Сухофрукты из компота что приготовить

Рецепт компота из сухофруктов. Сколько и как правильно сварить компот из сухофруктов в кастрюле на плите, чтобы напиток был вкусным и полезным

Сегодня поговорим о том, как варить компот из сухофруктов. Зная рецепт, компот из сухофруктов сварить в домашних условиях можно правильно и без лишних хлопот. Чтобы компот получился не только вкусным, но и полезным, варить напиток лучше всего из смеси сухофруктов: сушёной кураги, сухих яблок, груш, сушёного чернослива.

При варке помимо сухофруктов в компот можно добавить засушённые ягоды, например, вишню, изюм, шиповник, такой ассорти компот из смеси сухофруктов получится насыщенного цвета, наваристый и вкусный.

Особенно в холодное время года, когда ощущается недостаток витаминов, или во время Поста, детям и взрослым натуральный компот из смеси сушёных фруктов принесёт зимой больше пользы, чем компот из свежих фруктов или купленный в магазине сок с консервантами и красителями.

Сколько варить компот из сухофруктов

Как варить компот из сухофруктов, чтобы сохранить в нём больше полезных веществ – никакой особой технологии для этого не требуется, нужно просто знать примерное время приготовления сушёных фруктов.

От компота из свежих фруктов компот из сухофруктов отличается вкусом и более продолжительным временем варки. Сколько варить компот из сухофруктов:

  • сухофрукты варятся в компоте от 10 до 20 минут;
  • для грудничка компот из сухофруктов рекомендуется варить от 15 до 20 минут не меньше;
  • для компота из сухофруктов ребёнку лучше использовать только яблоки.

Этот компот относится к низкокалорийным прохладительным безалкогольным напиткам, если, конечно, употреблять его без добавления сахара (или с минимальным количеством).

Совет от Чудо-Повара. Для очищения кишечника и улучшения работы желудочно-кишечного тракта хорошо подойдет состав из сушёного чернослива, кураги и яблок. Такой компотик будет полезен кормящим мамам, натуральный напиток не вызывает аллергических реакций и хорошо усваивается организмом.

Ингредиенты для компота из сухофруктов: пропорции воды и сухих фруктов

  • яблоки – 150-200 г;
  • чернослив – 70-100 г;
  • курага – 50 г;
  • груши – 50;
  • сахар-песок;
  • сок лимона или лимонная кислота.

Как варить компот из сухофруктов: рецепт классический

  1. Промываем все составляющие компота, если они сильно пересушены, то замачиваем их в тёплой кипячёной воде на 10-15 минут.
  2. Наполняем эмалированную кастрюлю 3 литрами воды и доводим до кипения.
  3. Опускаем вначале сушёные яблоки и провариваем на медленном огне 30-40 минут. Если сушка из яблок домашняя и мягкая, время приготовления компота можно сократить до 10 минут.
  4. Затем выкладываем оставшиеся сухофрукты и продолжаем варить пока смесь станет мягкой.
  5. В конце готовки, если компот оказался слишком густым, доливаем воды и высыпаем сахар по вкусу.
  6. Кипятим до растворения сахара. Насыпаем лимонную кислоту на кончике чайной ложки или выливаем сок.
  7. Снимаем кастрюльку с огня, накрываем крышкой и оставляем компот в кастрюле до полного остывания на кухне.
  8. Выносим в прохладное место, чтобы напиток настоялся хотя бы на несколько часов.

Разливаем компот из сухофруктов по бокалам — напиток вместе с кусочками фруктов и подаём вместо холодного, горячего чая в жаркий летний день со сладкой и несладкой выпечкой или пьём полезный компот для профилактики и лечения гастрита, других заболеваний или во время беременности.

Компотик сварился, отставила кастрюлю, чтобы настоялся, не удержалась попробовала. Вкуснятина. Вспомнила детский бабушкин компотик, очень похожи вкусы. Радостно на душе что не ошиблась с выбором рецепта, а то можно и испортить качественные продукты. С НОВЫМ ГОДОМ!

Да, спасибо за рецепт компота из сухофруктов, очень насыщенный вкус, хотя вываренные фрукты никогда раньше не ела, а тут решила попробовать и не сдержалась почти все и скушала.

Нынче сухофрукты на рынке -удовольствие не из дешевых и тоже все сомневалась так их съесть или пустить на компот, думала вареные не понравятся. Теперь сомнений нет- варю компот из сухофруктов каждую субботу — уже традиция, он ведь очень полезный на сколько я знаю.

Сужу по себе ленивый кишечник стал работать как часы и все благодаря этому компоту из сухофруктов. Огромное спасибо за полезный и вкусный рецепт!

А я вообще варю компот из сухофруктов без сахара, не люблю сладкое, мне больше по душе кисленький привкус.

всё прекрасно в этом рецепте, но я готовлю компот по-другому. с ночи заливаю сухофрукты кипяченной тёплой (не горячей) водой, утром на плиту, варить после закипания 10-15 минут. не больше. лимон. кислоту и сахар по-вкусу.

остывает всё вместе с ягодами, 4-6 часов, потом ягоды дуршлагом вынимаю и сам компот по банкам.

обычно получается 10-12 литров на 1 килограмм сухофруктов.

такой сборный пакет покупаю на рынке, килограммовый наборчик стоит примерно 40-50 рублей.

отваренные ягоды едим все. как здесь уже отметили, кишечник работает как часы!

да вы чему учите людей? за ночь сухофрукты ваши так размягнут что будет не компот а бурда. пишут еще на всеобщее обозрение такие рецепты., ЭТО не компот.

польза от компота из сухофруктов будет действенной,)) только сухофрукты покупать надо уметь не брать ни вкоем случае компотную смесь, спрашивать у продавца каким способом высушены сухофрукты — это самое важное при покупке, только от этого зависит принесет вам свареный компот пользу или вред ((((

Зимой хорошо пьется компот из сухофруктов, рецепт понравился. Я теперь стала класть горсточку сушеной сливы с косточкой, так цвет темнее и компот ароматнее.

как варить компот из сухофруктов мне подсказала бабуля.

Рената А вы простите видимо путаете сливу с сушеной вишней. В бабушкином рецепте компота вишня, слива само собой.

Нет однозначного рецепта как варить компот из сухофруктов. Я варю компот годами , спасаюсь ним от отеков, покупаешь сухофрукты разные не у одного поставщика , компот естественно не такой как предыдущий. Рецепт , рецептом, сухофрукты лучше свои. Мечтаю купить сушку для фруктов, вот тогда компот будет настоящий., не химический !

Девочки мечтаю купить сушилку для фруктов, не дорого но вещь нужная, компот варить придется не отвертишся что сухофруктов нет дома):!

Врачи рекомендуют варить компот из сухофруктов нет особого желания его пить -) что бросить еще в компот?

Лариса, летом я к сухофруктам добавляю свежие ягоды по сезону ,какие не жалко, у компота цвет стает лучше, вкус меняется в лучшую сторону.

Я тута вычитала какой полезный изюм ! Он содержит много бора теперь кладу его в компот вместе с остальными сухофруктами!

своими руками сварил компот из сухофруктов получилось очень очень вкусно хвалили все и деда ;))

Все неправильно. Чтобы все было полезно, а не только вкусно нужно все сухофрукты залить холодной водой и дать настояться часов 5-6, и только потом довести до кипения.

вв какой странный рецепт компота?! вы имели ввиду полезно есть сухофрукты которые постоят в воде? мы его для питья варим сухофрукты никто не ест(( это может неправильно а компот вкусный:)

Компот вправду наваристый и вкусный ясен пень много зависит от подобранных сухофруктов))

А вообще по какому принципу выбираете компотную смесь из сухофруктов? Поделитесь , плиз.

sasha Мой принцип по отношению выбора компотной смеси простой- качественно высушенные фрукты и ягоды. Собственно этот секрет известен всем.

каждый по-своему решает как ему варить сухофрукты 10 минут или 2 часа;) понятие вкусного компота у всех свое мы любим темный , наваристый(моя свекровь варит светлый) рецепта в этом случае однозначного быть не может. ИМхо

Ничего сложного в компоте из сухофруктов нет. И рецептов верных или неверных нет. Какие есть сухофрукты — те и можно использовать. Каждый ведь сам для себя выбирает баланс вкусного: и сахара, и какие фрукты варить.

Я люблю ОБЯЗАТЕЛЬНО с кайсой, изюмом и черносливом. Тогда получается компотик из детства. И, главное, фруктики вкусные на десерт остаются)

Что должно быть обязательно — лимонная кислота или лимонный сок. Не помню уж в какой передаче был поединок поваров. И простая тётка из столовки обыграла крутого повара на компоте. Хотя варила его из заведомо худших фруктов. Зато сыпанула лимонной кислоты. Или кислота вытягивает из фруктов волшебным образом их вкус, или просто сама по себе добавляет насыщенности в сочетании с песком, но компот с лимонной кислотой гораздо вкуснее. Проверено на себе и подругах)

Ну а кто против химии (что вполне понятно), те могут попробовать лимонный сок. Но надо быть готовым, что сок не только даст кислоту, но и вкус.

Ой, забыла, так увлеклась лимонной кислотой))

Сухофрукты нужно покупать только по отдельности! Никаких компотных смесей! Ибо туда кладут всё, что «третий сорт не брак». А чтобы компот был вкусный, надо фрукты брать качественные. Это не значит, что самые дорогие, кстати! Я беру всегда неприметную деревянную кайсу (которую, если не распарить, то и не съешь), а не распаренную дорогущую красивую мягкую.

Смотрите так же:  Рецепт борного спирта

Тот же принцип с изюмом и черносливом. Да и вообще со всеми сухофруктами. Это, конечно, неудобно, если покупать не для компота, а для еды. Но зато полезнее (нет лишних обработок маслом и т.д.) и гигиеничнее (нет соблазна съесть сухофрукт без тепловой обработки)

Ната Бор очень вам благодарна за столько полезных моментов по сухофруктам , по варке компота. По лимонной кислоте-это для меня открытие. Никогда не клала ее в компот казалось в сухофруктах достаточно природной к-ты. Обязательно учту.

это заблуждение что варить компот из сухофруктов нужно долго и нудно. достаточно времени указанного в рецепте или еще меньше.

я как варила компот из сухофруктов- так и продолжаю варить — рецепт проверенный годами!

Ada ВЫ ПРАВЫ, ТУТ ТАЛАНТЛИВЫХ РЕЦЕПТОВ НЕ НУЖНО: КАК СЛЕДУЕТ ПРОМЫТЬ СУХОФРУКТЫ, ПОСТАВИТЬ ВАРИТЬ, ЧЕМ ДОЛЬШЕ КОМПОТ СТОИТ ТЕМ БОЛЬШЕ НАБИРАЕТ ВКУСА.

у кого маленькие детки советую давать им компот из сухофруктов -самое полезное питье для малыша.

посоветуйте горе-повару как сварить компот из жестких сухофруктов? давно не заглядывала в сушку, она пересохла так что не раскусишь. может на ночь замочить?

Irena, на ночь замачивать не нужно, можно непосредственно перед варкой компота подержать сухофрукты минут 10 в кипятке.

я варю компот их сухофруктов на Сочельник это наша семейная традиция. так делала моя бабушка, мама и я придерживаюсь

МММ ДАВНО НЕ ВАРИЛА КОМПОТ ИЗ СУХОФРУКТОВ. СЕГОДНЯ ЖЕ СВАРЮ. КОМПОТНАЯ СМЕСЬ СВОЯ, ДОМАШНЯЯ, ГРЕХ НЕ СВАРИТЬ.

После третьей варки компота поняла : сухофрукты должны хорошо настоятся. может кому пригодится мой комент к рецепту.

Вот скажите зачем продают задымленные сухофрукты для компота ? Это же вредно!

Даша а мы любим в компоте только такие сухофрукты;) — обычные это вчерашний день, авторам говорим спасибо за отличный рецепт компота

Девчата для грудничка какие сухофрукты покупать в компот.

Melena я видела в рекомендациях к рецептам где для грудничков компоты варят из сушеных слив, погуглите -)

Наконец-то рецепт компота с пропорциями! Все сплошь «сухофрукты на глаз» попадаются. И как по такому варить.

Binika элементарно — просто. кучку одних сухофруктов, кучку еще каких-нибудь ,, чем больше разных кучек тем компот насыщеннее!

Вчера муж из магазина привез сушку, решили делать свои сухофрукты для компота, у нас огромный сад. ,Обожаем компот из сухофруктов.

До вчерашнего дня думала что знаю как варить компот из сухофруктов? . Когда начала варить . пришлось срочно искать рецепт) _

Спасибо за рецептик! Компот из сухофруктов очень прост в приготовлении. Варится быстрее чем я думала. Стал еще одним любимым семейным компотом)

мы не любили компот из сухофруктов до тех пор пока не сварили сами. жить без него не могу. большой + дополнительная чистка во время диеты;))

Девочки ! Скажите а компот из сухофруктов когда варят в Сочельник или на Пасху?

Татьяна, на сколько мне не изменяет память компот из сухофруктов варят и угощаются в Сочельник. имхо.

Женя в канун Крещения нужно тоже готовить те блюда что делали в Сочельник. По традиции на столе кажется должен стоять и компот а как варить каждый выбирает сам.

В конце когда снимете с плиты бросьте в кастрюлю ломтики лимона.

Компот когда настоится получится ооочень приятный вкус и запах) _

44444 да, конечно . наверняка появиться кислинка. но не всем она по вкусу-) может проще изменить соотношение сушеных фруктов (если не любите сладкое) в рецепте да добавить сухих ягод

Никогда не относилась к почитателям компота:)

А когда попала в больницу то поняла чего лишила свой организм.

Выбрала это рецепт надеюсь понравится. Иду за сухофруктами, правда не умею сама выбирать, но попробую)

И снова я. Мой выбор потерпел фиаско:)

Оказалось не простым делом найти качественный товар.

Но как говорится БУДЕМ ИСКАТЬ.)

Зашла сказать спасибо за вкусный компотик, необыкновенно наваристый. Браво рецепту .

Бабушка всегда твердила компот это напиток который сразу не пьют он обязательно должен настояться.

Helena слушайте бабушку) _

Очень вкусно! Компот немного жидковат (мы любим вылавливать фрукты) но в целом совсем как в детстве у мамы:)

вкус напитка со вчерашнего дня изменился в лучшую сторону, стал насыщеннее а то был как обычная вода. не знаете почему?

валентин, так компотик должен обязательно настояться! мы его никогда практически в тот же день и не пьем, а ждем до следующего — он намного вкуснее становится!

Добрый вечер, я делала с пропорциями взятыми из рецепта , а от себя изменила количество кураги немного добавила.

сделали вывод — мое соотношение плодов оказалось вкуснее.

не знаю, я вообще не люблю курагу в компоте. кладу минимум только ради пользы для сердца. лучше положить побольше чернослива))

Когда варю для ребенка, сахар вообще не кладу, и так довольно сладко, имхо. Варю пока только из одних яблок, чернослив и курагу вроде как рано добавлять.

да с варкой для детей надо быть поосторожнее а то вместо пользы нанесешь вред. имхо.

Муж сегодня пил домашний компот и сказал чего то в нем не хватает или сахара или набор сухофруктов не тот? в следующий раз поработаю с пропорциями может курагу нужно класть больше для сладости а то от яблок толку мало.

сколько по времени нужно варить компот? не досушенные фрукты наверное варятся меньше ?дольки яблок разварились до такой степени что невозможно выловить — (

Разваривать сухофрукты долго нельзя! Пользы от вываренных яблок, слив, груш и т.д. никакой не останется. Долго не варю опять же смотрю по состоянию засушенности плодов на все про все после закипания компота уходит 15 минут!

Как сварить компот из сухофруктов?

Заготовкой сухофруктов люди занимаются уже давно. Наши предки знали, сколь полезен, ароматен и необычайно вкусен напиток, приготовленный из них.

Компот из сухофруктов представляет собой вкусный, сладкий прохладительный напиток, в основе которого содержатся сушеные фрукты и ягоды, отваренные в сладеньком сиропе.

Существует множество вариантов правильного приготовления компота из сухофруктов. Для максимальной пользы делать его лучше всего из микса яблок, груш, чернослива и кураги. Добавление разнообразных ягод, например, вишни, шиповника, смородины и др., облагородит его вкус и непременно усилит полезные свойства.

Хозяек обычно волнует, как сварить компот из сухофруктов, чтобы сохранить их вкусовые качества и полезные вещества. Особых сложных технологий для этого не потребуется, нужно только знать время и порядок термической обработки сушеных фруктов и ягод и необходимое количество сахара для сиропа, о чем вы узнаете из нашей статьи ниже.

Как сварить компот из сухофруктов ребенку?

Все зависит от возраста ребенка, для которого вы будете готовить компот из сухофруктов. Для самых маленьких берем только сушеные яблоки и груши, если нет противопоказаний, так как именно эти фрукты реже всего вызывают аллергические реакции.

Для приготовления компота хорошенечко промываем 50 грамм сухофруктов, складываем в небольшую эмалированную кастрюльку, заливаем 500 миллилитрами теплой водой, закрываем стеклянной крышкой и оставляем для набухания на 6 часов, а лучше на ночь. Затем ставим на плиту и доводим до кипения. Следим за процессом через стеклянную крышку, как только компот закипел, снимаем с огня и даем остыть. Крышку не открываем до самого остывания компота, таким образом, сохраняется максимум витаминов.

Если ребенок старше одного года перед варкой компот можно подсластить сахаром, или добавить в самом начале также другие сухофрукты без противопоказаний по желанию и вкусу, увеличив тем самым полезность питья. Так, например, плоды шиповника помогают бороться с авитаминозом, чернослив — обладает слабительным эффектом, а сушеная черника наоборот помогает при кишечных расстройствах. Компот с добавлением сушеной малины будет очень полезен при простуде.

Вместо сахара можно использовать мед, при отсутствии у ребенка аллергии, но вводить его в уже остывший до теплого состояния компот.

Компот из сухофруктов в мультиварке

Идеальные условия для приготовления компота из сухофруктов, чтобы сохранить максимум витаминов и полезных веществ, создаются в современном кулинарном девайсе – мультиварке. При закрытой крышке в ней компот томится, а не кипит как обычно. Важность и польза такого приготовления очевидна.

  • любые сухофрукты на ваш выбор и вкус – 500 г;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • вода – 3,2 л.

Сухофрукты промываем проточной водой, складываем в чашу мультиварки, заливаем кипяченой теплой водой и оставляем на тридцать минут. Затем добавляем сахарный песок, перемешиваем, закрываем крышку мультиварки и готовим в режиме «Тушение» полтора часа. По истечении времени оставляем в режиме «Подогрев» еще на 23 минуты. Вкусный, ароматный компотик из сухофруктов готов.

Количество сахара при приготовлении компота можно варьировать в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. При подаче можно при желании добавить в стакан с компотом дольки лимона и кусочки льда.

Смотрите так же:  Слезы ангела все буде добре рецепт

Как варить компот из сухофруктов

Идеальные сочетания для вкусного компота, подробная инструкция по приготовлению и несколько рецептов с варёными сухофруктами.

Из каких сухофруктов варить компот

Компот можно приготовить как из какого-то одного сушёного фрукта, так и из разных смесей. Всё зависит от того, какие сухофрукты вам удастся найти и какого вкуса вы хотите добиться.

Классическое сочетание — это смесь кураги, яблок, груш и чернослива. Это беспроигрышный микс, из которого получится вкусный и ароматный компот, знакомый многим с детства. Причём делают его таким в основном груши.

Вообще, каждый плод способен придать напитку особый вкус. Например, из сушёных груш, фиников или инжира получается сладкий компот. Приятную кислинку обеспечат шиповник, вишня, кизил, барбарис и любые другие ягоды. Напиток из сушёных яблок получается кисло-сладким, но тут всё зависит от сорта. Очень интересными получаются компоты с добавлением сушёных бананов, персиков или айвы.

Чтобы определить для себя идеальное сочетание, придётся поэкспериментировать. Если всё делать правильно, компот из любых ингредиентов получится вкусным. Вот несколько популярных сочетаний на 4 л воды:

  1. 200 г яблок + 100 г груш + 50 г чернослива + 50 г кураги.
  2. 200 г кураги + 100 г айвы + 100 г бананов.
  3. 200 г чернослива + 200 г кураги.
  4. 300 г инжира + 100 г шиповника.

Но самое главное при приготовлении компота — выбрать сухофрукты высокого качества.

Как выбрать хорошие сухофрукты

Не позволяйте блестящим, ярким, красивым сухофруктам подкупить вас. Глянцевая поверхность говорит о том, что плоды обрабатывали химическими препаратами. Так что лучше брать невзрачный товар.

Вот рекомендации по выбору распространённых сухофруктов:

  1. Курага не должна быть яркой и идеально ровной. После естественной сушки абрикосы становятся либо тёмно-коричневыми, либо тёмно-оранжевыми с матовой сморщенной поверхностью.
  2. Чернослив должен быть чёрным, довольно сухим и не блестящим.
  3. Хороший изюм имеет матовую сморщенную поверхность. Он должен быть чёрного, тёмно-коричневого или тёмно-оранжевого цвета. Любой сорт винограда в процессе сушки темнеет, поэтому ярко-золотистый цвет изюма говорит о наличии химикатов. Есть ещё один необычный способ узнать качество изюма — бросьте его на стол. Если он упал с лёгким стуком, значит, плод хороший.
  4. Финики не должны блестеть и иметь потрескавшуюся и липкую кожуру. Лучше брать плоды с косточкой, потому что в них больше витаминов.
  5. Инжир должен быть светло-бежевого или светло-коричневого цвета. Не пугайтесь белого налёта на плодах: это проступает глюкоза, а значит, перед вами сладкий инжир.

В общем, если у прилавка вы колеблетесь между невероятно красивыми и весьма неаппетитными сухофруктами, выбирайте вторые.

Как варить компот из сухофруктов

Итак, вы подобрали качественные сухофрукты. Прежде чем варить компот, тщательно промойте их под проточной водой и, если есть, удалите плодоножки и листья. Затем замочите плоды в прохладной кипячёной воде на 15–20 минут.

В воде поверхность сухофруктов распрямляется, из складок вымывается пыль и всевозможная грязь.

Кроме того, вода поможет убрать вещества, которыми обработаны сухофрукты, — вдруг плоды всё-таки не очень хорошего качества.

Налейте в другую кастрюлю чистую воду из расчёта 1 л на 100–150 г сухофруктов. Конечно, в компоте может быть и больше плодов: тогда напиток получится более насыщенным. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите воду до кипения.

Слейте с замоченных сухофруктов воду и промойте ещё раз, чтобы не осталось никакой грязи. Выложите плоды в кастрюлю с кипящей водой и варите на слабом огне 30–40 минут.

Сахар можно класть в любое время. Однако учтите, что сухофрукты сами по себе очень сладкие. Так что кому-то компот покажется приторным и без сахара. Если не уверены, сластите в конце приготовления и варите ещё несколько минут.

Пока варится компот, можно добавить различные специи. Прекрасный аромат дадут корица, гвоздика, кардамон, имбирь и бадьян. Если хотите подкислить компот, добавьте немного лимонного сока.

А нотку свежести внесут несколько веточек мяты или мелиссы.

Снимите готовый компот с огня, накройте крышкой и оставьте настаиваться примерно час. Так вкус сухофруктов раскроется полностью.

Что делать с варёными сухофруктами

Во-первых, их, конечно же, можно съесть. А во-вторых, использовать для приготовления ещё каких-нибудь блюд. Вот несколько простых, но практичных и интересных идей.

1. Коврижка с овсяными хлопьями

Ингредиенты

  • 150 г варёных сухофруктов;
  • 100 г сахара;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • 1 яйцо;
  • 120 г сливочного масла;
  • 3 столовые ложки муки;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 100 г овсяных хлопьев;
  • немного сахарной пудры.

Приготовление

Измельчите сухофрукты в блендере. Добавьте сахар, мёд, яйцо и растопленное масло и снова перемешайте. Затем добавьте муку, соду и хлопья и ещё раз взбейте блендером.

Выложите тесто на противень, покрытый пергаментом, и выпекайте при температуре 180 °C 30–35 минут.

Нарезайте коврижку, только когда она остынет. Перед подачей украсьте десерт сахарной пудрой.

2. Пирог с шоколадной глазурью

Ингредиенты

  • 150–200 г варёных сухофруктов;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 120 мл растительного масла;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 2 столовые ложки манной крупы;
  • 3 столовые ложки муки.
  • 3 столовые ложки какао;
  • 3 столовые ложки молока;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Приготовление

Измельчите в блендере сухофрукты, яйца, сахар и масло. Смешайте разрыхлитель, манку и муку, добавьте к фруктовой смеси и перемешайте до однородной консистенции. Выложите тесто в форму для запекания и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 40–45 минут.

Выложите в небольшую кастрюлю ингредиенты для глазури и, постоянно помешивая, доведите до кипения на слабом огне. Полейте готовый пирог горячей глазурью.

3. Фруктовые оладьи

Ингредиенты

  • 100 г варёных сухофруктов;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • щепотка ванилина;
  • 200 мл кефира или йогурта;
  • 150 г муки;
  • ⅔ чайной ложки соды;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Измельчите в блендере сухофрукты, яйцо, сахар, ванилин и кефир. Добавьте муку и соду и перемешайте до однородной консистенции. Разогрейте масло на сковороде и поджаривайте оладьи по несколько минут с каждой стороны, пока они не подрумянятся.

Компот из сухофруктов

Кажется, что нет ничего проще, чем сварить компот из сухофруктов. И все-таки есть несколько нюансов, которые стоит знать хозяйке, которые позволят сделать компот по-настоящему вкусным и полезным.

1. Начните с подготовки сухофруктов — их необходимо промыть в холодной воде, избавившись от разного мелкого мусора, который, к сожалению, встречается в готовых смесях. Отмытые сухофрукты нужно подержать в теплой воде в течение 15–20 минут.
2. Налейте в большую кастрюлю два литра воды и поставьте ее на плиту. Как только вода закипит, положите туда сухофрукты и убавьте огонь до среднего. Если вы любите изюм или курагу, можно добавить в кастрюлю горсть и того, и другого. Засеките 10 минут с момента закипания. Как только они пройдут, добавьте 200 грамм сахара. Доварите компот в течение еще 10 минут, после чего снимите его с плиты.
Готовый компот из сухофруктов должен настояться в течение пары часов и остыть до комнатной температуры. После этого его можно подавать к столу.

Если Вы зарегистрированы и впервые на обновленном сайте, пройдите процедуру восстановления пароля.

Присоединяйся к команде Valio и получи возможность заказать продукты Valio из любимых магазинов!

Делиться своими рецептами в «Кулинарном клубе Valio» очень просто – нужно только заполнить короткую форму. Перед заполнением ознакомьтесь с простыми правилами оформления рецептов.

Название вашего рецепта должно быть уникальным. Заранее проверьте в поиске сайта, использовалось ли уже ваше название. Если вы находите 100% сходство – проявите фантазию и переформулируйте свое название. Например, вместо названия «Борщ» напишите «Русский борщ» или «Борщ с грибами». Ориентируетесь в своем названии на тип блюда и его ингредиенты. Название должно быть понятным и по возможности коротким.

В этой графе вы можете рассказать другим пользователям почему публикуете именно этот рецепт или в чем его особенность/исключительность.

Укажите общее время приготовления блюда (без учета ожидания).

Если в настоящий момент мы проводим конкурс рецептов и вы хотите, чтобы ваш рецепт участвовал в нем, поставьте галочку. Ингредиенты Valio

Если в своих рецептах вы используете продукты Valio, уточните какие и в какой пропорции. Наш каталог поможет вам быстро найти нужный ингредиент. Впишите первые буквы продукта в поле и затем выберите нужное из выпадающего списка. Если вы использовали молочные продукты других производителей, попробуйте найти альтернативные продукты в линейке продукции Valio и укажите их.

Введите в этом поле все оставшиеся ингредиенты из вашего рецепта по очереди, от самого важного продукта к второстепенному. Впишите первые буквы продукта в поле и затем выберите нужное из выпадающего списка. Не забудьте указать необходимую дозировку. Не отчаивайтесь, если не смогли найти нужный продукт в нашем кулинарном каталоге. Вы можете сами «добавить свой продукт» в наш каталог, нажав на соответствующий линк. Убедитесь, пожалуйста, заранее, что необходимый продукт отсутствует. Вспомните о различиях в названиях, например, «помидор» и «томат».

Это поле предназначено для самого рецепта. Постарайтесь описать рецепт пошагово, отделяя каждый шаг клавишей «Enter». Наш кулинарный клуб приветствует уникальность в текстах. Рецепты, скопированные с других источников, не пройдут модерацию. Когда подавать?

Смотрите так же:  Шаурма в домашних условиях рецепт с фото из колбасы

Выберете одну из категорий блюд. Укажите все особенности блюда, для какого события оно подойдет и когда его лучше подавать. Ваша информация в Лиге кулинаров

Чтобы пользователи узнали о вас чуть больше, заполните о себе краткую анкету, если вы не заполнили её ранее.

Перед публикацией рецепта воспользуйтесь клавишей «Предпросмотр», чтобы убедиться, что все поля заполнены и нет ошибок.

«Кулинарный клуб Valio» оставляет за собой право модерации рецептов перед загрузкой их на сайт. Заполнив форму, вы соглашаетесь с тем, что ваш рецепт будет рассмотрен модератором и только после его проверки на соответствия правилам заполнения отобразится на сайте. Модератор также имеет право вносить свои коррективы в рецепты в том случае, если они написаны с грамматическими или стилистическими ошибками, а также в случае необходимости любого смыслового корректирования текста или изображений. Рецепты, скопированные с других сайтов, модерацию не проходят.

Компот из сухофруктов

Компот из сухофруктов – рецепт вкусного и полезного напитка, если знать, как варить компот из сухофруктов правильно. Подробней про компот из сухофруктов .

Рецепты напитков → Компоты → Компот из сухофруктов

Компот из сухофруктов всегда подают на Рождество. А еще это полезный и вкусный напиток.

Самый вкусный компот получается из смеси сухофруктов. Ароматный и полезный. Мы всегда делаем такой на новый год и Рождество.

Компот из сухофруктов, рецепт которого описан ниже, прекрасный напиток зимой, когда мало свежих фруктов.

Компот из сухофруктов — это полезный и вкусный напиток. Также узвар принято подавать в Рождественский сочельник.

Вспомнили детство золотое, босоногое? Как нас поили в школе этим вот компотом из сухофруктов. И как вы на большой перемене запивали им пирожок с повидлой. В общем, не ностальгия, конечно, замучила, а просто я всю жизнь люблю этот компот, и кроме того, летом насушен был мешок яблок с дачи, так что, тут уж сам бог велел. 🙂 И я тут подумал: а чего бы мне не напомнить вам об этом напитке? Небось позабыли его вкус и аромат, особенно когда варили дома бабушка или мама? Ничего страшного — воспроизведем! 🙂

Рецепт приготовления компота из сухофруктов в мультиварке. На мой взгляд, в мультиварке получается самый насыщенный и самый вкусный узвар (взвар).

У меня сегодня на третье был узвар. Узвар — это традиционный украинский зимний витаминный напиток, который готовят из сушёных фруктов и ягод. Практически компот, только вкуснее.

Вот такой необычный, но вкусный алкогольный напиток из кураги с корицей и бренди готовят в Дании.

Добавьте в узвар (компот из сухофруктов) немного пряностей — получится замечательный вкус и аромат!

Настой из чернослива — вкусный и полезный напиток. А слива получается нежная, сочная и сладкая. Чернослив — волшебник среди сухофруктов. Он обладает также целебными свойствами для организма.

Очень люблю компот из сухофруктов. В студенческие годы в столовке брал по два стакана))) Но решил немного разнообразить вкус.

Узвар (взвар) — напиток, который был распространен на Руси еще много веков назад. В то время еще не было консервации, и сушка летних плодов было одним из немногих вариантов заготовить урожай впрок. Предлагаем вашему вниманию рецепт взвара из сухих яблок и ягод.

Этот компот подается как десерт, вместе с сухофруктами.

Узвар – это насыщенный, ароматный, полезный напиток (компот) из смеси сухофруктов. Это традиционное украинское рождественское блюдо, у нас в семье узвар из сухофруктов всегда варят на Святой вечер. Рекомендую иметь терпение и дать настояться узвару.

Несмотря на большое разнообразие рецептов напитков, компот из шиповника с сухофруктами занимает среди них особое место, так как это не только вкусно, но и очень полезно.

Предлагаем вам сварить компот из свежих спелых слив. Основной ингредиент предлагаемого напитка дополнен изюмом. Компот получается с кислинкой.

Сварим на третье вкусный и полезный напиток. Рекомендуем компот из сушеных груш.

Компот со вкусом детства.

Компот из сушеных яблок — напиток с легким натуральным вкусом, незаменимый в зимний период. Рецепт компота из сушеных яблок очень прост и требует минимум времени.

Семейный рецепт кутьи на Свят вечер и Рождество! Вкусная, сочная кутья из перловой крупы, с изюмом, маком, грецкими орехами и мёдом. По желанию кутью можно разбавить насыщенным ароматным узваром.

Компот из сухофруктов – это не заменитель компота из свежих фруктов, компот из сухофруктов имеет свой особенный вкус, который зависит от подбора фруктов. Как правило, это высушенные яблоки, груши, чернослив, курага. Несмотря на то, что сегодня даже зимой можно найти свежие фрукты, компот из сухофруктов готовят круглый год. Но, конечно, чаще зимой многих интересует, как сварить компот из сухофруктов. Итак, в двух словах, как приготовить компот из сухофруктов. Сухофрукты тщательно промываем, затем варим от 10 до 20 минут, добавляем сахар, лимонную кислоту, специи, немного варим, выключаем компот из сухофруктов и даём ему настояться. Вот как готовить компот из сухофруктов. Сколько варить компот из сухофруктов для грудничка? Педиатры советуют варить не меньше 15 минут. И используют для такого компота из сухофруктов только яблоки. Несколько иначе готовится компот из сухофруктов в мультиварке. Компот из сухофруктов готовится в режиме Тушение в течение 1-2 часов.

Домашний компот из сухофруктов

Ингредиенты:

  • 200г. сушеных яблок
  • 200г. сушеных груш
  • 100г. чернослива
  • курага, изюм по желанию
  • 1 стакан сахара
  • 3л. воды

Наверное, у многих сохранилось детское воспоминание о домашнем компоте из сухофрукты, таком ароматном, насыщенном и очень-очень вкусном. Хочу поделиться рецептом самого лучшего компота, рассказать как варить вкусный, словно из детства, компот из сухофруктов.

  • Для компота нам понадобится около полу кило сухофрукты. Самые полезные и ценные те сухофрукты, которые были высушены обычным дедовским методом (солнце и ветер). Да, они не такие красивые, как промышленные, зато без красителей, ароматизаторов и стабилизаторов. Поэтому на базаре отдаем предпочтение домашним сухофруктам.
  • При варке компота из сухой фрукты можно брать произвольную пропорцию воды и сушеных фруктов. Однако при малом количестве сухофруктов компот получается не насыщенным, а, следовательно, менее вкусным. Если же положить чрезмерно много сухофруктов, то при варке они напитаются влагой, разбухнут, и вместо напитка вы рискуете получить полную кастрюлю вкуснейшего фруктового супа. Поэтому предлагаемая пропорция, на мой взгляд, является самой оптимальной.
  • Итак, вначале обязательно перебираем приготовленные для компота фрукты, удаляем всякий сор, веточки, хвостики, косточки и т.д. Поскольку разные сухофрукты варятся разное время, сразу отделяем яблоки и груши от остальных сухофруктов. Мы их будем засыпать в кастрюлю первыми.
  • Перебранные фрукты три-четыре раза тщательно промываем в теплой воде.
  • В кастрюлю с кипящей водой засыпаем яблоки и груши, варим их 30-35 минут.
  • По истечении этого времени засыпаем остальную фрукту и варим еще 15-20 минут.
  • Если сухофрукты оказались очень крупными, то увеличиваем время варки компота на 10-15 минут. Хорошо сваренная фрукта должна оставаться целой и не переваренной, а сироп должен быть насыщенного коричневого цвета.
  • Сахар в компот из сухофрукты засыпаем за 5 минут до окончания варки. Делается это для того, чтобы он полностью растворился, но не помешал сухофруктам отдать жидкости весь свой вкус и аромат. Количество сахара тоже может слегка варьироваться в зависимости от сладости сухофруктов и личного вкуса, поэтому обязательно пробуем и в случае необходимости добавляем сахар.
  • Готовый компот можно сразу охладить и подавать к столу, но компот из сухофрукты получится намного вкуснее, если дать ему настояться. Самый вкусный компот тот, который настоялся в течение ночи.

P.S. И напоследок пару слов о пользе употребления натуральной сухой фрукты. Перечислять все витамины и минералы не стану, это есть в любой энциклопедии. Назову лишь основные полезности домашнего компота.

Во-первых, в сухой фрукте большое количество натуральной клетчатки, которая нормализует весь процесс пищеварения, помогает выводить из организма вредный холестерин и шлаки, накопившиеся в результате употребления некачественной пищи, антибиотиков и т.д., что способствует оздоровлению всего организма.
Чернослив улучшает пищеварение, кроме того, это натуральное антибактериальное средство, поэтому при легких инфекциях лучшее лекарство – чернослив. Также он повышает уровень гемоглобина в крови, как и яблоки.
Сухие яблоки улучшают обмен веществ, очищают организм от шлаков.
Сухая груша очень полезна для сердца и для легких, оказывает противокашлевое действие.
Курага способствует улучшению зрения.
Инжир полезен при нарушенной функции щитовидной железы.
Ананас в любом виде, в том числе и сухом способствует сжиганию жира.

Думаю, даже этого очень коротенького списка достаточно, чтобы забыть о промышленных соках в красивых упаковках и обратить свой взор на домашний компот из сухофрукты.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

C этим рецептом смотрят

Отзывы и комментарии:

Маша 26.02.13
Обожаю компот из сухофрукты. По поводу сахара не знала и все делала наоборот. Спасибо

Алена
Я тоже раньше не знала. А когда узнала и попробовала сварить компот правильно, то убедилась, что получается намного вкуснее )))