Томатный суп-пюре с базиликом рецепт

Томатный суп с базиликом – рецепт

Любителям помидоров и блюд с ними, наверняка, придется по душе эта статья. Ведь сейчас мы вам расскажем рецепты приготовления томатного супа с базиликом. Он выходит необычным, пикантным и очень вкусным. Разнообразьте ваш привычный рацион таким блюдом и ваши домашние будут приятно удивлены.

Томатный суп с базиликом

  • очищенные томаты консервированные – 450 г;
  • лук – 3 шт.;
  • помидоры свежие – 500 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сухой базилик – 1 ст. ложка;
  • уксус бальзамический – 1 ст. ложка;
  • перец горошком – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • соль, перец черный молотый;
  • вода – 1 литр;
  • масло подсолнечное рафинированное – 40 мл;
  • зелень – 1 пучок.

Лук (1 шт.), морковь чистим, режем кусочками и помещаем в кастрюлю, вливаем воду, после закипания добавляем перец и варим минут 20, потом добавляем измельченную зелень, провариваем минут 5 и огонь выключаем. Процеживаем бульон в другую кастрюлю. Оставшийся лук измельчаем кубиками.

На сковороду вливаем растительное масло, кладем в него лучок и обжариваем до легкой румяности. Добавляем к нему измельченный чеснок, базилик, сахар, уксус. Хорошо все перемешиваем и готовим 3 минуты, после чего сковороду снимаем с огня. Помидоры моем, режем кусочками, выкладываем в жаропрочную емкость и ставим на 10 минут в духовку. Процеженный бульон снова кипятим, добавляем в него консервированные помидоры с соком, зажарку из лука с чесноком и варим минут 5. Теперь выкладываем запеченные помидоры, по вкусу добавляем перец, соль и варим минут 5.

Томатный суп-пюре с базиликом

  • помидоры – 750 г;
  • измельченные листья базилика – 0,5 стакана;
  • измельченный лук – 0,5 стакана;
  • сливочное масло – 60 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • жирные сливки – 250 мл;
  • вода – 3 стакана;
  • куриный бульон в кубиках – 1 шт.;
  • листики свежего базилика – 8 шт.;
  • паста томатная – 70 г;
  • соль, перец.

Помидоры опускаем в кипяток, счищаем шкурку и режем их на 4 части. В большой кастрюле растапливаем маслице сливочное, добавляем оливковое масло, выкладываем лук и тушим до его готовности. Добавляем помидоры и измельченный базилик. Приправляем перцем и солью по вкусу. Вливаем горячую воду с растворенным в ней бульонным кубиком, добавляем томатную пасту, уменьшаем огонь до минимального и варим минут 15. При помощи погружного блендера превращаем все в пюре, снова доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и, помешивая, вливаем сливки. Снимаем кастрюлю с огня, разливаем суп по тарелкам и в каждую кладем по листочку свежего базилика.

Томатный крем-суп с базиликом

  • томатный сок – 4 стакана;
  • помидоры – 4 шт.;
  • листья свежего базилика – 14 шт.;
  • масло сливочное – 90 г;
  • жирные сливки – 200 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Томатный сок и помидоры помещаем в кастрюлю. Провариваем полчаса на среднем огне. В кухонный комбайн переливаем томатную массу, добавляем листья базилика и превращаем все это в пюре. Снова переливаем все в кастрюлю, вливаем сливки, добавляем сливочное масло, соль, перец и прогреваем, пока сливочное масло не растворится. Кипятить суп не нужно.

Томатный суп с базиликом и маслинами

  • томаты – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • маслины – 100 г;
  • базилик – 1 пучок;
  • сыр фета – 100 г;
  • хлебные крошки – 0,5 стакана;
  • перец болгарский сладкий – 1 шт.;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • соль.

Помидоры, лук, перец нарезаем кубиками и помещаем в блендер, туда же добавляем зелень базилика, маслины, хлебные крошки и оливковое масло. Превращаем подготовленные ингредиенты в пюре. Переливаем его в кастрюлю, вливаем 300 мл воды, солим и провариваем минут 10 после закипания. Остужаем. Из сыра фета формируем шарики и кладем их в тарелки с томатным супом с базиликом.

Томатный суп-пюре с базиликом


В неуютное межсезонье нет ничего лучше, чем чашка ароматного вкусного супа. Пусть, к примеру, это будет нежный томатный суп. Бархатистый и мягкий, с легкой кислинкой, оттененной сладостью моркови и обжаренного лука.
С нотками чеснока, орегано и невероятным оливковым маслом со свежим базиликом. Сверху добавим подсушенные до приятного хруста кубики домашнего хлеба.

Ингредиенты

  • 600 мл овощного бульона,
  • 1 кг рубленных томатов в собственном соку,
  • 300 г репчатого лука,
  • 100 г моркови,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 25 г сливочного масла,
  • 2 ст.л. оливкового масла,
  • 1/4-1/2 ч.л. соли,
  • 1/2 ч.л. сушеного орегано,
  • 2 ст.л. томатной пасты.

Для подачи:
6 г листьев базилика (можно и зеленый, и красный),
45 мл оливкового масла,
ржаные или пшеничные сухарики.

Инструкции по приготовлению супа

  1. Лук, чеснок и морковь чистим. Морковь трем на крупной терке, лук нарезаем тонкой соломкой, чеснок измельчаем.
  2. Два вида масла нагреваем и в них обжариваем овощи на среднем огне 10-15 минут до мягкости.
  3. Затем добавляем все томаты, овощной бульон и томатную пасту, орегано. Лучше не сыпать сразу всю соль, так как после тушения и протирания супа можно будет более тонко довести его до вкуса. Готовим под крышкой на медленном огне 15 минут. Готовую массу протираем через сито.
  4. Протертый суп возвращаем в сотейник или глубокую сковороду, где его готовили. Солим по вкусу и хорошо прогреваем.
  5. Готовим базиликовое масло. Тщательно взбиваем в измельчителе масло с листьями базилика в однородную массу. Процеживаем через сито.
  6. Суп разливаем в теплые подготовленные чашки и подаем с сухариками и маслом.

PS: По поводу протирания супа через сито могут возникнуть возражения в силу некоторой трудоемкости. Если сито самопротирающее в кухонном комбайне, никаких проблем не будет. Быстро и легко. Большинство же использует для пюрирования супа блэндеры. да, это куда проще, чем тереть руками, но у томатов есть свойство прилично бледнеть при взбивании. Это никак не влияет на вкус, но если вы хотите более красный суп, то просто учитывайте все это. Цвета свежих помидоров, правда, от него все равно ожидать не стоит, его скрадет оранжевость морковки 🙂

Смотрите так же:  Блины на 1 литр молока рецепт пошаговый с фото

Томатный суп-пюре с базиликом

На улице тем временем весна в самом разгаре, а значит больше вариантов для приготовления вкусностей. Уже хочется поэкспериментировать с мороженым…;)

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 600 г помидоров
  • 1 долька чеснока
  • 1/2 ч.л. сухого тимьяна
  • 2 средние луковицы
  • 2 шт. стеблей сельдерея
  • 2 шт. лука-порея
  • 30 г томатной пасты
  • 800 г помидоров в собственном соку
  • 1 пучок свежего базилика
  • соль, перец по вкусу
  • оливковое масло

Замечание 1: помидоры в собственном соку лучше брать очищенные, но мне вообще больше нравится протертая мякоть томатов.
Замечание 2: если в составе помидоров в собственном соку есть соль, то, возможно, дополнительно суп солить не придется (пробуйте!).

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Свежие помидоры разложите на противне, сбрызните 1 ч.л. оливкового масла, посыпьте измельченным чесноком и тимьяном. Поставьте в разогретую духовку на 10 минут.
  2. Нарежьте лук, лук-порей и сельдерей. Разогрейте в кастрюле с толстым дном оливковое масло и обжарьте овощи.
  3. Добавьте томатную пасту и стебли базилика (листья оставить).
  4. Положите в кастрюлю к овощам консервированные и очищенные запеченные помидоры, влейте 1–2 стакана воды (в зависимости от консистенции супа, которую вы хотите получить) и варите, не доводя до кипения, в течение 20 минут.
  5. Взбейте суп погружным блендером и протрите через сито (по желанию). Добавьте соль, если необходимо, и подогрейте. Подавайте суп горячим, присыпав зеленью базилика.

Если Вам понравился рецепт, расскажите о нем друзьям:)

Томатный суп-пюре с базиликом

Ингредиенты

Помидоры в собственном соку — 0.8-1 л

Вода/бульон — 0.5 л

Молотый черный перец — по вкусу

Базилик — 1 пучок

Сахар — 1-2 щепотки

Итальянские травы — 2 ч.л.

Масло растительное — 2 ст.л.

Репчатый лук — 2 шт.

Чеснок — 6-7 зубчиков

Сыр фета/брынза — по вкусу / по желанию

  • 70 кКал
  • 35 мин.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Сегодня хочу поделиться с вами простым, быстрым и незатейливым в приготовлении рецептом томатного супа. Приготовим нежный, кремовый, пряный томатный суп-пюре с базиликом, из консервированных в собственном соку томатов.

Ароматные пряности, чеснок и свежий базилик в составе придадут блюду соблазнительный аромат и вкус, сливки сделают текстуру гладкой и шелковистой, а использование консервированных томатов позволит сократить время приготовления и еще больше упростить весь процесс. Начнем?!

Подготовьте ингредиенты по списку.

К нарезанному репчатому луку добавьте 1-2 щепотки соли и, помешивая, обжарьте до золотистого цвета.

Когда лук подрумянится, добавьте мелко нарезанный чеснок и, помешивая, обжарьте все еще 1-2 минуты.

Консервированные в собственном соку помидоры измельчите в блендере до состояния пюре. Выбирая консервированные томаты для приготовления блюда, отдайте предпочтение тем, в составе которых нет уксуса или он содержится в минимальном количестве.

Получившееся томатное пюре соедините с обжаренным чесноком и луком.

Добавьте воду, хорошо все перемешайте и доведите смесь до кипения. Когда смесь закипит, добавьте 1-2 щепотки сахара, смесь сушеных итальянских трав, молотый черный перец и соль по вкусу. Еще раз все хорошо перемешайте.

Доведите смесь до кипения и варите суп на небольшом огне 15 минут.

Затем влейте сливки и добавьте мелко нарезанный базилик.

Снова доведите суп до кипения, уменьшите огонь до минимального и потомите суп на небольшом огне еще 3-5 минут.

Выключите огонь и по желанию измельчите суп погружным блендером.

Готовый суп украсьте щепоткой натертого сыра и подавайте к столу, дополнив крутонами или хрустящими хлебцами. Томатный суп-пюре с базиликом готов. Приятного аппетита.

Томатный суп: 7 классических рецептов


Холодный томатный суп — очень питательно и вкусно! Представляем Вам подборку классических вариантов приготовления блюда.

Рецепт 1, пошаговый: томатный суп классический

  • 700 г мясистых и сочных помидоров;
  • 300 г красного болгарского перца;
  • 200 г огурцов;
  • 100 г красного лука;
  • сок половины лимона;
  • соус табаско;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 ломтика вчерашнего батона;
  • соль, перец по вкусу.

Помидоры для томатного супа лучше брать грунтовые. Они обладают более выраженным вкусом, чем тепличные. Если грунтовых помидоров нет, то можно взять помидоры черри. Я использовала в рецепте обычные грунтовые помидоры сорта «сливки». Они довольно вкусные, сочные и мясистые. Для начала нам нужно промыть все помидоры под проточной водой и сделать наколы зубочисткой в нескольких местах. Это поможет быстро снять с помидоров толстую и жесткую кожицу.

Но для того, чтоб кожица легко снималась, сначала нужно погрузить все помидоры в глубокую миску и залить их кипятком на 5 минут.

Затем снова промываем помидоры под холодной водой. Теперь шкурка снимается намного легче.

Болгарский перец очищаем от семян и вырезаем плодоножку. Промываем под проточной водой. Разрезаем на довольно крупные кусочки. Их мы будем погружать в блендер.

Огурцы промываем, очищаем и также крупно нарезаем.

С красного лука снимаем верхний слой с шелухой. Одну половину луковицы разрезаем на несколько крупных частей для дальнейшей переработки в блендере. А вторую половину нарезаем очень мелко, этим лучком мы будем посыпать суп для красоты. Мелко нарезанный лук накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник.

Погружаем все нарезанные овощи в чашу блендера. Сюда же выдавливаем 2 зубчика чеснока.

Измельчаем блендером до консистенции супа-пюре.

Чтобы томатный суп был более нежным и в нем не попадались томатные косточки и другие плохо перемолотые кусочки, протираем суп через сито.

Теперь нужно добавить в суп заправку. Для нее будем использовать немного соуса табаско, половину лимона, 2 ст.л. оливкового масла первого отжима, соль и перец.

Накрываем суп крышкой и отправляем его настаиваться в холодильник на 2 часа.

А подавать суп будем с крутонами или гренками — как вам больше нравится. Для их приготовления нарезаем небольшими кубиками ломтики батона.

Выкладываем на разогретую сковороду и сбрызгиваем сверху оливковым маслом.

Ставим сковороду на медленный огонь и обжариваем крутоны со всех сторон до золотистого цвета. Также можно подсушить их в духовке при температуре 100-120 градусов около 20-30 минут (в этом случае их также нужно пару раз перемешивать).

Готовый холодный томатный суп-пюре разливаем по тарелкам и посыпаем мелко нарезанным лучком. Подаем с крутонами. Вкусный освежающий летний обед готов. Приятного аппетита!

Рецепт 2, простой: томатный суп в домашних условиях

В настоящее время существует огромное количество вариантов приготовления этого супа.

В Испании блюдо готовят из разнообразных ингредиентов.

Смотрите так же:  Как приготовить блины в бутылке рецепт

Приготовленный в Кордове на кукурузной муке и сливках томатный суп имеет густой вид, а в зимний сезон в Кадисе Гаспачо подают горячим.

Но хлеб, масло оливок, соль и уксус остаются неизменными компонентами блюда и при всем великолепии существующих рецептов классическим вариантом считается холодный вариант.

  • спелые сочные помидоры — 15 шт;
  • огурцы — 4 шт;
  • сладкий перец — 3 шт;
  • чеснок — 4 крупных зубчика;
  • белый черствый хлеб (лучше отрубной) — 3-4 куска;
  • лук — 1 шт;
  • оливковое масло — 125 мл;
  • винный уксус — 4 ст. л;
  • соль — 1 ст. л;
  • петрушка свежая;
  • сок томатный, красное сухое вино или холодная вода — по вкусу;
  • соус Табаско.

Чеснок с солью перетирают в ступке. Добавляют хлеб, разломав ломтики и, продолжая перетирать содержимое, буквально по капельке вливают оливковое масло. Состав, размешав до однородности, накрывают и настаивают не менее полутора часов.

Мелко нарезанный лук кладут в миску и заливают уксусом.

Неглубоко крестообразно надрезав помидоры, опускают каждый плод на минуту в кипяток и, переложив в ледяную воду, очищают от кожицы.

Очищенные помидоры разрезают на четвертинки, удаляют семена.

От кожицы очищают и огурцы.

Перец, смазав растительным маслом, помещают на 10-15 минут в разогретую до 160 С духовку. Затем, выдержав 10 минут накрытыми в посуде, плоды очищают от кожицы и сердцевины.

Нарезают листья петрушки.

Овощи небольшими порциями помещают в блендер и, смешивая предыдущую и последующую порции, превращают в пюре. Добавляют лук с уксусом, чесночную массу из ступки, пару капель соуса Табаско.

Все тщательно перемешивают и помещают на 8 часов в холодильник. За это время блюдо приобретает насыщенный вкус и густоту.

При желании суп можно немного разбавить томатным соком или холодной водой, сухим красным вином.

В жаркие дни в тарелку добавляют несколько кусочков льда.

Рецепт 3: классический томатный крем-суп со сливками

С супами в виде пюре или крема люди знакомятся еще в раннем детстве. И затем в течение жизни периодически сталкиваются с этими блюдами. Крем-суп незаслуженно забыт многими людьми, а зря. Ведь такое первое блюдо великолепно разнообразит меню и станет незаменимым в семьях, где есть малыши и пожилые люди.

Но самое главное достоинство крем-супа в том, что за счет измельчения ингредиентов, блюдо приобретает совсем иной вкус. В обычном супе капуста, например, и другие овощи, выглядят и имеют вкус не такой привлекательный. Поэтому всем гурманам посвящается этот рецепт крем-супа, который не только вкусный, но и диетический. С этим блюдом вы не наберете лишних килограмм.

Итак, приготовим томатный крем-суп со сливками. Томаты здесь являются украшающими и делающими блюдо насыщенным, а также в супе присутствуют сливки и другие полезные продукты.

  • 1 литр воды,
  • 1 перец болгарский,
  • 2 помидора,
  • 2 картофелины,
  • 1 луковица,
  • 50 гр. любой капусты (брюссельской, белокочанной, брокколи…. ),
  • 50 мл сливок,
  • желток — 1 штука.

Поставить воду на огонь. Довести до кипения. Поместить в нее картофель, нарезанный кубиками любого размера.

Нарезать кубиками лук репчатый и также опустить его в кипящую воду.

Продолжим варить суп, положив нарезанный болгарский перец в овощной бульон.

Теперь, когда картофель почти готов и другие овощи, поместим нашинкованную капусту.

Пока овощи продолжают вариться, сделаем вкусную заправку для супа. Помидоры натрем на крупной терке, не используя кожицу. Выложим на сковороду и добавим измельченный чеснок. Обжарим немного эту массу до образования насыщенного красного цвета.

Суп приправляем солью по вкусу.

Далее выкладываем томатное пюре в кастрюлю и доводим до кипения.

Последним штрихом в приготовлении супа станет добавление яичного желтка, соединенного с 50 мл сливок.

Взбиваем и добавляем желтково-сливочную массу в суп. Ожидаем закипания и отключаем огонь.

Осталось немного дать остыть супу, чтобы в дальнейшем использовать для его измельчения блендер.

Суп можно превратить в пюре или крем прямо в кастрюле, используя насадку блендера.

Взбиваем содержимое кастрюли и наш суп готов.

Такое блюдо непременно понравится и вам и вашим домашним в сочетании с домашним хлебом.

Рецепт 4: американский томатный суп (пошаговые фото)

Этот суп является, чуть ли не национальным достоянием Штатов, там его продают даже в консервированном виде. И действительно он стоит такого внимания: можно подавать и в горячем и в холодном виде, по консистенции напоминает крем, а по вкусу… — надо попробовать!

  • Помидоры — 8 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Сливки 20% — 1.5 ст.
  • Масло сливочное 72.8% — 2 ст.л.
  • Масло растительное (раф.) — 1 ст.л.
  • Вода питьевая — 1 ст.
  • Сухие ароматные травы — 2 ч.л.
  • Сыр российский 50% — 200 грамм
  • Батон белый в/с — 10 кус.
  • Мята свежая — 1 вет.
  • Перец черный молотый — 0.5 ч.л.
  • Перец красный острый молотый — 0.5 ч.л.

Батон или белый хлеб порезать кубиками и подсушить на сковороде или духовке.

Помидоры опустите на минуту в кипящую воду, затем в холодную. Сверху на помидоре сделайте неглубокий крестообразный надрез.

Лук мелко нарезать.

Чеснок мелко нарезать.

Сыр натереть на крупной терке.

В кастрюле, где будет вариться суп на смеси сливочного и растительного масла поджарить до прозрачности лук с чесноком. Готовьте на маленьком огне.

Добавьте томаты, посолите, поперчите, всыпьте сухие травы и тушите до готовности (примерно 15 мин).

Затем смесь загрузите в блендер и приведите до однородной консистенции.

Полученную жидкую массу вылейте обратно в кастрюлю. Разведите сливками и водой (овощным бульоном). Помешивая доведите до кипения.

Попробуйте и окончательно заправьте на свой вкус солью, сахаром, специями.

Высыпьте сыр и помешивая дайте ему растаять.

Готовый суп разлейте по тарелкам, посыпьте сухариками и зеленью (листьями мяты).

Рецепт 5: томатный суп-пюре с базиликом (пошагово)

Томатный суп-пюре готовится из помидоров с добавлением базилика и томатной пасты.

  • Помидоры, консервированные без шкурки — 1,75 стакана
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Базилик, листья свежие — ½ стакана
  • Масло оливковое экстра класса — 2 ст. л.
  • Лук репчатый (резаный) — 1 шт.
  • Бульон овощной — 1,25 стакана
  • Соус чили острый (hot) — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Базилик, листья для украшения

В большой кастрюле на среднем огне разогреть оливковое масло, высыпать лук и жарить, помешивая, до мягкого состояния, около 4-5 минут.

Выложить в кастрюлю помидоры с соком, налить бульон, соус чили, выложить томатную пасту и базилик.

Смотрите так же:  Патиссоны с помидорами на зиму рецепт

Пюрировать томатный суп блендером или в кухонном процессоре. Перелить суп-пюре обратно в кастрюлю. Поставить кастрюлю на средний огонь, довести до кипения, посолить и поперчить суп по вкусу. Снять кастрюлю с плиты.

Подавать суп в порционных тарелках, украсив листочками базилика.

Рецепт 6: томатный суп-пюре классический в мультиварке

Приготовление томатного супа в мультиварке похоже на увлекательную игру. Вам нужно лишь подготовить все ингредиенты, а затем наблюдать, как инженерное творение превращает их в восхитительное блюдо! Вам обязательно понравится!

Супы из спелых и вкусных томатов прочно заняли лидирующие позиции. Они очень просто готовятся, не требуют сложных ингредиентов и отличаются большим разнообразием. Рекомендуем попробовать супчик по этому рецепту!

  • Вода — 600 мл
  • Масло оливковое — 30 мл
  • Чеснок — 10 г
  • Лук репчатый — 80 г
  • Перец болгарский — 80 г
  • Помидоры — 500 г
  • Специи — по вкусу
  • Соус чили — 5 г
  • Томатная паста — 70 г
  • Перец чили — 10 г
  • Имбирь — 10 г
  • Соль — по вкусу

Начинаем с подготовки овощей. Лук нарезаем не крупными кубиками.

Затем нарезаем томаты на кубики среднего размера.

Далее нарезаем чеснок в виде тонких дисков, также можно его раздавить лезвием ножа.

После этого измельчаем болгарский перец, предварительно удалив семена.

На следующем шаге мелко нарезаем корень имбиря.

Теперь перец чили нарезаем кружочками не большого размера.

Все овощи помещаем в чашу мультиварки, добавляем томатную пасту, острый соус, оливковое масло, соль и кладем специи, вливаем воду. Устанавливаем режим «Суп», время приготовления 1 час.

Когда все овощи будут готовы, измельчаем содержимое чаши с помощью погружного блендера, затем выкладываем в тарелку, сверху можно украсить зеленью.

Рецепт 7: как приготовить томатный крем-суп (с фото)

Летом, особенно в жару, одним из актуальных блюд станет томатный суп-пюре. Пошаговые фото помогут вам повторить классический рецепт со сливками. По этому рецепту можно приготовить вегетарианскую версию, использовав вместо куриного овощной бульон, а вместо молочных сливок — соевую сметану. Зимой свежие томаты заменяют консервированными, чтобы сохранить насыщенный вкус, свойственный овощам, созревшим на грунте. На приготовление понадобится 60 минут. Из указанных ингредиентов получится 3 порции.

  • помидор – 500 г;
  • лук репчатый – 120 г;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • морковь – 120 г;
  • молотая сладкая паприка – 10 г;
  • сливки 10% — 200 мл;
  • бульон куриный – 250 мл;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль, сахар, оливковое масло, мята, базилик.

Мелко рубим репчатый лук. Измельчаем зубчики чеснока. Нагреваем в сотейнике 2 столовые ложки оливкового масла, добавляем чеснок и лук, затем наливаем немного куриного бульона. Готовим лук с чесноком, пока бульон не выпарится (примерно 5-7 минут).

Далее бросаем в сотейник натёртую на крупной овощной тёрке морковку, готовим лук с морковью ещё несколько минут.

Помидоры режем мелко, добавляем в сотейник к остальным овощам, закрываем сотейник крышкой и тушим на маленьком огне 30 минут.

Готовые овощи перекладываем в блендер, измельчаем до получения однородного пюре несколькими импульсными включениями. Если есть желание приготовить ярко-красный суп, то не стоит использовать блендер. Тушеные овощи нужно протереть столовой ложкой через мелкое сито, так пюре сохранит красный цвет, к тому же семена томатов и кусочки кожицы останутся в ситечке.

Овощное пюре вновь отправляем в сотейник, добавляем молотую сладкую паприку.

Наливаем куриный бульон и жирные сливки, всё вместе солим по своему вкусу. Если томаты кислые, добавляем немного сахара, чтобы сбалансировать кислое-солёное-сладкое.

Кладём кусочек сливочного масла, доводим до кипения, готовим на маленьком огне 5 минут.

На стол подаём горячим, посыпаем свежей мятой или базиликом. Приятного аппетита.

Томатный суп-пюре с базиликом рецепт

Томатный суп-пюре с базиликом и сливками — пошаговый рецепт с фото

  • Количество порций: 4 порции
  • Время приготовления: 60 минут

Печать рецепта

Томатный суп-пюре с базиликом и сливками

К огда урожай помидоров побивает все рекорды, семьи переходят в режим помидоровой монодиеты: салат из помидоров, яичница с помидорами, сок из помидоров и просто помидоры вприкуску с солью. Когда сил крутить банки больше нет, на помощь придёт несложный в приготовлении томатный суп-пюре с базиликом и сливками.

Ингредиенты

  • помидоры (большие и спелые) — 1.5 кг
  • картофель — 2 шт
  • сливки 20% — 100 мл
  • вода кипяченая — 300 мл
  • чеснок — 2 зубчика
  • сервелат (желательно тонкий) — 200 г
  • булка — 1 шт
  • свежий базилик — 3 веточки
  • оливковое масло — 3 ст.л.
  • соль — по вкусу
  • сушеные травы — по вкусу

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Ну что, собрали все продукты? Тогда приступим!

Подготовительный этап самый долгий и нудный. Для начала помидоры предстоит очистить от кожицы. Я ленюсь и просто помещаю их в кипяток на несколько секунд без надрезов и прочих ухищрений, но если помидоры никак не поддаются очистке, протыкайте кожицу ножом перед окунанием.

Если вы хотите добиться бархатисто-мягкой консистенции, придётся удалить и шкурку, и семена. Процесс трудоёмкий, ведь семечки помидора убрать не так легко, как семена перца. Важно резать помидор только так, как показано на картинке, и промывать половинки под струёй воды, иначе приставшие семена подпортят вид готового супа. Обязательно удалите след от плодоножки с каждой нижней части помидора.


Я очень не люблю пачкать лишнюю посуду, поэтому и жарить, и варить, и блендировать будем в одной кастрюле. Итак, заливаем оливковое масло в помидоры без добавления воды. Все это дело жарится 3-4 минуты на огне немного выше среднего.

Теперь мы заливаем эту кашицу водой. С ней важно не переборщить, ведь суп-пюре разбавить куда легче, чем сделать более густым.

Туда же кидаем 1-2 картофелины для густоты, порезанные на мелкие части, иначе вариться будет слишком долго. Не забудьте посолить!

Варим на среднем огне, помешивая, в течение 15-20 минут, и наконец-то можно доставать блендер! На этом этапе кинем в суп 1 зубчик чеснока. Его не обязательно нарезать – блендер всё превратит в однородную массу. Итак, жмем кнопку!

Вливаем сливки и еще раз блендируем, чтоб наверняка. Основа супа уже готова.

Наполнение лучше не смешивать с основой, а добавлять прямо перед едой. Тонко нарезаем салями и мелко шинкуем ароматнейший базилик.

Подсушиваем на сковороде кусочки белого хлеба с добавлением сушеных трав 5 минут.

И всё это загружаем в тарелку с супом. Можно пробовать! Уверена, суп у вас получился отменный.