Осенние опята в Подмосковье: когда же они пойдут и где растут?

Совсем скоро в Подмосковье появятся осенние опята

Каждую осень любители «тихой охоты» отправляются в лес, чтобы совместить «полезное с приятным». Наряду с прогулками на свежем воздухе и любованием яркими осенними красками всегда удаётся собрать неплохой урожай грибов. Именно с наступлением листопадов появляются осенние опята, которые очень ценятся за свои привлекательные вкусовые качества и универсальность в приготовлении. Многие хозяйки всегда запасаются вкуснейшей консервацией из этих грибов на зиму, а также готовят различные блюда на завтраки, обеды и ужины.

Всем известные осенние грибы опята – это не один, а совокупность видов, которых в мире насчитывается больше 40. На территории Российской Федерации можно отметить около 10 видов данных плодовых тел, однако такая информация будет интересна разве только учёным, чего не скажешь о грибниках. Последних беспокоит только то, как можно отличить съедобный опёнок от ложного. И лишь самые продвинутые грибники могут заметить, что съедобные виды осенних опят между собой имеют различия. Порой они бывают настолько незначительными, что специалистам приходится проверять споры двух разных видов опят на скрещиваемость.

Когда пойдут опята в Подмосковье в 2018 году

Конечно, погода вносит свои коррективы в то, когда пойдут опята в Подмосковье в 2018 году. Но традиционно летние опята можно собирать уже в конце лета, а вот самые вкусные — осенние опята, появляются в лесах где-то в середине сентября. Опять же, тут все зависит от погоды, но, как правило, если никаких катаклизмов нет, то грибники могут ориентироваться именно на этот период.

Грибы являются даром природы, при этом собирать их летом и осенью стремятся многие люди. Всегда нужно сверять свои планы с грибным календарем, чтобы четко понимать: что, где и когда можно собирать. Опять же, в собранном урожае нужно быть уверенными на 100%, так что кладите в корзинку только те грибочки, которые вы точно знаете. Опенок в переводе с латинского на русский язык означает «браслет». Такое название вовсе неудивительно, ведь если посмотреть на пенёк, на котором чаще всего уютно располагаются опята, можно увидеть своеобразную форму произрастания грибов в виде кольца.

Как отличить съедобные опята от ложных

Перед походом в лес важно изучить вопрос, какой в вашей местности в данное время года растет самый распространенный опенок. То же самое касается грибов-«имитаторов».

Знание мест произрастания опят и ложноопят само по себе не поможет грибнику различить съедобные и несъедобные экземпляры. И те, и другие могут облюбовать одни и те же деревья, пни, валежник, корневища или просто вырасти в траве.

В группу опят входит множество видов. Речь будет вестись о самых распространенных и любимых грибниками:

Именно с этими двумя видами грибов обычно и путают самых распространённых ложноопят:

— ложные опята (ложноопята) кирпично-красные,

— ложные опята (ложноопята) серно-желтые.

Насколько ядовиты ложные опята и как они выглядят?

Более того, гриб опёнок способен частично видоизменяться. Такие преобразования являются результатом изменения погодных условий, а также зависят от вида древесины, на котором растёт плодовое тело. Грибники со стажем зачастую уже бывают готовы к подобным «сюрпризам», поэтому обращаются к дополнительным признакам. А вот некоторые новички, к сожалению, не всегда осознают, насколько ядовиты ложные опята, поэтому нередко игнорируют дополнительные признаки, ограничиваясь лишь поверхностными знаниями.

В таком случае крайне желательно ещё до того как отправиться за своим первым урожаем, пройти «курс молодого бойца» под руководством опытного грибника. Кстати сказать, совсем не обязательно изучать всю группу двойников каждого вида. Достаточно просто углубить свои знания об одном-двух видах, наиболее известных в той или иной местности. Если нам известно, какой внешний вид имеют съедобные виды плодовых тел, тогда нужно определить, как выглядят ядовитые опята. Ведь как уже упоминалось, ложные представители могут быть очень схожими со своими съедобными «собратьями».

Какие виды опят растут в Подмосковье

С первым весенним теплом подмосковные «охотники» за грибами выходят в местные леса. Весенние опята в Подмосковье встречаются нечасто, но летом и весной одной найденной семейкой легко накормить целую компанию. Некоторым счастливчикам удается собирать урожаи этих удивительных организмов даже зимой, по снегу.

Опята в Подмосковье

Описание опят

Круглый год опята в Подмосковье радуют своим присутствием в местных лесах и на дачных участках местных жителей и приезжих. Они имеют свои особенности. Не любят одиночества, поэтому растут россыпями. Часто встречаются на поваленных деревьях или пнях. Любят места после пожара, стволы, поврежденные молнией.

Опята относят к семейству Физалакриевые. В процессе роста они образуют развивающимися плодовыми телами кольцевую форму типа браслета.

Шляпка юного опенка похожа на крошечную светлую каплю, из которой быстро образуется целое семейство, занимающее большую площадь на дереве.

Цвет изменчив, от желтого к коричневому, в зависимости от возраста.

Общее описание гриба:

  • выпуклая шляпка;
  • пластинки частые и бело-серые;
  • ножка тонкая и гибкая;
  • высота — до 20 см;
  • диаметр ножки — не больше 1,5 см.

Шляпка с возрастом перестает быть выпуклой. Ее края выравниваются, светлое пятнышко сверху становится не таким уж и заметным, пластинки начинают темнеть. Через некоторое время на них появляется буро-коричневый порошок – споры.

Иногда в Московской области встречаются опята, «рост» которых достигает 25-27 см. Это выглядит забавно: тонкая ножка как у пляжного зонтика, в центральной части которой находится своеобразная «юбочка», держит на себе шляпку диаметром до 12 см. Под «юбочкой» заметны мелкие чешуйки, которые появляются только в более старшем возрасте. Структура ножки волокнистая. В ней нет полезных веществ и достаточно много хитина, поэтому чаще всего собирают только шляпки.

Мякоть слегка водянистая, неплотная. Срез не меняет окраса. Аромат сильный, характерный.

Опята в Московской области относятся к 10 видам из 40 известных по всему миру и которые растут на территории Российской Федерации. Среди них есть несколько особенно популярных и любимых москвичами.

Съедобные виды

Практически все виды в Московской области годятся для различного кулинарного применения. К съедобным и часто встречаемым относят:

  • луговики;
  • опята успенские;
  • опята пеньковые;
  • опята зимние;
  • опята древесные.

«В Московской области проще найти опята, чем потом их переработать» – говорят местные. После дождей древесный вид появляется большими группами на здоровых деревьях. Их легко сбить палкой, к которой привязан нож.

Редкий для других регионов вид опенок зимний находят с наступлением зимы под снегом, на подушке из старых листьев, на старых пнях, которые впитали влагу и сохранили необходимое тепло. Их шаровидные шляпки большие, до 15 см в диаметре. Светлые пластинки располагаются нечасто. Длина ножки — до 9-10 см. Она бархатистая на ощупь, приятная и сухая у молодых, у старых твердая и жесткая. В мякоти много влаги, которая в процессе готовки испаряется и объем готового собранного зимнего урожая резко уменьшается.

Ирина Селютина (Биолог):

Сезон сбора зимних опят или фламмулины бархатистоножковой приходится на осень-весну. Зимой можно спокойно собирать примороженные грибы этого вида, т.к. после оттаивания они восстанавливают свою структуру. Из-за присутствия в мякоти небольшого количества нестойких токсинов фламмулину нужно предварительно проварить 20 минут и только потом уже готовить. Это грибы «на любителя» – в отварном виде они становятся скользкими.

В Корее и Японии налажено промышленное выращивание зимних опят на субстрате из сечки пшеничной соломы или на увлажненной древесине. Однако самостоятельное разведение данного вида останавливает необходимость поддержание определенного температурного режима

Кстати. В плодовых телах зимних опят обнаружено вещество, которое получило свое название соответственно роду гриба – фламмулин. Оно обладает способностью предупреждать образование саркомы.

Съедобные успенские опята получили название от одноименного христианского праздника Успения Святой Богородицы. В эти дни начинается массовый сбор данных грибов. При теплой осени он продолжается до ноября. Отличие успенских опят — в желтоватой или бурой ножке, которая вырастет до 10 см длины. На поверхности шляпки заметна выпуклость, снизу она имеет часто расположенные пластинки. На ножке видна тонкая «юбочка», которая со временем становится тоньше и разрывается на несколько частей.

В лесах растёт несколько разновидностей опят

Луговики часто встречаются на садовых и дачных усадьбах, в мае, в первой траве, на открытых освещенных пространствах летом, в канавах на обочинах дорог и пастбищах ближе к осени. Этот гриб относят к семейству Негниючковые. Размер шляпки у марасмиуса (второе название луговика) — до 5 см. Ее поверхность гладкая и сухая. В центральной части виден бугорок. Край тонкий и неровный. После дождя шляпка покрывается пленкой, похожей на липкую слизь. Аромат и вкус мякоти нехарактерный для опят – миндальный, несильный. На изломе цвет у мякоти не меняется. Пластинки располагаются редко, цвет у них в сухую погоду кремовый. Ножка в форме конуса или цилиндра, с изгибом внизу. Поверхность бархатистая. Время сбора урожая луговиков — с мая по конец октября.

Несъедобные и ядовитые виды

В Подмосковье встречаются грибы, не пригодные в пищу или ядовитые, которые часто путают со съедобным оригиналом. К ним относят:

Попадание таких экземпляров в пищу грозит летальным исходом. Чаще всего отравление наступает из-за бледной поганки, токсины которой настолько ядовиты, что способны проникнуть через кожный покров в кровь человека после простого прикосновения к поверхности шляпки.

Ложных опят «с головой» выдают голубоватые споры и желтая шляпка. На ножке у них нет характерных для съедобного вида, чешуек. Отравление ими не смертельное, но неприятное, с рвотой, диареей и повышением температуры.

Грибные места Подмосковья

Для поиска опят в Подмосковье подойдет Казанское направление. В 5 км от деревень Коняшино и Минино в лесу растет много опят, боровиков и подосиновиков. Грибные места встречаются вдоль железнодорожного полотна, возле станции «Кузяево».

Около села Степаньково в лесу растут маслята, опята и волнушки. Лесной массив за станцией Пушкино издавна славится своими грибными местами. Чтобы набрать осенних опят, лучше проехать до станции «Ашукинской» и пройти вперед еще 2 км, заходя в глубь чащи.

В буреломах около деревень Нововоронино, Маптьянково и поселка Голыгино набирают большие урожаи всех видов опят. В прошлом году они пошли в этом районе в мае.

Около Гремячьего водопада климат влажный и относительно теплый, поэтому тут опята растут весь сезон.

Любителям грибного сбора стоит прогуляться дальше от платформы «43-й км», вдоль Вязи, до села Ельдигино и поселка Дарьино. Тут хорошие грибные места роста опят, боровиков, подосиновиков и маслят.

Не меньше ведра опят набирают грибники, двигаясь от станции «Березки Дачные» в сторону леса.

Читайте также:  Сколько вымачивать тополевую рядовку и как правильно чистить подтопольники

Горьковское направление не отстает по количеству урожаев. Чтобы набрать побольше, следует доехать на электричке до станции «Фрязево» и пройти пешком еще 2,5 км в восточном направлении до села Голенищево или деревни Дулепово.

Павелецкое направление — тоже хороший вариант. От станции «Белые столбы» идут в сторону села Шебанцево, около 3 км, чтобы набрать не одну корзину опят. Хорошие грибные места есть вблизи сел Уварово и Юсупово, которые расположено вдоль реки Северка.

«Край опят» – так по праву называют смешанный лес около деревни Елино, вблизи станции «Фирсановка».

За зимним видом опят лучше направляться в город Серпухов, пгт Кубинку, город Загорск, деревню Дмитрово или в «Лапинский лес», который расположен в Серебряно-Прудском районе села Узуново. Красноватые шляпки будут видны издалека.


Когда собирать опята

Опята растут на всей территории России, пригодны для употребления в пищу. Сезон сбора — круглый год, включая зиму. Большинство видов этого семейства объединяет ряд признаков: это грибы-паразиты, которые растут на деревьях, пнях, большими группами. Практически не бывают червивыми и имеют прекрасные вкусовые качества.

Виды опят

На территории нашей страны можно найти 4 съедобных вида этих грибов:

  • настоящий, осенний;
  • луговой;
  • летний;
  • зимний.

Между собой они отличаются внешним видом, сезоном роста, местами произрастания.

Луговые опята (негниючник, луговик)

Эти грибы появляются самыми первыми, еще ранней весной.

Сезон для сбора: начиная с мая и до июля.

Растут на полянах и обочинах лесных дорог кругами. Как и многие из их семейства, луговые опята слегка светятся в темноте. Из-за чего породили много суеверий. Так, наши предки верили, что эти грибы растут в местах, где плясали ведьмы и что своим светом они способны увести и заколдовать путника.

Внешний вид: плотная тонкая ножка длиной до 10 см, желто-коричневая шляпка, более темная к центру; вплотную к шляпке примыкают пластинки. Сами грибы очень маленькие, весом около 1 грамма.

В отличие от других своих сородичей, луговики любят свободное пространство и не растут на пнях и деревьях.

Читайте подробнее в статье о луговых опятах.

Летние (липовый, говорушка)

Летние опята можно найти в смешанных или лиственных лесах, в северной широте с умеренным климатом. Однако в горной местности говорушки селятся на елях и соснах.

При благоприятном климате могут плодоносить круглый год. Растут большими семействами на гнилой древесине, пнях. Внешний вид: ножка высотой до 7 см, темно-коричневая шляпка с более светлым бугорком по центру, частые пластинки.

У молодых грибов хорошо заметно пленчатое узкое покрывало, расположенное кольцом, но с возрастом оно может пропадать. Отсутствие кольца также характерно для схожих ядовитых грибов.

Также читайте статью о летних опятах.

Осенние (настоящие)

Самый распространенный вид пеньковых опят, растут в любом климате, кроме районов вечной мерзлоты. Предпочитают стволы деревьев, пни. Как и большинство своих родичей являются паразитами, но этот вид поражает не только деревья, но и травянистые растения, в том числе картофель. Растут большими группами, предпочитая влажные места.

Сезон сбора: с августа месяца и до первых заморозков.

Внешний вид: более крупная шляпка (средний размер 9-10 см, иногда вырастает до 17 см) может быть разного оттенка желтого цвета (от зеленовато-желтого до коричневатого), плотная ножка высотой до 10 см покрыта чешуйками, хорошо заметное кольцо под шляпкой.

Цвет шляпки зависит от дерева, где растут опята: коричневые растут на хвойных деревьях, дубах; более светлые — на лиственных, желтые вырастают на тополе. Шляпка неотделима от ножки.

Подробнее в статье про осенние опята на портале Мистер Дачник.

Зимние (зимний гриб)

Зимние опята — единственные грибы, которые невозможно перепутать с ядовитыми аналогами. В отличие от всех остальных грибов, зимние отлично переносят морозы, на время холодов просто останавливая свой рост.

С приходом тепла «просыпаются» и продолжают расти. Для роста также вбирают стволы деревьев, пни. Чаще всего их можно найти на тополе, клене. Ареал произрастания — умеренный климат Северного полушария.

Растут выше по стволу, поэтому для «охоты» потребуется длинная палка с крюком. По внешнему виду схожи с летними, но имеют яркую, оранжево-красную шляпку, не имеют «юбочки». Специалисты советуют этот вид подвергать более длительной термической обработке, так как они способны накапливать токсины.

Зимние опята пользуются большой популярностью на Востоке (в Японии, Корее), выращиваются в промышленных объемах до 100 тонн в год.

Мистер Дачник советует: правила сбора опят

Самое главное при сборе — уметь отличить съедобные от несъедобных. В лесу можно найти много ложных грибов, опасных для человека, но внешне похожих на опят.

Важно: Если гриб вызывает малейшие сомнения в своей съедобности, брать его нельзя. Читайте о ложных опятах.

Признаки того, что гриб несъедобен:

  • Отсутствие «юбочки».
  • Неприятный или землистый запах (у настоящих приятный грибной аромат, с легкими древесными нотами).
  • Яркая шляпка у зимнего вида, гладкая — у ложных, у съедобных есть маленькие чешуйки. Старые опята также могут быть гладкими, но неопытным грибникам не стоит рисковать.
  • Пластинки желтые или зеленого оттенка (съедобный гриб с пластинками светлого цвета, иногда желтоватыми).
  • Горький вкус. Но этот способ проверки на самый крайний случай.

Опасные двойники опят

Для уверенности лучше проконсультироваться с опытным человеком.

Также не стоит собирать опята рядом с промышленными предприятиями. Они, как и многие другие грибы, способны накапливать в себе тяжелые металлы.

Идти за опятами лучше после периода дождей, когда разъяснится. Обычно обилие грибов бывает на 3-4 день после дождя.

Собрав урожай, стоит запомнить место. Эти грибы не любят менять свое место жительства, предпочитая одно и то же из года в год.

Только от погоды будет зависеть, когда пойдут в Подмосковье опята, но традиционно осенние можно собирать уже с сентября. При сборе стоит быть очень внимательным, так как в подмосковных лесах часто встречаются кирпично-красные грибы, не пригодные в еду. Отличительные черты те же.

Кроме своих замечательных вкусовых качеств, опята традиционно использовали в косметологии и медицине. На Востоке их до сих пор применяют для лечения суставов, судорог, а также расслабления мышц.

Противопоказания к употреблению опят

Стоит с осторожностью принимать:

  • людям, подверженным заболеваниям кишечника и желудка;
  • детям до 7 лет;
  • женщинам в период беременности и кормления ребенка.

Опята — вкусные и полезные грибы, богатые витаминами и минералами. Но, как и любой другой продукт, требуют умеренности в употреблении. В этом случае они принесут только пользу для здоровья.

Где растут опята в Подмосковье и когда начинается сбор грибов: основные направления

Заядлых грибников интересует, когда пойдут опята в Подмосковье в 2020 году. Если знать, когда появятся сезонные грибы, то можно собрать большой урожай. Но поиски могут быть напрасными, если не знать направления, где опята растут в большом количестве. Кроме этого, важно уметь отличить съедобные грибы от ложных во избежание печальных последствий.

Когда появятся опята в Подмосковье в 2020 году

Сезон опят начинает в Москве и области в конце лета-начале осени. В это время их вырастает больше, чем когда-либо. Место их произрастание в лесах, вдоль которых проложены железнодорожные пути. Любимые места для их появления:

  • трухлявые пни;
  • стволы деревьев, которые сломались или погибают.

Собирать опят в Московской области следует с учетом их вида, который вырастает в разное время:

В некоторых случаях эти грибы растут на полянах на местах деревьев, от корней которых тянется мицелий. Этот элемент живой природы не мигрирует – он растет постоянно на одном и том же месте ежегодно, если условия для этого благоприятные. По этой причине надо запомнить места, где можно собрать большой грибной урожай, чтобы через год повторить ритуал.

Когда опята достигают зрелости, они стареют и разрушаются всего за 24 часа. Во время дождя этот процесс затягивается, поэтому за грибами ходить надо после осадков. лучше, чтобы день был туманным.

Весенний гриб – условно-съедобный гриб коллибия дуболюбивая (лесолюбивая). Вкусовые качества у него невысокие. Грибники не любят этот вид не только из-за отсутствия вкуса – мякоть у его представителей тонкая. В лесах появляется в мае и может давать урожай до поздней осени. В большом количестве встречается на пути у грибных «охотников» в июне-июле. В Подмосковье такие опята редкие «гости».

Летние, в т.ч. луговой, начинает плодоносить уже в первый месяц лета. В Подмосковье такие грибы собирают с августа по сентябрь, иногда до периода сбора продолжается до октября.

Грибники больше предпочитают осенние разновидности. Опята в Подмосковье собрать в сентябре можно ароматные и мясистые. Это неудивительно, т.к. погодные условия для этого благоприятные: с конца августа и до октября идут сильные дожди, но температура все же держится выше 10℃ со знаком «плюс». Помимо этого, их рост быстрый: им достаточно недели, а не 1,5, как остальным грибам. Кроме этого, они восстанавливаются после срезки через 12 часов-3 суток.

Идти за грибным урожаем можно через несколько дней после завершения сезона дождей. Благодаря туману земля насыщена влагой, поэтому после них опята мясистые. Идеальное время для похода в лес – раннее утро.

Зимний вид растет при температуре 7℃ выше нуля. Первые заморозки им не страшны – они просто покрываются ледяной коркой. А когда она оттает, грибы продолжают свой рост.

Где собирать опята в Подмосковье

В Подмосковье начнется сезон грибов в 2020 году в конце августа-начале сентября. В это время погода радует осадками в виде дождей, влажность воздуха достигает 80%, заморозков нет, а в солнечные дни температура воздуха достигает 20℃ со знаком «плюс». Это идеальные условия для развития грибов любых сортов, а не только опят.

Основные направления

В Московской области встретить можно несколько разновидностей опят: весенние, летние, осенние и зимние. Для созревания каждого из них существует свое время, а количество урожая зависит от погодных условий. В основном грибники находят «добычу» после теплых ливней в лесах смешанного типа, березовых и сосновых рощах. Основные направления, по которым можно собрать опята, такие:

  1. Ленинградское — «Фирсановка», «Подрезково», «Поварово», «Головково», «Покровка», «Фроловское»;
  2. Белорусское — «Жаворонки», «Петелино», «Малые Вяземы», «Голицыно», «Хлюпино», «Скоротово», «Кубинка»;
  3. Киевское — «Победа», «Дачная», «Бекасово», «Селятино», «Нара», «Зосимова пустынь»;
  4. Ярославское — «Софрино», «Пушкино», «Ашукинская», «Калистово», «Абрамцево»;
  5. Казанское — «Черная», «Гжель», «Бронницы», «Анциферово», «Подосинки», «Фаустово», «Пески», «Виноградово», «Луховицы», «Егорьевск»;
  6. Павелецкое.

Ярославское направление, а именно массив около «Пушкино» — признан самым экологичным в Подмосковье. В связи с тем, что грибы накапливают вредные вещества из окружающей среды, это идеальное место для сбора грибного урожая, потому что токсинов здесь почти нет.

Читайте также:  Черные грибы с темной шляпкой или ножкой, описание и где найти

Больше всего опят произрастает по Казанскому, в лесах возле станций «Гжель», «Шевлягино» и «Кузяево».

Где всегда много опят в Москве и Подмосковье

Сбор опят, по мнению опытных грибников, проводить лучше в Киевском направлении. Это правило особенно касается осенних видов. Хорошим местом для наполнения полной корзинки грибов также считается Ленинградское направление, проходящее через станции «Фирсановка», «Назарьево», «Елино», «Поярково».

Найти в подмосковных лесах осенние опята не составит труда, поскольку климатические условия региона способствуют активному росту представителей отдельного царства живой природы. А в лесах, расположенные вокруг столицы, собрать можно большой урожай.

Наиболее популярны среди грибников леса, расположенные около населенных пунктов Голыгино, Нововоронино, Высоково и Морозово. Но важно помнить, что в сезон здесь много людей.

В области местами с большим количеством грибов считаются:

  • леса вокруг водопада Гремячий. Они теплые и влажные, а такая среда является идеальной для роста плодовых тел;
  • лесные массивы недалеко от платформы «43 км». Здесь можно ходить по тропинкам, передвигаясь вдоль реки Вязь. Маршрут длинный, но урожай собрать удастся обильный;
  • в лесах около реки Сходня возле ст. «Подрезково». Здесь помимо опят встречаются рыжики, боровики и маслята.

Грибники со стажем советуют также побывать в смешанных лесах, расположенных возле деревни Елино, рядом со ст. «Фирсановка».

А в случае, не хочется уезжать далеко от столицы, то устроить «охоту» можно возле Нововоронино, Голыгино, Шапилово и Морозово.

Условия произрастания опят

Произрастают опята семьями на деревьях, которые упали, или полуразрушенных пнях. Для сбора хорошего урожая важно также определить погодные условия, которые нужны для роста грибов. Один из главных аспектов – температурный режим. Он должен быть в диапазоне 15-26℃ тепла. Если этот показатель превысить, то рост представителей этого царства живой природы замедлится, а в засуху они вообще высохнут и сгниют.

Помимо этого, для роста опят также важна влажность воздуха. Совместно с требуемой температурой она создает идеальные условия для богатого урожая грибов: они будут плодоносить после каждого дождя.

Но должна также обеспечиваться хорошая циркуляция воздуха в слоях грунта, сквозь который проходит мицелий опят.

В случае сильного пересыхания земли, ее затопления и промерзания, рост и развитие корней останавливает, но при этом сохраняется их жизнеспособность.

Срок жизнедеятельности опят составляет 11 дней. Сильная жара или холод пагубно отражается на росте грибов. Кроме этого, они становятся слабыми из-за наличия червей и насекомых.

Как отличить съедобных опят от ложных

Опята – один из популярных сортов грибов. Это неудивительно, поскольку зачастую их вырастает очень много в пределах одного участка. В одном семействе много подвидов, среди которых есть съедобные экземпляры и ядовитые. У них много похожих признаков, поэтому спутать их не составит труда. Но все же существуют конкретные критерии, позволяющие различить их. Съедобные опята в Подмосковье можно собрать, если обращать внимание на:

  1. Плодовое тело. На настоящих грибах есть выраженный пленчатый ободок.
  2. Съедобные пахнут грибами, а ядовитые экземпляры имеют неприятный запах.
  3. Шляпки настоящих грибов окрашены в светло-коричневые оттенки, а несъедобные – в броские цвета.
  4. Шапочки молодых съедобных опят имеют чешуйчатую структуру, у ядовитых – гладкую.

Опята бывают весенние, летние, осенние и зимние. Но только последняя разновидность не имеет ядовитых двойников.

Помимо всего перечисленного, под шляпкой всех видов есть пластины. Только у съедобных видов они окрашены в кремовые оттенки, а у ядовитых – в желтоватые, зеленоватые и даже черные. Чтобы понять, как выглядят ложные опята, можно посмотреть фото.

Мало знать, когда пойдут грибы в Подмосковье в 2020 году. Важно еще заранее изучить карту произрастания опят и научиться определять съедобные разновидности от ядовитых.

Опята в Подмосковье и Московской области в 2020 году: в сентябре, октябре, фото, грибные места

Название:Опята
Тип:Съедобный

Московская область – грибной регион. Опята в Подмосковье считаются распространенным видом и радуют грибников почти круглый год. Простые признаки помогут определить старт грибного сезона для опят.

Есть ли опята в Подмосковье

В Московской области много грибных мест, где встречаются колонии опят. Важно знать направления, по которым нужно за ними отправиться, время их плодоношения. Каждый год они растут в одних и тех же местах.

Разновидности опят в Подмосковье

В Московской области встречаются съедобные и несъедобные разновидности. На фото ниже опята, которые можно встретить в Подмосковье в 2020 году.

Как выглядят опята в Подмосковье

В Московской области встречаются такие же виды, как и в других регионах России. Цвет шляпок и мякоти грибов зависит от пород деревьев, на которых они растут в Подмосковье, типа здешних почв и погодных условий.

Подмосковный опенок – это гриб с выпуклой шляпкой, тонкой гибкой ножкой, частыми светлыми пластинками, высотой 10-15 см. Цвет варьируется от желтоватого до коричневатого. С возрастом шляпка принимает плоскую форму, светлое пятно в центре становится менее выраженным, пластинки темнеют.

Виды съедобных опят в Подмосковье с фото

В столичном регионе растет несколько съедобных видов, которые появляются в разное время года.

Летний растет большими густыми группами. Селится на поврежденных и гниющих деревьях, предпочитает лиственные деревья. Другие его названия: говорушка, липовый опенок. Его шляпка достигает в диаметре 3-5 см, у молодого гриба она выпуклая, у старого – плоская. Цвет коричневатый или медово-желтый, в центре она светлее, по краям более темная. Отличается тонкой водянистой бледной мякотью с приятным древесным запахом.

Осенний – это настоящий, классический опенок. Он наиболее распространен в Подмосковье. Растет большими колониями на пнях и живых деревьях в сырых лесах. Поодиночке попадается редко. Диаметр шляпки – от 3 до 10 см, цвет медово-коричневый, коричневатый, красно-коричневый, в центре более темный. Мякоть беловатая, плотная с приятным запахом.

Луговой (луговик, негниючник) отличается мелкими размерами, гладкой шляпкой кремового цвета с неровными краями, более темной в центре. Диаметр шляпки – 2-5 см. Мякоть беловатая или бледно-желтая, тонкая, с запахом горького миндаля. Селится в траве на открытых пространствах: пастбищах, лугах, лесных полянах, обочинах дорог, в садах, оврагах, у края полей. Растет очень густыми дугами или рядами.

Зимним опенком называют фламмулину бархатистоножковую. Встречается только на загнивающих, больных, упавших или старых деревьях, сломанных сучьях и ветках, гнилых пнях. В молодых лесах и ухоженных лесопарковых зонах он не растет. Попадается на лесных опушках, в садах, вдоль ручьев. Растет фламмулина плотными колониями. Шляпка желтоватого, медово-желтого или оранжево-коричневатого цвета с более светлыми краями. У молодого экземпляра выпуклая, у старого – плоская. Мякоть светло-желтая или беловатая, тонкая, приятно пахнущая. Еще одно распространенное название – зимний гриб.

Ядовитые опята в Подмосковье

В Московской области произрастают ложные виды, которые относятся к несъедобным или ядовитым.

Довольно часто в подмосковных лесах попадается ядовитый серно-желтый опенок. Отличить его можно по таким признакам, как:

  1. Гладкая ножка без чешуек, отсутствие юбочки (на ножке может присутствовать малозаметное кожистое кольцо или его фрагменты).
  2. Ярко-желтая шляпка с гладкой поверхностью.
  3. Зеленоватые, желтые или оливково-черные пластинки.
  4. Неприятный запах земли или плесени.

Еще один вид – ложноопенок кирпично-красный. Отличается гладкой красно-коричневой или желто-коричневой шляпкой с оранжево-желтыми, желтоватыми или беловатыми краями; сероватыми, желтовато-серыми или оливково-серыми пластинками; ярко-желтой сверху и коричневато-красной снизу ножкой; желто-коричневой или грязно-желтой мякотью без выраженного запаха. В одних источниках он классифицируется как несъедобный и даже токсичный, в других его относят к съедобным грибам.

Опенок можно спутать с крайне ядовитой галериной окаймленной, которая встречается в лесах Московской области. Она содержит те же смертельно-опасные токсины, что и бледная поганка. Коварность ее еще и в том, что единичный экземпляр может расти прямо в колонии говорушек и по неосторожности его можно прихватить вместе с ними. Главное ее отличие от съедобного – отсутствие на ножке и шляпке чешуек. У галерины окаймленной волокнистая ножка с белым налетом, который легко стереть. Еще одно отличие – цвет шляпки: у опенка отчетливо видна зональность (более темный центр, затем бледное кольцо и темный ободок по краю), у ядовитого гриба ее цвет однородный по всей поверхности.

На фламмулину бархатистоножковую похожа коллибия веретеноногая. Она считается несъедобной и слабоядовитой, вызывает легкое отравление.

Где собирать опята в Подмосковье в 2020 году

Опята в Московской области попадаются в большинстве грибных мест. Традиционно самыми урожайными считаются западные и южные части Подмосковья.

Летние опята пошли в Подмосковье в 2020 сейчас в Белорусском, Киевском, Курском, Казанском направлениях.

Основные места сбора находятся не слишком близко к столице, для их поиска грибникам приходится затрачивать немало времени.

Где под Воронежем собирают опята

В Воронежской области летние и осенние виды попадаются в смешанных и лиственных лесах. Они растут на пнях, валежнике, остатках деревьев. Луговые можно найти сразу за городом на лугах с невысокой травой, у рек и других водоемов.

Жители Воронежа отправляются собирать их в смешанные и сосновые леса Семилукского района (в Малую Покровку, Орлов Лог, Федоровку).

Популярное место – район станции Сомово. За луговыми отправляются в северном направлении, за летними и осенними – на восток.

Много луговых находят в Рамонском районе у сел Медовка и Ямное. В Новую Усмань едут собирать лесные виды.

В Воронежской области есть лесные хозяйства и заповедные зоны, где опята встречаются в большом количестве и их разрешается собирать. Это Сомовское и Семилукское лесничество, Хоперский заповедник, заказник «Каменная степь» и другие.

Куда съездить за опятами недалеко от Москвы

За летними опятами отправляются в Казанском направлении к станции Гжель. Осенние едут собирать к станции Шевлягино. Много их находят в лесах по обе стороны железной дороги в районе станции Кузяево.

Они встречаются по многим направлениям: Киевскому, Ленинградскому, Белорусскому, Савеловскому, Рязанскому, Ярославскому.

В каких лесах растут опята в Подмосковье

Они любят селиться в смешанных лесных массивах, березовых рощах, темных еловых и густых сосновых лесах, лесопосадках.

Где много опят в Московской области

Считается, что больше всего их в Киевском направлении, особенно в осенний период.

Другое царство опят находится в Ленинградском направлении по маршруту: Фирсановка, Назарьево, Елино, Поярково.

Когда пойдут опята в Московской области

Появление опят в лесах зависит не только от календарных дат, но и от погодных условий. Они пойдут в разное время после дождливого и после сухого лета. Обычно в засушливые годы их меньше, а при повышенной влажности они быстро растут.

Летние и луговые появились в июне. Ожидается, что в Подмосковье пойдет вторая волна опят.

Осенние опята пойдут в Подмосковье в сентябре 2020 или в конце августа.

Зимние появятся в первой половине осени.

Когда можно собирать опята в Подмосковье в 2020 году

Собирать их в Московской области можно круглый год. В начале лета появляется летний, в конце лета – осенний, осенью пойдет зимний, который можно собирать осенью, зимой и весной.

Когда появляются весенние и летние опята в Подмосковье

Весенним называют условно-съедобный гриб с невысокими вкусовыми качествами – коллибию дуболюбивую (лесолюбивую). Он не пользуется спросом у грибников из-за тонкой мякоти и отсутствия вкуса. Появляется в лесах в мае и может плодоносить до поздней осени. Особенно много их попадается в начале и середине лета. В Подмосковье этот вид встречается нечасто.

Летний, в том числе луговой, плодоносит с июня. Собирают такие опята в Подмосковье до октября.

Когда собирать осенние опята в Подмосковье в 2020 году

Осенние начинают появляться в конце августа, активно плодоносят в сентябре. Их сезон заканчивается в ноябре. Появляются слоями, обычно их два или три, каждый продолжается по 2-3 недели.

Когда растут зимние опята в Подмосковье

Зимние опята пойдут в Подмосковье в 2020 в октябре. Их можно собирать в течение всей зимы. Не боятся холодов, в морозы рост прекращается. Когда температура поднимается выше нуля, вновь начинает расти. Наиболее активное время для сборов – конец осени и начало весны.

Правила сбора

Основная задача при сборе опят – не повредить грибницу. Их нельзя вырывать из земли, это может привести к гибели. Их нужно осторожно срезать ножом или выкручивать. Второй способ предпочтительнее, поскольку при первом в разрез может попасть инфекция. При выкручивании нужно поворачивать гриб вокруг оси, пока он сам свободно не отделится. Образовавшуюся ямку необходимо присыпать землей и слегка притоптать.

При сборе нужно соблюдать следующие правила:

  1. Для лучшего поиска использовать палку длиной около 1 м.
  2. Срезать только хорошо знакомые виды. Если возникли сомнения, брать не нужно.
  3. Рекомендуется отдавать предпочтение молодым, но созревшим экземплярам. Совсем маленькие лучше не трогать: их нужно оставить другим грибникам, которые придут на следующий день.
  4. Обнаружив небольшое скопление опят, не стоит покидать это место сразу: возможно поблизости есть еще колонии.
  5. Ведро для сбора урожая лучше не использовать. Для тихой охоты нужна корзинка из прутьев, чтобы грибы могли дышать. Рекомендуется складывать их шляпками вверх.
  6. Перед тем как уложить находку в лукошко, нужно очистить ее от земли и листочков.
  7. Не рекомендуется собирать грибы вблизи проезжих дорог.

Как узнать, появился ли опенок в Подмосковье

В Подмосковье в 2020 году пойдут опята, когда установится теплая и дождливая погода. Оптимальные погодные условия для их роста:

  • температура: 10-12 °C для осенних, 23 °C – для летних;
  • влажность воздуха – 80 %.

После дождя они пойдут в среднем через 1-7 дней.

Заключение

Опята в Подмосковье – один из любимых видов у грибников. Чтобы собирать большие урожаи, нужно знать грибной календарь, который помогает понять, когда они пойдут и куда отправиться на охоту.

Когда можно отправляться за опятами и где растут грибы в Подмосковье

Сбор грибов в Московской области возможен с ранней весны до глубокой осени. Один из распространенных видов − опята. Их собирать особенно приятно. Ведь растут они большими группами. Отыскав один раз удачное место, заядлые грибники потом наведываются к нему регулярно. Когда пойдут опята в Подмосковье в 2020 году, зависит от погодных условий. На участках с влажной, плодородной почвой они появляются сразу после установления теплой погоды и начала дождей.

Время появления опят в Подмосковье

Сбор опят в Московской области во многом зависит от условий погоды. В 2020 году ожидают раннюю весну. Поэтому уже в последних числах мая можно отправляться на прогулку за грибами. Весенний вид опят или коллибия дуболюбивая не пользуется популярностью у грибников из-за отсутствия вкуса тонкой мякоти. Этот гриб условно-съедобный, в лесах Подмосковья он встречается до второй декады июня. Летние луговые опята можно найти в Московской области с июня по октябрь.

Вторая волна грибов начинается в конце лета. Осенние опята появляются с последних чисел августа до ноября. Больше всего их в сентябре. Причем грибы растут слоями. Каждый из них продолжается от 15 до 20 дней. Всего осенью бывает 2-3 слоя.

Места, где собирать опят в Московской области

В подмосковных лесах грибных мест много. В большинстве из них растут опята. Обычно самый богатый урожай встречается на юге и западе Московской области. Поход в лес лучше планировать через сутки-двое после дождя, когда земля еще остается влажной. При этом не обязательно уходить далеко от дороги. Найти опята в лесу можно вдоль тропинок, недалеко от опушки леса или дачного поселка, в лесопосадках.

Основные направления, где часто встречаются опята в Подмосковье летом и в сентябре:

  1. По направлению на Рязань леса начинаются рядом с железнодорожными платформами. В Фастове, Бронницах или в Щурове грибы можно найти, если двигаться вдоль поселков. Отходить далеко не нужно. В сторону Бисерова и Пласкинина необходимо уйти в лес на 4 км.
  2. По Ярославскому направлению нужно отъехать не меньше, чем на 40 км от Москвы. Вдоль берега реки необходимо ехать в сторону Дарьино, Ельдигино и Матюшино. Здесь можно найти грибы в любое время года, но сезон опят приходится на август-сентябрь.
  3. Павелецкое направление входит в число популярных маршрутов для «тихой охоты». В нескольких километрах от станции Барыбино или Белые столбы можно найти большие колонии опят. Также недалеко от железной дороги расположены грибные места в Мехнево, Привалово и Вельяминово.
  4. Съедобные опята встречаются в Подмосковье в северном направлении от платформы Шарапова охота. На небольшом расстоянии от Колхозной за пару часов грибники набирают полные корзины.
  5. По направлению к Казани для сбора грибов выходят на станции Князево, Коняшино или Митино. В этих местах обследуют окрестности поселков.
  6. За железнодлрожной платформой Пушкино осенью посещают окрестности рядом со Степаньково. В первой половине осени неплохой урожай собирают рядом со станцией Ашукинской.
  7. Хороший урожай грибники собирают неподалеку от Фрязево, в нескольких километрах от деревень Кутузово и Дулепово. В смешанном лесу неподалеку от Елино тоже много полянок с опятами. Доехать туда можно на электрички до станции Фирсановка за 25 минут.
  8. В мае на грибную охоту отправляются в лесопосадки рядом с деревнями Нововоронино, Маптьянково и Голыгино. Здесь опята начинают расти сразу после потепления. Рядом с Гремячьим водопадом влажный, теплый микроклимат, благоприятный для размножения грибов. Поэтому урожай здесь хороший в любой месяц.
  9. Летом и осенью тихая охота удачна в районе станции Березки дачные. В прохладную погоду грибники отправляются в Серпухов, Загорск или Кубинку. Издалека видны грибные места в Урзуново.

Всегда много опят по киевскому направлению. Особенно богатый урожай грибники собирают осенью. Другое направление, богатое на грибы, находится на маршруте Фирсановка-Поярковое. Чтобы не уезжать далеко от Москвы, отправляются к станции Гжель, где растут летние опята. За осенними едут на станцию Шевлягино или Кузяево.

Условия произрастания

Полуразрушенные пни и упавшие деревья − места, где чаще всего встречаются колонии опят. Чтобы грибница широко разрасталась, необходима высокая влажность. Подходящая температура для грибной колонии составляет от +15°С до +26°С. В более прохладную погоду рост грибного тела приостанавливается, а жара в сочетании с высокой сухостью провоцируют высыхание и гниение.

Для развития грибницы необходима хорошая воздухопроницаемость всех слоев почвы. Ее развитие приостанавливается в сухой, затопленной либо промерзшей земле, но жизнеспособность мицелия при этом не утрачивается. Опята с момента появления живут 10-11 суток. В жаре или холоде они погибают быстрее. Также ускоряется разрушение грибного тела при поражении его вредителями.

Старение и разрушение зрелых опят происходит в течение 24 часов. Если погода стоит дождливая, скорость этого процесса замедляется. Поэтому за грибами отправляются после дождей, лучше в туманный день. В такую погоду воздух влажный, поэтому грибное тело становится особенно мясистым. Опытные грибники отправляются в лес рано утром, пока солнце скрывается за кронами деревьев.

Отличие съедобных опят от ложных

По фото можно легко определить, где съедобный гриб, а где ядовитый. У истинных опят присутствует ободок в виде пленочки на теле. Они издают приятный аромат свежести и теплой древесины. Ядовитые пахнут пылью и гнилью, а во рту при их употреблении остается горьковатый вкус. Шляпки съедобных грибков окрашены в спокойные тона. Их непросто заметить среди опавшей листвы. Токсичные опята, напротив, выглядят ярко и хорошо видны издалека. Их поверхность покрыта чешуйками.

Один из распространенных ядовитых грибов, встречающийся в Подмосковье, серно-желтый ядовитый опенок. У него гладкая ножка, но на молодых плодовых телах иногда встречается пленчатый ободок. На гладкой шляпке охряного или желтого оттенка нет чешуек. Чтобы отличить токсичный грибок от ложного, осматривают пластины спор. Их цвет меняется от зеленоватого до оливково-черного. Ядовитые экземпляры пахнут плесенью или гнилью.

Еще один из особенно токсичных грибов – галерина окаймленная. Ее плодовые тела встречаются одиночно, а не группами. Их отличают очень светлые ножки, лишенные чешуек. Они покрыты белым налетом, оставляющим след на ладонях. Шляпки имеют однородную окраску. Она может быть розовой, коричневой или желтой. Сверху на ней нет светлого пятна. У зрелых плодовых тел отсутствует темное кольцо.

У кирпично-красного ложноопенка шляпка гладкая с хорошо заметным переходом от оранжево-коричневатого до желтого. В этом он очень похож на съедобный гриб. Отличие в более темных пластинках оливковых либо желтовато-серых. Другой окрас имеет ножка. В верхней части она желтая, а снизу темно-красная, почти коричневая. Окрас шляпки на разломе грязно-бежевый либо желто-коричневый.

Еще один опасный гриб − веретеноногая коллибия. Внешне она схожа с фламмулиной бархатистоножковой. От съедобных грибков ее отличает неправильная форма шляпки. Ее грибницу можно найти на каштане, буке или дубе.

Грибницы опят развиваются с ранней весны до глубокой осени. Благоприятные условия для них – теплая погода и высокая влажность. В наступившем году сбор грибов в Подмосковье возможен уже в конце мая. Больше всего грибов в лесных массивах, неподалеку от населенных пунктов. Для «тихой охоты» выбирают места подальше от автомагистралей и промышленных предприятий.

Читайте также:  Как хранить чагу и рекомендуемый срок ее хранения в домашних условиях
Ссылка на основную публикацию