не забывайте равномерно смазать боковые части торта.

Теперь поставьте приготовленный торт в холодильник на несколько часов, дабы он хорошо пропитался. Если же вы приготовите его с вечера и оставите на всю ночь – это будет идеальным вариантом. Наутро торт можно будет просто кусать губами: коржи полностью пропитаются сметанным кремом, а шоколадная глазурь немного застынет. За счет того, что тесто имеет пористую структуру, крем равномерно распределится по всему торту. Вот теперь можно разрезать торт «Черный принц», который мы готовили в мультиварке, и подавать к столу. Он получается высоким и ароматным, а во вкусе идеально сочетаются фруктовые нотки варенья и нежный сливочный крем. Поверьте, что от этого торта вы за уши не оттянете не только детей, но и мужа.

Смотрите так же:  Как приготовить блюда из спаржи