Томатный соус для шашлыка рецепт с фото

Оглавление:

Томатный соус к шашлыку: быстрые и вкусные рецепты

Содержание рецепта:

  • Советы приготовления
  • Томатный соус с кинзой
  • Томатный соус с зеленью
  • Видео-рецепты

Шашлык любят многие. Чтобы он получился сочным и вкусным необходимо правильно его приготовить и замариновать. Какому сорту мяса отдать предпочтение: птице, говядине, свинине, баранине — решает только повар. Поскольку в любом случае, шашлык получится ароматным и вкусным. Однако его вкус будет значительно насыщеннее, если его подавать с томатной пастой. Конечно, его можно купить в любом супермаркете, но лучше приготовить самостоятельно. Он будет намного вкуснее, а главное полезнее.

Главный компонент соуса — перетертое томатное пюре. Набор специй и их оптимальное соотношение подбираются самостоятельно. К примеру, для шашлыка из мяса, соус можно делать поострее, из пиццы — помягче. Ну и, разумеется, что только постоянно сравнивая рецептуру блюда, можно подобрать для себя самый оптимальный вариант. Когда вы определитесь с используемыми компонентами и пропорциями, то покупать баночки соусов с глутаматом у вас наверняка отпадет желание.

Конечно, найдется такая категория людей, которые скажут, что хороший шашлык в соусе не нуждается. Но это дело вкуса, и большинство поклонников кушанья, все же предпочитают употреблять его с соусом. Вариантов их приготовления огромное множество, но существуют устоявшиеся вкусовые сочетания. Основываясь на самые популярные вкусовые сочетания, в данной статье мы расскажем несколько разных вариантов приготовления пасты для шашлыка. Их быстро и легко делать самостоятельно в домашних условиях.

Советы приготовления соуса для шашлыка в домашних условиях

    Густоту готового приправы можно регулировать самостоятельно, поэтому выливать сок следует постепенно, на тот случай, если захотите приправу погуще. Поскольку добавить жидкость успеете всегда.

С томатным соусом можно не только употреблять шашлык, а и в нем мариновать мясо или поливать шампура находящиеся на мангале.

  • Если нет хорошего томатного сока, можно использовать кетчуп, томатный соус или томатную пасту разведенную питьевой водой. Будет тоже вкусно, но не так полезно.
  • Томатный соус с кинзой

    Ингредиенты:

    • Густой томатный сок — 0,5 л
    • Кинза (кориандр) — большой пучок
    • Чеснок — 1 головка
    • Репчатый лук — 2 шт.
    • Соль с перцем — по вкусу

    Приготовление соуса к шашлыку:

      Лук и чеснок очистите и измельчите до крупных кубиков.

    Кинзу промойте, обсушите и крупно нарежьте.

    Соедините продукты и измельчите блендером или перекрутите на мясорубке. Если нет таких электроприборов, тогда ножом мелко их нарежьте.

    Измельченные ингредиенты переложите в глубокую емкость и залейте томатным соком (соусом или кетчупом). Приправьте солью с перцем и перемешайте.

  • Готовую приправу разлейте по стеклянным баночкам, укупорьте крышками и выдержите около часа в холодильнике, чтобы он настоялся.
  • Томатный соус с зеленью для шашлыка

    Вкусный и пикантный красный соус можно приготовить из томатной пасты ярко-красного оттенка. Но не следует применять пасту оранжевого или коричневого цвета. А набор зелени можно выбирать, заменять или дополнять той, которую больше всего предпочитаете.

    Ингредиенты:

    • Томатная паста — 1 л
    • Питьевая вода — 1 стакан
    • Луковица — 1 шт. среднего размера
    • Чеснок — 4 зубчика
    • Укроп — пучок
    • Петрушка — пучок
    • Рукола — пучок
    • Базилик — пучок (маленький)
    • Кинза — пучок (маленький)
    • Соль с перцем — по вкусу
    • Сахар — 1 ст.л.

    Пошаговое приготовление:

    1. Зелень помойте и мелко нашинкуйте.

      Луковицу очистите и мелко нарежьте.

      Пасту выложите в глубокую кастрюлю, налейте теплую воду, перемешайте и поставьте на умеренный огонь. Перемешивайте смесь и доведите ее до кипения.

      Введите в массу соль, сахар, зелень, лук и перец. Прокипятите продукты 3-5 минут, не переставая помешивать.

      Снимите его с огня и слегка охладите.

    2. В остывшую массу выдавите очищенные зубчики чеснока и дайте настояться до охлаждения и приобретения комнатной температуры.

    Еще много интересных и проверенных рецептов приготовления соуса для шашлыка вы можете найти на страницах нашего сайта. Также предлагаем посмотреть наглядные видео-рецепты:



    Соус для шашлыка из томатной пасты с кинзой

    Если планируете отдых на природе с обязательным приготовлением барбекю, тогда обязательно приготовьте соус для шашлыка. Чтобы подчеркнуть вкус приготовленного на огне мяса, соус необходим. Он придаст изысканности и пикантности блюду. Изучите рецепт и удивите домочадцев и друзей.

    Соус для шашлыка по-армянски: ингредиенты

    Многие знают, что шашлык приобретает особый вкус, если дополнен соусом. Это сопроводительное блюдо полезно для пищеварения.

    Диетологи, когда речь идет о мясных блюдах, рекомендуют дополнить их продуктами, в которых есть кислота.

    Для барбекю идеально подходят соусы на основе томатной пасты. Откажитесь от покупных кетчупа и аджики, приготовьте приправу самостоятельно.

    Предлагаем сделать соус по-армянски. Он получается ароматным и в меру пикантным.

    Для приготовления понадобятся такие продукты:

    • томатная паста или сок — 400 г;
    • вода (если используете томатную пасту) — 200 мл;
    • кинза — 75 г;
    • базилик — 50 г;
    • чеснок — 5–7 зубчиков;
    • крупный лук — 2 шт.;
    • смесь перцев и соль — по вкусу.

    На приготовление соуса потратите минимум времени, но сохраните полезные свойства и будете точно знать, что в нем нет крахмала и вредных консервантов.

    Заготовьте соус заранее и пользуйтесь по мере необходимости.

    Как сделать соус для шашлыка из томатной пасты с кинзой

    Изучим, как сделать соус для шашлыка.

    Предлагаем приготовить по технологии, которая позволит хранить соус некоторое время, а именно:

    1. Разведите томатную пасту водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения. Сок используйте в чистом виде.
    2. Очистите лук и нашинкуйте полукольцами.
    3. Измельчите чеснок.
    4. Нашинкуйте зелень — базилик и кинзу (можете измельчить в блендере). Перетрите их с солью и перцем. Так усилите аромат этих растений.
    5. Выложите зелень, лук, чеснок в глубокую емкость и перемешайте. Залейте все горячим томатным соком. Оставьте, чтобы соус остыл, вылейте его в банку и поставьте в холодильник.

    Этот соус — находка для тех, кто любит мясо, приготовленное на гриле. Он отлично сочетается с шашлыками из курятины, баранины, свинины.

    Такой соус подчеркнет аромат и вкус шашлыка, поэтому в мгновение ока разлетится из тарелок.

    Соус для шашлыка

    Тот самый сацебели

    Думаю, что одно из ярких воспоминаний, которое вы привезли с юга — это посещение ресторана кавказской кухни, где вы ели шашлык с умопомрачительным соусом. И вот парадокс: шашлыка почему-то всегда хватало, а соус почему-то очень быстро заканчивался, и приходилось заказывать ещe. И часто, забывая о шашлыке, вы продолжали вымакивать тарелку кусочком лаваша. Было такое? На сайте есть несколько вариантов сацебели, но. всe немножко не то, хотя не спорю — вкусно. Попробуйте приготовить мой вариант и вы поймeте, что я имею в виду. Уверена, что потом вы скажете: «Да, это тот самый.. «

    Соус к шашлыку

    Замечательный соус к шашлыку))). Еще есть возможность испробовать)))

    Соус к шашлыку

    Как-то похожий соус мне подавали в одной из кафешек к шашлыку. Мне очень понравилось! И дома я попыталась воспроизвести нечто подобное. Муж такой соус очень любит, он его ест просто ложкой или намазывает на черный хлеб, поэтому частенько я его делаю просто так.

    Смотрите так же:  Рецепт помидоры дольками с огурцами

    Куриная грудка на гриле с огуречно-персиковым соусом салса

    Предлагаю вам попробовать куриную грудку приготовленную на гриле с соусом салса. Существует множесто вариантов этого соуса и каждый уникален по вкусу и составу. Данный вариант этого соуса идеально подходит для куриного мяса. Он легкий и ароматный. А куриная грудка получается сочной, ароматной и очень очень вкусной! Уверена, что вы и ваши друзья будут рады отведать такое изысканное блюдо на пикнике или любом другом застолье. Угощайтесь.

    Кетчуп по-домашнему

    Отличный соус к шашлычку и не только. Готовится очень быстро. Остроту и насыщенность вкуса можно варьировать по своему усмотрению. Хранится в холодильнике долго и, чем дольше стоит, тем вкуснее становится. После того, как я стала готовить этот соус, мои домашние магазинный уже не очень-то хотят есть.

    Кавказский соус

    Суперский соус к шашлыку. Я его подсмотрела на одном кулинарном сайте и влюбилась. Надеюсь и Вам понравится. Главное, что он готовится очень быстро

    Хот доги с луком в соевом барбекю соусе

    Сегодня в качестве воскресного обеда предлагаю попробовать всем любимые хот доги с луком в восхитительном соевом барбекю соусе. Можете приготовить их на открытом огне, гриле или дома, во всех вариантах это будем вкусно, обещаю!

    Аджика «Горлодёр» без варки

    Делилась уже этим рецептом, но его безжалостно удалили, а сегодня делала эту аджичку и не могу удержаться, выкладываю опять! Без тепловой обработки, без соли, уксуса и прочих специй.

    Приправа к мясу

    Пока еще сезон овощей в разгаре, предлагаю вам приготовить еще один вкусный соус-приправу к мясу. Впрочем, он подойдет не только к мясу, к чему ограничивать свою фантазию! 🙂 Рецепт очень простой и быстрый, а результат придется вам по вкусу! Рецепт из «Скатерти-Самобранки», автор Елена Ерохина.

    Соус «Южный»

    Соус Южный входил в состав многих блюд советской кухни. Говорят, в 80-х годах наша пищевая промышленность остановила производство соуса Южный. По какой причине — не знаю.))) А найденный мной на просторах интернета современный вариант рецепта был опробован и понравился. В связи с чем и предлагаю его вашему вниманию.

    Соусы к шашлыку

    Соус к шашлыкам – особая изысканная тема. Хороший соус может не только разнообразить блюдо, придать ему утонченный вкус, но и подчеркнуть вкус самого мяса и даже прикрыть его недостатки, которые допустил шашлычник при мариновании и жарке блюда на мангале. Вот на такие соусы для шашлыка мы хотели бы обратить внимание читателей «Поваренка».

    Соус «Армянский»

    Насаживаем на шампур свежий болгарский перец и томаты, запекаем на угольках, либо можно эти овощи слегка бланшировать в кипятке. Но запечь на огне было бы лучше. С томатов снимаем кожицу. Из перчика убираем семена и плодоножку. Измельчаем как можно мельче овощи, добавляем к овощному пюре мелко рубленую зелень – можно кинзу, базилик, петрушку. Солим, перчим. Все. Соус готов.

    Соус «Томатный»

    Постарайтесь для него найти томатную пасту ярко алого цвета. 200 граммов пасты разводим водой (немного), даем закипеть, добавляем мелко нарезанный лучок, зелень, соль, перец, даем покипеть еще минуты три, выключаем. Добавляем мелко нарезанный чеснок. Даем остыть. Соус готов.

    Соус «Соевый»

    Соевый соус (1 часть) смешиваем с майонезом (3 части), добавляем через чеснокодавку чеснок, также молотый перец. Готово! Очень пикантный и особенный соус, хотя готовится, как видим, очень легко.

    Соус «Белый»

    Чеснок (4 зубца) и одну луковицу пропускаем на мясорубке или измельчаем в блендере. Отдельно сливочное масло (пять столовых ложек) расплавляем на сковороде, добавляем лук с чесноком, белое сухое вино (100 мл), хорошо тушим все на медленном огне. Снимаем с него. Добавляем к соусу лимонный сок из половинки лимона, молотый перец, ложку горчицы, майонез (100 граммов), чайную ложку сахара. Соус готов.

    Соус «Тартар»

    Пару вареных желтков растираем вилкой. Добавляем к ним сок из половины лимона, солим по вкусу, перчим. Взбиваем смесь и постепенно тонкой стройкой добавляем к ней половину стакана оливкового масла. Теперь нарезаем зеленый лук, добавляем к соусу. Соленый огурец натираем на терке, мелко режем зеленые оливки, через чеснокодавку выдавливаем пару зубчиков чеснока. Все это добавляем к соусу. Еще чуть взбиваем его и подаем к шашлыкам.

    Домашний соус «Ткемали»

    На Востоке и на Кавказе очень любят этот соус подавать к шашлыкам. Но там применяется такой ингредиент для его приготовления как алыча. А мы же вместо этого кислого продукта будем использовать сливу, можно замороженную. Половину кило слив без косточек нужно пропустить на мясорубке, добавить к ним 10 граммов соли, 20 граммов сахара и прокипятить на медленном огне пять минут. Теперь добавляем мелконарезанный чеснок (пару зубцов), красный жгучий перец, нарезанные мелко укроп и кинзу, также четверть чайной ложки молотого кориандра. Доводим соус до кипения. Снимаем с огня. Остужаем. Готово!

    Томатный соус с кинзой для шашлыка

    • Томатный сокгустой, 0.5 л
    • Кориандр (кинза)большой пучок
    • Чеснок1 головка
    • Лук репчатый2 шт.
    • Черный перецс ароматом лимона, по вкусу
    • Сольпо вкусу

    Шашлычный соус с кинзой и чесноком отлично подходит для мясных блюд, приготовленных на гриле. Готовьте его побольше, так как расходится он моментально, его можно приготовить впрок и хранить пару недель в холодильнике. Когда под рукой нет хорошего томатного сока, можно взять любой кетчуп или томатный соус, или даже томатную пасу разведенную водой. Все это будет также вкусно, хотя уже не так полезно.

    Кинзу промойте и крупно нарежьте.

    Лук и чеснок также измельчите до состояния крупных кубиков.

    Все это предстоит измельчить в блендере. Можно и не прибегать к помощи этого инструмента, но в этом случае приготовление немного затянется, так как придется резать все ингредиенты очень мелко.

    Измельчив зелень, лук и чеснок, посыпьте их перцем, а затем выложите в глубокую посуду и залейте томатным соком (кетчупом или соусом).

    Перемешайте соус, посолите его по своему вкусу.

    Густоту готового соуса можно регулировать, поэтому не выливайте весь сок сразу, на тот случай, если любите приправу погуще, а уж добавить жидкость вы всегда успеете.

    Готовый томатный соус разлейте по баночкам, закройте крышками и поставьте в холодильник на часок, чтобы настоялся.

    Непременно возьмите с собой эту вкусную приправу на природу, собираясь жарить шашлык. Очень здорово будет не просто полить томатным соусом готовое мясо, но и замариновать в нем что-нибудь на скорую руку, например, куриные крылышки или ножки.

    Томатный соус для шашлыка: 7 рецептов


    Вкусный, яркий, соус для шашлыка можно легко приготовить на природе или в домашних условиях. Лучшие рецепты — для Вас!

    Рецепт 1: томатный соус для шашлыка с кинзой (с фото)

    Секрет этого соуса — свежие овощи. Помидоры нужно выбирать спелые и нетвёрдые. Также важно найти свежую и ароматную кинзу. По желанию можно добавить крупно смолотый чёрный перец (или смеси перцев) для дополнительного аромата и остроты.

    Если соус станет слишком густым, разбавьте его белым вином и ещё раз доведите до кипения.

    • Помидоры — 500 Грамм
    • Масло оливковое — 50 Миллилитров
    • Лук репчатый — 1 Штука
    • Сельдерей — 1 Штука (стебель)
    • Чеснок — 3 Зубчика
    • Винный уксус — 1 Чайная ложка
    • Кинза — 1 Пучок
    • Вино белое сухое — 100 Миллилитров
    • Перец чили — 1 Щепотка
    • Сахар-песок — 2 Ст. ложки
    • Соль — 1 Чайная ложка
    • Анчоус — 20 Грамм
    • Приправы — По вкусу
    • Томатная паста — 1 Ст. ложка

    Лук и сельдерей очистите и нарежьте небольшими кусочками. Положите их в сотейник и залейте оливковым маслом. Протушите овощи в масле около 10 минут, а затем добавьте туда измельчённый чеснок, соль, перец чили, приправы и анчоус.

    Подойждите, пока чеснок приобретёт золотистый оттенок. Затем влейте в будущий соус белое вино, уксус, положите сахар и ложку томатной пасты. Всё хорошо перемешайте.

    Помидоры помойте, параллельно вскипятите литр воды. Надрежьте шкурку каждого помидора, залейте томаты кипятком на минуту. Затем снимите с них шкурки и измельчите овощи в блендере до однородной массы.

    В сотейник к остальным ингредиентам вылейте получившуюся массу, вскипятите её. Пока соус закипает, промойте и высушите кинзу, порежьте её мелко, отправьте в сотейник. Накройте сотейник крышкой, упаривайте соус около получаса.

    Рецепт 2: соус для шашлыка из томатной пасты (пошагово с фото)

    Очень популярен томатный соус к шашлыку. Главное подобрать пасту красного цвета (бывают с коричневым или оранжевым оттенком).

    • Томатная паста – 0,5-1 литр;
    • Чеснок (несколько зубчиков);
    • Достаточно одной головки лука, свежий укроп с петрушкой (мелко нашинкованные);
    • Большая ложка сахара, чайная соли;
    • Стакан воды, черный перец и базилик при необходимости.
    Смотрите так же:  Домашний творог на кефире рецепт

    Паста выкладывается в кастрюлю, заливается водой. После чего ставится на маленький огонь. Непрерывно помешивая, доводим смесь до кипения.

    Добавляются остальные ингредиенты, кроме чеснока. Соус кипит около 5 минут.

    В снятое с огня блюдо бросается давленый чеснок.

    Соус остывает и настаивается. Готовность наступает при остывании до 20 градусов.

    Рецепт 3: быстрый томатный соус для шашлыка (с фото)

    Если вы собрались на шашлыки, а нет времени готовить соус, этот соус подойдет, т. к. он очень быстрый в приготовлении.

    • Кинза- 1 пучок
    • Укроп – ½ пучка
    • Лук – 1/3 шт.
    • Кетчуп – 200 г
    • Чеснок – 2 зубчика
    • Соль – по вкусу
    • Перец — по вкусу

    Меленько порезать кинзу.

    Также мелко нарезать и укроп.

    Почистить и измельчить лук.

    Смешать все мисочке и выдавить чеснок. Заправить кетчупом. Посолить и поперчить по вкусу. Перемешать и поставить в холодильник на 10 – 15 мин.

    Рецепт 4: томатный соус для шашлыка с чесноком (пошаговые фото)

    • Вода кипяченая теплая – 0,5 ст.;
    • Томатная паста натуральная – 2 ст. л. (с горкой);
    • Сахар песок белый – 1-1,5 ст. л.;
    • Соль поваренная – 3 г;
    • Лук белый репчатый (некрупный) – 30 г;
    • Лук зеленый – 1 -2 пера;
    • Чеснок – 1 зубок;
    • Лимонный сок – 0,5 ч.л.;
    • Оливковое рафинированное масло – 1 ч.л.;
    • Зелень укропа, петрушки и кинзы;
    • Черный свежемолотый перец.

    Очищенный от сухой шелухи репчатый лук нарежьте мелкими квадратиками. Сюда же добавьте измельченную дольку чеснока.

    Добавьте к луку 0,5 ч.л. сахарного песка, маленькую щепотку соли. Выжмите половину чайной ложечки лимонного сока.

    Оливковое рафинированное масло (можно заменить подсолнечным) соедините с измельченным луком, тщательно перемешайте ложкой и оставьте для маринования на 10 – 15 минут.

    Томатную пасту разведите горячей водой до однородной консистенции. По густоте она должна напоминать негустую магазинную сметану.

    Смешайте разведенную пасту с маринованным луком.

    Добавьте измельченную зелень. На одну порцию достаточно взять по 3 – 4 веточки разных ароматных трав и 2 небольших перышка молодого зеленого лука.

    Блюдо посолите и поперчите по вкусу.

    В последнюю очередь положите сахарный песок, перемешайте. Попробуйте на вкус – всего ли хватает? Возможно, вы любите кислое, и нужно добавить еще несколько капель сока лимона? Или еще с пол ложечки сахара? Доведите соус до нужного состояния, затем оставьте на 15 минут — пусть настоится.

    Рецепт 5: соус для шашлыка из томатной пасты с зеленью

    Этот соус отлично подходит для шашлыка так как он имеет насыщенную кислинку, остроту от чеснока и пикантность от томата.

    • зелень укропа — 1 пучок
    • кинза — 1 пучок
    • чеснок — 4 головки
    • томатная паста — 75 г
    • лайм — по вкусу
    • соль — по вкусу

    Для начала немного замочите зелень в холодной воде, примерно на 10 минут.

    Тем временем очистите чеснок от кожуры.

    Измельчите зелень укропа, кинзы и чеснока мелко с помощью ножа. Не используйте для этого блендер. Это займет время, но поверьте оно того стоит.

    Чтобы зелень лучше рубилась, подсолите её. Так она отдаст сок и не будет разлетаться по доске.

    Далее разведите томатную пасту с кипяченной водой.

    После того, как изрубленная зелень станет кашеобразной её можно добавить в томатную пасту.

    Добавьте в получившейся соус сок лайма, выдавив его. Таким образом он придаст уникальную кислинку этому соусу.

    Рецепт 6: соус для шашлыка с кинзой и томатной пастой

    • соус томатный (или паста) – 250 мл,
    • чеснок (молодой) — 3-4 дольки,
    • зелень кинзы – 1 пучок,
    • соль мелкокристаллическая морская или поваренная – по вкусу,
    • сахарный песок – по вкусу,
    • черный молотый перец – 1 щепотка,
    • вода (кипяток) – на свое усмотрение.

    В ёмкость перекладываем томатную пасту или соус из банки. Чеснок очищаем от сухих чешуек, отрезаем донышко и промываем холодной водой. Затем меленько его шинкуем или пропускаем через пресс.

    Добавляем соль, сахар и черный молотый перец по вкусу.

    Далее вливаем кипяток так, чтобы получить нужную нам консистенцию соуса, и хорошенько перемешиваем.

    Перебираем зелень кинзы, если попадается привядшая или подгнившая, то немедленно выбрасываем. Далее, промываем кинзу в проточной холодной воде несколько раз, чтобы убрать все песчинки и загрязнения. Обязательно просушиваем зелень полотенцем, а затем уже только меленько шинкуем.

    Добавляем зелень и перемешиваем.

    Охлаждаем соус и подаём к шашлыку, сосискам или курочке.

    Рецепт 7: томатный соус с уксусом для шашлыка (с фото)

    Соус шашлычный получается очень вкусным. Он действительно не перебивает аромат самих шашлыков, и это главное! Такую заправку можно приготовить даже на природе, и вы точно будете знать, что она не испортится, пока готовится мясо на углях.

    • Паста томатная 270 грамм
    • Уксус яблочный 1 столовая ложка
    • Лук репчатый среднего размера 1 штука
    • Чеснок большого размера 1 зубчик
    • Лимон среднего размера ½ часть
    • Зелень кинзы свежая ½ пучка
    • Зелень укропа свежая ½ пучка
    • Зелень петрушки свежая ½ пучка
    • Зелень базилика свежая ½ пучка
    • Соль по вкусу
    • Перец черный молотый по вкусу
    • Сахар по вкусу
    • Вода чистая холодная 1/5 стакана

    С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим на квадратики.

    Пересыпаем кусочки луковицы в глубокую пиалу и заливаем все яблочным уксусом.

    Даем промариноваться до тех пор, пока из компонента не выделится луковый сок. Сразу же после этого сливаем его уже вместе с уксусом и на время оставляем в стороне.

    Ножом очищаем чеснок от шелухи и слегка промываем под проточной водой. Выкладываем зубчик на разделочную доску и мелко рубим. Измельченный компонент перекладываем в чистое блюдце.

    Промываем всю зелень под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. По очереди рубим кинзу и после пересыпаем ее на чистую плоскую тарелку.

    Затем мелко рубим укроп и петрушку. Перекладываем в емкость с кинзой.

    В конце измельчаем базилик и тоже пересыпаем его в тарелку.

    Воспользовавшись соковыжималкой, выдавливаем из лимона сок и на время отставляем его в сторону.

    В среднюю миску выкладываем всю измельченную зелень, луковицу, чеснок, а также добавляем томатную пасту и заливаем все это чистой холодной водой. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до образования однородной массы.

    В конце высыпаем по вкусу соль и черный молотый перец, а также начинаем выливать лимон и параллельно добавлять сахар.

    Все время мешаем ложкой, пробуя соус на вкус. Заправка для шашлыка должна получиться в меру кислой и сладкой, с пикантной остротой.

    Когда должный вкус будет отрегулирован, переливаем шашлычный соус в салатницу или глубокую пиалу.

    Томатный соус. Рецепт с пошаговыми фото

    Этот рецепт томатного соуса является для меня основным в приготовлении многих блюд, среди которых, конечно же, пицца, различные виды пасты и шашлык. И я бы не стал выкладывать отдельно этот рецепт уже по той причине, что томатный соус — это дело вкуса и личных предпочтений каждого из вас. Вы можете его приготовить, или даже только прочитать рецепт, и справедливо резюмировать: — Ну и дрянь же, этот твой томатный соус! И будете по-своему правы 🙂 Ведь может оказаться так, что ничего более мерзкого, в сравнении с тем соусом, который готовила бабушка в вашем детстве, вы не пробовали!

    Подберите оптимальное для себя соотношение специй рецепта и их объем. Так, как считаете нужным. Например, для шашлыка поострее, а для пиццы — помягче и «поореганистей». Разумеется, постоянно сравнивая рецептуру с той версией «идеального» соуса, который готовила ваша бабушка. Приготовить томатный соус дома очень просто, а вкус его настолько восхитителен, что вряд ли у вас потом возникнет желание взять баночку продажного соуса с глутаматом с полки супермаркета.

    Пюре из протертых помидоров — главный компонент рецепта. Единственной альтернативой ему могут стать мясистые, эдакие сахаристые, томаты, которые созревают у нас к середине лета. Но не те, что продаются в овощном отделе Ашана.

    Филе анчоуса — вторая важная составляющая. Пробуя томатный соус, ваши гости будут некоторое время удивленно причмокивать, приговаривая: — Ммм… Что-то в этом есть…. Мммм… А что это там такое?! Вы можете отвечать на этот вопрос, а можете и многозначительно помалкивать, сославшись на бабушкин секрет! 🙂

    Томатный соус для шашлыка: 7 рецептов


    Вкусный, яркий, соус для шашлыка можно легко приготовить на природе или в домашних условиях. Лучшие рецепты — для Вас!

    Смотрите так же:  Как приготовить соус из сметаны и сыра

    Рецепт 1: томатный соус для шашлыка с кинзой (с фото)

    Секрет этого соуса — свежие овощи. Помидоры нужно выбирать спелые и нетвёрдые. Также важно найти свежую и ароматную кинзу. По желанию можно добавить крупно смолотый чёрный перец (или смеси перцев) для дополнительного аромата и остроты.

    Если соус станет слишком густым, разбавьте его белым вином и ещё раз доведите до кипения.

    • Помидоры — 500 Грамм
    • Масло оливковое — 50 Миллилитров
    • Лук репчатый — 1 Штука
    • Сельдерей — 1 Штука (стебель)
    • Чеснок — 3 Зубчика
    • Винный уксус — 1 Чайная ложка
    • Кинза — 1 Пучок
    • Вино белое сухое — 100 Миллилитров
    • Перец чили — 1 Щепотка
    • Сахар-песок — 2 Ст. ложки
    • Соль — 1 Чайная ложка
    • Анчоус — 20 Грамм
    • Приправы — По вкусу
    • Томатная паста — 1 Ст. ложка

    Лук и сельдерей очистите и нарежьте небольшими кусочками. Положите их в сотейник и залейте оливковым маслом. Протушите овощи в масле около 10 минут, а затем добавьте туда измельчённый чеснок, соль, перец чили, приправы и анчоус.

    Подойждите, пока чеснок приобретёт золотистый оттенок. Затем влейте в будущий соус белое вино, уксус, положите сахар и ложку томатной пасты. Всё хорошо перемешайте.

    Помидоры помойте, параллельно вскипятите литр воды. Надрежьте шкурку каждого помидора, залейте томаты кипятком на минуту. Затем снимите с них шкурки и измельчите овощи в блендере до однородной массы.

    В сотейник к остальным ингредиентам вылейте получившуюся массу, вскипятите её. Пока соус закипает, промойте и высушите кинзу, порежьте её мелко, отправьте в сотейник. Накройте сотейник крышкой, упаривайте соус около получаса.

    Рецепт 2: соус для шашлыка из томатной пасты (пошагово с фото)

    Очень популярен томатный соус к шашлыку. Главное подобрать пасту красного цвета (бывают с коричневым или оранжевым оттенком).

    • Томатная паста – 0,5-1 литр;
    • Чеснок (несколько зубчиков);
    • Достаточно одной головки лука, свежий укроп с петрушкой (мелко нашинкованные);
    • Большая ложка сахара, чайная соли;
    • Стакан воды, черный перец и базилик при необходимости.

    Паста выкладывается в кастрюлю, заливается водой. После чего ставится на маленький огонь. Непрерывно помешивая, доводим смесь до кипения.

    Добавляются остальные ингредиенты, кроме чеснока. Соус кипит около 5 минут.

    В снятое с огня блюдо бросается давленый чеснок.

    Соус остывает и настаивается. Готовность наступает при остывании до 20 градусов.

    Рецепт 3: быстрый томатный соус для шашлыка (с фото)

    Если вы собрались на шашлыки, а нет времени готовить соус, этот соус подойдет, т. к. он очень быстрый в приготовлении.

    • Кинза- 1 пучок
    • Укроп – ½ пучка
    • Лук – 1/3 шт.
    • Кетчуп – 200 г
    • Чеснок – 2 зубчика
    • Соль – по вкусу
    • Перец — по вкусу

    Меленько порезать кинзу.

    Также мелко нарезать и укроп.

    Почистить и измельчить лук.

    Смешать все мисочке и выдавить чеснок. Заправить кетчупом. Посолить и поперчить по вкусу. Перемешать и поставить в холодильник на 10 – 15 мин.

    Рецепт 4: томатный соус для шашлыка с чесноком (пошаговые фото)

    • Вода кипяченая теплая – 0,5 ст.;
    • Томатная паста натуральная – 2 ст. л. (с горкой);
    • Сахар песок белый – 1-1,5 ст. л.;
    • Соль поваренная – 3 г;
    • Лук белый репчатый (некрупный) – 30 г;
    • Лук зеленый – 1 -2 пера;
    • Чеснок – 1 зубок;
    • Лимонный сок – 0,5 ч.л.;
    • Оливковое рафинированное масло – 1 ч.л.;
    • Зелень укропа, петрушки и кинзы;
    • Черный свежемолотый перец.

    Очищенный от сухой шелухи репчатый лук нарежьте мелкими квадратиками. Сюда же добавьте измельченную дольку чеснока.

    Добавьте к луку 0,5 ч.л. сахарного песка, маленькую щепотку соли. Выжмите половину чайной ложечки лимонного сока.

    Оливковое рафинированное масло (можно заменить подсолнечным) соедините с измельченным луком, тщательно перемешайте ложкой и оставьте для маринования на 10 – 15 минут.

    Томатную пасту разведите горячей водой до однородной консистенции. По густоте она должна напоминать негустую магазинную сметану.

    Смешайте разведенную пасту с маринованным луком.

    Добавьте измельченную зелень. На одну порцию достаточно взять по 3 – 4 веточки разных ароматных трав и 2 небольших перышка молодого зеленого лука.

    Блюдо посолите и поперчите по вкусу.

    В последнюю очередь положите сахарный песок, перемешайте. Попробуйте на вкус – всего ли хватает? Возможно, вы любите кислое, и нужно добавить еще несколько капель сока лимона? Или еще с пол ложечки сахара? Доведите соус до нужного состояния, затем оставьте на 15 минут — пусть настоится.

    Рецепт 5: соус для шашлыка из томатной пасты с зеленью

    Этот соус отлично подходит для шашлыка так как он имеет насыщенную кислинку, остроту от чеснока и пикантность от томата.

    • зелень укропа — 1 пучок
    • кинза — 1 пучок
    • чеснок — 4 головки
    • томатная паста — 75 г
    • лайм — по вкусу
    • соль — по вкусу

    Для начала немного замочите зелень в холодной воде, примерно на 10 минут.

    Тем временем очистите чеснок от кожуры.

    Измельчите зелень укропа, кинзы и чеснока мелко с помощью ножа. Не используйте для этого блендер. Это займет время, но поверьте оно того стоит.

    Чтобы зелень лучше рубилась, подсолите её. Так она отдаст сок и не будет разлетаться по доске.

    Далее разведите томатную пасту с кипяченной водой.

    После того, как изрубленная зелень станет кашеобразной её можно добавить в томатную пасту.

    Добавьте в получившейся соус сок лайма, выдавив его. Таким образом он придаст уникальную кислинку этому соусу.

    Рецепт 6: соус для шашлыка с кинзой и томатной пастой

    • соус томатный (или паста) – 250 мл,
    • чеснок (молодой) — 3-4 дольки,
    • зелень кинзы – 1 пучок,
    • соль мелкокристаллическая морская или поваренная – по вкусу,
    • сахарный песок – по вкусу,
    • черный молотый перец – 1 щепотка,
    • вода (кипяток) – на свое усмотрение.

    В ёмкость перекладываем томатную пасту или соус из банки. Чеснок очищаем от сухих чешуек, отрезаем донышко и промываем холодной водой. Затем меленько его шинкуем или пропускаем через пресс.

    Добавляем соль, сахар и черный молотый перец по вкусу.

    Далее вливаем кипяток так, чтобы получить нужную нам консистенцию соуса, и хорошенько перемешиваем.

    Перебираем зелень кинзы, если попадается привядшая или подгнившая, то немедленно выбрасываем. Далее, промываем кинзу в проточной холодной воде несколько раз, чтобы убрать все песчинки и загрязнения. Обязательно просушиваем зелень полотенцем, а затем уже только меленько шинкуем.

    Добавляем зелень и перемешиваем.

    Охлаждаем соус и подаём к шашлыку, сосискам или курочке.

    Рецепт 7: томатный соус с уксусом для шашлыка (с фото)

    Соус шашлычный получается очень вкусным. Он действительно не перебивает аромат самих шашлыков, и это главное! Такую заправку можно приготовить даже на природе, и вы точно будете знать, что она не испортится, пока готовится мясо на углях.

    • Паста томатная 270 грамм
    • Уксус яблочный 1 столовая ложка
    • Лук репчатый среднего размера 1 штука
    • Чеснок большого размера 1 зубчик
    • Лимон среднего размера ½ часть
    • Зелень кинзы свежая ½ пучка
    • Зелень укропа свежая ½ пучка
    • Зелень петрушки свежая ½ пучка
    • Зелень базилика свежая ½ пучка
    • Соль по вкусу
    • Перец черный молотый по вкусу
    • Сахар по вкусу
    • Вода чистая холодная 1/5 стакана

    С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим на квадратики.

    Пересыпаем кусочки луковицы в глубокую пиалу и заливаем все яблочным уксусом.

    Даем промариноваться до тех пор, пока из компонента не выделится луковый сок. Сразу же после этого сливаем его уже вместе с уксусом и на время оставляем в стороне.

    Ножом очищаем чеснок от шелухи и слегка промываем под проточной водой. Выкладываем зубчик на разделочную доску и мелко рубим. Измельченный компонент перекладываем в чистое блюдце.

    Промываем всю зелень под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. По очереди рубим кинзу и после пересыпаем ее на чистую плоскую тарелку.

    Затем мелко рубим укроп и петрушку. Перекладываем в емкость с кинзой.

    В конце измельчаем базилик и тоже пересыпаем его в тарелку.

    Воспользовавшись соковыжималкой, выдавливаем из лимона сок и на время отставляем его в сторону.

    В среднюю миску выкладываем всю измельченную зелень, луковицу, чеснок, а также добавляем томатную пасту и заливаем все это чистой холодной водой. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до образования однородной массы.

    В конце высыпаем по вкусу соль и черный молотый перец, а также начинаем выливать лимон и параллельно добавлять сахар.

    Все время мешаем ложкой, пробуя соус на вкус. Заправка для шашлыка должна получиться в меру кислой и сладкой, с пикантной остротой.

    Когда должный вкус будет отрегулирован, переливаем шашлычный соус в салатницу или глубокую пиалу.