Суп-харчо с орехами из говядины рецепт

Харчо из говядины — вкуснейший грузинский суп, приготовленный по классическим и новым рецептам

Харчо из говядины – кулинарное достояние национальной грузинской кухни, завоевавшее признание во всем мире благодаря отменному вкусу и питательным свойствам. Блюдо представляет собой суп средней густоты, приготовленный с добавлением ткемали.

Как сварить харчо из говядины?

Для приготовления блюда понадобится совсем немного свободного времени, простой набор продуктов и несколько нужных рекомендаций, о которых нужно помнить, исполняя любой рецепт.

  1. Готовят харчо на говяжьем бульоне, который в идеале должен быть сварен из грудинки с косточкой целым куском. По готовности мяса, его отделяют от кости, нарезают небольшими ломтиками и добавляют в блюдо в конце варки горячего или в тарелку при подаче.
  2. Зачастую грузинский суп дополняют рисом реже перловкой или картофелем.
  3. Обязательными добавками, без которых харчо не будет таковым, являются грецкие орехи и ткемали.
  4. Специи для харчо из говядины можно подбирать индивидуально по вкусу или следовать рекомендациям классического рецепта.

Харчо из говядины – классический рецепт

Классический рецепт харчо из говядины по-грузински готовится с добавлением хмели-сунели, красного острого молотого и черного перца. Кроме того состав горячего дополняют чесноком, свежей зеленью кинзы и петрушки, лавровым листом, томатным пюре, пастой или перетертыми свежими помидорами и ткемали.

  • говядина – 700 г;
  • рис – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • ткемали – 60 г;
  • томатное пюре – 3 ст. ложки;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • кинза – 1 пучок;
  • лавр – 1-2 шт.;
  • вода – 2,5-3 л;
  • соль, перец.
  1. Мясо отваривают в воде до мягкости.
  2. Добавляют ткемали, томат, лук, варят суп 30 минут.
  3. Всыпают в кастрюлю рис, готовят горячее до мягкости крупы.
  4. Добавляют в харчо из говядины растертый с кинзой и солью чеснок, приправы, перец, соль, прогревают 5 минут и еще 15 минут дают блюду настояться.

Харчо из говядины с орехами – рецепт

Максимально часто готовят харчо из говядины с грецкими орехами, которые придают блюду традиционную насыщенность, густоту и приятный ореховый привкус. Целые ядра следует предварительно подсушить на сухой сковороде без добавления масла, а затем раздавить скалкой или немного растереть в ступе.

  • говядина – 700 г;
  • рис – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • ткемали – 60 г;
  • грецкие орехи – 120 г;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • петрушка и кинза – по 1 пучку;
  • вода – 2,5-3 л;
  • соль, перец.
  1. Отваривают говядину до мягкости.
  2. Добавляют в бульон ткемали, томатную пасту, лук и рис, готовят блюдо до мягкости крупы.
  3. Растирают чеснок и зелень с солью в ступе, закладывают в суп вместе с орехами.
  4. Приправляют суп харчо из говядины солью, перцем, хмели-сунели, прогревают еще 3 минуты.

Суп-харчо из говядины с картошкой

Суп-харчо из говядины, рецепт которого будет представлен следующим, является адаптированной славянской версией, в состав которой добавляется картофель. Помидоры и ткемали следует в данном случае вводить по готовности картофельной нарезки, так как кислота будет препятствовать размягчению овощных ломтиков.

  • говядина – 700 г;
  • рис – 80 г;
  • картофель – 300 г;
  • лук – 200 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • ткемали – 60 г;
  • грецкие орехи – 120 г;
  • помидоры – 400 г;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • лавр – 2 шт.;
  • петрушка и базилик – по 0,5 пучка;
  • вода – 2,5-3 л;
  • соль, перец.
  1. Отваривают говядину.
  2. В бульон добавляют картофель, лук и рис, варят до мягкости овощей и крупы.
  3. Добавляют в суп ткемали, помидоры, растертый в ступе с зеленью чеснок, орехи, специи.
  4. Прогревают харчо из картофеля и говядины еще 5 минут.

Харчо из говядины с перловкой

Рецепт харчо из говядины можно исполнить с перловкой вместо риса. Продукт для более быстрого приготовления следует замочить на несколько часов и отдельно отварить практически до готовности. Добавление в суп проваренной крупы обеспечит сохранность прозрачности бульона, чего невозможно добиться при совместной варке.

  • говядина – 500 г;
  • перловка – 0,5 стакана;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • грузинская аджика – 2 ст. ложки;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • хмели-сунели – 0,5 ч. ложки;
  • кинза – 1 пучок;
  • вода – 2,5 л;
  • масло – 30 г;
  • соль, перец, орехи.
  1. Отваривают до готовности говядину и перловку.
  2. Добавляют в бульон картофель и сваренную крупу, варят 10 минут.
  3. Закладывают в суп спассерованный с томатом лук, растертый с зеленью и солью чеснок, приправы, аджику, варят 5 минут.
  4. По готовности добавляют в харчо с перловкой из говядины орехи.

Харчо из говяжьей тушенки

Приготовить харчо из говядины быстро удастся с тушенкой. В данном случае консервы с мясом добавляют в конце варки. После завершения термической обработки блюду дают не менее 15 минут настояться, чтобы компоненты успели обменяться вкусами и превратить банальный суп, сваренный на скорую руку, в настоящий шедевр кулинарии.

  • тушенка – 1 банка;
  • рис – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • ткемали – 50 г;
  • томатное пюре – 2 ст. ложки;
  • хмели-сунели – 2/3 ч. ложки;
  • зелень – 1 пучок;
  • лавр – 1-2 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • соль, перец.
  1. В воду закладывают ткемали, томатное пюре и рис, варят до мягкости крупы.
  2. Добавляют все приправы, растертый с зеленью чеснок, закладывают тушенку.
  3. Прогревают харчо из говядины 5 минут, снимают с огня.

Харчо из говядины с помидорами

Вкусный суп-харчо из говядины получается со свежими помидорами, припущенными на сковороде или в сотейнике с добавлением аджики, репчатого лука и сушеных трав. Предпочтительно предварительно очистить свежие томаты от кожицы, опустив их поочередно на пару минут в кипяток, а затем в холодную воду.

  • говядина – 600 г;
  • рис – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • ткемали – 50 г;
  • помидоры – 700 г;
  • хмели-сунели – 1,5 ч. ложки;
  • базилик сушеный – 1 ч. ложка;
  • петрушка – 1 пучок;
  • аджика – 1 ч. ложка;
  • орехи – 100 г;
  • вода – 2,5 л;
  • соль, перец, масло.
  1. К отваренной говядине добавляют рис, варят 10 минут.
  2. Пассеруют на масле лук, добавляют помидоры без кожицы, базилик, хмели-сунели, аджику, ткемали, тушат 5 минут, закладывают в кастрюлю.
  3. Добавляют в суп чеснок, кинзу, орехи, проваривают 3 минуты.

Харчо из говяжьих ребрышек

Лучший рецепт харчо из говядины тот, что предполагает приготовление горячего из мяса на кости. Для этого подойдет в равной степени грудинка или говяжьи ребра. Для улучшения вкусовых качеств готового блюда разрезанную на порционные куски говядину обжаривают на растительном масле или в смеси с добавлением сливочного.

  • говяжьи ребра – 800 г;
  • рис – 120 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • ткемали – 60 г;
  • томатное пюре – 100 г;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • зелень – 1 пучок;
  • орехи – 100 г;
  • вода – 3 л;
  • растительное и сливочное масло – по 30 г;
  • соль, перец.
  1. Обжаренные в масле ребра отваривают.
  2. В бульон добавляют лук, ткемали, рис, томат, варят 15 минут.
  3. Закладывают в кастрюлю чеснок, зелень, приправы, варят 7 минут.
Смотрите так же:  Рис в мультиварке скороварке рецепт

Острый харчо из говядины

Правильное харчо из говядины имеет ярко выраженный острый вкус, который в оригинале достигается за счет добавления молотого острого красного перца или свежего стручка чили, количество которого каждый определяет индивидуально. Дополнительную пикантную остроту придаст чеснок, который следует добавить в конце варки.

  • говядина – 600 г;
  • рис – 80 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • ткемали – 1 стакан;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • перец острый – 1 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • соль, перец, зелень, орехи.
  1. Отваривают говядину.
  2. Закладывают в кастрюлю лук, рис, ткемали, пасту, варят 15 минут.
  3. Измельчают чеснок, зелень, острый перец, растирают с солью и добавляют в суп в конце варки.
  4. По готовности дают блюду настояться 15-20 минут.

Суп-харчо из говядины в мультиварке

Легко и просто сварить классический харчо из говядины в мультиварке. Способность устройства бережно томить компоненты будет способствовать получению идеального по всем параметрам горячего. По желанию мясо с луком можно предварительно обжарить на растительном масле, настроив прибор на программу «Выпечка».

  • говядина – 700 г;
  • рис – 1 мультистакан;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • ткемали – 50 г;
  • томатный соус – 100 г;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • картофель – 2 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • соль, перец, кинза, орехи.
  1. В чашу закладывают мясо, вливают воду, включают режим «Тушение» или «Суп» на 1,5 часа.
  2. После сигнала добавляют лук, рис, картофель, ткемали, томатный соус, приправы, соль, включают тот же режим еще на 1 час.
  3. За 10 минут до сигнала закладывают чеснок, орехи и свежую кинзу.

Приготовить дома суп харчо несложно, важно только использовать правильные продукты и следить за процессом, и не гнаться за аутентичностью.

Кто и когда сказал, что суп харчо делается из баранины? Это все равно, что заправить салат оливье подсолнечным маслом. Почти кощунство, как в отношении супа, так и в отношении салата оливье. Харчо, национальный грузинский суп делается исключительно из говядины.

Чаще всего при указании рецепт, конкретизируют — какой местности Грузии принадлежит рецепт. Есть супы по по-грузински, по-мегрельски и т. д. Но суть супа — острый говяжий суп с ткемали и орехами, остается неизменным. Суп очень пряный, острый, с обилием чеснока и зелени. Намного гуще, чем супы, к которым мы привыкли, и правило «в супе должно быть половина жидкости», не соблюдается.

Сейчас суп готовят из различного мяса: свинины, баранины, телятины, и даже из птицы. Но в самом названии харчо (груз. ხარჩო) — дословно: говяжий суп, «дзерохис хорци харшот».

Харчо это всегда кислая основа — сливы ткемали. При готовке часто ткемали заменяют более доступной томатной пастой. Впрочем, есть вариант использовать не ткемали, а так называемый «кислый лаваш». Это не хлеб, как многие думают. Это высушенная мякоть ткемали или кизила. Пюре из плодов сушат на солнце в виде огромных коржей — лаваши. Их называют тклапи (ტყლაპი) — по мере необходимости отламывают кусок, размачивают и добавляют в суп, или другие блюда.

В рецептах харчо часто можно встретить — тклапи, кусок как ладонь. Второй важнейший компонент — грецкие орехи.

Стоит сказать, что на Кавказе без грецких орехов готовят, наверное, только вино. Кроме того, грецкие орехи основа известнейшего на Кавказе соуса баже, который у нас мало знают по названию, но прекрасно знают блюдо сациви, которое собственно и есть птица (мясо, рыба) в соусе баже.

Ну и мясо. Не баранина, не свинина, не птица. Только говядина, лучше жирная, или с косточкой (там жира достаточно). Суп харчо из говядины, только так! Можно услышать множество справедливых доводов в пользу того или иного рецепта, что в суп нельзя добавлять тот или иной компонент и т.д. Но не стоит забывать, что рецепт солянки как и борща у двух соседок отличается как яблоко от устрицы. Будьте проще.

Как приготовить суп харчо

Приготовить дома суп харчо несложно, важно только использовать правильные продукты и следить за процессом, а не гнаться за аутентичностью

Про рецепт

  • Выход: 2 порции
  • Подготовка: 15 мин
  • Приготовление: 120 мин
  • Готовится за: 2 часа 15 мин

Ингредиенты

  • Говядина 400 грамм
  • Чеснок 1 головка
  • Морковка 1 шт
  • Лук 2 шт
  • Рис 3-4 ст. л.
  • Петрушка, укроп, кинза 1 большой сборный пучок
  • Ткемали (пюре) 0.5 стакана
  • Специи: хмели-сунели, соль, черный перец по вкусу
  • Грецкие орехи (ядра) 0.5 стакана
  1. Варить суп-харчо это не быстро. Это даже долго, если с душой. Это очень долго! Не надо торопиться.

    Ингредиенты: говядина, орехи, морковь, лук, ткемали, чеснок, зелень (укроп, кинза, петрушка), рис, специи

    Сварить говядину. Нужен наваристый бульон

    Нарезать сваренную говядину и вернуть ее в бульон

    Нарезать овощи и зелень, очистить чеснок

    Добавить ткемали и морковь

    Добавить лук и варить 30 минут

    Растереть в ступке орехи

    Добавить рис и продолжать варить

    Добавить орехово-чесночную заправку

    Домашняя смесь специй для харчо

    Добавить хмели-сунели и кориандр

    Добавить нарезанную зелень

    Разлить суп по тарелкам

    Суп харчо — грузинский говяжий суп

    Суп харчо — грузинский говяжий суп

    Суп-харчо из говядины с орехами

    Для рецепта вам потребуется:

    • говядина (жирная) — 500г
    • грецкие орехи (очищенные) — 1-1 1/2 стакана
    • кукурузная мука — 1 ст. л.
    • семена кинзы — 1 ч. л.
    • хмели-сунели -1 ч. л. хмели-сунели — очень известная в Грузии и Армении сухая пряная смесь, она также популярна у других народов Кавказа. » href=»/dictionary/213/hmeli_suneli.shtml»>
    • стручковый перец — по вкусу
    • чеснок — по вкусу
    • кислый лаваш или соус из ткемали
    • соль.

    Рецепт приготовления:

    Чтобы приготовить Суп-харчо из говядины с орехами необходимо.

    Жирную говядину обмыть, нарезать маленькими кусками, положить в кастрюлю, залить 8-10 стаканами холодной воды и поставить варить. Перед закипанием снять пену шумовкой. После 2-х часов варки положить толченый грецкий орех, истолченные вместе стручковый перец, чеснок и соль, кукурузную муку, разведенную немного бульоном, кислый лаваш (тклапи) или соус из ткемали, или винный уксус. К концу варки добавить толчены семена кинзы, по возможности хмели-сунели и продолжать варку еще 10 мин.

    средний бал: 0.00
    голосов: 0

    Харчо: рецепт классический с говядиной, тклапи, рисом и орехами

    Суп харчо — рецепт классический читай на tochka.net.

    Редакция tochka.net уверена, что для многих суп харчо является одним из любимых первых блюд. Давно выйдя за пределы Грузии, суп харчо испытал множество дополнений и изменений в своем классическом рецепте. Ведь пикантный насыщенный пряный вкус харчо для многих гурманов кажется слишком острым, а некоторые ингредиенты не так просто найти за пределами его родины.

    Рецептов этого грузинского блюда существует очень много – и с бараниной, и с птицей, и даже постный вариант:

    И все-таки все они отличаются от настоящего грузинского харчо, приготовленного по рецепту классическому, а значит – единственно правильному. Какие же ингредиенты входят в состав супа харчо? Рецепт классический включает говядину, а не свинину или баранину, которые часто можно встретить в адаптированной украинской версии этого супа. Желательно брать не сухое и обезжиренное мясо, а грудинку с прожилками жира и на косточке для лучшего навара и вкуса.

    Кроме того, настоящий суп харчо готовится с добавлением тклапи, так называемого сливового лаваша, который придает блюду характерную кислоту и неповторимый аромат классического супа харчо. Технология его приготовления не сложная, но совершенно нехарактерная для наших мест: сливы сорта ткемали очищаются от косточек и шкурки, перерабатываются в пюре и сушатся на солнце в виде тонких пластинок. Если у тебя нет этого ингредиента, его можно заменить, добавив в харчо томаты и другой популярный грузинский соус – ткемали, который также производится из слив.

    Харчо варится с большим количеством острых приправ и специй, которые помогают организму легче усвоить белок животного происхождения. А рис удачно оттеняет ярко выраженный резкий вкус этого кавказского блюда.

    И наконец, измельченные грецкие орехи, придающие характерный приятный аромат – визитная карточка многих блюд грузинской кухни, и суп харчо – не исключение.

    Суп харчо: рецепт классический – ингредиенты:

    • 500 г говядины на кости,
    • 1 стакан риса,
    • 100 г грецких орехов,
    • 2 луковицы,
    • 1 головка чеснока,
    • 1 стручок острого красного перца,
    • 1 пучок зелени (кинза, петрушка),
    • 50 мл соуса ткемали или 150 г тклапи,
    • 2 ст. ложки томатного пюре,
    • 2-3 лавровых листа,
    • красный молотый перец по вкусу,
    • щепотка хмели-сунели,
    • 5 горошин черного перца,
    • соль по вкусу,
    • 2,5 л воды.

    Суп харчо: рецепт классический – приготовление:

    1. Говядину обработай, помой, залей холодной водой и поставь на огонь. Когда бульон начнет закипать, убавь огонь и снимай образующуюся пену. Вари до готовности примерно 2 часа. Немолодая говядина может вариться дольше.
    2. Готовую говядину достань из кастрюли, слегка остуди, отдели от костей, порежь небольшими кусками. Бульон процеди, снова положи в него мясо и верни на огонь.
    3. Лук мелко порежь и добавь в суп.
    4. Тщательно промой рис до чистой воды. Добавь в харчо рис и вари до готовности риса 15-20 минут.
    5. Тклапи залей небольшим количеством бульона, чтобы он размяк. Если нет тклапи, замени его ткемали и томатным соусом.
    6. Зелень мелко нарежь. Чеснок измельчи в ступке или мелко порежь. Грецкие орехи обсуши и измельчи.
    7. Добавь в суп харчо тклапи, специи, перец, орехи, посоли по вкусу. Готовь харчо еще 2-3 минуты, затем сними с огня.
    8. При подаче посыпь суп харчо зеленью и заправь чесноком.

    Смотри видео рецепт, как приготовить суп харчо:

    Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала tochka.net

    Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

    Суп Харчо с орехами

    Сегодня я предлагаю Вам приготовить вкусный, сытный суп-Харчо!Со свежими помидорами и молодым соусом «ткемали» суп получается очень ароматный.

    Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

    Грецкие орехи с давних пор применяются как в кулинарии, так и в народной медицине. Этот питательный продукт содержит большое количество витаминов, ненасыщенных растительных жиров и ценных химических соединений.

    Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

    Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.

    Кинза (китайская петрушка, кориандр) — пряное однолетнее растение из семейства зонтичных.

    Петрушка известна человечеству с древнейших времен, она находит применение в кулинарии и косметологии. Это растение из семейства зонтичных отличается неприхотливостью в выращивании. Очень часто выращенную летом на даче зелень петрушки заготавливают на зиму.

    Базилик — очень популярная пряность, существует множество сортов этого растения, самыми распространенными из которых можно назвать зеленый и фиолетовый базилик.

    Хмели — сунели традиционная кавказская приправа, особо популярная в грузинской кухне. Это не очень острая порошкообразная смесь трав и специй, без которой не обходится ни одно грузинское застолье.

    Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

    Листья тропического дерева лавра, считавшиеся символом бессмертия, использовались в качестве пряности для приготовления блюд уже в Древней Греции, хотя первоначально это растение считалось лекарственным.

    Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

    У приготовления говядины есть много секретов. Один из главных — мясо должно быть хорошего качества.

    А почему так мало риса. Всего 2 ст. л.? все верно в рецепте

    Да,все верно!Потому что это не рисовая каша,а харчо.Рис обязательно круглозерный.

    Нора, накормила сегодня мужа на обед твоим супом! 😉 Ну и себя, разумеется, тоже! pooh_lol Вкусно — слов нет! Очень понравился! Так совпало, что ингредиенты были все, включая молодой ткемали. Надеюсь, я не ошиблась, он зеленый и кислый (бутылочки не подписаны, так как он домашний). Буду готовить теперь вновь и вновь с большим удовольствием! Спасибо тебе большое за рецепт!😘💐

    Очень рада,что тебе понравился суп😊Да,как раз точно такой ткемали и нужен был,у меня тоже,свежий,домашний😊Тебе спасибо за доверие к моим рецептам😍😘💐

    Мегрельское харчо с грецкими орехами

    Так готовят харчо в Мегрелии (по-грузински — Самегрело), одной из западных историко-этнографиче ских областей Грузии. Мегрельские блюда — очень вкусная и очень острая часть грузинской кухни, и без особой подготовки заказывать в ресторане, к примеру, мегрельские купаты — просто опасно для здоровья, но как долго вы потом будете вспоминать их неповторимый вкус! Однако вернемся к харчо. Это продолжение моего виртуального грузинского обеда — первое блюдо, а в самом рецепте — немного о том, что такое харчо. Прошу к столу!

    Ингредиенты для «Мегрельское харчо с грецкими орехами»:

    • Говядина (не очень жирная, но и не совсем постная) — 1 кг
    • Лук репчатый (средней величины) — 2-3 шт
    • Помидор — 400 г
    • Орехи грецкие — 350 г
    • Пряности (хмели и уцхо сунели, молотый кориандр по 1 десертной ложке)
    • Шафран (имеретинский, за неимением можно пропустить) — 1 ч. л.
    • Чеснок — 4-5 зуб.
    • Мука кукурузная (можно заменить половиной ст.л. пшеничной муки) — 1 ст. л.
    • Масло сливочное — 50 г
    • Перец красный жгучий (по вкусу)
    • Соль

    Рецепт «Мегрельское харчо с грецкими орехами»:

    Сначала о Мегрелии и мегрельской еде. Мегрелия — историко-этнографиче ская и территориально-админ истративная область Грузии на западе страны, расположенная вдоль побережья Черного моря и вглубь до предгорий Большого Кавказского хребт, центр — г. Зугдиди. Мегрелия была автономным княжеством, а правили им Владетельные князья Дадиани. Один из них был женат на красавице Екатерине Чавчавадзе, младшей сестре Нины Грибоедовой-Чавчавадзе. На фото вовсе не европейский средневековый замок, а дворец Дадиани в Зугдиди, там сейчас музей и в этом музее есть что посмотреть.
    Мегрельская кухня одна из жемчужин грузинской кухни. Она характеризуется большим количеством острых соусов, оттуда происходит сулгуни, и гоми — густая кукурузная каша, сваренная на основе кукурузной крупы, эларджи — гоми с уваренным в нем сулгуни и, конечно, аджика, которой есть несметное количество видов и вариаций. Из вин, производимых в Мегрелии, самое известное «Оджалеши» — полусухое красное вино, характеризующееся ароматом дикой розы и ярко красным цветом.
    Харчо, которое я вам сегодня предлагаю, очень популярно во всей Грузии и, безусловно, заслуживает внимания. Едят его с гоми, обмакивая кусочки в густой ореховый соус, и по старой традиции делается это руками.
    Мегрельское харчо не является супом в чистом виде, как другие разновидности этого блюда. Поскольку грузинская кухня на супы весьма небогата, разными видами харчо и еще парой супов и исчерпывается все разнообразие в этом разделе. Слово «харчо» происходит от грузинского глагола «харшва», что значит «варить». В старых грузинвсеих кулинарных книгах этот суп так и называется — «харшо», а не так, как мы говорим сегодня. Харчо готовят из говядины, баранины и птицы. Мегрельское харчо и харчо из птицы готовят с орехами, остальные — с рисом. Обязательными продуктами являются помидоры, лук, чеснок и, конечно, пряности. Другие овощи в этих супах не используются.

    После затянувшегося предисловия приступим, пожалуй.
    Мясо нарежем небольшими кусочками.

    Лук режем кубиками.

    Помидоры, если берем свежие, обдаем кипятком, очищаем от кожицы, режем небольшими кусочками, можно разбить в блендере, но я люблю, когда они чувствуются.
    Поскольку настоящих летних еще нет, я взяла консервированные кусочками в собственном соку.

    Мясо кладем в кастрюлю, добавляем немного (чтобы даже не покрыть кусочки) воды и тушим до полуготовности. Когда вода выпарится, добавляем масло и лук, обжариваем вместе до почти полной готовности, если очень сухо, можно добавить несколько ложек воды.

    Тем временем приготовим пряности и орехи. Все вместе поместим в блендер, добавим немного соли и разобьем.

    Получившуюся ароматную маслянистую массу выложим в мисочку, добавим 1 ст. л. кукурузной муки (для придания густоты кукурузную муку можно заменить меньшим количеством пшеничной, но кукурузная по структуре подходит орехам, поэтому лучше все-таки класть ее). Хорошо перемешаем и отставим пока.

    В обжаренное с луком мясо добавим помидоры, немного, где-то стакан воды, посолим и продолжим варить, пока мясо не будет совсем готово. На это понадобится не больше 7 минут.

    Чеснок раздавливаем в прессе или толчем в ступке. Рядом перец, который используется в этом харчо.

    Ореховую массу разводим водой, следим, чтобы не было комочков, по густоте должно быть, как жидкая сметана, и вливаем ее в готовое мясо. Помешивая, доводим до кипения, добавляем чеснок и перец. Количество перца регулируем по вкусу, настоящее мегрельское харчо должно быть острым, как лезвие бритвы, но на этом пункте я не настаиваю, еще раз даем закипеть и выключаем. Харчо готово.

    ПРОШУ К СТОЛУ.
    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

    Суп харчо из говядины. Классический рецепт харчо с грецкими орехами, с томатной пастой, с ткемали, с рисом по-грузински с говядиной

    Суп харчо в дословном переводе с грузинского – говяжий суп. Харчо из говядины по-грузински – это настоящее первое блюдо грузинской кухни. Этот рецепт харчо из говядины, но в современных рецептах приготовления запашистого мясного блюда с рисом суп варят со свининой, курицей, бараниной. К классическому составу ингредиентов харчо из говядины для густоты в мясной суп с рисом добавляют картошку.

    Рецепт супа харчо классический у каждой хозяйки может отличаться, но обязательные правила приготовления харчо все же существуют, и большинство кулинаров их придерживаются – это кислая основа, состоящая из красной томатной пасты, гранатового сока, алычи.

    В классический харчо с говядиной кладётся рис, мясо и грецкие орехи. Эти правила в кулинарии соблюдаются независимо от того, какой суп харчо нужно приготовить, из говядины, курицы, баранины или свинины.

    В Грузии классический суп харчо с рисом – это харчо, приготовленный из говядины, который повара национальной грузинской кухни обязательно заправляют тклапи – сушёным пюре сливы ткемали. Два других основных ингредиента рецепта харчо – хмели-сунели и чеснок. Суп харчо по-грузински невозможно представить без риса, грецких орехов, специй, лука и кинзы.

    Безусловно, если нет дома всего состава из перечисленных классических продуктов для приготовления супа харчо, то готовим максимально приближённую версию к классическому харчо из говядины с ткемали по этому рецепту.

    Ингредиенты для харчо с томатной пастой, грецкими орехами и ткемали

    • говядина – 500 г;
    • орехи грецкие – 150 г;
    • жир (любой) – 1 ст.л.;
    • рис – 150-200 г;
    • лук репчатый – 2 шт;
    • паста томатная (или пюре) – 1 ст.л.;
    • соус «ткемали» (сливовый) – 1 ст.л.;
    • чеснок – 5 зубков;
    • приправа «хмели-сунели» — 1 ч.л.;
    • листья кинзы, зелень базилика;
    • лавровый лист;
    • перец красный молотый;
    • перец чёрный горошком; соль.

    Рецепт супа харчо из говядины по-грузински

    1. Мясо разделываем на кусочки размером 2-2,5 см.
    2. В кастрюлю наливаем примерно 3 литра воды и опускаем говяжье мясо.
    3. После закипания снимаем пену, добавляем одну мелко нарезанную луковицу.
    4. Варим говядину на медленном огне 1,5-2 часа.
    5. В подготовленный мясной бульон высыпаем промытый рис, варим около 10 минут.
    6. Пока варится рис, пассируем на жире порезанный лук до золотистого цвета.
    7. Затем добавляем пасту из томатов и тушим ещё 2-3 минуты.
    8. После этого полученную томатную заправку выливаем в суп.
    9. Добавляем измельчённые в блендере или в ступке орехи, соль, ткемали, «хмели-сунели», перец, «лаврушку».
    10. Перемешиваем, варим харчо с грецкими орехами на слабом огне примерно 5 минут.
    11. В конце варки кладём в харчо с томатной пастой измельчённый чеснок, вынимаем лавровый лист и выбрасываем.
    12. Снимаем кастрюлю с приготовленным супом харчо из говядины с огня, оставляем на 15 минут, чтобы блюдо настоялось.

    Перед подачей на стол в каждую тарелку и без того ароматного харчо добавляем мелко нарубленную зелень, хотя базилик и кинзу из рецепта можно заменить на любую траву по вкусу.

    Друзья, мы очень надеемся, что вам понравился простой рецепт вкусного супа харчо по-грузински, и приготовление этого грузинского блюда станет постоянным в вашем доме!

    Суп Харчо из говядины


    Харчо — суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе — тклапи (полуфабрикат, приготовляемый из сливы ткемали, — загущенное на солнце сливовое пюре).

    Сочетание мягкого, нежного вкуса говяжьего бульона и нейтрального вкуса риса с нерезкой естественной кислотой тклапи, пряной зеленью заправки и слегка вяжущим ароматом орехов создает характерный вкус и запах супа-харчо. Летом тклапи можно заменить свежей алычой (ткемали), а говядину — грудинку и рульку — нельзя уже ничем заменить, ибо само полное грузинское название харчо — «дзрохис хорци харшот» — означает «суп из говядины», или, точнее, «говяжье мясо для харчо».

    При недостатке тех или иных продуктов для харчо возможны лишь естественные замены: вместо кислоты тклапи и алычи — помидоры или сок лимона; вместо базилика и кинзы — зелень сельдерея и укропа. Эти замены допустимы, ибо они не изменяют самого характера харчо. Только пряной зелени должно быть много, по крайней мере 1/4 стакана. Следует помнить, что любые заменители тклапи, кроме соков, т. е. свежие помидоры и алычу, вводят в харчо за 15 мин до готовности. Пряности закладывают трижды в процессе приготовления.

    Состав продуктов для харчо:

    • 2-2,5 л воды,
    • 500 г говяжьей грудинки или рульки,
    • 4 луковицы,
    • 0,5 стакана риса,
    • 1-1,5 стакана растертого тклапи, или 2 ст. ложки соуса ткемали, или 10 шт. свежей алычи, или 100 г свежего гранатового сока (четверть стакана), или 2 столовые ложки томатной пасты,
    • 2 ч. ложки хмели-сунели,
    • 0,5 ч. ложки семян кориандра,
    • 4-5 зубчиков чеснока,
    • 1 корень петрушки,
    • 2 ст. ложки зелени петрушки,
    • 0,5 ст. ложки зелени базилика или сельдерея,
    • 10 раздавленных горошин черного перца,
    • 0,5 ч. ложки красного перца,
    • 0,5 стакана грецких орехов,
    • 1 ст. ложка кукурузной или пшеничной муки,
    • 3 лавровых листа,
    • 1 ст. ложка зелени кинзы,
    • 1 щепотка кардобенедикта (имеретинского шафрана).

    Рецепт приготовления харчо

    Приготовление харчо состоит из трех операций: варка мяса, засыпка риса и закладка тклапи.
    Вместе с рисом и тклапи закладывают пряности.

    1. Говядину нарезать на куски размером 3×4 см, промыть, залить 2—2,5 л холодной воды и варить около 2 ч на умеренном огне.
    2. Мясо вынуть, бульон процедить, довести до кипения, засыпать в него хорошо промытый рис, вновь положить мясо, посолить и через 10 мин засыпать часть пряностей. Рис варить до готовности (20 мин), за 5 мин до готовности риса положить толченые грецкие орехи.
    3. Заложить тклапи, для чего кусок тклапи размером 3×20 см разломать на мелкие части, залить 0,5 стакана бульона или кипятка в отдельной чашке или эмалированной посуде, дать размякнуть, затем протереть сквозь волосяное сито или эмалированный дуршлаг и полученную массу опустить в харчо. Одновременно засыпать новую партию пряностей и варить не более 5 мин, после чего настаивать под закрытой крышкой 3-5 мин.

    Пряности в первой закладке вместе с рисом: мелко нарезанный лук, обжаренный с кукурузной мукой, петрушка (корень), кориандр (семена), лавровый лист, черный перец.
    Пряности во второй закладке вместе с тклапи: зелень петрушки, хмели-сунели, красный перец, корица, имеретинский шафран.
    Пряности в третьей закладке после снятия харчо с огня: толченый чеснок, зелень кинзы и базилика.

    Смотрите так же:  Рецепт куриных отбивных с сыром с фото