Суши с скумбрией рецепт

Суши со скумбрией

Основные ингредиенты:

  • рис
  • нори
  • скумбрия
  • огурец
  • сыр

30 минут

Категория: Суши, роллы

Ингредиенты:
Скумбрия без костей (соленая, маринованная или копченая) – 300 г
Рис – 200 г
Листы Нори – 3-4 шт.
Сыр Филадельфия или плавленый сливочный сырок – 100 г
Васаби – 1 ст.л. (по желанию)
Кунжут – 2 ст.л.

Для пропитки риса:
Уксус рисовый или яблочный – 2 ст.л.
Сахар – 2 ст.л.
Соль – 2 ч.л.

Пошаговое приготовление суши в домашних условиях:
Рис хорошо промываем и варим до готовности.
Готовим пропитку: смешиваем уксус, сахар и соль. Нагреваем ан плите, но не кипятим.
Заливаем им рис и перемешиваем.

Сравнительно недавно в наше меню вошли блюда восточных кухонь. Наверное, самыми популярными на сегодняшний день являются японская и китайская. Японская кухня – это всем известные суши и роллы. Не все знают, чем они отличаются друг от друга.

Суши – это рыба и рис. Формой они напоминают небольшие лепешки. Роллы могут содержать еще и дополнительные ингредиенты в виде разнообразных овощей, соусов, сыра и пр. Очень часто туда кладут авокадо, которое многие хозяйки предпочитают заменять на свежий огурец. По форме они напоминают рулет, только не круглой, а квадратной формы. И заворачивают их в специальные водоросли нори.

Родиной суши можно считать Южную Азию. Именно там придумали заворачивать рыбу в рис, чтобы сохранить свежесть последней. Это была своего рода консерва. В 7 веке этот способ дошел до Японии, где, претерпев некоторые изменения, начал распространяться по всему миру. Интересным остается тот факт, что роллы, в привычном для нас виде, придумали в США, откуда те перекочевали в страны Европы. Уже многие знают, что это блюдо в ресторанах готовится исключительно из свежей рыбы.

Дома же эти закуски можно приготовить практически из всего. Необязательно использовать дорогую красную рыбу или полюбившийся многим копченый угорь. Замечательно подойдет обыкновенная соленная или копченая скумбрия. Она очень жирная и мягкая, отлично сочетается с рисом и водорослями. Она не дорогая и более полезная. Ведь неизвестно качество красной рыбы, которая продается на наших прилавках. Большинство из них выращены искусственно с использованием антибиотиков и стимуляторов роста, а, чтобы придать красивый красный цвет, очень часто производители просто ее подкрашивают. Скумбрию же вылавливают в открытом море.

Чтобы выбрать хорошую соленую рыбу, необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Лучше покупать целую, а не порезанную порционными кусками.
  2. Рассол обязательно должен быть прозрачным. Если он красного или темно-коричневого цвета, то знайте, что рыбка будет не просоленной.
  3. Свежая скумбрия блестящего цвета с неповрежденной шкурой, не сморщенная у хвоста.
  4. Живот у нее не должен быть с желтизной (конечно, если она не подкопченная).
  5. Если скумбрия не хранилась в рассоле и у нее в районе головы выступает соль, то от покупки лучше отказаться. Это залежалый товар.

Те, кто хоть раз пытался приготовить дома суши прекрасно знают, что не каждый рис подходит для этих целей. Самый простой вариант – это купить специальный рис. Почти во всех супермаркетах есть специальные отделы восточной кухни, на них можно приобрести все необходимое для приготовления ролл.

Если хотите сэкономить, можно остановить свой выбор на простом рисе. Только он должен быть круглой формы и белого цвета. Прозрачный, длинный для таких закусок не подойдет. В нем содержится слишком мало крахмала, и он не будет достаточно липким.

Смотрите так же:  Грудинка холодного копчения рецепт в коптильне

Как видите, приготовить такое необычное блюдо очень просто, к тому же может быть и недорого. Попробуйте!

Суши с копченой рыбой

Для рецепта суши вам потребуется:

  • нори — 4 листа
  • рис суши — 200г
  • вода — 45 0мл

Рецепт приготовления суши:

Приготовить рис для суши по базовому рецепту. Скумбрию очистить от кожи, разрезать вдоль пополам и удалить все косточки. Филе нарезать вдоль полосками толщиной 1.1-5 см.

С огурца срезать кожицу (удобно использовать для этого овощечистку). Огурец разрезать вдоль пополам и нарезать полосками толщиной 5 мм.

Лист нори разрезать поперек на 2 равные части. На бамбуковый коврик для суши (макису) положить половину листа нори. На нори тонким слоем распределить рис, оставив свободным верхний край нори (примерно 2 см). Чтобы рис не лип к рукам, смочите их в уксусной воде. Отступив от нижнего края листа нори примерно 1-2 см, уложить полоски копченой рыбы и огурца.

Приподнять нижний край коврика, скрутите лист нори. Делается это очень легко и просто, т.к. нори скручивается под собственной тяжестью. Получившийся ролл можно немного покатать, обернув в коврик, чтоб суши получились более плотными.

Обмакнуть нож в уксусную воду и нарезать суши толщина около 2 см. Разложить на тарелку. Суши готовы.

Роллы рецепт с соленой скумбрией

Использовать соленую скумбрию для приготовления роллов меня научила моя подруга. Она к этой рыбке приспособилась давно и была очень довольна. Более того, скумбрию она покупала замороженную и сама ее солила.

Мне тоже пришлась по вкусу ее идея. К тому же, скумбрия значительно дешевле, чем лосось или тунец. Только я экономила время и покупала уже соленую скумбрию. В этот раз времени у меня было много, и я решила засолить скумбрию самостоятельно.

Кому интересно, скумбрию я солила сухим способом. Я смешала соль со специями и натерла ими рыбу. Затем укутала рыбу в пакет и оставила в самом низу холодильника на трое суток. Рыбка получилась малосоленая и очень вкусная. Но из-за того, что скумбрия была подвержена заморозке (и, вероятно, не единожды), ее мясо было очень мягкое и плохо резалось.

Сложность приготовления: средняя

Время приготовления: сильно зависит от наработанности рук на накрутке роллов. У меня ушло 1.5 часа.

Для того чтоб сделать две полные тарелки роллов со скумбрией мне понадобилось:

  • Отправить список:

Рис я давно использую обычный, пропаренный. С тех пор, как научилась разваривать его до нужной консистенции. Я заливаю его водой в пропорции 1:1, довожу до кипения, уменьшаю огонь до минимума и накрываю крышкой. В таком виде рис томится около 10 минут. После чего я оставляю рис остывать под той же крышкой. После остывания я добавляю в рис немного уксуса.

Пока рис остывал, я разделала солёную скумбрию. Промыла ее.
Отрезала голову, плавники и хвост. Выпотрошила рыбку.


Сделала надрез вдоль хребта и сняла шкурку.

Разделила рыбу на филе, извлекла все косточки и порезала на полоски.
Как я уже писала, из-за того, что рыбка была подвержена заморозке, мясо было очень мягкое и плохо резалось. Но как я узнала недавно от нашего чудесного автора Татьяны Sunny, рыбку можно было слегка подморозить, тогда она резалась бы аккуратнее.

Огурец я очистила от кожицы и порезала на полоски.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Суши с копченой скумбрией, шпинатом и икрой мойвы

Ингредиенты

  • рис для суши 200 мл.
  • рисовый уксус 60 мл.
  • вода 250 мл.
  • 2 листа нори blue dragon
  • филе скумбрии холодного копчения
  • листья свежего шпината
  • икра мойвы
  • для подачи
  • маринованный имбирь
  • васаби blue dragon
  • соевый соус
Смотрите так же:  Подлива из фрикаделек пошаговый рецепт

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовить рис для суши

Выкладываем нори гладкой стороной вниз на коврик

Распределяем суши,не доходя до верхнего края пару см (руки смачиваем водой с уксусом)

На рис выкладываем шпинат

Помогая себе ковриком,скручиваем ролл

Разрезаем на 6-8 частей

Подаем с соевым соусом,васаби и маринованным имбирем

Суши со скумбрией

Модератор: Модераторы

Суши со скумбрией

Еленушка » Ср апр 08, 2009 9:01 am

Суши со скумбрией

1 листик нори,
пол. стакана японского риса,
паста васаби (хрен), я заменила лимонным хреном
уксус 6%,
соль,
сахар,
соевый соус,
скумбрия малосольная

Готовим скумбрию:
Скумбрия(500 гр) отделяем от костей ,и посыпаем солью 2 ст. л и 1 ст. л. сахара, и оставляем на 1-2 дня. Вынимаем, снимаем кожицу, У нас 2 кусочка филе, немножко сбрызнуть лимон. соком

Готовим рис:
Сначала промываем рис. Как говорится в 8 водах. Пропорция воды к рису один стакан риса на два стакана воды. Закипела вода, высыпаем рис и варим при закрытой кастрюле 20 мин. на тихом огне. Затем, не открывая крышку даем ему пропариться минут 10-15. Наливаем в стакан 2,5 стол ложки уксуса, 1 ст. л сахара, и 1 ч. ложка соли. Все хорошенько размешиваем и выливаем в горячий рис. И осторожно мешаем рис так, чтобы он у нас получился рассыпчатым. Накрываем кастрюлю крышкой и полотенцем

На фото есть суши со скумбрией: я засолила ее на 2 суток. Затем уложила в судок шкуркой вниз, чуть-чуть вассби и сверху покрыла рисом, и на 20 мин положила под пресс, затем перевернула, нарезала и завернула в кусочки нори.

Все очень просто!
Вы и Ваши родные будут удивлены такому аппетитному блюду!

Суши со скумбрией баттера

Скумбрия для этого суши предварительно солится и маринуется в японском рисовом уксусе — су.

Начните подготовку этого блюда за несколько часов до варки риса. Возьмите миску размером больше, чем рыбное филе, и засыпьте толстым слоем соли. Положите филе скумбрии на соль мякотью вниз и полностью засыпьте солью. Оставьте на 3—4 ч. Выньте скумбрию и сотрите соль влажным бумажным полотенцем. Щипцами выньте все косточки. Положите рыбу в миску и залейте су. Маринуйте 30 мин. Приготовьте сумеси. Перемешайте в маленькой миске ингредиенты уксуса для рук. Пальцами осторожно снимите прозрачную кожу с каждого филе, начиная с хвоста. Положите филе на разделочную доску кожей вниз и срежьте толстые части филе в середине, чтобы оно стало плоским. Не выбрасывайте обрезки. Закройте влажную деревянную форму или прямоугольную емкость большим куском пищевой пленки. Положите филе в форму или в емкость кожей вниз. Промежутки заполните другим филе или обрезками рыбы. Опустите руки в уксус и плотно прижмите сумеси к рыбе. Сверху положите влажную деревянную крышку или закройте рис пищевой пленкой, сверху положите кусок картона и придавите грузом. Поставьте в прохладное место (не в холодильник) на несколько часов. Перед подачей на стол выньте из емкости и снимите пищевую пленку. Возьмите очень острый нож, протрите его тканью или бумажным полотенцем, смоченными в уксусе. Разрежьте блок на 4 полосы в длину, а затем еще на 4 полосы поперек. У вас получится 16 суши. Разложите на тарелке и подайте на стол с маринованным имбирем и небольшим количеством сёю в порционных мисочках.

Суши саба-дзуси

Время приготовления: 3 часа

Время подготовки: 3 часа

Кол-во порций: 3 шт.

Рецепт подойдет на: банкет, ужин, обед.

Ингредиенты:

Симесаба (солёно-маринованная скумбрия)

Суши саба-дзуси

Суши со скумбрией

В Японии говорят, что приготовление суши является искусством. Поэтому глаз радуют нарочито скромные либо чрезвычайно живописные композиции из риса, овощей и рыбы.

В Японии скумбрия (макрель) очень распространена, она используется в японской кулинарии на протяжении веков, суши и сашими со скумбрией очень популярны в силу питательных веществ, которые содержатся в этой рыбе.

Смотрите так же:  Жаркое в горшочке в духовке со свининой рецепт с фото

Сырую скумбрию рекомендуется есть с васаби или имбирём, у меня же скумбрия маринованная. Поэтому готовить суши саба-дзуси надо за несколько часов до подачи, но оно того стоит! Невероятно вкусные суши, я даже не ожидала! Обязательно попробуйте!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для начала скумбрию моем, чистим и разделываем на филе. Хорошо солим со всех сторон и оставляем минимум на полчаса, а лучше на три часа.

По истечении времени рыбу промоем от соли и обсушим бумажным полотенцем. Вытащим все мелкие косточки, которые могли остаться при засолке и аккуратно снимем шкурку, стараясь оставить серебристый рисунок. Выложим филе скумбрии на плоскую тарелку и зальём рисовым уксусом, оставим на 10-15 минут. Несколько раз перевернем филе .Маринованная скумбрия симесаба готова к приготовлению.

Для суши саба-дзуси нам нужны листья норм, свежий имбирь, рис для суши. Рис для суши хорошо промоем и замочим в воде на полчаса. На стакан риса нам потребуется один с четвертью стакана воды. Ставим на огонь и доводим до кипения. Варим одну минуту при сильном кипении, затем огонь уменьшим до среднего и варим 15 минут. Выключим огонь и не открывать крышку ещё 10 минут. Рис для суши варится без масла, соли и специй!

Имбирь мелко-мелко нарубим. Нори нарежем на полоски шириной 1 см.

Рис заправим рисовым уксусом с разведенными в нём солью и сахаром. Добавим немного мирина. Заправленный рис называется су-меси.

Для суши саба-дзуси у японцев есть специальная форма, ширина должна соответствовать ширине рыбы. Я же приспособила удлиненный контейнер. Он оказался широковат для суши и для нужной формы я положила бумажный рулон. Выстилаем форму пищевой плёнкой. Края пленки должны свисать, так как мы будем заворачивать суши.

Выкладываем симесабу (солёно-маринованную скумбрию) серебристым рисунком вниз, сверху раскладываем су-меси (рис для суши) высотой 2 см. Слегка уплотним его.

Завернём суши свисающими концами плёнки.

Дальше необходимо поставить контейнер с суши под гнёт в холодильник на 3 часа. Для гнёта я приспособила бутылку из-под кефира.

Через 3 часа вынимаем брусочек и нарежем суши.

Каждый кусочек обернём полоской норм, сверху посыплем нарубленным имбирём. Подаём с соевым соусом, маринованным дайконом (помните, я давала рецепт, когда только началась моя вебспуновская жизнь), зелёным луком. Очень вкусные суши саба-дзуси готовы.

Готовим суши с маринованной скумбрией

Допустим, вы уже прочитали наши статьи о японской кухне и о том, как готовить роллы в домашних условиях. Вы уже более-менее научились готовить суши-рис и примерно представляете, как правильно скрутить ролл. Давайте попробуем сделать суши и ролл из маринованной скумбрии. Этот суши рецепт очень простой.

Для суши филе маринованной скумбрии надо нарезать на тонкие слайсы. Из риса надо сделать несколько продолговатых колобков, примерно по 20 грамм каждый.

На пластинку скумбрии нанести горошинку пасты васаби и выложить на рисовый колобок. Вот наши суши с маринованной скумбрией и готовы.

Теперь попробуем приготовить роллы с маринованной скумбрией. Это немного увеличенный вариант суши и делается очень просто.

Для приготовления нам понадобится грамм 150 риса, целый кусок филе маринованной скумбрии и пищевая пленка.

Возьмем кусок пищевой пленки и на него выложить в виде колбаски суши рис.

Поверх риса кладем филе скумбрии и накрываем сверху пленкой.

С помощью бамбуковой циновки надо сформировать сам ролл, прижав скумбрию к рису.

Осталось только нарезать наш ролл и убрать пленку. Теперь можно выкладывать на тарелку и кушать. Приятного аппетита!

Конечно же это самый простой вариант и приготовление роллов немного сложнее. Но для того, чтобы удивить гостей этого вполне хватит.