Тесто на пельмени рецепт приготовления

Тесто для пельменей

Как бы красиво и аппетитно не выглядел лежащий перед нами на тарелке пельмень, настоящим его можно будет назвать только в том случае, если приготовлен он был из правильного домашнего теста для пельменей. Именно оно способно сделать пельмени пельменями.

Самый известный вариант теста для пельменей, пользующийся невероятной популярностью у большинства хозяек, классический, состоящий из муки, воды, яиц и соли. Рецепт приготовления такого теста передавался из поколения в поколение. Ингредиенты брались чаще всего на глаз, а сам процесс приготовления выглядел так: сначала хозяйки просеивали через сито муку, затем высыпали её горкой на стол, в середине горки делали небольшое углубление, потом в него тонкой струйкой вливали отдельно размешанные с водой и солью яйца, а после начинали перемешивать, постепенно забирая муку от краев к середине. И месили, месили, чтобы тесто вобрало в себя как можно больше муки. Готовому тесту давали немного постоять, чтобы отдохнуло. Всё чрезвычайно просто, никаких магических кулинарных действий, однако тесто для пельменей получалось плотным и эластичным, помогало держать форму и не давало готовым пельменям развариваться в воде. Может, всё дело и было в умении наших прабабушек чувствовать тесто и передавать ему ласку да душевное тепло?

На самом деле вышеуказанный вариант приготовления теста для пельменей хоть и самый популярный, но далеко не единственный, их существует более десятка. Этот способ по сей день требует от хозяек большого навыка и опыта, ведь просто взять всё необходимое и замесить тесто мало, его нужно почувствовать, и в случае необходимости добавить муки или воды. А что же делать тем, у кого пока нет ни навыков, ни опыта? Ни в коем случае не сдаваться перед трудностями, а брать именно такое количество ингредиентов, сколько указано в рецепте, и тогда всё непременно получится.

Тесто для пельменей делают на молоке, кефире, добавляют в него сливочное масло и даже заваривают кипятком. Мало того, тесто для пельменей можно приготовить не только из пшеничной муки, а также из ржаной, кукурузной, рисовой или гречневой. Наличие яиц в тесте – спор давний, ни к чему не приводящий. Это дело предпочтений наших хозяек. Некоторые из них не представляют себе тесто без яиц, другие же твёрдо уверены, что именно тесто без яиц делает его по-настоящему пельменным.

Есть несколько секретов, зная которые, любая хозяйка сумеет приготовить отличное тесто для пельменей:

• ингредиенты для теста нужно брать только свежие, желательно, чтобы яйца были домашними, и тщательно перемешивать их;
• муку для теста обязательно нужно просеивать;
• тесто для пельменей должно «отдохнуть» минут 30-40 после замеса. За это время клейковина, содержащаяся в муке, успеет набухнуть, она-то и сделает тесто эластичным и податливым.

«Кулинарный Эдем» подготовил подборку наиболее интересных рецептов, а вы пробуйте, выбирайте свой и становитесь настоящими мастерами пельменных дел.

Обычное тесто на воде

Ингредиенты:
2 стак. муки,
2 яйца,
½ стак. воды,
1 ч.л. соли.

Приготовление:
Перемешайте на поверхности стола муку и соль, соорудите горку, в центре которой сделайте небольшую ямочку. Вбейте в неё сначала одно яйцо, перемешайте вилкой, затем – второе и начинайте потихоньку, порциями вливать холодную воду. Замесите тугое тесто, скатайте его в шар и продолжайте мять руками. Если тесто получится суховатым, добавьте немного воды, если же слишком мягким и липким, подсыпьте немного муки. Через 10-15 минут после тщательного вымешивания прикройте тесто салфеткой и оставьте на столе отдыхать. После чего приступайте к раскатыванию.

Ингредиенты:
6 стак. муки,
2 яйца,
1,5 стак. воды,
1 ч.л. соли.

Приготовление:
Два стакана муки заварите половиной стакана крутого кипятка и быстро перемешайте до однородности. После добавьте остальные продукты: яйца, соль и остальную муку. Хорошо вымесите тесто и оставьте его, завернув в пищевую плёнку, чтобы не заветрилось, на 30 минут при комнатной температуре.

Ингредиенты:
700 г муки,
1,5 стак. воды,
2 яйца,
1 ст.л. растопленного сливочного масла,
1 щепотка соли.

Приготовление:
Влейте в просеянную муку воду, предварительно размешав в ней яйца и соль, затем добавьте сливочное масло и замесите мягкое тесто. Дайте тесту постоять 30 минут, после чего хорошо обомните его руками, подсыпая ещё немного муки, и разделайте на заготовки.

Тесто на молоке

Ингредиенты:
1 кг муки,
500 мл молока,
2 яйца,
1 ч.л. (без горки) соли.

Приготовление:
Смешайте в отдельной ёмкости яйца, молоко и соль, добавьте немного муки, чтобы получилось жидкое тесто, как на блины, и поставьте его на маленький огонь. По мере нагревания масса будет густеть и набухать, её нужно обязательно помешивать, чтобы она не пригорела и была однородная, без комочков. Как только она загустеет, снимите с огня, не доводите до кипения, чтобы белок яиц не свернулся. Затем добавьте остальную муку и хорошо вымесите тесто. Оно должно получиться плотным и эластичным. Дайте готовому тесту постоять 30 минут и приступайте к приготовлению пельменей.

Тесто с водой и молоком

Ингредиенты:
2 стак. муки,
½ стак. молока,
⅓ стак. воды,
1 яйцо,
1 ч.л. растительного масла,
1 щепотка соли.

Приготовление:
Просейте муку, высыпьте её горкой на стол. Смешайте воду с молоком и солью. В муке сделайте углубление и постепенно влейте в него воду с молоком, а затем добавьте яйцо и растительное масло. Замесите тесто. Накройте его полотенцем и дайте 20 минут постоять.

Тесто на сметане

Ингредиенты:
700 г муки,
200 мл воды,
200 г сметаны,
2 яйца,
1 щепотка соли.

Приготовление:
Хорошенько взбейте при помощи миксера или венчика яйца, сметану и воду. Постепенно добавляя к этой массе муку, замесите крутое тесто. Накройте его полотенцем и дайте постоять при комнатной температуре 1 час.

Тесто на газированной воде

Ингредиенты:
650 г муки,
250 мл газированной воды,
1 яйцо,
4 ст.л. растительного масла,
½ ч.л. соли.

Приготовление:
Разбейте в миску яйцо и слегка его взбейте. Продолжая взбивать, добавьте туда же масло, воду и соль. Постепенно подсыпайте просеянную муку, пока тесто не станет нужной консистенции. Сначала его можно размешивать венчиком, а когда оно станет достаточно крутым, продолжайте месить его руками. Готовое тесто оставьте ненадолго в покое, а затем раскатывайте его и лепите пельмени.

Тесто на молочной сыворотке со льдом

Ингредиенты:
2 стак. муки,
1 стак. молочной сыворотки,
1 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. тёртого льда,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Предварительно просеянную муку высыпьте горкой на стол, сделайте в ней углубление. В молочную сыворотку высыпьте тёртый лёд, добавьте яичные желтки, растительное масло, соль, перемешайте всё хорошенько и постепенно вылейте в муку. Замесите тесто. Тщательно разминайте его и выбивайте о твёрдую поверхность, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Подсыпьте немного муки, если нужно. Готовое тесто накройте облитой кипятком и вытертой насухо кастрюлей или глубокой миской и оставьте на 30 минут.

Тесто на кефире

Ингредиенты:
400 г муки,
250 мл кефира.

Приготовление:
Налейте в миску кефир, добавьте половину муки и перемешайте до однородного состояния. Затем постепенно, небольшими порциями введите оставшуюся муку и замесите тесто. Готовое тесто на 40 минут положите в холодильник, а, когда время выйдет, достаньте и приступайте к приготовлению пельменей.

Тесто для пельменей без яиц

Ингредиенты:
3 стак. муки,
1,5 стак. воды,
3 ст.л. растительного масла,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Просеянную муку соедините с растительным маслом и солью. Затем тонкой струйкой влейте, постоянно помешивая, тёплую воду и замесите крутое тесто. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность стола и продолжайте месить его до эластичного состояния. Готовое тесто оставьте «отдохнуть» на 20 минут, после чего раскатайте и готовьте пельмени с любимой начинкой.

Тесто для пельменей из ржаной муки

Ингредиенты:
3 стак. ржаной муки,
2 яйца,
½ стак. холодной воды,
½ ч.л. соли.

Приготовление:
Соберите просеянную муку горкой на столе, в центре сделайте углубление, вбейте яйца, влейте подсоленную холодную воду. Быстро замесите тесто, собирая муку с краёв и насыпая её в углубление. Скатайте готовое тесто в шар, накройте влажной салфеткой и оставьте на 40 минут.

Пельменное тесто из гречневой муки

Ингредиенты:
3 стак. гречневой муки,
3 желтка,
½ стак. воды,
1 ч.л. соли.

Приготовление:
Муку просейте, насыпьте горкой, в центре сделайте небольшое углубление. Влейте туда воду, добавьте желтки, соль и замесите тесто. Готовому тесту дайте 30 минут постоять.

Ингредиенты:
800 г пшеничной муки,
4 яйца,
200 мл холодной воды,
10 г соли,
5 г сахара.

Приготовление:
Смешайте воду с 2 яйцами и 2 желтками, добавьте сахар и соль. Просейте муку, насыпьте её горкой, сделайте посередине углубление и влейте в него подготовленную смесь, затем добавьте отдельно взбитые оставшиеся яичные белки. Аккуратно замесите тесто, присыпьте его мукой, накройте полотенцем и оставьте на 15 минут.

Смотрите так же:  Пирог с яблоками бисквитный рецепт

Тесто для пельменей из двух видов муки

Ингредиенты:
500 г пшеничной муки,
500 г гречневой муки,
3 яйца,
200 мл холодной воды,
10 г соли.

Приготовление:
Смешайте вместе пшеничную и гречневую муку, просейте через сито горкой на стол, сделайте в центре углубление. Воду взбейте с яйцами и солью, влейте в муку и замесите тесто. Готовое тесто можно сразу раскатывать и приступать к приготовлению пельменей.

Дрожжевое тесто для пельменей

Ингредиенты:
700 г пшеничной муки,
25 г сухих дрожжей,
2 яйца,
25 г сливочного масла,
250 мл тёплой воды,
5 г соли,
3 г сахара.

Приготовление:
Разведите в небольшом количестве тёплой воды сухие дрожжи, добавьте сахар. Через 10 минут вылейте дрожжи в сделанное в муке углубление. Влейте туда же оставшуюся тёплую воду, вбейте яйца, добавьте размягченное сливочное масло и соль. Всё тщательно перемешайте и замесите мягкое и вязкое тесто. Накройте его сверху чистым полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 40–50 мин. Когда тесто поднимется в 2 раза, разделите его на небольшие кусочки величиной с кулак и раскатайте их в виде пластов. Разрежьте пласты на полосы шириной 3 см, затем из них вырежьте стаканом заготовки для пельменей и приступайте к приготовлению пельменей.

Овощное тесто «Оригинальное»

Ингредиенты:
3 стак. муки,
6 яиц,
1 стак. воды,
1 ч.л. тёртой моркови,
1 ч.л. тёртой свёклы,
1 ст.л. растительного масла,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Просейте в миску муку. Добавьте тёртые овощи. Помешивая, добавьте небольшими порциями воду. Влейте яйца и замесите тесто, периодически смачивая руки в подсолнечном масле. Если тесто получится жидким, добавьте ещё немного муки. Готовое тесто накройте полотенцем и оставьте на 2-4 часа при комнатной температуре. Затем хорошенько обомните, раскатайте и сделайте заготовки для пельменей.

Цветное тесто. Цветные пельмешки радуют детишек, а сделать такое тесто не составляет большого труда. Для приготовления цветного теста используйте только натуральные продукты! Для жёлтых пельменей растворите в указанном в рецепте количестве воды 1 г молотого шафрана. Зелёные получаются, если вместо воды в муку добавить пюре шпината. Красное тесто: добавьте в тесто 1 ст. ложку томатной пасты. Порадовать и удивить близких оригинальными фиолетовыми пельменями можно, если в тесто при замесе добавить пюре из 250 г варёной красной свёклы (жидкость из пюре выпарить).

Пусть тесто для пельменей, приготовленное вами, будет удачным и не доставит хлопот и разочарований!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Тесто для пельменей

Энергетическая ценность на порцию

  • Калорийность 2060 ккал
  • Белки 61,2 грамм
  • Жиры 37,1 грамм
  • Углеводы 375,3 грамм
  • * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
  • 1 порция
  • 2 порции
  • 3 порции
  • 4 порции
  • 5 порций
  • 6 порций
  • 7 порций
  • 8 порций
  • 9 порций
  • 10 порций
  • 11 порций
  • 12 порций

Ингредиенты

  • Пшеничная мука 500 г
  • Растительное масло 1 столовая ложка
  • Яйцо куриное 2 штуки
  • Вода 200 мл
  • Соль ½ чайной ложки

Инструкция приготовления

Вы отправляете комментарии слишком часто. Подтвердите свой статус человека

Вкусные домашние пельмени,
рецепт теста для пельменей

Ингредиенты:

  • вкусное тесто для пельменей:
  • 500 гр. пшеничной муки
  • 2 яйца
  • 1 стакан молока
  • 1 ст.л. подсолнечного масла
  • 1 ч.л. соли
  • начинка для домашних пельменей:
  • 500 гр. мясного фарша
  • 1 луковица
  • перец черный свежемолотый
  • соль
  • подсолнечное масло

На просторах интернета есть множество рецептов теста для пельменей. Я же хочу поделиться своим проверенным рецептом, рассказать как я готовлю домашние пельмени, рецепт этот перешел мне от мамы, а маме от бабушки. Эти пельмени всегда получаются вкусными, а тесто легко раскатывается и хорошо лепится.

Рецепт пельменного теста

Начинка для домашних пельменей

Приготовление пельменей

Как сварить пельмени

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

C этим рецептом смотрят

Отзывы и комментарии:

Шура 20.09.11
Изошел слюной, пока рассматривал фотографию. Жена не умеет готовить совершенно, вот мне и приходится куховарить. Хорошие пельмешки и тесто для пельменей тоже хорошее.

Алена
Шура, заходите на сайт, когда проголодаетесь. У меня еще много вкусных фотографий.

Домохозяйка со стажем 29.10.11
Красивые пельмени, сразу видна ручная лепка. А я делаю при помощи пельменницы. Не так эстетично, зато быстро.

Алена
Можно и с помощью пельменницы, на вкус это не влияет. Главное, чтобы было вдохновение :)))

Анна 30.11.11
Скажите пожалуйста сколько получается пельменей?

Алена
У меня получается около сотни пельменей, опять же зависит от того, насколько тонко раскатала тесто, как щедро положила начинки. Трем-четырем человекам хорошенько покушать хватает)))

Елена 12.02.12
Тесто очень хорошее получается, спасибо за рецепт. Вкусное, пельмени не раскрываются при кипячении, единственное — раскатывать трудновато, нужны силы.

Алена
Это точно, готовка это дело тяжелое ))) Ну, а если серьезно, то по всей вероятности тесто получилось слишком крутое. В следующий раз положите либо немного больше жидкости, либо чуть меньше муки. Иногда такая мелочь, как размер яиц, может повлиять на пропорцию.

Тамара 10.03.12
Спасибо, тесто для пельменей получилось очень вкусное. И лепятся хорошо

Елизавета 18.04.12
у меня не вышло 0,5 муки, получилось чуть меньше, хотя 1 стакан молока и 2 яйца ушло) Тесто легко замешивается) Спасибо за рецепт

Алена
Елизавета, спасибо за отзыв. Важно, что тесто на пельмени у Вас получилось хорошее))), если же муки немного осталось, то это не страшно).

Лида 23.07.12
Пельмешки получились желтенькие, солнечные, так и просятся в рот.

Артем 15.08.12
Да, сейчас бы от таких пельменей не отказался!

Ксюша 22.08.12
Очень любим делать пельмени, но тесто не всегда хорошо лепится. Наверное потому, что не выдерживаю пропорцию. Вот, нашла ваш сайт и взяла его к себе в закладки. Теперь рецептик всегда будет под рукой. Спасибо!

Аля 28.09.12
Сделала по этому рецепту , пельмешки просто объядение, спасибо!

Оксана 30.09.12
Спасибо большое за рецепт! Пельмени получились просто СУПЕР. Тесто очень вкусное, раньше делала, но тесто никогда не нравилось ни на вкус и ни в лепке. Еще раз Спасибо, собираюсь снова лепить пельмени.

ТОНЯ 07.10.12
Алена, я ваша большая поклонница, ваш сайт у меня давно в закладках! С подружками своим источником вдохновения не делюсь, всегда приятно удивить чем-то новеньким, а вот советами и всякими хитростями да. Спасибо!

иван 11.11.12
Девочки, вы знаете,что если на 2 стакана муки влить туда 1 стакан молока то получается калапеца, а не тесто.

Алена
Иван, полностью с вами согласна. Если на 2 стакана муки влить стакан молока, то это самое и получится. Но любая домохозяйка знает, что 500гр. муки, как указано в рецепте, это примерно 3,5 стакана. Вот тут у вас и закралась ошибочка. Внимательно читайте рецепты, нечего зря переводить продукты. Сейчас и так все дорого. Кстати, сколько грамм муки в одном стакане можно посмотреть в таблице, приведенной на моем сайте. http://m.good-menu.ru/articles/skolko-gramm.html

ира 19.11.12
раньше замешивала тесто на одной воде, тоже ничего получалось. но после вашего рецепта к старому возващаться нет охоты. с яйцом и с маслом нравится намного больше.

Анна 29.11.12
Очень вкусно!
Благодарю за рецепт — тесто вышло такое податливое и нежное! Только лучку я побольше кладу в фарш.

Алена
Анна, спасибо за отзыв. Я тоже люблю положить побольше лука, но приходится учитывать вскусы всех членов семьи)))

Татьяна 02.12.12
Спасибо большое за рецепт, только что приготовили, очень вкусно.

Марина 14.12.12
Аленушка, спасибо, рецепт теста отличный! Идеально раскатыввется, не слипается и не засыхает. Моя свекровь была в восторге — как это такие тоненькие и не лопаются) только мне муки чуть больше понадобилось- видимо, мука такая)

Алена
Марина, вы получили главную похвалу, какую только можно придумать. И заслуга не столько в рецепте теста (хотя и это тоже), сколько в ваших рученьках, в вашем старании и желании все сделать вкусно и красиво.

Виктория 16.12.12
Это как же надо постараться, что б свекровь похвалила? Наверное и я этот рецепт пельменей спишу, может и моя подобреет.

Надюша 17.12.12
Спасибо огромное за ваш рецепт,сегодня сделала такие,только вместо молока добавила стакан теплой водички, ну просто вкуснятина.

Мария 03.01.13
Только что сделала пельмешки по вашему рецепту, муж мурчал от удовольствия))) спасибо огромное!!

Алена
Виктория, Надюша и Мария, спасибо огромное за отзывы. Заходите почаще ко мне на сайт. Постараюсь и дальше радовать хорошими рецептами.

Елена 12.01.13
Огромное спасибо за рецепт! Делали пельмени всей семьей и так же дружно ели! Всем очень понравилось, тесто и правда пластичное и хорошо катается. Спасибо большое!

Алена
Елена, и Вам большое спасибо за отзыв, что нашли время снова заглянуть ко мне на сайт)))

Элис 13.01.13
Очень понравился Ваш рецепт, таких вкусных пельменей у меня никогда не было. А тесто идеально, и работать с ним приятно и вкусное, ни один пельмешек не расклеился при варке. Все супер.

Алена
Элис, спасибо, но я думаю, нет, я просто уверена, что успех блюда во многом зависит от хороших ручек и желания приготовить вкусно и красиво. Удачи! Хорошо попраздновать старый Новый год!

Марианна 15.01.13
Аленочка!Готовлю пельменное тесто по Вашему рецепту уже сотый раз,и это просто ОЧЕНЬ вкусное тесто!Научила и сестру,и подруг,и хочу еще выставить Ваш рецепт на другом сайте со ссылкой на Вас,потому что это,ну просто ОБАЛДЕННО вкусно!!Искренне благодарю Вас.Последний раз делала еще и на домашних яйцах и молоке. Комплиментами засыпали,и рецепт попереписывали))СПАСИБО ОГРОМНОЕ.)

Смотрите так же:  Как приготовить бутерброд с колбасой

Алена
Марианна, спасибо огромное за обратную связь. Для меня самая большая радость и самый большой стимул в работе над сайтом, когда я получаю отзывы. Совсем не обязательно, чтобы все они были хвалебные, важно что я вижу, что получается или что именно вызывает затруднение, на что следует обратить внимание.
За то, что делитесь моим рецептом и всех учите, СПАСИБО! И за ссылочку тоже СПАСИБО! Единственное, будет намного лучше, если не просто копировать рецепт теста для пельменей, а написать ВАШИ впечатления от теста и поделиться ссылкой))).
Марианна, от всего сердца желаю Вам удачи и высшего поварского пилотажа!

Алина 31.01.13
Тесто отличное, так хорошо лепится и не разваривается. Теперь готовлю пельмени только по вашему рецепту. Спасибо.

Ирина 01.02.13
Сегодня по Вашему рецепту приготовила пельмени. Получились очень вкусные. Спасибо за рецепт.

Алена
Ирина, Алина, спасибо за отзывы.

Ольга 04.02.13
Готовила по Вашему рецепту. муж в восторге и я соответственно.

Елена 22.02.13
Готовила пельмени первый раз. Получились очень вкусные, сочные, при варке тесто не разрывалось. Свекровь похвалила, ей очень понравились. Всем советую.

Алена
Елена, спасибо за отзыв.

Виктория 01.03.13
отличное тесто для пельменей, только по вашему рецепту и делаю. спасибо за совет с начинкой, пельмени получились такие сочные и ароматные, что выели всё до последнего пельменя.

Алексей 02.03.13
Тесто почему то получилось не очень эластичное. но когда сварил просто СУПЕР. А вот отвар из лаврушки мне не понравился. перебивает аромат мяса..

Алена
Алексей, спасибо за комментарий. Рада, что пельмени получились СУПЕР. По поводу лаврушки. думаю, это дело вкуса, в следующий раз пропустите этот пункт))). Что касается пластичности, возможно тесто на пельмени получилось слишком тугое, в таких случаях надо добавить немного растительного масла и вымесить без добавления муки.

Александра 11.03.13
Идеальное тесто! первый раз вообще делала сама тесто)) огромное спасибо за рецепт! получилось вкусно, лепили всей семьей!

Алена
Александра, и вам спасибо что нашли время написать отзыв ))) Кстати, тесто по этому рецепту я также использую и для вареников.

Анна 13.03.13
Только закончила лепку пельменей по Вашему рецепту,устала,но это того стоит!Пельмени получились СУПЕР,тесто класс,очень вкусное и хорошо лепится!Буду всегда пользоваться Вашим рецептом.Большое спасибо!

Алена
На здоровье! Анна, спасибо за отзыв)))

Алевтина 13.03.13
Спасибо за рецепт, получилось очень вкусненько))готовила пельмени 1 раз, отмерила ровно 500г муки и 0,25 молока получалось жидковато добавляла муки но все боялась вдруг оно слишком крутое будет, но получилось нормально. А сколько примерно муки оно должно добирать?помимо 500г?

Алена
Алевтина, благодарю за комментарий и вопрос. Молока наливаем один граненный стакан молока, это 0,2 литра. Если налили чуть больше и тесто на пельмени получилось жидковатым, то добавляем немного муки и хорошо вымешиваем. Вы все правильно сделали.
Сколько тесто добирает муки при вымешивании? Честно скажу, никогда специально не замеряла, как-то больше полагалась на внутреннее чутье. И как я поняла, Ваше чутье Вас не подвело)))
А вообще, если тесто дряблое , значит не хватает муки. Если вдруг получилось туговатое, прямо на руку наливаем немного растительного масла и вымешиваем без муки. Кстати, масла в тесто можно класть и две и три столовые ложки, оно тесто не портит)))

илона 15.03.13
Пельмени ну просто вкуснятина. Тесто замечательное, лепить можно как хочется, не разваливаются при варке. В фарш добавила соус( лавровую водичку) ну просто класс. Спасибо вам за рецепт. Добавлю в закладки обязательно.

Алена
Илона, спасибо за отзыв 🙂

оксана 23.03.13
очень вкусные получились пельмени, завтра для гостей решила сделать Спасибо за рецепт. А настой лаврушки в мясо делает его сочнее!!

Алена
Оксана, спасибо за комментарий. Надеюсь, что Вашим гостям пельмени тоже понравились)))

Nadezda 24.03.13
Thank you so much. I love . I did not cook pelmeni for long time. In USA we do not have special form. I bought in Russia. I have never ever use milk . So good!

Алена
Nadezda, thank you for the comment.

Яна 25.03.13
рецепт вродебы классический, но такие мелкие нюансы как отвар из лаврового листа, делают пельмешки ооочень нежными и вкусными))) спасибо за рецепт.

Алена
Яна, спасибо, Вы уловили самую суть)))

Ольга 26.03.13
Спасибо приготовила . всем понравилось . очень вкусно .

Алена
Ольга, премного благодарна, что нашли время оставить свои комментарии на рецепт пельменей.

oksana 27.03.13
Спасибо за замечательный рецепт теста! все получилось отлично!до этого дня муку в руки брать не любила! Теперь есть опасение,что пироги начну печь! а как же здоровый образ жизни.

Алена
oksana, спасибо за отзыв. А домашняя пища, будь то пельмени или пироги, приготовленные из натуральных продуктов без консервантов и прочей химим, и есть здоровая пища. Главное не забывать о других аспектах здорового образа жизни — свежий воздух и физическая нагрузка )))

Совесть! 29.03.13
любите пожрать? 100 пельменей на 3х, окуеть

Алена
Совесть, вы перепутали великое таинство кулинарии с вульгарным набиванием желудка. Количество, как и размер, оно ведь относительно, читайте СТО Эйнштейна.
В советские времена редко какой мужчина мог осилить столовскую порцию пельменей из 11 штук.
Пельмени же, приготовленные по моему рецепту, долго не залеживаются. И 30-35 пельмешек как раз достаточно, чтобы один мужчина хорошо покушал. Для дюймовочек, естественно, порция поменьше )))

Николас 30.03.13
Всё строго по рецепту закинул в хлебопечь на режим тесто и о чудо всё получилось в конце уже руками домешал . Супер.

Ольга 30.03.13
Сегодня сделала, очень вкусно, спасибо за рецептик.

Алена
Николас, Ольга, спасибо за отзывы

Людмила 31.03.13
Спасибо огромное, сегодня лепила по вашему рецепту + водичка из под лаврушки в фарш, муж обалдел. молчал, молчал, потом сквозь зубы произнес, вкуснее, чем у мамы)))))) для меня Это лучшая похвала, спасибочки еще раз огромное, теперь рецепт пельменей только по Вашей рецептуре

Алена
Людмила, спасибо. У меня очень талантливые ученицы )))

Роман 21.01.14
Алена, спасибо огромное за рецепт. Нет слов.
Тесто получилось просто волшебным, а добавление отвара лаврушки — просто шедевр. Подруга чуть не съела вилку. Теперь требует рецепт.))
Еще раз огромное спасибо!

Алена
Роман, и Вам спасибо)))

Елена 07.02.14
Спасибо очень вкусные пельмешки получились.

Алена
Елена, спасибо за отзыв)))

Ольга 18.06.14
Алёна, спасибо большое за рецепт! Я готовила из свинины и куриной грудки(что было в холодильнике)). Очень вкусно. получилось 136 штук).

Лена 24.06.14
Сто лет не делала пельмени потому что сама их не очень люблю, но тут есть повод порадовать итальянских друзей, всё сделала по рецепту, заморозила до вечера четверга. По-любому похвалили бы, но думаю, что с таким рецептом сильно похвалят!

Алена
Очень надеюсь, что Ваши друзья оценят Ваше старание и Ваш кулинарный талант)))

Анна 26.06.14
Алена, тесто получилось отличное. Спасибо за рецепт!

Алена
Анна, и Вам большое спасибо за отзыв)))

Светлана 27.06.14
Хочу Вам сказать спасибо за отличнейший рецепт. До этого я не готовила пельмени и различные блюда из теста, потому что считала, что у меня руки не из того места растут)))),но благодаря Вам, оказалось что я сильно заблуждалась. Вот уже год его применяю и моя семья пищит от моих пельмешек.

Алена
Светлана, спасибо за теплые слова, я тронута)))

Оксана 28.06.14
Спасибо за замечательный рецепт. Никогда еще не ела пельменей вкуснее!

Ольга 29.06.14
У меня первый раз в жизни получилось тесто. Спасибо за рецепт)

Алена
На здоровье! Мира и счастья всем!

Юлия 03.07.14
Рецепт супер, готовила первый раз сама, осталась в восторге :):):):)

Алена
Юлия, я в восторге от Ваших успехов)))

Андрей 12.07.14
Очень крутой рецепт мы в восторге)))

Алена
Андрей, спасибо)))

Мария 12.08.14
Скажите, пожалуйста, сколько необходимо соли и перца в начинку?

Алена
Я обычно кладу одну чайную ложку соли без горки и перца примерно 1/4 ч.л. Если кому-то пельмени покажутся недостаточно перчеными, то можно будет поперчить уже готовые пельмени в тарелке.

Лейла 19.08.14
Спасибо большое за рецепт, тесто получилось супер, фарш безумно ароматный, налепила чтоб мужа порадовать, он в восторге. очень вам благодарна))

Алена
Лейла, на здоровье!

Людмила 28.08.14
Бесконечное Вам спасибо. Это лучший рецепт теста из испробованного за долгие годы. Мы испытали истинное наслаждение!

Алена
Людмила, большое спасибо за отзыв)))

Мария 02.10.14
Делала все по рецепту, но тесто получилось очень липким:( Готовые пельмени на вкус вроде ничего.

Алена
Мария, тесто слишком липнет, когда недостаточно хорошо вымешано. Просто в следующий раз чуть дольше его вымешивайте. И если видите, что тесто «просит» муки, то можно немного добавить.

Наталья 03.11.14
Очень вкусные пельмени. А тесто просто супер. Теперь только такое буду делать. Спасибо за рецепт

Елена 18.11.14
Хочу, приготовить пельмени по Вашему рецепту, подскажите, сколько соли класть в тесто и вы, написали, что в фарш добавляете чайную ложку соли, а на какое количество фарша? Спасибо

Смотрите так же:  Рецепт манника без яиц и молока

Алена
Елена, в тесто кладем одну чайную ложку соли с небольшой горкой. На 600 гр. мясного фарша я обычно кладу чайную ложку соли без горки, можно чуть меньше.

Светлана 01.12.14
Алена,спасибо вам за такой замечательный рецепт теста для пельмений. Сегодня приготовила пельмени по вашему рецепту. это что то невероятное, моих домочадцев за уши не оттянуть. Нереально вкусно. Спасибо вам, Алена. -)

Алена
Светлана, спасибо за отзыв)))

Кендис 19.12.14
Скажите, а лук обязательно жарить, или можно и как обычно в фарш перекручивать?

Алена
Кендис, лук можно перекрутить, так быстрее))) С тушеным луком начинка у пельменей более нежная

Марина 22.12.14
Спасибо Вам за рецепт! Тесто изумительное! Мой сын не мог оторваться от пельмешек с вашим тестом 🙂

Екатерина 07.01.15
Алена, большое спасибо за рецепт. Тесто удивительно податливое, не липнет к рукам. Первый раз попробовала сделать пельмени, и, благодаря вашему рецепту, очень удачно. Семья в восторге. Только в фарш я добавила ещё чеснок.

Алена
Екатерина, спасибо за комментарий! С Рождеством и Новым годом!

Светлана 07.02.15
Отличный рецепт, спасибо большое! Пельмени получились очень вкусные! Отныне и впредь буду готовить их только по вашему рецепту!

Ольга 02.03.15
Первый раз делала пельмени, получились ооочень вкусные и тесто мягкое, а начинка просто объедение. Спасибо за рецепт.

Алена
Ольга, большое спасибо за отзыв))))

svetlana 09.04.15
Сегодня делала тесто для пельменей по Вашему рецепту — всё получилось, тесто просто СУПЕР, легко делается и раскатывается тоже, СПАСИБО.

Таня 27.08.15
Спасибо Вам большое. Я в восторге;) я только начинающий повар, но очень стараюсь;))) муж-повар в ресторане премиум-класса;) очень хочу угодить, но от таких пельмешек, я думаю будет в восторге;))))

Алена
Таня, и Вам большое спасибо за отзыв))) Да. не просто удивить мужа-повара, но уверена, он непременно оценит ваше старание)))

Татьяна 17.09.15
Алена, очень осторожно отношусь к неклассическим вариациям известных рецептов. Попробовала Ваш вариант и не ошиблась — спасибо. Забираю в копилочку — с Вашего позволения.

Алена
Татьяна, рада, что оправдала Ваши ожидания. И Вам спасибо за отзыв ))))))))))))

Надежда 03.12.15
Тесто получилось славное, только фарш горчил от лаврушки

Алена
Надежда, горчить не должно, возможно, вы сделали слишком концентрированный навар лаврушки. Вместо навара можно добавлять в фарш минеральную воду)))

Алексей 20.12.15
С одним яйцом мне больше нравится. Тесто получится более нежное после готовки, но при замешивании и раскатывании будет посложней. А так, рецепт супер, настоящий «бабушкин»! Долго именно этот рецепт искал!

Юлия 13.12.18
Спасибо за рецепт. Решила научиться готовить пельмени. Не только ж свекрови моего мужа ими баловать))) Получилось с первого раза и отлично, муж похвалил!

Алена
Юлия, и Вам большое спасибо за отзыв)))))

Рецепты теста на пельмени на воде: классический и оригинальные

Пельмени — любимое многими блюдо для завтрака, обеда или сытного ужина. Но зачастую хозяйки не берутся лепить пельмени самостоятельно, потому что не знают, с какой стороны подступиться к тесту. Даже тесто для пельменей на воде кажется поначалу непосильной задачей. Но если знать основные пропорции и некоторые хитрости, результат вас порадует настолько, что магазинные пельмени вы больше не купите. Ведь в морозилке всегда будет партия домашних. Секреты классического теста на воде и оригинальные рецепты с добавлением гречневой муки, растительного масла и яиц.

Самым простым считается рецепт теста на пельмени на воде. Для приготовления блюда нужно замесить лапшевое тесто. Есть несколько условий, которые важно соблюдать при работе с ним.

5 секретов вкусного теста на воде

  1. Высший сорт. При приготовлении пельменного теста важно использовать хорошую муку. В ней много клейковины, которая придаст массе пластичность и не даст пельмешкам потрескаться в морозилке и раскрыться при варке. Кроме того, хорошая мука обеспечит пельменям белоснежный цвет.
  2. Просеивайте муку. Не ленитесь делать это перед замесом теста. Дело пары минут, а в итоге мука наполнится воздухом, и блюдо получится более нежным на вкус.
  3. Следите за температурой. Один из секретов при работе с тестом: жидкость используйте теплую, около 35-40 °С. Это позволит муке быстрее разойтись.
  4. Вымешивание. Тесто на пельмени важно качественно выместить, на это должно уйти не меньше 10 минут. Хорошо вымешанная масса быстрее, легче раскатывается и отлично лепится.
  5. Дать отдохнуть и дозреть . Очень важный момент, который многие упускают. Дайте время клейковине, которую содержит мука, хорошо соединиться с жидкостью. Пусть тесто после замешивания постоит в теплом месте полчаса. Это придаст ему упругости, оно не будет сжиматься при раскатывании, из него получится отличный тонкий пласт.

Классический рецепт пельменного теста на воде

Пельменное тесто всегда бывает пресным. Важно сделать его не слишком крутым, упругим, но в то же время мягким. Тесто на домашние пельмени на воде не должно получиться и излишне липким, важно соблюдать пропорции. Здесь оно готовится без яиц.

Вам понадобится:

  • мука — 500 г;
  • вода — 200 мл;
  • соль — половина чайной ложки.
  1. Предварительно просейте муку и образуйте из нее в кастрюле горку.
  2. Проследите, чтобы вода не была холодной. Растворите в ней соль.
  3. Влейте воду в муку и начинайте замешивать тесто. Сначала работайте вилкой, потом руками.
  4. Хорошо вымешайте массу и оставьте постоять, предварительно укрыв салфеткой, смоченной водой или пленкой.
  5. Через полчаса можно приступать к раскатыванию.

Это нежное тесто для пельменей на воде получает свою особую текстуру за счет повышенного содержания яиц. Кроме того, один из белков дополнительно взбивается. Такой состав позволяет получить очень пластичную и мягкую массу.

Вам понадобится:

  • мука — 500 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • вода — половина стакана.
  1. Размешайте одно целое яйцо и желток от второго с водой и солью.
  2. Белок второго яйца взбейте вилкой.
  3. В мучную горку с ямкой в середине влейте воду с яйцом.
  4. Осторожно вмешайте в тесто взбитый белок.
  5. Замешивайте тесто около 15 минут, затем присыпьте мукой и закройте полотенцем. Дайте массе постоять минут 20. Потом можно начинать раскатывать.

Оригинальные рецепты

С гречневой мукой

Полностью из гречневой муки обычно пельмени не делают, в ней маловато клейковины. А вот некоторое количество в сочетании с пшеничной добавит готовым пельменям приятный оттенок и необычный вкус.

Вам понадобится:

  • пшеничная мука — полтора стакана;
  • гречневая мука — половина стакана;
  • яйцо — 2 шт.;
  • вода — половина стакана;
  • соль — пол чайной ложки.
  1. Муку обоих видов смешайте и ссыпьте в большую емкость.
  2. Сделайте в муке лунку и добавьте туда яйца.
  3. Соль растворите в воде.
  4. Наливайте воду частями, возможно, ее потребуется чуть меньше. Это зависит от муки.
  5. Замешайте достаточно тугое тесто и оставьте его накрытым отдохнуть в теплом месте.
  6. Через полчаса можно лепить пельмени.

Вкусное тесто для пельменей на воде с добавлением гречневой муки хорошо подойдет и для вареников.

На топленом масле

Этот рецепт не назовешь классическим, зато добавление масла позволяет получить очень пластичный продукт. Раскатывать и вырезать кружочки будет очень легко, с такой массой приятно работать.

Вам понадобится:

  • мука пшеничная — 700 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • теплая вода — полтора стакана;
  • соль — 1 ч. л.;
  • топленое масло — 1 ст. л.
  1. Соль, яйца и масло соедините с водой.
  2. Муку просейте и высыпьте горкой в любую подходящую емкость.
  3. В лунку в центре вливайте смесь воды, яиц и масла, замешивая тесто.
  4. Не используйте смесь сразу, дайте ей постоять около часа. Только потом приступайте к раскатыванию.

С растительным маслом

Растительное масло в составе влияет на эластичность. С ним при раскатывании тесто не порвется, а готовые пельмени не развалятся и не будут трескаться при замораживании.

Вам понадобится:

  • мука — 3 стакана;
  • яйцо — 1 шт.;
  • теплая вода — 1 стакан;
  • соль — пол чайной ложки;
  • растительное масло — 2 ч. л.
  1. Насыпьте муку горкой с углублением в середине.
  2. Налейте туда масло, воду с солью и вбейте яйцо.
  3. Замешайте тесто и поставьте его в тепло на полчаса. Когда масса дозреет, приступайте к разделыванию.

С маслом и яйцом в хлебопечке

В хлебопечке замешивать тесто очень удобно. Главное, определиться с пропорциями ингредиентов, а дальше всю работу сделает прибор.

Тесто для пельменей на воде с яйцами и добавлением масла получается в меру плотным, легко и тонко раскатывается. А краешки пельменей хорошо прилипают и не раскрываются.

Вам понадобится:

  • яйцо — 1 шт.;
  • вода — 200 мл;
  • мука — 3 стакана;
  • соль — щепотка;
  • масло растительное — 1 ст. л.
  1. Погружайте продукты в хлебопечь по инструкции. Обычно, первой выливают жидкость. В нашем случае это вода, яйцо и масло.
  2. Далее добавьте муку.
  3. Выберите функцию «Тесто» и запустите программу.
  4. На выходе из этого количества получится 700 г теста.

Выбирайте вариант на свой вкус и порадуйте домашних горячими аппетитными пельмешками на ужин или обед.