Тесто для хвороста на молоке рецепт

Оглавление:

Домашний хворост рецепт с молоком

Как приготовить хворост-хрустики на молоке

Моё любимое лакомство из детства, наравне с тортом Наполеон – это хворост-хрустики! Огромное блюдо хрустящего хвороста, щедро посыпанного сахарной пудрой – одно из самых шикарных воспоминаний. 😀

Затем рецепт был утерян, и я не готовила хрустики много лет, хотя иногда с ностальгией вспоминала о них. И вот недавно читательница сайта Даша предложила приготовить домашний хворост, рецепт которого также хотела найти. 🙂 А ещё одна постоянная читательница Оля, подсказала рецепт хвороста на молоке, и – ура! – это оказался тот рецепт из детства. Я их сразу узнала, откусив первый кусочек! 🙂
Даша, Оля, большое Вам спасибо за идею и за рецепт домашнего хвороста.

По просьбам читателей, публикую подробный фото рецепт хрустящего хвороста на молоке.

Ингредиенты для домашнего хвороста на молоке:

  • 1,5 стакана муки;
  • 2 желтка;
  • 1 столовая ложка без верха сахара;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • Щепотка соли;
  • ¼ стакана молока;
  • 1 столовая ложка водки;
  • Растительное масло для жарки – 1 стакан;
  • Сахарная пудра.

Приготовление хвороста на молоке:

Растираем желтки с сахаром.

Добавляем сметану и перемешиваем.

Всыпаем муку, солим, вливаем молоко и водку.

Вот ту возникла заминка: водки у меня не оказалось, и я стала искать, зачем она нужна в тесте и чем её заменить. Оказалось, что спиртосодержащие жидкости придают тесту хрусткость (если это тесто для хвороста), слоистость (слоёное), рассыпчатость (песочное тесто), особую пышность (дрожжевое). Во как!

Прочитала на одном из сайтов: «Алкоголь — это в первую очередь продукт брожения, который поможет тесту, любому, дрожжевому или без дрожжевому ещё лучше «разрыхляться», а соответственно и при выпекании приобретать более правильную форму и лучше запекаться. Кроме разрыхления алкоголь ещё и придаёт изделиям особый аромат. Французы вообще вон говорят, что любая хорошая хозяйка должна под рукой всегда иметь кроме специй, соли и оливкового масла хотя бы одну бутылочку вина! Не для того, чтобы пить, а чтобы добавлять его в различные блюда. »

Чем заменить водку в хворосте

Рекомендуют вместо водки брать коньяк, ром или даже просто спирт (ясное дело, не технический. )
Но, так как у меня было только красное вино, я подумала и просто погасила лимонным соком четверть чайной ложечки соды. Хворост получился хрустящим, крохким и отличным на вкус и без водки. 🙂

Итак, соединив все ингредиенты, замешиваем достаточно крутое тесто для хвороста: чтобы не липло к рукам, но при этом оставалось настолько эластичным, чтобы тонко раскатываться.

Посыпаем стол мукой и как можно тоньше раскатываем тесто. Немного раскатав, слегка притрушиваем тесто мукой, рукой распределяем её по коржу, чтоб тесто не прилипало к столу, аккуратно переворачиваем корж и ещё раскатываем, и так несколько раз, пока результат Вас удовлетворит.

Я раскатала до 2-3 мм толщины. По краям получилось тоньше, чем в серединке, и вот что замечено: более тонкий хворост получается пузырчатым и пустым внутри, а более толстый – мягким и «полным», как выразились мои юные дегустаторы. 🙂

Итак, тесто раскатано.

Как сформировать хворост

Есть разные способы сделать хрустики, я предпочитаю вот такую «классическую» форму, именно так бабушка делала хворост, когда я была маленькой.

Режем корж на полоски 2 см шириной, а потом – наикосок, на ромбики длиной примерно 10 см.

По центру каждого ромбика делаем продольный надрез и продеваем туда один или оба кончика.

Жарим хворост во фритюре, то есть в горячем растительном масле. Берём подсолнечное масло без запаха. Лучше всего жарить хрустики в чугунной посуде с бортами – глубокой сковороде, а ещё удобнее в казане, потому что он выше и уже, и для получения достаточного слоя масла не нужно наливать очень много. Мне хватило примерно 1 стакана масла. Важно! Второй раз в использованном масле не жарьте – оно становится вредным.

Дождавшись, когда масло хорошо нагреется, опускаем туда по 3 – 5 хрустиков, не слишком много, чтобы им не было тесно – потому что тогда хворост скручивается, теряет форму, и его трудно переворачивать. Хворост на глазах увеличивается в размерах и начинает пузыриться.

Подождав немного, переворачиваем его вилкой на другую сторону, чтобы равномерно поджарился.

Минута-полторы, и хворост готов, вылавливаем его шумовкой и высыпаем в дуршлаг или на салфетку.

Но лишнего жира было не так уж и много, меньше, чем на пончиках. Так что можно и сразу ссыпать прямо на тарелку.

Готовый хворост щедро посыпаем через ситечко сахарной пудрой!

Хрустящий хворост на молоке готов! И это, по моему мнению, самый лучший рецепт хвороста.

А ещё есть рецепт хвороста на кефире, которым я тоже скоро поделюсь с Вами.

Хворост на молоке

Хрустящий и сладкий хворост скрасит ваше чаепитие. Смотрите и записывайте себе в кулинарную книгу рецепт приготовления хвороста на молоке — и вы никогда не останетесь без сладкого к чаю!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Яйца 2 Штуки
  • Сахар 0,5 Стакана
  • Молоко 1,5 Ст. ложки
  • Соль 0,5 Чайных ложки
  • Масло растительное 1 Стакан
  • Мука 2 Стакана
  • Сахарная пудра По вкусу

В миску вбейте яйца, добавьте сахар, молоко, масло растительное (1,5 ст.л.) и соль. Взбейте слегка, пока пузырьки не появятся.

Потом добавьте муку и замесите тесто.

Тесто раскатайте тонко-тонко — до полусантиметра. Разрежьте его на полоски, полоски — на части, сделайте в центре каждой надрез, заверните внутрь надреза концы полоски.

Налейте оставшееся масло растительное в глубокую сковороду, разогрейте его. Обжаривайте хворост несколько минут, пока он не подрумянится, но не дайте ему подгореть. Готовый хворост выложите на бумажные салфетки или полотенце, чтобы лишний жир стек.

Подавайте к чаю. Приятного аппетита!

Похожий видеорецепт «Хворост на молоке»

Рецепты приготовления вкусного воздушного хвороста на молоке

Почти все мы помним, как в далеком детстве наша бабушка или мама жарили в раскаленном масле тонкие полосочки теста, которые потом превращались в золотистые хрустики. Это был всеми любимый хворост.

К концу 20 века, когда полки магазинов стали заполняться недорогим печеньем промышленного производства, мода на хворост прошла. Но сегодня многие стараются следить за своим здоровьем, правильно питаться, поэтому домашняя выпечка возвращается к нам на столы.

Способов приготовления хвороста множество: пресный на воде, на яйцах, на прокисшем молоке или сметане, дрожжевой и тому подобное. Но наиболее популярным, да и, собственно, классическим является рецепт хвороста с добавлением молока.

Как готовить любимые хрустики:

Яйца взбить с сахаром до полного его растворения, влить молоко. Добавить соль, растительное масло, немного взбить;

В жидкость насыпать просеянную муку, замесить упругое и эластичное тесто, чтоб можно было тонко раскатать. Оно должно прилипать к рукам и столу благодаря входящему в его состав маслу;

Небольшой кусочек теста раскатать толщиной примерно 2-3 мм. Пласт теста порезать полосочками (3 см шириной), потом ромбиками (5 см в длину). Можно по центру каждого кусочка сделать сквозной надрез и продеть через него «хвостик» ромбика. Чем больше таких выворачиваний, тем будет красивее;

В глубокой сковородке или казанке раскалить растительное масло. Окунать туда по несколько полосочек теста. В процессе жарки хворост увеличивается в размерах. Через некоторое время перевернуть его.

Когда хворост станет равномерно золотистым – вытянуть шумовкой, дать стечь лишнему жиру (для этого использовать дуршлаг или бумажную салфетку);

Смотрите так же:  Рецепт индийского ладу

Готовое печенье обсыпать сахарной пудрой.

Хворост на молоке и сметане

Еще один из классических вариантов – хворост на молоке и сметане.

Составные аппетитных хрустиков:

  • 1,5 стакана муки;
  • 1 ст. л. сметанки;
  • 2 желтка;
  • 1 ст. л. сахара-песка;
  • Чуть-чуть соли;
  • ¼ стакана молока;
  • 1 ст. л. водки;
  • Масло подсолнуха для фритюра;
  • Просеянная сахарная пудра.

Вместе с сахаром до бела растереть желтки, добавить сметану и размешать. Влить молоко, водку, подсолить. Даже если хворост будут пробовать дети, не стоит опасаться из-за присутствия здесь водки – в процессе жарки алкоголь улетучится. Этот компонент делает выпечку хрустящей. Вместо водки можно взять ром или коньяк.

Добавить муку в яично-молочную смесь и замесить тугое тесто, чтоб удобно было тонко его раскатывать.

Раскатать тесто не более 3 мм толщиной. Сформировать хворост: разрезать на ромбики, сделать надрезы, вывернуть. Можно вырезать с помощью формочки кружочки, сделать по краю каждого небольшие надрезы, соединить вместе в центре по два-три кружочка – при жарке получится цветок.

Жарить хворост в масле не более 1,5 минуты.

Вынуть хрустики шумовкой, дать стечь маслу, посыпать сахарной пудрой (можно с измельченными орехами) и подавать деткам к столу.

Вкусные макаруны рецепт с фото от Лизы Глинской, читайте как готовит этот десерт победитель шоу «Мастер-Шеф».

Приготовьте печенье из слоеного теста с яблоками «Розочки». Вкусно и просто, читайте рецепт.

Галетное печенье «Мария» — это не только диетическая выпечка, но и вкусный десерт во время длинного поста. Читайте рецепт печенья в нашей статье.

Пышный хворост на кислом молоке

Иногда бывает, что молоко скисает даже в холодильнике, особенно в летнюю жару. И получается еще не простокваша, но и пить такое молоко нельзя, да и при кипячении свернется. Здесь на выручку приходит рецепт хвороста на кислом молоке.

Для него необходимо:

  • 1 стакан кислого молока;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. соды;
  • 200 г сахара-песка;
  • 700 г муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • Масло растительное.

В муку выбить яйца, добавить сахар, посолить. В кислом молоке погасить соду, влить его в муку и начать вымешивать. Добавить в тесто подсолнечное масло (2 ст. л.) для эластичности, замесить тугое тесто.

Раскатать толщиной примерно 4 мм, нарезать ромбиками и сформировать изделия.

В глубокую посуду (кастрюля, казанок, сковородка) влить растительное масло (примерно 1 стакан), разогреть до кипения и жарить в нем хрустики до золотистого цвета. Готовые воздушные изделия вынуть, стряхнуть лишний жир, обсыпать сахарной пудрой.

Хворост был одним из любимых лакомств «советских» детей. В тетрадках наших мам и бабушек сохранилось немало рецептов этого лакомства.

Сегодня, отказываясь от магазинного печенья, содержащего так много трансгенных жиров, мы все чаще вспоминаем те забытые рецепты домашней выпечки, а в частности хвороста – легких хрустящих полосочек, щедро обсыпанных сахарной пудрой. А ведь для приготовления этих волшебных хрустиков необходимы продукты, которые найдутся в холодильнике каждой хозяйки.

И лакомство получается необыкновенно вкусным!

Хворост на молоке – вкусные хрустики! Рецепты и секреты приготовления тонкого и пышного хвороста на молоке

Хворост – традиционное блюдо нашей кухни.

Скрученные изделия из теста жарятся во фритюре, получаются хрустящими, легкими и очень ароматными.

Хворост на молоке – общие принципы приготовления

Молоко для теста в основном используется цельное. Но встречаются рецепты на кислом молоке или простокваше. Также в тесто добавляют яйца или только желтки, кладут соль, сахар и, конечно же, муку. Для хвороста делают крутое тесто под раскатку. В традиционном рецепте пласт делают очень тонким, насколько это возможно. Но встречаются варианты пышного хвороста с содой или с дрожжами.

Как формировать хворост

Существует много способов формирования хвороста. Умелицы делают изделия самой разной формы. Но самым распространенным является классический способ. Он используется как для тонких, так и для пышных изделий.

Как формировать хворост:

1. Раскатайте тесто в лепешку. Если его много, то лучше разделить на несколько частей.

2. Разрежьте пласт полосами, шириной до пяти сантиметров.

3. Теперь полосы нужно разрезать поперек, чтобы получились прямоугольники. Можно резать наискосок, получатся ромбы.

4. В каждом кусочке делается центральный разрез.

5. Теперь нужно взять кончик с любой стороны и просунуть в центральное отверстие, слегка провернуть.

Жарят сформированные изделия всегда в большом количестве жира. Чаще всего используют рафинированное масло. Хворост готовят небольшими порциями, вынимают на бумагу или на большие подносы, остужают в таком виде. Затем блюдо красиво выкладывают горками, пересыпают слои сахарной пудрой.

Тонкий хворост на молоке

Классический рецепт хвороста на молоке. Изделия из такого теста получаются тонкие, легкие и хрустящие. Для жарки традиционно использовался смалец – перетопленный свиной жир. Но все прекрасно получается на подсолнечном масле без запаха.

Ингредиенты

• 0,5 стакана молока;

• масло для жарки, пудра для оформления.

Приготовление

1. В миску разбейте сразу два яйца, добавьте сахар и немного соли. Хорошо взбейте, но необязательно использовать миксер. Можно это сделать вилкой.

2. Добавьте обычное молоко, размешайте.

3. Теперь настало время муки. Должно уйти около стакана. Муку не жалеем, добавляем до тех пор, пока тесто не станет крутым, эластичным. Хорошо вымешиваем.

4. Помещаем комочек в пакет, оставляем минут на десять. Можно просто накрыть перевернутой миской. За это время теста станет еще эластичнее, с ним будет легче работать.

5. Теперь разделите тесто на несколько частей, раскатайте тонкие лепешки до трех миллиметров, раскроите и сформируйте хворост. Как его правильно лепить, рассказано немного выше.

6. Разогрейте фритюр. Лучше использовать высокий сотейник или казанок.

7. Жарьте хворост в раскаленном масле до румяного цвета, закидывайте по несколько штучек. Они не должны соприкасаться между собой.

8. Готовый хворост вынимайте на бумагу, дайте стечь лишнему маслу. Затем укладывайте на тарелки. Украшайте пудрой, можно добавить в нее ваниль.

Хворост на молоке и сметане

Для такого хвороста тесто готовится с молоком и сметаной. Также в него идут яичные желтки. Белки не добавляются, их можно использовать для других блюд, например, добавить в омлет или приготовить безе.

Ингредиенты

• 1 ложка с горкой сметаны;

• ложка сахара, соль;

• мука, сколько уйдет;

• 400 мл масла (для фритюра);

• 0,5 стакана пудры (для посыпки).

Приготовление

1. Заводим тесто на желтках. Для этого все три штуки помещаем в миску, кладем сахар и щепотку соли, растираем.

2. Добавляем к желткам сметану, растираем вместе до однородности и наливаем молоко. Все ингредиенты должны иметь комнатную температуру.

3. Добавляем муку, которую смешиваем со щепоткой рыхлителя, добавляем совсем чуть-чуть, готовим упругое тесто. Оно получится слегка шероховатым. Помещаем в пакетик, чтобы тесто размякло и отлежалось. Достаточно 20 минут.

4. За это время нужно приготовить все необходимое. Налить масло в большую емкость, приготовить бумагу, на которой будет обсыхать хворост, смешать пудру с ванилью, чтобы посыпка получилась ароматная.

5. Остается тонко раскатать тесто, слепить хворост, пожарить во фритюре.

6. Готовые изделия обсушите на бумаге, которая впитает лишний жир, уложите на тарелку, присыпая слои пудрой.

Хворост на молоке с водкой

Особенностью изделий из этого теста является пузырчатость. Мелкие пупырышки появляются на хворосте из-за водки. Вместо нее можно использовать другой спиртной напиток, но крепкий, например, коньяк, самогон.

Ингредиенты

• 0,25 стакана молока;

Приготовление

1. Взбейте желтки с сахаром, можно для усиления вкуса добавить щепотку соли.

2. Добавьте молоко, размешайте.

3. Теперь очередь водки или другого спиртного напитка.

4. Следом насыпьте муку, при замесе добавьте в тесто немного растительного масла. Достаточно одной чайной ложечки.

5. Сделайте упругое, густое тесто, хорошо помните, чтобы оно стало однородным, оставьте на десять минут.

6. Сформируйте хворост классической формы либо сделайте любые другие изделия, например, розочки или цветочки.

7. Обжарьте сформированные штучки во фритюре, остудите.

8. Выложите на блюдо горкой. Украшайте пудрой.

Хворост на молоке дрожжевой

Несмотря на добавление дрожжей в тесто для хвороста на молоке, изделия готовятся тонкие. Во время жарки они немного утолщаются, но незначительно. Это тесто прекрасно переносит заморозку, поэтому часть сразу можно убрать.

Смотрите так же:  Рецепт оливера пицца

Ингредиенты

• 0,5 стакана молока;

• 120 г маргарина;

• 2,5 стакана муки;

Приготовление

1. Подогрейте молоко. Засыпьте в него сахар по рецептуре, дрожжи, половинку чайной ложечки соли. Размешайте.

2. Маргарин растопите и остудите. Добавьте в молочную смесь. Можно использовать для теста масло сливочное. Размешайте.

3. Добавляйте муку, тесто месите густое. Дайте ему отдохнуть четверть часа, дольше не нужно. Заранее распускать дрожжи тоже не следует.

4. Теста получится где-то 600 граммов. Можно использовать сразу все или только часть, убрав остатки в морозилку или просто в холодильник.

5. Раскатайте тонко, слепите хворост.

6. Обжаривайте во фритюре до готовности. После остывания присыпьте хворост пудрой.

Пышный хворост на молоке кислом

Рецептура воздушного, мягкого и пышного хвороста на кислом молоке. Готовить его намного быстрей, так как тесто не требует тонкого раскатывания.

Ингредиенты

• 300 мл кислого молока;

• 1 ч. л. без горки соли;

• мука, фритюр, пудра.

Приготовление

1. Кислое молоко оставьте в теплом помещении, оно не должно быть холодное. Либо немного подогрейте, но следите, чтобы кисломолочный продукт не свернулся.

2. Добавьте соду, размешайте.

3. Через минуту добавьте соль, сахар, влейте растительное масло по рецептуре.

4. Разбейте одно яйцо, размешайте.

5. Муки добавляйте столько, чтобы тесто было, как для пирожков. То есть не очень крутое, но и не растекалось по столу.

6. Прикройте матерчатой салфеткой, оставьте в тепле.

7. Через пятнадцать минут раскатайте до толщины 4 миллиметра. Разрежьте на кусочки, проверните каждый в хворост.

8. Жарится мягкий хворост так же, как и тонкий. Масла наливайте в посудину много, во фритюре изделия получаются румяными и пышными.

9. Готовое блюдо украсьте пудрой, но только после остывания.

Рассыпчатый хворост на молоке с разрыхлителем

Рецепт теста для рассыпчатого хвороста. Чтобы он таким получился, добавляется сливочное масло и рыхлитель пекарский. Можно взять маргарин, но хорошего качества.

Ингредиенты

• 1 ч. л. рыхлителя;

• 1 ложка водки (необязательно);

• пудра для обсыпки, масло для жарки.

Приготовление

1. масло сразу растопите, пусть постоит, чтобы остыло.

2. Просейте в большую миску муку, но не всю. Пока достаточно 400 грамм. Сразу смешайте с рыхлителем, можно это сделать прямо в сите.

3. Сделайте углубление, добавьте соль, яйца и сахар, влейте молоко, немного размешайте продукты в лунке.

4. Теперь самое время добавить растопленное масло. Если будете добавлять в тесто алкоголь, то делайте это вместе с маслом.

5. Замесите тесто. Сначала водите ложкой по лунке, постепенно увеличивая диаметр. Если нужно, то досыпайте оставшуюся муку.

6. Дайте тесту отдохнуть до получаса, прикрыв пакетом либо пленкой пищевой.

7. Раскатывайте пласт, формируйте тонкий хворост.

8. Обжариваются изделия обычным способом во фритюре, при подаче украшаются пудрой.

Хворост на молоке – полезные советы и хитрости

• Сахар добавляется в тесто не только для вкуса, но и для цвета. Если его добавить меньше нормы, то изделия не смогут красиво зажариться, получатся серыми и клеклыми. Но если переложить, то будет еще хуже. Хворост начнет быстро подгорать, на нем появятся подпалины.

• Если хворост закладывать в плохо прогретый фритюр, то тесто начнет впитывать много жира. Если же масло слишком сильно разогрето, то корочка будет слишком быстро схватываться, изделия получатся непропеченными.

• Готовый хворост можно украшать не только пудрой. Изделия можно поливать медом, сгущенным молоком, посыпать сверху орешками или маком. Пусть привычное блюдо заиграет новыми вкусами!

• Если во фритюре остались мелкие кусочки хвороста, например, попали обрезки от теста или оторвалась часть, то их обязательно нужно вынимать. В противном случае кусочки будут гореть, портить вкус масла, следующей партии хвороста.

Хворост на молоке

Этот десерт можно назвать классикой советской кухни. Современным детям хворост на молоке мало знаком, а вот родители наверняка обожали эти хрустящие кусочки теста в сахарной пудре.

1. Яичные желтки разотрите с 1 ст. л. сахара.

2. Добавьте сметану и хорошо перемешайте.

3. Посолите, высыпьте просеянную муку, добавьте молоко и ложку водки (именно благодаря ей хворост будет хрустеть).

4. Замесите тесто, раскатайте его (можно не все сразу, частями) до 2–3 мм в толщину.

5. Нарежьте получившийся пласт на полоски шириной 2 см. Затем сделайте длинные ромбики, нарезав тесто еще и наискосок. Сделайте в каждом кусочке продольный разрез и пропустите через него один или оба кончика ромба. Такая форма хвороста на молоке считается самой аутентичной.

6. Хворост нужно жарить во фритюре, в хорошо разогретом масле (повторно использовать его нельзя). За один раз опускайте в казан или кастрюлю по 3–5 хрустиков. Они будут увеличиваться в размере, и им не должно быть тесно во время жарки. Вытаскивайте хворост в дуршлаг или на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

7. Готовый хворост обязательно щедро посыпьте сахарной пудрой!

Если Вы зарегистрированы и впервые на обновленном сайте, пройдите процедуру восстановления пароля.

Присоединяйся к команде Valio и получи возможность заказать продукты Valio из любимых магазинов!

Делиться своими рецептами в «Кулинарном клубе Valio» очень просто – нужно только заполнить короткую форму. Перед заполнением ознакомьтесь с простыми правилами оформления рецептов.

Название вашего рецепта должно быть уникальным. Заранее проверьте в поиске сайта, использовалось ли уже ваше название. Если вы находите 100% сходство – проявите фантазию и переформулируйте свое название. Например, вместо названия «Борщ» напишите «Русский борщ» или «Борщ с грибами». Ориентируетесь в своем названии на тип блюда и его ингредиенты. Название должно быть понятным и по возможности коротким.

В этой графе вы можете рассказать другим пользователям почему публикуете именно этот рецепт или в чем его особенность/исключительность.

Укажите общее время приготовления блюда (без учета ожидания).

Если в настоящий момент мы проводим конкурс рецептов и вы хотите, чтобы ваш рецепт участвовал в нем, поставьте галочку. Ингредиенты Valio

Если в своих рецептах вы используете продукты Valio, уточните какие и в какой пропорции. Наш каталог поможет вам быстро найти нужный ингредиент. Впишите первые буквы продукта в поле и затем выберите нужное из выпадающего списка. Если вы использовали молочные продукты других производителей, попробуйте найти альтернативные продукты в линейке продукции Valio и укажите их.

Введите в этом поле все оставшиеся ингредиенты из вашего рецепта по очереди, от самого важного продукта к второстепенному. Впишите первые буквы продукта в поле и затем выберите нужное из выпадающего списка. Не забудьте указать необходимую дозировку. Не отчаивайтесь, если не смогли найти нужный продукт в нашем кулинарном каталоге. Вы можете сами «добавить свой продукт» в наш каталог, нажав на соответствующий линк. Убедитесь, пожалуйста, заранее, что необходимый продукт отсутствует. Вспомните о различиях в названиях, например, «помидор» и «томат».

Это поле предназначено для самого рецепта. Постарайтесь описать рецепт пошагово, отделяя каждый шаг клавишей «Enter». Наш кулинарный клуб приветствует уникальность в текстах. Рецепты, скопированные с других источников, не пройдут модерацию. Когда подавать?

Выберете одну из категорий блюд. Укажите все особенности блюда, для какого события оно подойдет и когда его лучше подавать. Ваша информация в Лиге кулинаров

Чтобы пользователи узнали о вас чуть больше, заполните о себе краткую анкету, если вы не заполнили её ранее.

Перед публикацией рецепта воспользуйтесь клавишей «Предпросмотр», чтобы убедиться, что все поля заполнены и нет ошибок.

«Кулинарный клуб Valio» оставляет за собой право модерации рецептов перед загрузкой их на сайт. Заполнив форму, вы соглашаетесь с тем, что ваш рецепт будет рассмотрен модератором и только после его проверки на соответствия правилам заполнения отобразится на сайте. Модератор также имеет право вносить свои коррективы в рецепты в том случае, если они написаны с грамматическими или стилистическими ошибками, а также в случае необходимости любого смыслового корректирования текста или изображений. Рецепты, скопированные с других сайтов, модерацию не проходят.

Хворост на молоке

Хворост на молоке — рецепт из прошлого, который пару десятилетий назад бил все рекорды по своей популярности. Его готовили во многих семьях. Рецептура немного различалась, ведь кто-то предпочитал хрустящий хворост, а кому-то по душе были более пышные хворостинки.

Смотрите так же:  Азербайджанское блюдо из говядины

Семейный рецепт

Я предложу вам свой рецепт, который перекочевал ко мне в блокнот из старой записной книжки моей мамы. Уникальность этого рецепта в том, что по нему можно приготовить как тонкое хрустящее, так и более пушистое печенье. Все зависит от того, как вы раскатаете тесто.

Чем больше масла вы нальете в сковороду, тем более хрустящим и пузырчатым получится хворост.

Ингредиенты для хвороста на молоке

  1. Мука пшеничная 450-500 г
  2. Сахар 0,25 ст.
  3. Молоко или сливки 0,5 ст.
  4. Яйца куриные 4 шт.
  5. Водка 1 ст. л.
  6. Растительное масло 1 ст.
  7. Соль 0,5 ч.л.

Рецепт хвороста на молоке

В миске соединить куриные яйца, сливки, водку, соль и сахар.

Все ингредиенты должны иметь комнатную температуру.

Слегка взбить массу венчиком или обычной вилкой.

Теперь следует взять миску побольше, всыпать в нее просеянную муку и сделать в середине углубление.

Влить в это отверстие яично-молочную смесь.

Замесить мягкое и пластичное тесто. Дать ему 15-20 минут постоять.

Раскатать тесто очень тонким слоем.

Если хотите получить очень хрустящее печенье, необходимо раскатать тесто до 3-4 мм.

Для более толстого печенья можно оставить 5-7 мм.

Разрезать тесто на прямоугольники.

Прорезать в каждом прямоугольнике вертикальный разрез. Вывернуть сквозь него нижнюю часть каждой пластинки из теста.

Опустить хворостинки в раскаленное растительное масло.

После появления снизу румяной корочки печенье следует перевернуть.

Готовый хворост вынуть из сковороды и выложить на блюдо, чтобы масло стекло.

Лучше подстелить под печенье бумажное полотенце.

Из такого количества ингредиентов получается огромное блюдо хвороста. Его можно посыпать сахарной пудрой.

Десерт вкусно есть с молоком, чаем или кофе. Но и без всяких дополнений хворост получается изумительным.

Простой и вкусный рецепт хвороста — лучшие способы приготовления хрустящего лакомства

Простой и вкусный рецепт хвороста напомнит о классическом русском десерте. Печенье, получившее свое название из-за сходства с опавшими ветками, готовили с незапамятных времен. Раньше тесто замешивали из муки, сахара и яиц, а сегодня его готовят на кефире, сметане, масле и водке, делая тонкие палочки пышнее, румяней и хрустящей.

Как просто и быстро приготовить хворост?

Простое тесто для хвороста — это яйцо, мука и щепоть соли. Тонко раскатанное и нарезанное на полоски тесто, и растительное масло для жарки — все, что необходимо для получения хрустящего и воздушного печенья. Такой хворост румянится в масле не более 30 секунд, откидывается на салфетку, посыпается сахарной пудрой и подается к столу.

  1. Самый простой хворост готовится из жидкого теста, которое выливают в кипящее растительное или топленое масло.
  2. Простой способ приготовления хвороста, точнее теста для него, может не включать такие компоненты, как яйца, сахар и масло, а вот мука и жидкость должны в нем присутствовать всегда.
  3. В тесто можно добавить газированную воду или крепкий алкоголь — с такими добавками печенье получится легким, воздушным и хрустящим.

Как приготовить простой хворост на молоке — рецепт

Простой рецепт хвороста на молоке сослужит службу тем, кто готовит лакомство в первый раз. Молоко смягчит крутое тесто, сделает выпечку нежной и хрустящей, и придаст готовому изделию приятный сливочный привкус. Незатейливые компоненты, плюс простая техника приготовления, — и даже новичок почувствует себя докой в кондитерском деле.

  • молоко — 50 мл;
  • мука — 400 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сахар — 40 г;
  • масло — 500 мл.
  1. Взбейте яйца с солью и сахаром.
  2. Добавьте теплое молоко, муку и вымесите.
  3. Отправьте тесто в холод на час.
  4. Раскатайте тесто в пласт и нарежьте полосками.
  5. Каждую полоску разрежьте на ромбы, сделайте в центре надрез и выверните тесто.
  6. Простой и вкусный рецепт хвороста на молоке предполагает обжарку изделий в масле до золотистого цвета.

Простой и вкусный рецепт хвороста на кефире

Простой хворост на кефире угодит любителям быстрых и пышных лакомств. Кефирное тесто не нуждается в расстойке: кислоты мгновенно делают тесто пористым и легким, поэтому можно сразу приступать к готовке. Такое тесто не нужно тонко раскатывать, попадая в кипящее масло, оно само раздувается, становясь хрустящим снаружи и мягким внутри.

  • кефир — 250 мл;
  • мука — 900 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • сода — 5 г;
  • уксус — 10 мл;
  • сахар — 80 г;
  • масло — 1 л.
  1. Разотрите яйца с сахаром, добавьте кефир, гашеную соду.
  2. Всыпьте муку и замесите тесто.
  3. Раскатайте в пласт, нарежьте ромбами, сформуйте и обжарьте.

Простой и вкусный рецепт хвороста на воде

Пустой холодильник — не повод отказываться от хрустящего десерта. В этом случае пригодится простой рецепт хвороста на воде, гарантирующий нежное и румяное лакомство даже при минимальном количестве компонентов. Тем более, что тесто замешивается с добавлением яиц, которые заменяют жирные компоненты, делая его влажным и эластичным.

  • вода — 250 мл;
  • мука — 500 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сахар — 80 г;
  • масло — 500 мл.
  1. Разотрите яйца с сахаром.
  2. Добавьте теплую воду, муку и замесите тесто.
  3. Дайте ему настояться 15 минут и раскатайте в пласт.
  4. Нарежьте тесто ромбами, сверните «бантиками» и обжарьте.

Простой рецепт хрустящего хвороста на водке

Простой рецепт хвороста на водке — классика жанра. Лакомства, приготовленным по старинному методу, получаются хрупкими, легкими и не жирными. Водка, добавленная в тесто, препятствует проникновению жиров во время жарки, поэтому хворост получается супер-хрустящим. Кроме того, она заменяет разрыхлитель, делая тесто легким и воздушным.

  • мука — 325 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • водка — 20 мл;
  • сахарная пудра — 60 г;
  • масло — 350 мл.
  1. Взбейте яйца с солью.
  2. Добавьте водку, 250 г муки и перемешайте.
  3. Остальную муку используйте при раскатке теста.
  4. Раскатайте тесто в пласт и сформуйте изделия.
  5. Обжарьте, остудите и посыпьте сахарной пудрой.

Простой хворост без яиц — рецепт

Даже самый простой рецепт хвороста без жиров и яиц способен доставить удовольствие. Секрет в газированной воде. Газ делает тесто пористым и воздушным. Чем больше газа в воде, тем легче и нежнее консистенция теста и, тем хрустящей и воздушней получается хворост. Чтобы придать изделию аппетитный цвет, в постное тесто можно добавить куркуму.

  • газированная вода — 375 мл;
  • мука — 1 кг;
  • сахар — 20 г;
  • куркума — 5 г;
  • масло — 350 мл.
  1. Перемешайте газировку с сахаром, мукой и куркумой.
  2. Сформуйте из теста хворост и обжарьте.

Простой рецепт хвороста на сметане

Простой хворост на сметане больше похож на пончики. Сметана содержит молочный жир, благодаря которому тесто становится мягким и влажным. Если добавить в него сливочное масло, яйца и сахар, то получится некий аналог сдобного теста, которое при жарке становится пышным, воздушным и приобретает хрустящую корочку и пористый, как у пончиков, мякиш.

  • сметана — 100 г;
  • мука — 750 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сахар — 125 г;
  • сахарная пудра — 80 г;
  • сода — 5 г;
  • масло — 550 мл.
  1. Взбейте яйца с сахаром и сметаной.
  2. Добавьте растопленное масло, соду, муку и замесите тесто.
  3. Сформуйте из теста фигурки и обжарьте их в масле.
  4. Остудите и посыпьте пудрой.

Простой рецепт хвороста на дрожжах

В отличие от традиционных рецептов, простой хворост на дрожжах, получается нежным и не хрустящим. В этом особенность дрожжевого теста, делающего любую выпечку тающей и мягкой. С ним приятно работать, не нужно тратить много времени на раскатку, при этом стоит помнить, что это тесто не любит много муки, поэтому не стоит с ней усердствовать.

  • мука — 250 г;
  • сахар — 20 г;
  • дрожжи — 10 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • вода — 120 мл;
  • масло — 250 мл.
  1. Разведите дрожжи в теплой воде.
  2. Всыпьте 40 г муки и оставьте опару в тепле на час.
  3. Разотрите яйцо с сахаром, добавьте смесь и муку в опару и замесите тесто.
  4. Сформуйте из теста шарики, каждый раскатайте и придайте ему форму печенья.
  5. Простой и вкусный рецепт дрожжевого хвороста предполагает обжарку изделий в масле 2 минуты.