Тесто чак-чак рецепт

Сладкое лакомство чак-чак — это очень вкусно!

Подготовьте продукты по рецепту чак-чака.

Как приготовить чак-чак:

Яйца взбейте вместе с сахаром.

В воде растворите соль.

Влейте воду в яйца.

Постепенно добавляйте муку. Замесите тесто из яиц, воды и муки. Тесто не должно быть крутым, но должно быть достаточно плотным, чтобы его можно было раскатать.

Раскатайте его в пласт 0,5 см

Нарежьте жгутиками толщиной 0,5 см

Жгутики нарежьте кусочками длиной 3-5 см

В казане разогрейте растительное или топленое масло. Обжарьте кусочки в разогретом масле до золотистого цвета.

Сварите сироп из сахара и воды. Для этого всыпьте сахар в кастрюлю и залейте теплой водой, размешайте содержимое кастрюли. После того как сахар полностью растворится, поставьте кастрюлю на огонь и доведите сироп до кипения.

Зачерпните немного сиропа ложкой и вылейте на холодную тарелку. После этого слегка придавите сироп донышком ложки, и сразу поднимите ее: если за ложкой тянется нить сиропа, то он готов.

Добавьте в прокипяченный мед и все тщательно перемешайте.

Когда чак-чак охладится, выложите его на тарелку или в форму и залейте сиропом.

Чак-чак готов, можно подавать. Приятного аппетита!

Сделала тесто по вашему рецепту,подскажите пожалуйста.как можно раскатать жидкое тесто,нарезать на жгутики.Спасибо.

В Чак — чак не кладут воду,поэтому и тесто не бывает жидким

А можно сироп для чак чак из сахара и воды сделать, без меда?

Вкусно очень спасибо за рецепт

Я вот чего не понимаю — зачем мед кипятить? Все полезные свойства меда просто уничтожатся. Толку от него ноль будет. Нельзя просто полить медом?

Тесто должно быть почти крутым, я через лапшерезку кручу, или руками как на лапшу режу, прямо длинную лапшу в казан с горячим маслом, А когда готовое остынет сломать руками и залить мёдом с сиропом, так легче потому что мёд густой и сильно липкий.

Здравствуйте. Скажите,пожалуйста, сироп должен быть такой липкий и прилипать к зубам?

Рецепт норм, но пришлось отредактировать воду я не дожила, меда 2 ст/л с горкой, и муки примерно 2 стакана, может чуть больше. Было очень вкусно)))

Отличный рецепт чак чак, размер красиво и вкусно получилось.

очень вкусный спасибо за рецепт

Очень вкусно! спасибо

Спасибо) постараюсь приготовить

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Чак-чак (татарское блюдо)

Многие традиционные татарские блюда, рецепты которых известны издавна, и сейчас пользуются огромной популярностью. Яркий пример этого — татарское блюдо чак-чак, сладость из теста в меду, без которой не обходится ни один татарский праздник. Татарская кухня, выпечка с медовой заливкой — это просто и очень вкусно. Хотите попробовать татарский чак-чак? Рецепт перед вами.

Подготовить продукты по рецепту чак-чака.

Как приготовить чак-чак татарский:

Яйца соединить с сахаром (30 г). Сахар придает тесту при жарке теплый золотистый цвет.

Масло растопить на водяной бане и слегка остудить.

Теплое (не горячее) растопленное масло добавить к яйцам. Перемешать.

Просеянную муку понемногу добавить в тесто. Сначала добавить 500 г муки. Затем, если тесто недостаточно плотное, добавить остальную муку.

Замесить тесто из муки, сливочного масла, сахара и яиц. Тесто для татарского чак-чака должно быть мягким, но плотным, чтобы с ним было удобно работать. Накрыть тесто и оставить его на 15 минут.

Тесто руками размять в пласт толщиной 1 см. Нарезать на полосы шириной 1-1,5 см

Скатать из теста жгутики, диаметром примерно 0,5 см. Жгутики получаются довольно длинными. Для удобства при раскатывании их можно разрезать на несколько частей.

Нарезать жгутики на кусочки длиной 3-4 см, формируя маленькие палочки.

В казане, глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном нагреть масло. Опустить палочки в кипящий жир. Жарить, помешивая, до золотистого цвета (2-3 минуты). Затем палочки вынуть из жира.

Точно также жарить остальные порции теста. По мере необходимости доливать в казан масло.

Для приготовления медовой карамели мед влить в кастрюлю, смешать с оставшимся сахаром (120 г).

На небольшом огне довести смесь до кипения. Варить, помешивая, 3-5 минут. Сахар должен раствориться, а сама карамель слегка загустеть.

Палочки переложить в противень или широкую форму и полить горячим медом. Аккуратно, но тщательно перемешать.

Выложить на блюдо в виде пирамиды.

Подать на стол татарский чак-чак с чаем и глазированными фруктами.

Добрый вечер! Чтобы палочки были ровные, можно пропустить тесто через мясорубку?

Смотрите так же:  Как приготовить омлет по русски

Так эти палочки маленькие должны быть, по-моему удобней руками, чем с мясорубкой заморачиваться ))

на мясорубку можно поставить сеточку с маленькими дырочками))))

По-моему, не должно быть в тесте сахара.

можно делать круглешками

можно делать круглешками катать между рук и всё

По-моему тоже, не должно быть в тесте сахара,масло будет гореть.Сахар только в мед добовляют.

давно хотела приготовить чак чак. спасибо за рецепт!

спасибо за рецепт .

Сахар и соль создают цвет чак-чака при жарке.

сахар добавляют только в сироп

Спасибо за рецепт

Люблю готовить татарские блюда, рецепты татарского чак-чака перепробовала, ваш больше всех понравился, спасибо автору!

Спасибо, хоть мы и евреи, но блюдо «Чак-чак» по вашему рецепту полюбили . Еще раз спасибо !

Обжарил макарохи, залил расплавленным сахаром, потом повторил по вашему рецепту, итог — разницы 0.

Прочитала и посмотрела картинки. я долго жила в Ташкенте и тот чакчак,что я там видела совсем другой с точки зрения эстетики. нарезать тесто на полоски 3-5 см,сложить их друг на друга и быстро нашинковать соломку,а не толстых червяков))затем обжарить и дальше по тексту. мелкая соломка и вкуснее и красивее))

Спасибо за рецепт.Не должно быть в теста сахара

Сама я татарка.чак чак вообще не ложиться масло и столько сахара.откуда взяли это рецепт

Тесто делают из яиц+1 ст.л сахара.Без масла.

А мне толстые червяки очень понравились.Я ещё орехов добавила.Вкуснотища!Рецепт классный!Быстро,легко и очень вкусненько!Спасибо!

А можно не жарить, а запечь в духовке эти палочки?

А я надоумилась торопилась и не до конца прочитала рецепт. и весь сахар бросила в тесто. Теперь незнаю что делать со сладкими баурсаками

Я ТАТАРИН. МОЯ ТЕЩА ДЕЛАЛА ЧАК-ЧАК ВОЗДУШНЫЕ ЛЕГКИЕ ВО РТУ ТАЯЛА.

РЕЦЕПТ ДЛЯ ТЕСТА:

5 ЯИЦ, ОДНО ТРЕТЬ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА ПИЩЕВАЯ СОДА, МУКА СКОЛЬКО ВОЗЬМЕТ, ЧТОБЫ ТЕСТО БЫЛА ЧУТЬ МЯГЧЕ ЧЕМ ТЕСТО ДЛЯ ПЕЛЬМЕНИ, ДАЛЬШЕ ПО РЕЦЕПТУ. НИКАКИХ САХАРА И СОЛИ

Спасибо всё получилось очень

Приготовила чак чак по вашему рецепту. Это мой первый опыт, кстати. Только вместо меда заправила сгущенкой. Так вот, он таял во рту. Все родственники хвалили и просили рецепт. Спасибо автору!

Ведь очень вредно когда мед варят

Именно этот рецепт самый хороший, из тех, что перепробовала)) Спасибо за рецепт.

Спасибо огромное автору за предоставленный рецепт,завтра попробую приготовить!

Очень вкусно!…прекрасный рецепт, а кому не нравится, ну и готовьте по своему

Оксана.Когда мёд варят, для здоровья не вредно, но полезного здесь тоже нет.Мёд просто под влиянием температуры утрачивает все свои полезные свойства.В принципе в чакчаке нужна сладость и медовый аромат,это как раз сохраняется ,поэтому мёд идеален, а сахар только нужен чтобы вся конструкция держалась.

Обожаю чак чак попробую обьязательно

Приготовила в точности по рецепту. Ну просто беллисимо. Вау. Аффигенно вкусно. В магазине продают гадость.

Уже несколько раз готовила чак-чак именно по вашему рецепту, очень понравилась, вся семья была в восторге.

Так нужно ли добавлять в тесто сахар или нет ?)

Очень вкусно было. Спасибо большое за рецепт.

Спасибо большое за рецепт! В первый раз готовила. Слов нет- супер! В магазине больше не куплю.

Рецепт супер-пупер! очень вкусно И получилось очень-очень много, хоть и делала по рецепту.

P.S. сахар в тесто добавила и не пожалела!

РАВИЛЬ Я ТАТАРИН. МОЯ ТЕЩА ДЕЛАЛА ЧАК-ЧАК ВОЗДУШНЫЕ ЛЕГКИЕ ВО РТУ ТАЯЛА.

РЕЦЕПТ ДЛЯ ТЕСТА:

5 ЯИЦ, ОДНО ТРЕТЬ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА ПИЩЕВАЯ СОДА, МУКА СКОЛЬКО ВОЗЬМЕТ, ЧТОБЫ ТЕСТО БЫЛА ЧУТЬ МЯГЧЕ ЧЕМ ТЕСТО ДЛЯ ПЕЛЬМЕНИ, ДАЛЬШЕ ПО РЕЦЕПТУ. НИКАКИХ САХАРА И СОЛИ

вот это настоящий Чак Чак, попробовала оба, в случае как вы посоветовали класс, а по приведенному рецепту получается по вкусу хворост в медовом серопе. Впредь буду делать тесто только из муки яиц и соды

Данный рецепт согласна хворост в медовом сиропе!

Ооочень вкусно! Всем советую!

Откуда такой рецепт нашли?(не пойму)

Национальный Татарский Чак-чак — яйцо (обязательно холодное), сода( щепотка), мука — и все. Сахар +Мед (для глазури) и Масло подс.(без запаха). Вот наш Рецепт Который нам наше Абики передали (за что им большое спасибо. ) (И еще, милые хозяюшки, открою вам Секрет «Чтобы чак/чак был Хрустящим, масло должно быть слегка теплым, когда тесто/шарики-жгутики кладете.) Так оно пышнее и хрустящей будет.

[i][/i] Спасибо за рецепт?

Делала половину порции, очень вкусно, съели в тот же день! Спасибо!

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Восточная сладость чак-чак по-татарски — фото рецепт, как приготовить в домашних условиях

Восточная сладость чак-чак внешне выглядит как горка небольших золотых орешков. Но на самом деле это очень вкусное блюдо татарской кухни готовится из муки, яиц и меда и обжаривается во фритюре, благодаря чему и получает румяную золотистую корочку.

Смотрите так же:  Рецепт пирога с малиной и яблоком

В домашних условиях вы приготовите чак-чак по нашему пошаговому рецепту с фото всего за 1,5 часа. Причем для этого блюда вам понадобится набор самых простых и доступных продуктов. Несмотря на отсутствие изысков, мы уверены, что чак-чак по-татарски вас точно не разочарует, ведь у этой сладости просто волшебный вкус.

В приготовлении чак-чака действительно нет ничего сложного, а если у вас возникнут вопросы, разобраться помогут пошаговые фото, сопровождающие каждый этап готовки. Так что сложностей у вас не возникнет. И уже очень скоро оценить достоинства татарского чак-чака с медом вы сможете лично.

Пора приступать к готовке!

Ингредиенты


  • Мука пшеничная
    (500 г)

  • Куриное яйцо
    (5 шт.)

  • Сахар
    (1/3 ст.)

  • Коньяк
    (1 ст. л.)

  • Мед натуральный
    (1,5 ст.)

  • Растительное масло
    (700 мл для фритюра)

Шаги приготовления

Выкладываем на стол ингредиенты для чак-чака по-татарски.

В посудину разбиваем 5 куриных яиц и взбиваем их миксером.

Когда яйца превратятся в однородную пену, вливаем к ним 1 большую ст. л. коньяка (или иного крепкого алкогольного напитка), благодаря которому чак-чак получится хрустящим и ароматным.

Просеиваем через сито 500 г пшеничной муки, берем примерно 2/3 от ее объема и соединяем с яично-коньячной смесью.

Вымешиваем однородное тесто без комочков.

Продолжая мешать (можно это делать руками, но лучше воспользоваться тестомесом), постепенно добавляем в тесто оставшуюся муку (возможно, ее понадобится чуть меньше или больше), добиваясь консистенции густого, вязкого, но нелипкого пластилина. Формируем из него подобие шара.

От этого шара отрезаем небольшие кусочки и скатываем из них длинные тонкие «макаронины».

Поскольку тесто не содержит воды, работать с ним сложновато, но возможно.

Когда «макаронины» отдохнут минут 10, острым ножом, притрушенным мукой, мелко их нарезаем. Должны получиться «пимпочки» размером с кедровый орешек (во время обжаривания их объем увеличится втрое и даже более).

В кастрюльку наливаем 700 мл растительного масла и ставим на максимальный огонь. Когда масло раскалится, бросаем туда первую «пимпочку». Если она зашипит и раздуется, значит, необходимая температура достигнута и можно начинать обжаривание.

Слегка уменьшаем огонь и порциями жарим во фритюре наши комочки из теста.

Они должны приобрести чистый желтый цвет без коричневатого оттенка, который испортит все дело.

Желтые шарики вынимаем шумовкой из фритюра.

Обсушиваем их на бумажном полотенце.

Лучше всего выкладывать шарики из фритюра в выстеленную салфетной бумагой емкость: там они стекут, а полотенечко впитает излишки жира.

Когда все шарики будут готовы, берем 1 ½ ст. меда, смешиваем его с 1/3 ст. сахарного песка и ставим на плиту на самый слабый огонь или паровую баню. Мед должен слегка загустеть и карамелизироваться, чтобы не стекать с шариков.

Затем небольшими частями обмакиваем в загустевший мед шарики и перекладываем в плоское блюдо, формируя горку (чтобы было легче, смочите руки водой). В таком виде выставляем чак-чак на холод, чтобы он застыл, а затем подаем к столу с горячим чаем.

Как приготовить вкусный чак-чак в домашних условиях?

В России множество национальных кухонь, чьи рецепты давно перестали быть сугубо территориальными и превратились в общегосударственное достояние. Примером тому служит чак-чак – лакомство из теста и мёда, без которого невозможно представить ни одно татарское торжество.

Обжаренное тесто с медовой заливкой – очень простое и вкусное блюдо. Не знаете, как приготовить чак-чак в домашних условиях? Читайте наш подробный рецепт с описанием каждого действия.

Особенности восточной сладости

Чак-чаком называют выпечку из теста на пшеничной муке с медовым сиропом. Готовят эту сладость по всей России, однако именно татары и башкиры считают её своим национальным блюдом. В переводе с татарского «чак-чак» означает «чуть-чуть, мелочь».

Рецепт приготовления восточной сладости может отличаться в зависимости от региона и семейных традиций, однако основой всегда будут яйца и мука высшего сорта. Из них готовится достаточно упругое тесто, которое нарезается на вермишелеобразные палочки (можно делать шарики) и обжаривается в кипящем масле.

Выпечка укладывается горкой и поливается медовым сиропом. Блюдо можно украсить цукатами, сухофруктами или шоколадом, а затем отправить на застывание. Лишь после этого лакомство можно считать полностью готовым к употреблению.

Можно выделить несколько видов такого медового деликатеса.

  • Татарский чак-чак напоминает тоненькую лапшу, причём немного вспузырившуюся.
  • Чак-чак из Башкирии более крупный (примерно 10 миллиметров в диаметре). Тесто часто делят не на полоски, а на шарики.
  • Калеве – ещё одна татарская разновидность медовой сладости. Только выглядит она, как тончайшая лапша.
  • Лакомство из Казахстана называется шек-шек и также напоминает длинную и тонкую вермишель.
  • Чак-чак, рецепт приготовления которого есть и в Дагестане, кроме пчелиного нектара, включает ещё и грецкие орешки.

Обычно медовую выпечку складывают в виде высокой горки, которая напоминает торт «Муравейник». Однако другие хозяйки просто кладут шарики в тарелку, делают небольшие порционные пирамидки. В этом случае не нужно будет нарезать выпечку перед подачей.

Смотрите так же:  Что приготовить из набора для тушения из курицы

Чак-чак: рецепт в домашних условиях

Итак, вариантов приготовления сладости множество. Ниже представлен один из самых распространённых рецептов, который включает водку, помогающую разрыхлять тесто. Вместо неё используют и другие крепкие спиртные напитки.

Вкусный чак-чак включает следующие основные ингредиенты:

  • мёд – 150 граммов;
  • мука высшего сорта – 400 граммов;
  • водка – столовая ложка;
  • 2-3 яйца;
  • соль – пол чайной ложки;
  • сахарный песок – 110 граммов;
  • подсолнечное масло – 300 миллилитров.

Рецепт чак-чака включает несколько последовательных действий. От их тщательного исполнения и соблюдения пропорций продуктов зависит и качество готового блюда.

  1. Разбивают в ёмкость яйца, добавляют соль, сахарный песок (не больше столовой ложки), спиртной напиток и всё аккуратно размешивают. Сахар придаст готовому изделию приятный золотистый оттенок.
  2. Затем понемногу подсыпают муку, замешивая вилкой. Исходите из определённого соотношения: на стакан муки потребуется одно куриное яйцо.
  3. Перекладывают массу на столовое полотно и, понемногу добавляя муку, вымешивают тесто. В итоге оно должно получиться эластичным и не липнуть к поверхности стола.
  4. Тесто откладывают на полчаса, предварительно накрыв его плёнкой или миской. Затем ещё раз вымешивают, добиваясь максимальной однородности.
  5. Для более простой работы от куска отрезают небольшую часть, раскатывают её в тонкий слой (примерная толщина – 5 мм). После этого нарезают острым ножом на тонкие полоски, которые затем делят на короткие 2-сантиметровые ломтики.
  6. Эти кусочки или оставляют соломкой, или скатывают в брусочки. Ещё один вариант – катание шариков. Важно лишь не складывать ломтики в кучу, иначе они слипнутся.
  7. В толстостенной кастрюле разогревают подсолнечное масло. Как только над ёмкостью поднимется лёгкий дым, забрасывают несколько кусочков теста. Класть слишком много не нужно.
  8. Соломку жарят в масле примерно 3-4 минуты, кусочки за это время увеличиваются в размере и приобретают желтоватый цвет. После этого их вынимают шумовкой и кладут на салфетки, чтобы избавиться от лишнего жира.
  9. Когда весь чак-чак будет прожарен, ломтики перекладывают в большую миску и переходят к готовке медового сиропа. В кастрюльку кладут цветочный мёд и оставшийся сахар, прогревают их до полного растворения, но не доводят жидкость до закипания.
  10. Ещё горячим медово-сахарным сиропом заливают прожаренные ломтики теста и тщательно и быстро перемешивают всё ложкой, чтобы сладкая жидкость покрыла каждый кусочек.
  11. Руки смачивают в прохладной воде, поскольку масса отличается повышенной липкостью, и придают блюду желаемую форму (горку, пирамидку, шарики). На этом основной этап приготовления чак-чака с медом можно считать оконченным.

Хозяйке осталось только дать медовому лакомству остыть и застыть. Для этого выпечку отправляют в холодильную камеру на 30 минут. После чего можно наслаждаться сладким шедевром в кругу домочадцев, заварив предварительно ароматный чай.

Рецепт чак-чака с медом в домашних условиях позволяет приготовить великолепное сладкое блюдо, которое передаёт все оттенки пчелиного нектара. Однако увлекаться этим лакомством не стоит, особенно если вы следите за фигурой. Приятного аппетита!

Чак-чак: рецепт в духовке

Чак-чак — традиционная восточная сладость, которую предпочитают тюркские народы. Входит в национальную казахскую кухню. Десертное блюдо можно кушать с молоком или чаем. Особенно любят такое угощение дети. Если вам необходимо заставить малышей съесть мед, то испеките для них чак-чак. Как приготовить это простое лакомство и что для этого понадобится? Об этом пойдет речь далее.

Тесто на чак-чак

Для приготовления теста понадобится:

  • Мука — 300 г
  • Молоко — 4 ст. л.
  • Сахар и соль — по 1 ч. л.
  • Яйца – 2 шт. среднего размера
  • Сливочное масло — для смазки

Чак-чак: рецепт сиропа

Чтобы приготовить сироп, возьмите:

  • Сахарный песок — 100 г
  • Воду — 2 ст. л.
  • Мед — 1 ст.

Как приготовить чак-чак

Просейте муку через мелкое сито в глубокую эмалированную миску. Вбейте в муку яйца, добавьте соль, сахар, теплое молоко. Тщательно вымесите тесто до равномерной консистенции. Чем лучше вы это сделаете, тем воздушнее будет чак-чак. Тесто сомните лепешкой и смажьте теплым сливочным маслом.

Нарежьте тесто тонкими полосами длиной до 3 см. Простелите на лист для выпекания пекарскую бумагу или смажьте его маслом. Разложите полосы на противне. Выпекайте в духовке при температуре 170–180 °C в течение 15–20 минут. За это время соломка увеличится в размере и покроется золотистой корочкой. Пока палочки остывают, приготовьте сироп.

Налейте в небольшую кастрюлю воду, добавьте сахар и мед. Варите на медленном огне до кипения, затем выключите и оставьте остывать в течение пяти минут. Далее сложите готовую соломку в глубокую емкость и залейте сиропом. Тщательно перемешайте и выложите на блюдо горкой. Это традиционный рецепт чак-чака.

В классической интерпретации для приготовления сиропа используется мед, но можно добавлять и другие ингредиенты. Особенно вкусным получается чак-чак со сгущенкой. В таком случае потребуется банка сгущенного молока. В сироп ничего больше добавлять не нужно. Выложите готовые полоски в емкость со сгущенкой. Подождите, пока они пропитаются.

Подавайте лакомство после того, как сироп застынет. Перед подачей нарезается на порционные кусочки, как торт или пирог. Придется по вкусу всем сладкоежкам. Теперь вы знаете, как сделать чак-чак, и будете чаще радовать своих гостей этим вкусным угощением. Приятного аппетита!