Суп из баранины с чечевицей рецепт

Суп из баранины с чечевицей

Этот рецепт попал ко мне случайно, после приготовления супа из баранины с чечевицей, это блюдо стало одним из моих любимых. Прекрасное сочетание бараньего мяса и чечевицы не оставит вас равнодушными!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Баранина 500 Грамм
    ребрышки
  • Чечевица розовая 100 Грамм
  • Перец острый зеленый 1 Штука
  • Сельдерей 2 Штуки
    черешок
  • Петрушка 1 Штука
    пучок
  • Чеснок 3 Зубчика
  • Картофель 3 Штуки
  • Томатная мякоть 1 Ст. ложка
  • Лавровый лист 1 Штука
  • Соль По вкусу
  • Вода 1 Литр
  • Масло растительное 3 Ст. ложки

Для начала необходимо внимательно перебрать чечевицу. Затем, с помощью дуршлага, промыть под холодной водой. В конце залить холодной водой и настоять 1-2 часа.

Картофель и чеснок очищаем и мелко нарезаем. Петрушку, сельдерей и перец зеленый также мелко нарезаем.

Бараньи ребра тщательно промойте, обсушите и порубите на кусочки размером 4 см.

В глубокую кастрюлю влейте 3 столовых ложки растительного масла, поставьте на огонь. Затем в кастрюле обжариваем бараньи ребра до золотистой корочки. После обжарки кладем в кастрюлю картофель, сельдерей, перец, томатную мякоть и чеснок. Тушим овощи 5 минут.

В кастрюлю вливаем 1 литр чистой воды, доводим до кипения и варим 7-10 минут. сливаем воду с чечевицы и добавляем ее в кастрюлю к баранине и овощам.

Варим 15 минут, затем добавляем петрушку, лавровый лист, соль и перец по вкусу. Через несколько минут снимаем блюдо с огня. Даем супу настояться под крышкой 20 минут.

Суп из чечевицы с бараниной

Коричневая чечевица прекрасно подходит для приготовления супа, но перед варкой лучше будет замочить ее в воде на ночь. Из нее готовят великолепные первые блюда с душистыми пряностями и овощами.

На двухлитровую кастрюлю потребуется:

  • баранина с косточкой
  • коричневая чечевица — кружка (300-350 мл)
  • картофель — 2-3 шт.
  • томатная паста — 2 ст. ложки
  • репчатый лук — 1 головка
  • морковь — 1 шт.
  • соль
  • лавровый лист
  • чеснок
  • сладкая красная паприка
  • черный молотый перец
  • растительное масло для жарки

Приготовление супа

В двухлитровую кастрюлю положить баранью косточку с мясом, а можно и без него. Залить холодной водой до верха. Варить примерно с час на медленном огне, сняв появившуюся в самом начале, пену. Косточку удалить, бульон процедить.

Отдельно сварить чечевицу. Если заранее ее не замачивали, варить придется тоже примерно с час. Воду с чечевицы слить и протереть ее через сито либо взбить в блендере или кухонном комбайне. Выложить протертую чечевицу в мясной бульон.

Картофель почистить и нарезать соломкой, брусочками или как нравится. Опустить в суп и варить до готовности, добавив специи и пряности.

На сковороде, в растительном масле поджарить нарезанный репчатый лук, натертую на крупной терке морковь и томатную пасту.

Суп посолить, добавить ваши любимые приправы и выложить зажарку. Довести суп до кипения и выключить. В конце положить лавровый лист.

Бараний суп с чечевицей

Время приготовления: 2 часа 20 мин.

Время подготовки: 15 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Рецепт подойдет на: обед.

Ингредиенты:

Сытный суп на бараньем бульоне

Покупая баранину для плова, её обычно разделываем на мякоть и косточки, специально оставляя на них мясо для супа. Вот из этих косточек и получается этот изумительный ароматный суп с чечевицей. Его часто называют «горским», потому что блюда из баранины и чечевицы, в том числе пряные наваристые густые супы, пришли в нашу кухню от народов, населяющих горы Кавказа, именно там эти продукты популярны и даже обыденны.

Смотрите так же:  Приготовить отбивной рулет

Суп должен быть острее моего — если вы приемлете острую пищу и хотите попробовать настоящий восточный вкус, необходимо в самых первых шагах добавить острый красный перчик целиком, в конце его можно вынуть. Обычно для заправки используют толчёный чеснок и помидорную мякоть, которые я заменила соусом «Горлодер» (наверное, все его знают), получилось очень хорошо: в меру остроты, а помидорная кислинка проявляется не так резко, как от томатной пасты.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления супа нужно взять баранину, чечевицу, картофель, лук репчатый, стебли сельдерея, томатный соус с чесноком и хреном, зелень петрушки и базилика, лавровый лист, соль, воду.

С баранины снять жир и слегка вытопить его в нагретом казане, удалить шкварки. Жира не должно быть много, чтобы только не прилипали обжариваемые продукты.

Баранину промыть и осушить.

Положить в нагретый жир.

Крупно нарезать картофель, лук, сельдерей.

Баранину перемешать, обжарить со всех сторон до появления румяной корочки.

Продолжить обжарку при помешивании.

Добавить томатный соус и залить водой. Довести до кипения, уменьшить огонь, варить под крышкой в зависимости от старости мяса, но не менее часа, так как это все же не мякоть. Я варила около 2 часов.

Бульон посолить по вкусу, вот такой он получается красивый.

Добавить чечевицу, варить до её готовности, минут 10, добавить лавровый лист.

Добавить в готовый суп, накрыть крышкой и дать настояться минут 10-15. Лаврушку вынуть. Сразу подавать с зеленью петрушки и базилика. Очень вкусно!

Густой чечевичный суп с овощами и бараниной

Увидев в одной из передач, как Юлия Высоцкая готовит чечевицу с бараниной в большом глиняном горшке, у нас прижился такой рецепт чечевицы с бараниной и овощами.

Вкусная баранина — питательный мясной продукт, составляющий основу здорового рациона. Выделяют несколько сортов баранины.

Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.

Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

Сладкий болгарский перец широко применяется в кулинарии. Наверное, каждому россиянину знакомо такое блюдо из него, как фаршированные перцы.

Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.

Хрен — это растение с мощным корнем, используемое в качестве острой пряности или лекарственного средства.

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

Употребление горчицы в пищу может приносить немалую пользу для здоровья. Горчица может не только вышибать слезу у едока, но и улучшать аппетит, лечить простуду и даже, говорят, расщеплять ненавистный многими жир.

Баранина не может входить в вегетарианское блюдо. Также, не может быть низкокалорийной составной блюда. Этот рецепт хорошего домашнего супа.))

Спасибо, учла и исправила классификацию.

Должно быть вкусно. Люблю чечевицу и баранину. А где вы берете зерна горчицы? Никогда в продаже не видела.

В супермаркетах, в отделах круп, находите продукцию фирмы «Мистраль», в основном это разнообразные сорта риса, там же и 3 сорта чечевицы — мелкие зеленая и красная и крупная зеленая. Раньше была только этой фирмы, а сейчас ассортимент значительно расширился.

Смотрите так же:  Как приготовить грибной суп из шампиньонов и мяса

Спасибо, но я спрашивала про горчицу, зерна горчицы у вас в рецепте стоят. где их можно взять, не знаете?

В пряностях, производитель «Волшебное дерево» или в магазине семян — зерна горчицы очень часто продаются на развес.

А где остальные шаги?

Уже добавила, простите, ребенок пошалил.

Что вы, ничего страшного.Рецепт беру на заметку, спасибо!

На сайте уже есть рецепты этого супа, но они все же отличаются от моего, поэтому решила выложить свой 🙂 Немного предыстории 🙂 Вообще я не очень люблю готовить супы, и готовлю их о-о-очень редко. А о

Пора начинать готовиться к весне и переходить на менее каллорийные блюда, одним из таких «переходных» блюд является этот легкий и в то же время полезный супчик! Его можно подавать и на обед и на ужин!

Нут при варке сильно впитывает воду, если жидкости осталось мало, можно добавить овощной или куриный бульон, а можно просто влить немного горячей воды. Овощи для супа-пюре подойдут любые.

Суп с бараниной и чечевицей

Ингредиенты

  • баранина на кости — 1 кг
  • чечевица — 0,5 ст.
  • лавровый лист — 4 шт.
  • черный перец горошком — 7 шт.
  • соль — 0,5 ст.л.
  • томатная паста — 2 ст.л.
  • кумин — 0,5 ч.л.
  • молотый перец — 2 щепотки.
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • картофель — 4 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Заливаем водой баранину на косточке, солим, добавляем лавровый лист, перец горошком и варим 1,5 — 2 часа.

Лук режем кубиками, морковь — брусочками, картофель — кубиками.

Делаем зажарку: обжариваем лук до золотистости, добавляем морковь и жарим до полуготовности, затем добавляем кумин и томатную пасту, жарим еще пару минут.

Снимаем баранину с косточки, в бульон с мясом добавляем чечевицу и варим 20 минут. Добавляем картофель, варим 5 минут, добавляем зажарку, варим еще 5 минут. В конце варки добавьте молотый перец, дайте настояться супу и подавайте с толу.

Видео рецепт

Татарский суп из баранины с чечевицей и рисом.

Ингредиенты

  • баранина (рёбра с мякотью) 1 кг.
  • 3 литра воды.
  • чечевица красная 0,5 ст.
  • рис 0,5 ст. (у меня италика).
  • лук 3 шт.
  • лук красный (крупная) 1 шт.
  • чеснок 1 головка.
  • помидор 2 шт.
  • морковь (крупная) 1 шт.
  • острая аджика 1 ст.л. или соус «red devil».
  • томатная паста 2 ст.л.
  • оливковое масло.
  • лавровый лист и перец горошком.
  • соль.
  • зелень.

Пошаговый рецепт приготовления

Баранину вымыть поместить в глубокую кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.

Все овощи вымыть очистить.

Когда вода закипит, нужно снять пенку, убрать мясо и процедить бульон. (многие просто сливают первый бульон, я процеживаю).

Затем вернуть мясо обратно и поставить кастрюлю вновь на огонь. варить в течении 20 минут на маленьком огне с 1 луковицей и половинкой моркови.

Обычный лук режем мелко,а красный полукольцами. оставляем в разной посуде.

Оставшуюся половинку моркови режем кружочками.

Помидоры очищаем от кожицы и режем на кубики (не очень мелкие). Чеснок давим на чеснокодавке или мелко режем, добавляем к помидорам и перемешиваем.

Рис и чечевицу очень хорошо промываем.

Когда бульон проварился 20 минут, добавляем 1 столовую ложку помидоров с чесноком, перец горошком, лавровый лист и солим. Так же добавляем мелко нарезанный лук.

Варим на маленьком огне ещё 40 минут.

Затем из бульона вынимаем мясо, целый лук и половинку моркови. Лук и морковь я далее не использую. Мясо режем на куски и помещаем обратно в бульон. Туда же кладём кружочки моркови и высыпаем рис с чечевицей. помешиваем до закипания и варим на маленьком огне до готовности.

тем временем. на оливковом масле обжариваем полукольца лука, затем к нему добавляем томатную пасту и соус. обжариваем. затем добавляем помидоры с чесноком. тушим примерно 2 минуты и выкладываем в бульон. Если потребуется, подливаем кипяченой воды.

Смотрите так же:  Хлеб житный рецепт

Суп с бараниной, чечевицей и птитимом или маш угро шурва ковурма на современный российский лад

Ингредиенты

  • 1. баранья грудинка-1 кг
  • 2. лук-1 крупная луковица
  • 3. морковь-1 средняя
  • 4. перец сладкий –половина среднего
  • 5. чечевица зеленая- ст. 200 мл.
  • 6. птитим -1 ст. -200 мл. (можно заменить домашней лапшой или мелкими макаронами)
  • 7. масло растительное-1 ст.ложка
  • 8. зира-щепотка
  • 9. красный острый перец- лучше хлопья —
  • 10. куркума-0,3 ч.л.
  • 11. кориандр -зерна- шт. 8
  • 12. лавровый лист-2 шт
  • 13. сушеная зелень сельдерея
  • 14. соль

Пошаговый рецепт приготовления

1. Грудинку промыть, обсушить и нарубить кусочками размером примерно в два спичечных коробка.

2. Овощи очистить, промыть, обсушить. Нашинковать лук тонкими полукольцами, морковь- брусочками, перец –уголками.

3. Чечевицу промыть и замочить в холодной воде

4. Разогреть в казане или толстостенной кастрюле масло и выложить грудинку. Хорошо обжарить со всех сторон, добавить лук и обжарить вместе. Добавить зиру и дать ей чуть прогреться, затем добавить морковь и перец и еще немного обжарить все вместе при помешивании.

5. Залить кипятком-3 л- довести до кипения и убавить нагрев на минимальный. Варить с полчаса- если баранина молодая -или до полуготовности -если старше.

6. Выложить обсушенную чечевицу и продолжать варить на слабом огне почти до готовности чечевицы.

7. Добавить птитим, куркуму, острый перец по вкусу, крупно раздавленные зерна кориандра, сушеную зелень и лавровый лист. Довести до кипения ¸посолить.

8. На медленном огне довести до полуготовности птитима -или макарон. Выключить и дать настояться и дойти. Если будете варить с домашней свежей лапшой -достаточно довести лапшу до кипения- и выключить.

9. Подавать горячим, хорошо бы с лепешкой и острым салатом из редьки.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Азиатские супы по обжарочной технологии -это полноценный сытный и вкусный обед для семьи сразу из двух блюд. Потому что мяса много, и густота супа уже ближе к рагу. Очень хорошо такие супы идут в холодную погоду. Баранина, пряности, острота жгучего перца- все согревает тело и веселит душу.

Обычно варят такой суп с машем -что и отражено в названии- маш угро -суп с машем (мелкая фасоль) и угро-домашняя лапша -тоже мелкая. Но у меня как-то вдруг маш закончился- и выяснилось это уже в процессе, когда душа на суп настроилась. А чечевица была. А форма у чечевицы и птитима- мелких макаронных израильских изделий- очень похожа. И дуэт получился замечательный! Вот такие вот кружева…из традиций и современных условий в отдельно взятой семейке. Угощайтесь –и пусть вам будет тепло!

Суп горский с бараниной, чечевицей и картофелем

Для рецепта супа вам потребуется:

  • баранина (лопаточная часть, грудинка) — 450г
  • чечевица — 140г чечевица —

Чечевица бывает очень разная, но любой сорт отлично подходит и к мясным, и к овощным блюдам. Если. » href=»/dictionary/215/chechevica.shtml»>

  • картофель — 500г
  • курага — 70г
  • репчатый лук — 60г
  • томатное пюре — 40г
  • вода — 1,7 л
  • петрушка (зелень) — по вкусу.
  • Рецепт приготовления супа:

    Чтобы приготовить Суп горский с бараниной, чечевицей и картофелем необходимо.

    Чечевицу залить холодной водой и оставить при комнатной температуре минимум на 5 часов или на ночь.

    Подготовленную баранину нарезать на куски, залить холодной водой и довести до кипения. Снять пену и варить мясо до полуготовности на небольшом огне.

    Чечевицу, слив воду, выложить в кипящий бульон. Картофель нарезать ломтиками и так же добавить в кастрюлю. Варить суп до готовности на небольшом огне. В конце добавить томатное пюре, размешать и готовить еще 5 минут.

    Разлить готовый суп с бараниной, чечевицей и картофелем по тарелкам и подать, украсив рубленой зеленью.

    средний бал: 0.00
    голосов: 0