Свекольные котлеты без манки рецепт

Оглавление:

9 способов приготовления свекольных котлет, в том числе — рецепт классический

Зимние овощи доступны и полезны. Из них готовят самые разные блюда – повседневные и праздничные, используют для приготовления постной пищи. Они обязательно должны быть в нашем рационе, но иногда фантазии не хватает приготовить что-то новенькое. А новенькое – это немного подзабытое старенькое. Например, свекольные котлеты не так скучны, как кажется, классический рецепт можно видоизменять и в части ингредиентов, и в технологии.

Можно приготовить обжаренные на сковороде или запеченные в духовке, сделать их сладкими, пикантными или пресными. Предлагаем лучшие рецепты с пошаговым описанием процесса приготовления. Вам останется только выбрать подходящий и приготовить.

Котлеты из вареной свеклы на сковороде

Такие котлетки готовят чаще всего. По вкусу они напоминают икру из буряка, но сытнее ее, так как в состав входит манка. Они хорошо держат форму и стоят того, чтобы их приготовить. Нравятся детям и взрослым, подаются теплыми и холодными.

  • Свекла вареная – 0,5 кг;
  • Манная крупа – 4 ст.л.;
  • Масло сливочное – 2 ст. л.;
  • Одно яйцо;
  • Панировочные сухари;
  • Соль по вкусу;
  • Масло растительное для жарки.
  1. Отварить свеклу, остудить, очистить. Натереть на мелкой терке.
  2. Переложить в сотейник, нагреть, добавить сливочное масло.
  3. Аккуратно всыпать манку, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Тушить на медленном огне четверть часа. Посолить по вкусу. Отставить и остудить до комнатной температуры.
  4. Вбить яйцо. Попробовать и, если надо, еще подсолить.
  5. Сформировать котлетки, обвалять в панировочных сухарях.
  6. Обжарить на растительном масле в сковороде по 3 минуты с каждой стороны. Должна получиться румяная хрустящая корочка.

Это – классический рецепт, но по желанию на этапе вбивания яйца можно добавить измельченный зубок чеснока и душистый перец. Подавать со сметаной или йогуртом.

Свекольные котлеты диетические в духовке

Запеченные блюда намного полезнее жареных. Они подходят для диетического и детского питания, имеют приятный вкус и аромат, аппетитно выглядят и легко готовятся. Полезных веществ в них остается больше, а корочка хрустит ничуть не хуже, но в ней нет излишков масла. Блюда из духовки разрешены при некоторых видах лечебного питания. В них сохраняется особый аромат натурального продукта.

  • Свекла вареная – 0,5 кг;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Творог нежирный – 75 г;
  • Масло сливочное – 1 ст.л.;
  • Молоко – ¼ стакана;
  • Крупа манная – ½ стакана;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить диетические котлеты:

  1. Очистить отварной бурячок, натереть на терке или пропустить через мясорубку. Также можно использовать погружной блендер или кухонный комбайн.
  2. Переложить в сотейник или кастрюлю, добавить сливочное масло, влить молоко, посолить. Проварить в течение 3 – 5 минут.
  3. Всыпать манку при постоянном помешивании. В массе не должно быть комков. Если свекла выделили много сока, количество манки увеличить. Варить до готовности манки.
  4. После остывания в массу добавить яйцо и творог.
  5. Сформировать биточки или котлетки, запечь в духовке при температуре 200°C в течение 20 минут.

Это блюдо позволит разнообразить лечебное диетическое меню, оно подойдет для разгрузочных дней после праздничных застолий. Его любят дети за красивый цвет и сладковатый вкус.

Жареные на сковородке постные свекольные котлеты без яиц и молока

Эти котлеты хоть и постные, но достаточно пикантны благодаря тому, что готовятся с добавлением чеснока. В их составе нет продуктов животного происхождения, поэтому они вполне подойдут для вегетарианского меню. Нам понадобятся:

  • Свекла – 0,5 кг;
  • Манная крупа – 0,5 стакана;
  • Чеснок – пару зубков;
  • Зелень укропа;
  • Соль;
  • Масло растительное для жарки.
  1. Свеклу отварить, а еще лучше – запечь в духовке. В запеченной сохраняется больше полезных веществ, да и вкус получается более насыщенным.
  2. Готовый овощ очистить и натереть на терке. Посолить, по желанию – поперчить.
  3. Выдавить чеснок, добавить порубленную зелень укропа.
  4. Всыпать манку, перемешать. Дать настояться в течение 10 – 15 минут, чтобы крупа разбухла.
  5. Сформировать котлеты, для этого смочить руки в миске с водой.
  6. Обжарить.

Подавать с отварным рисом или булгуром. Свекла отлично сочетается с грецкими орехами, поэтому перед подачей котлетки можно посыпать измельченным орехом.

Постные котлеты из свеклы с луком

Для сочности в овощной фарш добавляют репчатый лук. Чтобы получилось вкуснее, его обжаривают. Для этого блюда понадобится:

  • Свекла среднего размера – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Мука – 3 ст. л.;
  • Соль – по вкусу.
  1. Свеклу отварить, очистить, натереть на терке, слегка отжать.
  2. Лук мелко нарезать, обжарить до прозрачности.
  3. Соединить овощи, всыпать муку. Посолить, перемешать.
  4. Сделать котлетки. Обжарить с двух сторон до румяной корочки.
  5. Фарш получится жидковатым, на сковороду его удобнее будет выкладывать ложкой.

Сыроедческие котлеты из сырой свеклы и моркови

Для приверженцев сыроедения тоже есть возможность разнообразить свой стол вкусным и оригинальным блюдом. Для этого понадобятся такие продукты:

  • Свекла;
  • Морковь;
  • Помидор;
  • Масло оливковое;
  • Орехи грецкие;
  • Соль, специи по вкусу.
  1. Измельчить в блендере сырые корнеплоды.
  2. Когда получится однородная масса, добавить помидор.
  3. Отдельно измельчить грецкие орехи.
  4. Смесь посолить, добавить любимые специи, влить оливковое масло, хорошо вымешать.
  5. Сформировать котлетки, обвалять в ореховой крошке, выложить на тарелку.

Украсить зеленью – рукколой, кинзой, петрушкой.

В пароварке

Для строгой лечебной диеты овощные котлеты из предварительно сваренной свеклы делают на пару. Нам понадобится пароварка и такие продукты:

  • Свекла – 0,5 кг,
  • Манка – 2 ст. л.;
  • Ломтик батона;
  • Масло сливочное – 1 ст. л.;
  • Молоко – четверть стакана + для замачивания батона;
  • Яйцо – 1 желток;
  • Соль – по вкусу.
  1. Замочить в молоке ломтик батона.
  2. Свеклу отварить. Очищенный корнеплод натереть, пропустить через мясорубку, измельчить блендером или натереть на терке.
  3. В кастрюлю с натертой массой влить молоко, положить сливочное масло, нагреть и тушить в течение 5 минут.
  4. Всыпать манку. Ее добавлять постепенно, тщательно размешивая, чтобы не было комков.
  5. Массу остудить, вбить желток яйца, влить в посуду с фаршем. Туда же – размятый вымоченный в молоке батон. Посолить. Перемешать.
  6. Сформировать котлеты, выложить в корзину пароварки, поставить на 10 – 15 минут.
Смотрите так же:  Пирог бретонский рецепт

Подавать со сметаной, сверху посыпать зеленью.

Котлеты свекольные с мясным фаршем – лучшие рецепты на каждый день

Овощи – это полезно, но отказаться от мяса способны не все, и чисто овощные блюда подходят не каждому. Поэтому мы будем готовить наполовину мясные котлеты. Для них возьмем:

  • Фарш – 0,5 кг;
  • Свекла вареная – 2 шт.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Масло для жарки;
  • Сухари панировочные – 3 ст. ложки.
  1. Порезать мелко лук, обжарить до золотистого цвета на сковороде.
  2. Свеклу почистить, натереть на мелкой терке.
  3. Выложить в миску фарш, добавить свеклу, обжаренный лук, панировочные сухари.
  4. Вбить яйцо, посолить и поперчить.
  5. Получившийся фарш хорошо вымесить, сформировать котлеты, обжарить на раскаленном подсолнечном масле до аппетитной корочки.

Для любителей мясного такие рецепты – лучшие, свекольные котлеты получаются сочные и очень вкусные. В них явно ощущается мясо, которое дополняется сладостью овощей. Сочетание мясного фарша, вареной свеклы и панировочных сухарей – очень удачное. Чтобы в этом убедиться, достаточно приготовить и попробовать.

Сладкие свекольные котлеты с изюмом и рисом: рецепт с фото пошагово

Эти овощные котлетки можно сделать сладкими и подать как десерт с фруктовым или ягодным йогуртом, а можно сахар не добавлять, и тогда получится оригинальный гарнир к мясу или курице.

  • Свекла запеченная – 2 шт.;
  • Рис отварной – 200 г;
  • Яйцо сырое – 1 шт.;
  • Изюм – 2 ст.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло для жарки.
  1. Свеклу запечь в фольге, остудить, измельчить — натереть.
  2. Изюм залить кипятком на 15 минут, воду слить, просушить на бумажном полотенце.
  3. Смешать натертую свеклу, отварной рис, вбить яйцо, посолить. Если делаете сладкие котлеты, на этом шаге добавьте 1 столовую ложку сахарного песка. Перемешать, всыпать изюм, и снова аккуратно перемешать.
  4. Придать форму котлет, обжарить на растительном масле.
  5. Выложить на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталось в бумагу.

Переложить на блюдо или порционно на тарелки.

Рецепт по Дюкану

Этот вариант подойдет сразу для двух этапов диеты Дюкана – для третьего и четвертого. Когда свекла в натуральном виде надоела, приготовьте из нее вкусные котлеты. Понадобятся самые простые продукты:

  • Свекла среднего размера – 1 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Лук репчатый – ½ шт.;
  • Масло оливковое;
  • Отруби – 2 ст.л.;
  • Мускатный орех – по желанию.
  1. Запечь свеклу. Для этого помыть ее, вытереть досуха, завернуть в фольгу и отправить в духовку на 40 – 50 минут. Запекать при температуре 170°C.
  2. После остывания очистить, натереть. Лишнюю жидкость отжать.
  3. Лук мелко нарезать, слегка обжарить в небольшом количестве оливкового масла. Когда он станет прозрачным, снять с огня, добавить к свекле.
  4. Натереть мускатный орех – примерно ½ чайной ложки.
  5. Добавить яйцо, щепотку соли.
  6. Всыпать 2 столовые ложки отрубей. Если получилось слишком жидко, добавить еще.
  7. Сформировать котлеты, обвалять в отрубях, обжарить на оливковом масле.

Свекольные диетические котлетки хороши сами по себе и в качестве гарнира. Блюдо это вкусное и полезное.

Такое простое и на первый взгляд незамысловатое блюдо, как свекольные котлеты, готовят не только по классическому рецепту с манкой, а еще – с рисом и отрубями, с луком жареным и сырым. Оно используется в детском и диетическом питании. Идет на гарнир и в качестве самостоятельного блюда.

Свекольные котлеты (запечёные)

Модератор: Модераторы

Свекольные котлеты (запечёные)

Ariza » Чт мар 11, 2010 9:43 pm

Всем привет! Предлагаю вам вот такой рецепт.

Свекольные котлеты.
Для приготовление этих котлет понадобится :
2 крупных свёклы
3 средних моркови
2 средних луковицы
1 яйцо
2-3 ст.ложки муки
панировочные сухари
масло для обжарки

Приготовление.
1. Сварить свёклу и морковь.
2. Обжарить лук на сковороде.
3. Пропустить через мясорубку сваренные свёклу и морковь. Лишний сок слить (или выпить).
4. Смешать свёклу с морковью, луком, яйцом (можно и без яица, но если вы будете их жарить. то лучше с яйцом), мукой.
5. Сформировать котлетки и обвалять их в панировочных сухарях.
6. Запекать в микроволновке при мощности 600 15 минут. (можно запекать и в духовке, но время увеличится до 20-25 минут).
7. Подавать со сметанкой
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Фото-отчеты

Смотрите также

  • Темы Ответы Последнее сообщение
  • Shanel_V » Чт мар 11, 2010 10:27 pm

    читка » Чт мар 11, 2010 11:32 pm

    Старов » Пт мар 12, 2010 5:40 am

    Mariyana » Пт мар 12, 2010 11:23 am

    Анечка, какие хорошие котлетки! Мы ооочень свеколку любим!
    Спасибо!

    Тоже присоединяюсь к этому вопросу. Можно яйцо вообще не класть?

    Manyanya » Пт мар 12, 2010 11:36 am

    Ariza » Пт мар 12, 2010 12:10 pm

    Shanel_V
    читка
    Угощайтесь, на здоровье! Вкусной вам диеты!

    Starov
    Mariyana
    Дорогие мои, яйцо можно и вообще не класть, но с ним меньше потрескается (у меня без яйца)

    Manyanya
    Это фото после выпекания, но япекла 11 минут, этого не совсем достаточно.

    Semtex35 » Пт мар 12, 2010 12:15 pm

    Amalia_anomalia » Пт мар 12, 2010 12:26 pm

    Ariza » Пт мар 12, 2010 12:27 pm

    Угощайтесь! В сами котлеты чеснок добавлять не пробовала. Если хочется с чесночком, думаю можно его добавить в сметанку, с которой котлетки будете подавать!

    Amalia_anomalia , рада, что рецептик приглянулся!

    Mariyana » Пт мар 12, 2010 12:35 pm

    Вот значит оно как
    Да вроде не потрескались они без оного продукта Всё бум пробовать! Ждите с отчётиком!

    Рататуйка » Пт мар 12, 2010 12:47 pm

    Ariza » Пт мар 12, 2010 12:54 pm

    hohluska » Пт мар 12, 2010 1:06 pm

    Старов » Пт мар 12, 2010 1:13 pm

    Свекольные котлеты с манкой — рецепт из домашней библиотеки

    Здравствуйте, дорогие друзья. Идею приготовить свекольные котлеты мне подкинул один из читателей блога. Но прежде чем ворошить горы кулинарной литературы в поиске рецепта свекольных котлет я начал перелистывать в памяти жизненный календарь, чтобы вспомнить, когда же в последний раз мне доводилось с ними встречаться. Блуждание по закоулкам воспоминаний завели меня так далеко, что мне стало немного грустно. Как же все-таки быстро летит время.

    Маленькая шести метровая кухонька Хрущёвки, чумазый мальчуган с удовольствием уплетает котлетки из свеклы приготовленные бабушкой. Она была мастерица на подобного рода гастрономические воплощения. Как давно это было! Отряхнувшись от умилительных воспоминаний, я приступил к поиску рецепта свекольных котлет.

    Свекольные котлеты — где искать рецепты

    Найти его не представляло особого труда. Ещё бы в таком огромном количестве кулинарных изданий скопившихся в моей домашней библиотеке можно отыскать самые невероятные блюда. А здесь всего лишь самые обычные и простые свекольные котлеты. Когда стану знаменитым фуд-блогрером устрою книжный аукцион. На всех изданиях поставлю свой автограф и сделаю дарственную надпись. Как вы думаете, будут востребованы подобные экземпляры?

    Шучу кончено. Пусть дома хранятся, может ещё и пригодятся. Несмотря на обилие подобной литературы, опять присмотрел вот здесь потрясающий, на мой взгляд, экземпляр. Уже проплатил и ожидаю, со дня надень доставки. На данную книженцию я давно глаз положил. Видел её однажды в розничной продаже. Но тогда не устроила цена.

    Вот и мечтал о сборнике, пока не наткнулся на него в интернете. Сейчас покупать товары через всемирную паутину гораздо выгодней, чем непосредственно в осязаемых точках реализации. Убеждаюсь в этом постоянно. Ну и пусть что нужно немного подождать. Не пожар ведь.

    Правда жинка уже малость ворчит. Куда ты их набираешь, это она про книги. Если даже готовить по три рецепта в день, то всей жизни не хватит, чтобы все перепробовать. Ага, как приготовить свекольные котлеты так Санечка, пожалуйста, будь любезен. А как что для души, то на фига. Ну, в общем, отыскал рецепт и вот уже иду на кухню готовить котлеты.

    Рецепт свекольных котлет

    • 500 грамм свеклы;
    • Одно яйцо;
    • Две столовых ложки манки;
    • Панировочные сухари;
    • Сливочное масло;
    • Растительное масло;
    • Соль.

    Отвариваю в кожуре свеклу. Затем чищу.

    Натираю на мелкой терке.

    Выкладываю на сковородку с растительным маслом и хорошенько прогреваю.

    Всыпаю манку и на слабом огне произвожу тепловую обработку свеклы в течение 15 минут.

    Затем остужаю свекольную массу. Добавляю яйцо и соль.

    Обваливаю котлеты из свеклы в панировочных сухарях. Для этой цели можно использовать и пшеничную муку.

    Из данного объёма свекольного фарша получилось пять довольно больших котлет.

    Обжариваю полуфабрикаты на среднем огне с обеих сторон.

    Готовые котлетки поливаю растопленным сливочным маслом.

    Также отдельно на стол подаю в соуснике сметану.

    Нажарил котлеты свекольные, спокойный сижу словно слон. Включаю лампы настольные, посылку принес почтальон. В ней книжка лежит кулинарная , сокровище — нет ей цены. Обложка такая шикарная и больше слова не нужны. Здесь мудрость хранится народная, традиции, мысли, мечты. И догма самая главная, что сытым не до войны.

    Похожие рецепты котлет:

    Свекольные котлеты без яиц

    Свекольные котлеты – замечательная альтернатива мясным котлетам. Более того, они гораздо полезнее последних!

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Свёкла 2 Штуки
    • Морковь 2-3 Штук
    • Лук репчатый 1-2 Штук
    • Мука 2-3 Ст. ложек
    • Панировочные сухари По вкусу
    • Соль По вкусу

    1. Отвариваем свёклу и морковь.

    2. Лук мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле.

    3. Свеклу пропускаем через мясорубку.

    4. То же самое проделываем с морковью. Лишний сок сливаем.

    5. Смешиваем свёклу с морковью, луком и мукой. Солим. Тщательно перемешиваем.

    6. Из получившейся массы формируем котлеты и обваливаем их в панировочных сухарях.

    7. Запекаем котлетки в духовке при температуре 180 градусов 20-25 минут.

    8. Свекольные котлеты готовы! Подавать можно со сметаной. Приятного аппетита!

    Постные свекольные котлеты: 6 лучших рецептов


    Эти рецепты постных свекольных котлет выручат вас во время поста, когда хочется чего-нибудь необычного и вкусного.

    Рецепт 1: Как приготовить постные свекольные котлеты с манкой

    • свекла — 3 штуки
    • манка — 100 гр
    • чеснок — 2 зубчика
    • зелень — ½ пучка
    • растительное масло
    • соль, перец

    Ставим духовку греться на 220 градусов. Тщательно моем свеклу, заматываем в фольгу, отражающей пленкой внутрь, кладем в духовку на 1-1,5 часа: на готовность проверяем, проткнув вилкой или ножом (корнеплод должен быть мягким). Готовую свеклу очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке. Зелень режем очень мелко, чеснок пропускаем через пресс или тоже мелко нарезаем. Все складываем в глубокую емкость, добавляем манку (свекольные котлеты с манкой не распадутся на части во время готовки), соль, перец и тщательно перемешиваем.

    Начинаем формировать свекольные котлеты постные. Мочим руки, набираем небольшое количества свекольного фарша и формируем котлетку толщиной где-то в 1 см. Складываем их на тарелку.

    Для жарки ставим сковороду на средне-сильный огонь, наливаем немного растительного масла и выкладываем котлеты со свеклой.

    Обжарить с двух сторон до румяной корочки.

    Готовые постные свекольные котлеты выкладываем на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло, а затем перекладываем в тарелку или большое блюдо. Ставим на обеденный стол! Теперь вы знаете, как сделать свекольные котлеты, выбрав классический рецепт в пост.

    Рецепт 2: Постные котлеты из свеклы и картофеля

    • свекла — 3 средние
    • картофель — 2 больших
    • лук репчатый — 1 средний
    • мука — 1 ст.л.
    • соль — по вкусу

    Свеклу и картофель почистить и отварить.

    Рецепт 3: Свекольно-морковные котлеты с овсяной мукой (как приготовить в духовке котлеты из сырой свеклы и моркови)

    • 1 ст. овсяной муки
    • 2 крупных или 3 средних свеклы, натертых на крупной терке (натереть следует свежую свеклу)
    • 1 маленькая морковь (на крупной терке)
    • сок половины лимона
    • 1 маленькая луковица
    • пучок кинзы (или петрушки)
    • 0,5 ч. л. сахара
    • соль, перец по вкусу
    • растительное масло
    • панировочные сухари (для жарки на растительном масле на сковороде)

    Морковь и свеклу натереть на крупной терке. Лук крупно нарезать. Нашинковать кориандр. Смешать все овощи в глубокой посуде, туда же добавить сок лимона, 2 ст.л. растительного масла, сахар и соль, перец по вкусу. Добавить муку и замесить тесто. Тесто должно получиться немного влажным, но в тот же момент, из овощного фарша будут легко формироваться котлеты.

    Чтобы приготовить в духовке постные котлеты из сырой свеклы и моркови, следует выложить котлеты на пергаментную бумагу или фольгу, сбрызнуть растительным маслом и поставить выпекаться в духовку при 180С до полной готовности. В течение 20-25 мин. зарумянится одна сторона, котлетки нужно перевернуть и дать подрумяниться еще 7-10 мин. с другой стороны.

    Свекольные котлеты, приготовленные в духовке, очень полезны. Нежные котлеты из свеклы и моркови с овсяной мукой готовы. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!

    Рецепт 4: Постные котлеты из свеклы, с черносливом и орехами (самый вкусный рецепт + фото)

    • Свекла 1 большая
    • Грецкие орехи 3 столовые ложки
    • Чернослив 2 столовые ложки
    • Манка 1-2 столовые ложки
    • Соль по вкусу
    • Растительное масло для жарки
    • Мука или сухари для панировки

    Отварную свеклу очищаем от кожицы и измельчаем на мелкой терке.

    Грецкие орехи измельчаем в блендере.

    Все ингредиенты смешиваем: свекла, орехи, манная крупа. Добавляем соль по вкусу.

    Добавляем измельченный чернослив, заранее его можно было замочить в кипятке.

    Из готовой котлетной массы формируем котлетки, панируем в муке или сухарях и обжариваем в растительном масле на раскаленной сковороде.

    Рецепт 5: Свекольные котлетки с изюмом и луком

    • свекла — 240 гр
    • изюм — 15 гр
    • лук репчатый — 70 гр
    • оливковое масло
    • мускатный орех, зеленый лук, лук порей, соевая мука

    Небольшую свёклу заворачиваем в несколько слоёв фольги, запекаем в духовом шкафу 40 минут (температура 170 градусов). Свёклу очищаем, натираем на мелкой тёрке, отжимаем жидкость.

    Промываем изюм, замачиваем в кипятке на 20 минут. Репчатый лук нарезаем мелко, обжариваем до прозрачности в оливковом масле. Смешиваем свёклу, лук и отжатый изюм.

    Добавляем соль и щепотку сахара. Натираем примерно 1\3 мускатного ореха, он придаёт овощным блюдам волшебный аромат.

    Тщательно перемешиваем ингредиенты, если фарш получится жидким, добавляем 1-2 столовых ложки соевой муки, чтобы связать все ингредиенты вместе.

    Формируем из свекольного фарша небольшие котлетки, обваливаем с двух сторон в соевой муке, обжариваем на сковороде с антипригарным покрытием в небольшом количестве оливкового масла до румяной корочки.

    Приправляем котлеты из свёклы зелёным луком или луком пореем, подаём тёплыми.

    Рецепт 6: Свекольные котлеты от Юлии Высоцкой

    • свекла
    • белый хлеб
    • пшеничная мука
    • лавровый лист, гвоздика
    • пшеничная мука — 1 ч.л.
    • соль, перец
    • лимонный сок — 1 ст.л.
    • панировочные сухари

    Половинку среднего размера свеклы нарезать кубиками и поставить вариться в небольшом количестве воды, слегка подсолив. Для аромата добавить пару листиков лаврушки и четыре бутончика гвоздики. С двух кусков нарезного батона срезать корочки, покрошить и залить кипяченой водой.

    Когда свекла сварилась, она протыкается ножом с легким усилием. Ее можно пропустить через мясорубку, размолоть в блендере или натереть на терке. Для терки лучше варить целиком. К размолотой свекле добавить отжатый мякиш, чайную ложку пшеничной муки, соль и перец по вкусу. Добавить столовую ложку лимонного сока. Все еще раз хорошенько перемешать. Получился примерно стакан фарша.

    Из получившегося фарша слепить три шарика размером с куриное яйцо и обвалять их в панировочных сухарях. Хорошо поставить их в морозилку на полчаса, тогда они станут крепче и их будет легче жарить. В сковородку с растительным маслом, разогретую на среднем огне, осторожно перекладывать котлетки и жарить под крышкой по 2-3 минуты с каждой стороны.

    Свекольные котлеты без манки и яиц

    БЖУ: 3/1,5/17,5
    95,6 ккал на 100 г.

    Свеклу и картофель отварить, остудить. Лук мелко порезать и поджарить в небольшом количестве подсолнечного масла до золотистого цвета.
    Свелку и картошку натереть на терке (кому как нравится, я люблю крупную), добавить туда же поджареный лук. Всыпать 1 ст.л. муки. Перемешать, посолить, поперчить, добавить приправы. Скатать шарики размером с котлету.
    Шарики обвалять в панировочных сухарях и выложить в форму для запекания (или противень, у кого что).
    Запекать в духовке при температуре 180-200 градусов минут 30-40, остудить.
    Если разваливаются даже после запекания — можно оставить немного подсушиться в духовке на минимальной температуре.

    Котлеты из свеклы с сыром

    Для рецепта котлет вам потребуется:

    • свекла — 1к
    • манка — 2 ст.л.
    • сливочное масло — 50г
    • яйцо — 2 шт.
    • твердый сыр — 200г
    • растительное масло для жарки
    • соль — по вкусу
    • панировочные сухари — 5 ст.л.

    Рецепт приготовления котлет:

    В кастрюлю с холодной водой положить свеклу и поставить варить на большой огонь. Когда вода закипит, уменьшить огонь и варить 1,5 часов (до готовности свеклы).

    Готовую свеклу остудить и почистить.

    Натереть свеклу на мелкой терке, добавить сливочное масло, перемешать и в течение 5 минут прогреть на плите.

    Затем в свеклу насыпать манку, перемешать и оставить на 20 минут, чтобы крупа набухла. Следом добавить тертый сыр и яйца.

    Посолить по вкусу и хорошо перемешать. Фарш для свекольных котлет готов.

    Сформовать из свекольного фарша котлеты и запанировать их с обеих сторон в сухарях.

    Жарить свекольные котлеты на растительном масле на хорошо прогретой сковороде по несколько минут с каждой стороны. Готовые свекольные биточки с сыром подавать к столу со сметаной. Из 1 кг свеклы можно приготовить 15 средних биточков.

    Котлеты из свеклы с сыром

    средний бал: 4.38
    голосов: 8

    Постные котлеты из свеклы на сковороде, в духовке, в мультиварке

    Posted on 20.01.2017 by VariVkusno in Овощные блюда

    Свекла очень выручает нас во время различных церковных постов.

    Ведь этот полезнейший овощ содержит очень много витаминов и минеральных веществ.

    Очень важно включить его в свой рацион в пост и готовить разные вкусные блюда.

    Например, разнообразить меню постного стола классическими котлетами из свеклы, которые также можно кушать и на диете.

    Для того, чтобы приготовить постные свекольные котлеты без яиц, не нужно много дорогих продуктов.

    Постные котлеты из свеклы

    Постный рецепт котлет из свеклы с манкой и орехами

    • вареная или печеная свекла – 150 г
    • крупа манная – 3 ст. ложки
    • орехи грецкие – 4 шт.
    • специи сухие – 2 щепотки
    • растительное масло – 6 столовых ложек
    • соль – по вкусу

    Как сделать котлеты из свеклы для поста:

    1. Почистите свеклу и натрите ее на средней терке.

    2. Ядра грецких орехов порубите ножом как можно мельче.

    3. Смешайте со свеклой, посолите и положите пряности.

    4. Всыпьте тонкой струйкой манку, перемешивая.

    Манки может понадобиться больше или меньше, в зависимости от того, насколько у вас сочная свекла. Чем больше влаги, тем больше манки.

    5. Прогрейте эту массу в масле на сковородке, не давая ей закипеть. Уберите с плиты и остудите.

    6. Сформируйте свекольные котлеты из вареной свеклы, обваляйте их в манке или панировочных сухарях и жарьте до хрустящей румяной корочки.

    Постные котлеты из свеклы в духовке

    • 3 свеклы средних
    • 2 зубчика чеснока
    • 100 г манки
    • щепотка черного молотого перца
    • растительное масло
    • соль по вкусу
    • зелень

    Как запечь свекольные котлеты в духовке:

    1. Свеклу запеките или отварите, очистите и натрите на мелкой терке.

    2. Мелко нарежьте зелень, чеснок измельчите вручную или с помощью пресса.

    3. Переложите в миску со свеклой, добавьте манку, посолите, поперчите и перемешайте.

    4. Сформируйте котлеты из запеченной свеклы, выложите их в смазанную маслом форму для запекания и запекайте 10 минут при t 200 °С.

    Вкусные котлеты из свеклы в мультиварке

    • свекла — 300 г
    • чеснок — 1 зубчик
    • репчатый лук — 1 шт.
    • манка — 2 ст. ложки
    • растительное масло
    • соль, специи

    Как приготовить постные котлеты из красной свеклы в мультиварке:

    1. Отварите свеклу, очистите и натрите на мелкой терке.

    2. Лук и чеснок обжарьте в мультиварке на режиме «Жарка» до золотистого цвета в масле.

    3. Добавьте в чашу мультиварки к луку и чесноку натертую свеклу и перемешайте.

    4. Всыпьте манку, посолите и положите специи. Потушите все в режиме «Жарка» 2-3 минуты.

    5. Сделайте котлеты, обваляйте их в манке и обжарьте на небольшом количестве растительного масла в мультиварке на режиме «Выпечка». Крышку не закрывайте, чтобы перевернуть котлеты, когда они подрумянятся.

    Котлеты из свеклы с мукой и черносливом «Постные»

    • свекла — 350 г
    • чернослив б/к – 100 г
    • лук репчатый – 1 шт.
    • мука – 2 ст.л.
    • панировочные сухари
    • растительное масло
    • соль по вкусу

    Приготовление свекольных котлет с черносливом:

    1. Свеклу отварите в кожуре, охладите, очистите и натрите на крупной терке, сок слейте.

    2. Чернослив промойте водой и залейте кипятком на 15-20 минут, чтобы он распарился.

    3. Лук очистите, нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.

    4. Перемешайте со свеклой и мукой. Муки можно добавить еще, если котлетки будут плохо лепиться.

    5. Делайте небольшие круглые котлеты и внутрь кладите чернослив.

    6. Обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле по 3-4 минуты с каждой стороны.

    Смотрите так же:  Как приготовить чурчхелу фото